X



【群馬】重度障害者、24時間介護求め提訴 「前橋市、6割の給付示す」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/04/13(水) 08:30:05.22ID:DKoabAsn9
※2022/04/13 04:15毎日新聞

 骨の成長に異常が生じる「脊椎(せきつい)骨端異形成症」患者の兵藤一晶さん(46)=前橋市=が、障害福祉サービスの重度訪問介護を十分に受けられないのは不当だとして、同市に24時間体制(月744時間)の介護サービス提供を求める行政訴訟を前橋地裁に起こした。11日付。

 兵藤さんは群馬県桐生市出身。1991年に脊椎骨端異形成症の診断を受け、母の介護を受けながら2人で生活していた。しかし母が2021年4月にがんで入院。自宅で生活できなくなり、今年1月から埼玉県所沢市で1人暮らしを始め、同市から24時間体制(2人体制含め月806時間)の重度訪問介護を受けて生活していた。

 出身地の群馬に戻りたいという思いから2月に前橋市に転入。月823時間の重度訪問介護提供を同市に求めたが、市は6割強に当たる月536時間の給付を示した。

 重度訪問介護では、重度障害者が自宅で生活するための総合的な支援を受けられる。障害支援区分が「4」以上で2肢以上にまひがあるなどの障害者が対象となる。厚生労働省の調査によると、20年9月時点で、全国で約2万5000人が利用している。

 兵藤さんの支援区分は最も重い「6」。左手をわずかに動かせる程度で、食事や入浴、床ずれを防ぐための体位交換など24時間体制の介護が必要という。現在は東京都の介護事業所が費用を肩代わりして介護してくれているが、兵藤さんは「ヘルパー費用を自己負担ではとても払えない」と不安を口にする。

 原告側の下山順弁護士は提供時間の地域格差を問題視。「24時間介護の必要性は明らか。介護の空白時にどう対応すべきかも市は示していない」と前橋市の対応を批判する。

 重度訪問介護の提供時間数をめぐる訴訟では、長野県信濃町の筋萎縮性側索硬化症(ALS)の女性が24時間体制の提供を町に求めて提訴し、18年に町が給付を決定して和解した事例などがある。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20220412k0000m040175000c
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:33:48.29ID:kXEdeFho0
重度障害者は速やかに安楽死させる制度にしろ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:34:58.59ID:LLZbXCk80
殺処分でいいやん
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:35:32.87ID:8EVVRRPa0
普通はお金と支援の折り合いがつくところに移るんだけどな
重度でなくてもみんなそうしているんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:38:51.45ID:Y4LjtjCm0
自治体によって差があるのは障害者支援だけじゃないからなあ
しか群馬から埼玉に引っ越して揉めてるのに費用を肩代わりして24時間介護してるのは東京の事業所なのか
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:38:58.22ID:mL+3l+rT0
なんで転居する前に転居先が対応してるかどうか確かめなかった?
もし俺が同じ状態だったら環境いい場所に行くわ
俺自身重い障害持ちだけどどこかに行かないといけないときはルートがあるかどうかぐらい確かめるぞ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:39:04.63ID:cAXZg6VQ0
なんで自宅なん?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:44:21.90ID:zm4UVDvi0
こういうゴミを秘密裏に処分する仕事があるなら就きたい
夜中の介護で延々と二酸化炭素を吸わせて窒息させるとかね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:44:24.06ID:uWHw27T10
トリアージが必要
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:45:26.76ID:H3HPFrWR0
>>7
ナニ言うてんねん。
駅のバリアフリー化促進させた一翼を担ってるんやで。
あと、運賃は当然のごとく上がるから。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:49:51.02ID:lmLtRl4/0
>>1
これ、個々にやるとえらいことになるぞ
確かに人権的には気の毒だが、それを支える基盤がない
やはり施設に入ってもらうしかない
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:50:04.51ID:9cQ4uVJJ0
石川県でも似たようなのあったけど
施設を出て一人暮らししたい障害者のために
月900時間ぐらいのヘルパー利用認めてた
どこかで折り合い付けないとね
所沢にお世話になっていれば良かったのに

>>27
あの人に関係無く高齢化社会でバリアフリー化は
進んでたよ
あれは政治的な活動でしょう
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:50:16.90ID:2pn7qjBA0
なんで
住む場所で差が出る制度になってるんでしょうか?

自分がいつ介護が必要になるかはわからないし。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:52:20.63ID:17SrS1zy0
身障者様は現代の貴族様だぞ?

健常者が24時間365日奴隷として奉仕するのは当然の特権
行政は何を勘違いしているんだ?障害者様に差別的な事をしたら国内外から非難が殺到することになるぞ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:52:40.65ID:gZDX/SWQ0
生かしておく理由が無いなあ
一思いに殺してやれよ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:53:14.45ID:QVVFxk8U0
在宅の限界だろ
施設か病院か選択すれば良いのにわがまま言ってんなよ
高齢者だって限度額があるのにバカなのかな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:53:36.36ID:GP9nB8jn0
戻りたいとかただのわがままだろ
まともに生活できないんだから介護して貰えるだけありがたいと思えよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:54:11.62ID:t2jiZYe00
>>33
申し訳ないけど国がどんどん弱ってるから
支援が必要な方は全国で1箇所にまとめた方がいいんじゃないかと思う
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:55:30.82ID:zf4Jbubd0
一人暮らししたいからってわがままで
税金で養えるかよ
施設に入れよ入りたくないなら
自分で金払え
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:55:36.28ID:Ee4ckC9t0
所沢に居りゃいいじゃん
とは思うが地元に戻りたい気持ちも…あんま分からんな出歩けないだろうし
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:57:53.98ID:giJF6PmI0
寝たきりで埼玉か群馬かなんて関係ある?
群馬でも元々いた桐生じゃなく前橋に引っ越したんなら見知らぬ土地という意味じゃ所沢と同じじゃないの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 08:59:44.15ID:ojrxfvC60
>>52
派遣される人がそのエリアだとつかまりやすかったりとか、知人がおおくいるとかじゃないのかなあ
しかし自宅にこだわる理由が分からん
ぼっちならもう施設のが安全とかおもうのだが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:01:27.12ID:aY/yy9uf0
>>17
"障害者様"の考えは、世の中が自分1人のために全てをなげうって尽くすべきだ、と考えているから。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:02:39.79ID:ojrxfvC60
>>46
かーちゃまが上げ膳据え膳で介護してた
外部からくるヘルパーの後始末とかしていたんだろうな
ヘルパーさんって仕事雑だからね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:03:29.12ID:qDKPatIh0
>>58
ほんこれ
介護されんのが当たり前とか考えてる奴が大半だからな
震災やロシア侵攻あっても絶対助ける気しねーわ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:04:10.25ID:ARQMC6l30
どこに住もうが部屋の中から出られないんだろ?どこでもいいんじゃねぇか?
それと重度の障碍者で意思疎通ができるなら安楽死を選ばせるように選択肢を増やしたほうがいいんじゃね?長く生きたって何も出来やしないし、ホプキンス博士並みの知能があるなら別だけど。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:04:58.47ID:rfQTcHUh0
人間に施しを与えたらどうなるか知ってるか?
「ありがとう」には決してならない。
「ふざけんな」足りないんだよって攻撃してくるんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:05:53.29ID:Hd3zUBew0
>>1
施設でも専属でつけられないから
断られそう
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:09:20.01ID:YhJfFqLY0
>>1
この先何年生きるか分からんけど
コイツが消えてくれたら1億は浮くよね
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:10:31.80ID:LIH/DCAK0
安楽死一択
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:11:22.43ID:yFVpyCUW0
安楽死させよう
生産性のないやつは生きる価値無し
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:13:18.92ID:fZGukzAr0
夏子みたいにピンピンしてる重度障害者もいるからな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:14:07.21ID:fAGK9VHR0
これは国の怠慢だろ。
指定地域を決めて、そこでしか対応しないと決めればいいだけ。
面倒なことに手を出したくないだけだろ。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:14:36.10ID:xx8bWOcf0
高校生までは普通に生活できてたんだな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:14:53.95ID:JWfEZGRI0
ちなみに仕事する側はもちろん利用者によるが割りと楽
食事、排泄介助、たまに体位交換すればあとは見守のみ
異常があれば訪看へ電話
夜はこっちも寝て
定期的に起きて確認のみ
これで夜勤1回25000円以上
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:14:54.33ID:9cQ4uVJJ0
>>57
社民党常任幹事
BBCのインタビュー受けた時は
政党名出さずに"活動家"って紹介されてた
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:14:59.98ID:rWC6zY7I0
パヨクが介護すればいいだろ
消費税増税に反対するのに社会福祉は減らすな言ってるクソ矛盾野郎パヨクを介護士にすればいい
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:15:36.29ID:Tjp3/P+q0
なんで入院したからって埼玉で一人暮らしすることになったんだろ
24時間介護ないと生きていけないのに一人暮らしってのもなんだかなだけど
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:16:13.87ID:y1GNjIMD0
自分が障害者なる前はこんなの安楽死でいいやろって思ってたけど自分が障害者なったら何がなんでも生きてやるって思ってるわ
蔑まれようと構わん
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:17:33.71ID:CGhzjVBN0
生ポで入院したらいいんじゃね
病院でも施設でも
24時間自宅介護なんて国のお金で嫁さんもらってるようなもんじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:20:20.35ID:EhDzYLF+0
障害者が快適に暮らせるように、船橋市民はもっと納税しろよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:20:49.05ID:xDXt2UXY0
>>1

長年生活している自宅なら、環境を変えたくないから訪問介護もわからんではないけど、転居繰り返してるんだから24時間介護の施設入れば良いだけ
借家に入居して、2人体制を含めて24時間召使を常駐させろとかどんだけ行政にタカるつもり?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:21:07.49ID:EG+fWsEU0
>>86
誰もさげすまないでしょw
24時間介護が必要なのに、手当が100パーでないところにわざわざ引っ越したいのは理解できないけど
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:21:20.31ID:aOSdJWvC0
施設に入るしかないだろう
0096ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 09:21:23.77ID:sVQdKH4U0
こういうのって転入する前に確認しておくもんだと思ってたけど
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:22:53.79ID:2N8MSoUu0
どうせ動けないんだから病院に入院するか介護施設に入ればええんちゃう
民間アパートで面倒見ろってあたまおかしいわ
生けるゴミのくせに調子のるなよ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:23:33.32ID:4/xEjtpo0
俺が直近で椎間板ヘルニアが悪化して
全く動けなくなった時は
このままだったら死ななくちゃ
ってずっと考えてたわ
世話にならずに生きてきたって事に
意地や矜持めいたものがあってこそ
そう思えるのかもしれんけど
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:23:57.88ID:ZDM1pZpm0
というか
寧ろ俺はそうなったときに
安楽死を希望するが
それを邪魔立てする勢力にこそ抗議をしたい
赤の他人のくだらないオナニーの為に
苦痛なく楽に死ねる
安楽死の選択を奪われている事に激しい怒りを覚える
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:24:14.01ID:EG+fWsEU0
>>97
そういう事情がある可能性もあるのか…
何か悪いバックがついて世直しみたいに弱いところに障害者ごり押ししてるのかと思ったけど
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:25:23.47ID:Tjp3/P+q0
>>91
去年母親入院、今年1月埼玉へ、そして2月前橋へ
この流れがよう分からんけど誰か入れ知恵したんだろなって思っちゃう
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:25:36.97ID:FzAmgA3S0
生きる権利を奪うつもりか!
どこでも生きられる当たり前のことをしろ。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:26:51.48ID:ojrxfvC60
>>106
自分に置き換えれば分かることだけど
施設で他の利用者から他害行為を受けたら 介護士が 始末書かかせられるんだよ
病院入院とかでも徘徊老人がいて管抜いたりする危険性もあるわけよ
あとは本人騒いで周りの人に迷惑だってなるとか
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:27:14.18ID:HBtkpDOj0
24時間介護して欲しいというがそれに見合った社会への貢献はなにか出来てるの?
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:28:15.97ID:SC2PoZHd0
安楽死は大っぴらには無いけど終末医療関係だと延命措置をしないことで間接的な安楽死というのはあるよね。こういう場合も自力では生きてけないんだから生命維持に関与しない程度の医療を行うことで安楽死に近い死に方をさせればいいんじゃないかな
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:28:19.05ID:Jf6oW7Nx0
>>1

この人46歳だから40代以下の女性介護士付けたらメイドカフェ状態でずっといて欲しいんだろうから60代以上の不細工なおっさん介護士付けてやれば良いんじゃね?
もう帰ってくれって言い出すかもw
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:29:12.62ID:rfQTcHUh0
この手の障害者は脅し文句が決まってて
「経済を回してやってる」言うんだよな
その経済とやらは赤ちゃんでも回せてるし
害虫でも回せてる。駆除に金かかるんだから
勝手に回ってるものを手柄みたいに言ってくるのは
生産性で見てほしくないんだろうな
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:29:45.08ID:aYH+xo1s0
自治体で差があるのは自治体に国が丸投げして自治体が好き勝手にやってるからだよ
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:29:45.27ID:HBtkpDOj0
税金にタカろうとするさもしい乞食が多すぎ
大きな声でゴネたほうが得という風潮はなんとかするべき
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:29:53.01ID:5yB1XSK20
>>2
ですよねー
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:31:08.81ID:5yB1XSK20
こういうのって大規模災害の時は誰が見るんだろう。
まぁ放置でいいんだろうけど
0128ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 09:31:26.43ID:sVQdKH4U0
>>120
障害福祉サービスの事業者は民間だから
自治体でサービスやってるわけじゃない
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:31:40.18ID:ma2dRFTy0
早く介助ロボができるといいねえ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:33:15.50ID:ojrxfvC60
母親の知人か同級生で介護士がいて訪問することで介護士儲かる、本人も知らない人じゃ無いでウッシッシかなあ
15歳までは健常者なんでしょこの利用者
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:33:28.00ID:Tjp3/P+q0
>>118
裏にいる何かにとってメリットあんじゃないのかって

わざわざ24時間やってない前橋で裁判起こすとかおかしいし
まあただの勘繰りよ
0135ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 09:34:21.26ID:sVQdKH4U0
介護福祉士は公務員資格じゃないんだから自治体によって内容に差が出るのは制度上あたりまえなの
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:34:49.54ID:vUwzOPKl0
今回みたいな件だけじゃなくて日本は延命治療に莫大な金かけ過ぎだし本人のためにも早く逝かせてやれ
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:35:01.55ID:/d7PynFv0
>現在は東京都の介護事業所が費用を肩代わりして介護してくれている

こんなことあるんか
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:36:14.88ID:Ee4ckC9t0
>>104
そこ読み飛ばしてたわ
むしろ計画性感じる、伊是名風味な
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:36:36.08ID:Y0oSuGH50
そういえば車椅子になった自民の谷垣もインタビューで言ってたな
もし政治家を続けるならずーっとくっついててくれる専属介護が必要、けど今の保健制度で賄うのは無理。と
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:37:08.90ID:lc7FfgFD0
差別してるヤツらはいい加減にしろよ?
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:39:45.57ID:OZoZPfyp0
>>61
でもこの人は生まれながらの障害じゃなく1991年に障害認定受けてるから
少なくとも15〜6歳位までは普通の健康体だったんだろ
なら普通の感性も残ってる筈なんだけどな
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:41:00.49ID:2fZVGWtC0
こんな記事読むとヘイト集めてる発達とかはさぞかしムカつくだろ
発達無能呼ばわりされてほとんど手当とか特典もない
健常者とほとんど同じ土台で競争させられて無能死ね呼ばわりだからな
こいつの方がよっぽど無能で死んでほしい
発達はまだ自分のことはなんとかできるけど他人のために色々できないそれで無能死ねのオンパレード食らってんのに
こいつら自分のことすらまともにできず他人におんぶしてもらってる
無能のレベルがまるで違うのになんの批判もくらわんというかそもそも競争からおりてるから
知られることすらない
羨ましすぎて吐き気がするわ
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:41:11.47ID:LtQzIoAF0
この手の重度介護者と精神面での重度の問題ありの患者と認知症の間者をきっちり受け入れる国の施設をもっと作るべきだよ 重度介護と精神、認知症は別だろうけど 天下りに利用して土地を格安購入してもいいから 今後患者が増えるのは間違いないし 精神病院や施設の入院待ちってのも解消されるし就職難にも一役買うだろ 
0150ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 09:41:25.67ID:sVQdKH4U0
前橋だと対応しきれないから東京の業者に来てもらってるって話なんだよなこれ
サービスの提供範囲は自治体の中だけだから域外だと自己負担
こんなことは事前にわかってることだろ
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:42:32.99ID:ew4zz/fZ0
ってか,こんなんを裁判官が決める前に,
一度裁判官が行政体験しろってんだ

聞きかじりの自己判断で,町政を破綻に追い込みかねない判断なんて担うんじゃないよ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:43:00.86ID:Qxby7c6/0
>>1
介護保険って都道府県マターじゃなかったっけ
手厚い介護してほしければ群馬に戻ったほうがいいかもねぇ
介護保険の地域差は保険料も違うし仕方ないかも
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:43:17.59ID:idEUXny30
自分の子供が重度障害者なら産まないよなぁ
そこら辺の法整備が必要
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:44:55.04ID:2inrl9oj0
>>52
むしろ所沢の方が都会で便利じゃないか?

故郷が田舎で不便なところだと過去として帰りたくないものだけどなあ
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:45:07.27ID:2fZVGWtC0
片腕切り落としたらいっそのことこいつらみたいに競争から降りれて世間から消えていけると思うとしたくもなるけど勇気が出ないしな
YouTubeで片腕切落とす動画でも撮影すれば金持ちになれるかねー
ガチ障碍者になりたいわ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:45:36.00ID:eqG57MPS0
まあ難しいよな

本人は金稼げないし、介護には金かかるし。
どうやっても埋まらない。
生活保護の理屈で言えば、縁者の支援とかも求められるだろうが、
縁者もケツまで持てと言われても困るし。

となればもう税金でなんとかするしかない。
しかし施設とか入れとなると、本人が自宅で過ごしたいという意思は無視されることになる。
我慢しろ、というのは簡単だが…
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:45:54.55ID:BU/kS5KQ0
施設はいってもらわないと
この人の自宅介護のために、どれだけの金かけないといけないことになるのか・・・
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:46:20.39ID:2inrl9oj0
>>58
発達障害者ストーカーと全く同じ考えだな
他人に独立した意思や思考があるとは全く考えない
常に自分ガー自分ガー
0161ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 09:46:20.50ID:sVQdKH4U0
ケアマネージャーついてるはずなのにどうしてこういうことになるのか
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:46:51.79ID:gWAmBXCI0
>>1
親が悪いな
なんで殺しておかなかったんだろう

24時間寝返りもできないガイジとか死んでいいよ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:47:35.51ID:rfQTcHUh0
海外に施設を設置したらいいんじゃないかな
本人も慎ましくなったり感謝するようになると思う
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:47:48.52ID:gWAmBXCI0
>>163
だね
桐生に住んでたんだから群馬に戻りたいなら桐生に戻ればいいね
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:48:28.07ID:gWAmBXCI0
>>157
なら糖尿から腎臓いわすのが簡単だよ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:48:38.78ID:BU/kS5KQ0
>現在は東京都の介護事業所が費用を肩代わりして介護してくれているが、

介護事業所にとってはいいお客さんなんだろうな…
可哀想だけど無理だよ
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:49:10.05ID:p1QfjrSO0
>>19
確か重度障害者1人生きるのに年間600万以上は国からお金が出てる。10人で6000万。健常者なら年収600万あったら贅沢出来る。重度障害者は贅沢しなくても、それくらい私たちの税金から支払われている。
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:49:13.06ID:2inrl9oj0
>>59
介護以外のこまけえ仕事もやらせて使用人扱いしてるんだろ?w
丁寧な仕事分の丁寧な賃金を入浴介助やオムツ交換に出してんの?
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:50:05.66ID:nnzCcZkG0
自分のせいではない障害のせいで
せっかくの人生が台無しで可哀想だとは思う
でも労働力としては社会貢献力に欠け
死ぬまで税金を食い続けるとなると
長生きするほど負担が増すだけなんだよね
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:51:03.67ID:7gc4SRfY0
>>58
そうではない
それは元々、当事者家族か支援側が言ってるに過ぎない

障害者当人は意見するのも苦痛だったりするからな
自分も嫌になるし、周囲も不快にさせるから
黙る

ただし、どうしても譲ってはいけない場面では強気に出るしかないからクレーマーみたい印象になる
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:51:08.40ID:7Wf4N3y20
>>133
これ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:51:50.74ID:Tno+ow5Q0
東京都の介護事業所はどういういきさつで費用負担しているんだろう?
県や市によって負担割合が変わるのは市の歳入にもよるだろうからしょうがないよね
国が何割負担しているかも重要
破綻した夕張市で求められても無理でしょ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:52:02.71ID:HxyPt1jM0
>>154
何言ってんだよ
この人が産まれてくるときは超音波でおなかの赤ん坊を見るなんてことは出来なかったら時代だぞ?
アホか
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:53:14.29ID:cgPU98tE0
昔だったら普通に死んでたはずなのに、医療が中途半端に進歩したせいで介護の問題が出てきて大変だな、、、
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:53:48.13ID:Ee4ckC9t0
>>158
難しいよなぁ
いきなり自分がこうなった時に諦めろよって言われても我慢するかと言われれば
一方でどこまでも金の話だし
0182ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 09:54:45.64ID:sVQdKH4U0
>>175
どこかの組織から斡旋されたんでしょ
事業者は金さえもらえればサービスを提供するからね
けれども保険制度は自治体間をまたがないから
自治体の中にある事業者に対してのみ給付するわけさ
国がそういう制度にしているんだから仕方のない話
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:55:06.19ID:RKgoxpTD0
義体化できないの?
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:55:15.76ID:Em+pJXeB0
財政破綻は規定路線だな。見返りなき重税(社会保険料)で働いたら負けの社会。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:57:06.89ID:2inrl9oj0
>>112
施設でも他害行為(暴力暴言大声脱出願望など)ある人は「うちではちょっと面倒見られませんので」と上が普通に断るよね
他にまともな利用者と家族が何十人待ちしてるのだから
賃金は上がらない重労働だけど利用者はしっかりと施設が選べる立場の時代になった
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:58:09.74ID:Qtwtpapd0
俺は精神障害者だけど精神障害者は何も支援もない中でやってるのにな
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 09:58:40.99ID:Ce7H1qCZ0
重度障害が産まれる理由は近親相姦とかだろ 父と娘のセックス兄と妹のセックスやってる家族沢山いる
0195ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:00:40.81ID:sVQdKH4U0
>>191

ケアマネージャーついてる?
障害福祉サービス手帳は持っていないの?
市役所や町村役場の福祉課に行けば手続きできるし
必要があれば手配してくれるよ?
(サービス事業者があれば)
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:01:36.69ID:b5ILKVWV0
>>195
手帳あっても精神は何も支援はないよ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:01:41.20ID:Em+pJXeB0
日本という国が衰退してゆく中でいつまで金を出せるだろうか?
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:02:04.58ID:2inrl9oj0
>>161
普通に本人が複数の提案をあれヤダこれもヤダそれもヤダヤダと言ってるケアマネもさじ投げる系&ヘルパー達にも「我が儘すぎるのでこの人のお世話だけは絶対に嫌です」と直談判されるタイプだったんだろ
50人に1、2人はどこの管轄も必ずいるよ
そんな人格障害者
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:02:31.82ID:3nS0mRJf0
障害者は自治体が全部なんとかするから一般人はなにもしなくていい
そのために税金払っているし
助けて事故ったら責任追及されるし
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:02:51.45ID:HxyPt1jM0
>>197
自分で動けないと支援は受けられないよ
役所は申請主義だから、あっちから提案なんかしてくれないよ、余程親切で気の利いた人でもないと
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:03:29.13ID:w91WhEdK0
>>7
わかる

『ハナから できない と決めつけられるのはイヤ』
https://i.imgur.com/ZmKZyBK.jpg
強く主張しておきながら、あれもこれも出来るのに出来ないと虚偽の申請をして不正受給

出来ないの嘘がエスカレートして、健常者の夫の部屋の掃除も 例外 として川崎市に認めさせているっていう状態
https://i.imgur.com/K85ImOl.jpg


そして、こういう人達って感謝しないのよね、それどころか仮に認めると『今までやらなかったのを謝罪しろ!』とまで言い出すのよ
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:04:23.19ID:iW/3jwUx0
>>10
今かなり開示請求緩くなってるのに勇気あるなぁ...
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:04:37.37ID:QIb0EMI20
>>127
3.11のとき問題になった
行政も誰も手が回らない状態だったため公のレスキューから漏れた人たちを現地の介護関係者がほぼボランティアで
受入れ先の目処がたたないまま被災地から関東まで運んで関東から西の各施設が限界ギリギリまで無理して臨時に受け入れた
それらの手から漏れた人らは亡くなられた
その経験から大規模災害時に各都道府県レベルで助け合えるよう制度とかを整える作業をしていたはずだけど
コロナがあったりしたから具体的にどうなったかは分からないわ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:05:12.32ID:c2pW9mIn0
死にぞこないのために健常者が奴隷になるって世もまつだな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:06:07.74ID:2inrl9oj0
介護は低賃金重労働は変わらないけど客が多すぎて客はしっかりと選べる時代になったよ
テレビではそのへんも全く報道しないからいつの間にか施設やヘルパーが客を選べる時代になっているの知らない一般人が多い
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:06:17.67ID:iW/3jwUx0
>>164
開示請求されたら一発で通りそうなレス
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:08:05.20ID:Em+pJXeB0
>>216
利用料を上げて介護員の賃金に充てて行けば、減少する利用者と増加する介護員がある点で均衡する。
0220ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:09:02.48ID:sVQdKH4U0
>>204
そりゃあそうだよ(苦笑)
だから役所の福祉課に行かないと何も始まらないからねえ
0223高柳晋作垢版2022/04/13(水) 10:09:55.73ID:e7Ki8GWx0
ほんと安楽死施設欲しいよねぇ
介護ってさ、ほんと無駄な努力というか、24時間ったら3人労働力マイナスでしょ?
国としても納得いかないだろーに
なんか解決方法の一つに安楽死欲しいよね
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:10:20.93ID:LpAiHK810
>>219
少しの間、2人が同時に介護してるんでしょ
入浴とか
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:10:23.16ID:xYOWojgr0
>>164
産婦人科じゃなくて産婆の時代には、
そういうこともあったらしいけど、
この人は生後すぐわかったわけじゃないからなあ。

やべ、マジレスしちゃった。
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:10:30.62ID:epCCIkDe0
>>1
> 重度訪問介護では、重度障害者が自宅で生活するための総合的な支援を受けられる。障害支援区分が「4」以上で2肢以上にまひがあるなどの障害者が対象となる。厚生労働省の調査によると、20年9月時点で、全国で約2万5000人が利用している。
自分で車椅子に乗り込めるし、田植えもシュノーケリングもできる電動車椅子活動家で社民党常任幹事の伊是名さんは、なぜ重度訪問介護認定を受けられたんだろう?
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:10:43.16ID:iW/3jwUx0
お前ら侮辱罪の改正案が2022年3月8日に閣議決定されたことを忘れるなよ
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:10:45.89ID:2inrl9oj0
96 名無しさん@13周年 New! 2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:4beYqp86P
人は助け合いが必要ですってのはさ
助けて貰いたがってる人間が言うもんじゃねえよwwwwwwwww

424 :Track No.774:2014/05/05(月) 10:01:01.67
うちはシングルじゃないけど、シングルマザーに子ども預かってと頼まれたことがある。
一度引き受けたらズルズルしそうなので、責任持てないとやんわりと断ったんだけど、「助け合いって大事でしょ?」ってキレられたことがある。
「合い」って何よ。あんた、私が預かってって頼んでも無理でしょ?ってかなり言い合いになったことあるな。
0234ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:12:06.82ID:sVQdKH4U0
>>230
それは支援相談員の仕事だからね
まずは支援相談員を決めてもらわないとダメだよ
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:13:57.07ID:iW/3jwUx0
>>236
どうぞ好きなように中傷レスしたら?
俺は止めたからな?
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:14:02.35ID:ojrxfvC60
>>212
名称が違うだけだが一緒にしちゃうもんじゃない
介護保険のケアマネジャーは障害のこととか知らないケース多いよ
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:14:54.17ID:MEdxHj9j0
いや
環境は整ってるだろ施設入れよ
自分は妥協しないって時点で白い目で見られる
介護してるのはロボットじゃなくて人間なの分かんないかな
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:15:57.28ID:sMGMwyHj0
焼肉が食べたくなった
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:16:17.80ID:hLi87M6B0
24時間介護が必要な、重度障碍者のために、
健常者が振り回されるのは違うと思うの

植松の事件で色々思う事が多くなった、安楽死って必要かもね、
まあ今なら氷河期の連中が列作りそうだけど
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:17:54.50ID:w91WhEdK0
>>237
みんな誹謗中傷なんてしていません【感想】を述べているだけです

勝手に誹謗中傷だと決め付けて 脅迫 するのをやめなさい
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:18:26.06ID:kq7cMPjA0
>>212
違うわ
相談支援専門員と介護支援専門員は全くの別物
ふたつの資格を持ってる人もいるけど
もちろん別々に取る必要がある
同じ資格扱いすると、多分両方から
一緒にしないでって言われると思うw
0249ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:18:54.02ID:sVQdKH4U0
>>245
重度とか軽度とか関係ないよ
事前に調べてから転居しないとこういうことになるんだよ
この人は初めてサービスを受けるわけじゃないのに怠っているから適切に受けられなくなってるだけ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:19:12.56ID:Fq5xpGpy0
辛いね....精神的にも毎日しんどいやろうに
施設に入るのはなかなか無理なん?
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:19:17.68ID:n9hb+gd20
年齢と診断の時期みると母親頑張ったな
難病ぽいから治療費は大丈夫だろうが病気入院まで介護してたのか
あとこうゆう人預かる施設はほぼないんじゃね
簡単に見つかるなら母親30年以上介護しとらんだろうし
0256ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:20:40.91ID:sVQdKH4U0
>>248
支援相談員が介護事業者を紹介してその事業者のケアマネージャーが具体的にプランを組むのが一般的だからね
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:21:16.90ID:2inrl9oj0
>>231
施設なら本当は暴力暴言大声みたいなキチガイは家族だって手に負えないに手に負えないから施設に来てるのだから抑制帯による拘束と鍵のかかる部屋の軟禁がOKなら職員数がいなくてマンツーマンで見てられなくても他利用者様の安全が確保できるから昔は抑制帯と軟禁OKだから暴言暴言大声系の迷惑な利用者も預かれていたんだよ

でも20年くらい前に抑制帯と軟禁は虐待認定&やれば罰が与えられる法律ができたら暴力暴言大声系の利用者は「他の利用者に迷惑がかかるので」と断わる事になって家族でも手に負えないような人間を施設で預かれなくなるなんて矛盾してるなーと思ったな
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:22:32.06ID:byHmRfem0
ガチで24時間見守りが必要な認知症は施設や精神科が引き取ってんだからさ、社会生活が送れない人は施設が一番家族に負担無く本人も死ぬ事なくて平和なのに
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:23:31.26ID:X3GiLtp10
大変だろうなとは思うが
自分都合で転居して同じサービスを受けられるようにしろというのはムシが良すぎる気がする
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:24:26.16ID:iW/3jwUx0
>>247
うんだから君が感想だと思ってるレスを好きなだけすればいいよ
君にも表現の自由があるからね
ただその表現によって責任を取るのは君自身だということを忘れるな
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:24:44.65ID:vMuN0Bjk0
患者が安楽死選択できるような法案無理なんかな?
現状ではめちゃくちゃ苦痛ないと安楽死出来ないじゃん
0265ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:25:33.31ID:sVQdKH4U0
>>254
たったの1ヶ月で所沢市から転居しているくらいだから
ケアマネージャーとうまくいかずに飛び出したんじゃないかな
普通は調べてもらって段取りしてから転居するからねえ
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:25:39.88ID:2inrl9oj0
ネットができて障害を盾にした人格障害者の横暴についての話し合いができるようになったのも商害車からすれば歯ぎしりものだな
障害を盾に一般人を言いなりにする事ができなくなった
一般人の同情心を引き出してコントロールしようとするのは大昔から詐欺師の超定番手口
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:26:06.60ID:awpZ423y0
金払えよ
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:27:04.56ID:j0jnT1RI0
この人大変じゃん
何を楽しみに生きてるの?
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:27:05.50ID:3rHiqzP50
このような方が自力で訴訟起こせるとは思えない
バックに怪しい政治団体がいて利用されている
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:29:07.86ID:nNRUoOPy0
>>27
伊是名ウォッチャーなめんなよ
バリアフリー推進が決まり順次改築する予定だったのに、あえてあの無人駅を狙い撃ちした悪行はバレてるんだよ
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:30:12.10ID:ye+IPBuy0
>>2
そういう心ない言葉を、どうして書き込めるの?
本人が読む可能性あるよ。
本人を目の前に同じ事言うの?
自分が安楽死したらいいなんて
ネットで言われたらどう思う?
想像してみた?
お前の書き込みの、向こう側に生きた人間が
いることを忘れるなよ。

警察には通報します。
人権団体経由であなたにアプローチしようと
考えています。
あなたが、やり直すきっかけになればと思います。
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:30:28.37ID:2inrl9oj0
乙武のイタリアンレストラン事件で障害者バリアーから目が覚めた一般人は多いw
あれは目に見える障害を盾にして人々を言いなりコントロールしようと企む人格障害者の横暴だと
0278ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:31:38.55ID:sVQdKH4U0
ほぼ寝たきりなのに安易に転居するとか不自然すぎるね
伊是名タイプなんだろうな後ろに何かいる感じ
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:31:50.03ID:sgbYwyw30
植松は?植松はおらんか?w
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:33:56.25ID:2inrl9oj0
障害者バリアーがあった昔
一般人「まあなんてかわいそう!なんとかしなければ!!」

障害者バリアーがなくなった今
一般人「はいはい障害を盾にした人格障害者の横暴ワロスワロス。いつもの事」
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:35:13.84ID:OhS1GPR+0
ほんとに24時間介護が必要なら
自宅ではなく、環境が整っている施設で生活するべき
自宅で生活するなら、24時の介護は必要ない
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:36:52.24ID:dRW1Yje90
生きるコストの障害者は何様だと思ってるんだ?
血税をお前なんぞに使えるか!
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:37:33.06ID:x1q9raNN0
>>87
まぁ国も金ないし、そろそろ議論した方がいいんじゃないかな。何も生み出さないものに無駄金かけるのもどうかと。
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:39:31.39ID:Qjpbu+UG0
>>253
生活費と定期通院(薬代)だけで1人毎月50万くらい。知る事も大切だよね。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:39:49.08ID:ba2SuIr20
>>58
身体障がい者は「健常者が我々の手足となって尽くすのが当たり前」と考えていることを、伊是名の一件で知った

なお、ヘルパーは「来てもらう」「お願いする」ではなく「使う」と表現するのが当たり前で、100キロ超の電動車椅子を担がせても駅員に感謝の言葉は要らないのだと、日々伊是名擁護派は主張している
0293ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:39:58.49ID:sVQdKH4U0
>>288
特養と勘違いしてないか?これ障害者だよ
障害者の介護施設なんてそんなに多くないよ
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:40:18.59ID:ciVpNsVY0
群馬は福祉が酷い
昔から
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:40:21.48ID:5d92tNel0
残酷なようだが、金も人も限りがある
そりゃあ、際限なく救えたらそれがベストだけど、現実には無理だ。この国にはそんな余裕はもうないのだから
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:42:33.63ID:f5MNlDdw0
所沢では受けられたなら戻ればいいのに
ちとわがままごすぎるでしょう
でも住居地選択の自由とか言うんだろうなあ
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:43:04.31ID:o+ufIyKa0
自分の住みたい地域で自分のやりたいようにさせろってのは ワガママじゃね?
やってくれる地域があるんだからそこで我慢しろよ。ハンデあるんだから健常と同じ権利が行使できると思うな。
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:44:47.29ID:2/x+QOK10
死ねるなら電源スイッチ切るように死にたいけど、まだ法律じゃ認められてないし、
死にたいけど痛くも苦しくも恐怖も受けたくないし、
首を吊ろうにも飛び降りようにも身体が動かないから無理だし、どうやって死ねばいいのさ?
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:45:13.35ID:o+ufIyKa0
これ群馬だから6割給付だけど 過疎化してる村とかだったらどうすんのよ。絶対無理じゃん。転入拒否もありえたんだぞ。
0303ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:46:32.11ID:sVQdKH4U0
>>300
6割しかサービスを提供できる体制が整っていないんだよね
そんなの事前に調べりゃわかることなのに怠慢すぎる話
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:47:10.17ID:cgPU98tE0
介護士の給料もうちょい上げてやればいいのにな
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:47:12.79ID:2inrl9oj0
「障害者に優しい街」を打ち出した市があって当然障害者達がこぞって大勢転居してきたからたちまち市の財政が逼迫した、そりゃそうだろうよ…なアホな市があったな
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:48:25.17ID:HifgynId0
>>293
障害福祉サービスより介護保険が優先
この人のレベルなら、介護保険優先
つまり、介護度3以上とれば、特養も入れる
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:49:05.64ID:F0FNkXhv0
>>301
全身麻酔して手術で切り落とすなら1億円を選ぶ人が出てくるかもしれん。
意識ある時に刃物で切り落とされるのは嫌だけど。
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:49:33.54ID:aJVw34gd0
>>149
ただでさえ介護士足りないから箱だけ作っても仕方ない気はする
精神疾患系は精神科医でも病んだりするしパワー系だと介護士に多い女性ではとても抑えきれないし
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:49:37.89ID:G93dh3PF0
>>295
金は国が通貨を増やせばだせる
税は財源ではなくビルトインスタビライザーだから破綻はない
国債が国民が負う借金でない、そもそも借金でないということは先日の国会で国が認めた
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:49:39.24ID:xfR0Fps+0
生きたい人のために全財産寄付して安楽死したい。
死にたい人は死ねて生きたい人は生きられる世界になってほしい。
0314ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:51:07.23ID:sVQdKH4U0
>>308
そんな優先関係ないよ
普通に障害への対応が優先するものと考えれているだけ
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:51:14.97ID:kVC0vAil0
>>301
逆に「片腕の無い状態で生まれたんだから税金から1億円寄越せ、一生面倒見ろ」と言われて、あなたは「ハイそうするべきですね」って思えるの?
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:51:40.02ID:dMvXKi7T0
>>308
要介護3も4も5もそれぞれ高い条件のハードルがあるからな。
この人の場合、5なんだろうけど、もしかすると4に下げられるかも。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:54:52.75ID:wKTq4/2h0
>東京の介護事業所が費用を肩代わりして

これ、どういう制度?
みんなが公平に受けられるの?
何かの団体のゴリ押し?
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:56:06.30ID:2inrl9oj0
>>310
去年12月に介護職は賃金3%アップ労働力33%アップにした法律を作って更に人が来ないようにしたよ
介護って職としてはやってけない労働なんだと思う
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 10:56:11.59ID:68BmtOaI0
一人暮らしで24時間介護が必要な状態なら優先的に施設入居させてあげればいいのに
ヘルパー代24時間✕365日分払うより安く済むんじゃないの?
寝たきりで動けないのは変わらないし24時間常に他人と一緒に過ごさないとならないなら自宅も施設もあまり変わらなさそう
0325ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 10:58:01.06ID:sVQdKH4U0
>>319
障害福祉サービス事業者の範囲ではダメだから
不足の部分を介護事業者に頼んでるってことだよ
障害福祉サービスは自己負担の上限が0円〜37200円だけど
介護の場合は等級の上限額を超えると全部自己負担だから負担できないって話
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:00:19.55ID:LXexIpTc0
>>321
BIって言うけど社会保障全部ブッチして税収全部ぶち込んでも一人当たり月6万くらいにしかならんよ?
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:00:48.39ID:/KjG4a0U0
まぁこんなことになってしまってる人の介護は必要だな
どれくらいが十分なのかの判断は付かないけど
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:02:57.61ID:gWhXa7Ob0
この障害者に対して批判や安楽死なんて言葉が出てくるとは
もう日本は先進国では無いのだと痛感する
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:03:44.70ID:BU/kS5KQ0
施設はいらなきゃだめだよ
医療の進歩でこんな状態でも長生きするようになってるんだから
全員が自宅で過ごしたいっていいだしたら破綻するよ
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:05:40.54ID:qP0w/7Ei0
5chのおじさんたちが厳しいのは
別の意味で障害を背負わされているような生活を強いられてるからだろう
それでいて支援も全くないみたいだし
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:06:20.67ID:2inrl9oj0
>>323
施設だとコールで呼んでも「コールの順番でお伺いしますね」と介助の順番待ちを当然させられるし特別扱いはされないから嫌だったんでないか?
障害者が高齢になった人は発達の尊大型かと思うくらい異常に自己中な人が凄く多い
一般人だと認知症にならないとまずいないのに

「(待たせるのは)順番に介助して回っているので人手がないので…」と説明すると
「人手がない!?じゃあ人を雇えばいいじゃないか!!上司を呼べ!!」で上司が苦笑いしながらその人の説明に向かっていた
なんて説明したのかはわからんw
0339ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:07:18.61ID:sVQdKH4U0
>>337
事故や病気でいつ自分が障害者になっても不思議じゃないのに想像できないんだよ
ひきこもりのコドオジなんじゃねの?(笑)
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:09:07.35ID:CX54601W0
妖怪人間カタワ
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:09:36.73ID:8acv4mYR0
やっぱり田舎ってクソだな
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:09:48.80ID:wa0xXyvd0
社民党の党員にやってもらえばいいんじゃない?
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:10:31.90ID:SVmgbd9m0
>>276
植松の虐殺は最高だった
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:11:37.85ID:KIfpanqB0
十代から介護受けて動かせるのは左手だけ?
どうしてそれで強気で生きられるの
そのメンタルだけまじで羨ましいわ
0351ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:12:33.20ID:sVQdKH4U0
>>345
そもそも障害者施設は高齢者施設とは違って東京でさえそんなに多くないよ
障害者かつ要介護だとかなり難しいよ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:12:37.46ID:aJVw34gd0
>>322
ボケてない、ASDのような共感性の問題を持っていない、その他精神疾患を患ってないなら人が介護してもいいんだろうし
お互いさまで金銭では得られない充実感も得られるんだろうけど
そうじゃない場合は負荷がデカすぎるからロボットなり、同じ障害持ち同士で理解できる人がやるなり、
あるいは短時間にするなり、高収入にするなりしないと潰れそうだね…
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:13:28.32ID:Cli89o9I0
死ねば?
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:17:06.54ID:68qRuZpA0
自然淘汰ってものがいかに大切かを感じる
医療の進歩でなんでもかんでも生かしておくことの弊害
本人にも家族にも社会にも良いこととは思えん
0358ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:19:11.12ID:sVQdKH4U0
そもそも自宅で生活出来ないから一人暮らしってのが理解不能
自宅に居て訪問介護に来てもらえばよかっただけじゃん?
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:20:07.33ID:qw61YcX10
>>274
もし自分が事故とかで要介護になったときに必要なサービス受けられなくても、地域差があるだけですと言われてすんなり納得するか?しないだろ
0363ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:25:36.89ID:sVQdKH4U0
>>357
サビ管が必須なのは施設
施設じゃないなら支援相談員からサービス事業者の担当者だよ
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:25:53.22ID:/N3JnwFm0
>>359
現実は行政の貧富で差がでるのが実質的な行政サービスたからねぇ
もし、画一的にするなら下限に合わせるだけになるだろうし
0367ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:28:09.25ID:sVQdKH4U0
>>360
介護してくれていた母親がガンで入院したから
その代わりに訪問介護で良かったのに不思議だよねこれ(苦笑)
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:28:50.11ID:ynyEL1av0
施設ではダメなのかな?
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:29:01.51ID:EBTl5FDn0
一ヶ所に集めーや
施設に入りたくないなら自費でせーや
誰が税金払ってるとおもてんねん
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:29:16.18ID:3LTyInNi0
保育園激戦区にわざわざ転入して
すぐに入れる保育園を用意しろと
デカい腹や新生児を見せ物にデモしてたフリーライダーみたいだな
今はアベガー言えなくなって残念だったな
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:31:37.46ID:TSYHZMcv0
>>1
24時間介護ってこの障害者の家に寝泊まりすんの?
さすがにそれは嫌だろ
だったらもう自宅介護は辞めて施設なり病院なりに入れてあげなよ
それなら介護士が4人交代で6時間ずつとか看護師が交代でとかにできる
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:32:05.07ID:HtOfilo20
国や自治体はすでにお金を拠出しているから、その範囲内のサービスで満足できなければ施設に入るか、自費で介護士を雇うのが筋。
助けてほしいのは障害者だけじゃない。
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:32:05.15ID:QWPEhRn30
>>301
へぇ生まれながらの特権者様のつもりなんだね
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:32:49.84ID:gGfmfH7J0
24時間誰かの介護がなければ生きられない人って
自分では何ひとつ出来ないって事だよな
いったい何のために生きているんだろう
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:33:53.64ID:htCJz68J0
介護施設に入れないのか?
0380ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:34:16.37ID:sVQdKH4U0
>>374
障害福祉サービスは自治体の中に事業者がいなければどうにもならないからね
お金は上限なく出してもらえるけどそもそも体制が無いと給付できないから。
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:34:18.35ID:LN/pSKkJ0
また夏子か
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:34:39.43ID:TSYHZMcv0
>>1
現在住む東京→100%行政負担
群馬に引っ越す→60%負担

最初から分かっててそこに行くのは嫌がらせだろ
障害者のくせに、というのはアレだけど人の世話になってる身なら健常者であっても「出身地に戻りたい(※家族はそこに居ない)」というのワガママ丸出しでしょ
現状維持なら100%行政負担なんだしさ
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:35:32.26ID:mO9K1UyC0
なんだかな
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:36:12.01ID:TSYHZMcv0
>>378
介護施設は嫌だ
出身地に帰りたい ←※室内で寝てるだけ

だったらもう今いる東京で100%行政負担のまま壁紙と天井を群馬の景色に張り替えろよ
0387ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:36:23.07ID:sVQdKH4U0
>>382
意味が違う
60%しかサービスが提供できないってこと
あんまり事業者がいないんだよ
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:37:20.22ID:TSYHZMcv0
>>387
だからワガママ

自宅で寝てるだけなんだし家の外が群馬でも東京でもロシアでもわかんないだろ
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:37:31.21ID:t5V1piBa0
伊是名さん見てる?どう思う?
0391ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:37:39.51ID:sVQdKH4U0
田舎に引越した
病院が無い
医療が受けられないのはおかしい!!(キィイイイ)みたいな話
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:39:15.39ID:chctCAYU0
傲慢なうんこ製造機はたちが悪いな
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:39:23.49ID:TSYHZMcv0
>>5
生活保護もそうね
認知症も

1箇所に集めた方がそれを介護する人や周辺施設もまとめてその村に作れる
研究者もそこに居れば色んな症例の人をたくさん診られる
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:39:44.95ID:LJDrn+0b0
>>2
もう考える時期だな
障害者に24時間介護なんて無駄なことする余裕ない

年取って自由利かなくなる頃には早く死なせて欲しい
0397ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:41:09.25ID:sVQdKH4U0
>>393
それは財政状態の差だから仕方がないよ
その地域に事業者がいるかどうかも大きな差があるからね
障害者だろうが普通の病人だろうが事前に調べないほうがおかしいんだよね
こんなの周りも含めて自己責任じゃん
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:41:19.61ID:Ix2M+eaf0
行政の体力や抱えてる事業所、高齢者数も違うから
全国一律のサービスなんて到底無理だなぁ

まぁ、子育てで子育てに優しい所に住むように、
老後は介護に優しいところに住む知識が必要と
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:41:32.83ID:lWngsOlG0
>>276
理念も考えも否定はしないが、山のように書き込まれる有象無象の書き込みの全てに対処できないことを考えると氷山の一角だけ応対して現実的に意味あるのか疑問

厳罰化や開示のハードル下げさせるなどを政治家に働きかけるとか別のことに注力しては?
既にやってんのならいいけど、ここで正義感振り翳しても上記の通り小さな自己満足だけで終わっちゃうと思うよ
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:42:20.14ID:HtOfilo20
>>301
ここに書き込んで議論しようとするだけの知能はあるんだな。
だったら先天性知的障害者の親が国の予算を圧迫する要求をしたあげく「一億と引き換えに知能指数を40下げたいか」と言ってるのと同じだってわかるよな?
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:42:45.27ID:eFjV1VyO0
自身で生存できない、回復の見込みもない、といったところに緩和ケア以上の公費対応は必須なのだろうか?
胃瘻とか人工呼吸器とか。
0405ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 11:43:51.80ID:sVQdKH4U0
所沢市34万人
前橋市32万人
同じくらいの規模だから同じようにサービス受けられると思って横着したんじゃないかな
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:48:25.30ID:pFpa0KPG0
>>5
住む場所の自由とか今度はそういうこと言い出すんだわさ
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:52:12.73ID:ONBDOD710
>>1
こういう時に徹底的な福祉を求める人と賛成の人達だけで構成する市町村を作って100%市の税金で運営するのはダメなんかな?

パヨチンは喜んで移住するだろ
税金が恐ろしい事になりそうだけど社会的名誉を求めるパヨクなら受け入れるだろうし

ネトウヨは福祉にも限界があるって事で基本は自助努力で
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:52:32.67ID:+fc/AT1I0
>>301
あんたの腕一本には「税金1億円と引き換えにするほどの価値がある」と世の中が認めてくれると思ってるの?
人間国宝に認定された伝統工芸士でもやってるの?
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:53:18.88ID:KAOIMOxT0
介護士を見たら振り込め詐欺グループと思え
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:57:51.03ID:ux8oc8f50
これ一人暮らしと言えるのかな?
自立して生活できないよね。
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 11:58:20.45ID:LOlSLG8e0
こういうゴミクズはマジで死んで欲しい
一体何が目的で生きてるのか意味が不明
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:00:35.63ID:KHaVeRO70
>>242
伊是名は四国に居たとき、わざわざ立川の医師を訪ねて認定証?だか診断書?だかを作ってもらったんじゃなかったっけ?
師匠の安積遊歩とかいう人と同じ医師
そもそも重度障がい者が飛行機に乗ってはるばる四国から東京にやって来るってのがもうね…
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:04:59.12ID:CkYmuo670
何か引っ越す必然性ってあったの?
社会と個人との折り合いをつける、ってのは当たり前だと思うんだけど。障害者様、が多すぎる
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:05:51.06ID:z0pVLz5h0
無茶言うなお前一人にリソース食い潰される訳にはいかんわ
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:05:53.80ID:HtOfilo20
>>416
お前の意見に賛同してるレスはひとつもないみたいだがなw
0425ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 12:06:50.25ID:sVQdKH4U0
>>420
必然性なんかないよ
所沢に行ってみたけど馴染めないから1ヶ月で桐生の隣の前橋に移ったってこと
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:07:26.47ID:6Iosydky0
>>418
ここの誰も自分の価値なんて主張してないじゃん
一億云々言いだしたのはアンタじゃないの

>>311
>>金は国が通貨を増やせばだせる

ずいぶんと頭の悪いことを言うね
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:07:39.05ID:qSQ07u8G0
大抵の人間は住む場所縛られるのにな仕事とその収入で
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:12:11.82ID:Qg0cDKBR0
障害者支援施設だと
利用者50名+ショートステイ4名で
介護職員35人+相談員やらで2,3人
医務5人 風呂介助や洗濯パート5人 給食や事務、掃除で12、3人必要だからな…
訪問介護1利用者24時間介護で1日数名とられるて予算使うのはもったいないなと…
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:13:09.04ID:NjyZVc7u0
頭が使えるなら金稼げば文句いわれんのだがな。
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:14:03.26ID:M9Zn/O0F0
軽度な障害者がこういう重度障害者の介助すればいいんじゃないか?
なんで物価が上がってしんどくなってる健常者から更に毟り取ろうとするんだよ
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:14:34.47ID:htCJz68J0
昔だったら産婆がキュッとシメて死産扱いしてたけどな
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:15:10.65ID:7SZsf6Tm0
>>419
伊是名さんは重度障がい者に認定されていて、川崎市から1日10時間のヘルパーを支給されているよ
その認定の影には曰く付きの医師の存在があるのではないかという疑惑がある
また伊是名さん自身も「役所に嘘をついた」と自分のブログに記述している

http://i.imgur.com/8zEjyjf.jpg
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:15:34.31ID:KO7aaEnm0
デキソコナイは製造者が責任持って処分してくれよ
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:15:35.22ID:W3hEM/wn0
これで提示された6割の給付?やったらどうなるの?死ぬの?
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:18:05.57ID:XHnjytpy0
>>29
2000円/hじゃ済まない
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:20:58.45ID:YeW+/rOB0
施設に入れば解決する問題
脳卒中の人と居たくないだけ
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:20:58.93ID:G93dh3PF0
>>438
ん?日銀総裁が円安は輸出が有利になるので問題ないといってますが?
経済政策の中枢の日銀総裁も頭が悪いんですかね?
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:21:01.20ID:P6UjX6k60
申し訳ないけど公的に全部出すのはもう無理でしょ
自腹ならお好きなようにとしか
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:22:14.00ID:XHnjytpy0
>>93
東京の介護事業者が介護を提供しているあたり、障害者団体が後ろについていてわざとさせてる可能性大
1人okすればその他大勢でその事実を掲げてなし崩しに要求しまくるために
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:25:18.56ID:YeW+/rOB0
駅員のいない駅な車椅子で突撃して
炎上させて回ったパターンと同じ
裁判をする為に無理難題言ってる
バックに誰がいるのかね
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:25:38.13ID:G93dh3PF0
>>426
もうひとつ、

410 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2022/04/13(水) 11:52:32.67 ID:+fc/AT1I0
>>301
あんたの腕一本には「税金1億円と引き換えにするほどの価値がある」と世の中が認めてくれると思ってるの?
人間国宝に認定された伝統工芸士でもやってるの?

お前にはいくらの価値があるのだ?と問うていると解釈するのが普通
それにたいし君にはいくらの価値があるの?と問い返した
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:26:05.94ID:QxLWtSxX0
>>1
>兵藤さんは群馬県桐生市出身。

>出身地の群馬に戻りたいという思いから2月に前橋市に転入。

桐生市はどれだけ支援出来る体制整ってるのかとか全然知らんが、何故出身地の桐生市ではなく前橋市なんだろう
同じ県内でも市がいくつか離れてるだけで地元とか出身地と呼ぶのは俺としては憚られるけどな
0450ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 12:27:28.09ID:sVQdKH4U0
>>433
ふーん
私は視覚障害者だけど必要ではないからまだサービスは受けてない
(受給資格はある)

なんだかね障害者が特権階級みたいな話が増えてるね
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:31:32.05ID:DjbUbcy+0
昔なら田舎の精神病院とかこういう人たち入ってたよな
メンタル病んでる風にされて入院介護されてる人とか居た 
今はそういうの出来ないのかね
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:33:16.77ID:qlUst6890
>>443
その日銀総帥の戯言を信じているの?
だとしたら、シアワセな人だね

この資源のない国で、輸入に頼りきっている現状で?
0456高柳晋作垢版2022/04/13(水) 12:35:03.39ID:e7Ki8GWx0
ほんとねぇ、なんなんだろね障害者のサポートって
誰かの助けが必要な時点でマイナスなのに
障害者が2人分の何かをする事が出来るなら良いけど介護人の可能性を潰してまで支援する必要ってあるんかね
慈善事業でやってるなら良いけど税金ってのが勿体ないよな
そんなのに使うなら安楽死施設でも建てた方が絶対世の中の為になるよな
0458ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 12:36:22.64ID:sVQdKH4U0
>>454
障害者施設でも介護に対応できるとは限らないからね
障害者施設と介護施設は別物だよ
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:37:45.61ID:aJVw34gd0
>>453
本人より仕事になりそうな弁護士とか自分は介護しないけど理想の世界!に燃えてたり
勝手に他人の心情慮って悲劇を作っては可哀相!そう思ってあげる私優しいでしょ!アピールに使ったり
他の奴らも苦しめよ!ずるい!という不健全な家族あたりの周りがワーワー言いそうではある
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:42:24.75ID:1csnhymR0
財源ねーよ、これ以上そんな連中のために税金払えませんわ
0466ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 12:44:59.33ID:sVQdKH4U0
サービス単価がいくらなのかわからないけど月800時間だと数百万円だよな
自己負担は所得区分一般でも上限の37200円
なんだかなぁ
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:46:31.24ID:1csnhymR0
>>466
馬鹿な底辺労働者から税金巻き上げればいいだろ
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:48:28.50ID:jA52Q0Y00
障害あるなし関係なくみんな何かしら我慢して生きてるよ 
故郷から離れて仕事してる人とか沢山いるし
0470ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 12:48:53.49ID:sVQdKH4U0
>>464
この場合には介護が必要だから介護施設を探すんだけど
24時間対応できる施設となると地方では難しいと思うよ。
障害者施設であれば専門のヘルパーが居なければ訪問介護を依頼して来てもらうことになるから
費用的には一人暮らしと同じことになる。
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:50:36.95ID:sAka5IZw0
>>153
保険者は市町村だな
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:54:59.32ID:zDYG2OPU0
>>1
重度障害者を収容する公的な施設を設置して、集中的な介護や医療を提供すればいいと思うんだよね。
そういう施設がイヤで自宅にいたい人は好きにすればいいけど、その場合の費用は自弁してもらうようにすればいいわけです。
0476ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 12:56:50.96ID:sVQdKH4U0
>>472
これは介護保険じゃなくて障害者福祉サービスだから保険者という区分はないよ
障害者がサービスを必要とする場合には全て障害福祉サービスで費用を給付することになる
(給付対象外の場合は他の制度または自費)
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:57:09.62ID:hBN63y/30
なんで一人暮らし?
受け入れてくれる施設はないの?
まさか施設は嫌だとか言ってるわけではないよね
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:57:28.09ID:F9P+ZQrm0
>>473
御託並べるだけじゃなくて実践もしてほしいものだよね
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 12:58:50.48ID:CooK3YF20
こうなってもヘルプしてもらうために
みんな金貯めてるんだろ?
なんで金のないのに上級国民待遇もとめてんの
0482ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 13:02:57.76ID:sVQdKH4U0
>>477
障害福祉サービスの基本は在宅援助なの
その中に身体介護と家事援助の2種類があって必要なサービスを受ける
障害者施設というのは基本的に療育手帳か精神障害者保険福祉手帳の所持者が入所する場所なの
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:03:30.65ID:Zczc82yu0
>>29
介護事業者に支払うのは1時間五千円くらいじゃね?
823時間×5000円×12ヶ月=49,380,000
たった一人に死ぬまで毎年5千万円www
100%税金www
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:05:32.05ID:pwnscWS60
老人ですら、若い人の世話にならずに往生したいと言ってる人が大半なのに。
なにこのクレーマー障害者は、裁判する金があるなら自分でなんとかしろよ、と正直思いました。
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:09:13.10ID:hBN63y/30
>>482
え?
じゃあ自立できないほどの難病の人でも在宅で頑張れやってこと?
介護施設みたいなのはないの?
あれはあくまでも高齢者限定?
0488ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 13:12:36.80ID:sVQdKH4U0
>>486
障害者かつ要介護者が入所できる施設は少ないのよ
一般的な障害者施設は隔離施設みたいなものだからね
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:17:00.77ID:XHnjytpy0
>>482
知ったか乙
身体障害者のグループホームや支援施設も色々ありますよ
障害者の通所施設職員だけど利用者(脳性麻痺の身体障害者)は家族と同居、グループホーム入居者、単身独居の方まで様々いるけど支援施設やグループホームで身体介護をしてくれない施設の方が見たことないわ
単にあなたが知らないだけでしょ
精神とか知的の方でそういった身体介護があまり必要としない人の施設しか知らないだけだね
0492ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 13:18:46.72ID:sVQdKH4U0
>>489
そうね高齢者だったら特別養護施設だけど
障害者だとグループホーム程度の施設だから
全介護状態だと対応する施設は少ないね
0493ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 13:20:13.91ID:sVQdKH4U0
>>491
だから地方だとそういう施設はなかなかないよ
グループホーム程度ならそれなりにあるけどね
そもそも事業者の数が少ないんだから仕方がない
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:29:08.29ID:17g7FhN20
手厚い川崎市にいけよ
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:31:52.04ID:cQ0vuRW50
群馬の財源ないんだから埼玉か神奈川東京で面倒見てもらえよ
出身地もクソもないわ
0496ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 13:33:35.23ID:sVQdKH4U0
施設に入れって言うけどそもそも空きが出ないんだよ
簡単に入所できると思ってるのは間違いだよ
高齢者の特養だって年単位で待つんだから
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:39:40.49ID:V5mzFf7p0
月800時間なら時給2000円で月に人件費だけで160万 年2000万 この人一人だけでそんだけ税金つぎ込む理由は無い
施設介護でオリに入れておけよ、生きていれば生存権は満たされる
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:53:59.88ID:pFpa0KPG0
>>430

一回ワガママきいちゃうとキリないよね
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:56:57.81ID:CiDjqJXx0
重度障害者 VS おにぎり食べたい
ファイ!
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 13:57:41.17ID:QWPEhRn30
健常者が24時間365日常駐してくれる複数の使用人を雇うとなると何十億を稼ぐ必要が有るのかなw

あっ身障者様は現代の貴族だから、金銭の話なんてしたがらないよね
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 14:07:38.26ID:G0jvopUJ0
施設も訪問介護より
コストが安くつくわけでもないしな。
介護サービスを提供できている所沢から
なぜ前橋にというところはひっかかるね。

所沢は南関東だから豊かな埼玉県で
前橋は群馬で貧しい自治体なんだろうね。
結局はこういう重度障害者は豊かな国は介護できるし
貧乏国だと、支えられない。

少なくとも自民党は日本が豊かな国で
豊かにしたのは自分たちの功績だと誇っているから
そうであれば、福祉を維持する責任がある。
自己責任とか障害者のわがままとか抜かすのは、自民党が日本の豊かさを維持できない責任を取って割腹してからだな。
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 14:10:30.62ID:VdGQdUHQ0
一人暮らし絶対不可能だと主張してるくせにどんなに金がかかっても一人暮らしに拘るのなんなんだよ

ところで伊是名夏子は骨も丈夫動ける歩ける田植えもスキューバダイビングもできる単なる奇形のおばさんなのに月に300時間のヘルパーもらって旦那の部屋の掃除もさせて(違法)その時間にゴミみたいなコラムを書いてる(完全に違法)
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 14:31:45.81ID:n8ZeOB6C0
なんでこうやって権利ばかり主張するのかね
動けないなら住むところはどうでもよくないか?
こういう重度で一人暮らしできない人が無理矢理一人暮らしするためにヘルパー派遣とか制度がおかしいよ、1箇所にまとめて集中管理したほうがコストも安いしメリットも大きいだろ
二十人三十人と集めて管理してれば看護師とかも常駐できるだろうし
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 14:40:48.17ID:VdGQdUHQ0
大体指をわずかに動かせるだけで一歩も動けないのに故郷に戻ってどうすんだよ
転居の前に下調べぐらいするだろ、ヘルパーが六割しか補助されませんよ大丈夫ですか?って必ず聞いてるはず
それを強引に押して転居したのはこういう騒動起こしたかっただけだろ、他に何もできないもんね
健常者が理不尽な要求受けて困ってるのを見れば石みたいな自分の存在をリアルに確認できるもんな
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 14:44:45.32ID:VdGQdUHQ0
こういう重度障害者は他人の負担や配慮のコストを安く見積もりすぎ!独りで何十人分の予算を食いつくす気だ!
そのヘルパーの時間を暴力衝動のある知的障害者の世話してる親御さんに分けてやれよ、お前は寝たきりなんだからオムツしてりゃ24時間介護いらねーだろが
自分の価値=福祉の負担額とでも思ってるのか?
それだけマイナスだってことでしかないのに
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:02:25.39ID:UWAfPcSW0
24時間介護の介護者はやることない時に何してるの?
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:08:11.58ID:AYXh7Lnr0
>>5
ほんとう。
24時間介護の是非はともかく
一人くらしさせてるっていうのに
無理があるよね。
おなじような患者集めれば
人員は半分以下にできるだろう。
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:13:40.59ID:yvyRwZDL0
>>519
そう思う
老人介護施設まで行かない介護付きマンションみたいに自由もありつつ面倒見てもらうのはダメなのかね
常に1人の人間に健常者が1人つくって中世貴族
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:13:52.48ID:UPsZ3Lsb0
そういう専門の施設があれば良いんだがな
若いから特養に入れる訳にもいかないし、治る見込みも無いから療養型の病院も無理
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:14:02.28ID:Qg0cDKBR0
こういう対応がめんど…困難な利用者は訪問介護のほうがいいかも?
施設にくると介助者や周りの利用者が病みそう
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:21:38.98ID:d7L3MZlG0
24時間介護が必要なのはわかるし、その費用を自治体が負担するのも筋ではある。ただ一人暮らしではなく施設で介護を受けるならかなり費用を減らせるはず。一人暮らしの部分は本人の希望なのでその部分で追加の費用がかかるなら自己負担すべき。
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:22:47.71ID:WikcHJTb0
>全国で約2万5000人が利用

全頭殺処分して浮いた金を他の困ってる人に
使った方が有益なんじゃ。。
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:27:18.56ID:JqeT/inD0
>>22
だから元々住んでた所ではこの人の希望通りの介護がされていたんだよ
郷に入っては郷に従えって話
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:32:20.08ID:yvyRwZDL0
>>526
同じ人をだけを集めるのではなく老人も一緒にしておけば、買い出しは俺が!料理は私がって人生の生きがい見つかるジジババが出て来そうだけどね
宗教やアホなデモに参加してるのはヒマなのと自尊心が満たされないからだろうし
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:39:32.90ID:KNx4xnOI0
おまえら障害者に冷たいな
さすが5ちゃんねるだわ
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:40:36.07ID:xsQ48+360
昔は、「働かざる者食うべからず。」と言ったけど、今の日本は「働かざる者の為に、働く者食うべからず。」だね。どんどん重税となり、若者世代が一家心中、自殺を選ぶ日本となってしまった。悲しい。
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:44:47.31ID:OPN6/J0a0
高齢者の割合がどんどん増えてそっちに介護のマンパワー取られてる中で
さらに在宅での24時間介護に人員割きまくるのは物理的に無理なのでは?
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:47:29.45ID:d7L3MZlG0
背伸びして一人暮らしをすることに多額の公金を使うのは合理的配慮の範疇を超えると思うけどね。もちろん自治体には代替としての24時間施設介護のサービスを提供する義務はあると思うよ。
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:48:16.69ID:LIH/DCAK0
>>1
早くshiんデくだちぃ
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:48:30.28ID:epCCIkDe0
>>445
ちなみに、時々名前の出る社民党常任幹事の伊是名さんは川崎市在住なのに東京都内の介護事業者を利用してる。しかも何故か町田や立川など同じ事業者でも都内ばかり4ヶ所の事務所にヘルパーを分散して登録させている。
やっぱり何か裏があるのかね。
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:57:41.44ID:htCJz68J0
植松
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 15:58:26.84ID:d7L3MZlG0
>>276
この人はどこぞの社民党幹部様みたいに積極的に他人に嫌がらせをするタイプではないとお見受けしますので何も死ぬことはないと私も思いますよ。
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:03:02.42ID:87u0JGan0
当たり前だと思ってる感じが嫌なんだよなぁ…
伊是名さんもそうなんだけど
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:12:52.41ID:Hh7AgHXR0
もうそろそろ自分で死を選んでいい時代だよ
人に迷惑かける状態になるくらいなら死にたい
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:14:30.48ID:eMleSLgm0
>>549
ホントこれよ

手術の時に全麻したけどあの時に思い切って誰か殺めて欲しかったわ
数時間後に気づいたら病室に戻されて寝てたけど、アレならホモにレイプされても殺されててもわかんないよ
全然殺してくれて良かったのに
安楽死っていいよなー
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:15:48.84ID:dRW1Yje90
全額国民の血税でカバーしてもらうなんて甘すぎだろ!安楽死しろよ
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:17:07.42ID:68BmtOaI0
先日全身麻酔したときに痛みもなくあっという間に意識が遠のいて、こんな感じで死ねるなら安楽死もありだなって思った
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:18:54.83ID:RL1W+/570
サービス
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:19:42.58ID:ojrxfvC60
>>538
川崎市民のヘルパーが町田や立川の事業所に勤めてるとか、あと仲間がそこにいて彼女にケアして貰いたい(アウトなんだけどね)が町田や立川なんじゃないかな
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:20:41.98ID:ReDpacGT0
>>551
全身麻酔すごいよなぁ
絶対起きといてやろって全力で目開けてたけど
次意識が回復したら終わってベッドの上やったわ
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:24:46.68ID:aoRjoFrK0
父親面倒見ろよ
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:29:51.95ID:cB8CEB0Q0
手コキサービスも要望してんのかな?
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:30:30.24ID:Vh0XHGYi0
一般的に、産んだ子供が問題があった時に、金で解決できる程の資産を残せる人だけが、子供を作るべきだと思う
同じ理由で、子供手当てや学費無償化も反対
子育て進学費用ぐらい自腹で払える人だけが子供作るべき
みんなが公に頼ったら財源破綻する
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:31:10.69ID:3zZjBATy0
サービスの質は自治体の規模で決まるもの
サービスを受けて当たり前って考え方は改めたほうがいいだろう
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:31:29.75ID:wQCY1keg0
通常の介護サービスは要介護度によって2とか3とかでサービス利用の上限が決まってるが、障害者1級とか2級の重度介護はどんな介護サービスを受けるか、サービス利用時間は
利用者の申請制なんだよな
役所がどれだけ認めるか
通常はそのまま通るんだが24時間は無理があるなw
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:34:07.43ID:XRF2NutM0
>>385
切り刻ませてくれてるの?
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:34:15.28ID:OVzkLvS50
病院等施設での介護ならともかく自宅介護はまた別じゃないのか
過度な介護を要求して結果多くの障碍者が受けられるサービスを受けられなくなるのは
よくある話で、そこはどこか妥協するとこはないのか。
日本の財政が破綻する要因のひとつだよ。
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:34:26.12ID:Vh0XHGYi0
本人も好きでこうなった訳ではなく、
親の都合で生まれてみたら、この体だったという事なんだから
基本的には親が面倒見るべきでは
むしろ、それが出来ない人が子供を欲しがるのは良くない
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:35:32.24ID:OVzkLvS50
まあ、こういうのは実際障碍者じゃないと気持ちがなかなかわからないってことはあるんだろうけど
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:36:00.41ID:wQCY1keg0
一般の介護保険のサービスと重複してる部分が多くて、その部分は介護保険サービスが優先される
役所が一般の介護保険のサービスで足ると判断すれば追加の重度障害のサービスはカットされる
大概は通るが24時間は厳しいでw
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:36:02.14ID:pC/qVAyY0
>>556
やるよねw
俺も自分が切られる所をガン見してやろうと思ったけど一瞬で落ちたみたいで記憶が一切ない
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:36:25.27ID:CGfPyP1M0
この人が生きる権利を行使するとそれで何万人の人の明日の食費が奪われる
食費を奪われる人の生きる権利はないの?
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:36:36.66ID:Vh0XHGYi0
夏子さんは、早稲田出て口達者で頭フル回転で世渡りしてるんだから、
お前らよりずっと器用だよ
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:38:06.68ID:wQCY1keg0
そもそも24時間対応してる事業者が少ないと思うから
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:40:50.64ID:ltXCqi0t0
障害者様の命令に逆らったら差別だぞ
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:42:11.68ID:Vh0XHGYi0
>>569
今のバラマキ政策でそれ言ったらキリないぞ
他にも、今の子育て世帯への過剰な優遇も同じ事
どうせFランに行くだけのスペック低い子供に、子供手当てや学費無償化などバラマキかれてる
財源は、真面目に働いてる人の給料
つまり、弱者というより、声がデカい人が票田になってるからどうしても真面目な人が損をする仕組みになる
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:44:55.33ID:Vh0XHGYi0
これに限らず、障害、子育て、進学、老人介護などは、
全て家庭内自助でやっていく流れにしないと、財源にも限りがあるから破綻する
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:48:13.83ID:R8Phq6b60
何故税を払わず税を吸うだけの自分に絶望して自殺しないのですか
象やキリンなら産まれて建てなかったら置いてけぼりで次のセックルでしょ
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 16:55:21.81ID:G93dh3PF0
>>580
そんなお前の納税額は?

年収900以下は受ける行政サービスや控除が納税額を上回る受益超過の社会のお荷物なんだぞ

年収900なんて全体の数パーセントだからこんな場末にはまずいない
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 17:32:36.64ID:EhkaXhUU0
母が2021年4月にがんで入院。自宅で生活できなくなり
今年1月から埼玉県所沢市で1人暮らしを始め

去年の4月から今年の1月までどこにいたの?

同市から24時間体制(2人体制含め月806時間)の重度訪問介護を受けて生活していた
出身地の群馬に戻りたいという思いから2月に前橋市に転入。
月823時間の重度訪問介護提供を同市に求めたが、市は6割強に当たる月536時間の給付を示した

埼玉で24時間介護が受けらていたのに6割強しか介護が受けられない群馬に1ヶ月でまた転居何のために?

なぜ関係ない東京の施設が費用を肩代わりするんだろう?わからないことだらけ
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 18:30:02.94ID:w25UUoMh0
前橋市はウクライナ避難者に月に15万
1人あたり毎月支給らしいな
その他に住居費、光熱費も無料だって
外国人には優しいけど日本人には厳しいねw
0598ただのとおりすがり垢版2022/04/13(水) 19:55:48.56ID:sVQdKH4U0
コロナの影響が長引いていて本当に困っている人たちがいる状況だからね
障害者だけ特別扱いはおかしいという空気が広がることも容易に想像できる
この裁判の行方は気になるね
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 20:27:54.84ID:bEC3aVka0
夜間帯は体位変換機能のあるエアマットの使用などで対応できないのかな?
ヘルパー事業所が一枚噛んでたりしない…?
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 20:33:21.52ID:XHnjytpy0
>>538
本来なら地域加算などで東京の方が高い費用を必要とする
事業所的にはヘルパーに払う時給が同じなら報酬が高い地区から派遣させた方が利益が大きくなる
もちろん交通費にもよるけど、派遣されるヘルパー自身は派遣先の近所住みであれば登録事業所が都内であっても交通費を必要としないから事業所丸儲けって事ね
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 20:34:28.86ID:YLh37iSt0
>>604
介護用品使用してるなら介護保険絡んでる筈だからね
今どき24時間介護あるんだなあ
昔から24時間介護依頼って地雷だから受けるなっていうのに
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 20:44:12.98ID:BN/yPU300
障害者を高齢者を大切に弱者保護!
なんて建前並べてもこれが現実
生産性のない無駄飯食いに血税使うとか冷静に考えなくても非合理的でおかしい
文句言うのは飼い主だけだろうが
じゃ人生投げうって飼い主が自腹で面倒みろや
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 20:48:31.70ID:n6fUK8S90
一人暮らししたいなら自分のことは自分でやって
飯とか自分で買いに行くか自分で宅配弁当注文して
出来ないなら自費でやってくれる人頼んで
ネットでボランティア募集とかするのも自由だ
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 20:50:10.48ID:DeKKtjjQ0
>>276
横からだけど
生きる能力が欠場してるんだから死ねばいいと思うよ
自分の経済力でなんとかするのはご自由にだが
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 21:12:19.06ID:ZnDwlAaU0
前橋市的にはもらい事故だろこれ
なんでサービス受けてた所沢でも出身地の桐生でもなくウチにくるねんって話
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 21:14:07.60ID:1csnhymR0
>>496
死ぬのを待つシステムだから
コロナ対策なんかしないで施設の老人をコロナで○すればいいのに、ほんと馬鹿な日本政府
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 22:21:07.38ID:re2Qu6vc0
>>1
こんな極端な話より
健常な頃にちゃんと年金を納め
働けなくて障害年金受給してる人間が
ナマポ以下の障害年金でなさけない生活してるのなんとかしろ
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 22:26:40.06ID:83/vf5K60
合理的な配慮は必要よ。24時間介護も必要なら提供すべき。ただ月に100万以上のコストをかけて無理に一人暮らしを成立させるのが合理的配慮の範囲内なのかは疑問がある。施設介護でもええやろ。
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 22:41:18.69ID:sdLCTuEW0
施設に入るしかないんだ
わがまま言うな
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 22:42:49.60ID:5AYVtf3m0
時間を制限してるのはヘルパーが足りないからじゃね?
そのへんは自治体で違うから
権利を振りかざすのもいいけど現実問題ヘルパーやる人がいないんじゃよ
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 22:51:25.28ID:l9nUxjV70
>>123
下級平民を楽に死なせてやるコストが無駄だからね・・・
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 23:46:25.97ID:IAIUG56X0
給付時間があっても、そもそもヘルパーの確保が難しそうだが。
北関東は特に障害福祉がダメダメな地域だし。
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/13(水) 23:51:28.61ID:Q3v0NPUx0
24時間誰かついてるなら一人暮らしじゃないじゃん
施設入っても変わらないのでは
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:06:16.45ID:dkPDXqe80
>>2
植松はやっぱり正しかったんか?
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:07:44.32ID:dkPDXqe80
>>17
◯◯「どこにでも住む自由を!」
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:09:51.21ID:dkPDXqe80
>>615
いつからこの国先進国だと勘違いしてたんや?
法体制は土人の人治国家レベルやで日本は
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:11:11.86ID:BrJqqhfR0
この手のを支援するのに賛成した奴だけの金でやってくれ、
どう考えてもその金は其処等の子供達にでも使った方が良い。
0632ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:13:11.78ID:L/tVtn+c0
回復の見込みがあるならともかく未来永劫
24時間介護の人間を税金でこき使うわけか
ものすごく非生産的
我儘通したいなら自費でやれ
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:13:59.83ID:Pv0RAapk0
行政サービスの質はその自治体の規模に依存する
どこでも同じサービスが受けられるわけではない
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:14:50.22ID:L/tVtn+c0
所沢市に戻ればいいじゃん
前橋市が無理というなら前橋では無理なんだろ
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:15:59.86ID:G6zdqpCB0
命は大切と言うがなくなってもいい命がこの世に溢れてるのかもしれないね
明日から肉食う時は家畜の苦しみに思い馳せるようにするわ
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:16:43.65ID:ecQ6u/L80
>>2
なるほど
では高齢者はみな安楽死だな
お前も67くらいでお先にどうぞ

って、生きたいと思う人に安楽死しろはねーだろ
アホか
0637ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:18:00.47ID:BrJqqhfR0
>>636
まあな。
本来、自力で生きられない奴は苦しんで死ぬだけだ。
安楽死ってのは無い。
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:22:04.53ID:ecQ6u/L80
考えが浅い奴が多いな
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:27:00.55ID:xCt7KBVg0
税金で年間600万とか考えると多いけど介護くらいしか仕事できないやつ税金で雇ってやってるって考えればまあ
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 00:42:11.15ID:2EqhXbpr0
>>640
G7の正式名称、書いてみ?
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 01:16:09.79ID:2VnzSECA0
幾ら納税してきていくら使ったんだこれから返せる見込みは?
0645ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 01:26:34.44ID:BWkF8OOj0
>>1
自身に置き換えて考えたけど 死ぬわ
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 01:33:38.57ID:2VnzSECA0
>>28
なんで大した税金も払わんやつにこんな至れりつくせりしなきゃならんのだよ
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 01:35:57.07ID:BrJqqhfR0
最近どうも、障害者と聞くだけで気違い車椅子共が3人くらい思い浮かんで駄目だ。
印象悪過ぎるんだよ彼奴等。
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 01:39:09.89ID:ej2d60V80
群馬土人は人間じゃない。
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 01:48:12.46ID:hOrqCatj0
>>647
真面目に働いてる人(障害者含め)全部敵にまわしたからなww
0650ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 01:51:07.97ID:2VnzSECA0
>>86
自分は役に立たないのに支援をもらってばかりで罪悪感とかないの?
0652ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 03:31:54.49ID:cUwRCiX+0
>>2
そこまで思わないけど施設に入れと思うわ
一人暮らししても何も自分で出来ないんだから意味ない

福祉が充実してると言われる北欧は全身動かないような重度障害者は治療を辞めて死なせてしまうんだよな
そうしないと高福祉を維持出来ないから
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 04:45:43.20ID:gcEnAEFL0
>>377
普通にありがたいな、とか普通の人にある謙虚とか感謝とかゼロなんだよな
人格障害者か発達障害の尊大型の異常な自己中さと傲慢さがあるからどっちかじゃないかな
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 05:03:56.91ID:Mbt94Xza0
>>1
このような重度の障害者になると自宅での介護は費用が掛かり過ぎるので、介護施設への入所を考えた方が良い
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 06:21:16.99ID:kETvb7Eh0
>>641
ずっとグレートだと思ってたけど
グループなんだな
ありがとう勉強になったわ

先進国は経済的指標が元々だろうけど
人口減少の斜陽国家だし
ガラパゴスだから民度とか別に
いろいろ変なとこあると思うよ
0659ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 06:39:53.20ID:L/tVtn+c0
うちの自治体、ガイジや障害者への手当や待遇が手厚いので有名なせいで
山のようにそういう層がたかりにきてるけど
わざわざ貧しい自治体にたかろうとせずに余裕のある所沢にいればいいだけの話じゃん
健常者だって勤め先だったり経済事情だったりで所在に妥協してる人が大勢いるのに
なんで障害者だけ我儘が通ると思えるんだかな
0661ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 08:37:21.66ID:AvG++8/Z0
>>658
単なるカツアゲ対象のニッポン
アメリカという不良が筆頭のグループの一員にすぎない、焼きそばパンを買いに行かされる役
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 09:11:28.17ID:gcEnAEFL0
>>659
身体障害を盾にしている人格障害者や発達障害の尊大型だからだろう
それだと周囲の人間は自分のために存在する装置や道具認識で、独立した人格や思考があるとは考えられない
0668ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 09:43:36.34ID:h4WzDnrt0
実際に寝たきりで指先しか動かせなくても夜間見守りが必要かどうかはその人の状態によるからなあ
体位交換と排泄介助のみなら3時間おきに定期巡回で済むし
呼吸器必須でたん吸引も必要でいつ呼吸が止まるか分からないようなのでなければ無駄に24時間支給する必要はないよね
意思表示は出来るわけだし、今は自宅でもコール対応出来るし指先動けばコールは押せるでしょ?
0670ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 10:48:18.40ID:ytm799uC0
施設に入ったら入ったで
「異性に介助された」
「自分の望むときにすぐにパソコンの操作を代行しなかったから虐待だ」
だの騒ぐんだぞ
0671ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 11:03:48.51ID:q0jIX+ce0
>>647
もうずっとずっと前からイメージ悪すぎだけど

>>667
本当にばからしい
施設収容だって大変な負担なのに
障害者の一人暮らしなんて親などの自腹支援以外は不要だと思う
公金使う意味がわからない
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 13:16:52.52ID:gcEnAEFL0
身体障害を盾に周囲への横暴を繰り返す人格障害者や発達障害の尊大型はどこにでもいるので…
ほんと見た目ではなく、人間性を見ないとダメ
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 13:25:25.48ID:NH+yPG/I0
>>667
もっと働いてね〜
0677ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 13:38:41.28ID:NH+yPG/I0
>>646
普通は税金ってそういった人間に使われるものだけどね
決して政治家の私用やウクライナに使われるべきものじゃない
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 13:47:50.09ID:2IENRLd+0
障碍者ってこういったキチガイ多いよな
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 13:54:40.53ID:1AwmvPcQ0
こんな身体でも生きたいとか思うんだな
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 14:49:06.35ID:Wc+RXMtj0
それは療養型の病院だろうね
一般の病院は長期入院してると報酬が減るんで
追い出す

療養型はこの世の地獄10人部屋から
金があれば天国のような病院もある
0683ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 19:08:31.90ID:O94LTtsy0
これ現実問題として、どうしたらいい話なの?
施設とか病院なら24時間賄えるけど一人暮らしがいいから困ってるって話?
それともどのみち足りないから足りない分は家族がボランティアかで賄ってね!とか?
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 19:54:36.32ID:Wc+RXMtj0
1人2000万だとしても
年間25000人×2000万か
1人認められると際限無く増えていくだろうな

500億か

重税社会が来る
0686ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 20:34:07.04ID:BrJqqhfR0
>>685
聖植松が減らしたコストが一人辺り年間1500万として、
此奴の維持コストが同額程度とする。
此奴1人の為に625人が金を出して最低3人体制で介護しなけりゃならん訳だろ、
此奴はその見返りに何をしてくれるんだ?
0687ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 20:54:59.51ID:h+nIkpnR0
個人的意見
障害者はまあ健常者が援助してやるのは仕方ないが、障害者が援助されて当然の態度で来るなら、じゃ死ぬか飼い主が全額負担しろよと思うわ
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 21:39:57.05ID:Wc+RXMtj0
自宅の24時間介護は非常に多額の人件費が必要になる
10人で億超えで財政を圧迫してくるよ
無限に金があるわけではない
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 23:56:33.95ID:8A38sRm30
>>673
プロレスで障害を負った人はプロレス関係者とプロレスファンで
面倒をもって欲しいよ。
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 00:50:29.18ID:TaLdCwkt0
要介護者が助けてもらえる
健常者が仕事もらえる
WinWinじゃん

ちゃんと国や自治体が金を出せ
自己責任とか言ってんじゃねーぞ
0695ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 04:05:33.42ID:VY4y7IxV0
寝たきりでもこうして訴訟起こしたりする気力があるのはすごいと思う。
自分ならもうずっと目を閉じたままだろうな
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 06:24:51.55ID:y3YFL5Z80
>>694
介護は労働量はもの凄いのに日本だと仕事と言えるような賃金は全く払ってもらえないので仕事ではないのだと思う
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 06:52:24.62ID:ZvB20uYL0
>>13
お前も一緒に。
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 06:56:50.02ID:A+1B5lEh0
なんで障害者ってこうも図々しいのか?
権利巡って訴えるとかほんともう
いやあんた一人生かすためにどれだけの負担と労力使ってると思う?
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 06:58:54.60ID:WUUDyalY0
>24時間介護の必要性は明らか

そもそもこんな何もできない人間を生かしておく必要性がないのは明らか
0704ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 11:09:49.42ID:bmFAFC940
個人的意見
生産性のない無駄飯食いが血税食い潰すなら死んで欲しいわ
行政は正しい
面倒みなきゃいかん飼い主がごねてるだけだろうが
0705ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:52:45.18ID:rz5Dquw10
>>704
いやわりとまじで同感
自分がその立場だったとしてもそう思うわ
そんな余裕あるなら生産性のある普通の人を支援しろよ
そこら辺の優先順位を間違えるなよ
0708ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 22:28:02.61ID:RNMS+yIW0
いろいろとデキソコナイなんじゃね
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 00:09:15.56ID:AGnAhgbL0
こう
0711ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 00:13:26.80ID:wGActaIc0
安楽死を合法化にしたら?
もちろん生きたい人は置いておきゃいい
でも生き地獄を無理に強いるのは拷問だろ
0712ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 00:15:08.73ID:ue9i9oQY0
重度訪問介護士だけど、退院して重度訪問受けたい希望者に対して全然人手足りてないよ
24時間介護決定しても人が用意できんと思うが
施設に比べると仕事は圧倒的に楽で収入もいいんだが
ちょうど都合のいいとこに住んでる介護士いないと派遣できんのよ
災害とかあっても自力でたどり着ける人じゃないとダメなんで
数時間誰も来なかったら死ぬわけだからね利用者は
0713ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 00:21:18.10ID:ZRH62uHP0
なんでこんな自分では何も出来ない人が「自宅で一人で暮らす」
ことに拘ってゴネまくってるの?全く理解不能
施設の方がメリットある事も多いんじゃ無いの?
0715ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 00:31:02.71ID:ue9i9oQY0
長野かどっかでALSの人が24時間介護希望しても通らないって嘆いてるニュース見たことあるけど
少なくとも1日に3人の介護士が必要なわけで、そんなホイホイと見つからんのは当然なのよ
急に体調悪くなったりして行けませんというのは重度訪問ではできないので(死ぬから)
事業所では緊急に代わりに行ける人を常に何人か待機させてる
その余裕がないと受けれないわけ
まぁ外国人介護士とかを大量に入れるとかじゃないと解決策はないんじゃないか
台湾みたいに1家に1人住み込みのインドネシア人介護士とか
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 01:11:32.50ID:ue9i9oQY0
>>716
夜間は1500円くらいだよ
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 01:13:23.44ID:adi+TjJS0
いい機会だから費用対効果と国力の話をすればいい
破滅が嫌だから家族作ったり貯金したりするんやぞ
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 02:23:02.76ID:ZRH62uHP0
健常者だって何かあったら妥協出来る所はする
だけど障害者の一部の人は100%自分の思い通りに
ならないと我慢がならない傲慢な人が居る
っていうのを夏子から学びました
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 04:01:40.75ID:nDLjpIXq0
> 現在は東京都の介護事業所が費用を肩代わりして介護してくれているが

これがよくわからないな
東京都の介護事業所は自腹切ってるってこと??
0722ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 04:23:14.73ID:jENaIyjC0
この人は何のために生きてるんだろう
自分なら親が癌で入院した時点で自殺するな
0725ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 09:46:38.04ID:PsE9AGO80
>>721
このニュースで問題なのは支給時間数であって介護職の人口ではないから、肩代わりはまさに無償でサービス提供している事業所があると言う意味だと思う
重度訪問の介護事業者は当事者事業所的な障害者が運営する事業所もあって、障害者団体の活動家が絡んでたりするから今回もその絡みじゃない?
実際にこうやってニュースにして要求通そうとしてるわけだし
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 09:55:57.75ID:SaPz84ST0
 我われ敗戦国人口削減対象民族はただでさえ
児童ポルノ〜やらコロナ〜など、なんの実害も重篤化もない架空の被害や恐怖で
ボケた老人が死ぬまで石油消貧、鉄の棺おけお車様で徘徊特攻する世界ワニね
無論個別化ディズニ〜我侭お姫様教育で介護する人間も居なければ
親子三世代で住むなど言語道断!の愚かなお独り様世界なってる
これからさらにワクチン打った愚かものが早めに病気や障害者なり
健康で身をていして介護してくれる健常者など皆無の世界になる
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 14:32:03.07ID:ue9i9oQY0
>>721
この人1人の24時間介護まるごと獲得できたとしたら、前橋に事業所支部1つ作っても利益出るし
広告塔になってもらうこともできる
0729ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 16:55:07.29ID:dVGLr0NN0
で、俺等の税金を使って此奴の要求を通す利点はなんだ?
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 17:12:27.72ID:ytFU9jLC0
そこまで重度だと施設入ってくれた方がいい。
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 17:36:06.82ID:fPrZ2XYt0
JRに難癖つけてたアイツ見てても思ったけど、どこの上級貴族様だよってレベルの要求当たり前のように言ってるんだよな
向こうからやってきたら不幸でしかないけど出来れば障害者には関わらないに限るわ
0734ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/17(日) 18:07:01.74ID:qpkgihib0
>>719
単純に人格障害者か発達障害者の尊大型の人に身体障害もある場合はその見た目を武器に一般の人々から同情心を引き出し人々をコントロールして理不尽な横暴してくるパターンかと
大昔からいるプロ障害者商法でもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況