X



【岡山】理科の授業で生徒が体調不良を訴え救急搬送…硫化水素発生の実験 備前市の中学校 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2022/05/12(木) 21:25:11.02ID:8poxJ68W9
備前市の備前中学校で12日午前、理科の実験中に生徒1人が体調不良を訴え救急搬送されました。

備前市教育総務課によりますと、2年生のクラスが1時間目に理科室で硫化水素の発生実験を行い、その後生徒1人が体調不良を訴え嘔吐し、救急搬送されました。生徒は医療機関を受診し、硫化水素の中毒ではないと診断され、学校を早退し家で静養しています。

これを受けて、同じクラスの生徒と、2時間目に同じ教室を使ったクラスの生徒に体調をたずねたところ、あわせて10人の生徒が「気分が悪い」と訴え、医療機関を受診しましたが、いずれも中毒ではなかったという事です。10人は授業に復帰しました。

実験は小グループに分かれ、試験管の中で鉄と硫黄の混合物に希塩酸を加えて硫化水素を発生させるもので、健康に害のない適正な量で行うよう指導し、換気もしていたという事です。

中学校では12日夜、保護者説明会を開き、事案の詳細や今後の対応などを説明しています。

岡山放送2022.05.12
https://www.ohk.co.jp/data/26-20220512-00000020/pages/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:26:16.67ID:qn3Qj0Jy0
原因がわからないほうが
怖くね?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:28:07.86ID:Q/r5nylS0
なんで硫化水素なんか発生させたん?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:28:15.06ID:G5OxAFPe0
直で吸い込んだのか?
ちょっと離れたところから手で煽って匂えと
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:30:27.46ID:FKwoZ91T0
硫化水素を恐れるあまり気分が悪くなったんでしょ
その辺の自然界に普通に存在するもので理科の実験で致死量は発生しないでしょ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:30:55.56ID:bjruji3T0
何人かは将来役に立つ。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:31:15.45ID:u6BGLLbv0
◆国内のワクチン接種状況

★職域接種分含む接種人数(5月11日時点)
→1億333万5155人 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

★★うち2回接種完了 ((((;゚Д゚))))
→1億171万1917人

★★★うち3回接種完了 ((.;゚;:Д:;゚;.))
→6987万5926人

☆未接種 (^o^)
→2187万人 

日本の人口
→1億2520万人
うち15歳未満人口=1465万人

報告は氷山の一角!コロナワクチン接種後の副反応、死亡のツイートが多すぎて戦慄!vol.272
https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12742355465.html

見てわかるワクチンの効果⑩最新
https://prettyworld.muragon.com/entry/74.html
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:31:30.42ID:t5G7cBbb0
なんで中学でこんなことやるんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:31:32.00ID:snngPqQ+0
>>1
これは貴重な体験の機会
この過程を省かれた人間は
将来硫化水素を察知できずに死ぬことになる

硫化水素が溜まってる場所や部屋に遭遇する機会は意外とある
その時この感覚を覚えてるかどうかで生死が決まる
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:32:51.71ID:B+MBJfVA0
昔から思ってたんだが、何で結果が分かってる実験やるの?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:33:39.23ID:0pd3YEFv0
こんなんやったっけ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:36:48.62ID:C84zmM6b0
鉄と硫黄の化合実験という極ありきたりで基礎的な実験
生徒に渡す試料の管理と換気が適切なら、10歩ぐらい間違っても致命的な状況にはならない
この実験が原因で救急車が呼ばれることはわりとある恒例のパターンだけど
この程度の実験をうまくできずに恐れるようになったら知的障害国家になるからな

しまいには「マッチでアルコールランプに火をつけたら焼け死ぬんでしょ!」みたいな話になるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:38:00.06ID:cuodlSCK0
硫化水素かどうかは知らんが
水素作って火をつけてポンって音鳴らす実験鳴らしたな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:40:59.95ID:giXUh9IP0
ごめん、俺のオナラ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:41:07.79ID:U/OVEM7e0
>>29
同意。換気が適切ならば問題ない。この実験を通して、化学だけでなく安全管理の要領についても学んでほしい
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:41:21.49ID:YWVqeLPp0
別に普通の実験で自分も昔やった記憶
酸素とか水素を発生させてスチールウールを燃やしたり試験管ポンとか
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:42:28.68ID:6+w43HjC0
おなら
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:43:37.34ID:K7Q+/sRy0
>>1
窓全開、扇風機で風送りながらやらないとこうなるわな
たとえ少量でも、なんグループも一遍にやると大量になるのは当たり前
その内死人出すわ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:44:28.58ID:s78vzqE80
もしかしてムトウハップとサンポールで硫化水素発生させて自殺する実験したの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:45:36.99ID:3/EHwbOO0
>>34
それ水素は試験管に貯めて、そこにマッチの火を近づけてね
と先生から言われているのに、
アフォが水素の発生源にマッチの火を近づけて水素爆発発生して
飛び散ったガラス片が制服を突き破って体に刺さって救急車までが定説です(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:46:15.17ID:hs3hmc4P0
>>29
それな
硝酸と硫酸をまぜまぜして学校吹っ飛ばすならまだしも
たかが鉄と硫黄のまぜあわせだ
死にはしない
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:48:53.01ID:Y5ncbD2A0
>>8
高校の実験で塩素ガスを発生させる実験やらされて息が苦しくなって窓を開けて新鮮な空気を吸おうとしたらモロにガスを吸ってしまったことがある
家に帰ったら喉の奥が出血していて親に耳鼻科に連れられて行ったら急性気管支炎で即入院と言われた
何とか通院で勘弁して貰ったが2週間休む羽目になった
今なら学校相手に訴訟起こすレベルだけど当時は泣き寝入りだった
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:50:20.17ID:ENBGOSyW0
610
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:52:18.91ID:Y5ncbD2A0
>>8
親も最初は大したことないとまともに取り合ってくれなかったが
ちょうどニュースでアメリカで塩素を積んたタンクローリーが横転して流出した塩素で周辺住民に死傷者が出たと放蕩していて親の血相が変わったw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:52:26.07ID:+b5ByKSZ0
実験結果として鉄+硫黄の混合物の加熱前と加熱後のにおいを比べるのがあるんだよね
加熱前はにおわない、加熱後はにおうみたいな
普通に危ないよな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:52:28.59ID://a15d4o0
毎年この話題w
こいつら学習しないのか?
頭悪いな
頭悪い奴らが教育担当とか何の冗談だよw
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:53:56.50ID:C84zmM6b0
この初歩的でありきたりの子供向け実験で深刻な事故を起こすのはほぼ不可能
「飼ってる子猫に顔面パンチされた瞬間、虚無と実存の落差から生じる未知のエネルギー爆発が引き起こされ飼い主の頭部が消し飛んだ」ぐらいありえない

ありもしない危険性を大仰にいいだすと
家庭科の料理で小麦粉を使うと粉塵爆発が―!みたいな電波状態になるぞ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:56:55.23ID:hqPaJq5k0
どうせアホな生徒が悪ふざけしたんだろ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:59:10.88ID:M48z1Gyi0
これをやってないって言ってる奴は中学不登校だったオッサンだけ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:02:21.00ID:yTMQHOw/0
バカじゃねいのw
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:04:53.25ID:030MguYG0
硫化水素
許容濃度(注1)は5 ppm(= 0.0005%)
400 ppmを超えると生命に危険が生じ、700 ppmを超えると即死すると言われています
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:05:44.55ID:A5KKBCQQ0
卵の腐ったニオイが禁止になったら(ほぼ理解不能)
牛乳を拭いた雑巾のニオイを再現できる蛋白臭にしないと
今ではそれでも気分悪くなるかも
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:07:01.75ID:mf2Cf7qZ0
理科の先生たちは実験室の機材でコーヒー沸かして飲むのがトレンドだったな。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:07:45.72ID:QqKSyv5T0
少しなら血流が良くなると聞いたが…
仕事で硫化水素ガスが発生する場所で、マスク(送気)してて、大丈夫だろうとマスク外して仕事してたら、鼻の中が乾燥したようになり、目眩したわ。気持ち悪かった
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:08:37.71ID:q40fIxdK0
チャンバー内でやらないと危ないぞ
小学校にはないが
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:09:25.45ID:GH5uoa+d0
濃度10倍で作っちゃったとか
原液そのまま配っちゃった
もし本当に硫化水素で体調不良なったなら、そんなとかかねぇ

使った液はもう片付けたから真相は闇の中
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:11:13.70ID:thRCbVW20
ちなみに一時期、硫化水素自殺が増えた原因がマスコミがこぞって必要な部材と手順を出して「楽に死ねる」と報道しまくってたから
それ以後、ネットで変色した死体画像や実際は苦しみまくるのと、漏れた硫化水素で巻巻き添えが出る事が知れ渡って下火に。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:12:42.64ID:C84zmM6b0
この実験の臭いが原因で過剰反応する子供がでて救急車が呼ばれるのはありきたりで毎年のように起きている
臭いが分かる程度の微量発生させる実験だからな
異常を訴える子供がでたら救急車を呼べばいいが、だからといってこの実験がさも危険なもののように言う輩は話にならない
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:13:06.01ID:uOJPCerw0
生徒1人がおう吐し救急搬送されました。

こんな実験いらん
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:14:31.95ID:HS0Ctivp0
なんでそんなもの発生させるんだよ
窒素とか二酸化炭素でいいだろ
危険なもの発生させて安全に対する訓練とかなのか?
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:16:54.98ID:uOJPCerw0
集団ヒステリーみたいなもんか
10人て
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:17:57.38ID:92uhoMFA0
ドラフトでやれ、と、いの一番にしこまれたがorz
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:21:29.40ID:T10asgSA0
こんなことを実験するなら、酸性とアルカリ性の洗剤混ぜたらどうなるくらいすればいいんだよ
その方が将来の生活に役立つ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:24:32.15ID:EKfqvqEE0
>>56
硝酸と硫酸混ぜると学校吹っ飛ぶの?
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:25:36.87ID:68VUUsf30
思い込みでなる奴やろ?
女の子が一人体調くずすと、周りの子に連鎖したりする

集団催眠かなにかあったんか
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:28:00.67ID:MAB7ieDj0
岡山だから仕方ないかもしれないけど教師も馬鹿しかいないの?
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:29:13.36ID:t5G7cBbb0
中2のこの時期の実験であえて硫化水素発生させる必要がないんだよな
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:34:03.56ID:4Uric9c50
>>34
フラスコが爆発したなー
救急車来たよ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:40:43.79ID:gJpJiIcM0
まだこんな実験をやってるんだね。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:41:58.71ID:4JAkQzGf0
家のトイレがたまに硫化水素の匂いで蔓延する。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:43:37.21ID:HS0Ctivp0
おれが中学校のときの理科の教員は
金属ナトリウムを水槽の中に放り込んで
パンパン言わせて生徒を驚かせてたわw
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:45:13.78ID:hoaUDkFv0
換気するのはいいが、外気の取り入れ口と換気扇の導線上に人が居たら、
硫化水素をモロに食らっちゃう可能性もあるよ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:48:37.18ID:3q+NJNPV0
>>3
プラセボ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:49:14.64ID:O1BvREmI0
>>16
温泉地に行けば分かるかと
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:51:03.50ID:C84zmM6b0
「高濃度だと危険なガスを、管理された安全な低濃度で知る」実験
ただ独特の臭いのせいで稀に気分が悪くなる子供も発生するってだけ
誰が悪いでもないし、実験にミスがあったということでもない
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:51:52.86ID:bqP0YD9r0
>>122
その理屈だと換気とか関係なく事故起きまくってるわ
そもそもこんな実験できないわ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:52:46.65ID:pMMgGZ290
多分そいつに腐った卵食わせても、体調不良を訴え嘔吐し、救急搬送されるよ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:13:16.70ID:v1j+oA2e0
マシコヒゲムシのエサでも作ってたんか?

【マシコヒゲムシ】「口も肛門もない」何も食べない奇妙な生物…新エネルギーのヒントになるかも [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651968432/
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:15:47.40ID:7VgcGn7N0
学生が不良に…
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:17:06.83ID:2lXDe1pN0
硫化水素発生の実験じゃなくて硫黄と鉄の化学変化の実験
勘違いするような記事書くなよ。
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:18:58.12ID:/RSgDF2K0
>>69
別にこの件に限らず責任の所在と補償がはっきりしてればいいだけ。学校はどうもこの辺がぼやぼやしていて起きる問題が多い
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:25:10.33ID:H22ueeG90
今の中学ってこんなんまでやるの!?硫化水素とか、中学程度の理科実験なんかじゃ絶対発生させたくないんだが
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:31:43.45ID:KAeD/+GL0
国立岡山東京理科大学ってのがあったな
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:38:21.83ID:Fmu3wvc50
子供の通う学校では、吸ったらアカンもんを発生させる実験はドラフトチャンバー使ってるぞ
経験や実習は大切だが、子の安全確保が先だ
安全設備ぐらい用意しろよ
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:57:59.25ID:2SRYOGYl0
キチガイやな最近のマヌケ先公はよ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 00:29:33.44ID:77mqU8of0
学生の時の煮干しを炭化させる実験がツラかった
匂いがヤバい
白衣は脱いでも髪や服にあの匂いが付いていてでも電車で帰りましたw
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 01:26:08.26ID:wDztDwr80
中学の頃、教師からの評価を良くしたかったのと、ケミカルな雰囲気が格好いいと
思い込んで理科室の手伝いを良くしていた。
(といってもゴム栓に穴をあけたり、ビーカーを掃除したりする程度)

でも当時の俺は、自分がだんだん子供ながら天才的な化学の知識を持つすごい奴だと
勘違いし始め、ある日友人を無理やり誘って理科室に忍び込んだ。

そこで適当な物質(っつっても多分ふっとう石とか)を指で触りながら
「へえ…○○先生もなかなか良い物を仕入れて来るんだな。」
とか言ってたり、適当な薬品の入った瓶を傾けて
「ははっ。ちょっと調合の具合がおかしいかな。ま、授業用には十分か。」
とかほざいてた。

友人は当然ハァ?って感じ。
それでも俺はおかまいなしに「ふん。」とか「ははっ!」とかやってた。
そんで一番奥の戸棚を開けて急に表情を変え、
「!!これは!○○先生!いったい…!なんて物を!何をしようとしてるんだ!」
って言ってみせた。友人も驚いて「それそんなヤバイの?」って聞いてきた。

俺は「こんなの黒の教科書の挿絵でしかみたことないぜ…!それなら、もしかしてこっちの瓶は!?」って別の瓶を手に取って嗅いだ。
そしたら、それはなんか刺激臭を発する化学物質だったらしく、
(手であおいで嗅がなきゃいけない奴)直嗅ぎした俺は
「エンッ!!!」って叫んで鼻血を勢いよく噴出しながら倒れ、友人に保健室に運ばれた。

俺は助かったが、どうやら俺の友人が変な勘違いをしたらしく、
「××(俺の名前)は黒の教科書に乗ってる毒物に感染したんです!!」ってふれまわっていた。

それ以来俺のあだ名は毒物くんになった。当然もう理科室に行く事は無くなった
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 01:31:08.00ID:6C0RoM/q0
混ぜるな危険さえ映像で教えておいたら大丈夫だろうに
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 01:37:26.20ID:7r3oaMnS0
ヨシ!
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 01:43:33.93ID:GkLI5YUw0
教諭「ここで学んだこと(硫化水素の作り方)は将来きっとお前らの役に立つ」

怖っ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 02:54:03.02ID:tIVnV8qN0
>>148
公立学校の理科室は毒ガスがほとんど発生しないことになってるので、
ドラフトチャンバー設置必要なしになってる。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 02:55:17.23ID:tIVnV8qN0
硫化水素発生の実験は全社の教科書に載ってる。
「そんなのやったことない)と言ってるやつは中学不登校だったか、理科の時間に寝てたやつ。
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 03:44:12.20ID:E8B9+v4u0
>>60
塩素か。間違って吸い込んだことあるわ。鼻がずっと痛くてなあ。体育を見学したがそれでも痛かった。
俺も鼻の奥のどこかがぶっ壊れたのかな。
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 03:46:25.46ID:E8B9+v4u0
>>154
わらた
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 03:49:19.18ID:E8B9+v4u0
カエルやフナの解剖は何故やらなくなったのか。俺らの時代は教科書に記載はあったが自分達での解剖はやらなかった。
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 04:38:49.97ID:B2swpw0s0
>試験管の中で鉄と硫黄の混合物に希塩酸を加えて硫化水素を発生させるもので

発生しないのを確かめる実験だろ
硫化鉄に化合したやつは発生するから違いを知る優秀な化学実験
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 05:21:08.33ID:l9NzSUfC0
中学校の時はドラフトあったけど使ってなかったな。本棚代わりになってた。
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 07:37:05.97ID:5039OZHD0
化学実験なんて無理してやる意味なおよな
何にも役に立ったことねえよ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 07:39:48.25ID:Cw3DOz0g0
酸に金属入れる実験した記憶あるけど
それが何だったのかさっぱり思い出せないわ
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 07:41:18.67ID:n8iyCpfa0
系統分析かな?
中学でやるかな?
高校の化学なら必ずやるだろうけど
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 10:17:31.33ID:tIVnV8qN0
>>184
80年代でもこの実験はやってるはず。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 10:36:12.17ID:f/X8HiOc0
なんでわざわざ死を伴う危険な実験を行うの?
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 10:48:20.01ID:tIVnV8qN0
>>189

◯鉄と硫黄の混合物
・黄色っぽい黒
・ほぼ無臭
・磁石につく
・塩酸につけると無臭の気体発生→この気体を集めて火をつけると燃える→水素の発生を確認

◯鉄と硫黄の混合物を加熱してできた物質(硫化鉄)
・真っ黒
・臭い
・磁石につかない
・塩酸につけると「卵が腐ったような」匂いの気体が発生

ゆで卵の匂いが硫化水素に起因することもわかるので、
指導しやすい。


なお、有識者からは毎年のように「この実験は教科書から外すべき」と話が出ている。
(存続派も多い)
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 11:31:07.19ID:B2swpw0s0
>>184
学校行ったか?
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 11:32:08.27ID:B2swpw0s0
>>190
代替できる実験何かある?
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 11:44:24.03ID:nnlMNYet0
一時期か今もか知らんが、実験は殆どやらない受験偏重学校もあった。俺の私立中高一貫校もやってなかった。浪人して予備校で週一やったというおかしさ。
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 12:25:00.31ID:DFyujd4l0
>>179
特定外来種は解剖したらいかんのか…
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 12:34:07.97ID:gtz+Mv2+0
>>188
>>193
もちろん覚えてないw
下手すりゃ死ぬ可能性がある気体の発生実験をこれまでやってきてるのが驚きなんだよ。
どの気体でも扱い方を間違えたらそうなるんだけどさ
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 13:03:28.16ID:4W0+b0XW0
くせになる腐卵臭
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 13:08:53.43ID:B+R+VFjR0
>>198
マジレスすると世界的な流れで脊椎動物の解剖を理科の授業で行うことができなくなってる。
キリスト教勢力の教育介入のせいもあるんだとか。
今の中学理科の教科書には乾燥魚とエビの解剖が載ってるが…
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 13:12:30.86ID:pSmn8gkq0
【画像】 クソガキ弟「ワイのアッネの風呂上がり姿www」パシャッ⇒全世界に公開

http://rckci.10001mb.com/tJBy/731308272.html
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 13:18:10.47ID:cFLFBSEW0
>>169
高校まではチキンレッグの解剖までだった
食することはできなかった
>>179
トノサマガエルってかダルマガエルじゃだめなのかね
フナは外来種ではないし、なんなら食用の鯉を使えば…
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 13:49:46.74ID:dJZioyMq0
>>129
理屈も文章もを理解してないでよく批判できるな
風の流れの途中にいるとという話だろうし、可能性もあるよというのだから
必ずそうなるというレスにもなってない。
そもそも、換気は漏れた場合の対策なのだから、漏れなきゃ事故は起きないが
今回漏れたから事故ったんだろw
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/15(日) 09:06:18.86ID:6agYGrJC0
>>205
失明事故が起きた事例の奴は2液混合ではなく
再利用スプレー容器に詰めかえたときに残留してた成分との反応だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況