X



【NHK】眞子さんと結婚した小室圭さん、司法試験不合格「再びチャレンジします」 ★129 [愛の戦士★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★垢版2021/11/03(水) 09:44:20.43ID:SkvD9Yz69
秋篠宮ご夫妻の長女の眞子さんと結婚した小室圭さんが、アメリカ・ニューヨーク州の司法試験の結果について、留学などを支援してきた弁護士に不合格だったと明かしたうえで、「再び試験にチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と伝えたことがわかりました。

これは、小室さんが日本で勤務していた弁護士事務所の所長で、留学なども支援してきた弁護士の奧野善彦さんが、NHKの取材に対して明らかにしたものです。

奧野さんによりますと、30日午前、小室さんと電話で話した際に、小室さんが「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と述べたということです。

その上で、「来年2月の試験に再びチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と話したということです。

奧野さんは、この時、眞子さんとも話したということで、眞子さんは、「小室さんの話をそのとおりに受け止めています」と話し、小室さんの勉強を支えていきたいという趣旨の言葉も述べたということです。

ニューヨーク州の司法試験の合格者は、29日夜、州の司法試験委員会のホームページに掲載されましたが、小室さんの名前はありませんでした。

小室さんは、ニューヨーク州のロースクールを卒業したあと、先月から州内の法律事務所で弁護士の助手として働いていて、現在は今月26日に結婚した眞子さんのパスポートやビザの取得といったアメリカに渡る準備を進めながら、東京都内のマンションで眞子さんと2人で生活しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211030/k10013328591000.html



 試験は9227人が受験し、5791人が合格。全体の合格率は63%、初めて受験した人の合格率は78%だった。また、圭さんが卒業した米フォーダム大ロースクールなど、米国内で法律の勉強をしていた生徒の初回合格率は87%というデータもある。

 NHKによると、小室さんは日本で勤務していた弁護士事務所の所長・奧野善彦氏に同日午前に電話し「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と報告。来年2月の司法試験に再チャレンジすることを明かしたという。

 26日に結婚したばかりの眞子さんは夫の不合格を受け止め、今後も「支えていく」と決意。現在パスポートを取得している最中で、渡米の意向に変更はない。

 ただし、不合格で人生プランに狂いが生じたことはたしか。小室さんはすでにニューヨークの法律事務所「L」でLaw Clerk(法律事務員)として働いているが「ドライな米国社会では司法試験に2回連続で落ちるとクビになりかねない」(米国在住ライター)という。
 しかも弁護士見習い%Iな位置付けのLaw Clerkですら、1年目は寝るヒマもないほどの激務だ。

「再チャレンジに向けてどうやって勉強時間を確保するのか。司法試験の合格率が初回ほど高いのはそのためで、仕事と試験勉強を両立させるのは難しい。小室さんはいきなり厳しい現実に直面したことになります」(同)

 収入の面でも弁護士と事務員では雲泥の差があり、司法試験に合格した前者なら年収2200万円程度、後者は600万年程度になる。

「夫婦の置かれた状況を考えても、来年2月の試験がラストチャンスになる可能性が高い。ここで合格できれば問題ないが、万が一ダメなようだと、日本に戻ることも考えなければいけない」(キー局皇室担当ディレクター)

 入籍後の会見で眞子さんは小室さんの留学について「前倒しして海外に拠点を作って欲しいと私がお願いしました」と語っている。自由の国<Aメリカで暮らしたいのは眞子さんの方なのだ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3761227/

★1 2021/10/30(土) 19:31:14.79
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635897605/
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:19.31ID:DBr7coBE0
>>399
本物の海の王子
そもそも日本郵船はやんごとないお家柄の方もお勤めの企業
守谷祖父は日本郵船の役員だった
ご母堂さまは海外ボランティア中に病で急にお亡くなりになる不幸があったが、その意志をついでボランティア団体に携わる
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:20.97ID:ZreRyIzX0
>>908
オークウッドレジデンス青山は
もう大勢囲んでんだろな
マスコミ含めて
0954ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:24.87ID:7vLfeCW30
>>805
秋篠宮が神社本庁に頭下げて中古の真子を貰ってくれる宮司、神主の息子を探してもらって
真子、小室と離婚、即神主の息子と再婚する荒技とかw
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:25.00ID:2xXG/TZf0
>>891
子「パパ、今年もシケン受けるの?」
ケ「そうだよ、パパは永遠のチャレンジャーなンだわ」
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:32.76ID:O1DGsrT70
なんとなくだけど、このスレの住民、フジデモにも参加してそう
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:34.12ID:OKam+Fho0
keiは眞子さんのバービー人形。眞子さんのお友達の人形と同じに、セレブの服を着せないと眞子さんの気が済まない。
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:37.96ID:aY/x8/a70
>>927
絢子ベビーカー事件で検索
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:38.67ID:zgg7gU2j0
>>874
この貼り方だと飛べないんだな
あー残念
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:41.50ID:MKT9Cz5C0
新卒で銀行じゃなくて外資系に行ってればまだ続いてたんじゃ
それでも見栄っ張りだから俺はここで終わるような人間じゃない!って
辞めて弁護士なろうとしてたかな
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:42.23ID:1E/mXtVx0
就職しないんじゃない
ずっと試験を受けるだけだ
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:52.80ID:mLHZEWt70
アテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシアテクシ
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:54.67ID:4RLnaDo30
せっかくのいい天気だから、みんなー、散歩にでも行こうよ。
夕方になったら また書き込めばいいじゃん。
時間がもったいないよー。
俺たちの方が、圭とか馬よりも幸せなんだからー。
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:25:58.78ID:C0OtabuH0
まこ様が弁護士になればいいのでは?
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:00.89ID:PtWWXjTb0
>>907
宅建の簡単って言ってる奴といっしょやん

8割以上落ちるのにw
1000人受けて800人落ちるのにw
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:04.32ID:aqIvoTIp0
小室さんは反面教師で色々なことを教えてくれたなあ
他人に負担や迷惑をかけず、だからと言って他人から何か言われても
別に気に病む必要もない。自分の身の丈を知り、地道に素直に
正直に生きることが、結局は自分の心の幸せにつながるって・・・・
30年前の、まだ若いから焦る必要もないのに昭和天皇の喪中に
わざわざ行った秋篠宮の婚約が今につながってるように・・・
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:08.01ID:b480jw5J0
>>958
ダメなものにはダメ出ししないとな
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:11.11ID:4+qiWmHY0
>>930
ジョーカーと太田暴言に議論の意味があるのか
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:15.10ID:zh2kyj620
結婚したら、もう苦労する必要はないだろう
遊んで暮らせる
0979375垢版2021/11/03(水) 10:26:17.30ID:PfhYDhan0
>>826
一般のマンションじゃ身の危険を感じるとか言いそう。
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:19.02ID:IzgaDtLL0
>>803
カヨと一緒にアレコレ考えてそう
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:21.15ID:Mc0K9k2f0
1000ならオレも
複雑性MDMAで入院
0984ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:22.18ID:Exwjc2D60
>>878
一億五千万な
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:23.01ID:329v5fgf0
>>938
複雑性PTSD「のようなもの」だから
病名はついてないんだよ
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:23.40ID:7HzkfTen0
>>894
所詮一緒に暮らしたことないからな
ストレス半端ないと思う
0987ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:23.48ID:YpKwJFvR0
30で結婚後も親に頼りまくりだもんな
眞子さま〜と敬ってた頃が黒歴史になったわ
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:26.50ID:jpVIKMxv0
>>780 上っ面だけを見る人からはスーパーマンに見えるのかね?
散々論破されてきた事柄を並べてさw
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:30.32ID:ZreRyIzX0
>>954
神社は穢れは禁物じゃ
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:32.04ID:Sf9OPlxa0
オークウッド青山、名称変更しないと客減るな。そもそものターゲット層少ないのに気の毒や。
新婚マコムロ使ってた部屋なんか変人以外借りたくないやろ。
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:36.76ID:Shb1Es/m0
>>936
英語読めへんねん…
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:55.02ID:IBBbGUve0
>>436
昔、上野に東大出の靴磨きがいたけどな
「咳をしても一人」の自由律俳人の尾崎放哉は東京帝大だけど墓守りだったよ
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:26:55.11ID:5Z3tYR5l0
>>768
しかたねえべ
ロイヤルな会社で稟議書(もんぎしょ)読めずに笑いやがった同僚たち根性悪すぎンだわ
こんなとこ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況