X



少年院の職業指導見直し…木工・手芸・陶芸廃止しICT技術新設 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/19(水) 15:59:32.04ID:W2k+VT6P9
読売新聞 1/19(水) 5:00

 法務省は4月から、少年院に入所する18、19歳に対する職業指導を見直す方針を固めた。両年齢は同月に施行される改正少年法で「特定少年」に位置づけられ、改正民法では成人年齢が18歳に引き下げられる。成人として社会で働くことを見据えたより実践的な指導を行うため、「ICT技術科」(仮称)などを新設し、指導科目を再編する。

 全国47か所の少年院では現在、全16科目の職業指導が行われている。見直しでは、▽情報処理科を発展させた「ICT技術科」を新設▽電気工事科や土木・建築科など4科目を「総合建築科」に統合▽木工科や手芸科、陶芸科など5科目を廃止し、「製品企画科」を新設――といった内容になる見通し。新設科目はいずれも仮称で、再編により、科目数は8科目になるとみられる。

 少年院法は、少年らの勤労意欲を高め、職業上必要となる知識や技能を身につけさせるために職業指導を行うと規定。自動車整備科のように資格取得に結びつきやすい科目がある一方、木工科や手芸科などは作業を通じて少年らの情緒を安定させることに力点が置かれ、将来の職業に直結する指導内容とはなっていないとの指摘が出ていた。

 新設の「ICT技術科」ではプログラミングなどITの専門知識を学び、国家試験である「ITパスポート試験」を受験できるよう、学習を進める。「総合建築科」では、幅広い知識や技術を学ばせて複数の資格を取得できるようにする。「製品企画科」では、木工や手芸、農園芸などを行いながら、製品の企画から販売までの流れをより実践的に学べるようにする方針だ。

 再編を踏まえ、各少年院はそれぞれ実施する科目を決める。その上で、それぞれの少年の特性に応じてどのような指導プラグラムを行うか、検討する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/22d019cfc6bc1c6d390ceb07422a41238809dff1
(写真:読売新聞)
https://i.imgur.com/r3N2Tp2.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:00:48.61ID:Ud8wei1x0
ドカタとしてトンカチやシャベル振るう技術で十分
何で人様に迷惑かけたゴミに血税で支援してやらなきゃいけないんだよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:01:20.39ID:TazxXepU0
偏差値73みたいにそういうの向く人もいるだろうけど、
ケーキ3等分できないのが普通なんでしょ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:01:33.34ID:Wxmx1bUS0
犯罪者養成に手を貸すな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:02:16.33ID:6IzcIs9N0
年少上がりとかドカタ鳶コース・893コース・新聞拡張員コースしかねえだろw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:02:48.62ID:QjX80N3q0
税金で三食くえて寝床もあって仕事まで世話してくれる
真面目な人はこれをぜんぶ自腹でやってるのにね
そら刑務所や少年院が人気の就職先になるわけだわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:03:51.67ID:cuotuQUc0
勉強も出来るし、「高校卒業程度認定試験(高認。旧・大検)」も受けられるのよな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:04:02.68ID:Ic/8GSnH0
と人生の落伍者の
ニートの皆さまが
申しております wwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:04:48.83ID:c/qvsNPL0
木工や手芸や陶芸なんて趣味だわな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:05:00.35ID:ybZP7W8L0
どこの会社が雇うんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:05:38.39ID:K1zcSUfK0
知能的な欠陥がある奴も多いが意外と建築系で社長になってる奴もいるから悪くないかもね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:05:45.34ID:hj12EE8E0
見捨てればいい
道を踏み外した奴はもう戻ってこれないように隔離区域が必要
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:05:52.41ID:JVKJGLhD0
犯罪者にプログラム教えたら悪用するだけ
馬鹿じゃねーの
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:05:59.47ID:gWXzHnmI0
それよりも発達障害とか愛着障害関係のカウンセリングしてあげてー
非行に走った原因をケアしないと同じこと繰り返しちゃうから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:07:11.00ID:7IBdCHpU0
金融知識
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:07:14.04ID:KU2MDQC40
統計データみると少年院行ったやつの98%はドカタ属性作業従事者
残りの2%は極道のチンピラ
そのチンピラから幹部になるのは0.4パーセントでバカはどこの世界でもバカのままってなごよくわかる

少年院年鑑記録より
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:08:52.52ID:R9g783DL0
専門学校に行ってプログラミングを勉強するまじめな子より


犯罪者の方が有利になっちゃうなw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:09:32.18ID:kYJfFfxU0
少年院出たら土方仕事しかないんだからITなんていらんだろ
あ、底辺プログラマーは土方だったなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:09:34.36ID:crx8BURU0
出所したらITマフィアでも作りますか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:09:47.22ID:swcWofIp0
>>13
昭和時代ならそれらも意味あったけどな。
昭和時代は日本人がウイグル人的な仕事をしてたわけだから。
問題は昭和のまま令和まで放置したことだけど。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:09:58.35ID:8PpYWDsf0
>>28
専門学校や私塾より少年院が上になる可能性はほぼないだろうがな
犯罪しやすいだの狂暴だのいった特性がせいぜいで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:10:06.69ID:sQ4hC3TM0
職業差別するんじゃねー

木工・手芸・陶芸で名工や匠を育てる指導も出来ない当局に問題があるだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:10:48.46ID:swcWofIp0
>>34
だからIT土方なんだよ。
ITと聞いたらグーグルやアマゾンとかてっぺんばっかイメージするアホもいるけど。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:10:58.13ID:zshkKfPB0
うーーん
開いたら、アドレス情報とかuaとかから
あなたが東京都からなんとかipでなんとかpcで有料サービスを使った事を確認しました  5万円振り込まなければ法的措置うんぬん
みたいなクソサイトが増えるだけなんじゃね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:11:04.21ID:R9g783DL0
犯罪者に税金使う前に


国が金を出して無料でプログラミングを勉強できる学校をつくってやる方が効率いいんじゃないか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:11:09.32ID:D1veg3hv0
電気工事科や土木・建築科を強化するべきだ
ICTは地下に潜ったときの犯罪被害規模がでかすぎる
こういう小役人のバカさを考えれば絶対大被害が出る
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:11:25.49ID:83F7Lz4/0
こんなクソみたいな奴らに支援する必要なんてねぇよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:11:52.87ID:8PpYWDsf0
>>30
それ言い出すと土建土木こそダメじゃん

足場や鷹、鳶とかアホなことやってると平気で死人出るだろ
林業も簡単に死ぬからやったらダメだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:12:34.77ID:R9g783DL0
年少出たら職業訓練校にいけばいいだけなのに

なんで少年院で指導するんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:13:24.09ID:swcWofIp0
>>38
職業としての需要がない。
ダイソーもなかった時代は
日本人が今のウイグル人やベトナム人のような仕事をしてただけで。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:13:39.56ID:UyQX0S6M0
大量に悪玉ハッカー生まれない?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:12.43ID:6CMHVV9M0
知り合いが工業高校で陶芸科だったが就職どうしてたんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:34.11ID:BSBDtLBY0
アメリカでスラム街の少年にプログラムを教えて更正させる話あったね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:49.48ID:CW4Nzj7b0
数年前までインドに住んでいたが、向こうの孤児院(少年院は知らん)では、

まず文字の読み書きを学び、(小卒レベルを)クリアできたら、

男子は大工、女子は縫製(針仕事)を学ばせている。

IT化で手作業は減ったけど、ゼロにはならないので、最低限のスキルとして求められている。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:15:18.98ID:lpT1o7e40
人足寄場で新しい土方養成か
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:15:29.33ID:R9g783DL0
刑務所の中に数学の天才が居た、くらいならアリだろうが、

ガイジンや犯罪者優先でカネを使うのヤメロって。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:15:32.59ID:swcWofIp0
>>49
木工やらせても需要がないんだよ。
ゼンカモンだからってウイグル人の1/10の賃金で雇えるなら
そいつらに家具を作らせて格安に売ることもできるかもしれんけどさ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:15:38.65ID:8PpYWDsf0
>>52
施設から出すのがダメなのに農業って
しかも出所後は他人と同居の農業って

犯罪者の管理としてコスパ最悪だな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:16:21.73ID:nGiYCj890
主に仮想通貨取引所を狙うのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:16:22.75ID:HH5Q8AWB0
>>48
中学でグレて、少年院行ってもおかしくないくらい荒れて、
ろくに学校も行かず中卒で鳶になった従兄弟いるけど、
現場監督くらいまでにはなってそこそこ稼いでたよ。
まあ、そこまでしか行けない、とも言えるけど。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:16:37.90ID:AgMBLNtl0
ヤンキーみたいなのがデスクワーク出来るかな
建築関係で体動かすほうが性に合ってそうだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:18:28.06ID:MtweJYym0
何というか
自己肯定感を持てるようにしてあげるのが更生施設としての刑務所の役割だと思うんだがね

受刑者の適性に応じたことを専心させたほうが世のためになりそう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:18:46.78ID:8PpYWDsf0
>>67
そいつ学校外でもあくまでボスであり頭だろ?

全員が群れてるヤンキーでもないし
孤立していたりインドア側の犯罪者には相性が悪いんじゃね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:20:05.77ID:D1/3yWxt0
ウェーイ系の不良少年がPCの前で8時間おとなしく座ってられるの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:20:48.10ID:8PpYWDsf0
>>76
一定数が見慣れない新しい玩具を得た状態になって触り出すと思う
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:21:35.41ID:PkMpEMu70
>>71
土木建築はそのままリニューアル
土方指導かIT土方指導の二択になるってこと
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:21:51.19ID:swcWofIp0
>>76
とか言って昔ながらの木工とかやらせても受け入れ先ないしな。
家具とかも日本で作ってた(=他国より賃金が安かった)時代でもあるまいしな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:22:14.17ID:wX+dxSnQ0
技能を身に着けるようにすべきだろう
電気の修理とか、配線とか
そういう事、機械修理でもいいし
車検できる資格取らせるとか、何か活かせる技術を教える
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:22:50.58ID:FHSinkhc0
>>2
と言うより認知機能に問題ある子が多いから
(ケーキが切れない非行少年てやつ)
肉体労働とか作業系の方が合ってるんだよなあ
介護とかいいと思うけど
弱者に優しくすることで心の更生にも繋がりそうだし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:23:31.58ID:9G1qbpLx0
>>1
ウイルス仕込まないようにしてくれ
頼むぜ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:24:42.06ID:efZnEZ0U0
淋しいな
時代の流れだから仕方ないんだろうが
矯正展の和家具には素晴らしいものが多い
時間とコストを気にかけず真剣に取り組むと
今の人間でもここまでやれるのかといつも感動してた
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:26:09.94ID:FHSinkhc0
>>63
施設内に作ればいいじゃん
農業高校みたく
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:27:18.74ID:FHSinkhc0
>>86
だってもう普通の日本人はニトリしか買えないし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:27:43.75ID:hoU4Pqzs0
役所の職業訓練てなんかちぐはぐなんだよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:29:05.69ID:KBEWxIJ50
木工はともかく、陶芸はもとももいらなかっろ…

出所したら、窯元に弟子入りする想定だったのかよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:33:29.93ID:+4l3YsUu0
無駄だから原発とかで働かせるべき
現状卒院してもやる事と言ったら原付2ケツで年寄りのカバン引ったくるぐらいだろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:35:40.29ID:zmZLl7KJ0
>>54
日本の少年院に入るやつなんてそんな知能ないだろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:36:11.30ID:i70BDPwQ0
理容師とか良いよなあ
一生働き口に困らなさそう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:38:53.93ID:88TpfaOk0
>>106
野郎がスカして美容院行く時代だからどうだろうね
もちろん美容院なんか嫌だ派も残るだろうけど
美容院のほうが生き残りそう
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:39:23.23ID:uyrgVdck0
>>86
刑務所では引き続き作業やってんだろうから、そっちの家具を買えばいいんじゃね?
ていうかおたくがどんだけ家具を買うか知らんけど
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:39:38.02ID:RNbzJrQ00
>>13
伝統工芸は後継者不足だから伝統工芸に特化するのもアリだけどな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:40:57.56ID:6AqG1opw0
少年院までいくヤツなんて相当ワルな奴らだろ
こんなん悪質サイトとかの詐欺集団の手先にしかならんのじゃないの
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:41:12.18ID:Y5rUWoZB0
>>55
立派な瓦職人になったよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:41:43.64ID:/HaDWe7t0
おせーよwww
今さら陶芸とかやらせて娑婆に出たあとどうしろってんだよwwwwwwwww
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:42:18.86ID:5dwvZtUc0
>>82
介護は性格激しく悪くなるぞ
老人というのは人間の性格の悪さを凝縮したような奴らだし、ボケてる老人は果てしなく憎悪が湧く
老人ホームの虐待がなくならないのはそのせい むしろ人間嫌いになるから介護はやめた方がいいな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:43:17.14ID:uyrgVdck0
>>115
一応カリキュラムを見直す…という方針であって、実際の少年たちがどれだけ習得できるかは別だろ?

単にワルサしたというだけでなく、元々の能力にもバラツキあるだろうしな…
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:49:17.92ID:uyrgVdck0
>>119
うん、ちょっと前(去年くらい)に、介護してる老人に暴行したとして19歳の男子が捕まったけど
さすがのニュー速でも、この子に同情するコメントが多かったな
19に老人介護はキツイだろうと
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:51:42.57ID:4ZPAIddu0
全て無料の寮生活って感じで 楽しそう。
遊びの誘惑もないし、普通に学校行くより集中できそうだわ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:52:10.05ID:fiERYKe70
陶芸はやらせた方がよくない?
精神統一として
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:52:21.00ID:JrObZB/P0
>>118
馬鹿っぽいお前に知恵を授けたい

少年院なんて例外を除いて所詮は長くて1年前後のもん
そんな短期間にスキルは身に付かない
じゃあその短期間に何をすれば良いのか?
社会の成り立ちと今現在の日本の状況と、
なぜ君らは少年院に収容されるにいたったか、
その立場で将来具体的にどうすれば少しでもマシな社会的地位を獲得できるのか?

そのような実のある教育をすべきなんだよ
実際は理想とかけ離れているけどね
それは10代で中等少年院を経験した俺の率直な意見
俺が収容されていた当時でさえびっくりするくらい、
時代錯誤のシステムだったわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:52:49.05ID:V5gsgl6T0
犯罪歴なくてもこういった教育を無償で
受けれるようにした方が良いんじゃないの
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:52:53.08ID:vFnLUimz0
ジャップにITは無理
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:53:19.52ID:ZRFdiV080
少年院に本を増やせば、子供の頭がよくなったりしない?
それぞれの部屋にも、図書室にも本を大量に置いてみたら?
頭のよくなる奴が増えるんじゃねーの
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:53:58.10ID:V5gsgl6T0
>>119
いや普通に給与待遇が悪いのが一番大きな要因だと思う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:58:43.58ID:Anvy7/J10
失業者が行く職業訓練校でもIT科はあるからな
でも半数以上は脱落していくぞ
まして年少に入るような連中にできるのかね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:00:16.75ID:JpHWssye0
ICT?
それで中卒の少年院出を誰が雇ってくれる?
溶接とか電気工事士とかのほうがいいと思うね。
そんなおれは浪速少年院板金科出です。
溶接の資格に救われました。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:00:22.24ID:JrObZB/P0
>>134
今は知らんが俺が収容されていた中等少年院はキツイで有名だったわ
体験しないと分から無いだろうがな

あんな地獄(大袈裟w)でさえ今となっては掛け替えの無い青春の思い出なんだよなあ
ま、普段は一切思い出さない過去に過ぎないが
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:02:30.40ID:88TpfaOk0
>>128
そんな無駄な物こしらえるよりも
体操の時間みたいな感じで座禅の時間とか設けたほうがいいよ
ゴミ出ないし
もちろんちゃんと講師に来てもらってさ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:03:03.11ID:VFfRy70z0
>>138
>失業者が行く職業訓練校でもIT科はあるからな

20年くらい前のIT技術教える授業だよな。
Java(JSP)でホームページ作りとか。
びっくりするほど時代遅れなことやらされる。

IT業界は3年周期くらいで技術の流行が一新されるけど
公務員にはついていけないからな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:05:40.42ID:AuYzo7rh0
>>135
ITに限らないけど教則本とか参考書とかいい値段するからな
そういうのを気軽に手に取って勝手に勉強始めたりできるのと
全くなくて何も始められないのは大した格差だわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:10:39.33ID:kB4ky/DC0
肉体労働や単純作業が向いてるのら間違いないから、トヨタや自動車産業の高卒や期間工の採用減らしてもらって、入らしてもらったら?
モリゾーなら、やってくれる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:10:39.85ID:NgNKYBnV0
>>6
そういうのはグエンで賄うから。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:12:30.39ID:04rq1m5C0
>>145
そうか? いいものだぞ。 梵字『阿』って字を見続ける、『阿字観』ってのもいいけど。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:14:22.68ID:kB4ky/DC0
金のために犯罪するような奴らなら、低賃金の仕事に送るのは意味がない。またやる。

稼げる職業に斡旋して、初めて意味がある。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:15:40.56ID:ABdF2J2p0
少年院出身者でつるんで起業してまあまあ稼いどる奴らとかもおるよ
1人2人頭のきれる奴入れてまとまれば、支援の中小企業で底辺労働するよか全然マシ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:17:35.43ID:Ukze6p9P0
そんな趣味みたいな職業指導より普通にライン工とか単純作業とか土木工事教えたほうよくね?
どうせいいとこそれくらいしか仕事無いんだし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:19:24.87ID:dBKzp/oP0
>>159
或る有名事件の犯人は、少年院出てから大学行って弁護士になったよな(その後廃業)

ま、例外的な進路だとは思うが
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:19:59.85ID:kB4ky/DC0
>>162
だからトヨタとかジェイテクトあたりが
高卒の採用枠を少し減らして、やる気ある人は、みんな無条件で入れれば良い。
それでほとんど解決する。 
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:20:42.18ID:88TpfaOk0
>>132
なんでタダ?
何回受けられるの?
資格取ってもその職に就かないなんてザラなのに
タダだから働かない言い訳のために在籍して取りあえずテキトーに
通っておこうってやつらに利用されまくるだけだよ
自分自身も資格取って一度もその職に就いてないってのがあるけど
自腹で取ってるからなー
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:21:17.10ID:ABdF2J2p0
>>155
なんでそんなイメージあんのかね
今時は陶芸なんて余裕ある主婦かヒモ男しかやれない
なんだかんだで作業が孤独だから
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:22:41.81ID:HRx8dV3H0
ボーダーラインの奴が多いのに教えられると思うところが日本の上流階級にはわからんのだろうな。生まれた時から周りにも偏差値60以上しか居ないんだろう。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:24:14.00ID:szAV+KfS0
読み書き算盤
まずはそこだろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:24:19.47ID:nRBeRFzd0
整備士なんて稼げない職業の訓練とか意味無いよ
例え就職出来てもワープアなってまた犯罪犯すだけ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:26:07.87ID:5v+Dm8AL0
東大受験生刺殺ジョーカー、よかったな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:29:18.08ID:Fcep0Ipr0
ITパスポートって前日に参考書さらっと読むだけで合格できるようなザル試験だぞ。もうちょっと目標を高くした方がいいのでは。職業に全く結び付かんし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:32:06.05ID:m+RZXqi30
>>99
この組み合わせなら、それはそれで…って感じ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:32:31.32ID:5EJrx7sV0
東大理V受験進学コースはないのか?
東海高校から特待生がくるぞ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:37:11.91ID:UFy9A+PP0
心を癒すからあった方がいいと思うけどなぁ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:39:39.28ID:g7blHN8a0
ドキュン、ヤンキー系嫌いなオタクのお前らはこないだの東大切り付けバカには同情的なのか?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:39:59.51ID:h/76l3KQ0
まぁ土方になるのがベストよね
出所しても肉体的に厳しい上下関係の下で精神を鍛え上げれば再犯は抑えられるやろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:45:11.48ID:+JytFIcc0
ムショ展の桐タンス職人はちょっと羨ましい
家業でもないとなかなかあの世界には入らせてもらえない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:49:24.36ID:MZ39s95T0
情緒の安定が先だろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:51:25.52ID:11ZHpe/D0
理容師美容師、自動車整備士だと社会に出たら何とかなる
溶接、塗装などは…ギリ大工は独立出来るから社会復帰はできそう
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:08:06.87ID:hgvErLFg0
>>175
お前が偏差値の意味を理解してない事だけはよくわかった。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:08:32.59ID:IXEuAcmq0
漫画背景は需要あるよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:09:24.26ID:dkApMN6u0
電気とかプログラムは性根が善良なやつにやらせないと
目に見えないものを扱う仕事でなおかつ人命に関わる場合があるからな
安全第一を守れないやつには絶対にやらせるべきではない
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:10:34.92ID:kr4/KwHc0
3食昼寝付きで職業訓練が受けられるぞ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:12:37.59ID:dBKzp/oP0
>>193
熟練してるということは、長期に収監されてる徒刑囚(世間的に言うところの重罪)ということだけどな

少年院はそこまでにはいかないだろ、どっちにしろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:12:53.42ID:jKnxpAVb0
ICTねぇ…
IT関連企業は実務経験無いと箸にも棒にもかからないね
電算機オペレータなら希望はあるが将来性なくパートバイトで充分レベル
そしてオペレータの質がどんどん落ちていく
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:15:04.91ID:dBKzp/oP0
まあ実際には、知能テストや適性検査を受けた上でそれぞれ配置されるんだろうけどね

上の方の人も書いてたけど、集中力とか落ち着きがない少年も多いだろうからなあ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:17:04.29ID:bZAAwAmA0
犯罪者だけには優しい日本 きっと職もあっせんしてもらえる案件
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:19:35.12ID:dkApMN6u0
今の日本には職業はあっても仕事がない
悪さして食うしかない輩はたくさんいる
中抜きとか
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:20:30.11ID:dO2ftG7o0
更正なんか不可能なんだから、臓器取り出して有効に処分しちまえよ!
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:20:47.69ID:5gkUP5ns0
ICTねえ…農作業でもやらせたほうがマシだろ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:45:12.43ID:jN+Cqh4T0
少年院で手に職をつけた。陶芸。手芸。ビーズ刺繍。ってこれで飯食えってか。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:51:58.96ID:r/4WtZwW0
>>177
トヨタの工場とか?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:53:00.85ID:r/4WtZwW0
>>200
むしろ簡単になる。
エンジンがどれだけ複雑か…
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:54:09.86ID:VWBg22Vn0
ITなんか時間がたてば直ぐに陳腐化する
木工や手芸はいつの時代も生き残ってきたのに
ほんと見てるのは目先のことだけだよな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:55:21.26ID:wX+dxSnQ0
雇ってくれる企業を考えるべき
まだ農業技術で、作物をうまく、虫なしで収穫できるとか
畑、水田の扱いが超うまいとか、その方向の方が
受け入れ側も良いだろ、調理とかでもいいけど
高度技術は受け入れがほとんどないと思う
それほど偏見は消えてない、今現実には足場の組み立てがメインだし
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:57:30.90ID:i2dK9DRV0
海外だとそういう所で目のある奴をそハッカーとして養成するんだろうね
出所したら当然政府お抱えのハッカーとして活躍してもらう
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:57:35.51ID:XrbLH6Qq0
少年院なら手芸洋裁編み物が推し

熱心にこういうの趣味でやる人って悪い人いないんだよ
コレ本当だから
周囲の人を見てみるとわかると思う
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:05:21.06ID:YcZ+HGtU0
>>2
IT土方にする話だが
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:34:02.96ID:dBKzp/oP0
一足飛びに、改善するのは難しいだろ  
とりあえず今迄50年位変化してなかった事を、時代に合わせて変える…という方向に来た段階
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:17:09.17ID:YQW0s3su0
少年院の話題のスレ

まずねえ、少年院は基本的には刑務所とは違うわけでw
刑務所の刑務作業か、これもその性質はいろいろあるんだけど
そのひとつが出所後の生活の立て直しの技芸を与えることがあるわけね。
いわんや、刑罰刑務所に非ざる少年院、可塑性に富んだヤングだよ?
保護処分の審判を家裁で受けて若い貴重な時間を過ごすんだから
そりゃまあ、未来に直結する今様なことを教えた方がいいよね。

で…まあ、木工・陶芸・手芸ですか?
そういうプロを養成するわけじゃなくて、作業療法じゃないけどさ
記事の「作業を通じて少年らの情緒を安定させることに力点」って
その必要性を否定するわけじゃないが、実践的な科目がいいとは思うけどねえ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:20:10.37ID:WZLmvBdY0
>>218
まあ、家具もだんだん買う人いなくなってきたからね。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:23:43.24ID:YQW0s3su0
ところでスレではITについていろいろ言われているけど
Iパスってのは昔の初級シスアドでしょ? 別に馬鹿にしたもんじゃないと思うけどね。

ITのプロとしてはどうかって話だけど、斯界のことは知らんけど
まずそっちの道に進むか否かはともかく初学者のエントリーには
いいんじゃないですか? ってか一般の仕事について無駄になる知識じゃないでそ?

別に少年院とか関係ない世間一般街場の専門学校や職業高校とか…
小規模大学でもあるね。祝・合格とかいって生徒学生の名前が
表彰掲示されているとかあるよ。Iパス。ITパスポート。
>1は18歳19歳対象っていうから同世代でございますか。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:25:42.53ID:G+VazsW50
今少年院も少子化で閉校だらけらしいね
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:29:03.77ID:/REEFaZs0
木工・手芸・陶器
って何だよ
少年院は趣味講座じゃないぞ
第二種電工の資格を取らないと出所できないようにしろよ、少しは足しになるだろう
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:31:17.61ID:YQW0s3su0
あとまああれだね。
キャリアプランとしてIパスを目標に教育するってのは
結構いいと思っててあれとるためにはね、結構な国語力いるんですよw
国家資格ってのはそういうもんだけどさ。
だいたい2ちょんの諸君、ああいう問題文、読める?w
ってかチミら、無勉ノー勉で今受けて受かる?www

もちろん非行少年といっても千差万別だろうと
IT用語に限らず言葉を学び世界を広げる。その視座を示唆する。大事だよ。
そしてその途上において目標に向けて計画して「努力」をする。
これってすごく大事なんですよ。ITに進まないにしてもね。

や、矯正教育のことはちょっとわからないけど、教育一般論で。
(あと余談、資格試験だけがITじゃあない。
 タイピングが出来るってそれ、仕事で重要なスキルですからね)
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:32:17.40ID:/BkYW4QS0
建設、土木、介護、農業だろ。
人足りなくて、確実に需要がある分野。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:44:26.82ID:9YMG13GS0
建設土木運転を教えるのが一番だと思うけどね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:51:25.48ID:Tf5reqzI0
どっちにしろ甘ったれた根性叩き直さないと意味ない
黙々とやらされる木工とか手芸は理にかなってたのかもな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:57:47.99ID:YQW0s3su0
スレを見ていると急に建設業の話題になってきているがw
まあ確かに少年院で更生指導を受けて、その進路の一つに建設業があると
そういう要素はあるだろうね。

聞くところによると地場とかなら上つ方も、大抵理解があるからね。
で、これはもちろん結構なことで決して悪いことではない。
や、記事を見るとさ、少年院における既存16科目のうち
>電気工事科や土木・建築科など4科目を「総合建築科」
っていうんだから1/4は建設業系なわけでしょ? 実践的なんだろうね。

そして…現代の業界の極端な高齢化を見れば、若き技術者技能者がおるなら
あんまり過去は問われないと思うよ。無論現在の適性は問われるだろうが。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:58:32.64ID:mvQyl4RT0
基本情報くらい取らせてあげたらいいのに
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:19:37.47ID:88TpfaOk0
>>244
自分で取れよ
資格取得スクールレベルのならバイトしながら取れるんだから
なんで甘やかすんだか
そもそもロクに学校に通えないってのは本人に根性がないからだからね
本当に資格取得したいなら自力でゲットするよ
医者とかはともかく
働きながら勉強も出来ないようなのに金かけても無駄だよ
資格なんかあってもその職に就くわけでもないから
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:21:25.22ID:OEHLaSww0
フォークリフト、自動車、トラックの免許をとらせてあげたら?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:22:18.99ID:n6ixHOWt0
サイバー犯罪者増やすな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:26:45.48ID:OEHLaSww0
知能検査をして、ある一定以上の人を対象にした方がいい。
IT関係は頭のよさが成果に比例するから。
普通の人が1だとすると、頭のいい人は10の成果をだす。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:27:39.44ID:OokKKcrx0
「いかにして問題をとくか」 ボリア著
の要約を暗唱。

あれはいい本だ。
正直表紙裏の概要くらいしか理解できなかったが、
問題解決を模索する上での段取りを教えてくれた。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:05:11.36ID:ljUxy3Q60
精巧なマルウェアや偽サイト作るための技術を国費で教えてくれるのか
これ目当てに入国してきて犯行する外国人とか現れそう
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 00:38:13.19ID:rC6T9pOg0
>>234
お前みたいな馬鹿がそれを言うのか?
リストラされて男娼に落ちぶれたお前がか?ww

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って何十年使い続けたろ?
陰で馬鹿にされまくってるぞ。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww

女性はみんなお前の事を陰で馬鹿にしていたと思うぞ「頭スベカラクくん」とかいってさw
まあ「ズベカラク君」とか「ハゲカラク君」かもしれんがね。

そらまあ絶対女性には好かれんし、ナニを猫にしゃぶってもらう素人童貞になるのもむべなるかな(wお前の真似)
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:16:11.28ID:NrMDxl8h0
>>1
共通テスト襲撃坊やも勝ち組へ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:20:34.67ID:CpdUGh4G0
>>260
理数科はないんですか?とか不平を言いそう。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:22:34.60ID:+LyO3dbc0
>>20
してるんじゃないの
子供と同じ小学校に少年院で働いてる職員さんのお子さん通ってるんで
保護者の職員さん夫婦とも話したことあるしその職員さんが学校で講演したりするけど
愛着関係の育てなおしプログラムとかやってるみたいよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:28:41.99ID:3XHgUJk/0
>>235
たしかに。
その方が出所後の就労支援にもなるし社会の需要もあるな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:40:32.99ID:aWzFC6Sc0
東大理V受験特別コースも必要だな。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:18:17.05ID:8RhtYp1K0
もともと粗暴傾向が強いのは何をやっても向かないよ
二言目にはイラつく、ムカつく、やってらんねー
こんな馬鹿に根気のいる手職は無理ゲー
プログラムなんて教えたところで大半は教官を威圧してネットでエロ動画見て興奮するのがせいぜい

一番向いてるのはバイク便と自衛隊のバイク偵察隊員だよ
広大な演習場でバイクと鉄砲預けていたら1年経たずに真人間だわ
0268喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2022/01/20(木) 07:01:26.56ID:JZvznqnR0
>>2
今時の土方は手で土なんてほとんど掘らないんだが
プログラミング教えるより、ユンボの乗り方とクレーン操作とか教えた方がいい
土木屋なんて荒くれ者の集まりだから、出所者も馴染みやすいし前科者とかあんま気にしないで採用してくれる
社長もヤクザまがいが多いから扱いに慣れてる
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:05:59.21ID:4ESNexnE0
ITパスポートなんかまともな会社なら評価対象なんかならんよ
ましてや税金で取得させるなんて狂気の沙汰だ
まずこんな提案して承認した奴をちゃんと教育しろや
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:06:21.32ID:7rZNl97w0
スマホが使えるレベルで十分だしスマホなんて若者なら使える ジョブズ様のお陰でね
免許取らせたり大型機械の操作覚えさせる方が本人のためになる
論理が好きならヤンキーなんてやらんよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:08:29.83ID:7rZNl97w0
絶対に重機や工具の使い方覚えさせるべき
座学に馴染めないからヤンキーになって暴れたのに
体力余ってる奴には体力使わせてやれ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:11:37.53ID:7rZNl97w0
座って学ぶのが苦手で道を誤ったのが大半だろ
○○とは何か ○○とは何か と定義付ける仕事なんて続かないぞ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:29:05.65ID:fpwcS2r10
>>143
役に立たないからやめろアホ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:48:55.49ID:sdqfdfu50
人力を要する種類のAI学習データの入力作業とか
自動車部品でも作らせる方がいいんじゃないか
教育などしなくてよろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況