X



生活保護ケースワーカーの業務負担が深刻化 利用増加で、仕事は増えても職員は増えず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/06/24(金) 06:40:04.23ID:ijpw5CPz9
 生活保護利用者に対応する自治体のケースワーカーの業務負担増が深刻化している。利用者は200万人超の高水準が続き、新型コロナウイルス禍もあって、今月1日の国の集計(速報値)では、2021年度の保護申請件数は2年連続で増加し約23万件。ケースワーカーの充足率は低下傾向が続き、対応内容が利用者の高齢化で複雑化していることもあり、業務負担は限界にきている。7月10日投開票の参院選でも、各党などの体制整備への姿勢が問われる。(太田理英子)
 「日中は利用者や関係先からの電話、窓口対応が次々に入り、それだけで一日が終わることも。事務作業のための残業は多い」。東京都内の自治体で勤務するベテランケースワーカーの女性職員はため息をつく。約90世帯を担当し、国が目安とする80世帯を上回る。
 厚生労働省によると、08年のリーマン・ショック以降、全国の生活保護利用者は200万人超えが続く。コロナ禍の影響もあり、21年度の申請件数は前年度比0.8%増の22万9878件。世帯別では高齢世帯が年々増え、22年3月時点で全体の55%の91万世帯。その9割超は単身世帯だ。
 ケースワーカーの仕事は生活状況を聞き取って援助方針を決めるほか、病院など関係機関との調整など多岐にわたる。「暮らしの様子を知り、本音を聞き出す重要な機会」として家庭訪問も欠かせない。
 だが、この女性職員は「一日に5~6件の訪問がやっと。職場に戻ってからたまっている電話対応や事務作業をさばかないといけない」と明かす。最近は認知症の人も増え、光熱費の支払いなど金銭トラブルの対応や介護保険などに絡む事務作業も多いという。
 仕事は増えているのに、職員は増えない。ほとんどの自治体が財政面から人員増に二の足を踏んでいる。厚労省の補助事業で行われた民間調査によると、ケースワーカーの「充足率」は05年度以降に全国で100%を切り始め、20年度は93%に低下した。
 今後、コロナ対策で行われている生活支援金の貸付制度などが終了した場合に「新規の保護申請が増える可能性がある」(厚労省担当者)とされ、利用者増でさらに充足率が悪化する懸念も出ている。
◆外部委託に根強い慎重論
 生活保護業務の負担軽減策として、検討されているのが業務の外部委託だ。一部は始まっており、どこまで範囲を拡大するかが焦点だが、慎重論も強い。
 厚生労働省は昨年3月、書類発送の事務作業など「明らかに公権力の行使(保護決定など)に当たらない業務」ならば委託が可能とする事務連絡を出した。
 今年3月には厚労省の補助事業で設置された「生活保護業務の負担軽減に関する研究会」(有識者や自治体職員で構成)が報告書をまとめ、委託範囲の一部拡大が可能との考え方を提示。「申請窓口での初期対応」などの委託は避けるべきだが、「自立に向けた助言・支援の業務」や専門機関と連携しての「利用者宅への定期訪問」は対象になり得るとした。
 報告を受けて厚労省も拡大の検討を開始。ただ自治体には温度差も。居宅介護支援などを民間委託する東京都葛飾区は「負担が減り、専門性のある対応が効率的にできるようになった。全てをケースワーカーが担う時代ではない」と前向き。一方、目黒区は「個人情報保護の問題もある」と慎重だ。
 全国のケースワーカーらでつくる全国公的扶助研究会の中村健事務局次長は「定期訪問は実態を把握して給付の程度を決める重要業務」と指摘。「最後のセーフティーネットの生活保護業務は公的責任で行うべきで、正規職員の確保こそ必要」と訴える。
 東洋大の木村正人教授(社会学)も「外部委託は外注を進めて公務員や社会保障を減らしていく発想」と疑問視し、「福祉の需要があるからこそ、専門職としてのケースワーカーを増やすべきだ」と話す。(太田理英子、山下葉月)

東京新聞 2022年6月24日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=185229&pid=701297
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:45:21.12ID:EYtUnhLI0
生活保護需給者を減らしたらええ
誰にでも支給するからワーカー足りなくなるんや
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:45:25.19ID:zIj7Wpcj0
やっぱり安楽死制度を検討する時代なんだよね
他人のお荷物になって無駄に醜く生きるよりも、安らかに誇り高く死を選ぶ権利があってもいい
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:45:45.66ID:yPbUIr4x0
ケースワーカーと言っても多岐だからなあ
障害者を抱える世帯、高齢者世帯、生活保護世帯、
とにかく福祉関係全てに関係してくる
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:46:51.14ID:2pXzJahm0
ケースワーカーと言う名の生活保護www♪ (^∀^)
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:48:25.58ID:3sohFFz40
ケースワーカーの離職率クソ高いよ
役所でふんぞり返ってる生活課の正規職員はクソだし絶対やめないけど
俺の担当者もコロコロかわる
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:48:51.34ID:0Zy1XqvC0
携帯型嘘発見器で面接
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:50:04.30ID:MEQJ8n4w0
氷河期人材とか余ってるらしい若手弁護士とか行政書士とか
待遇ややよくして一定の資格試験と研修必須にして人材投入しては
これから30年ぐらいは生活保護申請増える一方なのは間違いないんだから
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:50:21.73ID:EH0Hq3aV0
>>6
生活保護費でパチンコ許されるなんてどう考えても許せんよ! 俺の金でパチンコすな!
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:51:06.09ID:H5vEw+JE0
職員が申請を却下したら青葉や谷本のように無差別テロで仕返しされるから怖いよね
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:51:08.27ID:tDDRaIUt0
現金支給じゃなくてデビットカード渡せば終わる話じゃん
いちいち行かなくても問い合わせで使った全データ見れるし
病院履歴もマイナンバーに保険証リンクで終わりやろ?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:52:20.22ID:yPbUIr4x0
>>19
障害者世帯向けは決まった人が来るが
ナマポはそうなのか?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:53:42.00ID:arY93nuG0
>>19
訪問格付け低いケースに分類されてるんやろ。まぁコロナ禍で厚労省の通知や事務連絡がまだ効いてる可能性もある。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:54:39.46ID:S4vDx7by0
円の価値が下がってるから日本円で支給されても困るよね
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:58:13.13ID:h8ua/nlU0
>>27
それだとベーシックインカムじゃね?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:58:45.49ID:yPbUIr4x0
>>25
まあ、気を抜くと状況が急転するような世帯じゃ無ければ
持ち回りでやってんのかもね
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 06:59:12.82ID:arY93nuG0
>>21
羨ましいなら受給を検討したら?
生活保護法に定める要保護者なら受給出来ますよ。詳細の内容はお近くのお住いの福祉事務所に言けば教えてくれますよ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:01:31.95ID:fEwyxBWW0
食券と住まいと月4万円(光熱費)を配布すべき。
何故住まいを配布するのかと言うと
ナマポのくせに港区に良い家持ってるのは
家を持たずに埼玉で節約してる人もいるのに不公平だから。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:02:07.29ID:FIsHrChF0
どこか1ヶ所に集めて、年寄り以外の生活保護者が
担当してやればいいよな

さすがに、いつまでも対価なしで現金支給してたら
働かない連中は一生無理だし
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:03:00.69ID:/sUUYAfS0
>>31
受給資格ないわ
自分だけの住所ないし
介護もあるから車も持ってるしな
貯金は徐々にへってる
働いてるのにだ
笑えるだろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:04:28.11ID:cKht0izy0
不正を検知する仕組みは必要としても、個別に寄り添う必要はないのでは
といか生活保護寮みたいので一括管理せえや
嫌だと言っても知らん
質と量のバーターとすれば、どう考えても量を重視する案件だろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:04:36.15ID:5zOc7QHF0
嫌ならやめろ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:05:43.92ID:h8ua/nlU0
ハローワークや区役所での求職者で、身元がしっかりした人を臨時職員に雇えば?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:06:22.17ID:h8ua/nlU0
>>34
それ、ベーシックインカムじゃね?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:07:19.12ID:gDPgM5Bw0
自民のせいで生活保護増えてるんだろ
医療費負担高くて生活保護のパターン多いしな
癌になれば保険でまかなえない程負担が増える
給料上がらないから傷病手当も足りない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:07:56.76ID:XZ+K12860
>>36
そうやって管理できれば不正受給も減るのにな
敷地内で清掃や農業でもできる様にしておいたら困窮脱出の足がかりにも繋がるし
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:08:12.61ID:F7Fgua9D0
>>36
市営は良し悪し
家賃が安くても生活保護には関係ない
退去時に多額の費用を請求されるのが問題
そんなん払えるわけないし
家賃を高くして退去時費用にあててほしい
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:08:41.95ID:h8ua/nlU0
>>37
確かに食事・住居・仕事の保証は有るよな。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:11:44.61ID:ItwviJR20
紙くずのジンバブエ円を支給されても家賃も払えないし何も買えない
家と食事と風俗を用意しろ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:12:12.90ID:2FsccPC/0
ナマポ特権ってあるんだよ
大きな手術も無料なのw 歯がいたけりゃ無料で治療出来て
入れ歯も無料じゃ無いかな、体調悪い度に医者行けば何らかの病名付くけど無料
恐ろしいチートアイテムだよw
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:13:37.41ID:gDPgM5Bw0
>>38
もっとコストがかかる
家族、地域で支える仕組みが必要

家族に給料払えばイイんだよ
PA制度という仕組みなんだけど
その仕組みが日本には無い

仕事と介護、育児は両立出来ない
仕事をやめて貧しくなる人も少なくない

箱もの建てて空き家を増やすのは
コストが余計膨らむ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:13:51.86ID:qC9VAg3Z0
週2でバイトさせれば月10万は稼げる
あとは家と飯を行政が用意しろ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:14:02.19ID:G3+OoHBI0
生活保護が簡単に受けられるから日本にいる人は(日本人とは言わない)働かなくなった
近所の中国人も毎日ブラブラして悠々自適だよ〜
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:14:44.06ID:+wxX+T0k0
看護師だけど生活保護受給者で入院してるやつ、もれなくクソ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:14:48.76ID:h8KcaHRp0
生活保護受給者を公表して
市民全体で見守りをすればいいじゃないかしら?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:15:42.59ID:t3j6gJqn0
ナマポ減らせよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:17:20.25ID:KiqbDCRt0
>>62
ナマポで入院とか人生諦めてる奴やん
3ヶ月で家賃扶助払われなくなるから家引き払ってホームレス確定やろ
ずっと病院にいるに決まってるやん
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:17:33.70ID:2Vbp1SDz0
ナマポを拒否させたり減税を拒んだりしてるのは搾取するアメリカだからな
あいつらがふざけるな俺たちの金を奴隷に渡すなと圧をかけている
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:17:52.93ID:IPHCxX+M0
官僚「大企業のボーナス増えたからオレ達の給料上げまーす!」
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:18:40.17ID:qUw/ffOI0
これがアベノミクスの果実か
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:20:22.74ID:x2K9NoeN0
というかそれ以前の問題として
どこの自治体も経験の20~30才代の
浅い若手職員をケースワーカーに就かせる場合が多く
高齢者中心の保護受給者に充分対応出来ていない
役所の中でもケースワーカーなど
生活保護に関わる部署は人気がなく
経験者も数年でまったく違う部署へ異動する職員も多く
業務経験の蓄積が出来ず受給者を苦しめて
更に不正行為を見逃す要因にもなっている

職員の数よりもまず質を高めよ
ガキに仕事をさせるな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:20:54.08ID:xyj0fUTU0
仕事内容書類の記入と不正支給の監視はAIに業務移行
(不平等な暇人向け低レベルアプリ開発に金を使うならこっちの開発だろ。そんなスキルないって?しらんわ)
それでも人手足りないというなら衣食住の現物支給に切り替えぐらいしか思いつかないな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:25:02.37ID:HQ53zcYG0
県営団地に強制移住でいいんじゃね?
ナマポには住む場所の自由は認めないって事で
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:26:18.37ID:gTp/xoMN0
>>1
なまぽの受給基準変えろよ
身体障害者、知的障害者、重度の精神疾患者だけでいいだろうに
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:27:46.98ID:Wkdl1JCU0
疫病とかの流行で世間がダメージ受けてるときに役所内は通常営業してるのが問題なんじゃね?
利用者増加してるなら人員もきちんと補充していけよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:28:07.50ID:6Td1cN8j0
申請あったらみんなに現物支給か何買ったかわかるカード支給して不正利用ならすぐ止めたらいい
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:28:29.39ID:wcELio5+0
利用者にケースワーカーやらせればいいじゃん
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:28:48.92ID:9dcjMO7+0
>>85
それがいいように思う
体壊してる人は病院の近くとか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:29:59.32ID:KiqbDCRt0
>>87
それなんだけど
年収200万で豊かに生活する方法とか
税金、年金差し引いたら生活保護の方が豊かに暮らせるんだよな
日本政府が認めてるから仕方ない(笑)
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:31:36.42ID:pTPyJQgE0
生活保護の連中を1ヵ所にまとめて住ませればいいんだよ
老朽化した公営住宅があるだろ
そこに集めれば管理も楽だし無駄な家賃も払わなくて済む
個人の都合なんか知ったことか
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:33:34.25ID:WaLjyXlj0
受給者から雇えば
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:34:01.27ID:exBnXpla0
民間ならブラック化するんだろうが公務員様だからなあ
毎日250件の顧客管理なんぞ考えられんのだろうな
電話だけでも死ねるぞw
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:34:08.41ID:qOXkKJrF0
刑務所みたいの作ってそこに押し込めて3K作業やらせればよくね。
存在するだけで国民の負担になってんだから多少は犠牲になるべき。
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:34:28.19ID:vppoWyEP0
>>2
田舎の30万都市で
ケースワーカーだけで150人ぐらいかな
それでも足りないくらいだって
ナマポに支給する金だけで市の主要な産業になっていて笑うしかない
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:34:37.56ID:XIINZgMC0
職員が訪問しなくても、原則的にZOOMとかLINEとかで十分だと思うが
医療介護支援が頻繁な人には医療介護の経験のある支援員をつければいい
それは委託や契約でもいい

何でも過去の仕組みでやろうとするから無理が出る
そもそも行政職で入職した職員にはこんなことやらせたら無理だから
嫌がって居なくなるんだよ
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:36:06.76ID:b41vcwQI0
>>1読む限りどうでもいい仕事だな
無理矢理作り出してるだろこれ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:36:12.57ID:KiqbDCRt0
>>98
ナマポ物件って結構限られてるから実際そうなってるよ
ヤバい奴以外は家賃滞納しないから大家もナマポ大歓迎
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:37:41.30ID:Xb6Dod6F0
まだまだ増えるよ
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:37:46.08ID:dxp85WR/0
>>1
担当が約90世帯で「一日に5~6件の訪問がやっと」って、全世帯Aケースなのか?
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:39:00.56ID:HWPDDiqS0
仕事しない人のために足りない人手を増やしてどうする
役所仕事で何ヶ月と順番待ちで待たせればいいよ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:39:50.91ID:vppoWyEP0
>>7
大抵の受給者はそんな考えはない
誇り高く生きる。
k党を支持する。
しんでやるって喚きまくって
半端な見てみてのじさつ未遂して
無料の病院で老衰してケースワーカーが仕方なく骨を拾うまでが
基本のルーチン
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:41:43.22ID:jtVN1hPO0
町内会費の集金に行くと堂々と「うち生活保護だから」と支払いを拒否する
ゴミ捨て場の維持費は町内会だから、ゴミ捨て場をタダで使うな
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:41:48.72ID:2FsccPC/0
>>67
身内に似た疾患持ちで月に病院3箇所行くんだよね
役所からナマポ受けてますよって通知きて援助出来ませんかって
金の援助はしないけどって返したら病院への移動任され、ナマポの優遇と
それを利用する自治体と病院がなぜ老人の社交場になってるか解ったわ
両者がズブズブの医療で飼い殺しして儲けてるってなw
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:42:10.37ID:sKIW9fMV0
>>7
必要なのは隔離施設や地域だろ。
ナマポ貰ってようなのが一般人と生活圏が被っちゃアカんだろうと思う。
生活を保証してやる代わりに住む場所は強制するべき。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:42:13.44ID:JwDtw+4X0
外国人の認定を取り消してやれば暇になるだろ
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:42:33.01ID:gDPgM5Bw0
極論は金融緩和で使えるだけ金ばら蒔けばイイだけ
金が無いだけなんだから
金持ちをより金持ちにする必要はない
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:42:56.01ID:YJjqda3i0
 
善良な日本人の払った貴重な血税から
在日韓国人に高額の生活保護が支払われている

在日韓国人一家族で、年間600万円である
在日韓国人の2人に1人は生活保護だ

これより安い給料で働いている日本人が
少ない給料から支払った税金が
在日韓国人生活保護になっている

生活保護をもらって
毎日パチンコして遊び暮らしている

在日韓国人の犯罪者も非常に多い
日本国内の暴力団員の7割は在日韓国人だ
 
 
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:44:01.77ID:17PGceC00
>>56
時間が止まっているおじいちゃん
昔は高かったけど、今入ればって2万しないのよ
二万が特権(苦笑)
そして病気も貧困層は同じよ
あとね、ばれて問題になったけど、社会的に孤立している生活保護者だからと言うことで
ひどい扱いをされていたりする
人体実験と検察が裁判で述べていたように、麻酔医なしでとんでもない手術を決行し、結果死んでいたり
ベットに手錠をかけたたこ部屋に入れられてとんでもない薬を注入され死んでいったりしていた埼玉の大きな病院と
特権どころか、地獄のような状態であったりするって知って特権とか思えているの?
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:45:12.27ID:MEQJ8n4w0
>>110
ZOOM やLINEを使うリテラシーを利用者に身に今更つけさせるのが困難な状況(精神上の障害、知的障害、高齢、認知症等)だったり
設備貸与投資予算がなかったり
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:45:49.66ID:/Tqa89Af0
ナマポだけど現物支給だろうが変わらんよ10万じゃ飯食って終了 たばこなんかも高いし
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:46:06.21ID:omvEoj3O0
4分の3は国庫負担だし、財政力指数がショボい弱小自治体は交付税措置あるから財政負担の問題で職員増やせないとかあるの?人件費も含まれてるよね?
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:46:09.11ID:KiqbDCRt0
>>141
言いたいことがあれば選挙に出れば?
認めてるのは政府与党ですから(笑)
お前らが与党になる時には現在の生活保護受給者は寿命がきてるよ
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:46:16.77ID:2FsccPC/0
>>144
妄想はお前だけにしとけよ
ナマポの身内を、タダ働きで病院連れて行ってるんだぞ
特権が無いとか舐めてマジで言ってるの?
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:46:17.59ID:kevN7uY/0
200万どころかもっと多かったりして
全世界から働かない生活を求めて来日
職員不足じゃなくてナマポ爆増になってきてるんじゃないの?
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:46:40.14ID:gDPgM5Bw0
>>136
極論金融緩和で金ばら蒔けばイイだけ
金が無いだけなんだから
金持ちがより金持ちになる必要はない

この件、PA制度導入すればイイ
介護、育児をする家族や親族に給料払えばイイ
民生委員の負担が減る
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:47:23.23ID:shQ6mtXO0
資本主義と民主主義は相反するもんだからな
他の先進国に比べたら予算ゴミだし
10倍増えても問題ねーよ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:47:32.04ID:jR38ZjtD0
ケースワーカーってなんのために必要なん??
申請者の受付したらおしまいじゃないんだ?
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:47:41.56ID:DBB3mJPW0
ナマポ廃止しろとか言ってる馬鹿は自分が突然病気や事故事件災害にあって後遺症や障害になったり詐欺などで財産無くなって生きて行けなくなった場合生活保護が守ってくれるし再起のチャンスが有ることを考えられない馬鹿
自分は寿命まで何事もなく平穏な生活が出来ると思ってる楽観主義馬鹿
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:47:56.33ID:OeJGzP8S0
>>1
職の見付からない健康な生活保護受給者を職員採用すれば解決策
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:49:16.48ID:2FsccPC/0
真実でバカでも解りやすく言う!
親族でもナマポ受給者には関わるな!
役所からの通知はできないの一点張りで送り返せ!
関わったら最後自分の人生まで狂わされるよw
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:50:03.57ID:17PGceC00
>>136
それは大間違い
生活保護者の中には、一円もお金を補填されない、収入のあるものもいるってしっている?
そして、住む場所は規定の金額が定められていて、それらは国の基準以下の住居にしか入れないようなもので、その手の人達が住めるのは賃貸では下、
そんな全国の何百万人を、国の基準である人らしく生きられる現在よりもよりよい住居を提供すると?
ちなみ生活保護者達が住めるような所は最新の刑務所よりもひどいんだよ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:50:34.55ID:KiqbDCRt0
>>157
俺も政府与党が認めてると事実を言ってるだけだが
何か問題でも?
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:51:11.33ID:h8ua/nlU0
>>47
公的保険の高額療養費制度使えば良いじゃんか?
公的健康保険は治療費3割負担だけど、所得によって1ヶ月間の支払額の上限有るし。
自由診療の部分も保険会社の保険で賄える保険も有るし。
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:52:04.28ID:17PGceC00
>>149
君がこじらせているんだよ
所で、身内を特権だどうとかいっているけど、それなら特権つかっているのおまえだろ
本来、身内ならおまえには扶養義務があるんだから、それなのに、なんでそんなえばっているの?
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:53:17.96ID:XIINZgMC0
>>145
そのとおりだね
ただしリテラシーのある受給者もいるのにSNSを使わないのは勿体ない
あと認知症や重病の受給者が多いのにケースワーカーが行政職では当然ながら経験も知識もなく疲労困憊する
福祉職は多くない
そうであれば介護福祉士や社会福祉士や経験者を契約や委託で使うべきで
既に都市部ではやってるがもっとこの方式に移行すべきだと思う
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:53:22.86ID:xv6jPgiw0
>>165
月イチも訪問しないよ
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:53:53.19ID:h8ua/nlU0
>>115
ケケ中平蔵がシャシャリ出て来るのが目に浮かぶ。
これぞ本当の中抜きw (^_^;)
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:54:39.67ID:X0CweUpw0
>>41
バルビツール系睡眠薬自殺未遂者たちの証言によるとそもそも記憶が全くないらしいぞ
ほとんどの人が後遺症は残してるけどね

今はもう処方されなくなったよな社会問題化して
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:54:52.13ID:wcELio5+0
親戚が火事で住居を失ったから、新しい家を買うまでの間公営住宅に住んでたんだけど、家賃一万円くらいでキッチンあり風呂トイレ別で居間と部屋複数あるからボロさに目をつむればいい物件だったよ
0173高柳晋作垢版2022/06/24(金) 07:55:21.69ID:FRynkAMF0
そういえばここ2.3年訪問とか無いのはそういう事だったのか
もう6年だけど社会復帰見込みなさそうだしそういう人の為に安楽死施設とか用意してくれたら今日にでも死ぬんだけどなぁ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:55:34.72ID:xv6jPgiw0
>>172
風呂トイレ別がいい物件なのか
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:55:43.29ID:2FsccPC/0
>>164
身内と言っても親の兄弟なだけのクズだよ
親が死んでから面倒見たろから始まっただけで面識無いんだよ
くも膜下手術したナマポ自給者が俺に得する理由教えろ
歯が痛い言って俺を利用する理由を教えろ
足が弱ったとか目が悪いからって眼科連れてく気持ちわかるかよ!
01762chのエロい人 がんばれ!くまモン!垢版2022/06/24(金) 07:58:19.96ID:BgrLkF+P0
「オマエらもクライアントみたいになりたくないだろ?
 だったら、大人しく働けよ。

福祉一般
ハローワーク
各種消費者窓口
生活保護ケースワーカー

他にもあるだろ?
教師とか、警察官も、現場担当者はこのカテゴリーな。
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:58:25.99ID:vky+Mg1E0
>>78
昔はそれ少なかったけど今はそうだもんなあ
大学卒業したばかりの娘っ子をケースワーカーにするのはちょっとね
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:58:29.65ID:17PGceC00
>>167
それがねえ
大阪なんてすごいんだよ
委託しているのが福祉の専門家ではなくただの民間、そこに憲法違反な行為をさせていて
公務員しかできない事をさせて、生活保護をやめますとさせたら報奨金
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:59:13.47ID:4fcajXz10
なんで今更問題にすんだ?の大嘘記事、むしろ減ってるつーの

生活保護制度の現状について 令和3年11月19日
被保護人員、保護率、被保護世帯数の年次推移
○生活保護受給者数は約204万人。平成27年3月をピークに減少に転じた。
○生活保護受給世帯数は約164万世帯。高齢者世帯が増加している一方、母子世帯及び障害者・傷病者世帯は減少傾向が続いている。

ttps://www.mhlw.go.jp/content/12002000/000858337.pdf
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 07:59:35.54ID:RozOxAMQ0
貯蓄はあるが友達も楽しみも何もないから安楽死の施設あればいいなと思うな
将来の不安がなくなる
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:02:27.06ID:rv/xK/ms0
>>144
なにが2万?

>あとね、ばれて問題になったけど、社会的に孤立している生活保護者だからと言うことで
ひどい扱いをされていたりする
人体実験と検察が裁判で述べていたように、麻酔医なしでとんでもない手術を決行し、結果死んでいたり
ベットに手錠をかけたたこ部屋に入れられてとんでもない薬を注入され死んでいったりしていた埼玉の大きな病院と
特権どころか、地獄のような状態であったりするって知って特権とか思えているの?

そんな病院ないよ
手厚く看護されてる

生活保護と医療がズブズブなのも本当
特に精神病院
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:02:29.97ID:YMXMEu7x0
これからもっと増えるぞ
自民の経済政策の失敗で円安物価高が襲ってくるからな
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:02:34.06ID:XIINZgMC0
>>178
それは違法だと騒ぎになってたね
本来、社会福祉協議会や社福法人に委託が多い窓口相談指導業務をNPOや株式会社にやらせる
この民間人には知識もない
法律で禁止すべきだと思うね
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:03:23.37ID:17PGceC00
>>175
くずだろうが、面識ないだろうが、そんな事は関係ない
おまえが扶養義務果たして面倒みてやれば税金つかわないですむ話
それを棚にあげて、気持ちわかるかと何をいっているの?
特権があるんだとか医療費がとかいって生活保護者にディスりいれているおかしさに気がつけよ
おまえが、面倒みないから生活保護になっていて行政で医療費使っていると言うのに
何偉そうてに特権があるんだだよ
重ねて言うな、特権使っているのは、扶養義務投げ出して、生活保護に親族させて自分の金浮かせている君な
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:03:39.63ID:fBWY2MYz0
自民公明では一部を除いて国民の未来は悲惨の一途を辿るしか道は無くなる。
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:03:56.37ID:2FsccPC/0
生活保護自給者には関わるなって事
偽善じゃなく自己犠牲と時間を捧げれるな馬鹿な事は利用されるだけだよ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:04:41.16ID:rv/xK/ms0
>>175
それ連れて行くのを断ればいい
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:04:43.79ID:6+71VmDe0
受給希望者をそこで働かせろ!
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:04:51.54ID:YMXMEu7x0
>>186
だから選挙に行って自公以外を選ばないといけないのに未だにわからない奴がいるよな
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:05:20.74ID:rv/xK/ms0
>>154
見回りと監視
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:05:37.28ID:SFIP8+Rd0
いいから公営住宅の修繕費と退去費用を全額負担しろよ無能行政。数十年住んでて老朽化で破損した箇所もこっち持ちとか頭おかしいだろ。
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:05:50.84ID:xTUT8KJY0
外国人への給付止めれば楽になるだろ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:06:41.75ID:tskwYTMC0
なんかこうなってくるとベーシックインカム導入したほうが手間も減ってコスト的にはおいしいのかもしれんね
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:09:08.34ID:3sWOHtyB0
カップ麺1箱渡しとけよ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:09:22.02ID:rv/xK/ms0
>>185
公務員の親族のほうが世帯分離とかの仕組みを詳細に知ってるから
なまぽを受けさせてる
公務員はみんなたかり体質
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:09:29.76ID:SpfdkSrA0
行政組織は互いに監視が基本なんだから保護世帯同士で管理させれば良いじゃねえか
税金に集ってる連中だらけで同じ穴のムジナだろ
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:09:58.95ID:17PGceC00
>>184
ほんと、あれは福祉でなく、別のもの
底辺から上にあがるのは実際は無理なので、最後の場所とも言えるし、生活保護は、自分がなるならないだけでなく、親族の面倒をみないで済む事にもつながるものなんだけども
わかっていないものがいてほんと笑えない
npoもピンキリで、ひどいのは貧困ビジネスにもなるからほんと難しい
福祉系は、本来すごく能力がいる、まじめにやると精神も肉体も半端ない消耗となるので給与を高くしなくても、それに見合うだけの社会的立場を与えないといけないのだけども
今は、拝金社会で、なんでも金で物事比べるから、ほんとかわいそう

で話がとんだけども大阪のあれば禁止しないとダメだね
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:10:51.31ID:3sWOHtyB0
将来的には予算を人数で割る方式に変えればいいと思う
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:10:56.67ID:2FsccPC/0
>>185
初対面の他人の通知を身内だからで面倒見れる俺の勇気を称えろよマジでw

生活保護者って放置しても生きていけるのよ わかる?
金目当ての法人相談員やら付けたら済む話なんだよね
独身身内なしナマポ受給者は死ぬんじゃねその思考なら
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:13:16.29ID:jQdGRt0m0
申告しない同居も事前に訪問日伝えるからその日だけ対策されて見抜けないケースワーカーに意味はあるのか?
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:13:24.62ID:2FsccPC/0
>>189
そう思うじゃん
通用しないのよ受給者と施設が薬がぁ〜って言って来るし
役所やソイツに付いてる相談員が体調悪そうですからって電話して来るんだよ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:13:27.85ID:9KXiwta90
地方公務員の給料半分にし、人員2倍にして公務員で対応すれば?
地方公務員の給料半分になってもやりたい人はたくさんいる。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:13:41.57ID:3sWOHtyB0
安楽死施設を作ろうぜ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:13:43.11ID:sMse22lL0
日本はもう貧しいんだから弱者への支援をやめろ
0216高柳晋作垢版2022/06/24(金) 08:14:11.71ID:FRynkAMF0
5年で安楽死とかにしたら良いよ
あんまやる事無いよ生活保護って
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:15:04.11ID:NS1kzyeA0
前ケースワーカーやってたが外からの問い合わせや相談、クレーム対応(ケース、病院、家主、ケアマネ、福祉関係者、庁内、議員、そっち系の団体、近隣住民など)がなけりゃ回る
いちいち電話で担当が対応というアナログ方式だから回らない
民間みたいに全部チャットや自動音声対応ならだいぶ変わる
せめて窓口対応だけでもなくなればスムーズにはなる
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:15:14.34ID:i/uFdmui0
給料も増えず
というか福祉関係は最底辺だわ
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:15:29.29ID:xv6jPgiw0
>>196
四則計算して
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:16:07.45ID:bNVxnDcT0
>>216
なんで社会復帰がなさそうなの?
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:16:58.61ID:17PGceC00
>>209
何が生きていけるとかふざけた事いってんだよ
おまえが扶養義務果たすか果たさないかの話なんだよ
自分の金浮かせるために扶養義務果たさず、生活保護にさせているおまえに生活保護叩きする資格は一切なし
たかっていると言うのならおまえもたかっている側なんだよ
おまえ風に言えば君はナマポ特権利用者
ほんと、自分の事棚に上げて、他人叩きしている事の恥をしれよ
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:17:05.71ID:TVxVD+MW0
そもそもの業務多忙の中身ってMSWやケアマネなどの外部機関が
自分でやるべき仕事を勝手にナマポCWに押し付けてるのが問題。
公立病院でさえその始末だからな。
キチンとした住み分けがまるで出来てない状態で「福祉の精神」
などという精神論で全て片付けてる方がおかしい。
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:18:20.25ID:aaCFvk3P0
>>136
家賃補助の値段が決まっているから
実質住む場所はあばら屋に限定される
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:18:47.54ID:XIINZgMC0
せめてケアマネ、介護施設、病院関係の用事ぐらいはそれに特化した補助員に丸投げにしなければ絶対に回らない
何も分かってない公務員のケースワーカーが走り回るのは公務員も疲れ果てるしその無知識に付き合うケアマネ等も非常に疲れるんだよ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:22:27.50ID:2FsccPC/0
>>222
バカだろ 普通は放置することに構ったから迷惑なんだよ
俺が扶養義務果たす義務は無いの あくまで協力なのよ無能さん
自分の金って何言ってるの 金は言っても来ないで時間だけ奉仕してますがw
他人叩きしてる?協力者なのに?雇われ工作員かよw
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:24:31.32ID:YBC1dDtg0
このままだと日本はますます経済が衰退し、貧困化してナマポ増えるね
経済が衰退するということは、税収も減り、政府も貧乏になるということだから、もたんなこのままだと
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:25:35.94ID:T3XRQmgf0
結局、上が労務管理も考えず、あれもこれもと無闇に手間と仕事増やすことばかりしてるから、こうなる。
こうなると、一時的にコストかかっても臨時員雇って人増やして各員の負担を減らしておき、その間に
イラン仕事と思えるはどんどん削って負荷を減らす戦術とらないと、どんどん各個への業務負担が
枷になって人が辞められてさせに辞職増える負の連鎖で破綻する。
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:28:21.10ID:2FsccPC/0
生活保護受けてますって奴の証言が無いスレで
面倒見れだの言ってる工作員もいるわけでw
ケースワーカーって仕事だし金貰える仕事なら文句言うなって事よw
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:28:27.67ID:xaxj3OyK0
>>225
嘘やろ
普通の学生が住むような単身用マンションにナマポが入居しとったで
家賃3万くらいでワンルームでバストイレ付き
ナマポが当選しやすい市営団地も建て替えされてURの公団なんかよりよっぽど近代的で
おしゃれになってたし

これを「あばら家」というならナマポの感覚はおかしい
贅沢
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:29:32.59ID:qrK4UBp70
刑務所の中みたいな隔離施設で一律一括管理しとけよ
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:30:09.40ID:17PGceC00
>>233の続き
自分の事棚に上げていっているなよ
面倒みなくてもいいのにかかわっているだとか何勘違いしている
黙って自分の立場を理解するどころが逆切れしていて
ほんと性根が腐っているな
おまえがくずと言う親族の内容と、今のおまえはそっくりになるので、本当にそうならくずなのは血筋のせいなんだろうな
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:31:55.54ID:aaCFvk3P0
>>238
あー、3万ならOKなんだよな
都内だとまじで昭和の建物ばっかなんだわ
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:33:39.64ID:A4D1mHBH0
ケースワーカーって派遣じゃないの?
全員公務員だっけ?
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:34:27.60ID:HBwF5Py80
>>28
天才現る
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:35:39.50ID:kP4ke1pd0
>>155
上見て暮らすな下見て暮らせが過ぎるよな
コロナで使用不明になった大金とかにはリアリティが感じられないんだろうな
しかしリアリティが感じられるって事は予備軍なんだからいつ転落してもおかしくないのにね
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:36:03.39ID:17PGceC00
>>238
具体的に地名どうぞ
相場を元にしてだしているものだからあばらやになるのがデフォルト
市営など特殊例、生活保護だから入れるのもでもない
感覚がおかしいのは、特殊例が1つでもあればそれがすべてだとか言い出す思考
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:37:24.49ID:/mhKLk3+0
200万人もいるのか。
1人あたり15万円として月に3000億円、年で3.6兆円か。
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:39:35.54ID:KViIymG10
「いい歳した無職に職なんかあるわけねえだろば〜かww」→「じゃあ、ナマポ申請するわ」→「はあっ!?ふざけんなよっ!!人様の税金に寄生する気か!?ちゃんと「働け!」甘えるな!!」

?🤔
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:40:39.43ID:dxKg6mqY0
>>28
公務員自身が生ポなんだが。地方公務員なんて仕事もしないで給料を名を変えた保護費を受給しているだけじゃん
ああいうのを見ると基本的人権とか生存権とかどう考えているのか聞きたくなるよね
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:42:48.24ID:dun6v6n/0
ナマポを廃止しよう
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:43:31.37ID:cob8orYE0
まとめて住まわせて生活費の管理をしろよ
民間がそれをやっていて管理者の利益まである
それを公的にやれよ
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:44:02.26ID:KViIymG10
>>257
無敵の人とジョーカーがさらに急増しそう。
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:44:09.26ID:9D4pDwx30
なんで、ゴミにここまで支援しないといけないの?
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:45:38.61ID:dxKg6mqY0
>>254
あんなに人員も必要が無いけどね。収容者2人に付き、高い給料の刑務官が1人以上付く計算になるからな
金にも成らない作業をやらしてる。中国がウイグル人にやってるみたいに金に成る仕事させれば
強制労働?犯罪者に人権はない。生かしてもらってるだけでもありがたいだろう
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:45:41.86ID:YVn+CDhC0
一方で何もしてない高給取り公務員もいる
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:45:47.60ID:3sohFFz40
>>236
今は移動じゃなくて辞めてる
担当変わるときに新任者と挨拶に来るときに聞いたからな
家の都合なんて言ってたけど嫌で辞めるんだろうな
俺が言うのもなんだけどナマポなんてクズ人間しかいないしw
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:45:55.25ID:2FsccPC/0
弱ったナマポ受給者についてくる
中抜き寄生虫の医者や法人の利権も裏で世の中を回してるんだろうね
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:45:55.29ID:aScAUhVq0
そりゃ「日本に生まれた時点で親ガチャ成功なんだから文句言うな」ってぐらいだから
日本の制度を利用しても文句無いんじゃね
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:46:59.72ID:KiqbDCRt0
>>259
それパソナやんけ
保護抜けで5万
1-2ヶ月で再受給
税金がたくさーん使われますなぁ
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:48:19.21ID:S/zhPk5U0
>>198
そうそうそんな感じ
借りるのに一応連帯保証人が必要だから引き受けたけど税金滞納してなくて家賃の数倍の月収があればいいのでバイトでも問題なく通った
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:55:35.28ID:00ri9Au/0
あの宗教団体がどんどん生活保護受給者増やしてるから
あの宗教団体の奴らに業務させればいいじゃん
勿論無償ボランティアでな
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:56:44.08ID:gl1xIl0x0
生活保護の中で優秀なやつを採用
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:57:24.23ID:4fcajXz10
自活できない障害者は安楽死でいいでしょ
世界は分裂の時代に入り、日本は貧乏なんだよ
平和な平成の気分でいられてもなあ
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:57:33.64ID:Kw4VjnZ10
フードチケットに長屋にすればケースワーカーの負担減るだろうが…
文句言う前にさっさとやればええやん
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:59:01.85ID:FVxXCmZj0
そうかそうか
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:59:46.74ID:TVxVD+MW0
>>282
> 早く食事券制度に切り替えを
> 食うに困らなきゃだけでいい

アメリカのように食券制度「も」加えるべきだろうね。
アレは飽くまでもナマポ用制度じゃなく、ナマポでも使える
貧困対策制度の一つだよ。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:59:55.69ID:2FsccPC/0
>>280
なら俺が面倒見て身内がオススメ
産まれて今迄、歯が痛い時しか病院行かなかったっと言って
ナマポなった瞬間から別人の如く全ての医療と人を利用し始めてるわw
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:00:42.67ID:L5mTPdUU0
市役所行くと奥で暇そうにしてるオッサンいるじゃん
あれにやらせろよ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:05:23.32ID:2FsccPC/0
ナマポ受給者を助けろやって通知は無視が一番だよ
俺みたいに月に数回平日をナマポ受給者の医療受診で犠牲にするなよ
抜けれないように情に訴えて来るからな
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:05:39.61ID:6eOGEbU00
>>286
医療費タダなら行きまくるよなあ
自分も眼と歯くらいしか病院行かないけど
タダなら肩凝りや風邪でも行くかも
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:08:23.11ID:5h3EKsMC0
ナマポが殺した人の遺体処理を脅されて手伝ったということで逮捕されたケースワーカーいたよな。
単に年金とかで暮らせないお年寄りならともかく、まともに働いても来なかったキチガイとかクズもナマポ受けてるから危険だよな。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:11:32.42ID:2FsccPC/0
>>290
それなんだよね
ナマポ初期は本人が気付かないから申し訳ないなって感じだった
慣れたのかちょっとしたことで利用し始めて
金貰って動いてる役所や法人は良いけど、最低2時間から4時間は病院で潰される
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:20:17.29ID:uqFGZ5Kv0
取り敢えず食べ物の現物支給だな
少なくとも氷河期が定年になる前には絶対にやれよ
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:22:55.82ID:2FsccPC/0
スレ汚しになったがケースワーカーの負担て金貰ってるからね
ナマポの親族を気軽に見る言ったら大変な事になった場合だから
面倒見なくても政府や自治体や法人が面倒みると知ってたら…
俺みたいになるな自己犠牲がきついし、何の報酬も見返りもないよ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:25:38.94ID:cltQgeC+0
うちの市も社会福祉士かなり募集してるわ
社会最底辺相手にする仕事だからマジで大変だと思う
続かない人多そう
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:26:48.27ID:rwhiix9S0
務まるかは知らんがそれこそ氷河期世代使えやと。
専門的なのはなんとも言えんが足使う業務ならまだ体動く年代だからこき使え
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:54:20.74ID:UUzceHtZ0
AIで良いんじゃね
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:55:36.10ID:JIhN4xmb0
>>1
まぁ、ケースワーカーの人数が少ないから
申請拒否という愚行もあるみたいだな
特に田舎は
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:04:19.63ID:oNWGgYPv0
>>287
ババアや若いのよりジジイの方が役所は使える(話が通じる)
杓子定規で決まったこと繰り返す(たらい回しにする)だけの奴が多過ぎる
そのくせ変な勘ぐりだけはするババアとか
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:08:02.24ID:JZ7ZzSYd0
年金、生活保護統合して
ベーシックインカムでええやん
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:08:55.29ID:tTaHA3Fl0
>>238
公営住宅で建て替えなんて東京都くらいしかまともにできないだろ
神奈川県営や横浜市営住宅なんてほぼ昔の団地のままだぞ
具体的に場所教えてくれ
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:08:57.45ID:2/CC3nJC0
年金とか70歳にならんと受け取れなくなるんやろな
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:11:07.99ID:TXfijudp0
ケースワーカーって市役所レベルの部署の中でも窓際の更に窓際の部署なんだろw
誰も行きたくねぇだろそんな部署
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:17:37.78ID:xv6jPgiw0
>>306
月7万を3000万人に配って月に、年にいくらかかるか四則計算してみて
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:20:41.00ID:9WcxTwiN0
だったら増やせよ。
保護申請の人の中にはできる人いるだろ?そうすれば人手不足解消、保護費削減じゃない。
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:23:42.09ID:aaCFvk3P0
>>252
経団連さんの企業にこのお金が入るわけです
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:30:59.77ID:YAFUFKtC0
>>315
大学近くの4階建てくらいのクソボロかった市営住宅が
最近10数階建ての新しいのに変わっててビックリしたわ!
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:32:03.91ID:pKYcD3vE0
氷河期に仕事与えてやれ
どうしてそこまで冷遇するんだ?
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:32:10.06ID:qTPmSFK00
社会福祉への支援もカットされて
ジョーカーは あぁなったしな
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:33:57.10ID:I714ruQY0
>>319
大阪のクリニック放火事件も生活保護相談してて門前払いだっけ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:35:01.28ID:iTq8fsdA0
公務員の採用解雇規制を緩めるべき
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 10:40:25.20ID:x8wR9NiZ0
今まで楽勝でやってきたんだから少し人数増えたくらいでガタガタ言うなよ
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 11:14:19.75ID:FqdSazdk0
そもそもケースワーカーは受給者に望まれてるのか?オレが生活保護を考えない理由の一つはこいつらに生活を監視されることだ
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 11:24:31.78ID:xv6jPgiw0
>>321
犯人が住んでたとこの役所が業務委託してたとこを見ると全てが分かるよ
サイトのpdfにある
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 11:33:14.83ID:VLGeK7Bn0
>>16
生活保護受けてるけどそんな余裕ないよ
生活扶助は77000円
酒タバコギャンブルやらない
スマホはpovo
買い物は食品は業務スーパー、服はリサイクルショップ
欲しいものはメルカリで

映画に行くくらい
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 11:35:57.18ID:E1IzxFuU0
生活保護者が個別に部屋を借りるんじゃなくて共同でシェアして住むようにすればいいんじゃね?
そうすればケースワーカーの手間減らせるし生活保護者の住むところも確保しやすいだろう
近頃はフードロスも問題になってるけど生活保護を現物支給にすれば生活保護費を抑えられてフードロスも抑えられる
それにお金の使い方が苦手で生活保護費足りず満足に食べることができないなんてこともなくなるまさに一石三鳥
さらに公務員の手が足りない時は生活保護者に手伝って貰えばいい
生活保護者を超えるくらい働いたら給料も払えばいい
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 11:38:30.35ID:SXW4Mnv80
>>332
別にナマポが悪いわけじゃないんだよ
ただの物乞いにまで支給してまともに働いてる人間の老後がナマポ以下なのが意味不明なだけ
この国はほんとに先進国かね?
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 11:50:39.89ID:TVxk/kws0
>>35
食券とかよく言われるか、少し考えただけで、事務作業が大変だとわかりそうなものだが、何にも考えてないの?
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:01:37.86ID:dY6cBlOR0
いやー
5ちゃんも変わったつか、時代が確実に変わったのを>>336のレス見て思う
ひろゆき時代だったら匿名だろうが何だろうが袋叩きにあってるよ
氷河期だのコロナだの人間いつ食えなくなるかわからんのだし
不正受給してるようなどっかのガイジンでもなきゃ堂々と頼れって感じ

つか、あやしいガイジン全部切れば職員の仕事も減るだろ
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:17:34.45ID:AOv9qeg90
ケースワーカー が社会福祉採用のみってのは、横浜ぐらいらしいな。
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:18:57.17ID:n9eNw3E20
今後益々増えますよ
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:23:00.12ID:J12qHW990
ナマポに「将来不安じゃないの?」って聞いたら、「大丈夫、銀行に10万ある。」と笑顔だった

これ実話
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:26:04.63ID:q7WtmX5F0
公務員減らしたツケを国民が払う
理にかなってる
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:27:41.04ID:q7WtmX5F0
>>336
穀潰しの自覚はあるのか?
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:27:43.73ID:fN3O8TSX0
何処かに集めて現物支給にしとけ、
そうすりゃ訪問も容易い。
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:28:49.49ID:39zljPFg0
>>278
俺、3箇所くらいしか福祉事務所勤めてないけど
あの宗教団体滅多に来ないぞ
たしかにたまに市議あたりが相談に来るが10年やケースワーカーやって3.4回くらいだ
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:34:54.38ID:39zljPFg0
>>353
>ナマポに「将来不安じゃないの?」って聞いたら、「大丈夫、銀行に10万ある。」と笑顔だった
>
>これ実話

ちなみに生活保護上ななにも問題も無い、というか
優良ケースと言ってもいい
ケースワーカーも貯金を積極的に勧めている
貯金をちゃんとして、金ないとか相談はしてくるな
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:36:59.16ID:V2ZSXFUz0
擬人化キモヲタギャンブルゲーム国の末路
いやマジでソシャゲは潰してまともな開発会社作らせて雇用と技術者育てろよ

ハナクソほじるか寝るかしかしない今の人間ゴミ捨て場国会に何も期待できないが
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:39:21.95ID:F7uzRKwy0
>>223
逆だ逆
医療相談員は医療機関の利用、ケアマネは介護サービスの利用が仕事であって、その他諸々のケツ拭くのは行政CWの仕事だろう 
特に生保なんて80や90世帯だけで半分以上は落ち着いた高齢者世帯なんだから、もっとケースワークしろと
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:42:10.68ID:39zljPFg0
>>363
高齢者にもロクデモナイ家族がいるんだよ
そいつらが起こした問題が老人に降りかかって
まわり回ってケースワーカーが対応させられるんだよ
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:42:50.46ID:q7WtmX5F0
福祉やるには税金と公務員が必要
大した税金払ってないからこうなる
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:46:26.64ID:39zljPFg0
>>366
わかくて生活保護受けているやつの大半は基本頭が悪いし個人情報保護とか考えたことない連中ばかり、とても任せられない
まあ国民がそれでもいいと言うなら
それはそれでいいかもしれない
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:48:31.67ID:kmYqewqU0
人手が足りなければ新しいケースワーカーを増員すればいいよね
仕事は楽になるし雇用が生まれて経済が活性化するし市も税収が増えるんだからみんな幸せだろ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:52:44.13ID:39zljPFg0
>>368
児童相談所の人数増やせは人聞きもいいし、
選挙の公約にもできるけど
誰が公務員の人数増やしてケースワーカー増やせなんていうのに賛成するんだ
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 12:53:38.49ID:Z0FqdRXO0
日本のような
審査要件厳しいけど通ったらフルセット支給、は見直すべきだな。
諸外国のようなアラカルト方式に、かつ基準は緩和方向で
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:06:46.30ID:hd6qoM4F0
>>178
大阪凄いな
でもナマポ対策なんてそれぐらいやらないと
自立しないんだよな
受け皿の底辺職も大事だしな
一緒にニートの就労も同じ民間にやらせればいい
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:07:40.99ID:0Guy51mk0
病人と介護老人を別な呼び名の制度にして
他の福祉に分けたら良いだけ
生活破綻者と言う括りで姥捨山にしてるからこうなる
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:11:40.50ID:KLaf3SiP0
生活保護はナショナル・ミニマムなんだから、人的負担も国が全部やれ!

まして生活保護費を自治体にも分担させているのはけしからん!
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:11:41.54ID:0Guy51mk0
>>361
貯蓄しろと言っても病人とか金貯めて死ぬ事に意義はないだろ
お前が80歳とか死にかけの病人だったら
金貯めて今をギリギリ以下にする意義とか見出せるか?とは思うな
俺だったらどうだろな
病気で明日死ぬかもみたいな状況で今日今食うものを我慢してとか
想像してみ?
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:14:24.28ID:zPe34fYy0
失業者は失業給付の期限をなくして、求職活動を条件に失業給付で支援(ハローワーク)
障害者は障害年金で支援をしながら、働ける時に可能な範囲で働いてもらう(年金機構)
重度障碍者などやむを得ない場合に限り生活保護

これでケースワーカーの負担を減らすことが出来るんじゃね?
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:15:59.94ID:fN3O8TSX0
>>377
病人ならともかく、殆どの奴等はそうではない。
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:18:55.73ID:e3sTTpGB0
>>267
…だな
形貌は人間だが中身がバグってるってのが沢山いる
知能やメンタル疾患もいるが
それとは違う違和感放つ人らとかね
常識ない、理解力が極端に悪い、感情コントロールきかず喚き散らす
社会に適応しきれなかった発達障害なのかと推測
マスパセとか東大卒で無職だけどあの系統
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:29:37.89ID:kN1GDb580
まずは外国籍のなまぽを減らそう
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:30:44.33ID:qTPmSFK00
>>365
財政難になると
福祉もカットになるし
役人らも出勤できなくなるよ
そういった場合は、自宅待機が普通
欧米もそうして対処している
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:32:44.39ID:sxbRHR+C0
役所に金もらってるのと違うぞ偉そうにするな
なんでお前らみたいな小者が保護の決定権持ってるんだ
おかしい
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:38:36.29ID:ChNR0za+0
>>381
福祉事務所じゃないけど、路上生活者が運ばれて来る民間の病院のケースワーカーをやってた
脅されたり帰りに後つけられたりはあった
3年位でしんどくて辞めた
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:50:16.54ID:e3sTTpGB0
>>392
ひでぇな
足向けて寝られないってくらい感謝するべきだろ
ケースワーカーにはさ
福祉につなげて今後生かしてくれるんだし
やっぱおかしいからホームレスになるんだな
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 13:52:35.48ID:i8k15k5t0
>>371
全ては人事が決めること
ただあそこは新人かあまり使えない中堅が行くところだったね、うちの場合

>>381
うちは少ない、というかいない年もある
いたとしても新卒とかは絶対来ない。だからかは知らんが、女性ケースワーカーの訪問時の事件はまだない
男性ケースワーカー相手の事件はあるが
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 14:01:47.58ID:nk8alwL/0
>>88
コドオジが生意気な!酸素90以下で糖尿病と喘息とうつ病と全て装備して1度働いてみ!カスが
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 14:03:56.79ID:nk8alwL/0
>>96
5年以内に病気治らなかったら、お前が全て保証しろ!
能書き垂れずにお前は黙って納税しろや!
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 14:07:44.12ID:39zljPFg0
>>378

働きもしないアル中の大酒飲みで周りに迷惑しかかけないやつ
日本国民てある限り生存権があるから保護せざるを得ない
そしてケースワーカーが死ぬほど振り回される
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 14:11:59.96ID:mr8BPGfn0
家庭訪問来なくなったから助かってる
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 14:31:54.75ID:zPe34fYy0
>>401
失業保険や障害年金といった支援制度があるからそういうので負担を分散できればいいんだけれどね・・・
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 14:39:47.96ID:G/m4GVte0
ケースワーカー1人が受給者100人くらい担当しているからね
しかも癒着を防ぐためなのか基本的に1年で担当交代
きめ細かい仕事ができる状況ではないわな
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 16:21:41.21ID:f4jdVTdC0
仕事辞めてナマポはなぜ?
失業給付があるやん
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 16:23:54.01ID:VwMF7Xfg0
>>370
廃止が一番いいけど、それができないならアラカルト方式は良いね
いまの生活保護はクズどもの巣窟になっているから
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 16:30:02.80ID:dkxxqkX90
窓口を警察署にするだけで負担は激減するだろ?
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 16:35:12.03ID:NytWw6Bk0
もう、オンライン確認にしたらええだろ。
指定された時間にパソコンの前で顔つき合わせて、確認すれば。
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 16:36:52.55ID:NytWw6Bk0
>>382
また、維新か…
BIしか脳のないいらない政党
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 16:56:43.66ID:zPe34fYy0
>>407
失業給付の期間は意外と短いからね

被保険者の期間が1年以上10年未満 90日
被保険者の期間が10年以上20年未満 120日
被保険者の期間が20年以上 150日

※障害者は特例で被保険者の期間が1年以上で300日

ほとんどの人が90日だと思うから次の職が見つかる前に失業給付が切れてるんだと思う
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 16:56:46.71ID:l0wWriLX0
仕事辞めてナマポはなぜ?
失業給付があるやん
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 16:58:15.90ID:tjgKg/sM0
人手不足ならナマポ貰ってる奴らにケースワーカーやらせればいい
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 17:13:17.63ID:7VQokBTK0
自己都合退職でも勤めていた間に職場ストレスによって精神科に通院してることをハロワ窓口で告げると対応が変わってすぐ失業保険もらえて給付期間も延びた
ハロワからもらった用紙を医師に書いてもらう必要があるけどね
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:09:50.23ID:/SVMupcR0
本当にきついのは児相。
ケースのやらかした案件はう〇こもらしたとか金落としたとか路上で暴れて警察のお世話とかで、まあそれなりにあれだがCW自身が直接攻撃されることはそこまで多くはない。たまに笑えるのもある。
児相は親と利害が反目するし、判断が非常に重いからとにかくメンタル削られる。
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:16:45.08ID:93WjD5Li0
むしろ安楽死望むなら臓器提供と検体もセットでやればいいわ。
死にたい奴は死ねるし生きたい奴は生きられる可能性が高くなる。
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:25:01.39ID:VS1IjtC80
生活保護なんてもう止めてしまえよ。
見殺しにした方が良いよ。
自分に問題があって生活保護になった奴だ、金は止めた方が良い。
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:25:32.25ID:IdPIbNJX0
ニュー速のスレにもこういう書き込みがある

62 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/06/24(金) 07:14:44.06 ID:+wxX+T0k0
看護師だけど生活保護受給者で入院してるやつ、もれなくクソ
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:26:50.68ID:VS1IjtC80
生活保護ではなく「何が出来て何時間仕事出来るの?」とやれば良い。
働きに応じて電子マネーでポイントが付く方式でな。
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:42:04.97ID:xv6jPgiw0
>>422
一番取りっぱぐれの無い相手の悪口とか馬鹿の極み
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 18:54:57.02ID:FYyqnaaD0
>>342
業務フローだろ期せず無職を露呈したな
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 20:11:53.48ID:17PGceC00
>>374
すごくないよ
このやり方は本来、憲法違反行為だよ
それと、自立とは一体なにかを考える必要があるよ
現実、ぎりぎり生活できるだけのお金を得られるだけでは維持などできないのはわかっている事
生活保護が通る状況と言うのが、不正受給者でもなければ、財産もみよりもなく、社会から孤立している状態
1万円程度もって親や知人など一切頼らずに一人、新な所で自分が生きていく事ができるかと言う時に、それを軽く考えるなら
自分の事を棚に上げて語るくずになってしまうから注意
現状の生活保護は、社会から完全に落ちた中ではじめて受けられらるようなものであるから、手足がなくなってしまってから
さあ戦闘にいけと言うようなもの、こんなもので継続的な金銭的自立などできる方が奇跡的なものだよ
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 20:23:50.97ID:17PGceC00
>>422
それはそういうことを言う当人がクソなんだよ
dvで逃げてなっている人や孤児で成人した後の人や億の年収をとって活躍していた有名人だったものでも、晩年生活保護になっていたり、様々な人がなっていて
こうに違いないのイメージと妄想を膨らました生活保護者のようなものばかりが生活保護者なんて事はなく、生活保護者だから、みんなひどいなんて事はない
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 20:56:05.20ID:SY4jQcOF0
>>372
厳しすぎるから諸外国に比して低い補足率なんだろ
生活保護=全て悪のスティグマになるのもさ
この国からはJKローリングのような例は生まれないだろう
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:00:09.17ID:rjzd9qCF0
>>381
基本的に、自分がCWやってたときは女性は単独では訪問に行かせない。
本当にシャレにならないほど危ないケースがゴロゴロいたし、酒の切れ目に暴れるから、男女どころか「訪問自体が必ず複数対応」ってのもいた

女性は、事務所内で人目につく場所で対応できる面接相談員、単独で訪問しなくていい新規申請調査担当とか、そういう感じだな

あとケースが女性であとで「男のCWに襲われた」とか騒ぐやつのときに男女ペアというのとあった。
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:17:30.66ID:hgLDxgtv0
>>343
叩いてた奴らも順調に親が死んで生活保護になったか、
あと5~10年もすれば自分もそうなると十分理解済みなんだろうな
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 22:36:45.65ID:6pvKVkuo0
特に役所の末端職、特に福祉なんてのは、世情に合わせて契約雇用を増減すべきなのにな。
ナマポが増えてるならケースワーカーの雇用も増やせばいい。

でもまあ知らない人を入れたくない保護課の性質とかパソナとの関係とかあって出来ないんだな。
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 23:34:52.65ID:17PGceC00
>>445
よくわからないのならレスする必要なし
国として問題のある行為も理解できないのなら、ちょっと頭が弱いと言うこと
それと、誹謗中傷は厳罰になっているように法治国家としてもしてはいけない事
個人の主義主張の問題ではない
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 23:39:27.35ID:17PGceC00
植松死刑囚もそうだけども、ヘイトしたり弱者叩きしていたり、ゆがんだ形で人の悪口をいっていたりろくでもないものを最後に助けてくれるのは、こうした国のシステムとそうした事をしない優しい人たち
そうした者に最後、助けを求めるぐらいなら、ヘイトしたり弱者叩きしたり、ゆがんだ形で人の悪口いっていたりするそうした人として劣った事をしていないで、まともになる努力をしていく事が必要
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 02:31:26.65ID:pwetAAgh0
>>367
このご時世まともな人でも一旦生活保護受けて求職活動するとか珍しくもないし、本気でやればある程度の数は確保できると思うぞ
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 02:33:07.37ID:GltmOYT90
勤労意欲のある生活保護者から拾い上げてやれよ
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 02:43:32.54ID:qtqCwF+h0
ケースワーカーだけど140世帯担当してる上にコロナ関連の給付も兼務してるから毎日死んでる
事務作業はともかくモンスター市民の鬼電や凸のせいで時間食うのがかったるい
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 03:01:16.73ID:o6jEs0dT0
>>426
外来で不快な人間一人相手にするくらいなら普通の人間5人診たほうが精神衛生上マシ
人の倍以上税金払っとるんやから1年に一人くらい生活保護を診察室から叩き出す権利位は欲しいと全員思っとるやろうな
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 03:33:21.97ID:nmTHJBEG0
生活保護受給者にケースワーカーの仕事をさせたらいいよ。
不景気で失職したようなのは、
元々は自立した社会人なのだから。
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 03:34:39.12ID:nmTHJBEG0
>>451
お疲れさま。
モンスター市民の凸ってどんなの?
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 03:37:22.11ID:nmTHJBEG0
>>423
知らないんだろうけど、そうなってるよ
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 03:48:02.33ID:A1zdyaiu0
ケースワーカーも、パソナやアソウの派遣社員だったりするんだろうけど
児童相談所の職員も、そういう人達だから、引き継ぎが為されてなかったり、チグハグで中途半端になりがちなんだろう
長い目で見て付き合って行く立場の人が、細切れでしか対応出来ない不便さはあると思う
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 04:25:16.80ID:EGcQ2sEX0
家計簿の提出くらいさせてもいいだろ
パチンコなどの使途不明金がでたら翌月の保護費を差っ引く
職員が見なくてもネットにあげときゃ全国の自宅警備員が精査してくれるよ
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 04:26:02.31ID:4SrIrfgU0
外人の生活保護を切れよ。
無条件の形で申請して、簡単に受給できてるだろ。
受給できない日本人との差は何だ。

外人の生活保護を止めて、さっさと国に返送しろ。
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 04:46:56.46ID:8kgZqGbs0
結局ベーシックインカムしかない
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 05:14:49.38ID:BXMxeizk0
片っ端から認定するからだろが
その時点でちゃんと仕事してりゃマシになるんだよ
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 05:35:20.84ID:P9RMR6yK0
生活保護にケースワーカーをさせる案は良いね
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 05:36:42.21ID:P9RMR6yK0
ベーシックインカムを電子マネーで支給
買い物履歴はAIが管理
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 06:37:27.26ID:+k2kWPTG0
ナマポにケースワーカーやらせたら尼崎市の情報漏洩みたいのなのを故意にやるぞ
それでも良いのかね
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 07:01:31.57ID:0MLr4tCQ0
若い人達の非正規雇用の年収も生活保護費もたいして変わらないよね
なら、働いたら損だって若者も増えるよね
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 07:48:36.96ID:nmTHJBEG0
>>211
断っていいんだよ
そのための生活保護だよ
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 07:50:39.56ID:nmTHJBEG0
>>468
何を根拠にw
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 08:01:00.67ID:EomNm4yl0
やりたい仕事=ドロボー

http://web.archive.org/web/20220319195151/https://www.kumagaku.ac.jp/message/archives/335
井山 涼 さん 社会福祉学部 第一部社会福祉学科(2019年3月卒業)熊本県/尚絅高等学校出身 熊本市(社会福祉職)

実習を通して現場を知り、やりたい仕事を見つけることができました
人の役に立つ仕事がしたいという夢を叶えるため、社会福祉士になることを決意。たくさんの人たちと関わりながらコミュニケーションの基盤を作るには、学生数も多い本学がいいと考え入学しました。


生活保護費の返還金をだまし取ったとして逮捕・送検された熊本市南区役所職員の女が24日、別の女性に対する詐欺の疑いで再逮捕された。

詐欺の疑いで再逮捕されたのは、熊本市南区保護課の職員 井山涼容疑者(25)。
警察よると、井山容疑者は今年2月、熊本市の病院施設で「預貯金額が高額となっており保護費返還の必要がある」などと嘘を言い、担当する80代の生活保護受給者の女性から通帳と印鑑をだまし取った疑い。
警察の調べに対し、井山容疑者は「弁護士と話すまで黙秘する」と供述しているという。井山容疑者は、別の90代の生活保護受給者の娘から生活保護の返還金約35万円をだまし取ったとして今月逮捕・送検されている。
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/25(土) 10:45:07.22ID:YCoR01P70
>>53
十分精神病んでるからギリギリまで我慢しちゃだめだよ
生活保護以外でも使える制度はフルに使って
場合によっては仕事やめて本当に切羽詰まる前にいくらかタンス預金してナマポ受けちゃうとかさ
介護まであってその状況ならちょっとくらい狡していいよ
もうあかんかみたいなのはもう見たくない
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 06:57:42.46ID:1GdQ6G3O0
>>451
一定以上の年代は過去に味わった役所関係の横柄な態度を忘れてないし、役所には遠慮してたらだめだってのが身にしみてるから
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 18:33:52.19ID:UjVZGk4Y0
>>486
お前保護費いくらが知ってんの?
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 18:40:31.94ID:8oMCJyVQ0
何でもかんでも
行政の取り組むべき課題として
規制やら何やら増やし続けるからこうなる
放置でいいんだよ放置で
そうすれば人はいらないし金もいらん
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 18:59:02.41ID:pLmNFyvR0
>>127
いつの話してるんだよ

【都道府県別生活保護受給者数(2018年)】
東京都 27万9078人
大阪府 6万8135人
北海道 6万3608人
埼玉県 5万7110人
千葉県 5万人+
福岡県 5万人+
https://news.infoseek.co.jp/article/financialfield_81316/

参考
2009年(平成21年)
東京都の生活保護 23万人
https://www.soumu.metro.tokyo.lg.jp/05gyousei/jichiken/pdf/0403.pdf 12ページ
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 20:17:44.63ID:cNi7TLaZ0
>>490
しろもしまいも申請は権利者の勝手やからねぇ
大きなお世話だわ
もちろん要件を満たしてない申請は意味ないから役所の人は諭してくれる。ありがたいことに
わいの場合、昔10万ほどの金持ってて申請しに行ったら5、6万に減らしてからもう一回来てくれ言われた
買ったもののレシート領収証も忘れないようにと、そのうえで申請用紙とパンフ一式封筒に入れてくれはった
パソコン買ってもいいですかて尋ねたら、ちょっと上司に聞いて来ますわ言うてOKやったな
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 20:21:17.75ID:qYNcMAFL0
無料でなく賃金あげたら?
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/26(日) 23:18:26.99ID:pfsBRxJv0
窓口を警察署にするだけで負担は激減するだろ、
クレーマーは即豚箱行きだ。
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 08:48:31.37ID:wIE/pTP+0
公務員が足りなくて仕事ができないって言ってるんだから、1人アタマの給与減らして生保は労働強制的にさせればイインダヨ
何もできない訳じゃ無くて、マトモにできないだけなんだから
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 09:26:01.24ID:PSTGPL280
福祉に限らず、医療や育児や教育も含めて、
人のケアに対するコストが青天井になってる
今までは公金と現場の努力でなんとかしたが、もう無理。
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 09:30:04.13ID:VDNEfnMI0
ナマポを有効活用できないの?電話番ぐらいやれるんでは。
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:24:27.65ID:0ZPEF7ih0
生活保護の認定にはディープな個人情報を掘り下げられるし、
いろいろ話させる為にカウンセリングの技術も必要な訳だが
ナマポを利用しろと言う人は任せて平気だと思う訳?
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 13:15:33.42ID:sjTJIgop0
健康なナマポをcwに採用すべき
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 13:58:52.04ID:/MANVgQ90
俺ナマポだけどケースワーカーの過酷さは国が把握してる以上にやばいって直接聞いてる
ナマポは半分くらい人格破綻者だから書類1枚満足に用意できないやつばかり
手間が半端ないみたい
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 07:08:50.41ID:fYEMugpu0
>>510
なら言って?
自治体も込みでな
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 07:10:45.98ID:K4w4Wez60
まぁそのうちパソナにやらせるんだろ。
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 07:15:43.05ID:1ZaXDcDO0
ナマポこそ再教育施設を作ってそこにまとめてぶち込むべきだろ
ナマポでパチンコ三昧とか論外だわ
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 13:28:43.12ID:Mj8jO0Wy0
>>521
寄生虫?
ならお前の納税額は?
もちろん保険の類は一切入ってないんだよな?
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 17:52:45.95ID:JBxSkMNW0
>>522
もうレスしてくるの止めてくれない?w
寄生虫と保険加入の有無の繋がりも意味不明だし
頭悪いんだから黙ってた方が良いぞ
ゾw
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 18:44:43.43ID:TlZ3AVjH0
>>525
本当に意味が分からんの?
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/29(水) 01:41:42.71ID:JfPVyDXz0
>>451
そういう対応こそAIに任せるべき

自治体が作ると騒ぐ奴が出てくるからそういう機能が入った
電話機を開発すると儲かりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況