X



SamsungのSSD「970 EVO Plus」の中身が変更 コントローラもNANDも変わるがJANも型番も同じ [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★垢版2021/09/18(土) 15:03:31.40ID:Y66lqAlo9
「型番変更したほうがいいと思います」(9/15)・・・複数ショップ店員談
2021.09.15 23:50 更新 2021.09.15 取材

2019年に発売されたSamsungのM.2 2280 SSD「970 EVO Plus」シリーズが、ひっそりとマイナーチェンジしている。

複数ショップによると、コントローラがPhoenixからSamsungになったほか、搭載NANDも変更されているという。入荷を確認したのは容量1TBの「MZ-V7S1T0B/IT」で、パッケージも従来の横型デザインから縦型デザイン(画像右)になっている。なお、基本スペックやJANコード、型番等が記載されたシールに変更はない。

今後、他の容量も順次“新モデル”に切り替わるようだが、しばらくは新旧が混在する模様。ある販売ショップでは「指名買いはお断りする予定」とのこと。
https://www.gdm.or.jp/crew/2021/0915/408458

As per the result, the old version started at 1,750 MBps and eventually dropped down to 1,500 MBps after the 40GB mark. On the new version, the drive steadily performed at 2,500 MBps, but once the 115GB SLC cache was exhuasted, the SSD fell to 800 MBps. This represented a 47% performance hit.
https://www.tomshardware.com/news/samsung-is-swapping-ssd-parts-too

旧モデルは40GB超えると速度低下するが1,750MB/s→1,500MB/sとそれほど落ちない
新モデルはSLCキャッシュ115GBを超えると2500MB/s→800MB/sに速度低下
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/3TZCye8vbLLKm9xAt4ihAD-970-80.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:04:09.10ID:zVMzbWsR0
なんかプレクスターのSSDでもあったよーな
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:04:47.66ID:Yhb7kS150
別型番にすべきじゃねーの
JAN同じとかありえんだろ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:05:23.70ID:Yhb7kS150
>>1
>ある販売ショップでは「指名買いはお断りする予定」とのこと。


ああ、初期不良サポートすらまともに出来ないあの店ね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:06:28.64ID:Hn1Hd6XE0
性能が完全上位互換ならともかくこれはただのコストカットじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:06:52.72ID:8tAUXm4b0
ケンチャナヨ精神
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:06:59.31ID:INVmbwFi0
NAND変わると寿命とかも変わってくんじゃないの
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:07:26.26ID:PlQcTbW80
平壌運転
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:08:09.37ID:IX1/6h+r0
チョン製以外マトモなSSDが無い悲しさ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:09:32.06ID:8tAUXm4b0
>>12
まあ普通の人が普通の使い方してる限り実用上はより速いだろうな
持続的パフォーマンスが必要なユーザーはEvoのような廉価版コンシューマ製品は使わない(はず)だし
とはいえこういうのは紛らわしいからいかんわな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:12:28.17ID:JL6NZaRL0
SSDガチャやん
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:13:40.89ID:nS8nHNMk0
KLEVVきゅんの評判を教えてくれ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:15:32.31ID:PSIhfAQc0
サムチョンやからな
なんでもする
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:15:40.65ID:0yd6Fe2l0
いつもの国技かよ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:15:48.66ID:z0zBu8Ox0
韓国メーカーだと胡散臭さ炸裂だな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:15:51.61ID:0yd6Fe2l0
>>14
え??
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:16:29.58ID:8tAUXm4b0
>>20
ユーザーにどの程度実害があるかはともかくそういうことすると信頼落とすだけなのにな
チョンに限らずPC関連のメーカーは割と平気でそういうことやる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:22:17.98ID:AejG+2Nt0
微細化して面積あたりの容量増えるとコスト下げられるが
代わりに容量あたりの並列数が減るので書き込み性能が減る
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:23:13.74ID:oH2xHAco0
もうDRAMキャッシュもいらないんだよな
安くしろよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:24:33.07ID:JUo94DII0
これは特性変わっただけで死ぬほど性能下がったわけじゃないし変更内容も告知してるからマシ
WDのの方は事前告知なし単純劣化、それに上位モデルで同じことやってるからもっと悪質
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:25:06.85ID:J9ARZ7ck0
暗号化の超重大バグを修正しないぜっ!と放置したやつ?BitLocker全滅のやつか?
一個持ってるの交換してくれよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:26:46.29ID:I4RiFKbp0
今は旧東芝 キクオシアSSDとかあるよね?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:27:49.90ID:0yd6Fe2l0
韓国の日常…
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:29:31.42ID:04O4aGvP0
>>1
Amazon経由だと交換や返金できそうだ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:31:58.85ID:Gn01UM/F0
反日企業のSNSやゲームやスマホ本体ってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

特に女なんて個人情報抜かれたら相当酷い目に会うだろ?
ましてやそれが反日国に個人情報抜かれでもしたら何に悪用されるか分かったもんじゃない
写真や住所やその他もろもろ個人情報抜かれたら最悪の事態になるだろうによ
なのに「個人の情報なんて抜かれても全く影響無し」とか言ってる売国奴がいるからな、ほんとマヌケとしか言いようがない

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSやゲームやスマホ本体を、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ。。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:32:30.39ID:Dptw+P2T0
サムスングwww
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:37:47.95ID:jJ8fVOoH0
>旧モデルは40GB超えると速度低下するが1,750MB/s→1,500MB/sとそれほど落ちない
>新モデルはSLCキャッシュ115GBを超えると2500MB/s→800MB/sに速度低下

うーん、一般人にはエロ動画整理の時くらいしか出番の無いキャッシュだが、
旧型の方が使い勝手は良さそうだな。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:42:49.30ID:bnXnQj9J0
SSDじゃないけど日本のメーカーでも同じようなことあったわ
昔そこのサポートの仕事してたから溜息しか出なかったけど
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:44:27.42ID:1SfSTfmP0
SONYは一流メーカー
AIWAは二流メーカー
SAMSUNGは三流メーカー

そんなイメージ.
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:47:44.38ID:8tAUXm4b0
>>53
AIWAとかまだあったっけ?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:49:19.64ID:jpjJWA+A0
スマホ充電中に爆発した経験からサムソンだけは絶対買わないようにしてる、ロゴ見るのも嫌だわ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:50:20.07ID:DHkODwvl0
ライトに使う分には性能向上でゴリゴリに使う層には劣化だからややこしい
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:53:13.34ID:04O4aGvP0
>>56
パソコン買うと良くパーツとして紛れ込んでるぜw
メモリやSSDは、大容量の他メーカー品に交換するけどなw
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:54:34.38ID:5nxcuxkP0
EUのゲーム買ってるとEAN同じなのに、
ジャケットデザインが廉価版になってたり、メディアがDVD-ROM x1に変更されてたり、紙マニュアルが付くのは初回プレス分のみだったり
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 15:59:18.91ID:GewSdFmx0
>>49
簡単に言うと、沢山ある小さな入れ物に100入るところを50だけ入れて使うような感じだ
その方が早く読み書きできる
ただ50ずつ使って入れ物が足りなくなると今度は本格的に100まで使うようになるんだが、そうなってくると速度が一気に落ちるんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:00:23.96ID:8vSgGc3K0
>>63
PS5はシーケンシャルリード5500MB/s推奨だから>>1のやつだと性能足らんぞ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:01:29.04ID:UNio/gep0
寒寸なんか買わないからどうでも良い情報だな。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:03:29.10ID:kdjQFX3p0
SSDで容量一杯手前で速度低下するのって書き込み速度のみだよね?
一度低速で書き込んだ後、そのデータを読み込む用途だとSSDの速さの恩恵得られるよね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:04:08.66ID:9l/7uY9m0
チョンなんだし
PLEXTOR-SSDなつかし
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:04:13.78ID:04O4aGvP0
>>1
よく有ることだから
買う側がロットで判断するしか無い
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:06:09.23ID:fZLjq4xn0
退化したのか
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:06:56.48ID:9l/7uY9m0
>>59
性能は2流・耐久性は超一流
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:08:04.81ID:d1QJ8lMt0
サムスンはもう終わりだな
これからはTSMC
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:09:46.21ID:8tAUXm4b0
>>72
なんでそういういい加減なのがまかり通るんだろうな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:10:05.15ID:4YSFw82H0
>旧モデルは40GB超えると速度低下するが1,750MB/s→1,500MB/sとそれほど落ちない
>新モデルはSLCキャッシュ115GBを超えると2500MB/s→800MB/sに速度低下
普通に新でいいじゃん
連続115GBとか何してたら行くんだよ
下手したらサーマルスロットリングのほうが先だろ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:11:06.30ID:l/ilK3dr0
ウェー、ハッハッハ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:11:58.97ID:8tAUXm4b0
>>78
まあごく一般的なユーザーは新モデルのほうがいくらか性能アップするだろうな
だからと言って同じ型番で中身変えるのはいかんけど
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:12:15.74ID:0yd6Fe2l0
>>70

PLEXTORって元東芝キクオシアが買収したはず
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:13:42.56ID:x3SrX45e0
でも最近容量データ増大し過ぎじゃね?
時代に逆行するような
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:18:18.86ID:5nxcuxkP0
キャッシュ切れなんて普通に使ってても起こらないからな
新型コントローラが即死しないことを祈る
まあサムスンならNANDチップもコントローラも大丈夫だろうけど
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:20:18.18ID:0yd6Fe2l0
>>84
Samsung ハードディスク
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:20:41.72ID:zyegGf2l0
うわー劣化品おみくじきたか
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:20:42.41ID:dPGkrpFy0
旧版の性能をメーカー自ら声高に宣伝してたんなら詐欺になるけど
そうじゃないなら別に問題は無い
こんなもん気にする奴は世間の中でも極々一部なんだから気にすることはない
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:23:14.12ID:huw9CYLy0
>>84
62 Socket774 (ワッチョイ 0a06-GwBl) sage 2021/09/16(木) 10:11:27.90 ID:FVB8/q2y0
>>57
NANDの世代は違うだろうけど、コントローラも変更(Phenix→Elpis)されてる筈。

Elpis(8nmらしい)は元々980Pro用なので、選別落ち品が使える。

でもコストダウンには左程寄与し無さそうな為、NANDの低グレード化位しか
新型品の値下げを維持出来る?理由が思いつかん。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:24:10.91ID:0yd6Fe2l0
GALAXYが売れなくて必死だから(´・ω・`)
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:24:58.62ID:9GyXH/8R0
>>53
SONYとSamsungならほぼ同等か、たまにタイマー炸裂でSONYが下。
もちろんSamsungの方が経年劣化は激しい。

昔の、それも30年以上前のSONYならまだまだ良かったんだけどね。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:26:51.11ID:Kn0SaV210
>>55
ソニーから商標を買って?復活させた企業はある。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:28:25.22ID:GLAjKYWd0
USB2.0経由なら関係ないな。2.5’’HDDの遅さと言ったら。
デスクトップしか使わん人にはわからないだろうが、ディスク直径が短くなると、アクセス時間が相当遅くなる。
昔5インチでやたら壊れやすいHDDがあったが。安かろう悪かろうだった。ビッグフットとかいうコードネームだったか?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:28:47.72ID:niF0xnW10
教えてあげないよ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:30:49.87ID:0uMmZ1ji0
いくら韓国嫌いでも、SSDと液晶パネルは韓国メーカーを避けるのは難しい
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:33:07.70ID:sCHoRC9W0
>>76
TSMCはロジック中心だからNANDメモリは作ってない
引き合いに出すならキオクシアかWDかマイクロンか
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:34:02.38ID:tnAH1/Sc0
Samsung はクソ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:34:30.69ID:0yd6Fe2l0
>>98
ジャン!!
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:37:30.69ID:CN4rOYhJ0
JANコード変えないのは、メモリに限らず陳列商品ではよくあることだね。
店側の商品並べる棚がどのJANコードかみたいな使い方されてる。
それによって棚卸しの時の資産管理を混乱しにくくしておく感じ。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:40:09.41ID:oQLq2c3n0
>>85
まあ朴さん、フッ化水素でも飲んで落ち着けよ w
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:47:30.09ID:8tAUXm4b0
>>99
NANDはサムスンとハイニクス合わせて50%いかないくらい、液晶は大陸・台湾勢が伸びてきてサムスンとLGで30%ちょっとくらいだから実はそうでもない
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:48:50.69ID:CN4rOYhJ0
>>107
在庫は資産として扱われ、課税対象だよ。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:50:59.21ID:vpEX27Ds0
新型の方が4Kランダムが速い
体感速度は新型の方が上がるはず
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 16:57:00.00ID:XZ32o9su0
>>76
TSMCのDRAMチップは量産前の試作段階のHDDの基板に乗ってたりしたな
製品になると一般的なDRAMメーカーの物に差し替えられるけど
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 17:11:21.24ID:XMviB/gN0
改悪だな。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 17:35:06.51ID:5kPvfAbt0
>>97
使ったことないけどアメリカの、コナーかカンタムの製品だったような気が・・・
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 17:35:10.41ID:LWenHIOq0
>>117
ドス◯ラじゃね?
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 18:13:29.38ID:ZNbLvbZX0
>>112
それでも最近は信頼度がた落ちだけどな
同程度の他社製品があるならサムチョンは選択肢から外れて当たり前なんだよ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 18:20:31.00ID:0m4y+eVz0
詐欺製品
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 18:22:24.74ID:77GfaZmV0
嫌われ者のキモオタ必死で草
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 18:25:58.30ID:JUo94DII0
>>131
劣化というより味変した
不味くなったわけじゃないけど昔のやつが好きな人もいるだろうし
名前変えて売ってくれって話
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 18:27:10.13ID:M7Y5b+MQ0
>>1
韓国メーカーのデフォルト

初期は評価上げるために材質良い物使うが
良い評価を得られた後のロットはゴミ
判明しにくいヒートシンクは全てそう

そもそも、故障したとき素人がサルベージ出来ないサムチョンSSDを使っている人がどれだけいるかだな
今回の被害は
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 19:55:05.33ID:fY3fk9l00
つーか、これ
本体NANDの速度がピーク800MB/sって事だから
映像編集とかヘビーな処理する人はプチフリ問題が起きるんじゃ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 19:57:13.61ID:+hQdXgXL0
ヘビーな奴がこんな安もん使うのかい
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 20:40:51.68ID:Z5rthOo/0
>>136
TLCやQLCでもSLCとしてある程度までは使う
これがSLCキャッシュ
SLCとして使うと速いけど容量の効率がめちゃ悪い
だからそこを使い切ったら本来のTLCやQLCとして使う
額面通りの容量が使える代わりに遅くなる
わかった?
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 21:15:06.87ID:5nxcuxkP0
UPCやEANは違ってるんだったら笑えるけどね。
まあどっちにしてもSamsungからすりゃ日本市場なんてオマケだからな
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/18(土) 21:16:50.96ID:JXMl/w4D0
>>151
T-ZONE跡地にドスパラが入っただけで関係ない
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 00:07:27.61ID:Pk0akd8s0
ネトウヨが買わないアピールして草
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 00:09:44.28ID:+PbNnont0
うわーごみ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 00:32:05.40ID:LdPszEUf0
買うなら芝系かマイクロン
サムチョンSSD買うなら他社HDDを買うわ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 00:35:20.41ID:rca3Gpj40
SamsungコントローラーのほうがEVOに使われてる程度のPhoenixより良さそうだな。
ハイエンドは全部自社製だし
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 00:56:33.10ID:dbnvVNz+0
ハードウェアの隠しバージョンがあってバグでRMAすると古いバージョンが送られちゃうとバグが再発する可能性があるけど顧客には教えられない
大手企業でもよくあるお話でこういう問題を真剣に問い合わせる顧客はカスハラ客認定して追い返すのもよくあることでございます
お客様は神様ですが神を超越した存在がコールセンターなのです
通話録音の改ざんもできますし、業績のためなら顧客もクライアントも騙します
大企業はこうして寄生虫に養分を吸われて弱っていきます
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 01:22:33.82ID:ZUOxy/Ru0
サムスンのSSDは速さだけで信頼性安定性は元からないからな
SSD買うときはサムスンってだけで避ける
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 01:53:54.29ID:lf8F5uru0
>>161
信頼性も安定性もサムスンが1番じゃね
現実を見た方がいいぞ
国産PCにも平気で使われてる
突然死するSsdなんてcrucialくらいしか出会ったことないがw
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 07:29:45.37ID:04VFwY2x0
>>150
NAND素子がシングル/マルチ/T/Qで品番も製品も変わると思ってるのかも知れない
シングルレベルの石が別に付いてると誤解してる人もいるように読めるし

シングル同等の110GB品が1.5万円と考えたら激安w
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 09:15:23.14ID:0jzeGp2r0
セブンのステルス値上げよりステルスだな
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 09:19:39.94ID:y8rwer/l0
>>119
残念だが東芝製の方が性能はいい
それと個人向けサポートなんて普通は使わない
お前みたいに知的水準が原始人レベルなら使うかもしれんけどね
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 09:20:28.25ID:GrVJiJYB0
>>169
性能が良いソースは?
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 09:26:20.83ID:P7Ix+fVJ0
ここの人たちは何と戦ってるの?
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 09:36:31.47ID:JqOwCfr00
SSDは昔からこういうの多いね特許侵害とかいろいろ理由あるんだろうけどいったんディスコンにして品番買えて違うものとして出し直すのが普通なんじゃないかな
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 10:57:08.01ID:F4FtOVSp0
WDも自社ブランドでこっそりQLCに変わっているかもという疑いが最近出てた。
そこそこ実績のあるサードパーティ製のほうが安心かもな。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 11:18:43.51ID:BdercF9q0
>>169
未だにPCIe Gen4のSSDを市販できてない東芝(キオクシア)が何だって?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 11:20:40.76ID:oJJlxyGM0
それはもう論外のゴミだね
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 13:58:06.91ID:Oz5QFH5I0
劣化しまくってOSがまともに認識すらしないSSDも
SecureEraseかけるとまたしばらく書き込みできるようになる
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:57:14.41ID:RWgsnkXM0
そういう人はintelのoptane ssd買えばいいよ、MLCより長持ちだし
ここで言われてるキャッシュ切れなんてのも発生しないしランダムは爆速
今の新しい奴はエンプラ向けしか出てなくて400GBで16万だけど
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 21:06:29.71ID:Nx7wM6Bn0
>>187
値段もイマイチだし
容量藻イマイチじゃん
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 21:10:43.54ID:7WeiM0ku0
スペック変わってるなら型番変えた方がいいだろ
メンテナンス対応が違ってくるだろ
まぁ、メンテナンス対応する気無いのか
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 21:49:29.23ID:sIlWfAJe0
>>154
コントローラーの出来が良くなってきて、TLCでも素子を均等に使うから
TLC 500Gでもかなりの期間SLCやMLCで使える。
ライトキャッシュにDRAM載せたり今はクソはやくなったDDRをHMBとして
使う用になってて、実用上の速度はMLCに劣らくなった。
そうなると、素子の劣化よりチップそのものの寿命が先にきちゃう。
だから大容量で安いTLCがメインストリームになってきた。
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 14:59:07.72ID:tMBm0IMd0
>>193
でもQLCは人気ないじゃん
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 19:47:23.28ID:yKG6Ph770
そもそも世界一だった事はない
ドイツやアメリカと張り合うレベルってだけ
日本製が安い時代があって少しだけ有利だった
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 22:02:43.38ID:hUVo+r/a0
南朝鮮製フラッシュは世界シェア1位で、価格は他社製より逆に高いくらいだし。
これで品質が悪ければそれを選んで買う客の動機が分からん。
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 22:13:35.30ID:WRPLKwBD0
良くなった部分もあるし、品質悪くなった部分もそこらの安モンよりは性能高い
おまけに値下げもした
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/21(火) 11:01:32.30ID:OQlkMQpM0
>>78
下手したらっていうか大容量系のベンチしたらスロットリング頻発するってテスト記事見てサムスンやめたわ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 08:02:46.77ID:3sg39mSP0
>>78
そのSLCキャッシュってWriteキャッシュ?READキャッシュ?
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 13:12:26.16ID:b40HeXts0
>>185
うちはSamsungの廉価版SSD旧機種860EVO。他社製品と使い比べたことないから、いいのか悪いのかは不明だが。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 13:13:49.92ID:b40HeXts0
>>204 アンカー訂正

× >>185
○ アンカー無し
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 13:36:04.50ID:MY8y/LyX0
昔キングスチョンがやらかしたよな
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 14:24:56.48ID:FJC068OK0
>>7
型番は変えてるでしょ
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 15:32:30.54ID:MiDwqHxz0
WDは550/750で完全でサイレント完全に性能劣化しててユーザーが警告してる状態
CrusialはQLCTLCおみくじとか言うサムスン以下のゴミ

これでわざわざこの2つ選ぶやつおる?
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 16:11:58.22ID:docMdPVH0
>>127
ドスパラのサポートは認めなかったけど、ドスパラの買取査定に出したら不良品だから買取不可と判定されたのは笑ったわ。
出した人はよく考えついたなと感心した。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 19:57:08.59ID:ymR49lqu0
旧式品のコントローラーを社内製に変えただけだし、商品表示にコントローラーの種類を唱ってない限りは、マニュアルとおりの免責範囲内。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 10:20:54.69ID:OPs3Nlza0
GIGABYTEのリビジョン商法とかもそうだけど
仕様変更があっても同じ製品で押し通すのはこの業界にありがちなことだからな
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 12:57:41.99ID:WfMXw9Gv0
こういうのはメーカー関係なく横行しているというのが実状
どうせ即バレるのに明らかな性能劣化を隠したがるし
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 14:00:40.54ID:t65ATeuT0
ファームウェアのアップデートが可能なメーカーや機種の場合、単なるバージョンやリビジョンの違いではなく、異なる系列のファームウェアになるのかな。
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 14:30:19.02ID:CSnL9fF20
原因はNANDが96から128層に世代更新したため
値段もそれなりに下がったし店舗なら選んで買えるしお好きにどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況