X



【しじみチャンス】出雲市で宍道湖のしじみ漁を学びしじみ汁作りに挑むイベント [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/09/19(日) 19:05:38.85ID:69g60toS9
09月19日 14時23分

宍道湖のしじみに親しんでもらおうと、出雲市でしじみ汁を作るイベントが開かれました。

島根県はしじみの漁獲量が全国1位で、中でも松江市や出雲市に面する宍道湖でその大半が取れています。
出雲市の宍道湖自然館「ゴビウス」で開かれたイベントには、2家族6人が参加しました。
まず、宍道湖漁業協同組合の職員が宍道湖に生息する生き物やしじみ漁について説明を行い、「じょれん」という棒のついた籠形の金網を見せ、漁師が足で船を操縦しながら「じょれん」の棒を手で動かして、しじみを取っていることなどを紹介しました。
このあと参加者はしじみ汁作りに挑戦しました。
しじみ汁はしじみの量の1.8倍の水を使うとおいしくできるということで、参加者は鍋に水を入れて沸騰させたあと、砂抜きした冷凍しじみを入れていました。
そして、あくをとりながら貝が開いたらみそを入れて完成させ、できたてのしじみ汁を味わっていました。
参加した小学4年生は「しじみが柔らかくておいしいです」と話していました。
また40代の男性は「冷凍のしじみをお湯から入れるのは初めて知りました。家でもこのように作ってみます」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20210919/4030010127.html
0004ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:08:00.52ID:JfSZzceM0
BSの観過ぎ
0007ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:08:43.48ID:kWWubtEO0
しじみ飲めばーしじみとー
0008ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:09:18.61ID:ZxZm6hwE0
(`・ω・´)9m しじみチャンス♪
0009ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:09:54.72ID:cFxSR8hh0
時々、大きなシジミが売っているが、あれは同じ種類なんだろうか
0011ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:11:08.01ID:Z6QRJCIb0
アサリとしじみ
どっちが好き?
おれは両方
0013ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:11:32.18ID:A8H4aq6P0
噛んでみ
0015ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:12:07.81ID:oEAoq6vE0
良三何だ!このシジミは!?
0017ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:15:16.78ID:sy0IiWoX0
CCBチャンス
0018ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:16:22.31ID:S7brqmvA0
宍道湖られない
0020ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:17:55.98ID:t6MoBd9W0
6人しか参加しないイベント…
0021ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:18:20.35ID:RH+XAmBt0
宍道湖のしじみはでかくて食べごたえがあるな
普通のしじみは食うのが面倒で汁だけしか飲まない
0028ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:23:48.79ID:xjAZoZ9v0
市民は湖で取り放題なの?
0029ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:24:00.50ID:Tgb2h7Zi0
かっぱ寿司のアサリの味噌汁おかわりしたわ
泥臭いシジミではありえねえけどな
0035ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:28:17.13ID:UyK2hUuN0
「シジミ漁」って地味に「重労働」で大変そうよな。
宍道湖の漁業|宍道湖漁業協同組合|蜆直売所|ヤマトシジミ|島根県松江市
http://shinjiko.jp/publics/index/9/
0038ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:34:25.98ID:f4277v1O0
蜆は死路見に繋がるからな
0044ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:40:01.12ID:3TdO7NdQ0
宍道湖のシジミは小粒でほとんど味がしない
十三湖のがおいしい
北海道のシジミはでかくて熊向き
0047ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:43:01.26ID:jjVHnPGJ0
しじみ何個分のちからみたいな粉末スープ作るとき粉が舞ってむせるのなんとかならないか
0048ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:44:33.95ID:3TdO7NdQ0
宍道湖関係者はちょっと考えて欲しい
東京で一番安値は宍道湖産
十三湖は2倍の価格
消費者はわかってるってこと
0049ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:44:36.16ID:hwdq97Fk0
すもうあしこし
0050ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 19:47:02.08ID:Txbtt0wE0
津の海岸でアサリ獲ったことあるよ。
毎年だいたい半日で10sくらい獲れてたけど、名古屋で洪水が」あった翌年からまったく捕れなくなった。
地元の友人に聞いたら名古屋からの泥水で稚貝が全滅したかららしい。
3年後くらいからぼちぼち獲れるようになったけど、アサリはごく少数でバカ貝ばっかり獲れるようになって行くのをやめた。
今はどうなってるんだろうか。
0058ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 20:02:31.72ID:NBdw9nN20
使う水がシジミの量の1、8倍ってうま味やばいだろ
0059ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 20:08:32.12ID:9pCvFEFP0
北朝鮮や中国産のシジミを撒いて
翌日獲ってハイ・・湖産のシジミでつ

あさりもそうね。前日深夜、トラックで撒いておいて
翌日・・海のアサリよ
0060ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 20:14:32.54ID:3TdO7NdQ0
田舎は裏日本なので昔食べた宍道湖産はおいしかった
でも東京で食べる宍道湖産はシジミの味がしない
0063ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 20:49:37.71ID:SA822ZTZ0
井上さんかわいい
0064ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 20:50:38.49ID:FnIgic0x0
ふたはこ…


ふたはこ!!
0066ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 20:55:05.09ID:iU+Epxl20
しじみ・ちぢみ・すずみ・つづみ って書いても、このスレの住人にはなんだかわからないか。
0071ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 21:06:57.76ID:AKPC8pqQ0
ヒヨコは生まれたときからフサフサ
0077ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:02:03.56ID:xXDpO6HW0
しじみちゃーーん
0078ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:03:31.89ID:q9EF6sYd0
>>53
だろぉ?
0080ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:27:28.49ID:Rsn1Vw0C0
>>32
シジミ漁師って週3日午前中だけ働いただけで年収1000万超えるからな
0081ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:28:33.14ID:Rsn1Vw0C0
>>80
すまんレス番は無関係
0082ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:29:14.83ID:GpC/okrQ0
味噌汁はしじみのもんだ
0083ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:32:39.68ID:vcyguTvZ0
しじみってav女優いたよな
0084 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2021/09/19(日) 22:33:43.39ID:z1JgKtwR0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)しじみってのは綺麗な川に住むのに

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)宍道湖の汽水で大きさも違うのに

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)しじみは嘘だろ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:42:10.60ID:N4C7Ho0x0
おまちしてーますー♪
0087ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:49:24.80ID:Zmyn9fFp0
メモメモタイム
0088ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:52:22.09ID:n/wd2bUx0
アサリ汁よりしじみ汁の方が100倍旨い
0089ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 22:52:58.86ID:w32dnPjW0
>>13
ワロタ
0097ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 11:32:59.27ID:5YYRJIKU0
しじみを煮詰めて凝縮させてもアミノ酸は凝縮されないから無意味なんじゃなかった?
0099ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 14:45:49.56ID:DH2EyBwl0
噛んだら臭いという例のブツ、工場どうなってるの。
従業員、阿鼻叫喚で
家に帰っても「お父さんクサーい」とつま弾きにされてるんじゃないか。
0100ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 16:02:56.72ID:FDxfdUDC0
宍道湖ではハマグリかと思うようなしじみがとれるが
地元の方曰く「美味しくない」のだそうな
0101ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 22:31:11.20ID:ydYpuvbE0
島根もこすっからくなったね
不味いシジミで宍道湖ブランド商法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況