X



【滋賀/京都】 「琵琶湖の水、止めたろか!」 いや、実は120年前に京都市が止めてます [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/01/19(水) 16:04:06.18ID:dJWfpY5Q9
1/19(水) 10:31配信

京都新聞

 「琵琶湖の水、止めたろか」は、下流の京都市民らにからかわれた際、滋賀県民が反撃する言葉として広く知られている。しかし、120年以上前、琵琶湖の水を実際に止めたのは、京都市の方だった。

【マップ画像】京都市が、琵琶湖の水を止めたのはこの地点

 琵琶湖第1疏水が完成した6年後の1896(明治29)年9月12日、京都新聞の前身、日出新聞は1面で「疏水第一閘門(こうもん)の防水」と報じた。琵琶湖大水害と称される豪雨で疏水に水が押し寄せ、水害を危惧した京都市は大津閘門を封鎖。山科村(現京都市山科区)村長が閘門近くに駆け付け、「閘門にて防ぎきれぬ時は全村水底に葬らるると、(市の)水利事務所員に激烈なる談判を試むる」との緊迫感も記した。第1トンネル東口にも鉄扉や土俵が設置され、封鎖は徹底的に行われた。

 滋賀県側の怒りは激しかった。7日後の紙面を見ると「大津町(現大津市)は封鎖で浸水量が増したとして京都市に対し、閘門開放を請求」したが、京都市は「閘門の開閉は市の自由で、要求には応じ難し」と拒否した、とある。府も京都市の考えを支持したことから、県は内務省に「(府の態度は)条理に背きたるもの」との抗議文を送っている。

 封鎖を検証する論文を発表した京都大文学研究科非常勤講師の白木正俊さんは「開通時、滋賀県側の懸念は取水による水不足が主で、増水時に封鎖することを想定もしていなかった」と分析する。

    ◇ 

 京都市上下水道局によると、戦後、治水目的で疏水を封鎖したことは「おそらくない」という。1905(明治38)年に南郷洗堰(現瀬田川洗堰)が完成し、琵琶湖の水位調整能力が向上したことも大きい。では今、記録的な豪雨があれば、封鎖できるのか。

 「機能的には可能だが、市の判断だけではできない」と市疏水事務所担当者。運河法や関係規則が整備され、封鎖には国、京都府、滋賀県の承認、許可が必要になる。封鎖時の第1疏水は主に発電や舟運に使われていたが、1912(明治45)年の第2疏水完成で、現在は99%の市民の飲料水を琵琶湖に頼る。封鎖の影響は当時の比ではないだろう。

 白木さんは「疏水封鎖の歴史は忘れ去られ、教訓として認識されていない」。疏水では2018年に遊覧船の本格運航が始まり、日本遺産にも認定された。「関心は観光資源に向いているが、近年多発する局所への集中豪雨など洗堰だけで水位を調整できなくなる事態が起こらないとは断言できない。コロナ禍で観光が下火になった今、疏水の在り方を再考する機会ではないか」と提言する。

 歴史的に見れば「止めたろか」は、京都市民が滋賀県民を脅す文言だった。完成130年を迎えた疏水。封鎖は京都、滋賀の関係を揺るがす大事件だったが、京都市が2020年に改訂した疏水の紹介冊子の年表に、その史実は記されていない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bd9f17dfd8ce20f018d5f14ce71546a6bd884e3a
0002ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:05:18.52ID:0D1dgtQZ0
えりーまいらぶ疎水〜♪
すすってもっとベイビー!
素敵に飲料水
0005ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:07:39.70ID:WvCVu7DD0
神奈川「芦ノ湖の水止めちゃうジャン」
静岡「富士山の伏流水が余ってます」
0006ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:08:36.56ID:y8lrF44I0
      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
┌───┐
│平和堂│
└───┘
=====[  駅  ]====
0007ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:09:41.43ID:KboaDM8o0
>>1
琵琶湖の水止めたら滋賀のほうが水没するのでは?
0008ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:09:43.89ID:y+1GLZk50
滋賀って、大事な水瓶なのに、大阪京都からえらい馬鹿にされてないか?
不憫だわ
0009ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:12:25.42ID:W9nwVpoM0
瀬田川に流せよ
0010ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:14:22.89ID:Gh5WrxZb0
2021年7月18日 11:00

の記事だよコレ
転載したヤフーがアホ
0012ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:15:30.90ID:BOXdVuxK0
またこのタイトルかw
月曜日から夜更かしでひろまったネタ
0014ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:16:13.80ID:w8nu6ds30
でっかいため池
0015ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:17:08.00ID:D1veg3hv0
これで驚くなんて「悔しかったら流れを変えてみろ」と言った
石原元都知事みたい 歴史を知らないのが自慢って
0017ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:18:21.14ID:n1RVS8GH0
>>9
天ヶ瀬ダムや宇治川、淀川が溢れる
洪水の危険がある時はダメ
敦賀まで緊急放水路を作るしかない
0018ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:18:43.31ID:EbQZj2a80
ていうか琵琶湖疎水の管理事務所、
京都に有るやんか。
止めたところで京都には、
京都水盆っていう琵琶湖の貯水量に匹敵する、
天然の地下ダム有るんだけれども。
街中でも井戸の有る家珍しくないしな。

大阪はどうなるのか知らんが。
0019ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:19:14.61ID:0NICbMdj0
JR東海「大井川止めちゃうかも」
静岡知事「リニア止めてやる!」
0020ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:20:18.10ID:Uo728NG50
水を止めたら普通に街が湖に沈むよね
そして勝手に水があふれて川に流れる
0021ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:20:19.45ID:ZpI3KFfC0
>>8
滋賀は植民地だから仕方ない
0022ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:21:14.62ID:aG0A8ekV0
今だと「琵琶湖のブラックバス流しちゃうぞ」のほうが効果的
0023ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:21:56.46ID:rO1zCnTe0
フッ化水素止めたろか?
0025ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:23:08.64ID:BOXdVuxK0
どちらも溢れない、心配するな
0026ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:25:13.48ID:oTDk1Aea0
>>11
冗談を真剣に向かい合う他府県
0027ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:25:35.54ID:vlv0KFPR0
>>12
千葉県のジャガーさんで有名な番組が京滋でも有名だったのか…
0031ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:28:20.46ID:AIx8mb8Y0
草津にしか百貨店がない滋賀
地下鉄が走っていない滋賀
京都タワーがない滋賀
動物園(移動式を除く)がない滋賀
水族館がない滋賀
植物園がない滋賀
滋賀県民は京都で散財する
滋賀は京都の従物みたいなもの
0032ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:28:28.33ID:mCvYETrI0
>>1
>機能的には可能だが、市の判断だけではできない
違法でも 水門封鎖だろうが コロナの都市封鎖だろうが やる気さえあれば できる
ただ 責任を取りたくないから やらないだけ
0033ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:29:02.63ID:ybZP7W8L0
>>25
何年か前の台風で瀬田川洗堰を閉めて、びわ湖へ流れる川の周辺が崩壊したがな
0035ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:30:28.73ID:JneOFsMv0
こうもんを閉じないと全村水没する可能性がったからだろ
0038ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:32:58.78ID:rHp+adHI0
いけず石で堰止めや
0040ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:35:40.49ID:ZbfZ7yBT0
>>6
最近はこんぐらい活気がある

沖ノ島  ブラックバス 琵琶湖_:(@益@.:;」 ∠):シンゴジラ
〜〜シロ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 大ダコ
 JKスカート股上20cm プリンスホテル 近江商人
安土城  彦根城   田んぼ 大津事件 ちはやふる
┌───┐ ┌───┐ メタセコイヤ並木 大津SA
│平和堂│ │ピエリ │ 雄琴温泉 笛 織田信長
└───┘ └───┘  伊吹山 中二病
=====[  けいおん駅  ]===ひかり=
0041ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:36:43.45ID:BOXdVuxK0
また引退した京都、東京のジジが発狂するスレw
0043ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:39:43.42ID:b4aHYMQm0
桜の時期の琵琶湖疏水船ツアーおすすめ
コロナ禍でやってるか知らんけど
0044ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:39:45.34ID:7utIR1wO0
瀬田で止めて米原から大垣方面に流せそうだけどな
ついでに敦賀と奥琵琶湖に運河を作って日本海と太平洋も繋げてみたい
0045ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:41:05.72ID:5bT7SyBz0
南郷の洗堰を止めれば良い
ただそんな意地悪せずとも滋賀県民の下水が毎日京都に流れているから満足だろう
0048ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:47:16.74ID:NrzLtVru0
( ´∀`)ハハハ
0050ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:56:41.84ID:h1nutW4X0
滋賀のアイデンティティをバカにするな
0051ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:58:00.49ID:/0wJsQr30
肛門とかマジかよ
0052ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 16:59:50.32ID:PIfFxL4u0
>>40
随分色々できたんだなあ。
0054ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 17:05:49.83ID:neWqict50
止めたら琵琶湖の水が溢れて滋賀が水没するだけ🤭
0056ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 17:25:50.03ID:iTFFzEsu0
【ヒエラルキー】
京都>>>>>>越えられない壁>>>>>>滋賀
滋賀県民(特に大津)は自分たちを京都の一部だと内心思ってるけど
山科でさえ京都市民から「あそこは京都じゃない」と言われてる
0058ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 17:32:27.24ID:8ueFdqNA0
琵琶湖の水止められて困るのは水没する滋賀作だったというオチ
0060ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 19:01:10.34ID:hC7g1yvV0
>>53
水没しません、堰から溢れてどんどん下流淀川へ流れていきます
0061ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 19:05:02.36ID:+ruOIk0j0
>>16
せやで
県民は膝まで水に浸かりながら生活してるんやで
0062ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 19:09:06.56ID:i6VPErCX0
水道局の方?
0064ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 19:49:42.18ID:hC7g1yvV0
その川は洗堰と関係ない
0069ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 20:22:23.58ID:xAgF7FO50
心配せんでも琵琶湖の水を貯めて決壊してあふれるようなことしたら、
京都のダメージは東日本大震災級やで。富士山爆発と同じ規模の
破壊力。
0070ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 20:27:50.50ID:hC7g1yvV0
京都タワーへ入ってみな
古いぞ、昭和
0074ニューノーマルの名無しさん2022/01/20(木) 15:19:21.10ID:7Y3T56FB0
止めても京都に溢れるんだよね京都に溢れるって事は岐阜や福井にも溢れるよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況