X



【節電ポイント】節電のお願いが出る前の平日の5日間のうち、使用量が多い上位4日間の平均値に比べどれくらい節電したかで付与★3 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★2022/06/26(日) 09:17:33.36ID:864cU3Sc9
 政府は節電に応じてポイントを付与するサービスに参加するだけで2000円分の付与を検討していると明らかにしました。猛暑が懸念されるなか、節電ポイントの運用が始まります。

 問題は何をもって「節電した」ことになるのか、という点ではないでしょうか。

 まず、政府は…。

 木原官房副長官:「まずは節電プログラムに参加頂く家庭に2000円相当のポイントを支給を開始し」

 それぞれの電力会社がすでに用意している節電プログラムに参加するだけで、政府がポイントを付与することを検討しています。

 さらに、実際に節電すれば電力会社が付与するポイントに政府がポイントを上乗せする方針。

 例えば、東京ガスの場合…。

 節電を求める時間がメールで通知されます。その時間に節電をするとポイントがもらえるという仕組みです。

 では、「節電したかどうか」をどのように判定するのか。

 基準は、それぞれの家庭の標準的な電力使用量。

 経済部・延増惇:「例えばきょう、節電のお願いが出たとします。節電のお願いが出る前の平日の5日間のうち、使用量が多い上位4日間の平均値、これに比べてどれくらい節電したかポイントが付与される仕組みなんです」
https://www.khb-tv.co.jp/news/14653096
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656157417/
0004ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:19:24.67ID:GAsJkOY40
既に節電して生活してた人々には何も恩恵がなさそう
0005ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:20:14.14ID:0eIb+4Hk0
やったね岸ちゃん天下り先が出来たよ
0006ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:20:23.28ID:u/rw/3pC0
マイニング止めるだけでええから楽やわ
0009ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:21:30.17ID:jCk+TuXD0
低所得のお年寄りとかが無理して熱中症で死んじゃう
てか6月で30度超えの暑夏に冷房控えろなんて健康で文化的な生活に反するよ
0013ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:22:50.38ID:3FiIWQW70
つまり節電のお願いとやらが無いときはガンガン電気使ってお願いが出たらその時だけ節電する奴が一番得する訳か
どこがエコだw
0014ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:22:59.84ID:brVtf9MG0
一回全家庭で一斉にエアコン切ったらどうなるん
室外機の熱で暑い、てこともあるんじゃねーの
0016ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:24:57.13ID:IczsvkbS0
60Aの人がガンガンエアコン使ってちょろっと節電するだけでポイントガンガン貰えて
20Aでエアコンつけないで扇風機だけで日頃から節電してる人はポイント貰えないとか酷すぎない?
0017ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:25:13.60ID:8p4d1/EA0
今のうちにガンガン使っといて節電要請来たら普通に使って2000円ゲット
これが正義
0019ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:26:39.07ID:xxlq99Cn0
涼しい時期の電力を基準にして
暑い日はそれ以下で過ごしなさい

これ考えた奴
馬鹿な事を言ってるのに気が付かないのかね?
0020ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:26:45.82ID:EctyRmJX0
>>16
だから最初からそう言ってるやん
もともと節電してる人はなんの意味もないんだって
0024ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:27:58.60ID:IczsvkbS0
ポイント付与する仕事の人の方がお金たんまり貰ってるよね
0025ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:28:34.29ID:RD7ztm6I0
じゃあマスクはいらないな
0027ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:29:14.33ID:jCk+TuXD0
外の公共の場所で一番涼しいのどこだろね
図書館とか役所は律儀に温度守って暑そう
0028ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:29:31.01ID:EctyRmJX0
再エネの賦課金と似たような感じになってきたな
普段からガンガン使ってる世帯が節電して得する分を普段から節電してる世帯が払う

馬鹿じゃね
0029ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:29:39.08ID:IczsvkbS0
>>23
真面目に生きてる人が不幸になる国だからね
働かないで生活保護>>>>>>>>>働く社畜
0032ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:30:50.49ID:FZgvV0Yi0
ポイント付与した分を国から貰い
使用されなかったポイントとの差額が
電力会社の儲けになるんだよな
やってられんわ
0035ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:31:40.63ID:hSDbgNyr0
数十円ポイントのために電気つけるかつけないかで喧嘩する家が続出か
このアホな国はもうすぐ滅びるな
0037ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:32:03.11ID:IczsvkbS0
>>28
真面目に払いて税金納める
その税金を働かないでゲーム、パチンコ三昧の人に支払う、働かないで遊びまくってる人は税金、年金、医療費免除の始末

これと似てるよね
0038ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:32:06.18ID:Ar5iRQ9i0
>>29
そう思うのなら、お前も生活保護を受ければ良い

不幸になるのは真面目ではなく、頭を使わず生きてきた人
0040ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:32:29.59ID:VkTpCEWj0
来週の平日は暑そうだから、ガンガン冷房つけとけばいいの?
0041ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:32:30.90ID:kODeqnFU0
4日テレワーク、1日出社組自動的に達成
0043ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:33:33.47ID:IczsvkbS0
>>36
?もらえるわけないじゃん
節電のお願いきたらブレーカー落とせば貰えるんじゃない?
0044ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:34:53.25ID:WtL2IvO+0
まだお願い出てないってことでええのよね?
0045ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:36:40.83ID:Ar5iRQ9i0
>>42
今は天気から気温予想して、予想電気使用量を推測しているだろw

前日ぐらいから、翌日の電気使用量が予測できるから、ヤバそうな時は前日からお願いする
0046ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:38:17.53ID:K1VrHoyV0
ガンガン使えばいいとかアホすぎ
2000円分なんかあっという間だぞ
0047ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:38:24.42ID:hSDbgNyr0
普段から無駄遣いしてれば少し我慢しただけで評価
最初から真面目な人間ほど割を食う

ヤンキーが少しいいことしたら褒められるのと一緒、ホントゴミみたいな政府
0049ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:38:52.24ID:zyQUh8bv0
>>1
猛暑日にクーラー使うことを想定して、頭の悪いポイント狙いでこれからガンガン使う家庭がそれなりに出てくるわな。
0051ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:40:43.20ID:cbvRI/tm0
岸田はやっぱりアホだな
この仕組みはかえって反感を買うだけ
0052ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:41:33.51ID:NtBVAxcs0
今ガンガン使って標準値上げとかないとアカンってこと?それだけで電気代すごいことになりそう
0054ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:42:37.01ID:pRiFfLHR0
化石燃料がないんじゃなくて、火力発電所が足りないのが原因なんか、日本も落ちるとこまで落ちたな
0055ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:43:53.06ID:OveuLKdu0
当たり前だけど、太陽光は夜間に発電できないのが最大のデメリットだよな。
0057ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:44:58.06ID:rvsA/BZR0
日頃使いまくっといて、いざとなったら旅行や図書館にでも出掛けたらええんちゃう?
0059ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:45:24.21ID:zOjqZEka0
お友達や関係者は何もせずに数億ポイント入る仕組みなのかな、オリンピックとコロナで数十兆消えるぐらいだから桁が違うか、数百億かな
0061ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:46:44.12ID:Y/4TTjl70
この暑さで一般家庭に節電しろってのは大分辛いと思います
34℃が一週間続く予報はやべーよ
0062ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:47:05.67ID:OveuLKdu0
暑くなる日も真昼は太陽光発電量も増えるから比較的余裕があるらしいな。
問題は夕方あたりだとか。
0063ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:47:05.95ID:9jrF2sXa0
>>59
というかポイントは使える場所が限られるので、その手の小売店への利益供与みたいなもんだけどね
0064ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:47:11.77ID:qDIqtZ9X0
去年まで節電してたけど今年はバリバリエアコン使ったりしてるわ。
そうしたら来年はポイント貰えそうだし。
去年節電しなきゃ良かったわ。
0066ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:47:29.12ID:Kw5R71J80
今もパワフル16度運用でぇーすwwww

するわけねぇだろ馬鹿か?
0067ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:47:45.38ID:+mAqlSSj0
アホか

単純に世帯人数で平均出せば良いだけ
気温が違うと条件違いすぎるから
同じ地域の条件で

電力会社に1人世帯、2人世帯、3人世帯、4人世帯と8人世帯くらいまで平均を出していって
平均値より5%以上節電に協力してくれてるとこにポイント付与とか電気代から引けば良い

世帯人数の確認はマイナンバーの住所記録などを使えば良いし
マイナンバーの協力の無い世帯は1人世帯としてカウントすりゃいいだけ
0069ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:48:48.82ID:GRWs6DX70
そもそも電力逼迫してるのか疑問だわ
燃料高騰してるから電力会社の赤字を減らす目的でお友達の自民が糸を引いてるって動画みたけど
それに便乗してここぞとばかりに中抜きしてやろうというストーリーちゃうの?
いきなりでてきた電力逼迫の話しをデータも根拠もなく信じられんわ
岸田には悪いが例年以上に冷房はかけるわ
0070ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:49:06.50ID:9jrF2sXa0
そもそもスマートメーター付の契約者じゃないと、節電トライのステージにも上がれんね
0071ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:49:29.17ID:t0iUaOe40
それなら間に合わせろよってカンジだが
従来の方針通り再稼動するにしても
別の手段で供給能力を積み増して行くにしても

こんなお遊びに回さずそっちで金使えよ
0072ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:49:51.97ID:jCk+TuXD0
そのうち外のコンセントでACバッテリー充電するやつ出てきそう
でかいのだと扇風機くらいは回せるからな
0075ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:50:51.98ID:9jrF2sXa0
図書館や公民館をガンガンに冷やして暑さ避難所にすれば、各家庭でエアコン使われるより効率がよい
0076ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:51:14.49ID:jxMnZgJS0
よくわからんが何で節電しないといけないんだっけ。
0077ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:51:31.71ID:eXep3gPY0
オール電化世帯どうすんの?
太陽光発電して余った電気売ってる世帯はどうすんの?
0080ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:51:50.71ID:rvsA/BZR0
なんか岸田が総理になってから不正や掟破りやったもん勝ちの世の中になったよな?
0081ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:52:13.48ID:7RIbjTP50
 
予想される多数意見 「たかが2000円の為にやらねーよ」
 
 
- 終了 -
0084ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:53:29.62ID:+mAqlSSj0
>>69
さすがにそれは本当だろ
火力発電所が古くなってるから幾つか閉鎖してる
古い発電所は効率が悪くて、燃料費も余計にかかるのと安全面から閉鎖するしか無い
発電所を作るのに時間もかかるし
原子力発電所が全然動いて無いのがかなり苦しい

水力発電所は日本はほぼ限界まで作ってるし
太陽光や風力は微々たる物でいきなりそんなに発電はできん
火力発電所に頼るしか無いが、その火力発電所が古くなって効率が落ちてるし閉鎖してる
0086ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:53:43.29ID:iFtyPZxI0
>>70
スマートメーターの普及のためやろ。
管理人がメーターを見てマンション一括分の請求書を分割する安モンの賃貸は無関係やからな。
0087ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:54:05.03ID:EctyRmJX0
>>48
歩いて行けるなら良いけど
0091ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:54:51.68ID:i+FhA6mb0
政府がすべき事はメンテナンスして原発をフル稼動させる事やろ何が節電ポイント付与だ国民を馬鹿にしてんの
0092ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:55:13.18ID:jxMnZgJS0
円安にしなかったらガスや石油も20パーは安く買えたんじゃないの。
0093ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:55:23.41ID:1g1m3g5j0
電力が逼迫する=猛暑が予測される
だと思うのだけど節電要請が出なかったときは元々エアコンで電気を使わないだろうし
節電要請が出たときは猛暑なのだろうからエアコンを使わないと厳しくね
無理ゲーでは
0095ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:56:28.02ID:7RIbjTP50
>>67
お前すげー馬鹿なコンサル屋みたいでカッコイイなwww
0096ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:57:15.15ID:EctyRmJX0
>>94
普及しても通信の関係で機能してない地域が腐るほどある
0097ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:57:54.92ID:t0iUaOe40
額がしょぼいのは今更家庭+αを絞っても
大した節電にはならないからだよ

要するにコレも岸田お得意の仕事してますアピール
0098ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:58:57.25ID:EyhCFuxD0
空梅雨で今年猛暑ちゃうん?
前年と条件違うのに無理やりやっても…
0099ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:59:16.12ID:TyxFo8W40
電気代から消費税を無くせよバカたれ
0101ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:59:23.46ID:9jrF2sXa0
>>94
それにしてもスマートメーターが登場しだして10年程度で全国60%ってのはねぇ。人口比60%程度がスマートメーターの対象地域ってんなら分かるけどね。携帯キャリアの電波カバー率みたいなもんで
0102ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:59:28.65ID:9XN/efSh0
まあ、お前ら節電頑張れよ

ウチは普段通り冷房使わせてもらうは
0103ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:00:10.88ID:7T0BCuD90
元々節電してるのにこれ以上どうしろと
ガバガバ使ってるヤツだけが貰えるとか逆に使い倒してやるは
0104ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:00:25.82ID:LrzA96uU0
そもそも都合のいい試算や統計しか出さない政府の「電力不足ガー」を真に受けるほうが馬鹿
0105ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:00:51.30ID:74bNb4Ay0
節電のお願いが出るような日は気温ヤバイんだろ
そんな日に無理に節電したら死ぬわ
0106ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:01:00.58ID:9XN/efSh0
>>103
冷房使うなってこった

熱中症になっても知らんぷりするけどよろしくな、ってこと
0107ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:01:03.84ID:LyX/s+Uo0
普段から節電心がけてる

節電のお願いが出る日は、いつもより暑い日だよな?
その日に普段よりも節電しろって無理やな

まぁ対象となる家庭や企業はあるんだろうから、
やらんよりは良いのだけれども
0115ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:06:22.68ID:lN/LMzn20
原発回せよ、あほか
0119ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:09:12.34ID:aovZffaf0
ゴミみたいなポイント要らないから命を守るためにエアコンガンガンかけまーす!
0121ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:10:12.76ID:tbfnMHVn0
>>1
システム構築という名の二重の中貫構造で消費者への還元額がどんどん減りますねwww
ホント素晴らしい汚国ですwww
0131ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:23:34.44ID:BlphKZqc0
再エネ賦課金単価は全国一律で、毎年度、経済産業大臣が決定しています。 たとえば、2021年5月から2022年4月検針分までの単価は3.36円/kWhです。 1ヶ月の使用電力量が200kWhの場合、再エネ賦課金は1ヶ月で672円、1年で8,064円となります。
0132ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:23:49.40ID:ETlQaNVb0
>>126
実質票を買うためのバラマキなんだろうな
節電でもらえるポイントがあまりに少なすぎるからな
0133ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:25:21.22ID:6q3Pvsnk0
高齢化抑止ポイントとして
・お子さんを出産 1000万ポイント
・75歳以上を殺す 50万ポイント
も導入しましょう
0136ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:31:00.35ID:BlphKZqc0
再エネ賦課金の制度は太陽光発電や水力発電、風力発電、地熱発電、バイオマス発電といった再エネによって発電された電気を電力会社が買取り、買取に要する費用は電気を利用するすべての国民が負担する制度なのです。
上海電力が日本国民からお金を吸い上げる
0137ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:31:11.56ID:fWYsI6xq0
所得税とかは同じで使えば使うほど税率が上がる電力税を設ければ皆んな節電するだろ
0138ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:34:46.22ID:PaLUimQs0
電力を使わなければお得な状況は実現しているし、電力料金が上がってる中節電意識が起きてるだろ

負担に感じないバカをどうするか?だろうに
一定量以上使うバカだけ停電しろよ
0139ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:35:01.27ID:7T0BCuD90
>>135
それな オール電化とかあるから一律て訳になはいかないけど上限来たら自動停止
熱中症者続出で健康保険料アップかも分からんが
0140ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:36:19.88ID:iV9WtcB70
提示された枠の中の損得議論をしだしたら
それはもう術中に嵌ってる
子育て支援金もそうだったよね
0141ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:36:59.28ID:hHED5DL00
>>132
暑いの我慢してポカリとか飲みまくって、50ポイント貰ってもねぇw
本当にシャビーなばら撒きですよ
こんなんで票が買えると思ってんのか岸田は
0143ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:39:28.41ID:p7ezk0aN0
>>20
うちも意味ないけど、トータルで電気使わないようにする政策としては理にかなってる。
デブはクーラーをガンガンにかけるせい。
コロナに続いて、デブって罪なんだな。
0148ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:45:19.53ID:Xbu2DLyd0
この下らない政策を
メディアが大々的に報じるだけで
笑い者にしないという異常さ
0150ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:45:30.79ID:hYJm6PII0
>>4
いつの世も損をするのは賢くて真面目な庶民と決まってる(>_<)

得をするのはずる賢い上級と、下品な庶民(・∀・)
0151ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:45:40.08ID:i8ym68wC0
金持ちは微々たるポイント目当てに節電しないで涼しい思いができる
貧しい人は普段から節約のために節電していたのにそこからさらに節電して暑い思いする

この政策なに?
0153ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:48:13.43ID:loo96ChY0
在宅勤務やめて出社しまくってれば勝手にポイント入るわ交通費クレカ立て替えポイント入るわでウハウハだわ、
0155ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:54:19.14ID:t0iUaOe40
内容にもよるけど時期的には既に
次の冬に間に合うかどうかのタイミングなのに

最早敗戦処理以外の何物でもない夏の話しか
出てこない時点で程度が知れる
0156ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:01:39.45ID:p7ezk0aN0
何で去年の夏は節電しなくてよくて、今年はするのでろう。
オリンピックって節電効果あったんかな。
0157ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:02:48.05ID:PaLUimQs0
>>137
値上げしてるんだから、要らないだろ
負担感増加に伴う節電意識は既にあるわけで

肝心なのは負担に感じない豊かな人

さらに節電による経費削減効果と経費増加による収入増加と天秤にかければ、経費増加しても収入増加を期待出来るのが豊かな人にありがちなわけで

考え方としては、リミッターを設けるしかねえんだよ

貧乏人が命と引き替えにポイ活する方が問題になるしな

アホな政策だわ
0158ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:03:01.28ID:UZQq6LZP0
暑いの嫌だ
停電になれば諦めるけど
0159ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:03:56.89ID:jcTlbCAT0
企業の節電が先。なんでいきなり個人に振ってくるんだ?
0163ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:15:20.81ID:jCk+TuXD0
年寄りの熱中症とか考えたらむしろ冷房つけてくださいと言わなきゃいかんところ
国が我慢大会主催してどうする
0164ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:19:42.85ID:U8KWj3oE0
お友達企業やお友達に節電のお願い日がいつか事前に教えればインサイダー取引みたいにポイント取り放題か
0165ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:22:37.83ID:hICeF7200
仕方ないから東京電力のwebに会員登録したわ
さらに昔ながらの従量電灯プランではポイントの対象にならないみたいだから
プランも変更したわ
こりゃインターネットに慣れてない人はポイントもらえないな
0166ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:22:46.60ID:brVtf9MG0
これではEV推進できないな
ガソリン代高止まりなのに交通量減らないから、ガソリン屋さんはウハウハなんじゃねーの
0168ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:30:08.07ID:LbqZmnKT0
企業役所が夏季の休日を土日から平日と土日のどちらかで1日に変更すりゃ節電問題なんぞ解決するのに考えが硬直化しすぎ!
0169ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:31:18.96ID:5WF/bbwm0
こんなことしてないで消費税廃止、一律給付金毎月20万円やれよ
0170ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:31:55.39ID:5WF/bbwm0
>>168
原発動かせばこんなことしなくて済む
0172ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:32:20.57ID:PJ85qHBl0
たかだか数十ポイントを節約して病院送りになる老人多発が目に見えてる
だけどそのころには選挙は終わってるからな
0173ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:32:23.52ID:5WF/bbwm0
>>167
発展途上国にも劣る衰退国ですからね
0175ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:33:00.75ID:5WF/bbwm0
>>172
大阪を笑っていられなくなってきた日本国民w
0178ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:40:51.15ID:V+2I5Ym70
単純に契約アンペアごとの使用量平均値より少なければポイントをもらえるようにできないの?
0180ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:47:22.52ID:rlt2FeXU0
このポイント付与にどれだけ中抜きが発生するんだろう
0182ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:50:08.28ID:qO5T33eK0
普段は節電しないやつの勝ち
日頃から節電してるやつは
いつも以上に節電しろってこと
0183ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:51:04.37ID:AdINjIqi0
方法が目的のアホ
0186ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:59:55.96ID:OzTFMdAy0
今年3月政府は大企業に節電要請
テレビ局すら一応スタジオの電気を消して生放送
一方、節電を呼びかける政府が照明や空調をガンガンつけて記者会見
0189ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:02:14.96ID:Ff6PuxIk0
>>162
常につけてるんなら設定温度上げるだけでも節電だぞ
0190ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:02:18.43ID:4fBhDSG60
どれだけ節電依頼に貢献したかで見るんか。
燃料代よりも発電容量カバーするのに必至やな。
東電管内だけなのにな、こんなお粗末なの。
0191ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:03:02.59ID:XNqssquh0
>>188
もしくは一定以上から電気代を爆上げして浪費してるやつに負担を強いるか
0192ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:04:08.44ID:K2sr6sAe0
節電なんかせずマイニングしまくってやろ
0193ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:04:30.14ID:vZHbrN6g0
これがキシポか…
0197ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:12:39.36ID:5UZNXbJD0
これだと普段は無駄遣いして要請があったら普通に戻す方が効率的にポイントゲット出来てしまうよね
0198ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:13:02.89ID:VEVj0s7D0
>>195
何も言わなくてもする
0199ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:13:57.54ID:VJKBU1Lm0
>>197
無駄遣いの電気代をペイできるならな
0200ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:16:29.00ID:TkCRL0TX0
負担は全て国民に押し付ける無策無能政府
0201ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:16:49.40ID:7T0BCuD90
>>195
取り敢えず参加するだけで2千ポイントみたいだから参加だけすれば?
どうせ上乗せなんかたかが知れてるし
0202ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:17:02.79ID:5UZNXbJD0
>>199
無駄遣いと言っても、今は室温30度くらいではエアコン使ってないからな
多少補助が出るならちょっと基準を緩くしたい
0203ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:18:16.92ID:zARATROd0
先週より暑くなってるから電気が足りねえなあ
先週より暑くなってるけど冷房を弱めろ

なんだ、、、
わざと電気を破綻させて原発稼働の口実を作ろうとしてるのか?
0205ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:23:03.62ID:SRnPCtNd0
環境省・気象庁が、暑さへの「気づき」を呼びかけるための情報である「熱中症警戒アラート」を全国に発信しています。

<アラート発表時の熱中症予防行動の例>
不要不急の外出は避け、昼夜を問わずエアコン等を使用する。
エアコン等が設置されていない屋内外での運動は、原則中止または延期する。


環境省からのお願いです。 
熱中症予防のためには、節電より、
昼夜を問わずエアコン等を使用してください。

エアコン、ガンガンかけてください。(_ _)
0206ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:25:37.65ID:WOgPfGq50
庶民は節電押付られ
農民は田んぼの水奪われ
トヨタは何事もなかったようにEV車作りまくる

岸田はトヨタに出向いて節電のお願いしなかったのか
報道されないてことはお願いしてないてことだろ
トヨタは何様なのさ、トヨタの為に国民は節電しないといけないのか
0209ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:39:49.36ID:FR9JFd840
暑くなったから無理
0210ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:40:59.79ID:Chp4+T4N0
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/5218/0Z1D5QOdZ.html
0211ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:41:02.83ID:FR9JFd840
無能
0212ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:41:04.68ID:PaLUimQs0
既に電力料金の値上げで節電意識は、高まってるんだ
くだらない事するな

負担に感じない豊かな人の節電意識なんかポイントごときで高まらない
電力経費かけても収入が増えるならバンバン使う
手法は利用制限になるだろうに

簡単な解決手法がある
4k以上のテレビは17時~21時は消す
これだけで余裕で解決する

電力逼迫のリスクがあるのは17時~21時
エアコンの需要ピークは14時
夕暮れから需要分布が仕事場から家庭に移るものの総使用量は減少する
だから、エアコンは関係ない
17時~21時に電力需要量を押し上げるのは、テレビと照明
これだけで45%押し上げる
極端になった原因は4k以上のテレビ
照明がLEDにより省電力化したのが無意味になる程消費電力が高い
ハイビジョンの大型でさえ45W程度
ところが、4kのテレビで220Wと5倍近く消費電力アップ
8kでは500Wと10倍、電子レンジ並の消費電力
エアコンの消費電力は冷房10畳で600W~800Wだが温度調節により得られる節電効果は数%
ぶっちゃけ4k以上のテレビは17時~21時消せ!でかなりの節電効果が得られる
テレビ見たければ普通のテレビを見ればイイ
大型見たいならハイビジョン見ればイイ
電力の逼迫の最大の原因は、データからハッキリ読み取れるのは4k以上のテレビ
それを周知するだけでもかなり効果があるだろ

猛暑でエアコンと4k以上のテレビ
どっちが我慢出来るか?なら4k以上のテレビだろ
バカバカしい
0213ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:43:30.32ID:ctqp2Nhj0
>>34
ほんそれ
岸田は嫌いじゃないが、自民党が勝ちすぎるとマジでロクなことしないから、絶対自民党には入れない
0214ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:44:01.71ID:CGT9MOyf0
東京電力が節電キャンペーン 節電量に応じてポイント
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC086OX0Y2A600C2000000/
 ↓
政府、節電ポイントで「負担軽減が十分実感できる水準」検討
民間の現行制度では“月数十円”程度
https://news.yahoo.co.jp/articles/611049f8aa763d3148d267d0127279dae7e0e46e


検討でエントリー2000ポイント、節電ポイント5+αポイントになるのか
0216ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:47:51.56ID:YCu/RLWO0
こういうセコいところじゃなくて根本的な部分に労力回してくれや
0218ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:08:16.05ID:LSZ6dmmS0
テレビや電気付けなくてもさほど節電にはならないんだろうね
夜なんて家の中真っ暗でも別にいいけどエアコンは切りたくないんだよw
0220ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:11:49.59ID:qyU4yVcz0
政治家の先生のお手本をわたしたち愚民に見せて頂きたく
0221ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:14:01.94ID:VaaRKOwe0
まぁ、熱中症で年寄りを○するにはいい手なんかな?正月はモチにもポイントあげないとな。
0223ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:26:03.41ID:+nGIDBt90
問題なのは電力不足というより最大需要に耐える程の発電施設が足りてないことだからこんな設計なんだろ
0224ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:26:47.63ID:jnXhR5xB0
何が節電ポイントだ
全国我慢大会とでも名付けておけ
やりたい奴を止めはしないが
それが命賭けでやるようなことか
一度考えてみろ
0225ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:41:15.38ID:nX4IIMi+0
これ超高齢社会対策だろ
0228ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:05:59.96ID:5ugciRmr0
暑いからエアコンは普通に使って
節電要請が来た日はヘルシオのオーブン調理とドラム式洗濯乾燥機の乾燥コースを控えれば
1日2kWhくらい電力使用量減るかな

他には大画面の有機ELテレビとPCゲームも控えればさらに節電出来るしこの条件なら何とかなりそうど
0229ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:08:03.09ID:JXxNXhed0
物価高騰も夏場の電力不足も前々からわかってたのに
7月になろうとする今になって検討開始って今まで何してたんだ?
0231ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:21:44.00ID:NHQhhVjp0
>>222
それもおかしい
毎年節電している人は評価されん

100kwh以下は実質無料
200kwh以上は倍の価格とかにすれば、みんな死にもの狂いで節電するわ
0234ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:33:23.35ID:i09kmXp40
運営費用は1000億円掛かるんだろうか?
0235ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:39:06.95ID:9PCBHKux0
火力止めたのは国のミスなのに節電しろとかw
0236ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:41:13.86ID:gaTFWXJ/0
オマエラ、停電になって困るのは上級国民だけだかんな!
(´・ω・`) ようは、貧乏人は犠牲になって電気使うな!って事
だからガンガン使ったほうが良いよ。
熱中症で死んでも政府は保証してくれないよ!

■作戦
→「ガンガンいこうぜ」
  「みんながんばれ」
  「いろいろ節電やろうぜ」
  「電気だいじに」
0237ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:50:51.83ID:TcFubMA00
節電させて発電所の稼働ピークを下げて安定供給が主眼なんだから、普段から節電してるとかジャブジャブ使ってる奴が得をして不公平とか関係ないんだよ。

とりあえず参加するだけで2000ポイントは節電の手間苦労を考えれば大きい。これだけで夏の電力の値上げ分は取り戻せる。

どっちみち一般家庭でピーク時に節電できる余地なんて(金銭的には)あんまりない
0238ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:51:59.00ID:hvvaQKvi0
節電のお願いが出る直前に帰省とか旅行で家空けてたらどんなに頑張っても無理やん
0239ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:57:26.77ID:0WYAMzNR0
>>236
今金持ちは蓄電池設置しているから家では困らない
0241ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:59:48.76ID:CSwBXCOG0
これの問題

元々節約してる人に節電の恩恵はなく馬鹿を見る

誰にでも2000ポイント 配るということはこれは電気代として払える額が増えるということであり
これは電力需要を増やす可能性があるということ

2000ポイントもらえるんだからその分電気使っても良いよねと考えることもできる

あとは特にピーク電力を下げることことが大切なのでピーク時間以外で節電されてもあまり意味はない

要するに目的は利権だろうな
0243ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:03:21.56ID:6Rgr6e2y0
金持ちがクーラーガンガン使うからお前ら養分は節電しろよm9(^Д^)プギャー
0244ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:06:32.91ID:BPHv/P4w0
ごく一部の特殊な声の大きい連中のせいで原発稼働できず大多数が大迷惑
反原発の奴らを燃料プールに突き落とせば万事解決だろ
0246ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:09:03.97ID:YwTW0tNV0
>>244
この2000ポイント付与はそれを狙った策の可能性がある

2000ポイント配ることで電力需要を増やし
電力不足状態を作る

そうすれば原発再稼働できる
0249ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:11:20.70ID:8czs55UJ0
いまのとこサーキュレーターだけで平気
0251ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:22:50.21ID:gaTFWXJ/0
選挙前だから、企業に節電妖精は無理っていう側面も否めない
が、基本貧乏人は節電して熱中症で歹匕ネ!って言うことやで
0253ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:37:22.79ID:iPw311Bu0
ぶっちゃけこんなんでクーラー切る世代なんて
3回目終わって4回目控えた世代位なもんだろ
とどめ刺しにきてるだけじゃん

好きにさせとけ
0256ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:45:03.14ID:S55C95Uo0
いつお願いがくるか分からない
つまり毎日惜しみ無く使っとけってことか
節電の意味ないな
0257ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:53:48.59ID:SZIrOQBo0
エアコン切ったり付けたりして一番効率の悪いことする人が続出しそうだな
お知らせもメール(電気使う)ってとこがなんとも…
0259ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:00:43.79ID:8MKzAbDR0
全世帯から単身や家族構成別に平均電力数を出して少ない世帯にポイント付与で良いだろ
0260ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:15:29.40ID:g762sSzE0
家庭に節電協力求める前に東京のネオン街やパチ屋に言えよ
一晩で何世帯分の電力使ってんだよ
0261ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:17:20.15ID:4v9nrc9o0
つまりガンガン電器を使ってお願いが来た時だけ節電すりゃ良いのか
0263ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:27:36.05ID:4TnyPei30
この計測方法だと5日に1回しか節電アワーを設定できないだろ?
既に節電した日の電力消費量を基準に再設定されたら無限に電力基準が下がるし。
しかも酷暑は数日おきではなく通常連続した期間において発生する。
アベノマスク、春節ウェルカム、公文書偽造、GoTo、
そして岸田インフレに節電ポイント…
自民党政権は何から何まで駄目だわ。
0264ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:36:01.44ID:wKdrm7LL0
おー、2000ポイント付与する手間賃として各家庭から2万円奪うってわけか
0265ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:39:18.21ID:Chp4+T4N0
【仰天】 アメトーーク、宮迫にとんでもない仕打ちwwwwwwwwww.
http://truoi.kryksyh.org/0841/kB87u2N7T.html
0267ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:44:24.03ID:jnMLHiXv0
20A契約者には無条件でポインヨよこせ
0268ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:46:00.01ID:1ks6b5MR0
これの運用にどれだけの税金が使われるんだろう
0269ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:51:58.37ID:aYz089jN0
これでEV促進とかアホすぎるだろ
0271ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:53:51.90ID:g3HMILxy0
8月までに節電参加で2000円分ポイント

単純に全世帯に2000円ずつ配ると仮定すると1000億円
東電。1KW 5円ポイント
中電。1KW 10円ポイント
0273ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:59:57.40ID:g3HMILxy0
関西電力はない・・・
0274ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 17:01:07.56ID:jnMLHiXv0
EV車は車体に太陽電池付けた
ゴキブリカーしか認めない
0276ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 17:04:48.61ID:9P17noug0
ヒソヒソ「隣のご主人、外でマスクしてらしっやらないそうよ」

ヒソヒソ「隣のご家庭、毎日エアコンつけてらっしゃるのよ」

ヒソヒソ「ほんとご迷惑な人たちね」
0277ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 17:16:36.20ID:qgZdRkS80
2000円程度じゃ節電しないわ
0278ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 18:57:41.94ID:2Gt1G8fa0
今日も熱中症で死者出てるけど
0279ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:04:12.91ID:kjI01x5h0
ポイ活するのも命懸けやね
0281ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:08:51.14ID:/lnUePrK0
緊急事態なら原発動かせ
0282ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:10:36.60ID:K326lkck0
【今すぐ休業・使用禁止】
・パチ屋
・電気自動車
・TV局

.
0283ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:11:05.99ID:jI5oDnak0
複雑すぎてはした金よりエアコンガンガンつけるわってなるだけだな。
シンプルに節電お願い給付金10万+節電してくれてありがとう10万の20万円給付金だせば効果あるのに。
0286ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:19:24.85ID:ZkmFtrM+0
ちょっとなにいってるの老害達((;゚Д゚)
0287ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:20:44.39ID:ZkmFtrM+0
ワクチン打って死んだら4000万の時と同じだよ
0288ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:21:50.59ID:5mx/rlhO0
その節電プログラム事業って電通かパソナに丸投げなんでしょ
アホくさ
0289ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:24:50.97ID:DNoxkNJN0
基本的に貧しい人をターゲットにして犠牲を強いてはした金をめぐんでやるという路線なんだよ
なんだよ2000円て
ワクチンも真っ先に品薄で無料だと言って飛びつく層をターゲットにしてはした金の割引をめぐんでやる構図だろ

ひどい話だ
0290ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:26:22.88ID:ulbHTQi80
なんで金を配るの?
「節電してね」だけじゃダメなの?
コロナの時に「マスクしたら2,000円あげる」なんてやらなかったよ??
0291ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:26:54.75ID:gHwOUzIs0
家電を減らす
0292ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:28:59.97ID:35KgB+KK0
何に使える何のポイントなんだってばよ
0293ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:29:55.57ID:jI5oDnak0
>>290
誰も無能政府に従う訳ないからな。
20万なら節電に協力するがたった2000円ならどうでもいいからエアコンガンガン使うわ。
自民党に投票するやつに節電と増税を義務化させりゃいい。
0294ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:30:23.05ID:VeRuqyDR0
>>1
> 問題は何をもって「節電した」ことになるのか、という点ではないでしょうか。
人それぞれ暮らしが違うからな。
もともと貧乏暮らしでセコイ節電に努めてるオラと、
冷蔵庫を5台も動かしてる超豪邸暮らしの料理とグルメの芸能人。
豪邸暮らしのグルメ芸能人は節電できるけど、オラ無理だよ。元からセコイ暮らしだもん。

普段無茶苦茶してる豪快ヤンキーな不良が、
普段の無茶苦茶をほんの少し改めるだけで褒められる。
一方で元々電気代節約に努めてるネズミなオラたちときたら
0295ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:35:14.47ID:ulbHTQi80
>>293
停電したら全員困るよ?
普通に節電するけどなぁ。
それとも、命懸けるレベルの節電しないと意味がないの?
だったら、そう伝えるべきだよねぇ
金でなんとかしようってのは、お里が知れるというか。
0296ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:44:43.67ID:IFo05rYo0
>>292
イオン
0297ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:47:56.50ID:hZ3ipB7f0
あほ「普段は目一杯電気使えということか!」

せいふ&でんりょく「そうですが何か?普段は作ってる分は買ってもろたが儲かりまっせ」
0298ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:58:52.01ID:jI5oDnak0
>>295
今までなにやってたんだって疑問に思わない方がお里が知れるが?
せっぱつまったギリギリで節電とか無能の極みだしそれに疑問も持たないのもお里が知れるなw
0299ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:59:19.18ID:qDiMinjl0
しょうがない、おしえてやろう。
冷蔵庫の設定温度を緩めて、下水が浄化槽なら半日ブロワーを止める。
あとは普通にエアコンの設定を緩めるだけで充分。
0300ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:03:06.76ID:tTeC5Lwh0
節電期間中にテレビを消していた時間でポイント付与の方が簡単で良くない?
0301ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:04:36.84ID:jI5oDnak0
こんな体たらくでよくもまあEV自動車なんて推進しようとしてたよな。
無能すぎて話にならんわ
0302ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:04:50.61ID:tTeC5Lwh0
わざと普段は電気いっぱい使っておこうという人が増えそうだね
なんでこんなに頭が悪いのか
0303ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:06:43.59ID:JL0qTJzB0
原発稼働にトコトン反対している 
【立憲民主党】のせいで
電気が足りなくなりました!
0304ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:09:57.82ID:jI5oDnak0
>>303
じゃあ消費税減税や廃止を訴えてるから当然自民党は従うんだよな?
野党の指示に従わないなら原発稼働反対も自民党がやってることになるぞ?
0305ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:20:45.63ID:HhZi7wi00
数千円レベルの小銭の為に動く馬鹿の国w
0306ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:20:58.74ID:JL0qTJzB0
 
原発稼働再開にトコトン反対している
 【立憲民主党】のせいで 
電気がトコトン足りなくなりました!
 
   原発稼働再開にトコトン反対している
    【立憲民主党】のせいで 
   電気がトコトン足りなくなりました!
 
原発稼働再開にトコトン反対している
 【立憲民主党】のせいで 
電気がトコトン足りなくなりました!
 
0307ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:21:21.02ID:qgZdRkS80
>>305
熱中症になるのはエアコン切った室内のほうが多いのにな
0309ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:24:43.28ID:jI5oDnak0
>>306
自民党が反原発こじらせすぎて稼働反対してきたのが原因でした。
未だに原発再稼働をやらない無能の極み反日自民党が諸悪の元凶。
0310ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:24:55.55ID:SBrelD360
去年猛暑でリモートワークで家族がずっと在宅していたので
エアコンフル稼働して電気代が例年の倍近くいったから
普通の暮らしの今年はいつも通りで節電扱いになるのか
0311ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:41:49.75ID:o0PaS+il0
ソーラーパネルあるからガンガン照りの日は節電しなくて良いよ
夜は節電
0312ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 20:59:41.76ID:jI5oDnak0
進二郎みたいな反原発の狂人を神輿に担いでた自民党が反原発だわな。
だから未だに原発稼働状況は関西四国九州の一部だけで東と北は全滅。
0313ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 21:04:51.30ID:YgJjYZwi0
2000円なんていらないので
通常通りエアコンは使います。

だって死にたくないので

国民にお願いはするけど国民のお願いは聞いてくれない政府
0314ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 21:11:34.36ID:UFy66WR+0
節電とかしねーつのw
0316ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 21:17:58.17ID:kkUh46Xi0
節電とか節約なんか個人レベルが言うことであって国家が言い出したら経済衰退しかないで
原発動かせやボケが
0317ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 21:25:25.88ID:LWt+++qk0
>>313熱中症でポックリ死んじゃえばいいけど
後遺症残って病院通いする羽目になったら目も当てられない
熱中症まではならなくても私は
汗湿疹っての発症してアレルギーみたいな症状で参ってる
今年は特に酷くて背中が痒くて痒くて辛い
0320ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 00:01:02.64ID:SSUdTNYD0
熱中症で死ぬのが一番の節電ってねワハハ
0321ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 04:06:07.16ID:WQmGuuhc0
ゲームじゃないんだ人生は
0324ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 04:22:08.82ID:c4BZs4kX0
ポイントを付与するサービスってなんや
単発2000円ごときでいちいち手続きさせんなや
0325ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 04:34:31.92ID:Ku73017Y0
既に一般家庭でエアコン稼働させる気候
参院選の期日前投票開催中
この時期によくこんなワケの分からん制度を公表出来たもんだな
しかも詳細不明で検討するとか言ってる
頭おかしい
0326ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 04:38:24.50ID:qGuZ9FQk0
原発を再稼働させれば良い
0329ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 04:53:37.64ID:HPk2lsfG0
某新電力が、こういう節電企画してて参加してたけど、個人宅ではそもそも無駄な電力って殆どないから
頑張ってもあまり節電効果ない
アホみたいに電気を浪費してるクズは、そもそも節電なんてしないし
0331ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 06:05:31.77ID:R3jM52a80
ピークカットだけが狙いだからな
普段から中国製のLEDなんか使ってる奴は消費しない国賊
消費しながらメール一本で消費カットしてくれるのが訓練された国士様
0335ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 06:13:15.63ID:pywBIaIT0
こんなんで節電するかな?多分、全く意識しないと思う。
買い物と違ってエアコンは命に関わるからな。
0336ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 06:13:25.74ID:xxLRjcdO0
石炭火力発電を辞めたのは愚策
0337ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 06:15:47.37ID:M3aPb3ia0
エアコンがリビングと寝室にパワフルなのが一つ、子供部屋二つと客間に一つ入ってるからどれを止めるか迷うな
0339ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 06:31:57.63ID:myIJgxqY0
こんなの東京一極化やめれば解決するのにね
無能の集まりすぎてビビるわ
0342ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 06:35:42.35ID:v2vwfGE60
富士山噴火、関東大震災、風雨災害の激甚化
これらを控えているのに、首都圏に3000万人も置いておけない。
0343ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 06:51:16.18ID:HPk2lsfG0
平日基準だから働いてる人は、帰宅してからほんの数時間で節電しないといけないわけだけど
使用を控えられる家電ってある?テレビくらいか。
0344ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 07:05:28.57ID:d1IFM2K00
ややこしいな、なんだこれ
べたべたべたべた下らねえ条件くっ付けて、バカじゃねえの
0345ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 07:22:08.00ID:SODkYO+g0
>>1
お勉強ばかりしているとこんなバカな発想しかできなくなる
なので日本は衰退してるんだよ
でも、否定されたくないから絶対に認めない
終わりだな
0346ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 07:27:06.98ID:SODkYO+g0
こんな馬鹿なことを考えつく連中は節電もせずに涼しい所で生活してるんだよ
まずは国会議事堂と公的機関に節電させろ
夏は冷房ガンガン、冬も暖房ガンガンなのはコイツらだろ
0347ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 07:28:13.77ID:v2vwfGE60
日本は中共を越える監視社会になる。
中共と異なるのは、特権階級が独善的に利用できない。
0349ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 08:16:56.75ID:gDBsUtQD0
普段から節電してるやつ含めないと不公平だろw
0351ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 08:25:01.05ID:HNCE4r4q0
くだらないことに時間使ってないで原発再稼働と発電所新設やれよ
脱炭素なんてヨーロッパのオママゴトなんだから、石炭火力だって日本のやつなら新設したら良いんだよ
0352ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 08:46:46.20ID:Cppy37DU0
>>1
こんな馬鹿馬鹿しい制度決めるのにいつまでやってんの?
政治家の高い高い人件費発生してんだぜ
しかもその後には本丸のシステム作りが待ってる
どんだけ税金無駄にすれば気が済むん
0353ニューノーマルの名無しさん2022/06/27(月) 08:48:10.34ID:W2zUQYre0
普段バンバン使わなあかんのか
0359ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 04:06:43.59ID:pNUtQpcr0
快適な人生>>>>小銭
0360ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 05:06:40.25ID:BA4FAqIs0
昼間のテレビ放送停止しろ
くだらんワイドショーとか要らん
0361ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 05:20:40.24ID:A8/sQDxM0
で、何時からポイントなんよ?
0363ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 06:49:16.94ID:aNxsffnb0
パチンコ無双w
0364!ninja2022/06/28(火) 06:52:31.86ID:tzkkSIP60
知るかよばーか
0365!ninja2022/06/28(火) 06:54:31.93ID:SfR4dxMd0
>>341
ほんとそれ
GOTOにしろなんにしろ自民の政策は普段から真面目にしてるやつが馬鹿を見るものばかり
0366!ninja2022/06/28(火) 06:56:01.60ID:PLjie1h20
>>362
マイニングは法律で禁止にすべき
アレのせいでPCパーツが高どまりしてる
0367ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 06:59:47.64ID:kzugiv4l0
電力会社株の操縦してんの?
0368ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 07:47:38.14ID:HR6dt7Ar0
仕事に影響しちゃうから電気料金いくらになろうがエアコン付けっぱなしで寝るよ
0369ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 11:27:31.64ID:n2jkPn7U0
すまん、ガチの無能なの?
0370ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 12:36:28.03ID:lapGYzrR0
普段なら「バラマキ」と言って叩かれるのに、なぜか野党やマスコミは静か

なぜなら「電力不足解消のための原発再稼働」に話が発展する恐れがあるから
0373ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:16:06.04ID:ticsFjI40
>>371
普段から節電意識持って生活してる家庭にそれ以上インセンティブ付けても意味ないし、熱中症のリスクあるからな
0375ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:21:29.57ID:QPKVo5fH0
ほんとこんな下らない政策やるくらいなら発電しろ
0376ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:21:41.42ID:baF5xsJm0
こんなことしなくても、ちゃんと道筋を立てて
「冬の電力ひっ迫時までにはこれこれこういう対策でなんとかするから
この夏は節電して欲しいい」
ってお願いすれば、みんな強力すると思うけどなぁ...

要は対策する気がないし、その方策も練ってないってことだな
0378ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:24:37.90ID:Pb3Xu49q0
そもそも論、ポイント2000円ごときでインフレ対策になんてならんわ
もう本当にひどすぎる
0379ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:38:27.89ID:HR4D5j5g0
月の電気代か…最近上がったよな、うちは6000円くらいだ。
0380ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:41:10.73ID:PK1Luvdb0
【速報】野村総研、TV消せばエアコンの1.7倍節電になる
0381ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:43:47.63ID:0EWU2W8b0
情報バラエティーでスイーツ特集や暑苦しいデブの取っ組み合い中継やってるテレビの放送止めりゃその間みんなテレビ消すだろ。
簡単な話だ。
0382ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:43:57.71ID:MnyYaH6h0
ずっとやばいって言ってて何もせずに
ポイントやるから節電しろw
バカにしてるなほんとに
0383ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:44:21.70ID:TWASzJTp0
土日が休日じゃない人も同じ算定式なん?
0384ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 16:44:55.70ID:MnyYaH6h0
こんなくだらないもののために
どれだけ予算組んだのだろう
ポイントの仕組み作る中抜き分はいくらですか?
0387ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 17:17:20.74ID:+CrbmJtp0
節電プログラムに登録するだけで2000円なら
2000円だけ貰って誰も節電しないと思うが
そのへんはどうなってるんだ?
0388ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 17:26:35.05ID:CdV5Hdez0
>>387
今電力会社で勝手にやってるキャンペーンでもある程度効果は出てるわけで、そこに政府が予算と広報で協力してくれるんだから、誰もしないなんてことはない

何パーセントかでも協力する人が増えてピーク電力が抑えられれば、国全体として十分メリットがある
0389ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 17:44:27.62ID:QR1VRhbK0
逼迫してるってことは普段より暑いってことだぞ

より暑いときに節電しろってあほじゃん
0393ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 19:29:42.99ID:Yx0sve750
どうせポイントは8月からだから今は多めの使用量出さないと後から節電なんて大変だよ
0395ニューノーマルの名無しさん2022/06/28(火) 23:45:21.28ID:H6Pqziqt0
節電要請するってことは前5日間よりも冷房を使わなきゃ死ぬってことだから節電なんてできんやろ
0398ニューノーマルの名無しさん2022/06/29(水) 06:03:39.36ID:8fRnBJqa0
前年同月より約200kwh抑えても電気代は1万上がってた時点で
節電なんてやってられるかってなった
年間の値上がり分に比べたら2千円なんてすかしっぺみたいなもん
何の有り難みもないわ
0399ニューノーマルの名無しさん2022/06/29(水) 06:24:12.13ID:zYd5wzbd0
普段から節電してる人たち
損じゃね?
0400ニューノーマルの名無しさん2022/06/29(水) 06:50:19.62ID:9aUfgd1R0
>>399
そうだよバカにされてるんだよw
普段から使用量少ないところに熱中症対策として給付金
普段から使いすぎてるところで節電しない所は罰金or電気代アップ
っていう政策を普通はやる
0402ニューノーマルの名無しさん2022/06/29(水) 12:22:23.71ID:1hYI5eQh0
こいつらはどこまで時間と金をを無駄遣いするんだ。
まるで無能役人の仕事だな。
0403ニューノーマルの名無しさん2022/06/29(水) 18:22:11.85ID:a20uKT030
節電ポイントとかくだらない
電力会社に電気代を下げさせればいいだけだろ
0405ニューノーマルの名無しさん2022/06/29(水) 19:07:02.19ID:9DcKTQlv0
まずテレビ局の放送時間短縮で
終日放送は輪番制にして
たまにはラジオでも聴けよ
0408ニューノーマルの名無しさん2022/06/29(水) 19:11:43.67ID:9DcKTQlv0
こういう時はパチンコ屋が一番最悪だと思うよ

ガラガラの店に冷房
打ってない台も通電
無駄無駄無駄
0410ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 04:11:58.71ID:8PbQL3720
冬になっても電力不足だろうってやってたわ
さらに天然ガス入手難しくなるし
0411ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 04:32:17.36ID:qTHFDHMO0
>>1
誰がその計算するんだよ
その費用誰が出すんだよ
コストかかるだけだろ
節電ポイントとかやめろよ
逆にオール電化の家の電気代値上げしろよ
0414ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 04:41:27.38ID:dhG/HPbd0
>>1
こんな無駄なシステムを作る金があるんなら、全世帯一律で月に1,000円なりの割引を、直接電力会社とお国の間でやれば済む話じゃないの?

なんでポイントなん?
0416ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 09:57:08.83ID:GO9t1Czy0
去年の夏から頑張ってエアコンつけずに節電してきたけど馬鹿馬鹿しいからやめます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況