フランス電力を再度国有化へ 首相が表明 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/07/07(木) 09:09:15.47ID:s9km5gvw9
フランス電力を再度国有化へ 首相が表明
2022年7月7日 0:14 発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ロシア ウクライナ ロシア・CIS ]

【7月7日 AFP】フランスのエリザベット・ボルヌ(Elisabeth Borne)首相は6日、同国のエネルギー安全保障を確保するため、フランス電力(EDF)を再び完全国有化する意向を表明した。
https://www.afpbb.com/articles/-/3413268
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:09:51.05ID:DmDcZyMz0
東電国有化はよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:10:00.76ID:DCqB9Dm+0
原発で破綻😂
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:11:42.36ID:sLYkwojN0
安倍が悪いアベベノベベッベ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:11:52.08ID:6+zmPXBx0
フル稼働でEU各国に売電しましょう

>EU議会は、原子力は持続可能なグリーン・エネルギーとしてEU Taxonomyに分類される事が正式に承認された。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:14:14.57ID:1B3mYqnq0
フランスの電気!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:17:35.01ID:BjdauTv40
原発のせいで破綻して草
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:18:21.96ID:zuGePnY50
公務員と移民しかいない国
役所と移民以外に産業がない国
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:22:11.88ID:w5AtuceA0
フランス書院も国有化
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:23:50.15ID:b2B1hkqj0
>>18
日本はいつも誰かの後をついて回るだけだな
安全策といえば安全策だけど、結局は何かあったときにオウベイガーにしたいだけって透けて見える
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:24:24.80ID:sNULIl/N0
>>4
ベットwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:26:30.84ID:2A6UYd9x0
>>10
戦争あり、輸入価格高騰あり、米英だってカントリーリスク対策重視で今は反グローバル傾向にある。
日本だけ2周回遅れで未だグローバリズムバカが、国を仮想敵国に切り売りしている。
もうバカすぎて泣きたくなる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:26:49.76ID:wRypO1hM0
資源高騰で民間企業の暴走、これを止めるのが政府の役目だわな
さすが先進的な民主国家んじょおフランス日本とは違うな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:26:58.34ID:wI8zKQG50
こんな危険なものを金儲けの会社に任せてはいけませんよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:27:46.99ID:MMJi+Uq90
国有化がよいだろう、規制緩和は終わり
他もインフラ関係、医療介護も全部国有化すべき
JRとかも全部国有化でよい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:31:32.46ID:PwLFbh5+0
ヨーロッパは再生可能エネルギーで成功してるんですよ(いつもドイツの話ばかりだしフランスは原発沢山あるしなんか変だな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:32:53.98ID:P7RRBxsu0
フランスは水道も再公営化してんのか 民間委託は変わらんようだけど
日本みたいに、一周遅れて民にできるものは民に任せろとかいう新自由主義市場経済至上主義てバカみたい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:33:39.52ID:7bp7jQJ40
やっぱインフラは国営化するべきだよな
献金や天下り欲しさに民営化させた議員どもはクズだわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:46:29.66ID:9OnPdZMW0
>>32
西側諸国も核融合を頑張ろうとしてたが
 ガスパイプラインでも頑張ろうとしてるが

いかんせん
あの様子でモメてる

原発も新規技術を入れなきゃ維持も出来ない
コスト費用も、ずーっと ずーっと上がり続けるよ
日本人らが居なくなってもね

税金がいくらあったって 廃炉費用だけでも 国庫ごとフッ飛ぶ額
日本は53基もある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:46:54.83ID:gs3Gx2E90
>>17
隠れ公務員企業大杉
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:47:34.13ID:tuGaSr0U0
>>20
後をついてるんじゃねーよ
日本は自分の道を進もうとしたら欧米が「やめろ」と脅してきて仕方なく日本も同じ道を選んだら「やっぱやめるわ」って言い出すのが欧米だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:48:41.22ID:gs3Gx2E90
>>31
>再公営化

喰い散らかした挙句ゴミ投げて寄越しおった(´;ω;`)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:01:10.36ID:L2IJsx7Z0
やはり基幹インフラは民営化すべきではないよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:01:51.17ID:jOE2ObZt0
>>7

アベガー連呼や日本会議連呼で正体をバラすれいわ中核派ジジイめっけ!
警視庁公安部第一課に通報した
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:01:56.46ID:jOE2ObZt0
 
欧州連合が原発と天然ガス火力発電を
「グリーン」(エコロジー、脱炭素)と認定した。

再生エネルギーで遊ぶ時代はもう終わり!

原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!


ウランは人形峠から採れるし、
日本には海水からウランを抽出する技術もある。
トラック搭載型の小型原子炉や、
東京湾・大阪湾・霞ヶ浦・琵琶湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ。
 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:02:14.08ID:jOE2ObZt0
 
電力は、最適周波数を維持したまま常に需要と供給を一致させなければならない。

3月21日は太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない時も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させてる。
これも料金に上乗せされる。

全てミンス政権とバカサヨのせいな(怒り)
原発停止とFITで電力価格を高騰させ、毎年40兆円の補助金を投入。
孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業者は、外資が半数で残りも創価系!

発送電分離で火力発電も停止し高品質な電力の安定供給が不可能になり、
絶対に停電してはいけない病院や工場がどんどん撤退!

日本は平地が3割で日照時間も世界平均以下と、太陽光発電に不向き。
なのに山林を切り開き美しい自然と景観を破壊するなんざ、どこがグリーンなんだ??
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムすら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。

しかもパネルはウイグルジェノサイド製品で、アメリカでは輸入禁止だろ!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:03:59.36ID:+XX5r7Tn0
フランスもドイツも移民に無茶苦茶にされたな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:26:28.13ID:OXDYXHvJ0
民営の方が安い時代はもう終わった、民間はガンガン値上げするから国有化に戻そう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:31:33.45ID:tTEHgYiM0
水道民営化しようとしてるアホ日本
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:42:02.83ID:zstTX2Sq0
アフリカの土人国家に原発作りたくって作った電力をバカデカバッテリーに貯めたものを輸出する日が来るのも遠くないような気がする
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:51:59.58ID:7BrYfBVr0
何で
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:55:07.39ID:HDjtS9M00
ホールディングス制というあっと驚く発送電分離、その状況でさらに驚く小売り自由化
小売り自由化は既に失敗、安定電力供給のコスト負担は発送電分離の中であやふやなまま

日本の官僚の劣化が激しい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:59:36.53ID:8490htWU0
規制緩和、自由化、構造改革

政府下の仕事をもぎ取って既得権益に参入したい外部勢力による
政治介入時の文言な。

やられるとサービス自由化の名のもとに、利益確保の名のもとに
うまくいってたのがこ悉くダメになってく。

ツケは国民に行くw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:06:26.99ID:tTEHgYiM0
>>73
現在進行だよ
まだやってる
誰も止めないw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:13:33.69ID:cUHxS+pz0
>>76
小泉と竹中曰わく「郵政民営化は構造改革の総本山」だったよな
郵政事業が民営化されて、何か良くなったことあったっけ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:53:44.60ID:BD1Yq/A90
インフラ民営化はリスク高い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:54:31.47ID:aTgBeOm70
国民性が違うから日本も、にはならないよ
通信なんて韓国に負けてた時期があったんだし
日本での国営化は技術革新に取り残されるわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:02:38.71ID:vcxj1NSA0
残念なのは日本は失敗を認めて方針変更出来ないから
海外を真似て安易に民営化させるとずっとそのまま
水道だけは守らないと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:11:39.36ID:NbWUR7d/0
インフラ国有化は時代の流れにも見えるが、、それはつまり戦争を想定し始めたってことだろうな。
日本はインフラ民営化で国際標準みたいな話があるけど、よくよく知ると民営してても実は競争がない、なんてものもある。
具体的には、最近報道された小麦のこと。
これ単社毎に買い付けている訳じゃなく、日本企業が輸入する分をまとめて一括買い付けしているんだとか。
価格の安定供給が趣旨だけど、民間競争ってなんぞ?と不思議に思った
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:19:20.48ID:qHOWL2060
給与は公務員で役員報酬無しになり株主配当はいらないし設備保守
新設は税金で電気料金が安くなるな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 15:41:03.56ID:0I6tycOS0
右傾化反対
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 16:51:22.06ID:dWeRcRmb0
>>91
だな。鉄道は民営化でいいけど。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 16:52:06.02ID:BRibGSPM0
日本は主要インフラ外資開放へ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:01:44.99ID:jlJSeQmm0
日本の電力会社も国有でいいやろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:02:49.14ID:uikibpf+0
>>4
ベットパット
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:06:09.26ID:zWkCgA8O0
背景を良く考えよう

原発大国フランスも福島のあおりで長く新設をしていなかった

支えるサプライチェーンはズタボロ。技術者も劣化して信頼性が落ちてしまい工事は不具合、やり直しの連続
納期は伸びるし追加費用が際限なく必要になった

テコ入れを図ったのが国有化
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:06:49.69ID:zWkCgA8O0
ちなみに日本ももうズタボロだよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:09:34.56ID:qsNDR+CH0
パヨクは理想ばっかりでダメになると行き当たりばったりで誰も責任とらない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:34:33.46ID:b3o0+2lF0
 
欧州連合が原発と天然ガス火力発電を
「グリーン」(エコロジー、脱炭素)と認定した。

再生エネルギーで遊ぶ時代はもう終わり!

原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!


ウランは人形峠から採れるし、
日本には海水からウランを抽出する技術もある。
トラック搭載型の小型原子炉や、
東京湾・大阪湾・霞ヶ浦・琵琶湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ。
 
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:34:43.54ID:b3o0+2lF0
 
電力は、最適周波数を維持したまま常に需要と供給を一致させなければならない。

3月21日は太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない時も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させてる。
これも料金に上乗せされる。

全てミンス政権とバカサヨのせいな(怒り)
原発停止とFITで電力価格を高騰させ、毎年40兆円の補助金を投入。
孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業者は、外資が半数で残りも創価系!

発送電分離で火力発電も停止し高品質な電力の安定供給が不可能になり、
絶対に停電してはいけない病院や工場がどんどん撤退!

日本は平地が3割で日照時間も世界平均以下と、太陽光発電に不向き。
なのに山林を切り開き美しい自然と景観を破壊するなんざ、どこがグリーンなんだ??
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムすら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。

しかもパネルはウイグルジェノサイド製品で、アメリカでは輸入禁止だろ!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
 
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:32:58.77ID:FSjKrJCN0
水道も結局国有化したんだよなフランスは
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:34:59.07ID:uuMdOyXz0
>>16
農業は産業じゃないのか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:37:06.82ID:r7/VmnBU0
うお、すげえな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:11:22.12ID:7oZ9psUd0
消費税廃止して電力料金高くして発電コスト下げるとウマウマだろ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:14:13.91ID:G/GP6j2D0
>>104
太陽光が利権の温床でかつ負担を増やし自由化とセットで電力供給の脆弱化を招いたのには賛成
でも利権にたかったのは自民の同じ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:39:04.30ID:IxHruBqC0
原発続ける→赤字→国有化
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:55:21.37ID:ocKn/MQC0
欧米の後追いやってたわーくには
振り上げた拳をいかにして下すんだろう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:24:26.83ID:IxHruBqC0
負債額は430億ユーロ(6兆円)だって
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:30:13.75ID:Vw2gz9N20
>>97
新設をしてなかったんじゃなくて
新設の原発(欧州加圧水型炉(EPR))がトラブル続きで完成しなかっただけだろ

なお中国のものは予定通り建設中
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 22:22:31.10ID:Gj7FtksT0
>>93
外資に買われたら日本人専用車両に押し込められるんだぞ
グリーン車や指定席にはには乗せて貰えなくなるんだぞ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 22:59:25.17ID:G/GP6j2D0
>>117
ごめんフランマンビル3の着工は福島以前だな
ただしこの時点で16年もの空白があって技術もサプライチェーンもぼろぼろ
原発を作り続けていた中国、ロシアには大差をつけられた

https://i.imgur.com/JQJ32gd.jpg
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 23:30:50.41ID:wTkk9Wep0
日本は一周遅れでPFIで水道事業を民営化してフランス企業に献上しているありさまw
民営化万歳の出羽守を押し黙らせて日本も早く再国有化を急げよ
郵政だって電力だって大失敗だったろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 06:00:01.34ID:6oSpb37j0
>>121
いや普通にフランスも作ってたけど
できなくて
後から作りだした中国の欧州加圧水型炉(EPR)のほうが先に
完成するという始末
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 07:22:57.10ID:Nay+XONE0
中国製の方が今やずっと安くて信頼性もあるというのが現実
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:54:15.13ID:mxkJUybS0
種差別という可能性だって何でわからんが
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:42:08.60ID:pZSMNizG0
14時から ヘブニーズのマレさんが 参政党 吉野敏明の応援に駆けつける

605
低評価
https://www.youtube.com/channel/UCzADnadk8IFCOS1oHBO77BA
保存
Lizzy News
チャンネル登録者数 6090人
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 15:02:12.08ID:Ky3c0AHh0
インフラし国有化した方がいいよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 15:20:43.48ID:fmB059YJ0
意識高い系の末路みたいな典型的な国

フランス
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:29:06.58ID:mxkJUybS0
九州はマジで?パルコには罪はない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:41:46.75ID:b3fpNbdP0
小賢しい口答えをして差別することはやめてみてほしい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:45:08.14ID:zUBulFXj0
完全国有化するほど
フランスは追い込まれた

東京電力も実質国営だし
日本の他の電力会社も国有化やな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:48:30.58ID:9tq0R6Xe0
新電力の顛末見てたら自由化なんかすべきじゃなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況