X



【社会】河北新報社の新聞記事を無断でSNSに投稿した44歳契約社員の男を著作権法違反容疑で書類送検。仙台中央署 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2022/02/17(木) 11:43:15.24ID:kriOfYNK9
https://nordot.app/866869820525264896?c=39546741839462401

河北新報社の新聞記事を無断で会員制交流サイト(SNS)に投稿したとして、
仙台中央署は17日、著作権法違反容疑で宮城県美里町の男性契約社員(44)を書類送検した。

書類送検容疑は昨年7月18〜23日、河北新報社の記事7点をSNSに無断で投稿し、著作権を侵害した疑い。
0002ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:44:16.95ID:/DAUIF9I0
備忘録爺の悪田南高卒荒らしは気を付けろ
0004ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:44:40.32ID:0PpErT7D0
トレパクしたのか
古塔つみかよ
0005ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:45:37.26ID:Ki+ydyTC0
これ珍しいよな
0006ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:45:42.94ID:qT7BnwYr0
「」や出典を明記すればOKって宮内庁が言ってた
0007ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:45:54.26ID:M+aMblZ/0
河北省の地方政府がぷんすかしたのだな
0009ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:46:29.78ID:4bvyGh/k0
マジかよもうヒラリくん読むのやめるわ
0010ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:46:39.89ID:GC8IgPmD0
河北新報の記事ツイートしたら逮捕されんの?
0011ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:47:17.68ID:zzECayHo0
Twitterで新聞記事の一部(人生相談とか)をアップしてるのを見ると
著作権ってなにかね?
と思わされる
0014ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:48:44.67ID:PQT7DEKI0
>>13
0015ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:49:14.49ID:rSnaWjQM0
ニュースに著作権はない。
誰が書こうと事実だからw
要するに新聞記事が創作だと言ってるwww
0018ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:50:01.65ID:PQT7DEKI0
>>15
何いってんだこいつ
0019ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:50:17.35ID:i6+x7UG50
ここはいいの?
0020ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:50:27.71ID:YmtutdYm0
5ちゃんねるも無断転載だらけでしょ
どうなのよ
0023ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:51:18.44ID:mqCGrDuD0
さすが北朝鮮
0025ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:51:59.15ID:UcyGgHv+0
つまりここは犯罪者の巣窟ってこと!?
0028ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:53:15.59ID:hMnwkpwZ0
著作権法で認められた「引用」とは、報道、批評、研究その他の目的で、
出典と引用部分を明示して、目的上正当な範囲内で記事の一部を使用することです。
通常は引用する側が「主」で、引用される側が「従」の関係になっていることが重要です。
これらの条件が満たされていない場合は、著作権法で認められる引用とはなりません。
0031ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:55:00.54ID:PQT7DEKI0
>>20
お目溢しされてるだけだよ
ここには限らないけどね
0033ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:56:51.20ID:zzECayHo0
>>28
>通常は引用する側が「主」で、引用される側が「従」の関係になっていることが重要です。
5chは「主」はお前らの書き込みだからセーフって理論なのかな?
0037ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:57:16.45ID:e8mFEAnh0
ニュースでスレ立てするとき 使用料払ってんの?
0039ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:58:52.88ID:Rt345mHE0
あれー、国民の知る権利はどうなるんですかー
新聞買わないと記事読めないのって差別じゃないんですかー
0040ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 11:59:46.93ID:Q9bkRy4M0
>>39
バカだろこいつ
0042ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:00:28.10ID:XHCDstIR0
>>15
これがネトウヨの知性だ
0044ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:01:05.81ID:ZOR0dE4p0
>>15
見出しの著作権は認められたので電光ニュースが裁判で負けた
0045ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:01:51.94ID:bZxvo3e80
>>8
5ちゃんは引用の要件を満たしてるから

・出典を明記すること
・引用範囲を明確にすること
・引用が従で、それに対する考察が主になること

5ちゃんだと、1が引用部分で、2以下が考察な
0046ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:02:02.57ID:heNpiitp0
これからはソース無しでご理解ください
0047ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:02:15.28ID:ZOR0dE4p0
>>20
禁止ソースがいくつかある程度だが
0048ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:02:20.06ID:ZOR0dE4p0
こんなのがいつまでもつやら
0049ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:02:50.01ID:7WbKV/Xe0
>>45
満たしてないよ
Bなんかカスリもしてない
0050ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:03:16.82ID:ZOR0dE4p0
>>22
無料でも盗用なら負ける
0051ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:03:17.60ID:8O0gardN0
河北新報社の新聞記事(左)と無断で投稿されたSNSの画面=17日午前、仙台中央署
//news.yahoo.co.jp/articles/6ac8d89dcb4ac4d2bcaa0fe876798e212f8861bf/images/000
0052ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:03:23.73ID:Ma8dWYeV0
作文盗作のヒサも逮捕だな
0053ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:04:00.12ID:e8mFEAnh0
じゃあホテルとかでロビーに新聞おいてあるのは?
0055ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:04:52.58ID:heNpiitp0
朝日新聞は無料でくれるんじゃね
0057ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:05:16.79ID:bZxvo3e80
>>49
何度も裁判やって、そういう判決が出てるのよ
0058ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:06:14.59ID:7WbKV/Xe0
>>53
原紙を無料で回覧させるのは構わない
許諾なく複製して回覧させたり金取って回覧させるのはアウト
0059ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:06:14.91ID:e8mFEAnh0
>>51

紙面を写真で撮ってるな
0061ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:06:26.61ID:ZOR0dE4p0
>>45
1回ぐらい裁判で司法判断仰ぐ流れになりそう
0063ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:06:40.78ID:Tg1kwb3+0
共有出来ないように選択できないの?
それでも転載されたら訴えてもいいと思うけど。
0064ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:07:11.45ID:ZOR0dE4p0
>>60
金儲けに使ってるのは大体金払えルール
0066ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:07:43.32ID:e8mFEAnh0
>>58

いっしょやんw
110円払えばいいのかw
0067ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:07:51.28ID:yKjuxE/U0
不買
0068ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:08:08.70ID:cDlyZTnZ0
44歳 契約社員
0070ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:08:20.20ID:ZOR0dE4p0
>>57
5chで?
0071ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:08:34.34ID:piM1gucR0
5chとか、新聞記事のコピペばっかりだろ。
このひとが一回コピペしただけで逮捕されたなら、
運が悪すぎる。
0072ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:08:52.23ID:ofqfq+eF0
SNSで自分の記事が地方版乗りましたー!とかアップしてるのはよくあるけどあれも厳密にはオート?
0074ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:11:00.01ID:I3J1CqiK0
>>66
複製したのが駄目だってわかってる?
0079ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:13:36.41ID:e0lvpSjl0
たいだいネットの記事やニュース番組みてると、
スマホで撮った映像や画像をホイホイとマスゴミにタダで提供してしまう素人が多すぎだよね
金とればいいのにといつも思う
0081ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:13:58.81ID:U7MYqeiw0
アフィカスまとめ死ねよ
0084ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:15:09.97ID:e8mFEAnh0
どうせ新聞なんてその日にしか売れないし アップされたことで売り上げが減少した照明なんてできないじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:15:28.33ID:4m8cxSuR0
新聞記事の転載は認容されるべきなんじゃないの
0086ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:16:02.46ID:ItauEpe40
>>15
そんなの朝日新聞だけだろ
0087ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:16:09.21ID:5tEc3C4p0
ソース読まないやつが大半だから書いとくけど

記事を転載したのではなく
デジタル版の紙面(紙媒体と同じもの)をスクリーンショットしたもの(プロ野球の結果記事)を自分のSNSに他人からいいね欲しくて毎回投稿していた
そしてそれを再三辞めるように河北新報からお願いされていたにも関わらず従わなかった末の告訴

告訴されて当たり前のケース
0088ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:16:27.08ID:I3J1CqiK0
>>78
今は配信がオマケみたいなもんだからお目溢しもあるけど配信が主になったらもっとやられるだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:18:17.36ID:ofqfq+eF0
>>79
おまけにその動画がもとでトラブルがあった場合の責任は撮影者でーすwとかマスゴミは一般人を馬鹿にしすぎだろ
0094ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:19:22.61ID:e8mFEAnh0
いいね が金銭的利益?
0095ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:19:23.36ID:e0lvpSjl0
まあ、他人のふんどしで手軽に金儲けしようという不届きな輩が多すぎだよね
自分も2ちゃんの書き込みでマスコミに何度もネタをパクられたから分かるけど
ガソリンでもぶっかけてやろうかと思うものね
0098ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:22:52.86ID:vsNij7I40
立件された7件以外にも、相当長期間反復して報酬を得てやってたとかかな?
本当に7件だけなら無理筋だと思うし
0099ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:23:04.19ID:Ki+ydyTC0
>>87
そういう話か
0100ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:23:23.00ID:I3J1CqiK0
>>98
何が無理筋なんだ
0101ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:23:45.28ID:BnysTSyK0
>>6
ネラー「感謝する」
0102ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:24:07.91ID:+BeprR6j0
ご指摘に感謝しなかったばかりに・・・
0103ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:26:22.28ID:5tEc3C4p0
>>97
たぶん「これはお前らが無料で世界に公開してるもんだろ。俺が転載して何が悪いんだよ」理論で反抗してたんだろ
それでPV減れば実害も及ぶし、そもそも公開してるものであっても著作権がなくなるわけじゃないってことを理解できないアホはたくさんいる

ミラーサイトとかアイコラとか全盛だった頃から価値観アップデートしてないようなやつがやらかすんだよ
0104ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:27:23.99ID:UXWvH2Ug0
>>15
設定考えたり事案を膨らませたりと創作に手間暇かかってるどこかのマスコミもいるから著作権は必要だろう
0105ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:30:48.01ID:FkdALAlY0
>>11
まあ実際厳密に引用のルールとか決めてるんじゃね河北新報でも
アウト通知して無視されたら暇があれば訴えくらいするかもな
0106反維新2022/02/17(木) 12:37:29.63ID:70TawrVB0
ツイッター危ないな。
0109ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:47:06.99ID:hq60lQlG0
>>51
このレベルの転載なら沢山いるな
0110ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:48:00.07ID:38J7RH010
5ちゃんみたいにコピペと転載元のURL貼るのはいいけど記事のスクショはダメってことね週刊誌のスクショよく見るけどこれも違法行為なんじゃないの
0111ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:48:08.97ID:piM1gucR0
>>45
2以下は別の人が書いているからだめだろ。
全部同じ人でないと。
それがありならツイッターで新聞記事をはりつけても同じことだ。
0112ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:49:08.84ID:KLQhzrHh0
新聞記事に著作権なんかないだろ。今日は晴れそうですってSNSに書いたら気象予報士の著作権を侵害することになるんか。
0113ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:50:25.85ID:z6qEoykD0
ありがとうございます
今後も無理しない程度でアップして下さい

乞食に感謝の言葉でそそのかされて
喜んだバカが警察に捕まるパターン
0115ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:51:49.10ID:zJdPM71X0
>>27
マジでそうなるんでないかい?
0116ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 12:53:50.59ID:G2mbSU890
でもマスコミはツイート引用してるよねw
0118ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:05:14.94ID:NJWG12190
>>1も逮捕やんけ
0119ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:06:18.46ID:hfSYtmvz0
引用はいいんよう
0120ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:09:10.33ID:K9d9z0RP0
テレビて新聞記事紹介してるのはええのか
0121ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:11:01.91ID:TsiemCxJ0
著作権イラネ
漫画家は好きでやっている仕事
警察の力使って自分の気に入らない人間を弾圧するような法律は廃止するべき
0123ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:14:38.63ID:TsiemCxJ0
新聞記事の引用ダメなのか?
今後、ネットの書き込みで
ソース示せ
と言われてもそれやったら摘発されるからソース示す事出来ないな
0124ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:21:29.81ID:XHvUqN7q0
定期購入してたら2次使用可能にすればいいじゃない
0125ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:31:25.79ID:G2mbSU890
>>123
リンクはりゃ良いんだろ
ネットに無いものは諦めるしかねえよ

前にソース出せっていうやつ居たから
〇〇って本の何ページに書いてあるぞって
教えてやったらネットにある情報以外は
ソースと認めねえって池沼が居たから
今の情つよさん達ってそんな感じなんだろw
0126ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:42:08.36ID:mqCGrDuD0
>>87
意味わからん北朝鮮らしいな
0128ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:45:39.68ID:J3Bq5DEx0
>>6 指摘に感謝。以上。
0129ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:47:50.81ID:EWjQFK3n0
>>51
よかった
まるっきり昭和おじさんのやり方で

5ちゃんねる安泰だな
0130ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:51:37.17ID:mqCGrDuD0
はやり北は北
0131ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:51:38.21ID:JORQp5+f0
>>33
俺らがどう感じたかがスレの主体だからな
0132ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 13:53:38.82ID:qQtb7DGr0
>>51
引用の範囲内だね
だいたい写真も肖像権の侵害でしょ
0133ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 14:03:19.41ID:LH3Y5NAP0
>>51
綺麗にスキャンしてストーリーズに載せたって感じか
0134ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 14:04:03.72ID:Q9bkRy4M0
悪ノリでスレタイ改変してるやつは訴えられていいだろ
0135ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 14:17:41.51ID:XW4jQG450
モータースポーツ板で、河北新報社スポーツ部の奴が違法動画や画像をアップしたり、肖像権著作権無視の同人誌を出してると話題になってる
こいつのほうがヤバイでしょ
0136ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 14:25:42.39ID:fm3yHGob0
>>133
スキャンっていつの時代だよw
スクショ撮っただけだよ
そもそも紙媒体じゃなくてデジタル版の記事を撮ってるんだから
0137ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 14:28:00.52ID:EWjQFK3n0
>>136
パソコンで加工した感じだが
スマホ撮影ではこうにはならない
スマホでも画像加工は可能ではあるが
0138ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 14:35:54.45ID:DZXlfTcg0
ツイッタラーにたくさんいるけど全員アウトなの?
0139ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 14:48:46.08ID:fm3yHGob0
>>137
だからスクショだって言ってんだろ
なんでPCの画面をスマホのカメラで撮る前提なんだよ
スクショってわかるよね?
スマホで河北のデジタル版の記事を表示してそのままスクショしたんだよ

デジタル版は河北新報を購読してる人向けのサービスだと
つまり本来購読者しか読めない
こいつは自分は紙媒体のほう購読してるから読めるけど、読めない人のために転載してあげてたんだろ
そりゃ訴えられますわ
本人はうp神気分で気持ちよかったらしいけど
0144ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 15:16:09.62ID:LHWbINSo0
>>141
無料でも駄目だぞ
0145ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 15:19:43.56ID:+5k+kh9P0
あげるくん「アップするとみんな喜ぶんだよ?」
0146ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 15:21:42.73ID:w9ipMQ6M0
指摘に感謝でセーフ
0147ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 15:38:01.29ID:gb1+y3it0
創価学会は与党という、自身が税金を集める立場で有りながら脱税で有名なパナマ文書にも名を連ね、その上、公共事業の受注中抜きを行い、国民の税て荒稼ぎをしている

これが続けば税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/43viKlC.jpg
https://i.imgur.com/YXphzL4.jpg
https://i.imgur.com/SbqbaXS.jpg
https://i.imgur.com/wD0IEPw.jpg
https://i.imgur.com/00jVw9t.jpg
0148ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 15:57:36.43ID:fdb010rI0
>>139
画面保存してトリミングって
判らない世代か
0151ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 17:07:08.08ID:q0S5L7Ua0
マスコミもSNSの意見としてTwitter引用しまくってるけどあれはいいのか?
0159ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 18:32:19.25ID:Xi4AP8Zq0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \ つか この板自体大丈夫なのかよ???
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . . .  .(__人__) . . |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . ./
0160ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 21:55:32.27ID:z2S5sEj10
アカヒの捏造記事を糾弾することも出来なくなる・・
(現に以前、糾弾本が著作権を盾に絶版に追い込まれた)
0161ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:07:04.57ID:qbYFjdBH0
>>110
コピペはいいの?
基準がわからんよね

少し前にアメリカでIT企業と新聞などマスコミが
記事の掲載かリンクについて著作権の関係でもめてたな
掲載料を払え払わないみたいな
0162ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:09:26.90ID:rD0hI7/o0
ニュースの著作権・・・
0163ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:10:56.74ID:rD0hI7/o0
>>159
便所の落書きって言った新聞社様は謝らないからいいんじゃね?
0164ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:18:38.85ID:1uZfAm8i0
フェルミ漫画大学とか、サラタメとか、本の要約動画とかの本の内容を公開してるYouTube動画チャンネルも、出版社の許可を毎回きちんと得ているならいい
でも無許諾で本の大事な部分を色々勝手に公開していたらファスト映画動画のように突然訴えられるぞ
著作権法第27条では本の翻案や編集をしての公開は著作権者かその許諾を得た者以外は厳格に禁止されている
「要約」とか言って勝手に中身色々公開するともろに著作権違反

ちなみに「引用」の場合は「中身をそのまま引用する事(要約などのアレンジは引用ではない)」と「引用部分が主になってはいけない」で本の要約動画はどっちも引用の基準を満たしていない

本の要約系動画は色々な出版社や著者から訴えられるとファスト映画動画チャンネル作者みたいに多額の賠償金を支払うはめになるぞ
0166ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:21:53.61ID:x/ys+tsb0
つまり新聞サイトの記事にあるfacebookやtwitterマークをクリックして投稿してしまうと逮捕されると
0168ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:24:15.33ID:1d1Nozgk0
>>166
それはリンクの生成だから全然違うだろ
0169ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:24:35.66ID:rD0hI7/o0
新聞屋はプロなんだから負けてやれ
0170ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:43:05.76ID:4QOYYwMb0
>>1
クソ記者は通報してるよ、マスコミに
0171ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:44:06.52ID:4QOYYwMb0
>>164
あらすじならネタバレいらんしな
0172ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:47:34.85ID:xSNasza00
こいつも悠仁ったの?
0173ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:47:39.12ID:4QOYYwMb0
>>15
それは微妙
ニュースとは事実部分と解説部分にわかれるから
解説部分は著作権保護の対象
事実部分は独占できない

40歳、無職、未接種が死亡
はOKだけど
「大阪府によりますと40歳無職の男性でも
未接種であれば死んで当然と、考える府民が80%にのぼります」だとこれは調べてるからダメ
0175ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:53:19.12ID:AzjDicI00
>書類送検容疑は昨年7月18〜23日、河北新報社の記事7点をSNSに無断で投稿し、著作権を侵害した疑い。
>スクリーンショット(画面保存)し、投稿していた。

画像をまるごとアップロードしてたのか
0176ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 00:29:08.64ID:QxyPrvIq0
>>175
ネット版記事なら有料部分もスクショ?
0178ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 05:00:24.10ID:Pw3ezdxd0
>>127
今は新規採用ないはず
全板で半年ぐらい止まってるかな
0179ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 05:01:38.22ID:Pw3ezdxd0
>>162
ニュースに著作権がなくても記事には生じる
0182ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 07:26:39.66ID:Y3zLoJso0
>>1もアウトじゃね?
0183ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 07:30:06.92ID:fT/oNriF0
河北て中国の新聞か?
0185ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 07:31:02.89ID:3GAdx06G0
DJ BIBはどう思ってんだ?
0186ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 07:33:43.52ID:hXfocos10
有料部分あげてたんだろ
そりゃ捕まる
0187ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 08:01:20.06ID:FJIWpTF/0
>>1
著作権ということは、創作物ってことだよね
0188ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 08:05:18.83ID:cqlXbJd20
これやべーな
河北新報社の
「ヒサも犯罪者で逮捕されるべきだ」
というメッセージが込められている
0189ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 08:05:53.29ID:eYGsJ/KC0
>>151
法律で明らかに主体のオリジナル文章に引用として他人の文章を載せるのは適法
オリジナルと区別つかないかわかりにくいほど引用した他人の文章の量と質なら違法
0190ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 08:22:36.86ID:gh/DdlB70
スポーツ一面マルマルうpしてたぽいな

そらダメだな
0192ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 13:08:35.90ID:u8jmNRnk0
著作権なんてなくせばいいのに
0193ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 13:26:20.64ID:n/W14Pz/0
>>183
仙台市図書館の調査などを読むと、頼山陽という有名儒学者の漢詩の一説が社名の由来。
「河北…(中略)…独眼竜」という伊達政宗公を賛美した一節から「河北」を採用した。
0194ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 15:48:02.63ID:4uRfJhkl0
新聞記事に著作権はない
0195ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 16:21:22.37ID:vF6Jq3gp0
>>194
何いってんだこいつ
0198ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 14:24:55.57ID:4zzBn0110
>>192
国「金のなる木育たんと俺が困る
0199ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 14:25:59.18ID:7JxZZHLk0
以前芸スポのサカ豚記者が有料の記事も全部転載してスレ立ててたよな
0200ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 14:26:35.89ID:7JxZZHLk0
>>36
どういうネタ?
0201ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 14:27:31.18ID:S1wW7gjS0
注意されてたのにやめなかったのか
なら仕方ないかな
0202ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 08:38:47.52ID:uettVJ520
5ちゃんの運営者も刑事告訴されれば逮捕されるのかな。
0203ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 08:41:49.91ID:uVVFP3vE0
これが駄目ならレスの無断転載も訴えようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況