X



【熱海土石流】「母国と熱海の架け橋になりたい」 被災の中国人男性、ホテル転々3カ所目…避難所期限で 中国からの支援呼びかける [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/16(木) 19:39:07.56ID:WNtR3UQX9
衣服や貴重品などの最小限の荷物を持ち、次の避難先のホテルに移動する徐浩予さん=静岡県熱海市で2021年9月15日、深野麟之介撮影
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210916-00000044-mai-000-1-view.jpg

 被災後に生活するホテルは3カ所目――。7月に静岡県熱海市伊豆山地区で発生した土石流災害で、市が避難所としてきたホテル・熱海金城館が15日、被災者の受け入れの期限を迎えた。9月15日正午時点で35世帯74人が準備が整わないなどとして市が確保した別のホテルに移動した。その1人で、家具がそろわず、ホテルに移る中国人男性の徐浩予(じょこうよ)さん(28)の引っ越しに同行した。【深野麟之介】

 土石流災害が発生した7月3日の1週間前に購入したばかりの一軒家が土石流で全壊した徐さん。9月15日正午ごろ、一人でスーツケースを持って熱海金城館を出発した。荷物は衣服やタオル、貴重品や運転免許証といった最小限のものだけ。5分ほど歩き、次の避難先となるホテルにチェックインした。ホテルでの生活は3カ所目。心なしか疲れた表情に見えた。

 引っ越し先はすでに決まっているという。ホテルから車で山側へ5分の市営住宅。部屋を見渡すと、飲料やレトルト食品のみで、家具はそろっていない。すぐに生活できる状況でないため、当面はホテルで暮らすという。部屋の一角に積まれた在日中国人からの支援物資は10月にすべて市に寄付するつもりだ。

 徐さんは中国の大学を卒業後、2015年に来日して起業。21年5月、観光で訪れた熱海の海の景色に魅了され、21年6月25日に東京都豊島区から伊豆山地区に引っ越した。被災後も「母国と熱海の架け橋になりたい」と、中国からの支援を呼びかける。

 同じ境遇の被災者と交流するうちに地域への愛着がわき、日本語も少しずつ上達した。「ベランダから海や市街地を見渡せる」と市営住宅も気に入っている。ただし、市営住宅にすぐに引っ越せないのは、もう一つ理由がある。それは「光熱費を払う余裕がない」ことだ。家賃は市の負担だが、電気代やガス代は自己負担。食費もかさむ。ビザの都合や日本語にまだ不安があることから、アルバイトで稼ぐことができない。「ホテルでの生活の方が(金がかからず)安心。けれど、それもいつまでも続けられない」と切実な不安を口にした。

毎日新聞 9/16(木) 14:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210916-00000044-mai-soci
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:40:27.72ID:c0Hvh6kZ0
ウィグル香港助けろよ中国人
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:40:51.01ID:pVKK7WTX0
火事場泥棒的に、熱海の災害地帯に入植を狙っているという意味なのか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:43:45.77ID:M0CkMPhs0
>>1
>「ホテルでの生活の方が(金がかからず)安心。

なぜ中国大使館に助けを求めないんだ
日本の税金にたからずとっとと出ていけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:44:15.10ID:PVcvx7Eu0
被災する前ははたらかないでどうやって生活してたの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:45:48.66ID:LEHjIxl20
日中の友好と交流をよくにしたいなら、まずは中国に帰って共産党政権を打倒しなさい。
独裁政権が存続している限り、真の友好や交流はありえない。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:33.21ID:NSeAGOoI0
>>9
家賃収入では。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:22.06ID:c80vFhlc0
情報が少なすぎて状況がわかりません 毎日さん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:45.75ID:nHflh2a+0
>徐さんは中国の大学を卒業後、2015年に来日して起業
>光熱費を払う余裕がない
>ビザの都合や日本語にまだ不安がある

いや在留資格取り消せや
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:17.69ID:LD6N9tnF0
>>10
ほんとだ
きもいよw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:01:09.78ID:Fd3fdB280
現金で家買ったのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:01:51.34ID:bO+3xg9o0
動員法でいつでもゲリラ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:06:47.07ID:zhsinlkz0
だって知事が支那共産党マンセーの川勝だもの。
コロナがある程度落ち着いたらドッと押し寄せるぞ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:07:57.98ID:r86eeE/W0
どこどこの架け橋って日本人は、お腹一杯になるくらいに聞いてきたけど
世の中は、悪いことしか印象に残らず、
中韓北が歴史認識を捏造してまで
日本を誹謗中傷するから
悪いが、信用がない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:09:46.71ID:M1ZYH7BU0
ただでさえややこしい話をややこしくするなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:10:45.60ID:pHRKqn3N0
【人災】



熱海 盛り土 



自民党系同和団体
(自由同和会)

神奈川県本部


「新幹線ビルディング」


 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:11:21.02ID:ipW6+7ph0
こうやっていく先々を侵略するんだわな中韓人は
つまり保守系のコネの方がノーマークでやばいんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:14:09.85ID:r12kCNer0
全く事情が見えてこない。熱も説得性も無い駄記事。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:15:53.74ID:0MKkTSTq0
>>4
本国が台風と地震で大変だというのに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:17:03.03ID:bdvkjDEw0
>>1
日本語おぼつかなくて家具をすぐ揃えられないくらい余裕無いのに何で家買えたの?この人
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:18:08.26ID:r86eeE/W0
光熱費も払う余裕がないって
日本人でも光熱費の滞納は、水道以外のガス電気は止められるよね?
それで日本在住できるなんて?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:20:00.90ID:wWrUru640
支援じゃないぞ
熱海乗っ取りの指令だからなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:20:16.26ID:hzJdaov+0
この人が求めているのは
地域住民への支援なのか自分への支援なのか
支援物資を市に寄付して自分は公共料金も払えないって・・・
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:25:13.58ID:r86eeE/W0
市営住宅を借りて家賃は、市の負担とは?
中国で日本人がこんな境遇なら、日本人は日本へ帰れと言うよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:27:16.58ID:6onhtcwV0
中京の入植工作員?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:28:34.52ID:Wln81Mt80
市役所が支那人に市営住宅優先的に廻しているとツイで言われてた我が市はそんな事はしてないとしらばっくれていたが市営住宅の住人はよく知ってる事
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:29:12.04ID:03gsZU1L0
外国人ならば普通に祖国に帰って欲しいな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:30:43.21ID:UEbttp150
県営とか市営住宅って外人が入って、そんで家賃滞納すると滞納整理の職員は生活保護を勧めるんだぞ。最悪だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:39:17.80ID:NFGfACwM0
中国共産党が支配する国を「母国」と思える時点で日本人とは決して相容れない異常者なんだよ。気持ち悪い。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:46:31.78ID:kPJFKQGk0
>>1
在留中国人を100万人にした自由移民党を許さない

必ず自民党と移民法を永久追放する
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:47:31.62ID:A3so7Io00
購入した家で中国人相手にシェアハウスか何か
するつもりだったんだろうな
何にしても働けない、飯の支援も無いなら秒読みじゃないか
賠償なんて相当時間が掛かる、不安だろうが一旦帰るのが普通の思考だが。。。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:49:24.66ID:kPJFKQGk0
>>39
自由移民党が日本を自由移民島に変えてる

枝野は移民政策の国民的議論を!
と去年明言している

どこに入れればいいかは明白だ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:50:59.47ID:s/ZAXSdI0
たかるの上手すぎ‪w
まじで送還してほしい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:51:40.65ID:r86eeE/W0
日本人が、こういう中国人を養って何になるのだろうか?
数十人の中国人の来日目的が、生保支給要求だったりするけど
中国は、これで世界経済第二位自慢だからね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:54:08.07ID:OxvP9J8d0
せっかく中国から逃れてきたのに
ひどい仕打ち
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:14:34.52ID:i9obh8kL0
アルバイトって、来日して起業後一軒家購入したのに?
しかも日本語習得を被災してからとか
違和感のある記事だな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:17:37.28ID:H4PFIoue0
身勝手な理由で日本社会のライフラインにタダ乗りしてんじゃねえよ
外人に福祉も安全も認めるな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:56:09.48ID:Z9FC1yrm0
よく意味がわからない

たぶん、一生理解できない部類
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:06:43.89ID:9Bv1Q5lx0
>>56
いや、現状何してるか判らない人が日本のインフラにぶら下がってるようにしか見えんのだが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:20:07.37ID:VeSZwNI70
こいつ、何しに日本に来たんだよ。タカリに来たのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:26:41.71ID:KB13Tdkw0
習近平から海外に居る中国人全員に帰国命令出てんだろうが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:28:59.27ID:uF9BvpAz0
>>45
来日目的がナマポ要求くらいだけだったらまだいいんだけどね。
平和ボケ国だから軍や中共の使命帯びた人間なんて全く見分けつかないし。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:43:18.61ID:G/WsDr8T0
日本に来て起業できるのに、
日本語をうまく話せないからアルバイトができない?

なんか変やね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:47:01.04ID:lYjcwGP/0
東京の都営住宅もナマポで生活してる中国人だらけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:56:50.49ID:tvhJM8YY0
去年のマスク転売で儲けた金かな?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:57:21.45ID:PfD4Q/Ss0
貧すれば鈍するとは言うが
ちょっと惨すぎねえかこのスレ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:58:29.38ID:xnJA/gMM0
>>1
国に帰れよ敵国人
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:01:59.11ID:R5TbWzZy0
さっさと国に帰って炎上してる日本テーマパークを助けろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:57:22.19ID:WQajOvGq0
結局、こいつは光熱費払えないのを理由にしてナマポ申請するよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:08:50.56ID:i8xJgDWt0
>2015年に来日して起業。
>21年6月25日に東京都豊島区から伊豆山地区に引っ越し
>被災者と交流するうちに地域への愛着がわき、日本語も少しずつ上達した

は? 6年も日本に住みながら、日本語喋んない生活って。。。?
そんな仕事あるわけねーし、
あってもシナ同胞相手の闇産業だろ。

とっとと帰れよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:10:42.09ID:i8xJgDWt0
>>61
大量に日本に来るシナ観光客相手の仕事をしてたんだろ思われ
コロナで実質失業したんだろうな おそらく熱海被災関係ない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:36:38.64ID:ntIwg5Kd0
便衣兵
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:37:16.32ID:ntIwg5Kd0
ウイグルをどうにかしろよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:34:08.02ID:Sc1b/k0f0
なにこの美談でっち上げ
しかも日本のマスゴミもグル
(中国からいくらお金もらったか知らないけど)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:37:10.09ID:rbPUkZcb0
恨むなら小泉と河野と竹中を殺せ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:37:22.91ID:F3MDwoBg0
くにへ かえるんだな
おまえにも かぞくが いるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況