X



【何度も配信】神奈川の緊急速報メール 設定ミスだった [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★2022/01/16(日) 21:03:53.06ID:ceYIijY39
津波注意報に伴う緊急速報メールの配信について
2022年01月16日

記者発表資料
トンガ沖の火山噴火に伴い気象庁が発表した津波注意報について、県内沿岸部の市町を中心にプログラムの設定ミスにより、緊急速報メールを何度も配信したことが判明しましたので、報告します。
県民の皆様におかれましては、ご迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます。

1 概要

令和4年1月16日午前0時15分に気象庁より発表された津波注意報に関して、本県から自動的に緊急速報メールを何度も配信した。

2 配信地域

16市町
(横浜市、川崎市、横須賀市、平塚市、鎌倉市、藤沢市、小田原市、茅ヶ崎市、逗子市、三浦市、葉山町、寒川町、大磯町、二宮町、真鶴町、湯河原町)
※携帯電話事業者の基地局から配信するため、基地局等の関係で、隣接する地域にお住まいの方は緊急速報メールを受信された場合があります。

3 原因

緊急速報メールを配信するシステムである災害情報管理システムの委託業者によるプログラム設定ミス

本来の設定 今回の配信の設定
1津波警報発表時は気象庁から緊急速報メールを配信
2津波警報から注意報に切り替わった段階で緊急速報メールを県が配信 1津波注意報が発表された段階で緊急速報メールを県が配信
2本県以外の津波情報が更新される毎に緊急速報メールを県が配信

4 対応
災害情報管理システム委託業者に改修を指示し、既にプログラムを改修しております。
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/bu4/prs/r1141087.html
0002ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:04:24.41ID:S2jxEJjf0
ヨシ!
0003ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:04:31.59ID:LgfBtQnO0
確認してないけど多分ヨシ!
0006ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:04:41.28ID:l6BtJVJH0
配信テストとかしないの?
0007ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:04:48.39ID:aTnIADuY0
深夜に何度も叩き起こされて受験生発狂もんだろ
0012ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:06:47.96ID:7kD263Pn0
かながわPayもひどいしな。

店員がフライングするとレジ通って万引きになっちゃうぞあれ…
そのうち問題になるんじゃないのかね
0017ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:09:54.83ID:6BDXGcG70
>>16
NTT東
0020ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:11:03.32ID:6BDXGcG70
設定確認の運用が無かったんだろ
あれば事前に気づく
すぐ直せる程度なんだから
0025ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:13:35.34ID:46rbUhsi0
寝られずに仕事行ったよ俺の時間を返せ
通知止めろというバカもいるが緊急地震速報切れるだろ
同じ地震でも通知来るのと来ないのとで対応異なるし震源地さえ書かれていなきときは飛び起きる
0029ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:16:27.89ID:jodZ73UX0
>>21
オオカミ少年になってるから本番で警報無視が続出するんじゃね
また馬鹿奈川犬からのお知らせかよ(笑)
0030ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:17:28.46ID:DLlZVTPH0
湘南の津波警戒区域だけど
眠れないと逆切れした母ちゃんに叩き起こされて
スマホ見せてもらったら警報メールが40通も入ってて吹いたw
0032ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:18:48.41ID:g9AWPSkv0
神奈川の受験生は災難だな
0033ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:19:23.96ID:a3EJZz/m0
いつ何時災害に襲われるかわからないという事を警告してくれたんだよ





ふざけんなヴァーカ!!!
0034ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:22:01.81ID:99GJSKNN0
フィフィ @FIFI_Egypt (2022/01/16 11:43:06)
緊急津波速報が「うるさすぎて寝れない」って書いてるライターさんの記事を読んだ。
東日本大震災の様な惨事を繰り返さないためだよね?過剰すぎるほどの呼びかけで
もいいの、呼びかけなくて被害が出れば、今度は対応に文句を言う。
マスコミって本当に無責任。てか、うるさいなら警報音を切ったらいい。
ちなみに私も神奈川にいました。自分に関係のないアラートが鳴り続けると
思うなら、音を切ればいいだけ。そんな簡単な対処法を無視して、
警報を呼びかける側に文句言ってる情けない人がいるわけよ。
しかもライターさんだよね?過激なタイトル付けて変な記事書いて、
社会の危機意識を乱さないで欲しい。
0035ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:22:20.31ID:GuSzhpj30
>>31
デジタル庁ができたから今後は分からんけれども、設定ファイルにより
配信地域を差替えできるようなシステムを国が直接契約にすれば、47都道府県分の契約事務が不要
0036ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:22:26.39ID:251WCUkQ0
文句言う前に音を切れとか言ってた
エジプト人息してるの?
0037ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:23:11.46ID:wK5P7VUF0
エジプト人w
0038ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:24:40.18ID:R78jHZlS0
16市町って海岸のあるとこだけと思ったらなぜか寒川w
相模川逆流も対象ってことか
0039ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:25:07.53ID:ZVdD54H+0
ミスでは済まされない

業務用の機器なので簡単には設定変更出来ず
客の声が聞こえなかったり、接客に支障が出たよ

バカに仕事を任せるな
0041ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:26:14.35ID:lciAekTM0
ほっこりした
安眠安眠さて寝るか
0042ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:26:18.48ID:W1aHBrPt0
別地域だけど音量最大になってたから大変だった
スマホを開発者モードにしないと音量変えられないし
0043ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:30:11.71ID:Ewja0szk0
エジプト人
imgur.com/CKWAvZG.jpg
0044ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:33:42.36ID:6N5rYkXz0
そんなことやってるから、警報が出ても無視する人間が出るんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:33:54.13ID:VWoZjoNg0
やっぱそうだったか
夜中の1時半に10回は大音量で喚き散らされて怒り込み上げてきたわ
0048ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:36:33.13ID:utyVQTFW0
神奈川県クイズ〜!

2 配信地域

16市町
(横浜市、川崎市、横須賀市、平塚市、鎌倉市、藤沢市、小田原市、茅ヶ崎市、逗子市、三浦市、葉山町、寒川町、大磯町、二宮町、真鶴町、湯河原町)

この中で海に面してない自治体はいくつあり、それは何処でしょう。
地図を見ないで答えなさい。
チッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッ
ブブー
0052ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:40:40.09ID:i0jkYYGI0
神奈川の内陸なのに数えたら二十回も来てた
どんな津波だよ
エリアメールの意味ないだろ
0053ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:41:00.71ID:ksr24f3y0
日本人にシステム作らせるのは無理なんだって
外注化しまくってるくせに、まともなシステムアーキテクト養成しないから要件定義がめちゃくちゃなんよ
0057ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:48:41.24ID:A/4XXLWL0
連帯責任で神奈川県職員のボーナス30%カットで。
0058ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 21:51:22.13ID:bd7nYrXu0
みずほ銀行行員も御立腹
0062ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:06:07.39ID:LB7XePUy0
これはヘイトを買うやろ。
0065ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:16:15.97ID:oEE/FECD0
で、誰も責任はとらないw
0066ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:17:53.85ID:LB7XePUy0
おい!町田市も入れて謝罪しろよカス!!!!!!!!
0067sage2022/01/16(日) 22:18:44.58ID:pRnPZWSj0
また黒岩かよ
0069ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:19:47.99ID:L6t85Xs+0
まじで配信した地域の共通テスト受験生に加点してあげて欲しい
無理だろうけど
0070ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:20:18.52ID:6WUVQF4Z0
黒岩「僕は悪くない!業者が悪いんだ!僕は寝てないんだ!」
 ↓
黒岩「僕の、設定ミスでした…」
0074ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:31:19.27ID:hV02wEY80
>>25
マジレスすると
スマホの速報切ってヤフー防災アプリ入れとけばいいんだわ
ヤフー防災だと緊急速報の中から不要な情報だけ受信しないように設定出来る
例えば今回の自治体からの緊急速報だけ鳴らさないようにして緊急地震速報だけ受け取ることも出来る
0076ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:43:55.49ID:SdhxAqQs0
>>1
定義が複雑すぎる
災害関係は簡潔なものにしろ
ヒューマンエラーが極力起こらないように
人間に合わせろ
0078ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:48:08.98ID:v/zjFzK00
>>1
みずほ県に改称すべき
0079ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:53:05.15ID:pqLf6YRJ0
>>1 >>76
引用が悪い

本来の設定
1 津波警報が発表された段階で 緊急速報メールを 気象庁から配信 (※引用者改変)
2 津波警報から注意報に 切り替わった段階で 緊急速報メールを 県が配信

今回の配信の設定
1 津波注意報が発表された段階で 緊急速報メールを 県が配信
2 本県以外の 津波情報が更新される毎に 緊急速報メールを 県が配信
0080ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 22:56:46.40ID:pqLf6YRJ0
>>1
これ神奈川のほかの緊急メールや、神奈川以外のなにかの緊急メールも
こんなふうにバグってるかも
防災に自治体独自の設定なんてほとんどなさそうだけど、自治体がそれぞれやらないと
旗を振る人もいないんだろうな
デジタル庁は国だしあんなだし
0085ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 23:14:49.61ID:8dG51CfQ0
ゼロ災で行こう、ヨシッ!
って毎朝やらないといけないから
何も確認してないけど
何となく今日も適当に元気よく
ヨシッ!
0087ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 23:42:30.69ID:pwT+9pSI0
エリアメールとか切れない国家危機以外は全部拒否にしてるわ

なんか問題起これば防災無線がうるさくなるからそれからネット見ればいいだけ
0089ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 23:51:27.60ID:KY0gIeoa0
>>48
ゼロじゃね?
0091ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 23:53:47.23ID:T/05lC1H0
>>48
寒川だけじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 00:04:18.53ID:YKT0xhIc0
こういう機会に改善していければよいのでは。
いつもありがとうございます。
0096ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 00:09:43.00ID:Pc2Jl5gE0
5回目が来た時点で電源切った
それにしても両隣の部屋のスマホは鳴ってなかったのが気になったわ
0097ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 00:11:28.18ID:J8gEHVhA0
注意報と警報を間違える担当
県とは関係ない情報をメールさせる担当
県いい加減にしてよ
0098ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 00:22:23.71ID:nesAec250
>>25
マジレスすると、8時間大災害に対する通知が切れるリスクと、一晩寝られない事による様々なリスクを平滑化し比べれば、遥かに後者のリスクが高い。
それを判断できないお前は、バランス感覚が致命的に欠如している。

こんなことが無くても別の決断で今後も必ずミスする。
0100ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 00:38:17.86ID:rZ71QbfA0
まず神奈川に津波注意報出すのは防波堤(千葉県)にそれなりの被害が出てからで良い
神奈川に被害が出るくらいの場合、まず防波堤は壊滅してると思われる
0101ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 01:13:18.87ID:BXpCJdx80
スマホは電源切ってても、緊急放送は来るのか?
0102ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 01:14:37.90ID:BXpCJdx80
スリープにしてたらしゃあないが
0103ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 01:21:54.24ID:nesAec250
>>99
論点すり替えすな。屁理屈言わず他人の言うことは素直にまず受け入れろ。
責任責任ゆうて他人のせいが100%する子供はだまっとれ。
この程度の障害は人生にはザラにある、人のせいにせず対処できる人間に育っていけ。
0104ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 01:40:33.24ID:rVdONKOG0
「通知を切ればいい」と言ってる奴は問題の本質がわかってないな

警報システムを無効化する操作を警報を受ける側にさせたらアカンのよ
それをされたら警報システムが警報システムとして成り立たない
0106ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 02:32:26.42ID:RHpHOq0r0
>>104
ほんこれ
神奈川においては警報システム狼少年に成り下がってしまった。通知解除した一定数は戻さないから実際に災害が起きたとき取り返しのつかないことになる可能性があるよ
0107ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 02:34:44.17ID:J8gEHVhA0
>>106
設定ミスはそれとして、ミスへの対処が少なくとも夜が明けるまでなされなかったのは重いよね。
緊急時に運用するシステムなのに
0108ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 02:47:16.62ID:nesAec250
>>104
あかんのは分かっとるがな!
そのミスをただただ過剰に攻撃することで留飲を下げ思考停止して、他人のミスの影響を上手く回避できない自分の無能に無反省でいいのか?言っている。
0109ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 03:03:26.25ID:RPDIqu790
これトンガと関係あるから
一部の上級だけは無視していいと知らされていた
一方庶民はまんまと騙されたわけ
生徒のモチベーションぜんっぜん違うから
0113ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 06:33:39.35ID:/q4d+ddU0
どこの業者だよ
ちゃんと公表しろよな
0115ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 06:55:49.46ID:4oW1OMOf0
いいから上層部の誰かに責任取らせろ!
委託先のせいにすんなよクソが
寝不足で体調不良どうしてくれんだ
0116ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 07:00:56.76ID:u7Iz3jgJ0
マジで夜中に起こされて定期的になるアラームで5時まで起きてたわ
3時頃にはアラーム切ってたけど寝付けなかった
0118ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 07:22:43.63ID:GkkdnNSN0
ちゃんと関係責任者を出席されて会見開いて謝罪しろ納得がいかねえわ
0122ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 07:38:04.04ID:V754ZxWq0
設定ミスでヤバイときに来ない方が問題でしょ
アホヅラした奴らが迷惑だの何だのインタビュー答えてたけど災害時に真っ先に死ぬタイプだと思ったわ
0123ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 07:40:26.40ID:J8gEHVhA0
>>122
そういう流すべきときに流せないようなトラブルでも朝まで対応できなかったということでは?
今回のミスの方向を理由に設定ミスを正当化できないよね。
どちらにしても即応をしてないわけだし
0125ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:42:31.50ID:JdPi77Zh0
>>112
エリアメールでポエムを送信した奴がw
0126ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:44:09.03ID:QM0/8dsy0
もう神奈川県民みんなオフにしただろうから次の緊急事態は誰も気づかないぞ
0127ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:58:47.22ID:1/Sk1S8v0
今回の津波の一番の被害はコレ
0128ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 10:14:08.62ID:DABYwDay0
>>48
町田市!
0129ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 10:34:02.03ID:8QgYnENB0
また東京の業者みたいだな
発注(客)側なのに責任になるとか可哀想に
0132ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 11:26:21.93ID:J8gEHVhA0
相模湾に面する各地と比して
東京湾側がここまで劣悪だったことの説明をしないとな

黒岩とその取り巻きは
0134ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 11:57:12.41ID:1/Sk1S8v0
>>129
業者は不具合を修正する責任は有るが
問題起こした責任は自治体にあるだろJK
みずほのシステム障害とおんなじですよ
0136ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 14:30:13.71ID:cwKnovYR0
>>1
お詫びは必要だが、津波の危険性だから
アラートが入ったら早い方がいい

これ以上言う必要はありませんよね?
0137ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 14:32:36.08ID:TyQJl3G10
神奈川県?と言うか横浜人は何でも1番自慢が凄いのにこの1番は嬉しくないのん?
0138ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 14:32:40.27ID:UlFNvQpU0
5回目くらいから楽しくなってきただろ?あ”? 正直に言ってみろ ( ・`ω・´)
 
0139ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 14:32:54.28ID:8J+kdiPG0
>>1
フィフィが顔真っ赤にしてんぞ
0141ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 14:56:36.98ID:RdJ8iERX0
でも神奈川はこれ今に始まったことじゃないよな、多分

津波みたいな広域な件がなかったから目立たなかっただけで
大雨の時もなんで同じ内容でこんなに何度も鳴るんだ?って思ったことあったし
0142ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 15:35:43.30ID:UOuBmTda0
設定ミスなわけないだろ
まちがった指示を出していたのを下請けのせいにしただけ
0143ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 18:55:05.14ID:J8gEHVhA0
>>136
ほかの地方の情報に反応させる必要はない。
仮にそういうミスがあったとして緊急のシステムなのだから朝まで修正できないとか論外
かりに出すべき情報を出せない状況だったら結果は悲惨ですよね

これ以上言う必要はありませんよね
0144ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 19:20:48.64ID:ui7dhBPx0
>>137
横浜と横浜人が何にもわかってないな
あそこがナンバーワンなのは神奈川限定の話であって
基本はナンバーワンじゃなくてオンリーワンを唄う街
0145ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:11:49.90ID:ghv5GmEJ0
>>1
ミスだったのか
津波が近付いてくるから定期的にならすか、予想メートルが変わる度に通知する仕様なのかとおもったよ
0146ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 08:07:51.41ID:euIiVjXW0
鳴ってる最中に市の担当者がなにもしないのは悪い意味で関心する
0148ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 20:01:33.67ID:0gO2yR2K0
PDFひとつで謝ったからとか舐めてんのかの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況