お猫さまのスレ
まあこういうのは難しい問題なんだが、どうなんだろうねえ。
あんまりそういう猫種についての関心はないんだけどね。
当家のおっさんお猫さまは堂々たる雑種チャトラ大明神であるように。

で、本件。確かにね、耳が折れているだけっていうなら
まあ世にいる自然短尾の猫を見ても特に何にも思わないように
「そんなものか」って感じはするが、>1の記事によれば
>人気の要因となっている「折れ耳」は、優性遺伝する骨軟骨異形成症の症状の一つ。
>原因遺伝子を両親から計二つ受け継いで重症化すれば、四肢に骨瘤(こつりゅう)が
>でき、歩く際に脚を引きずるようになったりする病気だ。
とか、または獣医による評語
>『猫種』と捉えるのではなく、『病気の猫』と見るべきだ。そんな猫が日本では
>人気ナンバーワンというのは、かなり深刻な状況と言える
っていう記述を見ると「う〜〜〜む」と考えるところは多いよな。

そう、まさにそういうのが人気ナンバーワンっていうところはね。
まあ人間が人為的にかけ合わせて作った愛玩動物といえば金魚なんてそうで
種類によってはなかなか自然界では生きられないなんていうけどさ。
だからセレクションにどこまで境界線をひくのかは難しい問題だと思うけどね。

本件、遺伝的疾患っていうならねえ、それこそルッキズムじゃないけど
そういうカワイイ見てくれのためにどうこうっていうのは、
これは個人的にはどうなのかとは記事を読んで思ったね。
あんまりペット産業とか猫種とか興味ないんだけどさ。

個人的には可愛さもさることながら無事是名"猫"であってほしいと思うね。
もちろん病弱蒲柳や障害のあるお猫さまだって健やかに生きていってほしいけど。