X



東京都立大の化学実験室から出火…「鉄にトルエン入れて溶解」実験中か [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/12/04(土) 14:47:02.94ID:Gbd/kq4N9
※読売新聞

都立大の化学実験室から出火…「鉄にトルエン入れて溶解」実験中か
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211204-OYT1T50141/

2021/12/04 14:11

4日午後0時50分頃、東京都八王子市南大沢の東京都立大で、化学実験室から黒煙が出ていると関係者から通報があった。東京消防庁によると、8号館の5階から出火し、消火活動が続いている。

警視庁南大沢署幹部によると、けが人や逃げ遅れは確認されていない。「鉄にトルエンを入れて溶解する実験中だった」との情報もあるといい、同署が詳しい状況を調べている。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:47:38.81ID:kXss97c10
さっきさ、下痢でトイレにこもったんよ。
そしてさ、詳細な表現は控えるけれども、
まぁ普通にダァーーッと出たわけよ。
で、そう言う時って、時々アチコチ飛び散るじゃん。
で、何となく感覚的に、いわゆるアスホールの周囲だけじゃなく、
その周りのヒップ部分にも何やら液体的なものでまみれてるな、と感じたわけよ。
その状態でも、通常の事後処理を実行しなくちゃいけないわけで、
だからいつものように紙を出して、それをいつものような形にして、
そして自分のヒップの下に差し入れて通常の手続きを踏んだわけ。
で、これは人間のサガなんだけど、
紙をホールドしたその手を戻して、その結果を確認するわけじゃん。
そしたらさ、
なんと、
紙だけじゃなくて手の方にまで、それも手首のあたりまで、
まみれてたんよ!

日本しね。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:48:44.69ID:PZ+4eEFE0
理系は迷惑だなあ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:49:16.81ID:kXss97c10
>>2
鉄ってトルエンで溶けるん?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:52:02.19ID:rmlHlWY60
>>5
普通に考えたら溶けないだろ
特殊な薬品でも入ってたのかな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:52:05.37ID:0bQtwFxt0
しょた大学 トンキン
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:52:28.59ID:TBOEq4ls0
鉄にトルエンで溶解???
反応するの?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:54:40.92ID:BNFcjrtu0
溶解ウォッチ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:56:27.56ID:XIScLjj90
都市大学東京だろ。正しくな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:56:41.90ID:T4Vtgvfo0
多分鉄化合物と思うけど
鉄にトルエン入れたじゃなくて
トルエンに鉄(化合物)入れたじゃねえの
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:57:10.27ID:/WXnFNsG0
鉄とアルミだろ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:57:35.37ID:my4SyeB00
>>1
こんな事故おこして責任トルエンのかよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:57:39.13ID:jO85+8sY0
今は都立大なのか
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:58:04.82ID:Pi/Vvbgq0
俺たちゃ溶解人間なのさ!

杏「なんだい?もう勃っちまったのかい?」
東出「‥からだ‥唐田」
杏「……からたって読むんだよ?」
東出「げええええ!(超棒読みで感情こもらずデカイだけの声)」
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:58:28.01ID:efyFdwW90
首都大学東京ってなんだったん
なんで大学の後ろに東京やねん
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:58:59.99ID:K20FnMSz0
ここ一時期馬鹿みたいな名前だったよね
元に戻って良かったじゃん
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:00:00.60ID:/likc82C0
よくわかってない奴が記事書いてるな多分
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:01:09.37ID:3wzN1c540
>>1
前シンナーを小分けしようと発泡スチロールに入れたら秒で溶けてワロタ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:01:14.80ID:Svw7Oyve0
都立大に戻ったよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:01:53.59ID:PZ+4eEFE0
2005年 石原都知事がカッコつけて東京都立大学を「首都大学東京」に改名
2020年 石原嫌いの小池都知事が首都大学東京を「東京都立大学」に復名
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:03:55.08ID:tpAh8jJ+0
>>16
ニュースに目を通してね
爺様w
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:04:08.63ID:LFyVnyX90
首都大学東京って超絶恥ずかしいネーミングだったな
都立大に戻って良かった
理系は研究しっかりやってて良い大学という印象
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:04:27.08ID:3ctIITOp0
そのてにをははなんだろうと思ったが、
化学方面的元気があってよろしい
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:04:29.14ID:8+NbU2gn0
辰吉親:お前ら、シンナーはだめだぞ、シンナーは。
    トルエンにしとけ(キリッ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:04:31.52ID:49AaQTNl0
宮台ぐらいしか教授知らんな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:05:22.40ID:axVga6VB0
溶けない 工場で鉄の機械をトルエンで
洗う仕事してた
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:05:24.12ID:efyFdwW90
鉄は触媒の話だよな
トルエンで鉄を溶かすとかわけわかんねえよ
なんでトルエンが酸化させんねん
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:06:51.25ID:1NRQDMU20
>>34
復名なんて単語初めてみたわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:07:20.79ID:my4SyeB00
錬金術失敗の巻
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:07:23.84ID:fETGsnQI0
トルエン トルエン 僕らのトルエン
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:08:07.27ID:axVga6VB0
人間の脳は溶けるけどな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:08:13.67ID:5CoGSsgl0
記事書いた記者がバカすぎる。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:08:33.89ID:2r/2VggK0
工場で鉄を溶かす仕事しているけれど、前の担当者がミスで工場丸ごと燃やしかけて首か自主退職してたことが判明した(´・ω・`)

工場にいる社長や専務から以下社員とその家族を全て路頭に迷わしかけたらそらもう居られないわな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:08:56.57ID:u43uQ/yE0
溶かした鉄にトルエンを注いでみたら燃えちゃったんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:09:15.56ID:XIScLjj90
>>27
ゆる酸
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:09:19.37ID:R2dSqwr10
何やっとるえん
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:10:04.46ID:G79OWZBX0
えーと
高度な実験だったのかバカな実験だったのかどっちだ?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:10:35.27ID:cwT3sZCL0
溶けてたのは脳細胞
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:11:25.46ID:5CoGSsgl0
ゆとり教育世代が記者になる時代か...
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:11:54.24ID:XIScLjj90
首都大学東京に校名変更
都立大卒「母校が消える」
東京都立大に芳名戻す
首都大卒「母校が消える」
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:13:02.98ID:cId3B6o70
首都大東京という近未来感ある大学名だったのに、凡庸な名前に変わってしまったな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:13:23.60ID:WTolcTnU0
すげえ気分よくなりそう
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:13:40.74ID:TVwwOJg80
つまり、有機溶剤マスクをつけ忘れ
トルエンに酔った研究員がうっかり失火したと

99%トルエンの酩酊作用は半端ないからな
一度どんなもんかと試しに一呼吸吸ったら
見事にフラフラになったわ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:13:59.45ID:X7MlXdLI0
日本の理系はごく一部が優秀なだけで、残りの理系は海外よりレベルが低い
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:14:11.23ID:xHJ0777r0
>>24
石原慎太郎のネーミングセンス。新銀行東京も同じ命名規則だし
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:14:46.24ID:VRVJ4J/Y0
(だみ声で)
鉄にトルエンは入らんやろーw
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:16:31.71ID:Eat/tUMd0
帝都大学でいいのに
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:17:09.32ID:TVwwOJg80
>>55
市街地から出る混合鉄スクラップを
電気炉で溶かして鉄筋などに加工する工場なら
悪い事は言わない、他に転職しとけ

9割経営者が朝鮮人
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:17:20.35ID:ZePGHPgp0
大学の化学系研究室で爆発なんてよくあるから普通はニュースにもならないんだが
消火器おいてなかったの?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:17:39.10ID:I6vvZQjs0
>>72
偏差値上位グループは平均的に優秀だよ、だから捨て駒みたいに働かせても適応出来る
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:17:54.58ID:k+vmHUPo0
ラリってしまうぞ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:18:54.08ID:Y3fE5MJx0
鉄にトルエンを入れて溶解する実験で一体なにが分かるのだろう
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:19:50.23ID:Xuu/zYUe0
金属ナトリウムをメタノールの中で潰したと思って水入れたらまだ残ってて超発熱してビビったことあったな(^_^;)
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:20:19.49ID:oTBG8D/S0
黒煙なびく富士見台
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:20:45.50ID:TVwwOJg80
最近の新聞記者は驚くほど馬鹿だから
ステンレス容器などに有機溶剤入れてたのを
鉄にトルエンを入れた、とか書いてんじゃね?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:21:05.06ID:+NAW9wS20
>>1
首都大学東京から名称変更したの❓❓❓
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:22:15.33ID:LRKKr3Df0
fランではよくあること
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:23:51.01ID:AE//ubQJ0
>>66
都立大卒なら石原に母校消滅されただけど首都大卒ならだだの校名変更だろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:23:53.97ID:w1IygSCM0
首都大学東京のがインパクトある名前だったのに 正式な遷都はしてないと京都からクレームでも来た?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:23:59.64ID:XIScLjj90
>>84
のちのノーベル賞受賞者が「学生が間違えて鉄にトルエンを入れたのがヒントになりました」と物語に仕立てる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:24:12.26ID:TVwwOJg80
>>92
爆炎の支配者ゴッコは民家のない山奥でどうぞ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:24:29.23ID:ibGallN80
( ̄∀ ̄) これ鉄じゃなくて酸化鉄入れて発熱したわなw
アホだわ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:26:36.27ID:dgs4NA6G0
>>1
東工大では出火は日常茶飯事
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:27:56.76ID:XIScLjj90
エジソンは列車の中で火事起こして車掌に殴られて片方の耳が聞こえなくなった。これ大豆な。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:28:13.63ID:ibGallN80
( ̄∀ ̄) 次は硝酸に灯油を入れて沈殿物に衝撃を与えてみよう!
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:28:52.23ID:XIScLjj90
八王子になんで都立大が有るんだよ。八王子は山梨県だろ普通に
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:29:18.26ID:BwDKVcpj0
バカ田大学では実験してはいけなーいのだ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:30:23.20ID:1z1e0tvi0
>>5
そもそもナマモノの鉄では無く、水酸化鉄みたいな金属塩だろう。
そしてトルエンは溶かすんじゃなくて、鉄原子と化合させるんだよ。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:30:27.06ID:P9WQgnLb0
>>1
DrSTONE読め
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:30:44.82ID:XIScLjj90
今でも、東横線に「都立大学前」って駅あんの?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:30:50.17ID:DzcceqMI0
エンッ!
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:31:46.45ID:XIScLjj90
よくやるのは、水に硫酸たらしちゃう奴
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:32:23.05ID:yD2CatP5O
>>92
硫酸触媒のニトロ化?
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:33:06.22ID:XIScLjj90
警視庁南大沢署幹部

幹部が出て来るってことは、テロと思ったのか
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:33:12.68ID:1z1e0tvi0
>>110
ピラニア水溶液は正しく使う限りそんなに危険ではない。

有機の実験とかでしっかり前処理していないと危ないが。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:35:30.28ID:XIScLjj90
実験してたのが、龍一さんと鉄也さんなわけは無い
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:37:47.79ID:hb0e1h720
理科室にあったマグネシウムのコイル
ロケット花火に付けたら昼間ぐらいの明るさ
浜辺でよくやった
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:38:29.84ID:XIScLjj90
都立大卒と言えば、友人の「裏ビデオの山ちゃん」
電車の中ででかい声で「鈴木さん、いい裏ビデオ手に入ったんで、貸してあげますね」
やめろみっともない
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:39:23.38ID:wBQ7RDOI0
トンスルは上手い
あれは韓国料理の傑作
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:39:53.22ID:denAxvcJ0
お?
三井アウトレットパーク南大沢から見えるかな?
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:40:19.82ID:XIScLjj90
>>133
せいぜい、水の電気分解だろ、能力的に
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:40:49.42ID:uQTh4AmW0
左翼大学
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:41:19.20ID:XIScLjj90
小池都知事が謝罪の「トルエンヌード写真」をだすなよ。
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:41:27.95ID:hb0e1h720
バターみたいなナトリウムも
灯油に入れてあった容器ごと海に投げたら
大爆発
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:42:45.55ID:yD2CatP5O
今、113位だよな
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:42:50.64ID:XIScLjj90
で、出来たのが「トルエンナノチューブ」世界中がひっくり返る、に300ユーロ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:45:21.53ID:XIScLjj90
トルエンに鉄じゃないかと、小一時間
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:46:57.45ID:dgs4NA6G0
>>113
都立大学も学芸大学もある
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:48:56.74ID:my4SyeB00
山ん中でマッドサイエンスしてるな
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:50:31.04ID:sbQ+saof0
トルエン Toluene C6H5CH3

● 下部引火点;4℃ ● 上部引火点;38℃
● 爆発範囲; 1.2%〜7.0% ● 発火温度; 480℃

可燃性・爆発性;極めて引火しやすい。空気との混合ガスは,引火爆発する。蒸気は空気よりも重く,低所に滞留しやすい。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:50:54.13ID:juo3mDME0
>>5
フェロセンみたいな感じ狙ってたんかね
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:52:12.10ID:9EKb5gxp0
記者が実験を理解してないのだけはわかる
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:52:37.58ID:jyD3IERi0
あまとろろん?
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:55:14.11ID:dcqWoTCc0
マイクラ感覚でTNT作ろうとしてたろwwww
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:57:13.61ID:SpbUg4x50
>>89
石原慎太郎のつけた名前が気に入らない!と
学者が騒いで名前を戻したと言うか
合併時に勢力の大きい大学名に変更した。
一番、大学名が変わって抵抗していたのも
旧都立大勢力だったし
一部で大江戸線も名称変えろと騒いでいる。
石原慎太郎の功績を消したい勢力が必死なんだよな。
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:57:14.96ID:9EKb5gxp0
調べるとベンゼン環の置換反応というのが出てくるが
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 15:57:59.48ID:XIScLjj90
>>145
お、サンクス。高校生の時いつも通ってた
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:03:56.95ID:VhuM2vqZ0
濃硫酸に水突っ込んだり濃硫酸に金属スパチュラ突っ込んだりしたやつがいて事故起きてたな
夜間にやられて一時学科全体泊まり禁止になったりした
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:07:02.24ID:QJIdztU60
トルエンって、鉄の一斗缶に入って売ってるイメージだがなあ?
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:10:05.81ID:my4SyeB00
>>158
功績なんてあるか?
黒歴史を消したいだけだろう
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:18:16.40ID:7XGRz2xM0
>>40
校名変更では首都移転させないために石原が首都と東京の両方の文字を入れたそうな
任期は長かったけどディーゼル車規制以外では碌なことしなかった
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:44:03.66ID:SpbUg4x50
>>164
そう言うこというやついるよなー
日本がディーゼル車での大気汚染から早く逃れたのは
石原慎太郎のお陰
他にも都心部の鉄道・道路網の再整備に
大きな役割果たしているんだけど
左翼マスコミが報道しないから
何もしていないように報道されるんだよな。
成田へのアクセス改善や
羽田2期工事
都心環状道路の再整備の促進等
色々やっている。
渋谷の再整備もきっかけは石原あたりだと思う。
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:48:28.13ID:aX1aNfOF0
ここの院で修士を取って地元の研究所に就職した人は
どうしているかなあ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:50:50.72ID:SpbUg4x50
>>174
そもそも、この大学合併も石原の功績なのに
何もしてないって言い草はなんなの?
時代に合わせて学部を作り直しやすいように
単科の大学を集めて総合大学にしたのも
普通に功績なのに何も見ていない人たちだね。
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:54:27.77ID:+NAW9wS20
>>158
マスメディアは石原慎太郎に対しては何故か大甘なんだよな、但し郵政民営化騒動時に石原慎太郎が郵政民営化反対派に加担しようとした時にマスメディアがフルボッコに動いたら、あわてて郵政民営化賛成に回った。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:55:15.09ID:Ky4CCqMw0
いったい何を溶解中?

そりゃトルエンは燃えちゃうこともあるわね?

この程度なら、すぐに消せないのか?
他にもいろいろやばいのに延焼しちゃったの?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:56:17.83ID:SpbUg4x50
>>177
裕次郎がいたし
本人も元々作家でマスコミと親しいからね。
だからといって赤字だけ作った
美濃部都知事より良いのはずなのに
ネットだと何にもしていない扱い。
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:56:24.97ID:+NAW9wS20
>>172
スモールディーゼルは欧州からの流れ、石原慎太郎の功績ではない。石原慎太郎は首都銀行東京で反社を潤した。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:57:02.96ID:sbpUrtgy0
火事出すようじゃ、レベル低いな
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:58:32.04ID:lKDoT2+n0
トルエンって有機溶剤だろ。
無機である鉄が溶けるわけねーだろ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:58:38.18ID:+q5XLRPY0
鉄「に」トルエンを入れて溶解、という表現に一瞬戸惑った
普通に考えたら触媒なんだろうけど、一瞬全然違う絵が浮かんだ
疲れてるんか、ワイ
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 16:59:27.95ID:Ky4CCqMw0
>>149
都立大までFランなのかよ?
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:00:44.22ID:JI6ew+s60
首都大の方が味があってよかったのにね
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:00:59.32ID:7dwHEK8E0
>>176
大学併合に何のメリットがある?
石原は週2回の重役出勤で目立つことしかしない
青島は週6日は来て、子供達の見学とかがあれば付添ったのに
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:02:08.95ID:eeuPuIh10
>>88
どう考えてもトルエンに鉄化合物入れたんだと思うがなぁ
文系にしても頭悪すぎだろ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:03:54.16ID:SpbUg4x50
>>188
文系学部とか時代遅れになるから
閉鎖になる。
未来に向けた大学の作り直しの促進がしやすくなる。
まあ、旧・都立大の反石原勢力ではできないだらうけどね。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:11:55.24ID:aX1aNfOF0
上場企業を狙える都立大や中央大が八王子に校舎を建てた
ここは山梨に限りなく近い
昭和の時代に金丸(山梨が選挙地盤)が動いたかも
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:12:45.95ID:NIBgPdZy0
Fラン私立が基礎研究なんて無駄無駄
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:13:13.83ID:QKSV0AmW0
ハイになりそうだなこの実験
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:15:12.08ID:XaG1RuEd0
>>82
捨て駒の使い方
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:16:01.61ID:Ky4CCqMw0
有名私学の偏差値が上がってるせいか
わしらが受験生だった頃の旧都立大とかのランクはもう少し高かったように記憶してるんだけどな。

今時の学生は、なんでそんなに私立に行きたがるの?
そんなに金持ってんの?
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:17:10.75ID:SpbUg4x50
自民の利権に絡んでいそうに見えるけど
大江戸線の建設では工区を区分けして
複数のゼネコンに同時に工事をさせて
開業までの時間を短縮させて
経費の節減に繋げたというのもあったよな。
アレがあるから銀行の赤字分は埋まると思うわ。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:22:40.60ID:aX1aNfOF0
>>201
上場企業に早稲田慶応の派閥が出来ているみたいだけら
高校生は有名私立に行くのかも
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:23:12.36ID:7dwHEK8E0
>>196
一部の日本企業が英語を社内公用語としている中で
日本語は無くなるかもしれない運命
研究してもいいんじゃない?
だって、石原が手数料とかの税金バク上げしたんだから
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:24:48.44ID:sbpUrtgy0
>>201
今の子は虫が出るような郊外のキャンパスを嫌いますからね
都内のお洒落なビルキャンが人気
大学の都心回帰は、少子化の中じゃ必須ワードですよ
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:25:19.85ID:Ky4CCqMw0
>「鉄にトルエンを入れて溶解する実験中だった」

これが何を意味してるのかがよくわからん。

ドロドロに溶けた高温の鉄にトルエンを注ぎ込んだのか?
とさえ思ってしまう。
そりゃ燃えるわな。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:27:15.96ID:SpbUg4x50
>>204
手数料をあげたのは
住民票とか企業が情報収集しているから
それをさせないためだったよな。

その後、個人情報保護法とかできて
役所での企業の情報収集は止まったみたいだけど

文学だけ研究しても意味がないと言っているんだけど 
日本語は読めてますか?
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:30:08.07ID:aX1aNfOF0
>>205
有名私立と地方国立の両方が受かったら有名私立に
入学する理由が分かり、ありがとうございます
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:47:02.62ID:LRvd5X0G0
「鉄」と呼んでんのが鉄の化合物なんだろ
目的としては鉄原子を入れたい時とかね
例えばフェロセンはトルエンに溶けるし
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:52:13.69ID:hDj7fjpj0
>>5
もちろん

酸化鉄を経てトルエンスルホン酸を形成する
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:53:14.46ID:NONRUNrM0
「シンナーに気をつけて壁塗んな」・・スネークマンショーですか
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:55:55.37ID:sbpUrtgy0
>>210
明治と東洋の人気が上がったのは都心回帰してから。
それを真似てか、八王子にキャンパスになってから人気低迷の中央も、
山登りと揶揄された専修も、都心にビル建てて戻ってきました。
そこへ来て私大の定数厳格化でちょっとした都内私大バブルが起きています。
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:01:03.56ID:Pq4efWSe0
>>198
偏差値60の公立だが何か?
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:07:59.41ID:jUEshwsX0
都立大の弱みは旧制大学が母体で無いこと
旧制高校と戦時下での急拵えの旧制工業専門学校の寄せ集めだから研究機関としては弱い
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:11:09.59ID:sbpUrtgy0
>>218
あ、そうそう、女子学生をいかに取り込めるかもポイント!
男臭いバンカライメージだった明治は、女子をうまく取り込んで人気上昇
東洋はキャンパスの立地と学食充実で女子人気上昇
女子が増えれば男もついてくる。
そんなのが選択基準か!っていうツッコミは無しでお願いします。
なんせ高校だって制服の可愛さで選ぶ女の子たちですから
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:14:45.41ID:1EnesrSQ0
>>1
へー、トルエンで鉄が溶けるのか。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:15:18.39ID:jUEshwsX0
>>215
明治って文系は郊外移転していないから都心回帰って表現は違和感あるな
明治で駿河台から唯一郊外移転したのは旧工学部の理工学部
理工が生田から駿河台へ移転したら都心回帰にはなるが現状じゃあり得ないでしょ
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:23:25.06ID:SpbUg4x50
>>222
東大の女子学生は増やしたいというネタは
文系学部を駒場でも、本郷のどちらでも良いから
1箇所に集めると言うのが良いと思っている。
2箇所に別れていると引っ越しとかしないと
ダメな時があるが引っ越しにはリスクがあったり
生活圏も変わるからしたくないと思う
駒場は都心とは言えないが渋谷のそばだから
本郷より悪くないと思うのでなんとかなると思う。
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:24:09.96ID:aX1aNfOF0
>>222
今は少子化の時代 よって女子高生が沢山受験してくれると
受験料が沢山入るは、偏差値が上がるわで美味しいですね
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:25:47.07ID:Efz8wZwl0
大阪府立>>東京都立

唯一大阪が勝ってるで
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:29:29.75ID:vJ2fCiAI0
都立大って何かウリはあるの?
スポーツとか研究で
特色がないのが特色か・・・
そもそも東京の外れだし
こんな所へは行かない方がいいわ
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:30:44.71ID:Xd6lH39s0
都立大学って何かと思った
首都大学東京のことね
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:36:58.27ID:S7DFQwOM0
東大でもボヤ出したしな
ステマか
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:39:57.42ID:vJ2fCiAI0
>>232
大阪市大>>>>大阪府立>>東京都立
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:41:00.31ID:aX1aNfOF0
>>235
学費が私立の半分以下なのが数少ないセールスポイント
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:50:18.84ID:Efz8wZwl0
>>239
爆発してんねんから理系の話やぞボンクラ
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:51:23.63ID:V2dxmtmK0
都立大なんてこんなもの
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:55:03.38ID:aX1aNfOF0
ここの法学部は三教科入試の記憶がある
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 18:55:42.11ID:vJ2fCiAI0
>>242
俺も理系の話をしとるわ
ボケッ
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:02:18.11ID:YHGrp8jb0
>>1
一斗缶にトルエン入れたら穴が開くのかよ知らなんだ
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:04:29.00ID:vJ2fCiAI0
>>248
「鉄にトルエン入れて溶解する実験」って言うのだからそうだろうね
オレも知らなかった
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:06:32.24ID:aX1aNfOF0
都庁に就職すると都立大出身が生きるのかなあ
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:12:51.36ID:nh2zDm6L0
>>5
パラトルエンスルホン酸鉄のことだと思う
ノーベル賞の白川先生が発見した電気が流れるプラスチック共役高分子の実験じゃないかな
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:24:48.74ID:aZ00Uaul0
>>207
バク上げしたのってほとんど全部の手数料だよ
飲食店の許可とかクリーニングの許可とか更新とか飲料水や食品の検査とか
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:32:36.91ID:NShIiVZs0
>>5
だわやぁ
なんでこうなったレベル
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:32:46.52ID:dZQpSzac0
トルエンだけに燃えとる炎上か
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:40:36.96ID:NIBgPdZy0
東京都市大学と東京都立大学って違いは名前だけ?
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:49:27.34ID:bvBTNJO/0
グラフェン入りヒロポン作るなよアホが
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:50:56.13ID:SpbUg4x50
>>260
大阪もそうだけど
公立病院って左翼のすくつ(←なぜか変換できない)になって
低所得者擁護とか言いつつ外国人とか無国保とか
勝手に無料で治療を始めるんだよね。
だから東京も大阪も切られた。
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:51:46.58ID:E2yqkhJ20
鉄にトルエンをいれて溶解?

日本語としておかしいだろ
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:54:09.50ID:CIz60uUr0
東京公立大学として再スタートしろ
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:55:45.32ID:3USnuskO0
よい香りがしただろう
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:59:00.04ID:FBZyTUVq0
南大沢一期生の都立大を中退した。
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 20:00:51.29ID:fQ82bLVn0
昔俺も1人で実験してて火災になりかけた
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 20:05:51.04ID:3BZkF4W10
>>241
高校の時に教師が水にナトリウム入れて
一回目は小さすぎてショボくて
つまらんと俺ら生徒が言ったら次に大きいもの入れてw
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 20:09:25.73ID:O0TUubF50
>>242
>>245

どっちもボケ。 最強は東大阪大学。
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 20:16:14.41ID:bbkwWO5Z0
新発見?
何で反応したのだ?
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 20:32:49.28ID:LKFurEcs0
鉄にトルエンを融解?
トルエンを混酸でニトロ化するのに鉄を触媒に使う実験の間違いだろ。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 21:06:57.56ID:jwv9e1YG0
化学は疎いのだけど
鉄にトルエン混ぜて溶かすとなんか意味あるの
トルエン普通に燃えない?
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 21:09:25.12ID:xHJ0777r0
>>231
ここ十年ぐらいは男児生まれるとハズレ扱いされてるから女子のほうが親は金かけそうだしな
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 21:11:07.53ID:xHJ0777r0
>>235
都民だと学費半端なく安かったのは今でもそうなん?
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 21:15:46.29ID:4GGq8Y3s0
純トルか
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 21:52:04.77ID:90WBMosX0
有機溶剤だいじょうぶ?
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 21:58:08.78ID:NIBgPdZy0
都立大よりも横国大、千葉大、埼玉大の方が世間ウケは良さそう
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 22:12:12.42ID:IZO4Js7S0
>>198
氷河期が受験の頃はセンター8割くらいの難関だったんだぞ
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 22:14:47.77ID:IZO4Js7S0
>>259
都立大が首都大に改悪されたタイミングで混同狙いで都市大に改名したw
マジ恥ずかしい学校
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 22:22:08.77ID:9dpqzI9Z0
化学は失敗は
付き物
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 22:23:47.30ID:HEUtXsWP0
>>211
この流れ、懐かシス
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 22:25:27.88ID:ZAZKDDPL0
仏文の次は誰がクビなの?
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 00:36:36.18ID:iEjZ0u0U0
頭6Gで人体発火したね。
馬鹿野郎がマルタに容赦なさ過ぎだ。
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 00:36:45.77ID:1LPDw1940
>>289
センター平均点が高かった1990年の都立大は
得点率85%が必要だった記憶があるよ
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 01:31:25.26ID:9EqE1log0
石原慎太郎が名付けたものは名前が変わる
首都大学東京→東京都立大学
新銀行東京→きらぼし銀行
やっぱ名前がダサいってのもあるんだろうな
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 06:05:01.53ID:Wv1bcinV0
>>303
きらぼし銀行もどうなん
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 08:28:35.19ID:Kmeap8tu0
文系のやつに実験やらせるときは
落語の猫と金魚状態になることも
指導者は想定しなきゃなんないw
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 08:54:11.30ID:W0e+nUe10
ドル円暴落してるね
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 09:28:12.75ID:b1NT4q480
東京都立大なんて、あった?
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 09:34:07.15ID:Sz3y+DOd0
おれも実験室で蜘蛛に噛まれてから白いもの出るわ
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 09:37:36.18ID:Eg0Hz3ZV0
トルエンJAPAN
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 09:43:23.14ID:gWcAKFwN0
鉄粉   第2類の危険物
トルエン 第4類の危険物
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 09:56:13.05ID:gWcAKFwN0
鉄といっても塊ではなく粉状のものなら空気に触れただけで発熱したり発火したりするで
実験中に何らかの手順を誤ったのだろうな
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 10:28:26.60ID:jafb136R0
>>164
【石原慎太郎の功績】
 ディーゼル規制
 羽田空港国際化
 中央環状線
 水道水の質向上
 東京マラソン
 歌舞伎町浄化
 都立高校の復権
 複式簿記の導入

【石原慎太郎の失敗】
 新銀行東京
 東京オリンピック
 豊洲市場
 首都大学東京
 大江戸線
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 10:34:49.34ID:1LPDw1940
東京都立大と横浜国立大学はどっちが社会に出てからお得だろう
とふと思った
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 14:28:31.24ID:ixPWm0pM0
>>276
教員にとっちゃあ完全に左遷だな
もう一生東大には戻れない
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 14:49:20.32ID:TdUzwOqP0
>>304
その逆
慎太郎が都立大が嫌いだから左の多い文学部系統を減らして
名前を変えた。
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 15:35:27.21ID:2VtCA49e0
どんくらい燃えたん?
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 16:06:11.26ID:8NRRuHy60
有機合成の学生実験かなんかやろな。収量何パーセントとか書く奴。
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 16:23:17.92ID:1LPDw1940
>>319
Fラン教員よりマシだよ
基礎学力が0同然のバカ学生を相手にすることを考えると・・・
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 16:38:46.42ID:XXqOALXq0
>>320
都立大学では、日共の下部組織の民青が学内を牛耳りいい女を囲ってた
民青はスト期間中だと言い張って教室に乱入して講義を中断させた
職員まで共産党系だった
石原さんの英断で都立大学から共産党を排除できた
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 17:01:42.63ID:BdbW1SgK0
>>316
大江戸線、豊洲市場を失敗に入れるか?
大江戸線は機能し出しているし
都営ならこの程度で失敗と思える要素がない。

豊洲市場は秋葉原にあった市場を太田に送ったみたいに
郊外に送り出しただけだろ。
道路混雑を避けるにも不思議なことではない。

あと、都立大が失敗というなら
日本の国公立大は全部、失敗だよ。

政府が次第に合わせて変革してほしいと
体制の変更を願っているのに何にもしていない。
駅弁大はf欄大学と変わらない時期に
傾いて政府に協力を要請することになると思う。
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 17:13:50.08ID:vmZiV5040
トルエンを燃やして熱で鉄を融解すればいい。
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 17:15:37.08ID:lF+3l20m0
所詮、こういうレベルよ。
マスコミ工作で、大学の価値保とうが無意味
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 17:17:23.24ID:zpP4eXB70
都立大って東横線の都立大学駅にあるわけじゃないんやね
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 17:19:21.75ID:7guMVJdI0
>>5
圧縮空気か純酸素を吹き込んで1500℃まで加熱するのだ
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 17:20:37.23ID:7guMVJdI0
首都大学東京の呼び名の方がポピュラー
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 17:57:29.81ID:BwF5cBSs0
純鉄の融点は1536℃だけど、活性化エネルギーもあるから、実際には1536℃保持しても融けない

高炉だと炭素が自動的に供給されるから1200℃あれば融ける 電炉だと放電が起きる局所では数千℃に達するから融ける

ちなみに現代の高炉で酸素は使わない コークス炉で一酸化炭素にして吹き込む 純酸素使うのは転炉
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 18:15:12.68ID:v3gchGM10
>>333
誰も融点の話なんかして無いんだけどなぁ...(呆れ
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 19:01:49.56ID:7guMVJdI0
付属高校は今も東横線沿線
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 19:15:58.01ID:Xvti8R400
大学では真面目にやってたけど、高校までの科学の実験は如何に面白く失敗するかを競うような所があったな。
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 19:22:59.87ID:Mo7r91bQ0
>>263
営利目的でないから医療従事者数に比べて患者が少ない
それは、急患をいつでも受け入れられる体制を整備しているから
手間だけかかって儲からない患者の最後の砦
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 19:40:07.83ID:/huX/AqO0
>>5 錬金術では融合させてから溶解してエンだけ取って新日鉄というのを作る 作るには釜石という石がいるけど
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 19:52:54.70ID:2BKrTMSz0
東京では東大以外の国立大が全て職業訓練専門校だから
都立大が事実上の駅弁大学
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 19:55:24.23ID:jDcz+ClX0
トリニトロトルエンはアブナかろう
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 19:57:08.65ID:rxkcFqJQ0
>>341
あんな山奥の駅弁があるか
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 19:57:31.70ID:2BKrTMSz0
鉄と有機溶剤は原則無反応
いちばん危険な組合せは鉄粉+アルミニウム粉末
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 20:24:33.15ID:eZlAFJD30
>>341
え?駅弁って基本的に職業訓練校の寄せ集めでしょ?
工学部+経済学部+商学部+教育学部みたいな。
東京で言えば東京農工大と東京学芸大が典型的な駅弁。
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 20:29:59.51ID:7zGmp9uO0
>>339
必要な要素はあるけど
あぐらをかいてと言うか
それを盾にしてなんでも無料にしようとして
石原や維新に反対されて緊急救急だけを残して
全部、閉鎖されたんだろ。

それであぶれた患者が共産党系の民医連の病院に来ていて
民医連の病院が困っていて
政府に「なんとかしろ!」と勝手に騒いでいる。
自業自得というか自分の尻は自分で拭けと思うけど。
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 20:31:04.66ID:rxkcFqJQ0
>>341
東大が役人訓練校やん
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 00:12:30.46ID:qEtpk4F/0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/buDk/609398140.html 0316187 fIkH
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 00:24:57.85ID:A6doCcP1O
>>220
トルエンは、単一の物質で◎-じゃね?
シンナーは薄め液?
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 12:14:11.76ID:W8Ne5yvd0
>>349
そもそも、東京メトロの名称の方が
ネーミングとして問題がある。
銀座、丸の内、日比谷、千代田、有楽町、半蔵門
半径2-3kmの範囲の地名で
半蔵門線を除く5線には
必ず他の駅名由来の駅を通過するという
本来なら大問題があるのだが誰も指摘しない。
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 12:35:02.64ID:W8Ne5yvd0
>>349
首都大学にしたのも
東京〇〇大学ばかりで埋もれるからと言う理由だったはず
ここでは都立大と書くから問題ないけど
大学検索では、本当に東京〇〇大学ばかりで
実際に都立大は埋もれるよね。
その問題はどうすんの?
結局、石原嫌いを表に出さない様に
言い訳を考えているだけじゃ無い
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 12:45:32.74ID:W8Ne5yvd0
>>349
東京が頭につく大学 42校?かな
1.東京都立大学 2.東京大学
3.東京医科歯科大学 4.東京外国語大学
5.東京海洋大学 6.東京学芸大学
7.東京藝術大学 8.東京工業大学
9.東京農工大学 10.東京福祉大学
11.東京国際大学 12.東都医療大学
13.東京基督教大学 14.東京情報大学
15.東京有明医療大学 16.東京医科大学
17.東京医療学院大学 18.東京医療保健大学
19.東京音楽大学 20.東京家政大学
21.東京家政学院大学 22.東京経済大学
23.東京工科大学 24.東京工芸大学 
25.東京歯科大学 26.東京慈恵会医科大学
27.東京純心大学 28.東京女学館大学
29.東京女子大学 30.東京女子医科大学
31.東京女子体育大学 32.東京神学大学
33.東京聖栄大学 34.東京成徳大学
35.東京造形大学 36.東京電機大学
37.東京都市大学 38.東京農業大学
39.東京富士大学 40.東京未来大学
41.東京薬科大学 42.東京理科大学
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:01:02.35ID:3G58PW5H0
大江戸線は一般公募得票数No1の「ゆめもぐら」になるはずだった
「ゆりかもめ」バージョン2としてもバランスがいい
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 17:18:42.25ID:U7+9gdsG0
>>357
東京藝大(国立、超一流)   大阪芸大(F)
東京工大(国立、一流)    大阪工大(F)
電通大(国立、並)      大阪電通大(F)
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 17:39:59.11ID:W8Ne5yvd0
>>358
「ゆりかもめ」と呼ばれる輸送手段は
正式には東京臨海新交通臨海線と言う。
つまり、正式名称と通称がある
公的文章を作るときに効率が悪くなるし
説明時にも長くなる非効率なんだよね。
非効率にしておいて
役所は効率がわるいと
いつも求めているのに矛盾しているよな。
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 18:51:37.76ID:M4xRBj5M0
>>357
学芸大、農工大、海洋大が駅弁カテゴリー
外語大・電通大がボーダーライン
東工・一橋は旧帝カテゴリー
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 20:48:37.30ID:hXdWToDR0
>>339
それどこの病院だなのだ
救急なんて大学病院は受け入れてくれない
金持ちだけは別だが、研究機関なので急患は見れませーんとかが多いだろ
日赤は入れるけど設備はもうボロボロだし
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 20:50:20.05ID:hXdWToDR0
>>220
トルエンはすげー原液状態
普通の教室で扱うには劇物だから換気とか含めて厄介
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 23:07:12.03ID:U9LJdEBs0
シンナーは?
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 06:02:21.09ID:gccrW5zU0
トルエンは化学物質
シンナーはペイントうすめ液溶剤総称
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況