X



ラーメンやつけ麺食べた4人に食中毒の症状 船橋 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2022/05/07(土) 12:19:57.49ID:I+5cBDjy9
 船橋市保健所は6日、同市二和東5のラーメン店「やまだ邸」で4月23日昼に食事をした40~50代の男性客4人に翌日から激しい下痢などの症状が出て、うち2人の便から食中毒を引き起こすサルモネラ菌を検出したと発表した。当日の調理担当従業員2人からも同菌を検出。同保健所はこの食事が原因の食中毒と断定し、同店を6日から3日間の営業停止処分にした。

 同保健所によると、4人は同僚でラーメンやつけ麺を食べた。トッピングは共通し、半熟味玉子やチャーシュー、刻みネギなど。入院者はいないが、腹痛や高熱も出て、2日時点でも下痢が続く人がいたという。

 加熱不足だったり、暑くなると食中毒の恐れが高まるため注意を呼びかけている。23日の同市内は最高気温25度を超す夏日だった。

千葉日報

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a2efa66df4c45390361442cf1a99fcd74052ba5
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:22:08.53ID:BL42txEB0
今夜が山田
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:22:09.88ID:+crVVGDe0
国籍は?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:23:00.20ID:BL42txEB0
ラーメンで食中毒って聴いたこと無い
半熟卵か?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:24:18.74ID:jeW3+W5F0
船橋っていっても畑とかあるほうだな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:25:10.82ID:vfNaaDki0
やや混んでてワロタ
なんでだよ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:27:11.06ID:TVhjTu3e0
>>11
結構あるぞ
関西の某二郎系でも去年やらかしてた
まな板が不潔なところは注意したほうがいい
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:28:06.37ID:ao2tzxtx0
名前変えて再出発か?
食中毒出した店って分かるようにしろよ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:28:14.14ID:Ljfjb2W80
>>7
お〜
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:29:13.47ID:S03u12dv0
>>11
ほとんどチャーシューだと思う。
この店は冷たいチャーシューを出しやがって!と思うところのほうがきちんと温度管理できている。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:29:47.09ID:2Rxbdy0l0
アベが悪い
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:30:16.27ID:2fFvFkIN0
ワクチンで免疫ぶっ壊れてるからな
発酵食品も気を付けろよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:30:20.20ID://X83Ah40
コロナで各飲食店が持ち帰り販売し出した時色んな意味でヤバいやつが結構あったけど
この状況だから保健所黙認してんのかなって思ってたけどそろそろ取り締まり出した感じかな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:31:13.82ID:/rX2553m0
ラーメン屋で食中毒て珍しいな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:32:27.67ID:UG3FQj0R0
千葉の民度は低いからなぁ…
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:33:25.93ID:egiNpMsa0
味玉だな
つけ汁を継ぎ足して使っていたんだろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:34:43.23ID:oAvbKqe70
ラーメン、つけメン、僕ハゲメン。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:34:57.13ID:QBAQkr8B0
きたない店で食う体w
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:35:43.12ID:rNBnF7zK0
>>7
僕イケメンは出るとおもったが
なかなかのつわもの
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:37:30.09ID:mohMkdEj0
>>51
肉類切った包丁でそのまま野菜切るとこたまにあるな
小学校の家庭科の授業でそういうのやらなかったんだろうか?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:38:14.93ID:WiavfOha0
ラーメン、つけ麺、僕ゲリ便
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:38:27.55ID:D/y+jS3j0
旨かったのにやっちまったな
本家に迷惑かからないといいけどな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:38:51.13ID:ZNAkOClO0
ラーメンで食中毒…
相当、不衛生な店なんだろうね。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:39:24.91ID:KzxkkPZs0
やつけ麺
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:39:25.42ID:3E0KmTrz0
ラーメンだからといって油断はできないのよ
むかしラーメン屋で食ったらえらい目にあって死ぬかと思ったわ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:39:26.84ID:QBAQkr8B0
衛生管理局に徹底的にやられてしまえこんなゴミみたいな店w
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:39:34.69ID:gXmqMvUL0
今夜が山田
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:39:40.07ID:pivzJb+S0
トッピングを常温保存してる店はヤバい
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:40:38.63ID:UG3FQj0R0
>>61
やっぱり千葉民ゴミカスやんけw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:41:40.99ID:avoKxRo30
半熟玉子が原因か?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:42:33.00ID:HyJQJM6I0
>>1
そういや大阪からわざわざ東京にやってきて
女店員に暴力振るってたラーメン屋はどうなった?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:44:44.38ID:uXR5ljtl0
千葉だからな
そらお察しよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:45:12.55ID:7ExyAjw+0
>>60
「布巾で綺麗に拭ってるから大丈夫」って雑巾みたいな汚い布巾とかを使ってそうよね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:45:12.88ID:AF6hyv280
>>79
だってあの人母親が残したアパート運営で食っていけたからね。
ラーメン屋経営は片手間の趣味だったはず。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:45:33.45ID:gwV6kH+p0
けつから出たサルモネラ菌をけつ麺に
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:45:47.97ID://X83Ah40
>>50
スッキリ出来る分気分的に便秘よりはマシなのはわかるが生活見直した方がええで
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:46:01.73ID:nhdNZ8lN0
やっつけ麺に見えた(´・ω・`)
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:46:53.14ID:KiM8k2r60
>>67
外側はまともでも厨房内は…
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:48:10.99ID:5xe1avaw0
ラーメン屋の半熟味玉で食中毒になった事あるわ
吐き気と悪寒でヤバかった
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:48:19.02ID:1w1WVhMx0
さてはアレを ぶっかけトッピングされたな
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:48:23.78ID:HyJQJM6I0
>>97
そういうけど
足立って一応23区だし
最近タワマンも増えて大阪より平均収入だいぶ高い
汚くて治安悪いんですけど
それも23区内での比較だよ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:48:40.83ID:HI68ufJQ0
俺の子供(年中)と同じレベルの発言してる奴が居て草
なぜ子供や韓国人はウンコ大好きなんだろうな
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:49:06.33ID:ufzAE9xQ0
二和東。
懐かしい。
昭和に住んでたが本当に田舎町だった。
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:49:43.68ID:DUARW10G0
船橋といえば「赤坂味一」だよな
昔と味は変わってないか?
ホール担当のにいちゃんは元気にやってるか?
にいちゃんは客の注文を一発で覚えて配膳するんだよな
すげーよなw
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:50:14.07ID:bYYhGiig0
パナソニック製モンスター政治家野田を執拗に国会に送り込んでくるんだから、天罰下って市民ぜいいん食中毒で死んでも不思議ではない。
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:50:22.33ID:qJ2wHzm40
希少な大当たりだな…店は景品だしてやれよ!
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:50:29.26ID:q/N0Rkjw0
調理担当が某国人
食材の一部が某国産
食糞した調理担当が素手で調理
うんちしても手を洗わない人が調理
 
他にあるかな?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:52:19.76ID://X83Ah40
>>109
病院
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:53:00.14ID:tRrY2HuV0
ラーメン店豚骨脂臭くて衛生状態劣悪だからな
豚小屋で豚の餌食ってるのと変わらん
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:53:56.36ID:Zw0uGJyA0
狩野のバイオ久しぶりに見ようかな
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:54:11.82ID:vWv6ZxgL0
卵は茹でるとすぐ腐るさかいに
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:54:30.80ID:mOKL9aaW0
>>113
レアチャーシューとか流行っててヤバイぞ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:55:09.45ID:R1gZMM670
ラーメンやっつけて麺食べたのか、食い過ぎだ
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:55:42.21ID:IGNmPmYs0
>>50
俺も毎日下してるけど、食中毒って通常の腹痛の比じゃないぜ?

尋常じゃない腹痛と微熱と吐き気で目が覚めて、前日は某ハンバーガーショップのチキンしか食べてないから「やられた」と思った。1日トイレとお友だちよ。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:55:51.90ID:vsql62li0
やつけ麺
0135ただのとおりすがり垢版2022/05/07(土) 12:57:01.01ID:Xkd4n3vR0
営業停止3日間なんてのは週48時間労働時代のもの
政治家が仕事をしないから制度が時代の変遷に対応できていない
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:57:23.16ID:x0+WOl0X0
ぎゃー
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:57:29.20ID:ECEyIp+z0
真空チャーシューが原因の場合かな
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:03:09.90ID:S03u12dv0
サルモネラだと煮卵かなあ・・・

厚労省の統計や新聞報道によると、2015年11月と19年2月にそれぞれ新潟県上越市内、茨城県つくば市内のラーメン店で食中毒が発生し、
チャーシューからウェルシュ菌が検出された。最近では、20年6月に、大阪市内の人気ラーメン店で食中毒が発生し、その後、
チャーシューから腸管毒素原性大腸菌O-159が検出されている。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:03:27.51ID:A1u33nce0
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:05:10.22ID:k2+9nytF0
売れ残り使い回ししてたんだろ

ラーメン店は残り物賄いにしてるとか
店主健康やばいもん
うちの市内の有名店、
店主が独り仕込み中に急死して
スープ空だきボヤ寸前だったそうだわ
みかけ50代、新聞記事では40半だったな

高塩分高カロリーまじやばい
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:05:35.22ID:3I1CRYBC0
トッピングをすぐ取れるように常温でそこらに置いてる店がほとんどだから
食中毒が起きるのは珍しくないだろ
冷蔵してるとラーメン冷めちゃうしな
表ざたになって無いのが多いだけじゃね
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:06:53.08ID:qpr4F9Mz0
チャーシューとかメンマとか半熟卵とか具類は作って常温のままの店が多いからな。そこでサルモネラ菌とか繁殖すると食中毒になる。俺は具類を常温で置いてある店には絶対入らないわ。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:07:12.02ID:g+xx5wKJ0
ピンク色のチャーシューか?
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:07:55.97ID:L172g0TC0
ラーメン屋の動画でこだわりのため厨房は真夏のような暑さ
なのにネギやチャーシューやタレが常温で置いてあってうーんてなる
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:08:11.67ID:cG7ZBgGf0
>>24
飲食店にはたいていGに限らずネズミもいるでしょ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:06.70ID:I7Io95HT0
>>124
あー
インスタ蝿とかがすきそう
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:01.11ID:I7Io95HT0
Gがいない場所なんてあるのか?
タワマンの上層でも出るぞ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:01.16ID:WtnptvTQ0
サルモネラは鶏肉、鶏ガラ由来かね
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:58.04ID:GdzjOGvM0
やっぱりカップ麺にお湯注いで出すだけの店が安心
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:21:15.71ID:AnZ4jUoZ0
つけ麺食うとだいたい夜中に下痢で起きる
お腹ヨワヨワのオレはラーメン食うとだいたい下痢する
実を言うとお腹の中スッキリするから下痢は嫌いじゃない
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:25:36.94ID:Gxn/WBsB0
やっぱりこの店も食器洗いに洗剤使ってないな
よくあるんだよなぁ、お湯くぐらせるだけで終わらせてるとこ
俺がバイトしてた店もそうだった
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:32:59.22ID:8du1oma80
ウェルシュ菌みたいに加熱しまくれば大丈夫って訳でもないからな
衛生的な環境や食材がまず肝心
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:34:19.71ID:eYAD4VX70
ははぁ~ん、さてはぁ~ウンコ付いた手を洗わず調理したなぁ~。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:38:03.41ID:8du1oma80
店主が腕組んで勘違いしてるラーメン屋ほどヤバそうだな
町中華のがマシだろ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:41:13.19ID:CgcFq1Di0
Googleマップの口コミみたけどまあまあ美味しそうな感じだったな。
さっそく食中毒のレビューあったけどw
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:42:58.92ID:nSID9LGO0
大手牛丼チェーンで食事した後に食中毒の症状でダウンしたことあるんだけど店に連絡したら何か保証受けれたのかな
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:44:20.59ID:ULhfXYM80
ラーメンで食中毒?? あれだけ火を通しまくってる食い物で??  考えられん

作り置きのもやしのっけて、それが原因か??
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:45:56.88ID:qWpPz9zg0
てかさ、食べログで評価高いこだわった意識高い系ラーメンより家の前の町中華な500円ラーメンのが美味いと知ったときはショックだった
コロナ禍で家の近くで済まそうと思わなきゃ気が付かなかったわ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:46:31.41ID:ULhfXYM80
>>182
あれも、長時間常温で放置して、そのあとに火を通しても毒素は消えませんよ?ってだけだからなあ

カレーやシチューならともかく、ラーメンでそんな調理はせんやろ??
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:47:09.49ID:/PWKCzvD0
ラーメンやつけ麺って最近はブームが中々起きないね
まあコロナで飲食店自体が厳しい状況ではあるけど
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:49:18.45ID:TbxpNEEf0
バーミヤンラーメン
399円

普通にうまかったわ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:51:14.03ID:HXRzZy1s0
>>201
人件費
家賃
光熱費

を知らない低能w
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:52:08.42ID:tL2nF54K0
>>145
刻みネギを作り置きする店なんかがあるとしたら気持ち悪い。

少しでも衛生意識がまともな店ならば、注文を受けてから
清潔なまな板と包丁でネギを刻むのが正しい調理だ。

ネギを刻んで放置すると美味しくなるという話は聞いたことがない。
正しい衛生管理を学んでいないとするとラーメン店なんて素人料理なんだね。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:52:52.94ID:ODmFKooK0
こういう狙ったスレタイよくないなあ

>>200
結構ファンがいるよね
でも今ラーメン1杯1000円超えるのどうにかしてほしい
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:54:54.05ID:HXRzZy1s0
ラーメンはとんこつがめちゃくちゃガス代かかるんやと
ずっと煮込むでしょ
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:56:20.84ID:V3QQ/4l50
ラーメン屋はもっとも食中毒リスクが低い飲食店なんだと
極マレな事象を取り上げてドヤ顔するのはどーかと思うね
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:59:11.25ID:yfPW0ntg0
>>11
月に数回しかラーメン屋に寄らない素人の俺はチャーシューが怖い
流行りなのかメチャクチャ柔らかくて冷たいチャーシューを出してるラーメン屋で食べたときはレシート必ず貰ってる
いく店舗は限られてるからラーメンのあとにお腹を壊した経験は無いが
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:00:15.33ID:JvrKB6xD0
>>212
決まるわけがない
まあお前の人生はもう無理だろうけど
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:01:46.29ID:6P2vtKxK0
>>212
これは女、子供にたいしての差別じゃないよ
家族と昼のラーメン屋に寄ろうとしたとき待つことあった
俺は待つより移動したい派だが女、子供には勝てないから俺だけ車で待って順番きたら店内ってパターンも
一人のときは一度も並んだこと無い
ラーメン屋、飲食店で
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:01:46.64ID:U0CryxzK0
近所のラーメン屋でつけ麺を頼んだら、麺とスープが別容器で出て来ただけだった。
味がラーメンと同じ。
なんか馬鹿にされてるみたいだったw
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:02:27.16ID:JOlVMeEh0
ラーメン、日本のインスタントの出来がいいから、外で食べなくなった。お安いし。
業務用使ってるだけであの値段は払う気になれん。
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:02:32.94ID:HXRzZy1s0
横浜市にあるラーメン屋は朝5時までやったてるから朝方よく食べに行くよ
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:02:36.67ID:vK68WFlh0
ラーメン屋で食中毒ってのも珍しいなw
どんな衛生管理してるんだ。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:04:01.04ID:zXd4+lb20
>>1
ラーメン、イケメン、ぼくツケメン
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:04:58.20ID:ODmFKooK0
>>213
おれも空いてる店が大好きだ
客一人だとサービスもいいからな

味なんてそんなに違うもんじゃないし
ビールあれば十分
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:05:07.65ID:iUmVHhmH0
最近のラーメン屋はありそうだしな
もやしの多い所は衛生状態が問題ありそうだし半生ぽい肉出してるところも危険だろうし
昔ながらの方が調理が確立されてて食中毒は無さそう
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:05:57.71ID:zXd4+lb20
>>218
熱いの苦手な人はその方式が嬉しいんだぞ。
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:07:24.43ID:SlBmwTak0
>>212
俺は行列する時間を金で買う感じだな
ネットが普及する前は行列なんてしれてたけど、今はあっちこっちから群がるようにやってきて行列巨大化するし
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:10:49.71ID:s6HmOo3D0
3日間の営業停止ってかなり痛手なの?
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:11:00.79ID:UbLEpwhb0
サルモネラ菌だと卵か
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:13:02.52ID:ZCsFWHBQ0
女将を呼べッ!!ブッ!
ドドドドド…バッ!プスー!
このつけ麺を作ったのは…ううう…あっ…
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:13:21.49ID:Ebs7buvS0
昔バイトしてた都内の某ラーメン屋は、チャーシュー切るまな板を洗うのが2~3日に1回だった
その間はアルコールスプレーするだけ
まだ営業してるようだが事故ってないのか
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:14:01.50ID:ODmFKooK0
>>232
ラーメン屋も行列が見えるように
わざと小さなカウンターしか作らない場合も多いしな

クリスピードーナツ商法だ
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:14:53.31ID:/wsBeFYY0
なお、ほぼ同時刻に同じメニュー・トッピングを食べた女性客4人は無症状という
みたいなオチはないのか?
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:16:25.58ID:ZCsFWHBQ0
GWみたいに人出の多い時に出かけるなんて非効率極まりないわ
俺は家で蕎麦やラーメンを作りまくったぜ
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:16:57.49ID:ksuUGxjV0
ラーメン屋の調理の様子とかyoutubeとかで見るとそんなのいつ起こってもおかしくないっていう衛生状態だわな😨
色んなもん素手で触ってるし、全然手洗ってないし
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:17:47.88ID:gcQabgNo0
サルモネラなら卵じゃね
汗かいた卵や腐りかけの卵だったのでは
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:18:01.19ID:NjHcCzqf0
ラーメンつけ麺僕イケメーンときた
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:18:32.77ID:ZCsFWHBQ0
いやぁ、うちのきったない台所でも大丈夫だから
飲食店とか普通に気をつけてれば問題起きないはず
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:19:36.59ID:B0mCVVGK0
サルモネラ菌かよ
家畜の腸内にいるから、たまごの殻やネズミ、ゴキブリ、ハエとか犬猫の糞便から感染するんだよね… 腐敗菌じゃないんだよな。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:20:20.38ID:K+EnGMM10
他人が作ったものなんて
ブタくらいしか食わんだろ
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:20:25.96ID:HIzdp63j0
>>212
今ならスマホで待ち時間潰せるから楽だと思うよ
あとラーメン屋って客が長居しない、回転が早い業種なので人気の行列店でも20分くらい待てば入れるよ
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:21:04.80ID:ZGYJuyCT0
>>258
やはり海原雄山の利尻昆布はゴキブリに食われたんか
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:21:31.10ID:K+EnGMM10
>>258
船場吉兆とかいい例が有るからね
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:21:36.69ID:ZCsFWHBQ0
>>256
飲食店でありそうなのは
経営者がどケチで腐りかけの食材とかを使いそうなんだよな
一回調理したヤツはあんまり長く持たないから
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:23:17.30ID:YpZVC4e00
>>203
セルフっぽいうどん屋さんとかだと刻みネギ置いてあるね
保冷剤敷いて一定時間で廃棄とかやってるお店もあるし
ただどーんと置きっぱなしのとこも見たことあるわ
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:23:35.49ID:2fbuJIiu0
低温調理チャーシューかよと思ったけど違いそうだな、
サルモネラ菌ってどういう衛生管理してるんだよw
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:23:38.17ID:gcQabgNo0
>>250
岡田斗司夫がホワイト革命って動画で昔の人は汚いけどうまい店が好きって言ってたな
おにぎりも昔の人はコンビニに売ってるのは工場で作られた温かみのない味気ないおにぎりで、手で握った方がうまいと考えてたとか
今の人にはわからない感覚だよね
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:23:51.34ID:LZCJsoSk0
>>210
仕事で検査機関にまわしたことあるけど、短時間加熱した程度じゃあ菌はいなくならないことがわかったぞ
もちろんネギで試験した
記事のやつはサルモネラだから卵の方だと思うけど
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:27:03.45ID:I1cly3Qq0
サルモネラは無症状保菌者も多くて
人→人感染もあるよ
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:30:59.92ID:gcQabgNo0
>>240
汚ねえな…
洗えばいいだけなのになぜ洗わないのか
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:32:00.41ID:LE/EoUsJ0
>>273
俺もその動画を見た
たしかに町中華とか汚い店構えの方が旨く見える(キレイだと高級店かチェーン店に見える)
ただ実際に入って旨かったことはあまりない
自分のペースでだらだら気楽に食えるというメリットが大きいんだろうな
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:33:35.67ID:hk0BVs1e0
つい最近チャーシュー炊き込みご飯作ったけど釜に入れたまま翌日も食おうとして昼の時点では大丈夫だったのに
夜に再加熱して食べようとしたら凄い臭いとデロデロのヌメリが出てもう食べられなくなってた
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:33:45.81ID:NmaLjj4F0
某秋葉原のラーメン屋のおろしニンニクで
帰り水になって漏らしたことあるな
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:39:09.56ID:DXa49F1D0
ラーメンで食中毒て
かなりのハードルやろ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:44:29.00ID:CBXhILyH0
ケツからブビリッ!っと下痢が飛び出す刺激的なブビリ辛ラーメンだぞ?🙄
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:47:04.61ID:C7D2UBtq0
カレーを調理して食べるのをレトルトにシフトする時期
一晩寝かせた美味なるカレーは秋までオアズケ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:59:17.81ID:n2Buy8jT0
少し前にもラーメン屋での食中毒騒ぎあったな
怪しいのは常温保存のトッピングか
腹弱いから気を付けよう
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:10:57.00ID:q69uAIi20
>>286
最近は低温調理のチャーシューが売りの店増えて危ないとは思ってた。
今回のはサルモネラ菌だから鶏肉を生で切ったまな板や、鶏チャーシューが加熱不足だろうな。
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:11:13.30ID:ZwhMJf8z0
鶏白湯の店よな?割と好き!
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:11:46.00ID://l9CVWO0
陰でボク下痢便と言われているかわいそうな4人。
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:13:43.17ID:OqZY4B9W0
やつけ麺ってどういうの?
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:17:26.46ID:0FEjCy3j0
人間不信を拗らせすぎて飲食店利用できないってう奴俺の他にもいる?
コンプラのコの字も知らなそうな汚いオッサンとか学生バイトとかがやってる店とか
どうせ食器もロクに洗ってないし賞味期限切れ食品使いまくってんだろと思ってしまう
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:17:32.13ID:+xDdN2SE0
チャーシューか半熟卵だろうな
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:20:28.96ID:6TBNKOsW0
熱処理するラーメン屋で食中毒出す店は衛生状態が酷いと考えていいと思う
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:21:13.06ID:+T6hk6ph0
O-157が流行した頃、どんなに汚くてもラーメン屋からは発症しないと言われてた、ラーメン料理は加熱するからという理由だったけどな、他の菌は加熱で死なないヤツもいるのね。
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:36:20.14ID:pem2mQyz0
>>225
飛んでるな
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:41:35.38ID:08wgUc4M0
>>189
勿論食中毒が発生した店舗に関しては公表すべきだろうけど、こうすると行ってもいねぇのにどさくさ紛れに中傷口コミを書き込むバカが必ず湧くのはなぁ…
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:49:08.04ID:tr+pIyfQ0
サルモネラを保菌してる食材?
なんじゃ? 国産で加工場を経た卵ってまずサルモネラ出ないぞ。
あとは、首都圏なので最悪、閉店後にGやネズミの運動会になってるとか。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 16:08:22.71ID:DTGXfgzk0
やっつけ麺
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 16:38:34.17ID:4VRiBi/v0
>>65
うん、うまかったよなぁ
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 16:58:43.69ID:q69uAIi20
>>326
黄色ブドウ球菌じゃないし、鶏肉だろうな。
でも食材以前に大問題なのが現場スタッフの安全面での意識の低さ。
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 16:58:49.98ID:6dnR513Q0
>>306
それこそ店によるでしょ
おれがバイトしてた洋食屋は店長がかなり厳しくて自身でも床磨きとかしてたな
ゴキとかネズミとか一切見たことなかった
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:03:10.71ID:Ju//T+7m0
>>305
卵の中まで汚染されてるケースは極々まれ
半熟も5分以上加熱するから半熟だから危険ってことはない
賞味期限切れでもこの程度の加熱時間

https://www.toholab.co.jp/info/archive/2321/
賞味期限が過ぎた卵は、サルモネラ属菌対策のため、十分に加熱して(75℃以上で1分以上または65℃で5分間以上)、食べることを推奨します。
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:04:41.34ID:q69uAIi20
>>332
見えないところと思ってるヤツも居るけど冷蔵庫の把手が汚い店とかな。
ソコ触った手で食材取り出すのか?と思うと食欲失くす。
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:07:47.70ID:uNgVz1vp0
<丶`∀´><うん、このラーメン美味しいニダw
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:09:51.03ID:aXEynN8E0
>>1
うっわ千葉うっざwだっさw
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:14:46.73ID:uNgVz1vp0
>>323
昔から外食産業で一度働くと食えなくなると言われているからな
きっちり衛生管理出来てる店なんてごく少数だろう
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:19:55.49ID:MM3ms16/0
用意して何日経ってんだろって味するチャーシューやメンマ乗せてるラーメン屋あるしな
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:21:55.93ID:cfEPLjlE0
一番衛生的にやばそうなのはチャーシューだろうな。お前らラーメン食べる時は最初にチャーシューを熱いスープの中に沈めて時間置いてから食えよ。
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:36:06.09ID:813wQXTq0
ここの店長知ってるけど
いつか食中毒起こすと思ってた
不倫はするわ子供5人捨てて別の女に逃げるとかめちゃくちゃだからな

前の奥さんも近くに住んでるのに子供達に殺されないか不思議だわ
今一緒に働いてる奥さんがその不倫相手な。
前の奥さんと別れた後籍入れたみたいだけど

https://mobile.twitter.com/eerQUGkFgzzrDKr
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:36:06.34ID:YpZVC4e00
>>332
たまにいるよね、そういう潔癖症みたいな飲食関係者(褒めてるぞ)
少数派なんだろうなって思ってるわ
逆にキッチンが見える造りなのにかなり杜撰なお店とか何にも考えてないのかと思う
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:38:33.71ID:813wQXTq0
ラーメン屋の食中毒はチャーシューか煮卵な
普通は肉切る包丁とまな板は別にするんだけど
しないとこうなる
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:47:39.72ID:c1bj9QPh0
キチガイっぽいのが良くラーメン屋に並んでるけどなんで??旨いの??
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:50:13.13ID:NBnep46X0
並ぶやつをけなす奴いるけど
オマエには関係ないだろ、気にするな
いちいち他人のやることに
ケチつける人生なんだろうけどw
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:53:27.77ID:813wQXTq0
金かかるからってペーパータオル使わないで
布タオル使うラーメン屋多いんだよな
使うと菌が増えるし他の従業員にも感染する。
保健所の決まりで使ってはいけない
従業員が絶対1人しか居ないところは大丈夫かもしれないけど。
布タオル使ってる所は食中毒ガチャだからな
自分が可愛かったら布タオル使ってる所は行かないこった
あたったら地獄の苦しみやぞ
下手したら後遺症残るし
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:56:04.84ID:hOVmKAoz0
こじん飲食店の衛生観念なんてサルだしな
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 17:59:02.59ID:813wQXTq0
そうなんだよな
コロナ前なんか金触ってそのまま調理するところなんてザラだったもんな
コロナ後の今でも金触ってそのまま作業するクソ店いっぱいあるだろな
まあ福しんなんだけど
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:04:43.15ID:814jXZkI0
4人ともイケメン、
多分!!
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:10:01.89ID:64BgD01d0
ネズミ関与の疑い
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:10:46.79ID:4k5JTY300
今日は自作の低温調理チャーシューでラーメンを食べたが、プロのラーメン屋でもヤバい温度と調理時間で作ったレアチャーシュー出す店があると聞く
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:13:55.57ID:qMqj71LV0
ラーメン屋だと、まな板と包丁を拭く布巾みてると全部ありで全然かえないし、累積累積のバームクーヘンやで
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:14:19.25ID:Ss3Mc7QZ0
近所だわ一回入ろうとしたら数人待っててその内の夫婦が座って待ってて赤ちゃんのオムツ替えてたのだけどおもいっきりウン○見せられたから食欲なくして入らなかった
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:17:39.66ID:813wQXTq0
>>367
その夫婦に感謝するべき
世の中何があるかわからんなー
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:21:40.91ID:fbOdainw0
チャーシューじゃないの
よく知らんがほぼ生のチャーシューが流行ってたらしいじゃないか
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:22:12.42ID:j0A0hAB10
>>1
このお店じゃないけど、麺をベタベタ触りまくって丼に麺を入れてる動画を思い出した
一時期プチ炎上してた
そこそこ有名な店
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:22:59.90ID:ViiDtQ800
やつけ麺ってなんすか
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:23:28.54ID:Wcx8opnH0
最近、低温加熱調理していますので生じゃありませんとか書いてある
どう見ても生の牛レバ刺しをよく見かける
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:24:25.42ID:fbOdainw0
>>367
基地外夫婦すぎる
でもよかったやん
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:30:56.98ID:PJSU1noz0
サルモネラって卵の殻でよく問題になる
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 18:39:42.67ID:cEyCaVVe0
>>375
肉でもなるよ
無知が流行りの低温調理擬きで生肉提供すると食中毒になる
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:12:46.37ID:38vMixzU0
昔、一風堂に朝一番に入ってラーメン頼んだら
チャーシューが臭かった事あったなあ
大手でも前日の残り出す事ってあるのかな?
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:36:48.20ID:f4g/EqGe0
意外と知られていない事実だが腐ったものを食べても食中毒は起こしにくい。
何故ならば、食品を腐らせる腐敗菌は食中毒菌と競合するので、腐った食品の食中毒リスクは20分の1になるのだとか。
だから腐ったものを食べても臭いや食感が悪く、気分を損ねるだけらしい。
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:37:23.76ID:1Yk4R3DW0
やまだ邸のインスタみたら
店長は嫁と自分の子供捨てて他の女の所に逃げたのに
犬猫を捨てるなとか犬の保護活動なんとかって書いててゾッとした
どの口が言うのかと
自分の子供よりも犬猫の方が大事なのね
こう言う人間って絆とか信頼とか言ってインスタづらはいいのよね
サイコパスとしか考えられない
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:46:39.13ID:9Vn3bjXD0
>>381
ラーメン屋じゃないけど
朝一番で某レストランに入って待っていたら厨房から大きな声で
「誰よ、肉出しっ放しにして帰ったの!ネズミに齧られてるじゃない」
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:47:00.51ID:WIdsdrhm0
( ´Д`)=3 ラーメンで食中毒って日本初の事例じゃあねえか?
冷やし中華は割と聞く
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:49:21.37ID:9Vn3bjXD0
チャーシューなのか半熟卵なのかどっちだ?
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 20:07:53.92ID:Mxv3MIIK0
やっつけ麺
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 20:33:33.93ID:HuoLzLwI0
レアチャーシューだろ
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 20:45:12.98ID:bLubhqI90
吉田類の酒場放浪記を見ると
居酒屋のまな板の汚さには辟易する
黒カビだらけだし
このまな板で刺身を作って居るのか
マジかよ・・・
いつも思う
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 07:22:54.27ID:cGSRV7K20
猿もネラー
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 08:40:07.98ID:rUqFqakU0
ヤフコメにこの店で当たったって書き込みあったぞ
やっぱり積み重ねなんだな
なかなかバレないもんだ
弟も居酒屋で鳥刺しか何かで当たったけど病院行かなかったから
この店もついに。って感じ
店長からもサルモネラ出たって事は下痢しながら仕事させてたってわけだろ
普通は下痢してたら休ませるんだけどね
企業体質が問われる。って言いたいけどラーメン屋なんてどこもこんな感じだろうね
あの船の会社と同じ。何か起こってからヤバさに気づく。
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 09:07:49.93ID:ByLNJhMm0
>>399
豚肉に低温調理は基本的に存在しないだろう。

食中毒リスクだけではなく、
寄生虫リスクと、
肝炎リスクがある。

嚢虫で画像検索するとグロい画像がいっぱい見つかる。
寄生虫に関しては豚肉をマイナス24℃で1日冷凍またはマイナス15℃で3日間など、
店が注意して予防策を講じているかもしれないけど。
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 09:08:33.63ID:X34/yaKW0
ラーメンに当たるなんてことあるの?よっぽど汚いラーメン屋?
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 09:12:46.10ID:KJ92beXk0
サルモネラ菌は家畜やペットの排泄物に含まれる。
それに触れた鶏の玉子やネズミ、ゴキブリなどが媒介する。 つまり、サルモネラ菌で食中毒を出す店は、相当な不衛生な環境で料理を提供しているのさ。
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 09:35:00.00ID:u842MW6D0
チャーシューとかメンマとかポンポン麺に放り込んでるじゃん
あれで感染るんでしょ
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 10:10:32.29ID:ByLNJhMm0
>>418
低温調理器具は取扱説明書に目を通したことがあるけど、
衛生上の注意などは一切書かれていないんですよ。
一応は食品衛生に関する知識があるプロが使う機材だと考えられているから。

価格が下がって素人でも購入できる商品になったのだから、
食中毒も肝炎も寄生虫も食材によってリスクが大きいと記載すべきだと思うんだけど。
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:31:43.96ID:c7Qwp+ZJ0
たまごやろなあ
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:44:16.08ID:+xAe5G+B0
味玉があやしく感じる
0429あみ垢版2022/05/08(日) 13:56:59.48ID:WI2bSBEe0
狩野英孝の老後が心配
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:59:24.56ID:sP3xoLzH0
ざまあー
としか
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 14:03:14.09ID:HTn1j8Mc0
>>391
非過熱のネギが一番怪しい
泥の中にいる菌だし
俺はガキの頃泥水を飲んでサルモネラ菌にやられたことがある
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 14:06:01.75ID:SEgJyrlO0
半熟卵もチャーシューも実は食中毒になりやすい食材だったりするからね。

特に卵は気をつけないと、コストカットだかで安物の売れ残りを使ってるような
飲食店もありますのでそういう所は極力避けるべきですね。
この感じだとサルモネラ菌でしょうね。
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:46:27.11ID:mZRkzSr60
この店の店長、やまだ邸のツイッターで
エロ垢フォローしたり、AV女優のリツイートしたらめちゃくちゃしてるな
結構エゴサしてるみたいだからここみてるかもな
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:01:04.79ID:gkw4bNSx0
ラーメン屋なら食材じゃ無くて、感染した従業員からの二次感染じゃネ?
エンテリティデイスなら少ない菌数で感染成立する。
つまりウンコした後の手洗いが不十分で手に残ってたとかw
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:09:04.21ID:pHgvbdr40
流行りの低音調理チャーシュー違うか?
半生みたいな赤いチャーシュー
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:10:53.15ID:pHgvbdr40
煮干しとりそばだから半熟卵とかかな?
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:11:49.46ID:pHgvbdr40
オードブルで嘔吐震
お大事に
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:26:11.84ID:6cH9weez0
さっき店の前通ったら駐車場に何台か車止まってたから営業再開してそこそこお客さん入ってるのかな
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:55:04.05ID:mZRkzSr60
隠してたみたいだから
知らない人は行くだろうね
HPにも一切記載がなかったらしいし
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:19:01.43ID:uVLmbIj60
ラーメン屋で2回食中毒になったことあるわ
症状からみてカンピロバクター菌だと思ってたけどサルモネラ菌かもしれないのか?
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:21:10.54ID:JoM9NH7x0
>>5
w
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:26:39.68ID:T9bslR/K0
ラーメンの食中毒は具が原因だからな
手づかみでパッと入れる海苔やワカメが一番危険
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 20:46:46.66ID:tJtgKqER0
>>446
店の衛生状態見て
食べる時は熱いスープに潜らせないと危ないか
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 00:43:46.76ID:S6sg85Pv0
捨てた嫁と子供達の呪いかな
天罰だね
なんでラーメン屋の店長って人格破綻者多いんだろ
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 01:06:09.18ID:tkarMhr/0
>>99
そういう店は別に珍しくない
彦龍は千駄木の商店街にあったから話題になっただけ
京都の一乗寺を賑やかにしたような街だぞ
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 09:07:46.00ID:3iT5Zw/Z0
つけ麺は結構危ないよね
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 09:13:14.93ID:BMIDNG4Y0
>>458 >>459
やっぱりそうなんだな
自分もそれで罹った
最後に水で手洗いするから麺で手を洗ってる状態で
生肉を触ったままの手で麺あるいは鉢に触れると菌がつく
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 13:11:22.64ID:2w1fGJLx0
>>460
あと包丁の柄なんかもね。切った刃は洗っても柄をいい加減にしてるヤツ多い。
鶏肉切った後、包丁の柄までキチンと洗わないとか現場で見掛ける。
自分は和食の仕事やってた時期あったけど、そんなヤツの作った賄いは食べなかった。
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 19:02:34.74ID:TeeIJFPd0
>>462
ここの店長、スワッピングしたり
乳幼児捨てたり、売り上げ誤魔化したりで人格破綻者だから
そんな人間がまともに商い出来るとは思えない
今は周りの人間上手く洗脳してるみたいだけど
化けの皮が剥がれてきたね
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 19:05:51.61ID:Mm0J1bCp0
僕ゲリ便
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 20:42:01.86ID:/ZZWEKqD0
>>3で終わってた
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 21:11:43.76ID:0bMM0TyC0
なんだかんだ言ってもチェーン店は衛生管理もマニュアル化されているから安心感はある
個人店の「汚い店のほうが美味しい」ってのは想い出補正の幻想だよ
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 22:01:20.45ID:FqtwW3Eq0
サルモネラ菌かきつそう
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 18:11:38.93ID:lfTff0lY0
ここは低温調理云々じゃなくて
ガチで汚いだけ
この店はヤバい
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 19:13:15.55ID:2AXMpoxr0
>>478
食うところより問題は素手で(これ単体なら問題じゃないが)弄り倒した挙げ句に顔などを触ってそのまま続行してるところだろ。寿司職人だって頻繁に手を洗うぞ
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 02:42:10.46ID:ZNvvr5yC0
>>477
近所でいつも行列作っているラーメン屋があって
興味本位で入ったらこんな綺麗に揃えたつけ麺が出てきたな
流行りなんだろうね
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 04:18:54.07ID:oSK7qs1Z0
僕はイケメンしか食べなかったから被害はなかったぞ
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 04:23:37.56ID:cfGPeC3V0
>>1
バイトに支那畜か
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 04:27:05.54ID:cfGPeC3V0
>>201
原価の1部の仕入原価を取り上げて、高い安いを言ってたら、永久に就職出来ないよ(笑)
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 07:24:46.44ID:eHQhy7QC0
>>469
飲食店従業員ならばトイレを使った後は、爪の先から肘までの間を石鹸と流れる水で2分間以上洗う習慣が例外なく身に付いているよ。
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 08:03:47.07ID:XqaL+psN0
ここに限らず低温調理のピンク色のチャーシュー出す店は一歩温度管理誤ると簡単に食中毒になるよ
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 23:04:46.42ID:DFujc2XR0
腹壊すためにたまに辛いラーメン食べるよ
宿便も出尽くすまで苦しいけど全て出しきった後は清々しい
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 06:19:00.43ID:BNO6eCcD0
>>477
こんなことしてたんか!w
そりゃ感染するはずだわ
形整えるより衛生優先でしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況