余分なネジ混入で発煙の可能性。NECが「Chromebook Y2」や「LAVIE N11」など124万台を自主点検 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※PC Watch
余分なネジ混入で発煙の可能性。NECが「Chromebook Y2」や「LAVIE N11」など124万台を自主点検
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1385940.html
劉 尭2022年2月4日 09:56
NECとNECパーソナルコンピュータ株式会社(NEC PC)は、GIGAスクール向け端末「Chromebook Y2」および個人向けモバイルノート「LAVIE N11」などの自主点検を行なうと発表した。
NECが自治体や教育機関向けに販売したChromebook Y2の一部において、製造工程の不備により余分なネジがバッテリの下に混入したことが判明。この不具合に起因し、端末の落下による強い衝撃が加わったことで、そのネジがバッテリを破損させ、発煙/熱損に至った事案が1件確認された。
加えて、Chromebook Y2などにおいて、ケーブルの組み立て不良により、ケーブルが周辺部品と擦れて損傷し、ショートしたことで発煙/熱損に至った事案も6件確認できたという。
NECは、今後ユーザーが安心して使うためにも、Chromebook Y2に加え、「Chromebook Y3」、「VersaPro E タイプVR VR-8」、「VersaPro E タイプVR VR-9」、「VersaPro E タイプVR VR-A」など、合計約124万台のPCの自主点検を決定した。点検時期については各自治体や教育機関と調整して決定するとしている。
加えて、NEC PCの方でも、同一ラインで同時期に製造されたN11シリーズの点検を実施する。なお、N11シリーズの方では事案は発生していない。対象台数は4,285台。
NECおよびNEC PCによると、使用中の端末が仮にネジが混入されている場合でも、落下させるといった強い衝撃を加えない限り、バッテリの破損や発煙/熱損に至らないため、利用については問題ないと判断しており、点検までの間、安全な使用方法に遵守してほしいとしている。
また、端末には難燃性の高い材料を採用しており、仮に端末内部で発煙や熱損が発生した場合でも、外部に対して被害が及びにくくなるような配慮をしているが、落下や強い衝撃を加えた場合に発煙や異常な発熱を確認した場合は、速やかに使用を中止し、点検/修理を申し出るよう呼びかけている。
<NECによる安全な使用方法、運搬・保管についての告知>
落としたりぶつけたりしないよう、平らで十分な強度がある場所で使用してください。ひざの上で長時間使用しないでください。
本機を運搬・保管する際には、必ず電源を切り、電源コード、ACアダプタのプラグをコンセントから抜いてください。また、液晶ディスプレイを回転させ外側にした状態にせず、画面を閉じた状態にしてください。
(略)
※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。 組み立て工「なんかネジ余ってるからその辺に入れとくか」 学校で配布してる端末でこういうのあると数多くて大変だな 中国人「今の中国は40年前の日本で、今の日本は20年前の中国」 余分なネジの意味がわからん
ピッタリしか置かないし使わんだろ
で、余ったり足らんかったら検査やろ?
おかしくね?なにやってやろ >>14
マイナンバーシステムの受注(保守・運用)でお馴染み NECってブランド名だけで
中華になったんじゃね? 俺の中でNECは98の時代で終わった
今のネックには興味ない NECって昔からのネームバリューの割に
中身Lenovoで仕入れ金額安いから
中抜きするのに丁度良いんだよね 製造コストをギリギリまで切り詰めているのに何をどうしたら余分なネジが混入するんだ? 「今週のビックリドッキリメカ」は
だいたい1本ネジが余る 大昔は天下で作り過ぎたら潰して40万円クラス維持できたメーカーがもはや地方公共団体という天下り先だけが購入者なのか? >>37
メーテルが仕込んだサイバーワールド崩壊計画の一つ >>33
余計なモノはソフトだけかと思いきや、まさかネジまでとはなw レノボに委託してもスペックが微妙に低かったりやっぱり割高なのがね
もう日本メーカーいらないでしょ >>37
止め損ねたネジが内部に入り込んだが取り出さずに別のネジで固定した とか?
まあトンデモ話の類いだろうから実際は想像の斜め上だろうね だからさ
バッテリーは外せるようにしようぜ
社外品が嫌ならUEFIとかでシリアル管理できないの? >>9
てことはレノボブランドもやばい?
うちの地域はレノボ配布だよ >また、端末には難燃性の高い材料を採用しており、仮に端末内部で発煙や熱損が発生した場合でも、外部に対して被害が及びにくくなるような配慮をしているが
こんな言い訳はしないほうがいい
バッテリーが発煙したらその時点で避難レベル ラズベリーパイで組み立てる所から教えないと、結局アポーにすがるアホーになるだけ nec、富士通、東芝、SONY、かつてあった国産pcメーカーって、純国産で生き残ってるのって、どこ?バイオだけ? これは真面目すぎるなあ
コストがかかりすぎる
中国企業だったら、別に中国でなくても、事故が起きたら補償するというスタンスが多そう やっぱFOXCONNで作ってるのか
DXなんて銘打ったところで日本国外に税金垂れ流しなのは変わらんね 血税でクソ高い納入価格とっておきながらこの体たらく。 冥土inジャップはガラクタの代名詞だからしゃーない
まあ反省したら二度とジャップの製品は買わないように
(´・ω・`) >>1
ダメ日本の象徴的会社だな
こういうのが排除されて下から上がってこないと日本の未来はないだろう >>5
したくても証券会社のツールが受け付けてくれないんだよ
だからやむなくクソWindowsを使わざる得ない事情もあるのさ。 混入というか、ネジ穴じゃないところにネジ入れて締めちゃった感じ? レノボグループとの共同出資会社
まあシナらしくていいや 工程でねじバラケちゃって「ああもう無理このまま行こう」みたいな流れかな? >>99
耳を澄ませノートパソコンを両手で持ち上げて、フリフリするだけの御仕事です 分解して元に戻すと何故かネジが一本余るんだよ
そういうことかや いまのジャップって、都合の悪い事は中国のせいにするクセがすっかり身に付いちゃったよなw ラヴィー
ラヴィー
ラヴィー
ラヴィー
って連呼してるCMマジダサい パソコンが売れなくって、今のNECが落ちぶれた企業になってると思ってるやつ 東芝とかの国産メーカーも結構前からChromebook出してたの知らんかった
NECはLenovo製とかなんだろうけど メーテル「やってね、ネジ」
鉄郎「ちぇっ、置き去りかよ」 これのせいで今オンラインで授業受けられないから強制的に登校させられるんだよね
このオミクロン全盛期に使えないとか全く意味ないじゃないって。 チャイナ様のOEMすら満足にできないほど落ちぶれちゃったんですか? 自主点検って、要するにNEC自身は能動的に修理も検査もしないのね >>128
コロナ特需でPC需要が復活して、ギリギリ踏みとどまれたからだよ
コロナが無ければ海外へPC部門を売り飛ばしただろうね メーカーでエンジニアやってたけど
これは「焼損」と言って重大事案だよ
煙や火花が出たらヤバい
事業部で緊急会議が招集されるレベル
なんか対応がのんびりしてるけど大丈夫か? >>135
発煙って一番問題視されるトラブルだよな
うちの製品も昔、産機向けの製品でタルタルコンデンサから発煙したで、相手の品証から呼び出されて、火消しが大変だったよ >>137
パチモン部品なんか使うからだw
カキフライでも食ってろ。 >>139
ちゃんと国内の正規メーカー品だったぞ
10年も前の話だけど >>48
Thinkpad x1とx13はたぶん大和で設計して米沢で製造しているモデルがある。それ以外は中華だと思う。 もう何を作ってもダメだな
日本のものづくりは地に落ちた >Chromebook Y2などにおいて、ケーブルの組み立て不良により、ケーブルが周辺部品と擦れて損傷し、ショートしたことで発煙/熱損に至った事案も6件確認できたという。
完全に設計ミスじゃないか
偶然混入したビスより遥かに問題あるわ わいのLavie Lは10年以上使とるから大丈夫かな?
何日か前に水こぼして故障したけど復活の可能性に賭けて乾かしとる あってはならないところにネジがあるから
ネジがバッテリーを傷つけて発火するわけか
ヤバいだろ 124万台だとかなりの損失だろうな
分解して清掃して再組立だろ?
赤字? 全盛期のNECからしたら考えられないわな
凋落したもんだ 粗悪はんだの粒が飛び散って中でカラカラいってるのも中華クオリティ シナチクチョンコ製造なんでしょ。
シナチクチョンコは元祖ケンチャナヨクオリティーだからね。
生粋の日本製ならこれはない。 >>154
ユーザーが自分でやるとか?
今のNECに技術と金は無いだろ >>1
Lenovoに余計なソフトだけでなくネジも入れてたのかよwww じゃあ逆にネジの付いていない筐体があるのか
じゃないと辻褄合わないだろ ガキが使うものだからって手抜きしまくり
利益率はものすごいんだろうな >>162
その利益も今回のリコールで吹っ飛んだな
大赤字だよ ガサツなやつはすぐダメにするからな
パソコンもパンツも家もすぐ壊れるW どうやったら余分なネジが入るんだよw
ここまで落ちぶれたかw LenovoさんThinkPadのキーボードだけは維持し続けてください
あ、NECはどうでもいいです NEC社員なら体内にガーゼやメス混入しても人生について問題なしでいい NEC製を未だに124万人も買ってるのが驚き
法人向けがあるとしてもな 企業でNECのシステム導入した所は地獄を見てるからな、NECクオリティなんて知れてるわw 元修理工だけど
中華メーカーならこんなんよくあること
公表するレベルですらない
ネジ貫通して発火ぐらい普通のこと
中にガム捨ててあったこともあるわ 国産PCとか
国産戦闘機と同じくらい不安ですwww 税金をなんだと思っているんだか
いい加減な仕事をしやがって
めっちゃ重たい
バッテリーの端子が特殊
動作が重い
他にもたくさんあるがまぁよくこんなポンコツを配布したもんだ
富士通もそう
アホばかりで終わってる 30年前のPCエンジンだけの一発屋企業だもんな
久しぶりに名前聞いたわ
まだ潰れてなかったのかって感じ NEC → 中国レノボ傘下
富士通 → 中国レノボ傘下
東芝 → シャープ傘下 → 台湾ホンハイ傘下
日本メーカーと呼べるのはパナソニックとVAIOだけか・・・。 >自治体や教育機関向けに販売した
なんか仕様が違うのか? ネジがバッテリの下で、撃針状態なのか
こいつは、ヤバイ事案だね
そもそも、なんでネジが入ったの? レノボに買収される前のNEC製PCをずっと使っているが10年以上経っても壊れないな
今のNECはこんな事故を起こすほどレベルが下がってしまったのか アマゾンで家具とか買ってもほんと酷いからなシナ製は
傷だけなら大当たり
ネジ穴は合わないわ
バリは取ってないわ
穴開いてるわ 俺の持ってるデスクトップの中古pcとcpu性能変わらんのな。
そんなの配っても大した意味無いよなw
ps4のcpuだって8コアなのに2コアですよw 教育のためのオンライン環境整備って言うけど
今のcpuくらいだとzoomも重いし
ネットで授業なんて無理だよねw
作り話してまで解決策を考案とかそういう話になるけど
本当に必要なのコレ? ちな、俺の中古pcはgpu無しのcpuだけで
GTAsaが一応プレイ可能w >>140
>>139はタンタルコンデンサーだと言ってるんだろう >>189
今のCPUはノート用ならほぼ確実にGPU内蔵してるからzoomならハードウェアアクセラレーションで何とかなるんじゃね
動画再生も内蔵GPUのデコーダー動いてるからCPU側の性能にほぼ依存しないし この産廃みたいなスペックで7万って.....そのへんの中古屋で売ってる型落ちノートPCのほうが安くて性能いい罠
ttps://nttxstore.jp/_II_C-16181360
Celeron N4020 1.1GHz
インテルR UHD グラフィックス 600
ストレージ容量 32GB
メインメモリ(標準) 4GB
ディスプレイ11.6型 解像度 1366×768ドット ミュールはネジ1個外れた修理で
$200もかかるんだよな
カネ無くて困ってるのにタマンネ〜 ま、つまるところ日本製もこの程度、と
中華製のが圧倒的安さ、勝ち目無し 置き方や持ち運び方の指図するようじゃモバイルを名乗れないだろ! 昔々、オフィスコンピューターシステム100/150とか汎用コンピュータACOS250〜1000とかN5200とか本当にすごい勢いでコンピュータ作ってたのになぁ・・・ >>176
優秀なエロゲソフトのおかげでPCが売れた トラックの左タイヤ脱落事故は右ねじにしてしまったから
昔は左ねじだった。 パワードバイLenovoであり、中身はLenovoの旧機種処分がNECの新機種だから買うやつは国庫でじゃぶじゃぶ言い値で買う文部省だけなのが富士通とNECの教育現場のパソコンやタブレットwww 中身レノボでしょ
大変だなこりゃ、特に神奈川は学校教育で採用した所が多いし そのネジをメーカーに頼らず自らから抜き取れる人材なんてなりたい奴もいないし育て方すら忘れたし。 しかし、検査もしない中華らしいミスだな
多分、タップも立っていない、ただの穴にネジ落とし込んで問題無いと思った奴がいたんだろ
でも振れば異音がするわけだし、日本なら何処かのチェックで見つかるハズなのだけどね
後、NECもいい加減、輸入納品時にロット抜き打ち検査を普通はやるのだけど
やっていないから起きる
最低、起動チェックと分解して指示書通りに組み立てているかチェックするのだけど
絶対にやっていない、やっていれば見つかる LenovoのE585でもnNVMe SSDのヒートシンク兼用のブラケットが装着されていなかったり、
Wi-Fi用のアンテナがネジ穴に巻き込まれていて断線寸前だったりでいい加減だった。 >>211
自国でPCを作る能力すら無くなってるのに偉そうだなぁ これって筒抜けPCなんでしょ
うまく機能しなかったのかネジのせいにして回収かよというヤツ >>194
そもそもzoom使うなと言いたいけどな。親は選べないんだろこれ。
頭おかしいわ。子供できてもマトモな私立一択しか候補にならない つーかvaioの工場も大した敷地面積ないんだから国内製造もっと増えりゃいいのに。値段は上がるだろうけど >>195
俺も量販店で教育モデル見て驚き通り越して笑ったよ。
マジで教育界隈は脳みそ終わってる そもそもChromebookに限定する理由がわからない。
俺は一生パソコンなんて使わんと言う奴が多いし放っておけばいい。 統一された仕様でやって結局まともに育たないんだよな。 こんな適当仕事するなら最初から受けなければいいのにな 糞だわ >>223
単価の安い PCは時給単価の高い国で作るとコストが合わない
高スペック高価格PCなら日本でも作ってる >>224
コスト削減もメーカーの努力の賜物だよ
台湾や香港、韓国だってそういう合理化を経てシェアを伸ばしてきた。
コスパの良いものを作る事を軽視するなよ
価格を上げて良いなら、どこでも作れる。
需要があるかは別だがな。 124万台回収なんてGIGAスクール特需が大赤字じゃない? >>228
どうせシャカシャカ降って、ネジが転んでないか確認する程度でしょ
むしろやっと設定が終わったPCが工場出荷状態で戻ってくるとか、発狂ものだろう
1万代回収したとしても、預かった本人に同じPCが戻るか怪しいな >>230
1万ですらちゃんと持ち主を間違えずに返送できるか怪しいのに124万とか無理って話よ >>89
ChromebookはWindowsではないよ 余分なネジどころか
余分な顔認証までついてそうだけどな 完璧に分解して完璧に元通りにしたはずなのにネジが一本余るのは妖怪のせいではなかったのか こういうことが無いって話で高い金出してダサい低性能PC買ってやってるんだがな。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています