X



【滋賀】彦根城で40年続くラジオ体操を禁止 市「何かあれば責任とれない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/17(火) 09:53:40.32ID:2ijZWmrM9
※5/16(月) 21:00朝日新聞デジタル

 滋賀県彦根市の彦根城の天守前広場で約40年間続いてきた市民たちの早朝のラジオ体操について、市が禁止を決め、市民は17日から取りやめることになった。体操は城の開場前に行われており、市は禁止の理由を「文化財保護や防犯・防災上の観点」としている。

 城を所有し、管理している市によると、天守前でほぼ毎日、午前6時半からラジオ体操が行われていた。市民らによると、当初の参加は数人だったが、昨年は1年間で延べ約6800人が参加した。これまでにトラブルはなかったという。

 彦根城の開場時間は午前8時半から午後5時。市が開場前の体操を黙認してきた形だったが、市は今年3月中旬、防災などを理由に市民側に自粛を口頭で要請し、付近の公園などに変更するよう提案した。

続きは↓
Yahoo!ニュース: 彦根城で40年続くラジオ体操を禁止 市「何かあれば責任とれない」(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/40b2757ac59f2f32fca848e077a9742be6fede0d
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:55:23.57ID:fWqvTbNP0
城でやる必要はないな
市が正しい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:55:56.45ID:vgwJg/PL0
ひこにゃんが切腹すればいいよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:56:04.98ID:V/kcSTi+0
住民より金ってのがよくわかる光景
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:56:18.53ID:TsKR8Cz00
40年ってそんな歴史があるイベントでもないな
韓国よりは古いけどw
・・・・・・

あっ!?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:56:30.14ID:nTRLYYvg0
所詮はひこにゃんだけの県
盗っ人猛々しいわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:56:31.58ID:EnKXtYx30
>>6
何いってんだこいつ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:56:47.59ID:nUSG9Tkk0
歳を取ったら早起きの運動は辞めたほうがいいのに
いつまでこんな意味不明な習慣を続けるのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:56:50.83ID:tiCq5SPe0
役人は、なんでもかんでも禁止にしたがる
公園もボール遊び禁止、縄跳び禁止とか禁止だらけ
もっと誰でも気軽にできる場所を作るべき
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:57:42.41ID:9dbStdG/0
まーしゃーないやろ
なんかあったらすぐ管理責任取れとマスゴミが煽るからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:58:02.99ID:3xyGLjTr0
ラジオ体操なんか何の危険性もなさそうだが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:58:22.59ID:uROKi0ii0
>>9
たまには韓国忘れたら?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:58:37.96ID:cI5105Qc0
>>12
沖縄の首里城が原因不明の火災で消失したり、落書き事件や油まき事件が起こってるしな
犯人がラジオ体操に紛れて侵入して、なにかやられる可能性があるじゃん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:59:55.76ID:gg+/NanZ0
壊れかけのレディオ体操
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:01:00.76ID:hj1SOFQW0
戦国時代も毎朝ラジオ体操してたのかな?足軽
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:01:04.59ID:VhkILySI0
琵琶湖への眺望が良い所らしい。
これまでそこを使えて良かったな。
今は国宝重文を監視カメラと防火センサーで囲む時代だからしゃあない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:01:16.50ID:Akvn26UT0
>>23
防犯が目的なら、夜間に誰でも入れちゃうのを防ぐ必要があるだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:01:36.30ID:oUEL2CfJ0
6800人まで増えたらちょっとしたイベントやコンサートだからな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:01:43.42ID:bFNmRcoT0
彦根城行ったことないんだけどそんなに管理時間外のいつでも敷地内に入り込めるようになってるの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:01:46.37ID:mvCHB3va0
割と意味不明
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:03:11.14ID:rOaetcvl0
>>3
運動音痴の私は毎朝のラジオ体操で体重が減ってます。
ラジオ体操なら台風の日でも家の中でこっそりできる運動。
10分以内の運動だからおっくうにもならない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:03:16.31ID:KgGSSeG10
>>14
そのくせ天下りは禁止しないんだよなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:03:27.31ID:hcS1MbCf0
>>23
夜中に首里城でラジオ体操を?
あれ夜中にイベント用に準備してた照明設備から漏電して火災になったんだろ

むしろ地元民がラジオ体操で出入りした方が
不審者通報に繋げやすい
犯罪は人目のないところで起きるんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:04:00.27ID:RD2miHbo0
何かあったときの責任の所在を問題にしてるんだけど、テレビで体操やってる爺さんの話聞くと、今までここでやってきたからとか、ここは景色がいいとか、なんなら我々が防犯の見回りするとか話が通じてなかった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:04:02.62ID:Lfo7lXWT0
>>3
全身動かすし、それでいて激しくないし
運動不足の人とかウォームアップの一環としてやるには良いと思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:04:13.96ID:Bp8bWJwt0
久しぶりにラジオ体操したら体からバキバキと音がするようになってた
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:04:43.17ID:9fmKBTxO0
>>37
城好きであちこちいってるがほとんどの城で敷地内に24時間入れるんじゃないか?
公園みたいになってて早朝から散歩とかしてる人多いし
もちろん天守とか建物の中は別としてな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:05:03.49ID:l518aw1R0
ラジオ体操は狂気の群舞だからな
万が一のことがあったら(以下略
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:05:22.90ID:YO5WIXgH0
>>6
それだなあ。リスク回避のためには何もしないことが一番効果的だから。こんな世の中に誰がした? 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:05:28.85ID:UOCASMNh0
>>3
人それぞれだが工事現場で仕事前にこんにゃくみたいにゆるくやるラジオ体操は
安全だし適度に体をほぐし頭も活性化させてとても身体にいいらしい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:05:34.70ID:/uVhO5UF0
>>35
だから、まず開場前に出入りしてた人にお願いして止めて貰ったんだろ。

物事穏便にやるために段階踏んでんだろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:06:21.23ID:9fmKBTxO0
たしかに地元のジジババのたまり場になってるほうが防犯的にいいな
これで早朝に人の目減るのは確実
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:06:59.84ID:g9N30LDk0
これ禁止で正解だろ
老害のお花畑脳味噌はクソして寝てろよw

ドローンとかじゃどうしようもないが、
リスクや調査時間減らすには良い策
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:07:15.03ID:RIfVMwS10
暗殺された井伊直弼の城だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:07:44.97ID:jcou0/3k0
こういうのって、生存確認のためじゃないの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:08:11.37ID:MEjq727C0
何かあった時、管理責任を追求するマスコミとか活動家とか裁判官が悪い
これこれこういった時は管理者の責任を問わないと決めれば、ラジオ体操も遊具もボール遊びも禁止にはならなかった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:08:22.66ID:kC3cgXRY0
面倒事、お断りといった感じかな。
それくらい良いと思うけど、
甲子園のラガーさんみたいな本文に書かれない理由がなんかあるんだろう。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:09:13.50ID:VhkILySI0
>>67
彦根城は平城で街中にあるけど、高台になってるから眺望が良いんだよ。
明け方散歩して登り段で汗かいて体操して日の出と琵琶湖を眺望して帰る。
かなり羨ましい老後の運動としては
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:09:17.95ID:mRY3lO+X0
誰も責任とりたくないからな
お前らだって何かあれば責任取れとなればやめとこうてなるだろw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:09:20.55ID:rfpCQMO00
防犯上は良いんじゃないか?
人目があった方が

なんかああいう集まりが気に入らない人が
影響力ある人の中にいて
辞めさせるように言われたんじゃねえのかなあ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:09:21.34ID:9fmKBTxO0
城じゃないが、昔、京都の清水寺は早朝なら無料で入れたな
地元のジジババが毎日参拝してるのと一緒に。今は知らん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:09:37.80ID:EoHDDHvy0
そういやラジオ体操やろうと思ってアプリ探したらNHKの公式アプリあんのね

でもさ有料なんよ
どんだけ国民から金取んのかと思った
まぁYouTubeでラジオ体操見たからいいけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:26.66ID:fLnN/Uit0
>>72
近所の公園に引っ越して、続けるよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:53.41ID:hFn8sdk40
今までラジオ体操担当してた所員が定年して新しい所員が来たら
めんどくさいから適当な理由をつけて止めようってことになった
多分そんな感じ、理由は後付け
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:56.14ID:uROKi0ii0
>>77
ラジオ体操をするとなりゃその管理もあるからそっちがめんどいんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:57.70ID:tqJOrkld0
>>3
たしか乾布摩擦は無意味だと判明したな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:11:09.77ID:NRJtx2Vi0
ラジオの時代でもないわな

ユーチューブ体操とか
ティックトック体操とか作れ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:11:15.49ID:RAxOy8wO0
>>70
40年ぐらい前まで井伊家の個人所有だったんだぜ
市長も井伊さんだった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:12:42.88ID:TQtWmpa20
毎日来てれば些細な変化にも気が付いて防犯にもなるのに
どうせ小役人どもは週1くらいしか見回りしないだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:13:07.10ID:qIX3yyPo0
叩く案件かと思いきや6800人って参加する人
多すぎだろう、延べだから常時何人位居たか
分からんが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:13:16.96ID:vicjrVIu0
時間外の入園を禁止しただけだろ。
ラジオ体操禁止が主目的ではなく、頭おかしい人たちの侵入を防ぐためで、ラジオ体操はトバッチリだよな。
この見出しはそういう頭おかしい人達のことを隠して援護射撃してるようなもんだな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:14:02.75ID:rN9UIDLO0
>>85
だって何かあれば鬼の首とったように叩くじゃん
そりゃ公務員だって民間企業だって事なかれになるだろうよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:14:27.46ID:ILXwC0QU0
こういうのは地域内のコミュニケーション取る場だからな
逆にイザって時に困るんじゃないの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:14:34.43ID:QLoWB+H/0
開場前に不法侵入するのを黙認してきた今までがおかしい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:16:05.38ID:yGiuekQj0
>>95
365で悪と18人か
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:16:06.07ID:ButN55Ko0
開城前ラジオ体操禁止の是非はさておき
最近は神社仏閣で落書きや液体かける事件もあるし
最悪、沖縄首里城のようになったら取り返しつかないから
全国の城や国宝で警備を見直し、防犯カメラを増やすのと
落書きや液体をかけるなど文化財を損傷した者をより重罪とするよう法改定すべき
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:16:16.38ID:P674h3Qf0
>>28
ラジオ体操に紛れて入り込むことで、初動捜査を遅らせる効果は期待できるから
防犯のためという理由は納得できる。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:16:30.39ID:5cqpLFu10
>>6
悪意を持った者(テロリスト)による
意図的な責任追及事案が発生しかねない
放置しては後々後悔することになる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:17:05.92ID:Cx6Vlty90
1年で延べ6800人てw
1日20人弱の同じメンツが牛耳ってたって書けよw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:17:20.64ID:OrGtRZQn0
>>22
あそこは多目的広場みたいなもんだからやりたい放題だな
天守閣も鉄筋コンクリートだから火事も余裕だし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:18:08.16ID:R5T7KGvE0
>>23
人のいない廃墟が燃えることの何が問題?
燃えたら火事がありましたと立て札を立てた上で焼け跡を残せばいい
それが歴史保全だ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:07.94ID:54GkfMog0
>>4
自己責任を批判するマスコミのせいだよ(´・ω・`)
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:40.70ID:SNKkXGjQ0
ラジオ体操って心身に良さそうで老人になったら参加してみたいと思ってる
太極拳も良さそうだけどやってるところあるんかな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:49.53ID:69xIH7CD0
ゴミ箱撤去しぐさ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:22:05.12ID:b+5nHr/G0
>市が開場前の体操を黙認

黙認と言うことはやってはダメな行為と言うことだろ
公務員が裁量権持つほど怖いものは無いから粛々とルールに従って行動しろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:05.09ID:qIX3yyPo0
>>104
単純に割って良いのかって気もするんだよね
初めの段階でも延べだと1000越えそうだし
平日はそれ程でも無いが土日は100前後とかか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:45.67ID:ZTazRxFX0
開場時間前なのに、天守閣前までは入れてたの?
ゲートとか扉とかは無いの?
それだとラジオ体操だけ締め出しても、悪意がある人にやすやすと侵入されるよね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:57.11ID:F8rgW1lo0
>>5
城の外側に公園みたいな広場がおそらくあるよね。
そこで継続してほしい。
テレビで見たけど地域の人達の交流の場になっててすごく良い習慣だなと思った。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:22.58ID:gQlHIOPE0
>>55
ガチで取り組むラジオ体操は結構身体に負荷を与える運動。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:23.12ID:VhkILySI0
>>115
彦根城は明治の廃城令を生き残った希少な文化財で廃墟じゃないよ。
首里城は火災前に行ったけど、国の金をガンガン投入して新調した沖縄観光の目玉スポットで、廃墟ではなかったよ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:39.37ID:l0pAFhrw0
黙認してただけなのに
「使わせてもらってる」ではなく「使えて当たり前」という図々しい馬鹿ばかりになってきたので
そろそろ追い出すかみたいな話だろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:30.68ID:IcQQvSaU0
毎日20人ほどのいつもの爺婆が開場前にバリケード乗り越えて我が物顔で占拠してるんだろ
面倒くさがって何も対処してこなかった今までの方が無責任な公務員らしい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:53.12ID:OrGtRZQn0
>>115
何言ってるんだこいつ
思考回路が昆虫レベルだなw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:54.78ID:SNKkXGjQ0
>>134
親が通ってるけど友人や顔見知りが増えたりそこから趣味の会に発展したりしてて病院の待合室に行くよりいいと思ったな
揉め事もあるみたいだけどどこでも同じだし
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:47.19ID:bJ3swq+q0
>>1
琵琶湖東側は交通の要所だったのに
その後発展しないのはこういうところがあるからだよね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:34:57.85ID:teReEeSw0
これは理解できる
ラジオ体操の群衆にスペツナズが紛れ込んでたら市の責任問題になるもんな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:45.48ID:9YS+Mc+Y0
>>3
朝飯前に有酸素運動として第一第二を続けてやるのは
代謝upや脂肪燃焼効果が期待できる
運動量的にちょうどいい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:14.23ID:0wXSDbrs0
延べ6800人って書き方がいかにも朝日らしいw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:35.69ID:yaZvyypB0
1日20人程度の集まりだろうし彦根は出身なんだが良くも悪くも相互監視が行き届いた土地柄で見知らぬ人間が紛れ込んでいたら必ず挨拶という名のツッコミが入ってそこから根掘り葉掘り尋ねられるので放火目的などの不逞の輩が混ざり込むことは困難だと思うけどな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:13.15ID:Ran93Zzw0
近くの公園でやればいいだけ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:30.64ID:VPGl/nzx0
>>156
悪いやつはわらわらと一緒に入ってきてラジオ体操前にどっか消えるんじゃないか
数人ならともかく大勢で入ってくとなるとそういうの止めらんないよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:17.47ID:Z1gFq80h0
>>3
動的ストレッチ
ものすごく理にかなってる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:26.62ID:ifEdJWmB0
朝のコーヒーみたいなもんだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:51.37ID:GrfWMp2i0
昨年は1年間で延べ約6800人が参加した。 「延べ」デカいこと言って大勢に見せようとしてもテレビに映ってた参加者は
ちらほらでとても大集団には見えなかったのが悲しい。
許可もなく勝手に入り込むのはダメだろ、決まり事をガン無視とか日本人か。 近所の駐車場とか公園とかでやれ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:06.40ID:u5U+8k6D0
1年間で延べ約6800人ってたった1日20人じゃん
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:06.69ID:0NiLuXaG0
通常彦根城に入場しようとしたら料金がいる 彦根市民なら無料みたいだが証明書等の提示が必要 開場時間外だからそれらの事をやらず裏道から無断で入場してラジオ体操している 普通の人の感覚ならそこまでしてラジオ体操やらない 正に老害の仕業なのだけど黙認してきた彦根市が一番悪い
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:20.66ID:wcbBHEyX0
無断で入って使ってたのが悪い
市を責めるような記事の書き方してんじゃねxよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:38.74ID:s4nxge8s0
城の職員から苦情が出ていたんじゃないかな
防犯という意味ではラジオ体操をしているほうが都合が良いはず
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:52.35ID:MOoz5EQS0
これくらいいいじゃん、と思ったが映像で見ると8:30の開場前に入場ゲートを勝手に開けて場内に侵入して天守前でラジオ体操
トラブルにはなってなかったので黙認

確かにこれはアカンわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:33.30ID:dq62RA6S0
ラジオ体操か
子供の頃はいやいややってほんと適当だったなw
あれでは効果がない
真剣に指先までピーンととか手を抜かずキビキビした動きで
10分間やれば効果あるわ かなり体力使う
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:00.59ID:Et5iwEyV0
彦根の駅前ってめっちゃ寂れてるよな
「彦根に着いたー!えっ、ここ?」みたいな衝撃受ける
城側も寂れてるし、反対側は丘の上にイオンと結婚式場があるだけだった

ただ醤油味のちゃんぽんは味がしっかりしてて美味いな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:23.50ID:dq62RA6S0
ただ全然やらなかったおじいさんとかが
いきなり頑張るとやばいかもな
腰とか膝とか 結構腰と膝使うから真剣にやると
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:10.33ID:Wp0Nq79s0
>>179
滋賀に都会を求めてはいけないw
自家用車無しでは生活できないとこだからな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:53:03.14ID:rfpCQMO00
>>87
管理なんて要らなくね?

ご近所の方々が
広場に集まって体操してるだけなんでしょ?
自己責任でやってくれりゃいいし
なんかあったときに行政に責任取れなんて言う方がおかしいんだよ

この件に限らず
なんでも責任広げようとする人多いけど
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:12.63ID:rfpCQMO00
>>184
えー
自分の職場で
明日から客のために6時に来いって言われたら
嫌じゃね?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:43.38ID:yaZvyypB0
>>179
買い物は皆南彦根駅裏にある平和堂のでっかいショッピングモールに行くんよ
あのへんの小学校の生徒数は今でも団塊ジュニア世代とほぼ同じくらいでびびる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:25.00ID:8Lz6exKa0
叩かれるべきは今まで放置してきた役所と開場前に勝手に入り込んで占拠してきた20人ほどの爺婆だろ
朝日ってほんと頭おかしいな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:24.66ID:vpMIw12R0
公園でラジオ体操して何かあったとしても別に責任なんか取らないだろうに
本当のところは何の問題なんだろな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:40.48ID:sUkKoO1W0
>>4
ポリコレ関係見てると海外もたいがいだぞ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:48.19ID:3gtu1m2x0
糞田舎なんだから土地なんていくらでもあるだろ
市はラジオ体操公園でも作ったれや
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:57:35.56ID:cP9LCmxx0
早起き
あいさつ活動する奴らは偏った思想の持ち主ばかりだし
それに集団体操まで加わったら法輪功並の役満だから排除やむなし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:40.98ID:iTNNhbKF0
ああ見えてラジオ体操は過酷なスポーツだからな
ボケっとしてられる野球なんかよりハード
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:20.91ID:hN6GzeuB0
よかったね!ひこにゃん!
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:36.53ID:WOnLfukP0
市の担当者がバカ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:43.65ID:rfpCQMO00
>>198
田舎は田舎で
用地確保は面倒だと聞いたな

もちろん単価は都会の方が高いんだけど
転がされる機会が多いので予算さえあれば確保できるが

田舎は安くても手放さない傾向が強いそうで
予算はあっても時間がかかることが多いとか
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:00.44ID:W49Mv5+R0
クレーマー対策だな。日本人はネチネチ悪口言うから
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:32.86ID:WOnLfukP0
こんなもん体操してる老人に無償で監視させればいい
アイツら暇だし社会の役に立ちたいから喜んでやる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:01:13.01ID:u4xPdXzP0
>>201
どこの斎場?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:04.31ID:WOnLfukP0
>>201
体操で死んだらすぐ焼けるから効率的だな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:59.18ID:53/BgC1n0
みんなでやってんねんからええやん。
年寄りの楽しみっていうよりも健康面での利益を損なうやろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:33.49ID:TEtCblkg0
日本版太極拳やなーw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:35.75ID:8yflpDNL0
40年間も無料で入場出来たことが異常だし
年間パスを購入してもらって営業時間内でラジオ体操をやればいい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:08:33.65ID:fWqvTbNP0
昨年は1年間で延べ約6800人

1年365日

20人くらいが勝手にやってることなんだから、近くの公園でやるなりしろって話

都会じゃあるまいしラジオ体操やるようなスペースいくらでもあるだろ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:08:51.05ID:fvWYU6Dj0
堀に自転車不法投棄するやつがおるみたいやな


http://areaquestgroup.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/post-10c2.html

国宝・彦根城の堀に、盗難自転車が不法投棄される被害が後を絶たない。

 滋賀県彦根市は昨年末、「イメージを損なう」と、廃棄物処理法違反の疑いで彦根署に告発。受理した同署は盗難防止の警戒と啓発を続けており、1日には自転車の利用者らに施錠を呼びかけるキャンペーンを行った。

 彦根城管理事務所によると、投棄が目立ち始めた2011年10月から12年11月までに、104台が天守(国宝)南西の中堀(水深約50センチ)を中心に回収された。彦根市は昨年12月、彦根署に刑事告発したが、その後もあまり改善が見られず、今年に入っても月に10台程度の回収が続いている。

 特別史跡・彦根城跡として管理されているため、街灯を付けるなどの現状変更は文化財保護法に基づく届け出が必要。中堀沿いは夜間、暗い場所が多く、ガードレールのない道路に面しているため、闇に紛れて捨てやすい状況となっている。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:40.05ID:lUP7tt+R0
>>1
まるで中国www

人が集まれば政権にたてつくとおもって
被害妄想で禁止するwww
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:10:07.14ID:tlrgi2SP0
彦根城の天守まで来る手間のほうが大変
近くの公園でやればいいよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:10:17.32ID:tGwZjajZ0
市がやる必要あるのか?
やりたきゃ勝手にやれよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:16.05ID:lH9TsHlD0
まあ、他人が管理してる土地なんだからしょうがないよね
好きに使いたかったら買い取ればいい
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:19.50ID:tlrgi2SP0
>>232
恐怖感がなくていいかもしれんよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:31.73ID:euEFsqxo0
開場時間を早める気はないんだな
ここはなんか裏の理由があるのかもしれんけど

全国的に禁止して仕事片付けようとする公務員多いよなぁ
安全のためぇとかほざきながら実質大人しくしてなさいって言ってるだけ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:22.74ID:u4xPdXzP0
>>217
ありがとう
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:47.99ID:iBDVaL3M0
>>217
一度しか行った事ないけど
広い中庭があったイメージ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:23.55ID:G5P0xwhn0
数人でも毎日やればのべ1000人くらいになる。
6000人って、たいして増えてない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:15:43.95ID:zA9TAIE00
>>15
それ中国人だよ(笑)
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:30.45ID:tkCKFpdd0
世界遺産の登録を目指しての対応で、文化財保護の防犯管理が必要みたいだぞ。

https://youtu.be/UF4kuJkSCqs

それと、開城時間前なのに、老人が勝手にゲート開けて城の中に入ってるやん。城の外でやってるのかと思ったら、わざわざ城の敷地内に入ってやってるw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:35.84ID:lUP7tt+R0
>>1
これ、
どうせ政治的な裏があるんだろ??

ラジオ体操やってる主催者が
滋賀県政にとって気に入らないとか、
あるいは滋賀県庁に挨拶に来ないとか。

中国の公園で、
太極拳やってる人たちにいちいちケチつけてんのと同じだろw
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:07.32ID:rGeRSaUe0
ラジオ体操の結果彦根城が崩れる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:54.76ID:zA9TAIE00
>>39
中国人にソックリだな
早朝から広場に行きたがるのは
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:18:34.18ID:8LvmJOYO0
皇居ランナーと同じで徐々に共産党が増えてるんだろ。
そんで堤に菜の花のタネをばらまくような破壊行為をやっている。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:20:02.71ID:Bj2tHCHJ0
どうせ公務員のことだから鍵開ける係が一番偉くて年収1000万とかだろ
解雇して老人クラブつかえ 切符売ってるのは臨時職員だったりする
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:20:26.26ID:lUP7tt+R0
>>252
理由は挨拶でも許可でもないからなwww

やってることが中国並なんだよ。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:23:12.79ID:q8F8nG0z0
別にどうってことないやん
それともラジオ体操をやると城が崩れるとでも言うのか
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:23:37.37ID:lUP7tt+R0
>>256
あほ?

いまの滋賀県政はサヨク系なんだけどねw
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:24:12.54ID:LV8VylRd0
バカがコンプラなるものを解釈すると社会文化を根こそぎ破壊することになる。このバカ事例は、ほんの氷山の一角。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:24:18.96ID:zdWU0IbD0
>>3
めちゃくちゃ健康にいいぞ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:27:16.01ID:Nqe53seO0
ラジオ体操第3やればいい
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:29:32.23ID:Grq5Csce0
役所はこれだから
頭が固いというか何でもかんでも杓子定規
ラジオ体操やるグループがいる方が防災防犯になると思うが
ゴミも拾ってくれるだろうし
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:32:34.18ID:3ZaP0ySn0
ほら、始まった
市民の主体的なサービスはお上の都合で統制される
憲法改悪で政府権限が拡大されればももっと恐ろしいことが起こる
市民のための行政が、自分達の支配のための統制へと変化するからな

覚悟しとけ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:32:46.40ID:EIBcKyaf0
高齢の方がラジオ体操中にとつぜん倒れたら、だれがどうするんだろう
万が一お亡くなりになったら
AEDがみつけにくかった、救急車が車止めで止まった、場所を伝えづらかったなどと
対応方法がなってなかったという理由で文句をつけるだろう
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:34:35.48ID:SbIQoBRq0
禁止する理由の正当性はあまり感じないが、
6800人とは尋常な数ではないなw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:34:54.06ID:WNVINQrK0
外の広場かなんかだと思ったら
がっつりゲート内側に不法侵入w
そりゃ排除されて当然だろ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:35:38.17ID:Bj2tHCHJ0
老人になるとラジオ体操が健康維持にいいことだってあるだろう
これ禁止して医療費が膨らんだら役人は責任取るのか 税金つかうだけで切腹しない
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:36:19.45ID:wNsBAoes0
>>7
お前しかセンスが無い
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:37:45.04ID:rXLMotJa0
ラジオ体操は誰もがどこでも気軽に出来る体操として考案された。
城でやる必要は無い。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:37:58.59ID:ZfZnnmi40
>>3
高校の時の保健体育の検定が「ラジオ体操」だったが、真面目にやるとかなりキツイぞ。
公園のジジババレベルでは及第点取れなかった。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:39:34.57ID:rJBxvyji0
大阪城へ早朝ジョギングすると
天守閣辺りと、森之宮駅近くの噴水辺りの数か所
時間も何回かに分けて、結構な人数でラジオ体操してるな
音頭を取ってる人らがユニフォーム着ていて
あれは市民の健康を考え、公務員がやってるのか?
それとも何かの集団がそれぞれ実践してるのか?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:39:51.51ID:fWqvTbNP0
彦根市市長「今後は禁止、近くに公園あるよ」

参加者代表「市長の判断に従います」

めでたしめでたし

バカ「市の圧政だ! 住民の自由を奪うな!!」 ←???

ワロタw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:41:49.06ID:AHfa/Ylb0
トラブルが起きてから禁止すればいいじゃん
日本の守り姿勢は異常
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:43:16.44ID:cA1c/coQ0
そもそも有料施設になんで無料で入れてたのが謎だわ。
遅すぎる。普通に不法侵入
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:43:41.84ID:0lVgb4mV0
公園で子供達のボール遊びが禁止になって久しい
ボール遊びを禁止された子供だって不満だったかもしれないけど受け入れてる
突然ルールができて禁止になる事なんてよくある事

代替地も用意されてるみたいだし、そこでやればいいんじゃない?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:44:12.32ID:4tYcJs8S0
やり続けろよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:44:34.21ID:0ReP2gbP0
>>52
なので年寄り達が自分達が防犯も兼ねて辺りを見回るからラジオ体操させてくれと嘆願書出してるんじゃなかったっけ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:44:51.55ID:cA1c/coQ0
>>262
観光有料施設にタダで侵入してることの方が謎だわ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:45:52.35ID:cA1c/coQ0
>>303
そもそも時間外でしょ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:46:44.43ID:cA1c/coQ0
訂正
>>306
>>302あてね。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:48:03.27ID:G/wAn4JY0
全然負荷がかからない運動だし、体操中の事故は無いと思うが

まあ別に健康にいいとかないからいいけど
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:49:56.66ID:XLgQpB4V0
この手の連中は京大演習林への無断侵入とか厚かましいんだよ
帰り道に護国神社に落書きとかこいつらだろ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:52:23.63ID:84sa/AQK0
ラジオ体操第一は、ほとんどの人はやり方覚えてるだろ?
ラジオ体操第二ってやり方を覚えてない人たくさんいるよな?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:55:41.01ID:QqY/5LML0
大坂城なんて午前4時ぐらいからラジオ体操してるぞ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:56:31.80ID:ryY0B5rm0
こういうのって、大抵は一部のクレームとかからはじまるんだよね
今までは黙認してたけど、それなら全部一律に無しにしようとなる
許可する法律的根拠が無いからな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:59:29.40ID:fYUmaENz0
>>3
朝、決まった時間に起きて外に行く

というだけでも効果ありそう
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:00:11.95ID:84sa/AQK0
お前ら、ラジオ体操第一とラジオ体操第二をきちんと出来るか??
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:01:21.91ID:RD19SAJw0
こんなもんが世界遺産ねぇ
グンマーの富岡製糸場といい勝負だわ
こんなもん見に来たいと思うのか?
外国人わ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:02:40.88ID:kSZxUk6c0
老害か⁈ヘッドホンしてラジオ体操して自分の家で
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:03:07.65ID:LQibhx3c0
0.1%の有るか無いかもわからないレアケースの責任回避のために
99.9%の万人の楽しみや喜びを平気で奪い取りゼロにするのが公務員
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:03:41.60ID:/6Q4laCP0
ひこにゃんはやってるの?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:03:56.34ID:ueR4hWeD0
>>3
そもそもラジオ体操は郵便局の簡易保険の支払いを少なくすべく、
国民を健康にするために開発したガチの運動だぞ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:05:27.84ID:KFSPaN4x0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:05:52.81ID:KFSPaN4x0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:06:01.18ID:K308YcV20
防犯防災かわからんでもない
職員の少ない時間帯に不特定多数の人間が出入りできるのはよくないよね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:06:04.10ID:KFSPaN4x0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:06:13.60ID:cA1c/coQ0
>>324
>>333
世界遺産ではなく国宝な。
本物の天守閣だから価値がある。
たしか国宝の城は5つだけ。
行ったことないでしょ。
大阪城の天守閣は国宝ではない。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:06:20.48ID:mgP5XzpY0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:08:12.34ID:00IBC06q0
現存天守がどれだけ貴重かラジオ体操老人には分からないのか
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:08:15.53ID:yTASEaj/0
>>1の役所の文脈から
「極悪ラジオ体操」
でググったら、ダンプ松本のブログがヒットした。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:08:24.20ID:cA1c/coQ0
>>341
そもそも不法侵入だから信じるとかじゃなく駄目なんだよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:08:27.82ID:mgP5XzpY0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね

最近は、登山の階段登る前に
ストレッチするジジイが最先端

腰を回すジジイ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:08:50.59ID:mgP5XzpY0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね

最近は、登山の階段登る前に
ストレッチするジジイが最先端

腰を回すジジイ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:09:03.35ID:mgP5XzpY0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね

最近は、登山の階段登る前に
ストレッチするジジイが最先端

腰を回すジジイ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:10:10.49ID:yTASEaj/0
>>330
年金の支払いを減らす為だろ。

つまり身体に極悪って事。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:10:37.10ID:mgP5XzpY0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね

最近は、登山の階段登る前に
ストレッチするジジイが最先端

腰を回すジジイ



倉庫の仕事で女子大生「これ、重いんで、運んで下さい!」

ジジイ「おぅ、いいぞ」
ストレッチで腰を回すジジイが最先端
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:04.63ID:ZmtcnBSU0
>>344
市民の財産なのに市民が入ったら不法侵入っておかしいだろ

それに法的にも、正当な目的で入ってる(ラジオ体操のため)から不法侵入にはならん
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:35.50ID:mgP5XzpY0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね

最近は、登山の階段登る前に
ストレッチするジジイが最先端

腰を回すジジイ



倉庫の仕事で女子大生「これ、重いんで、運んで下さい!」

ジジイ「おぅ、いいぞ、ちょっと待ってくれ」って言いながらストレッチで腰を回すジジイが最先端
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:55.05ID:mgP5XzpY0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね

最近は、登山の階段登る前に
ストレッチするジジイが最先端

腰を回すジジイ



倉庫の仕事で女子大生「これ、重いんで、運んで下さい!」

ジジイ「おぅ、いいぞ、ちょっと待ってくれ」って言いながらストレッチで腰を回すジジイが最先端
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:13:03.79ID:fWqvTbNP0
>>356
彦根市市長「今後は禁止、近くに公園あるよ」

参加者代表「市長の判断に従います」

めでたしめでたし

バカ「市の圧政だ! 住民の自由を奪うな!!」 ←???

ワロタw
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:13:10.23ID:o8Sj6Vcz0
>>349
世界遺産登録の為の防犯だろうね
まあ堀の周りにある広場で体操したらいいけど彦根城の周りはちょっと狭いんだよな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:14:04.34ID:jnPR08Y/0
>>5
これ。自分の家でやれよ馬鹿
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:14:41.86ID:cA1c/coQ0
>>356
市民の財産である以前に国宝文化財。
それに有料観光地に勝手に時間外に入ること自体非常識。
ごね得やん君の言ってることは。
君は有料施設に時間外に侵入して注意されたら
これは市民の財産だから認めろ とでも言うのかい。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:15:35.73ID:NJcTIDqo0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね

最近は、登山の階段登る前に
ストレッチするジジイが最先端

腰を回すジジイ



倉庫の仕事で女子大生「これ、重いんで、運んで下さい!」

ジジイ「おぅ、いいぞ、ちょっと待ってくれ」って言いながらストレッチで腰を回すジジイが最先端
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:16:10.45ID:bJ3swq+q0
代わりの場所位紹介してやれば良いのに
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:16:39.01ID:ZmtcnBSU0
>>355
運動は散歩程度で十分
それ以上やると関節や靭帯痛めたりかえって健康に悪いぞ
特に、健康のためと言ってランニング勧めてる人が詳しく聞くと実はランニングで膝痛めて膝の手術してたとかよくある。それなのに本人は自覚してなくて「リハビリのためにもっとランニングしたい」とか言ってる
運動好きはキチガイ
脳内麻薬で中毒にでもなってるんだろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:16:56.41ID:DoVMz6ra0
>>80
自衛隊体操、新隊員の教育隊でやり方を教えてもらう訳だか、真面目にやると身体キツいから結構ダラダラするんだわ。

陸教でみっちりやらされたけど30分で半長靴の中に汗溜まる&戦闘服が土砂降りの雨で濡れたレベルでビチャビチャになるぞ。
あの体操は万人の老若男女向けではないのだけは確か。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:17:29.31ID:VsYuXPwg0
滋賀にある龍谷大学が東近江から依頼を受けて幻のラジオ体操第3を復活させて町起こしとかやってんだよな
ラジオ体操でゴタゴタニュースになるとは
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:18:45.41ID:WLpjediO0
何かあったら黙認してた市の責任がーとかうるさい事になるしなあ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:19:19.44ID:pgswUrLM0
何かと責任追及されるからなあー
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:20:24.47ID:114BysJh0
開場前から勝手に入ってるからな
開場後にやる分には問題ないから時間変えればいいだけ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:21:08.04ID:ZmtcnBSU0
>>361
当事者が悪しき前例作ったら外部から批判するのは当然だろ

他の自治体も「じゃあうちも」となりかねんし

裁判とかもわざと負けて判例作って、直接その裁判と関係無い国民全体に多大な迷惑かけることがあるから、他人事と思ってはいけない
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:22:37.01ID:jhgJH6lH0
凄い人数
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:22:47.11ID:vbD/O/o60
一日平均で約18人だから規模が大きくなりすぎたのでは無いかな
小さくやるのは結構だが規模が大きくなるとそうはいかないのだろう
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:23:07.43ID:ZmtcnBSU0
>>365
市民の憩いの場を勝手に有料観光地化して締め出すのがそもそもおかしいんだよ

観光資源として必要な財源なら、市民以外は有料だけど市民は無料でいつでも入れるとかにすればいいだけ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:23:49.61ID:PHdH7MVr0
休憩無しで40年もラジオ体操し続けるとかしんどくない?
1番だけ?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:24:19.66ID:KOnK9INq0
これも時代の移り変わりだな
今の状況は正規の利用時間外に不法侵入してる
状況だから、これ以上黙認できないと思う
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:24:29.62ID:pgswUrLM0
別な広場があるのなら変更すれば良いじゃん
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:25:17.60ID:ufDVt1Q80
水戸じゃ!水戸浪士の仕業じゃ!
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:25:48.99ID:jYntkcA00
何でもかんでも行政のせいにするアホのせいで市民が犠牲に
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:27:12.75ID:XhuRqiXD0
戦う相手は400年の歴史があるからラジオ体操の敗色は濃厚だな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:27:40.86ID:uHbgpUnU0
>>14
公園の禁止は近所の老害が苦情入れてるから
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:30:42.77ID:9ePEZm9Q0
天守前は入場料払ってくださいって感じなのかね?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:32:11.93ID:uHbgpUnU0
ラジオ体操くらい玄関の前でやれよ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:32:22.16ID:vW1QfHR80
>>371
代謝上がる
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:32:36.66ID:84sa/AQK0
そもそも彦根城の近くにある金亀公園でやれば良くない?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:33:45.36ID:mzN7tv320
>>4
>市が開場前の体操を黙認してきた

黙認するってことは許可していないって話だよな
ラジオ体操ヲタが市が黙認してきた事に甘えていただけだろw

>何でも禁止
とかの話じゃない
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:35:41.17ID:Bj2tHCHJ0
たぶん老人が子供のころは入れたんだと思う
鍵をつけたのが後付けだから何勝手なことするんだというのが根底にあるだろう
神社とか自由だし
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:38:56.33ID:UyX1FxGS0
何があっても市は責任を持たない&文化財を傷つけたら損害賠償をするので
積立金を準備しろ なお参加者全員のマイナンバーカードのコピーを提出すること

これならやっても良いんじゃね
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:39:11.60ID:9fmKBTxO0
弘前城も桜の時期に行ったがふつうに天守台に5時とか6時に行けたな
あそこも国宝か重要文化財じゃなかったっけ。石垣の修復とかで曳家して別の場所にあったが
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:39:38.02ID:9fmKBTxO0
弘前城も桜の時期に行ったがふつうに天守台に5時とか6時に行けたな
あそこも国宝か重要文化財じゃなかったっけ。石垣の修復とかで曳家して別の場所にあったが
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:41:03.81ID:EN+oTxAC0
彦根市ってひこにゃんの時もだけど、なんか、よく分からん横やりを入れるっていうニュースが多い気がする
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:43:06.25ID:8X4HIvwj0
>>371
1つの要素にしか着目せずに断言してしまうのは浅はかだと思いますよ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:43:46.41ID:DZ5r4dVn0
>>3
NHKの体操のお姉さん達の動きをソックリ真似てみろ!
終わった後、倒れそうになるぞ!
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:46:32.79ID:dXaIYqnU0
>彦根城の開場時間は午前8時半から午後5時。市が開場前の体操を黙認してきた形だったが、

何で?と思ったら勝手に入り込んでやってたのか
これは市が怒るのも仕方ない
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:47:27.11ID:IYA7kPVJ0
比較的どこでも出来るラジオ体操
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:47:51.93ID:SlhbQTDu0
逆になんで城の中で体操してたんだ
テレビで見たけど石垣の下でやっててもし地震あったら危ないだろ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:50:14.31ID:NDI6Q+0s0
>>3
典型的な精神まで不健康な5ちゃん脳
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:53:12.14ID:24zMB4oi0
公園では危険なのでラジオ体操やサッカー
野球、バドミントン、ラジコン、自転車
追いかけっこ、ジョギング、散歩、休憩
トイレの利用、写真撮影、飲食、上着の着替え、呼吸を禁止します。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:53:47.68ID:BxjMO9uJ0
>>14
禁止にしたのはジジババな
あいつらがゲートボールで占領するために子供追い出したのが真相
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:55:15.51ID:lEzHHSGG0
これは妥当な話。
公共の利益を考えれば、そこで無くともできるラジオ体操を他所に動かすことは当たり前の話。首里城の件もあり、市にはちゃんとした危機管理が求められる。
根拠のない性善説にたち、体操してるだけで何も起きるわけないとしか思えないのは、単なる個人の願いなんだよね。
それでなくともお金無いのに、彦根城の観光利益が無くなったら、最悪の事態になりかねないことを理解して欲しい。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:55:34.41ID:dpq7y06O0
田舎者のコロナへのビビリ様は異様

東京マラソンしてる東京のやうにはなれないだろ?田舎?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:03:53.90ID:2SU2tx8m0
あれもだめ、これもだめ
全部クレーマーのせい
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:15:18.27ID:kASTa9Fr0
彦根城は世界遺産の登録するらしい
その運営を管理団体にさせるから私的利用は認めないってことかと
開場時間内でも集団体操はさせないのだろう
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:18:40.56ID:aaMGbzpP0
いや人が増えすぎなんだろう
近所の公園もラジオ体操すごい人なんだよ
人が多いと芝が剥げたり土の部分が減るとかいろいろ劣化が激しくなるからそういうのもあるんじゃないか
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:18:47.37ID:Edd4z0Tu0
自己責任社会の否定がこういう公共空間での「禁止」「禁止」「禁止」なんだよな。すべて裁判所がわるい。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:19:32.02ID:lGnFNAyz0
ラジオ体操なんてどこでもできるだろ
他所でやれ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:22:04.70ID:s69Zql4U0
当たり前だろう、40年間に渡って毎朝不法侵入を繰り返していたんだろ?観光客から入場料を徴収しているんだからコイツらからも時効前分まで遡ってカネを取るべき
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:23:34.71ID:AhUuT2k/0
何かあったら責任を取るなんてのはただの責任放棄だからね、事故が起こらないように管理するのが責任
そしてバカは今まで事故が起こらなかったのだから大丈夫とか無意味な主張をする
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:28:47.74ID:rfpCQMO00
>>13
なんで?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:31:01.21ID:RQOGuLp00
>>411
ラジオ体操という一つの要素だけでは痩せない
痩せた人は必ずカロリーコントロールがセット
運動なら1日10000歩くらい歩かないと痩せない
10000歩は8kmくらいなので累計2時間はかかる
それなのに10分の体操で痩せるとか夢物語
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:35:26.41ID:9fmKBTxO0
>>440
神社でのラジオ体操の前にカブトムシとかさがしてたからそうでもなかった
早い者勝ちだからもっと早く行ったりしてたし
カブトはあまりおらずノコギリミヤマコクワとかばかりだったが
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:39:16.01ID:pQJTOc970
昔、友達の家があった東京の住宅街で早朝町内放送でラジオ体操が流れてきて
町のそこかしこで住民が体操しはじめたのは異様だった
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:41:55.01ID:gM5OxlOd0
東京の町屋ってとこは火葬場の駐車場がラジオ体操の会場になってる
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:49:19.70ID:u2ShMokd0
>>3
真っ青な顔で目の下に大きなクマを作りながら書き込んでそう
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:50:34.55ID:u2ShMokd0
>>14
だって責任とりたくないしぃ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:51:30.58ID:W3KQ8D600
>>14
禁止にならないように動く市民がおらんし
反対する住民やメディア
とかとガチでやりあってくれんやろ?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:52:00.49ID:cP9LCmxx0
>>14
それが国宝の天守前でやるべきかっていうと違う気がする
堀の外の広い場所とかいくらでも出来る場所あるやろ

堀の中でも公園になったり高校になったりしてる場所あるんじゃなかったっけここ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:52:31.15ID:kOnW/Kz90
何かあったんだろうな
文化財に落書きする事件も増えてるし
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:56:29.30ID:K308YcV20
>>375
あれは電気系統が原因と言われてるけど監視員2人が仮眠中の出来事だったんだよね
職員が手薄で対応できない時間帯に一般人が自由に出入りできる状態はよくないと思う
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:57:09.23ID://QBj0FK0
一年間で6800人って凄いな
毎日やったとしたら平均18人参加してる
上手く使えば観光資源になるんじゃないか?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:57:46.38ID:FVL/X87t0
市の職員がテレビのインタビュー受けてたけど苗字が井伊だった
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:58:20.11ID:diuAifQC0
>>17
世界文化遺産に登録したいんだけど、日常的にこういう事が行われてると審査で落とされる可能性があるからだよ。
なんか、ほとんどのニュースではこれが伏せられてるけど。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:58:29.35ID:cP9LCmxx0
>>455
そりゃ彦根市は今の時代の管理者っていうだけしかないわけで
400年続く彦根城が今の市民や市の不手際で損壊していいのかって話だし
なにかあったら責任取れないでしょ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:08:25.61ID:B/GfsTao0
あ、延べ人数か

>>15
ラジオ体操って名前がよくないのかも
リズム音楽運動とか名前変えて今まで通り集まっちゃえ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:12:45.13ID:VtgCmKOZ0
>>460
そんなことで必死なら城爆破したほうがマシ
過去の栄光にこだわるなら反日
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:20:09.56ID:VrdeqjMw0
そもそも彦根市民は入場ダダなの?今年行ったけどあそこまで行くには有料だよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:23:23.80ID:/BlfEL350
監視カメラでも設置すりゃいいのに
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:25:16.81ID:KSo4xrAW0
文化財という意識が低いんだろな。100年後も見せたいという気持ちが。こんなもの禁止で当然だな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:27:19.54ID:+yswkAsM0
>>424
そんなこと言ったら、息さえできないじゃん。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:30:08.98ID:RVXxkt6X0
会場前に勝手に入り込むのはアカンやろw
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:31:37.30ID:m0Hjp3EM0
>>5 これ 近所の別の公園でやれ 市は今までお目こぼしをしてくれてた

>>4,6
今回はプロ市民が勝手に公共の敷地を使ってたんだろ なんでこんなアホが湧くのか
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:33:23.16ID:gQlHIOPE0
彦根城周辺の地図見たけど、何人集合するか知らんがただのラジオ体操なら
開催できる空間はいくらでもあるように見える。

天守閣前でなければならないという理由がよく分からんかった。たぶん周知する
のに便利ってだけかと思う。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:37:45.06ID:mHZxfYIb0
今って子供らは神社に集まってラジオ体操してスタンプもらうの?
小林さんちのメイドラゴンでネタあったけど子供分かるのか?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:41:12.50ID:C2WbA/aO0
>>481
沖縄を憎んでるネトウヨの仕業だわな
アホでも分かる
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:42:00.37ID:gQlHIOPE0
一年の参加のべ人数6800

毎日開催だと19人
半年開催だと37人
三か月開催だと75人
年間週二開催だと73人

四十人規模ならそこらの公園で可能。
七十人超えるとやや手狭に感じるが、県立大学
のグランド、駐車場などあるようなんで朝だけ
貸与も受け付けてくれるだろう。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:43:32.51ID:fKOStucS0
>>441
それは目の前の動くカロリーしか見てないでしょ

体温と基礎代謝が上がり、それらの消費がトータルで大きくなる
ついでに自然とその後の場面で筋肉を動かし体を使おうとする
これはマラソンした次の日走るとしんどいけど楽なのと近い現象
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:44:09.29ID:LO0MJ99b0
明治神宮は開場してるからやってる
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:44:55.03ID:fKOStucS0
>>482
そうだよ
ただコロナ対策でここ1~2年は休止してる所も多いかも
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:45:25.10ID:BBY8P0oQ0
不法侵入を問われたらどうにもならんな
不慮の事故で対応求められても迷惑だし僅かだろうが無駄な整備も掛かる
市民側の完敗
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:46:49.30ID:n4OXkMxM0
>>441
全身運動とただ歩くのは全然違うぞ

その歩くのもダラダラ歩くのとシャキシャキ歩くのとたまに軽いジョグを挟みつつ歩くのでは全然違う
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:48:33.57ID:PN2PRbSs0
>>492
そう
それで一日の行動量が変わる
ただ座ってても脱力して座るのではなく背筋に力が入って座ることが億劫では無くなりむしろそっちが気持ちよくなる
結果一日のトータルの運動量が大幅に変わる
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:50:52.48ID:AjZnjGTl0
ラジオ体操は危険
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:50:59.51ID:Yett7FNt0
40年も黙認されていたのなら許可されていたも一緒だろ
やっている人も公認されていると思っている人がほとんどではないかな
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:51:45.50ID:xNs3ppz+0
言ったら無断侵入、施設の私物化なんだけど
40年も市が黙認してきたのなら、やめさせるにも急に言ったら反発もあろうなぁ
まぁお互いじっくり話し合って穏便に解決してくださいよ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:52:20.39ID:0fyXREMW0
開場前に入れるという過ちを誰が最初に犯したのか
過ちの是正にこれだけの時間がかかったことは大問題
ルールが明確に破られた状態を40年も放置するとか公務員の腐敗は異常だ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:54:18.36ID:gQlHIOPE0
ラジオ体操を本気でするのは暇な爺だけ。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:54:59.46ID:F5UoZ+T90
>>31
だからいいんだろ
ちょうど良い運動だし、城歩いて眺望も良いし、そら気持ちいいだろ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:55:45.68ID:8Is1e2dS0
>昨年は1年間で延べ約6800人が参加した

,もうかなりのイベントだったんだな
まあ、無許可だったんだし人数が増えすぎて管理しきれないってのは確かだろうな
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:57:11.89ID:gQlHIOPE0
天守閣前広場
朝無駄に早起きのジジババが散歩ついでに参加する。
開催場所が明解に伝わる

推定参加人数20~80人
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:57:43.87ID:/pYVyG0B0
公園でやるんだったら同じじゃないか
城も公園も管理は市だろ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:58:38.43ID:gQlHIOPE0
>>505
日割りしたらそれほどの数じゃない。>>485
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:59:38.55ID:gQlHIOPE0
>>508
国宝の前で勝手にワヤワヤするなやってことかと。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:00:56.15ID:bd2/UXMI0
>>2
公務員:「自分のキャリアに傷がついたら困るからとりあえず禁止」

これだから(´・ω・`)
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:02:53.02ID:bJ3swq+q0
登録させてメンバー制にしてやればいいのに
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:05:40.11ID:gQlHIOPE0
ラジオ体操発祥は欧州でニ十世紀前半に普及したが、今も残っているのは
日本とスウェーデンだったか何所か一部のヨーロッパの一か国だけだったかと思う。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:05:49.03ID:eHfDtgSo0
6時から開けてやれよ(´・ω・`)
2時間働いてはいおつかれさんなら、じいさんの雇用先にもなるだろ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:05:56.00ID:vIUl7ZDb0
まあランニングする基地外よりマシだよな
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:09:34.32ID:jMw8hBa10
こういうの急に出てきたのなら声のでかい苦情が入ったのではと勘繰るわ
声がでかい(立場が上の人や言ってる頭数が多数とは言わない)
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:10:23.76ID:Fonwohua0
管理者側の責任が重すぎるからね
何かあった時のことを考えたら禁止しかない
公園などと一緒
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:11:26.68ID:vEyDmE/u0
クレーマー天国だからな

自己責任って言葉が一番嫌い
責任を負わない自由を希求する地球市民、つまりやりたい放題のジャイアン
その癖、他人の些細な落ち度は過剰に批判して謝罪と賠償を要求する

発達障害と朝鮮人
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:16:19.56ID:2OYnPkQd0
「何があっても責任とれない」
ひこにゃんか
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:17:25.14ID:2OYnPkQd0
ラジオ体操出来るのは日本人だけ?
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:17:29.97ID:lDXquxJe0
今はマイナンバーカードあれば市民の入場無料なのかよ
ワイが住んでた頃は広報に無料券付いてたことがあって城に行ったけど、いつでも無料だと逆になかなか行かない気がする
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:18:52.91ID:gS9PbFH+0
>>441
実況スレで筋肉自体の消費カロリーは少ないから筋トレはダイエットに効果ないって言ってたアホ思い出した
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:23:00.32ID:wzBfnzA50
昔彦根市民だった頃を思い出した
彦根市民は身分証明書があれば無料で入れる
だけど開園前にゲートを乗り越えるのは不法侵入だろうね
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:23:43.22ID:f3BzhI8J0
城が燃えるフラグっぽい
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:24:40.90ID:tprlloXR0
ダンベル何キロ持てますか?でやってたな
動的ストレッチ
俺は水泳で少し泳いで休憩の時に少しづつ伸ばして
今や軟体生物レベルまで体が柔らかくなったが
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:25:06.52ID:3ZKdQ6kLO
彦根は豪雪地帯でもないのに積もる時は6〜70cm位あっという間に積もるよな
積もらない年は全くだから準備も除雪もあまりできてないし、民家やコンビニの屋根とかから畳みたいな氷の塊が落ちてくるしビビった
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:25:57.20ID:ar6xxj7K0
朝鮮人の放火が原因だな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:31:22.47ID:SMzv9L4w0
ひどい
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:34:05.98ID:W3KQ8D600
>>488
ここも同じようなもんやろ
そんな可能性は
そもそも精神疾患の誇大妄想からの犯行は、何したって防げないよw
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:35:35.53ID:W3KQ8D600
>>525
迷惑考えずにやって問題になっておるよね
あとは、女性が集団でするダンスも場所や時間も考えずに
大音量で問題に
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:36:59.86ID:ZBWkws2f0
前例主義の公務員からいきなりやめろとか出てくるわけがない
タバコのポイ捨てでもしたんだろ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:37:53.88ID:DP8N7Ues0
佐和山城でやろう
彦根城の完成に伴い廃城になってるし誰にも気兼ねすることなく体操できるだろう
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:42:24.85ID:gQlHIOPE0
>>534
井伊家も譜代ではあるが朝廷より官位位階を拝受してるだろう、その身分を
認められた存在なんだから、朝廷権威に属した存在。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:42:50.07ID:FNGPqH8b0
許可厨の仕業だな

許可とった?許可取った?
じゃあ聞いてみる!
役所、許可与えたの?

ネットにもこういうやつ多いよね
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:46:11.07ID:pzqSeW5J0
会場時間前に集まるのやめろって話だから至極真っ当ではあるけど、逆によく今まで黙認してたな
その集まりからコロナ感染者でも出たとか?
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:49:18.31ID:gQlHIOPE0
>>551
でも、役人て前例主義でしょ?40年もあれば前例にならんかな?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:50:26.61ID:gQlHIOPE0
>>554
天守周辺にいくことって滅多になかったと思う。出入り頻繁なのは御殿だろう。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:51:50.27ID:W3KQ8D600
>>554
そもそも天守閣使うのは、戦時か特別な日だけやで
そして、城の上は、普通の天気でも揺れるからな(熊本城は揺れた)・・・
台風のときにおったら地獄やと思う・・・
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:55:39.70ID:26QGT8uV0
開場前に施設に忍び込んでいるってことは
不法侵入になるだろ?

なんでいままで市は見逃していたんだ?
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:57:20.13ID:26QGT8uV0
>>558
勝手に開けられるゲートって意味あるのか?
誰か40年間の間で強固なゲートにしようと考えなかったのかねぇ。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:04:32.23ID:m0Hjp3EM0
まあ実のところ市も今まではどーでも良かったのに
おおかた首里城の事もあったりして
文化庁から「もっとちゃんと管理しろや」ってお達しがあったから
「じゃあさすがに時間前利用は締め出すか」って流れなんじゃね
普通はそこで市民も「そっかーダメか 今までありがとさん」と
これまでお目こぼししてもらってタダで貸してもらってたのを感謝して引くべきなのに
食い下がるとか何か図々しいな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:13:47.11ID:OcxHZAdt0
邪魔な老害が多すぎる
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:17:19.14ID:rH9w7kWC0
>>525
20年前中国旅行している時に聞いた話だが中国は結婚しても親と同居が多いんだと
息子夫婦の為に両親が2時間家を空けるのに太極拳しに出掛けるんだと言ってた
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:25:42.41ID:JqJygXea0
なんで天守閣でやるの?
堀の中でやれよ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:27:58.93ID:sVai3rXq0
世界遺産登録申請に際し営業時間外に勝手に出入りされている状態が好ましくない
とラジオのニュースで言ってたわ
銭ゲバ彦根市
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:37:01.99ID:5hXtvURC0
ただ首里城で燃えたのはもどきだ。塗った色再現できなくて適当にやったが、燃えたあとその色作る資料残してなくまた適当に色みつくろうらしい。
技術立国や職人の技能継承とおだあげてたヤツらは恥ずかしくて自決するしかないね。
韓国で国宝の門燃えたときサムスンにそれらしく見えるもの作ってもらえばいいのに失われた技術で復元計画した。大工道具は残ってたが技術はとっくに消失。
素人大工集めると軍手したままカンナ使うの中継された!
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:42:50.61ID:tsMCI/yk0
>>41
コンクリートで再建した大阪城の天主と
国宝の彦根城の天主を一緒にするなや
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:02:18.88ID:SBCS5smn0
>>549
武力による威嚇で無理やり。
それが毒川のやり口。

あとそんなこと言ったら、村山富市や土井たか子も三権の長にミカドにより任命されてる
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:02:58.56ID:RrKc3OVz0
夏休みの早朝ラジオ体操には1回も行かなかったな、アホらしw
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:06:21.21ID:firYzy2d0
何言ってんの

実際何かあっても責任なんかとらないでしょ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:11:39.51ID:g2PINRH80
ひこにゃんの予算削った滋賀県……
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:14:05.55ID:39DtVoUA0
枠珍→血栓→脳損傷
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:22:09.97ID:ck0wTk6s0
千葉滋賀佐賀!
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:24:10.36ID:2xWCvZjI0
よく読んだらただの不法侵入じゃん
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:33:04.12ID:P1wGV7Lr0
>>3
お前は一度NHKのみんなの体操のラジオ体操をマネしろ
ダラダラじゃなく姿勢正しく腕の先までピシッと伸ばしてやれ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:33:11.96ID:JAvvRn4d0
マジレスすると出席者にハンコ押すのが面倒くさくなったから
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:35:24.24ID:yQeRMxr30
これが老害社会日本
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:39:27.34ID:s7UoJYdk0
>>14
実際何か起きたら苦情来るのは事実だからな
先んじて禁止にする方が面倒無くていいだろ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:44:46.81ID:xatHHTXK0
> 当初の参加は数人だったが、昨年は1年間で延べ約6800人が参加した

1回の参加者数と1年間の延べ参加者数を並べて
参加者が爆発的に増えてるように見せかける朝日新聞らしい糞記事
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:52:56.26ID:NPEYNvcz0
ほんま田舎町の役人の器の小さいことやのう。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:55:36.62ID:hzCrFU9L0
何かあったら責任は取れない言うけど
ラジオ体操関係なく何かあっても責任なんか取る気ないだろ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:56:20.99ID:1gp2osT50
>彦根城の開場時間は午前8時半から午後5時。
>付近の公園などに変更するよう提案した。

時間外に勝手に入ってるのか?
じゃあダメだろ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:12:17.17ID:UcJ0XMxJ0
ゲート、勝手に開けて入ってラジオ体操しとるのに、あれを不法侵入と言わずなんというやで。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:17:24.69ID:NqD6ryyt0
なにかあったら誰かを叩く風潮を変えない限り仕方ないのでは?
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:23:50.68ID:jzeiUNk/0
なんでも市のせいにされるからな
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:26:44.74ID:MD2mRgBp0
>>597
しゃあないわなぁ。
何でもかんでも訴訟して行政苦しめるパヨチンゴキブリサヨクの存在が日本を住み難くしてる。
あいつら人間じゃなくケダモノなんだから保健所でまとめて駆除してくれりゃ良いのにね。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:36:41.21ID:W3KQ8D600
>>607
保健所が厳しいのは、学校給食と施設給食だけやからな
基本、仕事(処罰)しない連中だと思ったほうがええw
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:37:44.59ID:tuOX6kbk0
天守の前でやってたの?
彦根城って入場料取られないのか?
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:38:55.49ID:FixfU/GQ0
>>567

棺の中でもいいのに
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:44:36.71ID:e06X8Q9G0
述べ人数かよw
一日40人とかだろw
その程度で文句言うなんて
中国に行くと発狂するなw
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:45:27.67ID:k+Vd4KLQ0
責任が取れないでなくて、今世界遺産登録に向けて色々やってるところだから何かあったら困ると言うことだな

>>3
ラジオ体操はジャンプがあるから年寄りには危険
ジャンプをスキップすれば健康にいい
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:47:45.13ID:CZFONSC00
誰も責任取れなんていってないじゃん
これ彦根市はなぜ急にどいてくれって言い出したんだ?

彦根市「観光の邪魔」

→ ラジオ体操は早朝6時半だから観光客なんていないw
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:47:54.78ID:UOCASMNh0
中国だと法輪功の人たちが捕まって世界人体展で活躍されまして。
恐らくクーデターを恐れてるのでは?
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:48:18.52ID:nFzRX0gX0
ラジオ体操のヤバさを俺達はまだ知らない...ゴクリ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:48:49.69ID:CiINYqeK0
>彦根城の開場時間は午前8時半から午後5時。市が開場前の体操を黙認してきた形だったが

それなら仕方ない 自分の家でやれよ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:01:36.43ID:D8fEaOEN0
開場後にやればいいのにな
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:03:42.10ID:D8fEaOEN0
>>237
裏の理由も何もコストが増えるからでしょ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:07:35.76ID:8QfvN8bi0
事なかれ主義の彦根市
有能熊本は「くまモン」で経済効果をゲット
無能彦根市は「ひこにゃん」を宝の持ち腐れ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:08:06.49ID:7YKzGjPN0
>>626
年寄りが脳梗塞になったらどうする?
暇な老人のせいで仕事を増やしたくないから
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:51.48ID:91b3Kefz0
開場前に勝手に侵入してラジオ体操してたんだ
近年、油かけられたり放火されたりで厳しくするのは当然
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:12:05.29ID:hFy5LDsF0
ラジオ体操って動作知ってる前提の解説だよね
あのアナウンス通りではあの動きは出来ない。
広めたのは郵便局員
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:15:21.87ID:vSS4gQeG0
>>487
10分のラジオ体操より駅までの往復や職場での移動や階段の方が桁違いにカロリー消費や筋肉への負荷が大きい
10分で痩せるとか甘すぎる
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:19:17.03ID:M7O3Dh5t0
彦根なら旅行したことある。
さすがに30万石ならではの巨城だった。

でも、市街地はびっくりするほど小さめ。ちょっと車で走ったらスグ郊外の田舎になった。
明治以降はあまり発展しなかったみたい。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:19:24.07ID:M7O3Dh5t0
彦根なら旅行したことある。
さすがに30万石ならではの巨城だった。

でも、市街地はびっくりするほど小さめ。ちょっと車で走ったらスグ郊外の田舎になった。
明治以降はあまり発展しなかったみたい。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:24:18.68ID:EbPC+Gk40
ラジオ体操以外で何かあっても責任とるつもりなんかないくせによく言うよねw
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:26:43.87ID:hjnRLZD/0
割り算して1日たった20人と書きこんでる奴が多いが、実際には雨の日は中止だろうから
そんな単純ではないよ。そう考えると1日30人くらいかな。
近隣の人が30人集まるのは大したものだと思うけどね。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:30:43.89ID:p6AWWOHl0
まあ
やりたけりゃ個人でやればいいしな
体をほぐすんだったらラジオ体操じゃなくてもいいし
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:35:33.93ID:w7bagloz0
>>636
なんでラジオ体操したら駅に行かなくてよくなるの?
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:35:45.11ID:IljJLhGB0
>>636
なんでラジオ体操したら駅に行かなくてよくなるの?
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:00.46ID:IYCHtySb0
駐車場やらトイレの設備を早く開けろとかうるさいんじゃないの
地元の市民プールも9時前には開けて準備させろと年寄り共がうるさい
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:06:37.32ID:esB8fLaj0
>>652 違いますよ。彦根城は今、世界遺産登録を目指してて、防犯対策を厳重にしないと登録に大きな支障が出るからやめさせるんだよ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:08:48.18ID:MGZom+VE0
今SNSなんかで拡散されるとどんどん人が集まって収拾つかなくなるから此処で止めといた方が賢明だろうな
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:12:38.97ID:V3NZzToo0
>>649
駅に行く
駅や職場で歩く運動量の方が大きいからラジオ体操はただの誤差レベル
10分の消費はほぼ意味なし
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:06:41.58ID:HTmL0Gxx0
ラジオ体操をするやつらを射殺しても良いことにできないの?
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:10:37.80ID:293fVWdv0
彦根市民何かすげえなw ラジオ体操なんかどこでも出来るんだから町ごとにやれよ
何で一か所に大勢で集まりたいの
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:27:31.22ID:VkMnCeAh0
図々しい爺やわ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:35:37.22ID:2zj5sI/d0
>>9
全然関係ないスレでも糞韓国の話題出すとか気持ち悪すぎだぞお前
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:42:44.51ID:OLVKf2500
何かって具体的に何を危惧してるんだ?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:45:57.61ID:NPEYNvcz0
責任も取れいでよお自治体の首長やっとるな。
責任取れんなら役人になんなよカス。
昔の侍は腹切ってまで責任とったもんや。
今の連中はなんやねん。与太もんばっかりやんけ。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:46:30.73ID:OLVKf2500
お城に何かされるのを危惧してるのか?
例えば油まかれるとか火着けられるとか
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:47:22.10ID:Y0cs3cXB0
ハンコの押し過ぎで腱鞘炎とかなるかもしれないしな
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:53:41.49ID:E3n9QoY20
先週50年振りに城山登ったけど最高だったわ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:03:47.25ID:spcCmjAS0
>>664
お役所仕事というけど、官吏ってのはあんまり融通利きすぎても良くないんだよな
法律がからむ仕事も多いし。まあ入場時間は法律ってほどでもないけど、そう決まってるなら
ダメって言われたらダメだな。市議会議員にでも頼んで、時間変えるかするしかないな
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:08:23.05ID:0I0xpd2C0
うちなんかNHKラジオで、家の中で
高齢者がやっているぞ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:24:28.48ID:i3qd0HIm0
>>1
全部禁止でいいよ
地域の野球やソフトボールとか運動会もマラソンも
何かあったら責任とれるの?とれないなら禁止でいい
責任とれるのならラジオ体操禁止しなくても良かっただろ?
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 02:15:07.26ID:s45z/V4n0
>>131
日本人か判別する時ラジオ体操をやらせるって話が
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 02:36:00.40ID:he32lJ5k0
>>678
まぁまぁ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 03:05:36.02ID:IX5vn+0r0
>>1
7000人はやべえ、そりゃ事件事故起きるわ
と思ったら延べ人数かよwwww
20人行くか行かないかくらいやんけ
苦情があったとかならともかく、そうでもないなら過剰な対応でしょ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 03:08:51.94ID:A1abCx6r0
責任が取れない
前例がない

脳死で仕事するフリだけは達者だな、公務員共は
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 03:34:59.84ID:zZ5KBCbP0
今まで施錠されてなかったものを文化財保護の為に厳格に運用するから
ラジオ体操の時間には入れませんよって話だよ
ミスリードもいいところ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 04:42:53.56ID:YTL8FVQP0
>>655
10分の消費じゃなくてそれが全体の消費を促すんだよ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 04:44:25.22ID:t/QHIAg00
へー
明日から毎日やろう
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 04:50:42.49ID:i31/Wv6f0
うちは市営墓苑でやってる
100人ぐらい集まってる
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 04:53:52.96ID:EoBQCPcu0
非常に大事なことだから一点確認したい
そのラジオ体操に参加したらスタンプは貰えるのか?
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 05:28:22.22ID:pmth+NWy0
私物化して苦情でてたんだろ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:13:30.49ID:8DwbHkL20
彦根の赤ジャージ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:18:26.99ID:2B5Ptu980
ラジオ体操なんて何も城でやらなくても家でやればいいじゃん
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:20:14.17ID:O4H3Tfka0
体操は自由だが
音楽と掛け声がうるさくて仕方が無い

夜勤で寝ていてもたたき起こされる
騒音テロそのものだよ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:28:02.60ID:GlGhy+DN0
>>686
なるほどそういうことな。
そら、塀を乗り越えて城内に押し入ってラジオ体操強行してた訳ではないわな。

今後は24時間開放前提の公園でどうぞ、という訳な。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:30:50.13ID:/1wnkWvD0
公務員に重い腰上げさせる何かがあったんじゃないかな?
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:46:09.23ID:YF9ymvbP0
>>2
何かあった時に禁止にしなかった市に対して、the公務員脳って言うんだろ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:49:46.11ID:GH3DNHHl0
城って各地にあるけど、明治の廃城令じゃないけど、
ぎりぎり公園になってるけど、基本廃墟になる建物なんだよね。
江戸時代以外意味がないんだ。
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:02:43.88ID:GH3DNHHl0
明治の廃城令もあるし、江戸時代中から天守閣の無い城もあるし、
コンクリで再建した城もあるけど、色々城を見てきた中では、
天守閣がない方が町としては健全で近代化できていると感じるね。
やっぱり町の中心に旧時代の象徴の建物があるのとないのでは町の印象は異なる。
で、やっぱりそこに共産圏の銅像じゃないけど、旧時代の象徴があるのは発展にはよくないね。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:05:04.44ID:vrGNZAyC0
グルーっと回すときにおっぱいに手が当たるとか?
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:06:35.57ID:tZnzjrFL0
確かにラジオ体操は迷惑だよな
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:09:19.74ID:bdzwz5h90
参加者の年齢層が書かれていないけどほとんどが高齢者なんじゃない
体操中に心臓発作や脳卒中で倒れたらたまらんな
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:09:57.67ID:03thbfG40
だいたい一人で出来る体操でみんな集まるのがおかしいんだ
どうせハンコ欲しくて集まってるだけだろ
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:10:28.94ID:udWRNAiR0
どうせ責任なんか取りもしないのに
自分の中で想像だけして禁止にする

こういうタイプの責任者ってマジ死んで欲しい
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:11:16.25ID:foyTKLnU0
彦根の街は車が混みすぎて走りにくい
なんとかしろ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:17:22.23ID:0uj0RZFY0
>>547
現在佐和山城跡は麓にある龍潭寺が所有してる
無料で誰でも入れるけどね
佐和山城は関ヶ原の戦いの時籠城戦があって天守が焼け落ちてるけど、三成に過ぎたるものと謳われたほどの城だしさぞ立派な天守だったろうな
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:40:26.13ID:k7shHj+Y0
彦根市には広場がないの?
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:41:18.57ID:yhVX+qrk0
40年何もなかったのに何かってなんだよ糞市
ラジオ体操で何があるんだ説明しろ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:08:00.78ID:VR0pvroT0
>>4
何でも責任取らせる癖にw
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:08:03.88ID:VR0pvroT0
>>4
何でも責任取らせる癖にw
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:09:50.59ID:DJ2DjjlU0
ラジオ体操って危険なんだな
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:13:18.40ID:VR0pvroT0
>>92
だから何か起きないように策を講じることだろw
ラジオ体操が防犯になるって言うけど
彼らが被害者になったらどうすんのよ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:19:35.30ID:VR0pvroT0
>>174
朝のワイドショーガン見より
医療費削減的に良いわ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:24:57.97ID:GH3DNHHl0
日本の城って世界的に見ても建築レベルが恐ろしく低いんだが、
まあ明治維新の時にあれを残した意図ってのが大事なんだと思うなあ。
アフリカの泥の建築物とかもあるけど、ああいうのと世界的にはほぼ同じと思われるやつなんだよね。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:27:11.41ID:q8WcirOO0
何あったら間違いなく市の管理責任だの市長の責任だの問い詰めるんだから自分を守るために正しいことをしている
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:28:30.95ID:mAvLfwd10
公共施設を40年間も不法占拠してたんか
さすが全国屈指の民度の低さ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:29:34.78ID:Nw2oOcp40
みんなの公営施設だからね。
特定の人達が大勢で集まって、勝手に使っていいわけではない。
むしろ、40年も自由に使ってきたのだから、最後にお礼のひとつも言ってから解散すべきだろう。
礼儀を知らないのかね?最近の老人は。
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:32:07.17ID:GH3DNHHl0
昭和の時代のコンクリの城再建も今の時代じゃ考えられないが、
平成の木造での城再建ブームも令和の今じゃ考えられないというのがあったりしてな。
なかなか面白いよ城は。
山城なんかただの山だしな。わずか数年で石垣ばかりの山になるし。
現在の建設業界と変わらんかもしれん。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:51:12.54ID:BpqHU4wt0
>>23
首里城は漏電やろ
アホか
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:40:42.54ID:ve07Zat70
>>687
基礎代謝を上げるほど筋肉をつける負荷もない
駅まで速歩きしたほうが心拍が上がるし筋肉にも負荷がかかる
ラジオ体操で汗だくでハーハーにはならない
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:45:36.33ID:BeDQhOCE0
>>1
文化財を守るために40年続いてきた文化を潰すってのも面白い話だよな
このことからわなるのは市が文化や文化財を守るためではなく保身目的で責任を取りたくないからやっているだけということ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:52:14.43ID:uwxDdubL0
>>96
>>100
これ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:54:17.51ID:BeDQhOCE0
何にせよ市に文化財、老人に対する配慮が全くないということだけは確実
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:54:40.09ID:CyqsGgeO0
>>2
そうやって公務員叩きするバカのせいだろ
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:55:11.09ID:CMq/Bz+P0
天守閣は下からでも観られるし
お城の中には自由に入れるんだから
市の対応を攻めるのはおかしい
城の本体は堀と石垣
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:04:35.77ID:kOIZrnT00
>>735
筋肉をつけるとか言ってる時点で何もわからってなくてワロタw
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:06:57.79ID:n+kUp9vM0
>>735
なんでラジオ体操したら早歩きしなくなるの?
普段と同じ早歩きしながらラジオ体操を上乗せするだけやん
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:13:19.88ID:swwPWdei0
体操中に急死したら責任とらされ、拡声器の音が五月蝿いと文句言われ。そりゃ、中止にしたいわ。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:18:22.83ID:9cYRgnCq0
さすがにゲート勝手に開けて不法侵入していれば禁止もされるわな
黙認していた市も頭おかしいけど
住人は殺処分が必要なレベルのキチガイだな
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:19:00.12ID:swwPWdei0
体操後のタバコが美味しいと文化財を燃やしてしまい、体操で疲れたと文化財の上に座る。そりゃ中止にしたいわ。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:19:28.64ID:uwxDdubL0
>>173
勝手に開けてんの?
アカンやろ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:21:48.79ID:swwPWdei0
広場に観光バスが入って来ても体操を理由に占拠、観光客がカメラを構えても風景に入って来る。そりゃ中止にしたいわ。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:22:54.02ID:CCCLY8cw0
年間の延べ人数で6800人だったら1日だと20人もいないんでしょ
役所もほっといていいんじゃねて思うしこうやってニュースとして取り上げる必要もないんじゃねって気がする
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:24:00.41ID:swwPWdei0
警備のおっちゃを無視して勝手に入場ゲートを開けて、閉めて帰るわけでもない。そりゃあ中止にしたいわ。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:34:02.21ID:VTYqGq6L0
>>715
開場後でもええんちゃう?
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:40:51.44ID:JVhnRLse0
40年の間にラジオ神拳に昇華して彦根城を破壊しそうなくらい激しいバトルを繰り広げていたのでは
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:54:16.05ID:6Hxo51Dz0
国宝に火を放つ輩がいるやも
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:06:32.42ID:nWze5+nl0
>>88
肌には効果無しだが、
肩甲骨を動かす運動としては非常に良いもの

タオルを肌に当てる必要は無いが、
背中側でタオルをクロスして動かすのは、非常に良い運動なのでやるといい
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:04:16.99ID:tQI79ZGK0
>>743
ラジオ体操では筋肉はつかないから筋肉増加による基礎代謝向上は期待できない

>>745
歩きの量に比べてラジオ体操の10分は負荷も時間も少なすぎて誤差範囲
普通のデスクワーク職でも通勤や社内移動で数時間相当は動いている
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:14:32.64ID:dHjC1rM40
>>716
確かに見てみたかったな
佐和山城の戦いは関ヶ原の戦いから2日後に起こったが、西軍の負けが確定した後だし抗しきれなかったのもまあ仕方ない

結城秀康が伊達政宗に宛てた書状で、佐和山城の戦いの様子を知らせたものが残ってるな
「去る17日に佐和山城へ山中より攻めかかりすぐさま乗っ取った。水の手を田中吉政が取り、攻め落とした。家康の家臣では石川康通が手柄を立てた。
石田正澄(三成の兄)父子・三成の父正継・三成の妻子等が自害し、天守に火をかけた。」
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:31:50.11ID:ihCWRZj10
>>768
身体動かす仕事ならしょうがないんじゃね
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:44:01.79ID:mqFchElA0
>>約6800人が参加した。これまでにトラブルはなかったという。
トラブルが書面として残っていないだけでしょ
じゃなければ、こんな大事にならない

一部のニワカアホのせいで終了って正直に言っちゃいなよ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:29:41.52ID:Nw2oOcp40
たとえ善意の黙認であっても、「杜撰な管理」と言われたらそれまでだからね。
市営施設の営業時間の管理は市の責任。
これまで黙認してきたのは市の落ち度だけど、時間外の入場を断るのは全うな対応。
営業時間外に使いたいのなら、それは利用者側が誠意を見せるべき案件。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:10:59.05ID:mG54+DL00
解決したようだね

彦根城早朝入場禁止でも駐車場でラジオ体操 市の要請受け市民ら
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/5/1/4/5/51456f5ef75d90f19c766867d3180e19_1.jpg
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/5/1/4/5/51456f5ef75d90f19c766867d3180e19_2.jpg

彦根市の国宝・彦根城天守前で約四十年間ラジオ体操を続けた市民グループが十七日朝、
天守まで登らず、天守南東の駐車場で活動した。前日にあった和田裕行市長との面談で
「天守前への時間外入場を控えて」との正式要請を受け、対応した。
いつもと眺めの違いに不満を持ちつつも、健康づくりに励んだ。...


駐車場じゃなくて彦根城の北側に「金亀公園」ってのがあるからそこで体操すれば良いんじゃないのかな
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:21:57.19ID:nwPJuk5M0
令和の大獄やればいいじゃない
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:35:16.64ID:WpKPQS1+0
個人が始めた独占を許すな
国宝
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:15:23.96ID:QI1DjG9S0
まあ日本の文化財を狙って火つけたり汚したりしてる何の存在価値もないゴミ屑がいるからな
どういうカテゴリの連中かは言わんでも判るだろ?
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:27:27.49ID:2XgsfG2V0
ラジオ体操は健康には寄与しない
ラジオ体操の目的は、みんなと協調する、上層部に疑問を持たない、イエスマンがいい人生、誰かに指示されたい、等の人を育てる教育のため
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:03:27.03ID:4YZ+N2qX0
>>784
そういう要素強いね
工場とかも強制的にやらせてお前らは命令に従って口答えするなという雰囲気を作らせてる
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 20:47:30.37ID:+IoBGLxU0
皇居警察みたいなの常駐させりゃええやん
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 20:54:55.82ID:j+JVTJPd0
一体何が起きるというのでしょうか??
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 20:55:50.66ID:aXFj1UmU0
>>788
それができるのは神宮のみ
何故宮内庁がでてくるのだかw
市役所は守衛さんとか職員当直を置くしかない
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 20:56:55.51ID:6Ofo2l9N0
付近の公園でって言われても城の駐車場でラジオ体操する連中…
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 20:58:45.85ID:jXZUFXfE0
悲しい話(´・ω・`)
お年寄りの生きがいや楽しみなのにね…
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 20:59:26.81ID:2B5Ptu980
彦根城ってがっかり名所の一つだよね
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:53:55.55ID:atLLGuMU0
あと金亀公園ではなく二の丸駐車場を優先した理由が何かあるんじゃないの?
彦根市民じゃないからわからんけど、金亀公園でラジオ体操する目的なら金をとられるとか、
何か大人の事情がありそうな予感もするが、単に駅から遠くなるみたいだからめんどくさいだけ?
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:44:15.45ID:5+8ztu0v0
そもそも時間外は施錠してなかったのか?
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:47:54.91ID:b7JrhInpO
延べ6800ってなんだよ
1日だと大した人数じゃないんだろ
まあ滋賀なんかどうでもいいけど
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:53:11.72ID:8mimywYP0
>>17
お前みたいのが原発安全とかいうんやろな。
災害は忘れた頃にやってくるんやで。
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:18:01.53ID:azWe4fMH0
一年のべ6800名なら全然大したことないやん。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 02:35:26.52ID:q/bHLRV70
>>1
近隣住民だって城だからラジオ体操に参加してるワケで
ラジオ体操出来りゃ何処でも良いワケじゃないよ
そう言う人達が城燃やすワケ無いじゃん
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 03:23:57.71ID:7L77fiTy0
除夜の鐘に苦情が出る時代、ギスギスして嫌だね。ラジオ体操くらいいいじゃん。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 03:43:40.06ID:8XIdfZrn0
今までは問題がなくてもこのご時世だからどんなバカが紛れ込んで彦根城に何をするか分からんものね
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:08:21.04ID:oGzgAVes0
>>808
これやろなぁ
いやむしろ昔のほうが変なおっさんとか多かったけど
なんかあったら管理責任で吊るされるリスクが現代の方が大きい。
仕方ないで澄ます時代じゃなくなった。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:18:22.96ID:j+nOt5M50
朝早くからゾロゾロ移動していてうるさいとかの苦情でもあったんじゃないの
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:19:02.50ID:oD6GSGG80
狭い城の中に男が二人何事も起こらないはずもなく
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:21:05.07ID:jW86JLGb0
町内会でやってる夏休み朝のラジオ体操で
参加してた小学生が腰を痛めたとかで両親から超特大クレームが入り
それ以降町内会ラジオ体操は廃止となった
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:25:07.33ID:40Gkk+x30
>>1
何かあったら責任は取らないが、それでいいなら
続けてもオッケーにすべき
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:26:37.35ID:dJRgVVw20
>>813
今までもそういうクレームはあったんだろうけど、
別な意味での超特大だったんだろな。
親が市会議員とか。
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:39:51.82ID:jW86JLGb0
>>815
ラジオ体操やくすまでいつまでも追及し続けるって言われた
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:58:03.73ID:yBosgjrC0
ラジオ体操とかどこに効いてるのかわからない運動をなんでそんなにありがたがるんだろ(´・ω・`)
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 05:39:06.92ID:3bB55OyZ0
まあ、受け入れたからいいんじゃない?
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 05:57:28.31ID:oSaFHDXr0
ルールを守らないチンパンジーには、黙認が一番駄目なんや

チンパンジーは常に叩いて躾けるもんだ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 06:04:53.99ID:B2rBbMa90
>>3
大阪城で朝よラジオ体操参加したけど真面目にやったらめっちゃしんどいで
なんかサッパリして気持ち良かったけどな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 06:08:03.18ID:sDk73CT70
>>818
小学生の時に夏休みにラジオ体操毎日あったろ?
それによって早寝早起きっていう規則正しい生活が長期の休みでも出来た
そういう所に効いてるだろ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 06:58:41.10ID:6j722a7W0
ヤニカスの参加を禁止することと
城の保護を目的としたボランティア活動を兼任させるだけでいいのに
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 09:34:11.29ID:Lq+10CIo0
>>829
現存天守のとこも城郭は縮小してるとこおおいからなぁ。
彦根城も縮小してるんじゃね?
全く手つかずで残っているとこってあるのかな?
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 09:47:09.83ID:LbfSIitw0
>>828
それだ!煙草のポイ捨て!!
それで施錠するときまったのだろう
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 09:51:08.25ID:6mkO95B80
1年間で延べ約6800人って日割りにすると20人程度じゃん、多い日でも200人ぐらいだろ
何で中止なんだろ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 09:55:07.80ID:GFgjJDjO0
>>830
郡上八幡城とか山そのものが城みたいな物だし城下町の風情と合わせて当時を偲ばせる
模擬天守内の展示物も見応えあって楽しい
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:07:50.06ID:Lq+10CIo0
>>835
昭和八年の木造復元天守か。昭和八年ならギリ本物見てた人が
一人くらい生きていてよかったんだが、いなかったか。残念。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:27:31.14ID:4EHTIa7k0
そもそもが不法侵入
ラジオ体操そのものは関係ない
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:27:35.23ID:yvccgzi10
>>836
これ、体操そのものより正規の開門が8:30なのに
体操放送前の6:30以前に勝手に入るのが問題であって。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:33:31.08ID:vT3wvUSl0
>>840
場所の構造がよくわからん
本来扉が閉まってて、入れない場所でやってるってこと?
どっからはいるんだ?
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:49:28.67ID:Ot1Xieiy0
>>841
彦根市が黙認してたのだから門の鍵は開いてたのでは?
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:56:39.11ID:S/uf91fx0
誤 ラジオ体操禁止
正 無断侵入禁止
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:15:21.62ID:ZDgQgEfo0
旧時代とはなんぞや
わしゃあちこち城下町めぐるのが好きやがお城のあるところにはお茶屋さん和菓子屋さん表具屋さん本屋さんなどが多くて街歩きが楽しいわ
町並みも古くて美しい
古いものが悪のように考えるのはいかがなものか
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:02:27.67ID:7BdbKLkV0
付近の公園で何かあったら誰が責任を取るんだよ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:24:47.81ID:DpW0ChcP0
これって公務員どうのこうのじゃないだろ…今まで施設の開園?開場?前に老人が勝手に柵を開けて侵入しちゃってるじゃん…
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:29:59.13ID:ohcALDK90
すごいな
ラジオ体操で何かあるんだ
後反り〜♪
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:06:58.15ID:nmLmkWBM0
俺も近所の公園で1人ラジオ体操流して体操し始めて15年だが、死にかけ老人が集まって来て多い時25人くらいの規模になったわ
その後死んだり痴呆で消えて行け今は8人。8人も老人が俺を来るのを待ってラジオ体操流して体操してるが、こいつら完全に俺待ちだから困る。
雨とか公休でやらない時あると、わざわざ家まで来てチャイム鳴らして一言。
「待ってるよ。早くおいでよ」
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:49:08.34ID:MJmMEfly0
組体操でもあるまいし、体操なんか家で一人でやれ
わざわざ集まることはない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:55:51.60ID:GntrwHXZ0
>>248
体操が始まった40年前は門もなくて自由に入れたのかね
今まで役場の対応が寛大だったんだな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 19:10:20.40ID:mOo+iSbV0
>>818
スッゲー真面目にやってみなよ。汗かくよ。
ダラダラだと効かない。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 19:24:46.50ID:dRbqUCt30
もう閉鎖中の柵に電気流しとけよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 19:36:21.05ID:kQiRNZZN0
ラジオ体操は、運動や健康づくりをやって、このようなよく動く健康な体になりましたと、展示する見せるもので、動きは滑らかで淀み無くするものです。準備運動や身体能力増強としてするものではないのです。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:05:14.09ID:dOFynu380
>>856
世界遺産選考委員会
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:18:32.77ID:VgF10apl0
NHKでも今でもやってるんちゃう?何が悪いん?
公園にも遊具ないし、わけわからんわ。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:20:35.95ID:VgF10apl0
健康と言うか、お年寄りのルーティンやろ?生活リズム狂わすなよ。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:28:48.94ID:dRbqUCt30
石垣だけ残ってる城址とかレプリカントなら放っておけば良いけどガチガチの現存天守となったら話は変わる
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:53:17.65ID:4ebWWk2S0
>>1
誰がお前らに何かあったら責任取ってくれと頼んだよ馬鹿公務員どうせ苦情とかが入ってたんだろ?体のいいこと言いやがって
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:13:26.48ID:9zrAAxuN0
あの広場に着くまで階段長いけど、あそこ毎朝上がってラジオ体操してたの?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:23:17.53ID:99Y3oQ9p0
城でラジオ体操禁止は
公園でボール遊び禁止にするのと何か通ずるものを感じるなあ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:31:17.85ID:QZ2+Fa4D0
アホな事に対する迅速な対応は役所らしいな…>>1

まぁ責任逃れの布石でしかないんやろうけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況