X



【経済】出光興産、太陽光パネルの生産終了 中国勢にシェア奪われ撤退 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/10/12(火) 23:02:01.02ID:t7E3gHu/9
 出光興産は12日、100%子会社の「ソーラーフロンティア」(東京都千代田区)による太陽光パネル生産事業を2022年6月末をめどに終了すると発表した。
オンラインで記者会見した出光興産の平野敦彦取締役は「中国勢の規模拡大のスピードに追い付けなかった」と述べ、
国際競争激化や太陽光パネルの低価格化が進む中、十分なシェアを獲得できなかったと説明した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021101200861&;g=eco
0004ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:03:54.49ID:g8XfxfHs0
日本が中国に勝てるものって何が残ってるの
0007ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:05:02.29ID:5R0dQF9g0
後30年したら日本人が漁船に乗って中国に密航する時代が来るだろ。
0008ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:05:26.40ID:zO+DQflG0
日本の太陽光パネル事業も
全部 中国資本を
儲けさせるんよね

大量に森林伐採して
あちこちで土砂崩れ起こしても逃走するだけ

人工災害で殺されるぞ
0011ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:06:35.06ID:xYR2JR8U0
そろそろ国策として保護しろよ
0012ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:07:13.05ID:SVb+k1bg0
>>8
バ菅直人の売国政策 太陽光
0014ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:08:00.16ID:iS7wfX5k0
で、出光
0017ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:14:39.65ID:PkSKyFFO0
日本の風土に合ってるのは水力だから
0019ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:15:08.80ID:atI8YOld0
河野の日本端子の出番
0024ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:17:07.40ID:7izgiUbE0
>>7
1000年経ってもそんな時代は来ねーよゴキブリ共が
0026ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:17:26.74ID:m4gvVBEC0
子会社のシェルの事業部門を売却するだけ。
0027ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:17:40.92ID:DrsmOynr0
中国の太陽光パネル最大手が潰れていなかったっけ?
サンテックだっけ?なんかそんなの。
太陽光パネルは世界中で失敗しているイメージしかねえ
0028ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:21:14.00ID:/z+K/0AH0
京セラ、シャープ、三菱、パナソニックが世界の太陽光パネル
生産量のベスト10常連だったのが2010年か・・
あほな自民党のせいで、ワイロや見えない莫大な利権により
原発が54基も建っちまった この10年で世界中が再エネに舵を切ったのに
日本だけ置いてけぼりで予算も研究費も組まない 蓄電池なんかメーカーも
自社予算だけで開発できない 結果日本だけが毎年何兆円も海外から天然ガス
買って火力でしのいでる 原発を復権させるまでは絶対にあきらめない自民党

日本メーカーはフロンティアが撤退してゼロになった ベスト10は全て中国
バカな国だよ全く この10年で中国パネルをいくら輸入したわけ?
規制かけろやバーカ まあ全ての元凶は民主党と言いたいから何もしなかったわけだ
0029ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:22:18.20ID:MLAQ9X7X0
>>6
ソーラーフロンティアのCISパネルには期待してたのにな…
中華の安かろう悪かろうパネルのせいで…
0030ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:22:22.17ID:rBH2Psfj0
中国と日本のパネル戦争は中国の圧勝で終わった
特許をおさえた日本、安心してたが甘かった
中国は鉱山をおさえた、シリコン鉱山をはじめパネル用の鉱物資源は中国が独占
結果ソーラパネルは中国が半値、日本は価格で負けた
ちなみにアメリカ、ヨーロッパは地元生産比率を義務付けてるから安心、日本だけがバカをみてる
0031ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:23:06.88ID:nICFV+vd0
これなセクシーな買い物袋有料やってる内に有望株のペロブスカイト太陽電池も中国に実用化で後塵を拝するし口だけなのよね
0033ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:24:48.28ID:rBH2Psfj0
>>30
民主党がやらかしたパネルの大量輸入に鍵かけろ
パネルの生産比率をフランス並みにするんだ
もたもたするな
そもそも中国は韓国ほどではないが特許を無効化してる
0035ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:25:24.29ID:nICFV+vd0
まあ日本は潮流やろうよ海の力を利用するのが一番でしょ世界3位の海洋面積ですよ日本
0036ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:29:02.72ID:iFTBxFsf0
税金投入して救済しろよ
0038ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:30:40.54ID:7zivFo4b0
>>7
ワロタ
0040ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:31:02.93ID:R/ZllFaV0
へぇ、つい最近までセールスが飛び込みで売りに来たりしたけどな
あいつクビかぁ
ウザかったからいいけど
0042ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:32:31.88ID:7hXTT4Jc0
>>30
アメリカ、ヨーロッパにできてなんで日本は義務づけできなかったんだろ
0043ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:32:52.16ID:4Vb00qVp0
>>28
メーカー側が政府の統率を嫌がったんだから仕方がないわ。日本企業は政府の話を聞かないし
だから、携帯電話も日本メーカーは海外製品に駆逐された
ガラパゴス化はメーカーの話だからな。まだ官僚の方が柔軟な思考回路を持ってるわ
0045ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:34:22.98ID:/z+K/0AH0
じみん党が原発を何としても復権させたい理由はこれ

電力会社は地域独占の縄張り会社で赤字が出ようがワイロを流そうが
すべて総括原価方式というわけわからん仕組みで国民にツケを回せることと
なっている 原発1基は3千億かかるが決算内訳や金の流れはなぜか公表しなくて
よい 法律で守られてるってわけだ 過疎地域の町民や議員に莫大な金を落として
地震大国の日本を原発だらけにした自民党 どれだけの過去の大臣が蔵をたてたか

次の大地震で日本は放射能まみれで誰も住めなくなるんじゃないかと思う
何が安全安心の原発神話だよ 故障しまくってるやないか人災もあるし
0047ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:35:20.86ID:dTGyFI3T0
ソーラーフロンティア 辞めるのかよ

唯一、曇り空でも発電する優秀な太陽電池だったのに
0048ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:35:41.02ID:zlSm64Va0
>>1
まじか…
0050ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:35:58.41ID:+IVQhE7K0
いや、無意味にCISにこだわった結果だろ
電気的手法でしか検査できんとか、人工一切無視したもん市場に出したら当たり前
0051ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:36:07.09ID:dTGyFI3T0
>>4
日本には四季がある
0052ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:36:40.12ID:zlSm64Va0
>>32
ゲームはもう抜かれたね
依存性の高いゲームをたくさん作って、国民には禁止してる
0053ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:37:28.43ID:DrsmOynr0
>>4
エロ
0055ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:37:40.53ID:4Vb00qVp0
>>42
みんなが嫌がったからだろう。自由経済なんて絵空事なのが日本人には理解出来ないだけ
50年前のオイルショック以来、アップデートさえ怠っていたんだから仕方が無いわ
0056ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:37:48.01ID:dTGyFI3T0
日本で再エネのために太陽電池を増やしても、

日本でパネル作っていないんじゃあ、日本の雇用も何も増えんわw
0059ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:40:16.22ID:cCl0jwLr0
>>4
政権与党によるネット世論工作活動
有印公文書の改竄欺術
0060ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:41:04.38ID:/z+K/0AH0
原発をつくらない動かさないことが最大の安心安全ってか
0062ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:42:31.22ID:DrsmOynr0
>>28
京セラとか今やっていないのか・・・。
地方の汚え資材置き場にプレハブだけの土建屋が
立派「太陽光発電システム、パネル販売」と変に立派な看板だけ建っているのを見て
太陽光の終焉を感じたのも結構前だったわ。
0064ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:44:18.79ID:+IVQhE7K0
>>56
補助金という形で中国にカネが流れてるしな
再エネ自体は否定せんが、構図が毎度のごとく中韓とハゲタカと
一部の金持ちだけが参加できる安全確実な国が保証した投資になってる
0065ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:44:48.51ID:LlqFTVas0
日本人が開発したフイルム状の太陽光パネルの製品化ってもう海外勢に先おこされてるんだろ
日本の大企業ってどうなってるんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:46:14.05ID:DrsmOynr0
>>65
どこかが製品化した商品を見てマネをして小銭を稼いでいるうちに
不採算化して結果赤字を出すの繰り返し
0068ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:46:40.99ID:xMDOf+jY0
>>4
ワカメダンス
0069ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:46:56.61ID:/z+K/0AH0
安部一派にっこり^^
経産省天下り先が健在でにっこり^^
0071ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:50:11.07ID:ZSTvckQ90
中国のソーラーパネルってウイグルチベットジェノサイドの産物だろ
あれ制裁措置で関税かけなきゃならんレベルでしょ
0073ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:51:51.02ID:xMDOf+jY0
>>65
そんなものより、公共事業の中抜きした方が儲かる
0074ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:52:42.84ID:+SMCZDTn0
長州産業はどうよ
0075憂国の記者2021/10/12(火) 23:54:07.41ID:Ea3e6zq50
ええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
なんでよ・・・。
0078ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:58:08.48ID:nICFV+vd0
日本の何が中国に負けてるより人的資源としての自分が中国人に勝ててるか気にしたほうがいい
0079ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:59:34.50ID:kTo4Ef0j0
>>71
逆だ逆。経済的に自立できないウイグルやチベット、チワン等への雇用創出目的
輸送コスト考えたら沿岸部に作る方が安上がりなのにわざわざ内陸に作ってるんだぞ
少数も見捨てないという習近平主席の優しさの表れ
0080ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:00:28.31ID:QIxexi/z0
単純に全人口の一割が超有能な人材だとして、日本人の総人口くらいいるんだから勝てるわけないよね
0082ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:07:29.67ID:EkcyUYvA0
今の子どもたちは将来国外出稼ぎ労働者確定だな
0083ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:09:14.67ID:gwTtwDgI0
>>82
今の子供達は、おまいらの遺産で生活する予定だから、

おまいらは今のうちに、子どもたちのためにしっかり預金しておけよ
0084ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:09:33.60ID:EDrBNGUe0
囚人に作らせないと価格では敵わないな
0085ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:11:16.45ID:SYaJ2fPL0
アメリカみたいに関税上げれなかったもんな。
太郎の会社関わってるしさ…
0087ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:14:23.05ID:0+tWwn5t0
>>28
ミンス政権時代の
ミンス党と凶セラの癒着はひどかったな

凶セラの幹部は、JAL上場廃止&再上場で
とんでもない株利益をがっぽり得ていたな
0088ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:17:06.10ID:EkcyUYvA0
>>83
すまんな
貯金ねーからよろしくw
0089ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:18:08.59ID:3Q4iHPfA0
>>4
トイレの衛生さ。
0090ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:18:50.92ID:gwTtwDgI0
>>88
生命保険かけて、ダイブ、よろ
0092ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:21:45.18ID:fZGbYXGl0
民主党憎しで太陽光発電を目の敵にした結果落ちぶれる。
0093ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:21:54.64ID:6WghyjgM0
お隣、韓国も

【経済の天災】文大統領、再生可能エネルギーを推進 → 中国メーカーがシェア伸ばし韓国企業は倒産・リストラ続出
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1578057858/
0095ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:23:01.86ID:QwAgFphi0
>>4
四季もあやふやになってるし水道水もやばいしな
0096ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:25:41.09ID:ZicfH6dI0
>>82
30年以上前に、経済が崩壊してインフラ維持もままならない東京を捨てて上海留学を志す弟と、リストラで中国への出稼ぎを余儀なくされる兄の運命を描いた近未来小説(時代背景は2020年代)を読んだことがある
当時は有り得ないと思ったけど、現実になりそうで怖いw
0097ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:25:46.91ID:sifKarKv0
日本で設置するものは日本企業モノじゃないと意味がないよな
それに補助金だすんだろうし
0099ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:32:00.51ID:BGErQFcU0
四季は同じ緯度だったら大体あるからw
じゃなきゃ各国語で四季の単語なんてないだろ
逆にいえば日本語でモンスーンとかの日本にない気象用語の語訳なんて明治以前にはないだろ
考えもなく誰かの言葉を信じてるとかマジで日本終わってると思うわ
0100ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:32:03.42ID:EYxCeVm/0
そりゃ技術盗んで奴隷労働で
タダ同然の開発費と人件費には敵わない
0102ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:34:14.16ID:ScuCqxNt0
このスレ見てると子供は無理だけど孫には外国人と結婚して日本を出て行ってもらいたいと思うわ
0103ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:38:19.39ID:EkxRhg8Q0
>>96
ほげぇ興味深い…
堺屋太一あたり?
0105ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:41:22.08ID:JmM47SLj0
>>52
ドラゴンクエスト()やテイルズ()なんかひどいもんだしな
パクリを練って固めた原神に完全に抜かれてる
進化についていけたのは任天堂だけだよ
0106ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:42:08.87ID:bmwUVFXB0
ジャップ企業弱すぎ
0108ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:44:24.19ID:XIucZJUB0
ペロブスカイトやらんのか
これも中国に規模で負けてるけどw
0109ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:45:05.54ID:yiB+Lwc/0
そもそも太陽光発電自体が終わってるのよ
0111ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:49:57.55ID:V4teOAc60
岸田内閣が必死で日本の技術を守ろうとしてるけど
財務省と経済同友会があの手この手で阻止して来てる
やばいね
0112ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:52:48.63ID:9UB6O1vY0
>>111
日本て、経団連ていう「治外法権」が支配してんじゃね?と思うようになった
口出しできねえんじゃん
0113ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 00:55:11.58ID:ci9Kkb0E0
経産省もヤバイ。
戦略的に日本の技術を移転してる。
外務省は中国共産党日本支部だし。
0115ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:05:07.18ID:2VE51N4L0
ウイグル奴隷労働で安値を維持してる中国太陽光パネルなんてもう維持できなくなるんだから我慢すれば良かったのに
0118ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:16:19.70ID:f/CsXE2w0
またフェイクニュースと言われはしないか
0120ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:20:23.25ID:eVlaO4180
太陽光パネルまなんて絶対やらねえ。
0121ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:23:25.02ID:4zbAsAoK0
>>1

コスト競争以前に性能競争で完敗した。CISが良かったのは低温特性だけ。
ホンダソルテックが早くに撤退したのはナイス判断だったと思うわ。
0122ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:24:09.67ID:6Eppk3ic0
>>4
民度
0123ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:24:48.83ID:bac0rAeJ0
npcで大損したっけ
0124ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:26:33.61ID:D/wyeiys0
ワロタ

太陽光パネルなんて日本が一番技術持ってたのに

原発利権のバカどもが潰しまくって

中国に持ってかれた
0125ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:29:00.85ID:uR9qUIbU0
>>124
話が全く見えない
前後の文の繋がりがわからないんだけど明確に書いてくれないか
0127ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:43:16.97ID:fve77wZ+0
ソーラーなんて修理がかさんでやっていけなくなるのはわかってるんだからほっとけばいい。
チャイナのメーカーが潰れる頃にはソーラーそのものが無くなってるよ。
0128ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:45:39.39ID:wB701roT0
>>28
なにげに発電効率が一番高いフロンティア
0129ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:49:42.78ID:wB701roT0
>>31
頭の悪いやつは、記憶の引き出しが少ない&ガタピシしている。
頭の悪いやつは、一度に処理できる事柄が少ない。
世襲政治家は、理研の柵に最初から囚われている。
0130ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 01:52:30.41ID:sNiBebqG0
次は自動車だな
0133ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:10:12.60ID:tjjnfBhT0
>>51

これ誰が言い出したんだろう?
0134ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:13:13.45ID:I/i8W/qX0
あれ?日本の技術に世界が震撼!な動画で見たんだけど
0135ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:13:41.04ID:bac0rAeJ0
脱炭素むりむり
もうおわり
0136ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:19:05.09ID:P1ohau4x0
ウヨ蜜降参
0137ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:31:28.82ID:gWLV+MWG0
>>7
コンテナだろ
中で酸欠で死亡とか
0138ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:35:45.69ID:gWLV+MWG0
>>105
テイルズは劣化の歴史だな
2までは良かったかな
ドラは8まで
0141ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:37:37.69ID:Ev/nAtef0
どんどん奪って行ってくれ
太陽光パネルはリサイクル法が無いから処分しようがない
0142ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:43:51.16ID:+4lpKLv50
寧ろ、よく今まで生産続けていたよな。あんな発電効率が悪いCISで。赤字タレ流しだったろ。セレン炉入れて、触りたくもねえクソパネル。
0143ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:45:24.86ID:Zzmg5ksR0
アメリカでさえ単結晶系はサンパワー、薄膜はファーストソーラーを残しているのに
日本はどんどん剥ぎ取られていく。

昔の黎明期のSamsungなんかは金がいくらかかろうと国が支援し続けていたから、それくらい根気が無いとやっていけませんな
0144ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:49:02.40ID:YODsUo6w0
太陽光発電もまた熱力学第二法則からは逃れられない
大量の石油を消費し、使った分の石油より非効率な発電を遣っている
0145ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:51:40.97ID:DVXacaDB0
まあ、200w出力のポータブルソーラパネルがAmazonで2万円で買えるわけだからな。

国産品じゃあ価格対抗できねえだろ。
0146ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:52:00.94ID:Etc2lJ9m0
中国には奴隷労働者がいるから価格では勝てない
人権問題で政治的に動く必要がある
0149ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:54:51.37ID:Zzmg5ksR0
>>145
CISのパネルも安くてコスパは悪くないよ。
ただ、重いし場所を使う。
0150ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:55:18.77ID:opz7Af6n0
>>133
どっかの大学の教授だったような気がするが・・
日本人の手先の器用さは欧米には真似できない
とかも言われてたな・・
しかしあの頃の日本は元気付けられると走る力はあった
0151ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:55:22.24ID:+4lpKLv50
今やファーストソーラーの触りたくもねえCdTeでさえ、リサイクル進め始めている時代。CIS?リサイクル前提ではないとEUは購入しないのに、なーんも考えてなかったろ。NEDOは何時まで経っても変わらねえ利権屋の巣窟。

太陽光発電用パネルのリサイクル | 太陽光発電 | 出光興産
https://www.idemitsu.com/jp/business/renewable/recycle.html

2020年7月には、NEDOが実施する「太陽光発電主力電源化推進技術開発/太陽光発電の長期安定電源化技術開発」事業において、ソーラーフロンティアの提案する「結晶シリコン及びCIS太陽電池モジュールの低環境負荷マテリアルリサイクル技術実証」が共同研究事業として採択されました。
0152ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:56:22.58ID:TyKZ5Pim0
>>8
官僚主導でメイドイン支那を全力で応援してるから仕方ない
0154ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 02:57:52.57ID:FtDGtDWI0
自民党の9年で再び敗戦国
0156ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:00:35.14ID:8z2iU4Zl0
何の魅力もない会社になっちまったな。
0157ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:04:04.90ID:Zzmg5ksR0
>>152
デンカシンキやエスパワーみたいに小規模でも国産で頑張ってるメーカーもあるから
そういうとこから買ってやれよとは思う。
0158ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:05:22.58ID:JxT0aOJW0
>>4
政治家を批判しても捕まらない事かな
0159ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:06:17.87ID:DVXacaDB0
国ベースの太陽光発電の補助金が亡くなったわけで、売電価格も下げられて
パネルなんか誰も買わないだろ

そりゃ撤退しか選択肢はないわな。
0160ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:07:52.54ID:R7nUBPaZ0
出光ってもうなくなったんじゃないの?
0161ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:07:57.37ID:Zzmg5ksR0
EVは蓄電と太陽光セットみたいなもんだが多くの国民にそんな余力ないもんなぁ。
それこそ携帯の普及期みたいに凄まじいインセンティブでタダ同然でバラまくならともかく。
0162ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:11:29.44ID:aF+sgpzR0
まぁ仕方ない
民主政権が全力で再生エネルギー大国にしようとしたけど
自民党政権が原発推進の旗のもとで太陽光を完全に潰したからね
20年前は技術力とシェア共に日本がダントツだったんだが
安倍以降は撤退縮小せざるを得ずに技術力もシェアもシナに抜かれた
これがお前らが容認した「うつくしいくに」なんだよ
0163ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:13:39.26ID:+4lpKLv50
>>153
辛うじて一部工作機械。一部半導体、LCD、OLED製造装置と材料。あとは、日本のドラマと芸能情報。アニメ、漫画は規制入ってもう無理かも。前は鬼滅のなんちゃら人民日報も報じていたが。

建機ももう駄目。大型物流トラックなんて、ダイムラーと首位争いだし。
粗鋼生産量は世界の6割。

航空宇宙産業、高速鉄道、リニアモーターカーもはるか先を行ってもう背中も見えない。AI、5G、自動運転ももうお手上げ。EV用バッテリーも日本はもう無理。
半導体も28nmまでは製造出来るし。エネルギー分野も全て日本のはるか先の実験炉やら複数研究開発中。
0164ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:15:39.50ID:WURueTzW0
結局、質がいいのを求める人なんてごく一部で
世界は安いのを求めてるもんな
とにかく高い日本製は分が悪い
0165ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:16:17.01ID:Zzmg5ksR0
>>153
ゴムのパッキンとかあまり儲からない部品なんかは日本が強い。
市場に旨味が無い癖にノウハウがいるので今更参入してくるメーカーがない。
企業価値も低いのでそのうち買収されるかも。
0168ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:24:43.92ID:D3YUQFdC0
>>1
ウ  奴  中
イ  隷  華
グ  労  製
ル  働  太
人  さ  陽
を  せ  光
   て  パ
   作  ネ
   る  ル
0170ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:30:38.56ID:4zbAsAoK0
>>128
それCISやCIGSにめっちゃ有利な条件で無理矢理出した優位性で、
年間発電量でみれば普通の太陽電池にボロ負け。
0171ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:37:39.97ID:+4lpKLv50
>>170
ホンダは芳賀でやっていたと記憶のCIGSを早々に損切りしたから、そこの見極めは感心した。此処までCISを引っ張った理由が俺には理解出来無い。企業体質なのかな。
0172ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 03:58:35.07ID:2yreuoAs0
>>162
異次元の原発大増設を打ち出してた第三次エネルギー基本計画作ったのは菅直人内閣だが?w
0173ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 04:03:10.00ID:KtuI1Iz00
進次郎ほくそ笑んで丸儲け。
0176ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 04:13:39.79ID:qAK18da40
人権無視、公害無視
製造技術は、製造機器メーカーや部品メーカーがただで提供などなど最低限のコストで製造できるから日本の一般企業じゃ太刀打ちできない
0177ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 04:22:25.56ID:BWodiRqm0
電力不足なのに中国もこれから太陽光パネル作れるのか?アメリカは国産化するみたいだし、何か日本の産業政策はおかしいな。
0178ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 04:28:02.25ID:+4lpKLv50
まだ日本にも売れるものがある。
鬼滅のなんちゃら、まだ規制掛かってない。
秋の村上春樹祭りのハルキストは中国人民にも多数居る。

で、中国負けたか。サウジに勝てばカオスだったのに。サッカー好きは皆号泣のWeibo。日本4位か。
ドル円は113.8を試しに行って、NYも方向感無し。寝よ

https://i.imgur.com/T0NnluU.png

https://i.imgur.com/RqP6s8p.png
0179ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 04:39:12.96ID:UTmwNbjw0
そもそも中国がいまだに変動相場制じゃないのがおかしいだろ。
移行しないなら国際市場から締め出すべき。
0180ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 04:45:03.92ID:nIq/drRA0
パネルだけでなくバッテリーもこうなるな
チャイナの安くて
そこそこの性能でいいってこと
0181ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 04:45:49.51ID:ecaLnWyh0
デコーって石油以外の事業もやってたんか
0182ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 04:49:30.64ID:Etc2lJ9m0
>>147
民主党政権のときは、もっと酷かった
0183ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 05:47:52.93ID:UncDxk7r0
政府はメガソーラー増やそうとしてなかった?大丈夫かと
0185ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 05:54:06.49ID:A3GGgpcU0
また中国に負けたのか。どれだけ負ければ日本人は学習するんだよw
0186ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 06:03:36.81ID:+4lpKLv50
出光興産は今は確かにそうなんだが、元は昭和シェルだからな。CIS研究し厚木で事業化したの。何回か遊びに行ったわ。
0187ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 06:15:50.22ID:qv9g83+B0
>>9
すでに国内の太陽光発電パネルの中国シェアはかなり高い。

問題なのは、将来的に仮に中国ともめると太陽光発電パネルの供給を止められるリスクがあること。

能なし小泉進次郎はそういうことを全く想定してないな。
0189ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 06:22:41.08ID:+4lpKLv50
>>183
真面目に答えるが、日本の国土を考えると山でも崩さない限りもう飽和に近い。設置出来る土地と日照量を考慮するとペイ出来無いだろう。
九電はもう増やさんだろう。彼処はPV発電ピーク時は需要の100%超えもあるから。その内、テスラのメガパックでも導入するかも、憶測だが。
あとは戸建の屋根か、発電効率悪いがカネカのシースルーか、見てくれ悪いがAGCくらい。南向きの壁面に。
0190ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 06:42:23.04ID:+4lpKLv50
>>177
USはウイグル問題で確かバイデンが名指しで中国企業5社から購入しないと発言しているはず。
中国は質の悪い石炭火力で多結晶Si焼結。ウイグル自治区で。ただ原材料の価格高騰で今、どれだけ稼働しているか不明。ちょっと古いが2019年のシェア。
あのオーストラリアでさえ、中国企業からも調達している。割合は少ないが。
>>187
日本政府はウイグル問題を分かっていて頬被り。確か8割近くは中国から。
で、価格競争で負けた日本の生産していた各社はとっとと撤退済。おそらく生産ラインも除却しているだろう。税金入れて装置買わせて再びライン起ち上げさせるかは神のみぞ知る。

https://i.imgur.com/6W1sTBU.png
0191ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 06:44:18.62ID:9hsiQct6O
中国の為に太陽光パネル設置を推進
0192ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 06:49:14.37ID:3IdSp4U+0
最近は中国が猛烈な勢いで生産してくるからね。
中国内同士でも猛烈な競争でバタバタ潰れてる。

そんなのと戦っても利益は薄い。

中国同士で戦って、安くなったところを
買ったほうが良い。
0193ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 07:03:18.60ID:nwtgzpv80
お前ら含めてカルテル互いにパネル価格を維持してきた結果だよ
0194ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 07:12:26.77ID:mVzmQd2t0
パネルもパワコンも架台もほとんど中国メーカー
国産はキュービクルくらい
0195ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 07:16:39.72ID:zj8So84S0
>>1
エネ次郎ってチャイナと繋がってたのか
0196ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 07:16:40.00ID:eHscQAtg0
CISはカタログスペックが落ちるからな
素人がぱっと見ると選ばれにくい
0201ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 08:18:22.86ID:qYKlEUJp0
>>1
中国勢にシェアを奪われたのではなく、ソーラーフロンティアパネルは効率が低いからダメなんだよ。退場は当然。
0202ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 08:39:39.02ID:bM4TweJU0
加工に莫大な電力使うんだから、電気安い国に勝てるわけが無い。
太陽光パネルの製造は電気の輸出と言っていい。
原発止めた時点で死亡は決まっていた。
0204ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 08:46:30.13ID:xiLxAOAT0
>>203
シナチョンパヨクの見苦しい言い訳
0207ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 09:28:34.64ID:vaaFGffv0
ジャップさぁ
太陽光パネルもスマートホンもまともに作れなくなってしまったんやなあ(憐れ)
0208ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 09:38:50.66ID:nnGx/LM70
佐三氏もあの世で泣いてます
0209ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 09:41:29.29ID:pphS4bNQ0
CIGSだっけ?
非シリコンの薄膜パネル開発してたけど、やっぱ断念したか
0210ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 09:43:17.32ID:8fyNFYrL0
まじで解雇規制撤廃して役立たずの40越を切り捨てていかないと まじで日本終わるんじゃね?
0211ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 09:44:08.49ID:aW5YlttU0
じゃあ地方のド田舎に突然出現する環境破壊メガソーラーはぜんぶ中国製なんか?

メガソーラー事業者は国賊やな。
0212ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 09:45:41.69ID:Jhw+Q+YF0
>>206
出来ない理由を探すのに必死だな、だから世界から置いて行かれるんだわ
アメリカはハリケーンを克服して洋上発電を推し進めているのに
0213ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 09:52:28.01ID:Bao9RWtO0
てか、太陽光パネルなんて今後も普及するんかね?
もちろん今よりは普及するだろうけど売電価格や補修修繕のコストを考えたら爆発的に普及するとは考えにくいんだが
土砂崩落問題や森林破壊や景観、太陽光パネルは怪しいものって意識がだんだんと根付いてる来てるようにも思える
0214ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:24:11.93ID:AtmR9hZH0
>>104

共産党は嫌いだがこのインタビューは
事実だろうな
菅直人がいなければ今の日本は電気つかないぜ
太陽光だけでまかなってるんだから
あとアホほど天然ガス買ってCO2まき散らしてる
どうなってんだ自民党さんよ
0215ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:24:35.51ID:pPAecsKm0
韓国、中国に負け続ける日本
みじめ><
0217ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:27:01.12ID:tDKHQX8T0
河野太郎と小泉大勝利
0219ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:31:04.46ID:+o76bRQ+0
何故か横須賀で建設中の火力発電所にはダンマリな小泉進次郎さん
0220ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:34:22.49ID:S9J8b09H0
な、再エネの太陽光発電推しなんて中華肥えさせるだけの施策
・・いくら貰ってるんだか
0221ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:36:50.11ID:AtmR9hZH0
>>189

真面目に答えるが農家が保有して数十年使ってない
平地を使えるように小泉が法律変えたんだよな

また国内の山のほとんどが木材売れないで古材となってしまってる
CO2を回収しないので害しかない
環境破壊しか言わない人たちは原発利権にどっぷり
使った連中で、それを丸呑みした市民が批判してる

何より資源がない国なんでエネルギーは再エネで
まかなわなきゃダメでしょう 原発は54基、地震国で
福島と同じエリアをいくつ作りたいのかね

あと九電さんはこれから国内最大級のメガを作るみたいね

https://www.kyudenko.co.jp/press/685a4c5605b73ef3c193dd0f4790ae79.pdf
0222ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:38:37.44ID:gwTtwDgI0
発電効率は低いけど、実質発電効率が一番高かったソーラーフロンティア
0223ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:39:20.56ID:I+QpGNJY0
出光ってまだ株式公開してないんだっれ?
0224ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:41:16.40ID:gwTtwDgI0
もう国産太陽電池買うとしたら、長州産業しか残ってねええぇぇw
0225ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:43:36.15ID:gwTtwDgI0
パナソニック 撤退
ソーラーフロンティア 撤退

どんどん消えていくな

それなのに、東京都知事は一軒家に太陽電池搭載義務の検討 とか言い出しやがった
0226ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:44:02.23ID:1LnarPM10
>>7
その頃にはひとつの中国じゃなくなっている
中国共産党に至っては存在すらしてない可能性も
0229ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:50:44.38ID:AtmR9hZH0
まあまあ全ての経済は市場原理に勝てないんだから
原発を新増設できない日本は40年以上経過した不具合だらけの原発を
20数基もこれから無理くり動かすくらいしかないんだって

そして次の地震で日本は崩壊する 誰が責任を取ってくれるの?
3世代あとの子孫から恨まれるのは確定だな

GAFAはじめ世界中の産業が再エネで作った電気しか買わないって
言ってんだよ トヨタはどうすんだろ 日本は自民党30年の利権と無策で終了
0230ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:55:05.52ID:+IPjOaxc0
ボケっとしてると自動車もこうなる
0231ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 10:59:15.57ID:gwTtwDgI0
ドイツの太陽光 株主は韓国のメーカー
カナダの太陽光 株主は中国のメーカー
シャープの太陽光 株主は台湾のメーカー

パナソニック 撤退
ソーラーフロンティア 撤退

どこを買ったら良いんだよw
0234ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 11:07:10.17ID:qv9g83+B0
>>229
例えばソニーが作ってるスマホのパーツはソニーしか作れないんだが。
そういうのまで排除できるわけがない。
夢を見すぎだ。
0235ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 11:11:54.11ID:GnhIjBm90
>>234
ソニーのスマホは価格の安い中華性の部品を使い、
ソニーが作っている部品は外部に売っていると言う話を聞いた
0236ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 11:50:09.35ID:gkgWVB4P0
>>232
でぴかる!
0237ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 11:52:03.77ID:yaMtx/Nk0
社運を賭けてメガソーラーに振るって言ってたのに負けたのか
0238ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 11:54:52.94ID:ekFIBCX90
題名の無い音楽会が好きだから出光を応援したい

本編にCM入れない心意気は素晴らしい
0241ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 14:23:25.01ID:NE7TSti+0
元々日本の方が上だったんだけど

原発に拘って太陽光を軽く見てきちゃったから

結局これも日本から失われていくのかね

実にもったえない
0242ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 14:53:49.76ID:OinNli800
>>239

いつまでそんな馬鹿デマに振り回されてんだよ。

おまえは、「振り回されてる側」なんだよ?
自覚しろって。
0243ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 14:58:39.85ID:pZn8Tobw0
半導体と太陽光発電って日本が牛耳れるはずの分野なのにな
政府の無能さよ
0244ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:20:35.20ID:uI9iumWC0
これが某政治家が太陽光を推す理由
支那のためにパネルを輸入したがってる
0245ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:23:26.17ID:WURueTzW0
>>169
人件費が安くても日本製が安いとは限らないのがジャパンマジックよ
日本製ノートパソコンと海外製ノートパソコンの値段見ればわかる
さらにノートパソコンにいたっては別に日本製だから質がいいわけでもないし
0246ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:28:43.15ID:pZn8Tobw0
半導体も液晶も太陽光パネルも家電も全て負け組
低賃金なのに安く物を作れない日本の企業体質が異常なんだよ
0247ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:34:06.13ID:eUBBE9v10
シャープ破綻の原因の一つは
時代遅れの太陽光パネル事業を継続して、赤字をふくれあがらせたことらしい
破綻前の雑誌では「まず太陽光を切れ」と書いてあった。
もちろん堺工場の液晶事業が最大の原因だが
0248ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:39:21.31ID:gVpm+Igy0
孫正義が政商で通した、糞高値の太陽光固定価格買い取り制度は多くの一般国民に被害をもたらしただけだったな。
0250ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:40:08.20ID:05Al5Wv90
栃木の新人教育のとこの大根戻しとか生卵は、美味かった
但し配属先で、15階屋上で鳶と同じことをビジネスシューズ履いてるのに地面観えてるのに落ちたら死ぬよのことされて、辞めた。
0251ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:45:51.07ID:05Al5Wv90
ジャップエンジニアリングだった。
今生きているのはあのとき辞めたからだ。
生きているのも苦痛だけどな。
0252ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:49:08.75ID:b/bSFxpt0
この先、人口が多い発展途上国が成長していくとエネルギー需要が増えるのは当たり前。

ほっといてもクリーンエネルギー需要は増えるんだから、なぜ石炭や石油を葬ろうとするのか。
温暖化なんてデッチ上げまでして。

左翼特有の、自分の我を通すために、とことん競争相手を叩き潰す、どんな手段を用いても、どんな結果になっても、
たとえ内ゲバで自分含めて全滅しても。
もっとも市場競争に参加してはいけない人たち。
0253ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:53:18.26ID:pZn8Tobw0
>>247
シャープに限らず日本メーカーは社員余ってるくせに何でもかんでも外注に丸投げするという無能の集まり
自分達が最大のコストだという自覚が無いから馬鹿の一つ覚えみたいに外注費や仕入れ値を叩きまくってる
そうした時代遅れの勘違いから抜け出せないのが諸悪の根源だよ
0254ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:53:50.31ID:wYHz9oVV0
>>252
温暖化が起きてる事自体は世界の気象観測データからあきらかだろ。
それが人間活動のせいかは分かってないけど。
0255ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 15:59:21.50ID:C23HIs/90
中国は売れてるもんはなんでもぱくって作り出すから
中国国内でも供給過剰の安売り競争で人件費が安かろうが大手でも潰れるくらい
とても日本国内で作れない
0256ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:01:51.89ID:wYHz9oVV0
支那製太陽光パネルは過去にも欧州市場でもシェア奪って地元企業を追い出してたし、日本でもこうなるのは見えてただろ。
0257ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:02:06.57ID:kTrU9Gp20
日本端子デマ太郎「中共さまを批判する奴はブロックな」
0259ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:06:49.77ID:WURueTzW0
>>255
共産主義が関係してるのか知らんけど
中国企業は価格破壊した挙句、自分も採算取れなくなって潰れるからな
自分の業界には来てほしくない自爆テロみたいなもん
0261ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:13:03.39ID:Ab/JSYlh0
>>21
これからの国家はどうやって自由貿易を唱えつつ自分の急所は関税その他の障壁で守るか、に尽きる

日本の立ち位置なら米中いずれかの盟主に引っ付いて、そこに吸われる代わりに他に対して強硬に振る舞う後ろ盾とする他ないな
0262ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:15:47.97ID:ehvM6Ikd0
有毒物質垂れ流しで安くパネル製造してウイグル人の奴隷を使って安価でパネル生産を
してる中国と真面目にビジネス勝負しても勝負にならないのはアホでもわかること。
重要なのはとにかく中国に技術や精密部品が行かないように国際的に封じ込めること。
こんなことアホでもわかること。
0264ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:21:10.30ID:OinNli800
>>262

この日本の政府は、
「新しく中国との経済交流事業を始める組織には、(税金から)補助金を出しますよ〜」
と言っているくらいなんだが。

    -

- [経済産業省ホームページ]
・令和3年度 「日中経済交流等事業」に係る補助金交付先の公募について _ 2021年5月26日発表
https://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/2021/k210526002.html

「本事業は、(1)調査事業、(2)セミナー・マッチング事業、(3)ハイレベル交流事業を組み合わせて実施し、
我が国と中国との間の経済交流促進のための事業を補助することにより、中国における投資環境を整備し、
我が国産業界の中国市場における事業展開を後押しすること、
日中両国間の経済貿易の円滑な発展等に資することを目的とし、
その事業の経費を補助するものである」

「・対象者
(1)日本に拠点を有していること。
(2)本事業を的確に遂行する組織、人員等を有していること。
(3)本事業を円滑に遂行するために必要な経営基盤を有し、
 かつ、資金等について十分な管理能力を有していること。
(4)経済産業省からの補助金交付等停止措置又は指名停止措置が講じられている者ではないこと。
(5)中国における十分な活動実績(交流事業、調査・研究等)を有し、
 また、中国共産党及び中央・地方政府関係機関等との十分な協力関係を有すること。
(6)中国に既に進出している又は進出を計画している日本の企業や各業界のニーズを十分把握したうえで、
中国全域と広い分野を対象とした事業を計画、遂行する能力、背景を有すること」
0265ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:21:37.60ID:OinNli800
>>263

とっとと病院に行け。
0266ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:21:43.81ID:C23HIs/90
EVメーカーも中国国内に300社あるとか言われてるんだぜ
そんなレッドオーシャンで中国企業だって利益出せないよ
0268ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:32:45.01ID:pZn8Tobw0
>>265
実は温暖化によって作物の収穫量が25%ぐらい増えて世界規模の食糧危機を回避出来てるんだよ
0270ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:38:41.17ID:OinNli800
>>268

おまえは、いまから自民党本部に殴り込みして、
「この俺サマが環境大臣に就任してやるから、有り難く思え!」
と、絶叫しろ。
     _

- 政府、5年ぶり改定の「地球温暖化対策計画」案などめぐり会合 _ 2021年9月3日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210903/k10013240801000.html
0271ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:48:41.91ID:7uwQQJ6K0
>>1
元々、ロイヤル・ダッチ・シェルの事業だったからなw

>>12>>104
同じ菅の義偉も進めていたがw
0272ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:52:18.47ID:pZn8Tobw0
>>270
温暖化対策として脱炭素やEV普及を呼びかけてる時点で文系の戯言だな
俺が環境大臣になったらエネルギー保存の法則からやり直しさせるよ
0273ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:56:53.25ID:OinNli800
>>272

いま直ぐ国会議事堂の前で土下座して、
議員ひとりひとりにすがり付き、
「この私を環境大臣にしようとしない日本はキチガイ国なんです!
皆サン、目を覚ましてくざさい!」
と、涙ながらに懇願しろ。
0274ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:58:57.40ID:4YKL7mk30
>>265
お前は学校行って卒業してから書き込めグレタちゃんよ。

中生代の植物や恐竜がデカくなれたのは温暖化のおかげ。
二酸化炭素濃度は今の5倍。
これは地球がやった事。

今のプチ氷河期では、あの身体の大きさにはなれないし植物も大きくなれないので同じ野菜や穀物でも収穫率は下がる。
地球的には温暖化自体は何の問題も無い。
0275ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:59:59.19ID:hSV4G7g/0
モノ作り大国の現実
政府は口先だけじゃなくて実行してほしいね
0277ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:03:31.91ID:OinNli800
>>274

昔々から徹底した左翼嫌いで頑固一徹の日中交流推進派である俺は、
グレタの事なんか頭ごなしに白眼視しているが。

     -

- [朝日新聞]
・グレタさんが香港デモ支持 / 中国紙「危険なPR」と批判 _ 2019年12月18日
https://www.asahi.com/articles/ASMDK4VQTMDKUHBI01K.html

- [テレビ朝日]
・ダライ・ラマとグレタさんが対談 「彼女は希望」 _ 2021年1月12日
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000203851.html
0278ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:05:53.57ID:yLVWW08X0
>>6
残念ながら、価格競争力でも性能でも日本企業は中国企業に負けているようです。
次世代技術で巻き返せるかが焦点。
0279ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:08:26.67ID:JTXs+dco0
円安で、日本製でも安く作れるんじゃないのか?
0281ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:09:29.50ID:lPOK5Umv0
技術移転完成していたの!?w
0282ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:09:42.03ID:2gNstyoZ0
モノ作りだけじゃいずれ追い抜かされるんだから
金あるうちにルール作る側にならないといけなかったのに
0283ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:11:28.69ID:bKXbZSm00
ニッポンのモノづくりとか言ってる時代が無駄だつたのか
0284ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:13:46.27ID:H4QR//zu0
だからFITに日本製の条件つけろとあれほど
0285ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:15:58.70ID:7Hvf6Jsv0
ウイグル人を奴隷でただ働きさせて造ってるから
性能悪くても安さで敵わない 河野や親中議員は儲かって嬉しいか?
0286ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:17:03.08ID:FZ7LZVKe0
ペロブスカイト太陽電池でワンチャンあるのではなかろうか。
ペロブスカイト半導体は液晶代替の方に期待しているんだけど
どっか手を出してる会社ない?青田買いしておきたい。
0287ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:19:22.04ID:p/TjVCPL0
バカな国だなwww
0288ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:19:46.99ID:4YKL7mk30
>>282
人が欲しいと思うモノやサービスには心理的な天井があって、天井より上の性能、機能、品質に消費者はカネを出さない。
それをコモディティ化と言って、そこから先は価格競争になるから必要な付加価値は1銭でも安い事になる。

それ以前にソーラーパネルは色々問題あって、省エネに必要な高性能を得る前に使い捨てた方が速いって局面になってしまった。
この土俵が世界標準になったら日本企業は撤退するしかない。
0289ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:22:26.62ID:yLVWW08X0
ネトウヨも分かったか。
中国に日本は勝てないんだよ。
企業や産業でも。
0291ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:38:33.44ID:Z9O4c1Xz0
長引いた安部政権の所為で、日本は著しく国力を落としたな。
0292ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:47:21.98ID:2bNVckcB0
>>291
安倍で復活の兆しが出たんだよ
0293ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:21:38.29ID:1+qd44A60
シャープ氏ね
0294ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:24:49.12ID:wYHz9oVV0
安倍政権は関係無く、リーマン&サブプライムの不況時に設備投資を怠ったツケがまわってきてるんだよ。
中韓は不況で苦しくても設備投資を止めなかったのが偉い。
0296ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:22:43.39ID:+4lpKLv50
>>221
情報ありがとう。俺は環境活動家でもなんでも無い、政治も右左一切興味が無い強電修めた単なる技術屋。既存原発で日本内で相対的リスクが少ないものは稼働させ、ベースロード電力20%維持しつつ時間を掛けて自然エネルギーを積み増しいくべきだと考えている。将来的にはトリウム溶融塩炉や高温ガス炉も視野に入れるべき。中国は後者はもう実用化に向い、前者はパイロットプラント建設に。集積させ、高圧直流電化送電線(HVDC)活用すれば良い。日本の大動脈3本は計画がようやく開始された。
これは九電が作るんでは無くて九電への売電ね。九電工は名前が乗っているが別だから。色々揉めてんだね。離島に建設時点で俺は??恐らく事業主体であろうタイの太陽光発電SPCGは日本の子会社を解散している模様。

国内の山林は、もう手遅れだが国が金入れて保全すべきとずっと考えている。二酸化炭素云々以前に治水と崩落の考えから。あと世界中が水不測に喘ぐ中、日本の水は地下水からのものが主。地下に染み入る水が減れば水不足。もし日本で水不測が顕在化したら時既に遅し。

宇久島のメガソーラー事業者からの回答 - 全国再エネ問題連絡会
https://saiene-news.com/?p=269

太陽光発電SPCG、日本の子会社を解散
https://www.nna.jp/news/show/2037772
0297ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:32:43.99ID:JGgNinCr0
>>7
北京に出稼ぎに行ってる奴は既にいる
0298ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:39:45.52ID:cSlCS5Xf0
何をやっても駄目w
0299ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:41:49.93ID:acwRtL/B0
日本端子?
0301ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 20:18:30.96ID:eKPc2OeE0
まぁ発電効率がちょっと良いからって値段が何十万円も違ってくるんじゃ、
電気代で元取るのに何年かかるんだって話になるからな
だから日本企業は勉強のできるバカしか居ないって言われるんだよ
0302ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 20:53:34.92ID:+4lpKLv50
>>300
そう。大手企業は技術屋の大元は正社員だが、実際に図面引いたりは派遣社員。寧ろ派遣社員の方が技術に明るい。仕事が出来たりする。
製造部門も大元は正社員だが、実労働は派遣か委託に丸投げ。そりゃ技術も落ちるし平均賃金も下がるわけだ。
と、正社員で派遣社員と上手く仕事をやり取りしている技術屋の戯言。俺は数社経験しているが20年近く前はそうでは無かった。工場は地元の工業高校出。派遣社員は技術が無いと良い給与得られないから色々経験していて俺も教えられる事もあるので、そういう人達の評価を上には高く報告している。が、理解されない。
0303ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 22:13:39.03ID:+4lpKLv50
>>274
考え方は人それぞれ。俺は今後に楽観視していない。NASAが解析した2030年の地球の水没予測。低地のオランダやバングラデシュ、あとは大河の河口やらが水没される予測を出している。日本もむりくり土地作った新潟や、ここ最近水害が慢性化した筑後川水系と有明海沿岸はマッピングされていて興味深い。
シベリアのツンドラ地帯も溶け始め泥濘化が深刻化。一部移住も始まっている。地下に堆積されていた爆発性あるものが引火しクレーターになったり、シベリアの森林火災は年々規模が大きくなっている。カリフォルニアの森林火災も過去最大の焼失面積でセコイアの森も焼けた。欧州も熱波でトルコ、ギリシャ、南イタリア、スペイン、アルジェリアと大規模森林火災が発生。
どうすんだろね。

Climate Central | Land projected to be below ...
https://coastal.climatecentral.org/map/5/4.4506/48.1392/?theme=sea_level_rise&;map_type=year&basemap=roadmap&contiguous=true&elevation_model=best_available&forecast_year=2030&pathway=rcp45&percentile=p50&refresh=true&return_level=return_level_1&rl_model=gtsr&slr_model=kopp_2014


https://i.imgur.com/DV3KaqQ.png
0304ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 22:33:42.25ID:+4lpKLv50
>>286
東芝。他にも数社やってるが。確かに面白い技術だが、一定の面積化と耐久性含め、電力として戦力になる実用化はまだまだ先の話だと考えている。恐らく成膜はスピンコーターだろ。
東芝の株買える?俺は手出ししない。もう世界中の株価はピーク打ってるし。UKも経済指標悪い数値今日出たが世界中リセッション入りと予想。225ラージ5枚Sだけで散々稼がせて貰ったし、低レバだが主要通貨に円Sの益は膨らむしホクホクな技術屋。


今後当社は、実用化サイズとして想定される、受光部サイズ900cm2を目指して更なる大面積化を進めるとともに、ペロブスカイト層の材料改良等で、エネルギー変換効率20%以上の実現を目指します。これにより、ペロブスカイト太陽電池において、製造コスト15円/Wの実現に貢献していきます。

世界最高のエネルギー変換効率15.1%を実現したフィルム型ペロブスカイト太陽電池を開発−軽量で曲げる
https://www.global.toshiba/jp/technology/corporate/rdc/rd/topics/21/2109-01.html
0305ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 23:06:17.37ID:9UB6O1vY0
曲げられる太陽電池がー、て言うててもさ、
とっくにユニソーラーだのパワーフィルムだの、アメリカで出てるのに
日本は研究段階から実用化商品化したって買えたことがない
0306ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 23:26:33.66ID:AcGEOxlG0
>>305
そうだね。俺も非常用事にと80Wを持っているが、マーケティングが弱いのか、本当に技術も無いのか不思議。
新しい研究成果だ出ました、そこで止まっちゃう。USも中国も商売考え直ぐに市場へ。生命やその他の危険性あるとまずいが、とにかく使ってもらってそこからまた新しい応用技術につながるのに。
0307ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 23:55:49.34ID:EkcyUYvA0
>>290
ああ、わざわざありがとう!
すまんね
そんなに特徴的ストーリーなら大丈夫
ググれば見つかるだろうし
今は俺余裕ないから
あとでゆっくり探させてもらうよ
◕‿◕
0308ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 02:32:06.48ID:0z0yxm8M0
>>247
シャープの破綻の原因は亀山工場第2ラインからだよ。世界の亀山モデルとかなんとか。彼処はとうの昔にTV用液晶パネルから、スマホ用に変えていたから。今は何作っているのか知らんが。あの当時のパネルは韓国、台湾が先行していたんだから。
太陽光パネルはTELと始めたと記憶。葛城だったかな。で、堺と奈良にだけは残して、太陽光発電事業としては2017年だったかには一時黒を出したはず。
ゴシップ誌に書かれている話を鵜呑みしない方が良いよ。スマホ一つネットに繋げりゃ世界中の情報がほぼリアルタイムで入手出来るのだから。情報の取捨選択は自分の頭次第。
0309ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 04:20:10.09ID:0z0yxm8M0
>>221
一つ教えて欲しい。日本の原子炉が54基というのは何を根拠に書いたのか?
今後必要とされる予測電力消費量から自然エネルギー分を丸々原子力発電で賄う試算からか。
今時点、日本の原子炉で稼働可能なのは33基。建設中は3基、建設予定は6基で合算しても42基。
廃止決定は24基。稼働可能と廃止決定の和は54基になるが。書かれている事と辻褄が合わない。
0310ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 05:04:46.11ID:JjodnnPT0
>>303
地球的には温暖化も氷河期も想定内、外的要因や地球自身の起こした現象。

環境の変化に適応した生命体が生き残るだけの話で地球や太陽の黒点云々が地球温暖化を進めてたら人類が幾ら二酸化炭素を減らしても無駄。

気温と二酸化炭素濃度が高くて巨大化して隆盛を誇った恐竜が隕石やその他諸々で地球の気温が下がって乾燥化したせいで餌が無くなって巨軀故に滅んだのと同じ様に
地球温暖化で人類が減ったり滅ぶとしたら恐竜同様、それは避けられない。

地域の気温が下がって乾燥化で餌が減った時、小型の哺乳類(限りなくネズミ)だった人類の祖先は、それ故に生き延びる事が出来たし温暖化のお陰で大型化して人類のサイズまでなれた。

そのフェーズが更なる地球温暖化で終わるなら、それは仕方ない。宇宙空間で全裸で生き残れってのと同じレベルの無理ゲーだから。
0312ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 05:40:54.18ID:JjodnnPT0
>>311
反論出来ないからレッテル貼りしか出来ないんだな。お前は。

17世紀の小氷期に大飢饉が世界レベルで起こってたのも知らないバカは、取り敢えず高校くらい卒業してから書き込めよ。
温暖化ガーとか言ってるバカは昆虫でも喰ってろって感じ
0313ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 05:44:46.26ID:0z0yxm8M0
>>310
氷河期云々と太陽の活動云々は除いて、俺も本当に温室ガスを削減出来たらそこで気候変動が止まるの?という事には少し疑問はある。産業革命以降の人類が使用して来た膨大な化石燃料により発生した温室効果ガスが熱を吸収しうんちゃら、...何か引っ掛かかる。一方向に振れた環境ってそんな容易く収まるのかなって。或いは都市の発達や森林など色々と、悪い方向に向っているとは思う。人類にとって。
俺は気候変動に人類が耐えられない、土地、食糧、その他諸々込でってなったら、それは自然の摂理でどうなろうが致し方ないのかな、淘汰されただけ。そんなとこです。
0314ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 06:23:48.03ID:hSmpcSuw0
アメリカでさえ基幹になる企業が倒産しかけたら国が支援するのに
日本は液晶でも半導体でも中途半端な事をやって完全に潰してる
今更台湾のTSMCと協力して半導体工場作りますとかやってるが
日本政府自体が外国の破壊工作員みたいなものになってるよな
銀行に圧力をかけてわざと貸し渋りさせたり貸しはがしさせてた
0315ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 06:32:39.57ID:+eASLzwi0
炭酸ガスが増えると植物がよく育つようになり
砂漠が減り、太陽光をよく吸収するようになり
温暖化する。

炭酸ガスが減ると植物が育ちにくく
砂漠が増え、太陽光をよく反射するようになり、
寒冷化する。

人工衛星から地球を見れば
森林は黒っぽくて太陽光をよく吸収する。
砂漠は白っぽくて太陽光をよく反射する。
0316ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 07:14:11.40ID:HeVGpN6H0
>>314
国民が「国費で一企業を支援するとか」つって苦言するんだろうよ
てか、日本政府は原発をつぶしたくないだろう
再生可能エネルギーとかポーズだけなんじゃないのか
0318ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 07:57:49.78ID:7BSTrCTS0
安さでは対抗出来んからな
0319ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 07:58:31.49ID:jvMsA9yW0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 ー1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0320ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 07:58:58.91ID:7BSTrCTS0
>>278
技術を盗まれない様に出来ればね…
0321ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 08:02:00.78ID:HeVGpN6H0
>>320
アメリカだって、同じようなことが起きてた
安かろうの中華製のせいでシェアを奪われたメーカーが傾いて、
それを中華が買収すると
上で挙げたユニソーラーも在庫を買い上げられてたんだっけか
0322ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 08:02:08.28ID:5I0Dd4QE0
>>320
残念ながら、日本に盗まれるような技術がだんだん無くなって来た。
0324ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 08:07:17.68ID:+0hOPBdR0
>>1
日本端子の大勝利やな
0325ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 08:07:58.23ID:0z0yxm8M0
>>314
成功例無いもんな。INCJの歴史を紐解けば誰でも分かる。
液晶パネルはあれは金出しても無理。そんな技術必要無いから。Samsungだって、中国工場は損切りし中国企業へ売却。半導体は規模が勝負だから、負けてから統合させた時点で負け。まあDRAM屋ばかりだったからどうでも良いか。エルピーダなんてマイクロンになり従業員は寧ろ喜んでいるだろう。
TSMCが本当に熊本に来るのかは半信半疑。あれは国策企業トヨタ様向け。トヨタと松下のBEV用バッテリーライン増設にも金投入してんだっけ。天下のトヨタ様の為に。
0326ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 08:11:14.37ID:9zIReGgR0
>>52
あと一歩で本気で日本を越えそうな所だったけど、
プーが規制強化や国内プラットフォーム縛りやりだして、
やっぱりカントリーリスクがデカ過ぎるつうのを見せつけて詰んだ

幾ら息巻いても、表現の自由がない国はやっぱりダメよ
0327ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 08:17:40.27ID:0FZgv2+OO
>>153

顧問がノンポリ
責任者がバブル
リーダーが氷河期
兵隊がゆとり

この布陣でどこまで戦えるか
0336ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 16:32:59.86ID:nctpKVJP0
>>335
いつまでそんな馬鹿デマに振り回されてんだよ。
おまえは、「振り回されてる側」なんだよ?
自覚しろって。
0337ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 16:34:14.07ID:nctpKVJP0
>>335

てかさ、おまえみたいなのって、
本当に本気で、
「太陽光は河野や小泉と中国共産党を結ぶ絆」
だとか思い込んでんの?

実際のところ、どうなのよ。
答えてみ。
0338ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 16:47:59.63ID:8SC2sFHj0
出光のパネルって国産にしては安いし高品質で頑張ってたんやけどね

太陽光発電をエコじゃなく利益をウリにして普及させようとした時点で海外産に負けるのは既定路線だったのかもな
0339ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 17:14:19.89ID:JjodnnPT0
>>338
高性能化、低エネルギー性の向上が開発費に見合わないって事が分かった時点で価格競争に落ちるのは仕方ない。
ソーラーパネル作る為のエネルギーを先に浪費して、それを回収した頃に劣化して交換しないといけないモノはエコでは無い。
0340ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 17:30:21.26ID:HeVGpN6H0
>>338
シリコンが足りない、とかいうときの
CISだった

中華が人権無視で生産するとかだれが予想するだろう
0341ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 04:11:05.26ID:fg4NH5C30
既存のCIS、CIGSはガラス基板上にCu(CuGa)、Inをスパッタで積層し200℃くらいのSe炉にぶっ込むプロセスで、発電効率も良くねえ触りたくもねえものだったが、これ面白そうなんだよな。小型のスマホやらの充電には使えるパネルは市場に出回っているが、どういうプロセスなんだろ。


スイス連邦材料試験研究所(EMPA)の研究グループは、ポリイミドプラスチックフィルム上でのCu、In、Ga、Se(CIGS)太陽光電池で世界記録の21.38%の効率を達成したと発表。
建物、温室、輸送車両、飛行船、携帯用電子機器、屋根や建屋の外観での用途に特に適すると考えられている。

https://i.imgur.com/tVH7gOZ.png
0342ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 18:35:46.30ID:2g9u9Buh0
>>35
潮力発電と地熱発電で
十分にやっていける
原発利権の奴らをどう始末するか
0343転載2021/10/15(金) 20:00:51.19ID:0XQ6Allb0
Dappi問題の本質は、政府による政治弾圧
専門家を集めた工作組織を集め、公金を投じ、野党と野党議員への中傷攻撃を行う
その内容もただの中傷でなく、名誉を毀損する犯罪レベルのおぞましいものだ.
これら行為は世論操縦(世論操作)を目的として行われている
民主主義そのものを否定する暴挙であり、断じて許されない.
自民党の腐敗がここまで酷い以上、下野させて浄化する以外に選択肢はない
0344ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:07:59.07ID:fMnvNiQ10
中国製も悪くないらしいからね
0345ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:09:52.25ID:fMnvNiQ10
ペロブスカイトも、駄目か?
材料が安くてプロセス温度が低ければなんとかなるか?
0346ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:10:36.28ID:fMnvNiQ10
見た目が黒くてかっこよかった
0347ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:12:55.64ID:aac7y5pg0
やっぱりね、
武家の商法というか殿様商売だったのかね
マネ下然り、日本に企業ももっと現実見ないとダメだ
もう安かろう悪かろうでは勝てないんだよ日本は!
0349ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:17:37.93ID:fMnvNiQ10
エネルギーは、結局お金。事業としてペイするか。
という身もふたもないお話。

発電した電気にブランドは関係ないし。
まあ、太陽光なら売りやすいといっても、どこ製のパネルなんて関係ないからね。

効率以上に値段高ければいみがない。土地広いところなら。
結局お金。
0350ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:19:35.71ID:YrjoEPlC0
>>1
そこで核融合ですよ
実用化すれば世界を制覇できる
0351ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:20:53.05ID:fMnvNiQ10
>>151
ファーストソーラーのはカドミウムで、アメリカはなぜか気にしない、と聞いてたけど、さすがに駄目か。

CIGSのリサイクルはしらないけど、シリコンより辛い?
0352ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:24:49.69ID:fMnvNiQ10
半導体メモリー
ディスプレイ
太陽電池

この順に面積辺りの単価が下がる。
でもなぜか、この順に日本からにげていった。

高付加価値品で食ってたはずなのに、単価低いのわざわざあとからやって、シェア激減から撤退、を同じように再現する理由はなんで?

量産の投資勝負になってたら、経営力勝負になって、それで勝てる力量無いのは分かりきってるのに。
不思議だ。
0353ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:26:19.97ID:fMnvNiQ10
ここ、もともと日立のPDPの工場だったんだよね?
次はなにつくるのかね。

野菜?
0354ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:26:54.47ID:0IuRSfmO0
日本は日本の企業を守らない
技術も人も流出する
日本は財産を守れない
民主主義自由主義は国が弱くなる一方だ
0355ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:34:11.56ID:fMnvNiQ10
そういや、ジャパンディスプレイはどうなった?
0356ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 20:58:39.16ID:fg4NH5C30
>>351
ファーストソーラーもCdTeのリサイクルに着手していたはず。どんなレベルで何時何処で読んだんだっけ?ちょっと調べるわ。EUがRoHSよろしく、確かリサイクル可能じゃ無いと購入しねえ!!と言ってんだわ。電極も微小な鉛もNGで鉛フリーとかふざけた事も言ってたかな?RoHS対応で散々業務が増えた当時を思い出す。
正直CIGSのリサイクル方法は俺には思い付かん。Cu、Ga、InをSe炉入れて合金にしてんだから。潰れたか欧州一企業は反応性を考慮しCuGaではなく、Cu、Gaをミルフィーユ状にやるってんで重白えと思ったのも10年ちょい前か。
そうだね、日立PDPの空家を買ったはず。JDIはINCJの金でゾンビ化。未だ東証一部上場、一円鞘抜き銘柄になっている。
0357ニューノーマルの名無しさん2021/10/16(土) 09:04:30.13ID:dr7aZYIL0
>>304
東芝か。東芝は信頼しているメーカーなんだけど株価が
上がり切っていて面白みがないという意味で株はいらんな。
逆に信頼はないが株価だだ下がりのJDIが手を出したら
賭けてみたいがw
0358ニューノーマルの名無しさん2021/10/16(土) 10:10:41.30ID:sBDgoEAK0
>>357
JDIはゾンビ企業。新規技術開発は恐らく出来無い。一円鞘抜き銘柄。往年のサンスイ状態。
ペロブスカイト関連銘柄だけ下記。投資の判断は人それぞれ。俺は何処にも張らない。今の相場でLポジションは絶対に取らない。Sで稼ぐ相場。

パナソニック、ホシデン、リコー、三菱マテリアル、富士フィルム、フジプレアム
0360ニューノーマルの名無しさん2021/10/16(土) 15:34:21.46ID:stl6bt9G0
この会社、多角化の一環として、
昔、鞄屋もやってた気がする
0362ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 00:55:58.56ID:LSxevMjy0
>>4
勝てるって、ウイグルで奴隷労働で生産って勝ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況