X



雪国の救世主になる?大変な除雪作業を「自動化」、新潟で導入始まる【朝日新聞】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
2022/01/10(月) 13:44:36.33ID:EC/J0mbQ9
雪国の救世主になる?大変な除雪作業を「自動化」、新潟で導入始まる
https://www.asahi.com/articles/ASQ196R3BPDGUOHB019.html

会員記事
里見稔 2022/1/10 10:30

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20220109001554_comm.jpg

雪国の冬に欠かせない除雪作業の重労働を、ICT(情報通信技術)が軽減するかもしれない。GPSによる除雪トラックの自動化や運行管理などの導入が新潟県内で始まっている。高齢化や技術継承の課題を抱える除雪現場の救世主となるか。

国土交通省北陸地方整備局(新潟市)が今冬、除雪作業を自動化した除雪トラックを試行的に導入した。昨年12月上旬、試作車に記者が同乗した。

 交差点などに差し掛かると、助手席のモニターが到達までの距離を表示、「0メートル」になると、ショベルの向きが左から正面へ変わった。運転手はショベルの操作レバーには触れていない。

 除雪トラックは通常、ショベルで雪を路肩に排雪しながら進む。交差点やバス停では、交通や乗り降りの妨げにならないよう、路肩に排雪せず前方に押し出しながら進む。マンホールなどの段差がある路面では、雪を削り取るグレーダーが接触しないよう上にあげて走行する。

 吹雪などの視界不良のなか、作業員はハンドルで除雪車を運転しながら片手でショベルなどのレバーを操作する。除雪歴20年以上の渡辺和宣さん(41)は「悠長な除雪なんてない。毎冬の初出動は、文字どおり『手に汗握る』ですよ」と気が抜けない作業だと明かす。積雪状況に応じた細かい操作は職人芸ともいわれ、慣れるまで数年かかるという。自動化に「作業が軽減される」と期待を寄せる。

自動化の仕組みはこうだ。衛星から受信するGPS(全地球測位システム)の位置情報と、事前に読み込んだ地図情報をもとに、交差点などであらかじめ設定された操作が自動で行われる。このシステムは、北陸地方整備局が民間に委託して開発。18年度から段階的に着手し、今冬から阿賀野市〜阿賀町の国道49号(23キロ)や湯沢町の国道17号の一部区間(13・1キロ)で試験的に導入された。将来は管轄する県内の全ての国道(約660キロ)での実用化を目指す。地盤沈下がある場所など道路の個別条件も想定した測量を重ね、人による操作に近づけていくという。担当者は「テストを重ねて技術の熟成を図りたい」。

     ◇

急行できる除雪車をいち早く把握

 効率的な除雪に向けた取り組みも始まっている。県は国道や県道(計4552・9キロ)で稼働させる除雪車全1017台のGPS化を完了。16カ所ある除雪拠点などのノートパソコンで、全車両の稼働状況が分かるようになった。

 「今まさに県道を除雪中です…

この記事は会員記事です。残り1006文字
0002ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:45:25.48ID:W/c5gvAa0
道路で寝てる酔っ払い引いて終わる
0006ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:47:50.38ID:REFVQ/Qk0
これは通行止の原因になるパターン
0007ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:47:54.27ID:HR6Cf4Xk0
まあ多少の犠牲はやむを得ないよな
0013ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:49:40.08ID:SyOPT5ea0
人感センサー必須
0014ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:49:56.03ID:MERvW6d40
要するに自動運転?
0015ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:50:08.32ID:/+sjuJwV0
ちんこ
0017ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:50:48.38ID:ZLmALnXj0
子どもが引っかかる
0018ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:51:43.58ID:gQuiUFCf0
>>4
クリスマスに雪も降らないような地域は土人専用  @ ニューヨーク市民
0019ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:52:40.06ID:VOAVWkNc0
随分とどデカいのが自動運転でやって来るな
ちょっと怖いわ
0020ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:52:52.30ID:hbp+TX5d0
温水で溶かせよ
0022ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:53:39.93ID:v5WXkyY/0
除雪?除人?
0023ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:56:07.32ID:f61QBBNF0
>>18
おいKK雪掻きしろや
0024ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 13:58:15.95ID:MgO/AZ7v0
>>18
新潟市だとクリスマスに雪降らんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:02:07.48ID:E1s71rWj0
雪国にしか住めない人たち
0029ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:03:08.62ID:JeMS/84Y0
屋根の雪下ろし自動化まだあ
0030ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:03:26.96ID:JYK18YsM0
多分事故って赤い雪が(
0032ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:04:50.57ID:2FH0d5dK0
いや新潟市全然降らんやん
0033ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:04:53.35ID:UPVgUBCM0
>>24
新潟市は雪国じゃないだろ もともと雪は少ない
0035ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:09:36.85ID:fdZ02+ij0
>>29
自動落下ならとっくにしてるよ
0037ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:10:36.16ID:FSVDzd1i0
圧雪の状態が変わるし、路駐もある
着雪すると障害物センサーも正常に働かないし難しいだろよ
0038ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:10:41.82ID:a265tjXa0
そんな事より屋根の雪降ろし自動化したれよ
0041ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:14:09.52ID:uQSlMwXZ0
>>33
日本海側のうちの地元に似てるけど(海風が雪を山まで運ぶから積もらない)、
これでも昔は積もったんだよ。40〜50年位前。
もっと昔は東京でも数十センチ積もったし。
0044ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:15:12.29ID:vaLRdYAP0
>>26
事前に人が倒れてないか雪の中スコップいれて
チェックします。
のち自動運転・・・
0046ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:17:12.86ID:kZuc/ngS0
屋根の上の雪も頼むわ
0047ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:18:13.05ID:CH9YMceI0
大雪の時はGPSの電波も不安定になるんやないの?
知らんけど
0049ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:19:30.91ID:Z6Kp1BLo0
>>16
死んでるのが発見されて良かった、で終わる
0050ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:20:05.70ID:2quo7LCA0
>>18
欧米は雪が降る北の地域の方が発展しているな
南下するほど農業中心になる
日本はなぜか逆だが
0051ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:21:05.89ID:73XuQI+j0
雪かきほんとうに大変だろうね…
2022にもなってどうにかならないんだろうか?
屋根の雪おろしとかもさ
0052ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:21:34.53ID:DXKvNYIC0
>>20
温水が一番いいよね
安心安全で

で、どうやって全ての温水を用意すんの?
膨大な光熱費は誰が払うの?
0053ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:21:36.92ID:RfmUm4m10
雪国こそタワマンに住め
0054ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:22:04.70ID:WDH9IsBc0
救世主なのか?
雪国の農民にとっては
除雪車で冬場はバイトするのが
唯一の収入源なんだが
0056ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:22:47.59ID:w/fRk5/v0
鉱山とかじゃとっくに自動運転でもの運んでるのだから除雪くらいできるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:23:13.78ID:RfmUm4m10
>>54
雪国の農民は既にみんな年寄で年金生活だよ・・・(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:23:59.98ID:RfmUm4m10
雪国で自動化して欲しいのは、たぶん自宅の屋根の雪下ろし
0059ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:24:22.68ID:1ryMqWEf0
なんかこの前、歩道を軽トラックよりは大きいけど2トントラックよりは
はるかに小さくてなんか華奢な感じというかおもちゃっぽい感じの
トラックがフロントに雪かきのドーザー付けて雪かきしてたけど
何なんだろう、詳しいやつおる?何かナンバーの大きさも原付きレベルというか
ミニカー登録した青のナンバーと同じ感じだったけど色は緑だった気がする
0061ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:26:59.70ID:/yXmP2EV0
>>33
累計降雪量140cmも降ってて雪国じゃないって
0065ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:27:58.00ID:r4tEL5/W0
新潟の雪はお湯で溶かして問題ないでしょ
0066ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:28:46.95ID:CH9YMceI0
>>65
お湯で溶かしてもすぐ凍るしその上に雪降ったら余計危なくないか?
0067ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:29:52.68ID:r4tEL5/W0
新潟市内は降ってもすぐ溶けるしたいして積雪はしない
0070ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:31:23.23ID:DOEAL+wK0
除雪ってやる人の腕で違うんだよね
これは如何に
0071ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:31:43.71ID:2obGon4W0
きちんと毎年保守点検やってくれるなら賛成かな
0073ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:33:16.64ID:btvEHhnX0
小型原子炉載せて、その熱で溶かせばよくね
除雪しても、豪雪地帯なら排雪までしなきゃならんし
0075ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:38:53.72ID:jULHhPmG0
高速道路なら出来るかもね
元から後続車追い越し禁止で除雪最優先で一気に終わらせるから
ただ、除雪入ると40キロも出ないから下道より遅いってゆー
0077ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:46:50.63ID:XuVAgHMa0
違法駐車の車にガッツリ傷つけそうだな、、、、恐ろしい
0078ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:49:44.68ID:APw9ZQpY0
今日は温いというか暑いくらいの春の陽気やね
鳥たちも動きが活発だったわ
0079ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:50:58.01ID:pmqTtW9/0
>>2
サーモ搭載は必須だろうな
毎年巻き込み事故起きてるから
0080ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:52:06.63ID:fKNqrTIm0
カードレールに引っかかって、ウィンウィン鳴いてるのが
風物詩になるんだろw
0081ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:52:21.51ID:K3eJL3U90
好きよあなた 今でも今でも🎵
0082ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:54:03.88ID:OQ9tLA3A0
>>5
ルンバのデカいのは畜産分野で牛の食い散らかした餌を再度牛側に寄せるのに実用化されている
0083ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:55:48.52ID:OQ9tLA3A0
>>53
タワマンじゃなくてマンションで十分
マンションの周りは管理人さんが雪かきしてくれる
0085ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:57:25.46ID:n/MKoysm0
雪国の産業が発展しない理由がわかった
雪国は仕事する前に雪というものと戦っていた
0086ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:57:42.94ID:bbG5DIgk0
あれ? 奥さんはどうなったの?

「ぴ」ちゃんは有名だけれど、奥さんは顔さえわからない……
0088ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:59:19.54ID:7dokIWDs0
自動運転と同じだな
現状では特定の条件の場所だけで運用可能
100年とか200年かけて道路や法などをそれに合うように変えていけば将来的には使い物になるかも
0089ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 14:59:51.40ID:vaLRdYAP0
>>52
あれ、新潟県では道路に
「温水パイプ」が埋め込まれていて
雪の季節でも道路使えるとかなんとか
内閣総理大臣田中角栄肝いり
魚沼郡出身じゃなかったっけ
0090ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:02:21.99ID:R3s3NWxF0
仕事がどんどんなくなるぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:12:17.86ID:ypOezq7h0
>>90
運転手1名は変わらんからw
0093ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:12:44.32ID:Wdd/ctFd0
>>75
それで立ち往生中の大型トラックに邪魔されて動けなくなる未来しかない
0095ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:19:46.66ID:FpvMhBef0
自動化できるところは自動化して
どうにも自動化できないところに人力を集中できたらいいねぇ
山間の小さな集落とかさ 
0096ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:21:07.25ID:3wiEE/PT0
屋根に積もった雪じゃないのか・・・
こっちも救世主が現れるといいな。
0097ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:24:02.81ID:c1o+eIS10
政府が豪雪地帯の人を雪が降らない場所に移動させたら良いのでは??
そもそも雪が降る場所なんて住むには過酷過ぎる
0098ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:24:08.81ID:mLgOdNpu0
ネット軍師様の言うようにすべてAI無人ドローンやロボットに任せておけば人間が働かなくてもよくなる
0099ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:25:53.89ID:l6s79Hdf0
原子力発電でそこらじゅうにヒーター入れればいいだけでしょ
0100ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:27:25.13ID:FpvMhBef0
>>97
シナみたいな管理国家になるのはご免だわ
そこに住む理由があるから住んでる人がいるのよ
0101ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:28:54.25ID:jULHhPmG0
>>97
豪雪地帯なら分かるけど、普通の雪国なら苛酷でもなんでもない
むしろ、春から秋まで糞暑い関東以南の方が地獄だわ
0102ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:30:07.35ID:wGSpdHFv0
老齢化で70歳超えのジジイが除雪車乗ってるからな
春になるとその辺に折れた道路標識が転がってるわ
0103ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:30:57.75ID:JgWxCWm+0
地下に道を作ればいいんだよ

俺天才かも
0104ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:33:31.08ID:VubJTujr0
>>51
雪国の高専で共通課題として除雪ロボを設計させる

ボールを集めてカゴに入れる…みたいなくだらない今のロボコンのルールよりも、自然相手(=環境・条件が刻々と変わる)に除雪(雪おろし)という最終目的に対してあらゆるアプローチを考える訓練になる
0105ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:39:35.66ID:2++bKegS0
>>85
春になったら消えてなくなるものを冬の間中税金かけて片付けるんだから金も文字通り消えてなくなるんさ
0106ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:49:21.59ID:nafmSAh70
殺人兵器だろこれ
0107ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 15:55:44.92ID:JiAPULs50
>>1 それより雪下ろしの自動化を
0109ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 16:00:45.69ID:tEDFWxAK0
>>89
出生は刈羽郡
今だと柏崎市だな
0111ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 16:05:21.25ID:wPfA1GGt0
小型原子炉を各都市に置いて排熱でぜんぶ雪溶かせや
0114ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 16:16:36.78ID:3xiIF4zJ0
除雪はよく考えてやらないと邪魔になるだけだからなw
0116ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 16:24:12.68ID:8d9TMHoH0
>>113
水出して融かしても、それが氷って余計危なくなるだけなんだよね
ロードヒーティングなら効果高いけど、コスト掛かるしな
0117ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 16:25:35.49ID:wPfA1GGt0
積もった雪の下になにがあるか人の目ではわからないこともソナーやレーダーで探知可能だろうしAIで人間以上に上手に除雪できそうな気もする
だが技術が成熟するまでいっぱい事故が起きるだろうからそれを乗り越えられるかだな
0118ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 16:28:30.15ID:8d9TMHoH0
そこまでの探知能力とAI積んだら余裕で億越えるし、メンテ費用も高額だから人件費より高く付くんだよね
あくまでも実験用で実用化は無理
0120ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 16:59:39.38ID:hjnzfxV80
九州みたいに毎年クッサイ泥水かぶるようなところに住み続ける奴の方がどうかと思うがな
0122ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:05:23.30ID:+keKVCp10
>>61
累計10m行かないと雪国を名乗れない
0124ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:09:26.54ID:CGd1LwRB0
>>65
新潟市は新潟県内では珍しく消雪パイプがほとんどないんだよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:11:19.66ID:CGd1LwRB0
>>116
凍って余計危なくなんてならねぇよ。
新潟は雪は降るけど気温はそれほど低くないから。
ツルッツルに凍る日なんてそれほど多くない。
0126ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:13:06.97ID:QlerbeKN0
GPSの誤差だとマンホールの位置情報の誤差でグレーダー引っかけまくって破壊し放題だなw
0127ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:14:12.47ID:zKcP9DtE0
寒い地域と雪降る地域は別だからな
0128ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:15:00.76ID:mKFuDvM30
雪かきのばばあどもが巻き込まれて死ぬわ
0129ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:15:53.77ID:Oi+DUObD0
翌朝冷たくなったおっさんが
0132ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:16:40.04ID:Lf4ph/+h0
主に県道とか国道とかだろ
それ以下になったら細い道とかあって大型は入れないところもあるからな
0134ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:22:31.58ID:A2qLZBI90
マッ抹、、除雪カイシシマス
0136ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 17:24:32.71ID:PFC9UrQ70
ワイが思うに若い世代に地方移住を推進して人の手でやったほうがいいと思う
それなりの金があれば人は来るよ
これだけじゃ食っていけないだろうから春夏秋にもできる仕事あればね
0137ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 18:07:31.97ID:/yXmP2EV0
>>122
新潟民必死でワロタw
0138ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 18:18:20.91ID:KBMCxfAD0
>>136
現時点でもかなりの金が貰えるからやってる人が多い
ただ、若い人はあまりやりたがらないわな
土建屋がやってるから、そういう会社に入りたがるのが少ない
0139ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 19:10:59.20ID:k6tBdsg80
グレーダーって機械でしか除雪経験が無いけどローダーで長い距離を除雪する人たちに感心するわ
これからの時代は重機も自動運転が必要だろうしなー
進化すると良いね
雪って熱で直ぐに消える性質なら良かったのにそうじゃないから嫌になるわね
0140ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 19:14:02.37ID:skotFTCJ0
>>124
砂地盤なので消雪パイプ掘れないだけです
0142ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 20:21:17.87ID:Hmv6Utwb0
雪国のマンションは誰が雪かきしてるの?
0143ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 21:00:47.64ID:JGuXUo/l0
雪国だけど重機で道路の除雪に対して掲示板に除雪下手!ってネタも昔から見掛けるしオペレーターよりコンピュータ任せのほうが良いかもな
実際にオペレーターの上手、下手はあるから下手なオペレーターだと悲しいんだよなw
0144ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 21:25:53.67ID:uMd9hUr40
ちゃんと記事よんでないけど、ミンチ製造した場合どうなるんだろう
0145ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 21:29:41.68ID:qXSf2sy50
除雪車は別に重労働じゃなくね?って思っちゃうな。まぁ朝早くから寒いなか運転手は大変だろうけど
0147ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 21:32:16.07ID:uMd9hUr40
>>146
ど素人がやったら事故多発しそうw
0149ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 21:38:40.74ID:cybdYM9W0
>>145
寒いと思うだろ、でも殆ど除雪車から降りないから暖かいのよ
0150ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 21:38:58.98ID:SSmq/+9y0
>>145
朝じゃなく夜から朝までだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 21:45:45.39ID:hlVhLpgQ0
>>2
除雪車が出るような状況ならすでに凍死してるし
凍死した死体を轢いても過失だから死体損壊罪は問われない
つまりなんの問題もない
0153ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 21:51:39.32ID:uMd9hUr40
>>152
人の手っていっても、スコップでやれとか
そういう話じゃないと思うぞ
0156ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:00:09.78ID:hlVhLpgQ0
>>153
どの道夜勤だからな
適正あるやつしか続かん
熟練が必要なことを踏まえれば、オートメーション化する方が理に適ってる
0157ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:02:49.74ID:uMd9hUr40
>>156
子供とかミンチにしたら秒で終わるぞ
0158ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:08:30.61ID:hlVhLpgQ0
>>157
深夜で、しかも雪積もっているところにいる子供なんて間違いなくお化けだぞ
実際見たって運ちゃんいたりするから侮れない
ほら、お前の枕元にもいるぞ
0159ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:10:37.37ID:uMd9hUr40
>>158
なんで深夜限定? そのオートメーション除雪車は
深夜しか稼働しないという話なの?
0160ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:11:46.56ID:hlVhLpgQ0
>>159
雪なし県のひとかな??
無理に話に参加しないでいいんだぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:16:00.83ID:uMd9hUr40
>>160
深夜にしか稼働しないの?
そこだけ答えればいいじゃないか
なんで妙なマウントとってんだよ
ソレ意味あるか?
0163ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:43:41.44ID:wPfA1GGt0
深夜の雪道に誰もいるはずないと思いこんでるから人を轢くんだよ
0164ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:47:29.71ID:JiAPULs50
>>125
北陸は気温が高いからそれで良いけど、盛岡のように気温が低いところでは水は出ない。
歩道にヒーターが埋めてある。
但し、かなり故障していて放置されてるけどWWW
0165ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:48:31.44ID:JiAPULs50
>>40 waろたえw
0166ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:50:29.55ID:fxCsLdRp0
人をぶっ飛ばして終わりだろ。
機械を過信し過ぎ
本気で雪対策するなら温熱配管とか電気通ってる道路整備して
爆熱で蒸発させるくらいしか思いつかん
0167ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:50:54.76ID:qXSf2sy50
俺は氷点下の深夜2時ころ、除雪車が通ったばかりの国道を走るのが好き
轍も無くアイスバーンにもなってない真っ平らの雪の上を走るのは最高
0168ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 22:58:17.36ID:JiAPULs50
>>167 自転車にとってはとてもありがたい
0169ニューノーマルの名無しさん
2022/01/10(月) 23:04:40.38ID:qXSf2sy50
>>168
車の免許持って無かったころは、やっぱり夜中にチャリで走りに出かけて
ハンドル切りながら後輪ロックしてドリフトさせて遊んでたわ
0171ニューノーマルの名無しさん
2022/01/11(火) 10:19:14.66ID:svzvZG3K0
救世主もなにも
小泉改革のときに激減された
除雪車をもとの数にもどせば
すむことじゃねえの?(´Д`)
0172ニューノーマルの名無しさん
2022/01/11(火) 15:13:40.63ID:CjJTQz1h0
少しでも。陽が照るのなら
凹面鏡とか使って、融雪できないかな
もちろん、センサーで安全に
0173ニューノーマルの名無しさん
2022/01/13(木) 11:12:23.11ID:JbKlh2tJ0
そろそろ地下都市として再開発すべきだと思う
地上は緑地や農地や太陽光発電ファーム
0176ニューノーマルの名無しさん
2022/01/13(木) 16:12:55.35ID:Ubmt1fbo0
なんだ、運転は手動かよ
0178ニューノーマルの名無しさん
2022/01/13(木) 21:10:47.10ID:iIo0A42S0
昨シーズン、西バイパスを3台の大型除雪車がエシュロン隊形で除雪するの見たけど、ありがたいやらカッコイイやらでちょっと涙ぐんだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況