【IT】メトロ、都バス、セブンが相次いで無料Wi-Fi終了 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■J-CAST(2022年07月02日17時00分)
外出先でネット環境に無料で接続できる「フリーWi-Fi」が転換期を迎えている。「集客効果」や「外国人観光客への対応」などを目的に2010年代に広がりを見せたが、ここに来て公共交通機関や大手小売チェーンでサービスの終了が相次いでいるのだ。
岐路に立つフリーWi-Fiの現在地は。
東京メトロは2022年6月30日、同社の車両内で提供してきた訪日外国人向けの無料Wi-Fi「Metro_Free_Wi-Fi」を終了した。同サービスは16年12月から銀座線の車両内で開始し、20年度には全路線に導入を完了した。訪日外国人数の増加や東京オリンピック・パラリンピックの開催を受けた施策だった。
同社広報部は6月2日、J-CASTニュースの取材に、コロナ禍による訪日外国人の減少などを踏まえ、提供事業者との契約更新を見送ったと説明した。
公共交通機関のフリーWi-Fiとしては、都営バスの車内で使えた「Toei Bus Free Wi-Fi」も21年11月に終了している。13年12月、終夜バスの運行開始に合わせて導入を進めたもので、外国人旅行者などの利便性を考慮し、英語、中国語、韓国語でも利用可能だった。
東京都交通局の担当者は22年6月9日、J-CASTニュースの取材に対し、スマートフォンの4G・5G回線の普及、携帯電話会社の低価格プランなどの影響で利用者数が減少していたと説明。提供事業者との契約満了に合わせ、サービス終了を決めたとした。
22年3月には、セブンイレブンやイトーヨーカドー、デニーズなどセブン&アイ・ホールディングスの店舗で使えた「7SPOT」が終了している。11年12月に店舗への集客効果を目的にサービスを開始し、当初は「AKB48」の限定壁紙のダウンロードやニンテンドーDS・3DSのコンテンツを遊べる「7SPOTでDS」などを展開していた。
セブン&アイHDの広報担当者は22年6月15日、取材に「通信事業会社によって無料Wi-Fiが十分提供されるようになった為、サービスの停止を判断いたしました」と終了の理由を説明した。
※全文は元記事でお願いします
https://www.j-cast.com/2022/07/02440695.html KDDI不通問題のこのタイミングで…
クッ…ころせ…
冷静に考えて無料Wi-Fiのメリット一ミリもないからな
無料だから よし!行こう!とはなんねーだろ
座り込んでソシャゲやってるアホ多かったから助かるわ
元々外人向けだったし五輪終わったら必要ないだろうな
格安の20ギガ以上の利用者増えたし、無料Wi-Fiの怪しさも言われてるからな。
えっセブンイレブンの終わってたのか
ローソンやファミマはまだやってんのかな
外でゲームやってたりすると、必ずセブンイレブンのWi-Fiに引っ張られて通信断になってたから、迷惑このうえなかった。
コンビニのフリーWi-Fiなんかいらねーわ。それよりある程度の規模の病院の入院病棟はWi-Fi環境整備してほしい。
最貧層が駐車場占拠すりゃ、そりゃコンビニはやりたくないよ。
全く使ってないし意味ないよねあれ
パスワード入れないとあかんしめんどくさいわからんし
あってもなくてもどっちでもいいと思ってたけど
今回のKDDIの通信障害みたいのがまた発生しても無料Wi-Fiに接続すれば会計できるって事考えると
あった方がいいのかもとはちょっと思った
>>17 数年前に入院した大学病院(私立大学)はソフトバンク、ドコモWi-Fiあったなー
総合病院によっては病院側がパスワードありでWi-Fi環境の県立病院もあるけど俺は大学病院入院だったのでソフトバンク、ドコモWi-Fiを利用した
ギガホなどまだ誕生してなかった数年前に
単純に犯行予告とかの踏み台にされると
警察の捜査に人的リソース取られるようなことがあるから
賑わいにはなる乞食引き寄せ以上にリスクが大きいとか何とか
フリーWi-Fiとかクッソ遅くて全然使えないやん
自動接続のアプリ速攻で削除したわ
楽天が電波弱い
AUが通信使要害
アリオの建物やたらでかい
7spotやめたせいでイトーヨーカドーのクーポンが使えねえ
>>12 ローソン、ファミリーマートWi-Fiから5ちゃん書けてた頃もあったが、
結局今年も何回か5ちゃんに書こうとしたが5ちゃん側の規制なのか運営板のスレにしか書けなかったので利用しなくなった
名前欄に顔文字っぽいのが出ちゃう規制w
>>6 無料Wi-Fiの商圏で消費活動するメリットがあるやん
>>29 > 7spotやめたせいでイトーヨーカドーのクーポンが使えねえ
なにそれセブンブーメラン刺さってんじゃん
>>22 セブンイレブンのは確かに俺もGmailとパスワードで利用してたなぁ
ワッチョイがコンビニWi-Fiとバレないのとローソン、ファミリーマートと違って5ちゃん普通に書けてたから時々利用したなー
ドコモ使ってるのでコンビニWi-FiはドコモWi-Fiもある店が多かったけどギガホにしてからWi-Fiは5ちゃんと爆サイに書きたいときだけコンビニ行ってたことも
うちの近所のセブンも、何かホームレスみたいなのが長時間店の前でWifi使っててすごく気味悪かった
1~2時間とか言うレベルじゃない、6時間とかそんな感じ
毎日同じ服装にリュック、深夜でも早朝でもいた
メトロはマジでくそ
ゴミ箱も撤去したし
潰れてしまえ
友達がアプデとかくるとコンビニ行くのだりぃ言っててなんのことか最初分からなかった
駅のが酷いところが多い中で車内はかなりましなAP多かったから重宝したのになあ
単純に接続数なことが多いからまともに休めるところがないコンビニなんかもマシな状況なこと多かったけど
うーんなるべく多様な回線があったほうがいいんだけどなぁ
当たり前の話だよな。
なんで国策でやらなきゃいけないものを1企業がやり続ける必要あるんだか。
折角、各企業がやって機運を盛り上げてくれてたのに肝心の国や自治体がそれに胡座かいてたのはゴミの所業。
こんな体たらくでよく観光立国とかほざいてると思うよ。
>>1 GPS、4G、5G、Wi-Fi、Bluetoothを遮断する通信妨害機って高いよな
範囲が20mまでのやつで3万円くらい
.
コンビニの中や外でたむろしてるWi-Fi乞食たち
↓
車の中から通信妨害機ON
↓
Wi-Fi乞食たちがあぼーん
.
大声で電話してるアフォ
↓
カバンの中に入れてる通信妨害機ON
↓
大声で電話してるアフォ あぼーん
.
という遊びをやってはダメだぞ
絶対にやるなよ
分かってるよな
>>33 楽天モバイルか、auの電波が店内の奥深くまで来てればいいんだけれどねえ、
楽天は店内に届かないくらい弱い、auは全国規模で絶賛故障中
春までは7spotが店内のレジ回りには来ていたので困らなかったんだがなあ。
イトーヨーカドーのアプリクーポンって、表示したら20分しか寿命が無いので
フードコードとか店外とかで表示して中にもってきたら前の客次第でタイムアウト失効
>>1 セブンイレブンは7spotだけじゃなくdocomoの Wi-Fiも終了させといて
通信事業者の無料Wi-Fiが~云々って説明は苦し過ぎる
正直にWi-Fi子時期が邪魔だから終了したって言えよ
>>20 あいつらずっと何やってんだろうと思ってたらWi-Fi乞食かよ
前にツレんちよる前に行ったセブンにいたきったねぇ軽四が用事が終わって帰りにもう一回よったらまだいたわ
貧乏人がたまる
↓
もちろんのごとく底辺層なのでマナーも皆無、治安悪くなる
↓
一般客が避けるように減る
>>19 国といいWi-Fiといい猫は世界の管理者かよ
イトーヨーカドー行くと店内のソファが埋まってたもんな
無料wifi止めたら消えたから納得
フィングってアプリで繋がってる端末が丸見えになってたわ。iPadとかに本名入れるもんじゃないねと思った。
貧乏人がwifi範囲でポチポチしてるのしょっちゅうみるわな
今はahamoやpovoで大容量オプションもあるからもういいよね
>>61 > 貧乏人がwifi範囲でポチポチしてるのしょっちゅうみるわな
乞食ならまだしも小中学生が漏れWi-Fi使おうとしてラブホ前に屯ってる場面も見るからなぁ。
流石に素早く対処してるみたいだが。
>>52 依存関係が逆だぞ
docomo Wi-Fiがサ終するから、相乗りしていただけの7SPOTやToei Bus Free Wi-Fiが巻き添え
日本人のスマホ依存を治す良い機会よ
勤勉な日本人の復活にはスマホ断ちが必要
世界には枯れたアナログ技術で挑め
>>66 どっちにしろ通信事業者の無料Wi-Fiが云々って言い訳は詭弁ですね
セブンの近くに行くと勝手にWiFi繋がらないのに繋がってネットが途切れるイライラがやっと解消されるのか
低容量プランなので重宝してたのに。
乗り入れしてる路線では、メトロ車両でしか使えないからわざわざ選んで乗ってたくらい。
コロナになって通勤なくなったから関係なくなったけど、通勤復活しそうなんだよな。
セブンには行かなくなったな
代わりにマクドナルドに行くようになった
訪日外国人減ったから止めるって、
日本人より外国人が大事なのかよ
糞みたいな品質で、前を歩いているだけで拾って、ネットが途切れてばかりだったから清々する。
昔から、言うよねー。
「タダより高いものは無い。」ってなw
セキュリティの問題あるし、よほどの事が無い限りあんまり使わなかったな
>>78 それ、スマホの設定の問題
長居するときだけ手動で野良Wi-Fi接続して
それ以外は自宅WiFi以外は拾わないように設定しておけばいい
>>66 そういうことか
docomo Wi-Fi契約していたんだが
どんどん使う機会が減って行ったな
メトロはおとといで終了してたのか
今日京王新線で都内に向かう途中、
都営地下鉄の無線LANで何とか連絡取れて助かった
地下鉄で止めたらauみたいなのがあったら連絡取れないんじゃないの?
セブンの糞Wi-Fiは遅過ぎて勝手に繋がると迷惑だったから設定変えた。
セブンはセブンスポットだけやめたかと思ったらドコモのWifiも使えなくなってクソ
もう外のウィーフィーいらんやろ
楽天モバイルなら無制限や
みんな楽天モバイルになればええ
通勤事業者によって提供される無料wifiって
何が増えたから減らすんだろう?
増えてる感ないけど。
最低限のライフラインになってたハズだけど
それが無くなって大丈夫なんだろうか。
>>90 都バスはdocomoのゴリ押しやろ
docomoが儲からないと判断したら
案の定、都バス向けも終了した
今日au死んでたから、都営地下鉄のWIFIでしのいだんだけど、
都営地下鉄もdocomoだったから、そのうちサービスは終了しちゃうののか
まぁ、災害時や今回のAU回線障害みたいな時だけでも解放して貰えると助かるんだが…
>>6 セブンがWi-Fiやめてからセブンで買い物しなくなった
以前ならWi-Fi使いながら途中で腹減ったら中に入って色々買ってたけどね
メトロ車内のWi-Fi終わってくれてすっきりだわ
結構ワイヤレスイヤホンがWi-Fiに干渉して途切れることがあった
セブンのこの説明だとd wifi使えると思うやん
通信事業会社によって無料Wi-Fiが十分提供されるようになった為、サービスの停止を判断いたしました
セブンのWi-Fiはめちゃめちゃ速かったからアプリ更新にちょうどよかったんだけどなあ。
ドコモWi-Fi終わって、d Wi-Fi導入していないのはなぜなんだろう?
ローソンのd Wi-Fi使ってるけどセブンしかない時不便。
セキュリティガバガバ
そのくせ設定や手続きめんどくて
個人情報トレースされまくる
一度も使わなかったわ
この12年wimaxルータで十分事足りた
月60G有れば外出先でも困らんから使わなくなったな
オリンピック終わったんだからもう日本人向けの無料サービスなんて続けるわけねーだろwwwwwww
いつまでお祭り気分なんだwwwwww
店周りにたむろして食い散らかす奴ばっかで迷惑してたからやめて正解
無料犯罪wi-fiとか欧州みたいな低人口密度の発展途上国だけだろ
万歳してるやつの気が知れない
戸籍提出、顔撮影、指紋採取、遺伝子採取ら
PWがわりにこれら認証を義務付ければWi-Fi使わせてやってもいい
au騒動もだが
無線を信用すること自体が土人
単に東京オリンピックが終わったからだな
万博が控えてる関西は終了どころか逆に増えてるんじゃないか
白人様の前でだけお行儀良く親切ヅラしておけば良い
それが伝統的な国是
新幹線のFree Wifiは継続してくれ
在来線特急のも増やして欲しい
地元駅前のバスターミナルが屋外のdocomoWi-Fiあったんだけどオリンピック終了して一か月ぐらいで終わったわ
オリンピック会場の最寄りだったからどうみてもオリンピックの為の公共Wi-Fiだったな
どっちにしろ無観客で結局無意味だったがw
>>116 東海道山陽新幹線は少し前に全トンネルにアンテナ設置されたからそのうち終わるんじゃね?
というか新幹線のWi-Fiって俺が使った時は速度規制されてる時以上にくそ遅かったと思ったが
インバウンドにフリーWi-Fiが無いって言われて
文句言われて作った訳だもんな
インバウンドが来なければ終了
日本より外人ファーストの国
日本
日本をトリモロス🇯🇵
身元が辿られない方法を披露してた例のヤツのせいではあるまいなw
>>118 新幹線のWi-Fiってグリーン車に機器があって端の車両まで届いてないんだろ
メトロなんて、JR特急や新幹線みたいに長々乗らんし、トンネル内もほぼ使えるパケットで十分
この調子でビッグデータ・AI化・ドローン化自動化等が進んだとしても
一般の庶民がその恩恵を受けることは無いというのがわかる良い一例。
中国みたいにこれからは政府が整備するんだろな。じゃないと自動運転や国民監視網実現できないもんね。
ガイジンが作ったネットワークなんて一切信用するべからず
外資(しに濁点)大手(笑)ネットワーク機器は
最近脆弱性だらけで使い物にならない
それらを一気に更新せよってか?
金と負担がでかいだけ
過剰サービスの象徴Wi-Fi
>>45 ほんとそれな
景観にも力を入れるべきなのに
何もしないしなあ
それで「観光」だもんな
逆に国家の御用達企業で一括更新とかできる方がマシかも
>>1 セブンは7スポットだけじゃなくdWi-Fiとか他のAPも一斉撤去した
この記事にわかすぎ
フリーWi-Fiなんて辞めろ辞めろ。
貧民が長居するだけでデメリットのが大きすぎるわ。
馬鹿が。
コジキや土人が群がってるだけだろこれ
これ目当てで長時間駐車場占拠するゴミもいるからどんどん廃止しろ
無料Wi-Fiスポットにたかるような連中がその店で買い物するとは思えんしな
店の少ない田舎だったら売上上がってたのかな?
夜にセブンの店の外で長時間一人でスマホいじっている女の子は、高確率で泊めてくれる
男を探しているので、誘えば簡単に食べられるのだが、Wi-Fi無くなっちゃうと
ナンパ待ちの女の子を探しにくくなるな
セブンの駐車スペース、土方のハイエースが消えるのか、良いことだわ
最寄りのイトーヨーカドーは独自にWi-Fiサービス開始。使い勝手はセブンスポットと殆ど変わらん
名称が替わっただけか
>>17 市立病院に通院や入院したときWi-Fiあって助かったっけ
待ち時間が長いクリニックでも結構設置してるところあるね
民宿やホテルのWi-Fiがクソな気がする
管理する立場だと面倒クセーだろうしな
イチャモン付けてくる乞食も多そうだし
無料で寄せた客が…
なにか買うのが韓国
何も買わないのがアフリカ
買わずにクレームだけ言うのが日本
>>134 んーまあ強盗避けにはなってたかも?知らんけど
>>56 それはWi-Fiのせいじゃ無くて、コロナでイートインスペースを廃止したからだよ
セブンイレブンは7SPOTなくすのは構わないけどドコモWi-Fiのスポットを辞めるのは困った
結局は店舗の設備の維持に金かかるのが嫌 + Wi-Fiを客が使って長居されるのが嫌なんだろ
新幹線どころか長距離バスも無料Wi-Fiあった時はびっくりしたわ
Softbankの無料Wi-Fiはわざと細くしてWi-Fi切らせて回線使わせる作戦なんかしら。割り込んで接続されるのにいつも遅過ぎてイライラしてウザいだけ。
何年も前から使い放題プランにしちゃってたので無料Wi-Fiの恩恵受けたこと無かったわ
国民向けにやってたんじゃなくて、訪日外国人向けだから
会社の金で地下鉄乗ってる奴が殆どなんだから甘やかさなくていいね
何でも只なんて無理だろう。
これからはしっかり金とっていくだろう。
アハモ使ってたら余りまくる
スポットなんてどうでもええよ
メトロ、都バス、セブン
メトロ、バス、セブン
メトロ、セブン
メトロン星人、ウルトラセブン
>>6 こういった無料サーピスには本来来てほしいお客さんではなく乞食が湧くだけ
wifiあるから行くとか、大概単価凄く低い層だから
望まれし客じゃねえよな。
家にpcすら無いはずだから家庭用wifiとかもない。
昨日はららぽーとで家族とはぐれてしまって、どうにも連絡つかず1時間半後にやっと駐車場で再会
移民党はバレて無いと思って円安スルー、インバウンド言って何もしない美しい国継続します。
インバウンドに頼るしかないんだがら終わってるよね日本
交通機関は店舗とかと違って無料wi-fiないなら他にするかってなりにくいしな
需要がないなら無駄金使うことはないわな。こういう無料WIFiはWiFIは遅いし。
日本のWi-Fiて
・ログイン画面が自動で立ち上がるのを待つ
・登録画面に移行、同意チェック
・メアド等で登録
・メールを待ってURLクリックで登録完了
・ログイン画面に戻りログイン
を、電波切れるたびに要求されるからな、特にNTTのやつ。
わざと面倒にしてユーザー減らして負荷が減るようにしてる設計なんだろうな。
情報垂れ流しの公共Wifiとかよく使えるな
まぁネチケットがあるのなんてほんの一握りの世代か
一回でも接続したことあるWiFiが近くにあるとクソ遅いフリーWiFiに引っ張られるからなくなっていいわ
フリーWiFiって言っても通信の邪魔にしかなってなかった
公式ではまだ発表されてないけどau WiFi SPOTが9/30日でサービス終了っぽいな
マクドナルドもはよやめろ
電波障害にしかなっとらん
そらコンビニでやっても駐車場長時間占拠が増えてマイナスにしかならんだろ…
阪急の車内wifiはメール承認がいるけど、梅田から河原町まで返信来なかった。
>>77 そうですよ
業者によっては日本人に使わせる気のないWi-Fiもあったかと
セブンのマジで迷惑だったからすげーありがたい
勝手に掴んで繋がらなくなるからわざわざ設定消したもの
ついでに駐車場占領してゲームしてるゴミも消えてマジで一石二鳥
サービスは適正価格で提供するのが当たり前
日本人の意識を買えないと日本だけが給料上がらない
セブンは圧力かなんかかな?デニーズでのんびりWi-Fiが楽しみだったのにほんまセブンアイは糞化が止まらんわ
ガキがDS持ってセブンの前に溜まってるだけだからな。
昔から無料Wi-Fiなんか一度も使ったことない
気持ち悪い
コンビニでWi-Fi勝手につながって通信品質ガタ落ちとかあるあるだからもう要らん
中国は上海ロックダウンでアナログ回帰の流れになってる
日本でもそうなるか
>>7 これ
ソシャゲやってる連中の大半って節度とか周囲への配慮とか全く無いから邪魔だわ目障りだわで最悪なんだよなぁ
混んでる電車の中とか近くにいるとマジでウゼー
wi-fi乞食が居なくなって駐車場が少しはスッキリするな。
>>27 Wi-Fi入る範囲だと防犯カメラに写っててむしろ早期逮捕に寄与しそうwww
セブンの駐車場が空いて、エンジン吹かしたクルマがいなくなってよかった
無料Wi-Fiに変なつながり方して通信できませんってのがめんどくさかったから無くてもいいんだけど
通信ケチりたいときは困るな
>>203 d払いのときキッチリ妨害してくるセブンのWIFI
おかげで後ろに並んでる奴らの視線が痛かった。
>>6 十数年前は涼しいマック行って煙草吸いながらgalanime、anitubeが定番だったけどな
今は楽天モバイルもpovo2.0もあるからどこでも良い
そういや駅前セブンの前のベンチはいつも人が溢れてたな
別に中入る必要ないんだよなw
7/1時点では丸ノ内線車両内でメトロWi-Fiとんでたけどな
一人で10分以上暇を持て余すような場所ならともかく、
それ以下ならいちいちWi-Fi繋がんわ。
家のルータが壊れた通信障害がとか
引っ越したばっかでとかなら助かるんだろうけど
あんま利益にならないだろうしな
勝手に掴んで迷惑て書いてるやつは何故そのAPの自動接続をOFFにしない?
さまようWi-Fi乞食が あらわれた!
コマンド?
各自で代替回線を契約しておくしかないという当たり前の話に落ち着くだけ
だいたいこことかも書けないっしょ
一般的Wi-Fiだと
セブンイレブン駐車場に長居されるの防止で各スペースにセンサーでランプ点灯するのまで置いてる店舗あるな
>>210 だよね
というかそこまで常に通信が必要ならポケットwifiにしろと
そのほうが安定する
6月30日でWi-Fiを終了したミニストップには言及なしw
>>217 AP廃止後の4月以降も田舎の深夜セブン駐車台数は全然減っていない
そして店内はほぼ無人
奴らがWi-Fi目当てで停まってるとは思えんな
>>6 3DSのすれちがい通信できた時期はセブンを意識して選んでたぞ
ミラーリングで通信内容解析している俺みたいな人もいるのに
まだ無料Wi-Fiなんて使うつもり?
>>6 情報開示請求を受けそうな書き込みをする時には
必ずセブンイレブンに行っていたわ
駐車場のカメラの視覚から書き込んでいた
>>6 ならんね
繋げたこと一度もないし
買い物するために行くからスマホみないしな
駐車場でエンジンかけて寝てるだけだから
セブンのWi-Fiやめてもハイエースや営業車はなくならんよ
>>195 邪魔してないでしょ、て言い分なんだろうが目障りなのが解ってないんだよな
まぁ若いうちは仕方ないけどある程度歳行ってそうなのが座り込んでるのは将来や生活が心配になるレベル
都内在住だけどそういえば無料wifiほぼ使って無いわ
>>217 セブンは駐車に厳しい
ローソンは駐車場広くしてどうぞ休んでくださいって感じ
インバウンドとは何だったのか
そんなことよりwindowsのモバイルホットスポット問題を早く解決しろや
>>235 そんなもん場所による
台数止めれる田舎ならいつでもどうぞだが
都市部で長休みされると単純に機会損失に繋がるから出ていけ、だろ
>>17 去年入院した病院はWi-Fiが入っていたけど、部屋によって全然繋がらないところが有った。
あれはイライラする。
コンビニの駐車場でいかにも馬鹿なやつがスマホゲームしてるからな
この無料wifiはネットに接続できなくなるんだよね…。安全ではないとか表示出て
>>239 それな
単身世帯ならともかく、家庭がある世帯にWi-Fiないとか信じられん
>>166 使ってない客からも予算取っちゃうからね。
長じてみれば乞食以外に嫌われるだけの愚策になりやすい。
>>45 国策でやってみてもいいよな
せっかくある程度整備されたのだから国が買い上げて使えないのかね?
無料wi-fiでスパチャバチャ豚乞食界隈とかマジで死滅が望ましい
職場に毎週末に無料WiFiある店に行ってエロ動画をDLしてるっていう同僚がいるわ
車で何時間も耐えるんやと
>>6 無料WiFiて凄く重くて話にならないから接続されると切る
なんであんな足枷ばら撒いてるのか意味が分からない
全部廃止で良いと思う
>>98 都バスは第2世代バスロケ用途のFOMA回線流用だからな
オフロード目的だったのが時代の流れで逆効果にすらなっていた
無線通信機器は電話ぐらいだな
ブルートゥースも使わん
Hi-Fiぐらいだな
>>106 任天堂との契約終了だろうね
元々がニンテンドーゾーンとしての種蒔きだったろうし
以前はすれちがい中継所の機能もあった
>>1 セブンは無料WiFi無くして、無駄に店前で何も買わずに車内てネットしてるバカが居なくなってホッとしてるだろうね
最低限何か買って食いながら使えよと
>>1 もう深刻な人手不足で、メンテナンスできなくなったってことだろ??
インフラ崩壊大国ニッポン
人類進歩の象徴たる通信インフラが突然退化を始めた。
ドクターストーンで人類石化後、ビル群がだんだん植物に覆われ崩壊していくようなイメージ。
>>166 実際20年くらい続いてた近所のローソンが買いもしないくせに駐車場を埋め尽くすwifi乞食に潰された
一方で大阪メトロはfreeWiFi導入車両を拡大した
Wi-Fiの使い方が未だに分からないおれはアホ(笑)
>>242 テレビカードでWi-Fi利用権も購入できるシステムにすればいい
要するにどんどん途上国に転落中ってことだろ
電気もダメ通信もダメ
そんな先進国なんかあるかよ
店内客0人
駐車場空きなし
ってのが多すぎだったもんな
制限中でも128キロ出るから文字は見れる
ユーチューブの衰退
こんなとこ、動画をわざわざ外で見ない
ガストが深夜営業やってた頃、今みたいな糞暑い夏だけ
深夜に行ってドリンクバーとデザートを注文して
タブレットで無料Wi-Fi使って休憩してたな
Wi-Fi減らせ。 野良電波多すぎで干渉してますます速度が下がる悪循環
通勤中しかスマホ使っていなかったんで3Gで余裕で足りていたのに最近半月でオーバーするんだが。。。
コンビニの駐車場はゲートつけたほうがいいな
そうすりゃタダ乗りコジキもショートカットも減るだろ
>>283 それはメトロに許可貰ってWiMAXが金出して工事しないと
ファミマとかローソンはまた有るからセブンでワイファイ入らないとファ?となるわ
なんつーか経費削減にしても貧乏くさいよね
トイレットペーパー代も惜しいとか言い出して
犯罪者が使うからってネットカフェが身分証提示させたり厳しくなったけど
これは匿名で誰でも使えたんだよな
意味わからんかったわ
>>272 何か統計有っての事か?
百歩譲るがそんな広い駐車場まで飛ばさなきゃ良いのでは?
混雑してるショッピングモールのWi-Fi拾うと激重だから勘弁してほしいわ
無料だったものを辞めんじゃねえよ
大手のセブンがやったから他のバカ会社も釣られて廃止しだしてるのか
>>1 車内の訪日外国人向けの無料Wi-Fi「Metro_Free_Wi-Fi」を終了した東京メトロの地下鉄を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
>>1 車内の訪日外国人向けの無料Wi-Fi「Metro_Free_Wi-Fi」を終了した東京メトロの地下鉄車両を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
>>295 ちょっとした時にキャリアのAPに繋げられるの便利だったけどな
>>1 近く通ると勝手に接続しようとして画面固まるから邪魔でしかない
>>299 ワイファイ使わないなら切っとけば良いだろ
>>298 いや進化だろ
無料WiFiスポットなんてもんは
モバイル回線のコスパが悪かった時代の繋ぎの施策でしかない
4G 5Gと速度も使えるデータ量も上がり
コストも下がった今となっては不必要なレガシーインフラ
自宅を離れたら自動でWi-Fiオフにしてくれるアプリとか有るのかな?
探してみるかな
Wifiの役割は電波届かない大型の地下やビルの領域カバーに
役割をスライドしていくな。
基本的に高速回線になっていくほど電波は遮蔽に異常なまでに
弱くなっていくし。
そろそろ乞食相手にするのはよした方がいい
というか会社のPCにこれでもかというぐらい無料WiFi登録するアホは死ね
セブンの店舗横でWiFiただ乗りに来てる
出稼ぎ外国人が
いなくなって何よりだわ
>>31 観光商業施設のフリーWi-Fiで5ちゃんに繋がらなかったことあるある
接続しない理由のメッセージが出たけど、文言は忘れた
>>6 これのせいでセブンに変なの多かった
外人とか
dアカウントを持っているから、docomoじゃないけど d Wi-Fi を使おうとしたけど繋がったことがないな。
>>66 docomo Wi-Fiは、誰でも入れるdポイント会員になれば使える、d Wi-Fiに移行じゃないの?
一度ブラウザで繋がないといけないのが面倒なんだよな
なぜか隣のホテルのWi-Fiに繋がっちゃうんですよねえ
街中でクソ重い無料wifi勝手に接続して通信切れてイラついてたから無くて良い
wifiつなぐだけで何回もボタンクリックして、
メールアドレス入力して認証してってのをやらなきゃいけないのが
日本のIT後進度を物語ってる
無料wifiとか貧乏人が湧くだけと思ってたが、今回のKDDIとか見てると通信障害時は貧乏人以外も助かるね。
これを金儲けに結び付けられない上に
5Gに対応するお金まで出せるかってなもんでしょ
もともと東京五輪の為でもあったから解散したしってところか
>>318 障害はいつどこで起こるかわからない以上
レジ前や改札など決済ポイントには設置しておいたほうが良い。
そういうところは無くすべきじゃない。
さもないとクレームの窓口と化す。
セブン以外は継続してるんだからセブンがケチなだけだろ
>>195 電車の乗り降りで前のヤツおせーと思ったらスマホでゲームやってたり、
スマホをオレの背中に当てて電車の揺れに対応してたり。
そうゆうヤツは即座に罰金刑にすればいい。
「このスマホの使用者は今、違反をしました。次の改札で罰金を払ってください。交通系カード使用で残高が有れば自動で引き落とされマス。」とスマホから自動音声が出れば抑止効果もあるだろう。
>>242 去年入院した病院はWi-Fiとテレビがセットだったわテレビはいらないと言ったのにWi-Fi単独は契約出来ないと言われた
>>326 先週入院してたが、Wi-fiはあたりまえに使えた
>>326 国立病院 無料
近畿大学なし
だったな
>>225 犯罪者発見!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!犯罪者発見!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!犯罪者発見!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!犯罪者発見!!!!!
犯罪者発見!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!犯罪者発見!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!犯罪者発見!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!犯罪者発見!!!!!
犯罪者発見!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
慈恵医大病院は外来の待合いエリアにフリーWi-Fiのパスワードが掲示されてる
済生会東京中央病院の病棟はナースステーションでパスワードを教えてもらう方式だった
こうなると、最初からwifiなぞ導入しなかったところのが、無駄なイメージダウンを免れて勝ち組ってことだな
小田急とか
>>331 駅構内自社のと携帯キャリアのと両方ある> 小田急
>>333 お前が有料でポケットwifiやれよカス
それで夜のセブンにたむろする外人、老人がいなくなったのか
3月にはもうセブンのフリーWifi廃止されてたのね。知らなかった
近所のファミマもWi-Fiコジキのリーマンとか
たくさんいるぞ
わざと店員側にカバンを置いて店員の視界を遮って
いるつもりでいる
店員達にチェックされてんのに
JRのハイウェイWifi、てめー接続だけしてポータルで認証して無いからネット接続できませんとか舐めてんのか!
さっきヨーカドー行ってきたけどこれか
7SPOT無くした意味ないじゃないかw
設備撤去とかそういうのじゃないってことだな
ちなみに弱いdocomoWi-Fiが入ってるのは隣りの別の店からの漏れと思われる
https://i.imgur.com/LoClrxY.png セブンはポケGOやってる奴等が蛾みたいに集まってきて
邪魔だから止めるらしいが
オリンピックが終わったからといって辞める
テレワーク辞めるが如し
しかし、アメリカではそういうの関係なく公衆無線LANは充実してる
いかにコイツラが内向きな企業なのかよくわかる事例ですね。
>>340 俺もたまたま夕方行って確認した
Ito-Yokado_Wi-Fi
ユーザー登録しないといけなくて、レジ待ってる間にパスワード決めとかできるか!と思ってやめたw
最近やけにうちのアパート周辺でスマホ片手に徘徊してる人が増えたように感じてるんだが・・・・
>>343 そういうトコホント使う人間のシチュエーションをシミュレートできてないよな
オンボロイドはSSID単位での自動接続無効化できないからなw
>>324 SB使ってるミニストップも終了するんだよなあ
>>345 一応、TwitterとかFacebookとかのアカウント連携でもいけるよ
多分、そっちが想定するログイン方法だと思う
単に俺がその方法でやりたくなかったってだけの話でw
企業としては乞食集めてもマイナス面が多いんだろ
国がもっと積極的にやるべきだ
マイナンバー登録で接続させてやれ
セブンイレブンでは買わず支払わずローソンで買うように支払うようになった。
>>351 ローソン「セブン止めたから、うちも乞食wifi止めるわ😉」
乞食🥺
フリーWiFiとか要らんよ
必要なのはホテル、旅館、長時間乗る前提の公共交通機関のみ
>>354 新幹線の公衆Wi-Fiはゲロ遅なので個人的には使わないが、旅行者にはありがたいのかなぁ。
>>6 違うんや
あるから行こうじゃなくて
ないから他に行こうってなってしまうんや
フリーWi-FiなくなったらどうやってWi-Fiすればいいというんだよ
>>357 それはファミマ
セブン会員になるとセブンはエンドレスだよ
デニーズのdocomoWi-Fiすら無くなったのは驚いたな
auの障害で「普段から無料の公共Wi-Fiを探しておきましょう」ってアドバイスしてる専門家?いて草なんだ
セブンでDQNを排除したいなら灰皿も撤去しろあいつらのほうが汚い
>>370 タバコ売るのに必要なんだろ。灰皿の設置
灰皿は店に入る前に消したタバコのためにあるのであってそこで吸うためにあるんじゃない
>>152 長距離ならいるだろ
>>164 セブンアプリにペイペイ入ってるのになあ
セブンのはPayPayが繋がらないからモバイルWiFiを使ってると勝手に切り替わるので困っていた。あんな使えないWi-Fiいらないよ。
>>373 大した特典がないからセブンアプリ消した
コンビニWi-Fi無くなって困るの小学生くらいだろ
なかなかつながらないし、つながったと思ってもクソ遅い
なんの意味もないわ
WiFi目当てがコンビニ駐車場占拠するようになったのかな
ヲイ
KDDIの件があったばかりなのに
>>6 インフラ
そしてインフラを捨てるのはクソバカ中のクソバカ
コンビニWiFiは災害時には物凄く役に立つと思うんだがな
au騒動見て思ったが回線は多いに越した事は無い
>>192 ホテルに宿泊すると追加料金なしで使えるところが多いぞ。
>>381 コンビニに助成金だしゃいいんだけどな
でもコンビニはここから撤退してくよ
都心はまいばすけっと、郊外はドラッグストアが破竹の勢い
立地の確かなセブンしか残らん
>>388 セブンと違ってd Wi-Fi継続ならまあ
WiFi無くしてもいいけどセブンでアプリで支払おうとすると
レジ近くの回線弱くていつまでもページが開かない店があるから
それは改善して
7-11の無料 wi-fi は駐車場で乞食がずっとたむろするから
廃止で良かった
都内の無料Wi-Fiスポット、356カ所だってね。
さすがIT後進国。
俺もwifi端末しか持っていなかった時は何度か利用したな。
クッソ遅くてまるで使い物にならなかったけど。
でもあれで助かった奴もいるんじゃないだろか。
貧乏MVNO相変わらず繋がらね~かからフリーWiFiね~とつれ~わ
そもそも無料Wi-Fiなんて怖くて使えない。
やっぱり、キャリアのドコモWiFiとかauWiFiじゃないと。
安心できないの。
>>1 もともと東京オリンピックの時にIT後進国だと恥をかかないようハリボテでやった
だけなんだから、オリンピックが終わったら止めるのも道理だろ。そんなもんだよ
日本のやることって。
森元が IT工事に 国家予算を好き勝手につけた末路だね
東電、UR、東京メトロは
戦後処理の1つですから
IOCに賠償してもらえ
低通信環境の訪日白人のためにつけてやったのに
大して役に立たなかったと
>>389 Wi-Fi+VPNが月200円って安いね
コンビニのWiFiってどの層に向けてのものだったのだろうか
買い物の滞在時間なんてしれてるし買い物しながらネットしてる人もあまり見ないぞ
近所のセブンは携帯ゲーム機もったお子様達のたまり場だったな。
>>406 イートインを利用する人のためだったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています