X



【国交省】運航会社「知床遊覧船」に対し最も重い事業許可取り消しも視野に処分を検討 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2022/05/07(土) 12:10:54.27ID:Vrs07wqT9
知床、運航会社の許可取り消しへ 国交省、観光船沈没から2週間
2022/5/7 11:29 (JST)5/7 11:30 (JST)updated
https://nordot.app/895462359248683008?c=39546741839462401

 北海道・知床半島沖の観光船「KAZU 1(カズワン)」の沈没事故で、国土交通省が運航会社「知床遊覧船」に対し最も重い事業許可取り消しも視野に処分を検討していることが7日、同省関係者への取材で分かった。7日で発生から2週間。同社のずさんな運航管理が相次いで判明しており、同省は法令違反があったとみて特別監査を進める。

 国交省によると、海上運送法に基づく行政処分では事業許可の取り消しが最も重く、同法や事業許可の条件に違反した場合に適用されるが、これまでに処分事例はないという。同省は、同社の書類や関係者の聴取内容を基に、違反の事実確認を続けている。
0007ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:11:52.04ID:v9rXZbYx0
そんな事しなくてもやってけないだろうに
0008ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:11:52.29ID:t7A7qDVn0
え?取り消しだけで済むならやり逃げじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:12:39.93ID:ixl3eyhP0
どうせ潰れるのに許可取り消ししても意味ない
0013ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:13:46.85ID:2fbuJIiu0
事業継続する気が有るなら痛いだろうけど、船長も船もないからどっちみち廃業だし痛くもかゆくもないよ
0014ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:13:48.27ID:AkcoT75C0
全然重くない

もう営業しないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:13:50.27ID:3Px8eUfV0
事業許可取り消さない事もあるのか?
0016ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:14:01.91ID:/YKCPMCS0
どうせ続けても客なんか来ないから実質ノーダメで笑う
罰金とか社長に刑事罰なら泣いて嫌がりそうだが
0018ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:14:25.55ID:A9iUpmiS0
違う、そうじゃない
船の点検や運航会社の検査をしっかりやってくれよ
何で極端な発想をしたがるんだ
そんなに面倒くさいのか?
0021ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:14:45.32ID:QLshYQq00
>>1
最も重くてこれ?
仮に取れないとしても引き上げ費用は全額請求して会社の財産すべて差し押さえろよ?
0024ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:15:15.69ID:S/4OINdT0
社長がヘラヘラ笑いながら↓
0025ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:15:25.21ID:zeHz9Jbz0
会社精算で別会社をたてるだけの簡単な話
0027ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:15:55.21ID:y94J+jlI0
岸田政権見てると真面目に生活してる奴は負け組だと思うようになった
0030ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:16:07.68ID:jGh84Bvt0
これは行政責任であって、刑事責任と民事責任は別の話だろ。
国交省が下せるのは行政責任だけ。
0032ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:16:28.87ID:lzDTswAF0
ゼロじゃなくマイナスへ
0033ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:16:48.93ID:UG3FQj0R0
>>1
国交省の責任もあるだろ
検査が厳格にやっていれば今回の悲劇は起きなかった
事故を起こさない為の検査だろうに
0034ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:16:59.05ID:A9iUpmiS0
風評被害でまともに営業してる運航会社もとばっちり受けてるんだし、全部取消にしたら現地の経済更に悪化するんじゃないの
世界遺産指定されてるのにそれを有効活用出来ない状況にさせるのはあんまりやろ
連帯責任じゃあるまいし
0036ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:17:34.62ID:Zx9y1YSJ0
>>5
北海道運輸局の「失態隠し」に躍起だな
0037ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:17:49.06ID:qajsz1qC0
なんで税金使うんだ 保身のためにルサンチマン煽りやがって
0038ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:18:27.81ID:olsIAZsY0
罰を受けるべきは国交相なのでは?
偉そうにしているけどお前らのせいでもあるのだぞ
担当の官僚に降格処分くらいしろよ
0039ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:18:33.30ID:Kb9yXkpa0
その会社だけ処分して終わるんじゃなくて
他の会社も全部チェックして
似た状況なら取り消しにしなきゃ
0041ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:18:41.35ID:RZLmZu260
この人、たかが対人1億の保険で嫌に強気だなと思ってたら
マックスの額がもらえるつもりでいたんだね
船の素人とかっていうより、社会人として素人じゃん
観光船なんて誰が乗るかわからない
流行りの弁護士や医者や社長とか乗ってたら1億程度じゃ全然足りないよ
0044ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:19:06.12ID:IjJbmKgg0
世界遺産で沈没事故を起こした重みを知れよジャップ
外国人が死んでてもおかしくなかったんだから
0047ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:20:19.03ID:htXB9+6w0
取り消ししなくても廃業だろ
0050ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:21:41.87ID:olsIAZsY0
>>43
そもそも不備がない連中を勝手に捌いているからね
いや数日前に検査したのは誰なんだこのアホって話になる
不備があるなら検査で通すなって当たり前のことをしない国交省がクソ野郎なのが現実なんだわ
0051ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:21:52.30ID:WmKzw7yk0
これを機に船、バス、ハイヤー
命預かって商売してるやつらを一斉に点検しろ
事故が発生したら一定期間の掲示義務も
0054ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:22:54.72ID:2fbuJIiu0
>>30
そもそも違反してると大騒ぎしてるのがこの法律だからしょうがない
刑事罰あるわけでもなければ、事故との因果関係も不明だしw
0055ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:23:02.76ID:uY/vjMd60
>>51
行政処分受けたら官報には掲載されるけどね
0057ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:23:40.17ID:+crVVGDe0
軽くてワロタ
0058ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:23:46.59ID:F8W4eR0i0
コレ保険金降りないんじゃない?
違反あり過ぎで免責事項に触れてんだろ
0061ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:24:03.59ID:Mylh2/lg0
軽すぎわろた
0062ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:24:14.89ID:Dn4EvPXX0
国もこんな経営者の会社の事故に
面倒見る必要はない
社長の身内から全て財産出させて
損害賠償させればよい
私らの税金をこんな輩に使うな
0063ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:24:19.63ID:uY/vjMd60
>>54
海上運送法にも罰則はあるよ
0064ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:24:22.34ID:MwoB6YBn0
国交省の処分は?
0066ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:24:38.27ID:97BPOJXs0
>>58
心配しなくても船客には降りるよ
0068ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:24:54.09ID:kuq55wFz0
桂田は保険金をもらえると思い込んでいるようだが、ここまで杜撰な経営だとどうかね。
0069ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:25:05.71ID:olsIAZsY0
行政のドアホを裁けよ
何もしてなかったドアホを裁け
悪いのは仕事をしていなかった役人だろうが
知床の会社を罰して逃げようなんて舐めんなよ
0070ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:25:24.87ID:IjeYmJs20
そんな処分受ける前に廃業&賠償責任で破産確定だろ
責任者が必要な資格や経験無しでやってたんだから保険なんて下りない
0071ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:25:42.77ID:fIlwBMPl0
取り消し以外ないでしょ
甘いよ
0072ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:25:42.77ID:17xGZE7e0
電動キックボードも死んでから法律作るんだろうな
0076ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:26:07.09ID:RZLmZu260
>>58
人に対しては降りると思う
保険金てそういうもんだからね
船に対しては一切降りない可能性もある
そうなるとサルベージの費用は無理だろね
0077ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:26:20.13ID:JSfprWor0
ぶっちゃけこのアホ社長にとっちゃ痛くも痒くもないだろ
0078ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:26:33.94ID:uY/vjMd60
>>58
保険金が下りない場合が有るのは船舶保険(船体の損害・乗組員の賠償等)に対して。
船客傷害賠償責任保険は別。
0079ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:26:44.87ID:nMcH6cka0
意味ないというか責任転嫁っぽいな
国交省の不備が問題になりそうなのに、まぁ岸田は何も言わないだろうが
0081ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:27:02.15ID:A9iUpmiS0
>>46
風評被害で他の事業者もヤバいんじゃないかと勘繰った観光客が今キャンセルしまくってる
実質営業停止処分に近い状態
だから必要なのは風評被害をこれ以上拡大させないために知床遊覧船を事業停止ではなく他の会社に運営委託という形で改善させた方がいい
0084ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:27:29.23ID:qiFLQwI+0
>>20
そりゃ国交省は事業許可出す以外の関係はないんだから、行政処分は事業許可取消以上のものがあるわけないだろう

会社や社長個人への刑事罰があるか、乗客への民事の賠償責任がどうなるか、ってのは別途の話
0086ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:28:05.06ID:zgGVj+Bq0
そもそも同業他社も終わりじゃないかな
観光でこんな事故あったとこに行こうとは思わない
0088ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:28:21.82ID:gCOFPGj00
>>33
流石に海事局や地方運輸局の担当者は左遷
局長も次官レースからは脱落
0089ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:28:29.25ID:PJq7yz+I0
>>41
しかも法令違反があった場合には、支払われない
0094ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:29:08.05ID:97BPOJXs0
>>89
ないない
0095ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:29:13.13ID:X0RGmyeB0
むしろそれ以外の処分の可能性があったことに驚き
0096ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:29:13.92ID:NpbxJuUG0
コロナ禍でgo to再開に前のめりとかで観光業者に甘くなってたんだろ
二階と公明党の責任は免れない
0097ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:29:33.64ID:olsIAZsY0
おい行政
お前らが悪いのに何やってんだよ
お前らのお墨付きの船と免許持ちの船長だろ
国交省は検査して合格を出した側だからな
確実に行政が悪いからな
0098ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:29:54.11ID:qajsz1qC0
まあの社長に贖罪意識なんてなさそうだし飯塚みたいな動きはしないだろ
0099ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:30:04.50ID:stUuUCxu0
>>27
別に岸田政権じゃなくても大抵の国は適度にズルする奴が得をするようになってる
0100ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:30:04.74ID:RZLmZu260
>>90
船は知らないけどさ
車とかだと運転手に瑕疵がある場合は出ないこと多いよ
相手には全額出るけど
0101ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:30:11.40ID:PSORwJgy0
こんな滅茶苦茶な社長を縛れるルールなんてなかろ
そもそもルール守ってないのに

>>93
>>97
民間人が無能のせいで公務員増やすのかよ!
民間の無能自慢はいい加減にしろ!!
0103ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:30:39.71ID:U+UyqXyn0
数日前に検査合格にしちゃった国の責任はうやむやにするんだろうな
あそこで不合格にしてちゃんとせーよって営業止めさせていたらな
0105ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:31:07.96ID:Ud2rI11Z0
>>33
立ち入り調査だの船体引き上げだので
やたらしゃかりきに前のめりになってるのは
それがあるからなのかも、と思った

地元の有力者の企業だから、ってことでまさか
見えるものでも見えなかったとかないよなと
0106ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:31:22.59ID:olsIAZsY0
>>101
は?何を破ったよ言ってみろ
悪いのは検査して何も確認しなかった行政だろ
杜撰な検査をやったやつが悪い
0107ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:31:30.28ID:uY/vjMd60
>>77
保険の話なんですが、今24人なんで1人1億円払っても余るのでそっちの方は問題ないかと。定員66人なので。
定員の66人分適用されれば、引き揚げ費用も余りから出せるつもりでいた事を関係者に話していた。

保険金が最大被害者人数の24人分しか出ないことを知り絶望
0108ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:31:30.80ID:KejJbaoF0
事業取消も何ももう客なんか来ないんだが
0110ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:31:33.51ID:RZLmZu260
>>89
法令違反で出ないのは自分に対してのみでは
車とかだと相手には出るよ
相手にも重大な違反があるとかじゃない限り
0111ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:31:34.68ID:97BPOJXs0
>>100
船主責任保険も乗組員に関しては出るんじゃないかな
0112ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:31:44.38ID:boGbpY0c0
社長は説教&反省文提出な
0113ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:32:10.72ID:gCOFPGj00
>>92
でも水面下での足の引っ張り合いも凄いぞ
ライバルを叩き落とすには今回は格好の不祥事
0114ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:32:20.73ID:A2hqaeRJ0
処分するまでもなく賠償で会社潰れるでしょ
客も来ないし
0115ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:32:34.62ID:B5XcYooG0
許可を取り消しても、親族を社長にした別会社を作って、そっちに手持ちの船などの資産を移して、その会社から許可を申請するだけだろうね。
ついでに社長個人資産をその会社に移して支払い能力ゼロになれば、遺族も賠償金を受け取れずに泣き寝入り。
0116ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:32:37.44ID:EuMTQ5WB0
事業認可以前に、会社存続できんのか?
0117ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:33:06.51ID:olsIAZsY0
国交省の北海道や海運担当はとにかく降格処分しろ
舐めんなよゴミ
連帯責任だよ
トップもしばらく無給にしろ
0118ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:33:06.55ID:RZLmZu260
>>107
24人分っても、24億出るわけじゃないからね
1人でも1億以上の保険額になったら足りない
今時1億程度じゃ怖くて車も乗れないよ
0122ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:33:18.60ID:Q2014R330
それ以前に事業再生できるの?
0123ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:33:21.57ID:tZ4468bH0
《知床の沈没船の引き上げに数十億かかるらしいが、税金でそれをするのはなんとも納得できない》

「運行会社側が費用をまかなえない可能性については、数日前からすでに一部メディアでも指摘されていました。“保険金で引き上げ費用をまかなえる”という桂田社長の考えは、あまりにも甘すぎたと言わざるを得ません。
そもそも今回の事故については、会社側のずさんな管理体制が問題視されてきていました。それが改めて浮き彫りになった形です。
全容解明のためにまずは国が負担することになるとしても、その原資は税金です。桂田社長が負担しないままというのは、国民感情としても納得がいかないでしょう。
今後は費用負担のあり方について検討する必要があるとともに、桂田社長の説明責任も再び問われることになりそうです」


自分達の税金も使うし20年以上は刑務所に閉じ込めて欲しいくらいだわ
0126ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:33:40.65ID:zwYoQ1/80
続投の可能性があることに震撼するわ
0127ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:33:52.21ID:97BPOJXs0
>>123
根拠が国民感情って
0129ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:34:19.05ID:sy6G5Mnw0
重いもなにも処分しなくても潰れるからノーダメージだろ
0130ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:34:21.80ID:wssektcK0
それより無線壊れたり、色々不備あるのに事故直前の検査通ったことが大問題だよな

役人ザル検査で仕事してない感が
0133ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:35:39.39ID:2c8WoR0g0
知床に行っていいやつは死ぬ覚悟のある者だけ
この社長じゃホテルの方も防火対策とかどうなってるかわからんぞ
0136ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:35:47.87ID:isEI0qkv0
現行法だと会社と代表者変えて申請すれば受理されるようなザル認可じゃないの?
0137ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:35:49.07ID:JQJ2KzJI0
そんなことより社長個人を刑事罰に問えよ
0138ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:35:59.64ID:qajsz1qC0
遺族って分断されてるのかな? ここの利用者なんか権威筋多くね?
0141ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:36:25.88ID:pdR22y2s0
>>1
あとからでてきてけしからん、死刑、というだけ。
宮仕えは気楽だなぁおい
0142ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:36:30.66ID:TvfKAvB80
会社というガワを変えれば済むだけでしょ
人と金の流れにも規制しないと駄目
関係者は経営に関わらせない、金を出して実質オーナーにもさせない
0143ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:36:41.54ID:eooFj6Mv0
>>104
法的には無理だから社会的制裁しかない
0144ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:36:43.52ID:NpbxJuUG0
国交省が国民の命を守るべき省庁ではなく、旅行観光事業者の便宜を図るための省庁に成り下がってるのが問題
巨悪はお察しの通りだな
0145ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:37:11.29ID:L/uiXZdd0
救助体制も見直しが必要でしょ
海保のヘリが急行できないのなら、自衛隊か警察か民間か、とにかく人命救助最優先で駆けつける体制を整えるべき
縦割り縄張り言ってる場合じゃない
JAL123便だって、墜落直後はあちこちから声が聞こえていた(生存者の証言)し、米軍ヘリは場所を特定したのに帰還命令がだされた(乗務員の証言)
0146ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:37:27.84ID:koaOskBE0
こういう事故って行政罰自体はある程度、軽いものにならざるを得ないから、本人(責任者や担当者といった当事者)自身が責任感じないとどうしようも無いんだよな。
トムラウシツアー遭難事故起こした会社も何の反省も無く、次の死亡事故起こして、それでようやく会社解散したしな。
恥知らずは無敵に近い
0148ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:37:40.40ID:5eh9HHVK0
運航が蓮舫に見えた
0149ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:37:44.52ID:IqQaC7rs0
>>1
最も重くて取り消し、とか緩いな
しかも視野にじゃなくて最低でも、では?
0150ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:37:45.34ID:L0g5JhNi0
そもそも管理がまずかったから沈んだのか?ヤバい操船してなかったのか?
0151ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:37:55.82ID:uY/vjMd60
>>106
運航管理者になる資格もないのになっていた。
その運航管理者業務も常態的にしていなかった。
運航管理者は、船長に対して出航停止を命ずる事が出来る。
また、社長は安全統括管理者で船舶が安全に運航出来るように環境整備をする義務があるがそれも怠り、何も知らないような人に任せにしていた。まあ、社長も無知なんだけど、安全統括管理者は船舶並びに船舶との連絡体制の整備(無線など)もする責任がある。
尚、社長は船首のヒビ割れについては修理したとかの発言なし。
0152ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:37:57.92ID:avoKxRo30
>>13
船は他にもあるよ
KAZU IIIとか
0153ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:38:00.40ID:dypl1aPb0
国交省、JCI、海保、修理会社の責任も相当重いぞ。地元漁協も同業の無関心さもひどいけど
0156ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:38:27.89ID:da+VLMiZ0
社長は購入した4,000万円返してくれるの?とか思ってそう
0157ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:38:30.54ID:L0g5JhNi0
>>147
管轄違いですw
0160ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:38:37.37ID:pdR22y2s0
>>148
立憲嫌い過ぎて大好き病だな
0162ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:39:18.85ID:wpXAnPYb0
>>145
縄張りとかじゃなくて単に北海道が広すぎたのと
当日救助できる船が訓練が何か忘れたが遠くにいただけや
あと普通なら周りにいる漁船や観光船が駆けつけるけど
海が荒れてて漁船は出てなかったし
観光船もシーズン前でどこもまだ出してなかった
海が荒れてる日に無理矢理出したこの船会社が悪い
0164ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:40:06.01ID:olsIAZsY0
今回は国交省の無能がひどい
むしろ裁く側ではなく裁かれる側なんだよ国交省は
早く国会で質問しろよ野党の阿呆共
お前らの仕事はそれだろ
与党への質問じゃねえぞ
官僚に仕事してんのかという質問な
0166ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:40:17.57ID:PJq7yz+I0
>>117
あと検査した団体も罪は大きい
0167ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:40:18.40ID:eyxt63aT0
あんな小さな個人経営企業、すぐ潰れるでしょ
いいか、5月の海は冷たいからな
ディズニー脳が多すぎ
0169づら2022/05/07(土) 12:41:11.81ID:P8CVaGU+0
毎度お馴染みの夜逃げ待った無し!
0172ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:42:41.31ID:i3tAmDAD0
>>62
国が8億円払って、沈没船引き上げるんだっけ
国税使うんだわ
0173ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:42:54.32ID:RZLmZu260
>>168
銀行からお金も借りられない経営状態みたいだし
客が入らなくなったら即倒産だろね
不動産は銀行が差し押さえるだろうから
サルベージの金はどこからも出ないだろうって判断なのでは
0174ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:42:54.38ID:uY/vjMd60
>>118
引き揚げ費用を捻出したければ、船舶保険をセットで掛けてれば政府が間に入ってくれれば保険屋と交渉余地あったし、船舶や乗組員の賠償も重過失認定とかなきゃ下りる場合もあったのに。
0181ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:44:03.96ID:N9W7B2A20
>>99
適度どころか隠さなくなってきてるだよなぁ…
0182ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:44:10.56ID:Sy3LOmVZ0
事業取消って当然
それよりも出先の国交省をなんとかしろ
こいつらがきちんと仕事をやっていたら
防げた事件だからね
0183ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:44:15.79ID:fvcremPD0
バスと同じで違う会社起こして
またやるんだろな笑
無能国交省
あずみ野観光バスや
陸援隊は違う形で生き残ってるからなあと軽井沢スキーバス事故で
死亡したもう片方の運転手は五日市観光バス在籍時に
熱海の急坂で転落事故起こしてる
まあそんな業界だ笑
国交省大臣ポストが公明党が続く限りダメだろう
0187ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:45:15.90ID:zdJBq3uR0
ひでー話だな カズ3がまだあるんだからそれで一円でも多く稼いで弁済に当てれやw
0188ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:45:23.79ID:2fbuJIiu0
そもそもなんで社長を目の敵にして叩きたいのか意味不明
杜撰な管理まではわかるが事故の原因となると?でしかないのにw
0191ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:46:33.15ID:7hV1Shzq0
取り消さなくてもどうせ廃業だろう
0192ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:46:36.18ID:RZLmZu260
>>178
あんなボロ船いくらになると思うよ
せいぜい数千万でうれれば御の字だよ
下手すりゃ数千万かけてスクラップじゃないの
0196ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:48:06.76ID:5Nlof+V+0
>>1
でもさ、経済優先してからコロナで毎日これ以上死んでるよね?
この社長も経済優先しただけじゃん
0197ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:48:37.16ID:tZ4468bH0
「一緒にされたくない」道内の観光船、安全最優先で運航

「前日に必ず複数の天気予報で検討するなど、運航前点検は徹底している」と同社の伊藤京香社長は話し、
「判断が甘かったと思う」と指摘した。
福島町の名所「青の洞窟」などを巡る小型船を運航する「矢越クルーズ」(知内町)の代表で、
船長も務める村田 優 すぐる さん(40)は「大型連休後の予約が少なく、今後が心配だ」と打ち明ける。

村田さんは事故発生後の先月下旬、観光客から「船には絶対乗らないでね、と家族にくぎを刺された」と言われたといい、
「うちは安全最優先でやっているのに、一緒にされたくない」と話した。
0198ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:48:52.35ID:jSRfgUKn0
>>81
知床遊覧船の何が使えるって?
何もないだろう
0199ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:49:08.21ID:tRrY2HuV0
>>193
バックに某宗教団体がいるからなw
0200ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:49:11.92ID:36TPYu4N0
>>188
事故の原因はなに?
0203ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:49:32.17ID:mcXXG9df0
そのまえに廃業するだろうJK
0204ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:49:45.01ID:nwVxGV7E0
国交大臣に責任はないの?
0206ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:50:00.04ID:HuhUJ+IX0
勘違いしてるのが多いが、これは海上運送事業法に基づく行政処分。多分罰金も相当額併科されるはず。
刑事罰、民事は別。
てか今まで許可取消なかったんだな。海はヌルいのう。
0207ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:50:07.95ID:36TPYu4N0
>>195
0013 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 12:13:46
事業継続する気が有るなら痛いだろうけど、船長も船もないからどっちみち廃業だし痛くもかゆくもないよ
ID:2fbuJIiu0(1/5)
て書いたのに、原因わかってないのおかしくね?
0210ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:50:21.55ID:83LeRhuV0
まさか続けないでしょー
0211ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:50:22.56ID:PJq7yz+I0
たぶん遺族は国と検査団体を訴える流れだと思う
そこで責任が明らかになる
0213ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:50:31.79ID:uY/vjMd60
>>145
巡視艇が出せる1番近いの紋別海上保安部網走海上保安署
0215づら2022/05/07(土) 12:51:24.54ID:P8CVaGU+0
自民党!!!
0217ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:51:41.57ID:L0g5JhNi0
>>197
事故直後とか全ての業者が気を遣っている時期で1番安全だと思うんだが、世間はアホだね。
0219ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:51:46.63ID:3F+oTe4r0
別名義の会社立ち上げれば余裕だろ
日本は経営者にゆるゆる
0221ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:52:06.11ID:36TPYu4N0
>>212
0188 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 12:45:23
そもそもなんで社長を目の敵にして叩きたいのか意味不明
杜撰な管理まではわかるが事故の原因となると?でしかないのにw
ID:2fbuJIiu0(5/7)

じゃあこれもわからないことじゃない?
0222ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:52:13.81ID:olsIAZsY0
>>189
ひどすぎる
少しは担当者やその上司を裁けよ
社長よりもよっぽど人の死の原因だよ
国交省が検査をまともに管理できていたら防げた話
何も確認しなかったから団体が腐敗して手抜きになり今回の事件になった
0223ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:52:18.69ID:tZ4468bH0
観光船カズワン沈没 いまだ12人行方不明 補償など家族説明会 7日午後から桂田社長も"出席"で開催へ

北海道知床半島沖で26人を乗せた観光船「KAZU1」が沈没してから5月7日で2週間。
家族への補償についての説明会が、運航会社の社長も出席して開かれます。

支所の会場では、7日午後1時から説明会が開かれ、
観光船の乗客の家族約20人の補償について説明されることになっています。
説明会には、カズワンの運航会社、知床遊覧船の桂田精一社長が出席し直接説明する予定で、
弁護士2人も同席し、個別の相談にも応じるということです。
現在も行方が分かっていない12人について、海保などは7日も捜索を続けていますが、新たな手がかりは見つかっていません。

船体の調査に当たる民間の作業船「新日丸」は、7日午後にも現場海域に近い網走港に入港します。
「新日丸」は、早ければ7日中にも現場海域に入り、無人潜水機で詳しい調査を始める見込みです。
0224ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:52:39.82ID:LBjtVi3c0
事業許可取り消されても次あれでしょ?

知床幽覧船 で許可取り直して再スタートでしょ
0225ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:52:53.18ID:RZLmZu260
>>216
売る前に銀行に差し押さえなのでは
借りられないほど借りてるってことは
不動産は間違いなく担保に入ってるだろ
0226ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:52:54.73ID:uY/vjMd60
>>214
ホテルもこの社長が居なくならないと客激減しそう
0227ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:52:56.29ID:fKqxj2PH0
ホテルの方も消防法で徹底的に検査してやれ。
0228ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:52:58.40ID:Z49QDlms0
どうせ今後営業続けるつもりなかっただろ
痛くも痒くもねー
0230ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:53:11.52ID:ECEyIp+z0
運航会社に罪はあるのは間違いないけど許可出した国交省側も裁かれる必要がある
0232ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:53:32.84ID:fvcremPD0
安全とコストが両立できるなんて許してるんだからな
国交省の責任は重大
これからバスの重大事故も増えるぞ
19歳でもOKになるからな
公安委員会のせいでもある笑
0234ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:53:52.90ID:jsDPUQUi0
事が起きてから許可取り消してもなんの意味ないよな。やってる感だけ。
0235ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:54:15.55ID:uGPiTpvd0
>>13
クズ社長とその親父から私財をすべて没収して被害者への賠償と船の引き上げ費用に充てさせないとな
0236ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:54:15.99ID:avoKxRo30
>>178
それはどうでもいいよ
無関係だから

ただの事実の指摘だよ
0240ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:55:20.06ID:yRqxWkKU0
どうせ倒産するんだから社長は1ミリも困らない。これを理由に被害者対応から逃げる可能性も。
0241ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:55:21.85ID:uY/vjMd60
>>222
どんなに安全に対して法整備や検査しても、運用する業者が違反行為や安全を無視した運用すれば無意味ですよ。
理解してないの?
0242ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:55:29.61ID:36TPYu4N0
>>237
だから社長の責任はあるかもしれないしないかもしれないだろ?
だったら、君も自分の主張と事実を分けてないとね
0243ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:55:53.19ID:y5Ms54Ir0
26人も殺しておいて、事業許可取り消しなんて当たり前だろ
取り消さなかったら、その方が問題
0244ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:55:55.78ID:fvcremPD0
公明党が関心あるのは創価学会信者獲得のみ
弱者へのバラマキ最優先
交通行政への関心はありません
無能大臣
0246ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:56:10.37ID:O/Rvy3Ta0
>>202
って思うじゃん?
でも取り消しにならないんだよね
日本は全て前例が無いからって謎理由が基準だから
0247ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:56:12.81ID:BceJyOiz0
国交省
オマエが処分されろや

オマエがグルで許可出してたんやろ
国交省の連中が家族もろとも焼死しますように
0249ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:56:42.54ID:K5K+m2ud0
免許保有しててもどうせ知床の遊覧船事業が全撤退になるよ
それほどの重罪だと思うよこの会社は
0251ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:57:10.29ID:uY/vjMd60
>>50
検査=安全ではないんだが?
0255ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:57:54.86ID:36TPYu4N0
>>251
だからって杜撰な検査が許される訳ではないよね
0256ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:57:58.02ID:Z0a9l3Ap0
💩黙れよお前ら雑魚どもが
💩お前らも陰でろくなことしてないだろ
外野は引っ込んでろ
0257ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:57:58.75ID:BceJyOiz0
★★国もグルか!運航会社の空白の時間「見殺しは保険金狙いか」★★

https://311hoshizora.jp/shiretoko/eiseidenwa/
衛星電話は壊れたままだった「見殺しは保険金狙いか」
知床遊覧船沈没事故

船からの無線通信を傍受し118通報したという同業者によると、
船が使っていたのはアマチュア無線。
アマチュア無線は業務用連絡用に使ってはいけない無線局。

最初からこれを前提にアンテナを立て、
それが壊れていたと言い訳するなら、明確な電波法違反。
知床遊覧船・携帯電話の電話は通じる「ドコモ強し!」

【追記】船長の携帯はauかソフトバンク系列「救助要請は乗客の携帯電話」

観光船の通報、客の携帯使ったか ★ 2 [どどん★]
newsplus/1651313321/

【悲報】カズワン、携帯電話での運行を許可したのは検査員だった事が判明 国もグルかよ… [323057825]
/news/1651272366/

知床検査員「圏外になる事は知っていたが、まぁ大丈夫だろうと」←社長と同じ考えで酷すぎるなこれ… [323057825]
/news/1651444256/

【ミヤネ屋】宮根誠司 知床遭難事故の桂田社長
「1人最高1億円とか出しても余る」発言に怒り [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651568622/

【悲報】「予備費」11兆円が使途不明に 自民党です! [115996789]
/poverty/1651461286/
どこへ流れたんだこういう金は
0258ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:58:11.42ID:SNqXqPqP0
>>242
今の所皆無だな
出航時の判断ミスくらいしか無い

何で船長の権限が大きいかわかるか?
船長は自分の命が掛かるからなんだぞ
※韓国人を除く
0259ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:58:32.91ID:JLgpujUI0
まぁたぶん取消処分が出る前に会社畳むことで話出来てると思うけどね
でそれが前例、慣例になる
国交省無キズ!
0261ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:58:38.08ID:/gyowmc+0
数年後にストビューで廃墟になってるのを確認しよう
0263ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:59:01.89ID:fRtJt2B50
早く社長逮捕しろよ
0265ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:59:06.62ID:36TPYu4N0
>>258
つまり
0195 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 12:47:34
>>182
なんでそんな事が言い切れるんだ?
事故の原因も分からんのにw
ID:2fbuJIiu0(6/8)
と書いているこの人の主張を否定してるの?
0268ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:59:41.24ID:8eAk23HX0
少々の暴風雨でも出航できるように米原子力空母サイズのKAZU4を新たに就航させなさい
0270ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:59:56.79ID:Etd/mXvu0
倒産して会社が消滅すると責任も負わせられないってやつか?
今回のケースじゃどっちにしても駄目だろうが
0271ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:59:58.38ID:PJq7yz+I0
>>222
検査団体は笹川とつながりあるし、OBもいるので、国交省は頭が上がらない
0272ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:00:10.58ID:37dmSJeB0
なんで?
何か保安的な事で違反してたの?
0273ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:00:22.69ID:uGPiTpvd0
>>249
同業者に刺されるかもな
0275ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:01:05.93ID:uY/vjMd60
>>250
社長に対して個人的に賠償請求きたらどうするのかね。
関係ないとか言っても、宿泊施設の会社でも遊覧船事業の人員を募集してるし、遊覧船会社の人材を宿泊施設で働かせたり、遊覧船会社の利益を宿泊施設に回してたりするから一概に無関係と見なされないかもね。
0276ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:01:21.08ID:36TPYu4N0
>>266
なんの犯人?
俺の書き込みのどこにその要素がある?
0279ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:01:40.78ID:cNK7fAOz0
無線や携帯が繋がらない事を放置して運行させていた連中が今更w
そーかの利権の国交省を全部入れ替えろ
0281ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:01:54.96ID:pDLyaXbj0
こんな会社の船だれが今後のるんだよ
つうか旅館業も終わりだろ
0282ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:01:55.74ID:A0vb539e0
もう散々ベテランリストラして今は運行する船長もいないし、許可取り消しで妥当だろう。
0283ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:02:33.15ID:uY/vjMd60
>>249
地元ベテラン船長とか協力するとは思えない
0286ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:03:12.37ID:SNqXqPqP0
>>265
事故の原因はわからないのと出航後の判断で引き返せば大丈夫!と言う判断が間違いだったのは別

座礁したでもエンジントラブルでもクジラにぶつかったでもな
0287ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:03:36.01ID:OOgC47zF0
むしろ許可取り消しなんねー選択肢がまだ残ってるのに驚き
普通の思考ならもうタヒぬしかねーだろこの社長
0288ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:03:39.60ID:SD8oymnO0
会社を潰すのは当たり前だろう
会社や一族郎党の財産を差し押さえろ
税金の無駄遣いをするな
0290ただのとおりすがり2022/05/07(土) 13:04:20.36ID:Xkd4n3vR0
甘い判断を下した国土交通省は頬被りだよな(笑)
0294ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:05:01.98ID:7MRkN0X/0
コンサルがこの社長、右も左もわからんと言っていたが、いまだに右も左もわからんままだったわけね。
0295ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:05:04.52ID:uY/vjMd60
>>264
天候無視した運用すれば検査どうこうは意味なくなる。
そもそも、同じように検査受けてる漁師なんかが危ないと判断して操業やめて帰港してるし、出航やめとけと忠告したのを無視してる。
0297ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:05:13.74ID:36TPYu4N0
>>286
別なら
0237 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 12:54:16
>>221
杜撰な管理→発覚し認めてる
事故の原因→不明
物事の切り分けしろよw
1
ID:2fbuJIiu0(8/9)
この書き込みの要素も別々の責任が発生するよね?
原因がわからないんだから、皆無と言い切れる根拠はなに?
0298ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:05:31.05ID:ZiiDaf7J0
こういう形式罪はどーでもいい
そもそも運行管理者が会社にいて定点連絡を欠かさなくても
無線が使えても
携帯がdocomoだったとしても
乗客の生死は変わらない

船長の出航判断
これが全て
0299ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:05:32.75ID:NDRrecyA0
コンサルも逮捕すべき。
0301ただのとおりすがり2022/05/07(土) 13:06:11.37ID:Xkd4n3vR0
湖の遊覧船ならまだしも海に出ていく遊覧船に携帯電話でも良いとか
キチガイ認可の国土交通省は何のお咎めもなし
0303ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:06:19.98ID:Jx2+44H90
社長は夜逃げして整形と偽名で生き延びてくれ
0305づら2022/05/07(土) 13:06:21.99ID:P8CVaGU+0
岸田の乱!
0306ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:06:26.81ID:cqcNdmNK0
>>250
横だけど、わかんないけど、不法行為で構成するってこと?
わかんないけど、運送契約は法人との間?契約責任では構成出来るのかどうなんかなあ、
もしかして、法学部なら基礎ちしきくらいの話なんかな?
0307ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:06:34.51ID:36TPYu4N0
>>293
その書き込みに犯人という文字はないけど?
それで突然現れた君は何の犯人と思うの?
0310ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:07:25.23ID:4d9tYN9J0
こんなに適当な会社なのに保険金は1人1億円の入ってるみたいだからまだよかったんじゃね
0311ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:07:44.31ID:iUmVHhmH0
最も重い処分が大して重くないことについて
0312ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:07:48.92ID:olsIAZsY0
>>295
そんな話は裁判には使えないだろ
数字だよ
予報の波の高さや安全基準値がいくらだったとか客観的な情報じゃないと裁けないよ
基準がゴミで予報がゴミでも客観性は重要だからな
0314ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:08:01.58ID:2fbuJIiu0
>>297
原因分からないんだから今の時点で事故と結びつく何の証拠も無いんだけどw
ちょっと頭弱すぎるw
0317ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:08:17.32ID:36TPYu4N0
>>313
運航管理者の責任は?
0321ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:08:53.85ID:36TPYu4N0
>>314
皆無なんだから
わからないと皆無は意味が違うのわかる?
0322ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:09:30.59ID:jmWQqzuM0
何を検討するんだか
0323ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:09:39.84ID:6WRQDQsT0
桂田視点からしたら遊覧船事業から手を引くってだけじゃん。
これ重い措置なの?
0325ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:09:45.24ID:iUmVHhmH0
大臣辞任が妥当じゃね
許可が緩かったのが原因でしょ
0330ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:10:21.38ID:F8W4eR0i0
関越の事故で陸援隊は認可取り消されたけど別会社に事業移してツアーバスやってるし倒産させりゃ借金チャラだからな
抜け道なんていくらでもある
0332ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:10:33.31ID:3KnAwuTs0
行政処分としてはこんなもんだろ
業務上過失致死は刑事だし賠償は民事

今まで処分事例がなかったのが驚きだが、これで前例できたわけで、他の事業者への警告にはなるだろ
0333ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:10:45.73ID:h8H/RXhT0
陶芸家のフワフワジジイが会社潰して逃げるのが先かお上とり潰しで消えるのが先かの話よ
0336ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:11:10.81ID:KFFQS0Cy0
東京かどっかのコンサルは
無傷なん?
0337ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:11:17.73ID:E50BNdTC0
知床遊覧船の観光自体に、しばらく客が来ないのでは
0338ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:11:33.89ID:iUmVHhmH0
>>334
安全になるまで代わればいい
0339ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:11:39.04ID:PDVuRnIp0
>>1
それがいい
そうしないと知床の観光客減っちゃうよ
0342ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:12:51.28ID:olsIAZsY0
>>325
大臣が直接の原因とは思えない
罰を受けるべきは北海道や船の担当者とその上司だろう
何一つ仕事をしなかったのだから
0345ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:13:16.49ID:2fbuJIiu0
>>321
わからないのは原因
皆無なのは事故と結びつける証拠
今の時点で皆無で合ってるだろw
違うなら証拠示せよw
0346ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:13:17.76ID:oEsem1lR0
>>301
通信手段は別に無線も設置してる。事務所のアンテナは折れて放置してるけどな。連絡手段は携帯だけではない。
そもそも、安全管理規程の常態的に業務連絡もしてないのに
何故携帯で通話出来るとか発言したのかね。
普通は、非常時の為に連絡手段として無線機2台、衛星電話ひ装備するのが船舶では普通。携帯電話はエリアがきちんとある海域なら認可される場合もある。その海域は瀬戸内海。
0347ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:13:29.90ID:OrTWMi8L0
そんな処分出さなくとも陪審と風評でアウトだろ、そんな処分出すとか、お役所仕事かよ!
0348ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:13:36.46ID:36TPYu4N0
>>314
他人を犯人呼ばわりしたり、頭弱すぎると書いて説明もしないのが君の民度なのかな?
0351ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:14:03.37ID:cqcNdmNK0
総務省のDBあたったら、当該会社で4百何十メガだかのデジタル簡易無線で8局だかあたる?
今年の7月までのやつ?5W?
ガチ該当なら、あれはなんなん?全く情報でないの?過去は使ってた?
0352ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:14:08.29ID:2W+EBzcv0
事故起こした会社はホテル複数持ってたりするそうだから、致命傷にもならないし痛くもないだろ

他の観光船の運営元が、多角経営してなかったら
とばっちりで可哀想
0353ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:14:23.49ID:iUmVHhmH0
>>336
士業のないコンサルに監督官庁がいないからね
これも問題だわな

>>342
さよか
0354ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:14:23.86ID:XSGxPsen0
国交省は仕事したポーズという事でどうでもいいけど沈没した船は知床遊覧や世界遺産にあたっての規定等で必ず引き上げることみたいな条件ついてないの?
0356ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:14:39.82ID:SNqXqPqP0
>>317
無いよ?
どこそこ通過!と聞けば見えるとでも思ってるのか?
逆に
「返金したくねーからもっと行け!」と100%言ってないだろ
出航前のヤバけりゃ帰ってこいが有効な証拠だな
0357ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:14:41.97ID:a85wqJ8x0
捜索費用にサルベージ費用まで国民の税金を使うんだから、
もう一度社長は記者会見して国民にも詫び入れてくれよな
0359ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:14:46.15ID:7MRkN0X/0
これで、別の地域の遊覧船が沈没したら、全国の遊覧船に客がドン引きするわな。
0360ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:15:07.39ID:36TPYu4N0
>>345
原因がわからないから
責任が皆無かわからない。
証明不可能という証明だよ

君の書き込みを引用するなら
「物事の切り分けしろよw」
だろ?
0361ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:15:16.39ID:B/RzUStF0
見どころの滝の横に慰霊碑とか建てるだろうし
事故の後に乗りたいやつもいないだろうし観光地としてはもう終わりだよ
0362ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:15:27.74ID:lEvHeQYH0
>>298
船長の出航判断意味ねー

単独でフライング営業してる会社の判断が全て
誰も助けに行けない状況作ってる時点で
当日の気象とか関係なく営業するのがアウト
0365ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:16:08.35ID:olsIAZsY0
>>359
結構怪しいと思うぞ
国交省は何も仕事していないことがわかったからな
沈んでも不思議ではない
0366ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:16:14.01ID:Qms10Cr30
ネット見ない世代はネットリンチすらノーダメ
0369ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:16:52.06ID:Qms10Cr30
船引き上げてどうすんだよ
税金使うのはやめろ
0370ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:16:57.63ID:JLgpujUI0
これが出るてことは他の知床の遊覧船会社はそのまま温存てことだな
まマトモな船長は琵琶湖遊覧船にでも転職しててアホ船長とアホ船会社ばっかに中身すり替わってくだろうが
0371ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:17:11.94ID:K5K+m2ud0
>>359
で、ほとぼりが冷めた頃に雨後の筍のごとく
金の亡者が事業を始めてまた惨事が・・
の繰り返し
0372ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:17:20.25ID:E50BNdTC0
>>341
それには、再発防止対策を決めて
客にPRして安全だと思ってもらわないと
0374ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:17:25.40ID:36TPYu4N0
>>363
つまり
君の書き込みは
0266 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 12:59:13
>>242
責任ないかもしれないけど俺(社長)は犯人扱いするよって宣言かよw
民度が低すぎw
ID:2fbuJIiu0(9/14)

でも君の主張は
0188 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 12:45:23
そもそもなんで社長を目の敵にして叩きたいのか意味不明
杜撰な管理まではわかるが事故の原因となると?でしかないのにw
ID:2fbuJIiu0(5/14)
だよね

さあ、矛盾の証明をよろしく頼みますよ
0375ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:17:43.31ID:WXKK2nvb0
>>352
事故起こした会社の社長は他にも色々経営してるけど
ホテルとかと遊覧船は別会社だから
遊覧船の会社を倒産させて痛くも痒くもないってなるだろうな
0376ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:18:01.65ID:cNK7fAOz0
航空機なんて大型から数人乗りのプライベートジェット迄、目的地の天候調査で離陸できなかったり
途中で目的地変更当たり前なのに20人以上乗客が乗っているのに国交省の対応あり得んわ
バスも一緒だけどな
0377ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:18:27.93ID:2fbuJIiu0
>>360
原因も分からない今の時点と書いてるのに
切り分けできない人には難しいみたいだなw
今の時点であるなら示せばいいだけw
0378ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:18:29.47ID:sFBQazoZ0
これだけの事故起こして最も重く無かったら
どんな事故を起こしたら重くなるんだ?
想像出来ない
0382ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:19:27.40ID:36TPYu4N0
>>377
証拠はないから、皆無じゃない
意味わかる?

とりあえず、皆無の証拠出してくれてもいいのよ
0383ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:19:46.64ID:iUmVHhmH0
船体のひび入った船見てるのに許可を先に出してるしな
サルベージは国が出すんだっけ?原因が明らかにされなさそうだね
0384ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:19:49.25ID:F0uJssEM0
弱い会社には強気だよな。JRにはこんなことしない
0388ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:20:42.47ID:EezUS9BA0
どうせ名前変えて認可するんだろ
やってる感もういいよ
0389ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:21:15.36ID:36TPYu4N0
>>387
あ、悪い
ほんとに読み間違えてた

でも犯人扱いしてないよ

責任があるかわからないと書いたら犯人扱いなの?
0390ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:21:28.89ID:olsIAZsY0
>>383
ああ国交省や国には全力で逃げるだろう
どう見ても今回の原因は国交省が監督できていないことなのにな
国交省はゴミ
0391ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:21:35.44ID:6WRQDQsT0
前例が無いのは多分各地で運営してる海の男達は海の危険を熟知してるから、
ぬかりない対策して仕事してたからだろうな。
そこに陶芸家とかいう無知が入ってきたからこんな惨事に。
0392ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:22:05.96ID:qajsz1qC0
岸田は斎藤がもってきた人事を右から左へ受け流すだけの簡単なおしごと 30人も死んでるのに
0395ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:23:11.83ID:2fbuJIiu0
>>382
ない事の証明求めるのはアホw
悪魔の証明も知らんレベルで絡んでくるなよw

皆無じゃないなら証拠出してw
簡単でしょ一つ出せば皆無じゃなくなるんだからw
0396ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:23:13.16ID:cfq67Wsw0
>>1

コンサルも処分こそ受けないが、信頼失墜だ。
0397ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:23:19.65ID:yOu7+nt30
船長「無線アンテナが壊れちゃったので会社とは携帯で連絡取ります」
国交省「携帯電波届くの?」
船長「届きますよw」
国交省「はい許可!」
 ↑
まずこの国交省の役人を処分しろよ
0398ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:23:47.05ID:Ux35IFpu0
これ本当にだだ起きた事故なのかすら怪しいじゃん。
遺族たちはどうするのよ。
残念だったですませるのか。
0399ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:24:10.21ID:36TPYu4N0
>>395
船を調べてない
これが証拠だよ
皆無と書いたからには何かしらの証拠があるんじゃないの?
ないのに皆無と書いたの?
今現在も船を確認してないのに?
0400ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:24:25.76ID:SNqXqPqP0
>>383
あれ上架してるから修理するところ
車で言えば工場でリフトアップしてる写真

ああやって貝取ったり塗り直したり修理するんだぞ
0401ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:25:02.34ID:36TPYu4N0
>>395
あ、あと
悪魔の証明
使い方間違ってるよ
0403ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:25:30.83ID:Fcx4dIG60
>>145
悪い条件が重なり過ぎた結果だよ
すぐに救助が来ると思ってたしな
0406ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:26:12.70ID:AWOqH7ly0
>>401
はあ?ガイジか?
涙拭けよ
0407ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:26:16.71ID:LT+UOO+E0
ついでに日本大学の大学設置認可も剥奪しておこう
0408ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:26:17.18ID:cNK7fAOz0
>>397
あと、運行管理者になる要件を満たしていないうずらハゲの社長を運行管理者として認めていた事とか
他にもどんどん出てくるだろうけど
0409ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:26:21.60ID:iUmVHhmH0
>>400
やったことあるから知ってるよ
0412ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:26:54.46ID:UKapWDET0
ところでここと契約してたツアー会社の名前が出ないのは何でかな
みんな銘銘港に行って船に乗ったわけじゃないでしょ
ツアー会社は責任ないの?
0413ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:27:41.18ID:SNqXqPqP0
>>399
証拠は無いがヒビの写真は上架してる写真だから修理自体はしただろうな

船を上架するだけでカネは掛かるしFRPは早期修了の方が安上がり
今年で廃船にするので無ければ悪い所は上架した時に全部やる
0414ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:27:51.89ID:36TPYu4N0
>>406
だれえ?
こわっ

悪魔の証明は、あることを事実とする場合だよ
まだその事実かわからない状態でしょ
て言ってるのに
皆無
というから、証拠は?
て書いたんだよ
0416ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:29:07.75ID:oEsem1lR0
>>397
無線のアンテナは、船のは正常。
壊れてんのは事務所。
ニュースぐらいきちんと見ようね
0417ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:29:15.30ID:fTKopuck0
>>145
救助体制というかそもそも15分で救助しないとなるとなにしても無理

2隻操業義務付けか救命いかだ(テントになるやつ)義務付けか
0418ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:29:20.05ID:36TPYu4N0
>>410
さあ、何かを証明するかもね
だから
船が引き上げられるまで
わからないよ
と言ってるんだけど?
君の言うとおり、皆無となるかもしれないしね
0424ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:30:39.60ID:oEsem1lR0
>>408
運航管理者ね。
運行管理者は陸上運送だけで全くの別物。
あと、経歴詐称すれば通過する。
0426ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:30:55.95ID:AWOqH7ly0
>>414 必死乙

証拠がない
皆無

勘違いしてるのはどこのおバカさんですかwww
0427ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:31:04.68ID:36TPYu4N0
>>420
一つ証明されたことは、君は暴言を書くのが大好きなんだなあてことかな
0428ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:31:06.61ID:iUmVHhmH0
>>421
あんなヒビ入ったの見たこと無いから知らね
0429ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:31:26.33ID:XebCHn4g0
>>1
国土交通省のザル検査の処分もやれよ
電波が繋がらないケータイで
非常連絡手段でも
まぁ、いいかとか舐めるな!
クビにしろ(`・ω・´)
いい加減な(`・ω・´)
0430ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:31:37.89ID:cNK7fAOz0
>>415
保険金で全部まかなえればいいが、潰れたら
不足分は遺族泣き寝入りだよ
0432ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:32:02.25ID:36TPYu4N0
>>426
そこまで言うなら説明して?
単語じゃなくて、文章で
0433ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:33:42.06ID:C95kdEg20
逮捕されないに賭ける(・∀・)
0434ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:33:56.55ID:oEsem1lR0
>>383
船体検査は陸上でするわけじゃないんですよ?
海上に浮かべた状態で検査すんの。
0435ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:34:58.92ID:iUmVHhmH0
大臣辞任して組織を引き締めるしかない
国交省の管轄は船だけじゃないし企業側を懲らしめてもまた他の事件起こるよ
0436ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:35:44.12ID:gJaxoKB30
省庁いじめても何もかわらんだろ
検査しろといっても人手が足りてないんだし
0437ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:36:35.22ID:2fbuJIiu0
海洋生物もそうだけど船の修理が不十分で浸水した可能性も今の時点では排除できない
0438ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:36:57.05ID:kCAAqlDS0
>>433
この国じゃ人が死ねば誰かの首を差し出してバランスを取るのがルール
26人も死んだら社長一人のクビだけじゃ足りない
誰でもいいから数人見つけてくる
0440ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:37:41.77ID:AWOqH7ly0
>>432

0360 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 13:15:07
>>345
原因がわからないから
責任が皆無かわからない。
証明不可能という証明だよ

君の書き込みを引用するなら
「物事の切り分けしろよw」
だろ?
ID:36TPYu4N0(13/22)

↑ガイジwww
おまえ自分の言ってること無茶苦茶矛盾してるのわかってる?

証拠あるなし、犯人云々じゃないんだよwww
そもそもどこでその証明とやらを誰がするんですか?www

ねえ、逃げないで答えてくださいよ
0442ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:38:01.83ID:36TPYu4N0
>>426
代わりに説明するけど
悪魔の証明は
aではないならb
違うなら
aでないことを証明しろ
ということ

さっきからの話は
aだというから
まだaかbかわからないよねって言ってるのに
bであることは皆無だから
と言われたから
bが皆無な証拠は?

て書いたんだよ
0443ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:38:03.09ID:oEsem1lR0
>>428
自分で修理したように誤魔化す事は可能だからね。
0444ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:38:09.88ID:E4fbDe1h0
事故が起こってから偉そうに処分を下してもねぇ
ちゃんと監督と査察しろよ?国交省
高い給料を貰ってるんだからさ
0445ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:38:27.92ID:3Nem5hev0
そんな事で済むんだ
0446ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:38:57.09ID:36TPYu4N0
>>440
だから、船を引き上げて調べましょうね
0447ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:39:47.14ID:E4fbDe1h0
>>428
上架は直す前って事すら知らないのか
0448ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:40:08.54ID:7MRkN0X/0
まあ、通常より1時間程度時間がかかっている理由もわからんしな。
知床岬まで行くのに時化で時間がかかったのなら、知床岬の文吉港に退避するという
選択もあったのにな。
0450ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:40:19.49ID:AWOqH7ly0
>>432
ID:36TPYu4N0
ニワトリかよwww

君の書き込みを引用するなら
「物事の切り分けしろよw」
だろ?
ID:36TPYu4N0(13/22)

論理破綻してるんですかwww
0451ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:40:30.91ID:5046hA6s0
その前に携帯電話に許可出した役人の処分が先。
0452ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:40:43.64ID:E4fbDe1h0
>>435
大臣なんて神輿だから意味ないだろw
事務次官辺りが辞任しないと
0453ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:41:07.29ID:oEsem1lR0
>>441
沈んでる状態で船体の破損状況の詳細な確認。
GPSプロッターがあり、回収出来ればデータ復元して解析出来ればある程度の事故状況は特定できるかもね
0454ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:41:11.02ID:36TPYu4N0
>>450
ところで、悪魔の証明じゃないことはわかった?

論理破綻してるなら、悪魔の証明であることを説明して?
0455ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:41:38.38ID:gvuKathB0
社長が駄目でも、家族の名義なら許可されるでしょな。
まぁ、続けるとも思えないが・・・
0456ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:41:47.14ID:iUmVHhmH0
抜け駆けして運航してるしな
そこを潰さないと意味ない
次の事件の起こる可能性を消す方に注力しないとまた起こる
0458ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:42:23.16ID:36TPYu4N0
>>450
あと元は
0237 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 12:54:16
>>221
杜撰な管理→発覚し認めてる
事故の原因→不明
物事の切り分けしろよw
ID:2fbuJIiu0(8/21)
これね
0459ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:42:31.86ID:oEsem1lR0
>>435
いくら検査しても法整備しても、安全管理怠る人が居れば無駄。
飲酒運転事故がいい例
0460ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:42:57.98ID:E4fbDe1h0
>>442
聞き方が悪い

aだという証拠を出せ

と聞かないとアスペには理解できない
0462ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:44:06.41ID:iUmVHhmH0
大した船でもないのに抜け駆け運航まで許されてた
袖の下か癒着か知らんが、忖度した側が不問だとまた起こる
0463ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:44:29.45ID:36TPYu4N0
>>460
書いたら
bは皆無だから
といわれたんだよ
0465ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:45:18.46ID:z+uw+Nu70
冷たい海にライフジャケット一枚で保安庁の助けを待てと決めた国土交通省に一番の責任がある
カズ3も出港してるのに何で2艘で行かせなかったのよ 国土交通省は海を知らないバカばっかり銭ゲバ
0467ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:46:10.69ID:AWOqH7ly0
>>454 顔真っ赤

こんなにハッキリ書いてるのにわからないんでしゅかwww
悪魔の証明なんちゃらのことなんか言ってないですよw



証拠がない
皆無

人に説明しろって言う前にはぐらかさないでしっかり説明してくださいよwwww
0468ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:46:38.92ID:iUmVHhmH0
>>459
今回のケースは飲酒運転事故した人がなぜか早くに許可が降りたようなもの
ふつう逆だろ?一番気をつけないといけない
0469ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:47:06.24ID:dohlZwo40
社長の親父の政治家「ダメです」
0470ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:47:14.39ID:2fbuJIiu0
まだ言ってるのか馬鹿に付ける薬はないw
原因分からんのに証拠あるって池沼ロジックw
0471ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:47:56.60ID:Fcx4dIG60
>>451
検査も民間会社だよ、まさかバイトだったりしてな
0472ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:48:19.63ID:JdC9XCpV0
平気で事業継続するのもどうかと思うし、船も残り1隻で従業員もほぼいないでしょ。
0473ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:48:31.53ID:36TPYu4N0
>>467
だから
単語だけ切り取っても何言ってるかわからんから文章にしてくれって言ってるんだよ?

あとさあ、
0401 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 13:25:02
>>395
あ、あと
悪魔の証明
使い方間違ってるよ
1
ID:36TPYu4N0(18/27)
0406 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/07 13:26:12
>>401
はあ?ガイジか?
涙拭けよ
ID:AWOqH7ly0(1/5)
て流れなのに、悪魔の証明の話してねえはないよね
0474ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:48:39.16ID:HIzdp63j0
死者が多すぎる
なだしおクラス
0475ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:48:45.67ID:qOAzHSDE0
そもそも管理責任者の資格をとるだけの実績が無かったのだから当然
0477ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:51:17.22ID:fTKopuck0
>>465
一理あるんだけど
普通は自分たちの命がかかってるから
かならず僚船とつるむんですよ
漁師も遊漁船も観光船も

まさか自殺覚悟で操業するなんて想定外だった
日本経済の末路
0482ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:55:22.94ID:pXiJrv1r0
>>33
ほんまこれ、杜撰な管理で検査通したのお前等だろって。他人ごとみたいに業界処分ってアホかと思う。国交相にも責任あるだろ、はよ謝罪しろや。
0483ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:56:46.15ID:vzn+MSDo0
視野というより当たり前の話だろ
これで会社継続できたら審査期間の存在意義ねーわ
0484ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:56:50.20ID:AWOqH7ly0
>>473
ごめんな

わいアンカ付ける奴間違えてレスしてたわ
あんたが切り分けしろよw
って言ってからつい当人だと思って間違えてたわw スマンな
0485ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:57:21.39ID:VG/HF7/Q0
こんな状況でも逮捕されないの?
0486ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:58:37.88ID:qajsz1qC0
桂田切り捨てで防衛線張ってたのになんか急に国交省叩く書き込みふえたな らんさー
0487ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:59:37.94ID:AWOqH7ly0
途中おかしいと思ったんだよな
逆の事言うて、論理破綻したから悪魔の証明なんちゃらで誤魔化して来たのかと思ったわ
0488ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 13:59:48.82ID:AWOqH7ly0
途中おかしいと思ったんだよな
逆の事言うて、論理破綻したから悪魔の証明なんちゃらで誤魔化して来たのかと思ったわ
0490ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:00:56.83ID:A0vb539e0
>>439
素人船長二人で衝突沈没か
0491ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:01:50.64ID:pdXeZBKM0
>>1
アホなのか?もう廃業するからなんの意味もないな
0493ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:02:27.52ID:2fbuJIiu0
>>485
これは行政手続きの法律だからな、逮捕までするような話かどうか
刑事の方は原因分からなきゃ逮捕のしようも無いだろ
0494ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:02:59.61ID:pdXeZBKM0
>>444
本当にこれ、大体まとまな行政してないのがすべての原因だからな、なんで通信確認もしないで許可出してるんだから無茶苦茶
0496ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:03:46.76ID:X1pv7/9j0
そんなことしなくてももうやらないと思うがw
0498ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:04:05.33ID:pdXeZBKM0
>>471
その検査資格出したの行政だからな、当然両方処分対象だろ
0499ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:04:28.11ID:NHXYLbEv0
26人アレにしといて事業取り消しの重い処分
0502ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:06:13.14ID:A0vb539e0
昔は正月の2日には遊覧船や釣り船が高波で転覆事故を起こしていて、「ああ歳が明けたんだな」と実感してたな
0503ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:07:53.49ID:pXiJrv1r0
遺族は国相手に裁判してもいいと思う。責任の所在をはっきりと国交省にもあるって
0505ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:08:27.35ID:ZA3iiQWT0
会見何時から?
0506ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:08:59.26ID:CkRc5Bjv0
人の命と比べたら重くもなんともない
0507ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:13:43.97ID:iemC+JpG0
運輸安全マネジメントは定着してないしwww
消費者じゃなくて経営者の責任だと言っても理解しない国民性www
国土交通省はこの20年間何やってたのwww
0509ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:14:58.88ID:c+0vIFTo0
何故事故3日前に国がお墨付き出したのに免許取り消しなんだよwどこが手抜きでどこ見てオーケー出したのか言えよw
0513ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:20:03.84ID:c6W3E7PZ0
監査誤魔化してたならともかく、無線無い件も携帯手段にする件も船体の穴も監査で把握してるよね?これどういう理屈で取り消しになるの?
0514ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:20:04.26ID:iee78wNV0
最も重い罰は監督省庁にするべきだろ
プレミアムフライデーとか舐め腐って死亡事故起きたら責任取らねーのかよ
カス公務員
0515ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:20:37.90ID:AwPVoJRv0
>>512
取り合えず裁判費用と被害者の会運営費と被害者仕事してると作業出来ないから生活費をお願いします
0516ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:20:39.74ID:NwNKgfIn0
社長の若い奥さんでてこないけど、社長の子供産んだばかりなんやろ?

かわいそうやん
社長無職なんて
0517ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:21:51.47ID:MCMGusVq0
26人殺しちゃなあ
しゃーない次いこ
0518ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:22:35.57ID:uEdEvftR0
>>516
他に事業やってるからノーダメだぞ
そもそも取り消されなくてもどうせ営業できない
0520ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:25:07.47ID:c+0vIFTo0
>>518
いやもうこの社長の宿使う奴居ないだろう
0522ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:26:25.07ID:2dwyI4N40
許認可事業は管轄庁省の責任問題もあるからんな?責任は取らないけどw
資産の差押えでもしてもらったほうが有意義ではある
0524ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:27:11.57ID:pXiJrv1r0
>>515
今の時代どうにでもなるだろクラファンで勝訴するまで徹底的にやればいい。遺族が死ぬまでの補償も兼ねて根こそぎ国からむしり取れ
0525ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:27:17.93ID:JvJpPO8v0
国土交通省はこの不始末をどう付けてくれるんだよ
事故の3日前に「良し!」って言ってるだろうが
http://upload.saloon.jp/src/up51426.jpg
0526ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:28:06.94ID:sOLfv3BM0
トカゲの尻尾切りかな
0529ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:29:52.35ID:MkAue6320
>>528
倒産したら財産はそこで保全されるから遺族には助かるかもよ
0532ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:36:57.47ID:lwYw/4Mi0
車でも天ぷら車検とか散々問題になったしなw
地方に行けば行くほど、人のつながりが限られ、みんな知り合いみたいになって
お互いなあなあになってくる

地方裁判所レベルでもなぁw
0534ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:41:33.94ID:XF2tMW6z0
クラウドファンディングにしても社長のグループ企業を整理して捻出し足りなかったらだろ。
0535ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:42:50.08ID:nKES13ao0
原発事故でさへ
国側の役人は訴訟対象じゃないんだし
官は強しなんよな
0537ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:44:28.99ID:Y6KGW08I0
みな自然なめてるよな荒海で走らせるわ大して泳げもしない子供を乗せるわ最悪の事態を考えてない
0538ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:44:30.55ID:8f7dc3/x0
>>192
数千万って高すぎだぞ
0539ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:45:16.75ID:9Ed9vCZa0
取り消し処分しなくてもこんな業者の船には誰も乗らない
0540ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:45:56.25ID:9+jz9USM0
>>18
なんでそう変な方向にばかり
思い切りが良いのよ(画像省略
0542ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:49:17.21ID:9+jz9USM0
>>503
国が恐れているのはこれかな?
罪滅ぼしで沈没船の調査をしてるのかも
0543ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:49:26.67ID:W2EEqaVS0
遊覧船とは別の例えば公共事業の入札許可とかって創価学会に入会しておけば簡単に許可降りるからなぁ。
難しいとか言ってる事業所って創価ではないからってな構図になってる。
0544ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:51:14.15ID:YOgW6EfB0
コレで沖堤防や沖磯への釣り客向け渡し船や
遊覧船事業なんて世の中に無くても困らない
生活に関係ない船舶事業者は廃業だろうね
ざまあだな
0547ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 14:57:11.06ID:ZGjs3RZz0
国土交通省も大概だけどな
0550ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:03:39.73ID:eCfl1iLZ0
これから毎年GW直前に「知床観光船沈没事故」が報道される
他の観光船はたまったもんじゃないな
0551ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:04:39.30ID:lvPkkl1L0
まだ取り消してない事に驚きを隠せない
0553ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:08:38.15ID:4agfogIY0
いろんなところに牟田口蓮也が居るね
0554ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:09:04.17ID:RMGN5L/+0
>>548
例えばコンサル雇ってコストカットしようが
食中毒出したら結局店の責任になるのと同じだからなぁ
0555ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:09:17.68ID:Pmq+SIck0
桂田は完全にお取り潰ししておかないと間違って
復活した時、また愚行をやらかすからな
0557ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:09:30.75ID:LKyEWtRY0
>>1
ほとぼり冷めたら名前変えてまたやるかモグリでやるんじゃないの?この手合は
自治体から追放しないと。ほっといてた斜里にも問題あるでしょ
0559ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:10:38.15ID:RMGN5L/+0
>>556
まぁ、死者に鞭打つって言葉もあるようにダメ押しだな
0560ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:12:10.96ID:fwy/WtSy0
>>558
悪天候で船をだして26人人殺して叩かれない訳ないだろ
0561ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:14:32.46ID:Pmq+SIck0
まず行政処分で運行免許取り消し
次に民事上の賠償責任
そして刑事責任を問われる

今回は儲け主義に走る余り安全管理が悪辣杜撰な
行為となっているから書類送検はされるだろう
珍しく刑事罰くらいそう
0562ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:15:51.23ID:AeGBbXzY0
>>1
甘すぎだな

江戸時代なら額に”26殺”と一族郎党に刺青だよ。
0564ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:16:58.31ID:Pmq+SIck0
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
0565ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:18:28.94ID:hZkA8F090
>>1
簡単に「あり得ない」運航が出来る仕組みを放置し続けた国交省の罪が1番重いと思うのは俺だけではないはず
0568ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:19:24.11ID:hZY3dFw40
まあ営業しても誰も乗らんだろ
0569ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:22:24.21ID:C95kdEg20
どうも、とと&ゆっちでーす(・∀・)
0570ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:23:07.32ID:Pmq+SIck0
余計なことだがKAZU IIIは売却した時に
買い手が着くのかな?
0571ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:23:20.55ID:IOl6EKmW0
少し安くしたらアホ客が来たりするかもしれないから
取り消しの前に、一時的な資格停止もしたらいいのに
山だけど、トムラウシ山8人死亡事故のツアー会社は、業過致死容疑で訴えられたが、不起訴になってしまい
停止命令中にもツアーを企画する無反省ぶり
中国のツアーで客3人死亡事故をやらかし、やっと国交省から事業取り消しになったそうだ
ここも衛星電話代をケチって、天候には甘い見通し、遭難しても通報は遅れたり
旅行業務管理者は置かない
定時連絡は怠り、経験浅いスタッフに業務丸投げだったとか、体質は結構似てそうだった
0572ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:25:53.30ID:Pmq+SIck0
桂田は完全にお取り潰ししておかないと間違って
復活した時、また愚行をやらかすからな
0574ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:26:22.93ID:QtHgsb990
検査で止められなかった国の責任も小さくないんじゃない?
0576ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:28:53.23ID:YOgW6EfB0
>>546
法律やルールを守ってやる事業なら良いのでは?
国土交通省の一斉検査が始まるまでに改善すれば良いぞ。
0578ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:31:21.11ID:HIUt7nOg0
仮にこの法人の許可が取り消されても
この社長が新たに立ち上げた会社なら要件さえ満たせばまた許可出るんか?
0579ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:31:43.23ID:YOgW6EfB0
>>549
沖堤の新設工事で売上を補償しろだの
関係ない癖に警戒船として使えなど
法外な金額言ってくる馬鹿がいたなあ
0580ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:32:33.63ID:Pjioy2pu0
保険は支払われれば回り回って保険料が上がるから
実質同業が苦しむ
引き上げ費用も国が払ってもそのぶん同業への圧力強化になる
罰則にしても実質同業への規制や禁止令になるんでやっぱり同業が苦しむ
更に知床自体の観光も規制禁止の対象になりうる(小型個人対象)
どちらかというと利権や癒着で誤魔化されないように監視が必要
0581ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:34:04.58ID:MbJFIIhg0
逆に死ぬまで続けさせろ
0582ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:34:06.19ID:601aaK1j0
中小企業の融資なんて社長本人が保証人やろオワタ
0583ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:35:11.46ID:npCohZnX0
しっかり国交省の官僚も罰しろよ。監査をやってるくせに、見逃したのは国交省の職員だからな。
0585ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:35:35.92ID:yMuQ6k4j0
おれは偶然も2つまでは許すことにしてるんだ。しかし3つも重なったらこいつは偶然とは思えん。何らかの必然があるんだ。
これは事故ではなくなるべくしてなった事件
0586ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:35:56.09ID:Pmq+SIck0
>>577
思い出のKAZU Iとか名前替えて、他の
運航会社が他地域の遊覧船に使いそう
怖いもの好きな観光客が乗る船として
人気が出そう
0588ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:36:34.73ID:IOl6EKmW0
>>574 船自体が大丈夫でも、しけで沈むパターンもあるから。引き揚げないと理由はわからないだろうけど
国に届けている出航基準を守らないとか、届け出た責任者を当日置かない、本来なら社長は陸側の運航責任者になれる資格もないとか
あれこれ守ってないのは事故になってみないとわからんかもね
陸地の警察みたいに、海保がしょっちゅう見回りに来るとかでもないんだろうし
0589ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:37:10.22ID:bXYjYt5/0
>>578
母港がなけりゃ無理だろうな
0592ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:38:14.25ID:Pjioy2pu0
こういう場合で公的機関(監視や救助の担当)に批判が行くけど
(マスゴミ野党活動家は権力批判と利権でウハウハだから率先して動くけど)
今はその結果は規制罰則強化と値上げ(増税)になる、というのもわかってるし…
0594ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:40:21.41ID:CgLODGQI0
形式だけやね。官僚お得意のw
0595ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:40:42.00ID:Pmq+SIck0
>>578
許可出さないように余程マークされるだろうな

どうせ運航会社は破産するから駄目でしょうが
0596ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:41:55.09ID:SRHNQ1/M0
なるほどなあ、武蔵野の小山センセから話題を逸らす為に
「国がーせいふがー」のキャンペーンを始めたと、そらマスコミ連中にも顔が利くしメシの種にもなってるらしいしな。

知床観光船事故にコンサル会社の影…社長の武勇伝「赤字の会社があっというまに黒字に」がメディアから削除されていた [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651400685/

このスレが570レスで昨日の午後6時過ぎに突然落とされてる、この掲示板もお仲間。
0598ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:43:46.50ID:o+JEcsZ00
>>1
どのみちこれだけの事故起こしてしまっちゃ事業継続など不可能だろうから、たいして重くもないのでは?
0600ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:48:35.27ID:Pmq+SIck0
ウンコ会社
0601ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:50:26.01ID:jBiXhETC0
取り消されるまでカズ3を運航しまくればいいんだな
0603ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:54:11.32ID:kfNC7kze0
この社長が経営してる全ての事業を停止させるべきだわ
ホテルとか怖くて泊まれないし食事なんてもってのほかだと思うけどね
停止が出来ないなら行政は会社名と事業所名を公表しろ
0605ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:56:33.09ID:V5JVYpi60
慌てて仕事してる風を装ってもな
検査がザルだった事を改善しろ
0606ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 15:56:40.84ID:c+0vIFTo0
>>571
いやここの遊覧船はその体制で問題無いと監査通ってる訳なんだけど
しかも事故3日前
0607ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:00:29.91ID:bXYjYt5/0
>>601
運航管理いねーのに無理だろ
0608ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:00:30.18ID:kfNC7kze0
>>604
そのとおりだよ
消防法もだけど保健所関連怖すぎるどんな物を食べさせられてるか考えると寒気がする
0609ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:02:17.11ID:bXYjYt5/0
>>606
御上を欺いた時点でアウト
検査通ってようが虚偽記載が発覚したわけだろ
0610ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:03:56.69ID:c+0vIFTo0
>>609
船体の穴、無線無し、携帯での連絡はお上に見せてるわけだけどそれ以外に新事実出てきたのか?
0611ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:07:43.72ID:bXYjYt5/0
>>610
運航管理の資格ないのに記名してるんだろ?
その時点で取り消しじゃねーか?
他に運航管理できるメンツも居ないんだろ?
0612ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:11:03.22ID:oEsem1lR0
>>468
昨年の事故は書類送検されてる。
気をつけて運航しないとならないのは会社であり、安全管理も徹底しなきゃならないのは会社であり船長本人。
いくら検査のせいにしようが、1番肝心な人が適当なら無駄。
0613ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:13:59.78ID:bXYjYt5/0
>>612
書類送検したなら運行管理に事情聴取したんだろ?
その時にだれが運行管理なのか把握できたはずだよな?
なのに会見で船長だと言ってたのもおかしな話じゃないの
0614ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:14:06.78ID:vrOc9qER0
運行許可取り消しだけでは済まされないでしょ。
金儲け指導した経営コンサルタントの会社も業務停止処分にしなきゃいけないし
ツアーを組んだ旅行代理店も業務停止処分にしなきゃならないし
桂田に許可を出した国交省の関係各所の責任者も懲戒処分だよ。
0615ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:14:58.80ID:GhqD7YMa0
引き上げ費用をきっちり請求してほしい
0617ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:16:00.25ID:vrOc9qER0
国交省、ここでまた失態で関係者が何人地方に飛ばされるかだな。
桂田一家は破産、経営コンサルタントの小山の野望もここで潰える。
0618ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:16:16.58ID:N/oQSEs60
>>614
アホ
0621ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:18:26.23ID:Org6Zg0g0
事業許可取り消さなくても、実質この先営業なんてできないだろ
他にも3社あるし、わざわざこの会社を選ぶ理由がない
0622ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:20:58.20ID:IOl6EKmW0
>>606 最低限、名前だけの管理者でも社長が事務所に貼り付いていたならまだしも
当日いないとかは国の責任じゃなくてその会社。
なんでも国に押し付けられるわけでないから、客側もどんな会社かは多少は気にしないと
0623ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:27:04.13ID:kfNC7kze0
>>619
その管理の都合上とかその姿勢が駄目なんだよ
ひとつの事業で明らかに過失が認められる場合は違う事業もチェックするのが普通の考えだろ
0625ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:29:17.42ID:tZ4468bH0
速報 観光船の社長、冒頭に“一言”だけ 家族への補償の説明会、具体的な話はなく、弁護士が“個別に対応”で終了

冒頭「集まってくれて、ありがとうございます」と話し、頭を下げました。
 しかし、社長の発言はこれだけで、その後は、すべて弁護士が補償の概要を話したものの、
家族の知床での滞在費や葬儀費用など、金額の具体的な説明はなく「あとは個別にやりましょう」ということで終了しました。

https://www.hbc.co.jp/news/3bc6481e40d285779d23645a7f996729.html

逃げた
0627ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:56:26.70ID:ZA3iiQWT0
えっ?補償どうするの?これ遺族で早めに訴えて資産差し押さえしたほうがいいよ!ヤバイかもまじで!
0628ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:58:49.86ID:fhl9yCmK0
え?検査して合格出したんですよね?
尻尾切りですか?
0629ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 16:59:31.26ID:2fbuJIiu0
>>625
全然逃げてないだろ、概要説明して具体的な話は個別に後で話し合うのは当然。
そもそも法的責任ない可能性に言及したかどうかは興味ある
0630ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:03:48.00ID:YOgW6EfB0
>>627
資産の差押えなんて無理だろう
0631ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:04:22.94ID:IOYLSIg+0
本来なら去年の2回の事故を受けて行われた監査で運行管理者の要件不備を理由に
事業許可取り消しすべきだった。
0632ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:06:30.08ID:ptkh1tsU0
尻尾チョッキン
0634ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:08:54.78ID:nMcH6cka0
>>633
コンサルは最終的に責任は絶対取らないやり方しかしないよ
そういうのに引っかかる経営が駄目なだけ
0636ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:12:49.95ID:Dst/I5W50
自民と維新はこれやりたくないんだよね
規制強化の話になるし、前例を作ってしまうから
特に維新の会の悲願は規制緩和だからな
0640ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:24:09.72ID:74AKS9I20
もともと国交省が許可だしたのが間違いなんだろ
まずは謝罪と改善策を報告してくれ
0641ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:27:01.53ID:i+8HWEjV0
臭い物に蓋なんだよ
免許抹消する事で色々バレたらヤバイ事を蓋しようとしてんの
突っ込まれたらヤバイ事盛りたくさんだろこれ
0645ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:34:02.85ID:3KnAwuTs0
>>361
慰霊ツアーやるだろ
この社長なら
0646ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:36:17.84ID:2mBZi3sA0
どうせ倒産するから
0647ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:39:22.71ID:w49psLnW0
許可を出す側の責任は問われないから
また何時か何処かで繰り返される
0648ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:45:10.48ID:tgM43VYs0
海保だって、行政不服審判請求とか面倒なんだろう。
ましてや小型船は天下り団体の仕切り。
0649ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 17:58:50.25ID:qHFCBVyF0
こんな事故起こした小さな会社が存続できるわけないんだから、取り消したところで意味はないな
0651ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:05:15.76ID:LZbDJxcN0
次はホテルで消防法違反で大規模火災辺りか。
0652ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:05:56.17ID:a85wqJ8x0
奥さんも災難だな
まあ専務あたりに名を連ねてる可能性は無きにしもあらずだけど
0653ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:14:34.97ID:n1/g9FO10
取り消されなくても廃業だろ
あまりに杜撰な経営に認可を与えた責任を問われかねないから、お役所はその前に廃業してほしいだろうね
0654ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:14:48.16ID:poEu2qvg0
計画的な事故だった可能性もある
コストカットにうるさいくせに高額な保険に入ってたのはどういうことよ
当初の予定では軽く事故起こさせて保険金をたんまりとる予定だった可能性アリ
規模がでかくなりすぎたけど、一人1億円はらってもまだあまると社長は語っていた
0655ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:22:00.15ID:C1ki1YHw0
一番いいのは運航中止条件を、HPに記載する
0656ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:36:38.76ID:jq1RINQj0
おー内閣支持率上がるからやれやれー
0658ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:46:17.55ID:DC9OUYh+0
もう、どうせ続ける気ないんだろうから、ノーダメージじゃん

社長を逮捕しないとダメ
0659ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:55:05.91ID:7MRkN0X/0
この社長、コンサルがまた遊覧船事業やれといったらやるだろうな。
そして右も左もわからないままに。
0660ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 18:58:06.28ID:7MRkN0X/0
>>654
コンサルがあまりにもこの社長が右も左もわからんので、高額な保険に入っておけと
指示したのだろ。そうじゃないとこの社長は自分の判断で入らんわ。
一番、この遊覧船が危ないと思っていたのはこのコンサルかもな。
0661ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 19:02:23.18ID:B/nIrt0t0
>>588
その辺は確かに難しいだろうけど、電波が届きもしない携帯電話を通信手段として認めてたとか言う話もある。
携帯電話の件については、ちょっと調べればわかるはずだし、そもそも海の上で携帯電話を(業務用の)通信手段として認めるな、って話もある。
0663ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 19:16:19.79ID:+ckvZoUI0
いや事業停止くらいは当然でしょう
これで普通に営業してたら国民が許さんわ
0664ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 19:19:56.55ID:kCBbXbCA0
>>638
航空を書かなかった理由は知らんけど、民間航空条約及び付属書というのがあって、
安全運航のためのルールが細かく決められている。
機長や運行管理者の資格要件と任務、飛行機の重量管理、搭載燃料の量,管制の
方式などなど。フライトレコーダー・ボイスレコーダーの搭載義務やスペックに
ついての規定もある。海運は航空に比べて規制がユルユル。
0666ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 20:31:29.44ID:sU07NFEf0
>>1
ちゃんと審査してればこんなことにならなかったのに・・・・
いい加減な天下り仕事してるから
0669ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 21:02:55.66ID:fgNRf/3i0
>>664
飛行機は墜落したらほぼ全員死ぬのが確定してるからな

船はそれに比べたら地上(海上)にあるだけまだかなりマシだし
今回みたいに無茶しなけりゃだけど
0670ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 21:08:08.47ID:c3eBRH3s0
ぬるw
0671ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 21:11:15.69ID:sC00hip50
救命胴衣だ浮器だなんてものは糞の役にも立たないってわかっただろ
0673ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 21:17:15.59ID:Bk4VdMXe0
国交省自体腐敗しとるんだろう
0676ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 23:21:37.62ID:yNWGK53b0
社長「実務経験あり」と届け出 船舶免許持たず、許可取り消しへ
https://www.chunichi.co.jp/article/466374

北海道・知床半島沖で観光船「KAZU 1(カズワン)」が沈没し、14人が死亡、12人が行方不明となった事故で、
運航会社「知床遊覧船」の桂田精一社長(58)が自らを「運航管理者」に選任する際、国土交通省に「3年以上の実務経験がある」と届け出ていたことが7日、同省関係者への取材で分かった。
船舶免許は持っておらず、周囲から知識・経験不足が指摘されている。
0677ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 23:33:05.11ID:phDOme+j0
>>676
同業他社も怪しいから抜き打ちで検査しろ
それで引っかかったら即業務停止・許可取り消し処分
0680ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 23:41:42.81ID:phDOme+j0
こういう屑人間のせいで、これから認可申請のときに免許証のコピーや実務経験の証明書類も必須になるんだろうな
0681ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 00:24:50.55ID:mxbUyYzH0
>>676
虚偽申請とか次から次へとボロが出て来るな
嘘で塗り固められた人物だわ桂田は
皇室出身の姫と結婚した虚言癖ある誰かさん
と似てる気がする
0683ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 00:44:02.99ID:p7SWruyC0
裁判なんかひろゆきでもバックレるんだから政府関連に知り合い居るなら上手くつり合わせる気がしてならないんだ
0684ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 00:49:35.58ID:wAtA9aGj0
サルベージ出来るかも分からないから、こういう手堅いところから固めていって、最悪船引き上げられなくても、この会社のずさんな安全管理と事故を結びつけていく方向だな。
0687ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 02:35:10.67ID:B/sG1UQx0
>>676
いやいや、、、ちょっと待ってw
自己申告なの?
免許の確認すらしないザル審査なん、、、???
0688ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 02:39:44.40ID:AA5fOXfY0
ドエライことをやっちまったとはいえ初の適用というスケープゴートにされちゃうのかね
0692ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 03:38:37.86ID:9ky30fJl0
午後のサスペンスに出てきそうなクソ社長でフィクション感が凄い
06982022/05/08(日) 05:39:25.35ID:aPshY+QJ0
最も軽いの間違いだろ!

事故死した人数分の賠償して死刑でいい。
0699ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 06:42:14.19ID:N5IxfevO0
事業許可取消しだけじゃ生ぬるい!
バカ社長をなんとかしろ!
0701ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 07:51:06.14ID:8mq2jW180
遺族は1億円もらえてラッキーじゃん
泡銭で遊んで暮らせるじゃん
おめでとう
0702ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 08:06:16.84ID:17Z2ftmG0
江戸時代なら一族私財没収の上獄門張り付け
市中引き回し晒し首が妥当な案件

日本は江戸時代より遅れたロシア以下
0703ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 08:16:44.81ID:fOmuRt3j0
>>701
こういうのが超えちゃいけないラインを
わかってない無職の書き込み例
よく遺族に訴えられるタイプ
0704ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 08:17:17.85ID:rvx7MI8h0
全財産没収死ぬまで福島で強制
労働だな
0705ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 08:39:15.69ID:LI8BXeD50
国権の司法からみて知床の海で
行政が通報を受けてから3時間後の現場到着で生命を救える可能性があったのか 
など捜査するの?
0707ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 08:59:09.29ID:fiOP28jj0
他にも船なん隻かあるんだろ
いまのうちに第三者に名義移しちゃえば手出し出来なくなっちゃうんじゃない?
口座とかも凍結させたほうがいい
0708ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 10:24:48.44ID:mxbUyYzH0
桂田グループ
全部で従業員20人程度、実際には15人ぐらい
だとさ、これじゃ回らないだろ

しれとこ村
国民宿舎桂田
しれとこ村Hanare
ホテル地の涯
★知床遊覧船
0713ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 16:16:55.72ID:3XzexF6s0
予備電源をケチって原子炉と同じ建屋の地下に設置して見事にブラックアウトした福島第一原発大事故

カズスリーと2隻に分けて出港する、軽油代と人件費で数万円をケチったばかりに26人を殺めた知床観光船事故

ほんの僅かな節約(経費削減のつもり)で払った代償プライスレス
0714くろもん ◆IrmWJHGPjM 2022/05/08(日) 16:19:50.77ID:s3YHHzKV0
認可取り消し当然だな。
こんな会社を存続させるのは人殺しの野放しと同じ。
0717ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 16:56:44.29ID:eN3kSa310
>>711
極めて杜撰な管理で26人も殺しておいて
再開出来たら奇跡としか言いようがない
0718ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 16:58:06.58ID:eN3kSa310
>>710
あれまだ営業してんのか
0719ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 19:31:18.49ID:CUX5W0k50
他の業者は今日から営業しているらしいけど、こんな事故の後でも30人からの客が遊覧したみたいだね
0720ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 19:42:54.27ID:mxbUyYzH0
>>719
大型船のオーロラかよ
小型船舶3社は5月末まで自粛だと思った
0721ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 19:54:51.56ID:+XAu4S/I0
まず社長と親族、運行会社の資産凍結をやれよ
0722ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 19:59:00.28ID:j+AmJUkT0
>>1
事業許可取消でも影響ないよ。この会社はホテル業がメインだから。
0723ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 23:40:35.19ID:ctu33gmi0
>>722
遊覧船事業が稼ぎ頭のグループなんですよ。
何せ知床遊覧船の儲けをホテル事業に回さないといけないぐらいなんですから。
0724ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 23:43:33.81ID:xyLiqosi0
原発事故も煎餅屋の火災も土砂災害も根は同じ
事故は起こらないから大丈夫っていう願望優先のアホの思考が原因
0726ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 23:50:53.98ID:aJeOEpSP0
どれだけ社長個人の財産を守れるか、コンサルの腕の見せ所
0727ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 23:59:05.40ID:9bLESqB70
今ふわっちで遭難者のリーディングしてる
0728ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:12:29.90ID:faGbyyPl0
まだ見つからない客の呪い
0729ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 03:31:47.95ID:Mx5zv2k10
後手後手にまわって多大な犠牲者出してから
こんなことやっても遅いんだよな
事前にもっと調査にでも入って適正な業務遂行を促してこなかったから
こんな不幸な結果をもたらす

後から結果に応じて処分下す前に
未然に防ぐ指導をすべきなんだよな
0730ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 03:33:37.70ID:j5io7WG+0
今取り消しはまずいでしょ。
会社解散して逃げられるぞ
0731ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 03:55:43.09ID:2wlcWCpA0
御上を欺いて営業してきたわけだ
取り消しだろうね
0733ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 05:56:15.34ID:sq3G5gsY0
バカ社長を逮捕しろ!
話はそれからだ
0740ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 12:17:18.82ID:BfyhCTE50
>>737
723じゃないけど、雑誌に載ってたよ
遊覧船の黒で宿泊の赤を埋めてたんだとさ
それならもっと稼ぎ頭の遊覧船のメンテにちゃんと金を使えば良かったのに、
船で稼いで余った金は、社長が自分の車やら遊興に使ってたらしいから、コイツはホントにダメな奴
0742ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 12:54:32.55ID:I/bhCO6o0
>>740
せっかく教えてくれて悪いけど、前オーナーが手放すぐらいの遊覧船事業が優良事業化するのはニワカに信じがたいんだよね
旅館の方は赤字経営からコンサルのアドバイスで黒字化してコンサルが自慢してた記事は見たけど
旅館の赤字はコロナによると旅客減が原因なら、遊覧船事業も減収だろうに
0743ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 13:25:36.65ID:SV+N5BXn0
一番どうでもいい省庁は環境省だと思っていたが国土交通省もデカイ分ひどいな
0745ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 13:55:00.61ID:2wlcWCpA0
>>743
厚労と国交は分割して再編した方が良いわ
0747ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 15:50:25.42ID:W1C1NJNu0
>>746
そうだろうね
でも登録を受けているホテルでは
宿泊費とか多少高くても客が来るだろうし
登録を受けられないホテルは格下に思われるだろうし
0748ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 16:07:27.37ID:/KamwAS/0
>>1
事業認可取り消しで、社長を過失致死として、
ホテル経営に参画できないようにしてなんぼかな
巨額の賠償金のためにホテル手放すようにしないと
0749ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 16:09:00.53ID:/KamwAS/0
>>729
それは確かにそうで、
明らかにほかの事業者からおかしいって言われてるのに
ほっといたからご覧のあるさま
0750ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 16:11:28.74ID:IvnFns2U0
>知床、運航会社の許可取り消しへ 国交省、

こんな遊覧船を運航許可して検査もナアナアで間接的に殺人に等しい行為をしたのは国交省であり、国交大臣の創価学会斉藤鉄夫は糾弾されるべき、直ちに岸田は更迭するべきでしょ!
0751ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 17:35:54.11ID:/7c40odJ0
>>9
テレ朝の羽鳥のWSでこの件について男どもが誰もそこ追及しないところ
女性論客?の山口さんはちゃんとそこを突いていて優秀だなと思った
でもそのあとでいつもの人がそこを追求できないように混ぜっ返していたのっ見てなんか上からそこ追求しないように言われてる?と思った
0752ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 17:38:48.24ID:/7c40odJ0
>>12
この会社だけでなくその地域の観光事業がコロナの行動制限が緩和されたのにも関わらずコロナ前より観光客が激減したそうだ
やはりDQNな奴をそのまま放置しとくと被害者が出るだけでなく自分たちも結局は巻き込まれる典型事例
0755ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 19:01:11.69ID:Idt8pnUE0
>>749
今更後出しであそこはおかしい言ってる割に、
自分たちの協議会の会長に据えてたんだから、他の事業者もどうかと思うよ
0756ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 20:13:09.19ID:zEoR2YG70
このタイミングで北の海でやらかしたから
やっぱり懲罰喰らうみたいやな
0757ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 21:58:13.14ID:R+NxJDzD0
いよいよ北海道運輸局が出したことが無い許可取消するのか
0759ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 01:48:06.57ID:0LvO18Dn0
>>755
父親がずっと町議務めてたらしいから…
こうでもならなきゃ逆らえないようなお家柄なんでしょう
0760ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 08:13:15.58ID:L0fgOja10
>>742
ベテラン船長を全員解雇したから人件費はだいぶん浮いたやろ
0762ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 08:16:23.11ID:gmTYqqTf0
こんな会社でも今までやってこれたんだな
地方は見つかってないだけで
こんなんばっかりなのか
0764ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 14:56:55.48ID:pUQpQpFO0
取り消されなくても廃業するしかないやろ
カズスリーの行方が気になる
0766ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 14:59:40.73ID:zRjzyjXJ0
知床の船屋みんな廃業になるんじゃね
しばらく誰も乗らんやろ
0767ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 15:01:37.61ID:zRjzyjXJ0
他の業者が知床クルーズ再開したとして誰が乗るんやろ
乗ってまた沈没して死んだらアホやねん
0771ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 16:02:33.22ID:d8oV80a80
正直書けば出ない
まず故意でない証明をしなければならない
それには当然船体引き揚げが必要不可欠

最終的には不当な財産隠しを行った分は競売にかけられ、それで穴埋めされると思うよ
0774ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 21:41:39.51ID:u08SzL5f0
滅茶苦茶に杜撰な安全管理で同業他社まで
道連れにしそうな桂田
決して開けてはいけないパンドラの箱を
開けてしまった詰みは重い
0775ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 21:45:21.69ID:KnE734AS0
最も重いなら死刑だろ
0776ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 21:48:18.68ID:ms0FdmI70
なんだか蓮舫に見えてしまった
疲れてるな…
0777ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 21:50:14.40ID:OkpunzCU0
いや知床全体の観光業をいったん消滅させろよ
0779ニューノーマルの名無しさん2022/05/11(水) 06:57:07.41ID:XBN9jGOA0
まず東京経済大学とかいうアホ大学を卒業してる人を猛進するようなアホが高卒で社長になれるという社会を買えないといけないのでは?
二世三世社長・議員のせいで起きた事故
特権階級を排除し暴力も辞さない革命を起こすべき
0780ニューノーマルの名無しさん2022/05/11(水) 06:58:31.15ID:XBN9jGOA0
>>742
前オーナーは高齢だから手放したので別にまっかっかじゃなかったんじゃないっけ…
基本的にある程度資金のある漁師のシーズン外の副業とからしい
0782ニューノーマルの名無しさん2022/05/11(水) 19:58:28.30ID:ZuxWCbqx0
>>773
フグを捌く免許を持つ板前をクビにして高校生アルバイトにやらせるくらいの効果はあるやろ
0783ニューノーマルの名無しさん2022/05/11(水) 20:14:41.67ID:mOFayKSY0
保険金殺人
0786ニューノーマルの名無しさん2022/05/11(水) 22:58:58.41ID:XlmvhBNQ0
>>742
前社長は、元従業員であるベテラン船長の親戚。
前社長が高齢で運営できなくなったから譲渡した。
その売却額は三千万。
このベテラン船長は前社長や同業他社の船長らから操船を教わって経歴は30代半ばで10年以上。
0788ニューノーマルの名無しさん2022/05/11(水) 23:09:38.69ID:c05WkcNk0
明らかに通信が出来ないエリアが存在するのに
携帯電話(au)への変更を認めた検査機関の責任は?

他社で認めていない場合があるのに、今回認めた経緯が全く不明・・・
マスコミも全く突っ込まない。
0789ニューノーマルの名無しさん2022/05/11(水) 23:38:36.41ID:rZg6jN2J0
出来もしないのにトンキン土人が日本列島全域管理しようとするからこうなる
0790ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 07:04:40.95ID:y7NcX6bn0
>>724
的確な意見ですね。事故は起こらない前提で運航・営業・認可・監査をやってるんだよね。
日本は昔から立派な規定を作るのだがそれを神棚に供えてあとは下々でシャンシャンと物事が進む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況