X



【ロシア】生産再開したTu-160M「ブラックジャック」超音速爆撃機の量産初号機が初飛行 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/01/17(月) 03:46:21.41ID:8LZrTNbP9
 ロシアのユナイテッドエアクラフトコーポレーションは2022年1月12日(水)、新たに製造されたTu-160M戦略爆撃機の量産初号機が、カザン航空機工場の飛行場から飛び立ち、初飛行したと発表しました。

 機体は高度600mを約30分飛び続けたとのことで、テストパイロットらは、操縦しながら空中における機体の安定性や制御性をチェックしたそうです。

 Tu-160Mは、従来のTu-160戦略爆撃機のアップグレード型で、最大の特徴は4基あるエンジンを新型のNK-32-02ターボファンエンジンに換装している点です。また、搭載する各種システムも新型に換装されているため、全般的に性能が向上しているとのこと。

 そもそもTu-160は、旧ソ連時代に設計・開発された、可変後退翼を備えた超音速飛行が可能な戦略爆撃機です。原型は1981(昭和56)年12月18日に初飛行し、1987年から部隊配備を開始したものの、ソ連崩壊とその後起きたロシア経済の混乱などの影響により、試作機と合わせて35機ほどで生産は終わり、2010年頃には第一線で運用するのは15機程度まで減っていました。

 しかし、強いロシアを掲げるプーチン大統領の指示により、改良型の開発と生産再開が計画されます。こうして生まれたのがTu-160Mで、一部報道によると50機の調達が計画されており、うち10機がすでに発注済みであるといいます。

 UACのゼネラル・ディレクターであるユーリ・スリューサー局長によると、新しいTu-160Mは、約8割のシステムと機器が更新されており、大幅に近代化されているとのことです。

 なお、今回のTu-160M量産初号機の初飛行に関連して、ロシアのデニス・マントゥロフ産業貿易大臣は、「我々はTu-160の完全な生産サイクルを回復した」とコメントしています。

乗りものニュース編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9cdd5abd422194bb7f90d862127811f50d3288c
画像
初飛行したTu-160M超音速戦略爆撃機の量産初号機(画像:UAC)。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/053/567/large_220113_tu160m_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/107/339/large_220113_tu160m_02.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/107/340/large_220113_tu160m_03.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/107/341/large_220113_tu160m_04.jpg
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:57:30.53ID:2cM5YP/A0
ミグ スホーイ イリューシン ヤコブレフ アントノフ ツポレフ ポリカルポフ ラボーチキン
格付け的にはこんな順番?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:01:02.76ID:aufes3U90
近代化された分だけ信頼性が落ちてすぐ墜落しそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:04:23.32ID:+JRJqXO70
そんなプラモデル作ってなんになるんだ 核一発ですぐ国が滅びるぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:12:40.81ID:HOUHOTJ50
まあ所有することはないだろうけど
今の日本にB-1みたいなの作れる技術はたぶんないと思う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:17:17.24ID:CzS8QEWD0
MRJでもゴタゴタしてるしな
F-3は、まともにできるのか?
できても一機500億円とかになったら洒落にならん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:20:36.58ID:GyMfegSj0
簡単に爆撃機を量産できるロシア
旅客機も作れないジャップ
技術力の差は明らか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:23:22.78ID:9MhYBzTR0
>>1
ピノコ行くぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:25:30.54ID:409TFCVq0
これ一機で空中発射型核弾頭ミサイルを12発も積めるw
ロシア航空宇宙軍は現在、Tu-160を巡航ミサイル運搬のプラットフォームとして活用しており、核弾頭を搭載した巡航ミサイル「RKV-500B」なら最大12発、航空機搭載型の短距離弾道ミサイル「Kh-15P」なら最大24発搭載することが可能
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:29:19.33ID:Cqf6gtQj0
ロシアの開発力はさすがだと思うが、こんなものよりなにかまともな工業製品を開発すればいいのに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:36:27.66ID:j73F6wIK0
>>17
空中発射巡航ミサイルが使えるだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:42:27.36ID:8LZrTNbP0
>>17
最近話題の北朝鮮の極超音速ミサイル ミサイル防衛をかいくぐる兵器

ミサイル自体には当然射程距離があるけど、これを航空機で運んで発射出来れば、
運用の幅が広がる、というお話
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:46:40.27ID:409TFCVq0
ロシアまだこれより上の爆撃機ツポレフ社のPAK DAがあるからな、円盤っぽい型で射程距離5000キロの核ミサイル搭載らしい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:55:46.61ID:Z9uBdm+f0
ゲーム(YSフライト)でTu-160は面白かった、高空から爆撃してミサイルを逃げ切ったり、低空から爆撃してスクランブルした敵戦闘機が燃料を使いきって落ちていったりw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:00:39.92ID:3PX5wHUq0
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:02:45.58ID:CzS8QEWD0
>>31
B-21はインフレ分いれたら、650億円くらいになる
しかもこれは、ミッションシステム抜きの値段だから
フル装備だと、実際それに近い値段くらいするかも
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:04:28.10ID:DV/aG4f60
サキのコメントが無いぞ!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:05:50.59ID:8LZrTNbP0
ちなみにロシアは極超音速ミサイルの潜水艦からの発射実験にも成功してる

ミサイルに対する脅威で必ず議論になるのが敵基地攻撃能力だけど、
航空機や潜水艦など「動く」プラットフォームからの発射は敵基地攻撃能力も無意味化するわけで

ここ10年くらいでわりと戦争のあり方自体が変わってきてる気がする
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:08:51.44ID:WbfkWSjs0
>>17
通常時はミサイルと違って段階的に相手を威嚇できるところ。核戦争時は上空に上げて先制攻撃から生き残っての報復用途とか。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:20:55.21ID:Uvl2RSwc0
あれそんな希少な機体だったのか
大戦略で使った記憶ある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:23:16.16ID:8LZrTNbP0
日本は極超音速ミサイルという新たな脅威に対してレールガンで対抗みたいな話になってるけど、極超音速ミサイルをレールガンで迎撃とか、神業レベルの話だし、
普通に考えたら日本も極超音速ミサイル保持して、船でも飛行機でもいいけど、そっから発射するのが現段階で最善手。

まあ、野党は大反対するだろうけど。

専守防衛が足枷になって、無駄な事にリソース割いてる気がする
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:34:49.93ID:8PFlqJin0
可変翼だったらTu-22Mの方がかっこいいな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:35:01.69ID:orYgry7S0
MRJの経緯で分かるように
日本は航空機を作れないのではなく
安全な航空機を作る経験や技術が無いだけ
最先端技術も無いが他所のを模倣し改良するのは得意
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:37:42.21ID:Jc9FXkxL0
>>41
ノーガード最強w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:42:39.64ID:w1tsZb580
超音速ってどんな感じなんだろ

ミグと古いスホーイは対空レーダーで見たことはあるけど気になる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:55:01.82ID:+f8sAd0+0
アメリカもB1−Bの方がB52より早く退役しそうだしな。可変翼機はダメなんじゃねぇの
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:21:42.51ID:1KnJzzJt0
>>9
精子が喋った!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:24:04.98ID:DNI7/me/0
アッチョンブリケ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:25:49.30ID:CzS8QEWD0
>>47
B-1はCAS任務でよく使われるようになったが、
低速で羽広げたまま長時間飛ぶように作られてないから
付け根の部分が傷んで壊れてしまう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:40:25.73ID:Kf8d9WhN0
>>1
いわゆるB1なのかな
極超音速ミサイルはあてにならんので作ってるの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:17:47.28ID:cYvHVp4T0
国内経済の活性化には金を使わず、なんとかの一つ覚えで軍備増強?
つくづく経済音痴だな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:18:39.50ID:/5qLYjsV0
>>6
下着は着けない主義だ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:21:38.19ID:RjLNiDT20
B-1の劣化コピー
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:21:53.93ID:2Ru8y5Hg0
ウリも欲しいニダ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:23:13.34ID:aJkuJtzH0
>>1
主翼、細いんだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:26:12.85ID:hdLrj4KQ0
>>61
いや進化してる。最高速度や航続距離、爆弾搭載量など基本スペックはこちらが上
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:28:48.57ID:hdLrj4KQ0
>>59
経済音痴なのは日本の方。
この20年間ゼロ成長なのは日本だけ先進国で日本だけ。
去年は平均賃金でも韓国に抜かれてしまった。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:30:52.20ID:3iQHThp50
なぜ英語
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:38:56.45ID:w5pK6OnK0
>>44
日本はレギュレーションが絡むと途端に駄目になるんだよ
ウインタースポーツとかモータースポーツを見りゃ分かる
政治力もないと欧米には勝てないのに純粋に能力の差と根性論に走る
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:42:35.92ID:3/pegDa10
>>69
まだ言ってるw
チョンかよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:44:35.43ID:v0gisYSN0
今時敵地侵入して爆撃なんかできないぞ
数百キロ手前でミサイルを発射して一目散に逃げるしかない
米国では百発前後の空対空ミサイルキャリアーとして使おうとしているけど
統合攻撃システムで無人機や早期警戒機などでロックオンして高空の爆撃機がミサイルを発射して遠距離から攻撃するとか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:50:10.50ID:hdLrj4KQ0
>>70
>>72
いや、むしろ欧米がロシアを頼ってる。

ボーイングやエアバスも旅客機の胴体と主翼を結合するチタン製の基幹部品をロシアに依存しているし、アメリカが軍事衛星の打ち上げに使っているNASAの主力大型ロケット「アトラスV」もメインエンジンはロシア製のRD-180。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:53:37.61ID:I3KCT5RS0
>>1
未だにソ連時代の遺産で食いつないでるに過ぎない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:54:42.68ID:w5pK6OnK0
>>71
チョンは分かってるから世界で勝てるんだよ
日本人は汚い事と嫌がるから特にヨーロッパと競うと負ける
EVも小泉のバカ息子みたいに建前だけで戦ったら負ける
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:06:06.11ID:8oDRt86X0
今のロシアに高速爆撃機いるか?
いらんよねぇ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:10:58.03ID:CzS8QEWD0
アメリカはB-21を100機以上調達予定
ロシアもPAK DAってステルス爆撃機開発してるが、間に合わないので急場しのぎ
アメリカも輸送機から巡航ミサイル発射するアーセナルプレーンやってるけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:16:12.13ID:VjH/RB5r0
ロシア版B1爆撃機ランサーだな
B2は高いのでパクれなかった模様
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:18:08.22ID:ovnok+Bi0
貧乏な国が兵器を作っても維持できない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:20:15.29ID:hdLrj4KQ0
>>92
正真正銘のCIAスパイ(岸信介)が首相になり、その孫(安倍晋三)まで首相になれた日本は完全にアメリカの属国。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:21:57.66ID:ucsVA83I0
>>17
防空施設を巡航ミサイルで叩いてから
爆撃機でJDAMばら撒くのが効率的
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:23:07.93ID:4xy5XEDf0
ランサーに似てるけどもっとデカイいし速い
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:23:48.08ID:0MmhLokO0
アメリカが日本を守らないと言った瞬間から日本は戦場になる
日本に対してだけはどの国も国連の敵国条項でも紛争の手段としていくらでも軍事制裁出来る
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:34:07.58ID:xatOELRg0
まあアビオニクスは最新風にはしてあるだろうけど
作り直しちゃうんだ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:35:04.24ID:CjosIQpA0
電磁波犯罪被害者の症状

体が異常に熱い
ノドが異常に乾く
異常に疲れる

スマホを所持していないときは被害が軽減する
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:37:13.06ID:+2yWRWbo0
>>39
Tu-95ベアかっこええやんけ
ターボプロッブ二重反転ペラ4発やぞ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:37:14.65ID:MDFJUuBc0
>>93
いま話題の極超音速ミサイルは、高空を高速で飛ぶ機体から発射するのが有利なのだ
つまりTu-160の機体特性とバッチリ噛み合う
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:49:20.37ID:w5pK6OnK0
アントノフ124も引く手数多でエンジンやアビオニクスを
新しいのに取っ替えて飛び続けてるな
原発事故時のポンプ車とかコロナ時のマスク外交とか
世界が一大事になると大活躍
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:50:24.48ID:XEQl4H2D0
お前さん 金は持ってなさるかい?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:06:16.92ID:6+OH7QTQ0
>>61
当時のソ連がスパイから入手出来た情報は
「可変翼の回転軸はなるべく胴体から離す」「固定翼部分はなるべく大きめに」←これだけ
可変翼機の試作機をたくさん製作してテスト飛行し失敗もしてようやくつかんだ設計上のコツを血を流して獲得したアメリカ
Tu-22Mとかソ連の大型可変翼機がセオリーを忠実に守って設計しているのが平面図で見るとよく判る
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:08:01.25ID:ZMPxumop0
ロシア語で考えろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:12:41.10ID:1w3huniF0
>>71
横からだけど、日本人が政治を使わなすぎるのはそうだと思うぞ
欧州人がそもそも何でも交渉次第みたいなやり方だからな
それに対して日本人はルール通りに正々堂々、だよな
それはそれで立派だけと、そのルールを変えるのが欧州人のやり方だってのに
負けるのはある意味当たり前だと思うよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:26:11.32ID:7AIkb3+S0
ロシアでもネーミングは英語なんだね
チームなんとかっていうのもそうだったし
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:19.16ID:MDFJUuBc0
ステルス爆撃機や4発以上の巨人爆撃機は、正直コスパが悪すぎると思う
虎の子扱いされすぎてロクに実戦に出されないまま朽ち果てていくパターンじゃん
そのクセ生産も維持もめっちゃカネ掛かるし
普段使いできる爆撃機は、双発でローテクなバックファイアくらいが限界でしょ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:28:48.16ID:4+xUD8QL0
>>59
大日本帝国と同じだよ
資源があるのとアメリカ相手に破滅的な戦争を始めないところはロシアの方が偉い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:38:54.04ID:+/m2BvlX0
>>141
失望した!
ホントにMig-31が登場した時に「ファイヤーフォックス」でなく「フォックスハウンド」と命名したNATOに失望した!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:46:32.23ID:LXoh1j7/0
冷戦期に流布されてたTu-22の写真は、どでかい爆撃機ってイメージ操作だったけど
冷戦終結後に戦闘機と並ぶ写真を見たらそうでもなかったよな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:49:49.25ID:LXoh1j7/0
>>146
そそ、空母狩りの足の長いヤリ。
兵装搭載量の大きく航続距離が長い攻撃機は本邦も欲しいね。
対艦だけじゃなくAWACS狩りにも。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:40.05ID:0NRX7g+h0
>>145
バックファイアとフェンサーは冷戦期には専門の航空雑誌にも写真が載らず想像図しか掲載されなかった
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:51:48.12ID:SVm9iyvO0
>>10 ベリエフ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:56:14.43ID:NebjpFoy0
戦略兵器制限交渉でバックファイアを戦略爆撃機にカテゴライズするのかどうか米ソで大激論になり
結局ソ連側の言い分が通って戦略爆撃機には該当させなかったのだが
話し合いの最中にアメリカ側は「バックファイア」と呼び
ソ連側は「我が軍の新型爆撃機」とかいろいろ言い換えていたのだが
交渉も大詰めになりとうとう面倒くさくなったのか米ソ双方が「バックファイア」と呼んでいたという
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:59:10.04ID:LXoh1j7/0
>>148
横後方のアングルでコクピットを写さずどでかい錯覚を起こさせるショットがあったような
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:20.25ID:9eSsGDxR0
こんなステルス性もない大型爆撃機なんて対空ミサイルの餌食だろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:53.22ID:hdLrj4KQ0
>>149
世界唯一のジェット水上機専門メーカーね。

胴体内に大量の水を積めるから世界中の森林火災にロシア政府から派遣されて活躍してる。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:22:53.02ID:EeIho26l0
戦略爆撃機クラスはもっと太ましいイメージだったけど戦闘機が大きくなっただけなんだな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:30:26.21ID:vNkkg3ey0
>>155
最終戦争では戦略爆撃機は前方に核ミサイルを放って更地にした所を進撃してく
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:04:10.34ID:2jeyNl/80
原爆投下の世界大戦の戦後の原爆開発の東西対立はアメリカとマンハッタンとベルギーとスペインの西側陣営とソビエトとロシアとソレンとスーダンの東側陣営の対立ではなく西側陣営であるダメリカと東側陣営であるノボロシアの対立である。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:25:16.37ID:MDFJUuBc0
>>155
ロシアの航空専門家アンドレイ・ゴルバチョフスキーも、2018年の軍事産業ジャーナルに
そのような内容の記事を寄稿して、Tu-160M2計画を口を極めて批判していたな
マッハ2の足も、新型の電子戦システムも、このデカブツに西側の防空網を突破させるのには力不足である、と
安全なスタンドオフから放る長距離巡航ミサイルは途中で殆ど撃ち落とされてしまうだろう、と
こんなものに大金を投じるのは愚かな事であり、その金はPAK-DA(新型ステルス爆撃機)開発に投じるべきだ、と
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:25:24.95ID:MDFJUuBc0
が、まさにゴルバチョフスキーのこの批判記事が掲載されたのと同じ月に、プーチン大統領が議会演説で
従来のミサイルと一線を画す極超音速空中発射ミサイル「キンジャール」の存在を明らかにしたのである
性能相応に大型のミサイルであるキンジャールは、実験部隊の運用するMiG-31やTu-22M3では
機外に1発しか積めないが、Tu-160は機内に4発積めるのである
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:26:35.88ID:/gEbvIm/0
B-1のパクリ?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:41:59.88ID:KpRBKrl50
160こいつのロケットエンジンは凄いぞ!こんなん作れる国は米露英の3か国しかないやろ、日本なんか無理無理
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:46:51.20ID:cwKnovYR0
>>163
同じ目的だね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:48:02.15ID:KpRBKrl50
>>73
ロシアは爆撃機のPAK DAでロシア国内上空から全世界をロック・オン出来る長距離核弾道ミサイルを打てる、わざわざ敵地に入る必要なし
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:19.20ID:KpRBKrl50
ロシアはロールスロイスそっくりの高級車から川の中も走れるトラックから普通乗用車まで作ってるよ、輸出しても売れないから、みんな知らんだけや
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:36:06.90ID:MDFJUuBc0
>>177
作ってますが何か?
://www.tokyo-np.co.jp/article/111853
>本紙が取材したのは最新モデルのキャンピングカー。悪路でも走れるよう車高が高く、窓の開閉は手動。運転席も不織布で覆うだけのしつらえだ。
>表示メーターは速度計しかなく、ドアを開けるのも相当な腕力を必要とする。
>「ブハンカは大自然を楽しむのに最適」。
>案内役のニキータさん(35)がアクセルを踏むと、車内に振動が響く。
>ゴツゴツとした乗り心地で、赤軍の同行取材をしているような感覚に襲われる。
>ニキータさんは「ワイルドだろう」といった様子で、白い歯を見せた。
>それでも釣りや狩猟に出掛けるのに最適と評判で、ドイツや南米から注文が相次いでいる。
>「時代にこびない」というコンセプトを貫いているが、最近になって、ついに空調付きのタイプも登場した。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:39:46.34ID:hdLrj4KQ0
>>177
ロシアのトラックメーカーKAMAZは世界シェア10位。

軍用譲りの悪路踏破力に定評があり、パリダカのトラック部門でも8連覇してる。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:41:28.78ID:cZTDOZPO0
F15置き去りにしたってやつ?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:26.55ID:hdLrj4KQ0
>>178
日本でもロシア車が人気あるぞ。

UAZ 2206(3,550,000円+消費税)
riesen.co.jp/uaz-2206

V LADA CLASSIC LUXE 3ドア(\2,970,000+消費税)
vlada.riesen.co.jp/product/v-lada-classic
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:21:50.60ID:84MWQrPw0
ナレーションが青大将
0184現代っ子
垢版 |
2022/01/17(月) 15:25:23.14ID:bJjfAeog0
>>35
わざわざホワイトハウス(報道官)がコメントするレベルでは無いって事だろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:54:40.91ID:wFdxu9jp0
>>47
トムキャットも消えたし、複雑なシステムの可変翼は時代遅れ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:56:57.04ID:YfsYNFuz0
こんなのに狙われたら都市は廃墟だな。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:58:58.26ID:7r+fF2IS0
こういう塗装は流行なのか?機能含めてなんだろうけど、下からのアングルで見ると凄いね、安いカジュアルウェアみたいな・・・
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:01:49.91ID:KpRBKrl50
>>191
このツホイ一機で一つの国がほぼ壊滅(核ミサイル12発)出来るとして50機という事は同時に50ヶ国を狙う気かな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:57:13.30ID:MDFJUuBc0
>>190
消えてないぞ!
F-14はイラン空軍でまだ現役だぞ!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:57:41.52ID:6IIOiJDy0
>>192
まだ本塗装してないんじゃないの
F-15が最高速度と最高高度の記録達成用に塗装もぜんぶ剥がして軽量化したストリークイーグルに似てる
パネルごとに色が違うし
ttps://www.google.com/amp/s/www.aviation-report.com/f-15-streak-eagle-45-anni-fa-volava-laquila-maxima/amp/
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:50.41ID:7xh+0WI60
よし!ドクターキリコを開発だ!
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:33:01.80ID:/w2u8Wq+0
結局、中身が重要よ。
設計が古くても、最先端の装備で抜群。
そういう事考慮して、設計されたんだろう、すごいわ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:47:57.74ID:KpRBKrl50
第三次世界大戦の予兆というか始まりは解るね
Tu160に射程五千キロの長距離核を4発積んでロシア上空に50機が待機、これだけで全世界が詰みになるんだがね
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:25:21.02ID:9LCGeltK0
>>65カメみたいw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:35:47.11ID:MuRwz0RB0
高速高高度で極超音速兵器を発射するのに丁度いいんだろな
これなら大型極超音速ミサイルを複数積めるだろし
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:41:04.47ID:fITbZxov0
>>102
日本もアメリカも借金はゼロ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:42:58.07ID:lpp3B1Wi0
ロシア機ってやっぱロシアらしいデザインだよな
流石に最新のステルス機はアメリカと似たようなデザインだけど
ステルスの構造上しょうがないんだろうな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:45:54.00ID:l5DpCgQM0
>>135
MRJの欧州ではなくて比較的フェアな米国との話
で、実際ルール云々以前の話で開発陣がルール知らなかったって話だから
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:58:04.44ID:TC6awAMj0
>>199
Tu-160は「理想のB-1」だよ
アメリカ軍も、本来はTu-160みたいな高性能超音速爆撃機が欲しかったのに、政治的敗北で断念してB1を劣化版にせざるを得なかった

同じくTu-95は「理想のB-52」
アメリカが開発に失敗した高速ターボプロップ機
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:07:30.69ID:YI9xxDd+0
>>202 いわゆるバルキリーの別形態での体現となるのかな? 
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:24:40.46ID:zN2vcg8X0
曲がらねえんだってな
高速で旋回したら流れて曲がらねえってアゼルバイジャン人が馬鹿にしてた
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:25:39.31ID:MDFJUuBc0
XB-70は高高度で超音速巡行する事に全部振ってたけど、
Tu-160はあんなに偏っちゃいない
マッハ2叩き出せるのは、ほんの数分の話だし、XB-70ほど高くは上がれない
そのかわり地形追随飛行能力が付与されてて、高空でも低空でもどっちでもそれなりに
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:32:05.81ID:fZtfHULY0
>>214
宝塚歌劇団
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:07:34.70ID:nrr9eGq40
ステルスがダメなら極超音速ミサイルを遠方から空中発射する方法を選んだ訳だな。
これはこれで迎撃不可能だし。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:21:09.04ID:9IAP6VKq0
中〜大型機の新設計がダメなのかな
輸送機も旧型の再生産になるんかね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:02:42.84ID:vLM1+Qok0
>>65 これ何と言う機種?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 02:43:48.50ID:U3bfAzbx0
エースコンバットで出てくるとワクワクしてくる機体
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 02:47:39.84ID:N/QLY81o0
激しく今更感するな
B-2みたいなステルスのが良くない?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 02:49:14.53ID:N/QLY81o0
Tu-95のが好き
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 06:42:22.51ID:YC5Zt7yd0
>>229
それは別プロジェクトで動いてる
PAK-DA計画、2025年に初飛行予定
Tu-160M2はストップギャップ的な立ち位置
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:48:56.83ID:2Uk9MGSs0
きれいな形
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:00:04.65ID:Uc3+z8Sk0
>>232
違うw
お前は映画「トラ・トラ・トラ!」のシーンで敵艦のシルエットを見せられて何か当てる訓練
空母赤城の絵を見せられて「エンタープライズ!」と思いっきり元気に答えていた操縦士かw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:04:16.21ID:s3GIoR3b0
所詮は独裁者の玩具でしかない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:06:58.34ID:Rw6Ksetj0
そろそろ燃焼ガスで無理やり推進力を得るんじゃなくて重力をやっつける方向で飛んでいきたい時代
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:22:55.03ID:mqJiESYv0
ブラックマジックかと思ったけどそっちはM66だった
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:39:28.07ID:BJzXU4//0
量産型?
ザクみたいなものか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:42:00.53ID:GCnEd6nL0
>>239
月刊量産型正規空母エセックス
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:17:31.86ID:GCnEd6nL0
>>241
アフターバーナーと言えばZZ TOP
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:19:51.50ID:HtBJ30q30
ソビエトお得意のアメリカから情報盗みだしてコピーというシロモノ。
アメリカのB-1ほどの性能はないだろう。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:12:17.32ID:R3gSLr3i0
正式採用機として史上最大にして最速の戦略爆撃機
そのシルエットも美しく、好きな飛行機の一つだな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:11:52.32ID:7Z0qW4hk0
アメリカは爆撃機を常に空に飛ばしていつでも核報復出来る体制にしてた時期があったけど、ロシアもやってたの?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:49:50.62ID:cyj3ckM70
>>246
してない
ソ連空軍は航空用核爆弾を地下弾薬庫で厳重に管理していたため、
終末の日に備えて地上待機する戦略爆撃機部隊はあったものの、その即応性は低く、
Tu-95が核爆弾を搭載して離陸するのに2時間近く掛かったとか
Tu-22MやTu-160は、ソ連時代の製造品質の低さと、円滑な保守部品の供給を妨げる官僚機構のせいで
最初から24時間空中待機を行えるような稼働率に達しなかった
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:53:45.67ID:dlS6WhK50
核爆弾を腹に抱えた大型爆撃機
どんなに緻密で正確な仕事でメンテナンスしていたとしても
いつかは機械的なトラブルで落っこちる可能が有るもんなあ
実際に何機か墜落現場起こしてるし
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 11:50:31.91ID:t4W9sBJl0
動力を原子力にすれば半永久的に空の上にいられるのに・・・・やはりそれは無理か 
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 11:56:58.30ID:HY6WRo8t0
B-52「あの、ワシはいつ引退させてもらえるんですか?老人ホームから呼び戻すとかひどくないですか?」
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:20:55.81ID:cyj3ckM70
>>252
NB-36H「そうでもない」
Tu-95LAL「もう一息ってところまできてたよな」
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 13:45:28.59ID:cyj3ckM70
>>253
USAF「お前と同じくらい安くて気軽に使い倒せる新人が登場するまでだ」
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 13:58:25.82ID:KiW3HxXj0
プーチンなんてさっさと暗殺されとけよ
使えもしない核をいじくり回して誇示しやがって
ただのチビだろ正体は
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:03:24.25ID:sHDrAltU0
コンコルドスキーもあったが、これはB-1スキーってことか
コンコルドスキーは航空ショーお披露目で大爆発大破したんだっけ、なんか危ないな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:10:20.76ID:mvE7Qm180
>>259
コンコルドも大事故起こして引退したじゃん
直前に離陸して滑走路にエンジンの部品を落としたよその会社のDC10のせいだけど
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:25:22.05ID:cyj3ckM70
>>260
ちょい前まで疑問視する声がロシア国内にさえあったけど、新型極超音速ミサイル「Kh-47M2 キンジャール」の完成で風向きが変わった
キンジャールの最大射程はMiG-31戦闘機から発射の場合だと2000km、Tu-22M中型爆撃機からなら3000kmと
運用プラットホームによって段違いに変わってくる
数ある戦闘機の中からMiG-31を発射テスト母機に選んだあたり、キンジャールの性能は母機の高度と最大速度とに
深い相関関係があるものとみて間違いない
であるならば、マッハ2の快足を誇るTu-160の出番だろう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:28:27.57ID:h5mWlj500
>>259
ウルトラスーパー馬鹿を発見。

ソ連版超音速旅客機「Tu-144」はコンコルドより先に完成して初飛行してるのだ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:38:15.03ID:gVUmxa7X0
試作飛行ゆうても塗装なしで飛行させるなんて
ケチリすぎやろ?
そんなに経費節減したいんけ?
軍に引き渡したら軍が勝手に塗装しろって事かな?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:51:15.44ID:gsw9adGl0
>>264
最近のアメリカでもF-15EXを塗装無しで初飛行させてる
https://youtu.be/kJEQse4Aq4Q
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 15:06:55.26ID:e4OJt0sA0
Tu 160が50機完成してロシア上空に各一機に長距離核を4個積んで待機した時点で世界は終了か降伏ですな!
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:45:41.46ID:xLf6I2Tp0
真空管使ってるか
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:19:17.27ID:cyj3ckM70
>>270
違うと思う
たぶん1960〜68年の間に行われた、継続的な核空中警戒任務の事を言ってるのだと思う
作戦名「クロームドーム」
s://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Operation_Chrome_Dome.png
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:10:51.50ID:EoWowcL+0
ロシアはいまだに「日本は爆撃機にトラウマがある」と思ってそう
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:01:10.27ID:AIQ/I/ew0
ソ連の場合は広大な領土の防衛任務が主だから
スピードと積載量重視で航続距離はあまり要らないからな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:08:51.56ID:F9ejJtSU0
>>274
ロシアは航続距離重視だろ
なんでフランカーがあんなバカでかい図体してると思ってる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:22:19.31ID:ds8Dqyy40
>>17
恫喝につかえる
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 09:45:23.15ID:yZk37T8j0
>>278
SU-17に失礼
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:37:55.85ID:QxDRN3VB0
>>281
コスパに疑問はあるが、使用場面はある
何より、軍事大国以外で需要の無いこういう種類の飛行機は
いったん作るの止めたら、恐らくもう二度と作れなくなる
(金持ちになり、技術力がグングン伸びてる中国ですら、この分野では中々追いつけない)
今まで長い長い時間を掛けて丹念に積み上げてきたものを、簡単には捨てられない
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:40:11.62ID:2spvxdA40
>>284
前世紀には普通に商業フライトしてたんだぜw
それが今や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況