X



電動キックボード 20km/hなら免許なしで車道走行可、6km/hなら歩道走行可にする道交法改正原案 [速報★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001速報 ★垢版2021/12/23(木) 13:07:45.12ID:U6w62DpR9
電動キックボード、20キロ以下なら免許なしでも 道交法改正原案
12/23(木) 10:40
朝日新聞デジタル

 自動運転の新たな許可制度や、電動キックボードを含む小型電動モビリティーの新たな交通ルールを盛り込んだ改正道路交通法案の原案を警察庁が23日、発表した。自動運転については、特定の条件下ですべての操作をシステムが担う「レベル4」を対象にした制度を設ける。同庁は原案をもとに具体的な内容を検討し、来年の通常国会への提出をめざす。

 小型電動モビリティーのルールは最高速度や大きさに応じてつくる。電動キックボードの多くは現在、原付きバイクに位置づけられ、運転免許が必要だ。これを性能上の最高速度が20キロ以下であれば自転車と同様の扱いにし、免許なしで乗れるようにする。ただし、16歳未満の運転は禁じられる。

 車道のほか、自転車レーンや自転車道を走ることも認める。歩道は原則禁止だが、最高速度6キロ以下に制御できるなどの要件を満たせば走れるようにする方向だ。ヘルメットの着用は努力義務にとどめた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/edbf1c74949bd1922147062ee75df562df5951c7
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:07:59.42ID:LyXw/sPV0
安倍が悪い
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:08:06.77ID:y8ohf2E+0
>>1
でもなんか欧米人は他人から指摘とか注意されたときに(その内容を心には留めつつも)敢えてすぐには改めない人が多いらしい
というのも、すぐに言われた通りにしたら相手から「お、あいつ俺がピシャリと言ってやったからそそくさと従っとるw」みたいに心のなかでマウント取られてるような気がして癪にさわるからといったところらしい

これは人に言われた通りにする隷従的態度が「素直さ」の言い換え語のかたちでまともな大人の態度とされるニッポン社会とは真逆なんだよな(そもそも日本で『美徳』とされる行為や態度はすべて目上の立場の人間にとって都合がいいソレ)
これも個人の尊厳を重視する欧米と奴隷社畜社会ニッポンとの分かりやすい差だわ🤣
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:09:09.36ID:K5Xoe6++0
歩道6キロて
歩いた方が速い
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:09:18.31ID:VvzpDbHV0
警察官「めんどくさいやん いちいち取り締まるの」
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:09:43.16ID:yuNC+NXy0
5chはジジイしかいないから批判ばっかだろうなと思って前スレ見たら案の定。
ミラーも制限速度もなくて実質歩道走れちゃう自転車の方がよっぽど危ないでしょ。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:09:59.79ID:WCWq3Y9r0
交通ルールとか基準は
先進国で統一すると良いな
道路政策も
都市部は厳格な30キロ規制とか
狭い対向2車線は削って一方通行化とか
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:10:10.92ID:HebuAZMx0
乗るヤツが性能で走る場所を変えるわけないだろ。
電動自転車と同じく歩道を暴走するよ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:10:44.91ID:fgnkwt4v0
歩道の6km/hなんて守る奴いないから怖いわ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:10:48.02ID:K5Xoe6++0
>>1
> 車道のほか、自転車レーンや自転車道を走ることも認める。

法律改正する前に自転車道を作れよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:10:49.90ID:2mGBxxaL0
これってキックボード側で速度制限してくれるってこと?
警察がキックボード相手にネズミ捕りとかするんだろうか?
近場の通勤とかだったら良さそうだが
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:11:09.79ID:MEqvccAS0
公道 歩道 禁止な
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:11:11.01ID:djxeeIzb0
こういう緩和はろくなことにならんわ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:11:11.32ID:BfHQ//lP0
バイクが追い越すのめんどくさそう
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:11:20.16ID:4DS8AgWu0
つーか6kmなんて守るやつ居ないだろ
でも自転車と同じ扱いだからって部分だけ利用してほぼ全員が歩道爆走するぞ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:11:55.91ID:WCWq3Y9r0
パリみたいに金をかけずに
レーンを弄るだけで
簡単に安全で便利な道路作れるから
セットでやるといいよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:11:59.13ID:xX8pOYUs0
そして全歩行者にヘルメット着用義務だな
つーかチャリもだけどルール決めたって取り締まらないと意味ないのに
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:11:59.30ID:ItWDqmD00
今の原付ってナンバー登録するとき別に規格をみないんだけど、どうやって区別させるつもりなんだろ?

規格登録の義務化?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:12:00.81ID:K5Xoe6++0
>>9
キックボードはタイヤ径が小さいから段差で転倒しやすい
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:12:14.04ID:bwuQTnU+0
意味解らん
だったら原付きの時速制限どうにかしろよ
ニヤついたポリが小遣い稼ぎしかしてないやろ
ニヤニヤニヤニヤしてるやろ、気持ち悪い
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:12:29.10ID:nIAp8rk90
自転車のスピード1/4w

こんな亀みたいにノロマな乗り物誰が乗るねんw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:12:41.90ID:w+7Io/D50
歩道6kmはいい。自転車代わりに乗りたいし。
車道はやめた方がいいぞ。危険すぎる。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:12:42.55ID:FZoKayBr0
自転車でも小径タイヤの危なさはヤバい
折り畳み自転車みたいなやつね
ちょっとした段差でも正面からぶつかるような感覚。
確実に味噌煮ハマる
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:13:12.52ID:DFnHqreo0
警察庁てアホの集まりやな。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:13:18.34ID:DEN3qHO20
違反者の対応はどうするんだ
実質野放しかよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:13:25.10ID:CZhpTxCm0
事故多発が目に見える歩道6キロ守るやついないし取り締まる方も出来ないだろ
赤信号になれば歩道に来て横断、また車道に戻るなんてのが目に見えるな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:13:33.56ID:677eYAea0
>>12
ママチャリだとそこそこちゃんと漕いだ速度くらい
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:13:40.10ID:Xz9YJhUM0
バスやトラックが巻き込むのが容易に想像つく
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:13:41.89ID:2mGBxxaL0
>>12
ママチャリぐらいなんじゃ?
電動アシスト自転車の場合は24kmでリミッターが聞いてアシストしなくなるらしい
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:13:51.75ID:j0ohRFA70
>>1
歩道通ってもいいけど逆走禁止の徹底と歩行者を追い越す場合は降車の義務付けでな
違反したら罰金なりキッチリとペナルティを与えろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:14:06.30ID:ItWDqmD00
>>39
26インチでも20km/hは凹凸でr結構跳ねるしな

タイヤの大きさも規定するんじゃね?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:14:06.80ID:BfHQ//lP0
そもそも何でこれを流行らそうとしてんだろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:14:50.28ID:Zg2r/6Fj0
モペット解禁はよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:14:52.61ID:ItWDqmD00
>>48
速度だけの区分でモペッドも解禁だろ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:14:59.51ID:A+LrgDEo0
は?何だこの法案
あたおかやろ!
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:06.27ID:c96FpVch0
>>12
電動自転車のアシストが切れるくらいのスピード
周りのママチャリはごぼう抜きするくらい
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:06.80ID:hRgUB8Wf0
電動ママチャリ規制しろよ
赤信号無視、6車線道路横断とか車道一杯に電動ママチャリにのったババァ暴走族が出たりであぶねーよ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:07.16ID:FZoKayBr0
>>5
運動不足にはなるし
事故る確率は上がるし
電気でCOUも増えるし

楽しいだけかな
俺ならアシスト無しのちょっといい自転車買うわ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:08.29ID:G8x7+LZw0
6km/hなら歩道走行可にする


こんなルール守るワケがねーだろ。
自転車でさえルール守っていない状況なのに。
これでまた事故続出だよ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:08.54ID:YPTCLa5x0
中国製電動アシスト自転車なんかフルアシストだよね、摘発なんか恐ろしくないね
だからもうどうでもいい、事故ったら摘発、この程度しか考えてないよね
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:24.01ID:ez0+AN/o0
そんな面倒なことしないで、電動と名の付くものは全て要免許にしろよ。
ついでに自転車も要免許で良いぞ。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:24.33ID:WCWq3Y9r0
まず、都市部の自家用車乗り入れ規制や
レーン減少するといいよ
先進国はどこでもすでに行われている
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:25.89ID:hCAC6I2P0
ギター♪───O(≧∇≦)O────♪
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:32.98ID:5IHulgtR0
キックボードに激突された!
「効っく〜!」
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:34.62ID:4AuHtpkW0
車道脇の自転車マーク書いてあるところも走れるんか
危なすぎるわ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:37.43ID:ytPLS9Fs0
歩行者にもドライバーにも迷惑かけるだけの
危険なクソボードを売るためにどこまで必死なんだよ?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:38.21ID:mzBR/iCj0
ローラースルーゴーゴー
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:15:55.93ID:ItWDqmD00
>>78
現行法がそれなんだけどな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:16:11.12ID:eLfCu8nH0
6kmだと転びやすくないか?
二輪はある程度のスピードが無いと簡単にバランスを崩しそうだが
電動老人車は四輪だからいいが二輪はヤバいだろ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:16:13.52ID:vyiyG2cb0
歩道を疾走する電動自転車の方が怖い。
歩行者を動くシケインみたいにスリ抜け
ていく。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:16:13.89ID:0QNTdbru0
保険加入義務付けろよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:16:17.42ID:FZoKayBr0
>>77
優しいのは君だけだよ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:16:22.72ID:UVTaM8yM0
自転車の取り締まりが緩すぎる
警察は仕事しろ
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:16:40.54ID:LdBp0dMo0
実際には40km/hで歩道走行するぞあいつら
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:16:45.32ID:WmtXa3hS0
歩道はいいけど
20キロはかなり早いぞ
マラソン選手の早さ
100m20秒だからな
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:17:03.63ID:Iwf+yKcZ0
死にまくったら面白いな
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:17:18.10ID:m9dc+u190
そんな事より原付きバイクの速度制限撤廃しろよ。

時速30kmとか危険極まりない
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:17:23.61ID:7z0K5kpO0
>>30
スピード出なくね?
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:17:29.01ID:Xz9YJhUM0
これのせいで、原付が真ん中によって来るだろうが
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:17:36.88ID:Bn+G22hO0
原付規制をやめればいいだけアホか
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:17:50.23ID:LeVTyuSm0
殺人未遂が沢山増えるけどいんだな
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:17:56.22ID:enzpRhfs0
法律は構わんが、車道でイキるのは絶対に辞めとけ
マンホールの段差でカブですらジャックナイフしそうになるのに
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:18:04.88ID:vyiyG2cb0
ペダルこがないで自走する違法電動自転車と
かも、販売店含めて取り締まってほしい。
都内でも結構見かけるよ。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:18:12.25ID:MEqvccAS0
シニアカーや電動車椅子と同じスピードw
これに乗る奴ぁバカ
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:18:24.40ID:g4nUhOzK0
>>92
コケてもいいじゃん
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:18:34.90ID:IJsq5+Xg0
近年チャリンコですら歩道より車道走った方が安全とデータで出てるのに
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:18:39.46ID:IZHDEOO90
電動もいいけど
普通の人力スケボーもそこそこスピード出てるよね
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:18:44.02ID:ZHuQr0YO0
灯火義務課さないと事故増えるな。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:18:49.60ID:OuMzo4qy0
>>1
>性能上の最高速度が20キロ以下

ハックしてそれ以上のスピードが出るようにして
警察に呼び止められたらノーマルモードに切り替える
って事が横行するような希ガス
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:18:59.70ID:mAhLWFwt0
そもそもキックボードが公道で走れるほどの舗装道路は無いだろ
アスファルト舗装でもガタガタだよ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:18.92ID:sEumbhDt0
デブは乗るなよ 後ろから笑われるぞw
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:21.20ID:FZoKayBr0
時速20qで溝にハマって転がった場合、下手すると全宙して綺麗に着地決まる可能性まであるぞ
本体が小さいしな。

こう考えると原付スクーターってめちゃくちゃ安定感あるよなぁ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:21.52ID:x349FmXi0
歩道の走行自転車は真ん中から車道側を徐行だけど
その徐行守ってるやつなんて居ないよな
キックボードが守るわけないだろ
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:26.93ID:zssjZ7Ew0
16歳未満なんて絶対に守らんな
車運転してるときチャリも危ないのにこいつも気を付けないといかんのかぁ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:29.42ID:Dt4vLcgK0
これが出来るんだから
原付一種の30q制限と
二段折れ右折を廃止できるぞ

併せて、普通自動車免許に
原付二種免許を付帯させろ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:31.53ID:G8x7+LZw0
>>9
自転車にも「歩道を走る際は車道側を徐行、歩行者の通行の妨げになる場合は一時停止」
というルールがありますが、誰も守っていませんよね。
電動キックボードも必ずそうなる。
そもそも、「◯◯より◯◯の方が危ない」とか、そういう話じゃない。
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:31.79ID:+qlkWxew0
>>16
それな。
本来は、速度別にレーンを整備すべきだと思う。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:40.44ID:WmtXa3hS0
>>107
邪魔なのはよければいいんだけどさ
こけられたりするのがね
それを引いてしまうこともあって自転車以上に注意が必要

あの車輪で20キロはちょっとした段差でこけると思う
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:45.14ID:VMHMmxte0
もしかしてこれセグウェイも解禁?
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:19:49.30ID:4rC5/Zmy0
妥当な所かな
6km/h以下は電動車椅子相当で歩道可
6〜20km/hは自転車相当で歩道不可
20km/h以上は原付相当で免許とナンバープレート必須
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:20:23.64ID:flKHRZPk0
運転手にとってまたも試練か
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:20:33.86ID:dMDwQ4IE0
はあー決定したら原付とキックボードの両方に震えながら運転すんのか
あんなん蛇行しながら車の間を縫っていくだろうし
珍走まで行かなくても複数で走行されたらどうすんの
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:20:40.50ID:ItWDqmD00
>>130
電動キックスケーターだけじゃないんじゃね?

26インチ以上の電動自転車も可能になる法律だとおもうんだけどねぇ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:20:45.86ID:VM48e23O0
免許無しで車道を走らせるとか怖すぎ
むしろそこは規制を強化すべきところだろう
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:20:52.75ID:tdYQ8X6A0
警察省から誰か天下りしたのか?
むしろ電動不可で手動にすべき。電動は免許制に。
どうせ警察も自転車同様に取り締まらないから、野放しになる。
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:20:54.89ID:5NYf+TJa0
昔の原付みたいにリミッター解除できねーの?
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:20:55.76ID:sAVAmGpi0
原付も免許要らないだろ
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:20:59.19ID:VXwmwoDo0
サス無いんだろ?
あのタイヤじゃ少し路面が荒れてるだけで吹っ飛ぶんじゃねーかな
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:05.68ID:xoZPr1IQ0
自己多発だなこりゃ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:09.07ID:o1gRNiFA0
シティサイクル(いわゆるママチャリ)の速度は約4〜20km/hで、15km/hが平均的な速度といえます。 電動アシスト自転車の平均速度はシティサイクルよりも2km/hほど速くなりますが、信号などがある公道では、それほど速度差がないことが実験により明らかになっています。

自転車と同等の扱いのようだが自転車事故が問題視されてるから微妙。理想は自転車も免許にした方がいいくらいで少なくとも電動キックボードは免許制にしておくべきだった。
ウーバーイーツで使ってる人おるんか?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:23.11ID:+33CP3tm0
チャリより遥かに小径の車輪で路肩を走るとどうなるか
想像もできないのかね。
コケた奴を轢いても無罪という法律とセットにしてくれないとダメだろこれ。
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:32.91ID:WCWq3Y9r0
こういうのは先進国で統一してくれ
自転車と同じで個人賠償責任保険が対応するのかな
原付特約とかまで必要なのかな
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:33.57ID:ryVNeZqS0
水道の検針してるけど、改正されたら仕事で使おうかな。
ジジイがキックボード乗ってたら変かな?
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:33.79ID:Xz9YJhUM0
右左折も一旦停止せずに
歩道に飛び出してくるだろうな
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:34.63ID:5YVCPsuM0
>>86
車道を走るのが危険な場合は歩道を走行しても良い
なお自転車は左側通行であるが、歩道の場合は右側を走行してもよい
歩道を走行する場合には極力車道に近い側を走ること
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:35.06ID:yf2XWmO10
あんな小さいタイヤで車道走ったら危なすぎ 当然端を走る設定だろうがどれだけデコボコか分かってるのか
車で横抜ける時かなり気をつけないとやばいわ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:39.80ID:7mhtl5xm0
なにこれ?利権案件なのか?おかしいだろ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:21:45.55ID:VMHMmxte0
時代は馬だよ 馬を飼おう!
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:22:03.39ID:xM1eGnWr0
6キロてwフラフラするんじゃないか?もうちょいスピード出さないと
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:22:17.69ID:0Ws1jqe00
>>1
こういう、若干の取り締まり後の緩和は

バカに「全面的に好き勝手乗ってください」って解釈を与えてしまう流れになるんだよなぁ
誰もそんなこと言ってないのに
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:22:18.76ID:px3gc+aB0
キックボードで通勤災害傷病年金案件。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:22:24.03ID:Kr838RN90
>>118
原付と同じでメーカーがリミッター掛けてもアホなパーツメーカーがリミッターカットするやつ出すから意味ない
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:22:26.68ID:8jDdcYP70
別にいいんじゃね
爆発するだろうけど好きにしてくれ
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:22:45.05ID:dG2tf4/y0
これってバスの中にも持ち込みやすいんかね
地方だと自転車はほぼ歩道走るし移動便利そうバッテリ交換がめんどくさそうだけど
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:11.73ID:5NYf+TJa0
少しでも目を離したらグエンに盗まれそうだな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:24.14ID:sAVAmGpi0
もういっそ軽自動車くらいまで無免で乗れるようにしろ
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:33.21ID:3CxXQzlU0
>>1
電動車椅子もOKなんだから、これは当然だな
街中で見る電動車椅子はやたらと早い
歩いてると後ろから轢かれそうになることすらある
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:33.26ID:baD2q3qA0
40キロ出るキックボードで捕まるまでは平気で信号無視の歩道走行だらけになるから
事故だらけになるだろうな
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:37.91ID:ItWDqmD00
>>198
別に二輪に限った話じゃないし
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:39.08ID:ZHuQr0YO0
原付1種40km/h
電動アシスト簡易講習でアシストマックス30km/h
にした方がよくね。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:40.62ID:N5UEFZMY0
最近キックボードにナンバー付けてる人見かけるわ
チャリよりは横幅狭いからさほど邪魔にならないけどバランス崩して転ばないかと見てて怖いわ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:45.73ID:m6exytIx0
>>17
シニアカーみたいに最高速度を6kmにするんだろう。
四輪で100kg以上あるシニアカーが歩行者扱いで歩道を走れるんだから、キックボードも当然そうなるわな。
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:51.82ID:XniVEzdt0
規制強化するのかと思ったら甘くなってるw
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:23:58.07ID:dahc/GV+0
原付すら道路交通法という法律を多少でも
勉強して免許取るんだ。
そんな法律があることすら知らないまま
車やバイクと一緒に道路走るのか?
滅茶苦茶だ。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:24:13.21ID:7n+BZ1jM0
この間ナンバーとかついてない違法電動キックボードの奴が逆走してきて危うく事故りそうになった自転車もそうだけど左側走行の遵守しないのは取り締まってくれ
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:24:16.05ID:lN5Zp/vi0
つまり速度計つけないとうっちゃダメってこと?
速度計ないと速度なんて分からんよな?
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:24:16.57ID:NIPE8ZZA0
キックボード販売許可すんなよ
車道走ったら必ず事故になるぞ

絶対利権絡みだよな?自転車とかすぐ規制するくせにキックボードは野放しだからな
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:24:23.73ID:eYc8KxLw0
いや勘弁してくれ。
ただでさえ自動車学校行ったことないノーヘルのチャリがめちゃくちゃな運転して毎日怖い思いしてるのに、規制緩和とか
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:24:47.34ID:opglWnuc0
「20キロ以下なら免許なし」  違反しても自転車と同等で悪くても、講習に罰金だけか。バカ売れするだろ 
 
自転車のアシストが利く速度は 時速24km けっこうなスピードだぞ。こうなると、電動自転車も漕がなくても
時速20キロまではモーターだけで走行できる事になるよな。
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:24:50.16ID:+qlkWxew0
なんで16歳未満禁止? それで95歳以上でもOKなのはいかがなものか。
高校就学年齢(15歳)から原付も認めろよ。
ド田舎は過疎化で学校の統合が進んで通学が大変なんだよ。バイクぐらいいいだろ。
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:24:57.65ID:7KhHWxYa0
このルールだともはやほぼ自転車と同じなのにこれにキレ散らかしてるやつはそもそも自転車を危険な乗り物だと認識してないんだな
そういう奴らが普段から一時停止無視したり一方通行逆走したりしてるんだろう
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:24:58.16ID:TmI1XydW0
これを機に歩行者有利の法律も変えて欲しい
自転車もだけど電ボとか事故るとそこそこ値段張るわけで
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:03.82ID:E+BqC4NF0
バカかよ
死ぬぞ
歩道走れ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:11.89ID:+PCcRqmM0
規制強化来たか、当然だよなって思ってたら逆
外圧なんだか知らないが野党もマスコミもこういうの叩いてくれよ
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:14.08ID:VMHMmxte0
>>182
コナンは年齢制限に引っ掛かる、、、と思ったけど実際には高校生だからOKだな
身バレ必須www
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:18.56ID:yuNC+NXy0
>>143
もっと言うと、自転車は子供と高齢者以外はやむを得ない時を除いて歩道通行禁止なんだけどね。
規制緩和するのは良いけど、守ってない奴は積極的に取り締まりしないと割れ窓理論で誰も守らなくなるよ。
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:29.61ID:NYbQcRpr0
>>12
そこそこのチャリのスピードと思うけど、あんなの車道走らせるとか正気かな?
車輪小さいから排水溝の凹みで簡単に足とられそうなんだが
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:37.51ID:+XSMVWvS0
普及させるだけさせといて税金取ろうってんだな?
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:38.45ID:ItWDqmD00
>>243
技術なんかほぼバッテリー性能だけやぞ
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:51.12ID:lN5Zp/vi0
>>235
自転車がよくてキックボードダメな理由ってなに?
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:54.95ID:i5w+1RIw0
電チャリと比べた時何が利点なの?
駐輪?
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:25:56.88ID:Xsn2sYxp0
>>1
これは駄目だろw
自転車と同じになったら乗り手増えて事故多発するし電車も迷惑客も多くなって迷惑だろ
ヘルメット無しでいいなら俺買って通勤で使うと思う
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:01.28ID:3CxXQzlU0
>>8
禿が自転車乗ってても笑われないだろ?
数が増えるまで待て、普及するまでは・・・
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:01.88ID:gEKC1/qX0
同じレギュレーションで良いのでフル電動自転車を認可してくれや
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:14.04ID:eYc8KxLw0
自転車が車道云々の絡みで、自動車運転めちゃ怖くなったからこれ以上は勘弁してほしい。
ジジババの自転車とかやばいぞ
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:14.32ID:8IOAC7+P0
>>94
購入費用に込みな
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:16.36ID:WCWq3Y9r0
自動車の社会的費用
宇沢弘文
これ読む限り内需に貢献する高級車以外は
自家用なんて禁止して
軽とかコンパクトカーのるような貧乏人は
こういうのに乗ればいいんだよ
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:19.21ID:2IjaYQaV0
関係企業が道路族に献金した結果です
道路族は新規の企業なので大喜びですわ
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:30.49ID:f+SVOOPD0
電動キックボードの6km/h歩道走行を見かける
 ↓
歩道走ってええんやなと理解する
 ↓
電動キックボードで20km/h歩道走行っての沢山出てくるやろ

外資規制違反のフジテレビの放送免許とりあげて交通ルールを24時間
放送する公共放送チャンネル作れや
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:40.12ID:sAVAmGpi0
セグウェイも公道で乗れるって事だよな
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:41.29ID:bPA547ON0
原付制限速度60kmにして
あと2段階右折廃止して
車の邪魔
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:41.47ID:GHcsfrsf0
やっぱ車道を40kmで走るロードバイクでええなw
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:26:57.17ID:Bn+G22hO0
天下り狙いだなこれ
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:04.71ID:e2Xn+QX00
50ccの原チャリの価値がまた下がるな
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:10.46ID:ytPLS9Fs0
>>261
ボールを追いかけ時速20キロで車道に飛び出す子供

さて子供は助かったでしょうか?
想像力ゼロの能無しガイジくんw
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:17.16ID:WyxUQPsi0
走ってる人と自転車がぶつかりやすいだろ
こうなると自転車と電動キックボードがぶつかりやすくなるな
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:20.49ID:6fXyrQlv0
いいね
電動バイクが増えて
原付バイクの厳しすぎる規制も緩和してもらいたい
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:21.09ID:eYc8KxLw0
>>256
知ってるよ。
法律の問題じゃなくて、実際の問題だよ。
車道での交通法知らないでわけわからない自転車走行ばっかりだぞ
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:31.87ID:lN5Zp/vi0
>>265
なんで事故多発するのw
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:32.86ID:vPc0HR8G0
>>243
アホか
海外なんか事故多発、デメリットの方が多くて電動キックボード規制強化しまくってる段階
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:36.96ID:ksjGscWv0
>>97
どんだけ早歩きしてるの?
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:51.75ID:jkgREtPK0
どうしても規制緩和したいなら
強制人身保険とセットにしてほしいなあ
なんなら自転車の方も強制で
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:51.84ID:3CxXQzlU0
>>134
状況に因るだろうな
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:58.69ID:vUXCv1Dd0
あれが車道走るのかよ
ただでさえ歩行者優先の道路事情で路肩ほとんどないのに、
余計なもん走らせるのは勘弁してくれ
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:27:59.11ID:zyiu5ush0
>>199
知らんけど、見通しの悪いカーブで対向から車道に思いっきりはみ出して轢きそうになったことあるからな
思い出しただけでもゾッとする
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:07.86ID:FijukvFM0
luup乗ったことあるけど、15km/hだと遅すぎて使えなかったな
まぁ自転車の方が便利だからどうでもいいけど
0316☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 垢版2021/12/23(木) 13:28:15.31ID:dQNsiDvb0
歩道を20キロのスピードで暴走する姿が目に浮かぶ。
そして無保険で事故起こしまくって社会問題化するわな。
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:21.28ID:lN5Zp/vi0
>>303
そーすだせよw
緩かったのを規制つけただけじゃないんかそれw
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:23.53ID:xOdN6yvf0
だから免許持ってない奴を車道に出すなと
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:27.73ID:ZHuQr0YO0

ワシは椅子つけて乗るぞい。
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:32.57ID:sAVAmGpi0
ポリスのパトロールに使えそう
0323ネトサポハンター垢版2021/12/23(木) 13:28:35.02ID:njdiDWxK0
セグウェイがあるうちにやれよw
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:38.06ID:8IOAC7+P0
おい!ヤメロ!
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:41.31ID:FZoKayBr0
中卒して働くならまずオートバイの免許取るだろう?
すぐに免許を取れない人がこれに乗るんだろう

なんていい世界なんだ。
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:45.70ID:XniVEzdt0
乗ったことないんだが、電動キックボードってエンブレみたいなのあるの?
アクセルゆるめてもスイーって惰性で走る?
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:48.90ID:xX5BPejj0
>>1
ふいに加害者になるのが何より怖い
独り相撲で突っ込んでこられて「加害者」になるなんて理不尽極まりないわな
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:52.52ID:NYbQcRpr0
>>262
車輪が小さすぎて路面の変化に対応出来なそう
実際に電動キックボード乗ったことは無いが
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:57.71ID:qHPjSi3Y0
これって膝壊さないの?
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:28:58.36ID:lN5Zp/vi0
>>316
チャリとどう違うのwwwww
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:09.79ID:sfRha0TF0
>>301
4kmが徒歩の速さ
6kmはシニアカーの最高速度やウォーキングくらい

10kmだとジョギング並み
15kmで中高生の長距離走の平均くらい
20kmでマラソンのトップランナー
36kmで100m 10秒
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:10.59ID:ItWDqmD00
>>297
そうするでしょ

まさかタイヤ径で区別するわけもないし、速度だけで区分だろうし変態技術の電動アシスト自転車じゃなくてモペッド作るべ
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:23.46ID:uWNF5dj40
日本の警察は海外と比べて大して危険なことしてないのにぬるま湯で手当もらって、凶悪犯や指名手配犯すら大して捕まえることなく、身内の犯罪は誤魔化すし、冤罪や自白強要は起こすし、交通警備して警察の仕事した気になってる

中卒や高卒の溜まり場になってる
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:33.51ID:Jqu8kklI0
>>1
だめだこりゃ
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:35.77ID:ZHuQr0YO0
20km/hまでフル電動のアシストチャリ出せや。
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:37.10ID:PVBylAyt0
坂だらけの町で、長ーい下り坂をむりやりキックボードで下りていた奴が、制御できなくて頭からすっ転んでたんだけど
自転車よりも危険じゃないの?自転車ならブレーキかけつつ足をつけながら減速して走れるけど、それでも勢いよく飛び出して、毎年死亡事故起きてるよね
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:39.15ID:NwFI8k1/0
原チャリ以上の強敵出現!
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:40.81ID:d/iDdezv0
ナンバーも無いし保険にも入らないだろう
免許無い奴の違反をどう取り締まるのだ?
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:45.74ID:1WdA8Jml0
車道???
死亡事故起きるの解ってるのに?????
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:51.68ID:lN5Zp/vi0
>>333
そんなの大したことねぇだろw
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:51.69ID:GKgv2fC20
こんなん事故増加するの目に見えてるやん
海外では規制強化して禁止にしてる所もあるのに日本はどんどん後進国化していってるな
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:29:53.44ID:hPIy5efN0
こんなのはキックボードを解禁するための口実で実際は歩道走ってても取り締まらずに無視なんでしょ
自転車がそうなんだから
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:30:03.97ID:95tkUDJw0
移動式オービスで摘発すんのかな?
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:30:15.51ID:OnDKhwbK0
>>347
サンフランシスコで乗ってたが大丈夫
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:30:36.21ID:Bn+G22hO0
高齢者なんて転んだだけで死ぬぞ
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:30:46.97ID:yWsKd2Hp0
やった!これで堂々と乗れる!安いうちに買っといて良かった
車にも楽々積めるし本当に便利
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:30:51.59ID:Xsn2sYxp0
>>302
何回か遭遇したけど、車から見るとパット見のスピード感が分からないんだよ
てか今の少ない台数ですら事故起きてるんだから増えたら事故増えるに決まってるじゃん
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:30:52.45ID:3CxXQzlU0
>>293
徒歩の子供でも飛び出したら事故るじゃんw
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:30:59.11ID:NwFI8k1/0
さては金貰ったな
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:31:09.23ID:sAVAmGpi0
これごと電車乗れるの?
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:31:09.52ID:dMDwQ4IE0
マジで原付でいいじゃん・・最低でもハンドル操作できない物は車道出しちゃだめだよ・・
車のドライバーは全方位型のドラレコ必須時代になるな
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:31:09.95ID:hb+SdI9C0
便利だろうけど…乗る人も歩行者も車もみんなが危ないっていうモノだわな
保険強制にしてほしいな
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:31:13.95ID:+qXRYGHI0
ただでさえ狭いのになに考えてんの?
移動方法なんか多様化しなくていいだろ
事故が増えるだけ
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:31:23.06ID:c96FpVch0
>>326
パクられやすさってこと?
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:31:31.30ID:nxDFIRWV0
これ、やっているスタートアップの関係者に警察にねじ込める人物がいたからとしか思えない。
個人的に余計な規制は撤廃すべきという姿勢だけど、こういう既存のインフラの環境に左右されて人命にも関わるようなものを軽々しく許可すべきではない。
自転車すら、欧米各国と比べると危なすぎて問題化しているのに。
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:31:37.87ID:41LEkuCy0
夏場は自転車だと漕ぐから汗だくになる
から電動キックボードはスーッで汗かかずに通勤は最高だわ

楽しみですわ
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:31:45.83ID:S+QCnL3F0
歩道と車道をチョロチョロ行ったり来たりするやつに歩道は6km とかスピード守れないだろ
あと車道走れるを勘違いして普通に車道の真ん中付近を走るやつも出てきそう
原付もだけど車道の左側端を走るんだよ
端を走れない走らないやつの多いこと
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:00.41ID:ZHuQr0YO0
在日中国人のガキの電動キックボード集団が跋扈する光景。
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:13.72ID:kahY+xIQ0
ちゃんと取り締まれよ糞ポリ
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:18.55ID:VMHMmxte0
>>267
あれは原付(原動機付自転車)になるからしゃーないんじゃない?
どちらかというと原付をもっと敷居下げるくらいか
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:29.71ID:bZ+Rwa/S0
沖縄で借りて乗ったけど面白かった
ただ、タイヤ径が小さいから段差に弱い
ヘルメットは被った方が良いと思うけど、それも個人の自由だな
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:37.48ID:ItWDqmD00
>>366
新たに検査して登録したのしか認めないとかやってくるぞ

つかそれやらないと取り締まれないと思う
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:41.23ID:fyMbeC6Z0
スピード違反の取締りするの
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:42.40ID:NwFI8k1/0
自動車<バイク<キックボード<自転車
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:45.96ID:ewUIztn70
こんなの自転車乗りと一緒で守る訳がない
無駄な事決めてないでどんどん取り締まったらいいよ、それが一番抑止力になる
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:48.65ID:dahc/GV+0
車やバイクの免許持ってない奴には
頭が固いとかそういう風に見えるんだよ。
いまの子供は原付の免許ですら全然持ってないからな。
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:32:48.70ID:3CxXQzlU0
>>333
オフロードタイヤとか絶対出る、っていうか多分ある
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:33:04.38ID:FZoKayBr0
俺たちから見て塀で死角になってる交差点で
キックボードが最短距離で右左折してくるんだろ?
避けゲーみたいで楽しいね。
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:33:15.18ID:yWsKd2Hp0
>>398
どうせ取り締まりなんて出来ないよw
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:33:23.39ID:UnQBXARY0
>>400
自転車はそもそもが車道だ。
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:33:27.08ID:8jDdcYP70
セグウェイ何で認めないんだっつってただろ
いいじゃねーかこれぐらい認めてやれよ
爆発リスク以外は別にチャリと変わらんぞ
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:33:35.00ID:95tkUDJw0
>>374
輪行バッグ必須だよ
持ち込んだらどんどん通報するから
あと、ほとんど中華製だから火を噴いたり爆発したらちゃんと賠償しなくちゃな
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:33:40.82ID:o6XJ362M0
事故に遭っても100%キックボードが悪いにしたらよし
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:05.83ID:PsnlMN/80
そんな改正より原付の30km制限無くせよ。もしくは普通免許で原付2種のスクーターOKにした方が日本経済の為になる
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:08.19ID:P8xuiap00
免許もねえ知的障害者がこんなの乗って車道ウロチョロするとか
邪魔だからやめろよ
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:09.85ID:Bn+G22hO0
中国が儲かるだけハニトラかかってるだろ
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:19.02ID:OuMzo4qy0
>>152
道交法で義務化されてるだろ

道路交通法52条
車両等は、夜間、道路にあるときは、政令で定めるところにより
前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない

車両=自動車、原動機付自転車、軽車両など
 ※オートバイは自動車、自転車は軽車両に分類される

ちなみに自転車も尾灯の必要があるが反射板があればOK
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:24.79ID:sEumbhDt0
そこまで流行ってるとは思わんな
街で全然見かけないし
渋谷とか原宿あたりでしか走ってなさそう
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:39.58ID:s+FamGXj0
>>9
その自転車の問題も解決しないうちに新しい乗り物許可するなって話。

>>29
いや、老若男女合わせて概ね4km/hだから成人男性からしたら遅いぞ

>>305
大阪の平均歩行時速が約6km/h
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:49.98ID:3CxXQzlU0
これ、何が良いかって言うと

@置き場所に困らない
A持ち運べる
Bメットがいらない
C楽

個人的にはBがでかい
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:50.34ID:P8xuiap00
>>326
一瞬で盗まれそう
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:53.49ID:ItWDqmD00
>>393
いやキックボードも今は原付やぞ

違いはないぞ?
速度で区分するならモペッドもその速度なら可でしょ
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:34:55.92ID:3ndfsn040
速度守らんやろ
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:05.20ID:UnQBXARY0
>>422
来年からサポカー免許出来るので、今後はそういう自動車以外は乗れなくなりそう。
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:20.90ID:F/CGQfll0
自転車ですら無免許で車道を走る奴は傍若無人の振る舞いしてるのに
更に増やしたら事故多発だろ。
免許とまでは言わないから、講習くらい受けさせろ。
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:23.37ID:ENT3AW3y0
自転車と同じだから問題ないとはならんだろ
自転車が車道走るのも危険なんだから
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:26.38ID:p6Sic+Eb0
禁止だろうが歩道走るのが増える。今の自転車さえ危ないのに。事故も多発する。歩行者はぶつかる奴、逃げる奴の証拠のためスマホ撮影で歩こう。
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:27.43ID:c96FpVch0
立ちっぱなしは腰が痛くなるからイスつけてほしいね
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:34.48ID:jOEs9DPs0
>>1
やな予感しかしない
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:36.89ID:0uhFIRoS0
環七とか山手通りの自転車は数も増えてすごく怖いし邪魔なのにもっと酷くなるのかな
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:46.46ID:rBBZJxNz0
これで何人死ぬんだろう
住宅街で使ったとして高齢者にぶつかって死なせた場合に補償問題どうするんだろう
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:48.23ID:P8xuiap00
轢いても無罪にしてくれ
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:50.15ID:sAVAmGpi0
ローラスルーeをホンダが出すな
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:35:51.98ID:6aUV4leE0
>>1
だったら電動バイクも無免許でいいんじゃねーの
てっちゃんの充電のやつなんか、スピード全然でないみたいだし
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:07.78ID:6fXyrQlv0
>>457
都会から徐々にガソリン車無くしていこう
ガソリンは危険
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:12.96ID:QdjyeVsc0
後部にライトを付けても低い位置だろうし、夜間に自転車レーンを走ってるキックボードを
発見する自信ないわ
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:16.37ID:ztSBzPf50
キックボードってちょっとした段差とかでつまづいてバランス崩して倒れるから、ほんとあぶないんだよな。
あんなのが市民権得たら、事故が多発するぞ。
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:16.93ID:OAzemLiO0
luupの15キロだとちょい遅いから20キロは妥当な感じがする
あれで30キロも出ると石ころで簡単に転んで危ない
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:21.05ID:dluzYtkr0
自転車と同じということはライトと反射材ぐらいは義務なのかな
それ無くて夜走られたらがんがん轢かれるぞ
ステルスキックボード
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:22.37ID:zN9cliEc0
こんなんいるか
なんぼ貰ったの
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:22.53ID:J1O8NbOu0
20kmって3弾変速のママチャリでガチ目漕ぐ速さ。
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:30.33ID:3CxXQzlU0
>>435
20kmで歩道を走るチャリなんていないだろ
つまりはそういうことだと思うわ
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:36.01ID:eYc8KxLw0
>>459マジで人ごとじゃないんだがw
保育園の送り迎えで毎日ヒヤヒヤすんの勘弁。
今でさえ自転車めちゃくちゃ怖いのに
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:38.31ID:NwFI8k1/0
国道をキックボードで20キロ走行
自殺願望でもあるんか
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:44.84ID:al/VqCA80
フル電動自転車解禁してくれ
下り坂はこいでないだろ
すべての道が下り坂になるだけ
免許返還させられる
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:36:55.66ID:yteZLHRV0
歳とって免許返納後はこれ乗ろうかな
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:37:02.71ID:8jDdcYP70
>>459
もちろん車両を運転していた人の過失だぞ
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:37:06.41ID:QxQMG3mm0
これで高速を走る奴が出てくるに一票
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:37:22.80ID:rL/pclCe0
>>1
というか電動キックボードも自転車も車道走行禁止
歩道で走行させろよw
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:37:22.98ID:OnDKhwbK0
カリフォルニアは自動車免許が必要だった
スマホで免許証を認識させると走れる
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:37:24.48ID:l5PAGr7T0
20キロ以下なら免許不要って、キックボードでそれより重いキックボードなんてそうそうないだろ
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:37:25.31ID:rlCACpXi0
見えるところにスピードメーターついてないでしょうに・・
スピードリミッターつけてから言えよ、しかもポードが道路と歩道どう区別してリミッター作動させるんだよ
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:37:35.74ID:rBBZJxNz0
意外と大きいんだよな
その方が安全性が高くなって良いが
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:37:50.88ID:VHfiF41a0
ただでさえ道交法ガン無視のチャリガイジやロードガイジに神経使わにゃならんのに何でまた無免許可とかやるかね…
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:00.94ID:GSDoVcQC0
ちょっと待てよ
これ、いままでは免許有れば30km/hでも走れたのがダメになるんじゃねーか??
見分けつかねーもん
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:01.65ID:sk4W2zV30
うーん
岡村靖幸とか
聞かない
俺は岡村靖幸好きなのだけども
尾崎豊ほどイケメンでもないけど
岡村靖幸ほど
何と言うかねちっこくもないかな
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:01.96ID:OAzemLiO0
公道可なら買おうかな
新しい職場が徒歩20分だけど電車でもドアドア20分なのでこれがあれば10分弱で便利
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:03.20ID:+XSMVWvS0
どっかの役所の幹部の天下りの手土産でこういうことをやることがある
ちょっと昔だと道路のガードレールの色の基準を白から茶色に変えたときもそうだった
全国でガードレールの色を変えるのにどれだけ金が掛かって業界が潤うことか
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:04.29ID:jOEs9DPs0
轍や溝で簡単にバランス崩すだろ
トラックに轢かれてサヨナラ
0509ネトサポハンター垢版2021/12/23(木) 13:38:11.80ID:njdiDWxK0
>>441
持ち主から100m離れたら自爆するようにしとけばいいんじゃね
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:15.12ID:ZHuQr0YO0
足・膝に障害あるジジババ
なら20km/hでるフル電動チャリ出せや。
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:16.92ID:ZM2ple3Q0
これ以上事故増やしたいの?
バカじゃないの?
あんなのに敢えて乗る奴らがまともな運転するわけないじゃん
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:19.91ID:ItWDqmD00
>>496
LUUPのは省庁あげてダメだししたからな

野良のはヤバイ
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:28.98ID:/zDwffXL0
このスレ爺しかいない
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:35.81ID:I8sEChrn0
便利なものだと思うけど
クルマカスが大発狂するだろうし難しいだろうなあw
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:38.95ID:J1O8NbOu0
>>471
キャンピングカーでモトコンポ積んでる人便利そうだったな
車に積むのありだわ
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:38.99ID:ef1Y0SiZ0
ローラースルーゴーゴーみたいにすぐ廃れそうだけどな
こんなんなら免許取って原付に乗ったほうがいい
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:39.85ID:JQHRCbqw0
>>293
ホームラン級のガイジ出現してて草
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:44.34ID:ycI/OPrb0
いい加減原付きの法定速度30キロを40 キロに改定しろや
下り坂で白バイに捕まるから乗るのやめたわ
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:44.55ID:Bn+G22hO0
競技用の自転車規制しろよ60キロでてるぞ奴ら
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:46.56ID:3CxXQzlU0
>>465
言い過ぎだぞw
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:48.64ID:jOEs9DPs0
自転車専用レーンが無いところは走行不可
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:49.22ID:UoaCxbIl0
事故待ちか、ドライバーの方ご愁傷様
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:38:58.85ID:PkjI43vO0
中国と日本の警察が癒着しているのよ
だからキックボードも甘々で規制緩和しようとしてる
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:07.81ID:PnXFYB7A0
事故増えるやつやん
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:08.01ID:PE19AYZn0
キックボードは車輪ちっさいから簡単にバランス崩す
巻き込まれたくなかったら周りの車両は相当注意する事だ
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:14.63ID:2LUb8sbX0
これ衝突事故起きたら被害者一生松葉杖とかになりかねないんだけど。
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:15.64ID:0uhFIRoS0
代わりに原付無くしたら良いかもね
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:27.01ID:wfmcX71i0
ちゃんと取り締まるんならいいよ
ってかちゃんと取り締まれよ
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:29.35ID:PWX7bvnc0
>自転車と同様の扱いにし、免許なしで乗れる
チャリカスの危険走行を見るに全部免許必要にした方が良いだろ
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:36.31ID:UnQBXARY0
>>509
素晴らしい戦争道具じゃねーか。
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:46.71ID:WOTsRboi0
だいたい20と6が基準ならプラマイ10が常識的範囲だから
あまりにも危険すぎるし、しかも無免とかアリエンワー
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:53.80ID:0uhFIRoS0
>>486
六本木とかも多いよ
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:58.51ID:h1o32pvz0
あんなものが20km/h以下で車道を走ってたら危険極まりないんだけど。
車道走ってる自転車よりもっと危ない。
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:39:59.13ID:sfRha0TF0
>>354
ひねくり回した面倒臭い規制をしているって事は
解禁したけど日本では流行りませんでしたというための口実作りだよ
小型モビリティなんかと同じパターンだ罠
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:01.99ID:8jDdcYP70
>>501
パッと見で見分けつかない車両なんて今でも山程あるから
でも座れるキックボードの立ち位置は気になるw
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:02.56ID:Bn+G22hO0
車から発見されにくい即死だろ
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:07.26ID:NwFI8k1/0
ヘルメットの着用は努力義務!草はえまくるう
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:16.36ID:yCvw8boC0
オリンピックのために世界標準を拙速に導入しようとした経産省です
経産省だから誰が総理なのかわかるよね
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:17.32ID:svmuQFkh0
みんなこれで通勤すればいいな
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:21.60ID:eg4t2tnD0
お年寄りのシニアカーこそ免許制にして規制しろや!
あいつら平気でゆるゆる公道走ったり
コンビニやスーパーに乗り込んできて
子どもとぶつかっても謝りもせず
無表情の痴呆顔でガン無視
どクズの極みだわ!
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:23.90ID:sAVAmGpi0
どんどん大型化してって屋根付きそう
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:23.94ID:vPc0HR8G0
>>317
http://www.clair.or.jp/j/forum/forum/pdf_370/13_kaigai.pdf
https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/11/8905f20153a9f076.html

シンガポールは7年前くらいから電動キックボードが急速に普及
でも無謀運転で事故が起きて事故多発
2019年に歩道でも車道でも電動キックボード禁止にした
ほぼ使う場所がない状態
シェアリング業者もサービス停止、規制に適合しないキックボードは廃棄処分
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:24.37ID:ovs0pMMT0
>>16
国はこう言う形だけの事ばっかりしてるから自転車と車の交通事故が減るわけない。

狭い側溝が自転車レーンとか、交通事故増やしてるだけ。
これでまた車との事故が増えるわ。
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:24.83ID:KhxQFXQz0
俺はミンチにされる可能性考えたらこわくて乗れないわ
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:32.86ID:dg4AVhGE0
ナンバープレートありだから、自転車よりも轢き逃げされにくい

っと?
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:35.23ID:aP975o8Y0
Pl法上の問題が有る次元の代物と思うけど、警察は、それに公認を出す訳だ・・・。
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:48.22ID:3CxXQzlU0
>>522
そういう感想を抱くって、すごい読解力だなw
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:48.50ID:k0AoNZ2V0
>>9Yahooコメなんてもっと酷いよ
EVや自動運転とかも含めて
日本人は新しいモビリティ受け入れるのが
苦手なんだろうねwww
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:48.73ID:9GSlTjPQ0
規制緩和か何かしら商機だろうな何が来るか
単なるキックボードだけの事でみない方が良い
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:40:56.55ID:4qfN1YHB0
田舎でこんなん乗ってたら身バレして1発で問題になるわ
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:41:11.54ID:6zi/k8wC0
持ち運べるキックボード持って駅から駅へ移動してその先でキックボードで移動するとかあこがれてたわ
軽くて持ち運べて簡易な椅子に座れて安いの中国様頼むわはよ
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:41:17.37ID:V5B7gnbE0
>>1
事故の責任は警察と日本政府と自民党が責任とれよ!

お前らが公認したんだから責任あるぞ
逃げるなよ
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:41:18.67ID:5NYf+TJa0
>>326
グエン「野生のキックボード」
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:41:30.69ID:FEcJ8/vU0
事故った時にこいつらの過失を100%にするのなら構わないが
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:41:40.12ID:4qfN1YHB0
>>557
座るところ用意したらもっと乗りやすそうだな
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:41:45.74ID:d/iDdezv0
要免許の部分だけは譲ってはいかんところ
無法者専用になるのが目に見えてる
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:41:56.74ID:PaJztDx10
ひき殺されるキックボーダラーVSひき殺したいドライバーの戦い頻発しそうだな。
少しの段差で進路に倒れてきたら避けられんぞ、それなら煽ってでも車道走る奴を減らそうとする動きが多くなる気がする
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:41:58.14ID:WCWq3Y9r0
むしろ単純労働者とか老人の
都市部の自家用車禁止すればいいのに
内需にも大して貢献していないし
社会の負担がだいぶ減る
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:05.24ID:ZWrTCrpV0
バカじゃネ
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:09.65ID:NwFI8k1/0
車道のほか、自転車レーンや自転車道を走ることも認める。6K以下なら歩道も可
無敵の乗り物誕生
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:21.17ID:KHqXeP+s0
これはいい規制緩和
ただ保険は必須にしとけ
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:23.77ID:a3FAHJ7V0
それなら自転車のフルアシストも20kmなら
許可しないと矛盾するぞ。
普通免許必要でもいいのに
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:25.73ID:/zsJIMph0
>>1
中途半端なオモチャのせいで車も歩行者も迷惑。
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:26.57ID:zcLSkhX40
こんなもん公道走行禁止にしろ
危なくて仕方がない
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:31.07ID:svmuQFkh0
三輪キックボードとかジャイロキックボードとかキックボードキャノピー
とか出る?
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:37.26ID:eJI6YFRQ0
この分野が活性化されたら
もっと安くて手軽な電動車椅子とかも発売できると思うんだよね
他のジャンルにも応用できる分野は頑張ってほしい
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:51.52ID:j4lqfP090
最高速度を時速10km以下にして歩道走行可で免許不要でヘルメット不要に
するか、免許制を維持するか、どちらかだな
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:52.12ID:7MqzKiM80
日本が欧米に比べて遅れていた分野だな
欧米は電動キックボードやセグウェイをナンバー付けずにノーヘルで乗れる
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:56.70ID:FVE3bcT50
それより原付の30km制限とか誰も守ってないどころか守ると自己多発する迷惑運転になる警察の点数稼ぎの為だけの制限を解除しろよ
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:42:59.10ID:mynHkVyi0
20km/hのやつを追い越せる道路整備してからにしろ
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:04.69ID:vyiyG2cb0
公道を走る限りは、灯火、ミラーと
自賠責、ナンバー登録は必要と思う。

フル電動自転車の解禁もリミ解できないように
した上でやってほしい。
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:06.22ID:dahc/GV+0
>>569
そうじゃないんだよ。
新しいものが出てもいいのだ。
ただ今の道交法での免許制度でもって
法の共通認識で走ってる道路に混ざってくるのが嫌なだけ。
道路や歩道以外の別の場所で走るのは大歓迎よ。
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:06.91ID:bWuunDxL0
>>5
電動車いすは道交法で最高速度6Kmと決められてる
ちょっと早歩きの人を追い抜くのは対抗から人が歩いてこないかとか後方確認とか色々至難の業
海外製爆速の人もいるけど基本的に6Km以上は違法
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:08.18ID:0uhFIRoS0
急停車は苦手みたいだよね
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:08.88ID:yC9jgwlX0
>>84 大学のゼミの教授が言ってた 経済活動のかなりの部分が不必要もしくは
    有害なもので占められていると 
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:20.87ID:eYc8KxLw0
チャリも車道運転するなら、ちゃんと灯火と反射板とヘルメット、免許義務付けてほしいわ。
4社線ある道路で3社線目すり抜けてくるキチガイおったからな。マジで怖かったわ
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:31.42ID:3Nj0Pc3z0
これの大問題は、お店に買い物中に盗まれやすいというところだな


まかさ店内にもって入られるとうざいしw
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:34.00ID:hhOV4I9C0
保険はしっかり義務にしておけよ
絶対に事故が起こるから
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:50.38ID:vnF+/teB0
自転車は二輪だから車輌と言ったり警察ほんとアホだな
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:43:58.58ID:Xsn2sYxp0
20キロ以下なら免許不要って事は、別に20キロ以上のキックボードは違反じゃないって事でしょ?
車とか歩行者側からすると一般用のキックボードか原付範囲のキックボードとか見極め出来ないだろ
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:44:09.19ID:9ZXHaIbB0
>最高速度6キロ以下に制御できる

アホか。制御できるけど20km/h以上で突っ走るに決まってんだろ。
そもそも、今乗っている奴らは違法を承知で走り回ってんのに、そいつらが20km/h以下だの6km/h以下だのって
気をつけて走るわけないだろうが。
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:44:21.78ID:nbpaAEj90
>>267
これな
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:44:24.78ID:4DS8AgWu0
>>584
電動じゃなければ遊具だから交通が頻繁な道路以外は問題なく乗れる
電動は軽車両だからダメ
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:44:35.64ID:NwFI8k1/0
おれならその辺走ってる車につかまって
楽ちんwってやるね
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:44:37.15ID:jd5CWMCz0
無免許取り締まるのがめんどくさくなったんだろうねぇ
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:44:48.56ID:8jDdcYP70
>>606
それは確かに
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:44:51.67ID:SvsOWBXm0
コケるやつがいっぱい出てきて楽しそう・・
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:44:55.39ID:Bi5bUBR50
歩道走れるのはいいな
田舎で歩行者少ないし安全だから買おうかな
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:45:02.37ID:V23fE2dC0
赤い風船が街中に転がるわけだな
0652ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:45:18.58ID:FF8gYFOX0
>>523
下りで取り締まるの悪質だな
いろいろ不満はあるが、アシスト付き自転車はそう悪くはないのかもしれん
長い直線下りだからといって40km/hなんかの制限速度越えて自動車まで抜いてたら捕まるんだろうが
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:45:35.15ID:sRx/HbNb0
電動自転車にナンバーもヘルメット義務ないのはつじつまが合わないだろ
0656ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:45:42.60ID:rBBZJxNz0
>>486
近所でシェアのやつが時々走っている
車がほとんど通らない住宅街やオフィス街は便利そうだけど
車とかトラックとか子供とか高齢者とかがいると一気に危なくなりそう
0657ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:45:48.31ID:KHqXeP+s0
>>459
今も歩道を我が物顔で突っ切るチャリより遥かに安全だが?
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:45:49.83ID:1FsR9Rdv0
ここで反対意見を述べているような
車社会の田舎もん向けでは無いから安心しろ
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:46:08.01ID:9u7yVk+I0
ドローン規制はそれなりに上手くいってる気がする
無法者な動きするドローンはリアルでは見たことない
ちゃんと規制すれば共存はできるはず
0664ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:46:15.71ID:/jVGWJxE0
マジ?今年30キロまで出るやつ買ったけど勿論ナンバー取って自賠責はいってヘルメットつけて目立たないとこ乗ってるがこれ悪質なやつ増えるぞ
ノーヘルでナンバーなしで車道一通逆走してるやつ沢山
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:46:17.22ID:sFLrxhlf0
いいじゃん緩和
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:46:18.13ID:Bn+G22hO0
免許いらないってアホか
0668ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:46:19.34ID:V23fE2dC0
>>620
バッテリー液にかかってる気圧が変わるからいい刺激になるんだと思う
0670ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:46:39.90ID:eg4t2tnD0
わざと歩道で電動キックボードにぶつかって
治療費と慰謝料をボッタくる
電動キックボード専用の当り屋が増えてきそう
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:46:45.54ID:r4/1WkUg0
>>523
二段階右折に法改正してから
白バイのターゲットになってるからな
みんな原付乗るのバカらしくなって
おばちゃんとスクーターみなくなったな
今は電動チャリになったのかな
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:46:46.66ID:ItWDqmD00
>>631
原動機が付いたら軽車両じゃないって
0676ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:02.81ID:8wGOE6ty0
歩道走る自転車ですら危ないし邪魔なのにキックボードまで入ってきたらそれもう歩道じゃない
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:10.93ID:tV/X/Il90
>>12
マラソン選手の速さなみだよ
いいな
遅刻ぎみにまにあう
0679ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:14.35ID:NwFI8k1/0
両手ぷら〜んさせながら板みたいなのに乗って20キロで走ってるの追い越さんといかんのか
0681ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:23.50ID:7MqzKiM80
日本でも電動シニアカーは6kmしか出ないけど歩道で免許なしで乗れてたから
歩道に関しては変わってないな
自転車レーンを20kmで走れるようになっただけでも大きな進歩
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:24.66ID:p5floamR0
跳ねたもん負けやんけ
0683ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:24.94ID:Bi5bUBR50
実質的に歩行者だな
ジョギングみたいなもんや
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:36.83ID:6FUyXW+G0
むしろ邪魔だから走っとけ
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:46.12ID:l0H9cv8z0
>>619
これあるかもしれない
年寄りが歩行困難になってきても
亀みたいな速度のシルバーカーには乗りたくないって人多い
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:52.22ID:sRx/HbNb0
日本人は柔軟性がないねー

偏狭な心
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:53.44ID:PbCULqyi0
これ歌舞伎町のドンキで売ってるから、ホストとかキャバ嬢が乗り回してるよね、スピード出してるからあぶない
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:57.19ID:sk4W2zV30
夏が過ぎ
風あざみ

うーん
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:47:57.23ID:Bn+G22hO0
天下りうまい事故で規制する簡単な仕事
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:00.67ID:XoybZrfx0
原則、保険加入義務で免許が必要だと思います。
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:01.49ID:VfkV+qAw0
キックボードが車線をふさぐ日が来るとは。
渋滞や煽り運転されたと、キックボードvs車
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:14.27ID:mgx/knUr0
誰も守らない形式だけの法律
滅茶苦茶で再整備の余地のない脆弱な道路
増える事故 賠償責任を果たさない移民や無敵の大量増加
他人事の官僚と政府


んん〜〜
どんどん美しい国になってきたね
安倍さんGJだよ
0701ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:14.12ID:KHqXeP+s0
実際は車道より圧倒的に歩道での利用になることは想定済みだろ
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:17.06ID:WLj0U4n40
>>1
こんなものを買って事故死したら
自己責任って事で
0705ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:24.42ID:OAzemLiO0
>>664
赤信号とかも普通に無視してるのがチャリよりも電動キックボードはさらに多いけどちゃんと取り締まって欲しいね
0706ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:32.65ID:0uhFIRoS0
日本の道路事情考えてないのかな?自転車レーン無理に作って狭くなってルール無視の自転車だらけなのに
0709ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:40.35ID:8jDdcYP70
>>680
原付未満の扱いだから必須だろ
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:43.99ID:6Qu9l6l10
子供が乗ってる電動じゃないやつでも試しに乗ってみればわかるけど
キックボードはタイヤの経が小さすぎてその上硬いから数センチの段差でもつっかえて転ぶんだよ
チャリみたいに段差の瞬間前輪をジャンプさせるのも無理
車道ですっ転んで轢かれるアホとか出てくるぞ
0716ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:54.63ID:B4tXQnsn0
>>626
それ丁度書いた所だけど、車運転して右左

折する時に
「あーこれはナンバープレート付いてるから30キロ出るやつだー」
なんて余裕ないだろ
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:48:59.01ID:AEZC14H90
そもそも時速20kmくらいのスピードで平然と歩道を走っている
自転車を野放しにしておいて、こんなことを言ってもまったく
無意味ですよ。
昨今の自転車の無法な状態は怒りに堪えない。
安全歩道を自転車に乗ったまま猛スピードで突っ切る自転車に
なんど肝を冷やしたことか。あんなのなんで逮捕されないんだよ。
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:01.17ID:eYc8KxLw0
自転車ですら車道でノーヘルなのトチ狂ってると思うから、バカスカ規制強化してほしいと思ってたらコレだよ。

おめー段差で転けたら、後続車に轢かれて簡単にあの世行きだぞ。
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:03.91ID:rBBZJxNz0
>>572
タイヤが小さいから衝撃をモロに受けるはず
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:04.40ID:ItWDqmD00
>>680
自転車扱いならオール二段階右折
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:06.36ID:Bn+G22hO0
下っ端警官いじめはじまる
0722ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:10.23ID:/jVGWJxE0
絶対免許ないとだめだってマナー悪いやつ多すぎるのに
元代々木でよく乗ってるけど大体一通逆走してノーヘルだぞあいつらはチャリンコ感覚で乗ってるから一通関係ありましぇーんて感じだし
自転車扱いて保険どうすんだよこんなん無保険とか当てられた人可哀想すぎるぞ
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:13.96ID:o8lut1oi0
おまこんな簡単に法案通るならさっさと原付30km規制撤廃しろよ
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:14.97ID:nBGP5P6x0
逆走で20キロヒャッハーするキチが現れるに決まってる老人車逆走アタック並みに危険で恐ろしい
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:33.04ID:I8sEChrn0
そうだいいぞおまえら

みんなで大反対してこんな便利なものは阻止してしまえw
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:48.54ID:otji5GBo0
さすがにキックボードが車道走るのやめてほしいわ
0732ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:49:49.75ID:d/iDdezv0
>>691
これ立ちっぱなしなんだよね
座れる分、原付か自転車の方がマシだよ
0735ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:50:05.34ID:Y4iNitG00
歩行者や自転車やオートバイにイライラしてた
車カスがもっとイライラしちゃうね!

車カス「道路は俺達のもんだ!」

www
0736ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:50:10.76ID:dahc/GV+0
>>715
じゃあ歩くか竹馬に乗ればいいじゃないか。
わざわざ車両に乗るな。
0738ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:50:16.91ID:/jVGWJxE0
>>705
ほうよ
頭ハッピーセットが好む乗り物だからちゃんとしないとダメやって
これ道交法はどうなるのかな?チャリ扱いじゃ一通の標識とかどうなんだろ
0739ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:50:19.80ID:6zi/k8wC0
軽すぎて鍵かけてスーパーに停めても意味ないよな
何かに括りつけるか店内までキャリーカートのように引いて歩くしかない
0742ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:50:22.18ID:rBBZJxNz0
>>708
ウーバーイーツ の配達員使うだろうね
0745ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:50:35.22ID:XIIgHQ9a0
また欧米ユダヤの圧力かよ
はよ駆逐しろ
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:50:42.77ID:l5PAGr7T0
よく読むと重さじゃなかった
0749ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:50:49.81ID:xHc1ZVOR0
>>8
遠くから見たら肌色のヘルメット被ってるおじさんに見えるから大丈夫だよ(´・ω・`)
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:01.97ID:APiCZUwX0
自転車専用レーンを、ママチャリ・ロードバイ・電動キックボード・原付バイクで取り合う構図
さあ誰が死ぬのかな
0754ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:03.98ID:nCu9KsgC0
>>709
ちょっと前に一部地域で試験的?実施してた   やつはキックボードは二段階右折が必要ないって事で騒がれてたやん
0755ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:06.68ID:t7W+XSo20
20q/hって結構速いぞ
歩道可ならブレーキ装着は義務化すべき
事故対策はきっちりしてほしい
0758ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:20.29ID:NwFI8k1/0
いっそ速度制限は自動車と同じにしろよ
20キロとか邪魔なんだよ
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:24.08ID:sk4W2zV30
詩と言うのか
傑作と言うのは
短いほど

血の管か
俺は傑作だと思うけども
どうだろうか
0761ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:28.11ID:ItWDqmD00
>>710
多分足回りも保安基準作って規制してくるはず

野放しのまま区分だけ導入したらアホ
0763ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:30.16ID:FZoKayBr0
5chでは不評
若者の反応はどうなんだろう
0765ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:32.40ID:Bn+G22hO0
なんのためにのーへる原付規制したんだよw
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:35.48ID:TB+yKCLj0
荷物積めないし電アシやバイクじゃなくてこれを選ぶ人がそんなにいるのかなって気がする
歩道は段差が酷いから実質走れなさそう
0767ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:37.70ID:CQyVSlgX0
絶対邪魔だわ
0769ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:44.87ID:lf4uxtq60
石とか段差で転んで脳味噌パーンしてニート息子は死ぬし引いた奴は人生終了
死んだ奴の家族しか得しないじゃん
0770ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:46.73ID:dluzYtkr0
つかさぁ後発組がなんで先発組研究して対策立てたりしてねえんだよ
まずはどっか一つの県で許可して成り行きを見ろよ

週刊誌さーんこの件周り調べるとスクープ取れますよー
お金が動いてますよー
0771ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:49.21ID:ae2F/RbX0
車道の端はグレーチングやアスファルトの割れやウネリがあるからキックボードの小さなタイヤじゃあ引っかかってコケて車に轢かれるね。生命保険いっぱい掛けとけよ
0773ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:53.07ID:Y4iNitG00
>>729
電アシで爆走してるチャイルドシートつけた
キチガイが既に沢山おるやろ
0774ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:51:53.39ID:pL89RRKL0
完全にあたおか
蚊トンボのように邪魔になるのは必至だな
バカが舐めた運転や煽ったりすんだろ
0776ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:02.74ID:8jDdcYP70
>>754
マジか、知らんかったわwwww
0781ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:22.83ID:qbNhAnEz0
>>1
強制保険加入とナンバー取得が前提
0782ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:23.91ID:dahc/GV+0
>>750
そうしてくれw
0784ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:25.72ID:otji5GBo0
>>743
分かってるよそれは
嫌っていうのも許されないのか
0785ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:27.67ID:eYc8KxLw0
標識も何も全くわからんやつが乗り回すんやろ。
きついわ。
めちゃくちゃな歩行者に自転車にこれ。

やだなぁ…
0787ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:29.75ID:/jVGWJxE0
タイヤなんてあってサイズ10、おそらく8がデフォだからしょぼいし転びやすいのにノーヘルで乗ると頭くちゃってなるぞまじで
20キロて立って乗ってると割とスピードでてるからな
0788ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:30.20ID:Bd4QgyIP0
これでまた事故が増大するな
こんなもん走られたら邪魔で仕方ない
自転車、バイク、これだろ?
車の道路なんだよ本来は
0790ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:39.14ID:4DS8AgWu0
>>691
年寄りがキックボード乗れると思えないんだが
ずっと立って乗るんだぞこれ
0794ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:41.26ID:G9GsnW6M0
キックボードは縁石の上走れよ
0796ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:43.54ID:bZ+Rwa/S0
>>659
数が多いから自分達が時代遅れになってる実感が無いんだよ
しかも「多数派=正義」みたいな勘違いもしてるから厄介w
0799ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:51.76ID:OrU8s+jK0
桐谷さんのこぐチャリの速さ位か。
0801ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:55.45ID:95tkUDJw0
電動キックボードが身勝手な走行してキチガイドライバーにボコボコにされる事案増加で、交通マヒがあちこちで起こりそうだな
0802ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:55.74ID:l5PAGr7T0
>>757
そりゃ田舎だからだよ

都会じゃ二段階右折したほうが早く曲がれるし
原付二種でも俺は二段階右折してるよ
0804ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:52:59.93ID:Gjps5Yml0
ラグビー場(自動車)の中にテニスコート(自転車)ができて、さらにクロッケー場(キックボード)を作ろうというわけか
そんで何か起きたら全部ラグビー選手が悪いと
0806ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:01.07ID:CVZMp5Uc0
石ころや段差でコケそう
0808ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:04.72ID:NwFI8k1/0
>>775
屋根も付けたいね
0809ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:05.47ID:6IA+qedg0
折りたたみチャリのモーター付きのこがなくても勝手に走るアレも20km/hならチャリと同じ扱いで好き放題走ってもよくなったのか?
0810ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:07.08ID:KuGXk/zz0
そもそもメリットが不明
0814ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:13.40ID:SSCTnt8j0
>>1
>れを性能上の最高速度が20キロ以下であれば自転車と同様の扱いにし、免許なしで乗れるようにする。

時速20キロのキックボードが車道をうろつくわけ?
車の運転手にとっては悪夢だろ。
0815ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:22.98ID:US23tK7s0
調べたら自転車の2倍の制動距離とか
出会い頭で車に轢かれまくるし人を轢きまくる
轢き逃げはし易そうだが
0816ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:23.83ID:STb3e3Hq0
やはり5chには年寄りしか居ないのかなw

お年寄様が運転されるおクルマの通行にはジャマになりそうだし当然反対だよなw
0818ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:28.20ID:sEumbhDt0
あんなのいい歳したオッサンは乗れないやろ
体幹がしっかりしてバランスがとれる運動能力がないと
0819ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:30.55ID:Bi5bUBR50
軽いジョギングで8キロくらいだからな
6キロは超ノロノロ運転だよ
0822ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:53:49.13ID:1FsR9Rdv0
>>710
お前のイメージしてるおもちゃとはだいぶ違うぞ
0824ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:54:07.54ID:nbpaAEj90
>>747
そうなんだけどさ、重さで規制しないのは問題だよな
ママチャリの倍重いやつが当たってきたら大怪我するよ
0825ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:54:11.45ID:ItWDqmD00
>>754
あれは法改正しないで実験したいから小型特殊自動車扱いにした副作用で二段階右折が出来なかっただけ

事業者は本来二段階右折の方が安全なところでは下りて歩道歩けってやってる



>>775
本来はこれめざしてるんだとおもうけど副作用がねぇ
0828ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:54:14.84ID:Bh2dnC4V0
車両って事は原則歩道通行禁止
0836ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:54:36.08ID:VgcAsGzV0
ほとんど支那製だろ
0840ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:54:38.44ID:Ls04IBat0
右折ダンプの後輪
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:54:55.65ID:qo70M/zF0
セグウェイでもいける?
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:01.58ID:WrtF+bCk0
そんなことより、自転車が歩道を走行しているときは、歩行者は左側に寄って自転車の走行を妨げてはならないという法律を施行しろよ。
違反者は死刑でいい。
0848ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:09.39ID:LpBSh+FS0
自転車でもビュンビュン歩道走ってる現状で6キロ以下守って走る奴居るわけねえ

これで自転車免許制遠退いたたな
0849ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:12.85ID:TnbE46A10
車道はやめて怖すぎる
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:23.00ID:P8xuiap00
>>9
車運転するからすれば危ないと思って反対するのも当たり前だが?
どうせおまえは車もない底辺なんだろうけど
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:29.99ID:QxQMG3mm0
電動自転車は加速はいいがスピードはそこまで出ない
しかも速度が上がるとアシストは反比例で効かなくなっていく
24kmまでというが実際このスピードで巡行できるのはごく一部
乗ってみれば分かるが大体20kmでいい感じに走る

スピード規制するなら車よりスピードがでるロードを規制するべき

まあ、自転車道でキックとロードがガチバトルするようになると思うよ
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:41.29ID:/jVGWJxE0
>>832
そんなもんがデフォで15万とかするのオフロードタイプみたいのが10あるかどうかだね
マジで小さい段差で死ねるからノーヘルはバカ駆逐されまくると思う
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:53.71ID:SvsOWBXm0
案外ジジババが普及させそう・・
0859ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:55.81ID:Bi5bUBR50
>>710
それな
子供オモチャ用と大人走行用の規格を分けて管理してほしいな
0860ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:55:57.95ID:VscOpxhm0
>>795
そういやあれも最高速度規制のリミッターが掛かってて
足で地面を蹴って速度上げようとするシーンあったね
0862ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:06.31ID:6zwjc9W90
歩道も信号に従うって事分かってないからなぁ
0863ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:09.14ID:nbpaAEj90
>>98
これ絶対あるね
それで溝にはまって運転者が車道に飛んでくるの
0866ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:29.00ID:aP3rW9KB0
あぶねーからタイヤ4つにして、雨が降ってもいいように屋根付けろや
夜はしる時用にライトもつけて、曲がる時用にウィンカーもつけろよ
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:30.23ID:dahc/GV+0
原付が免許取ってヘルメット被って2段階右折してる目の前で
無免で道交法知らないノーヘルの車道OKのキックボードが
右折レーンを20km以下で右折していくわけだ。
0868ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:31.34ID:FVE3bcT50
>>842
今はコンビニにトイレで駆け込んで1分駐車でも警察天下りの緑のクソ野郎に即禁切られるからほんまくそ
昔みたいにチョーク引けや糞が
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:40.69ID:bZ+Rwa/S0
>>710
借りて乗った事あるけどジャンプは簡単に出来たよ
ボードがしなるから簡単に跳べる
スピードを出さなければ危険は感じなかった
「歩くより便利」程度の使い方なら大丈夫だろ
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:40.88ID:6wWcTm0k0
>>5
俺の経験では
超汚染人 7キロ
若い男 6キロ
若い女、おっさん 5キロ
ジジババ 4キロ
幼児、歩行器 2キロ
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:48.03ID:8A1zSqN10
>>1
さぁ、何人の馬鹿が車に轢かれるかなぁw
0875ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:56:58.90ID:Bn+G22hO0
無敵車両爆誕車の天下終わりwww
0876ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:03.41ID:3eT9KTuB0
許可するのは良いとして
これどうせ中国製が殆どなんだろ
最近イギリスだかでバッテリーが燃える事故が多発して禁止になってなかったっけ
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:09.77ID:UZa/fxwc0
暴走のお墨付きを与えるとかw
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:10.82ID:/jVGWJxE0
>>98
いや、片手運転は立ってるやつはマジで不可能
ハンドルにスマホホルダーつけて凝視してるやつが突っ込むパターン多そう
0879ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:22.21ID:s4tk0deO0
これで大量に電動キックボード集団が発生する
今までは所有しよういう感覚の人は少なかった
ファミリーが4台連なって移動したり
高校生や大学生の集団が道いっぱいに広がる
中学生もこっそり乗るに決まっている
0880ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:23.29ID:+qXRYGHI0
なんか20km/hでも人は死ぬみたいなこと言ってたじゃないですかーやだー
0881ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:23.51ID:8jDdcYP70
原付とキックボードが車道でバトルする未来がくるのか
楽しみだな
0882ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:25.79ID:HXHu1+gj0
公道走るんだったら、死んでも自己責任という署名を警察に提出してからにしろよ。
0884ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:32.58ID:nbpaAEj90
>>861
絶対的にフル電動自転車のほうが安全だろうな
ホイールが小さいほうがジャイロ効果少なくて安定しないし
0887ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:57:48.69ID:5buEq3Er0
ID:yuNC+NXy0
0891ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:58:19.04ID:kM7x4I6w0
性善説で語るやつって
>>9
0893ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:58:21.69ID:0k7CM8kM0
あんな邪魔臭いもん車道も歩道も走らせるなよ
事故は間違い無く増加するだけで、事故処理にかかる渋滞で経済効率悪くなるぞ
0896ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:58:31.71ID:j4lqfP090
歩行速度は時速5km前後で、軽く走って時速7km前後
自転車は時速10kmの場合は3m以内で停車できる
歩道を走行するものは最高時速を10km以下にするのが妥当
0897ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:58:35.28ID:Wc4sswhj0
30キロで走ってる原チャなんていないし守るわけないじゃん。
0900ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:59:03.84ID:Bn+G22hO0
ひったくりキング
0901ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:59:07.14ID:N55AvZLX0
でも20km/hで歩道を通行できるわけですよ。
しかも免許なしで。
0902ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:59:08.74ID:/zsJIMph0
>>838
あと10万出して原付買うわ
0903ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:59:14.38ID:d/iDdezv0
>>775
ほぼセニアカーじゃないか
みっともないから、乗りたくなかったんじゃなかったの?
0906ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:59:31.60ID:dS4K38vp0
速度に応じてランプの色が変わるようにして運転手と第三所からみて明らかに速度違反してませんよとわかるようにしろ簡単だろそして爆ぜろ
0912ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:09.30ID:Ifqt2imG0
コイツら轢き殺しても無罪とする法改正が必要
0917ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:24.78ID:8xa1SAj90
中抜き関連の政策は即日で実行する勢いなのに
こういうのはクソ遅いなぁ中抜きジャパンは
さすが能無しの自民寄生虫党が支配してる国なだけある
0918ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:25.49ID:a9Ru8a390
スピードメーターついてんの?それとも警官全員にスピードガンでも持たせるのか?
0919ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:33.21ID:UThyVtOa0
6km/hを機械的に制御すんの?車道モード、歩道モードとか
あまりに遅すぎる設定は絶対に誰も守らないと思うな
0922ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:36.09ID:Bi5bUBR50
歩道は6キロと書いてあるのを読めない人が多くて草
0923ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:36.73ID:quqwVXm60
>>39
これ
たった5cmの段差で真正面から突っ込んでコケる検証動画見たときは笑った
車輪は大きさ大事なんやと勉強になったわ
0924ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:42.78ID:WrtF+bCk0
>>896
歩行者がボーっとしてないで避ければ済む話。
避けられないなら家から出るな。
0925ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:43.68ID:/jVGWJxE0
>>907
余裕で転べる
濡れたマンホールなんてスピードだしてカーブしたら横に吹っ飛ぶ
タイヤ小さいから小石も拾いやすいし
0927ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:46.04ID:2KxHGw/40
子乗せの後ろに着いてるOGKって暴走族の印なの?
0929ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:55.33ID:pL89RRKL0
>>848
むしろ自転車免許制度への布石だろ
キックボードなんか絶対問題になるわ
0930ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:00:57.58ID:dluzYtkr0
レンタサイクルのようにコンビニで借りて行き先近くで返して、と便利にはなるんだけどな
いかんせん日本の都市や道が許容できるようにできてない
googleマップの渋滞情報と連動して交通量で通れない道作るとかできねえのかな
0932ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:04.49ID:4saVKuTx0
>>37
むしろ歩道を20km/hも出る乗り物で走られると歩行者の危険が増すのだが。
電動車は全面的に車道を走ってくれ。
0935ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:15.18ID:sAVAmGpi0
引ったくり
0936ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:28.78ID:WrtF+bCk0
交通事故は歩行者が100%絶対に悪い。
例外は存在しない。
0937ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:32.44ID:aVGluYzE0
ウインカーなしで車道を免許無しで走行できるって?はあ?でしかないだろ
いきなりの車線変更で事故多発だよ
0938ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:38.89ID:f9gGH7l40
>>625
3車線あって二段階じゃないとこって知ってなかったら標識見るまでわからない
ずっと2車線なのに直前で左折レーンを数メートル追加しての3車線に増えて二段階のとことかわかりにくい
そして標識が電信柱の影で車線変更が無理なくらいに交差点に近づかないと確認できない場所もある
あの2段階右折標識を遠くからでもわかるようにしてほしいな
路面とかに書かれた原付きの二段階退避場所も白線が消えかかってたり交通量多いとこでも2台くらいしか居場所なかったり
0939ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:39.40ID:zs9JtJzoO
自転車とキックボードで勝手に事故って殺し合うならいいけど
歩行者が犠牲になる可能性の方が高そうだな
0940ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:44.26ID:N55AvZLX0
>>910
それは利用者の任意ですよね。
電動キックボードのシステムで制御されるのですか?
0941ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:44.61ID:p5LUcV0+0
なんでルールを守らない大馬鹿だらけなのに、
さらにアホなことをするガキが乗れるように緩和するんだ
業界から金貰ってんのか
0942ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:45.03ID:ItWDqmD00
>>931
膝で衝撃吸収してるようなのばかりだから立ち乗りのは老人には無理よ
0943ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:49.28ID:j4lqfP090
>>924
歩道は歩行者が優先だから
歩行者以外は下手に出ろ
0946ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:01:57.93ID:CXftOwu10
一体どんだけキックボード業界から金渡ってんだろうな
セグウェイの時とか全然やる気なかったのに
今回は認可しないと死ぬ勢いだな
0947ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:02:01.49ID:o85awDrZ0
歩行者はもう歩道は歩けないよ
0949ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:02:06.41ID:ciMhU9mV0
行政の許可が出たからって乗りまくって事故増えるだろうな
0950ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:02:10.47ID:0VBicjs20
無免許は良いけどそのかわり車道逆走とか夜間無灯火での事故は車側の責任は問われないようにしないとね
0951ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:02:12.23ID:2KxHGw/40
ガキの乗せから注意しろよ
0954ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:02:35.79ID:rBBZJxNz0
>>811
あらやだカッコいいw
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:02:40.90ID:G9GsnW6M0
何が怖いって免許取れないレベルの糖質が走り出す
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:02:41.99ID:8jDdcYP70
>>923
太いタイヤは楽だぞー
スピードに応じた太さが無いとほんと不安
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:02:57.04ID:rtLbZgn60
危ないだろバカかよ
免許制にしろ
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:06.15ID:ggzrLEV10
まあ日本で電動キックボードが無理だと言われてた理由は免許制だから
海外では普通に公道走ってるぞ
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:13.97ID:+qXRYGHI0
歩道6km/hとか誰が測るの?
専用オービスでも設置するの?w
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:20.57ID:GEgt/HDY0
田舎だとすでに乗ってる子がいる
うちの前も一キロ先まで田んぼしかないところだから警察も捕まえる気がない
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:21.84ID:4saVKuTx0
>>924
そもそも歩道は歩行者が通行に供する場所なのだが。
そこに乗り入れてるやつが注意すべきだろ。
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:32.84ID:+g2VqumV0
段差でバランス崩して転倒する気がするんだよ
転倒先で車に轢引かれたら本人以上に運転手が気の毒
こわいよー
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:32.91ID:10oMYfgL0
>>930
しばらくはレンタルを増やしていくようにして台数制限かけながら実験したほうがいい気がする
爆発的に数が増えたら何が起こるやら
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:37.71ID:j3gr8Sis0
馬鹿なのか
自転車ですら交通法規ろくに知らない馬鹿が走ってこの有様なのに

歩道を「歩行者に注意して」走行させろよ
免許も講習も受けてない馬鹿を車道に出すな
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:40.07ID:3HxgsFxw0
完全に欧米化
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:46.76ID:xOdN6yvf0
>>941
しかないやろ
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:48.02ID:iKZ0CNxw0
時速6キロまでに制御して、それが分かるように表示できる機能がついていれば、歩道を走ることも可能とする。
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:03:49.35ID:1FsR9Rdv0
>>940
バイクだって歩道走るのは利用者の任意だろw
バカじゃねーの
0986 ー 垢版2021/12/23(木) 14:04:00.07ID:gqnjFvyd0
>>16

歩行者のためにもなるしな
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:04:17.19ID:ytPLS9Fs0
車道を縫うようにすり抜ける道交法無視のアホボーダーが
接近しててもトラック運転手は気づかない

どれだけ傍迷惑か
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:04:18.06ID:rBBZJxNz0
車で道路走っていて
電動キックボードを追い越そうとしたら
直前で小石に躓いて車道側にばったり倒れて・・・
とか想像するとなかなかゾッとする
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:04:21.85ID:6wWcTm0k0
>>890
どこもやらんでしょ。
乗る層も向こう見ずな若者だろうし。
事故率半端ないでしょ。
掛け金が高いと貧乏な若者は誰も加入しないだろう。
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:04:43.26ID:xOdN6yvf0
電動キックボード”爆発”相次ぐ 英で交通機関 持ち込み禁止
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:04:48.38ID:UThyVtOa0
こんなめんどくさい思いをするなら普通に原チャリ乗るわ
0999ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 14:04:50.62ID:DrNSj12e0
兎に角
40〜50km暴走のチャリンコが無免許OKで
25km前後のキクボが原付き扱い 矛盾過ぎた

40〜50km暴走チャリンコはその場で射殺 法改正しとけ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況