X



【大学】慶應義塾大と東京歯科大、「23年合併」見直し [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/26(金) 08:14:08.48ID:8+qrPp4R9
 慶応義塾(東京都港区)と東京歯科大(千代田区)は25日、2023年に学校法人を合併するとのスケジュールを見直し、めどを設けずに協議を継続すると発表した。

 今夏の新型コロナウイルス「第5波」の影響で、時間的余裕がなかったことなどが理由という。

 両法人は昨年11月、23年4月をめどに法人を合併し、慶応大に歯学部を新設する方向で協議を始めたと発表。東京歯科大が合併を申し入れたという。慶応大は医学、看護医療、薬学の各部を設置しており、実現すれば医療系4学部を持つ初の総合大学となる見込みだった。 

時事2021年11月25日18時42分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021112501128&;g=soc
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:14:40.59ID:0qszQOyk0
へー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:20:18.78ID:pk5hG1xL0
歯科は9割以上が開業だから今や歯学部は歯科医の子女しか入らない不人気学部
上手く行っても1200万円プレーヤー下手すりゃ300万円台
もう単科大学じゃ経営できないからほとんどの既存私立は総合大学化して
他学部の学生を歯学部の養分にしてきたんだよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:20:34.69ID:ojUMgVXz0
>>4
場所の違いじゃね?w
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:20:36.26ID:i2q8Wv+60
合併を繰り返して、東海銀行とか富士銀行は、今どうなってるのか
わからなくなったww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:20:43.79ID:4n5VLCt90
2022年に俺が東京歯科大に入学するから
2025年までに合併しろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:20:45.49ID:V7XM8xB30
>>4
偏差値
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:21:57.59ID:s+DoQEcJ0
東京医科歯科じゃなくて
東京歯科大?まぁ東京医科歯科は国立だからむりだけど
東京歯科大ってどうなん?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:22:29.06ID:4n5VLCt90
>>5
俺の親父は年収6000万円やで
しかも勤務医でな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:22:43.47ID:ojUMgVXz0
>>7
富士なんてみずぽのど真ん中じゃねーかw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:23:08.37ID:4n5VLCt90
>>11
私立の歯学部でトップやで
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:24:52.07ID:qKYMHWZk0
慶応歯科大学wwwwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:25:32.42ID:Ca2s5akH0
早大医学部はよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:26:55.70ID:Ca2s5akH0
上智大医学部、ICU医学部、明治大医学部、法政大医学部、学習院大医学部
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:27:18.15ID:GhCuL/450
>>11
水道橋駅の目の前に学校あるしアクセスは最高
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:28:09.40ID:rWcb78060
歯学部なんて要らないだろ
東大京大のような上位旧帝にはないんだから
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:28:27.42ID:lB4hLm7r0
東慶義歯大学か
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:28:51.03ID:YN1Ip9+q0
稲毛歯大がとうとう慶應傘下で水道橋歯科感満載で再出発は凄過ぎる。延期したにしてもいずれそうなるということで、着々準備されたし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:28:51.31ID:QlLEaOgq0
歯医者のワープア化見たら
慶応も買いたくないだろ
ほとんど未来無い感じだし、医療自体が落ちていくのは
わかってる、まだ獣医の方が使えそう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:29:29.85ID:wevQX5k/0
朝日大学ってどうなの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:29:54.01ID:i2q8Wv+60
>>19
帝京大学医学部 東海大学医学部 近畿大学医学部 日本大学医学部・・・
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:31:12.02ID:AuDcJnmE0
>>25
早稲田医学部ってどこ吸収したんだか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:34:13.60ID:/XEPFSgT0
虫歯だけ治してくれればいいのに、メンテナンスと称して歯石取りに1ヶ月に1回来院させようとする歯医者
人がいいから断れなくて困ってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:34:38.30ID:m8jpyn100
あとは芸術学部と体育学部が無いな
多摩美術大学と日体大辺りを併合するか?w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:36:07.43ID:WoudCSnT0
>>5
言われてみると、たしかに最近の歯科医は女性が多い。

治療してくれた先生の学校は偏差値40台だったから、
あんまり難しい要求すると、わからないのかもなあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:36:10.76ID:df59r/SK0
1か月に1回は流石に多くないか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:36:19.57ID:K2+CdoTI0
>>25
同志社医学部のワイの方が上やな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:37:54.51ID:X5L9V8Fe0
早稲田は偏差値100を目指す道を進むから、
医学部とか別になくてもいいよ
0045は?
垢版 |
2021/11/26(金) 08:39:31.26ID:+x0X76MW0
1か月に1回公園で交尾は流石に多くないか
0048は?
垢版 |
2021/11/26(金) 08:40:01.75ID:+x0X76MW0
国民はNHKから身を守って下さい!!!
0049ミンデン
垢版 |
2021/11/26(金) 08:41:35.32ID:+x0X76MW0
見てるんだぜ?😂
賢いとか、頭いいとか🧠
そういう問題じゃない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:47:25.05ID:OfLp84GW0
会社の合併でこういう話のあるときは大抵帳簿にないなにかがでてきたときだよね。
まあ、コロナで補助金で穴埋めしてもらえなかった大病院は火の車だろう。
不要とは言わないが不急の治療、手術関係が軒並みなくなってるから。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:47:26.52ID:4n5VLCt90
>>38
審美なら自由診療やからな
医科の美容と同じレベルで稼げるんやで
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:47:51.48ID:4n5VLCt90
>>52
来年から東京歯科大に入学する学生やで
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:48:02.96ID:pfOHrNB80
>>12
ファザコン?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:49:27.15ID:4n5VLCt90
公表されてる年収とかは診療報酬やから参考にならんで(笑)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:49:43.92ID:4n5VLCt90
>>57
家族愛に溢れてる家庭や
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:52:52.65ID:yTSWIUeP0
慶應なったらOBの子息がコネで入りづらくなるだろね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:53:20.86ID:9dNZTE6Y0
抜いたり削ったりのなく、スピード治療の医療に進化してもらいたい
新しい歯が生えて来るのが理想
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:55:31.20ID:AuDcJnmE0
>>26
>>65
国立さえ覚えておけばいいよ
あとは名門校でもFランでも私立
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:56:23.31ID:YN1Ip9+q0
>>66
関係なくは無いのでは?
北里薬学白金キャンもふるくはふくざわ系譜だしひたすら両輪絡み合いあってなかだちはシバサブロンだし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:57:11.97ID:6EFsSLfF0
>>21
阪大、東北大、九大にはあるな。
東大京大に歯学部あると医科歯科大がブイブイ言わせられなくなっちゃうからねぇ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:57:56.84ID:8UheMfSF0
東京都立大学って今は何だ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:58:10.24ID:6EFsSLfF0
>>25
名門すぎてひれ伏すワイ。
出願方法からまず分からんかった。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:02:04.19ID:G23hGPLn0
>>25
対したことないね。
慈恵会医科大学、自治医科大学、順天堂大学、産業医科大学とかより格下でしょ。
早稲田大学医学部なんて。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:04:51.08ID:OjBv8fIQ0
>>70
阪大出の歯科医ってムカつくヤツばっかだよな
他の国公立出身より金に執着が強い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:07:32.36ID:9ZLbs1dMO
>>30
あいつらは奥羽大といって全国三馬鹿私立歯学部のひとつだからな。

マッパ、北海道医療、奥羽は池沼の極みで有名だわ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:11:01.75ID:KGKxiDzx0
日本の歯科医師第一号は慶應出身
日本最古の東京歯科大学の創設者も慶應出身
慶應歯学部は歴史的宿命
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:12:19.31ID:/yj5YEw10
>>70
その旧帝大歯学部が圧倒的
権威だから
東京歯科大なんかと合併しても
慶応の値打ちを下げるだけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:18:50.83ID:374hBcN90
>>4
すっごく簡単に言うと東京歯科大は偏差値50台半ばの名前だけ大学
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:29:11.33ID:Wnv0NKDu0
慶応はもともと医学部はあったが共立薬科大合併で、医+薬になっていた
それに東京歯科大って・・医+歯+薬に
もう一つ、看護大でも合併できたら満貫だな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:29:34.85ID:nfhrZfA60
今や、歯科医師は余っているから国立でも同じ大学の理科系と難易差がほとんどない。慶応大学歯学部ができても私立大学だから授業料や施設費は医学部と大差ないものになってしまう。そうなれば資格授与学校という性格上、私学の雄である慶応大学でも学力的には国立大学下位にも及ばないという可能性がある。そうなればプライドがゆるさない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:30:06.90ID:5MrrUywR0
慶應に歯学部まで出来たら医学部すらない早稲田とどんどん差が付くね
早稲田は医学系の学部はないし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:35:05.92ID:Wnv0NKDu0
>>19
上智大学医学部は将来あるだろうね
すでに看護学部、上智聖母キャンパスってのがある
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:37:00.17ID:wnMKiCiR0
早稲田はさっさと女子医大を買い取れ
どこの大学も医学部医学科があるだけで偏差値めっちゃ上がるし定員割れは起きない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:40:25.77ID:jUzVGpf50
慶應の医学部も
晴れて入学すると
結構、寄付金
要求されるらしいな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:42:14.55ID:jUzVGpf50
>>86
女子医大は東大医局
が支配してるらしい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:43:46.22ID:jAYcntGy0
>>4
全然ちげーよ
でも飼いてある順番的にヒエラルキー分かってんじゃん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:46:05.13ID:8ThxMfFf0
薬学部買収して,歯学部合併とかもう日大じゃんかw 慶応は日大になりたかったんか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:47:56.21ID:q4LPODC50
東京歯科大学と東京医科歯科大学は関係があるんか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:49:00.90ID:juXsohxx0
ろくに勉強してない内部進学のヤブ歯医者さんが激増するわけかw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:49:28.93ID:33ZfT+C60
事実上の解消だろ。誰が私立歯学部なんてお荷物買い取るんだよ。
東京歯科に関しても10年ほど前に謎の国試合格率爆上げし、国立頂点より上に何故かなってるがこれもおかしな流れ。
その前なんて中堅から下レベルだぞ。
大体私立歯学部なんて難しくとなんともないのに名門呼ばわり誰がしてんだよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:49:57.46ID:8ThxMfFf0
>>82
慶応看護あるよな??
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:52:31.11ID:m8/9CCqf0
>>12
作り話バレバレの嘘やなm9
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:52:49.21ID:McDEqQyw0
うちの病院の歯科には東京医科歯科大学の医局から常勤歯科医が派遣されてる
やっぱり優秀

名前が書けたら合格のバカ私学歯科医とは天と地の差
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:53:33.02ID:jAYcntGy0
>>96
稀にバイト詰でそういう人いるっぽい
稀だけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:57:11.82ID:MJXinMIr0
一方、早稲田w
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:57:16.42ID:KDAQyVLg0
東京歯科大は優秀でしょ
国家試験合格率はいつもトップクラスだし
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:57:23.33ID:Wnv0NKDu0
>>95
湘南キャンパスにあるんだな
知らなかった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:00:23.57ID:08n/q8r90
>>100
卒業試験で受からなそうなやつは落として、国家試験受けさせてもらえないからね
東京歯科に限らないけど私立は割と普通にやってるよね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:03:22.23ID:JOOcCH3L0
慶応幼稚舎のように、小学校前の成績で、一流大学にエスカレーターって、
小学校入学前って、まだ寝小便を漏らす年齢だろ、中にはバカもいるだろ。
こういう例は他の国でもあるの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:08:04.18ID:1xz+xRVU0
>>103
金蔓だし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:15:35.47ID:7bg+nvT20
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない 
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意) 

Cストレス解消
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:18:04.04ID:JOOcCH3L0
医学部に入れない人は、敗者になる。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:29:07.09ID:yR856mrBO
>>82
慶應の看護は専門学校→看護短大→四年制の学部
湘南藤沢キャンパスと信濃町に交互に通わないといけないから通学が大変
上智の看護は聖母大という看護の単科大を吸収
聖母大は目白で、四谷⇔目白は慶應看護に比べれば移動が便利
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:48:20.19ID:JOOcCH3L0
慶応は歯学部を持たないほうがいいよ、選民思想を持ってる大学だから、
患者の歯を削りまくり、金もうけしそう。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:54:00.48ID:qDNgK0QQ0
阪大工学部か東工大か迷ってるわ
どっちがオヌヌメ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:57:57.29ID:H2WrsVTG0
慶応
早稲田上智明治

正直言うともう早稲田は明治と同レベルだと思う。
明治の偏差値とほとんど変わらないし、クソ問題率も早稲田のほうが多い。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:59:12.47ID:Kq3mbZ+c0
>>79
値打ち何か微微たるものだ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:32:13.76ID:11Xih3Fy0
レイプ義塾は落ちぶれてるから必死だな

学生の質はもうだだ下がりだが
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:33:00.83ID:JOOcCH3L0
>>114
どちらでも受かる学力と、金の問題が無いなら迷うことは無い、
東工大に決まってるじゃん。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:33:28.01ID:hBrbDB040
>>92
全くない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:34:57.64ID:0w7fT6tI0
これで偏差値瀑上げ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:35:43.58ID:hBrbDB040
>>79
もう何処の歯学部にも権威なんてものはない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:46:12.21ID:YQQNTY5+0
医学部定員をさっさと2倍にしろよ。
希望する大学にはバンバン医学部認可しろ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:48:05.01ID:WF5hCbi90
>>25
早稲田には、マジで医師会があるという…www

稲門医師会
http://tomonmed.com/
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:48:26.12ID:YQQNTY5+0
>>114
そいう迷い方するのは関西人やろな。
だったら阪大でいいと思うわ。
東京人はそもそも東京から出たがらない。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:48:54.14ID:RMgQnJ7V0
歯学部なんて存在しない方がいい、
医科歯科なんて元々は国立の歯科大
赤字を抱えることはない、慶應は頭いい
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:03:40.33ID:8ThxMfFf0
>>128
関東、近畿以外の人なんじゃね?関東、近畿にいたら迷わないだろうから
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:04:36.62ID:8ThxMfFf0
>>124
あれだけ揉めたからもう無いだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:06:28.41ID:mVqjM5SC0
>>114
>どっちがオヌヌメ?
自宅通学圏の方。遠方からなら、東大か京大にする。
あるいは自宅近くの東北大・名大などにする
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:13:43.04ID:HJePRGjU0
>>96
ガチやで
インプラントしまくってる
ちなみに手取りは2600万円ぐらいや
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:14:29.56ID:DSnTKwmU0
慶應は総合大学になりたくて是が非でも合併したいのにね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:16:31.25ID:X9j8HJ2D0
早稲田には秘密の医学部があるんやで。理工じゃないのに白衣着てる奴ら見かけるやろ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:17:42.05ID:DSnTKwmU0
歯医者なんて行ってみれば分かるけどガキしかいないよ
町医者が老人しかいないのとは真逆だな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:18:31.88ID:84qShj+v0
>>36
歯石取り動画とか見てみれよ
かなりバッチいぞ
自分の口がああなるのは耐えられない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:22:14.29ID:VbdS67uG0
>114
同じケースで私は東工大
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:27:53.84ID:Kw6SHYwp0
>>130
だわな
関西人でも東工大行けるなら
絶対阪大なんて行かんだろうからな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:33:26.14ID:9lRrRC/N0
>>23
元々水道橋駅前歯科大で
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:35:19.80ID:9lRrRC/N0
>>104
歯医者がコンビニより少なかったことってあるの?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:36:31.11ID:wYIghmTy0
早稲田はどうなんだ?
東京女子医大との統合は?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:40:46.28ID:TeHY8c/k0
東京歯科大は市川総合病院もあるし、ずっと1病院でやってきた慶応としてはいい話でしょうね。大学病院も複数病院持つ時代
この先人口も減って高齢化するので病院としてはチャンスだから新病棟建築ラッシュであったし、問題は学生の確保
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:48:55.44ID:oEitfK8A0
>>134
額面6000万で手取りって半分以下になるの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:54:32.30ID:VUpKZNSg0
慶応医(信濃町)共立薬大(芝公園)東歯大(水道橋)それぞれ離れた場所にあって
医歯薬の共同研究なんてやるわけないでしょ
合併吸収は、共立薬大や東歯大側が私学淘汰の波に飲まれる前に早いうちにノアの箱舟に乗りたい
と強く願っているだけで、KO側にしちゃどっちでもいい話しなんでしょ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:18:58.89ID:RMgQnJ7V0
>>150
「三田にも日吉にも行きたくない!でもKOブランドで俺達を守れ!」

と抜かしてるそうだ、医でさえ日吉に少し行くのにw
「じゃあ、要らね」と言われるのは当たり前
東歯大は赤字が結構あるらしい
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:48:16.63ID:OfLp84GW0
>>148
 私学が複数の病院を持っていたのは派遣先が少なかったころの名残。
慶應も伊勢に分院と伊豆の月ヶ瀬のリハビリテーションの病院があった。
なんでそんなところにと思うが、まあ歴史的な経緯というやつで、伊勢など
遠すぎて行きたがる人がいないし、教室によってはそもそも人を送っていなかった。
今はどちらもリリースして別の法人の経営。
慶應の医学部の歯学の講座は東京歯科大の先生が務めてるし、歯科大の市川病院には
慶應の医師が主に派遣されているのでつながりは深い。
でもまあ会社と同じで合併となるといろいろね。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:55:01.85ID:tePqeAhH0
>>65
東京学芸大学もあるよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:25:10.78ID:5B8U9SvJ0
安倍元首相が治療を受けたのは日本歯科大付属病院
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:38:59.67ID:gKPJF4nP0
東京歯科大学って知らんなー
千代田区?
医科歯科のふりしてない??
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:46:51.09ID:q+i6l9FX0
上層部が入れ替わって揉めただけだよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:25:14.29ID:NDU7V3t40
医療系4学部は昭和が初だよ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:33:13.77ID:UxZqHL+b0
>>143
就職考えるとそうなるわな。関西企業の地盤劣化激しいからな…。金あれば東京行きたいだろうしな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:35:41.70ID:UxZqHL+b0
>>151
どうせ一年生だけ日吉だろ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:10:17.85ID:uJ+gBbbd0
歯学御三家(東歯、日歯、日大)の一つとはいえ歯学部の未来は明るくないからな
KO大にしたら不良債権になる可能性は十分にあるが
水道橋と市川の病院の資産がタダで増えるから、
いよいよダメな時は売却しちゃうつもりだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:20:03.55ID:KGKxiDzx0
水道橋 歯学部
御成門 薬学部
三田 本部
日吉 教養課程 理工学部
湘南台 SFC

三田線ー東急目黒線ー相鉄東急連絡線ー相鉄
一本で全部繋がる慶應線と言われる慶應マジック
さらにSFCには相鉄延伸で新駅が計画中

そして病院は信濃町 水道橋 市川 千葉とこれも
JR中央線総武線で一本で繋がる慶應マジック
さらに慶應病院と水道橋病院は駅の目の前
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:26:40.62ID:uJ+gBbbd0
KO大では、歯学部長、薬学部長は学校法人の理事になれる仕組みなのかね?
結局、経営に参加できないとママっ子いじめに遭って、あからさまに予算削られたり
大型機器の購入をいつまでも見送られたりすんだろな
それでも泣いてすがりたいKOブランドw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:36:52.50ID:axUndLS50
昔、阪大歯学部に名字が目と書いてサカンと読むやつがいた。
教養の時の体育のシャツに学部と名字を書くのだが、そいつのは
「歯 目」で笑った。
目、元気にしてるか?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:45:29.18ID:TE5ffBMQ0
慶東應京義歯塾科大学

合弁させてみたw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 19:00:44.53ID:ucuHZ9G20
>>149
うん
アメリカ行った人は手取りで1億円超えてる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 19:01:33.32ID:fCAQBmiz0
水道橋に慶応が来るとか不吉すぎる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 19:02:03.53ID:ucuHZ9G20
学校法人慶應義塾と学校法人東京歯科大学
東京歯科大学の歯学部の慶應義塾大学への統合および法人の合併について協議開始
2020/11/26
https://www.keio.ac.jp/ja/news/2020/11/26/27-76457/

今後、慶應義塾と東京歯科大学は、双方の歴史と現状を尊重し、今回の統合により双方に不利益が生じないよう、特に学生が最大の受益者であるように、十分考慮を重ねて、2023年4月を目途に歯学部の統合と法人の合併に関して協議を行ってまいります。



慶應と東京歯科大の合併で、偏差値はどう変わる? 「大学M&A」の歴史
2020-12-20 05:10
https://diamond.jp/articles/-/257229

慶應義塾大は2008年に共立薬科大と統合し、慶應義塾大薬学部を誕生させている。このときのケースをふり返ってみよう。

2008年4月、慶應義塾大では「薬学部・大学院薬学研究科在校生転籍式」が開かれ、同年3月まで共立薬科大に籍があった薬学部631人、大学院薬学研究科修士課程80人、同博士課程18人の計729人が、晴れて慶應義塾大の学生になった。転籍式では新たに「塾生」になった学生を、應援指導部など在校生が校歌の「若き血」や「慶應讃歌」を歌って歓迎した。慶應への愛校心を高め、帰属意識を強く持たせる、つまり、「塾生」としての一体感を植えつけるためである。

さて、2023年の慶應義塾大歯学部誕生である。
両大学が統合したとき、それまでの東京歯科大の学生はどうなるのだろうか。慶應義塾広報室にたずねると、「現時点ではまだ決まっていません。今後検討する予定です」ということだった。おそらく、慶應の「塾生」になるだろう。共立薬科大の前例を無視できないはずだ。

慶應義塾大と東京歯科大が正式に統合すれば、2020年の東京歯科大歯学部入学生は2023年に4年生になると、慶應義塾大の学生になる可能性が高い。これは思いもよらなかったことだろう。現在の東京歯科大4年生には悔しがる学生がいた。2023年3月までに卒業してしまうので、「慶應卒の肩書がもらえなかった。ああ、惜しい。もっとはやく統合すればいいのに」とこぼしている(歯学部は6年制)。



続報が>>1
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:38:53.65ID:ARzv8KTc0
東歯が恥かいたな

まあ私立なんてそんなもん
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:39:32.05ID:TKP4beCK0
薬局で買える虫歯・歯周病用キャンデー舐めてりゃ歯医者なんかいらない時代がもうそこまで来てるんだよ
10年後を考えたらいまさら歯学部増設なんてアホの極み
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:46:09.94ID:0aw0AmiT0
>>174
仮にも大学に新しい学部を作るかどうか検討する立場の人間が
歯科の領分が虫歯と歯周病だけだと思いこむほど低能かね?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:58:07.21ID:TKP4beCK0
>>175
それ以外で歯医者はなにやって食っていくの
あとは歯列矯正とかホワイトニングとか?
でもホワイトニングも買える薬でOKみたいな広告がこのごろスマホにくるけど
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:59:57.15ID:CkFtqBJE0
歯学部も薬学部も飽和状態で
共立、東歯ともにその界隈の名門がKOに身売りだからな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 23:17:59.51ID:XUioSBaM0
義歯大になってしまう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 23:36:41.46ID:APqQAG+e0
金食い虫でも医歯薬看護が揃ってこその総合大学という考え方は間違って無いと思うのよね
意味不明な文系学部より有意義なのに
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 07:13:15.75ID:SFqCU8ua0
>>1
次は薬学部を擁する城西大学がすぐ近くの埼玉医科大学を吸収すれば地域医療の発展を促せる
城西大は国会の近くにもキャンパスを作ったから医学部の情報発信&広報も捗るのでメリットは多い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 07:50:33.42ID:BqMQaHsp0
>>181
いや歯学部は慶応にとってはマイナスのネームバリューだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 08:32:44.42ID:dGCzxBqb0
>>25
よっ主席
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 08:36:01.03ID:nzdqHPJT0
将来歯科は無くなるから、子供に歯医者を勧めたらだめよ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 08:56:34.59ID:EXKzHTxU0
>>185
虫歯が地上から無くなるってこと?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:25:47.23ID:H6//9p6M0
KO幼稚舎から上がってきた開業医のバカボンが
医学部に入れなかったときの保険としての歯学部ってくらいしかメリット思い浮かばない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:29:24.04ID:bwJfXsTT0
人間ドック専門店でついでに歯科検診やってるところもあるし
まあボンクラ対策にはなりそうw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:29:47.35ID:ErofEVyV0
歯科医はオワコンでしょ
矯正歯科とか審美歯科以外の町医者は過当競争の上少子化で
つぶれかけてるところいっぱいある
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:40:28.20ID:Cas/6tNy0
義歯大やな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:54:55.90ID:AFIbEjOk0
歯科医はガリガリ削るのやめてケアに移行してるんでしょ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 10:15:13.07ID:1NuceKoR0
俺は早慶は、競争基準が曖昧、辞退者も多い、エスカレーターも多いなどから優秀とは全く思わないが、そりゃ私立歯学部なんて全大学のうち最低レベルましてや高卒は愚か中卒なんかよりできが悪いんだから、そりゃ合併するメリットなど全く無いと思うよ。
そしてそういうやつが歯医者の大半を占めていることに戦慄を覚えるね。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 10:33:23.71ID:JDximvFo0
共立薬科にしても東京歯科にしても先細りがみえてたんだし、
慶應側からしたら医療系の範囲を広げられるんだし両者にメリットはあるんじゃね?
ただ市川の附属病院とかどうするのかはしらんが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 10:51:12.47ID:HtfeUl0D0
なら歯科たない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:00:13.97ID:sI4xGixQ0
新しい歯が生えてくる遺伝子治療をば。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:03:35.49ID:w47QbWd50
共立と東歯の片思いによる強引な縁談
せめて基礎系の研究室を信濃町に集約とかしないと学部間共同研究とか永遠に無いでしょ
純血主義のKOの人間が、別居のままの再婚相手の連れ子と仲良くはしないだろ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:26:07.60ID:6sI9PsOL0
ミスター慶応みたいなやつに麻酔かけられた女は終わりだな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:51:32.86ID:mldLC3xO0
>>65
地名で区別すれば良い
日本工業大学 > 東京工業大学 = 大阪工業大学 > 名古屋工業大学、北九州工業大学 その他
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:55:15.82ID:z4OgVHdK0
慶應薬学部は合併10年程でQS世界ランキング
薬学 151位-175位、国内8位で千葉大を超えた
次のターゲットは125位-150位の名大北大だね
今まで以上に医学部との連携は必要だろう
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 12:47:06.49ID:O0GWylFH0
慶応歯科病院は日大法学部、経済学部と隣組ってことになるんやな
ワイが水道橋に通学している間は、ずー―と駅前の歯科病院を建設中だったっけ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:03:47.77ID:fZ3duTpv0
>>156
ごめん、医科歯科なんてさほどメジャーじゃない。そもそも東京歯科大のほうが30年以上早く設立されてる。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:28:02.15ID:HfusBUKS0
>>4
あんた区別ついてる人でしょ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:43:20.82ID:O0GWylFH0
総武線各駅停車両隣駅に歯科大学病院がしのぎを削る激戦地

御茶ノ水駅:日大歯病院、医科歯科大病院
水道橋駅:東京歯大病院(慶応歯病院)
飯田橋駅:日本歯大病院
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 14:59:46.74ID:t3MAWrEE0
>>40
子女ってのは、女性のことではないのですが…
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:37:49.04ID:3OsUnySl0
>>188
エスカレーター組のバカに
「このままだったら歯学部行きになるぞ」と脅して勉強させることが出来るw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:39:38.80ID:3OsUnySl0
>>40
ワイの入学当時は偏差値55あったけど今は偏差値40前半だからバカ扱いされるorz
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:17:27.47ID:Kk1tPn1o0
市川市民誇りの東京歯科大学市川病院が慶応病院になるのか、
市川市民の大体8割がここで産まれたって自慢の市川病院が・・・
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:21:42.94ID:Kk1tPn1o0
それよりも日大、歯学部は2つもいらんやろうって中学から大学院まで日大にお世話になった
親戚が猛烈に切れたのは思い出。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:44:05.35ID:WaFhQPVe0
>>216
千葉の方でも早稲田に売れw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:46:16.14ID:5zbHLLl70
これで、医歯薬看護が揃ったか
慶應の経営陣の方が早稲田より優秀だよな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:04:08.95ID:/pjFBdMw0
歯学部が欲しいんじゃないよ。東歯大附属市川病院が欲しいんだよ。
つまり教授ポストを増やしたいんだよ。
今も実質慶応の分院みたいな位置付けだけど、いかんせん東京歯科大学附属ということもあり、各科でトップ張っていても所詮肩書きは診療部長。
統合すれば堂々と慶応義塾大学の教授を名乗れるからな。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:17:43.31ID:fZ3duTpv0
>>220
臨床教授なんてカスだけど、知らない人はそう思うもんなw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 02:35:28.88ID:3ak7xJrg0
>>215
かつての病院長で大野虎之進教授と言う人が居て確か慶応の産婦人科学飯塚理八教授の弟子だったはず。
飯塚理八名誉教授は提供精子による人工授精のパイオニア。
大野教授は日本初の凍結受精卵での体外受精児の出産に成功した人。
当時、市川総合病院始まって以来の大ニュースになった。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 02:51:59.59ID:NqmwPs0z0
主治医の先生が防衛医大卒のエリートでイケメンだから抱いてほしい
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 03:21:35.51ID:9/I+ZhO80
東京歯科は名門だからね
この合併はWINWINだと思う
日本の歯学界は私学中心に発展してて東京歯科はそのリーダー的な存在
ある意味慶應医学部より名門
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 06:31:54.55ID:3IdPtzPt0
>>224
日本以外の国だったら
外科医≧歯科医>内科医
だからそう言えるんだろうけどね・・・
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 06:47:49.62ID:9q/PgmNL0
>>84
慶応は新設した看護学部、薬学部
とも低偏差値で、却って
慶応全体の値打ちが下がってるぞ
これに歯学部なんか足したら
早稲田にますます
差付けられてるぞ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 06:50:57.32ID:9q/PgmNL0
>>219
慶応は日大の後追いしてんだろ
低偏差値学部増やしてタコ足化
して、早稲田にW合格でも、偏差値
でも逆転喰らうはめになってる。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:29:02.33ID:Kx2bsMOs0
単なる延期だろうけど、そうするとあとは農学部が足りない
東農大と一緒になっちゃえ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:30:20.03ID:homlH1ZX0
今でもあるのか、松戸歯学部と新潟歯学部。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:37:37.78ID:1tK37dI30
東京歯科大にとってのプロコン並べてみると、良いことばっかじゃないよね。
吸収合併だし、学内は医学部と>>>歯学部になるんだろうから系列病院や寄付金も含めて差し出すものが享受するものより多そう。
だから未だまとまってないんだろうけど。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:37:38.17ID:1tK37dI30
東京歯科大にとってのプロコン並べてみると、良いことばっかじゃないよね。
吸収合併だし、学内は医学部と>>>歯学部になるんだろうから系列病院や寄付金も含めて差し出すものが享受するものより多そう。
だから未だまとまってないんだろうけど。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:37:42.13ID:homlH1ZX0
>>38
卒後27年目の勤務医、
2つの施設の産業医、市の介護保険認定員でやっと額面2000だな。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:44:53.43ID:uOqHIOus0
医歯薬系の学部は莫大なコストがかかるから見通しが難しいわね。
判断しなきゃいけない理事長はストレスだろうなあw

薬学を吸収した時は理科大薬学部を完全撃沈して受験マップを塗り替ることに成功したから良かったけど
今度の歯学部はメリットが小さいかな。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:00:34.61ID:sD1hAC2v0
早稲田のバカが歯軋りしてるな
私学の雄 慶應が羨ましくてたまらんのだろう
早稲田は日大に次ぐ5万人のマンモス学校だけど
私大ではまともな学部構成は慶應だけで
慶應は旧帝と対抗できる学部構成となっている
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:20:03.01ID:uOqHIOus0
>>236
妄想が過ぎるわwww
慶応はせいぜい宮崎大と同レベルだよ。
私大は大学ではなくて専門学校。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:22:51.04ID:iW86EgId0
なんだシリツか、みっともない
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:26:35.86ID:Q4aygXoh0
>>235
研究なら女子医大と早稲田がやってる
提携だけでいいもんな、わざわざ赤を被る必要ない
将来性考えたら歯学部があるメリットも感じられない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:29:17.50ID:sD1hAC2v0
>>237
慶應は私大で唯一旧帝に対抗できる学部構成だよ
QS世界ランキングでも慶應薬学部は
千葉大薬学部を越して国内8位にランクされてる
超えて
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:32:09.82ID:sD1hAC2v0
医学部も薬学部も私大でまともなのは慶應だけ
慈恵順天日医もQS世界ランキングではランク外
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:34:29.65ID:dnn1iOVr0
合併するより廃止にしろよ
多すぎるし
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:37:45.04ID:uOqHIOus0
>>241
私大は早慶でも琉球大より下だよ。
日本に私立の大学は存在しない。せいぜい専門学校。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:46:43.52ID:/0tuxs260
>>235
医歯が共労できるのがいい、附属病院も入る
歯科助手、衛生士あの短大はどうするのか?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:05:44.84ID:nZiZ9UyX0
>>4
東大医学部〜越えられない壁〜>東京医科歯科大学
>>>東京医科大学

医者もどきの歯科医師免許を金で買う大学が東京歯科大学で上3校とはジャンルが違うので比較不可

ちなみに日本歯科大学というのもある
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:07:16.00ID:pJN5Odil0
>>229
それは日本歯科大学
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:00:10.60ID:LlHCNl1Y0
日本歯科大学病院は歯科だけでは食っていけないので外科内科を他大医学部と提携して開設してる
大学病院なのに早く診察してくれてこじんまりしてるし検査も一通りなんでもあるし穴場
東京歯科大学もそれやってる
東京歯科大学は内科と眼科だったかな
歯学部単科大学は身売りするしか生き残れんのよ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:04:25.57ID:lek64PmS0
>>184
近平乙
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:40:17.63ID:0gq/Zx8a0
>>21
というか、戦前の政府が歯科を下に見てただけだろ。今でも歯科のトップは日大
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:03:32.48ID:/2iK11d70
医科と歯科は別物だからな
口腔領域の舌癌とか咽頭がん辺りの治療くらいしかクロスするところないだろ
歯科大病院が医科の診療科を標榜するのは検査機器の効率的活用とか
隣接医学の講師が必要だからじゃねえの?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:04:22.32ID:OGKRNBMI0
更に歯科医師のチョン比率が上がるね
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:07:57.40ID:6Z9CVWiB0
>>237
慶応義塾は、むしろ国立大をつくった側だけどな
筑波大の淵源も慶応の人々によって成り立ったし、九州工業大なんかもそうだね
確か神戸大学の前身もそうだったんじゃないかな
帝国大学の初代総長、渡辺洪基も慶応出身だな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:11:59.27ID:EAMYl1Am0
>>227
まぁでも、学校経営からすれば
早稲田は慶応はおろか日大にも及ばない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:24:54.21ID:MJU9nE5m0
>>247
いや違うぞ。松戸は日大。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:25:49.05ID:JWVfQp8H0
>>103

6歳で大学が決まる制度など他の外国に無い
6歳の知力など全く将来のあてにならないし
むしろ早熟は、脳の発達が伸び悩む傾向にある
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:28:44.00ID:/2iK11d70
川崎医科大学付属高校ってもあるぜよ
中3の学力と潤沢な資金で国試挑戦権を獲得できる
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:31:07.58ID:ucBWNdvF0
東京歯科大は市川総合病院以外に水道橋と千葉にも病院持ってるから
慶応病院は勢力拡大できるな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:37:10.29ID:FugKA7yD0
>>217
上智が聖母看護学部合併はその布石かも
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:45:36.61ID:SykrajZ+0
少子化なのに大学が増えた
文科省が天下り先確保のため、金を出して留学生を呼び込み


なんでマスゴミも国民も何も言わないの?バカなの?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 12:32:17.67ID:3ak7xJrg0
>>256
東京歯科大学の実質的創立者の血脇守之助が野口英世のパトロンだった。
野口英世は名前だけは有名だが残念ながら医学的実績はほぼ皆無と言って良い。
後世に与えた真の影響力から見れば
血脇>>>>>>>>>>>>>>>>>野口

野口英世が殆ど何の実績も残せなかったのは生まれた時代が悪かったのが最大の原因。
光学顕微鏡における細菌の研究はあらかた済んでしまい、かと言って電子顕微鏡はまだ無い
時代の端境期に生まれてしまったのが不幸の根源である。
もちろん、野口英世の命を奪った黄熱も病原体はウイルスであり当時の技術では検出不可能だった。
もう少し早くか遅くかの時代に生まれていればどれだけ活躍出来たか実に気の毒な人生だった。

東京歯科大学では血脇の名は血脇記念ホールとか成績優秀者に現在も贈られる血脇賞に残り、
非常に尊崇されている。
事実上の創立者だが学内ではあくまでも高山紀齋が1890年に創立した高山歯科医学院を
血脇守之助が1899年に受け継いだという事になっている。
創立者はあくまでも高山紀齋で東京歯科大学の校章は赤白青の三色旗(フランス国旗と逆)の上にTDCのモノグラムが
乗るがTDCのTはTokyoの略でなくてTakayamaの略だと説明を受ける。
血脇守之助を創立者とすると10年ほど創立年が新しくなってしまうのが嫌だからだと邪推するw

ちなみに三色旗の青は濃い青で紺に近く、将来慶応と統合した時のために慶応のスクールカラーの
ネイビーブルーを取り入れたと昭和の頃から噂されていた。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 12:36:24.83ID:ID6i8Vp+0
>>260
KO は昔から優良なジッツのポスト持ってるから
わざわざKO直営で病院経営拡張する必要無いと思うけどな
長い目で見ると建物や高額な検査機器の更新とか人件費…
文系学部と違って金食い虫になるで
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 12:41:26.17ID:ehy9PhBY0
コネクションか。
私立同士でくっつけよ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 12:56:57.88ID:JWVfQp8H0
>>260
東京歯大創業者の血脇が慶應関係者で
元々東京歯科大学系病院は慶應系列

わざわざ慶應の直営にするメリットない
むしろ経営が病院に偏って、総合大学としてのデメリットの方が大きい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:07:01.78ID:ID6i8Vp+0
病院経営はリスクの時代
総合病院は地元行政からの圧力で不採算部門もやらされる羽目になる
他人に開設、経営させてポストだけ押さえるのが得策
それを実行していたのが慶応だったのにな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:19:01.60ID:XQsLsbRk0
>>236
通信制の学生も合わせれば
慶応が日大に次ぐマンモス校
なんだが
ロンブーが入ったとこなw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:29:50.06ID:JWVfQp8H0
>>267
慈恵医大青砥病院とか、永寿総合病院みたいに
不祥事とかが発生して、直営だと
慶應の看板に傷が付くし
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:43:14.68ID:1jDqautS0
やっぱり受験料集めの詐欺だたな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:47:36.94ID:1VJ1m0hy0
>>243
あんたみたいなレッテル貼りしかできない無能のお陰で国立大にも低レベルバカがいるし私立大が生き残れてるんだけどなw

文系wのことは知らんけど、大学のレベルをはかるならまずは、理工学部なのか理学部と工学部を置けてるのかだと思うよ。この点、慶應も早稲田もまだまだやし、だけど国立大でもそんなのは山ほどある。医学部と教育学部しかないとか、せいぜい農学部wがくっついてるとかねw

あと、医学部は特殊すぎて別枠で考えたほうがいい。旧六の医学部はシステム上独立国家のままだし、それに乗っかってちょっとくらい人気があっても、教員のレベルも学生も事務もただの地方大じゃねーか、とかね。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:51:22.48ID:VasHlKWK0
慶應も訳の分からない入試導入して
すっかり玉石混淆だな
しかも石の比率が高い
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:46:53.25ID:mY9sDCGy0
慶応のコメント“めどを設けずに協議を続ける…”
もうこれ破談やんか
“前向きに検討します”と同義語だぞ
東京歯大もフラれちゃったな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:48:22.15ID:At+CQjvB0
俺は早慶は、試験基準が曖昧、辞退者も多い、エスカレーターも多いなどから優秀とは全く思わないが、そりゃ私立歯学部なんて全大学のうち最低レベルましてや高卒は愚か中卒なんかよりできが悪いんだから、そりゃ合併するメリットなど全く無いと思うよ。
そしてそういうやつが歯医者の大半を占めていることに戦慄を覚えるね。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:59:13.97ID:JWVfQp8H0
学費のせいで
慶應歯学部作っても、地方帝大歯学部より難しくなる目途なし

東京歯大病院は魅力的だが、すでに慶應系列で
取り込むとリスクが大きくなる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:04:15.35ID:irN0K2L60
>>182
城西大の真横には歯学部もあるしな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:08:24.59ID:5tYAoflh0
慶応の医学部って偏差値は私立頂点なのわかるが
研究機関として今までどういう先進的な成果を上げてきたのかってあんま聞かねえな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:17:03.62ID:uOqHIOus0
理科大の薬学部って完全に沈んだな。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:39:10.51ID:JWVfQp8H0
>>277

武見太郎という強面の医師会長の政治力でのしあがった大学学部
研究力というより、政治家との結びつき・政治力の学部
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:16:01.28ID:At+CQjvB0
そらそうよ。早慶他学部にも言えるが単なるコネによる見た目だけの大学よ。中身はほぼない。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:55:43.75ID:9RdwXBMi0
私立歯科大学サバイバルで先手を打った東京歯科大学のアテも外れた。これから学生が集まらず廃校になる歯科大学が出てくるだろう。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:40:59.63ID:FBNrakX/0
歯学御三家の名門・東歯大の破談を知ってガクブルな皆さん

愛知学院大、城西大、朝日大、鶴見大、奥羽大、北海道医療大、岩手医大
日大松戸、日歯大新潟、松本歯大、神奈歯大、明海大
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:54:27.28ID:DiXxxLkg0
0290 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/26 19:30:05
>>271

> 日大は、歯学部と松戸歯学部
> 2つも歯学部を持っている。

松戸歯学は千葉県松戸市に伝わる独自の歯学
これを教え、歯科医師とは異なる松戸歯科医師を養成するのが松戸歯学部

松戸歯科医師が歯科の保険治療を実施できるのは千葉県松戸市内だけだし、千葉県松戸市内で歯科の保険治療ができるのは松戸歯科医師だけ。

このことを知らない歯科医師がうっかり松戸市内に開業し、保険請求を拒否される事件が稀にある。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:58:53.33ID:0NdD1RtO0
早稲田も、明治薬科、日本歯科、東京女子医併合して、慶応に対抗すればよい
明治も、聖マ、昭和薬科、鶴見あたりを合併すればよい
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:21:01.30ID:lo43p1xC0
私立医療系総合大学で思いつくのは、北里、東邦、昭和だが、どれも1ピース欠けてるんだよな。
北里大 医・薬・獣医・看護・医療衛生
東邦大 医・薬・看護・健康科学
昭和大 医・歯・薬・保健医療

「ない学部はない」を豪語するマンモス大学、日大と東海大も
日本大 医・歯・薬
東海大 医・看護(医学部看護学科)
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:00:50.22ID:lo43p1xC0
>>254
そういえば知り合いの慶應高校の先生が、うちは大学の方が附属だからね、って言ってた。日本に学制ができる前からあった学び舎だから、国立だ私立だ以前に小中高大も慶應にとっては後付けにすぎないのだな。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:07:35.45ID:FBNrakX/0
医学部に入れない病んだ開業医の子息や歯科医子女のニーズに応えてきたのが私立歯学部
そんな稀有な存在意義で何とか生き延びてきたが
今回、名門家の東歯大が慶応大に見合い結婚を袖にされたのはかなりの衝撃だろう
下層歯学部からの淘汰が見えてきたな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:23:31.10ID:UTfQ6xXE0
>>171
医歯薬連携教育が最先端医療に必要だから合併するんやで
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:28:31.17ID:DarUOM/B0
>>288
そんなん指定校推薦の枠を用意しておけば良いだけじゃん
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:29:10.30ID:DarUOM/B0
>>285
日大は獣医あるぞ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:30:16.45ID:UTfQ6xXE0
コロナ出延期しただけやから
1〜2年延びるだけやで
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:46:06.71ID:Z1FTZCJb0
歯科って眼科や耳鼻科と同格だろう
なんで単科大学ってあるんだ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:07:52.68ID:qgjrogmd0
>>294
なんで口腔領域だけ別の学問にしたんだろうね
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:09:59.38ID:vn2Og6UL0
>>90
で、お前の今の年齢と職業は??

まずは働いて税金納めろよ、ニート
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:15:15.02ID:cNO0ppgl0
慶応大学は竹中平蔵を教授にしたクソ大学
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:18:40.06ID:/vB/9s0H0
義歯大だけに差し歯やインプラント上手そうやなw
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:46:52.23ID:0oAnoRuC0
K1>WMARCH(ダブルマーチ)
慶應一強
早稲田はクソ学部とやたら学生数が多いけど
大学の教育研究レベルはマーチに埋没したな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:52:58.93ID:BkRlcU2H0
歯学は芸術造形学部でいいんじゃないの?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:07:39.13ID:tdMSh1hg0
>>300

> 歯学は芸術造形学部でいいんじゃないの?

歯科医師養成教育を大学院にして、
美大の彫刻科→歯学研究科 という進路はアリだと思う
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:29:08.53ID:NjqOGrB60
>>303
日本人の虫歯は増えていますが何か?
ソースは厚労省のデーター
日本人はフッ素が足りないんだよね
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:54:52.57ID:pduxKDQHO
早稲田大学は
無理なことをしない。
オリジナリティーが大切
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:05:52.21ID:PCFCCP+M0
>>303
齲歯治療だけが歯科医の仕事じゃないけど
底辺歯学部は要らないよな
国立大歯と御三家(東歯、日歯、日大)が残ると需要と供給が均衡するな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:36:38.56ID:AqNvB+Is0
>>274
今時そんな奴はおらん
>>282
なにゆえ城西大
>>295
そんなの東大に聞けよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:47:54.91ID:NRGkm4Uv0
どうでも良いだろ。
何も知らん若者は皇国史観(笑)に汚染された歴史とか
必死に勉強して受験に望むんだろうけどさ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 22:21:53.88ID:5OMQr1hs0
歯科大卒業生の猛反対に遭ったのだと思う。
歯学の雄だからね。

ちなみに私は笑学部卒業生。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:51:40.18ID:gdmWeX2w0
東歯大OBだが慶應との合併に関して特に目立った動きは無かった。
反対運動が盛り上がるとか逆に慶應様に組み込まれてラッキーとかも無かった。
同窓会からのメールも合併に向けて協議しますとか延期になりましたとか
新聞報道以上の情報は特に見いだせない素気無い物だった。
ひょっとして単に自分がハブられていて何も知らされてないだけ?

>>309
確かに変てこなプライドみたいな物が昔は有った。東歯は用語も独特だった。
エナメル質→琺瑯質
象牙質→象牙質(これは同じ)
セメント質→白亜質
歯肉→歯齦。歯齦なんて普通は読めもしないだろう。これは「しぎん」と読む。
ginviva解剖用語のギンギヴァのギンを齦(ぎん)=歯茎、に音と意味の両方を兼ね備えた訳だそうだ。

エナメル質と象牙質の境目の部分をDentinoenamel Junciton(またはDentin-Enamel Junction)DEJ
と言うがこれを東歯大だと琺象境界部(ほうぞうきょうかいぶ)と一言で言えるのに
他校ではエナメル質象牙質境界部と冗長に表現するしかなく当校は優れている!
みたいな自慢をする先輩が居たもんだ。
こんな琺象先輩みたいなのは合併に猛反対しているかもしれない。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:11:22.57ID:6PVC223c0
>>1
農学部が無いなw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:52:00.21ID:K4qY4dPN0
日本の学問は基本的に国立大学主導で発展していったんだけど
歯学は例外的に私学中心に発展していった
国立は戦前は1校しかなかった
東京歯科大はそういった中でも最右翼の存在
必ずしも慶應との合併を名誉な事とは思ってないかもね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 06:51:39.73ID:waf6LCb40
>>210
御茶ノ水駅近くの東京医科歯科大学(東大理三に次ぐ最難関の一つ)って
地方の人には私立大学だと思われてる節があるw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 07:04:29.54ID:VTnacHf20
>>293
昔は農獣医学部と言ったのよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:44:29.46ID:nxEJz1n80
要は慶応大が今回の縁談を破談にしたってことでしょ?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:53:23.50ID:qYWuBBMU0
早稲田と東京医大の合併をぶっ潰したくせにな。歯学部ぐらいくれてやれよw
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:14:26.61ID:Hx4FrRew0
東京医科歯科大と合併か。

国立大と私立大の合併は
革新的だな。

早稲田大・一橋大・東工大
の合併も数か月以内に発表。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:18:29.81ID:Hx4FrRew0
これは嘘ニュースでなく
本当のニュースだけど
いずれ
東京芸大と東大は合併して
東大 芸術学部になる予定になってる。
これは双方の大学の悲願なんだわ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:32:53.75ID:iQV/GI9E0
慶應のおしゃれ感が散る
慶應歯科大学になるの?
歯科付くとなんか価値が落ちる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:18:05.00ID:ywCOAKGN0
今から50年前の事だが、京大も歯学部を創設しようと
準備室まで設けたが、阪大に既に歯学部があるとして
流れてしまった。阪大からの反対もあったらしい。
更に京大は日本唯一の公立獣医学科の大阪府立大学農学部獣医学科にも
食指をのばした。獣医学科OB達は賛同したが、府立大がイイトコ取りだと
反対して流れている。獣医学科は大阪府立大学の看板学科だった。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:21:52.95ID:9/62I4+50
KOがモタモタしてる間に早稲田は女子医大を合併してしまえ、
女子医大側が四の五の言わなきゃすぐ合体できる、
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:25:10.84ID:ja2A8JG00
東京医科歯科

\(^o^)/ オワタ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:52:46.94ID:w8RBoSa50
>>77
その大学群に特待生で入ってるトップ層はめちゃ賢いからな
岡山新潟とかで最底辺はCBT65%とかいるけど
その挙げられたアホ私立でCBT95%とかいる
センターの得点率で考えたら分かりやすいと思うよ
なので一概にアホとは言えない
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:55:36.68ID:gdmWeX2w0
>>320
慶應大学歯学部だろ。
略称:慶歯
東歯から慶歯に。

診療着でケーシースタイルと言うのがあって丈が短く半袖・詰め襟のタイプだが、
これはかつてのアメリカの人気ドラマの主人公脳外科医ベン・ケーシーが使っていたところからこの名が付いた。
歯医者の大部分はケーシーかスクラブ(丈が短く半袖は同じだが襟がVネック)で
昔ながらのオーソドックスな長い白衣を使うのはよっぽどの年配しか居ないと思われる。

慶歯が誕生すれば何年か後にはケーシーは慶歯の医局で最初に採用されたという事にされる。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:00:54.80ID:KCG0aZvQ0
東京歯科大は東京医科大と合併して私立東京医科歯科大学になるのがよかろう
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:08:27.08ID:IwE7GdrI0
亜細亜大学
ノースアジア大学
日本大学
東京大学
大阪大学

中略

早稲田大学、目白大学、青山学院大学
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:09:01.88ID:15urEUxg0
>>327
国鉄千葉駅前駅みたいだな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:48:57.90ID:zu4Adw+C0
名家・東歯大も破談になるとは。やっぱり歯科医師、歯学部に未来は無いか…

薬剤師、薬学部も雨後の筍状態だから、いずれ同じ道をたどるな。
看護師、看護学部は“消耗品”だからまだまだ需要と供給のバランスは維持できる
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 14:02:38.92ID:4rTMIurJ0
見直し(みかえし) 見名押(みなおし)
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:10:49.48ID:6aDAHNMo0
そ、そんなぁ
歯学部がオワコンなわけないじゃないですか!?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:01:42.47ID:KCG0aZvQ0
東京工業大学と東京農業大学も合併して東京工農大学になるのがよかろう
0335鉄門信長
垢版 |
2021/11/30(火) 22:01:49.92ID:+mVxzg/z0
慶應はかわりに日大を吸収合併すればいいよ。
学部は慶應を1部、日大を2部扱いとして
入試も別物にする。
そして1部(旧慶應)学生の学費を無料+年間1000万円の奨学金給費
2部(旧日大)学生の学費を年間150万円以上+奨学金は年間10%の利子で貸与。
0336鉄門信長
垢版 |
2021/11/30(火) 22:03:33.66ID:+mVxzg/z0
慶應は歯牙にもかけなかったってことか。
歯科だけに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況