X



【震源】石川・珠洲市周辺の地震 活発な傾向続く… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2022/01/16(日) 17:48:55.55ID:On5jjZsU9
石川・珠洲市周辺で相次いだ先月の地震活動について、政府の地震調査委員会は、定例の会合で活発な傾向が続いていると分析しています。

13日の会合では、特に震源が集中している奥能登の4つの地域のうち、内陸部の珠洲市若山地区周辺で、一度活動が鈍くなったものの、先月は再びやや活発になったと指摘しています。

去年1月から1月16日午前10時までに、珠洲市周辺を震源とする震度1以上の地震は76回確認されています。気象台は、冬の間は積雪が深いほど地震の際に住宅にかかる負担が大きくなるとして、屋根雪や雪崩にも備えるよう呼びかけています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/87c5f7acd610db895c34af139fc66e30cf2732e4
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 17:49:40.01ID:LTeu7aud0
誰も興味なさそうで草
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 17:51:04.48ID:wc/j5U8b0
トンガ・石川
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 17:52:05.69ID:v37M++SS0
珠洲市なんてしらん
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 17:59:30.22ID:xJSKrjhz0
犬吠埼の先っぽにある銚子付近でも群発
能登半島の先端でも群発
いつでもあることではないと思う。
関東で言えば茨城県南部の地震帯とは違う(付加体???)
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 18:07:42.34ID:vpJAxJnW0
ニュージーランドとかトンガ周辺で大規模な災害があった後は日本にも…最近地震も頻発してるしね
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 18:24:41.04ID:GpwOU8qr0
>>1
指摘?去年末からHinet見てりゃ小学生にだって分かんだろ。
学者なら原因とか傾向の見通しとか、分析して話せよ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 18:26:40.43ID:JWZnLTeC0
日本は地震が多いから連動を食らう確率も高くなる
ここ数年は地震が来たらどう避難するか常に考えておけよ

それやるだけでだいぶ違うから
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 18:29:11.28ID:RlxM6xyr0
かなりの割合で「すずし」と読めない者多数
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 18:38:06.81ID:/5p+ZyXk0
隆起してるらしいな、エネルギー分散で群発なら我慢出来るだろ、大地震は勘弁。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 18:39:35.91ID:yROeNVMw0
一向宗の仕業かな?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 18:47:58.59ID:BjU+WnzF0
竹島と陸続きに?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 19:21:37.22ID:D92Ox0fA0
狼煙の灯台
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 19:32:06.38ID:PDxSY5Zy0
珠洲市のお祭り、綺麗だった
キリコ祭だったかな、でっかい位牌みたいなねぶたが神社に集まるんだよね
あれがなくなると悲しいな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 19:33:52.25ID:xehnMNZb0
あっちの半島に伸びる準備だな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/17(月) 12:54:02.36ID:d4n8nL8w0
中学卒業まで住んでたけど、
ひどいところって記憶しかない。
まともな本屋はなくて
小学生の時点でAmazon垢作ってもらって
勉強用やら趣味の資料買わないといけなかった。
毎年お盆だの秋だのにキリコっていう
10mほどの高さの木製の巨大な灯籠を部落ごとに作って
若者が担いで練り歩くお祭りがあったが
小中学生が酒を飲まされて太鼓を叩いて騒ぐ
キチガイイベント。
じいちゃんは生まれが珠洲だから喜んで参加してたけどな。
私らは姉妹だったせいか、毎年変なスプレー頭に塗った泥酔クソバカ集団に絡まれて体触られるし最悪だった。
相手の親に言っても「祭りやがいや!」で笑われて無視。
進学言い訳にして家を出てから二度と戻ってない。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/17(月) 18:04:47.38ID:6cSG4rnN0
>>37
戻らなくていい
輪島の祭りを初めて見た時いい歳こいたオッサンがシャカリキになってたりガキが酒ラッパ飲みしながら練り歩いてるの見て地獄!って思った絶対住みたくない
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 21:16:57.50ID:sxEKQJYd0
隣家やビルの倒壊に巻き込まれないように、やはり広くて安い土地にプレハブ置いて物資貯めて住むのが最適の選択か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況