【山口】今年の干支は猫!?「忠猫伝説」の寺に置物700体…キャンパスには「大学猫」(🐈) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/02(日) 09:15:55.74ID:0G18HBnl9
※読売新聞

今年の干支は猫!?「忠猫伝説」の寺に置物700体…キャンパスには「大学猫」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220101-OYT1T50086/

2022/01/02 00:26

今年の 干支えと は 寅とら ではなく猫!? ネコ科の虎に乗じて、今年を「猫年」として盛り上げていこうという機運が山口県内で見られる。江戸時代から伝わる忠猫伝説を活用して「猫寺」をアピールしている萩市の雲林寺もその一つ。 2022にゃんにゃんにゃん 年の語呂合わせを追い風に共生を図り、観光振興に力を入れたい考えだ。(相良悠奨)

忠義伝説の寺、招福づくし

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/01/20220101-OYT1I50087-1.jpg
本堂前の屋根裏に飾られている猫絵馬

昨年11月末、雲林寺境内。 角田慈成すみだじせい 住職(51)らが見守る中、国内外で優秀な成績を収めているチェーンソーアート作家・林隆雄さん(49)(山口市)が高さ約1・5メートルの丸太を彫って作品を仕上げる姿があった。

 縁起物の招き猫と寅年の虎を組み合わせたオリジナル作品「招き虎」。猫をテーマにした置物などが約700体並び、「映える猫寺」として親しまれる寺に、猫年のスタートを祝う新たな1体が加わった。

 角田住職が猫寺づくりを始めたのは15年ほど前に遡る。過疎化や少子高齢化で寺離れが進む中、寺が忠猫伝説とゆかりがあることに注目。寺を猫づくしにし、SNSなどによる発信を通じて再興を図った。

知り合いの漫画家に頼んで忠猫伝説を紹介する冊子を製作。置物やグッズを収集したり、寄贈してもらったりしたほか、猫絵馬や猫みくじを作った。飼い猫4匹も人気を集め、2019年は約2万人が訪れた。

寺は現在、新型コロナウイルスの影響で本堂内の拝観を休止している。感染が収束して再開した際には、猫年に合わせて林さんの作品展の開催や、新たな記念品の製作など様々な企画を検討している。

 林さんは「招き虎がコロナ禍のない日常を招いてくれたらうれしい」と笑顔を見せ、角田住職は「絶好の機会なので、県全体を元気づけられるような活動をしていきたい」と意気込みを語った。

◆忠猫伝説 =江戸時代初期、長州藩祖・毛利輝元の忠臣、長井元房が亡くなった主君の後を追って自刃した。雲林寺の本寺にあたる天寿院(廃寺)でみたまを弔ったが、長井に飼われていた猫は悲しんで墓前から離れず、四十九日の法要の日、舌をかんで死んだという。忠義を尽くした猫の逸話が萩市内で語り継がれており、長井の家があった萩博物館そばには「猫町」と呼ばれる通りがある。

(略)

「大学猫」学生サークルが見守る

山口大の学生たちが、山口市の吉田キャンパスで暮らす猫たちを「大学猫」として管理する活動に取り組んでいる。約40人の学生サークルが個体数や生態の調査、避妊・去勢手術の資金集めなどを通じ、人と猫が共生できる環境づくりを目指している。

 「今日もみんな元気そうだね」。昨年12月上旬、学生サークル「山大にゃんこ大作戦」のメンバーが構内を歩き回り、猫の名前や特徴、性格などを記録したスマートフォンの「猫台帳」と照会する姿があった。

 週3回実施している調査。猫台帳には約40匹の情報が記されており、初確認の猫には名前をつけて台帳に加える。教育学部4年の長尾可菜子代表(22)は「猫をきちんと管理するには、まだまだ道半ば」と話す

サークルは2018年5月に、共同獣医学部の学生が中心となって発足。構内で野良猫が繁殖し、近隣住民らから 糞ふん 害や騒音を巡って大学への苦情が増えたのをきっかけに、獣医師の卵たちが立ち上がった。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:17:25.93ID:UqC1XnWx0
台湾だったか?
干支に猫が入ってる国は
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:18:44.74ID:jCRpJQyo0
トラはネコか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:19:00.89ID:JXzT/RM30
たまに猫が舌を戻し忘れてアッカンベーみたいにしてるときあるけどかわいい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:22:32.06ID:Se4JCjBv0
いや、猫は神様が干支の動物12匹を決めるレースを開催したときに、ネズミに騙されて参加できなかったから干支に選らばれなかったんだろ?
0011 【底辺】 【178円】
垢版 |
2022/01/02(日) 09:23:58.82ID:8ZKZZ7lY0
ニャ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:25:32.88ID:kHvYg1yZ0
タイガー
タイガー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:26:39.34ID:XYAFZZ7G0
干支知らねえのかよw
ねーうしとら・・・ 猫年は一昨年にやったろwwwwwwww
0014 【狐】 【111円】
垢版 |
2022/01/02(日) 09:26:39.95ID:Z85D/hQj0
今の若い奴らは「忠臣蔵」って知らんらしい
まぁ時代劇モノは金かかるし最近全くやらなくなったからなぁ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:29:31.02ID:MpFM9i690
年賀状に虎の絵とか写真が無くて、家の猫の写真貼っといたわ。
小さいが似たようなものなんでね。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:30:07.47ID:1edPsUJC0
>>2 ベトナムだね
ね・うし・とら・ねこ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:30:24.35ID:YyQ3I8tZ0
猫の脳みそでありえんわwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:44:36.11ID:LkUKYmyl0
猫年は来年だろ
チベットやタイベトナムじゃウサギの代わりに猫年
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:48:32.82ID:SPBRa1gS0
>>20
虎って肉食わんの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:49:29.06ID:xfjucqDI0
>>20
トラは安全です?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:55:16.17ID:DjrQZsqu0
拡大していくと下のほうに口の化物みたいなのがいて何だこれってなったけどよく見ると草履落ちないようにしてるかわいいニャンコやん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:03:11.56ID:kGfA5KpE0
自民党が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/qVCavqa.jpg
https://i.imgur.com/Zfuh6fc.png
https://i.imgur.com/wcIHQAb.jpg
https://i.imgur.com/Hxp3D2s.png
https://i.imgur.com/8qJB1Ek.png
https://i.imgur.com/RyYXmiM.jpg
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:14:03.92ID:Xt01dZAP0
>>12
じれっタイガー
0033 【130円】
垢版 |
2022/01/02(日) 10:14:34.94ID:MnyBd4Bc0
にゃんダフル!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:19:22.57ID:Eczce3Tt0
トラはネコ科で家猫の親戚だしな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:25:44.22ID:bqVcbz7z0
このお寺は良いよ
ただアクセスはとても悪い
萩から30分は軽くかかる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:30:32.07ID:nXwv1IGR0
猫でもいい。他もアジアで人が食べる動物かな?辰てどっから来た?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:32:22.41ID:KEPRIVp30
>>20
虎が許されるなら猫も大丈夫だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:42:24.85ID:pex6cXBQ0
こんな身近な生き物なのに干支から外されてかわいそう🥲
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:23:54.18ID:f/pmcnMN0
うちのは丑年のおばあちゃん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:49:11.20ID:EcqUSuw10
トラは扱えないから、茶トラのニャンコが活躍するな!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:52:10.51ID:2eq3U96b0
漫画のフルーツバスケットでタツノオトシゴが龍になるなら猫も寅で言いだろと思った
むしろネコ科だろと
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:54:06.00ID:+XJPtO7l0
愛猫正義
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:00:27.71ID:C25NPBBT0
昭和のなめ猫ブーム再来か?
数年ごと古いものにすがる←手軽にできる人集め
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:08:38.13ID:zahh5c2Y0
ワークマンなんか捨てて今すぐに寅壱の福袋を買いに走れ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:18:39.50ID:iOEp7jFP0
ネズミ年をネコ年にすり替えられないか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:29:56.08ID:B3DBnfwO0
tps://i.imgur.com/9A7dqwm.jpg
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:57:48.72ID:QY9tnE0/0
>>20
そもそも落語以前の話だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:13:38.41ID:3MdkFjSK0
全力で口を広げてあくびする猫の口に指を添えると口を閉じられなくて困った表情が可愛い(´・ω・`)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:19:59.43ID:1LMz2ygt0
今年の干支はクワガタだってカマキリ先生方言ってた
断言してた
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:02:37.16ID:84jxoEAK0
子年→灰色の猫
丑年→黒白猫
寅年→トラ猫
兎年→白猫

こんな感じでどうでしょうか(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 07:50:37.95ID:QhvuX3XU0
>>67
良い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:07:03.66ID:p/7fdRkv0
>>61
グロ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:02:18.24ID:1EtMyxF70
桃太郎の家来が酉戌亥で反対側の丑寅が鬼になるが
ネコ柄のパンツって言ったらやっぱり茶虎か
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:21:14.94ID:qdoCj32l0
忠猫蔵 毎年放映で
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 13:05:20.63ID:OWDzd0Nu0
>>74
主君猫が切腹して仇を討った猫達も全員死ぬとか耐えられない
人間で充分だ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 13:08:10.62ID:V5aiP1VH0
ヌコは天使だから干支に入れなかったんじゃなの
サンメーターくらいなら飛べるし
賢いし
清潔好きだし
ちょっとふつうじゃない存在だからね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 13:09:18.85ID:i/B1sW0T0
猫は好きだが
猫好きをアピールする人間は嫌い

要するにお前ら全員死ね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:59:15.14ID:R2iF+YVW0
>>76
ネコが干支に入ってる国もある
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:59:27.24ID:R2iF+YVW0
>>67
かわええ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:38:09.27ID:Ra9xp2/30
チュールくらいでは忠猫にはならんだろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:56:51.19ID:wBxwFjCf0
20
なんでそんなウソつくの
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:13:56.06ID:qdoCj32l0
>>75
猫が忠義を貫くわけないだろ、最後は皆飽きてハッピーエンド
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:43:38.24ID:BazXrjk80
毎年が猫年だろ? まつたく何言ってんだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:15:51.97ID:hD/BRaz30
ややっ、これはいい話題である。今日のお猫さまのスレだ。

ウリもねえ、旧年中から述べておるように、
そもそも十干十二支の何れに関わらず
干支は毎年別格上位の猫年であることは前提としてw
寅年は特にネコ科のトラ、トラネコのトラということで
猫の年であることはいうまでもないのだよ。

2022年、ニャーオ、ニャアニャアな年でしょ?
まさにね、>1の記事にように公式のニュースとして
猫年に名乗りを上げるは評価したい。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:21:59.81ID:hD/BRaz30
で、もって萩の忠猫伝説は不覚にも知らなかったし
史実として猫が飼い主を慕って舌噛むものかどうか知らないけど
(当家のお猫さまの方を見たら、何も言ってないのに目をそらしたぞw
 毎年お年玉に500円やってるのに不忠のにゃんこだwww)
とりあえずそういう謂れがあって、それでお猫さまで
当地斯界を盛り上げようとは実に結構な試みのように思えるよ。

ちょっと面白いなあと思ったのは、元記事の写真、
ご住職の足の下一段にある四つ足で上目遣いの猫の木彫り
これね、お猫さまが興味津々モードが高まると
実際あんな感じになりますねw

で、そういう状況を活写したアートワーク、
イラストでも彫像でも世に案外ない気もするんでね。趣深いですナ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:32:35.14ID:hEUOmBpM0
>>12
ウィリアム ブレイク
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:40:44.61ID:QAuLo8GX0
神「ネコと和解せよ!」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:49:08.18ID:hD/BRaz30
>>87
虎よ! ときてのその返しは評価するwww

そしてウィリアム・ブレイクといえばレッド・ドラゴンwww
我らがレクター博士のデビュー作の小説(映画にもなったっけ)でも
有名ですな、いやはや。

>>89
北原白秋曰く
「薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク
 ナニゴトノ不思議ナケレド」

親韓左派のウリ曰く
「オッサンガオッサン構文デモノ書ク
 ナニゴトノ不思議ナケレド」

以上 ホルホル<*`∀´*>ノ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:00:34.53ID:hD/BRaz30
>>46
>>56
チャトラは甘えん坊で食いしん坊でよく太る。
雄猫が圧倒的多数だから長じれば
トムキャットがおっさん猫になるからなあwww

>>74
>>75
まあカチカチ山の童話がそうであるように
最近の童話は悲惨な話でもみんな平和にリライトされているし
そもそもガチの忠臣蔵もお上を憚って室町時代の話になってるからねえ。

そこは令和版忠猫蔵では、浅野タクミニャンは切腹の代わりに
島流しってことでw 南の島で幸せになりw
四十七士ニャンは史実通り四大名家に預けられた先の
藩邸イエネコとして楽しく生きるってそれでいいんじゃないかな?

…討ち入りはどうしようかなw
ああ、吉良はネズミってことにしようwww
いかにも江戸末期の愛猫家にして浮世絵師、
歌川国芳あたりが描きそうな話だwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:32:55.88ID:7eAU0T150
>>90
お前は自分の人生の絶望を社会のせいにしているだけだよw
そんなだから「生意気だ」って言われて弄られちまうんだよ。
お前素人童貞なのにさ。

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw

お前みたいな惨めな存在のせいで
【左翼は貧乏で人格の歪んだ素人童貞って思われるだろ】
左翼大迷惑だろうよwww

まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。


覚醒時間なんて16時間程度で絶対省けない時間もあるのに、
お前は毎日のように8時間現実逃避の臆病者。

だから人生で惨めに敗北するわけよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:33:49.44ID:7eAU0T150
>>86
人間の屑の癖に偉そうに振舞ってんじゃねえよ。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629086360/89
>ついでに余談を言うと猫頭突きをね、闘牛のマタドールのように
>ひらりひらりと面白半分にかわしているとw
>しつこく何度も挑戦してくるけどw 最後は怒ってガチ噛みにくることもあるぞwww

ガチ噛みって時点で嫌がってんじゃん。
しかもその書き方だと一度や二度じゃないよな。
アスペは他人の心の痛みはわからんが猫も駄目かよ。

、、、前から思い込みで勝手に猫の行動を解釈していたから虐待臭いとは思っていたが、
マジで猫虐待しているよなお前。
書いていない事でもいろいろ鬼畜三昧やっているんだろうて。

お前が誰にも愛されない精神を病んだ嫌われ者の臭い素人童貞でまだ救われた部分もあったんだろうよ。
人間の子供に対してもお前は同じように自分の思い込みで虐待するだろうからな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 02:17:46.05ID:SLfX346b0
>>94
何猫なのこれ…超デカくてうらやまけしからん…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 02:21:12.24ID:IJ1c9H7S0
こえーよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:45:56.37ID:eBg2pWDI0
>>94
鬼灯の冷徹のイケメン猫みたいだ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 10:20:35.17ID:wv/WEAFQ0
干支の話するなよ。
辰年に支倉常長が領収書受け取って
遺品扱いさせたの思い出すだろ。

証明妨害って胸糞だよな。
こっちの主張を反証する準備出来たか?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 10:26:16.57ID:wv/WEAFQ0
何もしなければ「単なるコジツケです」
で終わる可能性もあったところ
証拠を付けて違う事を証明しなければならなくなったからな。
墓穴掘ってくれるから助かる。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 10:33:10.03ID:cOoU/Mjn0
忠犬は居っても、忠猫は居らんだろう、実際問題として
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 11:59:19.26ID:yeW6ngbA0
>>91
カチカチ山は婆ア汁を爺さんに食わせるくだりが最高なのに、最近は勝手にリライトされてるのか
文化破壊行為に抗議するw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 14:37:37.35ID:M3ByG8kt0
>>103
やっぱりあったか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:48:31.18ID:Y/ld6vLs0
レスがあったのでレスレス

>>107
そ、そうなんすか?
あのgoreな下りがいいの? まあ一つの盛り上げの場だが()
そういうのを小児に見せる聞かせるのが
情操教育上、適当かどうかはわからない。
ってか個人的には普通に止めた方がいいと思うけどwww

それで思い出したが童話って結構残酷でねえ
舌切り雀なんてかわいそうな話だよな。
浦島太郎も理不尽にバッドエンドだしさ。

一見ハッピーエンドに見えても、例えば一寸法師の原典は
打ち出の小づちで大きくなって、一寸法師が親ガチャ勝者の
貴族の息子であることがわかったから偉くなってお姫様を娶るって
なんつーか脱力する話だし(鬼退治の論功行賞で偉くなるんじゃないんだね)
桃太郎や猿蟹合戦に至っては芥川先生が書いた如しwww
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:03:57.98ID:613V/ZYJ0
>>110
浦島太郎は鶴になって亀と結婚の一応ハッピーエンドだよね?
というかもともとの話は海彦山彦だしな
ニニギノミコトの子孫の話で、海彦の釣り針無くした山彦が海神の助け借りて海神の娘を嫁に貰う話
日本人は天津神と国津神とわだつみの子孫だよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:14:39.87ID:Y/ld6vLs0
>>111
チミのレスを見て色々明治の近代日本美術に思いを馳せてしまったがw
青木繁の「わだつみのいろこの宮」はいい感じの名画だよなwww
和洋折衷というか和魂洋才というか、当時の時代精神を実によく
表現した傑作だと思いますwww

で、明治の和洋折衷な絵画で、浦島太郎といえばなんですか?
そう、山本芳翠の「浦島図」だよねw あれはいつ見てもすげえなあと思うけどね。
そして、案外ね、実際あんな感じだったかもねw 浦島太郎www
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 01:26:49.58ID:JA0ZqWFT0
十二支の筆頭はネズミだ
だから当然今年もネズミ年であるべきだ
異国のカートゥーンとやらでは猫のライバルは当然の如くネズミだ
それが仁義というものだ
かつてネズミの嫁入りという物語が伝えられていた国は
その精神を見失って堕落してしまった
猫が猫のライバルなんて筋が通らない!
後から出てきた奴のスピンオフなど企画すら許されない!
十二支にライオン年があったとしてもこんなにムカつきはしない!
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 01:47:57.15ID:yQLi0pvd0
なぜ干支に猫が入ってないかと言うと、猫は中国では干支を決める時代にいなかったと
いうだけ。猫は中東でリビアヤマネコが飼いならされてできた動物で、中東から
インド、東南アジアを経由して中国に入ってきた。それ以外の動物は中国に既にいた。
龍は中国の皇帝の象徴だしね。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 02:11:23.02ID:ny3Tm9Ec0
東南アジア方面は猫年がある国あるよね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 02:23:19.63ID:EooXwtny0
ソルラルくれにゃ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 04:20:17.37ID:lNQQK0r00
干支唯一の架空の存在「たつ」。
これをネコに代えるべきかも。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 04:25:32.01ID:2gQAL+nB0
>>1
写真右下の木彫りにはほっこりした
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 06:26:56.41ID:32BjI1T+0
猫は他の動物と違って特別だもんね
ヒトドシがないようにネコドシもなくて当然
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:32:48.07ID:WYUqOlYA0
>>121
納得した。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 03:38:07.99ID:CATmt3dM0
吾輩は猫である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況