X



【季節】「中秋の名月」8年ぶりに名月と満月が一致 明日21日 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★2021/09/20(月) 17:59:33.70ID:1YPio9HO9
9/20(月) 8:14

21日(火)は「中秋の名月」。8年ぶりに「名月」と「満月」が一致します。満月の瞬間(ちょうど地球の真裏)は21日(火)午前9時ごろ。このため、20日の夜も満月に近い月が楽しめます。

太平洋側は、21日の夜は20日よりも雲が多くなる可能性が高いため、「一日早い(名)月」を楽しむのもいいかもしれません。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/6e02c9e0633eb7ba3a7c8e3c3c6c822d5f31946d
0007ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:06:21.43ID:Chd0envF0
「十五夜」と満月(望)は必ずしも一致しないからな
0008ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:07:34.96ID:vstiC46s0
ゲッツ
0009ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:12:32.90ID:Chd0envF0
明日は雨予想(50%)や(@ 関東)
今夜の月を堪能しといた方が良いかな
でも中秋の十五夜で雨ってそれはそれで珍しいね
近年は中秋の名月と言うとほとんど見れてたわ
晴れの特異日かと思うほど
0010ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:13:14.53ID:Pv0E0XrY0
マン毛
0013ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:14:55.82ID:VW3p5ZSY0
満月って生理多いよね
本当によくできてるわ
0015ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:15:40.85ID:BBPJVhe50
>>5
名月が
出でても見るは
蒼い空
0016ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:19:14.71ID:DbgpiU1u0
>>11
満月じゃなくても名月はあるからな
0018ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:21:46.72ID:wGqAwlf60
>>10
一本どうした?
0020ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:26:19.73ID:al2l6ROa0
月々に
月見る月は多けれど
今宵の月は
この月の月
0023ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:29:54.53ID:DbgpiU1u0
うちの娘は美しい満月を詠んだ歌から命名した
姓と名で意味が通るようになっている
0024ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:30:28.33ID:DbgpiU1u0
>>21
うっとこはまだ出てへんよ
0026ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:34:18.30ID:ivkZ/Rvw0
VSCodeにひたすらコード打ち込んで、ふと窓外を見る。
すげぇー 満月だ。 ちょっと完全ではないが、明日がパーフェクトか。
昔は、豆名月や芋名月には、外で芋煮会をやったもんだが・・・
どれ、明日は庭に桟敷でも作るとするか。
0027ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:34:41.33ID:PsvNRAhU0
>>1
何を挙げろと言われたら、またぐなよ?かな
トぶぞ?もいいけどさ
長州の名言は
0029ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:43:29.55ID:LG1CnKSW0
今見えてる月も結構なモノで。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:45:30.00ID:Chd0envF0
>>11
中秋の名月って8月の十五夜(←これが「中秋」)を愛でるもので必ずしも満月を意味するものではない
0033ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:47:25.78ID:MAxqIjXr0
ユカリさん月が綺麗ですね
0034ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:47:35.63ID:Chd0envF0
>>31
 ↑
分かると思うがこの「8月」は旧暦の8月(葉月)の事ね
0036ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 18:59:11.29ID:k1De1/7T0
旧暦は月の満ち欠けを元にしたカレンダーで
毎月1日は新月、毎月15日は満月だと思ってたけど違うのか?
0037満月みたいな2021/09/20(月) 19:00:13.07ID:Chd0envF0
スッゲ
今月を見てみたが澄み渡った東の空にほとんど満月みたいな月が
ギラッギラと輝いている
0045ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 19:48:51.85ID:F6P0YTIKO
旧暦8月15日の中秋の名月が秋のお彼岸(秋分の頃)、
旧暦2月15日の涅槃会が春のお彼岸(春分の頃)辺りに来るんだな
上手くなってるなぁ
0047ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 20:11:18.57ID:Chd0envF0
>>45
いや
中秋の名月(旧暦八月十五夜)とお彼岸はあんま関係ない
今年はたまたま近い日付だが旧暦八月十五夜は新暦だと9月の初旬から10月の初旬まで
まちまちに移動する
0048ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 20:16:43.11ID:nAgh+oOj0
赤飯でも炊くか
0049ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 20:22:59.91ID:al2l6ROa0
名月や
ああ名月や
月見る月なら
この月の月
0053ニューノーマルの名無しさん2021/09/20(月) 21:50:22.32ID:S/QEEC+j0
明日はお天気下り坂だから
お月見するなら今夜だよ。

ワイもお月見してきたよ。
抹茶とお団子で月より団子。
0056ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 03:38:18.40ID:iXXhngw5O
今ふと窓から空見たら、月が眩しいぐらい光ってる
昔の人が月見したくなるのも分かるわ
0057ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 03:42:28.78ID:hQKVtrj/0
中傷の名月

    {           }
     ',.   彡ノノハミ   i   _⊂ ̄ ̄ ̄⊃
    ヽ  ( ´・ω・)  /  ⊂___⊃ ̄
     `ヽ、_    _ |\_________
          ̄ ̄( ハーゲハーゲ )

                彡⌒ ミ彡⌒ ミ
                (ω・` )ω・` )
0058ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 04:12:50.42ID:CkhRUpwZ0
お月見がこんなに暑いかったかねえ。。
以前だったら、そろそろ運動会の時季。練習当初は暑くても、本番のころは秋風吹いて涼しかったけどねえ。。
0059ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 04:36:57.85ID:p0Z17b3A0
>>1
日本では飛鳥時代の元嘉暦以来、中国王朝が制定した暦(中国暦、日本では漢暦とも呼称)を
そのまま導入し和暦として使用した。
0065ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 20:12:55.84ID:ZaUZ2nJa0
今夜の名月、東京の私のいる所では斑状の雲がかかっていて見えにくい。
今年の5月26日の月食(皆既月食20:11〜20:26)は、私の所からは曇っていて
全く見ることができなかった。それでWeb pageの動画で見ていた。
0066ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 20:59:03.12ID:EVXwLDAF0
曇ってて見えん、と思いつつ買い物に行ったが
店から出たら結構雲が消えて月がよく見えた
埼玉県
0068ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 21:16:32.47ID:PJw0xtGt0
あれ?
昨日の天気予報じゃ降水確率50%とかで今年は中秋の名月見るの無理だなあ
と思ってたが、今空見たらバッチリ見えてるぜ
薄いうろこ雲がチラホラかかっててその間をお月さんが煌々と照らしてる
実に美しい
これ以上ない中秋の名月
0070ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 21:38:44.19ID:u9KKll4F0
>>64
種田山頭火っぽい
0071ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 21:43:00.87ID:fPx86pAW0
町田からもきれいに満月が見れた。
2日前の13夜といい、今年は月光に恵まれている。
0072ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 21:46:00.92ID:sUfrAHyD0
名月や
0073ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 21:46:55.86ID:Przkh6030
綺麗だった
0074ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 21:59:36.07ID:C5yn0Sxk0
今日は大潮だから浄水器のフィルターを交換して他にもいつもとちょっと違うことをしてみたよ!
0076ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 22:41:16.01ID:JWsxc81h0
    {    彡 ⌒ ミ    }
     ',.   (´・ω・`)   i   _⊂ ̄ ̄ ̄⊃
    ヽ   ∪ ∪   /  ⊂___⊃ ̄
     `ヽ、_    _ ○
          ̄ ̄ ○ ○
 ∧∧   ∧∧   ○ ○ ○
 (;;;;;;;;゚)  (;;;;;*゚) .| ̄ ̄ ̄ ̄|.   /彡ミ. /彡ミ
 /;;;;; |.i i /;;;;; |  ~| ̄ ̄ ̄|~   /彡ミ. /彡ミ
(;;;;;; /乂(;;;;;; /    .|__( ̄)__|   /    /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄  ̄
今年のお月さんは、まぶしいな
0078ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 22:48:33.08ID:J7fCx7rp0
月が綺麗ですね
0079ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 22:58:27.82ID:PdO6QatX0
死んでもいいわ
0080ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 23:05:22.42ID:Z/yfFC3z0
新月でも中秋の名月なのか?
0081ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 23:22:36.11ID:n1Ns/BC00
>>80
少しずれるとしても15日で新月はありえないんじゃね
0082ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 23:25:06.87ID:PG5jT2V60
ウチの娘が満月の日に生まれたんだわ
帰りの新幹線に乗ったらちょうど月が出てきて、erika baduのOrange moonがピッタリでさ

今日は娘と月見をしたわ
0083ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 23:32:58.82ID:LGqrbfi10
涼しくて過ごしやすいけど、今日は曇ってるのか全然月が見えねえ(愛知)
0086ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 00:07:54.36ID:2d3vJvir0
なんだ中秋の名月はほとんどサギだったのかw
0087ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 01:11:34.31ID:34fZ+06D0
>>36
旧暦は大本の考えはそうだろうけど数年に一回閏月(2月29日のことではない)を入れなくてはならない精度なので……
2020年5月に閏4月がはいってるね
0088ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 08:09:51.06ID:IyhqLv7Y0
閏月で調整するのは1年の長さだから1日が新月という点には影響ないはず
問題はジャスト15日で満月になるとは限らないことじゃね
0089ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 08:21:36.64ID:QrbQ9m2X0
昨日ハガキに名前を書いて出した
次に行ったところで整理番号もらったら
100番だったw
0090ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 08:26:31.02ID:zy3ebTHa0
>>89
どこの誤爆だハゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況