X



【海底火山噴火】トンガ停電、通信遮断も 津波80センチ、依然被害不明 ★5 [上級国民★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001上級国民 ★垢版2022/01/16(日) 10:30:36.22ID:8nJF1kY49
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220116-00000021-kyodonews-000-3-view.jpg
15日、南太平洋の島国トンガ沖の海底火山噴火の様子を捉えた衛星写真(気象庁提供、AP=共同)

トンガ停電、通信遮断も 津波80センチ、依然被害不明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220116-00000021-kyodonews-int

 【メルボルン共同】南太平洋の島国トンガ沖で起きた海底火山の大規模噴火で、発生から一夜明けた16日もけが人の有無などトンガの詳しい被害状況は明らかになっていない。AP通信によると、現地では全土で津波警報が出ており、80センチの津波を観測した。停電が起き電話やインターネットが使えないとの情報もある。

 衛星映像によると、噴煙は幅約5キロで、約20キロの高さまで達したとみられる。海底火山が噴火する場合、水が溶岩にぶつかることで爆発の大きさが増すという。

 トンガは約170の島から成り、36島に人が定住。人口は約10万7千人。在留邦人は2020年10月現在で35人。

【写真】今月7日(1枚目)と大規模噴火の2時間前(2枚目)に撮影された「フンガ・トンガ―フンガ・ハアパイ火山」(Planet Labs社の衛星「SkySat」撮影)
https://pbs.twimg.com/media/FJKiokzXEAI0OBm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJKW5gkVUAAqIXJ.jpg
https://twitter.com/planet/status/1482415545437732868

関連リンク
ひまわり8号リアルタイムWeb
https://himawari8.nict.go.jp/
※前スレ
【海底火山噴火】トンガ停電、通信遮断も 津波80センチ、依然被害不明 ★3 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642290955/
【海底火山噴火】トンガ停電、通信遮断も 津波80センチ、依然被害不明 ★4 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642293667/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:31:36.23ID:GpGp2TMx0
通信途絶かよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:31:36.36ID:0x3r7DGv0
ID:qyjHrb5+0
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:31:53.58ID:2+Lbk2BH0
>>1
NHKによる気象庁発表の要約
「これから津波がどうなるか分からない!!!!
今すぐ命を守る為に高い所に逃げろ!!!!!」


コレマジな
エグいわ
ともかく該当地区では逃げたままでいてくれ
引き篭もりの禿げデブ無職ニートはそのまま逃げずに引き篭もってろ
迷惑だから
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:31:58.08ID:zmZz4z280
228 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/01/16(日) 03:15:29.49 ID:Jr4HnHHI0
今回勉強になった
何だかわからないけど潮位が上がるだけは津波じゃない
津波は横方向にパワーがあるのだけ

わからないけど不自然な潮位上昇は津波じゃない

津波と呼んでいいのは横方向にパワーがあるやつだけ



つまり水爆とか?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:32:04.28ID:t4ew4tRS0
↓沿岸部に住んでる底辺が一言
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:32:06.45ID:ufjec8NU0
海の王子としてはトンガ朝廷ひらいて即位するしかねンだわ
だけど交通費ねンだわ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:32:14.99ID:439ZdteG0
観測衛星だいちからの写真待ち
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:33:16.08ID:m0bBzDhk0
これトンガ滅亡したレベルでは、、、
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:33:25.93ID:nc24FpOs0
ニュースソースの時間のわからない情報は駄目
確認されていない非公式情報も駄目
状況を判断するときはこの2つは排除しろ
0023づら垢版2022/01/16(日) 10:33:31.95ID:5BTJOfPc0
もう我慢できん!、、、BTC/USD 42000にS/L置いて43063の高い所で新年一発目の567*567*567*567*567回建てのいきなり全力買い!!!
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:33:35.08ID:2+Lbk2BH0
>>7
トンガとは昭和の頃から
ラクビーとか相撲とか意外に日本と関係がある
観光地としても割と知られる
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:33:39.25ID:XVAgfKrv0
寄付なんて絶対しない派だった俺でも
さすがに今回は寄付させてほしい。

あまりに無力すぎるだろ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:33:44.04ID:v37M++SS0
ムー大陸だからどんどん沈むんだわ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:34:11.54ID:uxfkqLWD0
神妙な動画観てたら通知ビヨッビヨッビョでチビッた 
https://youtu.be/c_dFuCnIwmI
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:34:14.38ID:nc24FpOs0
トンガは現状消息不明だ!
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:34:53.48ID:00QA0td50
航空機も近づけないんだろうな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:34:57.79ID:+9lQ19Ld0
暗闇に火山雷、つまり逃げれない夜の大噴火ということ。
 
現地は噴火で電気も断絶しているだろうから、
真っ暗な家で震える以外にできることはない。

もし火砕流が襲いかかっていた島があれば全滅だろうね。
なお噴火の規模は(以下画像参照)
https://mobile.twitter.com/EarthquakeChil1/status/1482511186851602436
https://i.imgur.com/ZX4LAuQ.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:00.54ID:U98hxdwE0
晴れてるの?噴煙に覆われて真っ暗な世界ってわけじゃないの?
FB転載の晴れた画像4枚、晴れた津波映像、海上から撮影した真っ暗闇の噴火雷のどれが正しいの?
直後は真っ暗闇の噴火雷だったが噴煙は全部風で飛び散って今は晴れてるの?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:05.25ID:CL1VJPsl0
これだけ水を押し出してるわけだろ?
起点は直後海水が滝のように流れ込んでたりするのか?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:09.60ID:qT/TdqjI0
ttps://mobile.twitter.com/EarthquakeChil1/status/1482511186851602436

これ2回目の噴火らしいがどういう状況? 火山雷?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:13.02ID:tyZnnr8i0
人類を絶滅寸前に追い込んだ「トバ火山」

水分がマグマ内に放出されて水蒸気が発生したことで、
マグマ溜まり内部のガスの圧力が高まった
この急激なガス圧力の増加が、何千立法キロメートルものマグマが
地殻を突き破って大気中に噴出する巨大噴火へと繋がった
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:21.05ID:YQ+0Efc10
80センチとか子供も死なんわ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:26.02ID:U+wnIHmiO
>>29
19世紀の夏の無い年は3年間だったみたいだね
3年くらい夏無くても余裕じゃね
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:29.79ID:fkMg/KOe0
ニキビ潰れたんか
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:45.29ID:m0bBzDhk0
ラグビーのシピタウ(ハカみたいなの)はカッコ良かった
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:35:46.86ID:57vcPYvM0
>>6
行くでガンす
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:36:01.79ID:OLtH2qTE0
生存者がいたら奇跡レベル
津波とか以前の問題
衝撃波で人間も家屋も吹き飛ばされてるし
生きてても火山灰と噴煙で窒息か餓死してる最中
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:36:03.11ID:YQ+0Efc10
>>41
マスゴミ嘘ばっかり
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:36:15.39ID:9odnbA2I0
>>25
噴火が嫌なら火山のちかくに住まなければいいだけの話なんだし自己責任では
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:36:22.91ID:439ZdteG0
>>31
auの携帯電話中継船の出番ですな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:36:33.78ID:A7VeIl0a0
チ:え〜、トンガはト(銀英伝1988版、チュン・ウー・チェンの声で)
ラ:ダジャレは飛ばして用件を言ってくれないか?(銀英伝1988版、ローエングラムの声で)
ジ:ラインハルト様、言わしておあげなさい(銀英伝1988版、キルヒアイスの声で)
ヨ:トンガがトンガっちゃうよ〜トンガが(銀英伝1988版、ヨブ・トリューニヒトの声で)
オ:やかましい!!(銀英伝1988版、ロイエンタールの声で)
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:36:43.57ID:xfaQmtKq0
通信できないのと近づけないのとで食糧とか色々詰みかねないような
停電もしてると言うし
こんなん、周辺から駆けつけられる国・軍なんていないだろ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:36:48.74ID:qT/TdqjI0
東日本大震災への海外からの救援金は570億円。GDP比では、トンガ、ミクロネシア、台湾の順

tps://i.imgur.com/4dUcJXj.jpg
tp://blog.livedoor.jp/toshi_tomie/archives/52106625.html

オマエラ、あの小さな国が日本のために一生懸命送ってくれたんやで
助けてやらにゃ(´;ω;`)
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:37:11.50ID:Na+jyyY40
大した事ないのか
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:37:16.53ID:tSL7xySX0
これ現地民が1番何が起こったかわかってないまであるな
全通信ダウン視界ゼロとかどうしようもない
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:37:18.55ID:xPhbw9uI0
>>22
オーストラリアからでも数千キロあるからなあ
日本からフィリピンぐらいの距離がある
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:37:30.86ID:8VApUifm0
>>25
寄付するなら直接大使館とかの口座にぶっこみなよ。
大体、災害あると被災した大使館が口座開設してくれるから。

あと、間違っても赤十字なんかに絶対募金しちゃだめだよ。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:37:42.57ID:S78aR+0l0
>>14
何言ってんだ?こいつ
脳味噌腐敗してんの?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:37:46.25ID:hhwXoKDV0
15世紀のときは干ばつで大変だったわ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:11.23ID:6UGUIjPb0
噴煙で日光遮られて日照不足で寒冷化とか農作物の生育不良とかで食糧難とか今後あるのかな そうなったとしても今から何準備していいか分からん
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:19.72ID:tC7SpXae0
日本に来た津波のほうがデカいんだけど
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:25.03ID:p70abtnj0
トンガで住人が波で家が浸水しているのを見たとか
車が波に沈んでいるのを見た住人がいるって証言が出てるんだから
その証言した人は少なくとも無事なんだろうけど
でもどうやってその証言聞いたんだろ?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:28.69ID:nc24FpOs0
もう一度入れておく
ニュースソースの時間のわからない情報は駄目
確認されていない非公式情報も駄目
状況を判断するときはこの2つは排除しろ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:31.84ID:KsRmwwnt0
津波より今後の影響の方が怖いな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:32.96ID:hIipH8vZ0
大きな気候変動が起きるだろうな。気候変動は政治変動も惹き起こす。
フランス革命も大元は火山噴火の影響だからね。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:37.34ID:FnybvB0z0
あの爆発なら、トンガは木っ端微塵だろ

生存者ゼロかもよ

衝撃波は核爆弾50000個相当だと思うよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:43.03ID:QH+gkItp0
>>50
でも阪神大震災も、地震直後に連絡取れた人は大したことなさそうにNHKニュースの電話インタビューで言ってたからな
でも実際はあの有り様

問題は連絡の取れない人たちがどうなっているか
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:38:43.50ID:WXd3exet0
北京五輪中止だな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:39:04.27ID:8Q7tYHap0
煙が上空に上がって諸島は無事
というわけではない

衝撃波でガラスは粉砕され
鼓膜も破れる可能性ある
火山灰はトゲトゲしてるから目に入ると痛い
雷が毎秒降り注ぎ下手したら人に当たる
飛来石も降り注いでるから屋外に出れない
海を埋めるほど火砕流が出てたらそれでも死ぬ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:39:20.63ID:CmkZZmW70
恐竜絶滅の寒冷化クルー?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:39:22.37ID:RGmQO+PD0
トンガは中国の領土
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:39:29.16ID:Ivz4NTbz0
トンガ、最悪の事態か?
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:39:36.79ID:lPDsi7/20
火山灰にはガラス成分が含まれているからピストンエンジンでもタービンエンジンでも無理

吸気した火山灰が一旦溶けたあと排気系統で固着して故障の原因になる

KLM航空の4エンジン全停止事件が有名
Wikiもある
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:39:49.83ID:524xzbRl0
>>80
一回目の噴火のときはまだネット繋がってたよ
海外ニュースサイトで流れてる映像もたぶん一回目の映像
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:39:52.59ID:hIipH8vZ0
インドネシア大地震、東日本震災、今回の巨大噴火。
太平洋は完全にお目覚めモードなので、これからもっと糞でかい噴火も出るだろうな。
これから100年は当たり年だ。
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:40:16.70ID:T8iMRgNl0
>>1
水が溶岩にぶつかる・・・?
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:40:24.65ID:nYPX6RHz0
>56
日本に住んでいる以上地震リスクは恒にあるが
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:40:31.39ID:a5L1SrX00
>>94
高潮やん
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:40:31.98ID:r1F3Z9Mv0
トンボ佐藤さん 出番なし
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:40:48.98ID:teYB4ZHk0
ピナツボの時で二年後の夏だから今年の夏はまだ大丈夫なのかな
とはいえ南半球の噴火だからどんな影響があるのかわからんわな
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:40:54.79ID:mqHZ3WtQ0
700km離れたフィジーからはレポート来てる
雷だと思ったとか動画とか
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:40:59.73ID:9odnbA2I0
>>108
そうだよ
それが何?
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:41:08.36ID:tDSeQzo/0
>>80
別スレに貼ってくれてる人がいたが
オーストラリア在住のあの騎手やってたトンガ人選手が
トンガにいる父親と連絡とれない、トンガは通信途絶えてるってツイートしてるんだよね
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:41:11.11ID:jOJZCcmP0
何個か前のスレに貼られてたけど、東日本の時に一番無理してくれた(GDPと義援金の比率が高い)のがトンガだったそうじゃねーか
お前ら全力で支援しろ!
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:41:38.53ID:Np+AfFP80
>>99
過去スレによると、Facebookとかで現地の更新が
少しだけ入って来てるって書き込みあった

ちなみに、ソースは貼ってなかった。
つか、俺も別件で記事ソース付きで貼ろうとしたら規制されたんで
極端な規制中なのでソースがほとんど貼れない。
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:42:07.41ID:kd320Ce+0
立つのが困難だな。ネット遮断でエロ動画も見れんだろうし。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:42:30.32ID:bhe2JfZu0
>>20
死者なし津波もまだ警報は出てるものの噴火は収まってる
店も休日の通常営業みたいだしもう解散していいかな
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:42:38.02ID:ufjec8NU0
島ガチャ …大当たりなのかハズレなのか
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:42:42.71ID:Y0pt3lui0
トンガ国王は生きているのだろうか
脱出したらしいが
まあ国民がいなくなった国で国王って意味あるのかってのはあるけど
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:42:49.62ID:MeV9ztKs0
わかった!
アベノマスクはトンガに送ればいいんだ

大人はともかく子供なら十分に火山灰対策に使えるし
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:42:54.35ID:aRimOKRe0
>>72
多分だけど、一回目と二回目があって、一回目は普通の火山爆発で、その頃はいろいろ情報が流れてたんだけど、二回目の後は断絶してるのでは、、

今流れてきてるのは情報も含め大半が一回目の後のニュースでなかろうか
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:42:58.82ID:SAy1mQSo0
普通にトンガに急激に通信が集まってパンクしてる状態では?
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:43:05.37ID:/KVyFz4e0
>>101
その前にブリティッシュ・エアウェイズでもあったみたいだけど、
その結末を読んだらキムリー・グライダーと同じで神じゃねーか。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:43:29.86ID:xtsFxH4Y0
トンガはラグビー強いから大丈夫よ
ポリネシア系は日本人より遥かにガタイいいからなあいつら
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:43:47.21ID:nc24FpOs0
トンガの大噴火の衛星動画さ
ちょっと引き気味の動画みるとオーストラリアやニュージーランドが写ってるんだけど
噴煙の円の大きさが関東地方くらいあるんだよね
ちょっと希望が見えない
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:04.44ID:tSL7xySX0
Twitterの情報はリプ欄までちゃんと見た方がええぞ
ほぼ確実に過去の映像ですねとかトンガじゃないですねとかフェイク判定のリプついてるから
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:04.58ID:r1F3Z9Mv0
トンボ佐藤さん 出番なし
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:05.51ID:9NORDWis0
実は隕石落ちたろ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:07.20ID:qZFpPB0j0
>>80
最後の爆発以降音信不通
だから大使館と連絡取れたと言うのもいつかわからん
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:19.65ID:xqf4dqF10
偽旗確定!
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:26.26ID:5ctzvMfx0
何にせよみんな無事だとええんじゃがな
天災は明日は我が身だけになぁ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:29.14ID:tC7SpXae0
日本に来た津波のほうがデカいんだが
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:31.61ID:U98hxdwE0
>>48>>90
だよな
フェイク、もしくは1回目の噴火後だな
2回目の後は前スレにあった暗闇の中の噴火雷状態
暗闇で雷轟く中、津波が来るって怖すぎるな
出てる津波映像多分一回目のやつだよな
一回目で1.2m来たなら二回目は
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:44:48.61ID:Np+AfFP80
ニュージーランドのstuff記事が出てる

Tonga volcano: Concern for 8000 people in the Ha'apai group as communication lines still down
記事URLは上から検索してくれ。

トンガのハアパイ諸島という島が噴火地点から30kmと最短距離らしい。人口8000人
完全通信途絶で安否不明との事だ。
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:04.26ID:xPhbw9uI0
>>146
そんな速度だったら波として届くのに数ヶ月かかりそうだ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:05.21ID:r1F3Z9Mv0
もう意図しない連投ばっか
少しおかしいだろ5ch
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:05.41ID:A033PRQF0
>>156
大噴火以降はトンガの人のは上がっていない
動画は大体フィジーとかニュージーランドとかだぞ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:06.02ID:nc24FpOs0
再度揚げておく
ニュースソースの時間のわからない情報は駄目
確認されていない非公式情報も駄目
状況を判断するときはこの2つは排除しろ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:06.08ID:M7SO5RW80
>>1
水没しとる・・
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:11.48ID:CczeSyJI0
>>17
ちょっと強めのすかしっぺレベルだろ。
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:32.61ID:XTJQS/CQ0
トンガ沈没には、ならないのだろう?
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:36.43ID:hIipH8vZ0
いずれにせよ、太平洋は巨大噴火が続くよ。
そこら中で超巨大噴火が発生だろう。
脅しでもなんでもなく、太平洋は大地とマグマが完全に活動モードだ。
歴史時代以前のレベルかもしれないのが怖いね。
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:37.84ID:qrRnexz/0
海保に日本列島を観測する者としての使命を与えて経験積ませてこいよ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:40.01ID:+9lQ19Ld0
>>138
島ガチャ、噴火的に見れば世界最悪レベルの島に住んでいる俺達が
やっていけてるんだから案外に何とかなっている気がしてくるぞw
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:46.12ID:00QA0td50
>>155
噴煙の大きさは直径300キロだとさ
噴火口もそれなりに大きいんじゃ?
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:52.94ID:qAV9QNhu0
海底噴火、大部分吸収、被害少なくトンガ人みんな元気
日本低脳たち、自分の心配、しとけ
ハロワ、逝け
from トンガ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:45:54.63ID:oUwx68QR0
トンガが舞台のドラマ「太陽は沈まず」は名作だった。主人公の男の子が可愛かった。
主題歌「太陽のユートピア」も素晴らしかった。
https://www.youtube.com/watch?v=erLypMLh4qk
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:02.96ID:xPhbw9uI0
まあCO2というか水蒸気も温室効果ガスの一つだからな
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:06.88ID:YLs0WGxl0
>>56
>>62を見てもそんなこと言ってるならお前は人ではない
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:11.30ID:EiQMXLvg0
>>148
何の話だ?
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:17.20ID:pELCMdyB0
これが水爆なら近づけないな
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:20.93ID:E+3mr1He0
トンガ全滅してなかったのかよかった
とは言えこれ国家存続が不可能レベルだな
生きてるうちに国家消滅級の災害をみれるとは
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:24.71ID:tDSeQzo/0
>>154
トンガの旗手やってたあの選手が
資金調達のためのサイト立ち上げたとか何とか呟いてるよ
この人はオーストラリア在住でトンガの家族とは連絡取れてないって
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:26.20ID:4c8UtdzC0
ポンペイみたいにはならない?
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:27.45ID:t42+BpXb0
トンガのマント大丈夫かな
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:42.95ID:ZnzybaMG0
google earthみたけど被害は少なそうだな安心
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:51.48ID:8VApUifm0
>>154
大体、被災した大使館が口座開設するんで直接そこへ振り込むのが
良いと思う。

とりあえず、赤十字は絶対に止めときな。
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:46:59.77ID:QH+gkItp0
>>185
無茶言うな
生きてても命からがらなんだから
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:47:06.04ID:paIUqvpf0
外務副大臣が、2回目の噴火後、トンガの日本大使館と連絡取れてると言ってる

よかったな
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:47:27.87ID:lflevno20
181年のタウポ火山噴火による寒冷化と食糧危機が漢帝国やローマ帝国衰退のきっかけとなり世界中で政治動乱が起こった

今から大変なことになるよ、これは
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:47:34.41ID:P8L5HNgY0
>>130
コレよ
こんな小さい島国
もう飲み込まれて滅亡してるんじゃないか
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:47:35.89ID:s5Qc+CR80
>>62
絶対募金しますね
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:47:37.91ID:sId/jw450
ほえ
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:48:18.40ID:bbVbyvgU0
トンガ大丈夫かなぁ〜
昭和天皇の時の正装の話(それ自体はフェイクだったようだけど)から勝手に親近感わいてる
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:48:29.74ID:ixUndygT0
近くを泳いでた魚は死んだろうな
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:48:31.13ID:M7SO5RW80
>>148
風が吹けば桶屋が儲かるってやつか。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:48:41.05ID:EMaJ3FA50
お前ら再三いうけど、トンガじゃなくタゥンガだからな。
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:04.31ID:N4hOjaMT0
>>189
From Lifka Haapaiて書いてるやん。

ハアパイ諸島に有人島は17あり、東部にあるリフカ島がハアパイの主島となっている。

何で無人島とか嘘付くん?
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:08.42ID:7WHilbx10
>>232
なんか映画でそういうシーンあったね。
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:10.97ID:xqf4dqF10
くだらない偽旗だったな
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:14.79ID:E3YM2bVt0
>>185
鈴木外務副大臣「トンガ在留邦人に被害報告なし」
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4449072.html

>鈴木貴子外務副大臣は自身のツイッター上に、「トンガ在留邦人における被害の報告はありません。通信状況が不安定ではありますが、トンガ大使館とは連絡はとれております」と投稿しました。

>外務省によりますと、トンガの在留日本人は2020年4月現在で35人です。
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:25.64ID:3enLM3hp0
トンガ壊滅的・・?
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:40.75ID:hIipH8vZ0
>>243
南太平洋の巨大噴火と較べたら、富士山とか小兵もいいとこだよ。
レベルが違いすぎる。
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:42.26ID:MFoNLjzh0
たつき凉の海底がボコッとの意味がこれでわかった。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:49.30ID:t42+BpXb0
トンガがツバルより先に逝くなんてー
さらばーツバルよー
さらばートンガよー
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:49:55.88ID:pTa5A+170
>>202
フランス革命の遠因に火山の噴火による異常気象がある
アイスランドの火山の影響だけど同時期に噴火した浅間山に無理やり結びつける人がいる
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:50:01.78ID:P8L5HNgY0
>>239
ムー大陸みたいに
かつて存在した島国
になってしまうのか
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:50:10.48ID:O4FX3CnQ0
しかしトンガ爆発回避か
女子高1クラスを一週間好きにして良いったら
これは迷うな
人間としてトンガ回避を選ぶべきなのは分かるが
だが女子高1クラス自由というのは
ちょっと人間捨てるかという気にも

だがなあ
トンガの人は救って欲しいだろうし
今すぐ決めなきゃダメなのかね
0289!omikuji !dama垢版2022/01/16(日) 10:50:15.60ID:MvMeF6C50
>>266
連絡とれてるのに被害報告はないっておかしくない?
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:50:33.68ID:inUJTwEf0
>>62
お金を沢山くれた額を計算してから泣いてる!

出せなかった出さなかった国には問答無用で冷たくするの?
キモイわ〜
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:50:45.69ID:GpGp2TMx0
これ近く飛んでいた飛行機とか大丈夫だったのかね
翼とかもげそうな
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:50:47.59ID:mNYhtetR0
いつ日本沈むの?
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:51:08.41ID:nc24FpOs0
噴火は先月から激しくなったということだから
いろんな時期の情報が混ざり込んでいる可能性がある
とりあえず今の情報を探せ
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:51:10.90ID:tDSeQzo/0
>>220
これさ
本当に在トンガ大使館と何らかの形で連絡取れてたとしても
在留邦人全員の安否確認取れてるってのが不思議
通信網死んでてそんなすぐに確認できるのかな?
館員とその家族以外にも邦人いるでしょ
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:51:25.33ID:9odnbA2I0
>>293
情けは人の為ならずって知ってるか?
普通の日本人なら普通に知ってる言葉なんだが
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:51:25.45ID:o1Q4U5420
日本の記録的な冷夏がこれで起こるらしい
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:51:37.74ID:n5jpmgQO0
>>275
あれって2025年じゃなかったっけ
早まったのか
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:51:47.40ID:EVzhBQuj0
今NHK見てるけど
気象衛星で、あのような噴煙がはっきり確認できる
のは極めて稀だってよ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:51:52.30ID:Y0pt3lui0
火山て一回爆発したら基本数百年はだんまりなの?
それとも西ノ島みたいに何年も噴火続くのが普通なの?
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:02.15ID:YqbRXZIY0
現地在住の中国人が食料を買い占めているに違いない
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:11.00ID:Rq3C/CDZ0
ひまわりの衛星写真だと火山灰は上空に残ってるけど薄くなってて普通の曇りレベルに見える。
これなら衛星通信いけるんでは?
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:13.88ID:o1Q4U5420
これを越えたことが確定してるので
冷夏確定

ピナトゥボ山
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%8A%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%9C%E5%B1%B1
1991年に20世紀に陸上で発生した噴火として最大規模の大噴火を引き起こした
噴火の影響は世界中に及んだ。
19世紀最大であった1883年のクラカタウの噴火以来の大量の大気エアロゾル粒子が成層圏に放出され、
全球規模の硫酸エアロゾル(英語版)層を形成し何か月も残留した[3]。それにより地球の気温が約0.5℃下がり、オゾン層の破壊も著しく進んだ。
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:15.75ID:oUwx68QR0
海底火山でよかったな。
今朝の衛星画像だと噴煙は広がらず収束している。
気候への影響はありえんわ。
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:28.35ID:BX8CSIa40
>>68
あいつらキッチリ上前はねるもんな

募金してくるぜ(`・ω・´)ゞ
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:33.34ID:o1Q4U5420
ピナトゥボ山 噴火
typhoon.yahoo.co.jp/weather/calendar/357/
一連の噴火活動で噴煙が成層圏に達し、数年にわたって上空に滞留し日射量が減少、世界各地で異常気象が発生した。1993年(平成5年)に発生した日本の記録的な冷夏はこの噴火が一因とされている。
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:38.01ID:GxFTZeTj0
>>38
空が真っ暗なのは火山灰?
それとも夜?
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:39.02ID:xPhbw9uI0
>>266
ムネオの娘、議員やってたんだ
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:40.19ID:0Ubh3Hcd0
被害を確認しに現地に行こうにも飛行機使えないからなあ。船で行くしかないぞ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:52:41.68ID:h6ctpM0C0
>>16
情弱自白レス楽しい?
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:02.09ID:nc24FpOs0
何度も書いておく
ニュースソースの発生時間のわからない情報は駄目
確認されていない出来ない非公式情報も駄目
状況を判断するときはこの2つは排除しろ
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:05.82ID:/WiSkSI80
気象庁観測による日本への衝撃波
昨晩20時から21時 トンガ方向から最初に+0.5hpa→±0→−0.5hpaが日本列島を横断
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:07.04ID:9xrlowFh0
円ひろし
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:16.72ID:1uNNYkFE0
日本の近くにはタム山塊というのがあってだな
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:19.06ID:pTa5A+170
>>266
トンガ大使館との通信が不安定って日本国内のインフラが脆弱なだけじゃなくて
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:21.76ID:eJ95gO5E0
俺らは逃げ切れるだろうけど百年後位にはミニ氷河期突入だろうな
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:23.49ID:3nCVjdDz0
>>120
これやな

31 名前:ニューノーマルの名無しさん [sag] :2022/01/16(日) 09:43:58.85 ID:pMDFe1g70
東日本大震災への海外からの救援金は570億円。GDP比では、トンガ、ミクロネシア、台湾の順

tps://i.imgur.com/4dUcJXj.jpg
tp://blog.livedoor.jp/toshi_tomie/archives/52106625.html

オマエラ、あの小さな国が日本のために一生懸命送ってくれたんやで
助けてやらにゃ(´;ω;`)
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:31.62ID:45+hVtP30
>>299
バカッターを仕事で使うこと自体おかしいわ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:37.04ID:VBpz83uG0
>>206
あの人オーストラリア在住だったのか
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:52.51ID:geVN7sfV0
>>34
>暗闇に火山雷、つまり逃げれない夜の大噴火ということ。

ネタにマジレスごめんやけど、現地時間午後5時10分
日本より先行く国少ないよな
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:53:58.01ID:pTa5A+170
>>333
松屋の上か!
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:22.24ID:SQv177+e0
何回も噴火起きてるんだろ
それで情報が流れてるのが1回目の噴火だけ
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:24.35ID:7WHilbx10
>>269
箱根山がフルで噴火すると、数時間で火砕流によって神奈川県はほぼ全滅。
東京など関東平野には火山灰は大量に振り注ぐので、住めなくなるらしいからね。
しかし、そのような噴火は数十年か数百年に1回だから、
それを心配しても仕方なく、起きたら逃げられる人たちは逃げて諦めるしかないね。
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:26.71ID:LHV8aK7m0
神を信じない不心得者が増えたのさ
天罰だよ天罰
我々は皆審判を受けて裁かれるのさ
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:29.00ID:A033PRQF0
政治家はバカだから

「被害が無い」のと「被害状況が把握出来ていない」
の区別がつかないんだよ

邦人全員が首都にいる訳でもないのに
全員の安否が即確認出来るわけがない

分かっているのは日本大使館に連絡を取れる人間が存在していることだけ
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:36.07ID:5OHbQoTZ0
イギリスでは
津波はアメリカ&日本って報じてるな
カリフォルニア1.2mか、日本と同じ位きてるな
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:42.56ID:xPhbw9uI0
タイ米はチャーハンとかスープカレーには合う
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:49.92ID:wm/RnCp70
島の形変わっちゃってるじゃん ニュースにはならなかったんか
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:50.37ID:oUwx68QR0
トンガの日本大使館はトンガにあるが、東京のトンガ大使館は東京にある。
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:55.15ID:Np+AfFP80
>>189
ハアパイ諸島

>ハアパイ諸島(Haʻapai)は、トンガにある諸島。トンガ中部に位置し、トンガの主島トンガタプ島から北に160km、ヴァヴァウ諸島から南に112kmの地点に位置する。ハアパイ諸島に有人島は17あり、東部にあるリフカ島がハアパイの主島となっている。主都のパンガイもリフカ島に位置する。


ハアパイ諸島地図
概要
ハアパイ諸島はいくつかのグループに分かれており、東のリフカ諸島には北からハアアノ、フォア、リフカ、ウオレバ、タタファ、ウイハの島々が並ぶ。中でもフォア島とリフカ島が大きく人口も多い。2016年の人口は、フォア島が1,392人、リフカ島が2,205人で、諸島全人口6,125人の半分以上を両島が占める。両島は橋で結ばれている。 北のハアアノ島は4つの村があり人口は415人、南のウイハ島は人口558人で2つの村があり、古代の遺跡や墓地が残っている[1]。
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:55.18ID:nLriooso0
トンガの状況が不明すぎるだろ
通信障害以外なんも出てこないじゃん
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:54:57.32ID:h6ctpM0C0
>>329
火山灰?wwwwwww
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:08.15ID:MrzIBw8r0
>>377
昔なら既に3回は開眼しているレベル
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:13.89ID:57vcPYvM0
>>206
やることもかっこいいな
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:14.41ID:O1LIRt960
>>266
トンガ大使館なら日本にあるだろうから連絡は取れるやろ
肝心なのはトンガの日本大使館との連絡が可能かどうかやろ
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:21.50ID:aYPfDl9T0
地軸ずれた もうすぐ磁気嵐にさらされる ロシアは負ける
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:22.92ID:A070AuUr0
オリンピックに夏も冬も上半身ハダカで出てくるイケメンマッチョのお父さんが
ハアパイの知事だそうだ
全然連絡がつかんとさ…
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:32.63ID:ufjec8NU0
もうだめだねこの島と和漢箋せよ
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:36.30ID:YqbRXZIY0
>>329
ピナツボは北半球だったから日本への影響も大きかったが
今回は南半球だから、影響は少ないと思いたい(根拠なき願望)
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:36.70ID:pTa5A+170
ダイソンの掃除機みたいなの持ってって吸ったらよくね?
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:41.07ID:FKyzsiwc0
5chは情報をいち早く集積するのに長けてるけど
通信が止まってろくなソースが無い時は妄想とデマしか書き込まれないんだなってわかったよね
日本の災害でも地震津波なら見にくるけど噴火の時はあんま見なくていいかも
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:51.10ID:DqG1apy30
>>141
リフカ島のハアパイっていうビーチに住んでる人のようだね

本島よりちょっと離れててこのくらいの被害か
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:56.83ID:xqf4dqF10
こんな偽旗どうでもいいからさっさとワクチン被害スレ立てろよ
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:55:57.24ID:eet62ptv0
>>89
北京も呪われたオリンピックになったのか
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:56:27.16ID:hk3+vTEJ0
現在の様子が知りたいなら>>141にある
ハアパイ島は無人島って意味わからん難癖つけてるやついるけどハアパイは諸島のことだから無人島とあれば有人島もある
Facebookの主はハアパイ諸島のリフカ島のバンガイ住みの人
写真だけじゃなくて動画も上がってる
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:56:37.54ID:+9lQ19Ld0
>>366
アメリカ産牛肉の値段が上がっているのにオージービーフすら枯渇したら
高級肉は国産の値段でしか買えなくなるということだぞ?
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:56:39.80ID:8VApUifm0
>>344
あいつら、それだけじゃないしね。
自分はそれを知ってから絶対に赤十字には募金しないと決めた。
募金する時は直接大使館とかの口座へ振り込む事にしているよ。
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:56:50.24ID:UufwbGvj0
ヘリ空母のいずも出せよ
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:56:51.62ID:1yThZ+YV0
この噴火何ヶ月続くん?
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:06.26ID:hIipH8vZ0
>>408
踏まれても踏まれてもまっすぐ伸びる麦のように強くなれ
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:08.62ID:HTZc9N1y0
津波が起きるくらいだから衝撃波で逝っちゃったか?
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:08.74ID:eYRdOYUj0
>>396
NZが偵察機飛ばしたみたいだから報告待ちじゃね?
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:09.29ID:vu6gh+YS0
>>259
ドイツって見る度にドイチュだからなとか言ってんのか?
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:10.09ID:6u57XWS10
さよならグレタ族!?
トンガ海底火山の大爆発で地球気候が寒冷化するかもしれない!!!
大規模な火山噴火では、大量の硫酸エアロゾルが大気中に放出され、日射を遮断するため、一時的な気候の寒冷化をもたらす。過去にもあった。
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:14.33ID:YqbRXZIY0
負けず嫌いの富士山が今年中に頑張ってしまう確率は50%
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:21.00ID:RVsMm+Un0
>>143
海底ケーブルは破断されて
噴煙や灰が帯電してミノフスキー粒子みたいに電波が攪乱されて
無線が使えなくなってるとか話をしてる人がいたが
現実にそんな事あるのかな
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:28.00ID:BMJaGuFF0
四国で複数船転覆とか
どういう規模のだろ
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:44.87ID:EMaJ3FA50
結局こういう地球規模の災害の時はインターネットを中心とした科学者連携の世界組織が必要で、日本の政治家とか官僚とかマスコミとかあんま意味ないんだということだろ。
今後はそういうのが主流になっていくよ。
ツィッターとか有用だしね。
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:57:52.12ID:g0dLeWiz0
トンガ大使館って、在日本のトンが大使館のことか?
まぁウソは言っていないが、副大臣が言うにはmあんまりよろしくないのでは
肝心の在トンガ日本大使館の方だどうなのだ?
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:01.87ID:cJmlrHJO0
支援に行くの大変だよな飛行機飛べなそう
船は港湾が津波の影響あるだろうし
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:30.82ID:tDSeQzo/0
>>369
ブリスベンに住んでるみたい
あの格好の理由(ホームレスの子供を支援している施設で働いていて、自分が有名になることでその活動内容に興味持って支援する人が増えて欲しいから)
とか今回の件で知ってますます応援したくなったけど
お父さん連絡取れなくて心配だろうな…
北京五輪は出場予定なんだろうか
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:33.98ID:NeqVacZU0
起伏の乏しい島で80cmの津波は致命的
島によっては全体が水没してる
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:40.38ID:jpR8nn1L0
>>451
中国が基地作る
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:45.04ID:4+XqxDqi0
船でも飛行機でも1週間ぐらい近寄れないだろ外国からは、
再噴火とか噴煙の状況とか見極めないと。
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:46.17ID:QH+gkItp0
>>333
>>266では鈴木大臣は通信状況は不安定ながらと言ってるんだから、さすがにトンガにある日本大使館のことなんじゃないの?
日本国内で通信不安定にはならないだろ
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:50.91ID:Rq3C/CDZ0
>>442
領空入れるのかね?
通信して反応なければはいっちゃおうということか
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:51.81ID:pWt5UAJZ0
>>73
憎まれっ子世に憚ると言うが如く。
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:56.94ID:sf/mJJVj0
衛星回線については噴煙が収まってくれば徐々に回復するだろうね
海底ケーブルの復旧はかなり時間がかかるだろう
ただトンガは糖尿病の割合が非常に高い国なのでインスリンが途絶するだけで多くの国民が死ぬという問題がある
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:58:59.22ID:dKBkXiJC0
2025/07/05の予言も海で何かが起きるってことだからこれの大規模なやつかもしれん
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:04.41ID:+ljT4haf0
詳しいことはわからんが、日本で40センチとかの津波が来てるのなら、現地の津波ははもっと高いんじゃね?
被害が心配だが、状況も伝わってこないのなら、相当な被害が出ていると想定される。
募金でもするか…
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:19.00ID:GrnOrYjT0
富士山とか鹿児島や阿蘇じゃなくて全然考えられてなかった場所でこういう超爆発がある日突然起こるんだろうな
ある時気づくこともなく死ぬんだろ…うな
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:19.40ID:pn04tyxX0
今トンガの流通 経済ってほとんど中国資本に
なってしまったらしいな
義捐金おくっても無駄じゃね?
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:22.89ID:AAuLoecv0
結局ドラゴンヘッド龍頭って漫画はなんだったの?
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:25.20ID:9q5d083F0
>>452
それ嘘ねw
歴史は捏造だらけよw
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:27.83ID:XLl9M/HA0
12月20日から噴火がはじまっていて昨日大噴火を起したと書いてたから警戒はしていたんやろな
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:29.54ID:QAWdgpgh0
フンガトンガ・フンガハアパイって
もともと2つの島が火山噴火で一つなったみたいだし
NHKが地上波・BS全ての番組を潰してまで放送続ける意味あるのかな
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:34.81ID:7WHilbx10
>>364
人間が出してる二酸化炭素による地球温暖化、気候変動の影響のほうが大きいだろうから、
中長期的に地球温暖化、気候変動していくだろうね。
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:38.11ID:A033PRQF0
>>414
基本的に現地に近い人の情報が入る場合は有益だけど
今回みたいに現地との連絡手段が壊滅で
何も情報がこない場合には5ch関係なく誰に聞いても無駄
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:43.81ID:P8L5HNgY0
>>283
平気っぽいの根拠は?
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:56.64ID:fR7AMGaK0
まだ情報入ってこないの?
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:58.73ID:eYRdOYUj0
>>449
富士山噴火でも発電所がダウンするって警告されてるやん
火山灰来てたらどうなってるかワカラン
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 10:59:59.01ID:zk8+Yan70
タロイモは?タロイモは掘れるの?
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:03.94ID:HTZc9N1y0
トンガ人の生き残りが相撲部屋に一人
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:04.01ID:PGsyq46D0
>>7
トンガ、ツバル、ナウル、サモア、バヌアツ、パラオ、…
太平洋島諸国というカテゴリーがあって、日本は昔から大事にしてる。大切な友好国。
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:06.10ID:kbDjsDGO0
結局ね人間ごときが気候をコントロールしようなんて無理なんだよ
地球さんがちょっと屁しただけで寒冷化
激怒したら人類滅亡
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:06.26ID:nc24FpOs0
噴煙がすごいと飛行機エンジンに吸い込むのを嫌って飛ばないからね
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:07.96ID:uHrw4SYI0
>>319
タイ側も今回は出す米無いんでは
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:11.02ID:ufjec8NU0
これは実は序の口で、このあとかち上げという名の荒っぽいエルボーで
日本列島に迫る
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:30.90ID:UufwbGvj0
イリジウムの電話くらい誰か持ってないの?
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:35.01ID:Np+AfFP80
>>396
PAKILAU MANASE LUAって人が情報源になってstuffっていうニュージーランドのメディアに情報が少しだけ出てる。
>ルア氏によると、トンガの人々は、何が起こっているのか、火山が再び噴火するのか、それとも津波に直面するのかわからないまま、一晩中恐怖を感じていたという。
>「私たちは人命が失われたという話を聞いたことがありません。財産などに損害がありました。集水域への汚染により、今後の水不足が懸念されます。
>「今朝の灰はまだ落ちていて、島全体に大きな毛布がかかっていました。」
>土曜日の火山噴火または津波によってフィジーへの海底通信ケーブルが切断された後、トンガへの電話とインターネット接続が完全に復旧するまでに数週間かかる可能性があります。
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:39.49ID:/2NKMZv60
>>468
外務省職員A「現地とは通信不安定で被害状況等の報告はありません」
外務省職員B「在日トンガ大使館とは連絡が取れています」

複数の報告を勝手に解釈してツイートした可能性
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:49.58ID:cBKGfrQk0
通信途絶って死亡フラグなんだけど、、、
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:00:59.53ID:NeqVacZU0
西之島みたいに何年も活発に活動するともう住めない
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:01:02.28ID:0NLxYXyf0
>>488
立てるけど足が流されるって意味
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:01:03.20ID:P8L5HNgY0
>>474
寒冷化で食糧危機か
良かったなあグレタ
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:01:09.59ID:XLl9M/HA0
>>488
水の壁がくるから足首より上の水位は足元をすくわれる
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:01:12.10ID:+9lQ19Ld0
>>367
当時酒屋でバイトしてたけど
コシヒカリにプレミアが付いて10kg16000円とかふざけた値段になってたなw
 
まぁ庶民はブレンド米とかいうくそまずい米食ってたけど
最初にあれ考えたやつは縛り首にしていいと思うんだ
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:01:14.37ID:M7SO5RW80
>>207
兆候って、豊漁とか井戸の水が無くなるとかそういうこと?
そういうのはニュースで流れて来ないからわからんね。
ただ前の日の14日にも噴火が起きているから、この後まだ噴火が続くかも。
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:01:16.90ID:tmbKF0Mi0
天災ジョーカーも本気出してきたな
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:01:20.58ID:aRimOKRe0
>>449
今回は国全体に噴煙かか不要なもんで、ミサイル撹乱のアルミ片のチャフをトンガ一体に撒いたようものでアウトだって言う説がある
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:01:48.41ID:vkZlUZp/0
ハアパイは無人島だからフェイク動画だとか粋がってたID:suw4ycU/0は恥ずかしくて出てこれなくなっちゃったなw
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:02:07.03ID:8sVxztTd0
こんにちは、トンガ人です。
水道もガスも電気も止まって困っています。あなたは支払う必要あります。
今すぐに。3万円至急送りなさい。
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:02:11.41ID:6tC2ooGF0
>>228
これは津波ですらないからな
海嘯だったかな
インドネシアの観光アトラクションになってるとか
フロート着てるしな
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:02:13.28ID:V4LiKpsE0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付6
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·0


「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
7 日前 ·


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]



自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう

与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか
公明党の選挙における組織力です。ひとつの選挙区あたり2万〜3万票になる。今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:02:14.96ID:kbDjsDGO0
地球の温暖化を防ぐって発想がそもそも間違ってるんだな

宇宙に自分たちが気候をコントロールできる居住空間を作る
これが正解
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:02:22.89ID:Np+AfFP80
>>514
規制うざ。5行ぐらいしか書き込めないのかよ。

サザンクロスケーブルネットワーク最高技術責任者であるディーンベベルカ氏は、ケーブルが切断されたのか、「停電に苦しんでいるだけ」なのかわからない
とワシントンポスト紙に語った。

だそうな。停電で通信断しているのか、それとも海底ケーブルから逝っちゃってるのか今の時点では不明との事。
ソースは「Tonga volcano: Concern for 8000 people in the Ha'apai group as communication lines still down」でググれ
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:02:29.33ID:aYPfDl9T0
完全に軍事オプション 
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:02:38.50ID:l9sfiNl00
大使館に衛星電話ぐらいあるだろうから
身の回りの報告ぐらい官邸にしててもいいだろうけどなー?
どこぞの撤退の時みたいに…真っ先に逃げる連中だからなー
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:02:54.82ID:cBKGfrQk0
津波は水を入れたコップを倒した時の水の流れ
普通の波はコップの水面に息を吹きかけて出来る波紋
破壊力が桁違い
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:03:04.65ID:UNAbB7NY0
>>493
その近い人の書き込みも直近だとどこまで信じられるか分からんしな。
結局はネットも万能じゃない事を思い知らされるな。
0567来ないはずの津波が日本に。気象庁、「わからん」。垢版2022/01/16(日) 11:03:05.04ID:js8vhjVA0
日本には影響ないはずが、今日未明になって岩手に津波警報、全国に津波注意報。
気象庁の「黄桜」おじさんは、「今まで経験したことがない」津波だと。

思い出しますね。311の時の地震課長さんの「今までに経験したことのない」を。
311は、海底に植え込んだ核兵器を使った人工地震+米軍が開発した人工津波を組み合わせたテロ
(拙著:311同時多発人工地震テロを参照されたし。)だったわけで、今回も、似たような構図か?失敗ですかね?

ビル・ゲイツさん、ワクチンテロの失敗がほぼ確定したので、テロ計画変更ですか?

トンガで海底火山大規模噴火、津波 気象庁「日本への影響ない」
https://mainichi.jp/articles/20220115/k00/00m/030/167000c

https://ameblo.jp/richardneversurrender/entry-12721548676.html
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:03:25.66ID:xdlUtM0j0
そもそも津波が来る可能性があるところに住んでる時点でなあ
俺はそういうのを意識して住むところ選ぶから警報とか全無視だわ
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:03:51.06ID:FuTBX3eK0
これ地盤崩れたら破局噴火になる奴じゃないの
至急避難しないとアカン奴
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:03:51.89ID:qZFpPB0j0
>>492
飛行機は近づけないって何千回も言われてる
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:03:57.84ID:tmbKF0Mi0
すまん、30センチの津波って避難する必要あるんか?
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:02.65ID:YXIlLhXu0
フェイクだらけだからな
津波もこない、報道タイミングも無茶苦茶
衛星画像的な派手な爆発なら壊滅してるだろうし海底噴火でも大量の火山灰で埋めつくされてるはずなんだが

爆弾なら爆風と瓦礫と煙のようなものだけだろうけど
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:13.68ID:UyqWFqrd0
今も家畜のうんこ肥料は使ったりしてるけど
畑や作物によってここは窒素少なめにとかリン多めにとか
畑に合わせて肥料配合して撒いてるンゴ
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:19.50ID:Dyh/UD6R0
>>334
ttps://www.ondanka-net.jp/data/articlefile/00000000201005261.jpg

メカニズムとしてはこれか
こんだけ人類が頑張って温暖化に歯止めかけようとしてたのに、地球さん簡単にリセットするやん…
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:21.08ID:zmI8MalG0
チャンコロはトンガが衝撃波で更地になったほうが基地作るのに好都合とか本気で思ってそうで怖い
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:24.40ID:YV9zSqDG0
フェイク動画出回り中
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:26.85ID:LwNpCQFw0
グレタが温暖化対策を叫んでたらトンガ噴火で温暖化が吹っ飛んで寒冷化する可能性が出てきた

笑えるようで笑えない
太陽光発電も数年は役に立たないかも
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:32.93ID:3dNIkGkg0
フィリピンと違って結構遠いから日本への影響は少ないといいな
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:38.07ID:7Sv226fH0
>>365
あー
公式の振り込み先情報が出たら寄付するわ
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:47.44ID:UE7SX6oW0
トンガ居住者は周辺国へ一時退避しろ
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:04:52.85ID:dKBkXiJC0
>>484
富士山の噴火大地震で別の富士山が東京に出現
宗教で頭おかしくなって日本終了
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:00.57ID:v37M++SS0
太陽光発電やらなくてよかった
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:06.64ID:O8c3cscP0
動画はいつのかわからんし痛ましい事になってるのか意外と大丈夫なのか
現状仕方ないけど何がほんとか全然わからないね
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:15.62ID:CLMXHwDm0
>>289
日本と現地日本大使館は断続的ながらギリ連絡とれてる。
→少なくとも大使館の誰かは連絡可能な状態で生きてる。
→国が消えるレベルで吹っ飛んだわけではない。
→でも各人が大使館に連絡する手段、大使館から各人に連絡する手段がまだない。
→つまり被害は絶対に甚大。
→すっごいいま苦しんでる人、子供抱いて震えてる人がいる。
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:21.95ID:oUwx68QR0
アメリカの報道はテキサスのシナゴーグの立て籠もり事件で持ち切りだな。
トンガのトの字も出てこんわw
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:32.53ID:nJTp/gXe0
>>266
被害の報告がないってだけで、全員無事というわけではないんだよな
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:36.55ID:Y0pt3lui0
地球寒冷化するなら今のうちに火力発電所建設したほうがいいな
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:41.52ID:sccv9wa50
>>580
膝下でも津波に飲まれたら死ぬ危険あるぞ
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:42.08ID:EiQMXLvg0
>>264
その当時にアイスランドで大規模な火山活動があったのは知ってるけど、日本でその規模の火山活動はないよ

>>281
だよな
ラキは浅間山と二つくらい桁が違う規模のやばいやつ
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:42.27ID:+9lQ19Ld0
>>471
どうみても噴火直後に日没の暗くなる影に包まれているじゃん
ちなみにそれに書いてある時間というのは観測所の時間であって現地の時間ではないぞ
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:43.12ID:pIeNbyxB0
>>539
阿蘇山舐めてたわ…
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:05:51.17ID:j/fEd0gw0
もともと
トンガって火山に警戒とかしたなかったの?
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:06:11.56ID:m7a1dIBH0
自然災害のたびに千羽鶴を送り付けるキチゲェがもう二度と発生しない事を祈っておくわ
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:06:13.83ID:Z0EYGKLY0
千年に一度の東日本大震災に比べたら、百年に一度の噴火はまだ平気なのか?
爆発の噴煙は水蒸気爆発だから、見た目ほど酷くはないって話だけど
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:06:15.25ID:qQUHjRZg0
噴火の場合はエンジンで動くものがのきなみダメなんだっけ
ガラス質がエンジン内に入り込んで固まってトラブるとかなんとか…
やばすぎるね…
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:06:24.27ID:fEX22FmZ0
衛生からっていうCGを見た瞬間に前から作ってたのは丸わかりだし
これはヤラセだなって分かったわ
0637ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:06:24.34ID:OktFeXkL0
で、国際救助隊サンダーバードが無い現代社会において
誰がトンガの無事を確認するの?
ダレが助けるの?
フィジー民?サモア民?御人好しジャップ?
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:06:42.61ID:P8L5HNgY0
すまん寒冷化ってどうしてなるんだ
3行で頼む
0645ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:06:44.18ID:SBcG0POa0
募金は書かれていたようにトンガ大使館がやる直のやつがいい

日本赤十字はやめとけ、
献血ビジネス(無料で市民から採取し医療機関に高値で売ってる)はじめ黒い話が沢山
今世界を騒がせてるコロナ仕掛けたDS側だから、勿論ユニセフも
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:07:26.97ID:0VXS0p9B0
通信ケーブル遮断、衛星からは噴煙で見えず、空軍・海軍出動しようにも噴煙、軽石で不可能って事で被害状況が分からない状態は暫く続くのかな
0652ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:07:27.69ID:QAWdgpgh0
地震のマグニチュードに換算するとどれぐらいの規模のエネルギーが運動エネルギーに
置換されたのかな
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:07:51.95ID:tDSeQzo/0
>>622
大使館との連絡取れるのはいるかなと思うんだけど
在留邦人全員の安否確認がそんなすぐに取れるのかなって疑問だったのよ
国外への通信が駄目なだけで国内の通信網は生きてるんならいけるかなとは思う
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:08:02.15ID:nc24FpOs0
オーストラリアやニュージーランドと比較してあんなでかい噴煙ができるくらいだから
トンガ全体がそれなりの被害が出てるのは推測できる
0671ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:08:18.13ID:GpGp2TMx0
>>488
水の流れの重さはヤバいから50センチの深さの水が津波みたいな勢いで流れる場所に立ったら屈強な人でも長時間耐えられずに絶対に転ぶ
防災体験でやったことあるけどどれだけ踏ん張ってもだめだった
転んだら口や鼻に水が流れ込んできて・・・で生存率はかなり低い
更に東日本の時だと時速数十キロで水中を走ってくる重たい瓦礫とかに滅多打ちだからほぼ生存不可能
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:08:22.62ID:A070AuUr0
>>531
あれで冷害に弱いササニシキの作付けが一気に減って
独自の品種開発が一気に進んだわな

うちはスパゲティやパンばかり食ってた
お米が無ければパスタを食べればいいじゃないとの母の方針で
それに意を唱える家族は居なかった
0677ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:08:35.04ID:GYJf8Sov0
311のときもさ
ちょうど1週間前にニュージーランドで地震があって
津波警報が鳴ったけど空振りだったんだよね

それで油断した人たちが311の時に警報を信じずに犠牲になった
だから今回の件はQアノンの前振りだと思うよ
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:08:44.37ID:D3dnLUYt0
>>656
噴煙で
太陽隠れ
熱下がる
0681ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:08:45.22ID:00QA0td50
地球の自転に影響ないんだろうか? 
0686ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:09:17.67ID:eYRdOYUj0
>>529
比較対象がピナツボじゃなくてクラカタウになってきてるぞ
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:09:34.89ID:+ljT4haf0
いずもはちょっと行ってこい。ちょうど甲板の耐熱処理終わっただろ。
火砕流が来ても問題ない。
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:09:35.56ID:6tC2ooGF0
災害派遣も要請がないと出せないんでしょ
駐コンゴ大使館員がコンゴ政府と話できれば良いんだろうけど
外務省役人無能だからなぁ
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:09:38.80ID:hk3+vTEJ0
>>554
見れば一発で今の現状分かるのに何で見もせずに全滅壊滅騒いでるのか謎だったんだけどそうか登録してないと見れないんか
まあ多分そのうちTwitterかニュースに動画出るか
0695ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:09:55.76ID:CzSpus9i0
ちょっと気になるのが昨夜の気象庁の発表で
津波はトンガの爆発以外の可能性もみたいなことチラッと言ったことだよな
もしそれ以外の何かだったらとんでもないことが起きる可能性はあると思うが
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:09:58.15ID:UNAbB7NY0
>>659
総合は映らないけど教育なら映る、
地上波は映らないけど衛星なら映るって場所は沢山あると思うよ。
そういう場所で働いてたし。人里からもそう遠くはない場所。
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:10:11.53ID:GYJf8Sov0
>>643
もともと
温暖化なんて
していない
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:10:12.94ID:Np+AfFP80
>>283
PAKILAU MANASE LUAなる人物がstuffに語った情報によると
命を失ったとの情報は入っていないそうで
そういう意味では予想以上に平気は平気みたいだが
財産へのダメージは確認されているのと、停電と水不足
そして情報遮断や噴火が今後どうなるのか分からない事による不安はあるそうだ。

火山にもっとも近いハアパイ諸島8000人の安否は完全に不明で
これが現地では一番心配されているらしい。
0702ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:10:15.36ID:W7YLMjUb0
>>551
そもそも去年の動画だとか
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:10:15.75ID:LbkhEN2D0
通信? 短波があるではないか。 文書ならテレタイプで。
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:10:28.11ID:F8gdefMb0
海水が巻き上げられているからいかにも派手に見えるけど
海底噴火だから大気への影響は少ない
陸で起きたピナトゥボ山と一緒にして危機を煽っている奴は
恥をかく事になるだろう
0711ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:10:29.84ID:U+tZbtoq0
今さら地図みたけどこれもしかしてトンガやばない
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:00.72ID:M7SO5RW80
>>539
最近噴火してたな、阿蘇山。
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:01.31ID:qAV9QNhu0
低脳が大げさに騒いでるだけで噴煙ももうほとんどない
トンガ人たちも無事
気候にも影響なし
マジで煽るだけの低脳はハロワ逝けよ
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:02.22ID:PGsyq46D0
>>493
噴火画像ばっかりでてきて、肝心の情報皆無。

◆ 大噴火すると飛行機飛べないのがきつい。
軍がやる気出せば潜水艦で接近してボートで上陸が可能だけど、
ANZもそこまではやらんかな。
船のエンジンが火山灰で壊れるかどうか、ここは知りたいところ。

大使館やトンガ政府には衛星携帯ありそうだから、
日本政府には情報入ってるだろう。
と書いてたら、ちょうどニュース出た。
在留邦人約40人の安否確認中と外務省発表。MOFAはトンガと通信できてるようだ。
0723ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:02.82ID:7uA1M/gp0
>>639
がんばれ!
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:04.99ID:GpGp2TMx0
バヌアツって胡散臭いサイトのサーバーとかたくさん置いてあるところだよね
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:09.03ID:nJTp/gXe0
>>658
大使館に被害報告が届いてないってだけのことで、無事が確認されたわけではない
在留届に連絡先は記載されていて大使館から連絡メール出しているだろうが、ネットも電話も断線や輻輳してるだろうから、確認までは時間かかるよ
そもそも死んでたらメール返信できないからなあ
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:12.10ID:pnRI0Ony0
>爆発音は2300キロ離れたニュージーランドでも聞こえ、
 500キロ離れたフィジーでは大きな雷鳴のように聞こえたと伝えています

これ、桜島の爆発が宗谷岬を超えてロシアでも聞こえた事になるぞ。

トンガ、衝撃波だけでも大変なことになってるんじゃ?
0729ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:14.82ID:/CDbu65Q0
>>43
ふざけんなカス
訂正謝罪しろ
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:15.58ID:Jvel/kIt0
NHKラジオで、現地の日本大使館が在トンガの日本人の安否を確認中とのこと。現地の日本大使館は一応無事ということか
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:15.98ID:FKyzsiwc0
火砕流は海で止まって津波はあんまり情報なくて
衝撃波と火山灰とインフラ停止がやばいって感じなのかな
0733ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:23.77ID:9WIEqR/Y0
>>683
みるわけない
他でも十分情報はある
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:35.86ID:oUwx68QR0
海底火山の噴火は海が汚れるだけで大気への影響は無い。
0739ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:41.50ID:uHrw4SYI0
>>366
香川県のうどんのほとんどはオージー産小麦でできていると聞いた
つまり香川県民は…
0740ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:48.15ID:1yThZ+YV0
>>643
ドーン
ササッ
ブルブル
0741ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:11:57.36ID:trymnfAR0
>>4
まじかよ通信業界最低だな
>1すまんな。ついでに宣伝しといてくれ。悪事💥🏦🔥の弾劾は正当行為(防衛)で国民の義務🤨やしな >>1-7

>ビッグジュン
http://imgur.com/VBSSs54.jpg
検閲ブロッキング芸で憲法破り( ゚皿゚)!バリバリしてるし
0744ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:07.68ID:+9/8zP6Y0
>>1
画像見る限りこれかなり被害あったんじゃないのか?
人が住んでたのか知らないけど・・・
0746ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:15.59ID:Np+AfFP80
>>692
災害時にむやみに全滅と叫んだり
逆に災害ないと叫ぶのは厳禁だな

大体、こういう奴がパニックを誘発させたりして
本人および周囲を危険にさらす。

事実を確実に確認する事が重要だ。
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:27.42ID:Ue0RSf0g0
この噴火した山から首都はどんくらい離れているんだ?
爆発の規模から衝撃波で全滅とかあるのかな
0748ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:29.14ID:GpGp2TMx0
世界のバヌアツ
0749ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:29.67ID:bncFevQO0
フィジーの衝撃波音で海辺で人が倒れてるみたいな動画はフェイク?
あと昼間なのに真っ暗な中逃げる車とかも
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:29.68ID:CLMXHwDm0
>>651
ひまわり映像みてきた。噴煙や灰のせいかベールがかかった感じになってはいるが、徐々に薄くなってる。
軍事衛星レベルだと見えつつあるはず。
ただ見えたところで豪雪のあとのようで詳細分かりづらいかもだね。
0751ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:30.96ID:Y0pt3lui0
>>659
Eテレマジやんけ
将棋見たかったんだけど残念
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:39.65ID:WaXQGlm60
>>502
同級生にパラオからの留学生いたな
サモアはマークハントの出身地
0754ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:40.09ID:eI3oUjHh0
なんか死人は少なそうで良かったね。
人口少ないから世界中から寄付されたり、復旧作業も手伝ってもらえれば大丈夫そう
0757ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:50.39ID:SKwAo2OK0
twitter.com/EarthquakeChil1/status/1482511186851602436
噴火後の映像
真っ暗
0759ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:53.30ID:SBcG0POa0
>>77
徐々に食べる量を減らし少食に慣らす、身体の燃費良くする
むしろ少食の方がサーチュイン遺伝子活性化し健康になる。
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:54.51ID:nJTp/gXe0
>>691
まずは在留日本人の安否確認と保護が優先だよ
救援はトンガ政府が言い出さなきゃ始まらない
0763ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:12:58.71ID:Je9kbKuF0
トンガ海岸の映像で、衝撃波がはっきりと聞こえてるし、衛星からの映像でも見えてる。
火山の爆発規模がでかすぎたんだよな。
0764ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:07.91ID:Np+AfFP80
>>43
そういう事を言ってはいけません。
つか、本当に日本人か?

開示請求来てもしらんぞ
0765ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:09.11ID:/CDbu65Q0
>>73
口を閉じとけ
0767ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:17.23ID:3mYmKuGr0
やっぱり噴煙より先に噴火音をきいてるはずだから
とりあえず逃げてるよな
50キロ離れた島なら火山灰がひどいくらいけど
津波がどのくらいの被害かか
0769ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:23.81ID:YBgUsf/q0
ニューヨークとグアンタナモを津波攻撃するための
ディープステートの水爆予行演習でした
0772ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:31.39ID:GYJf8Sov0
>>679
津波への認識が甘いぞ
0773ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:31.84ID:lE106tr00
船や飛行機も火山灰でエンジンがお釈迦になるのが厳しいな
ヨットじゃないと近づけないぞ
しかも再噴火もあるかもしれん海域に行くとか自殺行為だ
0776ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:42.05ID:iJ5OZL6M0
3年位前だっけ? 阿蘇山噴火かか?って
騒ぎになったよな 
0777ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:51.83ID:TS9x3aw40
未だに通信不能ってCQ CQ ってのは使えないの?
災害映画じゃ世界が終わりになっても通信してたけど
0778ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:52.87ID:eYRdOYUj0
>>709
youtube.com/watch?v=0pgm33pmaXQ
20分で昼間から夜
0779ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:13:58.27ID:W7YLMjUb0
>>710
食糧危機ないんだね安心した情報サンクス!
0782ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:00.05ID:EiQMXLvg0
>>643
火山ガスから硫酸エアロゾルって言うのが大量に発生してそれが太陽光を反射してしまう
0785ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:07.96ID:S1WEEhEy0
>>663
影響が無いなら良かったわ
日本の火山も心配ではあるけど今んとこ大丈夫みたい ツイてるね
いつまで保つかは知らんけど
0786ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:09.88ID:nc24FpOs0
何度でも書いてやる
ニュースソースの発生時間のわからない情報は駄目
確認されていない非公式情報も駄目
状況を判断するときはこの2つは排除しろ
0787ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:17.08ID:sukXJJPv0
ネットが使えなくてもアマチュア無線は使えるらしいね。ただ今の時代、アマチュア無線をやってる人はごく僅かだろうけど
0790ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:26.61ID:PGsyq46D0
>>622
衛星携帯さえあればっていう状況が多々ある。
もっともっと普及すればいいのにね。いつも感じてる。
0791ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:27.61ID:1yThZ+YV0
このニュース聞いた時の第一声が『ホーリーシット!』だったわいに質問ある?
0792ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:30.30ID:M7SO5RW80
>>671
水につかってる状態じゃなくて、それが時速数十キロで迫ってくるわけだからね。
そら足元すくわれるわ
0793ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:33.35ID:F8MCDIhC0
日本沿岸で60cmの「潮位変化」
トンガでは80cmの「津波」

ですって
0794ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:34.07ID:LvqnTEZ40
富士山🗻噴火とどちらが大きいレベルですか?
0795ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:34.31ID:teYB4ZHk0
オーストラリア大使館の言ってるけが人なしってのは
大使館関係のことだろな
たった半日で小さいとはいえトンガ全体のことなんて把握できるわけないしそもそも出歩けないだろうから
0798ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:14:40.83ID:/CDbu65Q0
>>107
笑えねーんだよ
0806ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:14.12ID:QHiQlOPb0
津波の高さ80メートルの間違いじゃないのか
0807ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:14.57ID:YBgUsf/q0
前回の噴火を一生懸命流すメディア
危機管理室が立ち上げる災害とそうでないものの違い
0808ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:14.88ID:Na+jyyY40
偵察機出せないのか?
0810ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:25.20ID:99hZ4C890
オーストラリアやNZからヘリ飛ばすのはまだ無理か
噴煙が凄いなら
0813ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:40.47ID:HyTWq52S0
Co2削減も地球活動の前では無意味なんだよ
0817ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:43.14ID:xPhbw9uI0
>>429
牛肉なんて無くても生きていける
0821ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:53.08ID:SBcG0POa0
>>764
今日本語できる外国の工作員沢山いるからね
日本人かもしれんけど
0823ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:57.73ID:F8MCDIhC0
奄美大島で1m20cmと言ってるのに
トンガで80cmなのか
0824ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:15:57.84ID:GYJf8Sov0
過去に中国の王朝がほろびたのと
地球の寒冷化は見事にリンクしているらしいぞ
0825ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:00.65ID:IfBBAqHA0
何かよく分からんけど…とりあえず千羽鶴でも折るか(みんな待ってろよー!
0827ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:08.70ID:A070AuUr0
>>756
小さな島は津波にはわりと強いのと(力がすぐに反対側に抜けるから)
今回の津波は衝撃波由来らしい(詳細は不明)ので、
いつもの地震からのー、マグニチュードからのー、サイズ予測〜、
って津波パターンが当てはまらないらしく、
トンガ原地の津波より日本の方がデカい可能性もあるそうだ
0832ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:19.13ID:gjuOWYaQ0
トンガ人って浅黒い人が多いからハワイアンっぽいっていうかインド人っぽいって思ったらルーツはインドネシア人なのか
0833ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:23.63ID:AFdnPy5P0
学者にとってはただのデータの変化
データを観て数千人が死にました、でしかない
ふむ、この規模の噴火でこれだけ死ぬのか。素晴らしい、学会のネタはこれでいこう
ってね
0834ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:27.49ID:I37Rn0Mh0
すまん、ジャップってなんで30センチ程度の津波で大騒ぎしてんの?
0835ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:27.49ID:UNAbB7NY0
>>791
アメリカ人てFワード使うの日常化してるのに、テレビで頑なにピー音被せるのは何故?
日常化してるなら別にピー音被せなくても良くね?と思うのだけども。
0836ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:32.75ID:ReSP3LOe0
富士山が噴火すると東西物流が寸断し、降灰により鉄道が動かなくなるので


トンガより100倍影響でる
0839ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:50.76ID:qZFpPB0j0
BCCがインターネットも含めて通信回線全部死んでるって言ってるのに、
フェイスブックにどうやってアップロードしてるんだ
0840ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:57.11ID:MIAkGFTb0
仮に全滅でも10万人か
スマトラ沖の時の半分以下だな
0841ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:16:58.94ID:dqgOeD7j0
TSUNAMIって世界共通語なんだね
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:02.59ID:pp3Kycdj0
>>837
どういうこと?
0845ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:05.16ID:U+tZbtoq0
>>805
めちゃくちゃ近いな
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:06.00ID:M7SO5RW80
>>595
トンガ大使館に問い合わせてみたら?
土日は休みらしいけど、今日はさすがに出勤してるだろ。
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:15.90ID:AztVWd4L0
>>812
太陽戦隊サンバルカン
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:21.12ID:GYJf8Sov0
>>804
結局教訓は生かされず
犠牲は繰り返されるのか・・
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:23.89ID:PGsyq46D0
>>502
誤字あった。

島諸国 → 島嶼国 とうしょこく
この字は滅多に使わないが、島嶼国という言葉は
気をつけてるとたまに見る。
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:24.85ID:31CuRSP50
地球温暖化唱える団体は解散だな
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:29.39ID:gkql3tYE0
ニュージーランドの大地震からの東日本大震災とよく似たパティーンだな
これ日本沈没マジで起きるよ
0858ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:31.47ID:JFo0TafR0
レシプロエンジンならエアフィルターがあると思うんだが、火山灰はそれを通過できる細かさなのか?
0859ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:37.61ID:Rq3C/CDZ0
衛星電話、うちの会社ですら本社と各事業所に持たせて災害訓練の時に使ってるレベルなのに、大使館や政府機関には間違いなくあるだろ。
0861ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:41.99ID:1yThZ+YV0
飲料水が灰まみれだから相当ヤベェ
0862ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:53.01ID:x8V5H/fH0
人民解放軍はもう到着したのかな
0863ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:17:57.82ID:WG9+OHPL0
トンガは正に世紀末 
0865ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:13.21ID:F8MCDIhC0
二酸化炭素たくさん出たからさらにあったまるよ
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:14.95ID:M7SO5RW80
>>797
画像見る限りは、半分以上水没してる・・・
>>1
0868ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:15.33ID:PGsyq46D0
>>839
衛星携帯電話 とか、
アマチュア無線 とか?
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:16.00ID:UjR65CQ50
さすがに非常電源くらいはあるだろうし、津波到達以降どっからも全然情報が出ないってのも不思議だな。
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:17.06ID:nc24FpOs0
ヌクアロファで1.2mは最初の小浪と考えていたほうが良い
津波は地形的制約が無ければ発生地点で最大で遠くなるほど小さくなる
リアス式海岸のような並は集積する地形でもなければ
太平洋を遠くにいけば行くほど津波は小さくなる
数千キロも離れたところで1mあるなら数十キロしか離れていないならもっと大きいよ
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:33.27ID:eYRdOYUj0
>>823
衝撃波が海面揺らして起きた波だからデータもモデルもなくて予想がつかんらしい
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:33.96ID:g0dLeWiz0
津波と普通の波の違いは、普通の波だとその場における水量に変化が無く
単なる同地点の水面の上下運動だけということになるが、
津波はその高さの水量が増えた状態で押し寄せて来るので
砕けて散ってお終い、というわけにはいかない
高さ30センチの津波でも恐るべきエネルギーが付加されているのだ
50センチの津波で足を取られて転んだら終わりだろう
0879ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:34.63ID:guHINC1I0
80cmの津波で騒ぎすぎやろ
トンガの国民も呑気に葬式しとったは
通信する手段が無くて80cmの津波以降連絡取れてないのかも知れんけど…
0882ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:39.36ID:YV9zSqDG0
>>809
時期が違うのもあるな
0885ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:18:50.13ID:my2FfsNO0
神話や聖書によく書かれてる、王国が一夜にして滅亡って
こんなふうに起きるんだな
0886ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:19:09.69ID:x8V5H/fH0
>>816
逆にアマチュア無線凄えな
0888ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:19:12.54ID:VBpz83uG0
>>272
無事だといいな
0889ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:19:12.86ID:EiQMXLvg0
>>840
飢饉でその10倍死ぬかも知れんけどな
0890ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:19:18.09ID:GYJf8Sov0
>>365
おお
トンガは友情が厚い国なんだな
義援金送らないと
0897ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:19:30.53ID:RVsMm+Un0
>>488
まあ実際1mもあれば車だって流されるからな
0898ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:19:30.61ID:WqvPRn9u0
そがんとんがこと言われても
0905ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:19:54.35ID:P8L5HNgY0
>>656
>>680
ありがとう
0906ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:19:58.24ID:RX1z/Sav0
>>595
>>846
私物の大型船と救助隊を派遣できる人以外は、このタイミングでの問い合わせは迷惑でしかないからやめろ
そのうち普通の振込先が公開されるはず
0909ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:02.05ID:5uhtdokK0
逃げて〜!メディアの嘘の大津波から逃げて〜!
テレビ報道の嘘・出鱈目の大津波から逃げてください。
TVの電源を落としましょう。
NHKのニュース報道の嘘から命を守る行動を取ってください。と言う事です。
0910ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:02.62ID:lciAekTM0
ワシ今ひさしぶりに頑張っとんねん
耐えてくれ!地球
0911ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:02.91ID:iRivRX5B0
>>756
膝下(30m)が人間が行動できる限界なので余裕で車ごと押し流されるし住宅もコンクリじゃないと耐えられないと思われ
0912ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:06.48ID:CzSpus9i0
>>770
当初気象庁が日本への影響はないと言ったのは
トンガ噴火において影響はないという意味で、
その後なんとか波の異常な上昇で深夜に警報に変えたみたいなニュアンスだった
0914ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:08.53ID:31CuRSP50
これからは寒冷化団体が活躍するぞ
0916ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:15.05ID:1yThZ+YV0
ツバルで検索してもなんも出てこんな
あそこは低い津波でも結構危ないはずだが
0919ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:20.30ID:3DSx4gaS0
軽石で船いけないんし飛行機は無理で救援できるの?食料持たない
0921ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:22.96ID:S9pAmbLL0
まさか隕石?
0922ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:23.33ID:+ljT4haf0
>>809
なんか津波は大丈夫そうだな。浅いところの噴火だとこんなもんか…
まあ、全体像はわからんが。
0923ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:25.87ID:GYJf8Sov0
>>816
そうか
おれも久しぶりに無線機の電源入れてみるわ
0924ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:28.93ID:LvqnTEZ40
>>891
今回のトンガの噴火は富士山噴火との関連性はありますか?
0926ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:37.42ID:F8MCDIhC0
とりあえず服を捨てるのはやめよう
これから寒くなるかもしれんからな
0927ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:38.95ID:OvdSeeJf0
電力関係のインフラが弱いから、それを補強するために日本が風力発電所を作ったけど、
噴火の衝撃波で壊れたかもしれないな。
0931ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:52.86ID:3hfcax0q0
軽石ブーム?
0932ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:20:53.28ID:skfIpGq90
>>120
日本で忌み嫌われているガーゼマスクも使い捨ての不織布より重宝されそう
無償送付してあげてもよくね?
0935ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:03.99ID:UNAbB7NY0
なるほど。超短波のアマチュア無線なら通信行けるかもね。非常用のバッテリーや発電設備もあれば。
0936ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:12.01ID:nLriooso0
NHKはトンガの長閑な動画を流してるけど「資料映像」なんだよな
紛らわしいからそんな映像流すなよ
0938ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:19.56ID:PPm3Bahl0
オーストラリアABCがLIVEでこの噴火よりもジョゴビッチを優先的に扱って報道してるから
まあ大丈夫だろ、日本が大げさすぎるんだと思う
0939ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:20.17ID:fZaok75N0
オーストラリアがやばいから
牛肉もさらに高騰するんだって
牛丼並が1000円だな
0940ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:21.82ID:MrzIBw8r0
>>920
アポカリプスもので定番だな
0946ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:39.23ID:FKyzsiwc0
某県は朝までに30回くらいスマホ警報出てたらしいからな
消し方わからない子が居たら精神壊れちゃってても仕方がないんよ
0949ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:45.85ID:8LJpezFe0
>>846
今はやめとけ
0950ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:48.92ID:W5hmPmJi0
この噴火のせいで南半球の穀物生産量はガタ落ちだな。

豪州産小麦はさらに高騰、飼料用も不足して豪州産牛肉も高騰
ブラジル産大豆も不作、バイオ燃料用穀物も不作で石油を買わざるを得なくなって原油価格押上げ要因
アフリカは飢饉で大量餓死
0951ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:51.40ID:XmH7fXQK0
>>677
よく覚えてる
15cm位の潮位変化で大した事無いって感じだった
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:53.71ID:hH5peygX0
トンガの霊圧定期
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:56.56ID:99hZ4C890
>>928
スマトラ沖地震のインド洋大津波くらいからじゃないか?
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:21:59.45ID:PGsyq46D0
>>828
そんなに高くない。個人が万一に備えて持つには少し高いけど。
山岳会とか探検部なら余裕で持てるレベルかと。
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:03.72ID:SAy1mQSo0
>>651
これって核攻撃後も同じ状況てことだよね?
もし核戦争が起きたあとて戦闘機や航空機て使えるモノなの?
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:06.21ID:7BEB64/90
ヘリ空母とか強襲揚陸艦向かわせて偵察と救難しろよ
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:08.71ID:o5s7pJXv0
また津波注意報が配信されてきた
いつまで続くんだ?
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:10.84ID:F8MCDIhC0
水蒸気爆発だから大したことないよ

てさっき友達にLINEでバカにされた
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:17.41ID:h2ZW/cKO0
しょぼくて安心したわ
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:18.44ID:xhk1GmHQ0
>>56
頭悪いから理解出来ないだろうけど生まれてくる国は誰も選べないんだよ
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:19.36ID:nc24FpOs0
連投と言われても書いておく
ニュースソースの発生時間のわからない情報は駄目
確認されていない非公式情報も駄目
状況を判断するときはこの2つは排除しろ
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:23.65ID:p/8FmuM30
クラカタウ火山の時は地球7周分の衝撃波が襲って30mの津波が襲ったみたいだけど今回はどうなんだろ
何周してるのか
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:24.65ID:S1WEEhEy0
>>780
東京からは8000キロも離れてるがな
よかったじゃないか 
影響もなくて
ひと安心

キラウエア火山とかもスゴイもんな
ハワイ島が日本列島に近づいて来てるなんて信じられんけどw
 西ノ島みたいに時短制で出来上がる場合もあるし 
太平洋は謎だわさw
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:26.07ID:vf72Hq7J0
>>911
お前の膝和田あきこみたいだな
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:34.83ID:5Yd7e3wT0
火砕流で何百人も死んでるんじゃ?
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:36.86ID:HTZc9N1y0
日本にも逝きそうなアブナイ海底火山があるよな、予行演習かな
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:39.39ID:fZaok75N0
気象庁が「警報の解除の見込みはない」
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:50.28ID:RVsMm+Un0
>>823
どっかにトンガの水位計の画像貼られてたけど
80cmまで記録出来てて、そのあとグラフがめちゃくちゃに乱れてたから
たぶんぶっ壊れたんだろう
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:22:58.03ID:wc/j5U8b0
>>957
アマチュア無線ってフェイスブックに投稿できるのか ?
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:23:01.32ID:M7SO5RW80
岩手は警報から注意報に切り替わったね。
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:23:10.88ID:GYJf8Sov0
>>937
いまは各地に住んでいる友だちとアマチュア無線のネットワークを組んで
災害時に情報をやりとりしようってことにしている
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:23:17.32ID:A033PRQF0
>>958
一雨降れば使えるようになるよ
核使えば黒い雨が降るから心配ない
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:23:25.69ID:0Xvzue5p0
トカラ群発地震おかしかったからな
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:23:40.72ID:JiVifPmn0
>>961
あの衛星画像の噴煙は火山灰だよ
あんな量の火山灰が一気に広がってるとか半端ねえよ
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:23:46.59ID:GYJf8Sov0
>>976
パケット通信でネットにつなぐことができるよ
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:23:53.51ID:qZFpPB0j0
>>868
衛星電話は火山灰がチャフ状態で無理だと言われてる
ハム無線は画像なんかおくれない
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:24:04.57ID:LvqnTEZ40
>>986
ありがとうございます
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:24:13.26ID:nc24FpOs0
在トンガ日本大使館と連絡が取れているとは言っていないキリィ
在日トンガ大使館と連絡は取り合っているということでは?
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:24:14.48ID:tZ5p+I4k0
>>961
水蒸気爆発で死んだ御岳の遺族に謝れっていってやれ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況