X



中国産の藁を食べて美味しく育つ松阪牛、その藁高騰で経営苦しく [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2021/12/21(火) 04:44:22.43ID:pU2XL3H59
コンテナ不足で“松阪牛が悲鳴”

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20211220/3070007010.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響の長期化に伴う世界的なコンテナ不足と運賃の高騰で
中国から牛のえさとなるわらの輸入が滞り三重県特産のブランド牛、松阪牛の生産者からは
「こうした状況が続くと経営ができなくなる」と悲鳴が上がっています。

UNCTAD=国連貿易開発会議が11月に公表した報告書では、コンテナ運賃の高騰は、2020年の後半から始まり、
コンテナだけでなく労働者の不足もあって各地の港が混雑し、輸送の遅れにつながっていると指摘しています。

こうした物流網の混乱は、国内屈指のブランド牛で三重県特産の
松阪牛の生産現場にも深刻な影響を与えています。
多気町で400頭以上の松阪牛を飼育する竹内一晃さんの牧場では、牛のえさとなるわらやトウモロコシ、大豆などを
主に中国やアメリカからの輸入に頼っています。
このうち、わらは以前と比べて1キロ当たり約20円〜30円値上がりしていて、
1頭が1日約10キロのえさを食べる牛を400頭以上飼育するためのえさ代は、
1か月当たり百万円単位で増えたということです。

また、わらの確保も難しくなっていて10月分として注文したわらが届いたのは、2か月遅れの12月10日でした。
竹内さんは、国産のわらの仕入れを増やすなどして何とかやりくりしているということですが、
コロナ前と比べて牧場の売り上げが約3割減っている状況で、
増えたえさ代を価格に上乗せすることは簡単ではありません。

竹内さんは「コロナが始まってからずっと我慢してきて、感染者が減ってきて
やっと明るい話が出てきたと思ったら、今度はえさが高騰してきつい状況です。
このままだと本当に経営ができなくなる」と話し、危機感を募らせています。

コロナ禍で厳しい経営が続く畜産農家のため、多気町は最大で
250万円を補助する制度などを活用して、畜産農家を支援していくことにしています。

12/20 19:51
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:45:48.92ID:oe1web3f0
どうして中国は豊かになって
日本が貧しくなってんだ?

普通に考えて逆だろ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:47:24.50ID:zQ3c/maF0
松坂牛だってホントは日本産のわら食いたいだろ
中国産の毒草で育てられるなんて夢も希望もないね
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:49:24.06ID:g3RIQJd90
牛乳もいろんな産地あるけど食ってるエサはアメリカ産中国産で同じだって聞いたわ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:49:58.94ID:sdg48yAG0
>>2
人的資源も物的資源も桁違いだからな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:52:45.20ID:6R6khBOn0
これじゃあ国産牛とは言えない日本で育ててる中国産牛
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:54:48.67ID:ylWi83mT0
知人がファミレスで6000円する黒毛和牛食ったって言って写真アップしてたんだけどさ
4割くらい脂身なのよ
霜降りとかじゃなくてさ
普通にアブラミ
300gらしいんだけどさ
半分弱はあぶらみ
何が言いたいかって言うとさ
脂身が好きな人にはたまんねーな
ってこと〜
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:54:49.54ID:NPXxCXXa0
>>2
支那共産党は国家規模の事業として世界征服のために自国の奴隷労働力を兵器的に使って他国から利益をもぎ取ってるが
日本は役人と上層が、白人様の尻の穴を舐めさせていただく券購入にばかり夢中で、国家的利益とか長期目標が眼中にないから
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:55:08.15ID:3Jumizlq0
日本の藁を確保しなさいよ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:56:39.67ID:QSy5+rqk0
機械化されコンバインで米を収穫するので藁は粉々になり収穫できない日本の環境です
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:56:40.81ID:ViM6y/4w0
その辺の空き地の草を…
ってわけにはいかないか
何の藁なんだろ 稲か?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 04:59:36.64ID:6R6khBOn0
農薬とかすげえんだろうな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:01:33.50ID:ksVWsNet0
>>3
狭い日本で牧畜なんて無理すぎる
どこにそんなに原っぱがあるんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:01:39.23ID:4l/SBqvY0
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:02:27.67ID:QSy5+rqk0
>>22
日本の米作も農薬モリモリで栽培してますから
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:05:13.40ID:6R6khBOn0
>>30
だから発達障害が多いってじっちゃんが言ってた
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:06:10.69ID:1z+P2XgO0
>>27
関東平野を更地にすればいいんだよ!
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:06:37.60ID:ksVWsNet0
>>22
農薬に関しては日本は安全のように思ってる人も多いが、使ってる量に関しては日中韓だけ世界で突出している
中韓のは一部日本の農業指導の賜物な面もある
虫食い一つない造花のような野菜しか買わない消費者が悪い
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:07:24.51ID:g8OQUV1R0
ほかのもの食わせておけよ
頭数も少ないわけだし
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:08:44.63ID:Sg2SMF+v0
>>2
常に新しい物を求めて突き進む中国と常に古い物を好む日本人
停滞するのは当たり前。

あっちは時代に付いて行けない人はほっとくし国民が常に勉強させられてる
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:09:28.61ID:eIHq10cC0
>>2
なぜ「逆」と思う?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:11:14.66ID:QFsg0+6H0
口蹄疫のときは輸入藁疑われてたよな
まだ輸入してるのか
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:11:23.95ID:61D5Elbu0
中国の餌食ってるのに松坂牛とかおかしいだろw
もっとマシなもん食うてるかと思ったわ
中国牛に名前変えれ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:11:48.35ID:Sg2SMF+v0
>>37
それ知らない奴多いよな。農薬に関しては日本が一番ヤバい
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:13:45.43ID:QinfenBC0
中国産のわら?
松阪牛買うのやめるわ!
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:14:54.45ID:XRbFsN470
>>42
国内輸入してから3ヶ月置くんだから何ら問題ないぞ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:16:37.96ID:awLepIlg0
>>1
> コロナが始まってからずっと我慢してきて、

コメ作れよ(笑)
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:17:24.59ID:on62jtVv0
>>2
資源も無い日本は技術立国で繁栄したがそのアドバンテージがどんどん無くなっていく
中国は工学博士を大量生産して物量で押してくる
日本の優秀な理系頭脳は医者になってしまう。もうだめぽ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:18:18.95ID:61D5Elbu0
日本って藁産業まで切り捨ててたのかよ イージスは数隻あってもこりゃ戦争になったら食うもんなくなってどのみち積むわ藁www
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:18:48.78ID:awLepIlg0
中国も和牛パクれば藁を消費しだす
なんの解決にもならんわ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:19:10.05ID:JdtP/NPC0
>>44
欧州と比べると虫が多く雑草の繁殖も半端ない
植生みれば実質東南アジアみたいな日本で農薬多すぎと言われてもほーんとしか答えられんわ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:19:33.31ID:5pBQMc0w0
>>2
元に戻っただけ。
有史以来日本が中国より豊かだったのは
たかだか大躍進()でつまずいてから半世紀ほどだけ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:19:52.79ID:QDkqusvP0
中国の藁食べてんのか…
ダメだろ何が混じってるか信用おけん

って事で松阪牛ENDだわ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:20:51.94ID:pk8DQN0a0
>>51
日本も高度成長期はこぞって工学部に行き、ちょっとあほなのが医者になった。

いつか来た道をなぞっているだけだと何度言ったらw シナを、過去を振り返って、
見習ってどうする。見習うなら欧米(欧州は落ち目だが)を見習え。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:22:36.12ID:QDkqusvP0
>>2
世界の工場になってるからな
ま、技術はパクりまくりだし、一度中国に入れた設備は他国へ持ち出し禁止だし
中国が技術面で世界の最先端を走ることは出来んだろう
あの国は巨大工場だ、その巨大工場も人件費が高騰しているから旨味が薄れていっているのが現状だと思うよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:23:34.65ID:5pBQMc0w0
>>53

>>52で貼ったように家畜の寝床とか断熱材とか幅広く使われてるものだから
常に品薄なんだよな。
しかもずっと減反してりゃそりゃどんどん足りなくなりますよ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:23:39.55ID:awLepIlg0
つーか和牛券がどうだこうだ言うほど肉あまってんじゃないのか
育ててどうすんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:25:24.62ID:61D5Elbu0
日本で飼育してるがオーナーも餌も水も中国人

中国で飼育してるけどオーナーも餌も水も日本製

哲学的ゾンビ考察からするとどっちが日本製と言えのか?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:25:47.60ID:oGKN8C2U0
国産の藁は田圃に鋤込まれているんだ、藁を集める人件費が出ないからだよ
クソ高い肉を売ってるんだから、農家に多少は還元しても良いと思うがね
日本の製品は全部これなんだ、川上ほど値段を叩かれて合わないから廃業しているよ
それと牛は藁なんで食わせないよ、敷き藁だよ
食っているのは穀物の配合飼料
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:25:52.93ID:vlx1kyIm0
今の物流の混乱は来年も続くんだがw
高級牛肉とかハリボテだったね
中国人が大笑いして種寄越せと言い出すよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:26:18.18ID:z0Zx5KLG0
中国や東南アジアで土地を買って牧場を建設し育てたらよくね?
家電だって設計やブランドは日本企業でも、生産ラインは中国等にあって輸入するのだし
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:27:17.79ID:5pBQMc0w0
>>58
ちょっと違う。
優秀層は国立医学部に行ってた。
私立医学部がアホだったのは事実だが。

特筆すべきなのは、
1ドル360円という超絶円安だったから
今の1/3の努力で同じ売上を出せたのと、
他国が戦争とか大革命()だったので
世界の工場という役割を日本が独占できた
それと、貧しい子供だけはたくさんいたから
金の卵だと言われた低賃金奴隷だけは豊富にいた。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:28:32.05ID:nAS5VpvL0
>>45
面積あたりの農薬使用量の国際比較あるから調べてみ
あと、GAP取得率の差
農家の不正、違法が見つかったときの処分内容の違い
国内流通での検査体制、精度
なぜオリンピック選手村で日本食材が使えなかったか

日本の農作物は怖くて食えなくなるよw
日本の食の安全は今や幻想
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:29:50.63ID:jIFzHv5m0
これじゃ中国産和牛じゃねーか
騙されたわ
もー食わん!
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:31:38.22ID:5pBQMc0w0
>>67
それはいわゆる国産牛(≒牡ホルスタイン)の話で
ブランド牛だと稲わらとか米とか独自のもの食わせることはあるよ。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:34:28.75ID:0z8DfBw30
>>2
日本も真似だけが上手いと お先は真っ暗だよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:34:30.81ID:awLepIlg0
コメ食わねーからだぞ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:34:32.38ID:U2tzwmXn0
>>1
松阪牛のブランド価値ゼロだろこれ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:37:09.40ID:U2tzwmXn0
>>15
俺メッチャメチャ脂身好き
近所のスーパーのアメリカンビーフ1ポンド(450g)1200円のが半額シール貼られてたら必ず買ってる
脂身だらけで美味しい!
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:37:21.00ID:5pBQMc0w0
>>78
戦後すぐなら大学なんて「富裕層倶楽部」だから極めて局地的な話。
大多数は名ばかり中卒だったんだから。
名ばかりとは義務教育だから籍だけは置いて自動的に卒業扱いされたってこと。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:40:06.13ID:5pBQMc0w0
>>59
和牛でなく国産牛として売られてる安物ホルスタイン肉なら
雑草どころか、牛糞に果糖ぶどう糖液糖ぶっかけて食わす程度のことしてるよw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:40:21.53ID:nAS5VpvL0
>>51
日本は超チート資源国だから繁栄したんだと
何度教えれば理解できるの?
石炭金銀銅、無尽蔵に取れた
これで近代国家の基礎を築いた
あと戦争で賠償金、利権確保
戦後の発展はアメリカに裏賠償払えるようにドーピングされただけ
副作用はデカい
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:41:14.77ID:udMM9loi0
経営が苦しい事情を知って欲しかったみたいだけど、松坂牛のブランドは地に落ちたな
中国産の藁を食べていることを知ったら食べる気なくすわ
まあ、他のブランド牛も同じかもしれないけど松坂をあえて選ぶことは無くなった
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:41:41.84ID:QKM7p8LJ0
>>55
かと言って虫がいればぴぃぴぃ喚くしなぁ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:42:30.88ID:2Bt6bks80
中国産の藁なんぞ食わせていたのかよ。
最悪だな。どんだけクロムが

あれ?
誰だろう?
こんな時間に
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:43:07.50ID:5pBQMc0w0
>>85
裏賠償ってより西側のショールームってやつな。
西側に付けば日本程度には豊かになれますよって宣伝。
冷戦がなくなったからそんなことしなくても良くなっただけ。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:43:45.03ID:xyOsHfto0
最高級品だろ。どんだけ非効率経営してんだよ
これで潰れるところは潰していいよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:45:05.74ID:bcBVsY2p0
ニュースの本質より、中国産藁で松坂牛の権威失墜甚だしい藁
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:45:13.86ID:5pBQMc0w0
>>87
苦しいってよりどんどん減反してるんだから国産の稲わらの総量が減ってる。
なのでどんどん不足するのは当然のこと。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:45:34.69ID:TBjOfCe90
そういえば20年ぐらい前に2ちゃんで
牛肉は豚肉の2倍 鶏肉の4倍 ←肉生産のために消費する餌代が・・
(肉の生産量/穀物の消費量)が掛かるので、チャイナが金持ちになって
牛肉の味を覚えて食べるようになると一気に地球の穀物消費量が上がって
世界食糧危機になる!という予測だったけど、  
中国は20年で相当金持ちになったけど今のところ食糧危機にはなってないネ
中国人は豚肉を好むとか聞いたことあるからなのか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:50:55.32ID:M7Tnn6KC0
ビール飲ませるのは
松阪牛だけなの?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:51:05.81ID:Uq9TKVxD0
>>1
実質中国産牛だったのか

松阪牛たまに買ってたがもう買わねー
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:52:18.32ID:eVkvzWw+0
ジャップランドは飼料だけでなく肥料もシナに頼っている
全国民売国奴
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:52:18.56ID:Mq6+N/1o0
2006年の時点では農業所得に対して公的助成が占める割合はスイスが「95%」、フランスが「90%」、イギリスが「95%」でした。それが2013年にスイスは「100%」、フランスは「95%」、イギリスは若干下がって「91%」になっています。それぞれ農業所得の9割以上が税金で賄われているのです。

イギリスやフランスの主食は小麦ですが、両国の小麦農家の平均経営面積は200ヘクタールで収穫量も多くなります。そうなると小麦の小売価格は安くなりますが、それでは農家は肥料や農薬代を十分に賄えません。そこで政府が補助金を支出し、農家は肥料や農薬の代金を払っても所得が手元に残る仕組みを機能させています。

日本の官僚は頭がおかしい
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:52:49.04ID:QKM7p8LJ0
>>90
ショールームというより日本の反共親米化のための援助だな
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:54:18.34ID:ylKP6dB/0
>>2
15年ほど前、女性の中国人研修生を5、60人受け入れている工場で働いていたがバイタリティやハングリー精神が全然違ってたわ
残業60〜80時間は当たり前のマグロ工場だったが、彼女らは仕事終わってからも遅くまで日本語勉強していた
かたや日本人はゲームかパチンコか酒
日本人が数日か数ヶ月でやめていくブラックだったがみんなタフで途中逃げ出す人は一人もいなかった
プライドも高くて普通に殴り合いの喧嘩するし、自分の間違いを認めないし、好きになったらすぐ告白する
民族としての強さはすごかった
そりゃ抜かれるわな
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:56:00.98ID:0z8DfBw30
>>99
松阪牛なんて底辺は食べておらんよ
高価なのにw
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:56:30.01ID:TSIIFVf20
中国産のわらなんて農薬が凄そうだけどな。 あれだけ高額な肉なら日本のわらでも調達できるだろ。
中国産のわらはエサ用にクスリでも吸わせていたりしないか、なぜわざわざ中国製わらを輸入する?
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:58:14.13ID:0WWZ+f+H0
百姓がわざわざ藁を燃やして
藁価格を釣り上げているからな
バターの値段を吊り上げるために生乳を捨てる
酪農家と同じ底意地の悪さ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:59:35.71ID:qFdZJHBq0
>>71
昔の医学部を知ってるなら、国立・私立で優秀か否かなんて言わない。
さらには、昔は金銭で進学が決まっていたから昔の中卒は、
極めて優秀な人材が多くいた。今とは全く違う。
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 05:59:40.71ID:tbSDHBEc0
ビールを飲ませるというのもいろいろらしいね
他ブランドだとグビグビ飲ませる生産地もあるらしいが
松阪牛で聞いたところは少量飲ませて血行を良くしてマッサージって農家もある
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:01:05.42ID:CtA5SHpb0
>>71
でもいま360円にしたら悪い円安で石油も食料もとんでもなく値上がりしてしまう
プラザ合意の頃やバブルと円高のほうが生活は楽だった
ソ連の防波堤としてアメリカが日本を利用したってのはあるが為替も高いのがいいのか安いのがいいのかよくわからん
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:01:40.16ID:n6XXJygI0
中国産野菜を避けてる人いそうだけど、
和牛は中国産のエサが濃縮されてるから中国産の野菜よりもっと危険だよ
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:04:09.66ID:0z8DfBw30
>>107
中国産藁は 中国南部だよ

中国南部や、南シナ海は 今現在も運航ルート上、米軍や他国にも睨まれ中
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:04:38.38ID:7lwrMT3z0
藁なんて毎年米農家が収穫後にガンガン燃やしてんじゃん
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:05:38.43ID:E8FWoP110
当然だけど「動物用の餌」は「人間用の野菜」より安全基準が緩いよな?
その危険な中国産の餌を食ってる和牛には中国のエキスが濃縮してることになるんだよ
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:05:46.59ID:PgXs5UM50
松坂牛、このニュースで誰も食わなくなるなw
自分でダメ押ししてどうする
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:05:53.47ID:QKM7p8LJ0
>>111
円高でも戦える産業がないからな
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:06:24.48ID:QGdmhblj0
あれ?ネトウヨどこいった?
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:07:08.60ID:kcrabvCv0
外国のエサばかりなら日本で牛育ててる理由は謎ブランドの金儲けでしかないってこった
日本は水が良いから家畜も美味いってのもあるだろうが
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:08:10.69ID:0z8DfBw30
>>105
コンテナ止まってるし 製造は物が動いてないらしいわw
どうなんの?これ…w
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:09:17.70ID:9rputbkQ0
まぁ本気で取り組めば国内で生産できるけど日本の生産品売るためとか付き合いで輸入してるからな
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:11:09.61ID:8JHkNvTz0
円の価値が下がってるのに相変わらず貯金、タンス預金してるから笑えるなw
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:11:34.30ID:CtA5SHpb0
>>45
農薬量なら日本のほうが多い
>>118
海外で生産して海外で売れば良くないか
家電、自動車とかつての主要産業が軒並み駄目だからな
GAFAみたいなアメリカみたいなの新興産業が日本では全く生まれなくなったからな
ホリエモン潰しで出る杭は打ちまくる日本の風土じゃ駄目だろうな
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:11:56.70ID:xxYHGnwi0
日本終わったな w w
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:13:30.62ID:7lwrMT3z0
中華の米なんて質悪いし確かに農薬は日本の方が使ってるかもな
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:14:39.70ID:ksVWsNet0
>>95
まあ中華料理では当然牛肉も使われるけど圧倒的に豚肉・鶏肉だわな
あれを牛肉に替えてもあまり合わない気がするから連中が中華料理捨てて毎日ステーキやハンバーガー食うようにならなければ大丈夫じゃね?w
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:16:05.50ID:0z8DfBw30
>>117
ほんとやね
まぁ少し メディア操作や 宣伝費で アップグレードされ過ぎてたかな?
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:16:16.81ID:J/5Nnxxc0
>>90
それはショーウィンドウ経済。微妙に言葉が違う。
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:17:30.01ID:0anof5Mm0
>>2
資源もない国は製品開発するしかないけど、国民全員がそういったものをバカにするから
上は研究者を冷遇して金払わないし、下は工場で働くなんてやりたくないと
わざわざ東京でブラック飲食、アパレル、物販やって隠れ貧困だから政府がなんとかしろという頭の悪い人が大半だから
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:18:25.60ID:l+ovcmar0
1,中国から藁を購入する国が他にもあって
  価格の比較対象が可能なのか?
2,藁の生産は穀物農家だが、生産基盤が水害で壊滅していないか?
 ならば来年も価格どころか、出荷すら怪しい恐れがある。
3,国は補助を増す必要性在りだ。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:19:09.93ID:M7Tnn6KC0
他の産地は
何食ってるの?
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:19:47.73ID:oGKN8C2U0
>>108
ソレならワラ集め業が流行るはずなんだけどね、君が始めてみたらどうかな
農家は金さえ出せばいくらでも協力してくれるよ
農家からしたらワラって邪魔者なんだよ、だからコンバインに裁断して撒く機械が付いているんだよ
コンバインのに結束機を付けるだけ、あとは田圃内を集めて回るだけ
結束せずにバラバラに撒いたのを集める機械もあるし
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:22:41.66ID:qD6R0MnX0
日本野菜とやらも中国輸入の野菜苗を農家が畑に植えつけ中国輸入の肥料を撒く作業だからな、それでも国産野菜の出来上がりだw
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:24:13.07ID:0z8DfBw30
>>138
藁半紙 いろいろと便利なのにな
官僚って やっぱ頭悪すぎだよな
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:24:42.75ID:RWYgUhMW0
日本の畜産飼料はほぼ100%輸入って知らんの多いのな
アメリカのとうもろこしとか無いと日本は肉も作れんで
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:25:48.40ID:JmDfwuCQ0
日本みたいな円安貧乏国には外国の物は
高くて買えない時代になっちゃったね

日本は人間の品質も低いからこのまま没落だわ
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:27:28.21ID:fc/z2Pa40
中国に頼るやつは必ず中国にやられてしまう
中島みゆきも「お前が消えて喜ぶ者にお前のオールをまかせるな」
と言ってる
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:28:49.87ID:diUrlPXY0
>>2
比較とか無意味だけど、日本の政治家は日本を良くする気持ちが皆無
「お友達のため」「楽なことだけしかやらない」この二つがあり得ないレベルで酷い
あ、あと政治家が低脳すぎる
二世議員とかあり得んから
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:29:19.69ID:oGKN8C2U0
>>127
和牛は「和牛」って言う品種だから、オーストラリアや米国とか海外でも肥育しているよ、韓国なんて韓牛として売ってるだろ
国産のブランド牛は、肥育の手間だけ、肥育のノウハウが違うだけだよ、要は人件費分たかいんだよ
都会のリーマンが一千万円以上稼いでるだろ、農家な自営業なら諸経費を入れれば、倍の可処分所得…粗利で無いと同じ暮らしは出来ないからね
ブランド牛を創る農家は企業経営者…社長サンなんだからそれ以上は稼いでも問題は無いだろ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:33:30.34ID:2eT1N5ux0
地元の農家に譲ってもらえないの
牛肉と交換で
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:33:41.85ID:QPq5NwwO0
>>22
野菜専用の洗剤で洗わないと食えないらしい。w
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:36:00.18ID:fT+PqOwV0
結論として税金で補填するとかおかしくないか
淘汰を妨げて無理矢理生かすから税金依存体質になる
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:36:23.19ID:HdESWFC30
藁なんか日本でも集めようと思えばいくらでもあるさ、
ただ田で機械でロールにして集めて出荷して1玉300円じゃあ寝てた方がいいや。
たしかにこの秋は1玉500円ぐらいにはなったから出荷する人も増えたようだ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:38:05.45ID:CCyO3DJ50
>>2
自国通貨を安く維持したこと
そうして輸出しまくることで世界中から金をかき集めた
つまり、通貨高によるメリットなんて幻想
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:39:32.23ID:Okxo3lCG0
海上が渋滞でインフレか
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:40:26.66ID:5pBQMc0w0
>>162
依存って言うけど日本人全員に食わすほどの農地にするほどの国土はないからな。
だからこそ戦前まで北海道とか満洲とか開拓したり
ブラジルとかに棄民させたわけなんだけどな。
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:43:41.10ID:oGKN8C2U0
>>149
だから藁なんて食わしてないよ、藁は敷き藁だよ、清潔な環境の為に絶えず交換する必要があるんだ
昔は、糞と混ざった藁を集めて、積み上げて、発酵させて肥料にしていたんだ、だから牛舎の側には土壁で囲まれた堆舎が付いてたよ
牛の餌は、昔は草…新鮮な草だよ、枯れた草なんて食わないよ、昔の農家は牛に食わせる草を刈って来るのも仕事だった
今は、柔らかい肉質にする為に穀物…トウモロコシ粉とかを配合した飼料を食わしているよ
だから餌の原産地な米国で和牛を肥育している
和牛だから国産とは限らないし、海外で肥育をしたのを、生きて仕入れて多少は肥育したら日本産和牛になる
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:45:14.16ID:J/5Nnxxc0
>>151
戦前の医学教育で、出身で優秀かどうかが問われたのは、
戦時中に促成栽培で軍医を養成した学校があったから。
医学部は昔から、試験なしでは入学不可能だった。
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:48:02.98ID:xeq8U2lC0
祖父母宅が神戸牛の子牛繁殖して育てる農家やってたけど藁は自分で作ってたわ
米農家もやっていたからな
それだけでは足りないので毎日大量に草刈りして丁寧に干して干し草作ってた
いい子牛が育つので見学に来るぐらいだったけど結局中国産の餌食べさせられるのはなんか残念
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:49:28.72ID:A2+kLNQk0
いや、松坂牛で中国の藁喰わしてるとはビックリやわ。
日本産の藁喰わしてる牛農家さんの方が多いのに、たしか統計だと8割が日本産の藁ですよ。
だって中国の稲ですよ、
0175ただのとおりすがり垢版2021/12/21(火) 06:49:47.00ID:2VoeQsiZ0
日本人はコメ食わなくなったんだから黒毛なんてぜいたくだ
いきなりステーキでも食ってろ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:49:49.77ID:oGKN8C2U0
>>152
国内では、集める人件費が出ないから集めてないだけだよ、だからワザワザ裁断して田圃に撒いているんよ
ワラの産出量からしたら、国内消費の何百倍も有るんじないかな
ワラと言えは、屋根土、壁土にも混ぜてたし、畳の芯もワラだわ…今はスチロールとか
屋根土は使わないか、使う時はセメントを混ぜたりしている
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:49:58.68ID:C87uqNi/0
これがホントの藁にもすがる思い
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:51:36.60ID:9rputbkQ0
>>168
青草食わせるなんて春〜初夏くらいまでだよ
まぁ藁は人間用の稲のやつじゃなくて餌藁を穂がついたまま刈ってサイレージしたりするが
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:55:41.08ID:TnrY/Tws0
中華牛だったんだね
ネトウヨどうすんの
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:57:27.63ID:wyrlgw/70
>>2
教育や医療がデジタル化等で平均化されて
人口が絶対正義になった
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 06:57:42.59ID:H7xm28s+0
三重県から遠い地域での肉に対する雑談でオジサンから世間(地元の県)で国産牛と宣伝されてるような牛でも餌は海外からの餌も食べてる牛もいるんだぞー!と皮肉を込めた笑い話を
日本国内で育ってるわけだし国産で間違いないけんど餌のことまで日本各地に知られたらイメージがw
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:00:30.60ID:oGKN8C2U0
>>178
だから、集める手間賃が出ないから誰も集めないだけだよ
君の言うように、田圃が減ったのか原因なら、秋には其処此処でワラを集めていないと可笑しいだろ…観たことが無いだろw
農家からしたら確実に集めてくれるなら協力しても良いが、その為には裁断せずに置く必要が有る
集めるのをすっぽかされると、そのワラを処理する必要が有るが面倒くさいんだよ、兼業農家なはソレだけの余裕は無いからね
肥育農家は中国から集めた藁を買う方が簡単ですめからだよ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:00:31.72ID:hdg2Obg30
>>1
アメリカみたく穀物飼育に切り替えたらええ
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:01:56.59ID:o//oA17Q0
>>2
アメリカ様の意向

米国は、元々民主党・共和党問わず日本嫌い・中国大好きだからなw
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:02:46.52ID:9IDkdCSl0
>>53
アホか。
藁を細く切って鋤き込み、田の肥料にするんだよ。
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:04:09.16ID:LvQDPg6C0
脂まみれの松阪牛なんかを美味い美味い言ってるのは日本人だけ
海外では日本人は牛肉の味がわからないと笑われているよ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:04:12.44ID:5pBQMc0w0
>>184
いや、それが理由なら需要は増えるんだから、集めるようになるだろ。
それでも集めるようにならないのは、そもそも絶対量が足りないから。
稲わらは我々が思ってる以上に使い道に富むからな。
年中青草食わせてるとか実現不可能なことをドヤ顔で申して
エアプかましてるところ大変申し訳無いけど。
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:05:04.25ID:TBjOfCe90
枯れた藁の餌でおいしい牛肉が生産出来たら
これほどのエコはない。     (ワラの餌で)
草食動物の盲腸を移植した「鶏」+ 反芻する「鶏」の品種が
もしもできたら もっとエコになるだろう。
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:05:57.48ID:9IDkdCSl0
>>188
和牛肉の輸出が増えてるんですがw
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:07:49.59ID:5pBQMc0w0
>>174
近隣に稲作が盛んなところが乏しいからな。
三重県とかで稲作やってないわけではないにしろ、
山形県とかと比べたら石高も少ないから、稲わらも出にくいんだろ。
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:09:44.07ID:JVxCio+u0
将来的に東亜は合一する。そこまで見通してこその賢さだ、と
開国〜維新派はずーっと思い続けて今もしがみ付いてるわけで

これから落ちる地獄は並大抵じゃないぞ孝明天皇殺しの国民ども
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:11:42.40ID:5pBQMc0w0
>>172
兵庫県京都府もブランド米の産地だっけ。丹波米とか但馬米って。
そう考えたら肉牛と稲作ってわりとリンクしてるんだな。
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:12:37.51ID:9IDkdCSl0
>>174
畜産をやってる人に聞いたら、牛も中国産の藁よりより日本産の藁を好むそうだ。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:13:41.89ID:ZBe2UVdy0
肝硬変で死ぬ一歩手前の牛
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:14:50.55ID:Z8SMQ8/C0
>>6
無知なのかな
日本ではコンバインの普及で
刈り取った藁を短く切って田んぼに散布する。
それを人力で掻き集めても多分土が混じるから
餌用には適さないだろう。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:15:34.71ID:SXQ/9iTw0
>>2
新しいもの産みださなくなったからかなぁ、と昭和の爺は思う
あとは為替なんてものがあるからいつかは落ちぶれる
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:16:20.64ID:oGKN8C2U0
>>184
藁を誰がどうやって集めて運ぶか、、知ってるかい
集めるには専用の機材が要るんだよ、米農家の大半が零細兼業農家だから買ってまでしないよ、雨が降ると藁が傷んで使えないしね
集め様にした藁はコンバインの取り回しに邪魔だし
よって相当の価格で買取ってくれて、確実に持って帰ってくれるのでないと農家は協力出来ない
肥育家にはソレだけの手間が無い、手間が有るなら牛を増やす方に振る
よってコンテナから下ろすだけな肥育家になる
少なくとも、藁を集めているのは何十年も見てないね
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:17:47.65ID:BUroQuMC0
農薬大量に使われて育った米の藁と輸入の際に害虫駆除剤とカビ防御剤大量にかけられた藁食ってそれで松坂牛最高!って言って食べてる消費者か。
ほとんど毒で育ててるんだな。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:19:05.58ID:ecubZcNM0
>>208
日本の成金富裕層どもには御誂向きじゃろ
整形日本美女もな
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:20:01.95ID:eIXX8+gb0
減反でカツオのたたきに使うわらの入手が難しくなって、安定的にわらを入手するために
米作をはじめた高知の水産会社もあったな NHKの番組で見た
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:20:07.24ID:yO0wApZN0
コンバインのカッターの代りに
結束機を付けてるのもある。
畜産農家がそれを集めて回れば良いだけだ。
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:20:08.90ID:M9XAbatG0
オーストラリアが和牛の精子
パクったせい
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:20:13.13ID:ksVWsNet0
中国産農作物が農薬まみれで危険→事実
日本の農作物が安心安全→嘘
ここ見てても思い込みって怖いわ
無農薬にするほどこだわりはないけど自分はなるべく欧州産冷凍野菜使うようにしてるわ
米は信用できる減農薬農家から直接買ってる
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:21:39.30ID:5pBQMc0w0
>>209
遺伝子組み換えトウモロコシを食わせた牛とどっちマシ?

>>216
そりゃ普通に全農グループは大口スポンサーだしな。
全農よりもグループのJA共済やJAバンクのほうが目立つだけで。
もうわかりますね。
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:22:07.06ID:XTsp1rQR0
>>188
年取ると霜降りはキツイよね
縁だけ脂身ついたサーロインなら輸入牛でも十分食えるが
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:23:42.33ID:ksVWsNet0
>>219
量の話を言ってる
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:24:18.78ID:Py79+g6z0
>>2
中国は発展途上国だよ
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:24:36.86ID:oGKN8C2U0
>>201
国産和牛の元は但馬だよ、但馬で繁殖されて子牛が各地に引き取られて肥育されて、その地のブランド牛になってた…そうな
ブランド牛の元祖は「神戸ビーフ」外国船が買って有名になった、なにせ江戸時代は肉なんて食ってなかったから、肉を食い始めたのは明治以降だからね
ソレから肥育文化が始まったんだから、各地のブランド牛なんて歴史は浅いんだよ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:25:57.94ID:M9XAbatG0
>>216
モスバーガーの中国産チキン
は食う気おきんわ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:26:02.56ID:5pBQMc0w0
>>223
自称な。
途上国扱いされたほうがおいしいから。



どう見積もっても先進国でしかないけど。


むしろ日本はいつまでも先進国ヅラしてんじゃねえ!って思うわ。
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:29:59.76ID:edGFktvN0
>>1
国内生産されている飼料用の麦わらを食わせりゃ良い。
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:34:48.70ID:7YGIM3Ot0
店で豚バラ肉使うけど、国産はダメだわ。
確かに脂身の部分も味は美味しいけど脂身だらけで熱を通すと脂身溶けまくって恐ろしい量の脂が流れ出てくるし、ボリュームある量使ってるのに脂身溶けて縮みまくって小さくなるし。
少し美味しいけど高額なだけで使い物にならん。
デンマーク産とかブラジル産とか、海外産の豚肉の方がしっかりしてて質も良いし食べても普通にとても美味しい。
コスパが非常にすぐれているのは海外産の方。
国産はバカはな脂信仰の畜産家だらけで赤身クソ。
日本の畜産家は肉じゃなく脂を育ててるわ。
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:35:09.86ID:2WfBW7Fb0
対中ODA チョット前までやってたよね
もう終わったんだろか? あんがい名称変えて続いているのかも

中国は人工衛星を打ち上げて月面探索までしてるのに
核ミサイルが日本の諸都市に向けてスタンバってるのに
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:35:38.56ID:edGFktvN0
>>230
今は三重県で育てたら品質が悪くても松坂牛として売っても良い。
管理してないからな。
だから不味くて高い。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:36:15.20ID:8cP/a95y0
>>糞??
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:37:49.29ID:mRVpBToE0

wwwww
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:38:20.42ID:5v1Qu7JR0
YouTubeのマッチョどもの飯を見てると
赤身を太らせるにはプロテインが大量に必要
脂増やすほうが安上がりってわかるなあ
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:42:29.43ID:1OyAwZUO0
>>1
休田に飼育米作ったら良い
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:42:36.46ID:YHQyXCq10
農薬まみれじゃないかw
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:42:57.47ID:/0Lkd+Y40
>>2
豊かになってる  人もいる(中国だけじゃなく日本もアメリカも)
コロナ不景気を逆手に取った奴が勝ち組

ただそれだけの話
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:43:16.81ID:doEOq/5y0
>>2
アジア人は白人より倍の努力が必要
しかし日本人は自身がアジア人ということを
忘れてしまった
って偉い人が言ってた
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:43:37.84ID:yg6tFrYX0
何が目的の記事?
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:44:41.34ID:Pdnlo0bd0
エサは輸入 ← 国産牛ブタ鳥が高い理由
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:47:21.33ID:qj7mL8Y70
最恐最悪のオミクローン株阻止のためには国民一丸となって
贅沢を我慢し、質素な暮らしに取り組むしかない
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:49:05.03ID:itEA1kfC0
>>238
アジア開発銀行からの融資という形に変更
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:49:07.31ID:1OyAwZUO0
>>206
そうそう大量に出る藁の始末は大変
このニュースで地方に藁買い付けくる業者増えるかな?
それこそ二束三文だけどさ
片付けて貰えばありがたい
高騰してくれれば尚ありがたし
小規模農家はコンバインなんか買えないからねワラはある
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:49:25.10ID:TDItswLE0
日本って牧草ロール作って無いのかね
0261さささ垢版2021/12/21(火) 07:49:45.33ID:gyn1zknz0
>>71
自分の半径1メートル内が全世界だと思っている60歳代です。
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:49:46.02ID:eADcFxCj0
>>1
またウヨが食いつきそうなスレタイだな
最近スレ立て主そこばっか意識してるよな
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:50:47.31ID:+bfdwH050
オラの家で育てた牛が松坂に行くと松坂牛で売られるんだで(秋田)
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:52:02.62ID:b9lci1ga0
畜産業は禁止すべきだ

畜生以下の拝金主義者しかやってないから問題ないだろ
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:53:00.21ID:kot4DqxS0
サプライチェーンを中国に任せたアメリカの失敗
尿素水、アルミ、リチウムなどなど
EVは止めるべきだね
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:53:12.68ID:yvXytf740
>>2
数学物理を、40年以上親の仇のように扱い
ディスりまくった日本。

数学物理に、子供のころから必死に取り組み続けた中国。
まるで昭和の日本みたい。

答え出てるじゃん。
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:53:42.86ID:+7P0k5sE0
日本人ボクサーに愚行の中国人インフルエンサーが“炎上”!契約無視の試合後に「ルールがいるのか?」と傍若無人な発言
https://thedigestweb.com/topics_detail13/id=50405

しかし、当の本人は批判も意に介していない。なんと試合後に自身のSNSで「中国が日本と闘うためにはやっぱりルールがいるのか?
俺はあいつが完全にやられるまで眠れない」と豪語。自身を批判する声には「裏切り者たちだ」と言ってのけている。

どこまで身勝手なのか。なお、今回の大会開催には、WBU世界ボクシング連盟、WKF世界自由戦闘連盟、中国国際総合格闘技連盟による共同支援が謳われていたが、
18日中にすべての連盟が、「公式な書面による承認なしに実行された。関係者を装った犯罪者によって組織された違法行為だ」(WBUとWKFの声明より)と関与を否定。
バリューだけを「不正に使用された」(中国国際総合格闘技連盟)としている。
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:54:01.55ID:Pdnlo0bd0
つか
わざわざエサを輸入するって地球温暖化の観点からNGだな
エサを作ってる地域で畜産するのに比べて運送時の二酸化炭素が何百倍にもなってる
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:54:37.26ID:EadQxz6D0
節操無いねえ。高くとも近所の農家から買うような心意気が消費者に伝わるもんだけど
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:55:35.81ID:uMKLYR4R0
>>171
酪農家は牧草畑を持っている。春〜秋に3、4回草刈りして放置乾燥させ、機械で大きなロールにしてビニールで巻き発酵させたものを食わせている。
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:56:12.35ID:b9lci1ga0
>>274
日本の技術を盗んで日本の支援があったから
中国はここまで大きく成れたんだぞ
盗むものがなくなったから今停滞してる
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:57:29.56ID:fpIVswp20
切って乾かしたらできるもんでもないからな
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:58:05.77ID:afs/BbEY0
中国産の藁((( ;゚Д゚)))
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:58:24.45ID:Q1xwif3z0
>>15
牛宮城だとどういう肉出て来るんだろ
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:58:35.53ID:s4OEVH710
どうせ食えねー
関係ないね
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:58:52.67ID:ksVWsNet0
>>277
産地まがいスレスレのなんちゃって和牛ブランド商法が横行してるくらいなのにそんな心意気なんかあるわけないだろ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:59:12.13ID:ksVWsNet0
>>285
☓産地まがい
○産地偽装
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 07:59:44.48ID:b9lci1ga0
>>277
金のためなら大切に育てた牛を簡単に出荷する
それが畜産業に携わってる連中の正体だよ
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:00:03.15ID:X6i528fw0
2度と食べない
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:00:54.83ID:kJw2r3nW0
国産の藁を食わせれば良いだけ
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:02:35.83ID:5pBQMc0w0
>>274
未だゆとり教育が絶賛継続中だと思ってる認知症?
今は脱ゆとり教育になって久しいんだが?
要するに昔も今もやってることは大差はないんだよ。
それでも今貧しくなったのは
単純に>>71ってだけのこと。

中国が大躍進(笑)だの文革(笑)だのやってる間に
アメリカのご加護で世界の工場やってりゃ
そりゃどんな国でも当時の日本程度には豊かになれますよって話。
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:03:14.01ID:NiwhDSu90
藁にもすがりたい韓国には垂涎ものだ
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:03:49.09ID:+ifwi5tl0
>>223
日本は衰退途上国だよ
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:03:49.71ID:b9lci1ga0
>>293
だからその中国を日本が技術を
ただでやったり盗まれたりして
育てたんだろ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:04:31.27ID:Gk4/vZJt0
シナ全面依存の会社はつぶれてよし 平和ボケ日本国民はそれでも死なん
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:04:50.07ID:p2gnSih70
貧乏人には縁のないお肉ですよ
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:04:53.65ID:b9lci1ga0
>>289
畜産業を禁止するいい機会だと思わないと

悪の帝国中国とも切れるし
一石二鳥だろ
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:05:24.61ID:5pBQMc0w0
むしろ日本で欠けてるのは歴史教育。
なぜ中国が日本より豊かになったのかなんて、
歴代中国や文化大革命のことだけでも知ってりゃ
おのずと答えの出る話。
日本人のほとんどがそんなことも知らないってのが
そもそもそんな疑問を生み出す証拠。
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:05:45.16ID:b9lci1ga0
畜産業は動物の虐待だからさっさと禁止すkべき
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:06:00.14ID:rysgT0r50
高級畳の藁床も中国産かな
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:06:54.43ID:b9lci1ga0
肉食うやつはグエン達みたいに自分でさばいて食えよ
それgはできないやつは肉を食う資格はないと思う
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:06:58.08ID:NaGbV/nD0
藁は中国
穀物飼料はアメリカやブラジル
肥料や農薬は中国
日本の農業畜産業は海外に依存
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:07:27.98ID:5pBQMc0w0
>>298
それは冷戦下の日本もアメリカなど欧米から技術を提供されたのが始まりだけどな。
ソニーなんて例外だから伝記にまでなるだけで。
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:07:47.66ID:Ik+Bm+a60
中国産だと農薬や有害物質やPM2.5に黄砂まで混じってるからやばいかもね
アメリカ産は遺伝子組み換えしてるから、アメリカの安ステーキみたいな
硬い肉になるかもね
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:08:33.93ID:TrSkoMPG0
>>1 w
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:09:08.92ID:5pBQMc0w0
>>308
で?
大半を国産で賄うとなれば口減らし必至だけどな。
日本の歴史は口減らしの歴史。
からゆきさん、ブラジル移民、満州国。
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:09:15.04ID:b9lci1ga0
>>310
アメリカのkは肉骨粉使ってるかもしれないだろ
昔それが問題になってたりしてたことがある気がするし
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:09:55.99ID:v8VsWMHc0
>>27
和牛は放し飼いしないからそこまで広くなくても
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:10:29.31ID:d3VBhc5c0
中国産の藁を食べさせていたのなら松坂牛はもう食べない
松坂牛のブランドは消えた
消費者をなめていた畜産は猛省するべきである
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:10:45.15ID:zKMbm+a60
なんにしたって、シナに魂を売ったバチじゃ
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:10:48.71ID:b9lci1ga0
>>316
ほんと虐待だよな

狭い小屋に閉じ込めて太らせて殺して金とるとか
鬼畜の考えだと思う

>>313
日本人口はどんどん減ってるから問題ないな
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:10:55.58ID:XTsp1rQR0
そもそも日本の松坂牛はとっくに中国に盗まれて
中国で十分美味しく食えるんじゃないのかよ
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:11:47.82ID:Pdnlo0bd0
>>319
霜降りは牛をわざと病気にさせて作るからね
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:12:13.79ID:5pBQMc0w0
>>315
米沢牛とか佐賀牛とかでそんな話がないのは、
おそらく後背に稲作地が多いから、稲わらも豊富だからと思われ。
ブランド牛と稲作って密接なのかもな。
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:14:29.16ID:ksVWsNet0
日本で無理に肉牛育てなくても別にオージービーフとかでいいのでは?
取り敢えず何かあった時に備えて食料自給率を上げておきたいというのであれば効率の悪い畜産は優先度最低でいい(有事の際は肉は我慢するということで)
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:14:34.26ID:b9lci1ga0
>>323
じゃあ畜産業なんてやるなよ
動物様の命をいただく仕事なんだから
せめて牛さんにはおいしいものをたくさん食べさせてのびのびと育ててあげるべきだ
それが日本人の精神だろう
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:14:37.77ID:q3R2AKOW0
>>86
弱者じゃなくて自民と上級のお仲間な
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:15:18.20ID:RD2Xg5wB0
中国産の糞かと
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:17:49.16ID:butBunMC0
こんなところももう中国抜きではやっていけないんだな
日本抜きでもあっちはやっていけるんだろうが
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:18:10.19ID:R2DW4/aZ0
アベがtppで日本の百章を皆殺しにし、農家の廃業で国産わらが減った付けを負わされてる。
いつものようにアベと経団連が悪い。

国内産業を「経済合理性」「グローバル化」「国際サプライチェーン」の名の元に潰し、支那依存度を高めたせい。
日本が弱体化した。

半導体不足と同じ構図。
日本の製造業を潰し産業空洞化して、工場が支那移転。
技術は流出し日本は没落、支那からの輸入に依存する弱体体質。
それが支那ウィルスによる国際物流崩壊でコンテナが止まり、半導体不足へ。

アベと経団連が悪い。
 
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:24:14.69ID:qWv6srWy0
無理やり穀物食わせて脂身だらけにするからな
穀物値上がり+インバウンド消失で和牛飼育はどこも大赤字らしいな
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:25:41.87ID:Pdnlo0bd0
ぼったくり価格で観光客に食わせてたのがなくなっただけ
どの道そのうち飽きられて亡くなった需要
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:28:28.23ID:XRNDraWy0
穀類ならともかく藁なら国産も有り余ってるだろうに
うちのほうだと田んぼに漉き込む人が大半だけど回収するように話付けられないのか
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:32:37.57ID:Qv83LWM00
>>3
国産のわらは農薬がかかってるから農薬使ってないようなところのがいいんだよーって北朝鮮から輸入してたらしいよ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:46:13.64ID:HTx2peE10
>>3
そんなことを牛が思うわけねえだろ
支那製なら何でも批判しないと気が済まないのは病気だよ
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:52:32.71ID:pwRV9RH40
>>309
何だよその欧米って?(爆笑)
そんなの各国のノーベル賞受賞者の数でハッキリしてるだろ
日本人も先進各国と同様に充分世界の自然科学分野発展に貢献してるよ

支那クソやチョーセン馬鹿とは違う
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:57:11.20ID:q6PqDYpg0
グラスフェッドの赤牛にしとけ
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:58:29.98ID:g+Eunlmx0
中国藁なんか食わせたら牛が爆発するぞ。
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 08:58:46.88ID:KWH8F/L00
>>346
飼料用藁だと農薬の適用が違うんじゃない
人間の食用だとヤングコーンと未成熟とうもろこし(茹でて食べるやつ)と完熟とうもろこし(ポップコーンの元みたいなやつ)で使える薬違うし、飼料用でも規制あるんだろ
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:02:24.30ID:pUtf0pXl0
藁も草に負けたなw
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:07:20.75ID:pi6molgj0
>>2
テレワーク駄目、出社が仕事とかアホな事言ってる間に打ち抜かれた。
今も変わりないから差は開く一方です。
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:08:30.17ID:b9lci1ga0
>>347
畜産業やってるやつも全部廃業しちゃえば問題ないのにな
中国産のわら勝手まで続けたいとか業の深い連中だと思う
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:10:20.57ID:EiRjX6vs0
松阪牛の餌が中国産?
これブランド価値崩壊するだろ
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:11:08.51ID:uSUWJsgJ0
落花生の殻たまって困ってんだけど食べてくんない
処理費用バカにならないんだけど
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:14:29.33ID:b9lci1ga0
>>364
食品ロスとかもうまく回せば
中国産なんて必要ないのにな

中国産が高くて輸入できないくらいの
社会になるまで日本が衰退しない
とダメだと思う
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:16:31.06ID:1bfG47wA0
WCSビジネスは一部の人間の利権だからな。
藁が欲しい牛農家と、藁を売りたい米農家の
マッチングが全く機能していない。
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:22:50.58ID:edGFktvN0
>>363
もう崩壊している。
特選松坂牛が他のブランド牛並みで特選じゃない松坂牛は普通の黒毛和牛。
三重県や松坂市はアホ。
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:24:27.51ID:MoGRWkiT0
藁しべ長者
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:27:54.02ID:XyfucHsp0
日本産は安心安全
海外中国は農薬まみれで不正が蔓延
いつの時代の知識だw

魚沼産コシヒカリ生産量何十倍も流通しているのを
30年以上知らぬ存ぜぬで放置してる国だぜw

農産物の検査体制が中国と日本ではレベルが違う
中国はガチでやってんの
中国は輸出産業、自国でズルしても海外で再検査されたらバレちゃう
不正が見つかれば責任者はガチで首を切られる、見せしめ
国家の信頼が金になることを知ってる、頑張ってる
日本は自給率3割だから生産から消費まで国内で完結する
だから国内検査、流通検査もザルザル、おざなり
検査基準も甘い
例えばネオニコチノイドを中国は規制に舵切りしたが
日本は緩和、先進国でネオニコ使えるのは日本だけだよ
しかも残留農薬の検査は年々簡易化、ザル化してる
検出限界以下だからってのが理由だけど
検査の目的をわかってない
日本のお百姓さんは善人ばかりだから不正は起きない、だってさ
農家のGAP取得はまったく伸びない、取得する動機が無い
日本の百姓に取得できる知能が無い

WHOが日本の鰹節の発禁勧告だしてから農水省がどんなアクション取った?
発がん性ベンゾピレンを低下させる製法の開発、推進、国民にリスクの啓蒙
なーんもやってない、そういう国だよ
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:30:59.69ID:oa3T+AA10
>>370
あー毒入りギョウザも証拠隠滅しちゃったよな。
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:31:13.81ID:73v8WIl80
金持ちが食うんだから素直に値上げすればいいじゃん
金持ちはそんなの気にして金持ちやってなかろう
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:40:55.74ID:L1x85OfJ0
ワギュー!!ニッポンスゴイ!!(中国産)

ネトウヨそっ閉じスレwwwww
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:49:26.17ID:i6jw07I/0
>>2
地価が異様に高い。
家賃は今の半分くらいでいいはず。
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:51:24.49ID:aAtKdQE90
>>2
攻める者と守る者の違いかな
攻める方はハイリスクハイリターン
守る者はローリスクローリターン
だが日本はハイリスクノーリターン
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 09:57:38.69ID:K1rYeiuN0
>>363
日本の牛肉は脂身が多すぎる。普通に、アメリカンビーフやオージービーフの方が美味しい。
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:02:02.35ID:1bfG47wA0
藁→WSC→牛の飼料→牛糞堆肥→藁

このサイクルを日本全体に構築しなければいけないのに、
WSC事業が一部の農家の利権と化してしまっているのである。
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:11:41.52ID:XyfucHsp0
>>371
何十年前の話だ
いつまでもグチグチと嬉しそうに持ち出すが

てかね、だからこそ信頼回復にリソースぶっこんでるの
不正が見つかればマジでリアルに銃殺
検査も徹底してる

コロナの時もあっという間に検査体制を敷いただろ
あの国スピード速いんだよ

現在中国の輸出農産物で国際問題が起きることはほぼ無い

ところが日本はそもそも輸出すらできない
農家がGAP取らないからマトモな国相手に農産物の貿易はできない

日本はオリンピック選手村で自国の食材が使えない国
IOCのレギュレーションに合致しない、できない、GAP
国際基準で言えば日本の農産物は毒物

ちなみに中国のオリンピック選手村はすべて中国産食材
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:14:50.50ID:R+D/s6PC0
>>2
日本は解雇規制で、自らの足を自ら引っ張っている。
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:29:30.32ID:jTkJfcyT0
ワラも自給できない国に落ちぶれたか(ワラ
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:31:04.12ID:Cu8N1wf50
>>390
北海道の畑で牧草ロール作られてる
けど高いんだろうな
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:33:12.90ID:3iUTI1OI0
>>363
近江も神戸も飛騨もその辺の事情はあんま変わらんぞ。
逆に北海道とかのほうが真面目にやってたりするわ。
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:33:45.34ID:Smzjrwfp0
藁食っているのか。穀物かと思った。個人的には、赤身の方が、サシ入って居る肉より好き。たまに、スカ肉に当たるが。
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:33:50.82ID:00SzqILX0
>>344
コンバインで収穫するようになって藁をとっておかないんだよ。
田舎でお祭り使う注連縄を作るのに苦労するくらい。頼んで特別に手狩りしてもらっておかなければならない。
藁を細かく裁断しないような収穫器を作らないと飼料にするくらいの量の藁は収穫できない。
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:34:04.10ID:3iUTI1OI0
>>382
将来の労働からだよ。
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:36:07.89ID:XyfucHsp0
新幹線の名古屋岐阜羽島間、木曽川だっけか
草ロールが転がってる季節があるんだよな
都会っ子の俺はあれみると嬉しくなる
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:37:33.94ID:ksVWsNet0
>>385
GAP認証などについてはそうなんだよな
日本の農家は零細が多いというのもあるが導入に及び腰で実は中国に比べても大きく立ち遅れてる
そういうのは国内では余り報道もされず印象と思い込みだけの国産農作物安心安全神話だけが独り歩きしている
もちろんちゃんと取り組んでる優良な農家もあるがそんなのはごく一部
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:38:53.20ID:Cu8N1wf50
サシがたくさん入ってる牛肉嫌いなんだよな
国産でサシの少ない牛っていないのかな
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:46:34.90ID:UXCeEhT+0
>>88
無農薬野菜を売ってる人が購入した女から「この野菜、虫が食ってたわよ!」と文句言われて、無農薬の意味分かってんのか!?とプリプリ怒ってる書込み見たことある
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 10:50:11.27ID:XRNDraWy0
>>395
たぶん因果関係が逆
コンバインで結束もできるしカットしないでばら撒くのもできるでしょ
そうした藁を畜産や酪農のほうで回収するようになってないから楽に処分する漉き込みになってるんじゃないの
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 11:11:13.62ID:XRNDraWy0
>>405
結束機付けなくなってきたのも藁を回収しなくなったせいじゃないの
うちも爺さんの頃は結束したのを立てといて酪農かなんかの人が回収してたけど
今はやってないし周り見ても少なくなったな
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 11:22:40.57ID:g+Eunlmx0
松坂牛を食える金持ちは値上げしても食うだろうから遠慮なく値上げして国産藁を食わせたらいい。

牛丼の50円値上げに衝撃を受ける層とは違うw
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 12:49:58.20ID:nGUR1bEY0
松阪牛って段ボールで出来てんのかよ
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 12:51:38.53ID:vFizaSRh0
>>218
そうだよね
輸入牛の赤身の方がよほど美味しい
脂まみれの病気牛に高い金払うのは滑稽だよな
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 12:59:52.87ID:NPZlr69l0
そこらの安いクズ牛ならわかるが、遥かに高く売ってるのに経営苦しいとかおかしいだろ
食欲はどちらも同じ
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 13:06:20.15ID:NXtuMN2h0
藁みたいな嵩張るだけで値打ちのないものをわざわざ外国から輸入
しなければならない時点で日本は詰んでいる
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 13:08:38.15ID:oGKN8C2U0
>>416
記者に聞かれて「ウハウハですわ」なんて言うやつは居ないよ
だって記者は、中国からの依頼で記事を書いてるんだからな
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 13:11:02.96ID:oGKN8C2U0
>>418
> 藁みたいな嵩張るだけで値打ちのないものをわざわざ外国から輸入
> しなければならない時点で日本は詰んでいる

逆や、ソレだけ日本は豊かになって、藁集めの様な端仕事をしなくなった証拠だよ
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 13:19:12.09ID:GPgUXJIw0
牛肉なんて値上がりで庶民は食べれんなるから大丈夫
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 13:32:28.32ID:zQBOzMd10
>>410
いや、神社のしめ縄作りは神事のひとつだから、ちゃんと奉納する契約農家が決まっているんだが。
そもそも奉っている神様の種類でしめ縄の編み方も違うんだよ。
神事に手を抜いたら神社本庁から怒られるどころの騒ぎじゃない。氏子も怒るだろうしね。

正月玄関に飾るような安い出来合いの量産品とは全くの別物。
あれらはテーブルサイズのミニチュア門松やミニ鏡餅とおんなじ。
日本人にとっての玩具(プラスチック製)のクリスマスツリーやハロウィン(カボチャの)ランタンなんかと同じ、気分を盛り上げるためのファッション記号。
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 13:40:01.40ID:WBxnxuB20
>>204
無知でバカはお前だな
コンバインは元々ワラを短く切ったりはしてない
ワラの需要がなくなって来て
長いまま田んぼに放置すると腐りにくいから切るようにしてるだけ
だから切らない設定には簡単に出来るんだよ
バカwww
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 14:11:55.12ID:Q+7MJCbK0
>>425
藁を腐らすには鋤込む必要が有るが、長いとロータリーに絡むから裁断するんだよ
コンバインの前は裁断機で裁断して田圃にばらまいてた
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 14:49:39.37ID:qkY9cmr80
どこの米農家も藁なんて刈り取り時に断裁して田圃に捨ててるんだから、ちゃんと金払って買い上げろよ。牛一頭が屠殺されるまでに食う分なんか1時間で集められるぞ。
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:15:07.90ID:K1rYeiuN0
>>430
どこの国のでも藁は藁だよ。まあ、オレは脂身が苦手で、アメリカンビーフやオージー
ビーフの方が好きだけどね。
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:17:14.63ID:6R6khBOn0
農薬でみんな発達障害
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:20:19.14ID:Ld0CRQ4t0
中国産で牛からはクレームが出なかったの?
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:22:52.19ID:YFQmW9090
東北のお安くて怪しい藁使えw
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:25:32.80ID:tGm6nQoi0
国産の藁を食べさせれば良いだけ
松阪牛の値段が2倍になろうが3倍になろうが俺達には関係ない話だ
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:26:03.78ID:BhTwFHec0
>>327
悲しくなった
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:26:27.05ID:yTneJDdg0
うーん藁なら国内で作れば良いじゃん。どれだけ土地余ってると思ってんの?
少子化で仕事ないならやらせばいいのに糞みたいに田畑減らして
頭おかしいのか!
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:28:44.42ID:yTneJDdg0
国産使えばいいのに国産増やさず仕事ない
海外からの資材が〜聞きあきたわ!
糞が!
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:32:57.79ID:guL+iy9o0
合成ホルモン残留牛肉
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:42:56.35ID:iAxvdmTL0
藁だけが目的なら、ある程度育てて、穂が出る前に刈る。
そうすれば、年に2回、地域によっては3回は収穫できる。
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:43:37.10ID:YeuLakjd0
>>404
牛も豚も人類がいなくても繁栄してるやろ
家畜として増えたものは全部人間によって殺されるのだから、種の繁栄に寄与していない
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:47:05.67ID:YeuLakjd0
>>445
わざわざ育てなくても河川敷で草刈したものを飼料にすれば良いと思うが
回収と搬送にかかる費用が高いから中国から買っているのだろう
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:48:59.75ID:WBxnxuB20
>>427
どのみち春前にはすき込むから
全員が早くからすき込んでいるわけではない
早くからすきこみたけりゃそいつは切る設定にしたらいいだけ
切らない設定に出来るんだから
それが理由で輸入ってことにはならないって話をしてるだけだ
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:51:33.64ID:WBxnxuB20
>>444
ワラですら国産信仰のバカがいるから高く売ってるんだよ
大量に契約すれば安くなるわ
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 16:15:35.95ID:qQK6MYbO0
なんだかなぁ
肉の品質安定させるために、餌も適当な雑草与えるわけにはいかないのだろうけど
昔ながらの葛やカラスエンドウを使うことも、考えてみたらいいのでは?
稲より豆の方が、牛も太りそうだし
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 16:20:52.32ID:+ulOof7z0
じゃあ、辞めれば?
なくなっても困らんし
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 19:17:22.68ID:sFHAjzxV0
構造改革・ネオリベ・グローバルで日本も終わりだよ
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 19:53:26.17ID:sMKtO3Wf0
東日本大震災の前年に起こった宮崎県の口蹄疫騒動はマルチ和牛商法の大手である安愚楽牧場が志布志から密輸入した中国産の稲藁が口蹄疫ウィルスで汚染されてたから

って11年前に2ちゃんで噂になったけど、あの真相は?
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 19:54:47.90ID:emyCApTy0
国産の野菜食わせればいいじゃん
カボチャとか
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 19:58:16.43ID:aI5K7Wg+0
>>458
昔近所の牛飼いは穀物飼料と一緒に刻んだ藁を食わせてた
しかし今じゃ藁まで輸入してるとはなな
たまげた
(´・ω・`)
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:00:19.66ID:sMKtO3Wf0
>>462
そんな浅薄な当時の噂話しか仕込んでないアホは向こうに行っとれw
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:15:45.64ID:a1bVQYBm0
これは藁えない話だw
そして現代では物流から何から何もかもがつながっているんだな。
まさにフードチェインwww
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:21:23.81ID:sMKtO3Wf0
>>466
餌代が段違いで安く上がるらしい (コレも11年前の口蹄疫騒動の時に知った知識だけどw
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:25:17.40ID:EmEEsC9p0
>>2
企業によるコスト削減至上主義と消費者による安さ至上主義によって
30年間思考停止してる間に他国にどんどん追い抜かれた
新製品作っても付加価値付けた上でお値段据え置きかむしろ安く売れ値上げは許さないとかそりゃそうなるわ
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:29:11.65ID:EJb27bqR0
高級牛がそんなものを食ってたのか・・・
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:30:11.29ID:EJb27bqR0
じゃあ日本の藁って、どう消費されてるんだ?
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:33:02.47ID:ywmblUs70
ジャップよ
今こそ藁を国産に切替えてデフレ脱却だww
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:33:20.80ID:zH7x9Fbx0
>>470
田んぼの肥やし
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:42:32.08ID:zH7x9Fbx0
>>1
っていうか全国の飼料用の藁の内75%が国産らしい
松坂牛が手抜きなだけだった
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:44:41.58ID:IpbiywAT0
>>470
田んぼでガンガン燃やしてる
めっちゃ迷惑
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:50:26.17ID:EJb27bqR0
燃やすくらいならエサに使えばいいのに
わざわざ中国産を買ってくるとか意味不明だな
まあ松阪牛なんて滅多に食べないからいいけど
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:54:40.45ID:IpbiywAT0
松阪牛はやっぱ和牛の中でもトップだわ
世界で一番美味い肉なんじゃないか
個別牧場ブランドもあるけど、今んとこ松阪牛のが美味い
日本人でよかったわ
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/21(火) 23:15:04.30ID:uMKLYR4R0
藁食わしてる?本当の和牛農家は藁なんか食わせないよ
寝床には敷くけど
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/22(水) 19:23:06.12ID:LZqF1bfH0
藁は中国産だったのか……
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/25(土) 17:19:53.96ID:Ilesoz+M0
>>478
米の産地で牛飼えば良いんじゃないかな
集めて売るまで効率化しないとコスト高いかと
そのうち中国産和牛が盛んになって藁すら不足するな
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/25(土) 20:57:47.26ID:ztuGlnAS0
オージービーフ食べて国産牛は中国へ輸出すれば良い
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/25(土) 21:35:00.68ID:1rb7ktTt0
グレタが大暴れして石炭消費が激減したんで、化学肥料の生産が大ブレーキになってる
今後はグレタのおかげで食料危機が加速するんで、穀物類の輸入については、先を考えて手を打ったほうがいいぞ
どうせグレタは二酸化炭素にしか興味無い、飢えでどれだけの犠牲が出ようが、興味無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況