X



【風物詩】クルマの「正月飾り」なぜ減少?かつては「正月の風物詩」 毎年購入する人と敬遠する若者の事情 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★垢版2022/01/01(土) 09:37:14.85ID:xkydMahm9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d169adc9c8cf2862af961e957b48e1007c6e9f11

「しめ飾り」をクルマに付ける人は減少している?
 
12月も終わりに差し掛かる時期から年明けに向けた準備をする人も多く、
元旦には玄関先に門松や鏡餅などの正月飾りを飾っている様子が見られます。
 
同様にクルマのフロントグリルなどにも正月飾りを付ける人もいますが、その数は年々減少しているといわれます。
 
なぜクルマ用の正月飾りを付ける人は減りつつあるのでしょうか。

かつては多くのクルマで見られた「正月飾り」だが、最近は付ける人が減っているという

正月飾りとは、一般的に正月に向けて玄関先などに飾られる、正月のシンボルといえる存在で、
ねじられた縄に紅白の御幣やミカン、花やひょうたんなどの飾りがつけられたモチーフです。

そのなかでも、クルマのフロントバンパーやグリルなどに装着されていることの多い正月飾りを「しめ飾り」といいます。

以前は、しめ飾りをクルマに取り付ける人もいましたが、現在では、しめ飾りのついたクルマを
街で見かけることは少なくなっています。

SNSでも「最近クルマに正月飾りを付ける人見なくなった」「フロントバンパーに正月飾りするクルマも少なくなりましたね」
「最近クルマに付ける正月飾りが売ってない気がする」という声が見受けられます。
 
こうしたしめ飾りの売れ行きについて、新潟県の老舗製造業者の担当者は、次のように話しています。

「しめ飾りを購入する人は年々減少の傾向にあります。

とくに、最近では若い年齢層のお客さまが減っており、かつてに比べるとほとんどいらっしゃいません」

ではなぜ、しめ飾りをクルマに取り付ける人が減少しているのでしょうか。

その理由のひとつについて、前出の担当者は「しめ飾りを飾るのは良いけれど、正月を迎えたあとの
処分に困ると話すお客さが多く見られます」といいます。
 
前述したように、一般的にしめ飾りは、正月に神様を迎え、まつるために玄関先などに飾るものとされています。

例えば、前の年に購入したお守りを神社でお焚き上げするように、しめ飾りも役目を終えたら、
神社などにおいて清め、返納する必要があります。

神様をまつるためのものを燃えるごみとして処分することは、なかなかし難い行為でしょう。

このように、役目を終えたしめ飾りを処分するために神社へ行く必要があるため、
面倒であると考える人が多いのかもしれません。

以前より、しめ飾りをクルマにつける人は減少している一方で、現在でも需要の高いしめ飾りもあります。

前出の担当者は、需要の高いしめ飾りについて「吸盤でガラス面などに接着できるタイプのしめ飾りは、
紐などでくくりつけるタイプのしめ飾りと比較しても、売れ行きが好調です」といいます。

しめ飾りは、クルマの前部にあるバンパーやフロントグリルに付けることが一般的ですが、
そのようなタイプは基本的にナイロンひもやワイヤーで結び付けて、装着部分に固定します。

しかし、吸盤でガラス面などに装着できるタイプのしめ飾りは、サイズが小さく、
車内にも容易に取り付けることが可能であるため、若者にも利用しやすく需要が高いようです。

また、前出の担当者は「自家用車にしめ飾りを取り付けたいというお問い合わせ内容は年々減ってきていますが、
一方で、バス会社やタクシー会社からしめ飾りを取り付けたいというお問い合わせは年々変わらずいただいています」と話します。

バスやタクシーでは正月に向けての期間に営業用として、しめ飾りを付けることがあり、
現在では自家用車よりもしめ飾りの需要は高い業界といえます。

※ ※ ※

最近では、しめ飾りを取り付けて走行している自家用車を目にすることはなかなかありませんが、
バスやタクシーであれば、しめ飾りを付けて走行しているところを見かけられるかもしれません。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:38:22.16ID:wCtpJNTm0
昭和
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:39:31.50ID:jk2itzlQ0
クルマに御守りも滅多に見かけない
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:40:10.79ID:MLTaR7uv0
チャリに付けてます
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:40:11.70ID:cD7G6G3K0
日の丸のステッカーを後ろに貼ってるクルマは良くつけてる
エラヤクザに押し売りされたのか、エラヤクザの在庫処分なのか知らないけど
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:41:10.65ID:Vg8B84VE0
DQN臭が強くなるから
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:41:24.73ID:sCnoGaMd0
そもそも売ってるのかよ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:41:32.39ID:uhY1Esjr0
違げーよ。金がないだけだわ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:42:34.19ID:G6VzaXLh0
アレを知ってる時点でジジイなんだよなぁ・・・
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:42:57.44ID:vwLkS4Y50
祝日には日の丸を掲揚しましょう。
https://i.imgur.com/lsBadb3.jpg

車やバイクに手軽に取り外しできる物ないかな?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:43:18.23ID:yQywPXax0
>>10
あおり行為除けや
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:43:19.08ID:jk2itzlQ0
玄関に門松もほぼ見かけない
もともと意味不明だったが
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:43:23.16ID:oaoKQBj50
そういやミカンまでつけてる車いたな昭和
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:43:59.32ID:VWaVPGGN0
俺んとこだと減ってるんじゃなくて付けてる車は殆どないわ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:44:16.58ID:5XnKP3hT0
あんなもの、面倒くさくてしょうがない。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:44:20.94ID:m+TnLhLv0
まあ三賀日過ぎたら捨てるだけのもんにバンバン金使う時代でもないやろ
SDCAだかなんだか知らんけどそういう流れだからしゃーない
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:44:29.91ID:Mc9HTKSr0
違反だろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:44:41.77ID:uq3cInBQ0
>>2
非正規など年収300万円ぐらいの若い男性たちは結婚も諦めてしまってて、将来の孤独死予備軍だからね。

20年前より20代の若い男性たちの年収のボリュームゾーンが、
100万円下がってるからね。

車を買う気起こらんでしょうな。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:44:52.28ID:vGaOBjyO0
ゴミの分別がな
プラが混じってるので最近神社で焼いてくれんし
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:44:54.71ID:pzs6s9BC0
正月飾りが減っているのは処分が難しいから
ゴミとして捨てるのは何か抵抗があるし
最近はどんど焼きも少なくなったからな。
うちも最近は小さいのにして時期が過ぎたら
さらに小さくして火鉢で焼いている。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:45:04.21ID:bB757rV/0
セレブが付けだしたらまた真似するよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:45:38.82ID:6bltGINn0
そもそも3-40年前の大昔に一瞬流行っただけ・・
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:45:53.80ID:PumULWsP0
そこまで車に興味がない
使いたい時に走ればいいの
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:46:19.11ID:sDw8q9FE0
>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < つけ方がわからん。これが理由
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:46:24.10ID:jk2itzlQ0
正月の伝統デザインがダサ過ぎるのが原因だと思われ
日本人から見ても意味不明だし綺麗でもない
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:46:31.31ID:3HKl00kw0
車って馬とか籠の現代版だと思うんだけど、昔の人はお正月に馬とか籠にみかんくっつけてたの?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:47:02.81ID:uq3cInBQ0
>>48
それもね。
ネトウヨの人たちは日の丸は掲げてるよね?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:47:25.23ID:VWaVPGGN0
しめなわみたいなのに国旗が2本付いてたわ
昭和の頃は殆どの車が付けてた
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:47:26.07ID:vGaOBjyO0
なんで玄関にミカンとか昆布つけてたんだろうな
今思うと笑えるw
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:47:29.50ID:8VjR5B5e0
>>57
市営住宅の団地住みかな?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:47:36.73ID:DGGHd2nc0
こういうまめさが女にモテモテなんよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:48:13.49ID:1fQyAnnb0
そういや見かけなくなったな
商店街でも出店が出ててお飾りを売ってた
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:48:14.00ID:jk2itzlQ0
>>66
ほんとにひどいセンスだよね
我らの先祖はダサ過ぎた
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:48:23.88ID:AJGYTndX0
画像検索してびっくりしたんだけど
こんなのつけて走ってたの?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:48:54.48ID:cmpauN/w0
昭和の時代に無かった消費税、携帯機種料金、通信料払ったらその分削らないと生きて行けないんだわ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:49:04.33ID:mncU+wVC0
■□■□■□■□■□■□■
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:49:09.30ID:fEo0tEBH0
そういや年末になると電光掲示板で暴走行為やめようとかでるけど
日の出暴走ってまだやってんの?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:49:21.48ID:jk2itzlQ0
センス的に仏壇風の霊柩車と通じるものがある
最近はどんどん減ってるようだが
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:49:26.04ID:R6KjM/Ai0
そんだけ昔はヒマだったのでは?社会が単純で雑用が少なかったとか
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:49:28.11ID:av2O08LW0
外と内なんだよね。

なんでもかんでもアウトソーシングして、家庭が崩壊してるのに、
いまさら内と外もないよね。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:49:32.87ID:mncU+wVC0
■□■□■□■□■□■□■
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:49:48.36ID:8VjR5B5e0
>>78
住宅住宅の話されても一戸建て住みの僕には理解できないってこと
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:49:52.05ID:BwyxKQXF0
最大積載量 女だけ も最近見ないな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:50:16.82ID:lw5HC4Y50
飾り物好きそうなマイルドヤンキー層ですら付けてないもんな
最近はデカいグリルの車が多いから大きな飾り付ければいいのに
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:50:27.78ID:W2jTNKHS0
もう絶滅種だろ?見かけたら指さして笑うレベル
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:50:29.76ID:jk2itzlQ0
>>92
ウヨクと思われ目をつけられるぞ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:50:40.78ID:Dw3e9zh00
>>86
雑用がメインでストレスが少なかったんじゃね?(´・ω・`)
今は雑用が減った分、ストレスのかかる仕事が増えた
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:50:52.92ID:vGaOBjyO0
>>59
そうだね
>>75
よろ昆布てw
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:50:58.77ID:9pBTO1hc0
そんなもん昔から付けたことねーよw
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:02.53ID:dK3K1p3h0
ださい
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:06.91ID:uq3cInBQ0
>>73
最近韓国にも平均賃金が抜かれたからね。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:08.46ID:Fe0HmSHj0
少年の時
初日の出暴走の時単車な付けて走った事ある
流石に今は恥ずかしい
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:10.25ID:VWaVPGGN0
市報に印刷した門松が入ってくるぞ俺っちのは
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:29.34ID:RFf6NGSU0
フロントグリルがないんです。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:40.40ID:IzcErAfq0
それ以前に祝日に日本国旗掲げてるお宅も激減しすぎだろw
こいのぼりも殆ど見かけない
もうね日本の伝統と文化はイジメだけしか残ってない
これを後世に被害者に泣き寝入り強要を残していかなければ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:42.52ID:P7U9V1ry0
フロントには正月飾り
シフトノブは水中花
メーターの上には椰子の実の模型

これは基本
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:46.03ID:jv18kfGX0
>>95
あれも大分廃れてきてるよなぁ
商売の宣伝で送るのはわかるけど、身内や友人同士だともう殆どメールかメッセージでおわりだね
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:46.44ID:qX3vjG6M0
そもそも何で車に付けるのかが意味不明
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:51:47.30ID:6bltGINn0
神社の交通安全シールもベタベタ貼ってな
そんで初詣の帰りに事故起こすんや
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:52:29.15ID:uq3cInBQ0
>>114
ありがとう。
0128 【凶】 【506円】 垢版2022/01/01(土) 09:52:34.84ID:kQCAi+J60
車は持ってないけど、
1人暮らし始めた年に100均で玄関に着けるお正月飾り買ったが、
確かにどう処分していいのかわからず、それ以来買ってない
近所且つ、徒歩圏に唯一ある神社は大体無人なのであてにならなかった
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:52:37.79ID:AVIeuqy+0
歴史を重んじないから年上を敬うことも無くなり、自分の生みの親まで蔑む始末
生きてて楽しいか?出来損ない世代達よ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:53:00.98ID:q8MWxn7f0
>>1
日本人のマジョリティの気持ちとして、
ネトウヨには見られたくない
というのが一番だろう。

その意味でも、ネトウヨによる日本破壊は着実に実を結んでいるとも言いうる。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:53:13.38ID:H2efl6hh0
あったな。みかん着いてるやつをフロントグリルにぶら下げて走ってた。
当然みかんだけ落ちて無くなってる。40年前の話しだけど。
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:53:24.22ID:jk2itzlQ0
センス的に壮絶にダサいのが原因だろう

正月飾り どんどん減少
クリスマス飾り 相変わらず大人気
ハロウィン飾り 新興勢力でどんどん拡大

伝統日本のセンスのダサさに現代日本人が耐えられないってことだわな
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:53:37.77ID:VWaVPGGN0
そんなもん、何で飾るんだとか意味とか知ってる人は少ないだろう
親がやってたからやってるだけとかなんだよ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:53:42.81ID:XCkc4sQN0
お前らもPCと額にお飾り括り付けとよ
良い事あるかもよw
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:54:05.26ID:P7U9V1ry0
車には正月飾り
家の前には門松

これを飾らない家には福が来ない

これを飾らない家が増えたから、日本は貧しくなったんだよ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:54:36.33ID:s1KRmh3n0
うちは東京下町だから、今でもほとんどの家の玄関のドアに町内会から配られた賀正の紙貼り付けてる
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:54:44.20ID:XRwIyn4E0
糞ダサい 故障の原因になる 神はいない
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:54:48.19ID:vwLkS4Y50
昔150km/h出したら伊勢海老ぐらいしか残ってなかった
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:54:48.83ID:oK/WlqHp0
玄関に注連縄わは分かるけど
なんで車に注連縄?
0157 【下級国民】 【97円】 垢版2022/01/01(土) 09:54:50.27ID:kQCAi+J60
そういえば地元にいた頃はよく見たけど
東京に来てからは全然そういう車見ないな
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:54:51.51ID:r9wpe9j60
平成ヒトケタの変な風習だよ
今やってるのはチンピラぐらいだろ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:55:14.79ID:jk2itzlQ0
>>146
土人の迷信信仰だと思うぞ
そもそも門松だらけでも大空襲で丸焼けだったり
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:55:36.18ID:6bltGINn0
ダッシュボードにムートン貼り付けてるバカもいたな・・
自分の部屋がなかったんだろう
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:55:50.70ID:P7U9V1ry0
>>121
付けないと恐ろしいモノがやってくる
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:55:55.38ID:RcwsWcyy0
旧き佳き伝統
復活させるべきだと思う
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:55:59.50ID:R1XeikNN0
親が死んで独りになってからは正月飾りや餅は買わなくなった
他人や近所にどう思われても気にならないし
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:56:17.77ID:kTH4RZMO0
でも、今でも都内でも住宅街ならお飾り売る店が出るよ
ここ何があったんだっけ?といつも思い出せないがw
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:56:34.86ID:0pk6NoF00
飾りの代わりに「録画中」のステッカー貼ってます
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:56:35.58ID:Ckx0UW5N0
かつての三種の神器は次世代道具に移行してるからな
むかしはべつの物に施したりしたもの
最新機器を崇拝するのは癖か風習か何かか
それに目立って色々狙われやすくなるしね
0176通りすがりの一言主垢版2022/01/01(土) 09:57:05.86ID:uSA5IOfc0
付けたら付けたで15日まで付けんなあかんやんか?その頃みかんがシワシワになって汚いやん。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:57:28.13ID:bkmlvVfw0
>>1
日本の賃金は韓国よりも
はるかに低いから
クルマも買えないだろw ケッ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:57:44.03ID:P7U9V1ry0
昔風の和風の大豪邸の前に巨大な松飾りはやっぱり日本って感じがしていい
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:58:06.74ID:PjM1Mwmi0
手間かかるだけで
やっても意味ないからね
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:58:08.42ID:zc4XU4U10
まったく意味がわからん無駄慣習だわ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:58:19.19ID:H2efl6hh0
車内のウインドウに吸盤で貼るタイプのもあってそれを毎年買ってたな。
で、それも見掛けなくなって結局止めた。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:58:23.84ID:eQ3JuRHt0
年賀状や終身雇用やサヨク活動もそうだけど、馬鹿げた因習はなかなか根絶しない
数十年続いて定着した因習の根絶には数十年かかる
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:58:25.71ID:uq3cInBQ0
>>130
日本の家族や夫婦関係は世界一ぐらい悪く、
日本の子供たちや若い人たちは、
自分の親を敬っていたり信頼してる人たちが他国より目立って少ないからね。

だから、「日本は社会も終わってる」んだよね。
企業や産業や経済、国や政治のみならず。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:58:30.61ID:NZVLHQGL0
てやんでい!粋でいなせな都民はまだつけてるってぇの!
0193 【大吉】 【156円】 垢版2022/01/01(土) 09:58:43.76ID:kQCAi+J60
そういえば地元は
正月はしめ縄、
GWになると小さいこいのぼりつけた車が走ってたな。
0194 【食あたり】 【83円】 垢版2022/01/01(土) 09:58:51.46ID:1HLD4VUJ0
新車買ったら神社でお祓いする風習があったと聞いた事あるな
アホかと一瞬思ったけど、そうやって車を大事にする人なら事故を起こしにくい運転をするのだろうな
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:58:54.11ID:q8MWxn7f0
>>1
ネトウヨだと思われたら、
友だち付き合いはもとより、
近所でも会社でも、お終い

という警戒心が日本人の大部分の心境だろう。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:58:57.31ID:xkydMahm0
>>175
確かによく見かけたのは昭和末期までだな。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:59:01.86ID:hISv5K300
ちょっとした雪で
スタックから抜け出せないとき
正月飾りをタイヤの下に噛ませると
抜け出せることがある
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:59:12.01ID:6bltGINn0
今つけてるやつはシャレだろ
もしくは本物のDQN
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:59:19.77ID:XCkc4sQN0
>>173
俺もw
追加でYouTubeのステッカーも貼ってますw
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:59:30.07ID:uzbTEZX10
ガキの頃、何故かあのエビが欲しかった
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:59:36.20ID:7QgnmESD0
団塊のサンセットエイジが正月の風物詩と思っているだけだから…
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:59:41.95ID:jk2itzlQ0
>>171
レストランだと門松立ててるのも見かけるが
デザイン的にダサいので更に生花を足したりして工夫してて可哀想だな

もともとひどい正月デザインを工夫して綺麗に見せる苦労は半端ではないと思う
クリスマス飾りのひと目で分かる可愛らしさ華麗さとは雲泥の差だ

ちなみに最近はクリスマス飾りを12月31日まで継続してることがよくあるね
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 09:59:54.14ID:BaislMaq0
>>185
ミニに乗ってるやつとかナルシシストっぽいからさもありなん
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:00:10.90ID:u3lX9K8l0
セダンになら似合う
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:00:19.68ID:ligbNypZ0
会社ではやってるけど自分のにはやらないな
せいぜい吸盤の小さいのを中に貼るくらい
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:00:25.68ID:KaU3yjPI0
付けない奴は付けなくていいんじゃね?

俺はアホだから正月楽しんでるw
やっぱり正月感は大切だね
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:00:33.69ID:aHcVKHRQ0
車にはしめ飾り
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:00:41.53ID:kQCAi+J60
>>196
うちの地元は21世紀の初頭まで見かけたよ
サイタマーの山の方だが
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:00:56.93ID:Gpgr8wT30
昭和の頃はほぼ付いてたな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:01:04.56ID:bkmlvVfw0
>>1
歳上をもっと敬えよ
儒教の精神でな
今の高齢者の年金を
倍額に増やして
若者の年金負担額を
3倍にしろ

高齢者がカネを使ってやるから
景気は良くなるんだよ
若者は高齢者にもっと仕送りしろよ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:01:11.48ID:PcsRkM1z0
一方DQNは未だにドリームキャッチャーをミラーにぶら下げていた
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:01:13.30ID:zSNXMtNU0
言われてみたら確かにねー
つーか玄関のしめ飾りすら減ってる気がする
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:01:21.44ID:P7U9V1ry0
>>207
ドラレコで録画中、赤ちゃんが乗っています は増えた
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:01:22.26ID:H2RR0oJ70
昔に比べて車の資産価値が下がったからな
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:01:36.02ID:M3vCrmZT0
正月だけ付けて、その後は外して捨ててしまうものを、わざわざ金出して付けるのは、無駄以外の何ものでもない。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:01:41.44ID:ligbNypZ0
>>217
wwww
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:02:11.40ID:wdKKU5Zl0
たかが正月ではしゃいで大騒ぎし始めたら立派な老害
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:02:14.12ID:uRU4TmNZ0
おせち料理なんて食べたくないのも入ってるしもったいないもんな
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:02:29.30ID:K8M1bAKQ0
これからその土地の伝統、しきたり、文化はことごとく消えるよ
グローバル化バンザイ!
GAFAバンザイ!
男女平等バンザイ!
LGBTQバンザイ!
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:02:49.11ID:SEck28Ub0
アベノ不況
少額でも節約せざるをえないこの国
ありがとう自民党
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:03:09.51ID:ulof/iGE0
後は正月関係ないけど平成の始めごろまで大型トラックには女の裸のヌードのカレンダーが掛けてあったよね?子供の頃凄く気になってた。田舎だけかもしれないけど
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:03:14.17ID:3Ic0IUJM0
あんなのJSがカバンにつけてるキティちゃん人形と変わらんだろ
ボーズのお小遣いになるだけ、無駄
見える子ちゃんに出てくる狐さんよろしく嫌な上司や客を撃退してくれるならともかくさ
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:03:38.83ID:H2efl6hh0
正月じゃないけどシートベルトに括りつけられうタイプのお守りを何十年も使ってた。
あれ、簡単に取り外せたられるし運転の邪魔にならず便利なんだわ。
神社に聞いたら今はもう売ってないらしい、神主はいいと思ったんだが売れずに止めたとか。
古いお守りを返して新しい普通のお守りを買って帰った。
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:03:49.77ID:Rp79/4Pw0
>>2
いきなり新車狙ってないよね
1台目は格安中古にしなさい
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:03:50.50ID:XKrtriCy0
テレビに扉が付いてたみたいなもんだろ
神器というか家宝というかそういう扱い
名誉をかけた所有物だった
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:03:53.83ID:L3L8VBZz0
自公政権の所為で、若者が車を買えなくなっちゃったしね。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:03:54.17ID:mVfX7gB90
>>62
どんど焼きって、プラ・ビニール・塗料も燃える状態でやるん?
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:03:55.23ID:+rum4lwV0
近所に住む在日朝鮮人の中学生が車や玄関にある正月飾りの
橙を取って食べていた。
「俺、頭良いだろう」とほざいていた。
日本政府は何故、在日朝鮮人を強制送還しないのか?
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:04:06.34ID:IKX1IgD80
ドアに飾ってるひとも見なくなったな
近所に若い人が増えたから
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:04:10.98ID:P7U9V1ry0
そろそろ熊手を飾る人もいなくなるな
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:04:24.56ID:S9FJiZjL0
お正月って特別に祝う必要なくね
海外に倣ってハッピーニューイヤーだけでいいじゃん特別なのは
ハッピーニューイヤーで祝ってんのに追加で日本の文化()としてお正月を祝う必要ある?
無駄以外の何物でもねぇわ
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:04:41.30ID:jk2itzlQ0
>>229
ダサいのが原因でしょ

イギリスの田舎の風習「ハロウィン」は世界中で拡大中
これはカワイイから当然

日本のしめ飾り門松はダサいから衰退中ってことじゃね
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:04:48.46ID:RcwsWcyy0
新年ハレの日を迎える日本人の心意気
復活するべき
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:05:07.65ID:bkmlvVfw0
>>242
強制連行したんだから
強制送還は無理
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:06:05.40ID:JbuaAVGq0
正月終わったらゴミになるだけだしな
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:06:16.59ID:obFSaN200
玄関飾りの派生で売り出されただけで言うほどつけてるやついなかったわ
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:06:23.99ID:vCLx26XB0
麿赤児(本名 大森宏)おまえ※前科もんやろ。 さらば
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:06:27.52ID:LatamZb00
さっき買い物いったけど玄関の正月飾りしてる家が一軒もなかった
不景気やばすぎ、国の発表する数字がまったくのでたらめってことがわかるよな
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:06:38.13ID:q59UBWbu0
昭和の大人の娯楽を令和に求めんな
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:06:56.23ID:XCkc4sQN0
>>254
俺は90式戦車
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:06:57.82ID:fEo0tEBH0
>>194
成田山はでかい駐車場使ったお祓いスペースあるよ
この場合は外に見えないだけで、そういった風習?はまだ需要あるんじゃね?
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:07:17.85ID:mVfX7gB90
>>72
それじゃあ見せつけるオラオラ感を味わえん。
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:07:38.06ID:pzhlRDLG0
昔の車はのろかった。
今の路線バスとかもノロノロ運転。

けど、高速バスとか新幹線とかに飾りはつけない。
速度が速過ぎるからだろうな。

東南アジアとかなら、ゾウ使いのゾウや、乗り合いオート三輪車派手に華やかに着飾らせたりもする。
馬車やオート三輪の時代ならOKだった。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:07:57.88ID:uq3cInBQ0
>>216
儒教の精神は、孔子さまが言ってたのは、
「子どもをたいせつにしましょう。」
ということだったそうだよ。

親や大人たちが子どもを大切にするから、
子どもや若い人たちも親や年長者たちを信頼し敬うということのようだ。

しかし、日本の子どもたちや若い人たちは、
親を敬ってたり信頼している人たちが
他国とくらべて世界的に目立って少ない。
だから、日本の子どもたちは大切にされて来ていないんだろうな。
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:02.95ID:Se5Fiag50
迷信に縛られてる人って何でも他人任せにして自分の事も他人に責任を負わせるから
嫌われ者がやってる事を真似したい人はいないでしょ
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:03.10ID:3Ic0IUJM0
>>258
だよなぁ
どう考えても特殊な御利益があるようには見えない
葬式の時ぼーさん元小学校の教師引退した人がやっててさ
そんなのがなんか唱えて高額貰うのは詐欺だと思ったわ
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:07.72ID:ih0btYFI0
そもそも日本の文化って時点でダセェから
恥ずかしくてやってらんないよ若者はみんなそう言ってる
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:38.62ID:bkmlvVfw0
日本はOECD諸国でさえ最低に近い賃金なんだから、現役世代はクルマなんか贅沢品を買わず
しっかりお世話になった高齢世代のため
社会保険料を支払いなさい
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:41.72ID:3go2blYN0
平成の頃もつけてる車あったのかすら忘れてしまった
若くないのでガキの頃に見たことはあるのでイメージ出来るけんど!
平成途中からガソリンスタンドも年末年始ですら営業時間が通常のようなスタンドもあったりで昔のような深夜にガソリンスタンド閉まってて焦るとかも体験しにくくなったね
しかも老いてからは深夜に出掛けなくなった国民増えたよね
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:41.96ID:MYvoHvTC0
>>253
難しいね
メリハリなく、その日暮らしをしてるから
テレビやネットで、今日は○○の日だったと気づくくらい生活に余裕ない
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:43.79ID:ixTEnr3b0
別にそんなに金困ってないけど(子ども給付金なかった世帯)スーパーで見て高いなーと思ってかわなかった
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:50.65ID:LaSvvd/q0
正月三が日後即ゴミになるからでしょ
気軽に家の中に飾ったり身に着けれる縁起物は
今でも人気だよ
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:08:53.66ID:MlSYs2jw0
底辺のみなさん、山本太郎のれいわ新選組をよろしくお願いします
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:06.70ID:obFSaN200
>>274
もともと米藁のあまりでの冬の農家の手仕事的なもんだぞ
藁はつかわなけりゃその時点でゴミ
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:07.61ID:yQywPXax0
ダイオキシンとかが問題になった平成初期に廃れてる
プラ素材含んでてどんど焼きで野焼きするとかセクシー小泉も立腹やろ
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:21.77ID:Ckx0UW5N0
嫌味でもないしなんでもない率直にそだなって思った
最近はミカン出なくてカッコいい車のフロントに
なぜかロリアニメのデコがラッピングされていたりする
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:36.70ID:EZFFDuZm0
>>269
もしかして北海道のかたですか?
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:46.58ID:BSEVYFVK0
意味のない伝統が淘汰されるのは当たり前だろ
節分のイワシの頭とかにも同じこと言ってやれよ
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:48.52ID:uGCughWo0
オレンジの交通安全、リアに貼るやつ
大きい神社なら今も売ってる?
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:51.34ID:mXOzC7Gq0
余裕が無くなったんんだよ
門松しめ縄飾ってる会社絶滅危惧種だもの
後片付けも分別やら面倒
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:56.84ID:P7U9V1ry0
>>265
いや、昭和の大人が老人になって、今まで車に飾っていたのを何で辞めたって話かと

令和や平成生まれは金がなくて車なんて買えないだろw
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:09:56.90ID:3Ic0IUJM0
>>258
あー、そか坊主と神主はそもそも違うか
全然意識もしないから一緒のイメージになってた
まぁどちらにしろ凄い変な力とかなさそうで詐欺だよね
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:10:21.91ID:q+hni3Vo0
>>254
ジャイロキャノピーだお
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:10:43.85ID:X84Bbenq0
一軒家のクリスマス装飾も減ってたろ
そんな感じよ
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:10:45.24ID:IKX1IgD80
岡山とかDQNカー多いしいそうだな
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:10:48.23ID:BUnmBUBg0
>>275
風圧で跳ぶのを心配するのなら
フロントガラス内側に吸盤で付ける小型のお飾りが良かろう
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:10:55.63ID:jk2itzlQ0
>>258
そもそも神主も一族で激しい闘争したり聖人ではないからね

そこらのオッサンが拝んだら聖物になることは絶対に無いのであり
神主も同じで御利益はゼロだと思うよ
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:11:18.87ID:P7U9V1ry0
>>258
そもそも作っているのは、昔は農家、もしくはヤクザのチンピラ
今は中国で作って輸入だし
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:11:41.52ID:h5RicoS+0
これとそっくりなのをボリビアでも車につけてたの見たわ
チチカカ湖畔の町の教会で祭りの日?に売るんだか配るんだかしてる
この日は普段しずかで宿も激安の街の宿が満室になる
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:12:32.72ID:S4X3uXEE0
>>89
この人自身は、もっと勉強してマトモな仕事つけるかもしれんが、
マトモな仕事につけるつけない総数、割合は決まってるので、
絶対世の中に車を買えない人は一定数いる。
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:12:40.09ID:DryySb830
所ジョージが「あれ、鼻毛みたい」と言っていた。
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:13:19.52ID:hU015NYp0
ダサイから
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:13:22.73ID:0jZfXkzh0
>>32
PDCAと混じってるぞ
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:13:42.85ID:fnnrtwtQ0
外国人だらけになったから
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:13:47.89ID:bkmlvVfw0
>>278
本来なら高齢者がもらうべき10万円を
子供にくれてやってるだろ

あれで十分
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:14:26.45ID:Dw3e9zh00
>>320
ガキの頃、飼い犬と遊んでてあの金具で怪我した(´・ω・`)
ジャンプして腕をひっかけてスパッと
めっちゃ血が出た
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:15:05.20ID:IzcErAfq0
ヤクザのみかじめみたいな物では?
おしぼりや美術品と同列で
そんなものだと思ってる
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:15:10.81ID:H2RR0oJ70
今は給料安くて車が買えないと言われるが昔ほど大切にしてる感じは無くなったよね
昔は休みになると路上や洗車場で必死に磨いてた人で溢れてたものだが
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:15:16.84ID:r64eYPMz0
>しめ飾りも役目を終えたら、 神社などにおいて清め、返納する必要があります。
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:15:40.17ID:6bltGINn0
他に娯楽が何もなかったんだよ・・
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:15:45.62ID:jk2itzlQ0
もともと縁起担ぎや魔除けでしょう
土人の迷信と変わらないのでありいずれ全滅でしょうね

もっともデザイン的に素晴らしいならクリスマスやハロウィンのように
風習として残る

それも無いのが日本の正月デザイン
見る人を楽しくさせるデザイン性が全く無い
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:15:46.44ID:VK4ZgwIs0
こんなん付けるの違法改造車だろ
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:15:49.15ID:uq3cInBQ0
>>317
自公は子どもがいる世帯や家庭だけ子ども1人に付き10万円配るよ。
ワーキングプアーなど低所得者の人たちは見捨てて。

維新の会も大阪で弱い人たちを切って、そのお金を子どもがいる世帯や家族に配ってるよ。
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:16:09.34ID:JiCccLkj0
>>1
ヤンキーやDQNが喜んでああいう飾りを車につけたから
堅気の一般人が付けなくなったんだよ
確かに30〜40年くらい昔はよく見たな
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:16:10.47ID:09jofVQo0
日本は年寄りと外国人の国ゆえに近未来は外国編入です
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:16:19.03ID:bkmlvVfw0
>>343
正社員になれない若者は低学歴だから
0364 【153円】 【鹿】 垢版2022/01/01(土) 10:16:41.20ID:y7BPQOBF0
昔はパトカーもしめ飾りを付けていたなぁ…(´・ω・`)
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:17:48.33ID:ADnL3oDE0
>>322
マンションの玄関ドアにしめ飾りを掛けておいたら管理組合から警告書が来た
ドアの外側は共有部だから工作物を取り付けるのが規約違反になるのはわかるけど
なんだかなぁ
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:17:49.59ID:V5S5bEvR0
そのうちおせちもなくなるよ
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:18:11.25ID:l4tDqiTR0
あーね、近所のネトウヨがつけててみんな笑ってるわなwww
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:18:18.15ID:KOQQNzrr0
昭和の頃はみんな車にミカンぶら下げて走っとったもんやったんや
今となってはすっかり昔話やで😅
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:18:29.96ID:wYfPGBIO0
そもそもフロントグリルに正月飾りを着けるのが恥ずかしい
日本古来の文化と自動車の組合わせがアンマッチすぎる
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:19:02.33ID:jAk0AW2S0
つけてた時は気づいたらミカンだけどこかに行ってたなぁ
車用のしめ飾り自体売ってるとこ減ったし
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:19:09.01ID:2irBVpWa0
一応違法ではない

逆に言えばとんでもなものも付けられる
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:19:13.60ID:jk2itzlQ0
>>369
似たような話だけどステッカーで揉めて暴力沙汰ってのも出てるので
まじで辞めたほうがいい
逆にDQNと半グレが来る
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:19:25.90ID:2VsrJoUz0
>>210
40代オジだけど
2枚目の写真が何だか分かんないや
8トラってやつですか?
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:19:30.18ID:P6g1rKJM0
今の若い人は礼儀とか古くさいから
もし付けたとしても終わったらゴミ箱に
捨てるだろ
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:19:42.84ID:JiCccLkj0
>>229
男色はサムライのたしなみで
むしろ古き良き日本の伝統だろ
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:19:50.35ID:64aRsthc0
アルファードとか似合いそうなのにな
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:20:10.36ID:QCsfO2r40
ちょっとの焚火もできなくなったから
生ごみに一緒に出したくないじゃない
全てのものはゴミになることを考えて販売すべき
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:20:11.47ID:6bltGINn0
初日の出見に行って事故るのが風物詩だったんだよねー
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:20:19.88ID:uIFLZKhl0
車が普及したのなんていつからよ?
アホくさい伝統擬きなんて廃れて当然だわ
つけた所でなんの利益もなけりゃ今の人間はつけんよ
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:20:41.09ID:5Fb1mMy/0
交通安全祈願の神社お護りビジネスとか
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:20:52.56ID:pzhlRDLG0
>>60
>>94
ネトウヨの人が日の丸を汚しまくるから、名家の人は恥ずかしくて掲げられなくなってるって悪循環はあると思うよ。

彼らはあくまでも常識的な日の丸の掲揚をしてるのに。

名家の人は、憲法記念日にも日の丸を掲げるし、銀座の目抜き通りや麻布の大使館通りに飾られる日の丸は、韓国人や中国人の要人が来る歓迎レセプションの際にも変わりなく掲げられるから。
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:21:22.72ID:U01p/VoO0
JAFのマークとかワシのマーク付けてる人も見なくなったね
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:21:25.77ID:yER+t+1L0
車を買えないは理由にならないよな
昭和時代も若者は金なくて
それでも無理して中古車手に入れて改造したりデコレーションして楽しんでた
今はネット関係以外何もしない無趣味時代なんだよな
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:21:38.35ID:5Fb1mMy/0
むしろアニメがらみのバカみたいな神社に殺到してるレベルなのがしょせん人間
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:21:40.25ID:Jdg6CUhw0
あれ付けてるとカラスがみかん目当てに車の上に乗ってくるからやめた方がいいよ痛むよ
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:21:49.79ID:Ckx0UW5N0
昔からの癖みたいなもの
馬の代わりに牛が車の代わりだったからな
そのときだって荷台に家紋をはったりしてた
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:21:58.47ID:Wq6vhtWd0
クリスマスの飾り付けは楽しいけど
正月の飾りは人生で一度もやりたいと思った事ない
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:22:15.79ID:1Bj198mV0
貧困の放置は国策の誤り、
様々な産業がプランドが音もなく国内から消えて行く…
アジア最貧国迄この国は逝く…竹中と消費税を排除されたい…
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:22:19.75ID:uBfddt/P0
Funky802

貼ってたやつ前に出ろ!
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:22:25.60ID:JiCccLkj0
うちのじいちゃん宗教大嫌いな共産主義シンパのサヨクだったけど
正月に玄関にしめ縄だけはつけてたな
少しは世間体を気にしてたってことだろうな

寺にも墓参りにも神社にも一切行かない人だった
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:22:30.72ID:jk2itzlQ0
>>402
クルマにヘンテコ飾りが「伝統」って一体どんな伝統だろ
どんなに早くても1920年ぐらいでとても伝統とは言えないな
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:23:01.77ID:N/L72erU0
正月は車にしめ縄!日本文化を守ろう
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:23:08.21ID:DNoFykma0
昭和かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:23:11.19ID:Jc3u6lg60
>>394
左義長も知らない世代が出てきたか
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:23:19.28ID:2irBVpWa0
CNNの新年番組始まったよ
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:23:21.83ID:+G+mP2G60
>>402
フォードからこっち100年しか経ってないのに伝統てwww
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:23:54.15ID:rn/B0sUN0
少しくらい令和に合った流行りを作るべき
明治大正昭和で作った昔のノリに合わせてるだけじゃん
こんなのが日本の伝統とか片腹痛いわ
ただのブームが過ぎただけ
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:23:58.69ID:64aRsthc0
>>425
それは今でもやってる
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:24:05.90ID:wYfPGBIO0
>>386
今どき痛車にしか見えないよ
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:25:23.89ID:MSZDbXcA0
暴走族はちゃんとつけてるのにな
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:25:44.61ID:U01p/VoO0
>>428
昔、家にあったのを原付に付けてたわ
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:25:46.76ID:JiCccLkj0
>>420
車のフロントグリルにしめ縄飾りをつけるのって
たぶん昭和40年代からせいぜい30年くらいしか続かなかった新しい伝統もどきだと思う

終身雇用とか年功序列が一般的になってきた時期と大体かぶってる
思ってるほど伝統じゃ無いんだよ
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:25:47.44ID:Ox848k/q0
以前は付けてたけど、走行中に落としてた事が有って縁起を気にする祖父がムチャ不機嫌になった過去があり、
次の年からは最初から付けなくなった
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:25:59.52ID:cDI4gTHu0
>>1
減少どころか全く見かけないのだが
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:26:11.64ID:UkfWT5Sz0
日本の社会階級

富裕層 韓国人
中産階級 韓国人、創価人、神道人
正社員 創価人、神道人
非正規 神道人、移民

金融、情報、報道、通信、賭博、風俗と全てを支配した韓国人

神道人5000人は絶滅するなw
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:26:11.67ID:iXT6028U0
高いんだろあれ?
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:26:15.06ID:gR9DpQF50
そもそも正月というのが下らん
あんなの誰かが決めた周期のはじめなだけであって
本質的にはただの一日でしかない

それなのに初詣だ大掃除だとか
乗らされている奴アホだと思うわw
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:26:20.64ID:cDI4gTHu0
>>1
減少どころか全く見かけないのだが
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:26:48.66ID:vz8P4/rn0
門松も全部ゴミ 何の意味もない
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:27:22.97ID:uGMdk9kO0
今の御時世、爺さん婆さんは早く死ねとゆう風潮

爺さん婆さんから受け継がれる風習、イベント事も廃れる運命
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:27:31.90ID:YGflZ4YE0
玄関に注連飾りをしないものな。
いわんや車をや。
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:27:38.83ID:cDI4gTHu0
>>449
冬至の十日後を新年、と決めたのはローマ教会。
キリシタンでもない我々がそれに従う必要はないのだが・・
 
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:27:44.56ID:qmhrLDEV0
むしろ車に付けることを考えて
隙間を広げて風習まで持って行った業者が凄い。
作り上げたブームが去ったというだけのこと。
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:27:49.91ID:78Xx0exm0
車のしめ飾りや家の門松は赤の他人に見られるから恥ずかしい
だから俺は室内で神棚を祀っているよ
これからの日本は神棚が流行ると思う
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:28:01.17ID:JiCccLkj0
>>435
そいつらですら
「ツッパリ」と「不良」は違うんだよ、
俺たちは不良でダサいツッパリとは違うとか漫画のセリフの中で言ってた

令和から見たらたぶんその差はわからないだろうな
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:28:23.23ID:3Ic0IUJM0
>>449
一斉になくなって5年くらいしたら、やっぱあった方がいいかもって寂しくなるかもしれんが、毎年毎年同じじゃ要らんな
 
コロナで飾りとか正月感なくなって味気ない気もするけど
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:28:27.83ID:ADnL3oDE0
>>423
左義長(どんど焼き)も消防署に届け出たり面倒が増えたので、
やらなくなったところが多い
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:28:35.57ID:ecpyiDSu0
今時のクルマ、フロントに色々センサが付いてるから付けるなってディーラーからメール来たけど、そういう話じゃないのか

このスレ、クルマ持ってない人ばかり?
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:29:01.71ID:fmWH+DDD0
年末年始なんてテレビ局がさわいでるだけで、めでたくもないし
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:29:26.34ID:1Loac6kw0
いや、もうかなり昔からほとんど見たことないわ
30年前ですらね
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:29:26.67ID:CH4XMPI30
奈良県の春日大社に参拝に来た車だと
みかんかじられるのが、風物詩
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:29:30.35ID:6mWBMAsZ0
>>2
東京の若者はクルマ運転出来ないヤツ多い
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:29:48.37ID:z5vEUSXd0
>>64
光るナンバーを着けている車で、ひらがなの「う」の上の横棒に裏からテープか何かを貼って夜は「つ」に見えるように工作しているやつがいたな
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:29:50.68ID:Wop4bpkO0
>>1
あんなんしてたら振動で擦れて傷つくと思う
昭和なら細けぇこたぁいいんだよ!って感じだったけど、さすがに今は
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:29:58.04ID:YYrNHEVU0
>>461
家族が家にいるからしゃーない
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:29:59.03ID:CaiSwT960
>>470
ハロウィンで大騒ぎするくらいなら、正月をいわえや。
羽子板、もっているか?
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:30:06.27ID:SBfst8Cq0
ロールスロイスみたいに前の蓋が開いて中からお飾りが出て来る仕掛けに…
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:30:08.77ID:uq3cInBQ0
>>408
韓国や欧米はずっと増えている中、
日本だけはここ数十年間実質賃金が減って来ているからね。
民主党政権より減って来ているからね。

※実質賃金が減ると、『物価より賃金が減ると』、買えるモノやサービスもへるので、
貧しくなるよ。
当然消費するチカラ(購買力)も減る。
車など高額なモノやサービスも購入出来なくなって来る。※

20代の若い男性たちの年収のボリュームゾーンは20年前より100万円下がってるから、
ここ数十年若い人たちのクルマ離れが起きていることも無理ないことだろうね。
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:30:14.92ID:JiCccLkj0
>>449
農業に適した旧暦の正月を祝うならまだ意味があるかも知れないな
五穀豊穣、子孫繁栄で姫初めにも適しているかも知れない

毛唐が定めた正月に明治以降俺らも合わせただけだしな
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:30:19.16ID:Xr0jn5cd0
>>434
アニメ「じゃりン子チエ チエちゃん奮戦紀」で、おばあがしめ縄売ってた露店商の態度が気にくわなくて自作したものを店に持ってくるんだけど
露店商にたいして悪態つく度におじいが「あの人は神さんの仕事してるんやから、」「神さんの人なんやから、」と触れちゃいけないようにフォローするんだよね。
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:30:22.31ID:3Ic0IUJM0
>>474
成人式は要らんやろ
あれでどんだけ迷惑かけてると思ってるんだ
市の税金もつかっとんやぞ
何でそれでばか騒ぎされないかんねん
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:31:13.93ID:uReB3cwg0
給料水準は変わらんけど税金は上がるから無駄金を省く世の中になった
そんだけのことよな
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:31:15.44ID:9w59iaDR0
日本のナンバープレートは、グリルの開口部を塞いでエンジンの冷却を
妨げて地球を温暖化させている
そんな場所に飾り物を付けたら温暖化を加速させてしまうじゃないか
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:31:24.80ID:r7vBxEV40
>神社などにおいて清め、返納する必要があります

「必要がある」の?
エエエエ-
燃えるごみで出してた
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:31:28.85ID:bx5c8d0z0
結局汚れてゴミになるだけだからな。
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:31:32.91ID:lq4e0TiF0
>>488
なんか君イキってるけどそういう話じゃなくて
現存してる車の中で飾りをつけてる車が減っているという話なんだよこれは
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:31:35.84ID:DQ0wxQAq0
宗教絡むと異様なほど神経質になる連中はみかける
創価の家は正月飾り基本つけない、昔より他宗教に寛容になったとは聞くが
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:31:57.53ID:oK/WlqHp0
昭和の人って自転車とか靴にも注連縄つけるの?
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:32:01.88ID:+Qr8v/ai0
あれ高速道路走ってるのがいて何でみかんとれないんだ
っていうか何でほどけてバラバラにならないんだっての思ってたな
きいたとこによると樹脂で固めるというか接着剤大量に使ってほぼ固体オブジェ状態とか
特殊な編みかたやら色々な流派があったみたい
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:32:20.86ID:wYfPGBIO0
つか新藁でやるから意義があるのに
今売ってるの去年の在庫でしょw
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:32:36.73ID:JiCccLkj0
>>474
成人式も逆に団塊世代とか爺さん世代ほど重視してなくて
ここ20年くらいで
「人生の大事な節目」
「一生に一度」とか
めちゃくちゃ重要な儀式化してる印象

成人式に晴れ着が着れなかったとかいってめちゃくちゃ泣く若い女とか意味わからん
0510 【ぴょん吉】 垢版2022/01/01(土) 10:33:16.06ID:VCAZYefs0
そもそも誰がやり始めたんだよ?
バレンタインのチョコと同じ様に神社が広めたんじゃねーのか
昔、荷車や牛車にあんなものつけてたのか
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:33:18.19ID:JCAsBMFX0
>>2
普通に勉強して普通の大学入って普通に就活して普通の就職先探せた普通の奴は車くらい普通に買えてるよ
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:33:32.90ID:6tRWsk7d0
>>92
以前なら国旗はデパートで売ってた物なんだけど、今はどうなんだろ
近くのデパートで聞いてみたら
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:33:38.18ID:Ox848k/q0
>>449
性格に問題が有り過ぎて50歳過ぎても独身で知り合いゼロのお前が異常なだけ。
ゴミとダニと異臭だらけの汚部屋の掃除位はしろよ
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:33:40.08ID:uq3cInBQ0
>>503
イキってゴメンね。
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:33:40.58ID:moUnAJSe0
最近の車は平面なグリル増えたけど、減少した時期に流行ってたグリルのデザインだと付けられる車の方が少なかったわ
むしろ今なら目新しくて一部にはウケると思う
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:34:07.64ID:lL1mAx0q0
>>491
それこそ戦後の新しい行事だからな
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:34:34.62ID:H5xHhkAN0
宗教心の無い奴は世界的に見たら変人扱いされるんだが
ここで否定してる奴はどうせ海外なんか縁がないんだろうな
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:34:42.63ID:5+mir2hB0
欧州文化に付けるのが合わないからだよ。
極論するとポルシェに合うか?って話だ
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:35:06.71ID:rKoBomfv0
>>1
金のむだ
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:35:09.07ID:1GWF5HYD0
>>517
謝っても遅いよ?
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:35:27.66ID:CoDc95op0
結婚式の後に車の後ろに缶を付けたり
静電気避けに長いテープみたいなのを引きずってたりも見なくなったな
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:35:50.96ID:fVPNBZct0
>正月を迎えたあとの処分に困る

飾りはつけないけどこういうのは気にするんだな
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:35:56.00ID:JiCccLkj0
>>504
戦前の創価学会は神社も許容してたけど
戦後になってアイデンティティの確立かなんか知らないけど
自分のとこ以外の宗教セレモニー参加は一切禁止みたいな教義にしてるんだよ
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:36:11.00ID:CaiSwT960
ペネロープ様から、ミサイルを撃つのに邪魔だから飾りをつけるなと云われたと、
パーカーが申しておりました。
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:36:16.90ID:JCAsBMFX0
>>534
日本の文化が気に入らないなら日本出ていけよクソテョン
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:36:29.94ID:Nr4cxXJd0
>>197
おめえバチがあたるど
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:36:36.51ID:JlzYolJP0
ミラーなんかにチェーンロックされた駐車違反ってやつも見なくなったなw
ぶら下げて走ってたやつ結構いたがw
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:37:11.82ID:N4lH5k0v0
エコエコ言って買い物袋まで持参なのに
お飾りも使い回せや
コイズミは毎年同じお飾り使ってるんだろうな?
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:37:15.36ID:lV11UwRn0
>>534
人は記憶型と思考型に大別できる

言語的に音が少ないとか同音異義語が多いからそういうアプローチがしやすいのだろう
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:37:19.44ID:uq3cInBQ0
>>510
一時みんなやってたけど、いつの間にかやる人たちが少なくなり、
俺もお金勿体ないから付けるの止めたよ。
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:37:19.94ID:knAXEPqq0
なんだこのスレw朝鮮人と学会員しかいないじゃんw
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:37:26.59ID:EZFFDuZm0
車のお祓いするような人はやれば良いしやらない人は飾らなくて良いと思うんどけどな
単なる気の持ちようだとは思うけどそこまで高いものでもないし
信心深い人はやる感じで
0550 【たん吉】 【242円】 垢版2022/01/01(土) 10:37:27.47ID:4LE1dio+0
!omikuji!dama
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:37:27.55ID:XCkc4sQN0
>>533
俺の念が込められているからな
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:37:44.10ID:B1eNLYPg0
くだらない験担ぎばかりしてるから日本はダメになっていくんだぜ
いい加減現実逃避は止めないか?
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:37:46.79ID:DW4eovIi0
>>4
なにこれ?
夜は別のお店になるってこと?
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:38:34.90ID:JiCccLkj0
>>524
宗教心の話じゃなくて
自家用車のフロントグリルにしめ縄を飾る風習の話だろ
多くの庶民が車を持ち出した昭和40年代から始まって
平成初期くらいには廃れたんじゃないのか?
伝統でもないし信仰心とも直接関係ないと思う
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:38:37.47ID:kgLnBW210
しめ飾り、御札は塩ふって清めてゴミの日に出せるよ
0564通りすがりの一言主垢版2022/01/01(土) 10:39:36.06ID:uSA5IOfc0
最近なめ猫のステッカー貼ってるやつ見ないな。
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:40:23.05ID:MSZDbXcA0
お雑煮たべよっと
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:40:23.86ID:p3CZrp4v0
ポンカンでぽかーん
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:40:36.82ID:EYVIIh380
ネトウヨっぽいから
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:40:47.05ID:JiCccLkj0
>>556
サムライ階級、上流階級だけがやってた儀式でしょ?

明治以降は徴兵制度で一般庶民にも成人の儀式の代わりになった
戦後は徴兵がなくなって代わりに成人式になった

まあ節目を祝うのは悪いことじゃ無いね
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:41:01.67ID:Sprp2XBo0
空力特性を悪化させ燃費低下させるし、万一人身事故起こした場合取り付け具に
より人体損傷が深刻化する可能性が増大する。
良いことが無い。
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:41:01.85ID:uq3cInBQ0
>>561
会社の経営は難しいからね。
特に中小企業の利益は少ないからね。
だから、神仏に頼りたくなる気持ちはよく分かるな。
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:41:03.49ID:JCAsBMFX0
>>567
日本文化はネトウヨ
なんだこの糖質
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:41:21.58ID:JzPY0hHO0
昔はナンバーの上辺りにつけてる奴とか居たけど邪魔だよなあアレとしかw
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:41:24.99ID:S4X3uXEE0
>>509
晴れ着は、成人式の一回くらいしか着ないのに何百万円もするんだろ。
レンタルでも高いと思うし、実際本当に買う人もいるし、
何だかんだ言っても、日本人は金持ちだな。
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:41:34.78ID:+pGfXIZi0
>>568
カリカリするのは焼いたお餅だけにしとけっつの
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:41:36.87ID:HHXP0N9N0
竹槍マフラーにつけた猛者いる?多分いないだろ
誰もやらないことをやるってのがいいんですよ
そら、善は急げだモタモタするな
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:41:46.37ID:rYfOGGhW0
御守り系付けると事故る確率アップ
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:42:54.55ID:p3CZrp4v0
早馬や農耕馬は飾っていたりするの?
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:43:05.07ID:JiCccLkj0
>>561
ヤクザの事務所にも立派な神棚がある
ヤクザのくせに神を信仰するなよw
恐喝脅迫暴力殺人麻薬売買売春管理詐欺
そんな奴らを加護する神仏っているのか
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:44:11.11ID:EiO1x3Y00
>>119
成人式で見た
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:44:12.46ID:GyH4/DaI0
単純にかっこ悪い
0601 【大吉】 垢版2022/01/01(土) 10:44:38.29ID:VCAZYefs0
>>579
冠婚葬祭や神社や寺の言われるままボッタクられてただけだよな
今の人は本当に意味や価値を見出したものにしかお金出さなくなってるもんな
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:44:44.74ID:vwjrv0xs0
無駄な物は買わない
すぐゴミになる
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:45:12.91ID:JiCccLkj0
>>577
ブランド品でも
最初は上流の金持ちが買うんだけどだんだん庶民やガラの悪いDQNやヤンキーや詐欺師が持ち出して
一般人がそのブランドから離れていくという流れ

車のしめ縄も一緒
0605通りすがりの一言主垢版2022/01/01(土) 10:45:25.69ID:uSA5IOfc0
>>586
なめ茸好きだけど、瓶のやつすぐ無くなるねえ。
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:45:46.17ID:YOvAlCrk0
走ってると飛んでいくから単純に危ない
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:45:53.53ID:gR9DpQF50
>>516
正月に合わせた大掃除に乗せられる奴はアホって書いただけなのに
部屋を掃除しないと読めてしまう君の頭の中ってどうなってんの?ww
060952歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2022/01/01(土) 10:46:11.70ID:miIt4Wl+0
車に付ける意味が判らん 魔除け???
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:46:24.12ID:eq1C4ddH0
DQN、ヤン車
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:46:29.37ID:oQY2JYbI0
>>48
今は暴力団と間違えられるらしい
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:46:48.98ID:33van4od0
傷にならないのか?
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:47:09.98ID:H2efl6hh0
しめ縄の形も何種類かあるけど、棒状のやつは御幣付けるのメンドイんで最初から
作られてるやつにした。
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:47:38.32ID:c3Tk/I/E0
メルセデスやBMなどのインポートカーに正月飾りは似合わんな(笑)
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:47:45.25ID:0QKaYIgB0
これつけて何の意味があるの
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:48:20.97ID:JiCccLkj0
>>119
暴走族だったらボンネットやリヤガラスに

「 謹 賀 新 年 」

とか勘亭流みたいな文字で入れるんだよなw
そして走り初めとか言って暴走行為
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:48:51.00ID:2qoPAm7E0
>>613
買ったばかりの新車に新春エビの飾り付けて
ボンネットに跳ねて傷ついた
って泣いてたやついたわ
昭和の昔語りさ
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:48:51.22ID:XCkc4sQN0
>>609
魔除けって話なら俺に任せろ
俺がボンネットに張り付けば大丈夫
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:48:55.04ID:JAPvQcKT0
あんなもん付けてたのクソヤンキーだけだろ
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:49:04.91ID:ITqFMUsU0
>>483
うって営業車や
タクシーか?
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:49:10.91ID:jyixQB6X0
80年代から90年代初頭の頃はフロントグリルにしめ縄付けるのは珍車かジジイ位
自転車の籠部分に付けている人もいたな
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:49:26.61ID:uq3cInBQ0
>>580
その頃は人々に余裕があったのだろうな。
その頃賃金も高く生活も安定して、貯蓄率も貯蓄高も世界一だったから。

しかし、バブル崩壊後の95年から日本の経済力は衰退していき、
97年ぐらいから賃金が下がっていくようになって来て、
人々に段々と余裕が無くなって来たから、
「クルマに正月飾り付けるなんてなんか無駄じゃない?必要ある?」
とハタッと人々が気が付いて、スーとそのブームが廃れて行ったのだろうな。
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:50:17.78ID:oK/WlqHp0
>>92
ホームセンターなら大抵売ってる
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:50:37.90ID:uDLkqlb40
マンションの玄関に飾る奴もやめてほしい。田舎の一軒家ならともかくマンションとかうざいのでやめてくれ
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:51:01.24ID:gR9DpQF50
>>630
逆だよ
そのころには大した余裕が無くて
正月くらいの大きなイベントは、大事な車にはという事で付けてた
今はいろんなイベントあるし車も一家に一台から一人一台ぐらいの時代になったんで
そんな下らない事はしなくなっただけ
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:51:54.66ID:gT0J+8bd0
ぼくヤンキー趣味だから嫌いじゃないけどバイクにつけたらさすがにパープリンすぎる気がしてな
車ならまだいいかもしれないけど
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:52:11.57ID:12pInahA0
宗教系の人を公の場で目にするとなんか怖い。
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:52:13.56ID:JiCccLkj0
>>629
そうそう
珍走車と爺さんしか付けて無かったから90年代にはあんまり見なくなったんだよ
せいぜい30年前後の風習だったな
伝統でもなんでもない
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:52:20.64ID:ahWij8Ep0
>>499
大掃除は歳末じゃなくてゴールデンウィークにやってるわ
カビの季節の直前ってことと、うちの辺りは冬は風が強くて窓を開けとくと室内に砂が入るのが理由
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:52:37.21ID:33van4od0
走るときは外さないと、だめだな。
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:53:15.13ID:X7zxeU0y0
若者は保守化して靖国神社初め神社仏閣へ行くのも好きな人が多いのに 車とかにはつけなくなったよね
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:53:56.96ID:Cb0yQJnu0
飾るの飾らないのどっちでもいいと思うけど、飾る飾らないにイチイチ文句つけてる奴は精神異常者
新年始まったばかりでなんだが、誰かに迷惑かける前に死んだほうがいい
0659ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:55:44.37ID:2IpvC/1x0
車がまだ特別だった頃の風習だろ
見なくなって一世代以上経つわ
なんだよこのいまさら記事
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:55:59.70ID:bsMb1Qal0
風流じゃねえやつが増えたんだろ
0664ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:56:11.47ID:a5IlAsZr0
>>654
国旗に関しては別にそこまでの政治的なものはないやろ
アメリカなんかは日頃から街中、国旗だらけだし 国旗はもっと飾った方がいいとは思うな
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:56:24.39ID:GmXkM+xM0
昔は見たような気がするが、最近は全くみたことがないな
日本の慣習として残してほしい
日本的なアニミズムの証拠だから

俺の父も車を家族のように考えており、車を廃車するとき涙を流して手をふったりしたよ
0667ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:56:24.71ID:JiCccLkj0
>>640
コリアンが保守系や普通の愛国者のイメージを悪くするためにやった
「街宣右翼」活動が成果を出してるな

あとNHKでも民放でもドラマで戦時中に日の丸の小旗をはためかせて
ばんざーいばんざーい!
ってやって出征兵士を見送るシーンが多い

だから日の丸といえば悲惨な戦争というイメージで洗脳されてしまう
0668 【吉】 【238円】 垢版2022/01/01(土) 10:56:27.05ID:kQCAi+J60
>>314
10年くらい行かなかった時代と
初詣に数か所行った年があったが

10年くらい行かなかった期間に精神病になり
数か所行った年に親が死んだ

多分神様関係ないよ。
0672ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:57:49.43ID:wI7wlbNl0
水温が上がっちゃうから付けない
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:58:26.58ID:XCkc4sQN0
>>670
ちょっと笑ったわw
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:58:33.57ID:bsMb1Qal0
廃れたと聞くとやりたくなるな
ちょっとホムセ行ってくる
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:59:00.87ID:vGaOBjyO0
正月は好き晴れ着も好きお年玉も好き
大掃除もいつかはやっておくべき
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 10:59:22.66ID:6mk2yRXg0
かつて三種の神器と呼ばれた白物家電は家にあってそこは玄関先に門松等で飾り付けられ
ていたが高度成長以降に当たり前となった自家用車には何もなかったのよ
で、商売人達が「車にも正月飾りを」というわけであんなのが一時期流行ったわけだ
0683ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:00:37.96ID:JiCccLkj0
>>647
無駄に大きくて派手な神棚がヤクザの事務所ってイメージなのと同様
今どきフロントグリルにしめ縄はDQNやヤンキー趣味だと思う
0687ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:01:16.29ID:ZtOMC8Tf0
年始からレスバトルしてるお前らに草
0688ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:01:25.71ID:G3OMltuS0
昔の車は高級品で、車両保険に入る人も少なかった。
事故も数年に一度は起こしていた。
最近は保険で代車まで出してくれるし、そもそも事故そのものが
ほとんど無い。
若者は車の維持費だけでキツキツだし、迷信に金を出したくないのだろう。
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:01:31.38ID:h4gD8ukh0
JAFの継続ステッカー貼ってるやつもバカに見える
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:01:41.32ID:c1qxR3m30
まぁ営業車にはつけるからね
それを見て一般人も付けたのだろうよ
自分の車にはつけたことがないわ
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:02:16.41ID:vGaOBjyO0
>>680
浮いた事するとアリババの盗賊みたいになるからね
特に玄関前とか
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:02:51.88ID:i41cUEuN0
>>1
最近は付ける人が減っている?
車にしめ飾りなんて、滅多に見ないぞ。
田舎ではまだ普通なの?
0695ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:03:00.89ID:mKUGBMZ60
風で飛んでゴミになってるの見かけてからつけなくなった
自分のは取れたことないけどいつおこるかわからん
でも車内ならいいな
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:03:52.14ID:GvPB48/J0
昔はみんなやってた
今やったら滑稽
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:03:56.29ID:XCkc4sQN0
>>687
何か可愛くないか
俺は凄く可愛いと思うんだけどw
0702ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:05:30.95ID:OQrpaHbr0
可処分所得減ってるから余裕ないんだわ
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:05:37.19ID:SEl90DQL0
一時期は子供用の自転車が仮面ライダー使用みたいなのがあったしなぁ
電動ウインカーがついて 勉強机もド派手で
そういう意味では日本も成熟したんじゃないの 外国では考えられないハードトップ車とか無くなったし
0705ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:06:04.38ID:JiCccLkj0
>>696
商売人が需要拡大でいろんなもんを仕掛けて
たまたま流行っちゃったものの一種なんだろうなあ

腕時計のベルトに付けるアルミの1ヶ月カレンダーみたいなもの

昭和40〜50年代って活気があって面白いよな
0706ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:07:09.54ID:jgPD6C820
>>89
竹中の犬
0712ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:08:41.91ID:SEl90DQL0
>>2
昔はデート車として若者には必修なものだったからね 今の女の子はそんな事もあんま気にはしなくなってるだろうし
0713ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:08:47.28ID:7/Px3p8t0
車内用に小さな門松でも作った方が売れるんでね?
缶ホルダーに収まるやつ。
USB給電で光る様にしとけばミニバンをローダウンしてる類のヤツが買うだろ。
0715ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:09:26.96ID:FuhWRW8f0
>>481
上京カッペはな。

自宅持ちだったら、車の一台くらいあるし、運転もする。
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:09:34.14ID:57QOzZbS0
日本人全体が小さくせこくなったからだろ。
無駄なものに金を使いたくないというコストカット習性やデフレ脳が
この三十年間で染み付いた。
無駄なものが文化なのに。
そりゃ、国がどんどん衰退していくのは必然。
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:09:58.38ID:uj7Z23zq0
>>505
靴は知らんけど自転車には付けてたぞ。
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:10:00.29ID:eP3MKpPz0
貧乏くさい
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:12:25.79ID:461++nf60
車用のってどこに売ってんの
デパートに売ってるやつつければいいの
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:12:39.80ID:X9AVewfL0
自分達は普通の習慣だと思ってたけど
世界標準で考えれば特殊なモノだった

というだけ
良い悪いとかじゃなく
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:13:01.50ID:1fQyAnnb0
昔はガススタで売ってた
0735ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:13:52.85ID:yi/et2RU0
>>1
ダッシュボードに鏡餅のちっちゃいの置いてるわ
で後で食う
0736ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:14:16.48ID:R1XeikNN0
特に目的がなければ周囲を伺って合わせるのが日本人
昔は周囲から浮くとえらい目にあったから、車のしめ飾りをしていただけ
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:14:36.97ID:Dj5KI3TX0
ジワジワと減っていったというより、ある時を境にパッと消えて見なくなった感が強いんだが、
いつ頃から急激に見なくなったんだろうか。
0739ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:14:55.87ID:1fQyAnnb0
お飾りはヤクザの収入源だったな
0740ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:15:27.41ID:4/mMD+/D0
つけても良いけど、今は結構飛ばすからなぁ、高速道路とかで飛んでったらやばいしw
0742ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:15:47.39ID:CH4XMPI30
>>640
なんでそんな嘘を正月から
平気でつくかなぁ
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:16:07.36ID:B2lIAmU/0
>>705
クリスマスケーキの飾り付け、ローソクフーフー
バレンタインデーホワイトデー、結婚式の集金システム
みんな廃れて、今はすっかりハロウィンが主戦場
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:17:04.80ID:bkm1A7FI0
くそダセーからだよ(´・ω・`)
0751ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:17:14.03ID:XCkc4sQN0
>>727
お前、知らないのか
会員の専門店があるんだよ
確か会員5人の紹介が必要なようだ
0755ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:17:53.14ID:rQZDeKFP0
若い時はなんかダサくて嫌だったけど、オッサンになってから飾るようになったわ
日本国旗も飾るようになった
日本人ならやるべきだよ
0756ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:18:01.47ID:eQ/ek88y0
>>24
門松は天から年神様が下りてくる際の依代(よりしろ)
0762ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:19:12.45ID:xg2/WDJi0
>>731
親戚が少なくなったのもあるのだろうけど 葬式は家族葬が普通になったし
結婚式も昔のように大人数でやる人も減ってきてるし 時代の流れなんだよなぁ
0764ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:19:50.96ID:BarqYWZu0
この車飾りはともかくとして、
ハロウィンを流行らせて、日本伝統の正月文化はダサいとする風潮
日本人なのにな、、悲しいなあ
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:20:13.27ID:SYSg/OwB0
>>2
だな
0770ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:20:48.30ID:lmq6QMY30
>>4
塩対応のツンデレ系のお店か
0771ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:20:56.85ID:RWH85pS+0
あんなもん
昭和で終わっただろうに

懐かしいなあ
0772ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:21:15.25ID:wYfPGBIO0
何で車に弥生時代の異物を着けるんだか

ボクサーパンツの代わりに腰ミノ着けるようなもんたろ?
0775ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:21:44.33ID:jk2itzlQ0
逆によくクルマに飾ってたなとその土人的センスに寒気を覚えるわ、昭和は異界だよ
0777ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:22:03.94ID:bB9IuNHx0
毎年国道沿いに露店いっぱい出るけど、どう見ても893の資金稼ぎ
0780ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:23:03.80ID:sbnXLYke0
門松、かるた、コマ回し、しめ縄、双六、凧揚げ、羽根つき、百人一首、福袋、福笑い、獅子舞
みんな廃れた

鏡餅、紅白歌合戦、年賀状、福袋
なんとか持ちこたえてる

帰省、テレビの特別番組、箱根駅伝、初詣
コロナの影響を除けば頑張ってる
0781ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:23:21.49ID:BarqYWZu0
玄関に堂々と日の丸を掲げている家は好感が持てるね
あれを批判する奴がま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ったく理解できない
0782ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:23:22.66ID:rQZDeKFP0
なんで若い頃ってダサいって思ってたんやろ?
おそらくサヨクマスゴミやサヨク教師とかに知らないうちに洗脳されてたんやろな
0784ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:23:34.50ID:B2lIAmU/0
>>737
正月と言えばグリルにしめ飾りだろう!て
言える世代が今いくつくらいの年齢かって事だよね

免許手放すか?って年齢になる気がする
ミサイル御用達のあの車にはグリルに付けるところ無さそうだし
0787ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:24:38.62ID:ylI+xN+10
>>778
商品的にはクリスマスやバレンタインと同じ
失敗したのは恵方巻き
基本は幼児のイベント
アホがコスプレしたいだけ
別の日程でコスプレの日を決めたらアホは居なくなるよ
0789ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:25:03.12ID:8Ta6litW0
レンタカーばかり走ってるからな。
そんな車にしめ飾りついてないしさ。
0793ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:25:41.87ID:yWBdolYd0
昔からフロントグリルに正月飾りを付ける人なんてほとんどいなかったぞ。
車の室内にお守りぶら下げるのが主流だったぞ。
0794ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:25:44.19ID:t43eV2Q00
>>764
日本人はお祭り好きだから、ハロウィンは子どもたちやファミリー層、
若い人たちも見知らぬ人とも交流してばか騒ぎして楽しめるから、
お正月やクリスマスより流行って来てるんだろうな。

だから、別に良いんじゃねえ?
0795ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:25:54.15ID:YYq3C2OI0
車のシフトのところに数珠をかけてるやつ
まじで引くわ
0797ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:26:29.63ID:2vIeVsXt0
こういうのやめて欲しいよな
やりたくてもやり辛くなるから
国旗の掲揚とかも誰もやらないからやり辛いし
0800ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:26:59.69ID:BarqYWZu0
凄い時代だよな
新車で300万くらいのだと、「へえ、せっかくの新車なのに安いの選んだねえww」と馬鹿にされる時代だからな
そりゃ若者なんて車持てるわけがない
0801ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:27:17.08ID:Z2lIEmyz0
>>793
昭和の頃はみんな付けてたよ
0802ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:27:36.75ID:2vIeVsXt0
むかしはみんな付けてたね
0805ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:28:48.09ID:lPm5d6nn0
アメリカ人はクリスマスリースを車につけてるよ。
0807ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:29:43.39ID:UPTQFdms0
>>764
基本的に簡単にメディアに洗脳される馬鹿なんだよ日本人は
ネット社会で少し変わった感もあるけど
特に低俗メディアに完全に洗脳された校内暴力世代やバブル期からは本当に悲惨だった
日本のモラルが破壊されて白痴化しまくり、そして今の破滅的衰退
0811ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:30:16.36ID:PWoIYbf50
昔は近所の公園で焼いてたけど、今はそういうの無くなったしな
極力増やさない方針にそりゃなるよ
0812ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:30:18.85ID:jpGUIOA30
クリスマスやハロウィンなどの他国文化を恥ずかしげもなく我が物顔で浮かれるくせに
自国の文化には古いだのダサいだのと敬遠するのが今の日本人
0813ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:30:31.64ID:vGcbYUqO0
玄関に門松と松飾りは飾るが車には付けないな
何となく車に付けるのはダサいんだよ
0814ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:30:45.47ID:vGcbYUqO0
>>808
うちはある
0815ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:30:58.47ID:aYkcMzhR0
バンパーとかエンブレムの中にセンサーとかあるから
適当な場所につけられない

神社とかでもプラ製品がついてるようなものは引き取ってくれないし
0819ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:31:46.09ID:EfGxDlke0
あのミカン食ったらまずかったな
0820ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:32:01.58ID:zD10ZAFg0
日本人の貧困化
0822ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:32:33.63ID:t43eV2Q00
>>800
97年の20代の若い男性の年収のボリュームゾーンより
20年後の2017年には100万円下がってるからね。
これでは車を買えないね。
しかし、子ども出来るとクルマを持つ人たちが増えるようだね。
0829ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:34:42.24ID:2vIeVsXt0
集合住宅だけど玄関のドアには毎年しめ飾り飾ってるわ
痛まないから同じの10年以上使ってる
0835ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:36:25.98ID:1fQyAnnb0
軽や大衆車は似合わないねお飾りは
マークUあたりが最低ライン
0836ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:36:35.19ID:+X1JiS7E0
消え行く日本の伝統文化
0838ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:36:57.00ID:2vIeVsXt0
正月らしく風情があっていいのにな
スクーターに付けようかな
0839ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:37:04.73ID:8QG0BmiU0
アメリカだと、X'masにクルマにリースをつけて華やかに飾ってるのを見かける。
日本の正月みたいなんだろうな。
0841ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:37:32.98ID:2vIeVsXt0
>>837
というかクラウンはみんなつけてた
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:37:48.52ID:h10DJHUw0
48歳の俺の世代でも付けてない更に上の親世代だよあれ
0845ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:38:32.77ID:OKeju33r0
>>795
葬式に呼ばれる機会が多いんじゃない?
数珠をたまに忘れるからな
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:38:34.61ID:N1yU9Lu40
>>787
だよなあ ハロウィンはディズニーと渋谷DQNが精一杯で完全に失敗。ザマァw
あれ実は悪魔崇拝で子供攫いやすくする為の仮装説あるからやってる親は馬鹿だと思う
実はサンタもサタンで、家に忍び込んでもバレないっていうのもあるけど
0850ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:39:10.84ID:caF0p11u0
アルファードとかグリルがデカくて似合いそうなのにな
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:39:27.25ID:t43eV2Q00
>>844
おせち料理もあんまり食べなくなったな。
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:39:31.23ID:PzTMpiIi0
>>839
まさにそうだよ、欧米ではクリスマスが日本の正月みたいなもん
むしろ、世界からはキリスト教でも無いのにクリスマスやってる日本がめちゃくちゃ異様に見える…
0856ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:40:29.41ID:+3VXHssU0
>>852
西暦の正月祝ってるの変だよな
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:40:37.76ID:vqR+vvRU0
まだ当たり前に付けてた時代に、取り付け作業をしてた親をそうとは知らずに轢き殺した事故があったんだよな。
縁起物だっていうのにこんな悲しい事故ってあるかと思ったものだ。
0859ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:41:18.93ID:2vIeVsXt0
いまでも若者はクリスマスを意識してるのにな
流行ってからもう半世紀くらい経ったか?
0860ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:41:21.73ID:1fQyAnnb0
カローラより売れた8代目クラウンな
あのグリルに合ってた
0861ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:41:38.42ID:N1yU9Lu40
>>787
英会話の教室か塾かなんかから小学生くらいが仮想して出てきたけど
日本の町並みには完全に不釣り合いで本人達もクソ似合ってなくて
安っぽくてダサすぎて、それを見た通行人達がドン引いてたw
0863ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:42:08.57ID:wFLbVMl80
今やるとスマホで知らない人に勝手に撮影されたのSNSにネタとして上げられそうだしな
田舎でも20年くらい前から見かけなくなったな
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:43:08.35ID:1fQyAnnb0
>>858
おお、なついな
エンケイとワタナベか
0868ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:43:15.34ID:yHhztQLQ0
自転車にもつけてたよ
みんなに笑われたけど
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:43:18.64ID:2vIeVsXt0
35年前はみんな付けてたのに
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:43:20.38ID:BAc7Z/bo0
買うのめんどいから ただのゴミでしかないと気づいたから
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:43:44.52ID:60G+9haU0
>>760
得体の知れない外人だらけになっていってるからな安倍政権以降の日本は
真面目に法隆寺が焼失するのも時間の問題感あるわ、日本の歴史的建築物は基本的に木造だからやばすぎる
得体の知れない外人たちにとってはどうでもいいからな
自由移民党は死んだ方がいい
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:43:44.76ID:Z2lIEmyz0
>>858
一部プレミアム化してるんだぞ
0873ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:43:56.41ID:foW+pYfW0
免許歴運転歴30数年以上のバブル世代だが、こういうの付けたことないw
周りもそうだった。オレの上の世代だな、付けてたのって。
なんか自分らn世代からこういう昔ながらの習慣ってどんどん廃れてというか、疎遠になって来てるな。
国旗とかまず掲げないでしょw
0875ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:44:01.02ID:wFLbVMl80
しめ縄飾りじゃないけど小さな国旗を車のてっぺんに付けたらお子さまランチっぽくて可愛いかもな
やらないけど
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:45:34.50ID:U2to7Mej0
>>819
仲間がいたw
0879ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:45:40.82ID:2vIeVsXt0
むかしはハッチバック車のリアウインドウに
ステッカーをいっぱい張ってたけど
今はそういう人居なくなったな
0882ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:46:28.11ID:U2to7Mej0
>>881
なんで?
0886ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:48:00.26ID:TXe3dDpE0
初めて新車買った時に嬉しくて付けた思い出
0889ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:48:21.87ID:9X6PjaVG0
商用ならともかく誰に向けてつけてるんだ
0890ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:48:25.46ID:2vIeVsXt0
玄関ドアにしめ飾り掛けてきた、やっぱいいよね
0891ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:48:44.94ID:mbbANAf40
去年のことだけど
二十代前半と思われる人のセダンに正月飾りが付いていて
最近珍しいなと思いながら歩道から思わず見送ったよ

最近は正月一色みたいな雰囲気が薄いからいいもんだなと思った
0892ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:49:13.43ID:+F5S1hGG0
改造車だろ
警察はちゃんと取り締まれや
0894ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:49:26.60ID:qIyxQj9u0
回収・お清めサービス付きにすれば付加価値上がるのに馬鹿w
0896ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:49:58.93ID:6jQ8xje10
>>870
あれ、普通ゴミとして出すにはめんどいよな
ちゃんと塩撒かないといけないし、一般ゴミを混ぜてはいけないし
0898ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:50:14.71ID:UPR8wMfc0
酷道マニアだから隘路での離合を想定して「寿」
0899ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:50:20.00ID:uRU4TmNZ0
クルマの正月飾りは正直ダサいと思う
0900ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:50:43.11ID:21dyde9k0
>>92
星条旗を掲げよ!!
0901ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:50:51.56ID:AuOr9AyR0
そもそもなぜ飾ってたのか
0903ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:51:19.36ID:LuejOFuB0
>>40
せつないな・・・
0904ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:51:30.13ID:BarqYWZu0
2000〜2005年ころの日本のマスコミは酷かったよな
「日本は韓国を見習うところがたくさんある!」っていう感じの番組が連日あったな
0909ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:52:42.37ID:lL1mAx0q0
>>905
土地神って言ってる時点でお前さんも同類
0910ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:53:02.86ID:fFhav7OW0
DQNの自己紹介
・シャコタン
・ステッカー(無限)
・やたらと大きいマフラー
・正月飾り
0913ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:53:42.10ID:foW+pYfW0
>>858
自分が車もつようになった頃、定番だったのがレイズ(ボルクレーシング)のグループCとか
鍛造の3ピースでインチアップとかだったな。R32GT-RやFC3Sとか純正16インチでそれを17へ。
今みたいなもっと大径でロープロファイルタイヤはまだまだなかったな時代。。
0914ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:54:22.65ID:J7+whoZZ0
玄関飾りも十年以上使い回しだわ
スーパーとかで安売りしてそうな小さいやつ
0915ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:54:36.94ID:U2to7Mej0
正月飾りが終わったら近所の神社へ、お焚き上げの日に前年の御守りと合わせて持っていって焼いてもらうだけ。だけど面倒って思う人多いんだろうね
0918ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:55:25.10ID:QUc9Nvop0
蜜柑落ちると演技悪い

から流行ってた当時でもしなかったな
0920ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:56:02.78ID:BarqYWZu0
雛人形も、わけわからんアニメのキャラクターとコラボしたようなのしか売れてないもんな
こいのぼりなんて、もう絶滅危惧種
0921ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:56:46.03ID:foW+pYfW0
まあ、せいぜい付けるとしたら安全祈願のバンパーステッカーとかかな。
アレは未だにどこでも見るねw
0923ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:57:28.66ID:RWH85pS+0
>>764
思い込み強くね?
0925ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:57:42.67ID:pZ6DBU4I0
車のしめ飾りは本当に見なくなったね
昔は普通だったのが信じられんぐらい
0927◆k/IqiRD5ls 垢版2022/01/01(土) 11:57:55.76ID:YC94BGIg0
なんで車につけるんだよ
0932ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:59:54.22ID:+F5S1hGG0
除夜の鐘をいまだにありがたがってる池沼ネトウヨがいるねw
明治に和暦から西暦に変わって大晦日の時期も変更されてんの知らないのかなw
0933ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:00:11.74ID:foW+pYfW0
>>926
その頃から同時にクルマのデザインもしめ縄付けにくいグリルレスのが多くなってきた。
昭和のクルマはたいがいメッキグリルがデンと構えた前面デザインが多かったな。
0934ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:00:39.26ID:hz4G0T780
車どころか玄関先に飾り物置く家が少なくなった
0935ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:01:36.03ID:TYSiBoAg0
そういえば、めっきり見かけなくなったな
0937ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:02:23.38ID:U2to7Mej0
>>932
煩悩まみれだから除夜の鐘に耐えられないんでしょ?wさっさと母国に還れば?^ ^
0938ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:02:51.44ID:mXnw8CGE0
>>934
皆余裕がなくなってきたことかな
0943ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:04:00.09ID:caF0p11u0
玄関にしめ飾りは今もやってるなと思ったど昭和くらいまでは元旦に日の丸も掲げてたわ
0947ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:04:55.04ID:GZv22I+l0
>>377
へぇ。なんで?
0948ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:05:05.19ID:tv7uRqA40
クルマで新婚旅行に出発するときは
空き缶を10個ほどロープで引きづりながら走行するんだよ
0949ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:05:06.56ID:IRfqJcdw0
だせえ
0950ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:05:35.90ID:M8kOIkaL0
車のないお前ら
「さっそくウンコを漏らす」
0951ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:06:13.82ID:b9JFlxbw0
アホのマーク
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:06:34.47ID:PhF6pTYW0
旗日に旗も立ってないじゃん
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:06:52.77ID:P0f47ETg0
門松作りする人がいて土台にバケツぐらいのオイル缶を使っていたな
昔のとび職の人は作っていたらしいね
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:07:28.50ID:mXnw8CGE0
>>948
沿道住民からしてはやかましくて敵わんな
0957名無し垢版2022/01/01(土) 12:07:52.19ID:gwMtnraP0
正月にあれ付けて春日大社に出かけ、駐車場で鹿に食われてボロボロに。
以後、正月に車に正月飾り付ける習慣無くなってしまった。
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:08:32.59ID:I1geXO220
いまや田舎のヤンキーくらいだろ
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:08:42.20ID:sqlucycL0
JAFのステッカー付けてるやつも減ったわ
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:10:06.30ID:TWVBIM940
昔は飾ってたけどもう随分前から辞めた。というのは他に飾っている車を
滅多に見なくなったからですね。飾りをつけると目立って恥ずかしい気がします
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:10:35.38ID:m+G5Zapv0
>>2
田舎だとほぼ100%車を所有してるからそのセリフは当てはまらない
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:10:43.30ID:Mk6R4vmo0
シャコタン、スモーク、RV、注連縄みかん

満貫です
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:11:18.41ID:5S7sgM5N0
センスとかいう人がいるけど神事の延長じゃないのか
〇〇飾りって名称だけど単なる装飾品ではない
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:11:24.46ID:QUc9Nvop0
>>952
旗日なんて

今の人は知らないでしょ
分かり易い例だと、橋下徹や維新信者は知ってないし
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:12:16.00ID:ZfwaBE/V0
>>819
みかんじゃなくてだいだい
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:12:30.08ID:tnOZPUIQ0
ちんちんにしめ飾りと言いたいがこの年始は寒くて風邪をひくから頭に付けて歩け
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:13:35.60ID:U2to7Mej0
田舎住みだけどホムセン行くと入り口に玄関飾りと車飾り両方置いてあるし、買う日飾る日仕舞う日一覧表が貼ってあるよ。だけど車飾りは売れてないと思う。
飾ろうかなぁ
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:14:02.35ID:iBJuRddd0
>>926
そうだ!
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:14:21.36ID:2vIeVsXt0
>>901
非日常感を味わうためじゃない?
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:16:02.15ID:GriPE/NN0
神社がケチくさくなって、自分のところで買ったお守りやお札しか処分してくれなくなったから、まじで処分が困っちゃう
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:16:03.40ID:0xrGRPks0
子供の頃は自転車につけてた
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:16:13.46ID:tv7uRqA40
そのうち家屋のしめ飾りも廃れていくのかな
0983ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:16:46.02ID:2vIeVsXt0
>>980
焚き火台で焼いちゃダメかな?
0984ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:17:22.73ID:EOW8/OKU0
今付けてると
ナウだな
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:17:43.07ID:rM3nA2Sb0
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 名無ん必死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価いうと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:18:24.91ID:kKI0BNpN0
そんな余裕ないわ。
0987ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:18:54.55ID:02t/VWuP0
>>632
マイセンやセッター柄の写真ないんけw
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:19:17.29ID:pDJ4I9cJ0
高いからだろうな
ほんと貧乏仲間がな国だよ
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:20:51.74ID:taj5ntz40
毎年玄関に小さい2千円くらいの飾ってるわ
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:22:01.64ID:taj5ntz40
>>992
あれ、車か間違えた
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:22:17.29ID:4wr9Kfth0
センスが中国人だもんな。
いずれバトンタッチで大陸もあんな感じだったろうな
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:23:12.49ID:02t/VWuP0
>>724
2枚目静電気防止アースだよね効果あったんかw
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:24:45.24ID:6LwFM1sq0
>>254
俺はガンダムで行く!
0999ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:26:34.72ID:CM1vBdbp0
つうか昔は正月は殆どの店が休みだったから
それだけでも正月ってのはいつもと違う特別感あったよな
しかも殆どの店休みだから大半の奴は初詣で以外はあんまお出掛けせずに基本三が日は家族で過ごしてたから
正月はいつもと違う特別感があったし
それに新年の重みが今とだいぶ違っててなんかほんま正月ってめでたかったような気がするわ

だから車も飾り付けしてんだろな
知らんけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 50分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況