X



【交通】無法者の自転車乗りが急増中!! ドライバーが身を守るために知っておくべき最低限の知識とは? [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2022/06/22(水) 21:14:21.77ID:gqmc9pgE9
ベストカー2022年6月22日
https://bestcarweb.jp/feature/column/444360

■加害者に仕立て上げられないために! 知っておきたい自転車による「妨害運転」
事故が起こった場合、クルマは自転車よりも責任が重くなる。だからこそ無法自転車とは絶対に関わりたくない。おかしな挙動をしている自転車を発見したら、一時停車してでも距離を置くのが得策だ。

しかし、もしそうした無法自転車に煽(あお)られたり接触してしまったら、その非を具体的に指摘し、警察などに伝達する必要がある。そのためにもドライバーは「道路交通法」に関する最低限の知識を持ち、「自転車のどんな走行が違法であるか」をしっかり把握しておきたい。

道交法には「自転車を対象にした危険行為の規定」という条文がある。以前は全14項目だったが、改正(令和2年)によって15番目の項目「自転車の妨害運転」が追加された。その原文は非常にわかりづらいので、ここではその要点だけをご紹介したい。

【自転車の妨害運転】
「クルマやバイクの通行を妨害し、それらに危険を感じさせる恐れのある方法をした者に適用される。その方法とは以下」
A.クルマの走行妨害を目的に急ブレーキをかける
B.クルマの後ろにピタリとつける
C.道の中央に寄ってきてクルマの走行を妨害する
D.一時停止中や徐行中のクルマを右側から追い越す
E.ベルなどを執拗に鳴らす
F.超低速で走行してクルマの走行を妨げる
G.夜間にライトを点灯していない
H.道の真ん中で自転車を止めたり駐輪する

 あなたが運転するクルマに対して、上記のような行為をはたらいた自転車乗りは、違反者として通報できる。また、冒頭の条文には「危険を感じさせる”恐れ”のある方法」とあるが、つまりドライバーの危機感を誘発するような行為、挙動の怪しい自転車乗りは、その時点で罰せられる可能性がある。

 こうした悪質な自転車の違反を証明するためにも、ドライブレコーダーはぜひ搭載したい。この法令を犯した違反者は3年以下の懲役、または50万円以下の罰金が処せられる。

■違反者は後を絶たない! 「自転車の危険行為」を禁じる14項目
道交法に15番目の項目「自転車の妨害運転」が加えられたのは、故意に違反行為を行う、異常とも言える自転車を規定するためだ。しかし、積極的に危険行為を働く自転車でなくても、クルマの通常運転に害を及ぼす自転車は少なくない。

ドライバーの方々にはぜひここで、「自転車を対象にした危険行為の規定」の、その他14項目も再確認していただきたい。常識とも言えるこれらルールを犯す自転車は、その時点ですでに悪質と言え、健全なドライバーに不利益をもたらす可能性がある。

筆者が自転車雑誌の編集人を務めていた時、警視庁に出向き、道交法の同条文に関して取材をしたことがある。それら項目を要約したものをご紹介したい。

【自転車を対象にした危険行為の規定】
1.信号無視
2.自転車の通行禁止道路の走行
3.歩行者専用道の自転車による走行
4.車道の右側や、右側路側帯の走行
5.自転車が走行可能な路側帯で、歩行者を妨げる走行
6.警報機が鳴っている遮断踏切への立ち入り
7.信号のない交差点で、左から直進するクルマの走行に対する妨害
8.交差点を直進、または左折しようとするクルマの走行に対する妨害
9.環状(ドーナツ状)交差点を走行するクルマの妨害
10.一時停止線の無視
11.自転車も走行可能な歩道での歩行者妨害
12.ブレーキ不良やその装置がない自転車での走行
13.酒酔い運転
14.スマホ、傘などを使用しつつ走行する安全運転義務違反

 特に誤認されやすいのが「4」だ。道交法(第17条)では、「車両は、道路の中央から左の部分を通行しなければいけない」とある。これに関しては、クルマ、自転車ともに認識が薄く、トラブルの原因にもなりやすい。なので少々ご説明したい。

※以下リンク先で
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:16:39.14ID:MjTCT1BA0
自動車も自転車も歩行者もそれぞれ100%が違反者じゃないか
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:18:35.72ID:YXDO5DkH0
車道を逆走してる人が、
より車道側に避けてくれたことが
一度もない。
なぜルール守ってるこちらが
危険にならないといけないんだ。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:19:09.75ID:LLbyuk9d0
歩行者:自転車→邪魔、バイク→どうでもいい、車→どうでもいい
自転車:歩行者→邪魔、バイク→邪魔、車→邪魔、自転車→邪魔

バイク:歩行者→どうでもいい、自転車→邪魔、車→邪魔
自動車:歩行者→どうでもいい、自転車→邪魔、バイク→邪魔

自転車w
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:19:36.28ID:C+4eF3FK0
>>1
ろくに道路整備してないのに車道は知らせるからな
車道走れば文句ないだろ!って感じで逆走無灯火なんて日常茶飯事だし
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:20:56.25ID:Y07izvA20
左折帯が2車線分とかある大きい交差点で横断歩道等が無い場所って自転車って路肩から直進で横断できるの?
定期的に大型車両に轢かれそうになってるロードバイクの動画見るんだがw
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:22:46.12ID:MjTCT1BA0
>>9
まず路肩は走ってはいけません
自転車は第一車線を走り二段階右折
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:23:01.31ID:ZsD9VYrI0
とは言え捕まえるのは無理だよな
自転車にナンバープレートとか付いて無いんだし
逃げられたら終わりだ
違反者はあとを絶たないっていうレベルならナンバー義務付けを警察に打診するのが先じゃね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:23:20.87ID:xAa6nw4t0
>※文中の一部に法規に関する誤りがありましたので、謹んで謝罪し訂正いたします。

ソースに記事修正歴が載ってるけど、修正前の記事ひどすぎるわ
この程度の知識でよく記事書けたなと思う
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:23:31.33ID:MjTCT1BA0
>>4
それ歩行者でも同じだけどね
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:25:57.67ID:Y07izvA20
自転車で車道走ってもいいけど後ろ渋滞してきたら一旦止まるとかしてやり過ごしてくれないと邪魔すぎるんだが。
山道の軽自動車とか原付の方がそう言う配慮できるのにフラフラしたり集団走行する奴は脳みそ筋肉になっちまってんのか。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:27:57.08ID:oTip6QIn0
車の交通違反をあちこちにカメラつけてどんどん謙虚するのが先だな
そしたら、自転車も罰金払うだろ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:28:08.98ID:BRbTjqRI0
今日駐車場から出ようとしたら歩道を逆走してるクソババアに睨まれたよ
自転車専用道あるのにわざわざ歩道逆走するなっての
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:29:50.34ID:XF174Tik0
自転車て本来は車道走らないといけないのにな。車道走ってるとクラクションならす屑
タクシーとか職業ウテシに多い印象
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:30:47.39ID:A+AsQvcK0
まー免許ないのに軽車両として走らせてるもんなw
交通ルール知らなくても走れる軽車両w
幼児も乗れる軽車両w
これは完全に法律が悪い
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:35:23.65ID:ZsD9VYrI0
おかしいよな
道交法に沿ってみんな道路を走ってるのに
それを知らずに道路走れるとか
混乱の元だよ
歩道に返せよ、昭和平成のように
みんな納得だろ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:36:36.56ID:XF174Tik0
今から自転車は歩道走ったらアカンなんてやっても
情報アップデートできてないジジババがいる限り無理。
つーかなんでそもそも歩道OKにしたんだよw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:39:17.96ID:+A5VxpFF0
>>21
いやーでもこないだのアイリス事件の時のスレとか酷かったからな
実にレスの2/3が止まらなくていい!だったから免許あってもこれじゃあなって思ったわ
実際くるまって違反だらけでもあるしさ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:39:31.58ID:M2KU98QX0
交差点手前で強引に追い抜いて左折したくせに
歩行者の横断待ちで進路塞ぐ奴にはぶつかっても良いよね
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:39:47.11ID:dfrhGzFv0
歩行者に対して危険運転するチャリもなんとかしろよ
後ろから猛スピードでスレスレで追い抜いて目の前で急に曲がっていくし
万が一歩行者が何かにつまづいたりしたらどうするんだろ
絶対避けられるんかな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:41:31.39ID:+A5VxpFF0
>>31
どうだろ
ボロボロに疲れてる時でなければ逆走すんなって怒鳴ることもあるけど
うるせえ!!とか返してくるクソもいるよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:42:24.99ID:aXCUEx9D0
>>30
自転車走行が許されてる歩道は歩行者優先だからね
危険回避する為に止まるか徐行しないと何かあったら必ず責任を問われる
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:43:09.22ID:lAcNveDu0
自転車も免許制にするべきだわ
歩行者にとっても車にとってもチャリンカスは邪魔すぎる
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:45:42.17ID:C+4eF3FK0
>>36
自転車にもナンバーが必要な国もあるもんな
日本は、防犯登録する時に最低限でも良いから簡単な試験や講習を義務化すべき
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:46:41.68ID:KDObdk8f0
>>1
ドラレコ必須
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:47:13.47ID:CAQjbKSo0
自転車も免許制にするべきだろ
小学生程度の試験レベルでもいい
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:47:53.35ID:ZsD9VYrI0
なんでもかんでもドライバーに押し付け過ぎなんだよ
道路維持する金も、交通ルール知らない自転車から事故を起こされないように運転する努力も
これはもう搾取レベル
金銭的にも精神的にも
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:47:57.11ID:ptpmleae0
ボケたジーサンや、子供が自転車に乗ってるんだ。車側が最大限に気を使えないと、それは格好悪い
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:48:32.88ID:KDObdk8f0
メット被ってロードバイクにのってるヤツが一番ウザイ
バイク、クルマに対抗しようとシャカリキになってるし
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:51:57.19ID:L+Aktnm+0
朝の通学路で中学生が団子になってるのに平気で突っ込んでいく逆走チャリには腹がたったな
次見かけたら絶対注意するんだ!
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 21:52:44.42ID:+A5VxpFF0
>>39
まあ自転車板でも忘れた頃に出てくる免許議論だけど
ロード乗りは別に反対するやつってほとんどいないんだわ
ママチャリダーの反発が毎度えぐい
0046101垢版2022/06/22(水) 21:55:09.84ID:z5By8Dmc0
フルブレーキで威嚇して文句言ってきた馬鹿チャリがいたから
連れとぶん殴っちゃったんだがな。

狙うなら職人号以外を的にしろよ。
お前ら並みに俺らも馬鹿だから。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:00:24.55ID:MjTCT1BA0
>>23
歩行者は歩道の付いてない道路では車道の右端を通行するのがルール
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:04:14.06ID:MjTCT1BA0
>>34
ババアとか「あぶないでしょ!!」って反論してくるよな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:08:25.15ID:h1LBmKkz0
>>4
そのケース俺は絶対に道の端を譲らない。
にらめっこ状態のあとに逆走してきた相手は仕方なく車道側に避けてくよ。
最後に「逆走危ないですよ」と声かけて教えてあげてる。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:10:31.73ID:21p93Uyd0
向こうから来るからどうしようもない
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:10:35.62ID:QfhkSvY60
四つ角から、まるで無人の荒野を疾走するが如く、猛スピードで飛び出してくる基地外が多いわ
自分が車にぶつかって死ぬ分は自業自得として、他人を轢いたらどうするつもりなんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:10:41.86ID:+A5VxpFF0
>>52
俺は停止して左側に行かせないようにしてるが
くるまと俺の間無理やり抜けていこうとするからクッソ危ないんだよな

左側に駅があって歩道が狭いポイントは逆走多すぎ
車両の意識が欠落してるってのも大きいし
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:10:44.05ID:h1LBmKkz0
>>9
第一通行帯を直線可能。
そのまま第三通行帯と繋がる道路の左端に進入する。
自転車は道路の左端を走り続けているだけで車線変更ではない。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:15:00.57ID:NvnNUpNS0
ロードバイクは轢かれても仕方ないと思う
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:18:52.59ID:4wRgICyi0
>>11
自転車は直進したいんだろw
右折関係無い

左側2車線が左折レーン
直進可能な真ん中から右側の車線を自転車が走って良いですか?って話
自転車は左折レーンでも第一車線から直進するのが正しいの?

横断歩道も無いので自転車降りて歩行者に成っても、たいていこういう広い道は歩行者横断禁止だからな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:19:42.41ID:5o38eV3L0
歩行者に迷惑かける自転車カスは極刑で。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:20:44.19ID:5MGHTe3f0
たまにどんな事故でも自動車に過失が有るから自転車はどんな運転してもいいみたいな無茶苦茶な運転してるやついるけど法律的にはそうかもしれないけど車に引かれたら重症下手したら死ぬのにそこは考えないのかな?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:22:27.38ID:kEFOLdFC0
>>7
ロードバイク追加してほしい
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:23:21.05ID:oJz+dIXX0
子乗せママチャリのマナーの悪さをどうにかしてほしい
たまに事故ってお子だけ亡くなることあるけど親が悪い
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:26:09.15ID:rmyJkGPU0
Dは通行できるスペースを空けてないクソドライバーが悪いからなw
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:27:34.94ID:VQdI/uiU0
路側帯を自転車専用レーンと書いている時点で
この記事のライターは道路交通法をわかっていない

ちゃんと裏を取ったり、調べたりしないで書かれたいい加減な記事だ
この記事をそのまま信じてはいけない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:27:46.68ID:rmyJkGPU0
>>15
別に轢いて構わんぞ、俺が許可しよう
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:28:12.65ID:GuuCPNkd0
道路で競輪の練習してる高校とかあるからな。やめてほしい
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:29:28.45ID:+A5VxpFF0
>>59
軽車両は左折レーンを直進していいことになってる
ただし・・自転車のY時右折問題と一緒で左折レーンが2車線あるケースをどう見ても想定していないし

ドライバーも直進していいことを覚えてない(知らない)ケースが結構あるから
俺はそういうところ通らない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:31:33.78ID:epn2emmo0
割合で言うと知らないけど総数でいうと
圧倒的に車のドライバーの方が危ない運転してる奴が多いだろ
「公道」を理解出来ない奴は免許を返納した方が良い
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:41:06.43ID:+A5VxpFF0
>>70
片側2車線以上ならね
第一通行帯に限りどこを走ってもよいことになってる
が・・くるまのドライバーはそんなこと覚えてるわけないので確実にトラブルになるわけ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:46:53.03ID:6LsYOueG0
>>1

交差点直前に歩道に戻る自転車、
速度を落とさないのがいるが、法律上は
一旦停止してからでないと道交法違反。

見かけるたびに撮影して通報してる。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:49:06.41ID:+A5VxpFF0
>>78
いや、それ以前に信号に従わねばならないので
歩道に戻る行為は悪質な信号無視になるんだなこれが

降りれば歩行者でしょも通用しないのでどんどん通報してやって
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:49:49.32ID:MjTCT1BA0
>>59
あぁ、よく見てなかったw

もちろん第一車線を直進可能
実際問題危ないけどな、知らない道で出くわしたら仕方ないかもしれないけど
生活圏ならそんな道は避けるわ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:52:58.99ID:Z+3XJu2j0
チャリは見通しの悪い交差点とかも
一切確認とかしないのがほとんどだからな
せめて止まれの標識位は守れといいたい
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:53:17.23ID:DROGLsxR0
>>78
車道から歩道を横切って道路外に出るときは一時停止をしないければ道路交通法違反だが、
車道走行から歩道走行に切り替える場合は、歩行者の通行を妨害しなければ
一時停止する義務はない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:54:46.67ID:KXXSx5yu0
自転車ブームとやらでおっさんが道路で遊ぶからだろ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:56:22.67ID:C4YFQEIl0
原付は二段階右折の標識が出ている交差点の右折レーンに車と一緒に並んで止まってるUberのママチャリを見てコイツらダメだと思った
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:56:56.61ID:h5kFI3+60
ウーバーの黒いバッグは夜間見えにくいんだよ。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 22:57:26.97ID:+A5VxpFF0
>>85
というより実は道交法ではそのケースで歩道へ切り替えて良いケースの条件が書かれていない

なので厳密に紐解くと交差点直前のケースで歩道に戻るというのは
青信号の時しかできないことになる(信号無視をしていない)
一時停止はもちろんだが
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:00:00.03ID:BZJ+aiFq0
違反するならせめて迷惑にならんようにしろ
ここまで譲歩してもわかんないやつはわかんない
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:03:54.75ID:DROGLsxR0
>>81
それを信号無視で取り締まられた事例を知らない
弁護士の個人的見解でお得意の「可能性がある」と逃げている奴でしょ?
判例はあるの?

そもそも道路標識等で車道を走っていても交差点手前で歩道に上がるように指示している場所もあるし
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:05:17.47ID:+A5VxpFF0
>>95
厳密にはって話
取り締まるか取り締まらないかの話だったら取り締まらないんじゃないの
逆走すら放置してんだから
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:10:55.22ID:+A5VxpFF0
>>95
あとそうそう
標識優先なので歩道に上がれと指示されているところはそれに従ってよいのだ
そこはシンプルで問題ない(厳密にいうと問題大有りだけども)
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:14:16.25ID:ZPR3mOFl0
しかも夏で暑い時期になると開放的になってるのか
アホみたいな危険な運転するチャリ野郎がたくさんでてくる
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:26:01.48ID:SQkHrsHj0
一時停止の標識は自動車だけの物なの?
左折の自転車にも止まって貰いたい
手信号も義務にすればいいのに
中学生ぐらいの男の子なんか音だけでろくに後ろも見ないで突然斜めに横断するから怖い
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:37:43.17ID:SzuvT4JH0
>>1
逆走無灯火信号無視ながらスマホとかの馬鹿自転車は轢き殺しても道義的責任は感じる必要ない
道に落ちてる葉っぱ踏み潰したくらいのイメージでいいだろ
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:38:28.58ID:/Bg9IMB00
光軸取り締まってくれ。
眩しくて見えなくなる。
対向直撃点滅はわざとやってんのか?
昔の豆電球なら心許ない光量で少しでも存在を知らせる手段だったけども、
今の明るいLEDでやるなよ。
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:40:08.38ID:SzuvT4JH0
>>105
普通に前が見え無くなっちゃうので仕方なくこちらもハイビームにしてるよ!!
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:42:20.07ID:TafmGEGf0
>>100
夏の昼間にピチピチの服でヘルメットかぶってある種の変態だよなぁ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:44:28.46ID:7QGv61Gb0
見通しの悪い交差点やT字路等で、手前の歩道を左側から走ってくる自転車が1番迷惑。
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 23:51:01.80ID:t0viWR3O0
>>104
駐車違反の車が邪魔でも鍵パンチやミラーへし折るのは我慢してるが
駐車車両避けるために早めに車線中央に寄ると煽ってくる馬鹿もいるし
道交法理解してない運転手多いから、お互い様のとこもあるよ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 00:01:02.83ID:U9Umqk2Q0
逆走(何故か道路の右側を走る)だけはクルマと正面衝突する可能性があるから危険だよな。
自分はなるべく引き付けて思いっ切りクラクション鳴らすようにしている。
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 00:02:19.96ID:4wHEz6WX0
>>57
そうなんだけどそれやったらすぐ轢かれるw
俺の通勤路にもあるが、早めに車線変更して第二通行帯中央から直進
朝晩は必ず警官がいる交差点だが、一度も注意されたことはないな
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 00:08:05.27ID:6A0oKjLh0
車、原付、自転車に乗ってるが、、、、みんな悪い。 ほとんどが仕方なく悪い。
つまり、道路が狭い。
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 00:16:26.09ID:R/gYKL810
>>4
車が来てるのが見えて危ないの分かってるから安全な方行くんだよね
せめて法律守ってるの優先して徐行なりすれば良いのに本当に自己中
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 00:21:47.95ID:4wHEz6WX0
>>115
こっちは轢かれたら最悪死ぬんだから後方との距離は見てるよw
ていうか、割り込まれたら煽っていいの?
割り込んできて交差点直前で左折ウインカー出す馬鹿多いけどw
なので第一通行帯中央が一番安全なのに、気を使って左寄ってあげてることを認識してよ
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 00:24:35.65ID:4wHEz6WX0
>>116
子供乗せてるママさんとかならこっちが避けてあげるけど
基本は左キープで最悪止まってでも逆走車を右に避けさせる
必ず不満そうな顔するんだよな、あいつらw
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 00:42:41.00ID:XQqXydgn0
>>96
自転車の違反は事故にならない限り取り、基本的に取り締まらずに放置でしょ
何を取り締まりというかは置いといて、交通安全週間等では自転車の逆走は注意されてるようだ
ただし、車道から歩道に上がったことで信号無視として注意を受けてるのは全く知らない
そもそも停止線から29m手前で歩道に上がって信号無視って、自転車に厳しすぎるし、
なぜ信号無視なのかさっぱりわからない
本当にそんな法律があるのかを疑うレベルの話だ
0123アストワトウルタ垢版2022/06/23(木) 01:09:42.82ID:Jp4x2eK70
聖書に出てくる不法の者たちなら知ってる
犯罪で追跡して偶然を装って交差点で衝突スレスレで煽る車カス
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 02:01:46.49ID:SIeCTm4J0
マナーもクソもない自分勝手な一匹狂犬、チャリの並進で道を塞ぐ馬鹿ガキ、
フラフラ・チョロチョロのオバチャリ、前方見ないで画面注視のスマホ自転車
さっさとプーチンの核でも食らって蒸発しちまえ
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 03:14:18.54ID:q2VBQ5aZ0
外国人は自転車でも大人しく走ってるが日本人のいい年した奴らの自転車の乗り方はクソだな。なんかコンプレックスでもかかえてりんかあれ。
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 05:13:17.19ID:q+tWzFF/0
足立ナンバーは荒いが上手い。
練馬ナンバーは下手くそでトリッキーなモタモタやりやがる。
都心でやばいのは練馬ナンバー
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 05:23:23.17ID:VxZy8s080
自転車の信号無視は論外だが、車の運転手は運転免許を持っているはずなのに
自転車がどこを走るべきかを知らないのも論外だ

自転車は路肩や一部の路側帯を走れるが、基本は車道の車が走っている部分だ
これを知らない運転手がいることに驚く
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 05:31:09.38ID:WAK/nFx60
>>5
これで事故っても車が悪くなるんだろう?

んでこのバカ親からは「娘を傷物にしてくれたな!どうしてくれるんだ!」
とか言われて本人も被害者ヅラして「もどしてぇぎゃおおん」とかいうんだろ

死ねよまじで
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 06:00:27.07ID:Ov19Nxij0
>>53
路側帯右側走行していたら電柱あっても歩行者追い越すときも車道にはみ出るなよ。
はみ出た瞬間逆走の違法行為だから、現実考えたらむりだぞ。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 06:10:38.99ID:dzRd5rQu0
>>134
ちゃんと読めよ
路側帯を左右どちら側を歩いても逆走(?)にならないのは歩行者だ

運転免許を持っていないのかな?
自転車は道路の右側にある路側帯を走行したら逆走だ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 06:14:53.95ID:9ARYrZz90
チャリンコ取締り部隊発足しちゃえよ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:02:21.14ID:BSwKToxj0
>>70
何処の県の話ですか?
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:03:44.35ID:k0x4913A0
スマホ見ながら自転車乗ってる強者がおるからな
それでぶつかって自動車側が悪くなる
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:10:04.42ID:5AUWR+Ez0
>>135
そもそも路側帯を走ったらだめなんだが
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:17:40.14ID:KLMfhyCN0
路側帯と路肩(車道外側線)の違い分かってないのか

つーか遠慮してんのか路肩走ってるチャリ多すぎるな2車線ある時はそんな事する必要ないのに
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:19:27.40ID:j3y8bvvj0
>>140
嫌がらせの幅寄せされるからな
大型でやられると吸い込まれそうになって死を覚悟する
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:19:33.71ID:wcETvtmK0
てかチャリ野郎はマスクしろよ
ちよくる乗ってノーマスクで口呼吸してるバカが激増しすぎ
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:48:57.03ID:bq09wTqT0
>>142
それはしかたがないだろ。花粉の季節すぎたわけだから。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:52:17.76ID:mn16XhkQ0
アウトローかっけー
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 07:57:58.93ID:YkYCk4wr0
警察が反則金取れる自動車の違反しか取り締まらないからだろ
道交法は本来なら歩行者、自転車も対象だから歩行者の信号無視も取り締まれよ
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:13:14.51ID:0YgJOd7T0
歩道は別にして基本的に道路ってのは車が王様だから
次にバイクな、自転車は下の下だから
本当は申し訳なさそうに通らないと行けない
通らせていただいてるぐらいの気持ちを持てな
道路では車が絶対的な王者なのだ
それを忘れるな わかったな?
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:21:56.06ID:DriLl0Om0
日本に住みたいなら車両は左側通行ってのは常識として認知して欲しいよな
あと車両同士がすれ違うときは左に避ける(相手を右に見て)ルールを徹底して欲しい
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:22:28.50ID:+6U/7gqZ0
警察は無法なチャリンカスをどんどん取り締まってほしいわ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:25:17.27ID:t3v45RZ70
ガキ後ろに乗せて逆走してくる知恵遅れの親とかいるからな
親の知能があの程度じゃ子供も将来が知れてるとか思っちゃうわ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:27:43.16ID:Wb+g7HjG0
チャリの女子高生が反対側のの歩道に居た同級生の所に行くために、ノールックで道路横切った時は死ぬ気かと思ったわ
後ろからトラック来てたのに
横で見てた俺とトラックの運ちゃんは死ぬほどビビった顔してたのに当の本人は危機に全く気付いてなかったし
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:27:47.73ID:DriLl0Om0
>>153
自分は前輪を左に切って縁石に当てて相手の顔を見ながら待ってる
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:39:13.97ID:xwVMWZ1h0
結局捕まると思ってないから違反だと意識することもない
車の検問みたいに通勤通学中の全員捕まえる気概で罰金取りまくれば意識も変わってくるだろう
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:41:32.02ID:v+wvKH630
チャリンコが許されるのは高校生まで

 = 免許がとれない or 車を買う金が無い

 = 交通法規を覚えられない ← ここが危険

 = 自転車でキップ切られて、掲示板でウサ晴らし

 = 無免許チャリカス 完成
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:48:40.25ID:NB2p2WzV0
>>159
よくこの手の書き込み見るが
30代以上なら殆どの人は免許持ってるよ
その上でなあなあで道交法違反してるんだろ
マウント取ろうとしても無駄、チャリカスと貴方は同一線上だよ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 08:48:48.86ID:EyxKjeH10
3ナンバー化でクルマの横幅が広がったから自転車やバイク、歩行者との接触事故が増えたのでは?
狭い日本、みんな軽自動車でいいだろ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:01:34.01ID:hwZhbfsV0
バイク運転していて、逆走のチャリが居たら、どっちに避ければいいの?
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:05:08.30ID:pR/2Inv50
頭の悪い条文厨

法律でわぇ
第何条でぇ
法律は絶対的なルールですからぁ
ボケかw

法律条文ってのは大枠の目標を定義しているに過ぎない。
文字通りに解釈して運用するようなもんではない。
コーランじゃねぇんだから
構成要件、違法性阻却、可罰的違法性、警察比例原則
いろんな要素が絡み、各条文どのように運用するか実務定義される。
刑法204条傷害罪のどこにボクシングは除外するなんて書いてある?
常識で判断すんだよ
相撲中継観て、暴行だ傷害だ刑法に書いてある、なんて言わないだろ?
チャリが鬱陶しい、法律違反だ条文に書いてある
あぁそうだねw
だから?
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:17:55.48ID:pR/2Inv50
法律は法律
法律は絶対正義
自転車も法律守れ

いいけどさ、まず自動車に守らせろw
車道走ってる自転車を自動車が追い越しする
みんな普通にやるけどあれ全部違反だからね
本来は自動車は自転車の後ろをちんたら追走しなきゃならない

はいはいはい30条、軽車両除くね
えと自転車を追い越すためなら他の条文違反は阻却されるなんてどこに書いてある?
あ?
17条、70条その他の条文に引っかからずに追い越しなんて不可能なの
そんな幅広の道路なんて存在しない。

ところが取り締まりなんてされない、
可罰的違法性や期待可能性の原則で黙認されてる
そんなもん緻密に取り締まりしてたら道路交通は破綻するからだ
社会コストと命を天秤にかけて容認してんだよ
お陰で我々は豊かな生活を享受してる

ではなぜ法律を実情に合わせない?
守れない法律などがあるのか
道路交通条約の縛りがあるからだよ

建前は建前、でも世の中効率よく回るように目をつぶるとことは目をつぶる
その方がみんなハッピー
大人になれw
なぁにが法律でわぁだwボケ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:22:16.66ID:v+wvKH630
>>166 >>167
とりあえず、落ち着こう 無免許チャカス君
興奮すると前後見れなくなるのは悪い癖だ
まず、そこら辺から病院で治療してかないと
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:47:46.15ID:Msjj7F0F0
違法な電動自転車が、歩道車道所構わず走り回っているけど、一向に検挙しない。
理由は、「電動か、漕いだ惰性化の見分けが付かないから」だそうな。
いや、あんな速さで惰性はないだろと思うが、立証できないからと警官は見てるだけ。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:49:36.10ID:Q1oK4mcg0
当たり屋がいるよな
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:49:38.94ID:nsd0sbN70
夜って時点でおかしな奴の可能性上がるしな
飲酒運転かもしれないし、デリの送りや闇金の配達
はたまた残業でストレス溜め込んで自暴自棄の社畜かもしれん
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:54:17.74ID:TJfTiCAD0
>>119
子供乗せてるようなのほど分からせないと駄目なんだけどな
俺は怖いから関わりたくないけど
あいつらマジで暴走しすぎ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:55:09.60ID:xIJpjm8e0
だから何度も言ってるだろ
課税しろって
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 09:59:58.44ID:0bYCxkCv0
4.車道の右側や、右側路側帯の走行

1.信号無視

8.交差点を直進、または左折しようとするクルマの走行に対する妨害

C.道の中央に寄ってきてクルマの走行を妨害する

ヤバい爺さんだった・・・
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:06:35.07ID:0bYCxkCv0
大津市尾花川付近
もう一台ジジイがいて、そいつも信号無視あたりまえ
逆走上等だし危険すぎる
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:12:29.87ID:kGNniLdB0
腕と頭がないなら軽に乗ってゆったり走りゃいいだけの話
あと、近場のチョイノリにいちいち自動車使うな
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:26:18.15ID:0bYCxkCv0
>>1
おかしな挙動をしている自転車を発見したら、一時停車してでも距離を置くのが得策だ。

目も逝っちゃってるし、危険人物なので通報しようかな?と思った所で、離れてくれたので助かった

より一層の自転車の取り締まりお願いします(´・ω・`)
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:30:56.77ID:xIJpjm8e0
自転車にかなうものはいないよ
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:32:54.74ID:SECwVZA+0
チャリ売る時にルールブック読むのを義務化して付属するだけできっとだいぶ違う
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:35:40.93ID:47vpgNeV0
無法なのは歩道走行させてるからだろ
歩行者のつもりで走ってる
歩道走行禁止からやらんとどうにもならんわ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:06:39.64ID:UU5pn2rs0
逆走、並走、無灯火だけでもどうにかしてくれ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:43:16.80ID:/alzSdYY0
>>178
あの人種は「ちょっとだから」「いつもやってるから」「みんなやってるから」ですべて合法化しちゃうから何言っても無駄
オレもぶつかりそうになって危ないですよって注意したことあるけど、ほとんどこれで言い返される
0193!omikuji垢版2022/06/23(木) 12:52:08.08ID:wKtnC5ex0
カー雑誌のわりにバカな記事だな
路側帯は自転車通行禁止、路側帯と言えばラインで表した歩道のことだ、記事の写真は車線外側線(路肩)
黄色いラインは追い抜き禁止じゃなくて追越のためのはみ禁止
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:33:47.95ID:v+wvKH630
前後に子供乗せてるママチャリは
重量で戦車みたいになってるから
急場で、ブレーキとかハンドル操作すると
よろけて何処に行くかわからないから非常に危ない という話なので

 対向車のあるハミ禁・片側一本道で、追い越さずに
 15kmぐらいで原付よりも遅く走る羽目になった事がある

 しかも前カゴにはスーパーの袋が見えてた
 信号どうやって止まるのか想像つかんわ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:50:43.38ID:9aqJMKRP0
子育てしてるから何やっても許されると思ってる奴いるからな
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:06:10.26ID:pQzHSqMv0
通勤に使っている割と狭い道で、信号待ちで車が路側帯にまで踏み込んで停車しているので、
右側を追い越さざるを得ないが、決まって睨まれる。
いや、悪いのは路側帯をふさいでいるアンタラだろ?
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:27:47.05ID:rhwF1+2J0
>>200
それ左折車じゃないの?
左折する時は左側から自転車に追い越させないために
路側帯ギリギリまで寄れって教習所で習ったが…
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:34:13.79ID:pQzHSqMv0
>>202
直進とか右折とか色々混じってる。
ただ道幅が狭いので、停車車両は歩行者さえ通れないくらいにぎりぎりまで寄せてる。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:38:34.68ID:pQzHSqMv0
時速30キロ制限の道で30キロで走っている自転車をガンガン追い越していくからな。
車の速度違反を取り締まってほしい。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:44:14.74ID:inomM3wx0
>>193
自転車が通行できないのは歩行者専用路側帯だけだ
それ以外の路側帯は通行できる
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:47:29.00ID:inomM3wx0
>>201,202
車が信号待ちで路側帯の中に入ったら道交法違反だ
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:00:52.12ID:DriLl0Om0
仕事に子育てに忙しいアタシオーラを出しまくって歩道も車道もカラカラ変な音たてながら爆走する3人乗り電動ママチャリ
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:02:03.93ID:RPHjeLJa0
クソチャリ本当増えたよな

都合の良いときだけ、自動車信号と歩行者信号を使いわけたりさ(もちろん降りずにそのまま猛スピードで通過)
一時停止無視は当たり前
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:05:23.41ID:D7NcW+3L0
この記事はかなりいい加減だ
指摘された間違いを訂正して謝罪しているが、まだまだ間違いがある

記事を書いた人は車両通行帯を理解していない
片側一車線の道路には車両通行帯は存在しない
車両通行帯は片側2車線以上ある場合に存在する可能性があるんだよ

だからセンターラインのない対面通行の道路でも、センターラインがある片側一車線の道路でも
道路交通法に書いてあるように自転車は車道の左側端を通行しなければならないんだよ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:06:40.85ID:ZkqDX7oq0
無法者言うけどなんで車は自転車に速度合わせてくれないの?
何で狭い道路でも許可なく右側を追い越していくの?危ないでしょうが。
車の自転車追い越し禁止する法を作れば、ほとんどの問題は解決すると思うわ。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:31:44.95ID:pR/2Inv50
>>212
18条と20条を理解してないね、
道交法の逐条解説でも読めばいいのに、恐らく条文しか読んでない
そして勝手な解釈をしてる、
あなたの指摘通り車両通行帯を理解してない、
これに関するWeb記事は山のように有り、そしてほぼ同様の間違いをしており
おそらくそれらを孫引きして間違いの連鎖になってるw
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:54:20.02ID:IanlguAS0
車側の目線で考えるから前提から間違えるんだよなw
ロード乗りは車も自転車も乗る人多いからむしろ道交法詳しいし理論武装してる
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 18:09:01.19ID:b2qg87Z40
>>212
修正された記事にも誤植レベルの間違いがあって笑った

「逆に、同じ条件下でクルマの信号が青、自動車の信号が赤、つまり自転車が信号無視をした場合には、…」
自動車の信号じゃなくて自転車の信号だろ

ちゃんと仕事をしろよ
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 18:47:22.76ID:Y2wrfG7g0
>>219
歩行者専用路側帯以外の路側帯を自転車は走行できる、と指摘されているのに
未だに自転車が路側帯を走行できないかのように書き込んでいるのは、
あなたの書き込みを読んでそう思い込む人を増やそうとしれいるのかな?
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:17:32.24ID:mmDfUlCd0
>>220
それって都合のいいとき歩道に入って前に入るマナーのない運転と同じだよね?
嫌な顔されて当然では?
自分は毎日自転車通勤だけど後ろで待つよ。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:40:54.82ID:zP1IbtKC0
そう来るなら俺も自動車に容赦しないで通報しまくったるわ
ほぼ毎日殺されかけてるんだからな
チャリにドラレコは必需品だな
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:47:01.89ID:G0RHSd2V0
追い越し車線走ってるチャリ居るけど頭涌いてると思う
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:03:57.59ID:v6I+a+N60
>>119
止まってやるなんて優しいな
俺ならキープレフトのまま加速するわ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:05:02.45ID:/sueu4Wg0
麻布ホブソンズ交差点の陸橋や青山通り赤坂見附陸橋を走る自転車を見たときはたまげた。
薄暗い早朝に無灯火で車道逆走するのもいる。
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:14:02.74ID:F9Okwc9C0
>>221
そういう特定のメディアだと読む人もその趣味の人ばかりだし
全国紙とかが特集してほしいが、やったらやったで頓珍漢な記事書くんだよなw
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:26:22.52ID:HmZZ7E4d0
>>222
あなたは路肩と路側帯の違いがわかっていないんだね
もう一度教習所に行った方がいいぞ

>>223
車道で車の後ろで待っても問題ないし、
自転車通行可の路側帯に入るのは安全確認すれば全く問題ない
それを都合のいいときに、と難癖を付けるな

>>224
車も自転車も歩行者もドラレコの類は必需品となるだろう

>>227
自分が止まらないと相手が止まって自分が右側に避けなければならない可能性が出て来る
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:41:31.46ID:HmZZ7E4d0
>>233
信号で停止している車を路側帯を通行して追い抜くときは
路側帯を走行中に歩行者の通行妨害にならず、停止線(の延長線上)を越えなければ問題ない
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:49:19.37ID:+C+OEWi40
次は煽り歩行者の取り締まりかな

狭い歩道のちょうど真ん中を歩いて、絶対に自転車を先に行かせない
ここで自転車が警音器鳴らしたら負け
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:14:58.12ID:ePq5K5gE0
>>235
歩道は歩行者優先だから自転車への歩行者の煽りは成立しない
自転車を降りて押して歩行者になって先に行かせてくれとお願いするか
車道に出て歩行者を抜かした後に歩道に戻るしかないだろう
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 02:37:01.98ID:ePq5K5gE0
このコラムの著者の"鈴木喜生"氏は専門分野は車ではないみたい
一応他にも車関係の記事も書いているようだが道路交通法に関する記事は見つからない

記事の最後に下記のように書かれていて(ここにもミスがある:道路交通法に規定がない→ある)、
読者から指摘されているにも関わらず、車両通行帯を正しく理解していないので頓珍漢な弁明をしている
さらに記事を修正するのかな?

※読者の方から「自転車は道路のどこを走るよう定められているか道路交通法に規定がない」
とのご指摘をいただきましたが、本稿では車両通行帯があるケースのことを書いていますので、
「左側端に寄って」走行する必要はありません。以上、度重なる修正となり、
申し訳ありませんでした。重ねて、ご指摘ありがとうございました。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 03:09:29.64ID:ZmOQTaW60
狭い歩道を対面から逆走してくる日本人高校生は多い
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 04:56:26.74ID:dFn4uRQF0
車の敵は自転車
歩行者の敵も自転車
バイクの敵も自転車
自転車の敵も自転車
皆んなから嫌われてるのが自転車
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 05:08:47.31ID:PQGA1iHH0
そもそも警察自体がヤル気ないから意味ない
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 05:59:37.43ID:uu5/Lw0B0
>>221
実はこの記事書いた
鈴木喜生
は、BiCYCLE CLUBという自転車雑誌の編集長だったお方だぞ!
自転車界の代表が書いた記事ってことだ。
しかしこんな記事と同様の内容の雑誌有難がっていたのがロード乗りなのか。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:03:59.39ID:uu5/Lw0B0
>>239
BiCYCLE CLUBという自転車雑誌の編集長だったお方だぞ。
自転車業界を代表して苦言を呈しているんだぞ。
まあこんなのを編集長にする出版社だから潰れたのか。
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:31:39.09ID:OEQxvcWz0
>>239
車道=車両通行帯と勘違いしてるのが致命的なんだよね
車両通行帯があるのは二車線以上の道路なのに
20条で自転車含む全ての車両は一番左しか走れない
例外として自動車だけ右側車線の通行が許される
つまり自転車はダメ
このロジックがわかってない
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:49:06.22ID:OEQxvcWz0
記事は消すだろうな
あまりにも間違いが多すぎる
リーガルチェックの予算がないのはわかるが、ちと酷い
適当なWeb記事を孫引きして信じて思い込んで書いてる
>本稿では車両通行帯があるケースのことを書いていますので
逆ギレ捨て台詞が致命的
フルボッコフラグちーん
車両通行帯の解釈を間違えていましたと認めて記事消すか大幅改定できたら偉いけど
そっ閉じだろなw
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:49:25.59ID:ePq5K5gE0
>>248
確かに「筆者が自転車雑誌の編集人を務めていた時」と記事に書いてあるな

> 筆者がこの点を警視庁に確認した際も、「自転車は左車線の“左端”を走行してください」
> と言われたのを覚えている。道交法の内容を問うているのに、「してください」という
> 担当警察官の物言いに「?」と思ったのだが、警察も自転車雑誌も自転車の安全を
> 推奨する立場にあるので、それに協力する記事を書いたのだが……。

普通の人なら「自転車は左車線の“左端”を走行してください」と言われたら
「それは道交法何条にかいてあるんですか?」と訊くはずだ
このエピソードからこの人の取材能力が非常に低いと言わざるを得ない
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:06:22.12ID:ePq5K5gE0
>>251
個人のブログ等では間違えていてもしかたないと思うけれど、
比較的知られたブランド名を冠したウェブサイトだからこのまま掲載し続けるのは問題だ

この記事の修正や削除する権利はライター本人だけなのかな?
サイトに報告するとサイト管理人が調査して、本人に記事の修正や削除を求めるシステムってないのかな?

この記事を見た自転車乗りが、片側一車線の道路の中央を走って事故を起こさないか心配だ
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:39:49.19ID:OEQxvcWz0
>>253
パブリッシャーサイトで#法律タグまでつけた記事だからね
せめて逐条解説本くらいは買って読めばいいのに
20条に車両通行帯の定義はクドクド書いてある
公安委員会の車両通行帯の認定は施行令で二車線以上縛りがある
そこら2,3ページ読めば理解できるのに
法条文だけ読んで用語の定義を思い込みで解釈してんのな
車道=車両通行帯という致命的勘違い
これ同様の勘違い解説してるサイトがクソほどあるからそこからの孫引きは明らか
ちゃんとした本を読め本をw
0255!omikuji垢版2022/06/24(金) 08:52:24.18ID:Dwrs5VLp0
無法者の自転車乗りて酷いいかただよな、車の方がよっぽど無法者の人殺しなのに
0256!omikuji垢版2022/06/24(金) 08:54:49.98ID:Dwrs5VLp0
>>247
自転車の専門家だから視野が狭いのか
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:13:30.54ID:OEQxvcWz0
すでに修正されているが初稿の
>路側帯(自転車専用レーン)があるか否かだ。片側1車線以上の道路に「路側帯(白い実線が1本)」がある場合、自転車が通行できるのは路側帯に限定されている。
この滅茶苦茶な解釈を指摘され、しかし記事全体の主張を維持しながら
文節修正のみで切り抜けようとしたのがカオスの始まり
車両通行帯を正しく理解しないままだから傷口はどんどん広がる
直せば直すほど矛盾が広がる
片側一車線で車両通行帯という法的にありえないものを持ち出して
挙げ句に逆ギレ
幕引きどうするかウォッチしがいがあるわw

法的な理解が足らずチェックも甘い記事を出してしまいました。
ごめんなさい、できたら合格なんだけど、
今頃メールボックはパンパンだろうが、
ここでもう一発さらに修正でカオス加速を楽しみにしてるw

正義感は強いが思い込みの激しい人なんだろうな
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:13:31.02ID:OEQxvcWz0
法律を条文だけ読んで理解しようとする人がいるんだよね
これが全て、絶対だと
実際には大枠の規定にすぎないのに
例えば道路交通法だけ読んでも車両通行帯の定義はよくわからない
漠然としてる、だから勘違いしてしまう。勝手に解釈しちゃうの
実際法律というのはこれとは別に細かい規定が政令、省令、規則、やらで補完される
道路交通法だと道路交通法施行令がある
こっちに細かな定義がある、
こっちを読まねぇのな、そんなものがあるとも知らない
こういった細則とあわせ判例、学説なども整理しているのが
逐条解説で、コンパクトに要点がまとめられてる
道路交通法なら
「執務資料 道路交通法解説 」が王道で
せめてこれくらい読んでから記事書きなさいよと
アンタの疑問なんて全部書いてあるよ
警視庁に取材なんてする必要はない、無駄な努力
そんな無駄なことするのに
素人書いたWeb記事のつまみ食いでコラム一本でっちあげる横着してんの
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:49:33.09ID:OEQxvcWz0
まとめ

車両通行帯の無い場合
道路交通法第18条
「軽車両にあつては道路の左側端に寄つて」

左側「端」です。左側のさらに端

車両通行帯がある場合
同20条要約
すべての車両(自転車含む)は原則一番左の車線を通行しなさい、
例外で自動車だけは右側の車線を通行してもよい(自転車はダメ)
つまり自転車は一番左側車線に限定されてる。
ちなみにその車線内ならどこでも走ってもいい、左「端」に寄る規定はないが
車線中央フラフラ危険な走行と認められる場合は70条の安全運転義務の方にひっかかる、
警察は検挙しようと思えばこちらの条文を使うことはできなくはない。

車両通行帯とはなにか、→道路交通法施行令
第一条の二、4項、要約
公安委員会が車両通行帯を設けるときは、二以上の車両通行帯を設けること。

一車線だけの車両通行帯が設けられた道路とはいうのはありえません。
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 17:44:08.93ID:OEQxvcWz0
ついでにもう一個

>もし片側1車線の車道中央を走行する自転車に対して、後ろからクラクションを鳴らしたら、そのドライバーこそが「煽り運転」を行ったことになる。

これも微妙、判例ではわりとクラクションを使っても構わないという
判断がされてる
結局はその様態が問われるが
まず、1車線道路の中央を走ってたらその時点で自転車は違反状態で(筆者は合法と勘違いしたままだが)
自転車に追いついた自動車がいきなりクラクションを鳴らすのはまずいが
しばらく追走し、埒が明かない、自転車が危険だと判断したなら
クラクションを鳴らしても構わない
期待可能性、違法性阻却
クラクションを鳴らす義務は無いが、
危険を回避するため任意に使うことは裁判所も認めてる
いくつも判例がある
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:41:00.57ID:z6Ihd5uT0
厳重注意なんてヌルいことしてないで一回目から反則金取れよ
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 19:46:54.56ID:tkxg5tlF0
>>260
イヤホンしてるやつって基本的に外界の音をシャットアウトして自分の世界に浸りたいやつだから
周りの状況も全く見てないし自分のことしか考えてないやつばっかだよな
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 19:50:06.17ID:j0AmlqMl0
>>あなたが運転するクルマに対して、上記のような行為をはたらいた自転車乗りは、違反者として通報できる。
通報合戦か
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 20:40:30.42ID:52jAzjF/0
原付が道路の真ん中で時速30kmキープしたら、
後ろの車は時速60km制限の道でも抜かせない

これも煽り運転に含めないと、車で時速30km以上出せなくなる
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 20:51:39.55ID:4YBPD2mb0
>>259
複数車線の場合同一車線内で追い越しできないはずだけど、追い越しの際の例外規定はありますか?
ない場合は遅い自転車を自転車で追い越すことは規定上できないということになりますが。
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 21:42:20.21ID:OEQxvcWz0
>>269
そもそも自転車は並走禁止だから
自転車が自転車を追い越すことは出来ない
だけど例外で片方の自転車が路側帯を走ってる場合は車道走行の自転車は追い越せる
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 21:53:01.74ID:OEQxvcWz0
>>269
あと判例あるかまではしらんけど
期待可能性で追い越せばいいんじゃね
ちんたら追走したら第一条円滑な交通の実現にならないのは明らかだし
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 21:58:04.78ID:OEQxvcWz0
>>271
並走せずに追い越し?
一休さん?
右折車が止まってたらいいんじゃね
併走にならない
そもそも19条は軽車両同士の規定やで
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:06:17.04ID:4YBPD2mb0
>>274
へえ、じゃあ原付を追い越すのはいいけど自転車を追い越したらだめなんだ?
原付追い越すことはよくあるけど。
明らかな速度差を持って追い越し動作するのを「並走だからダメ」というのはそれこそ一休さんの屁理屈では?
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:17:38.02ID:ePq5K5gE0
>>269
正解を知っていて試すように質問しているように見えるけど…

自分の知っている限りでは、
進路変更を伴わない所謂追い抜きならば、同一車線内で遅い自転車を抜くことができる
進路変更を伴う追い越しは、1つ右の車線に変更して追い越す必要がある
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:24:11.21ID:OEQxvcWz0
>>275
路側帯か歩道があればそっちから抜かせばいいんじゃね
手段はいくらでもある
繰り返すが、条文原理主義で生きるなら法律はそうなってるんだから
守ってちんたら追走するしかない
現実主義で生きるなら可罰的違法性でも期待可能性でもそこら
考えながら好きに追い越せばいいだけ
処罰される可能性なんてゼロなんだから
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:24:45.10ID:rRgzVNk90
>>2
ジジイも多いがガキにも多い
両者の共通点は頭脳が猿レベル
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:26:14.04ID:rRgzVNk90
>>238
グレートリセットに期待しろ
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:34:22.75ID:9TUY30rx0
スマホ使うな
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:35:37.77ID:aGLIq3UX0
ここにはグロ画像貼り付けてる馬鹿いないんだ

なんJだのロシアスレだのにも貼り付けてるが、自民の擁護なのを隠してるツモリなんだろうか? 多少アンチ自民ではあるが、決して左右どちらでもないけど
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:52:45.77ID:DeJW7t6s0
酔っぱらい運転
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 23:08:37.64ID:5yvChfQS0
自転車乗りの9割はルール完全無視かつマナー最悪がデフォルトだよね
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 23:29:10.80ID:0lxmBA1j0
【3分間動画】交通安全PR「松戸警察、松戸東警察からのお願いです!」
m.youtube.com/watch?v=2eSdrs9Svvs
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 05:45:30.16ID:3ICe0ygY0
片側二車線以上あっても、公安委員会が認定して台帳に書いてないと車両通行帯と認められない
だから外見上、車両通行帯かどうかを判別することが出来ない
そして一般道で車両通行帯と認定されているのは、
ほぼ交差点の右左折レーンの辺りだけだと聞いたことがあるけど、本当でしょうか?

信頼できる情報をネット上で見つけたことがありません。
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 06:09:22.69ID:ibanL8LD0
ウーバカでしょ?無法者チャリとか
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 06:45:05.42ID:7xzI1ej10
元記事を読んだが、これはヤバい
修正してあっても致命的な間違いがあって、
この通りにしたら道交法違反で事故を起こしてしまうヤバさだ
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 07:42:46.16ID:vmmt533W0
教習所に通って免許とるまで、直進優先のルールとか知らなかった

自転車とか歩行者とかが相手だと、直進優先ルール守ってる車なんかほとんど居ない
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 07:48:39.20ID:ZMUm6mxJ0
ルールを知らず、守る気もない連中相手に、こっちがルール知っていたところでなんの役にも立たない。
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 09:39:41.67ID:ofKPgfw40
>>215
自転車専用道があるなら自転車には通行する義務がある。
歩道を走ってはいけないルール。
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 09:59:48.20ID:BjymGZIc0
>>5
警察に提出すれぼ罰金が取れるのでは?
こういう軽犯罪から潰さないと死亡事故は減らない。
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 10:05:02.74ID:VyjKdu2H0
まあ免許保持者の車から完璧に交通ルール守ってよ。
制限速度、信号のない横断歩道の不停止、駐車違反の取り締まり徹底して。
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 10:05:36.90ID:/4CViiNA0
>>294
> 自転車専用道があるなら自転車には通行する義務がある。
> 歩道を走ってはいけないルール。

こんなルールは聞いたことがない
歩道を走ってはいけないなら、歩道から「自転車通行可」の補助標識を外すだけだ
自転車専用道路は結構レアらしいから用語を間違えている可能性がある
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 12:02:25.36ID:7TOOM+5G0
>>161
都会暮らしの若者はクルマやバイクに興味が無いから免許取らない人も多いぞ
会社入って地方転勤になって慌てて免許取るのも多い
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 12:05:35.50ID:klkcmShF0
自転車は本当に酷い
自転車の車道走行は禁止にすべき
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 12:07:24.58ID:VaQe/F820
こんなん最初からじゃん
大人が守らないから子供も守らないでここまできてる
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 13:31:28.56ID:KOdm32rl0
大人になって免許取って車に乗ってる奴も
子供のころは自転車乗ってただろうしな
自転車に一度も乗ったことない顔して
自転車はみんなカスと言われてもな
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 14:01:49.25ID:VyjKdu2H0
チャリに乗るのは貧乏人と決めつけているし、余程金持ってるだろうから
ガソリンリッター200円超えればいいと思うよ。
選挙終わったら補助が無くなって実際そうなるし泣き言言うなよ。
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 14:01:55.21ID:7zdJgjc80
スポーツタイプの自転車に乗ってる人に良いイメージはない
傍若無人で迷惑かけ放題、無法者のイメージしかない
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 14:05:08.83ID:KWOYoAfr0
逆走自転車って違反してる自覚すらないのが腹立つ
文句言うと聞こえないふりするしな
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 14:11:22.99ID:oEmtEVKV0
クロスバイクで通勤してるけど、ほんとひどいチャリはひどいよ。
おらはヘルメット被って、基本車道で、信号も車の信号。
止まれも止まるし、右折も二段階。
踏切も一箇所あるけど、一時停止してるわ。一回チャリに後ろから突っ込まれたが
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 15:38:15.23ID:vmmt533W0
三叉路の真ん中の歩道から、合流して右側の歩道に移るときは、
早めに右折横断して、右側通行する方が安全
車と交錯しない
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 02:04:54.33ID:3mAi1Pd70
「学ぶは真似る」
教習所で教わった信号のない横断歩道では歩行者優先を、公道でやらなくなるのは
周りを見て同じような運転をするからそうなる
「悪貨は良貨を駆逐する」
運転免許を持っていても自転車に乗ると周りの自転車の運転を見て同じように
道交法違反の運転をしてしまう

警官を訓練して自転車でパトロールさせて模範となる運転を見せて、
ときどき一般の自転車運転者を指導するなどの地道な活動で
違反を減らすように努力すべきだ
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 02:23:06.31ID:4GfOGKf70
>>1
車道走ってるチャリなんて毎日轢き殺してるよ
歩道あんのになんで車道出てくんだろうなあいつら
今日も「法律なんだぁあああ」とか訳分からん断末魔あげてたな
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 02:36:53.95ID:f65P3OJs0
>>12
ホームレスの自転車にもナンバーがついたら、資源ごみの空き缶積んでるのもすぐ捕まるな
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 02:52:04.46ID:Hj6GmlUk0
>>5
左右が見えないのに勢いよく突っ切る学生はまあどこでもよく居るよね
学校側がきちんと監督指導、自転車通学の許可取り消しをしてくれないから
いつまで経っても交通ルールを学ばない

>>302
自転車専用通行帯の事なんだろうけど専用帯があっても自転車通行可の歩道は多いもんね
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 11:01:39.22ID:Hsk/Mgl30
(合流後)     左歩道 車道 右歩道

(合流前)左歩道 車道 中歩道 車道 右歩道(路側帯)


わかりにくいので配置図にしてみた

自転車で合流前の中歩道を通行していて、合流後の右歩道に進む場合、
合流前の中歩道から右折して車道を横断して右路側帯にでると法律違反
なぜなら路側帯の右側を軽車両で通行することはできないから
しかし、中歩道から右歩道に移るコースは車道と交差していて危険

そのため、中歩道から右路側帯に予め右折横断していれば、
自転車や歩行者とぶつかる危険性はあるが、普通車やトラックとぶつかる危険性はなくなる
しかし、これは2013年12月1日から違法になった
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 17:52:56.73ID:9FIE0wQa0
自転車の妨害運転の通報って具体的にどうやればいいの?
すぐに110番して、その後ドラレコの映像を持って警察署に行けばいいの?
ネットでアップロードとか出来ないの?
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 18:01:52.95ID:IFnNizk00
それらしい格好してロードバイクとか
乗ってる中古う年がいるけど 頭の中、からっぽだよね
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 18:10:45.96ID:IFnNizk00
>>311
チャリの連中も撮り鉄と変わらない
ちょっとアクティブなだけで
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 22:19:06.17ID:QqKpg5m40
修正してもなお根本的に間違えている記事も珍しい
危険な運転が合法であるような記事は駄目だ
書いた奴もおかしいが、掲載しているサイトもおかしい
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 23:41:35.74ID:vmibCyNC0
チャリカスはバカ

これだけ知っていれば対応できる
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 00:02:56.81ID:LBFD9bld0
>>22
知らない奴も悪いが自治体も悪い
ちゃんと左側を走るよう表示している自治体もあるけど
右でも左でも自転車路を走ってさえいればいい的な表示のところがちょくちょくある
おかげで自転車で右側を走る事は逆走で交通違反と知らない奴は多い
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 01:32:08.16ID:QAWNynu/O
危険な橋も道も直さないような奴らがチャリやドライバーのことなんか知ったことかよ
チャリンコ叩きは超おいしい巨大な天下り組織をつくるための下準備だろ
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 01:45:35.83ID:kAkCvxnX0
タヒねばいいのに
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:07:36.53ID:p3yTNX670
動くシケイン
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:14:30.43ID:inP3VC5b0
>>1
とりあえず路側帯は歩道なので、歩道には逆走ないこと覚えようね
バカジジイがクラクションならして怒鳴ってたけど、
道に停車して後ろの車に迷惑だからね
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:15:27.79ID:inP3VC5b0
>>334
それは意味がわかんない
車両なんで、本来車道を走ればいい
例外的に歩道を走ることができる

てかチャリンカスが増えたのがトラブルね
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:19:24.63ID:T1mNpQRq0
貧しさが悪い
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:34:06.44ID:rpkZ5AqI0
厳守にしろ逸脱するにしろ、状況次第ではあるが
どっちにしても基本となるルールを把握してないんじゃ話にならん

道路交通法は、教習所じゃなくて義務教育で徹底指導すべき
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:38:03.37ID:rpkZ5AqI0
あと法律だどうだこうだと言う以前の問題として
歩行者だろうが自転車だろうが自動車だろうがなんだろうが
横断や右左折の際に

「左右を確認しない」

という、どーしようもないレベルの人間が増えてるのが恐ろしい
ヘタすりゃ幼稚園児の方がまだ注意深く歩いてるよ
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:48:16.60ID:ogg4WYm20
車道のど真ん中で信号待ちしてるチャリをよく見かけるけど頭おかしいんか
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 03:13:56.06ID:w3lM2LFs0
歩道を自転車で走ったらいけないの?

自転車で路肩を走ってると
車にはジャマ扱いされるし
路肩って水捌け良くするために斜めになってるし
砂も溜まってるから滑りやすくて怖い

ので
なるべく歩道を走ってる

走りたくて歩道を走ってるわけではない
道路を走れたら快適だし
アップダウンもないし
なだらか
出来れば道路を走りたい
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 04:08:21.80ID:fsEwTlKz0
>>337
ワザと嘘を書いているのか、変更になったのを知らないのかはわからないが、
路側帯と歩道は別物で、路側帯の逆走は禁止になった
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 04:20:01.97ID:wIE/pTP+0
>>300
個人の特定がめんどくせぇのでやりません
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 04:24:28.25ID:sF8PYB9p0
>>1
学校で自転車講習しなくなってから酷い
自転車は無敵だと思ってやがる
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 06:40:50.13ID:gCQjkc/W0
>>343
ジャマ扱いって何されたの?
自分は車道を走っているけど、ジャマ扱いされたかどうかわからない
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 10:44:55.96ID:EtyQM5sJ0
>>302
そのまんまのルールだよ

自転車専用道路=自転車道
https://i.imgur.com/AC41eau.jpg

なぜか歩行者が通行してたりするのが日本の民度
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:06:41.82ID:c6vZ4i590
自転車を移動の道具にしてる奴はチョン
と言っても言い過ぎでないわな
そのくらい行儀悪い
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:12:02.75ID:mXVXKjWT0
自転車は車道を走らせるな
歩道を走っとけ
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:13:43.19ID:He00AieO0
無理
南方の外国人とか完全フリーダム
信号無視から車道の逆走まで何でもあり
死人がいつ出るかだけの問題
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:51:26.59ID:gCQjkc/W0
>>350
自転車専用道路=自転車道があるとき走ってはいけないのは、自転車道以外の車道の部分だ
歩道を走ってよいかどうかは、歩道通行可であるかどうかで決まる
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 13:19:56.16ID:R/Q9P/TQ0
悪質度合いからすると、車に比べりゃ屁みたいなもんだけどな。
車のように危険なもの、個人所有認めんなよ。
環境のためにも自家用車無くせ。
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 17:48:59.67ID:5NJGX4fC0
弩級Loverのこと。愛が重い。
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 17:54:06.66ID:KHXW6jWW0
>>357
エコかぶれの貧乏チャリカスきたな
ガンガンガソリン燃やして排ガスまかないと経済回らないっての
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 18:02:00.66ID:RoB9ECFp0
免許更新に行ったら道交法の改正で自転車でも三年以内に二回捕まったらどうたらとか言ってたけど捕まるかよ
自転車にもナンバー付けろよ
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 18:09:52.03ID:KHXW6jWW0
>>1
>D.一時停止中や徐行中のクルマを右側から追い越す

これ怒られた事あるが
自転車通行帯ふさいで停まる車が悪いだろ
どういうルールなの?チャリが来てたら通行帯は開けなくちゃいけないんじゃないの?
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 19:19:40.39ID:5AX3Doxc0
>>361
元記事は「D.一時停止中や徐行中のクルマを左側から追い越す」と修正されている

下記の車の妨害運転を自転車に置き換えてA〜Hとして書いているが、
高速道路での違反が含まれていたりして、色々おかしい

妨害運転の対象となる10類型の違反
1. 通行区分違反【道路交通法第17条第4項】
2. 急ブレーキの禁止違反【道路交通法第24条】
3. 車間距離不保持等【道路交通法第26条】
4. 進路変更禁止違反【道路交通法第26条の2の第2項】
5. 追越し方法違反【道路交通法第28条第1項又は第4項】
6. 減光等義務違反【道路交通法第52条第2項】
7. 警音器使用制限違反【道路交通法第54条第2項】
8. 安全運転義務違反【道路交通法第70条】
9. 最低速度違反(高速自動車国道)【道路交通法第75条の4】
10. 停車及び駐車違反(高速自動車国道)【道路交通法第75条の8第1項】
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 20:31:14.64ID:BkT2PteE0
交通事故による死者・重症者数(令和2年)
30613人

自転車が加害者となった歩行者の死者・重症者数(令和2年)
306人
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 20:51:43.55ID:K/dnbjOI0
自転車で自動車擦ると酷いぞ
こっちが過失割合少なくてもエグい額取られる
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 20:57:29.04ID:nN1oyGmA0
大人もやばいが、子供もやばい。

親子連れの放し飼いの数倍危険だよ。見かけたら、即徐行で様子見してるけどさ。。。
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 21:08:42.07ID:XuG1LdAi0
自転車だと、子供が飛び出してきても避けるスペースが十分ある
ママチャリなら時速20km程度だし、最悪避けられないと思ったら自分でこければ止まる

自動車だと、子供が飛び出してきても避けるスペースがない
対向車もギリギリのスペースで走ってて避けられない
時速60kmでヨチヨチ歩きの2歳児なんか轢いたら人殺し確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況