X



あんまんの中身 こしあん、粒あんの境界線はどこ? セブン‐イレブンは「静岡/愛知」 ほかのコンビニは… [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/16(日) 21:00:22.54ID:DhqLN+VP9
静岡新聞 1/16(日) 13:11

 コンビニ「セブン‐イレブン」で販売しているあんまんは、東日本地域はこしあん、西日本地域は粒あんと分かれていて、太平洋側の境目は静岡と愛知の県境にある。2021年11月、セブン‐イレブン公式ツイッターがこのような内容のツイートをして話題を呼んだ。静岡と愛知の県境を挟み、700メートルしか離れていない2店舗で本当にあんまんの中身は違うのか、実際に調べた人がいる。

実際に静岡−愛知県境の2店舗を調べてみたら・・・

 調査したのは、県境の愛知県豊橋市在住、静岡県湖西市在勤の女性。非公式キャラクター「湖西ほとり」を名乗り、SNSを通じて湖西の話題や飲食店を紹介している。常に湖西の魅力をアピールする「ネタ」を探している湖西ほとりさん。セブン‐イレブン公式ツイッターのツイートを見て、県境の店舗を調べると、JR新所原駅前の静岡県側に湖西新所原店、愛知県側に豊橋中原店があった。2店の距離はわずか700メートル、歩いたら10分程度で行くことができる位置関係だ。

 「本当にあんまんの中身が違えば、日本一簡単に食べ比べができる地域とアピールできる」と考えた湖西ほとりさん。実際に購入し、湖西新所原店はこしあん、豊橋中原店は粒あんと分かれていることを確かめた。湖西、豊橋両市のほかのセブン‐イレブンも何店舗か回り、公表通り県境で分かれていたことを確認した。

 ツイッターで発信すると1400件以上リツイートされた。コロナ禍、県境地域はこれまで、「〇〇県に来ないで」の看板が掲げられたり、「他県ナンバー狩り」が注目されたりするなど、ネガティブな話題で取り上げられることが多かった。湖西ほとりさんは「県が違うから分断があるという考えではなく、県が違うからこそ両方楽しめる、とポジティブな話題を提供できた」と喜んだ。

あんこの地域性 サービスエリアの菓子で判断
 そもそも、セブン‐イレブンはなぜあんまんの中身を地域によって分けているのか。セブン&アイ・ホールディングス広報センターに問い合わせると、「あんまんの製造メーカー中村屋(東京都)に確認した上で、地域によるあんこの嗜好性を踏まえて判断している」との回答があった。東西の境目は、太平洋側から日本海側に向かって静岡と愛知、長野と岐阜、富山と石川のそれぞれの県境で、各店舗のオーナーには、この区分けに沿った商品を扱うよう推奨しているという。

 中村屋に、地域の嗜好性の判断基準を聞いた。商品広報課の担当者によると、県境にある高速道路のサービスエリアで販売しているあんこ菓子が粒あんかこしあんかを調べ、境目を定めたという。ただ、調べたのは10年ほど前で、当時の担当者がいないこともあり、静岡と愛知のサービスエリアでどんな違いがあったのかなど詳細は分からなかった。

ローソンは粒あん優勢 東日本で「粒・こし」きっ抗
 ほかの大手コンビニのあんまんの取り扱いはどうなっているのだろうか。
 ローソンは粒あん、こしあんの両方を全国の店舗で取り扱うことができるようにしている。最終的に、どの商品を置くかは店のオーナーの裁量で決まるが、広報部によると、西日本地域では粒あん採用店が圧倒的に多く、東日本地域では粒あんとこしあんの採用店がきっ抗しているという。こしあんは、北海道では現地の要望を受けて一般的なこしあんを扱い、北海道以外ではごまあんを販売している。
 ローソンの区分けでは、静岡県は粒あん地域。こしあんを販売している店舗もあるが、県内全体で粒あんの売り上げはこしあんの7倍ほどあるという。
 富山県も粒あん地域で、「粒・こし」の境目がセブン‐イレブンよりやや東にあるイメージだ。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2be56741d1f06fb17b12a3b088cb2ccedfc0172c
セブン‐イレブン公式ツイッターが紹介したあんまん地図。東日本の店舗がこしあん(ごまあん)、西日本の店舗が粒あんを扱っているという(セブン&アイ・ホールディングス広報センター提供)https://i.imgur.com/YXdYYcd.jpg
調べたセブン‐イレブン2店舗
https://i.imgur.com/D1acGCo.jpg
レシートも「つぶあんまん」と「ごまあんまん」で別表記。価格はどちらも税抜き110円
https://i.imgur.com/ltNtUmw.jpg
大手コンビニ店舗が扱うあんまんの中身と地域性 ※各社への取材に基づき作成
https://i.imgur.com/IDuZ0Jn.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:02:24.11ID:SOLq5tpZ0
オムアンコを舐めたいよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:03:45.50ID:DCOD7mmE0
まず食ってる谷津を見たことがない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:04:37.49ID:b/DX9au80
ヨルダンの首都は?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:05:05.25ID:J2nFQqR80
中国の豆沙包はこしあんだろ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:10:46.30ID:DL7RO/je0
湖西は豊橋の植民地
0020は?
垢版 |
2022/01/16(日) 21:10:54.28ID:YsH26yuU0
新小岩か新子安かの違い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:11:34.20ID:r+Q4GB+o0
静岡は前世紀からセブンイレブンがあるが
愛知はまだ進出して15年ぐらいだもんな
セブンが出来るまでペヤングとか愛知側で買えないものも結構あった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:12:31.86ID:bmBHAwA40
>>1
あんぱんは粒あんに限るが、あんまんはこし餡の胡麻餡が好きだわさ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:12:50.55ID:DChtrT3G0
こし餡じゃないと食えない
粒あんを見つけたらガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいと思う
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:15:05.94ID:btI2CNQ/0
こしあんのあんまんがある事を知らなかったわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:17:24.80ID:BkPJArJ70
コンビニは県単位で営業エリアが決まっていて、基本的に入れ合わないからこうなるんだよ
だからキャンペーンや弁当のメニューも県境で違ってくる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:20:29.62ID:6BDXGcG70
そんなことより
中華まんの保温器の衛生状態が気になる

20年前バイトしたときは
使い棄てふきんで内側さっと拭いて
水足しておしまい

コンビニ夜間バイトだったからかな?
昼か朝の人が中の器具は定期的に洗ってるんだろうか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:20:34.69ID:0WbMn29A0
あんまんといえば、こしあんだろ。
アンパンなら粒あんもありだと思うが。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:23:47.56ID:qT/TdqjI0
どっちも食べるけど、つぶあんの食感のが好き
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:25:10.50ID:SprTZaBw0
【西日本人が知らない食文化】
・タンメン
・ホッピー
・くさや
・筋子
・ホヤ
・アンコウ鍋
・こしあんまん ←New!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:26:18.87ID:SprTZaBw0
衝撃的な事実を紹介しよう。
西日本では、桜餅がピンク色のボタモチなのだ!w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:26:49.63ID:jq7q2Ao90
こしあんの方が上手い気がするがどっちでもいいな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:27:02.19ID:3XUyxp5t0
大学時代入った頃は、愛知県内にセブンイレブンなかったから、白須賀のセブンイレブン見て感動したな
その後豊橋に2店舗出来てニュースになってた
他県の人にセブンイレブンが無いっていうとコンビニがない僻地だと思われるというのが当時のネタだった
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:27:15.75ID:iJ5OZL6M0
粒あんの方が食物繊維が取れそうだから
選べるなら粒あんだな。
でも東京だからこしあんなのか。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:28:29.07ID:FGYket0P0
福岡で肉まん買うと酢醤油がついて来る
これも衝撃だった
九州みんなそうなんか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:29:01.39ID:ItLRBIcL0
>>48
プレハブラプソディ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:29:19.58ID:QcgUMMmv0
>>42
生まれも育ちも四国だが、全て知ってる。
セブンイレブンがどうかは知らぬが中華まんのこしあんも当然知ってるし、地元で買って食した事もある。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:31:11.72ID:r4tUqfmj0
あんまんって皮が結構存在感あるから、それに負けないつぶ餡の方が適してるとは思うが?

上品な薯蕷饅頭とかはこし餡が合ってると思うけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:31:24.73ID:uvp0nM2O0
和菓子屋やってたけど
基本的に貧乏人は粒餡、金持ちはこし餡を好むと言われてるからな
関西は育ちも悪く貧乏人が多い地域なので当然粒餡を好むわけよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:31:33.14ID:jq7q2Ao90
日本海側は新潟と富山で売ってるもの分かれてた
今は親不知苦もなく通れるから多少違うかも
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:33:21.09ID:FifMEDii0
こしあんは粉っぽくて嫌いだな
明らかに有意に粒あんのほうが美味しい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:33:31.44ID:SprTZaBw0
>>59
四国は伊達藩エリアだからなあ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:33:54.83ID:caDaafym0
こしあんなんかに出会ったことないけどね、個人的には、こしあん好きなんだけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:34:32.87ID:09B4hSnx0
>>42
・タンメン
・ホッピー
は知らないな〜。
タンメンは、ハンサム!ってドラマで次女の旦那が、、、
なんか違う!って駄々こねてたなぁ。わしも、ん?って
思った。長崎ちゃんぽんみたいなモンちゃうん?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:34:52.87ID:FifMEDii0
こしあんの方が好きな人は味に鈍感な舌馬鹿だからもの言うなよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:36:44.84ID:R1SS/5i80
つぶあんとか手抜きの産物だろ
こしあんと同格みたいに扱うなよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:37:47.41ID:gaKX8TJX0
西日本が知らない東京の食い物は

ちくわぶ
はんぺん
コロッケ蕎麦(大阪の一部の立ち食いであるらしい)
もんじゃ焼き
すあま

かな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:38:40.88ID:tzFsjRA40
大阪だからこしあんのあんまんが売ってねー
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:40:15.17ID:SprTZaBw0
>>90
現代ですあまを知らずに育った日本人がいるなんて・・・
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:40:33.04ID:jq7q2Ao90
西日本なのにあんぱん好きじゃないのはつぶあんだからなのか
東京いたとき知った木村屋のたまに買うのはこしあんだし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:40:35.95ID:sTKC0Rvi0
なんでどこも執拗にゴマ入れんの?
頭悪すぎんだが
こしあん好きだがゴマ入れんなカス
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:40:43.03ID:+AZ7Nd1t0
ここ10年くらいはピザまんばかり買ってるから
あんまんの餡がどっちか知らないや @浜松
子供の頃は売られてるのがこしあんだった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:41:09.68ID:nyN1xzW20
あんまんは分からんけど、あんぱんとかは
大阪粒あん、京都こしあん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:42:47.89ID:t9gLZB/s0
あんま行かないけど中華街のあの胡麻っぽいあんまんてこしあんじゃね?
横浜だから関東式なのか、たまたま俺が行った店がこしあんだっただけなのか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:43:19.14ID:7n6WxAhz0
東日本でもたい焼きや回転焼きは粒あんだろ
あんまんだけ地域差を付けてる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:44:08.54ID:dQ6Dwjf00
>>92
落ち着けよ
俺は豆が一粒入ってたら
何か当たりって感じがするw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:45:35.45ID:oSZEL5gr0
静岡県人だけが両方楽しめるのか
ある意味羨ましい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:45:35.89ID:HEivXY9F0
両方置いてないっけ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:46:36.91ID:oSZEL5gr0
>>42
タンメンはちゃんぽんのほうが美味しいからいらない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:49:36.13ID:1H3hxzAL0
西日本在住だけど粒々のせいで婆ちゃんがあんまんもあんパンも食べにくくて困ってる。
コンビニとか大手製パン会社だと何を選べばいい?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:50:00.81ID:obL3dVX/0
こしあんのあんまんとか知らんかった
そんなの食って美味しいか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:50:22.33ID:e4xJtoLi0
>>47
勘違いしてるけどおまえらがマイノリティなんやで
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:52:46.53ID:4vzQ4w/p0
肉まん3個入りとか5個入りはまずくて食えなくなった
1個入りの高いやつは変なくさみがなくてうまい
あんまんはもともと好きじゃないから食べない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:54:42.13ID:ns5P9HB/0
>>115
あんぱんは山パンのあかい袋のやつが一番だろ
こしあんな
(´・ω・`)
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:52.22ID:qT/TdqjI0
確かにかき氷やアイスにはつぶあん一択だな…
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:59:01.65ID:bEpZszuH0
は?
餡とはつぶ餡のことをいうのだ!
豆ののペーストを餡とはいわんのだ!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:59:07.56ID:ufDBgebo0
>>75
わかる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:59:57.24ID:OY99/isY0
こし餡は嫌いだ
赤福餅とか見るのも嫌だ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:00:00.34ID:QglNT2Jz0
>>1
あんまん好きなんだけど、ウイルスって包んである紙を透過するのだろうか?
透過すると手づかみで食べるのと同じだからコロナが怖い
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:00:02.91ID:bmBHAwA40
>>100
>>114
そもそも中華にあんまんがあるのかどうか知らんけど、月餅の餡には胡麻が練り込んであるものもある。さらに胡桃入りの月餅は美味い。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:00:55.22ID:J+GqVhLz0
セブンのはごまあんになってから食べなくなったわクソまずい、昔のこしあんに戻して欲しいわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:01:06.25ID:o1fOkYyF0
こしあんのあんまんって熱い緑茶がなかったら完食無理じゃね?
粒あんなら飲み物無しでもかろうじて食える
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:02:01.03ID:bmBHAwA40
>>129
そんな貴方に東京名物「言問団子」。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:03:32.55ID:bmBHAwA40
>>128
そもそも和菓子の餡はうらごししたやつも少なくないんでない?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:06:16.63ID:atDeSEAn0
ある程度規則性がないと、コシアンルーレットになってしまうからな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:06:16.88ID:puhpoWTU0
あんあんあん
とっても大好き
ドラえもん
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:07:34.07ID:5R9K31aF0
何年か前に札幌雪まつりで北大の寮生があんまんの雪像を作って展示してあったな。単なる楕円形の雪のかたまりだったが。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:07:39.08ID:X11237Zy0
俺は関西人なんだけれど
なぜか小さいころから、こしあんが好き
親が粒あんばかり買おうとするので、いつも買い物かごから入れ替えてた
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:07:59.76ID:7Szj6Pa90
クリームアンパンってこの前食べたら胃がもたれて気持ち悪くなってしまった
以前はふつうのアンパンよりも、うまいわwって感じで好きだったのに
年とると食べられなくなるものがどんどん増えていくなw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:11:27.71ID:ppdvxJJ50
万子
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:12:00.19ID:bmBHAwA40
まあ、和菓子で胡麻入りのつぶ餡てのは見たことないが、中華まんだから胡麻入りがデフォなんでないの?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:13:55.39ID:of1u5V920
>>116
中村屋のあんまんは絶品
あれ食ったら他のあんまんは食えない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:15:06.64ID:owbUMTs80
こしあんってつぶ餡からわざわざ皮を取って量も減るのに何で値段が同じなんだ、西日本は安くしろよ!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:15:24.66ID:Cd8DcVyQ0
こし餡でないあんまんの存在を初めて知ったわ!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:16:14.08ID:ppdvxJJ50
探偵ナイト・スクープみたいなスレタイやね、昔「アホとバカの境界線」みたいな神回があったわ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:18:33.57ID:FKVEmTDj0
粒あんなんて食べたことないぞ
アンマンっていったらコシだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:19:03.03ID:7PNIL0lH0
>>42
西にはサンマーメンだけじゃなくてタンメンもないのか
西の人はああいう野菜がたくさん乗ったラーメンを食べたい時にはちゃんぽん食べてんのか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:19:42.85ID:nlLYCm3a0
粒あんの方が食べた感あって好きやわ
栄養も食物繊維も摂れるしな

こしあんは澱粉オンリーやん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:21:06.67ID:SprTZaBw0
>>160
西日本は二郎系あるんだっけね?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:21:06.77ID:WyGM/+GK0
こしあんに混ざり込む胡麻が嫌い
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:24:40.08ID:tHFGWvLE0
熱いこしあんが食べたいけど大福をレンジで暖めるとスライム状になって食べ応えがなくなる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:25:57.24ID:U9tHEgYW0
>>154
あれをちんちこにして食べるのが好きだわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:26:29.14ID:SprTZaBw0
流通システムの問題だと思うよ。
サトウの切り餅のお陰で、角餅が丸餅を駆逐して天下統一したように。
コンビニ各社がこしあんにしたら、西日本も変化していくよ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:26:42.96ID:7PNIL0lH0
>>163
二郎系は野菜も多いけど脂も多そう(行ったことはない)
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:28:32.05ID:S9pAmbLL0
これは東西って区分は何の関係もないよ。

言わば「ごはん」か「お粥さん」かという違いなだけだから。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:30:55.47ID:AYBbD9VB0
>>70
和菓子の分野の最高峰はほぼ関西だけどな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:33:45.33ID:JLxgm2Z20
つぶあんは歯にくっつくから嫌い
なんかツブツブ具合が下品だし
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:34:20.90ID:AYBbD9VB0
>>122
豚まんは関西の言い回しだったんだが
なぜか高級品は豚まん、安物は肉まんで定着
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:36:07.36ID:RYw2dxQf0
そもそも餡まんのアンコなんて小豆じゃねえだろ?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:36:53.00ID:bU2a/3Mi0
>>50
セブン陣営が愛知商圏の脅威とみなしていたココストアサークルK陣営の最終防衛ライン豊橋をセブンに陥落されて以降はズタボロに駆逐されたからなあ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:37:23.99ID:AYBbD9VB0
>>167
切り餅は詰め込みやすいけど
こしあんにするメリットはないかな
というか食べ物で天下統一とか発想が斜め上だな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:37:59.22ID:qVOvwEms0
豚まんにタレをかける境界線のほうがよほど興味ある
あんまんなんて食わんからな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:39:03.39ID:T88lIazS0
>>1
セブンの200円する豚まん毎年具が縮んで皮が分厚くなって行くよな
もう買わない

今年は551を直販で買って小分け冷凍したがこれはマジで良い
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:39:54.57ID:nxDJt84T0
コンビニので粒あんのあんまんがあるなんていいなぁ!こしあん嫌いなんだよ…
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:40:46.77ID:NtT498gA0
最近あやまんを見なくなったな。
https://i.imgur.com/vN7KARj.jpg
けっこうオカズにしてた。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:50:18.46ID:gsXz5JZg0
ミニストップは大井川で東西というか、関東エリアと名古屋エリアに分かれているみたいだ
10年くらい前、よっちゃんイカとイカ娘がコラボした時に付録のカードが違ってた
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:52:08.10ID:DwaICkgv0
どこで分かれてても良いけど、粒あんで甘さが抑えられているのが好き
最悪なのはこしあんで容赦なく甘いの
赤福とかは大の苦手
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:57:47.09ID:vcDjJHdg0
初代の江戸っ子だけどこしあんが好き。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:59:50.15ID:rzP4as140
都内だけどつぶあんのあんまん食べたいわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:00:20.64ID:sCL8NloR0
>>1
こしあんとつぶあんの中間みたいなあんこが増えてきたと思うのだが

ちょっとしか粒の皮が入ってないあんこ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:01:44.48ID:vcDjJHdg0
広島にも酒まんじゅうでこしあんあったで。
江戸っ子になってからもこしあん好じゃのう。
全部関東風味の味付けがすき。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:02:35.28ID:vcDjJHdg0
わしら江戸っ子はこしあんが好きじゃけえ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:07:37.37ID:vcDjJHdg0
フライケーキのこしあんがいちばんうまかったわーや。
もう40年ぐらい食うとらんけど。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:15:15.20ID:AEDiXStM0
ヤキマンコ(露: Якиманка イェキマンカ;Yakimanka)
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:21:12.93ID:rLxIScma0
ローソンなんぞ基準にしないから。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:22:20.73ID:MHtKF7k50
つぶしあんにしてくれ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:29:56.76ID:1kgXSVTV0
こし餡は甘いだけでのっぺりしてて粉っぽいから苦手
粒あんのが豆の食感と旨味が活きてて宜しい
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:30:33.87ID:WtDWzzGu0
平安時代、小豆は上級公家しか口に出来ない貴重品だったため、その名残で小豆の事を大納言(公家の官職)と呼ぶ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:39:39.15ID:fS2BLPZJ0
井村屋は三重県
よってあんまんは粒あんが本物
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:41:28.65ID:emjLHB4O0
アンパンもあんまんも粒あん派だわ
こしあんはなんか安っぽいよね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:47:27.50ID:dY0gCYah0
>>191
一つに絞るならどこなの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:48:47.62ID:Z4hw3ij40
こしあんは何が抜けてる味がするというかカス食ってる感
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:51:21.83ID:2ODOUYsm0
>>218
勝手に名古屋名物にしてんじゃねーぞ豚 赤福餅は三重のもんじゃい
おまえら名古屋人は他所の名物パクリマクリスティーじゃろがい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:52:04.54ID:nSIbwE6S0
あんまんは月餅の系譜で、こしあんで良いんじゃないか?
大福、おはぎ、アンパンは圧倒的に粒あん派だ@東京
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:52:40.61ID:dY0gCYah0
あんまんはほぼ食べないんだが
あんぱんじゃなくあんまんを選ぶ人は
やっぱりあったかいからなのかな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:52:47.15ID:/qWsssWW0
えっ衝撃、粒あんのとこがあるの!
そもそもあんまん自体、1シーズンに1個食えば充分なくらい程度の興味しかないから
まさか地域によって違うなんて知らなかった
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:54:59.36ID:d9S2jdz+0
>>42
>>47
関東の飯は基本的に貧乏くさいよなwwwwwwwwww

手抜きのこしあん
小麦粉を練ったちくわぶ
わらび粉が入ってないわらび餅
餅ですらない桜餅
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:55:34.17ID:/qWsssWW0
>>224
どちらもあんまり食わないけど
手軽に食えるのがあんぱん
どっちが好きかといったら、あんまん
って感じ自分は
ごま油の風味でお腹にたまって満足できるからかもしれんが
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:55:41.36ID:SprTZaBw0
しかし日本三大〇〇ほどアテにならないものはないな。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:02:37.80ID:cizd+zpe0
昔のこしあんは小豆の感じがあったけど
今のこしあんは滑らかすぎるのか原料が違うのかわからんけど
小豆の餡という感じがしない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:07:56.12ID:EY77EHPD0
関東だけどこっちにも昔から粒あんのあんまんはあった
スーパーで蒸してた井村屋のあんまんは粒あんだったし
地元にセブンが出来てからだな地元でもこしあんのあんまんばっかになったのは
ただ、中華まんという意味では中華街のあんまんや胡麻団子はこしあんだからこしあんがより本格的な気がするが
まあ、そこは好みの問題だな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:09:50.13ID:84LcDROh0
絶対こしあん派!
つぶあんとか歯触りが無理。歯の間に挟まりそう
やっぱり西日本は無理だわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:11:26.36ID:f11YvgLY0
ピザまんカレーまんまであるのに、白あんまんはないのな
白あんのほうが好き
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:16:10.23ID:QbSY0oxb0
>>239
白あんは今川焼(甘太郎や大判焼きなど異名多数)ならあるよね

中がカスタードの中華まんがあってもいいと思う
と思って検索したらポムポムプリンの中華まんってのがそんな感じだったらしい
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:42:43.69ID:LXoh1j7/0
>>237
西日本はウナギも蒸さないんだよね?
やっぱ手抜きだよな。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:56:51.54ID:m5jXZ6jf0
>>244
蒸したうなぎって風味が飛んでるし食感も悪くて残念感が凄い
質の悪いうなぎをなんとか工夫して食べてるって感じ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:59:59.50ID:LXoh1j7/0
>>250
大阪天六のかね又だっけ?
無色のシチューって。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:06:42.71ID:0pg6AWmj0
え、大阪で昔こし餡あんまん食べた記憶
ピンク色、記憶違いか無くなったのか。
もうあれ無いのか。ごまあんも違うし残念。あの味に会いたいと時々買ってたの無駄だったのか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:09:20.65ID:LXoh1j7/0
>>254
アンコを濾してペースト状にする手間を省く方が手抜きだよなw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:09:58.77ID:ZTYOnIdL0
関西のあんこといえばこしあんのイメージだったから意外だわ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:10:26.25ID:LXoh1j7/0
西日本は素材に恵まれてないからな。
米、野菜、果物、肉、魚、酒、水
全て落ちる。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:15:55.97ID:2uphRmDK0
粒あん派だけど白あんパンはあり
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:19:21.19ID:HPjcs7BS0
粒あん入ってるあんまんてあんの
知らなかった
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:19:23.73ID:4YIxm2HX0
俺、このスレを見て気付いてしまったんだが、生まれてこの方あんまんを食ったことが無いわ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:24:21.25ID:6GIQjAal0
こしあんはゆでた後洗う作業が入るから、必要なモノまで色々と飛んじゃう可能性が高いのよね。
豆の味を大事にしたいなら粒あんを選ぶのが妥当。
ただ、一流の職人が本当に注意深くつくったこしあんなら大きな差はないのかもしれない。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:24:37.87ID:JU1rMfJw0
つぶあんって不味いよねw
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:25:03.33ID:YDNzNW/A0
>>21
日本にコンビニができた初期は
イトーヨーカドーのセブンイレブン 東京
西友のファミリーマート 埼玉
ユニーのサークルK 愛知
ダイエーのローソン 大阪
とか地域によって違ってたな。
ローソンは東京進出して
大阪ではファミマがちょっとだけ進出してきてたけど
ほとんどダイエーが始めたローソンか
ダイエーが買収したサンチェーンで
セブンイレブンが進出してきたのは遅かった。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:31:25.57ID:kb1E5D0w0
梅ヶ枝餅はどっちだっけ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:40:09.84ID:1Ph5NbV10
>>240
カスタード饅頭は「奶黄包」と言って
ちょっと前に香港で大流行りした
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:42:53.11ID:T4tYHsAA0
あんまんはこしあんだなつぶあんはくったことない@横浜
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:42:53.38ID:1Ph5NbV10
ちなみに中華のあんこ(豆沙)は胡麻も入れるが
練り上げるのにラードを使う
皮にもラードは入っている
イスラム教徒に食わせちゃだめだぞ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:44:10.56ID:5GhliMPS0
東京だけど基本はこしあん。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:46:59.36ID:/ATmss9Y0
さすがに、たい焼きはどこも粒あんじゃないのか?

東京のたい焼きの名店で食ったら粒あんだったし
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:48:08.83ID:xbb+SnpZ0
あんまんって誰が買ってるの?ってぐらい食べない食べ物だけど
誰が買ってるの?
まんじゅうでいいじゃん
まんじゅうも食べないけど
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:48:21.76ID:/ATmss9Y0
山崎のうぐいすパン

たぶん東日本向け商品じゃないのかなと思う
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:49:57.29ID:/ATmss9Y0
愛知県のスーパーでは山崎のうぐいすパンは滅多に見ない
東京のスーパーだと当たり前に売ってる
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:50:44.17ID:nytRZ7yh0
>>19
愛知県って木曽川に囲まれてるせいで
他県に行くときは大抵は「県を超えるぞー」って感じが凄くあるんだけど
豊橋から湖西だけはそういうの全然なくて凄く違和感がある
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:55:06.92ID:/ATmss9Y0
木綿vsきぬごし みたいな話やね

栄養価は木綿、粒あん
滑らかさはきぬごし、こしあん
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:59:15.41ID:KRgUXWOa0
アンマンはコシアン派だな。でもアンマンって買って食べないけどね
たい焼きや大判焼きなら食べるけど、まん系は肉まんやカレーマンとか甘くないのを食べる
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:05:45.06ID:aKbXI5tH0
>>281
豆腐は、冷やっこは木綿、湯豆腐は絹ごしって感じで料理によるけど
つぶ餡とこし餡は、餡まんも団子に乗っける餡もあんパンの中の
餡も全部がつぶ餡かこし餡かの一方でしょ。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:17:06.07ID:X1b+KHMU0
日本料理=上方風で
料亭では東京でも関西風しか出ないのに
無駄に関西に張り合う発想が分からん
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:27:46.32ID:hhNcSJNy0
子供の頃、こしあんのあんまん食べたらごまあんで、騙された感じ。以来、あんぱんもあんまんも粒餡派
(たまにあんぱんはこしあん食べる)
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:30:54.15ID:YbuASrDT0
>>243
だろうな
何度も炊き直したらこし餡になる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:36:25.66ID:YDNzNW/A0
>>285
三関は朝廷が拠点にしてた畿内が東から防衛するためにできて
それで東側は関東と言われるようになったが関西というのは
東の一部の連中が勝手に言ってただけで本来の言い方は
畿内と近国(明治になって畿内と一部の近国を含めて
近畿と言うようになった)だけどね
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:38:00.96ID:1i79vCQ40
豊橋って田舎ってイメージだったけど
あそこ実質浜松なんだな
理解したわ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:40:11.41ID:1i79vCQ40
東京にある難波屋のたい焼きはちゃんと粒あんだったから今まで意識してなかったけど関東人はみんなこしあんなんだ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:45:14.53ID:1i79vCQ40
今や豊橋ってほんと寂れてるからね
新幹線があるだけが自慢
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:06:17.11ID:K8tKxWEb0
肉まん系で甘い具はナシ
たい焼き系やクレープ系でしょっぱい具もナシ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:12:56.68ID:T4tYHsAA0
@横浜 だけど あんまんは こしあんだな。つぶあんなんて一度もないな。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:15:28.55ID:T4tYHsAA0
横浜だけど 中華街のあんまんになると やたらと餡が固くなる 月餅みたいに固くなる。俺はあれは好きではない。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:18:56.39ID:wQdAVqWg0
こしあんはある程度良い店のやつでないと食べられん
つぶあんは安物でもいける
よってスーパーコンビニ系ではつぶあんを選ぶな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:20:49.64ID:xmkbNOY/0
あんこってヤバいくらい中毒性あるよな
ここ数年あんデニッシュにハマってしまって糖尿なりそう
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:21:25.05ID:He7GZlxh0
ちょっととろみがあってゴマの香りと油分を感じる餡が、食べごたえのあるしっかりした皮に合うんだよな >中華まん
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:23:32.47ID:DKjmT1PK0
>>97
知ってるわって思ってググったら見たこともないカマボコみたいなのが出てきた…
私の知ってるのはすはまだんごだった
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:33:16.62ID:6RjHl3Zt0
カレーまんにチーズ入れるのやめて欲しいんだわ
牛アレルギーに優しくない
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:44:08.61ID:jHDccd0P0
何故か知らんが日本人て食べ物にブツブツの異物残して食べるの好きだよな。粗挽きハンバーグとか粗挽きソーセージとかつぶあん等
私はこしあんの方が好きだし絹挽きソーセージ派だけどスーパーとかで置いてないのが悲しい
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:51:31.07ID:8oDRt86X0
>>303
小豆は虫が入りやすいので
つぶあんは虫の入ってない良い餡の証しだった
こしあんはK幼虫水並の虫あん、肉の味がするモゾモゾ幼虫あん
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:52:41.75ID:VWeKIgDK0
こしあんは紅白まんじゅうみたいでチープだな
半殺しがいい
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:58:06.49ID:8oDRt86X0
>>300
アレ世間一般的には求肥って言うんだぜ
すあまってのは東日本で求肥をパクってオリジナリティ出そうとした結果の産物
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:47:52.92ID:atezi3qX0
おれは腰パンマン
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:51:06.65ID:D5N7N96h0
そもそもあんまんを食べない。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:54:35.13ID:4LgNUNZU0
あんまんの餡が入ってない外側だけのやつだけ食べたい(・∀・)
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:59:13.98ID:9a5PL/Lq0
>>312
これについてはとわざわざ書くところが
関西を意識し過ぎてるトンキンだよね
普通はそんなの書かない
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:09:41.32ID:mil9T8iT0
アンパンマンが粒あんだからアンパン食べる度にこしあんでガッカリしてきたんだけど西に行けば良かったのか
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:52:15.99ID:NJKCpgb20
全部こしあんでオッケー
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:02:55.38ID:sSokSr/00
ヨルダンの首都はアンマンですが、カナダの首都はどこでしょうか?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:04:51.87ID:fAuL3Olw0
必ずあんマン売ってるけど肉まんしか買うやついないだろ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:06:32.03ID:aItoPeHb0
つぶあんが至高
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:24:45.54ID:Qx+2rOFO0
あんぱんのヘソにしょっぱいの乗せた奴を殴りたい
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:33:58.24ID:d6kTAfBx0
粒餡は庶民の食い物
草餅とかどら焼きとかB級和菓子は大体粒餡
高級菓子は大体こし餡だから
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:35:45.51ID:vsPtN8AN0
こしあんも粒あんもどっちも美味しく食べろよ
どっちかじゃないと食べないとか言ってるやつは頭おかしい
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:36:56.82ID:aItoPeHb0
つぶあんが至高
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:47:12.47ID:fK6DiTym0
たい焼きはさすがにこしあんちゃうやろ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:51:33.77ID:/WdV9Gk/0
大人になってからごまあんのあんまんの美味しさに目覚めた
トロっと熱いごまあん最高
つぶ餡のあんまんなんかいらん
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:59:37.19ID:DABYwDay0
>>48
コ・コ・コ・コシアンルーレット
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:03:40.02ID:5LhxElW80
セブンのごまあんが嫌いでローソンに行く
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:05:14.56ID:3uK9bxc80
あんまんは饅頭の餡より
トロトロにするから
こし餡なんだろう
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:14:26.39ID:t4jj6QoO0
栄養的には粒あんが優れているね。
こしあんはただただ甘いだけの食い物。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:32:52.10ID:/9Hoa3mu0
セーブオンは粒あんとこしあん二種類あったよな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:35:12.76ID:NsQRVWhV0
>>42
ちくわぶが抜けてる
やり直し
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:37:53.57ID:LXoh1j7/0
関西の人って羊羹を見た事ある?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:39:52.74ID:LXoh1j7/0
何が驚いたって。
関西では味噌汁が甘いのに驚いた。
味噌汁に「甘い」という概念がもはや想像の域を越えてる。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:40:31.92ID:fK6DiTym0
>>42
コロッケそば
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:40:49.84ID:Pl1Y5spe0
つぶあん嫌い
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:44:19.18ID:kazqxvSV0
>>356

なに入れて甘くしてるの?
しょっぱくないから甘いじゃなくて?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:46:02.02ID:NKR/GsXL0
>>359
さすがに砂糖とか甘味料とかそんなのは入れないよw
東の方の味噌と比べて塩分少なめ・薄味という意味じゃないかと
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:48:02.09ID:vvRJ64GL0
東日本人は自分達の文化をやたら持ち上げ逆に西日本の文化に対してはいちいちケチをつけないと気がすまない
東日本人というのは例外なく皆そう
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:53:20.79ID:Si6RaZCx0
ラード入ってない方が美味しいよね。
セブンの今のあんまんフォーエバー。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:55:32.27ID:XqUzrq/g0
>>356
関西でも味噌汁は普通甘くないぞ
甘いのって白味噌くらいじゃないの、一般的じゃないけど
関東の玉子焼きの甘さの方がよほど変
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:56:24.54ID:HlTYklh+0
金沢は東西緩衝地帯だから
両方売ってる気がする
買ってみないとわからない状態
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:59:08.36ID:0Hk4PcWk0
こしあんはコストだけ考えて基本ゴマペーストでカサ増しするのが駄目
不味くなるだけなのに『ゴマの風味〜』とか売りにすり替えてるだけだし
小豆だけの味で勝負するつぶあんが最高
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:01:29.29ID:3JRUEmYe0
>>355
信長は京都で初めて羊羹食ってこんな美味いものあるのかと驚いたんだが
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:04:39.53ID:1w3huniF0
>>218
酷いなw
伊勢に行ったら分かるけど、そこいら中に赤福の広告が出てる
それこそ、ほとんど全ての電柱にまで
これ冗談じゃないからなw
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:07:05.97ID:1w3huniF0
関東人だけど、こしあんはペーストだと思うわ
のっぺりして好きじゃない
粒あんの粒が結構残ってて、甘さ控えめってのが好きだわ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:09:54.25ID:ZvMv41Nf0
豚肉と牛肉の区別がつかない俺はこしあん、粒あんの区別ももちろんつかないw
どっちも一緒だろとしか思わない
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:29:54.81ID:FBUA4rsE0
甘いう…
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:35:11.99ID:06DrRA1R0
>>291
いやいや、たい焼きは普通粒あんでしょ
こしあんのたい焼き食べたことない
あんまんはそもそも中華まんなんだから、こしあんのゴマあんが基本
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:25.62ID:3uK9bxc80
中華まんに饅頭の固い粒餡が入っていたら
マッチしないだろう
ゆるゆるの餡で固い粒が餡でもマッチしない
こし餡でゆるゆるだから合うんだろう
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:49:42.23ID:3uK9bxc80
中華まんの餡はトロトロだってのが常用要素
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:06.59ID:w5pK6OnK0
進出当初豊橋の店舗は静岡県の物流倉庫を使ってオープンしていたはず
今は県境で扱っている物が違うとなると
愛知県の端まで愛知の倉庫から運んでいる事になるな
たぶんそれは名古屋の方だろうしムダな気がする
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:19.63ID:3uK9bxc80
ぜんざいは粒がないとダメ
こし餡か粒餡かの嗜好性ではなくて
食べ物を完成形に向かわせる中での選択だな

よって中華まんの餡はこし餡が最適解となる。

ちなみに私はあん饅は買わないけどね。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:04.45ID:3uK9bxc80
ごま餡でトロトロでも良いだろうねえ
粒がなければ良いんだよ
中華まんの場合はね
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:57:00.12ID:/7J1xjwg0
栄養学やSDGsの観点からは粒あんの方がベターではある
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:52.85ID:3uK9bxc80
一方で肉まんがあまりにも
トロトロで肉感が喪失されていっているから
そこは少々の肉の主張をした方が良いだろう

横浜中華街の肉まんはそれが成されているいるねえ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:33.13ID:NKR/GsXL0
病院の待合室で子連れのお父さんがアンパンマン人形であやしてたんだけど、
アンパンマンのこと名前くらいしか知らないらしく、セリフに困って黙りがちに。
長い沈黙の後、子供に急かされた挙句に出てきたセリフが

「オッス!オラ、アンパンマン!顔の中身はつぶあんだ!」
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:02.10ID:3uK9bxc80
中華まんの粒餡が良いって人は
料理の完成形を目指すのではなく
ただ粒餡が好きなんだろう

それならば周りの皮は必要ない
粒餡を好きなだけ食らえ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:23.11ID:3uK9bxc80
粒餡好きは薄皮饅頭食った方が効率が良い
温めて食べても良い
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:30.16ID:DK6wYXRx0
こしあん派?つぶあん派?みたいないちいち派閥確認する文化って、
今の40〜50代が作ったんじゃないかと思う
アラフォーわいが小学校低学年の頃、学校ではプロ野球でどこのファンかで派閥を確認する文化が既にあったし
きのこたけのこ確認も正直よくわからん
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:05:25.42ID:mEDQLZit0
ていうかカールみたいに東日本には意地でも送り出さない商品もあるのにオーナーが選べるのが意外
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:05:45.69ID:3uK9bxc80
ぜんざいの方が良いねえ
粒好きならば
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:19.64ID:PyFfR0Bn0
お前らエライこだわりがあるのね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:53.51ID:3uK9bxc80
>>391
粒絶対主義、こし絶対主義ではないからなあ
ケースバイケース
最適解を求めるとその場その場でとなる
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:55.58ID:MpYo6SM80
まったく一般的じゃないセブイブ境界、西日本ではこしあんも一般的に食べられている
東日本でもこし・粒、両方売られていて選べるのがフツー

どこか外国の企業が勝手に勘違いしたんじゃないの、センンアイホールディングスw
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:07.25ID:3uK9bxc80
>>395
最適解を求める人生でなければ
空虚な人生だろう
常に最適解を求めて生きるんだよ
君も俺も
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:38.57ID:MpYo6SM80
>>356
九州に来たらもっとすさまじいぞ、味噌が本当に甘ったるいし醤油には砂糖が入っているし子どもたちはみんなデブだし
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:14.99ID:VYA6A/lu0
スポーツ新聞とウナギの焼きもここらで変わるな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:13:57.91ID:DK6wYXRx0
子供の頃、塾の帰りにあんまん買ったら「つぶよく食えるな!」と友に驚かれたんだが
つぶ嫌いな奴って何が嫌なんだろう?食感?
ワイはどっちでもいい
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:16:17.18ID:3uK9bxc80
>>402
中華まんの皮と小豆の粒が合わないだろう
料理としてどうなんだ?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:17:31.15ID:JhpBKUXz0
>>9
R-japanといえば恥ずかしくないのか
Koreanと同じメンタルだな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:19:22.10ID:3uK9bxc80
肉まんは本来は肉感があったものだったんだが
肉感がなくなったのは
温かさと皮とマッチさせるために特化しちゃったんだろうなあ
人間が肉食うときは肉感が欲しいし
肉まんという限りは肉感がないといけない
ちょっとトロトロしすぎた例だろう
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:22:23.23ID:werF5+K90
こんなことどうでも良くないか
令和は日本を外敵から守り発展させていかなきゃならない時代だ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:24:29.57ID:DK6wYXRx0
こしつぶ以前に、バイトがいい加減なコンビニで買うと、
中華まん下部と紙の間の部分が水滴?でデロデロに溶けてる事がある
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:25:32.79ID:3uK9bxc80
>407
に追記すると
結論は中華まんに人間はトロトロを求めている。

しかしそれだけでは至高とならない。

肉まんならばトロトロの中に肉感を混ぜたり
あん饅ならばトロトロのこし餡の中に粒の小豆感を混ぜる
そういう手法はありだろう
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:26:47.12ID:3uK9bxc80
>>408
緊急事態と未来への作業
同時並行で作業できないとねえ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:26:48.65ID:DK6wYXRx0
ごまあんは油が多いせいか、中身がデロデロでこぼれる
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:25.84ID:rhTfLEnr0
伊勢の赤福中国製の小豆使ってる
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:30:36.29ID:3uK9bxc80
結論はこし餡が正解でしょ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:31:02.91ID:50MVrqaj0
中村屋のゴマあんが至宝
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:34:05.91ID:q8CMIyt80
あんこと言えばアンパンや和菓子に使われてるあんこも「国内製造」と明記されてない物は
ほぼ中国で製造したあんこなんだってな。
和菓子屋で売られてる商品の中にすら安いからという理由で中国製あんこを使ってる物があるんだとか。
姑息な商品だとパッケージに「十勝産あずき使用」とか書いてて確かに国産あずきは使ってるんだけど
製造は中国という悪質なメーカーもあるらしい。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:34:50.25ID:JhpBKUXz0
>>9
今のIT業界はリバース・エンジニアリングが大はやり
問題解決やソフト開発能力の無いIT企業は
先行企業の製品を解析して同じものを作る
支那チョンの製品開発は十中八九リバース・エンジニアリングで
日本製品をコピー
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:37:26.43ID:ZRVcGyX00
あれ?愛知県豊田市で買ったあんまんこしあんだったけどな
つーかつぶあんの中華まんって一回も食ったことないぞ 本当にあるのか?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:38:50.92ID:VUGs+AJy0
東京人ですが、つぶあんはちょっと苦手です
なんでと言われてもあれですが、、、お豆の皮が嫌いなのかな、、
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:39:25.39ID:ZRVcGyX00
>>218
ヤマザキの和菓子がシェアトップだと思うけど多品種だしな
なごやんじゃないの?
どこ行ってもスーパーに売ってるぞ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:42:57.98ID:qDMqZDhZ0
幼稚園の時おやつで出てたアンパン(粒あん)が大嫌いだった
あんこが嫌いってかあんこの中にある粒が嫌いだわ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:07.02ID:jxgyvPjM0
これ、厳密には静岡の内部でも浜名湖の西か東かとか、安倍川か富士川かなど繊細な話じゃん。

静岡県を一括して東日本に分類してしまったセブンがアホ、という話だぞ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:46:37.07ID:tZqGh1s30
熱々のあんまん、こしあんは凶器だけど
つぶあんだと熱くてやけどしない?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:45.48ID:tZqGh1s30
>>173
最高峰だからといって、最高なものを下々が食べてるとは限らない
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:49:44.83ID:Wrpyanfo0
知り合いのアメリカ人があんこはキモい、野菜である豆を砂糖で煮るなんて無理とか言ってたわ。
でもスイートポテトやモンブランとかも芋や栗を砂糖で甘くしてるんだから似たようなもんだろと思うんだけどねw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:56:29.70ID:1AlV+pSY0
ヤマザキの首都あんまん
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:57:21.84ID:MRWjqtwB0
>>429
あるけど今のやつは新宿 中村屋から買ってるやつ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:02:22.20ID:LXoh1j7/0
おしるこ、ぜんざい。
違いを教えてクレメンス。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:22.58ID:6DLESf+N0
四半世紀前の記憶だとつぶあん/こしあん両方売ってるのがデフォだった気がする
まー今は当時より圧倒的に種類増えてるから什器の関係でリストラされたんかね
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:08:36.96ID:LXoh1j7/0
>>436
その頃だと西日本は「ペヤング?マックスコーヒー?なにそれ」が多くね?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:33:01.66ID:LXoh1j7/0
>>440
梅干を添えたらしるこ、コンブだとぜんざい。
じゃなかったのね。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:21:06.49ID:mKY8mBDq0
>>70
関東の食文化が発展しない理由だなw
関東は閉鎖的で排他的
関東弁にこだわるのもそうだけど、
関東の味しか認めないっていうのも村社会的だと思う
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:32.33ID:mKY8mBDq0
>>356
白みその美味さが分からないとか東京人は文化レベルが低いんだよ
東京人は犬猫ぐらいの味覚しかねぇんだろうなw
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:38.05ID:Scc9Riqk0
皮あり皮なしだろう
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:35.52ID:bgkSJPCV0
>>402
今は慣れたけど昔は豆の食感がもろにあるのに甘いところが嫌だった
あんこ嫌い(豆が甘いのは許せない)の外国人もこし餡だったら抵抗なく食べられる気がする
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:45:01.96ID:teBHs7yJ0
単体だと、どちらかといえば粒あんが好きだが
中華まんだとコシだとおもうが
濃厚かつ熱いのがいいんだろうと
粒だとスカスカでは?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:46:17.46ID:teBHs7yJ0
アンパン、マンジュウ、モナカだと粒あんあるだろ?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:52:39.66ID:7o/mUvOq0
あんまんの餡は胡麻油入ってるのがちょっと苦手
あんまんの代わりに酒饅頭とか売ってたら買うんだが
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:30:11.10ID:bJjfAeog0
あんまんは胡麻こし餡
おはぎ、あんドーナツはこし餡
大福、たい焼きはつぶ餡
あんぱんはつぶ餡こし餡どちらでも
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:24:07.83ID:xr3KGeMe0
>>70
和菓子屋(笑)自体が貧乏人が多いだろう
和菓子の販売はスーパーマーケットでもコンビニでもやってるから
客を取られた和菓子屋は販売不振で売上が低い貧乏人ばっかり
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:27:29.34ID:xr3KGeMe0
>>173
そもそも、和菓子自体が、ルーツは京都の京菓子、
発展させたのは大阪出身の千利休だしな
関東人が西日本のことにグダグダ文句言う権利ない
西文化を受け継いでるくせに偉そうに言うなって話だ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:30:03.31ID:xr3KGeMe0
>>244
桜餅に小麦粉を混ぜてごまかしたり
うどんはドス黒くなるまで醤油ドバドバ入れてダシを全くとらないし
天津飯はケチャップ入れた餡をありがたがってるし
関東の料理の方が手抜きだろ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:36:59.16ID:xr3KGeMe0
>>338
刃物の事件や凶悪事件がしょっちゅう起きてる東京や関東の方が野蛮だけどな
緊急事態宣言下でも路上で飲み会やっては大量にゴミのポイ捨てしてたし
年末の格闘技大会でも自分勝手な関東人格闘家同士が今でもずっと揉めてるし、もういいっての

>>355
そもそも羊羹自体が近畿生まれの和菓子だが?
アホなのか?

>>356
うどんに醤油ドバドバ入れてしょっぱいダシを飲む関東人に偉そうに言われたくない
そもそも、関東の玉子焼きはめちゃくちゃ砂糖を入れて甘いだろ
関西でも弁当の玉子焼きに砂糖を入れて作ることはあるけど関東みたいにドバドバは入れない
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:40:10.54ID:xr3KGeMe0
>>361
東日本の文化自体が西日本、近畿圏の文化から伝わったものが多いのに本当に偉そうな奴らだよな

関東人は節分の日になると「恵方巻きみたいな野蛮な文化を関東に持ち込むな!」とか偉そうに言ってるけど
そもそも、節分の豆まき自体が京都で始まった文化だからな
年始に食べる雑煮だって近畿生まれの料理だ
関東人は「近畿の雑煮はマズイw」とか偉そうに言ってるけど、だったら雑煮自体もう食うなって話
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:57:35.43ID:VZWNpwWd0
こしあんごときでマウントをとる関東人w
関東人が如何に陰湿で汚い奴らなのかということがよくわかる展開でわろた
戊辰戦争で敗れた負け犬の成れの果てだな
関東人は姑息な真似しか出来ないw
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:01:50.14ID:onlDvRxf0
あんぱんもあんまんも粒あんしか売ってないな。@京都
うぐいすパンは何度か食った事あるわ。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:23:54.00ID:VZWNpwWd0
>>244
鰻は焼き時間の少ない東日本の方が手抜きだぞ
蒸す方が楽
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:28:01.15ID:KCOdBLGh0
東京では粒あんまんはなかなか見つからないので困る
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:32:14.31ID:5EvCTG+A0
あんまんは食べたいと思った事がないので食べたことがない
あんまんを食べるんだったら、近所お大判焼きを食べる
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:35:54.27ID:U8nvPvBz0
東西で味の違いなどを比較するとき、ほとんどが太平洋側の県で比較するんだよな
日本海側にも県はあるだろ!バーカ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:44:14.41ID:kazqxvSV0
なんで うどんの汁に醤油ドバドバとか言うのかサッパリわからん。

ドバドバって投入してる時の表現だよね? 食べる時に醤油投入しないし。
うどんの写真見て醤油ドバドバってなんでわかるん?

紅茶にうどん入れた写真見ても醤油ドバドバ言うしw

というかドバドバがどうしてもしっくりこない。テーブルで醤油使う時って小皿に入れて使うのが通常だし。
料理に直接かけるのってあまりないよね。ソースは結構あるけど。
なんでも醤油を直接かける人っていうのはそういう人もいるって程度だと思うけどなー
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:51:20.60ID:biyzMACV0
あんまんって食べれば美味いけど自分では絶対買わないこの感じなんなんだろ
仮にこの先一生食べられないってなっても全く問題無いわ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:31:01.82ID:7o/mUvOq0
>>464
出汁は使ってるよ
関西風みたい昆布出汁主体で3、4種の節を使うとかの凝った出汁ではないけど

鰹節主体で昆布や煮干しが補助で色が濃いめの出汁に
何より醤油の色が濃いから濃い色になるだけ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:19:00.77ID:teBHs7yJ0
中華の点心がもとネタだとおもうが
それはコシアンじゃないのか?
粒あんは和風よりの新商品かと?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:25:29.24ID:OvnTz2gj0
>>473
蒸しといて客が来たら焼き目つけるだけだしね
仕込みで茹でて冷蔵しておいて客が来たら炒めるナポリタン式
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:03:52.05ID:8/s5gTae0
関東はあんまんだけこしあんなのかw
どら焼き、たい焼き、餡パンはつぶあんなのに
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:05:04.44ID:v6foXDGJ0
つぶあんとバターの組み合わせは神
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:07:34.66ID:7o/mUvOq0
>>490
銀座木村屋の餡パンはこし餡です
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:08:44.68ID:24YBpTmH0
関西も偉そうに出来ないな
当時の畿内は坊主に搾取されてたのを
尾張勢が助けて再建してやったからなあ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:44:48.02ID:L8S/pszZ0
ロシアンルーレットの類似ゲームにこしあんルーレットというものがあります。
6つのあんぱんの中に、ひとつだけこしあんのあんぱん/あんまんを混ぜておいて、シャッフルして…あとはわかりますね。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:01:22.54ID:CxSdFTK60
東京人ってアホちゃうかw
こし餡にしたら、せっかくの小豆が台無しやろw
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:06:30.30ID:MJ7slEuI0
あんまんのあんって真っ黒でドロっとしたやつだろ
こしあんや粒あんは中華まんとは言えないと思うが
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:30:14.12ID:GT11yDja0
>>497
練りあんという、中国の中華まんから受け継いでるらしい
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:45:49.23ID:BI5njg770
>>464
天津飯にケチャップ入れたのは餃子の王将な
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:47:28.21ID:GT11yDja0
粒あんがでてきた経緯を推測すると
酒饅頭(中国)→酒饅頭(日本)→アンマン(粒)

こしあんがでてきた経緯を推測すると
豆沙包(中国)→アンマン(こし)
かと

Chinese Steamed Red Bean Bun | 豆沙包的做法
https://www.youtube.com/watch?v=5PemUyBkQis
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:49:08.47ID:BI5njg770
>>467
雑煮はちゃうで、武家のもんだからね
室町で中心が京都に移ったから勘違いされるけど
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:50:20.67ID:BI5njg770
白味噌の雑煮がまずいって勘違いするのは
白味噌をケチるからだな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:58:22.37ID:1TU/eg4x0
大阪生まれで子供の頃はこしあん一択
美味い粒あんの存在を知ってからは粒あん寄り
ただあんまんはこしあんとワンセット
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:59:40.39ID:BI5njg770
作ってみるとわかるけど
こしあんは粒あんより手間も材料もかかる
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:31:29.91ID:CKgXpmsh0
>>513
レトルトで売ってるじゃん
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 14:58:47.78ID:X/BdPdRl0
>>498
読んでるとあんこの境界は大井川か富士川みたい
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:42:35.50ID:b0B+pTEe0
>>511
乱暴な言い方をすると小豆を炊くと粒あん
粒あんをうらごしして皮を取り除いてあんをなめらかにしたものがこしあん
だからこしあんの方が手前も材料もかかっている
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:52:20.65ID:twq+X/Q00
関東人は中国に憧れがあるからこしあんが人気
餃子、焼売が名物なのもそれが原因
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 23:44:02.97ID:GT11yDja0
中国では粒あんは一般的ではないかもしれん


Red bean paste  https://en.wikipedia.org/wiki/Red_bean_paste
このグーグル翻訳

中華料理では、最も一般的なタイプは次のとおりです。

スムーズ
小豆は砂糖を使わずに茹で、すりつぶし、希釈してスラリーにします。
次に、スラリーをふるいを通して濾して殻を取り除き、濾過し、チーズクロスを使用して圧搾乾燥する。
ドライペーストは直接甘くして使用することができますが、通常、ドライペーストを調理し、その食感と口当たりを改善するために、植物油またはラードのいずれかの油が使用されます。
なめらかな味噌は、主に中華菓子の詰め物として使用されます。

マッシュド
小豆は砂糖で茹でてつぶします。
ペーストは、壊れた豆と豆の殻のかけらで滑らかです。
目的のテクスチャーに応じて、豆を勢いよくまたは軽くつぶすことができます。
いくつかの未粉砕の豆は、追加のテクスチャーのために味噌に戻すこともできます。
これは、中国の菓子で食べられる最も一般的で人気のあるタイプの小豆ペーストです。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 06:36:19.63ID:FAJkBrbs0
ごまあんも嫌いじゃないけど、あんまんは普通の小豆餡の方が好きだな
こしあんでもつぶ餡でもいい
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 06:45:58.00ID:Wyydvhlk0
アンパンはこし
鯛焼きあんまんは粒
これは絶対
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:41:19.61ID:iyX4g/xf0
つぶ餡派()など存在するのか
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:12:08.71ID:T/q6gFqi0
中華まんはこしあんのイメージだったけど別にきまってないのか。
スーパーの市販品でごま餡でないこしあんは普通にあるけど
粒あんはみかけないな@東京
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 02:32:28.70ID:dEtw29YY0
>西日本地域では粒あん採用店が圧倒的に多く、東日本地域では粒あんとこしあんの採用店がきっ抗しているという。

これで東西に分けるって意味わからん。 単に西日本が片方だけって話でしょ?
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:38:05.84ID:SpWW0dbW0
ウグイスあんが好き。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:46:37.12ID:vKHjJuiz0
ヨルダンは今夜だん
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:26:43.70ID:4RdL2tV10
>>532
「つぶあん(CV:櫻井孝宏)」と「こしあん(CV:中村悠一)」
なんだよそれw
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:27:55.10ID:kdAK6RlC0
わりとどうでもよくなった
あんパンでもまんじゅうでもあんまんでも
別につぶありつぶなしどっちも美味しいしね
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:33:43.36ID:Oq/yVkeZ0
関東住みだけど、井村屋の家で温める中華まんのこしあんって胡麻油みたいなの入ってるよね?
これも地域差??
それともここ数年の話し?
小さい頃食べたあんまんこんな味じゃなかったのに
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:39:29.45ID:mWUZ9SCF0
粒あんのやつも、それなりに美味いが
はじめてくったときびっくりした
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:40:28.92ID:hT10NIAk0
小豆は虫が入りやすいので
つぶあんは虫の入ってない良い餡の証しだった
こしあんはK幼虫水並の虫あん、肉の味がするモゾモゾ幼虫あん

こんな書き込みあるくらいだからつぶ餡は関西とか九州方面に人気なんじゃないかな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 15:04:41.15ID:bwpjqkvI0
>>537
関東しか住んだことないから
他の地方は知らないけど
中華まんのあんまんは昔からごまあんだったよ
ごまが入ってない粒あんタイプのあんまんが出たのはここ最近
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況