X



「とにかく急げ」駆け足の果て、マイナンバー事業費膨張 国民の目が届かない契約変更多発 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 08:04:13.97ID:i2gjft7V9
 マイナンバー関連事業では契約変更が相次ぎ、事業費が膨張していた。制度設計に関わった当事者らからは、国が駆け足で事業を進めたことで、しわ寄せを招いたと指摘する声が出ている。(デジタル政策取材班)
◆開始時期ありきでスケジュール厳しく
 「マイナンバーはリリース(開始)の時期が先に決まり、それに合わせるために非常にタイトなスケジュールになった」。内閣官房で関連システムの整備に関わった金崎健太郎・武庫川女子大教授は打ち明ける。

 マイナンバー関連法が成立したのが2013年5月。運用開始まで3年、マイナンバーのネットワークを使って役所間で情報をやりとりする「情報連携」開始まで4年という準備期間は、前例のない巨大プロジェクトにおいて「ギリギリ」(金崎氏)だった。
 14〜16年度に地方公共団体情報システム機構が発注した関連事業では契約変更が相次ぎ、事業費が当初契約の2.6倍にまで膨らんでいたことが本紙の調べで判明している。
 契約変更ではなく、一から事業を発注し直す方法もあるが手続きなど時間を要する。発注側にとって、契約変更なら同じ業者と確実に継続して契約でき、迅速に事業を進められる利点もある。金崎氏は「新たに調達していればこのスケジュールはアウトだったろう」と述べる。
◆官民密接「なあなあ」負の遺産
 省庁発注のマイナンバー事業でも契約変更は生じている。17年の会計検査院の調査によると、厚生労働省のシステムでは要件定義の不備が発注後に判明し、34億円の追加支出が必要となり、開発が遅れた。
 都内自治体の情報システム部門の元幹部は「これまで役所の契約は仕様なんてほとんどあいまい。1社しか参入できない仕組みを作って、その会社となあなあでやってきた」と、官民の密接ぶりを告白する。
 役所の発注能力が問われる中、最初に発注者が完全な仕様を作り、それにそって完成品の納入を求める今の公共調達の方法に限界を訴える声は官公庁のシステム担当者の間で多く聞かれる。機構も「後発的に生じる事象を全て見込んで当初契約に反映させることは困難」と主張。短期間で検証しながら改修を繰り返す「アジャイル型」という手法への期待が高まっている。
◆「最初の入札は何だったのか…」
 機構の発注事業のほとんどは税金で賄われる。契約変更に法令などの縛りはなく、何度でも繰り返し、最初の入札だけで何年も契約を引っ張ることもできる。「何度も契約変更してしまうと、最初の入札は何だったのかとなる。透明性や競争性と裏腹の関係にある」と会計検査院元局長の有川博・日大客員教授は警鐘を鳴らす。
 機構が発注したカード交付システムの設計開発では改修を経て、契約額が当初の80倍超に跳ね上がった。だが、機構がホームページで公表しているのは当初契約の情報のみで、事業の真の姿は国民に見えない。
 有川氏は「変更が必要になった理由や変更内容を公表しないと契約が不透明になる」として、機構に説明責任を求める。
◆政策日程は「理屈で決まっていない」
「準備のスケジュールはタイトだった」という声は、国や自治体の複数の担当者らから漏れる。だが、マイナンバーに長く関わってきた政府幹部は、政策日程について「理屈で決まったものではない」と明かす。
 マイナンバーは格差是正を大きな目的に、民主党政権が実現の道筋を付けた。所得を効果的に再配分するために、一人一人の所得を正確に把握する必要があり、マイナンバー活用を目指した。
 消費税増税対策として、低所得者への現金給付が検討されたこともあり、増税とマイナンバーはセットで議論された。「増税の不公平感を払拭するためにも必要だった」と当時関わった官僚は言う。
 先の政府幹部は「政権幹部から『とにかく急げ』という要請があった」と回想。全国の行政機関をつなげる膨大なシステム開発の難しさは考慮されず、政権復帰後の自民公明両党でもスケジュールは踏襲された。
 国の有識者会議の委員なども歴任した自治体のシステム担当者は「コロナ対策もそうだが、日本では政策をつくる時にシステム化を考慮しないから、後でトラブルを招きやすい」と課題を指摘する。

東京新聞 2022年1月17日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/154603
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:05:12.63ID:RLn4Y96+0
中抜きおかわり
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:05:52.44ID:aX5kck6z0
マイナンバーする事で誰が得してんのか考えたら利権だなって分かるわ
国民にとっては税金をより搾取されるシステムで、こんなはしたポイントもらってもなぁ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:06:26.91ID:r2HvIhFH0
国に個人情報を抜かれたくないから、
マイナンバーカードは絶対に使わない
情弱はポイントの餌に釣られて、抜かれまくり
それでいいの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:07:42.77ID:Bge8Jyc50
>>5
貧乏人ほど個人情報に敏感になるらしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:09:14.95ID:36Sm7bOS0
事業仕分けに戻って来て欲しい
民主党政権に戻って来て欲しい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:11:20.42ID:36Sm7bOS0
>>6
それは絶対にない
俺の知るかぎり金持ちほど個人情報をきちんと守ろうとするよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:11:33.23ID:Z2odLldy0
>>9
特定の党が与党に居座ると腐敗するからな
定期的に与党を変える必要はあるな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:11:47.55ID:vvFpowCD0
ソース:東京新聞

ハイ、解散
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:12:15.71ID:+vqdzPyH0
ジャァァァァァァァァァァァァァァァップ(笑)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:13:05.73ID:vRWHDejn0
マイナンバーカード作った所で
各種申請はマイナンバーカードのコピーして書類に張り付ける作業が増えただけで
なんにも解決していないよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:13:53.86ID:BDUgHqdq0
>>9
事業仕分けでも防げんけどな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:14:05.71ID:jXjMV4XT0
政府の決めたスケジュールを絶対守ろうとするからだめなんだ。
間に合わないって開き直ることが必要なんだよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:15:07.83ID:ZN30BxKU0
>>5
既に番号振られてて運用もされている。自分で持つかどうかだけの話なんだけど。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:15:50.77ID:nj3NMdyY0
別にITに限ったことじゃなく五輪やら後から予算オーバーしかしてねーだろ
どいつもこいつも
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:15:54.79ID:YKsh9LkV0
制度設計からやり直せ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:15:59.65ID:36Sm7bOS0
>>18
どう読んでも自民党がダメだろこれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:16:28.10ID:YKsh9LkV0
ソーカクズキムチアベの

アベナンバーなんてつかわねーよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:16:58.07ID:kDQ6bpwP0
国民がみんなIDカードという要はマイナンバーカードを持ってるアメリカでさえ
最近は個人の確認を運転免許証のほうを重視してるんだけどな
理由は免許証は写真付きで短期間で更新されるから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:20:04.50ID:W2ML/cYY0
>>5
今はもう会社員なら全員番号伝えてるはず
会社員でなくともまともに働いているなら
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:20:38.56ID:+JRJqXO70
マイナンバーでみんなの個人情報バレバレなったな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:21:42.65ID:36Sm7bOS0
>>25
いや法案が議決されたのは2013年なんだからすでに自民党政権だろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:25:00.97ID:RgK6zMgB0
>>16
公務員もな
それが人間の知恵だし、日本人が絶対に勝てない理由www
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:27:35.56ID:SiUnKZx70
コストカット目指して
カットできる金額の100倍以上の金使うからな今の日本
税金泥棒ばっかり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:28:05.19ID:7hHa9CrM0
中流以下の俺からしたら、預金、資産、給与、全て国に筒抜けにして、
税金きちんと取ってけよ、と思う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:28:30.54ID:36Sm7bOS0
民主党が決めたスケジュールがタイトだったから、というのは何の言い訳にもならん
そもそも期限内にできないならば受注するべきではないのだから、受注した企業が一番悪い
期限内にできないのは企業の責任なのに、受注した企業に言われるまま追加費用を出してしまった自民党の政権が次に悪い

ああ、事業仕分けに戻って来て欲しい
民主党政権に戻って来て欲しい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:31:51.89ID:5cJCaVCT0
マイナンバー事業に関わってる企業ってどこ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:36:07.09ID:oCEu4b4q0
web3のがセキュリティ高い。使い勝手が悪い高いセキュリティも低いのゴミに高い税金が払われる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:40:20.91ID:gOSiGUES0
バレても民主党のせいに出来ると踏んで中抜きしまくってる自民党
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:40:48.95ID:Cq/b4nII0
しかもせっかく作ったマイナンバーカードが何処にしまったか忘れちゃった。このまま期限がくるんだろうな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:41:29.47ID:FrOd7Tom0
住基カードのときは一兆円ドブに棄てたけど
こんども中抜き最高の材料なので
あれこれ理由つけて肥らせてきてるだけじゃん
今度は10兆か?w
あー財源足りないから国債奮発しなくっちゃ♪
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:42:38.57ID:iz+MorQW0
自治体のシステムって相変わらず地場のシステム会社に作らせてんの?
たいたいローカル放送局みたいな地方利権の系列企業

行政サービスなんて全国共通なんだから国で調達して日本中に配ればいいのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:50:07.26ID:O8z7G4nU0
自自体のシステムの話この件とは関係ないだろ
まあ霞が関内ですら統一システムが作れないんだから
県や市町村なんて推して知るべし
デジタル庁も根治の発想がないのでまあうまくいかないだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:51:23.76ID:IWKjYjpO0
マイナンバーカードに全てのキャッシュレス決済統一して円payでも作って、どんな店でも使える様にしてくれ。
地域の奉仕作業で円payポイント増えるとか、1年間病院に行かなかった人にはポイント付くとか、
円payで支払われた売上金を店が一定期間預けたままにしておけば利息付くとか色々やってくれ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:54:10.14ID:zmI2GYQD0
25%還元もらった、一族でやってるので
相当もらったし、これから本体の銀行や保険証との接続で
1人1万5せんもらえる、みんなもらうので、相当な小遣いになる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:54:33.49ID:GaORDBHx0
>>5
クレカもポイントカードも使わず現金派?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:06:17.85ID:bbGb1KmI0
マイナンバー登録オンライン申請したけど半年経ってんのに何の音沙汰も無い🤤詐欺サイトか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:08:31.45ID:4plvGQ0T0
>>65
TVでもアスリート使ってコンビニで住民票の写しをとれるから便利と言ってるけど、住民票取ったのってここ5年で2度ほどだ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:29:05.88ID:Si6RaZCx0
変なシステムにしないでね。
どこに誰がいるかわかる仕組みにしようとしてるやろ。
税金を無駄に使わないで。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:32:46.14ID:dT9dAmPj0
2.6倍だろ?
3倍はアウトだという検査院の公式見解があるからそこに触れないようにやってるんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:56:37.47ID:EMto/OsR0
これも安倍の負の遺産
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:13:16.68ID:Q+cwBJfX0
利権まみれ税金の無駄無能マイナンバー

>>5
利権まみれ税金の無駄無能マイナンバー
自民党支持する低脳愚民歓喜!
>>10
利権まみれ税金の無駄無能マイナンバー
自民党支持する低脳愚民大勝利!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:14:50.33ID:dT9dAmPj0
ETC割引みたいなわかりやすいメリットが有れば一瞬で普及するのにな
あれも天下り利権ガーとかいわれてたけど、割引制度ができた途端みんな我先に付けたじゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:22:03.81ID:2cRVmflj0
デジタル田園都市国家構想はデータで経済再興と明記してるからな
https://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/200257_1.pdf
AIにとってはデータが重要だから、データは今や資源なわけで、国民のデータを売って稼ぐつもりだから、マイナンバーは成功させないとなんだよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:21.59ID:AzSM/AHX0
cocoaで証明しちまったんだよ
お前らの作るものは信用してはいけないってさ

1000%絶対に流出からの悪用がある
だから自衛するよ、可能な限り後回しにする

普及させたきゃ信用を積み重ねるのが一番の近道だよ、やれるもんならやってみろw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:34.06ID:FtAULyX50
1周したら業界で、
「端末の予備、回線の予備の整備事業を」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:23.41ID:JzR1GUBY0
まあ今の時代を個人情報一切晒さずに生きるのは困難すぎるだろ。

マイナンバー以外の個人情報には鈍感な人ってのはちょっと面白いが。
多分ワクチンも打ってないね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:11:32.02ID:sSokSr/00
中抜き?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:17:41.03ID:AfMKPW0W0
民主党の基本台帳は反対なのに
自民党のマイナンバーは賛成とか
どこの天下り先が喜んでるんでしょうね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:23.15ID:DNI7/me/0
>>5
マイナンバー自体はとっくに全国民に割り振り済み
仕事をするのに必要
カードの存在なんて関係ない

働いてない人か
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:31.16ID:O/qAkWRc0
マイナンバー制度廃止するしかない

マイナンバー作成業者の儲けのためとか
国家が国民を監視するためとか

これが本音だろう

手続きの簡素化?
かえって面倒だし、
それとコストを抑える?
かえってコスト膨大化しているし


ろくなもんじゃねえ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:12.05ID:1OEutF7A0
>>86
税務はもとより司法・行政手続きには便利だぞ
登記に関してもほぼネットで完結できる手続きが多くて地方民にはありがたいわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:22.77ID:fVhhLKCj0
世の中全部が中抜きの口実だぞ

増税で国民から財産を奪って、ワクチンで健康・命を奪って大勝利ニダ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:50.84ID:6R9v1vHH0
>マイナンバーは格差是正を大きな目的に、民主党政権が実現の道筋を付けた。

この時点でもうあり得ないからね。

こそ泥自民がそのマイナンバーを引き継いだ時点でグルなんですよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:45:48.19ID:O/qAkWRc0
>>89
めんどうだろう
それと情報流出とかの報道を見るとねえ

お2020年にドコモとゆうちょだったかな?
あの報道を見てもさ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:47:45.00ID:6R9v1vHH0
もう大企業や外資系日本法人、官僚組織や
大学機関に入り込んだ中国朝鮮のスパイどもの活動の事も全部暴露されてますからね。
連中は大人しくなってやり過ごそうと必死ですが、
連中がやってる事はとんでもない犯罪行為を超えて、侵略行為ですからね。

冗談抜きで私も現在進行形で迫害されてますからね、母も苦しんでます。
ネットでの発言を通してアメリカの経済活性化に協力してきた私が
なぜ迫害されなければならなかったのか?
これからそれをしっかりご説明いただく事になるでしょうね、政府関係者にも。

本当に笑えないんだよ、こいつら。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:12.20ID:xftijRdf0
創価学会は国民には増税を課し、中抜き、公共事業など税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民には税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックやコロナ助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/PwhSYEg.jpg
https://i.imgur.com/irwPrMA.jpg
https://i.imgur.com/KXo1rRn.jpg
https://i.imgur.com/CcgtjBZ.png
https://i.imgur.com/8Hif4Of.jpg
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:53:51.86ID:6R9v1vHH0
LINEという韓国企業の通信アプリの問題に関しても、
こいつらスパイ官僚や売国政治家どもは今もまだ公式な政府見解一つ出さず、
問題を調査すると言ったきりで調査報告一つせずにうやむやにして
強引に日本人に使わせ続けようとしてるでしょ?

本当にあり得ないんだよ、こいつら犯罪スパイどもは。

とにかく数日以内に慶應義塾にもご連絡差し上げて
早急にご協力いただけるようにお願いしますのでね。
しっかり私の人生と名誉の回復にご協力頂きたいね、
あなた達が本当の日本人で、少しでも申し訳ないとか気の毒だと思ってくださるのなら。

ドイツ政府やイギリス政府の情報関係者の皆さん、アメリカの要人の皆さんにも
ご協力の方宜しくお願いしたいね。

では。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:03:56.98ID:YKbGQ8Zy0
>>1 
ウンコハゲXi、受験生を危険にさらした責任を上野千鶴子に取らせろよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:08.94ID:YKbGQ8Zy0
PS、明石海峡大橋からダイブな吉田憲一郎🐷。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:20:18.88ID:6XQTSwIV0
無能な組織がよくやるやつですね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:51:40.91ID:cwKnovYR0
>>1
住基から移行してるから普通のとこは困らないよ
困るのは住基でまともにシステム作ってなかったとこ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:52:39.06ID:cwKnovYR0
>>96
ナマポや児童手当の不正受給防いだんだから、
税金の無駄遣いは抑えられてるじゃん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:30.87ID:+8Fx3r+00
>>95
そもそも官僚はシステム開発で作り上げるモノと店で売ってる電卓の区別がつい取らんのよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:29:28.22ID:lmDNr8bI0
りけんずぶずぶー
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:38:26.64ID:0iKL97sy0
情弱しか使ってないシナチョンに情報ダダ漏れのバックドアアプリLINEと紐付いてる時点でwww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:54:25.59ID:BTjv0KTS0
役所から情報が漏れたことがバレる前に
全国民に葉書で番号をお知らせしたから
管理責任は国民側にある
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:44:03.20ID:38nQRE2V0
>>88
抜かれると国益損ねるぞ
無職であっても一応、人なわけで利用したい側からすりゃ宝の山
携帯番が何で高価買取されてると思ってんだ
それと一緒なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況