X



【(ΦωΦ)】「一人ぼっちは可哀そう」だからともう一匹飼うのは、猫にとってはありがた迷惑? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/06/23(木) 09:59:39.48ID:fjSciYCJ9
※6/23(木) 7:03現代ビジネス

 生活を共にする犬や猫は、家族の一員としてかけがえのない存在だ。とはいえ、毎日朝から晩まで一緒にいられるわけがなく、家族が仕事や学校に出かければその間ずっとお留守番状態のペットは多い。帰宅時に甘えん坊のペットがすり寄ってくるのはかわいくても、ひとりぼっちにしている罪悪感を持つこともある。家にひとりぼっちにしないために、複数一緒に飼った方がいいのだろうか。もし飼うなら性別や年齢は合わせたほうがいいのか、それとも違うほうがいいのか。動物行動学が専門の高倉はるか先生に聞いた。

単独と多頭、猫にはどっちが幸せ?
 今猫を何匹か一緒に飼っているけど、とくに問題はない、というおうちの方はそれでいいと思います。ここでお話しするのは、今いる猫の気持ちだけを考えたときに、もう一匹猫を飼ってあげた方がいいのか、についてです。複数の猫を飼うのがいいか悪いか、ではないので、それを前提に聞いていただけたらと思います。

 一般的に先住の猫がいるところに新しい猫を迎え入れるのは、なかなかのハードルです。兄弟など生まれた時から一緒ならともかく、自分のテリトリーだと思っている場所に他の猫に入ってこられるのは、有り難くないからです。

 ネコ科の多くは単独生活の習性があり、自分のペースを乱されるのを嫌います。ごはんを食べようと思ったら新入りが先に食べている。トイレに行けば、新入りが先に使ってうんちが残っていた。自分のテリトリーだったはずの場所に競争相手が現れれば、不快に感じるのも無理のないことです。
不快さが募ると急に壁にマーキングしてみたり、人目につかないところに閉じこもるなどストレス行動を見せることもあります。一見興味を示し、仲良くしているように見えても、どちらかにこうした行動が見られたら、ストレスを感じているかもしれません。

猫のこだわりのポイントとは

 すでに複数飼っていて、あまり仲が良くないという場合は、2匹の餌場やトイレの場所を離すなど、生活の場所を分けてあげるといいと思います。餌に執着がある、また寝床や日中過ごす場所を決めているなど、2匹または複数の好みやこだわりが似ていると、喧嘩になることもあります。人間でもトイレを使いたい時に、誰かが先に入っていたら、いい気持ちはしないですよね。そんな感覚です。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e87cf31e0821c73324965419a10ea6ae7611689a
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:00:32.08ID:I4rCI9QQ0
コドオジは一匹で飼われてるのにね
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:01:18.24ID:MH4lkvdp0
お前が一緒にいてやれよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:03:21.41ID:F8xPhkkB0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:03:26.66ID:jW2O8EcC0
ペット好きと言いながら人間視点でしかモノを考えないからな
一緒にネズミ狩りするような気でいないと飼っちゃいけない
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:04:17.44ID:nJ8ACP880
相性はあるもんなぁ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:05:37.48ID:ViYV1kPK0
トイレは分けるだろ?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:06:26.09ID:svUbwpIw0
猫も人間と同じで
相性のいい相手と一緒にいるのは幸せだけど、相性の悪い相手と一緒にいるのは地獄

猫は人間と違って出ていけないので相性が悪かっらストレスで死ぬ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:07:49.95ID:y5SOnAFF0
分離不安の猫はどうするのが正解なんだろうね
あと猫って群れる生き物じゃないっていうけど必ずと言っていいほど兄弟猫がいるだろ
野良でも環境次第では兄弟くっついて暮らしてるもんだがな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:09:44.57ID:PJ2NfXm70
ホムセンの前でガリガリの三毛の仔猫が物乞いしてたんで
若い女性がいればワイ猫(虚勢♂)も暇が紛れるかもしれないと連れて帰ったら
ワイ猫と大喧嘩しておかんが噛まれて病院送りになるわ
1週間単位の家出と帰宅を繰り返すわしかも痩せてるだけで仔猫ですらなかった。
しかもシーバしか食わない。
今はワイ猫と仲良くしてる。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:12:52.90ID:6e6iQWCz0
相性が良く遊び相手になるなら正解になるだろうけど
互いがギスギスしてる様ではストレスになるわな

ソレと、先に飼っていた方を余計に可愛がらないと
嫉妬によるストレスを感じる様だな

動物のお医者さんに書いてあったから間違いない
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:15:42.07ID:1aasJORA0
猫は基本、毛の色で性格の傾向が決まる

一番多頭飼いに合わないのが白猫
白猫は警戒心がクソ強いからまず多頭飼いには向かん
やらなければならないなら細心の注意が必須

次に合わないのが三毛猫。
三毛猫は我が強くて振り回されることが多い
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:16:14.60ID:Ib7rISGH0
> 専門の高倉はるか先生に聞いた。
ネコに聞かなきゃ真実などわからんだろ
はるか先生がネコの気持ちの何を知ってんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:17:05.25ID:8oxUByWh0
ネコのことばっかり考えて生活できるわけがないだろ。
飼い主が二匹飼いたければ飼えばいいし、ネコは飼い主の要求に応えればいいだけの話。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:18:55.20ID:GGccsTT30
悩んだらネコ型ロボットにすればいいんじゃね
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:19:22.35ID:6e6iQWCz0
>>30
動物の話の事なら、あの漫画はバイブルだぞ

つか、ぬこならうちにも居る、ほぼオッサンだけど
https://i.imgur.com/DGYTkC1.jpg
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:19:54.30ID:ftWFxPau0
人間と一緒で性格によるとしか
溺愛レベルで凄く嬉しがる場合と避けたりうるさがる猫と色々個性があるから可愛いんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:20:06.40ID:svUbwpIw0
>>29
まあそれだなw

でも一応獣医師なら、猫のストレスから来る体調でどうやったら猫が体調壊すとかでのデータを元にした真実だろ
人間でも本人が 「元気です。人間関係問題ありません」って言いながら、ストレスで下痢していたら
言葉より体の状態の方が真実。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:20:45.01ID:7BD/mCoK0
うちのこたち兄弟なんだけどあんまり仲良くない、ワイのこと取り合いしてる感じ、平等にしてるつもりなんだけど。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:21:32.46ID:+cBaIPLq0
>>1
>ネコ科の多くは単独生活の習性があり

ライオン「・・・」
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:22:10.80ID:NpbHSXZ30
主に一人暮らしで、留守の時にケージに猫や犬を閉じ込める人いるけど虐待に等しい行為
食べちゃいけないもの、壊されるリスクあるものを片付けて自由に過ごさせてあげるべき
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:28:19.80ID:1aasJORA0
猫は毛の色である程度性格がわかるからなぁ

多頭飼いに向きやすい…黒、茶トラ

多頭飼いするには少し苦労するかも?…キジトラ、サバトラ

多頭飼いすると苦労するかも?…ハチワレ、三毛猫

多頭飼い?辞めとけ…白猫
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:29:06.10ID:6fXewWAS0
>>20
よくやったよ
えらいな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:30:18.32ID:aVM6tjX30
相続が複雑になるだろ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:34:40.82ID:4qBqWpye0
二匹目飼ったけど威嚇しあってばっかりだから結局別居させたわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:36:10.22ID:ftWFxPau0
なんか白猫が多頭飼いに合わないっていくつも書かれてるの?
ウチの過去白猫3匹は非常に友好的おおらかマイペース1匹はキツいって結局性格次第
キジ黒トラが自立的で三毛がワガママって傾向はあったな
茶トラも性格分かれるてたしなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:36:54.56ID:MH4lkvdp0
>>32
ファープルスコファー
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:38:40.08ID:SklVqiKP0
>>4
空地へ逝った〜
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:39:26.83ID:0vLB5WTo0
人間と一緒で猫同士の相性次第だろう
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:41:34.82ID:8/GwvAQU0
三毛猫はメスなのにオカマと同居で可愛そう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:45:21.19ID:Y8FsBKaH0
うちはキジトラ(♀)を10年飼ってるけど、会社の同僚から生後4ヶ月の黒猫(♀)を
押し付けられて猫2匹の楽しい未来予想図を描いていたら
相性が最悪で、1F(黒猫) 2F(キジトラ:先住猫)と完全別居生活が
かれこれ2年続いている
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:48:04.65ID:1aasJORA0
>>52
個体差はあるが白猫は色が白だから遠くからでも判別されやすいんで自然と警戒心が高くなるという傾向にある
逆が黒猫
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:55:51.56ID:8euBR63Q0
後から一匹追加した猫ブログの人もすごい喧嘩して隔離してたな
その人は先住猫が可哀想だからと飼い足したわけではないが……
でも老いた最初の猫が上の立場にいることを崩したくなくて下克上を認めないからいつまでも2匹の喧嘩と隔離を繰り返してる
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 10:59:16.42ID:wbJToDae0
猫と結婚したい
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:01:09.75ID:wZNK8veH0
>>66
>>67
自己中な人間の極みだな
そもそも猫飼うって行為自体が人間の勝手なエゴでしかないのに
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:01:24.69ID:/Pap7GAd0
先住ネコがストレスで粗相はするわ下痢になるわで大変だったけど1年がかりでやっと仲良くなってきたわ
やっぱオスとオスは難しいね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:01:26.27ID:qbym+RDn0
>>67
ぽんたのとこかな
あそこは相性めちゃくちゃ悪そうだけど引っ越しまでして飼い主頑張ってるなと思う

自分の周りでも何年も一匹だったところに増やした家は大抵上手くいってないな
先住がストレスで皮膚を舐め壊したって話を何回か聞いた
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:01:44.74ID:OduKDLny0
ネコは大きくなると可愛げがなくなるし
新猫を入れるときは古ネコは独り立ちさせればいい

猫は外で独りでも生きていける
人間も可愛い新猫を入れられる
みんなハッピーですわ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:02:09.03ID:fAcqRztp0
引きこもりが2人同じ部屋なんて嫌だろ。ネコの気持ちはそれだぞ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:06:20.05ID:ByrsEKO90
人間に愛されてる猫は目で分かるよね。

まん丸で、険しさがない
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:07:26.99ID:MH4lkvdp0
>>75
うちも飼ってた猫痩せてただけで全然子猫じゃなかったの思い出したわ
やんちゃだったけど老衰で永眠した
一番長生きしやがったなぁ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:07:46.18ID:91u7MVAa0
長谷川町子は犬をもう一匹飼ったらずっと喧嘩してて悩んだらしい

でも片っぽが亡くなってからもう片っぽも元気がなくなってしまったとか
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:13:38.50ID:MDBH7JDc0
>>2
せっかく >>2 を取ったのに無駄な書き込みしてんじゃねぇ、
ちゃんと反自民コピペを貼って自分の役目を果たせ、この無能がっ!
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:16:39.70ID:z7N2cjeS0
すでに飼ってるオッサン猫に、メスの子猫をもらってきて預けようとか考えてた時期があった。自分を重ねていたんだね、ごめんよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:22:20.76ID:lTzz2een0
だから一匹ずつ飼ってたよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:22:45.88ID:4VFZAzVV0
うちの先住(オス10歳)は新猫(メス年齢不詳)に対する指導が酷かったなw
でもピッタリ一年で指導が終わって今じゃ仲良しだし毎日くっついてるわ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:25:07.98ID:OYR5EPs80
茶トラ飼いたい
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:28:36.35ID:uIijxFqr0
ペットロス回避で先住が老いたら仔を飼い始めるという発想だけあるが
孫みたいな感じにはならないのかな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:32:54.80ID:eDLGIQRa0
>>1
うさぎやでそれ!
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:32:57.93ID:KvD1sCPE0
>>31
そうそう
猫の気持ちなんてどうでもいいんだよ
猫好きの人間様が気持ち良くなれればそれでいい
去勢しないで外に野放しで野良猫に餌付けして
野良子猫繁殖しまくってのは
猫好きの人間様がしたいからしてるだけ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:34:09.57ID:/c3Cv2Nt0
>>40
ペットショップで眩しい明かりの下でトイレしかない狭い空間で売られている犬猫「…」

生まれて間もなくそんな状態に3ヶ月以上置かれ続け売れ残れば業者に引き取られもっと悲惨な環境で死ぬ運命

ブリーダーは現代の奴隷商人 ペットショップでペットなんか買うな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:35:13.40ID:KLSySfWj0
今はコロナとか
細菌感染があるのになあ
噛まれて破傷風ワクチン打たれたって人もいるのに
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:35:29.82ID:ZYqpJHHv0
猫を甘やかしすぎだろ最近のお前らは
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:36:43.53ID:5tf0gGXq0
猫も大人同士だと揉めるけど
子猫は先住猫に懐くよね
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:41:17.57ID:2u/J04nI0
>>12
メスの方が縄張り意識強いというか、気が強い印象
オス・メスに関わらずずっと一緒に育つとそうでもないけど
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:42:28.67ID:KLSySfWj0
>>104
蜂窩織炎の話題もあったもんな
体の抵抗力が落ちてるからだろうけど

ちなみにうちも高齢者が庭の草むしりをするんだけど
破傷風に気をつけろと注意を受けたそうだ
今まで言われた事なかったのに
ワクチン打ってからはそんな感じよ
親戚もそれで農家を引退してしまった
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:44:10.92ID:8oxUByWh0
しょせん畜生だろうに。人間の都合で去勢して家の中に閉じ込めて、今さらネコの気持ちもあったもんじゃない
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:44:15.28ID:ftWFxPau0
>>63
外社会に出るとそうなるのかもね
1匹キツかった白はある程度成長した状態で保護したので
他は保護した時ミルク必要だったところから育てたし
なんか目立ちやすい=狩猟が下手なようで人間に依存したあまえんぼうって傾向だったな
目立たないのがキジトラで狩猟など自活できるのか脱走からおみやげ持って来たり諦めてたら数ヵ月後帰ってきたり他所で飼われてた連絡来たり
黒やブチは色より体型がガリだったら神経質でデブはおおらかだった
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:49:43.39ID:0+CdPJ750
部屋で一人でインターネッツを楽しんでいるのに
部外者が(たとえ女の子でも)居たら嫌ですよね?
ネッコも同じでしょう
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:58:06.10ID:E3qEsf8r0
結局一人ぼっちは可哀想なの?
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 11:58:42.43ID:Zxe2+zT30
そんなこと考えるやつはペットなんて飼うな
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:05:25.08ID:0EGZMh4/0
2~3匹飼うなら、茶トラとキジトラの組み合わせがおすすめ

今まで40年以上猫飼ってきた中で
3組の茶トラとキジトラを飼ってきたけど(どの子も16~20年生きた)

愛嬌のある茶トラを賢いキジトラがかわいがって兄や父親のように面倒見てきた
いい組み合わせ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:16:46.77ID:gu6wOhFg0
>>33
なんでわざわざ自分ちの猫あげんの?
かわいいかわいいってレスがつくとでも思ってんの?
ミエミエなんだよばーか
かわいいけど
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:17:50.04ID:k2Bzvyv70
うちは戸建てだから猫同士住み分けている感じ
帰宅した時のご褒美フードを与える時だけ勢揃いする
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:19:02.51ID:CUfQkYD/0
人間の都合じゃん
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:20:45.25ID:k2vB32rI0
引きこもりが一人じゃ寂しそうだからもう一人赤の他人の引きこもりを同じ部屋に入れる
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:25:50.51ID:C7ABYHEa0
猫って取っ組みあったり狩りごっこが好きみたいだが
人間の俺じゃ満足な相手をしてやれない
2匹飼いを勧められたが2匹飼って正解だったと思うよ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:27:19.94ID:wZu02owA0
最初からいたのと後から来たやつの仲めっちゃ悪かったなあ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:31:46.09ID:tCK0f//D0
広い家、戸建てとかなら猫同士うまく距離とって生活できるんだろうけど
ワンルームとかは流石にキツいだろうな
マンションでも多分キツいと思う
プライベートな空間が取りづらい
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:32:22.20ID:gPRTHBu/0
同肚で産まれた2匹なら1匹より2匹のほうがいいけど
先住猫に後から追加するのはかなりリスキーだよな。
なかにはめちゃくちゃ相性よくて成功するけど。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:37:45.33ID:9vQRKe/M0
兄弟で買ってたわ
もともとベタベタしてなかったけど片方が亡くなって飼い主にベッタリになってきた
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:40:31.77ID:jq6jlBo00
野良猫なんかいつも大量に群れてるけどな
一匹で孤高に過ごす猫なんて逆に飼い猫ぐらいでしか見たことないわ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:42:12.40ID:/9zuv7Kk0
野良の子猫をもらってきたけど、子猫から育てるなら2匹目も引き取れば良かったと思ってる
なんか猫としての社会性とかそういうのが全然ダメ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:43:52.15ID:DAnP7ECF0
メス同士は仲悪いけどオス同士はめっちゃベタベタしてるわウチ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:43:54.61ID:HoF7sILy0
>>140
本当の野良は群れてないぞ
一箇所にいるように見えても距離はとってる
それとその場所で餌もらえるから集まってるだけ
配給もらいに公園にワラワラ集まってくる日雇いのおっさんと同じ
一緒に生活してるわけじゃない
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:45:12.34ID:CZeIyxa30
最初から2匹で飼ってると比較的うまくいく気がする
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:47:09.37ID:UIhWyZbW0
オレのかあちゃんもかわいそうだからってオレに嫁買ってきたが  (´・ω・`) 確かに大迷惑だな
 
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:47:54.71ID:+dVLVcSj0
昔1匹で飼ってたオス猫(出入り自由)は外で野良のオス猫と友達になって一緒に遊んでるの目撃されてたわ
しまいには家に連れてきて自分のエサの残り食わせてるの
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:48:17.93ID:1vZfaMtE0
社会化出来てない子猫だと複数飼いは基本だが、
その時期を過ぎた成猫の場合は一匹飼いが基本だろうJK。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:48:29.66ID:i/368WE/0
窓越しに鳥を眺めてる姿とか見ると「家に遊び相手がいた方がいいのでは」って考えてしまうけど
後から追加するのは飼い猫の既存のテリトリーを侵害するに等しいことなんだよな
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:48:32.77ID:AtxOoRO60
>>1
> 家族が仕事や学校に出かければその間ずっとお留守番状態のペットは多い

特に犬でその飼い方は虐待だということをもっと広く認知させないとダメ
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:49:46.70ID:q0aTfebz0
自分が一人で寂しいから飼い始めたヤツの論理やな
ひとりは気楽でいいというのが理解できんのやろ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:52:14.15ID:CZeIyxa30
狭い部屋ならキャットウォーク作るとかして、空間を床・上で分けたほうがいいね
猫ヘルパーって猫の困りごとを解決する番組だと大抵それで上手くいってる
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:53:58.82ID:Wvs6Nxi20
ペットにすることがすでに虐待
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:59:10.82ID:RM0/lYfv0
うちの猫、しっこはトイレでするのに、うんちはトイレの外にするのなんでなん?
どうやったら治る?
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:03:04.69ID:AtxOoRO60
>>1
「あんた1人で寂しそうだから今日からこの子と一緒ねw」って綾瀬はるかとかばっさーを連れて来たんならいいけど
ぽる塾とかだったらストレスで死ぬわ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:03:20.50ID:HoF7sILy0
>>158
何かが気に入らないんだろう
トイレの大きさ、場所、砂の質、量などいろいろ変えて試してみるしかない
人間でもそうだが小はともかく大はよっぽど落ち着いた場所でないとする気しないだろ
例えば会社とか学校のトイレでは絶対うんちはしないとか
それと一緒
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:11:05.04ID:MhFAltQ70
>>27
白人、黄色人種、黒人にも、
運動が苦手だが、頭が良いとか
もいるだろうし、傾向としては
そうかもしれないけど、猫も
色んな性格の奴もいるんだろうし
結論としては、猫によるて感じでは多分
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:12:20.67ID:v+wvKH630
同じテリトリーに属すると猫にも上下関係があるらしい

駐車場の監視カメラに写っていたのだが
中ぐらいのすばしっこい黒猫が元々巡回してて

そこに、デブ猫が来て、会う度に追いかけっこ喧嘩してたけど
ある日、デブ尻が回り込まれて尻に噛み付かれて根を上げた
今は、黒猫の後ろを歩くようになって、喧嘩をしている様子はない
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:12:46.40ID:dimOIUdI0
>>2
コドオジがいるところに一人じゃ寂しいだろうからともう一人コドオジを連れてきたら、、、

やべえ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:15:26.05ID:lv7X/lYc0
昔二匹飼ってた猫は仲が悪くてそのうち1匹は喧嘩を避ける為に生涯ほとんど部屋から出ずに過ごしていた
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:17:01.59ID:MhFAltQ70
猫は、基本ボッチ気質で便所飯最高やみたいな、お前らみたいなのが
多いんだろうし、そりゃボッチ猫の方が居心地が良い奴が多いと見た

そりゃ、育児放棄された子猫の面倒見たがるオスみたいな変わり者も
いるだろうけど
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:17:03.71ID:na5y/3fY0
>>47
白猫オス&メスとシャムオス3匹で仲良く暮らしている人知ってるが
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:20:08.36ID:dPEjEFkb0
>>132
俺も全然頭に入ってこなかったが別に理解できなくても問題ないと思う
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:21:41.24ID:gvtY+2QO0
別々に隠れられるシェルターがあればそのうち折り合いをつけるわ
いつまでも折り合いつけられずギスるのは人間だけだ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:23:43.37ID:vzbdSXH80
そもそもペットを留守番状態にしたらあかんのちゃうの
知らんけど
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:23:45.64ID:MhFAltQ70
>>165
飼い犬は、家族の中の序列を脳内で、ハッキリ持ってる奴が多くて、家族内の順位は、人間の末っ子が底辺で、自分は末っ子よりは上で
下から2番目と思ってる犬が多いと何かで見たよ笑
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:25:07.99ID:TaGNAclQ0
そんなん当たり前だろ
猫は一人行動が好きなのに
こんなのもわからんやつは猫好き公言するなよ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:25:36.79ID:KLSySfWj0
>>151
現代なら
電気代も凄いだろうしなあ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:27:10.60ID:UjWUqgNT0
出入り自由な家なのにお出かけは1日1時間くらい
なでられる事もスリスリもしない
ちゅーると缶詰食べてず〜と寝てる
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:27:15.57ID:bmGhQNRX0
先住の白猫オスが後から来た生後3日くらいの保護猫を乳やり以外、全て面倒を見て育てのにはビックリした。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:29:45.69ID:gvtY+2QO0
>>177
それは末っ子が犬とよく呼び間違えられるせいだな
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:32:56.04ID:iTLzWMpO0
つか、動物は別に会話する訳でも無いし一匹ぼっちでも別に何とも無いでしょう
新しいのを連れて来ても相当高い確率で「なんかうぜーのがやって来た」ってなるでしょう
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:33:02.15ID:8oxUByWh0
ネコなんて人間を喜ばせるために作られた家畜なんだから、
複数飼いを飼い主が望むのであれば、それに適わせられない個体は淘汰されるだけだろ。
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:33:51.31ID:uYlzZXap0
>>106
破傷風ワクチンは高齢者だと年代的に定期接種受けてないからなぁ
あと幼少時に受けてても効果は弱まるらしいから、ボランティア活動で瓦礫の撤去をする人とか趣味や家事で土いじりする人はまたワクチンを受けた方がいいらしい
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:35:07.59ID:u3FY2jIr0
>>181
ウチも先住雄と生後間もない保護猫ってシチュエーションだったが、最初先住猫が子猫を怖がって
逃げ回ってた、やがて良く面倒見るようになったけど。
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:38:00.55ID:DXgh0S950
>>174
病院通いの有無によって全然違うからなんとも
ペット保険に入って、長生きなら20年で計算…ペットは富裕層の持ち物よ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:41:00.90ID:XCcr4g7C0
>>1
それでも一匹に対して一部屋分のスペースと金銭面での余裕があるのなら絶対に飼うべきだよ

外での寒さ、飢え、病気や事故から一匹でも多くの命を救って欲しい
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:43:34.15ID:Q/hzHt3L0
3匹めは拾ってきた猫だったが
広い家じゃなく長期隔離しての飼育は無理なので
時間かけて顔合わせしながら慣らしたら
すんなりいった
先住の面倒見のいい兄貴分2匹と後から来た
物おじしない妹分
性格的に良かったのかも
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:45:39.70ID:6XKVM9VX0
独身ナマポが可哀相だから同居させればどうか
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:46:06.16ID:BIXNHc530
人間も同じだよね
1人じゃかわいそうって言うけどきょうだいで遊ぶのなんか一瞬
保証人が必要な時ぐらいだけど普通に働いてればなんとかなる
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:46:25.64ID:6AfH3tUn0
>>174
全く病気をしないと仮定すると平均寿命20年仮定して保険込みでだいたい300万〜400万くらいかな・・
病気すると保険入ってても結局は青天井なのでいくらかかるかは猫次第
だから軽い気持ちで飼うのはおすすめできない
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:47:21.75ID:e7aZjvVz0
>>204
やさしい
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:48:38.89ID:UVpOsZys0
>>193
近所で車も持ってないような凄い貧乏そうな人いてさ
猫二匹かってるんよ

俺から見たら猫買う余裕ないんじゃって思ってさ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:49:40.61ID:iwDqWMQO0
うちの猫、高齢だから新しい猫飼うと
あ、俺歳取ってるからいつ死んでもいいように次の若い猫飼うんだ。ふーんって悟られそうで飼わないようにしてる
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:50:21.82ID:8oxUByWh0
>>211
DCMのドッグフードなんて10キロ1000円しないじゃん。ぜいたく覚えさせなきゃ、その程度の餌でも充分飼えるんだろ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:52:07.61ID:iwDqWMQO0
>>211
北海道の子供が死んで遺棄した夫婦が、子供しんだ代わりに給付金で猫飼ってたな。ちなみに他二人子供いたが靴も履いてない状態でトボトボ歩いていたところを保護されたことによって、死体遺棄事件が判明した
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:57:34.68ID:PnP31Zdu0
猫にも陰キャはいるので
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 13:58:39.75ID:nJ8ACP880
>>198
うちの黒がそれやな
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:13:35.44ID:f+JytpM70
>>47
人間は見た目である程度性格が分かる、と言われてその通りだと思うか?
猫だって同じだよ
体の模様と気性に相関関係なんてある訳ないだろ
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:14:26.69ID:6AfH3tUn0
>>216
まあメディファスあたりのグレードが最低ラインって感じかな
極端な安餌は結局ツケになるのでやめたほうがいいな
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:17:16.87ID:/BqvEPMu0
まあ人間でもこいつと二人っきりになるくらいなら一人のがマシってことあるからな
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:19:53.66ID:L2srBPjc0
>>222
DQN 顔のやつだいたいDQN
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:20:57.17ID:xKxFtcYb0
うちの昔からペットは飼っているけどな、2匹までは一緒に拾うのは許容範囲、流石に3匹4匹群だったら見てるだけになるわ
この前も家の軒下に子猫7匹居って困った、カラスが飛びまくってるから何匹かやられるなと思っていたけど
今そいつらを産んだ親猫がまた子猫を産んでその2匹は保護してやった、親猫が家に連れて来るんだよ中に居れろって感じに、子猫を中に入れたら立ち去った
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:21:16.28ID:P3Vs4h/W0
猫は一匹が良いに決まってんじゃん
複数が良いのは子猫のうちだけ
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:23:46.43ID:xgy5P1Av0
雌猫一匹から可哀そうかなと何も考えずもう一匹雌の子猫迎えたけど

くっついて寝るなんて夢のまた夢終生仲良くなかった
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:23:47.91ID:8oxUByWh0
>>223
年老いた犬猫にがん治療まで施そうとするから高くなるんだよ。せいぜい人間用の痛み止めエサに混ぜて苦痛を散らせてやればいい
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:26:56.05ID:P3Vs4h/W0
猫の社会性って何匹飼おうが野良に戻れないから
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:27:06.13ID:21SpKw6C0
うちの猫は小の時だけトイレの縁に両手をついて立ち小便をする
猫にも色々いるのだから一匹がいい猫もいれば仲間がいた方が良い猫もいるだろう
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:32:14.26ID:opsPTWSa0
ハスキー&トイプー&猫1匹の多頭飼いの動画にハマってる
ハスキーが子猫の父親みたいになってる
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:32:31.87ID:P3Vs4h/W0
野良は成猫になれば兄弟でも追い払う
気の合う仲間なんかいるわけない
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:40:44.18ID:uF8MpSMv0
猫のためを想うなら飼わない方がいい
勝手に去勢されて狭い空間に閉じ込められて一生終えるとか可哀想
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:41:05.81ID:12PGh5QG0
猫も一生おひとり様で終える自由などないのだ
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:42:22.81ID:DES6W5vd0
新しくやって来たネコが立てこもり犯みたいなのだったら最悪じゃん
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:43:55.72ID:OGYNrv7E0
かわいそうだと思うならそもそも飼うなよ
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:48:44.34ID:6AfH3tUn0
あとは聞く話としては洋猫ってよく病気するから保険入ってなきゃまず詰む
雑種は頑丈とかいうけどうちの見てるとそうは思えなかったり

そんなわけなんでいざって時の余裕がない人は犬猫とかやめたほうが・・とは思う
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:56:01.20ID:qbym+RDn0
>>234
それはもしかするとトイレが落ち着かないのかもしれないよ
例えば使ってる砂が嫌だからできるだけ足をつかずにするとかトイレが狭いから汚れたくなくてなるべく端に寄るとか
そういう原因があるかも
うちも身体が大きくなるにつれ縁に乗ってするようになったので
大きいトイレを奥まった静かな場所に設置したらちゃんと砂に足をついて用を足すようになった
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 14:59:33.20ID:RhG0ZtDu0
家人が外出中は爆睡してるからそんな心配は無用
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:03:37.38ID:iwDqWMQO0
>>230
この前見たナショジオかアニプラの番組で獣医さんが動物の人生は量より質、安楽死させてあげましょうって言葉がなんか刺さったわ。
その時の内容は馬が肺疾患わずらっていて、2年前に延命治療させたが、その日は朝から寝転がって起き上がらないから不審に思った飼い主がお医者さん呼んだ
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:04:59.40ID:xiBurVQ30
先住のペットと同じ生き物を追加したり、違う種類を多頭飼いしてるのをユーチューブで見るけど、だいたいはペット同士ストレスなんじゃないかねぇ。
そんなの全く気にしない飼い主もいるだろうね。
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:11:18.35ID:en7YXn1F0
仲良しですぅーみたいな映像流すけど
完全にテロップだけのやつとかザラにあるな
多頭飼は良くないくらい言ってもいいかもしれない
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:18:51.83ID:Q52UwLjz0
安心出来るパーソナルスペースが欲しいんやろな
首輪認識で鍵が開閉するねこ扉でミニ個室作ってるの奴あれいいと思うわ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:20:47.74ID:/Kyt3aGY0
姉妹猫が居るけど、子猫のうちは一緒に遊んで楽しげだったが、成長してからはお互い関心なしみたいな感じだなあ
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:24:14.45ID:P3Vs4h/W0
赤ちゃんのうちに世話してやるとその人の事をずっと憶えてるみたいだから
親の事は憶えてるんだろうが野良だと親が威嚇して追い払うし
そんな事より自分の食い扶持が重要だと判断してるのかもしれんしわからんね
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:25:37.39ID:W4Pm+onp0
兄弟や親子は仲いいけど、それ以外は相性があるよね
うちも多頭飼いしているけど、仲わるくて違う部屋で飼っていたこともあるよ
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:56:35.51ID:AtxOoRO60
>>241
手術して肛門腺摘出したん?
そうじゃなくて洗浄や注射内服で治したんならぼったくられたなw
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 15:59:34.29ID:pVMCFB000
かと言って、1匹だと死んだ時に
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:03:55.32ID:xtIBRBUr0
学校で一人ぼっちだからって
先生から無理やり「友だちになってあげなさい」って誰かを充てがわれても
困るだけだもんな。
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:07:01.18ID:oRcDvlkX0
2匹や3匹の方がいいだろ
夜中に追いかけっことか身体を擦り付けながら井戸端会議してるぞ
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:07:15.01ID:9zJSeOkx0
昨日動物病院に飼い犬の安楽死に行ったら
高齢夫婦が猫入れたケースを5~6個車から下ろしてた
全員を看取れるのかなと他人事ながら思ったわ
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:11:01.39ID:Eh5Dd8yA0
人間に置き換えて考えると、ヒキコモリ生活のオッサンの家に若い女子が来るのは嬉しいようで女子ばかりチヤホヤされて生活しにくい部分もあるだろうからな
女子じゃなくて若い男が来るともうそりゃなかなか上手くいきそうにない
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:13:30.80ID:cipk72ls0
お前らだって親が突然知らないおっさん連れてきて「今日から家族だから」と言われても困るだろ?
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:13:33.64ID:xtIBRBUr0
>>261
動物が2匹以上集まるとヒエラルキーが必ず発生するから
下になった動物が可哀想
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:25:49.32ID:oRcDvlkX0
>>266
そんなことねーよ
ヒエラルキーが幸せの構図だろ
猫科のライオンとかそうだろ
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:27:28.28ID:xtIBRBUr0
それ人間の勝手な思い込み
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:33:10.70ID:q5IFzo+v0
実家で年の離れた犬二匹飼ってたけど、先住犬を優先してたら若い方もちゃんと序列を受け入れてたし、生活サイクルにも従ってたわ
あと普段は一階と二階、父親の横と母親の横みたいに距離取ってたけど、若い方が入院して帰ってきたら
「生きとったんかワレ!」みたいな感動の再会みたいなやり取り(犬語で)があったって言ってたわ
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:37:05.67ID:ykBxFnzP0
トイレとか確かに嫌だろうな
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:39:19.49ID:BEpkdzH30
人間と同じで気の合うヤツが来るとは限らないもんな・・・。
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:39:42.55ID:oRcDvlkX0
>>270
犬はオスメスで飼うと相性が最高
猫も同じ
俺の家には猫3匹に犬3匹いたが猫と犬は住んでる空間の高さが違う
猫が気が向いたときに犬に挨拶しに来たり隣に寝る
犬は猫に興味をさほど示さないんだよ
敵意も示さない
犬は人間に注目してる
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:41:04.19ID:ykBxFnzP0
>>271
まあ犬はどうなの?って話に広がっても別にいいじゃない
猫の話してるとこに、僕は猫は嫌いだ犬の話をしようとか矢頭少尉みたいな事言ってきたら
なんだこの人、と思うだろうけど
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:41:25.33ID:mlhZ2tTS0
>>1
あとからきたネコとかいうやつが僕のベッドのど真ん中を占領しており困っています
端っこで寝ればいいのに、何故かいつもど真ん中です
どうすればいいですか??
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:43:27.35ID:9ZFpNiup0
うちは姉弟猫飼ってて、後に野良猫(オス)を捕獲して家猫にした
結果元野良は弟猫が大好きになってよく一緒に寝てる、姉猫は弟にも野良にも興味なし
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:46:39.44ID:+HbhlhHU0
先住猫と新参猫、17年一緒に暮らしているが、まったく仲良くならない。
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:51:06.99ID:A1YL1lHI0
>>259
鏡見よう…
猫みたいに可愛かったら俺達の人生まるで違ったろうよ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 16:54:33.24ID:/Qld76be0
チューバーは人気猫が死ぬ前に次の猫に引き継がないといけないからな
猫の都合なんか知らん
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:09:48.17ID:UxhpiiGb0
>>269
最期まで責任取って偉いじゃん

>>247
苦痛を長引かせることに意味は無いだろうからね。
むしろ最期の瞬間に飼い主が付き添ってあげた方が動物も安心するだろうしね。
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:21:12.77ID:w9RNqVv00
本来群れない動物を無理やり群れにするってことだから

下僕との生活だけでもストレスなのに
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:24:32.34ID:A/VWdGfX0
>>61
うちなんか先住猫11年(元野良未去勢オス)→外生活してた猫現在進行形の2年(メス)で13年も別居生活送ってる
三階建で良かった
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 17:56:56.37ID:exjm00QL0
去勢した猫は半分以上子供みたいなもんだからわりと群耐性あるかもしれん
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 18:27:34.79ID:KCI9reuj0
本来外で自由に暮らしてる猫を家に閉じ込めてる時点で人間の都合でしかないんだから
その時点で何匹だろうが人間の都合てしかないわな
ただし、それは広い家での話
外にも出れないような狭い部屋では一匹が限界だろう
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 18:31:24.18ID:6jt1RSCs0
兄弟猫でも仲悪いオレんちの猫。
雄と雄だからか。去勢したからか。
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 18:37:46.10ID:n+G2E0PN0
>>301
それは本当に個性による。
去勢すると攻撃性が若干弱まるかもしれないが、赤ちゃん返りした猫の独占欲舐めちゃいけない。
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 19:21:49.34ID:6jt1RSCs0
>>306
もう一切、一緒に寝ていることがない。
バラバラ。たまに血だらけになるくらいの喧嘩するし。
なぜか餌食う時だけ隣同士で食うw
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 19:41:43.71ID:av+mUjFV0
>>216
1番安いキャットフードあげてた
→尿路結石?になったのかもしれない→獣医に連れて行ったが、獣医推奨の高額なのは無理だが、そこそこの値段の尿路結石対応のキャットフードに変えた トータルで考えれば、
最初から、そこそこのキャットフードを買ってあげれば良かったと大反省してる 多分あんまり安いドッグフードも良くない ネットで良いから
そこそこのドッグフードで良いのは
無いかなとか研究したら、獣医にかかる費用も削減できて、トー
タルでも大差ないかもね
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 19:48:12.13ID:av+mUjFV0
>>300
そりゃそうかもしれないが、野良
猫を飼ってあげれば、お前が天国行きか地獄行きかを神様が決めるときに最後の決め手になるかもしれんぞw
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 19:55:05.47ID:51GkRVeL0
>>313
そう言うが、うちの場合じゃれても人間には
猫パンチしてこないし噛み方や力が
人間と猫同士では明らかに違う
別の生命体だと認識してそうだが
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:01:54.66ID:oRcDvlkX0
>>312
問題なく上手くいく
ライオンの群れのようになる
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:13:27.47ID:Y7Ue6S680
YouTubeで見た限り
1匹目は人間に育てられて自分を人間と思っているが
2匹目は1匹目を見ながら育っていくので自分が猫側と分かっていて最終的に人間に懐かなくなる
というイメージ
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:16:42.95ID:k3GaojOg0
>>1
本当にはるかは猫の事を解っていないなあ〜

>ネコ科の多くは単独生活の習性
何十年前の動物学書を読んでいるんだよ
猫は群れて生活するよ
ボス猿がいる猿山などに近いな
そりゃ鳥のような右向きゃ右する群れでは無いがどこの地域猫も同じテリトリーで群れてるよ
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:22:28.67ID:k3GaojOg0
>>282
仲良いの定義は何だよ
動物が17年も一緒にいて殺し合いしてなければ十分共生しているじゃん
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:24:55.28ID:utmiChi70
若いメスの中に他の猫を追い払って飼い主を独占したがるタイプがいてそういう猫が1匹いると多頭の難易度上がる
オスは割とフレンドリー
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:41:35.14ID:r/b+uuLU0
他の猫と喧嘩するような個体の子孫を残せなくすれば、将来的には多頭飼いできるようになるだろう。
0322さささ垢版2022/06/23(木) 20:45:35.08ID:I7Y7B2ku0
>>292
これいーなー うちはアホなシンガなのであとから追加は厳しいと聞いた
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:46:38.51ID:k3GaojOg0
>>11
>>14
相性とか言ってるのは甘え
結局飼い方環境教育経済力猫にいくらかけれるかによる
最高の出会いを演出出来ましたか?
最高とまでは行かずとも最低な顔合わせになっていませんでしたか?
猫は窓から外を見て飛んでいるカラスに向ってシャーしません
でもそのカラスが自分に向って飛んできたらシャーします
結局は事件行動結果があり相性が決まっていくわけで猫のせいではありません
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 20:50:51.53ID:e8Jr9CMz0
うちは一匹増えたら元々飼ってた方のお腹が禿げた
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:11:01.91ID:r/b+uuLU0
>>325
アッー!
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:17:47.52ID:552mv4Xo0
>>44
お手とかチンチンするおっさんならいいけど
おっさんは無能でもプライド高いからな
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:20:31.72ID:AwkKacwb0
母猫が死んでしまって途方にくれてた
野良猫兄妹を保護したから、仲良く暮らしてる
いつもべったりしてる
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 21:44:35.51ID:k3GaojOg0
猫のシャーをこの世の終わりの犬猿の仲みたいにとらえてる人いるけど意外と親子や兄弟猫でも何かのきっかけでやるよな
たぶん「嫌ァァッー!!」ぐらいの感じだと思う
シャーよりも爪たててひっかかれる方がヤバい
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 22:11:20.31ID:oRcDvlkX0
>>318
それな
公園とかで猫会議してるよなw
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 22:13:23.65ID:eJmEh1RI0
>>1
人間にも同じ事が言えるね。
俺には兄がいるが兄がいて良かったと思ったことは一度も無いよ。
一人っ子の人が心底、羨ましいよ。
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 22:15:38.02ID:77yWmIIJ0
>>329
怪我して首や耳から血を流してる野良猫(ボス)捕まえた時
キシャアアアアァァァァァァァア!!
ガアアアアアアアッッッッッ!!!って
爪たてて叩かれた
皮膚が幾重にもめくれて、めっちゃ血が出た
本気で襲われたら猫に殺されるって危機感満載な感じだった

シャーはこっち来るな、びっくりしたとか可愛いレベル
懐くまで毎日ガーガーシャーシャー猫パンチされた
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 22:21:05.05ID:ct3d0Iss0
これは虐待
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 22:27:15.56ID:4MEd2PO30
猫は孤独好きだから
飼い主いなくても気にしないよ
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 22:29:29.11ID:4MEd2PO30
うちの野良猫は近所から来た猫に敵意丸出しだな
ゴロにゃん言いながら来てる猫ニモ唸ってる
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 22:49:37.00ID:b5olIqJP0
うちの猫は俺が部屋にいないと癇癪を起こして部屋の棚の適当な落としても壊れなさそうなものをぶん投げているらしい
そうは見えなかったけど分離不安とかいうのになっているのかもな
元保護野良猫だから一匹飼いには慣れているものだと思っていた
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 23:10:28.26ID:R55K/GhA0
>>336
女の一人っ子は大人になってから悲惨だと思う
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 23:11:26.19ID:8wn6nM8L0
>>1
独身オッサンは殺処分しとけ
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 23:46:44.59ID:jg/lKW1r0
>>269
何も食べられなくなりもう後は数日苦しむだけの所まできちゃったからさ
数ヵ月毎日の様に通院したしやれる事はやったんよ
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/23(木) 23:49:55.93ID:B2OdqQZm0
飼い主さんは猫にとってストレスじゃないのかな
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:04:30.45ID:7LG9yjxM0
後から入ってきた相手の存在を認めるまではバトル繰り返していたが、慣れたらあまりケンカはしなくなったな
互いに近くで寝るようにはなったけど、一緒に丸太って寝ることはないな
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:08:11.09ID:ixYnePW60
BS1の海外ドキュメンタリーで家猫の隠し撮りの番組を見ていたら、飼い主がいないときの4匹の猫たちの仲の悪さに笑った
飼い主の前ではいい子ぶって猫をかぶっていた4匹が、飼い主の目が無くなると態度が豹変、攻撃的でともかく意地が悪い
ストレスがたまった1匹はほとんど家出状態で隣の家のお爺さんのところで暮らすようになるし

それでも飼い主が猫の本性に全く気付いていないのにはかなり呆れた
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:15:17.26ID:i2aJ96iZ0
テレビ番組をヤラセ無しの百パーセント完全な真実だと思っているピュアな奴ってまだいるんだ
日本でも海外でも一緒だ
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:18:44.64ID:HC8kAfCc0
犬ってご飯食べる時唸るけど、猫って同じお皿でも大きいのが小さいのに譲ってあげたりして結構優しいのよ
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:20:35.22ID:o4vw8g0Z0
猫でも下っ端出来ると喜ぶのはおるが自分のお気に入りスポットは絶対に譲らんな
トップ猫は俺の膝の上を絶対他に譲らんし寝るときは頭の横に来る
下っ端は足元にすり寄って来るけど膝の上にはこれないし寝るときは俺の股の間
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:22:02.91ID:tg99lf0K0
単独と複数飼育なら
単独は間違い無いはず
複数は相性だし合わせてみなきゃ分からん
合わん時どうすんの?と
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:24:52.75ID:O1KE51Zv0
もう1匹連れてきたら、自分専用のトイレじゃなくなるから嫌だろう。元々2匹で暮してたならいいんだろうけど。
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:35:52.53ID:sdujnNQC0
そういや猫は人に懐かない、家につくみたいな話って誰が言い出したんだろう
自分で飼ったことはないけどYouTube見る限りでは明らかに人に懐いてるんだが
犬ほどではなくても
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:44:51.49ID:SKbjpzzz0
>>346
愛犬を腎臓病で亡くしたけど
ちょうど年末お正月休みと重なった深夜に容態悪くなって
めちゃ苦しんで死んだのを看取ったから
死ぬ前の痙攣と昏睡状態の時に、薬で楽にしてあげられるなら
病院駆け込んだかもしれない
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:47:41.25ID:i2aJ96iZ0
>>360
猫はこの人は好き、この人は嫌いって感じで露骨に人によって態度を変える感じに見えるな
ネタなのかもしれないけどニワカは下僕ってワードを駆使して猫が人間を一様に見下しているかのような表現をするけど全く違う
人によって露骨に態度を変える自分に正直なタイプだ
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:49:27.70ID:SKbjpzzz0
>>360
個体差あるけど人に懐いていても縄張り外の所に連れて行くと脅えるよ
借りてきた猫って諺あるように、鼠取りの為に借りてきても
縄張り外では怯えて部屋の隅に隠れて動かないから
家に懐くって言われる
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 00:49:59.84ID:IfBwnfP10
姉妹猫二匹で仲良くしてたところをバカップルが片方だけ連れ帰って残された方がポツンと寂しそうにしてたので翌日連れ帰った
ちょっと意味合いが違うけど
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 01:01:51.14ID:G9Wmt3Ep0
>>362
死ぬ前の痙攣は苦しくはないらしい
俺も楽にしてやりたいからと獣医に連絡したが苦しんではないから最後まで看取ってあげてと言われたよ
その1時間後に死んだけど最後に一声力を振り絞って俺の目を見て鳴いたよ
あの声を聞けたから安楽死しなくて良かったと思った
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 02:06:36.18ID:Nm5R7ad30
>>366
腎臓病は溺れるように苦しいらしいし
舌が紫色だったからなぁ
安楽死か苦しんでる所を看取るかどっちが正解か分からないし
どっち選んでも後悔は必ずつくんだろうね
もっと遊んであげれば良かったとさ
確かに、最後にこっち見てたわ、死んでも耳は聞こえるらしいから
ペットの名前とありがとう家族で連呼した
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 02:43:46.16ID:B3/xSg7P0
>>153
2LDKのL字型ワンルームに住んでるけど、部屋中にキャットウォーク巡らせてる
二匹で追い駆けっこして、床を走って上に登って走って床に降りて走って…って超使ってくれてて、頑張って作った甲斐があったと思う
本棚とか家具も利用してコース作ってるから、所々に広めのスペースもあって寛いだりもしてる
すごく仲良しでいつも一緒に寝るけど、一人になりたい時のために数カ所にベッドも置いてる
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 04:48:38.71ID:DH9Ifh5N0
>>37
うちもまったく一緒
オス同士だし張り合うんだろうね
まあ寒けりゃくっついて寝てるし、生まれたときから同じ環境にいる二匹だから折り合いはついてるらしい
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 05:02:11.14ID:MSAfdRXB0
>>294
……それは本当に猫の毛か?
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:07:33.27ID:dFn4uRQF0

別に三毛、白以外ならどーとでもなるやろ
白も長毛なら余裕やし
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:13:02.78ID:NqvszAIg0
おっさん猫と幼女猫をセットで
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:08:29.18ID:cYvJRx0A0
美少女の姿形をしたペットが生み出されたら、世界の人はペットの本質を知ると思う。
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:21:06.71ID:K1wK9xcv0
ネコに訊いたのか?
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:39:58.25ID:Yzv/YhA+0
>>377
うちの猫は俺が帰宅すると玄関で出迎えてくる
家の者によると、ずっと寝てたのに突然起きて玄関まで猛ダッシュするらしい
俺の顔見たらそのまま踵を返して寝場所に戻るだけなんだがw
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:58:40.07ID:n3FxoZCi0
>>33
かっこかわいい
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:06:12.04ID:uu5/Lw0B0
>>375
そこだよね
「仲良さそう」飼い主はそう見えても
猫は内心ストレス感じてるかもしれん
自分しかいない、のと許せるのは違うと思う
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 11:57:13.18ID:uF7NSzsh0
キンタマや子宮取られて、死ぬまで常春の家の中で食っちゃ寝。まあ変な生き物ですわ
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:18:52.82ID:+BfWl1IQ0
飼い主をご主人様とは思ってないだろうが
下僕とも思ってないだろ
甘えた声でニャって挨拶してくる
コイツいい奴くらいに思ってんじゃないかな
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:30:48.20ID:rek/JiwH0
いやむしろねこは二匹いたらいたで
お互い関与しないみたいにするだろ。

犬だって実は一匹のほうがいいんだよ
多いと関係性でストレスがたまるだけ。

インコだって一羽だけでもなんら気にもしてない
人間と仲良くして触れ合うもの。

動物側から見れば、1の方が愛情もMAXだし食い物もそうだし最奥の環境だろうに
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:59:57.94ID:7X161onP0
さすがにお前らだって、周りにサルしかいなくて、ずっと人に会えなかったら、
金正恩でいいから話がしたいってならないか
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 19:12:50.69ID:XSeeuSwx0
>>399
自分の部屋に居ながらネットの掲示板に書き込む気分

猫の集会所はちょっとネットに接続するような感じ
自分の個人スペースとは別
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 19:31:40.43ID:mC+qQY4N0
>>369
発達障害とかで、スイッチ入ると噛みまくるとか凶暴になるとか、問題なやついてる
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 20:44:52.46ID:c81NvWjH0
>>404
そりゃ北斗の拳みたいになるだろ
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 21:17:18.40ID:kY26dVXt0
今は親を亡くしたひきこもりを引き取って飼育する人が求められてる
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 21:20:57.60ID:c81NvWjH0
>>407
国だろ
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 21:39:03.91ID:5T5rNBAD0
うちは保護猫が生んだ子やら
いつの間にか住み着いた猫やらで
最後の2匹になったがうまく暮らしてくれた
コツは必ず先住猫から可愛がることと読んでたから必ず抱っこやなでなでも先住猫→後から来た猫の順にした
猫同士も規律があるようで、ご飯はかならず先住猫が食べてから後から来た猫が残りを食べてた。しかし、寝場所は後から来た猫にとられると譲ってやったり、いつも二匹でお互い遠慮するいいコンビだった
後から来た猫の方が先に腎不全で亡くなってしまい
寂しそうな先住猫を見てられなかった
より愛情を注いだが結局一年くらいで後を追うようにあっさり同じ病気で亡くなってしまった
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 23:05:38.98ID:MHH9RywY0
猫の気持ちになって考えてみりゃ分かるよ
分からんやつは猫じゃねえ
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 23:19:56.11ID:Fp97LdvG0
ひとりぼっちはつまらない
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 09:36:54.03ID:WlzQMrfn0
猫の気持ちになったら嫌ってわかるだろって意見があるけどお前ら人の気持ちもわかってないじゃん
猫にもみょうに人(猫)恋しい時もあれば一人になりたい時もあるんだよ
要するに環境にいくらお金をかけてあげられるかだな
ウザがってる時は一人部屋にうつしてあげれるような監視人も必要
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 16:27:41.38ID:8QvUenMX0
奴らは餌さえ貰えれば大満足で他に何も要らない
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 16:40:49.80ID:n4YdPH7v0
今時ペットの為に日中冷暖房完備だろ
無理ですそんな弱い子はイリマセン
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 17:31:04.03ID:9rstr6gf0
>>244
本当コレ。
今まで捨て猫ずっと飼ってたけど、
育児放棄されたスコティッシュ飼ってから外耳炎・下痢・アレルギーやら…先週も下痢続くから検査したら2万円也
ワクチン接種したら腫瘍になって検査で7万円
かわいいから許すけどw
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 18:05:09.10ID:DaCvxIMJ0
>>244
壊れたオモチャは捨てて買い直せばいい。
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 18:36:36.37ID:DaCvxIMJ0
金で買えるモノなのだから、買い替えることも可能ってことだ。肉や魚と一緒。
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 18:44:57.93ID:83Rz3gBr0
猫を一匹で飼ってた時は俺にベタベタだったのにもう一匹連れてきたら二匹でベタベタして俺には塩対応するようになった
悲しい
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 18:57:30.00ID:DaCvxIMJ0
>>425
猫が愛想してきた時にだけエサを与えるようにしたら、じきに媚びるようになるだろ。そういう動物だ。
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 19:03:54.98ID:9IQANVbd0
なんであれ、ペットを飼うという時点で等しく悪なのでどうでも良い事だ
「動物の気持ちを考えてこうします」みたいな主張は気持ち悪いから黙ってるべきだ
「動物の気持ちを分かった気になってます」なら言って良い
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 19:48:21.00ID:zjfzUbRm0
>>428
犬と人、猫と人はお互い助け合って生きてきた。その名残りでお互い必要とする遺伝子が組み込まれているからペットって文化があるんだろう。
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 21:09:35.57ID:EZN/9saj0
>>430
そんな対等のモノではないだろ。韓国や中国ではイヌ食やネコ食の文化だってあるし
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 21:35:41.35ID:EH/M5psl0
ひとりぼっちはつまらない
0434FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 垢版2022/06/25(土) 21:48:15.73ID:ErPRgxug0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)個体差が有るにしても

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)全ての猫はやっぱ寂しがりなんやで

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ヒョウもチーターもトラも
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 22:22:40.80ID:aKZPQlT00
愛玩目的で生物飼うのを禁止しろ
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 22:45:54.79ID:yNkdMv0l0
>>425
2ヶ月ちょいの猫を引き取ったら甘えん坊だったな
その2週間後、1ヶ月ちょいの猫を保護したら、先の猫が超お世話しまくりで後の猫は先の猫に超甘えん坊になった
先の猫は足や腹に乗ってくるが、後の猫は全然来ない
>>426
先代猫が居た時に、お客さんが来た時にオヤツの小袋渡して食べさせてたら、人がソファに座ると膝に乗って来るようになったw
自分に都合の良いことはすぐ学習するよな
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 01:03:20.67ID:UfdslkyY0
うちの子は半野良時代、兄弟がいたときは兄弟に、
兄弟がいなくなったらよそ流れてきた野良にいつもくっついてた
そしてその野良もいなくなったら今度は人間にぺったり
甘えん坊は誰かにくっついてるのがいいみたい
苦手な猫からは逃げてたから相性は大事だけども
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 06:22:37.48ID:hutWWnee0
人類の繁栄とともに分布を拡大してきた凶獣。
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 09:42:17.76ID:aCtX7IPJ0
俺は子猫動画とか見るとまだこんなに小さいのにママ猫と離されて可哀想と思っちゃうから
素直に動画を楽しめないわ
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 09:44:10.43ID:Jn0ZW7na0
長く飼ってきた猫が亡くなったのを最後にペット卒業した
動物より先に死ぬこともある中年になったし
YouTubeで猫動画見てる
10匹くらいの家庭もあるよなー
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:03:35.26ID:n/LrjME/0
>>443
外のストレスから比べたらなんでもない。逆にテリトリー確保されてて落ち着く。出たがるのもいるだろうが、それは外の方が面白そうに見えるからだ。中で充実していればテリトリーから出ようとはしない。
外にいる猫って安心できる時間が極端に少ないよ。性格にもよるけど、寝てる時ですら緊張感持ったままのもいる。
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:09:40.51ID:SSMI7RrR0
>>444
野良猫が、へそ天しているところは見た事がないな。
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:11:18.52ID:hutWWnee0
>>442
そう思って実行するのは勝手だが、他人にまでその考えを押し付けないようにな。

本来ペットなんてものは身寄りのないお年寄りや老夫婦にこそ必要なものであって
肉体が元気で他に楽しみがいくらでもある若い者のペット所有などぜいたくの極みでしかないと思うわ
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:13:12.16ID:5NOYF/QK0
猫が何考えてるかなんて分かるワケねーだろ
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:16:13.57ID:hutWWnee0
>>445
家禽のウズラでも部屋の中でただのペットとして飼育すると、両脚ほっぽり出してだらしない姿で寝そべるよ。

ヘビやカラスなんかの襲撃のない環境で子育てしているツバメ夫婦が
二羽並んで地べたに動体着けて脚を休めている姿なんかも、たまに見かけるわ
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:22:26.49ID:+iCprtdi0
自分が他者と上手くやって行けない人がやりがち
自分が出来ない事を犬や猫に強いて、円満にして行く事を動物を通じてやりたい
自分自身が最も出来ないコンプレックスの元だから
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:25:21.64ID:hutWWnee0
>>450
それが飼い主の癒しに繋がるのであれば、別にいいんじゃないか。
ペットに毎日エサ食わせてやって、棒で叩いたりしていないのであればまあまあ合格でしょう。
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:25:55.31ID:3tX2hWl60
3匹猫を飼っているが
1匹は猫より人が好きな様子
1匹は人より猫が好きな様子
もう1匹は人とも猫ともあまり差がなさそうに見える
猫それぞれだあね
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:26:08.60ID:n/LrjME/0
>>448
同じ言葉を使う人間同士だって何考えてるかわからないものな。
ただ、一緒に暮らしているとお腹すいた時の鳴き方、嬉しい時、嫌な時の態度からはじまって、いろいろと理解できるようにはなる。
猫が人の言葉を理解してくるのと同じように、人も猫のジェスチャーや表情から学ぶものがある。時間はかかるけど、好きなら自然と覚えていくよ。
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:34:47.51ID:5NOYF/QK0
>>453
一緒に住むなら好き嫌いが分かれば十分なんだよな
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:35:20.83ID:o0yo2WdS0
多頭飼いしてるのはバカってすぐわかるよな、犬でもなんでもさ
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:35:37.77ID:bQnKMaQe0
一人になれる環境がない家は多頭飼しないほうが良いかもねえ
少なからず飼い主さんが飼いたいからそうするって側面があることは自覚すべきだわ
ユーチューブとかで多頭飼い当たり前みたいな雰囲気出ちゃってるけどさ
あれを再現するのはどうかと思う
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:36:26.09ID:bQnKMaQe0
>>457
評価と結論付けが短絡的すぎてお前も馬鹿に見えてる
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:38:58.87ID:o0yo2WdS0
>>459
俺をクサしたい気持ちは同情してやるけど
そういう優柔不断さが動物を不幸にすんねん。
やりたきゃ豪邸買ってやれ
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:40:38.77ID:n/LrjME/0
>>460
それなら「狭い家で」とか「貧乏なのに」とか付け加えたらよかった。そこを短絡的と言われたんだよ。
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:42:23.40ID:o0yo2WdS0
一匹に絞ることも出来ずに
あれもこれもってすげぇ可哀想
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:45:09.64ID:hutWWnee0
去勢した哺乳類を家の中に閉じ込めて、エサやって死なさずにくうたら生活させてる時点で
ある種の変態の所業なんだからさ、そんなに言い争うなよ。
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:47:38.30ID:SQk+vY950
>>44とだったら我慢出来そう⁝( `ᾥ´ )⁝
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:49:22.70ID:3r4WWsAf0
ずっと3匹ぐらい飼ってる
寿命で死んだら新しくお迎え
仲悪かったことがない
いつもお互いを舐めあって寄り添って寝ている
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:49:42.99ID:5NOYF/QK0
>>464
まあわかるがそれは飼い主の都合だしな
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:51:59.15ID:+C3StOm30
あいつら基本独りが好きなんだよな
テレワークで家に居ると何で仕事行かんのだ?と言わんばかりに機嫌が悪い
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 10:54:05.78ID:+iCprtdi0
>>451
だからそれが猫には迷惑だという趣旨のスレ
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 11:19:25.29ID:LipvBY6K0
親子や同時に生まれたきょうだいならいいんでないの
血がつながってないと、他人ならぬ多猫どうしだもんなw
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 11:30:31.28ID:0yyuZwpy0
いるいる
一匹じゃ昼間誰もいなくて可哀想だからもう一匹飼えば?とか言う奴
人間の子供じゃあるまいし
むしろ快適気ままに過ごしてるんだからいいんだよ
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 11:35:32.94ID:hutWWnee0
>>470
ペットの迷惑を思うなら、そもそも飼うなって話。
お前さんも同じペットオーナーならば、飼い主それぞれのお愉しみくらい許容してやれよ。
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 11:50:06.93ID:A8876iRy0
17年間一緒に生活してたネコが死ぬ直前にもう目もろくに見えなくなって寝たきりで歩けなくなってたのに家族全員のところによぼよぼ歩いていってそれぞれに挨拶に来たんだよ
その経験以来ネコが一緒に暮らしてた人間を特別な存在と認めてわかり合おうともしてたんだなと信じるようになったわ
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 12:04:35.77ID:diUlG/Qj0
うちの職場にも後から来たくせに先に飯食ってたりトイレ
でクソしてたり、メス猫にチョッカイかけたりするオス猫がいて腹立たしいわ。
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 12:45:20.41ID:+iCprtdi0
>>475
もう一度と言う必要が有るのか、、、
そう言う趣旨のスレ
解った?
オレの意見じゃねえから
白痴って本当に迷惑
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 13:08:05.29ID:XzCCoIPn0
>>420
ワクチン接種したら腫瘍ってワクチン肉腫?
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 13:54:54.52ID:6ZRJMZ+D0
うちの後期高齢猫もほぼ寝てばかりで退屈そうだから
新人を入れたほうがいいかもしれん
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 16:39:33.27ID:cxR2iwpi0
>>441
自分は動画は動画で可愛いなーと見るんだけど
リアルで野良猫母子が仲睦まじくしてるのを見ると
この子達を引き離していいのだろうか…と思ってしまう
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 17:16:06.00ID:pH8rxJep0
>>486
車に轢き殺されたり気狂いに虐められてる方が可哀想だが?
ベトコンなんか金槌で叩き殺したりしてる
おまえもベトコン見たら即通報しとけよ
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 21:56:58.32ID:8czs55UJ0
>>33
これはイケおじ
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 21:59:12.40ID:sT/ku+q30
猫はぼっちでも平気だが盛りの季節はセフレ用意してあげるといいだろうか
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 22:42:16.14ID:6bgD8S0Q0
確かに何がかわいそうなのか意味がわからないな
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 22:44:13.86ID:6bgD8S0Q0
>>475
自分が是非2頭飼いたいので飼う、と言うなら意味はわかるが
可哀想とか言い出すのは意味不明ってことだ
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 22:53:29.68ID:T4gb0Au+0
独りぼっちの自分が可愛そうなのを猫に投影してるんだね
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 23:22:11.93ID:SSMI7RrR0
>>497
雄雌飼ってて雄だけ去勢してたが雌がサカリの時期に入ると去勢した雄と
交尾していた。サカリの声がうるさくて近所迷惑になると思い雌も避妊したが。
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 23:24:52.23ID:en5YJN8X0
>>499
猫は狭いところ好きだからそんなに気にしないよ
外に出す方が虐待

獣医師で猫は外に出さない方が良いと言う人もいる
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 23:27:03.89ID:+jc+rByw0
>>27
毛の色で性格が云々って血液型占いみたいなもんだわ
だいたい三毛猫なんて99%メスで(オスに比べ)我が強いってありえん
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 23:34:34.49ID:en5YJN8X0
>>502
猫種によっての性格の違いはだいたいあって来るけど
毛色は嘘やね

黒は甘えん坊って言われるけど
うちは黒よりもシルバーの方が甘えんぼだわ
シルバー→メインクーン
黒→ノルウェージャンフォレストキャット
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 00:01:01.29ID:w6g7BHM60
>>497
ホワッツマイケル読むといい
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 01:09:03.69ID:xLVulbe70
猫は普通の生命体なので
死ぬより生きたいと望むだろうし
死ぬ危険に晒されてるより
安全な場所の方がストレスは少ないだろう
寿命の長さ、腹出して寝っ転がってる頻度
人に構われてゴロゴロ喉を鳴らす回数
家で飼われてる事が野良に比して
虐待などと言えるのだろうか?
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:12:16.31ID:CZncafy60
経験の多様さが人間の人生の満足度と幸せに直結すると考えれば
猫もたまには放し飼いにするべきではなかろうか?
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 04:34:04.90ID:RFnWnDp60
>>492
虚勢避妊しとけばさからない
>>493
♂ならチンコ袋こりこりいじってやればワォーとかいうて喜んでるぞ
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 06:28:03.83ID:t7puMc4n0
仲良しの猫が乳癌で亡くなってから寝てばかりだった老猫♂
子猫を迎えたら子猫と走り回ったりオヤツ取り合いしたり体重も増えて元気になったよ
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 06:53:09.09ID:NX+IR+Q00
猫動画に自分都合のセリフ入れちゃう飼い主が嫌い
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 07:14:51.40ID:P0u3yLxm0
>>334
兄弟揃ってコドオジで、昔の兄弟共有部屋住みって地獄やな
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 07:43:21.60ID:b3Nl8Hi/0
うちの子もワクチン打ったら打ったとこ痛み出して
ワクチン肉腫じゃないのか?って獣医に聞いたら今はそういうのならないって言われて
それでも体調悪化してくから何度も病院行って検査しても誤診されて
亡くなる寸前悪性リンパ腫って言われて亡くなったわ
あれ以来獣医信じられないしまともな動物病院も見つけられてなくてまだいる猫のかかりつけ困る
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 08:23:23.10ID:+E0rcatP0
>>516
うちはクソな動物病院しかなくて苦しんだけど田舎なんで近くに農水省の施設があってそこの獣医さんがよく診てくれた
うちの子は間に合わなかったけどね
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 08:53:53.86ID:4eOpmdDL0
>>27
大穴はクロだな。以外と人懐っこい。慣れればとことん甘えてくる。
キジ白は安定して人懐っこくて、性格が良いね。
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:09:52.41ID:qztcU1my0
なんとなく上手くいってる感じじゃないかなほとんど
仲悪いっていうより没交渉って感じのはあるけど
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:17:28.29ID:x/4IGlEy0
うちの白が座布団で寝てると
茶が寄って来て白をペロペロなめる
一緒にいようよ的な微笑ましい光景かと思いきや
いつの間にかに茶が場所を奪ってる
いるよなー人間にもこういう奴
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:53:48.39ID:m0KXZpT30
>>506
家畜を野放しにしてはならない
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 13:34:00.69ID:WmEtuwFp0
保護猫をどーしても貰ってくれ言われて貰って
また見つけたから貰ってくれ言われてるんやけどどーすればええの?
ボクの中ではもう1匹も二匹も変わらんやろ思ってるんやけど
このスレ見る限り断った方が良さそうやな
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 13:37:20.80ID:b3Nl8Hi/0
>>524
何週間かトライアルで相性様子見てみたらどうかな
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 14:31:13.92ID:lyWzalBF0
>>522
単に白が今はひとりで寝たい、もしくは暑かっただけではないだろうか
昨夜うちの黒が灰に全く同じことしてたけど、基本的に灰は黒が大好きな甘えん坊なんだ
猫同士の仲が良くても、ひとりになれる場所は必要だそうだ
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 16:03:56.05ID:lRQhw1gW0
>>524
保護猫(笑)なんか、人に頼まれたから飼うというものではない。
関わるな。
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 16:08:43.06ID:6SjMujFm0
ロシア人の友達の飼っている猫が、後から来た猫と折り合いが悪くて追い出された先住猫さんだった
普通、そういう時は新しい猫を誰かに飼ってもらうんじゃないの?と思ったけど、なんか聞きにくかった
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 17:24:04.63ID:k3nDGhI70
>>33
あんた前にもそのヌッコの写真UPしてたな。
もう虹の橋渡ってるかと思ったぜ。
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 17:56:44.03ID:Izr03Mah0
猫追加がうまくいくかどうかは猫次第運次第
後から追加する気があるんだったら最初からそれまで一緒に過ごしてきた実績のある2匹を
同時に迎えるのが確実
初めて飼う場合いきなり2匹はちょっと、、って思うのはまあ無理もないが
たまに猫嫌いな猫というのもいるのでその場合はもうずっと1匹飼いになる
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 18:20:25.01ID:Izr03Mah0
>>531
猫は縄張りを持ち基本単独行動をする動物だが猫の集会が成立しているように
(あれは必ずしも血縁同士だけというわけではない)
縄張りを共有する形で共存することは珍しくないしそういうグループの中で同時期に
複数の出産があると母猫は自分の子以外にも授乳するなど共同子育ての形態を取ることもある
血縁ないのにおまえら兄弟かっていうくらい仲良くなることもあるな
逆にどうやってもずっと仲悪いままな組み合わせもあるそうだが
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 18:39:44.40ID:IrPhGlb50
>>65
俺もそう思った。ちょっと大人しめの犬をな。
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 20:48:25.66ID:8u4ra8ZC0
>>517
農水省か知らんかった
あなたの愛猫も間に合えば良かったね…
もう4年半経つけど後悔はずっと続く

>>535
ありがとう
亡くなった後それ知って今いる猫が結石からの血尿になったから
準認定医がわりかし近くだったから行ってみたんだけど手応えなかったなあ
本当に動物病院選びは難しい
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 21:40:21.31ID:pChNEt2g0
>>536
病院選び難しいよね…
私も何件も回って合う病院見つけたの。
大阪市内の病院なんだけど泌尿器外科あるし
近いならおすすめしたいわ…
猫ちゃん心配だよね。
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 21:41:44.55ID:/2mVoWIZ0
シャム系とキジトラの二匹を小さいうちに、保護から譲ってもらった
性格が違うのあるけどあまり二人で遊ばないんだよね、仲が悪いわけじゃないけど
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 21:57:59.55ID:6SjMujFm0
>>540
笑 続きが気になる
うちも仲いいオスとメスがいて、新しくメスが入ったら三角関係みたくなった
先住メス猫が2匹が寛いでいるところにネコパンチしにいったりしていた
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 22:31:18.47ID:1AdCzmT40
>>520
これは面白い。
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 22:33:47.47ID:aO3B2fqE0
兄弟姉妹の場合もあるから
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 22:52:17.92ID:lyWzalBF0
>>533
子猫の頃から一緒だと血縁なくても仲良くなりやすいけど、オス同士>オスメス>メス同士の順の傾向が強いみたいね
うちのオス二匹は血縁ないけど、子猫の頃から一緒なせいか超仲良しだわ
最初の黒が2ヶ月ちょいで貰い受け、2週間後に灰の1ヶ月ちょいで保護した
黒が灰を超可愛がって世話しまくり、そのせいか灰はのびのびワンパクに育ち、ご飯にオモチャも横取りしても黒は怒らず譲り、自分より体の大きくなった灰をペロペロ毛繕いしまくりで灰も黒に甘えまくってた
が、1歳になった頃から黒は新しいオモチャは譲らなくなったり、灰は毛繕いされるだけだったのが自分からもするようになった
取っ組み合いはいつも灰が勝ってたはずが2歳近くなる今は黒の方が優位
黒は灰を子供だからと譲っていたのか、灰も子供のうちは甘えさせてもらってたと理解したのか、猫が社会性を身に付けていく経過を見た気がする
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 23:22:57.02ID:m0KXZpT30
追加で飼った猫から感染症が広まり全滅の恐れあり。
先住を護るため、特に野良猫や保護猫(笑)は飼っちゃダメだ。
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 01:41:29.78ID:v16hXrKC0
ハムスターなんかは複数匹飼いするとまじで殺し合うからな
社会性のある動物は複数飼いはできるがそれはそれで面倒だったりする
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 05:05:08.67ID:Y1KeAyP+0
>>538
重ね重ねありがとう
こっちは東京だわ
犬だったらまだトリミングサロン併設の病院も多いし
散歩の延長で通院ってのも余りストレスないかもだけど
猫をあちこちの病院に連れ回すのもなかなか難しくて

近場に猫飼ってる人は私が藪で亡くした病院に行ってて
他に猫飼いの知り合いもいないから肝心の口コミも聞けなくて
ネットの口コミはサクラも多いし本当に困るな
今はまだうちの猫ストルバイトに注意するぐらいで他は健康だけど
先代みたいにガンとか死に直結するような病気とか待ってくれないからそっから病院探しとか無理だしね…
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 05:13:08.28ID:GFrBgtjk0
このスレの猫好きが書いてる文章マジで意味がわからんのが多すぎ
結局相手のことを考えない自分勝手な奴らが猫を飼ってると言うのがよくわかる
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 05:39:16.74ID:farrFWA10
>>72
老猫が大人な体で子猫の中身になるの知らないんだな。
スンゲー可愛いんだぞ
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 05:48:37.64ID:bYhDvPDJ0
心がしゅんした日には
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 05:54:26.85ID:7aLdrbnD0
17歳で亡くなった猫は1匹飼いでストーカーだったけど
最近引き取った2匹の兄弟子猫は2匹で仲良くしてるから
おれとはそれなりに距離置きそうで寂しい
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 06:08:00.25ID:XrcSvuZO0
>>555
二匹を逢えないように引き剥がせばいいじゃん
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 06:13:43.11ID:W/ikC3d10
柴犬や豆柴の仔犬の動画を流すやつは

犬が成長始めると保健所に送る鬼畜な
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 06:23:19.17ID:3eGWP8HB0
いままで雄同士の方が仲良くなるって聞いたんだけど
このスレだとそうでもないな
下手したら雌同士のが仲良いとか言ってるのもいるし

自分は見たままを語ってるだけだから仕方ないか
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 07:44:19.33ID:UOPeMXmR0
>>520
ニャンちゃんの豹変ぶり狂おしい程好きw
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 09:39:40.94ID:QyOneGsY0
>>560
雄同士はうまくいく場合いかない場合の両極に振れる傾向にあるんじゃないかな
先にいる方が縄張り意識の強い性格の場合受け入れないケースがある
また後から来た方が年上だったり体格が大きかったりする場合も
序列が崩れることで抗争が始まってしまうことがある
去勢済みだと性格がユルくなるので比較的問題が起きにくいという話もあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況