X



【社会】小倉トースト、山盛り焼きそば…名古屋「モーニング文化」の全て [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/06/13(月) 14:30:24.19ID:8/QnTO4j9
毎日新聞 2022/6/12 05:30(最終更新 6/12 07:43)

 「パンは頼んでないんですけど……」。かつては名古屋の喫茶店でコーヒーを注文した県外の客が驚いたという「モーニング文化」も、今ではすっかり浸透しました。
地元の大手コーヒーチェーンが全国に店を構えて6月で丸3年。名古屋方式とも呼ばれる仕組みはどのように生まれたのでしょうか。歴史は浅いかと思いきやルーツは江戸時代? 最近のトレンドまでを探りました。

 なるほドリ そもそもモーニングってなんなんだぎゃ?

 記者 無理に名古屋弁をまねしなくても大丈夫ですよ。喫茶店で朝の時間帯に、コーヒーなどの飲み物を頼むと、トーストやゆで卵、サラダが無料で付いてくるサービスのことです。追加料金で軽食を付けるセットメニューを出している店もあります。





名古屋でなく愛知県西部が発祥か

 Q 名古屋で始まったサービスなのかな?

 A 実は違います。発祥については諸説ありますが、愛知県北西部の一宮市というのが通説です。かつて繊維業で栄えた街で、昭和30年代初めにモーニングが始まったとされています。

 当時は、機織(はたお)り機が「ガチャン」と動くと1万円もうかるという「ガチャマン景気」のまっただ中。工場では音がうるさくて商談ができなかったため、応接室代わりに喫茶店を使っていたそうです。1日に何度も利用してくれる業者へのおもてなしとして、ゆで卵やピーナツを付けたのがきっかけだったようです。

 Q へー。70年前くらいに始まったんだね。

 A この地域で喫茶文化が生まれたのは江戸時代末期にさかのぼるとの説もあります。もともと平地で大きな河川があることに加え、年間を通じて晴天の日が多いこともあり、農業に適した土地柄でした。
豊かな土壌に恵まれ、武士や商人だけでなく、農家の人たちの間でも茶の湯をたしなむ文化が育まれ、農作業が終わった後に野点(のだて、屋外での茶会)を楽しんでいたそうです。

 「名古屋の喫茶店 完全版」などの著作があるフリーライターの大竹敏之さん(57)は「お茶を飲んでくつろぐという、無駄にも思える時間にお金をかける文化が庶民の間にあり、
戦後に喫茶店が増えると店側が顧客の満足度を高めようと趣向を凝らすうちに競争が始まり、多種多様なモーニングが生まれた」とみています。





地場の食パンメーカーによって普及
https://mainichi.jp/articles/20220611/k00/00m/040/151000c
0002ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:32:14.32ID:KT8DCov30
お前らは、朝メシって、何を食べてるの?
食パン?
納豆ご飯?
朝メシ抜きって、事はないよね?
0003ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:32:20.65ID:RGx5HjjE0
一日中モーニングやってる店がある
0008ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:34:30.06ID:/HfCgF+v0
繊維業とか日本国内はほぼ壊滅してしもうたなあ・・・
0009ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:36:11.68ID:dfbcKn690
名古屋メシはどこか、ズレてる
0010ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:37:09.89ID:ltsDv3Qe0
>>6
コーヒーが致命的に不味い
0011ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:37:16.71ID:Fr4eEBLc0
九州は甘辛とか地域ごとにイメージできるけど
名古屋ってピンとこないな。勝手に濃いイメージだけど
0012ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:38:44.04ID:FXytpzLx0
山盛り焼きそばは知らなかった
焼きそばなんてほぼ無限に食べられるから羨ましい
0013ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:38:49.44ID:r6ePIUMh0
コーヒー一杯の値段で食事が出てくるの?
0015ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:39:32.01ID:35fj01ge0
名古屋って言うと何でも味噌
味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌カツ鍋
東北人がしょっぱいと感じるくらい味噌
0019ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:41:44.66ID:OojG0N4b0
岐阜のモーニング好きだな
茶碗蒸しがついてくるのとかあって面白い
フルーツ大皿盛り合わせと団子付きのモーニングにはびっくりした
0023ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:44:19.07ID:K8VtZZTQ0
>>17
本当に名古屋は味がくどいんだよ…
適当に入ったうどん屋やら個人商店の手作りお握りとか何もかんも味がくどい
チキン南蛮お握りにマヨネーズどばどば入ってて草も生えなかった
0024ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:44:26.68ID:nRSc9eNv0
豊かな農村が多くて腹いっぱい食う文化が発達したんだよ
優雅にお茶とはちょっと違う
0025ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:44:38.40ID:35fj01ge0
名古屋では昼飯はファミレスじゃなくて喫茶店のランチがふつう
おもしろいんだぎゃー
0026ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:45:49.75ID:Cu41Tz2P0
名古屋人に●スが多いのは、濃い食事が肌に悪いのと、硬い食事が顎を発達させるから
あと色彩センスも悪い
0027ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:46:51.90ID:2vdBdYdm0
愛知県内だけど早朝から営業してる喫茶店はコメダくらい
30年以上前はけっこうあったしモーニングもそこそこ充実してたけど
営業する店が減ったw 名古屋は知らん近寄りたくもない
0028ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:47:23.61ID:gF3Eh0To0
>>23
チキン南蛮おにぎりなんて、名古屋人でも食ったことあるやつレアだろw
変なもん食って不味い言うな
0029ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:47:45.98ID:dfbcKn690
今いる都内の店の方がいいな
飯とコーヒーで700で美味いし
親戚の家の匂いがして、落ち着くし
常連になるわ!
0032ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:49:36.55ID:b0maMUws0
小倉トースト美味い
0033ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:49:40.37ID:3TBu8Gy/0
>小倉トースト
パンに餡子乗せるとか自分的には無理
0034ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:50:13.76ID:NJDyTJJS0
四国にもあった。1970年代どこにも喫茶店あると言われた高知県(密度1位)。
ただでパン食べる習慣つくといずれ金払ってパン食べる。
真逆だったのが青森県のりんご。出荷しても赤字とダンプでりんご捨てる農家のニュースは衝撃だった。
そのときは赤字でもただで配り食べる習慣広めてれば。結局皮はぐのが面倒だから若い子はりんご食べなくなった。
0035ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:50:23.540
名古屋では、モーニングサービス(無料)は、
ジャンシアーヌ、メイグラン、シャポーブランなどの人気店があったが消滅。
0036ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:50:31.96ID:ztvam88/0
>>33
あんぱん否定すんなや
0038ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:50:53.77ID:dfbcKn690
>>33
あんドーナツは大好物なんだけどねー
なんか違和感あるよね、何故か
0039ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:51:21.84ID:mofIwJKF0
>>10
初めは面白がって食ってた揚げ物系サンドも実はそれほど美味くない。
ついでに言うとソフトクリームもイマイチ

本場で食うと美味いのかな
0041ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:52:00.57ID:LxnyzfS40
岐阜のモーニングのボリュームに慣れてるので愛知のモーニングは物足りない
0042ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:52:05.94ID:LwEU7LQL0
モーニング行ったらコーヒー一杯の値段でトースト、ゆで卵、サラダ、コーンスープやフルーツ出るのは有難い。

茶碗蒸しも出るとこあったなぁ~
0043ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:52:31.78ID:MjOrG+Py0
>>38
それ、食わず嫌いなだけだろ
食べればただの焼きたてのあんぱんってことがわかる
0044ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:52:42.46ID:dfbcKn690
>>39
シロノワールとかも、外道感凄いよね
ホント、どこか道を外れてんだよ、名古屋メシは
0045ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:52:56.33ID:igU9gSFY0
岐阜だがうちの近所のモーニングはパンセットの他におにぎりと茶碗蒸しとゆで卵にサラダのセットも選べて勿論飲み物代だけでこれが無料だから家族で毎日通ってた
途中からさらに小うどんまでおまけにつくしやりすぎだろと思っていたらお店がつぶれて泣いた
まわりの喫茶店とのモーニング戦争に負けた
0046ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:53:59.63ID:ccKUiVsA0
>>34
文章がわかりにくい
0047ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:54:48.94ID:M+GLRfGI0
俺もびっくりした経験があるな
コーヒーしか頼んでいないのに、トーストが付いてきたからね
てっきり喫茶店のおばちゃん(40歳ぐらい)が俺(20代)に気があるのかと
勘違いしたわ
0049ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:55:26.71ID:7Wf7DGA00
名古屋は食事も変ながら人も変
東京人は名古屋なんか来るより大阪行く方が食事にも人付き合いにも困らんぞ
0050ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:55:33.33ID:dfbcKn690
>>40
なんつーか、輪郭が下駄かホームベースよね
一瞬美人に見えても、輪郭がね
なんかの呪いなの?アレは
秀吉が下駄狩りでもしたのかなぁ
0052ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:55:58.53ID:OojG0N4b0
>>41
岐阜モーニングいいよね
知人があちこち連れて行ってくれたよ
コロナ禍前はよく行ってたんだけど飲食店結構厳しかったからどうかな
今年はまた岐阜遊びに行きたいよ
0056ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:03:52.22ID:KAnofJ1h0
大盛りモーニングは特定店だけで、しかも郊外の店ばかり
駅近くの喫茶店のモーニングは普通はパンと卵ぐらいで終わり
まあ名古屋じゃ朝のコーヒーに同額のままセットが付けられないのは
大手フランチャイズ店ぐらい
モーニングなしの注文もOKだし、そうする人も結構いる
0057ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:06:14.71ID:XfHq3el60
>>50
男も味の濃いものばかり食べてるとハゲになる
パチンコもやり過ぎると味覚が鈍感になりやすい
0059ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:07:14.59ID:MQndZLrg0
名古屋で暮らしはじめたとき
東山公園駅近くの個人喫茶店での衝撃…
「モーニング」を頼んだら一分もたたずコーヒーとミニサラダとトーストとポタージュスープが出てきた
食べ終わってコーヒーを飲み干し席をたとうとしたタイミングでナポリタン(ここでいうところのナポリタン)が出てきた
と同時にコーヒーカップにおかわりを注がれた
「あ、あの…」と断ろうとしたら「お冷ですね。はい、すぐ」と
(これが名古屋のモーニング…)とパスタを食べている最中に小ぶりの茶碗に白飯と海苔
焼き鮭と生卵と海苔が出てきた
「え、えっと、これ、頼んでませんけど」というとカウンターの年配の女性が
「学生さんでしょ? 朝はしっかりたべなかや」
と微笑まれたのでしかたなく卵を箸で溶き、テーブルの醤油をかけて白飯をかきこんだ
この時点でもうお腹いっぱいというか朝からそんなに食べられない
と思っていたら伸ばした餅米をハガキぐらいの大きさに焼いたようなものに
小豆とホイップクリームがトッピングされたものが出てきた
周りを見ると、サラリーマン風、工員風、そしておれとおなじような学生風の人が黙々とおなじメニューを食べている
おれも(ここはそういう店なんだ…)と思ってなにも言わず食べた
味はおいしかったが胃袋がなにかを拒絶していた
朝からそんなには食べられない
やっとの思いでそのなんだかわからないもの食べ終わったら女の子がコーヒーを注ぎに来た
水を飲んで「ふう…」と息をついていると
目の前にフルーツパフェを置かれた
0061ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:07:31.18ID:hpKImdRT0
名古屋で一番うまいのが新幹線ホームのきしめん屋
0062ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:09:32.90ID:Jdv/ZYTi0
名古屋で朝喫茶店行くと、常連らしきジジィがすごい顔で横に座ってきた
店主が申し訳なさそうに、別の席に移ってくれないかというので承諾した
どうもジジィのいつもの席だったらしい
0063ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:09:50.21ID:r2B5BeKK0
>>51
けっきょく全国区になったのって赤だしだけだからな
まあ郷土料理が生き残ってるのは良い事だが
0064ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:11:06.85ID:RQXJZYwH0
>>33
あんバターパン大ブームなんやで
0067ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:12:57.28ID:3TBu8Gy/0
>>36
あんぱんは別物
むしろ好き
0069ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:14:28.64ID:3TBu8Gy/0
>>38
そう、違和感。
何故トーストに餡子なのか。
トーストも餡子も好きだけど
一緒にすると不思議な違和感。
0071ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:15:47.15ID:CMDOWcQ80
一度食べてみたいとは思ってるが朝一で小倉はハードルが高い
0072ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:16:22.67ID:3TBu8Gy/0
>>64
餡子もバターも大好きだが
一緒に食べると違和感。
何故だか分からないが違和感。
これ関東民と中京民の感覚の差だと思う。
0073ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:17:34.16ID:74G8Jjjw0
>>15
名古屋の味噌は甘いのだが?
0074ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:18:20.07ID:3TBu8Gy/0
>>71
確かに。
あんぱんと牛乳なら、まだ分かるが。
小倉トースト自分は無理。
0075ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:18:45.69ID:74G8Jjjw0
>>72
言うても
あんぱんでバター入ってるのもあるやん?
0076ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:19:07.60ID:2vdBdYdm0
老害が溢れてて気持ち悪いよ
0077ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:19:07.91ID:JMX5a09+0
>>64
とらやのパンに塗る奴は美味しいんだよね、高いけど
やはり名古屋テイストが問題だね
0081ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:22:23.62ID:JMX5a09+0
>>78
揚げ物、卵ばかり
早死しますよ?
0082ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:22:29.39ID:CMDOWcQ80
>>74
いや美味しそうではあるだろ、時間帯の問題で
どうみても3時のおやつ
0083ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:23:48.26ID:3TBu8Gy/0
>>75
生地に練り込んであるなら大丈夫。
パンに直接バターとあんこ、この組み合わせは違和感。
おそらく、太古の昔から、あんことバターを別々に食してきた関東民の感覚だと思う。
0084ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:24:09.03ID:JMX5a09+0
>>80
今はカフェでも食べ物だろ
ロースターとかロースタリーにしないと
コーヒーメインにならん
リーの価値は分からんけど!
0086ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:26:06.95ID:/o7MHiWy0
>>83
東海民はサンドロールの小倉ネオマーガリンが西日本でしか売られてない(なかった)と知らない
今は東日本でも売ってる所ありそうだけど
0087ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:26:13.40ID:ZkMuZijA0
イタリア人に名古屋のパスタを食べてほしい
0088ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:26:41.48ID:pQRbm2E80
名古屋の喫茶店といえば鉄板ナポリタンだろ
0091ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:27:37.41ID:7ZDo/6Ao0
名古屋飯スレが立つと必ず不味い俺の口に合わん自慢するやつが湧くけど
おまえの味覚なんて死ぬほどどうでもいいんだが、そんなに話し相手おらんのかい
0092ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:27:41.36ID:Jdv/ZYTi0
名古屋は文化もそうだが自分達が話してる言葉も標準語だと信じて疑わない人が結構いる
名古屋にしかない。名古屋特有だと言っても信じない
0093ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:28:32.10ID:HQVXHZu00
>>89
ケチャップがいい具合に焦げてて美味しいよね
下に卵敷いてない方が好き
何度か試したけど家のフライパンじゃ再現できなかった
0094ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:29:30.50ID:r2B5BeKK0
喫茶のコーヒーなんか原価しれてるから重要なのは
テナントか持ち家か、店員は家族か雇われかなのよ

昔ながらの喫茶で持ち家、店員家族でさらに年金までもらってたら
めっちゃ豪華なモーニング出すのも容易い
名古屋はそうした郊外の店のモーニングを紹介して安くて豪華をアピールしてるふしが有る
0097ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:32:37.82ID:/o7MHiWy0
>>92
日本全国そんなもんだぞ
例えば東京だと長命寺餅をさくら餅と言ってるが関東の一部以外では通じない
0098ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:33:31.78ID:A0np6qyf0
>>95
三重がひつまぶしと味噌カツの発祥パクろうとして失敗してたな
0100ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:40:07.64ID:3TBu8Gy/0
>>96
夜行バス降りて、すぐ小倉トーストなのか。
お主、関東民では無いなよな?
0101ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:40:31.82ID:mofIwJKF0
>>30
草鞋かつやあんかけパスタとかこんなメニューばっかなのに、何故名古屋人は皆痩せてんだ?
0102ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:40:56.61ID:JMX5a09+0
>>94
うわ、なんか底辺臭い
0103ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:45:52.22ID:gaRzdCso0
小倉トーストゆうこりん
0106ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:50:41.64ID:mofIwJKF0
>>44
てっきりこれって名古屋人のソウルフードかと思ったわ

言って食うのは何が正解?味噌煮込みうどん?こないだ栄で食ったコーチンは高いだけでイマイチだった、肉自体はすごかったけどね
0107ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:53:10.25ID:gXT99IRA0
昼の12時過ぎに喫茶店入って
モーニングって注文したら普通に出してくれたけど
モーニングとランチの境目ってなんなんだろうなw
それとも、もうモーニングってのが時間云々ってよりメニューの一つなのかな
0108ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:55:18.82ID:eCUOoa/g0
モーニングを注文というのは邪道
飲み物頼んだら勝手に付いてくるのが正しいモーニングを
0109ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:57:34.77ID:/o7MHiWy0
>>106
金に糸目をつけないならあつた蓬莱軒でひつまぶし食えば外れではない
あとは若鯱家(鯱乃家)のカレーうどんとか
0110ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:57:50.78ID:JMX5a09+0
>>108
ずずしいなぁ
大阪人より、ずずしいんじゃないか
名古屋は
0114ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:03:52.49ID:5fO9f/za0
名古屋では明楽時運と書いてアラジンと読むチェーンの珈琲屋によく行った
ハンドドリップで入れてくれて落ち着いた雰囲気でくつろげて本当にお世話になったよ
コメダ他が喫煙天国だった頃にも分煙してたのでありがたかった
0115ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:06:53.86ID:ZcKem7SM0
名古屋人はドバドバソースをかけるのがサービスと思ってるからなあ。
お好みでかけられるようにしてほしい。
0116ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:08:13.23ID:JMX5a09+0
>>114
凄いセンスだ
ジャニーズに近い戦略だな
ダサい名前で耳目を
0119ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:14:29.83ID:ax2A+5VD0
名古屋は朝から喫茶店が混んでる?ね
朝メシ文化があるのかなと転勤時は思った、昼メシもどこも混みすぎてて困ったけど
個人の定食屋に入った時はおまけの一品がよく付けられた
0120ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:14:41.08ID:7fKp+uG+0
コメダ煮え煮えに煮え詰まったような嫌な酸味のコーヒーが出てくるところとごく普通のコーヒーが出てくるところがある
0122ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:15:26.78ID:7fKp+uG+0
>>118
きっとおにぎりになるにちがいない
0124ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:19:36.82ID:wJiOmXPx0
名古屋って何で全国的に忌み嫌われるんだろうな?
名古屋の文化が好きとか名古屋人が好きとか名古屋に住みたいって人はまずいない
0127ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:20:45.09ID:u3xaYRPC0
小倉トーストもいいけど
名古屋では味噌トーストもメジャーなんだよな
使うのはもちろん赤味噌
喫茶店なんかで出してる店も多い
0128ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:21:05.52ID:rUVDPbQl0
名古屋は人口多くてほっといても人来るからサービスは普通
岐阜、一宮はサービスいいお店多い
0129ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:21:05.88ID:RX0WeDvT0
焼きそばて
朝からモーニングで焼きそば出すなんて店あるわけないじゃん
どうせ名物店みたいなとこがちょっとやってるのを言うてるだけだろ
0132ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:22:11.68ID:rUVDPbQl0
>>107
1日中モーニングやってるお店あるしね
0133ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:22:16.90ID:YjMQ8kOO0
>>1
そもそもモーニングなんてジジババしか喜ばないかとw
0135ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:23:58.56ID:MBAtAx1b0
昔のモーニングってさ
コーヒー頼んだら付いてきてたよな
今はモーニング頼まないといけない
0137ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:25:55.20ID:lBDvk2Fn0
>>67
なにが違うんや?
0138人類経営者 再登板2022/06/13(月) 16:26:35.40
>>1
モーニングって大阪(関西)だけと思ってたw

.
開店から11時まで
コーヒー350円〜380円を注文するとサラダ・トースト・玉子がついてくる
※長年喫茶店に行ってないので現在のサ店のコーヒーの値段は分からん

モーニングサービスは大阪だけと思ってた

兵庫県の喫茶店に行った時もモーニングがあった

モーニングサービスは関西だけと思ってたわ


.
6:30や7:00から開くサ店もあるので朝食代わりにモーニング
0139ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:26:47.55ID:rUVDPbQl0
>>129
焼きそば出す店は別に珍しくないんじゃないかな
昔行ってた漫画喫茶なぜかどの店もモーニングで焼きそば出してた
安くて作るの簡単だからかな
0140ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:28:14.06ID:2Jl+iY5K0
>フリーライターの大竹敏之さん

Oh...
この人オーバーに書く癖があるので真に受けると大変だぞ
0141ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:28:19.31ID:rUVDPbQl0
朝からモーニングでゆっくりしてるのはリタイアしてる層だろうけど
無駄に病院を寄合所代わりにして医療費圧迫するよりはいい習慣だと思う
0142ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:29:04.25ID:PtKX/4xI0
>>12
地味に面白い書き込み w
0143ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:29:58.80ID:JMX5a09+0
>>132
もうモーニングちゃいますやん
名古屋弁で金のシャチホコ最高!の意味とか言い訳する?
0144ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:33:21.82ID:zpXFnekY0
知らなきゃ損する「名古屋ルール」
president.jp/articles/-/15149?page=1

嫁入り菓子に嫁入りトラックw
asahicom.jp/articles/images/AS20180423004478_comm.jpg
asahicom.jp/articles/images/AS20180417003268_comm.jpg
パン付コーヒーあってもなんも不思議じゃないかもな

DPR、LPRとおなじような独立国家とみるべき
0145ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:34:46.73ID:oEwgVMrp0
糖質制限始めると、こういうのに関心なくなるね 
以前は大好きだったのにね・・・
0146ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:36:04.26ID:i94MjEUR0
>>60
固定資産税分だけ利益が出人ればいいやって、老後の楽しみでやってる
資産家の人いるだろうな
0148ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:39:27.31ID:JMX5a09+0
台湾まぜそばとかも、イマイチズレてるよね
最後で外して来るからな
名古屋らしいもん出したらいいのにな
きしめんパスタとか
0150ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:44:09.01ID:3iwhytjT0
糖質オフというトレンドは、名古屋文化圏では流行しておらず無縁なの?
0152ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:47:02.15ID:49HwxsP40
>>51
名古屋に限らず、名物に美味いものなしって言うよな
0153ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:47:23.92ID:r34RRCC60
>>30
すげえ!
0154ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:52:13.30ID:oEwgVMrp0
>>151 トースト表面にバターやマーガリン塗ってあんこ乗せてるのもあるはず
そっちもとっても美味しいよ、でも贅肉増えて困るけどね 
0155ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 16:54:31.52ID:S+SQJXEH0
福岡民だが近所にコメダあるから小倉トーストは食う、糖尿だからコーヒーはブラックで
1人の愛知出身者が広めたとかで、うちの町ではおでんに味噌だれが定番
0157sage2022/06/13(月) 17:06:00.54ID:KQJytZjc0
アイスコーヒー注文すると、甘いの出てくる。
0158ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:08:33.87ID:E9Zbiq0v0
九州まで嫁いできたおれの嫁が名古屋娘なんだけど、喫茶店へ行くたびに
豆が付いてないだの食べるものが少ないだとか、あとは金額が高いだの五月蠅い
名古屋では300円も出せばコーヒーもパンもヨーグルトも茹で卵も豆も出てくるとか、そればっかり
最近コメダが出来て「しかたないからコメダで我慢する」みたいなこと言ってるわ
0159ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:15:07.11ID:dfbcKn690
>>158
ホームベースみたいな輪郭のクセに生意気な
0160ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:15:33.51ID:nFvkdnMc0
名古屋出身武井咲主演の「戦力外捜査官」って連ドラがあって
相手役はEXILEのTAKAHIROだった。
で二人が番組宣伝の特別番組に出てきた。
武井咲がすべてのおでんの具を味噌で食べるみたいな事を言って
長崎出身のTAKAHIROがえーっ言うてたが、後に結婚したよね。
0162ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:18:20.80ID:W4b7uPcS0
>>86
アホか?
小倉とマーガリンのパンなんて全国のコンビニで買えるぞ?

>>109
蓬莱軒は観光客向けのボッタクリ価格。
それに若鯱屋のカレーうどんって、バカ舌だな…。
0163ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:18:31.46ID:bfxJKVJ+0
小倉トースト食えないって奴
要はバターと餡子とパンのハーモニーだ
よくコンビニに餡とバターが入ってるコッペパン売ってるだろ?
それを加熱しただけと思えば食えるだろ?
0165ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:19:55.79ID:5c5dlZqA0
名古屋出張した時に、コーヒーカップの受け皿にピーナッツがこぼれるくらい盛られて出て来た時は驚いたわ
0170ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:31:16.84ID:84z9t9y00
「最強のオバハン中島ハルコ」というドラマで、
大地真央が、「しるこサンドは生に限るだギャー」と言っていたが、どんなものなのだろう。
そもそも、普通のしるこサンドすら、見かけるようになったのは、最近の話だ。
0171ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:33:18.22ID:9hGPQBsn0
>>167
いいじゃん、別に
タダで食ってるクセに偉そう
サービスすると、客はつけ上がるからな
0174ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:44:07.82ID:/hTu2QCA0
名古屋出身だけど、
大学で東京に出てきて一人暮らし始めた時、
朝ごはんは毎日喫茶店のモーニングでもいいや、
250円くらいのもんだしって考えてたのに、
そんな文化まったくなくってショック受けた思い出。
それどころか、コーヒー一杯すら飲めない、という。
0176ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 17:46:51.31ID:9hGPQBsn0
>>174
ルノアールだとパンとスープが80円で付くじゃん
飲み物が高い?
素直に名古屋帰れ、下駄ブスじゃなかった
名古屋美人と結婚して、家庭作れ
0177ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 18:06:37.73ID:2uUlsLMt0
糖尿病
0180ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 18:30:45.91ID:an+vrzAS0
>>51
そりゃ底辺の人には天然トラフグとかウナギとか白醤油とか
縁がないよね

東京以外のものは面白おかしく騒ぎ立てるだけのマスコミ文化にどっぷり
0182ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 18:35:02.98ID:1TeaiiNw0
>>106
名古屋コーチン食べるなら川名駅の「せら」ってところで食べてみたらいいよ
予約とれるかわからんけど今まで連れて行った人みんな絶賛してる
0183ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 18:41:18.98ID:WNiWxehj0
名古屋モーニングと言うけど発祥は岐阜で豪華なのは一宮あたりから上では?市内とか卵とパンだけがつくだけ
0184ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 18:59:53.73ID:IxrRZElY
>>92
名古屋人と札幌人は標準語話者であることは周知の事実だ
(他の大都市の住民は訛り、方言がもっとキツイ)
河村ばかしはわざと汚い名古屋弁を喋ってるだけだし
0185ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 19:03:09.68ID:9hGPQBsn0
>>184
ダラーとかダガーとか、英語話してるワケじゃないの?
0187ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 19:17:14.04ID:74G8Jjjw0
>>185
じゃんだらりんは三河
0190ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 19:31:35.12ID:EAu6f3O40
>>173
蒸しパンじゃないんだよ。膨らまさない。
サツマイモの時期になるとたまに作ってるわ
0191ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 19:36:37.58ID:zvCQ3YzE0
標準語ってNHKだぞ
0192ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 19:46:19.51ID:skQeHSl50
>>2
納豆ごはん、何か肉系のおかず、
オニオンサラダとトマト、
あときのこ系の具を入れた味噌汁
0193ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 19:59:13.16ID:ET2juW6d0
TVで見ると、いいなー喰いたいなーと思うが
実際に出て来たらゲンナリするかもな
朝は喰えない哀しい体質w
0196ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:25:50.48ID:74G8Jjjw0
>>192
朝からオニオンサラダて口臭くない?
0197ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:27:23.57ID:nRJwVO4q0
>>15
しかし雑煮は味噌仕立てではないw
0198ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:32:14.51ID:nRJwVO4q0
>>184
さすがにきゃーむら市長やニコちゃん大王風味のいかにもなのはほとんどいにゃあけど
ナゴヤの人は本人は標準語でしゃべっとらっせるつもりでも
アクセントや言葉の言い回しがいかにもナゴヤことばなんだわ
0199ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:34:40.48ID:qjURWEKS0
コメダはサービスがイマイチなので地元民は殆ど行ってなかったな
何故全国展開して受け入れられているのか不思議
0201ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:37:11.93ID:60TrQjns0
モーニングはそもそも繊維会社の女工さんが朝早くても食べられるように始まったもの。だから繊維産業が盛んだった岐阜が発祥だわ。
0202ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:37:54.15ID:nRJwVO4q0
>>200
大阪の新今宮(いわゆるあいりん地域)
0203ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:38:52.67ID:9hGPQBsn0
>>187
ホンダムとかいうバケモノが
そんな言葉使ってたらどんびきですよね
そういうゲームあったけどな
0204ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:38:55.52ID:/h9Ji7Oh0
ひつまぶしや味噌カツ
普通に食えば旨いものを一手間かけて不味くするのが名古屋の食文化
食べ物で遊ぶな、名古屋の糞土人
東海地方に凶悪犯罪者を輸出する名古屋は本当に迷惑で嫌われている
0205ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:44:56.91ID:9hGPQBsn0
>>198
漫画見てると、きゃあも、なる言葉が出て来るけど
どう意味なの?サルなの?
0207ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:47:20.23ID:jmG03zQ+0
>>198
ジジババが病院の待合室からコメダに移っただけ
0208ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:49:27.28ID:jmG03zQ+0
安価ミス
>>207
>>199
0209ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:50:49.02ID:FrAi8wnw0
>>202
ありがとう

以前住元(仮称)系の会社の地方の営業所にいたとき、本社出張の際には新今宮近辺の簡易宿泊施設によく投宿したなあ
今思えばやべえことしてた
0210ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:54:28.33ID:6WgWXjNN0
>>94
名古屋市内の好立地のテナントで個人経営の喫茶店なんて維持できるわけないからね
もともと地主とか、数店舗もチェーン展開してるならともかく
0211ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:59:19.37ID:SsQ+RHXk0
>>51
そうめん、なかったかな。
0212ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:03:08.60ID:Q1evq/rY0
朝飯食いに行くと思うじゃん?
朝飯は家でちゃんと食ってから10時のおやつで行くのが尾張の正統派
0213ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:04:39.83ID:9hGPQBsn0
>>212
おやつにカツだの卵だのマヨネーズだの、食うのか
尾張は終わりの意味か?
0215ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:15:39.26ID:bZrQTerK0
若鯱家好きだわ
本場名古屋だときしめんで食える店舗もあるんだよな
うらやましい
味噌煮込みも好きだし天むすも好き
名古屋移住したいくらいだわ
0216ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:16:04.19ID:GIADCVL80
名古屋に注目すんな。うっとうしい。地味に生きてるからほっとけ。
あとよそもんも来るな。
0217ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:16:29.87ID:Q1evq/rY0
>>213
正統派のモーニングは6枚切りの半分と千切りキャベツ少しと殻付きゆで卵
0218ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:18:52.88ID:4Q6MoOPY0
名古屋は良いところだと思います 東京ほど都会ではなく大阪ほどコテコテじゃない 住みやすいです
0219ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:19:35.46ID:ZthBrpcx0
小倉トーストはうまいよね
あんこ最高! 
0220ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:32:34.80ID:eUxz9xL60
名古屋市内はとりあえずトーストとゆで卵の最低限のモーニングセットの店が多いのに対し、岐阜や一宮は独自のメニューやサービスで勝負している店が多い気がするわ。
0221ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:35:57.90ID:9hGPQBsn0
>>216
またまたぁ
そんなん言って、シャチホコは金を選ぶんだからぁ
0222ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:41:27.66ID:IYczFl6n0
大正生まれだったうちの爺さんは静岡の西側から戦後東京に出てきたけど、朝は必ず練乳入りのインスタントコーヒーに小倉トーストだったな
静岡って名古屋の食文化に影響受けてるのかね?
0224ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:06:11.38ID:JAOUDEqj0
>>162
ひつまぶしはどこ行っても4,000円~するけどな
国産うなぎを安くて提供してくれる店教えて下さい
0225ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:11:32.23ID:yHcHO/C70
>>163
ハーモニーじゃなくて不協和音
0226ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:16:12.22ID:guPKD/RQ0
>>94
そうなんよな
0228ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:18:46.92ID:Z1ggDGNw0
>>2
マクドでソーセージエッグマフィンセットとコーヒー
0230あみ2022/06/13(月) 22:22:26.50ID:EoWzdF6Z0
喫茶コンパル、最強。
0231ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:27:35.76ID:+jK2MX6V0
一人で名古屋旅行してたくさん食べたいけど、夜ご飯一人は寂しいから勇気が出ない
0232ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:48:17.27ID:XGIPHVfJ0
最近そのへんのベーカリーでもあんバター挟みパン流行ってるな
この間買ったのはあんこが少なすぎて泣けた
もっと高そうなバターはそれなりの量あったのに
0233ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 23:03:11.70ID:9hGPQBsn0
>>225
どこかズレてんだよね
最終的にマッチしてない
名古屋料理の秘訣ですよ
0234ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 23:13:27.34ID:KigXGjPM0
こういうのも、もう、な
元々地方の薄い個性を無理やり取り上げてきたけどもう終わり
0235ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 23:15:08.82ID:SuG0l9e00
>>2
ご飯 味噌汁 焼き魚 納豆 焼き海苔 香の物
とろろ ってとこかな
0237ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 02:07:44.89ID:3tt1qtE10
名古屋市には早朝から開いてる喫茶店もあった。
昼時は喫茶店で食べるスタイルも。
あんかけスパとか色々。
狭い喫茶店でも知らない人同士が仲良く並ぶのを見て、文化が違うんだなぁと感心したよ。
0239ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 11:06:37.16ID:sDCd0SZG0
名古屋は美味い飯がないわけではないけど、味付けの平均レベルが低い。
新鮮な素材が手に入りにくいって訳でもないんだがな。
0240ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 11:08:41.25ID:almxgAyz0
味そのものより、説明文とか見かけに力入れている感じ
0241ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 11:11:56.84ID:Z0VCWOud0
>>239
独自性が強いというか
アメリカ人っぽい
料理の鉄人で、アメリカ大使だけが
アメリカ料理美味い!美味い!って言ってたのを思い出す
0243ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 11:13:42.55ID:lpnAM7B+0
台湾混ぜそばが美味い
0244ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 11:16:45.55ID:/26hoVuR0
>>239
赤味噌赤味噌言いたいんだろうけど愛知で一番食べられてるカツ丼は普通のカツ丼だしひつまぶしより鰻丼だし味噌煮込みうどんより普通のうどんだぞ
地元民にとってはノーマルの味付けに加えて味噌ベースの味付けもあるという程度の話だぞw
0245ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 11:19:22.75ID:Z0VCWOud0
>>243
不味いて
いや不味いって言うか、ズレてる
最後で外道になるな
ピンと来ない、イマイチ感凄い
0247ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 12:12:47.59ID:ZI/6NwNJ0
>>239
個人店が少ないからな
そら田舎と比べたら金かけられない上に味もマニュアル化均質化して落ちるし、東京と比べたら客も少ないから金かけられずやはり落ちる
0249ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 12:15:17.01ID:EqvA94i70
>>244
とかいいながら八丁味噌の味噌汁を平気で飲んでるくせに!
あんなもんが飲める時点で味覚が腐っとる
0252ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 12:21:08.81ID:RvFf7z0y0
モーニングの発祥は広島だけどね
0254ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 12:31:10.36ID:0KH0Hz7i0
小倉パスタとかイチゴパスタとか
0255ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 12:31:14.39ID:lYZYp/fN0
>>249
味噌煮込みとか合わせ味噌使ってるし
関東とかで定食に赤だし付いて来る事もよくあるし
東京の居酒屋で煮込みとか
八丁味噌使ってたりする
0256ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 12:32:25.27ID:0KH0Hz7i0
>>253
何も付かないスタバのコーヒーの高いこと高いこと
0257ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 12:33:31.05ID:Hvq/1slh0
山盛りの焼きそばは魅力だな
タッパ持参したいもんだ
0259ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 12:40:20.23ID:W2eZjmJm0
名古屋の人はマウ●テンなんとかした方がいいと思う
あそこのせいで名古屋メシ全体に色物のイメージが付いてるから
0261ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 13:15:45.06ID:4DtZDMsX0
とはいえ、名古屋もコロナで高齢経営者の個人喫茶店はかなり店を閉めたけどな。
0262ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 13:29:56.24ID:QGScR1J20
>>258
アル中はいつ、いかなる時も酒だからな
別に西成だけじゃない
ノンアルの店を親の仇如く憎んでる
0264ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 14:31:18.05ID:ZI/6NwNJ0
>>263
そんなとこ行くくらいなら津に行った方がいい
ひつまぶしはなくても安くて旨い鰻が食える
名古屋より1000~2000円安くて同グレードの味だわ
0267ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:15:05.88ID:y8uNA3zB0
どうせ甘い味噌もかけるんだろ味覚障害県民が
0268ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:23:10.10ID:9jHBoe++0
朝の喫茶店はウンコするためにあるんやで。
0270ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:31:16.10ID:eKuC9W1K0
>>17
いわゆる名古屋飯はネタたぞ。
地元民は誰も食べない。
0271ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:33:48.36ID:D9wXd3F80
まあモーニング文化もやや袋小路ぽいけどね。
以前はコーヒー代だけでトーストやら茹で玉子がついてくるのが始まりで、それ以後段々みそ汁だのサラダだのがついて豪華競争になった。最近はコーヒー代に400円追加すると立派なセットメニュー並みのが出てくるらしいが、それはただのセットメニューにコーヒーがついてるだけだろ、と。
0272ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:38:48.70ID:dTw78sDW0
朝は食欲ないから要らない
ホテルの朝食バイキングも損した気分になる
0274ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:42:26.62ID:pbPSkeaA0
名古屋に美味いものなし!
0275ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:43:59.09ID:O7bg0hXn0
>>274
さすが貧乏人ですねw
0276ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:45:44.16ID:4DtZDMsX0
>>270
まぁ食べたことはあるだろうが、郷土料理とは全く違うな。
0277ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:47:14.31ID:UcdngTxE0
> A 実は違います。発祥については諸説ありますが、愛知県北西部の一宮市というのが通説です。

一番初めは一宮~
二は日光東照宮~
0279ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:51:01.65ID:4DtZDMsX0
>>278
好きに食え。お上品な料理じゃない。
0280ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:52:16.93ID:nWxI8FwO0
朝からメシ食えるヤツは


大体デブ
0281ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 16:56:11.65ID:Hml7edCq0
うちの近所のたぶんパキスタン人経営のインドカレー屋が
一日中モーニングとかいう謎メニューを始めた
0285ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 17:18:10.50ID:sXMnTcs50
>>2
白米150g、卵2個使った目玉焼き、納豆1パック、あさげ、バナナ1本

ほぼ365日毎日これ 全然飽きない
0286ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 17:38:36.62ID:W8rvYXfF0
朝からよくあの量を食べるよねぇ
転勤で名古屋に2年半お世話になった。
一回同僚と食べたけど、その後は行ってない
0288ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:02:13.25ID:4fnjacdJ0
なぜ山盛り焼きそばなんだ
名古屋は焼きそばのイメージではない
うどんだろ
きしめんとか
味噌煮込みうどんとか
しのだうどんとか
0289ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:05:12.08ID:8AWGs3lu0
転勤族で昔名古屋に住んでいたが、
人も街もここで言われているような陰湿なものではなかったよ。
嫌な人もいるしまずい飯もあるけど、それはどこの土地でも一緒。特に比率が高いとも感じなかった。

みんな、マスコミのレッテル貼りに流されてないかね。
0290ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:13:34.73ID:cZ3wu0hq0
>>265
ブランド食ってどうすんだよ、鰻は料理の腕も超重要だろ
津は人口少ないのに地元需要だけで鰻消費量日本二位だし、過去には養殖も一大産地だった
おかげで安く焼きの腕のいい鰻が食える
鰻は素材だけではどうにもならんので、西尾の鰻食いたいなら名古屋で食べた方がいいんじゃないか?
それに西尾も津も所要時間そんなに変わらん(心理的距離は知らん)
0291ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:17:35.99ID:JAikrApv0
>>170
生しるこサンドは本社横の直売所で売ってたな
でもしるこサンドはビスケットが湿気ったのが好き…
0292ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:19:15.41ID:tHUxuia00
>>277
>一番初めは一宮~

これ上総一ノ宮のことだから
終わり一宮の事と自惚れてるのは愛知県一宮市民だけw
0294ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:21:18.10ID:ogOxeD8j0
>>289
実際は違うのかもしれないが名古屋は閉鎖的な印象はあるな
あと愛知県は東西で別の県と思うくらい違っている
いわゆる徳川家康を代表とする陰湿なイメージは東側である三河
西側の尾張はそんなイメージではない
0295ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:23:43.93ID:02xrC3HL0
ケッタマシーン
ケッタマシーン
ジャパニーズ・ケッタマシーン
0296ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:25:00.78ID:kuqILHwQ0
>>2
コーヒーのみ
0297ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:28:15.25ID:02xrC3HL0
>>292
というか
「十は東京二重橋」
「十は処の氏神様」
って感じで土地で変わるし
「波子の病はなおりゃせぬ、」
から先は
武雄は日露戦争で六人残して皆殺しすれて
泣いて血を吐くホトトギス

という凄まじい歌やで
0298ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:40:24.69ID:oOC1WTXZ0
おれ高知だが
モーニングは550円で
オニギリ2つ、ゆでたまご、サラダ、味噌汁
おれの毎日の主食だぞw
0299ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:42:43.18ID:K07EPv9j
>>289
そりゃあ平安末期から幕末まで日本を支配してきた人間たちだから、
自民大好きな西日本の土人たちの警戒心は物凄いよw
0301ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:44:28.91ID:K07EPv9j
>>289
TV、ネット、工作員を総動員して、どれだけ民主党のネガキャンしても、
東日本で民主党が強いのと同じ
0302ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:53:25.52ID:02xrC3HL0
>>292
99歳のうちの総ばあばから聞いたが

1-9 大体どこも一緒
十は東京二重橋、処の氏神様

ぴいぴいごうごうと鳴る汽車は武雄と波子の別れ汽車
白き真白きハンカチを打ち振りながらねえあなた早く帰って頂戴ねと二度と会えない別れ汽車
????
さっさと逃げるはロシア人 死んでも進むが日本人
八月十日の戦いで六人残して皆死んだ
武雄は二度と帰りゃせぬ波子の病はなおりゃせぬ
泣いて血を吐くホトトギス 泣いて血を吐くホトトギス



なんじゃこの歌は
0303ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 18:53:55.12ID:K07EPv9j
結局、日本の製造業でまともに残った、今でも世界と戦えているのは、
トヨタとソニーという名古屋資本の会社だったのだから
0304ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 19:03:02.32ID:02xrC3HL0
>>292
99歳のうちの総ばあばから聞いたが

1-9 大体どこも一緒
十は東京二重橋、処の氏神様

「こんなに願掛けやったのに波子の病はなおりゃせぬ」
ぴいぴいごうごうと鳴る汽車は武雄と波子の別れ汽車
白き真白きハンカチを打ち振りながらねえあなた早く帰って頂戴ねと二度と会えない別れ汽車
「いよいよ戦争が始まった 日露の戦争が始まった」
さっさと逃げるはロシア人 死んでも進むが日本人
八月十日の戦いで六人残して皆死んだ
武雄は二度と帰りゃせぬ波子の病はなおりゃせぬ
泣いて血を吐くホトトギス 泣いて血を吐くホトトギス



聞き直した
最近のロシアに反応してんのかいなばあば
0309ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 19:54:51.89ID:dEnooHwp0
サービスって、ほんのちょっとついて来るから嬉しいんだよ
コーヒーにクッキー1枚とか、ココアにクラッカー2枚とかさ
頼んでもいないものをワンコ蕎麦みたいに次から次に出されると
ハワイのホテルの朝食のブチ切れ寸前感覚を思い出す
朝からパンケーキ8枚とかフライドポテトを大皿山盛とか
おまえら馬鹿ですか?というイライラ
0311オクタゴン2022/06/14(火) 20:06:36.84ID:JPSV2uK+0
モーニング娘は愛知県、名古屋市の盛りだくさんのモーニングサービスに寄せてつけられた以来24年大ヒットしてますな
0312ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 20:11:40.83ID:+pM85ROS0
クリームボックスと酪王カフェオレで。

なんか今、クリームボックスが無性に食べたい。
千葉県民だが。
0313ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 20:32:15.66ID:ymfaDW/H0
福岡のコメダ モーニング

トースト、ゆで卵、珈琲で560円
コメダって、名古屋でもボッタクリなん?
0314ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 20:34:03.52ID:p3PdL4hJ0
三河だが、コメダが来てから昔ながらの喫茶店があちこち閉店してコメダだけアホみたいにジジババで埋め尽くされてギャーギャーうるさくてかなわんわ
静かにコーヒーとトーストとジャズを味わえる店が少なくなって悲しいわ
0315ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 20:38:51.24ID:EVaOZm+10
なかなか良い文化だよな。守って欲しいわ。
0317ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 20:48:12.38ID:ZyPF2CcL0
>>309
いるか要らないか聞かれるからその時要らないと言えば
ドリンクだけ
0318ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 21:02:41.97ID:CSVTzWYp0
俺、名古屋だけどコメダなんか二回しか入った事ない。
もっと良い店あるもの。個人がやってる渋い店。
0320ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 21:26:37.80ID:sI0Bqred0
>>229
それ、パンが甘いのがどうも
ワイはやっぱりイングリッシュマッフィンでええねん
0321ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 21:27:20.73ID:sI0Bqred0
コスパではマクドがいちばん良い
0323ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 21:43:31.93ID:a4BVzSZP0
>>322
パッと見美人に見えるけど、化粧濃くて
下駄顔の名古屋人は見たな
お断りします、こっち見ないでくださいってゆう
0325ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 22:02:28.02ID:Pb0Hut7n0
ああ、明日の朝のトーストに何を塗ろうかなあ
バターのみか、バター+ジャムか、クリームチーズか
餡子は考えたこともない
0326ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 22:21:02.97ID:S46oyled0
名古屋は娘がお嫁さんに行くとき親が買ってあげた嫁入り道具をガラス張りトラックで
見せびらかしながら送り出すんだよなw
何もかも派手でやることなすこと濃厚
0327ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 22:54:30.02ID:oJTr17Jg0
>>326
そのトラックが細い道を進む時は対向車がいたらお金を渡して相手の車にバックしてもらうそうだな
それがたとえこっちが一方通行に逆から入ってこちらが悪かったとしても
0328ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 22:57:12.77ID:BB3oL6B60
>>326
嫁入り道具の奴はあんまり見た事無いけど
子供の頃 
菓子撒きは時々遭遇して拾った事ある
0329ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:04:55.87ID:oJTr17Jg0
店が開店した時は
開店祝いに飾られている花を勝手に持って帰る風習があるそうだな
0330ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:23:38.05ID:TVWjoLrh0
>329
最近は勝手にというわけでもない
店がXX分~持って行って良いですとアナウンスしていることが多い
域外から進出してきた店などは「花を持って行かないで」と止めたりすることもある

なお、いつまで経っても花が無くならないような店は早晩潰れることが多い
0331ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:25:23.23ID:TVWjoLrh0
>326
嫁入り道具を運ぶトラックは決してバックしてはならないという不文律があり、トラックに同乗する嫁家の親族が対向してくる車に対して1万円札を差し出し避けて貰う、という都市伝説がある(実際に見たことない)
0333ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:30:39.15ID:xtxMD9FU0
まぁ昔はコーヒー一杯で500円くらいとってたからな
同じ値段でパンやゆで卵ついてきたらお得だったんだろな
原価なんか知れてるし
0336ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 07:40:33.19ID:7p445LYf0
朝マックはバーガーと飲み物の組み合わせの
ソーセージマフィンコンビかチキンクリスプマフィンコンビなら200円なんだぜ

因みにチキンクリスプマフィンコンビに単品でソーセージマフィンをつけると330円だが
ソーセージマフィンコンビに単品でチキンクリスプマフィンをつけると
両者まったく同じ内容にも関わらず360円なんだぜw
0337ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 08:01:54.80ID:Mj4DJKIz0
>>336
塩分脂質過多で脳卒中、心筋梗塞に気をつけるべし
0338ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 08:41:42.58ID:YQTWHza00
>>326
30年くらい前の話を今もそうだって思っている奴って何なの?
情報から孤立した爺さんなの?
0340ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 09:20:35.74ID:bJWlMTgL0
>>339
ガラス張りは見たことないけど小学生の頃に家具屋の平ボディーのトラックに紅白の垂れ幕かけて走ってたのは見たからそれぐらい前やな
0342ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 09:43:51.94ID:W1xvJp3d0
先週末の土曜日
がんセンターの近所で数年ぶりに「嫁入トラック」を見たな
老舗N家具店のトラックだった
ガラス張りで紅白デコレーショントラック
対向車線だったから断言できないけどたぶん桐材の一式だったと思う
0343ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 10:34:32.96ID:i+A7OYHI0
>>326
>>327
テレビに踊らされすぎ
テレビが面白おかしく取り上げてるのを普段から真に受けてんだろ

ガラス張りトラック、というか嫁入り道具トラックなんて
見たことがない
0344ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:11:56.42ID:nuNTzo+D0
名古屋の飯は不味いというか、味に解像度が足りない感じ。
0345ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:12:28.86ID:KXmFCPJb0
不健康だなぁ朝から
0346ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:15:09.95ID:/TZiW9MN0
勝手にトースト置かれるのかよ
0347ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:18:40.47ID:hgCl+7yi0
>>12
山盛り焼きそばは
>>1の捏造

どこにもそんなこと書いてない
0348ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:20:34.63ID:hgCl+7yi0
>>326
息を吐くように嘘をつくのはなぜ?

チョーセン?
0350ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:24:06.74ID:i+A7OYHI0
たまり醤油とか白醤油とか使い分ける習慣ないんだろ
なんでも濃い口しょうゆドボドボの地域の人たちが味を語る不思議
0351ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:30:43.05ID:hgCl+7yi0
愛知県の醤油生産量 全国4位
愛知県醤油消費量 全国37位

京都は醤油の消費量が多いイメージだが、実は神奈川県以下の30位
あんまり消費していない
0352ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:32:55.85ID:bJWlMTgL0
>>350
味噌だけ語られて醤油を語られない不思議さよ
でもたまりも白醤油も特産品だし当たり前だけど料理に使う用途が違うぞw
0354ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:36:00.00ID:hgCl+7yi0
>>352
味噌の消費量も全国平均以下
ステマは流行らない

愛知県の消費量が多いのはケチャップだ
京都、奈良には負けるが神奈川県と並び
全国ベスト10には入る
0355ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:36:28.51ID:8uoiSxH+0
「白醤油」って牛乳とかバリウムみたいなもの想像してた
本当に透明な醤油なんだね
0356ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:36:38.36ID:hgCl+7yi0
>>353
ナポリタンはケチャップ使うからな
愛知県はケチャップ消費量が多い!
0357ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:37:05.05ID:LEBTOf2k0
朝からあの量食べれるのは凄いな
ひょっとして群馬みたく夜勤明けの人多い地域なのかね?
0358ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:37:41.68ID:16RKlgsz0
>>3
ワロタ
0360ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:39:37.54ID:hgCl+7yi0
>>359
あんかけスパの影響もあると思う
0363ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 11:52:52.22ID:bJWlMTgL0
>>354
まぁ、家庭料理ではたまりはさしみたまり以外使ったことないし白醤油は黒っぽくしたくない煮物にしか使った事ないからなあw
0364ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 12:04:17.13ID:YQTWHza00
>>354
カゴメの本社は名古屋にもあるからな。
0366ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 12:16:03.75ID:9I24nE0y0
喫茶マウンテンで登頂できた人〜手を上げて〜
0367ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 12:19:45.73ID:rZoHq7WF0
>>1
一宮といえばつボイノリオ
0368ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 12:30:26.66ID:llMk+9SE0
>>108
石垣島の店のようだ、、
単品注文したはずなのに味噌汁とごはんがついてきた
0369ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 12:32:36.27ID:EsGjmWQX0
小倉マーガリンあるのに小倉トーストを珍しがる方が不自然では
0371ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 12:35:24.17ID:U/DnmXXr0
白醤油だけじゃなくて
白だしもいいよー
0372ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 12:38:34.69ID:fEIxQ/li0
小倉トーストとウインナーコーヒーは鉄板だよね
たまにウインナーの入れ忘れがあるけど
0374ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 12:50:53.14ID:0+fRu7Pr0
名古屋の人って地下街を自慢するだよね
知らんけど
0376ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:20:32.61ID:PBdYCg9C0
>>339
まぁ30年位前にドラマがあったからな…
0377ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:22:18.31ID:5wumFh6v0
モーニング注文したらトースト1枚ゆで卵サラダにどう見ても2人前くらいあるナポリタンがでてきた
よく見れば中華麺だったし
0379ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:25:18.23ID:PBdYCg9C0
>>357
モーニング食べに行くのはジジババが多いはず
少なくとも仕事で朝早く家出る奴は 
行かない
0381ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:26:52.42ID:PBdYCg9C0
>>364
名古屋にも?
本社もう一つあったっけ?
0382ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:27:41.94ID:PBdYCg9C0
>>374
知らんのかい!
0383ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:28:44.13ID:PBdYCg9C0
>>372
入れる物じゃ無いだろ?
0384ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:33:25.26ID:PBdYCg9C0
>>380
まぁゆっくり食べてられないから
休日位しか行かんだろ?
現役世代なら
0385ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:36:00.68ID:7p445LYf0
ウインナーコーヒーってだいぶ昔にプチブームが来た後
消滅したものだと思ってた

つか名古屋でウインナーコーヒーとか頼んだら
トーストに目玉焼きとウインナーソーセージの
モーニングが出てきそうなイメージw
0386ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:37:38.58ID:YQTWHza00
>>381
日本橋

大元は名古屋
0387ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:41:09.65ID:lb4sVHco0
なんで愛知県だけなんだろ?
東京や大阪の方が人口が多いから有利だろうに
0388ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 14:56:35.30ID:tS19oHYE0
>>387
人口比での喫茶店数では大阪東京より愛知岐阜の方が上なんだ
たぶん東京大阪はドトールやスタバみたいなチェーン店もカウントされてると思う
なおトップは高知県
0389ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 15:00:06.92ID:YQTWHza00
高知は人がおらんからなぁ
0391ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 15:12:36.08ID:uU/tZ66j0
パンや卵やサラダは付けずにコーヒーだけにして朝だけ値下げすることはやらないのだ
0393ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 15:17:26.84ID:L+NDFm7F0
糖尿病が多そうな県で最初に思いつくのは愛知県
0394ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 15:27:33.58ID:Y/0VfuZ70
そもそもモーニングは一宮や岐阜の文化で
名古屋はパクっただけなんだが
名古屋は文化を盗んでばかりだよな
0395ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 15:43:49.81ID:oWRagTWE0
>>394
岐阜では無いだろ? 
一宮だ、愛知県という括りでいいだろ?
県名と県庁所在地名が違うだけだし
0396ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 15:45:21.88ID:oWRagTWE0
>>391
それやったら流石に潰れる
0398ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 15:47:15.97ID:oWRagTWE0
>>378
ゲストで出た事あったかな?
記憶に無いけど…
0399ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 15:54:52.40ID:diCKPldJ0
朝っぱらから焼きそばは大阪民国でも食わないだろ。
0401ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:27:12.29ID:LWKUa5kW0
糖質オフという発想は名古屋にはないのだろうか?
0403ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:29:36.50ID:drFEAzrQ0
小倉ありすは?
0404ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:34:50.89ID:YQTWHza00
愛知の肥満率は県別29位だから、まぁ普通~良いの範疇
0405ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:35:55.71ID:LWKUa5kW0
愛知・岐阜・三重の東海3県で「喫茶店」と呼ばれる業態は、
他の都道府県では「食堂」と呼んでいるものだ。
0406ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:48:50.22ID:gT65kUov0
名古屋は観光名所も少ないし食べ物もB級だし女のレベルもそこそこ
でも関西のバカ3都市と比べて身の程を弁えていると言うか謙虚なので、すぐ打ち解けられるし遊んでて楽しい
0407ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:50:44.17ID:i4lMagQy0
うちの弟は名古屋に赴任して別人のように太ったけど大量の炭水化物を取ってたのか
0408ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:55:26.68ID:nVBM8doC0
>>401
卵焼きに砂糖は入れない
だし巻きで食べる
0409ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:57:04.56ID:nVBM8doC0
>>402
発祥の地は一ヶ所だろ?
2番目は岐阜なのかどうか知らんが
0410ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 16:59:09.54ID:5CL1Sf7T0
コメダのモーニングなんざ下の下

(トースト/サンド/ケーキ/ドッグから選択)+サラダ+フルーツ+玉子が付いて当たり前
良いお店は、コーヒーに、定食+お茶が付いてくる
0413ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 18:55:40.87ID:KMguf6Qn0
>>393
息を吐くように嘘を付く朝鮮人
0415ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 20:51:49.49ID:j0K9mlM30
>>414
櫃まぶしはあつた蓬莱軒かいば昇かな
味噌カツは屋台のどて煮に串カツを漬けたのが始まり
但し諸説あります
天むすは千寿の話なら暖簾分けとちゃんと謳ってる
0416ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 20:55:42.47ID:uSuAA7q+0
>>414
名古屋名物だと名古屋人が自慢する赤福も三重県の企業
きしめんもういろうも名古屋発ではない
美術や音楽といった芸術文化のみならず食文化も不毛の地、それが名古屋
0417ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 21:01:43.48ID:QhLLZMsZ0
>>416
赤福が名古屋名物なんて言う奴なんて聞いたことないわ
どこの人間だ?
0418ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 21:02:33.39ID:piyVz7Jt0
さすがに景気悪くなって量は出せなくなったろ
0419ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 21:03:12.64ID:lruTX+gT0
>>1フルタイムモーニング
0420ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 21:13:34.59ID:br0ZBhtx0
名古屋の食べ物はくどい味付けで基本的に駄目
そういえば回転レストランとかいう変なのがあったな
0421ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 21:26:22.03ID:93nzj0G+0
>>420
有楽町の交通会館かな
0422ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 21:31:20.45ID:xabE0Um40
>>416
包装紙にちゃんと伊勢名物と書いてある
0423ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 21:34:31.64ID:xabE0Um40
>>420
ホテルニューオータニ?
0424ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 22:25:46.85ID:2hBnj0Ck0
焼肉屋のテーブルでウンコするのも名古屋
トイレの形したモナカ売ってるのも愛知
女子の金メダル噛む市長がいるのも名古屋
0425ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 22:30:32.69ID:0uqYOptZ0
愛知て社交的でお喋り男が多いイメージ
0427ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 22:37:32.79ID:Wdy51SWk0
>>425
名古屋出身で他の複数府県で人生の半分過ごしてから戻って来た身として、そんなイメージ皆無だが
むしろ正反対で内輪ネタしか盛り上がらんし、冗談も通じにくいし、会話で引き起こされる笑いが少ない
0428ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 22:48:42.08ID:avkEwdAH0
>>427
他所の県から名古屋に来て、16年ほど過ごしたあと、違う他県に出て過ごしている者ですが、全く同意です。
ユーモアとかが皆無というか、正直、面白くない…。
0429ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 22:53:28.59ID:HUZopyvQ0
コメダ珈琲のロゴ可愛いね
ピーナッツ嬉しい
しかし、あの具べっちょりサンドイッチは苦手だ
具は大けりゃいいわけではない
サンドイッチはパンと具が均等であって
美しい
0430ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 23:00:42.75ID:HUZopyvQ0
コメダのコーヒーは旨いと思う
ソーサー付きカップや金属グラスも昭和テイストで好きだ
しかしコーヒーだけ頼めない雰囲気だよね
なんかフードも頼め、みたいな
だから行きにくい
0432ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 23:44:29.07ID:U9UKa4DO0
>>430
そもそも邪道なんだよね、フードメインは
普通に食堂じゃダメなのか?と思う
よくわからない存在ですよ
0434ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 23:53:53.70ID:XjWZ5XcA0
>>425
町衆の文化だからねそれと芸事が盛んというのも影響してるのかな
0436ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 23:57:00.66ID:51Eb/1jS0
マウンテンて、近隣の大学生が罰ゲームに使う店かと思ってたわ。
あんなもん名古屋の名物にされちゃ困るわ。
0438ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 00:01:13.18ID:EO0fUHjM0
コメダのモーニング、単純値上げでいいのに、注文体系複雑にしすぎ
0439ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 01:38:58.61ID:kKgmRM1o0
>>437
東京には釜飯がある喫茶店がある
探せば安くて食い物メインの店もあるんだよね
コーヒーがおまけなんだからw
0440ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 02:54:34.09ID:yJdfw90f0
美味いものなら少々健康に悪くても食べたい。
長生きしたい奴は野菜でも食ってろ。
0441ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 07:44:05.17ID:EDSNOCP30
>>430
ドリップしてないセントラルキッチン方式でポリタンクに入れて温め直すコーヒーが旨いとか羨ましい舌だな
スーパーのパック入りコーヒーでもインスタントでもなんでも旨いだろ
0442ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 08:35:35.87ID:/XcjKyzI0
コーヒーを頼むと

最初にオレンジジュースと、サラダとトースト、
そのあとにプレートに乗った目玉焼きとウィンナー
最後にコーヒーがやってくる。
0443ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 08:45:40.68ID:WWVS6yt40
>>442
もう病気と言ってもいいシステムだな
0444ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 08:56:05.27ID:7/s/j/2O0
>>407
マジレスするとまず自宅で朝食→出社して同僚と一緒に営業に出る→近所の喫茶店でモーニング、
あるいは得意先にいって「まあコーヒーでも」と喫茶店へ移動してモーニング。朝飯を2度食いすることになって太る。
俺はこれで半年で5キロ太ってスーツのズボンが入らなくなって慌てた。
0445ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 08:56:23.45ID:wIjxDx0+0
もうちょっと味が薄くならないの?
和食好きとしては胃がもたれる
0448ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 09:53:10.44ID:J/6ja+jV0
>>416
妄想しまくりで草

赤福は伊勢の名物、誰も知ってるだろ
商売気丸出しで名古屋で赤福売っておいて
赤福は名古屋発でない
賞味期限改ざんの株式会社赤福にどうぞ
0449ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 09:54:16.02ID:J/6ja+jV0
>>416
妄想しまくりで草

赤福は伊勢の名物、誰も知ってるだろ
商売気丸出しで名古屋で赤福売っておいて
赤福は名古屋発とかいうな!と難癖
キチガイかよ

文句言うなら賞味期限改ざんの株式会社赤福に
0450ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 09:58:26.89ID:NLwbDRvA0
>>447
志の田うどんはたまに食べるよ
きしめんは夏に冷たい奴食べる位かな
ころきし
0451ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 10:02:36.70ID:WWVS6yt40
名古屋の人はうどんを食べるときに
うどんをどんぶりの蓋にいったん移してから食べるというのは本当ですか
0452ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 10:05:47.53ID:klWJ0hdf0
>>449
赤福のパクリで名福というのがあって
高速のPAなんかだとそれしか置いてない所もある
そうやって徐々に摺り込まれてる奴が多いんでないかな
0453ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 10:07:13.83ID:klWJ0hdf0
しかし焼きそばのモーニングは見た事ないな
一度コーヒーにトーストと味噌汁がついてきた事があって
さすがにこれは無理だろうと思った
0454ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 10:29:19.62ID:kKuBmsM60
>>98で言った通りやっぱり三重が発祥パクろうとしてて笑う>>414
0455ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 10:29:58.19ID:Q3YOliqH0
>>275
味覚音痴がなんか言ってらwww
0456ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 10:30:17.40ID:BX5dtkWU0
>>451
一部の店味噌煮込み系のうどんはそうだ
熱いの平気なら移す必要は無し
0458ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 10:49:59.55ID:iyWXIVK+0
>>442
年寄りの多い店では〆に昆布茶が出るぞ
0460ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 10:55:18.01ID:HEwD7yB+0
名古屋のトーストは食パンにウンコを塗って焼くんだろうな 別名
名古屋名物ウンコートースト
0461ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 11:16:56.74ID:JA5gJQ3s0
名古屋にだけは住みたくない
メシマズ
0462ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 11:20:45.22ID:upjAzgIP0
この文化も世界的なインフレと更にそれに拍車をかける安倍自問が始めた円安で今後難しくなりそうなオカン( ´_ゝ`)
0463ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 11:43:15.21ID:7hHVE6Si0
>>460
餡子がうんこに見えるとか病院行け!
治らんと思うが
0464ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 12:05:32.14ID:pjDetnY70
日本におけるアンパンの支持率と小倉トーストの不支持率の乖離ってなかなか興味深い
0465ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 12:05:55.45ID:bxLIMbRK0
>>428
そう、ユーモアがない、その通り
なので日常会話していてウィットに富んでるなこの人と思うことも少ないし
こちらがユーモアで返すと、相手はどう反応していいか困った様子
関西人はともかく、東京の人とも普通に成り立っていた会話が名古屋人相手だと成立しない
自分もユーモア言う機会が家庭くらいしかなくなり、外だと自分らしさが消えてだんだんつまらん人間になってきたなと実感している
0466ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 13:33:40.45ID:DmMORnux0
>>450
白醤油に油揚げ、かまぼこ、ねぎのうどんなんてド定番で昔から家で食べてるけど、
それに 志の田うどん なんて前があってローカルな存在だって最近知った
0467ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 13:42:27.50ID:8mY+1Pba0
>>466
大阪にもあるけど名古屋のとは違う
きつねうどんの揚げ二枚バージョン
0468ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 14:03:30.37ID:wIjxDx0+0
名古屋飯は美味いという人が少ないだけで
決して万人が不味いと言ってる訳ではない
0469ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 16:38:35.78ID:X1H6dA7i0
なんかこの人とは合わないなぁ…と思うと、
高確率で名古屋出身の人だったりする。不思議。

あと、モーニング、ういろうや天むすは名古屋発祥ではないらしい。
0470ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 16:43:34.24ID:DPul/90P0
>>469
モーニングは一宮
天むすは三重県
ういろうは・・・まああれだ、それを追求すると山口や小田原と戦争になるw
0472ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 17:08:20.63ID:c9F2TmLq0
>>469
千寿の事か?
買うと暖簾分けと書いてある
0474ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 18:25:28.09ID:kKuBmsM60
そもそもういろうは中国発祥だ
0476ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 18:29:30.08ID:IxrLC89c0
>>473
外郎さんは京都でしょ中国人だから中国発祥になるかもしれんがね、で子孫の外郎さんが小田原に居る
0478ニューノーマルの名無しさん2022/06/16(木) 18:51:04.82ID:7hHVE6Si0
歌舞伎十八番の外郎売は小田原だね
0480ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 01:29:56.11ID:Spk9UjIU0
つけて味噌かけて味噌

おでんは味噌、コンビニおでんにも味噌が付く、美味い
0483ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 10:38:38.73ID:4Ekltlxx0
>>482
名古屋の喫茶店ならナポリタンに使う鉄板で焼きそば出すとこあるね
玉子下に敷いてあったりもする
0486ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 11:37:03.19ID:lvZ+WfJ20
イメージかよ!
0487ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 11:45:15.13ID:/OfjaOS00
ロンドンの多くのカフェのイングリッシュブレックファストも食べ放題だぞ。
ブレックファストのくせにオールディとか一日中やってる店もある
0488ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 11:54:59.06ID:2VIL6qo+0
天神は栄より活気がある
味噌臭い大いなる田舎、名古屋(笑
0489ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 12:00:21.15ID:BigoekQU0
>>488
GDP何位だったっけ?
0492ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 13:25:06.42ID:xU08jCMo0
>>488
それはない
0494ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 13:54:17.58ID:dd0u+Sch0
天神が賑わってるのは確か
でも都道府県別の保有資産額見ると福岡県の順位にびっくりするわ
愛知県と倍ぐらい違う
お金が入ると全部パァーと使ちゃうんだろうな
0495ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 14:20:02.37ID:zwrUAoOu0
>>494
まぁそれはあるんだろう
良し悪しは別として
愛知は質素倹約、質実剛健
0497ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 14:44:26.29ID:c5sM1m6e0
>>495
愛知といえば尾張
徳川宗春の派手な伝統は残ってないのか
0499ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 14:52:14.25ID:doRhgM5o0
モーニング喫茶リヨンの行列が地元民的には解せぬ
本当にとろくしゃあでかんわ

メニューの内容は悪いわけではないが
そもそもモーニング自体、ラーメン店よろしく並んでまで食べるものにあらず
並ぶ位なら他へ行くべし
0501ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 15:42:36.33ID:L4fUi1vr0
>>496
普段の暮らしの話
そう言う時は惜しみなく使う
0502ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 16:33:50.97ID:TSRaEObT0
この時間でもモーニングしている
0503ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 16:40:21.78ID:/mn6AWTl0
>>482
愛知県で喫茶店と呼んでいるのが、他県では“食堂”と呼ばれる店だ。
0506ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 17:44:10.36ID:gDS6me080
>>505
まぁ三河も愛知もそこまで変わらんし
三河も愛知だ
0507ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 18:32:28.84ID:e7V7RoQM0
尾張は何でも派手
昔の三河は貧しかったから
質素倹約しないと生きていけなかった
0509ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 20:18:54.48ID:LWuXpAPM0
>>508
尾張小牧となってるが?
0518ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:09:15.54ID:S9V6teO90
>>513
櫃まぶしも手羽先も美味いだろ?
この前は手羽先サミットやってたし
0520ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:15:15.83ID:ERJeBquH0
>>517
名古屋と同等なのは東京大阪くらいしかないぞ?
お前はどこの田舎者だ?
0521ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:15:56.37ID:ERJeBquH0
>>519
そんなの地元民は誰も食べない。
味噌は三河の岡崎だ。
0522ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:16:29.80ID:SRqKfwWV0
パチンコしてると味覚が大雑把になってくる
0523ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:18:30.16ID:hZd55Cce0
>>34
なに言ってるか全くわからない駄文。
0524ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:24:27.93ID:5Ns++4480
>>34
・主語が無い
・時制が自由自在
・言いたいことは全部言うし説明したい
・感情の赴くまま
・結論は言わない
0525ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:33:16.95ID:n81XHnZS0
>>519
味噌の櫃まぶしや手羽先なんて聞いた事無い
0526ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:41:14.48ID:n81XHnZS0
>>522
パチンコ人口はそんなに多く無い
でもパチンコ台のメーカーは多いかな
名古屋が他府県民をパチンコ中毒にしてるかもと思うと
申し訳ない
0527ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 23:49:18.00ID:7lgeyUvc0
孤独のグルメのロケやった御園座の近くの喫茶店はまともな料理も出てくる
名古屋だけど垢抜けてる
0530ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 05:22:18.61ID:5I4YDH980
名古屋のモーニングを知らない俺は、夜だというのにモーニングのトーストを勧めるオカミを押し売りだと思ってトーストはいらないと断ったら、おにぎり、うどん、茶碗蒸しと次々と勧められ、逃げるように店を後にしたw
0531ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 05:22:52.35ID:5I4YDH980
あ、あと、おはぎやらお煎餅もあった
0532ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 06:31:36.30ID:J91Tpr1+0
>>529
愛知の喫茶店のモーニングとは本来コーヒー+軽食のサービスのはずが過当競争の挙げ句にコーヒーも付いてくる朝食の豪華さの本末転倒サービスで争うようになっただけやw
0535ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 10:48:14.84ID:XuhKi2iN0
小倉優子丸焼きトーストは

いかがですか?
0537ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 11:26:36.29ID:6tbaG1/90
名古屋土人の味覚、壊れてんな
遺伝か
0538ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:41:02.36ID:xnsri8+b0
>>400
ほんとこのスレでの印象とは大きく違い愛知は糖尿病死亡率も低ければ健康寿命ランクでも男女共トップクラス
ぶっちゃけ健康優良県ですよ
あらゆる味噌の中で圧倒的に抗酸化力が強く塩分も少ない八丁味噌の影響かなどと不思議がられてる

https://dm-net.co.jp/calendar/2019/029466.php
糖尿病の死亡率の低さ神奈川に次いで2位
https://40exchange.com/kenkoujumyou-66411
健康寿命ランク女性1位男性3位
0539ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:44:29.65ID:ILJXWuXo0
>>1
名古屋って味もあまじょっぱだし、やたらと糖質多いし
江戸辺りで労働者の町だったのか?
0540ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:52:22.70ID:/EAIvcQ80
>>504シフォンケーキに味噌汁w
0541ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:52:52.79ID:+Mpx0wol0
ミソウンコウドン
0542ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 13:24:32.37ID:j0yjqwNy0
名古屋って肉に味がしっかりついてるメンチカツに味噌かけて出してくるからな
本当気持ち悪い
おそらく名古屋人でも受け付けないやついると思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況