X



スマホと健康との関係 小学生が考える スマートフォンと健康との関係に詳しい大人「30分の利用はテレビ2時間と同じ睡眠障害が出ます」 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2021/11/15(月) 07:30:06.02ID:3qevKT3+9
スマホと健康との関係 小学生が考える

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20211115/3000019372.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

スマートフォンやテレビゲームの利用と健康との関係について、子どもたちに
理解を深めてもらう集会が、愛知県岡崎市の小学校で開かれました。

岡崎市の梅園小学校で開かれた集会には5年生と6年生の児童およそ250人が参加しました。
集会では、児童の代表が、スマートフォンやタブレット端末それにテレビゲームなどの利用について、
5年生と6年生を対象に行ったアンケート調査の結果を発表し、7割以上の児童が、
利用時間や場所などのルールを決めていると答えた一方そのうち「きちんと守れている」と答えたのは、
56%にとどまっていることを報告しました。

続いて、スマートフォンと健康との関係に詳しい看護師の家城武尚さんが講演し
スマートフォンは依存性が高く幼いうちからの利用には、より注意が必要だと訴えました。

6年生の女子児童は「スマートフォンが依存症になりやすいことを学びました。
ルールを決めて利用したいです」と話していました。

家城さんは「スマートフォンの30分の利用は、テレビ2時間と同じ睡眠障害が出ます。
また、脳が未発達な幼いときほど、依存症になりやすく、回復が遅いので、
大きくなってから持たせるようにし、利用する場合は、30分以内にした方がいい」と話していました。

11/15 07:16
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:30:48.20ID:SfRc6vEi0
ガキは使うな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:33:47.61ID:KNy8Qab80
本読んでんのも脳が興奮するし時代によって同じようなこと言ってらぁ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:34:16.73ID:j4219rUb0
まぁ確実に目は悪くなる
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:34:31.76ID:CsyN9WVn0
眼が死ぬ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:35:39.36ID:wLZ/nMdE0
テレビ局が子供使って印象操作
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:35:54.79ID:dy03CcLG0
なるほどテレビは有害
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:35:55.68ID:LRDb1oWw0
テレビゲームがテレビの差の根拠は?
ジジイババアは一日中テレビ見ているけど警鐘しないのか?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:36:05.55ID:iil8PHQN0
テレビは無意味で退屈だから睡眠が促進されるのでは?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:37:04.69ID:Ae1xynWs0
30分の使用なら性能悪くていいな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:37:21.80ID:rs6VjQBj0
ネット見ながらお菓子食ってたら太るわな
これが一番健康に悪いと思う
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:40:25.54ID:Jye+D4PJ0
テレビやめさせたらスマホ1時間OK
テレビは今すぐやめた方がいい
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:41:30.48ID:3TuqUO+T0
>>1
この看護師が
ここまで断言できる医学的根拠はどこにあるの?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:44:29.46ID:b/B+elv20
電子書籍→読書
動画→テレビ
ニュースサイト→新聞

スマホを眺めると言っても元からやってることと大差ないからなあ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:44:29.94ID:yzNqEjTm0
小学生からスマホは一長一短もあるんだろうなというのは分かるし、個人の差がこの辺りから極端についていきそう
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:46:46.69ID:aZM/3YN00
つまり・・・1日6時間以上スマホを使うと時空を超越できると
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:47:11.28ID:Q0ZwdH1+0
スマホのほうが頭使うからなテレビぼーっと見てるより
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:47:50.58ID:5RH6Mxco0
テレビがどんだけ時間の無駄かの講演?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:53:36.30ID:1qnB+si20
>>33
小学生でなしに老人にテレビ見せてたらボケる、まであるから
無駄というかテレビも大概有害だわな
かといって老人にスマホデビューさせても
ネットde真実のいい鴨にされそうなのがまた何ともw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:53:40.34ID:RVxdlB260
未来人の想像図で、脳と目に指先以外は退化したグレイみたいモデルがあるけど
ネットに入り浸ってるときはあんな状態だもんな

脳とデバイスが直接的に繋がった
夢の中にいるときのような精神状態
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:55:32.46ID:+eYyzbLq0
エビデンスあるんか
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:57:16.59ID:4MCmh/yj0
大昔に散々ザウルスやクリエ弄ってきたせいか、スマホ依存にはなってないな。休日は
触りもしない
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:58:19.48ID:l3Yein8x0
>>6
だからここにいるんじゃんw
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:59:09.04ID:+wJvCXGy0
これはもっと広めて欲しい。
睡眠の質が悪くなると、
IQも勉強効率も悪くなるし。

特に寝る前のスマホはヤバイ。
スタンフォードの研究で出てる。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:59:21.99ID:RVxdlB260
>>39
こどおじとか恋愛弱者の高齢ぼっちとか
5ちゃんはまともじゃない非リア充のおっさんらが
住人のデフォとしてみんな認識はしてると思う

基本的に書き込んでるのはおっさんという前提だし
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:01:48.54ID:z4z0CRdB0
そりゃ小学生のうちからエロ画像集めばかりやっていたらバカになるな
子供の時にネットが普及してなくて良かった
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:02:47.21ID:l3Yein8x0
スマホは刺激が強すぎるからな
ドーパミンが出過ぎて、脳みそが焼き切れるのを恐れてドーパミン受容体が消失する
結果刺激に反応出来なくなり、さらに強い刺激を求めてスマホポチポチするだけの無気力人間が出来上がる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:04:02.08ID:FH+dNhfn0
こどもだけ?? おとなだってスマホ依存症いるやん
ただ買い物、飲食、喫煙、飲酒、薬物
他にいろいろはけ口はある
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:04:50.25ID:fVl6BFDB0
暴れてるな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:04:57.81ID:9OJfV8my0
根拠ナシ!
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:05:22.96ID:1I2robnM0
子供の学年名簿で(高学年)何らかの視力矯正してる子を数えたらびっくりするほど多かったよ

眼鏡を作るのに助成金が出るってのもあるんだろうけど、自分が小学生の頃はこんなに多くなかったな

うちは持ってないからやってないけど
「10時からゲームしようぜ〜」って睡眠時間大丈夫なのかと他人事ながら心配になるよ
大半がライン、スマホ、ゲーム漬けだわ

学校の先生(20代前半)がクラスの子とゲームしているという話も聞く
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:06:51.12ID:Lo1hv5hC0
四六時中シチュエーション問わずながらスマホやってる依存症の非健常者は
今や喫煙者やパチカスやアル中よりも社会の可燃ゴミ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:07:05.18ID:+bnRxUvB0
むしろヤバいのはスマホ画面を見過ぎによる急性内斜視だな
大人は大丈夫でも子供はロンパリになりやすい
近年ロンパリの若者が増えているのもこれが原因
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:07:47.50ID:ZKwaGOoE0
また反ITが暴れてるよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:08:54.28ID:RVxdlB260
>>55
大学なんかでも講義が始まると
皆一斉にメガネケースを取り出すのが
もうかなり前からの光景だしなあ

あと数こそはそこまで多くないが
嘘みたいな若ハゲも見かけて驚く
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:09:51.82ID:faBRv12l0
スマホ作った本人が子供にスマホ禁止してるんだから当然だよね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:14:35.35ID:t11bvqnf0
スマホっていうか感情(特に怒り)を加速させるSNSを使ってると、って気もするが
怒りを抱いたまま眠れぬ!みたいな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:14:50.28ID:cASdqsW50
>>57
若いタレントとか寄り目ばっかだよね
かわいいけと
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:18:41.91ID:LRDb1oWw0
>>61
ツイッターは未成年禁止にすべきだな
意図的に怒りが込み上げるトレンドやオススメをわざと見せる
短文で2択思考になる
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:20:58.62ID:g42eraVg0
小さい頃から使わせたほうがちゃんと管理しやすいのにね
我慢させて持たせたら無制限に使うよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:21:10.43ID:ZKwaGOoE0
また反ITの老害がスマホ否定してるよwww
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:21:27.37ID:oKmtw70b0
適応すれば無問題
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:21:54.29ID:ZKwaGOoE0
OSとアプリとサービスと端末の違いが理解できない老害のバカどもwww
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:25:26.71ID:i6mABLED0
まぁ、義務教育のうちは要らないもんだな
子供にはあたえたくないわ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:27:38.34ID:mqDwbm7a0
この影響よりスマホ歩き、スマホ運転による事故のリスクが高い
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:29:01.68ID:BjZVj+ci0
高1の娘の回りも半端ない利用率
1日10時間以上触ってるなんて普通だそうだ
頭おかしいレベル
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:31:45.96ID:V0V6yQVp0
>>6
だから道を踏み外したんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:34:59.31ID:YT+BZpCQ0
スマホでYoutube出してモーツァルト2時間聴くのと
NHKテレビの糞バカバラエティー30分なら
後者のが確実に脳がやられるだろ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:35:37.30ID:ZPMw+znX0
スマホを持ってる指先が段々痺れてくる
そのうち持って無くても痺れが収まらず、そして筋肉が痩せ、握力が急激に低下
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:41:18.29ID:lt6POAeX0
夜中に動画見ると寝付きが悪いかも
ラジオだと終わる前に寝てしまう
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:44:11.98ID:YT+BZpCQ0
要は何を観るかどう使うかって事だよ
俺は現在この書き込みをしてる最中もバックグラウンドで
瞑想のための環境音やグレゴリオ聖歌を本当に流してるんだが、
クソNHKは普段こんなコンテンツは絶対流さない
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:44:18.60ID:6dAtbREs0
>>72
それな
自己責任で済まねーから
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:45:28.49ID:fNyVo4KX0
無理だよ、時代だよ時代
もう昔と違うんだから。スマホはダメで夜のタブレット学習はいいの?

規制じゃなくて上手く利用しなきゃ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:47:55.01ID:BPm8Kheh0
スマホばっかりさわってると、こういうこと言う大人になるんだろうなあ

「スマートフォンの30分の利用は、テレビ2時間と同じ睡眠障害が出ます。」
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:48:30.50ID:Budz2BLN0
自分は夜に本読み出すと止まらなくなって寝不足になる
夜は音楽でも聴いてゆったりしてなってことでいいんじゃないかな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:48:40.13ID:RVxdlB260
>>63
5ちゃんなんてそれこそ未成年に見せるわけには
行かない場所だけれども、幸いなことに
未成年の方が見向きもしないな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:49:06.17ID:fOiGq6o40
テレビが洗脳機器として役に立たなくなったから、スマホを悪にして、テレビに呼び戻す作戦かw
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:49:06.94ID:3V0/QEzq0
50年前は漫画やテレビは依存性があるから止めろといい、30年前はゲームは依存性あるから止めろといい、今度はスマホ
10年単位で現れる逆張り学者
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:50:27.67ID:v2Kduy/j0
歩いてる時でさえスマホ触っちゃう依存性だし良くはないかもね
勉強するからって言う人もいるけどほんとに勉強してるのかな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:51:44.08ID:35aoGgMD0
夜に早く寝れば関係ない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:52:21.77ID:RVxdlB260
>>71
実際それらに逃げ込ませる生活を
許してきたきた結果
高齢ぼっちの中高年男性が
今社会問題になりつつあるのかも知れない
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:56:16.27ID:Ys2mLJux0
そもそもからして常に携帯していつでもどこでも使用出来るってのが
コンセプトでそれがヒットしたわけだから。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:56:20.26ID:OkrdxvaX0
携帯ゲームは無茶苦茶目に負担かかる
スマホも似たようなものだろう
眼精疲労歴10年
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:56:37.55ID:lXdZTw/Q0
>>92
1を読まずにエスパー擁護すっと、コンテンツパワーじゃね?
テレビだと見たい番組のあとに全然興味ない番組来てサァ寝るかってなるけど
ネットだと興味あるコンテンツが延々と続けられるからな
まぁ見たいテレビ番組自体がそもそもないがwww
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:56:49.21ID:RVxdlB260
>>90
先日、資料館で昔の人が書いていた手紙というものを
目にしてきたけれども、今の時代の文章と比較して
急速に幼稚化白痴化している現代人というのを
実感したね

それらの娯楽は人間の知性を退化させてきた
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:00:10.74ID:3phX/ZR/0
>>8
周りの殆どの人目が血走ってるよなテレビで芸能人たちもアップになると目立つくらいに
やっぱスマホの影響なんやろな
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:00:32.26ID:eKUMakRZ0
> スマートフォンの30分の利用は、テレビ2時間と同じ睡眠障害が出ます。

どういう根拠なんだろ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:02:54.30ID:1Hel1FVG0
>>99
武士だと祐筆
一般人でも代書屋に頼んだり
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:04:46.84ID:Dcffji110
>>57
ロンパリって内斜視じゃなくて外斜視のことだぜ。
片っぽがロンドン、片っぽがパリを見てるってことでロンパリ。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:05:10.97ID:e7I1nv2T0
家城さんは「スマートフォンの30分の利用は、テレビ2時間と同じ睡眠障害が出ます。また、脳が未発達な幼いときほど、依存症になりやすく、回復が遅いので、大きくなってから持たせるようにし、利用する場合は、30分以内にした方がいい」と話していました。


これエビデンスあるの?
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:07:02.13ID:CerBVtI80
>>1
ゲームボーイの方がマシだったとか笑えんがな
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:07:43.62ID:EqivFuja0
小学生の方がマトモかもね
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:12:30.33ID:e7I1nv2T0
つかね外的要因で出来なかった事、やれなかった事がある方が後程、深刻な後遺障害を引き起こす気がするよ

買えなかったオモチャ、やれなかったゲーム、出来なかったスポーツ等々

だったらやりたい事をトコトンやらせた方がいいと思うがなあ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:15:13.95ID:MBxf3X6z0
>>1
まともなスレタイをありがとう
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:15:45.36ID:BlnGzkb/0
テレビがー、ゲームがー、パソコンがー、スマホがー
人類はいつまでたっても、進歩せんなぁ
次の新しいのが出たら、そっちに批判が集中してくれるんだろw
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:21:13.24ID:W0dgEnpH0
>>113
USB知りませんどや〜
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:26:54.89ID:qPQzlxMc0
>>116
逆に今の人は漢字もうろ覚えだし
電話番号も暗記できなくなっちゃったかな

教育や経験の有無には左右されない
もっと基本的な部分の能力があからさまに
低下してるのは深刻なことではないかな
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:28:07.52ID:g3Zt8+Ay0
最近寝る前にウイスキーを一口飲むようになってしもうた
朝まで熟睡
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:29:47.31ID:lBKFa0Wt0
毎度のことながら
健康とか学習をネタに子供の親をターゲットにして
不安を煽って商売するヤツって出るわな
ブルーライトとかな
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:30:59.14ID:8vB4PSua0
睡眠に支障っていうけどそれは本読んでてもそうなるわ

唯一ならないのは酒だけだが(眠くなるからな)
身体に不可逆のダメージを与えるし事故や事件にも繋がる
どっちがマシか考えた方がいいね
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:34:43.10ID:rT6ZD4AP0
>>71
平安時代はすごろく、明治でも私小説は叩かれてきた
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:38:06.33ID:g3Zt8+Ay0
年寄りの方が先に死ぬんやから若いのは好きにしたらええねん
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:39:43.62ID:LUC4Wc490
睡眠障害ってどういう意味での睡眠障害なの?
スマホのしすぎで寝る時間が少なくなるのか
脳や目がブルーライトとかの影響で休息できなくなるのか
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:44:46.96ID:ROP8IP/00
それらはもっぱらブルーライトの絡み
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:46:35.26ID:k6rtphzO0
>>128
街の灯りがとてもキレイね
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:47:31.05ID:LJgPf60m0
以前は自分の子どもが通う私立が受験に有利になるよう
ゆとり教育で公立の学力を低下させる愚民化政策を目論んでいた文科省官僚が
ゆとり教育は潰されたがスマホ普及で謀らずとも愚民化政策は達成したと公言したという
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:48:02.37ID:rT6ZD4AP0
寝る前にくだらないYouTubeを見てると寝落ちしている
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:48:46.08ID:PqeJkpyZ0
>>113
人間は進歩せず、技術だけ進歩してるから今みたいな惨状になってる
少なくとも過去に批判されてたテレビ・ゲーム・パソコンは
屋外で夢遊病者みたいにそれを凝視し続ける異常者を大量発生させたりはしなかった
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:49:04.00ID:qPQzlxMc0
>>123
脳に直接蓄えてる知識量やら
暗記能力、文章構成力などを指してます

教授ならそれこそ今の子の基本的学力や教養の低下を
嘆いている声がよく見かけられるのに
あなたのところは珍しいですね
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:54:06.34ID:xVTwN+300
>>133
そういうのは人を見る目がないだけ
優秀さを昔の基準で考えれば昔の人が優秀になるに決まってる
今の基準で考えれば昔の人なんて英語も話せないただの白痴
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:55:44.59ID:dV+i0yub0
団塊世代の進学率は約15%で大学生は少数のエリート
今は2人に1人が学士さま
比較して意味有るのかね
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:59:45.28ID:qPQzlxMc0
>>134
むしろ今と昔ではそういう教育を受ける機会が
あったかなかったという違いなだけで
英語を持ち出して比較することのほうが
都合よく現代の基準で考えていることに他ならないではないか

その理屈ならダンスが必修でなかった時代の人は
劣ってると言われてそれで納得するんですかね
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:06:35.34ID:m5PZ57lf0
>>136
老害
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:07:12.97ID:m5PZ57lf0
>>138
ここの猿どもはスマホでメモすら批判するからな
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:08:14.70ID:qPQzlxMc0
>>139
まあ、それで気が済んだならそれはもう
どうでもいいとして、正直なところ
あなたからはロジカルな思考が感じられず
大学教員という説明に大きく疑問を持っている

あなたは一体何を専門に教えているのか
嘘ではないのなら教えていただきたい
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:09:37.23ID:xVTwN+300
>>142
生命科学だけど、知ってどうすんの?
証明できないし
そちらこそ何者?
人に言わせといて自分は言わないなんてこと人として有り得ないよね?
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:11:50.71ID:qPQzlxMc0
>>143
一般の会社員です
なんというか子供じみた物言いの人で
これで今の子を教えてる側の人なのかと
失礼ながら呆れてしまう気持ちがあったので
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:13:54.60ID:ROP8IP/00
そんなのは昔のファミコンの時代から言われ続けてきたこと
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:14:47.89ID:dGXLOBcX0
目とか睡眠とか大人はもっともらしく言うけど
もっと問題なのはスマホより優先すべき事がある時にすぐやめられるかだよ
ネトゲ廃人を経験したお前らならわかるよな
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:14:54.32ID:145ii5At0
今も昔も上位の一定割合の人材は優秀だよ。
ただ、子供の数そのものが激減しているので、
優秀な人材の数も減っているわけ。

だから、昔は地方大学にも優秀な人材が残ったけど、
今は数が少なすぎて地方には優秀な人材は残らない。
首都圏の大学がまともな学生はほぼ総取りしてそれでおしまい。

そういった違いはあるだろうね。
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:14:56.17ID:x6Xh2u3a0
眼鏡屋さんの売上10倍になってそう
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:19:31.13ID:qPQzlxMc0
>>146
さっきも言ったように著名な大学教授たちが
今の子の学力低下を嘆く声がメディアによくでてくるというのに
あなたのところは本当に珍しいと思いますよ
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:20:00.08ID:R3M7iOm+0
パソもネットもない実家に帰ると寝つきがいい気はする
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:20:39.81ID:5AVrgyMt0
昔はテレビが体に悪いって言われてたよね
ほんとクソみたいなこといって金もらうヤツなんとかならんの?
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:21:36.44ID:145ii5At0
あと優秀であることと、お勉強ができるのは別なんだろうね、と思うことがある。

例えば医学部志望者を見ていると、疑問がわいてくる。
日本の医療はほぼ国に依存しているわけだけど、
その国の保険財政はボロボロなんだよね。
しかも今後さらに悪化する可能性が高くて、改善の見通しはまったくない。

当然、将来的に医療従事者への待遇悪化という形になるだろう。
どんなに政治的に騒いでもこれは改善はしない。
なぜなら保険を支える労働者が激減しているし、
これからも減少が続くことがほぼ確定しているからだ。
無い袖は振れないというやつだな。

そんな沈んでいるのがもう見えている泥船に、
若い子たちが必死に競争して乗り込もうとしているのを見るとつらい気持ちになる。
誰か現実をアドバイスしてあげる人がいないのだろうかと。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:30:45.25ID:PainY2iB0
暇つぶしなんて好きにしたらいいよ
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:31:13.19ID:xVTwN+300
>>151
テレビで見たもん!って言われてもね
まあうちは確かに旧帝だし他と比べて優秀な学生が揃ってるけど、それでも日本全体のレベルが低いなんて思わない
まあテレビと生の声とどっちを信じるかは自由だけど
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:43:30.19ID:Bj1PoGQK0
>>157
生の声(5ちゃん)
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:44:07.56ID:Bj1PoGQK0
>>6
答え合わせ出来てて草
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 10:47:07.66ID:Bj1PoGQK0
>>12
正解
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 11:02:35.20ID:1eQ0hHZb0
通話アプリに即返信しないとイジメで自殺させられる時代ですから
好きで長時間触ってるわけではないんだよ
今はイジメて自殺させるゲームが当たり前だからね
冗談じゃなくて本当に
子供はみんな理解してるよ人生は自殺イジメとの戦いだって
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 11:48:40.99ID:BlnGzkb/0
>>132
「屋外で夢遊病者みたいにそれを凝視し続ける異常者を大量発生」
させたものが、はるか昔に有るんですよ

新聞紙っていうんですけどね、画像検索すれば、たくさん出てくると思いますよ。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 11:54:23.98ID:Fsi9gGTL0
>>164
「電車内で全員がスマホを見ている!日本人は異常!」

スポーツ紙や日経や少年漫画誌や文庫本がスマホに替わっただけじゃん
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 12:01:11.78ID:CMzmHFV/0
>>164
歩き新聞なんて今の歩きスマホ程流行ったか?
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 12:03:41.35ID:CMzmHFV/0
歩きマンガ、歩きゲーム、歩き新聞してる大人が大量にいる光景は見た事無いなぁ
スマホは素晴らしい発明で無くてはならない物だけど、マンガや新聞なんか非にならない依存症があるのは確かでは?
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 12:04:48.09ID:TYDk+iku0
だからテレビを捨てないでだってw
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 12:27:53.11ID:26Wgn8Lk0
睡眠障害?それは大変だ!
じゃあテレビを見るのを止めよう
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 12:28:32.85ID:OFsm+2d+0
>>1
主張してるの看護士か胡散臭いな
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 12:58:18.69ID:RuCU3Jgv0
看護師wwwwww

どんな検証データ使ったんか、逆に興味あるわw
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 12:58:36.25ID:lo9VXjan0
思うんだがテレビ、スマホと同様に漫画も、文字だけの本も同程度の影響ある気がするんだが触れないよね?
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 12:59:57.84ID:JbEKqCsH0
>>138
電脳と身分証兼ねてる板なのになぜゲーム機扱いされなきゃならんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況