X



【ひきこもり】「15分だけ」でもOK、気楽に働けるカフェ ひきこもりや不登校の若者に働きやすい場所を提供 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/08/03(水) 16:45:50.98ID:CM1szx+X9
2022年8月3日 11時46分

 ひきこもりや不登校の若者に働きやすい場を提供しようと、最短で「15分」勤務しただけで賃金を支払う珍しいカフェが今春、愛知県春日井市にオープンした。内閣府の調査では、ひきこもりの人たちは就労関連の理由でつまずくことが多い。15分という短さによって、心理的なハードルを下げる効果が期待できるとして、専門家も注目している。(長田真由美)

【関連記事】江戸川区内「ひきこもり」約8000人 半数超が相談せず 区長「ショックな数字」
後片付けをする男性(右)と小栗加奈さん=愛知県春日井市のワンぽてぃとで
後片付けをする男性(右)と小栗加奈さん=愛知県春日井市のワンぽてぃとで
 JR勝川駅から徒歩約10分。住宅街の一角にあるカフェ「ワンぽてぃと」で今夏、スタッフの男性(23)が黙々と皿を洗っていた。勤務表はない。好きな時に来て、最短15分から働ける上、15分単位で増やせる。賃金は愛知県の最低賃金(時給955円)に基づき、15分につき239円だ。

 男性は高校卒業後、正社員として電子部品工場で働いた。だが、先輩社員に仕事を教えてもらえず精神的につらくなり、8カ月で退職。業種を変えてアルバイトもしたが、人間関係に疲れて辞めた。その後、1~2年ほど家に閉じこもっていたという。

 「『来てもいい。来なくてもいい』という店の考え方が、気持ちを楽にしてくれた」。就労支援事業所からカフェの紹介を受け、開業当初から週1回、2~3時間ずつ通い始めた。接客は苦手なため、厨房ちゅうぼうで調理や皿洗いを担当。徐々に勤務を増やし、今は多い時で週3日、4~5時間ずつ働いている。

 カフェは、この男性を含む3人を「15分雇用」の枠で採用し、タイムカードで労働時間を管理する。他に通常のパート従業員が3人おり、うち1人と経営者の小栗加奈さん(46)の計2人が常駐して、15分雇用の3人が自由に働ける仕組みを整えている。

 さらに不登校の中学生4人を「職場体験」として受け入れている。同じく15分単位で体験でき、時間に応じて図書券と店の割引券を渡す。友達との人間関係に悩み、不登校になった中学3年の女子生徒(15)は5月から月2~3日、4~5時間ずつ接客に挑戦。「だんだん声をかけられても平気になった。お客さんの『ありがとう』の言葉がうれしい」と話す。

 主婦だった小栗さんが店を開くきっかけは、中学3年の三女(14)の不登校。小学5年の頃から学校を休むようになった。「学校に行かなくてはと思うけど行けない」とうつむく三女を見て、「社会に出るのが難しい若者が、社会に出る前の練習の場をつくろう」と思い立った。クラウドファンディングで集めた約85万円で開業し、三女も職場体験をしている。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/193453
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:46:57.33ID:AZ0F8neB0
ニートひきこもりを抱えるご家族へ


・ご家庭のインターネット回線を解約する
・ご家庭のパソコン、タブレット、スマホを売却する
・ニートひきこもりのゲーム機や漫画やDVDなどを売却する
・ニートひきこもりを人材派遣会社に登録する
・ご家庭の光熱費の支払い名義をニートひきこもりに変更する
・ニートひきこもりに内緒でご家族は遠くへ引っ越す 



これでニートひきこもりは社会復帰しますわ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:47:21.25ID:8Lx2JFpa0
🔉 タ 🎱 サ 🙌 明 🕝 は 💄 ン 😅 鮮 👛 文 🧅

2022年8月3日 11時46分.
ひきこもりや不登校の若者に働きやすい場を提供しようと、
最短で「15分」勤務しただけで賃金を支払う珍しいカフェが今春 ...

統 一 教 会 は セック ス カ ル ト !
日本人 の 全 財産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

💆 サ 🐯 タ 🐰 韓 🏈 は 📧 ン 🥂 子 🎠 鶴 🗳
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:48:26.84ID:ajyYkTDW0
オマエラみたいになったら
人生終わりだもんな
0008!id:none ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:48:51.16ID:qH6vIMUH0
良いことだ
俺も一年前迄は同じ怒られるなら金になったほうがマシって考えで仕事してたが心が折れちゃった

そろそろ復帰しなきゃとは思うがエンジンがかからん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:50:03.33ID:gVy8TirU0
ちんさん(笑)は15分すらお外に出ること無理そう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:51:24.32ID:WayVfSZK0
そうやってまた甘やかすんだな
0020 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:51:48.82
>>18
お前も甘やかされてるよ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:52:30.28ID:yLC3d/St0
店員に頼むわ「東京コーヒーを10回言ってみて」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:52:38.72ID:EF6C1CRJ0
気が向いたときだけ仕事してお金もらえるとか最高やん
しかも常駐のパートさんがいるから実質仕事しなくても回るし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:53:59.62ID:9dDxH9vU0
生活保護大安定
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:54:51.23ID:NL/591qJ0
>>28
加入しなくていいだけで加入できないわけではない
むしろ質問してるって言うことは加入義務ではないことを理解してると取れるんだが大丈夫か?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:56:00.83ID:YDWNajQK0
世間の組合が強くてユルい企業のオヤジ達って
タイムカード押して席について上着をかけてトイレに行って自販機コーナーに行って喫煙室に行って
ここまでで余裕で15分過ぎてる
15分働くこの店の君たちは偉いよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:56:00.96ID:wCYvs/qm0
一人で固執でやれる倉庫整理だ資料整理だデータ入力だ
そう言う仕事を作ってやれよ
なぜ一番無理そうな接客業をやらそうとする?
根本的な発想が間違ってるよな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:56:38.07ID:Ldl1RUFJ0
何もしないより15分ってか!
まあ良いんじゃないか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:57:30.18ID:2PWPoAVZ0
単なる甘えとしか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:58:00.62ID:sIjyRv+X0
「先輩から仕事を教えてもらえず」って
そういうとこだよなぁ、、、

バブル世代なんかもかなり劣悪な性格ばっかりだったよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:59:14.41ID:FrgU6GRS0
これで少しは自信が付くきっかけになればいいじゃないの
ネットやらの依存症で働く気すらない奴が多いんだから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:59:36.81ID:PIvTH6xz0
時給1000円として15分勤務なら1日250円か
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:00:05.85ID:3EQ/2bbl0
引きこもりが作ったものなんて不安で食べたくないんだが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:01:27.29ID:4H3ttawE0
>>37
それらは責任持てない奴がやる仕事では無いだろ
君は君で一人でやれる事が優先になって大事な事が抜けている
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:01:35.58ID:NL/591qJ0
引きこもりの大半が無気力orコミュ障だと思うんだけど
それらができる仕事って何があるだろう
刺し身にたんぽぽ乗せる仕事?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:01:46.12ID:cc5vQ2u90
中学生雇用は良いと思うけど
良い年した大人の面倒まで見る必要あるのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:01:53.14ID:mOuAxpQz0
家のブレーカー落とせば嫌でも外に出たくなるよ
ホントのひとりぼっちがどれだけ退屈で苦痛かを知らないんだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:02:18.70ID:2QmaXGqJ0
リア充が集団で押し寄せて「ぎゃははあれがちのひきこもりだぜきもくね?」とか大騒ぎしてほしい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:02:29.43ID:5ydXpTEZ0
何年か前にニート集めて株式会社作ったやついなかったっけ
月永だがそんな名前のやつだったかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:02:31.64ID:5dGEatnf0
記事になったことで働きたい人が集まりすぎて立ち行かなくならないか心配
無能な人を切っていくと批判されそうだし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:02:37.66ID:CRq53K+s0
>>52
無駄とか意味分からん。
まだ成長しようと妄想してるのか?w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:02:47.61ID:J4xJTPpT0
世の中ナメてんじゃねえぞコラ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:03:06.79ID:hoVN+vhy0
ガキばっかじゃねえか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:03:16.78ID:gCwv/2db0
肉体労働しないと引きこもり笑
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:04:00.84ID:1wN5t+zP0
ウーバーいいそ
好きな時に好きなだけ
クレジットカード専用にすれば金のやりとりないし、置き配言われたら会う必要ないし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:04:19.66ID:ora2496M0
新型鬱かなんだか知らないが職場に来ない奴がいて、ずっと家にいるかと思いきや毎日車でお出かけしている
働くのがバカバカしくなってくる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:04:43.96ID:w5HFo1al0
こうやって甘やかすからいつまでも引きこもってるんだぞ
引きこもりに対する一番の特効薬はネット回線解約してスマホPCタブレットゲーム機全部売却。
働かなきゃ勘当して家から追い出すって脅せば嫌でも生きていかなきゃならないんだから働くよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:04:55.87ID:zvRV7IIK0
劣等感が強くて自信のない人が、
ガサツな人間だらけの学校や職場に2連続で運悪く巡り合うと
世の中はこんなものと決めつけて引きこもる人が多いというのは
心境としては理解できる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:07:14.15ID:LHT+zcjY0
不登校で苦しくても学校行った方がいいよ
そこで「苦しいなら行かなくてもいいよ」って甘やかすとろくなことにならない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:08:00.96ID:CRq53K+s0
全ての生物の目標は「生き残ること」で、次が結婚や子育て、最後に人間特有の目標として夢や成長や成功が来る。殆どの個体は生き残ることすら達成できない。生き残ることが当たり前と思ってる時点で人生舐め過ぎ。ひきこもりなんて社会不適合者なんだから生き残るだけで100点満点。いつまで下らない夢持ってるんだよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:09:02.40ID:aP53bntX0
15分とか何しにいくんだよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:09:50.17ID:CRq53K+s0
>>94
莫大なストレス抱えて登校するぐらいなら行かないほうがマシ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:09:52.56ID:o0HxODTM0
>>94
ロクなことにならないって統一教会に支配される日本作った人間が言ってもなぁ
本当にロクでもないことしてくれたよww
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:11:32.03ID:Z51rbuUa0
仕事教えない先輩とかホント意味がわからんな

こういう足枷を故意に作る奴らこそ即刻首切るべきなのにね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:11:49.01ID:5/z5J/NX0
少子高齢化でニートもただの無職にクラスチェンジした人も多いだろう 親族で負担ではなくそのまま生活保護になって欲しいわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:11:50.07ID:YfUfB6Bm0
>>64
今の時代ならYouTuberでもやったらええやん
ゲーム動画でもいいし
堕落した生活を晒す動画でもいいし
今やってることを仕事にすりゃいいんだよ
稼げる稼げないは別としてな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:12:09.50ID:JxJVOvaX0
犯罪犯すだけだから閉じ込めとけ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:13:30.32ID:RWFdkIve0
似たようなのドキュメンタリーで見たけど
「ひきこもりだけど人嫌いじゃない、でも怖い」ていう若者が人慣れするためにいくんだよ
皿洗いでも良いし無愛想でもいいし
客も理解あるし
カウンセリングと同じ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:14:50.28ID:oPmdO87B0
知り合いの子供が高校生で不登校だけど
コミュ力が全然育ってない印象
人と合うといつも恥ずかしそうに下を向いてるだけ

親はしっかり者だけど面倒見が良すぎて全部先回りしてやってしまうから子供の自立心と自信が育ってない感じ
社会に出ていくためには何でも子供に体験させて自信をつけさせてやることが大事だと思うわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:15:19.28ID:R5N50+gw0
>>106
教えないのは自分の価値や立場を維持したいからよ
まあ教わる方の態度もあるだろうけどな
教えない奴が悪いってのは教わる方が馬鹿な場合の言い訳でしかないけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:16:03.55ID:MYobBLOy0
自立させたら無理にでも働くんじゃないの?
エサを毎日欠かさずあげて働くはずがないじゃん
親が狂ってる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:16:17.41ID:UUef+d6b0
同じようなこと野党や他国のトップもしてるのにマスコミは一切報道しないな

それどころか安倍さんが日韓慰安婦合意だの半導体材料の輸出規制だの 韓国自体ボロカスに叩いてる上、統一教会も致命的な『消費者契約法改正』(霊感商法等に関しては契約無効に出来るようにした→返金しなくてはいけない)したこともスルー
テレビが何も知らない人を騙して汚名着せてるようにしか見えない 

山上に関してはこれを知らず殺しに行ったとは思えないからやっぱ共産系テロリストやろね

殺人犯の山上の2019年10月twitter開始ってここで五毛党が散々世論操作してたのに野党が選挙でズタボロに負けた3ヶ月後か
選挙じゃ勝てないから殺せと中国に命じられてそう 半年ほど前に安倍総理が台湾について言及した際、中国から「頭を割られて血を流す」と脅迫めいたこと言われてたが、こういうこと計画してるから自信満々に言えたんやろね メンツを大事にする国だしな


第七波が発生しました
今回の波で国民全員が感染します
ワクチン3回打っていない人は外出をやめてください。また命と健康を守るために保護メガネ、防塵マスク、耳栓を使用ください
>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:16:20.30ID:i16bgDOz0
お前らが働き出して先輩になったとき
俺にエクセルの使い方を丁寧に教えてくれるだろうか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:16:49.37ID:OH0uzPS60
戸塚ヨットスクール復活させてぶち込め
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:17:42.87ID:4dLVqVTe0
ひろゆきじゃないのか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:18:29.78ID:qsOpTNPf0
ありがたいです。感謝します
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:19:50.62ID:uGVxnOpi0
甘えさすからつけあがる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:20:20.83ID:l450rwdG0
44年間引きこもりだけど絶対働かない
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:20:40.91ID:PYmSOSKi0
そんなに気を使って外に出してもいいことないのに
家の中で朽ち果てるまで放っておけば良い
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:21:08.77ID:uGVxnOpi0
子供は親の作品
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:21:11.32ID:auFyFl4I0
受け皿増えるの良いことだ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:21:51.20ID:n85CupeC0
地獄絵図にならなければいいんだがな。
この店の崇高な方針とクラファンでの集金文句的にキモデブニート達が大量に労働希望しても断らないよな?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:22:43.67ID:fZTtYF3u0
あぁ、15分で1カ月分の給与出ないかなぁ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:23:24.80ID:4u8PVVhD0
心ない客がいたら余計に心病みそうだが大丈夫か
客選んでるのかな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:24:31.70ID:LhNZ9x0G0
>>115>>106
その会社の先輩「だけ」が問題なら、転職先ではうまくいくはず
結局どこも人間関係で疲れたと言ってるので、本人の問題じゃね?
こういう人は発達障害か知的ボーダーな可能性高いから検査した方がよい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:25:03.13ID:NIdrGbr+0
こういう底辺バイトは仕事内容とか勤務時間なんてどうでも良くて、人間的に悪い人が居ないかが一番問題
そしてほぼ居る
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:26:54.16ID:nE/UUisa0
>>4
俺はこういった支援大歓迎だから利用して支えたいぞ(^_^)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:27:33.38ID:Q1wXa07Z0
「剣闘士」って知ってるか?
古代ローマ帝国で殺し合いを生業にしていた奴隷階級の人達だ。

彼らと同じことをヒキニートにやらせてみたらどうかな?

つまり、東京ドームでも日産スタジタムでも良いが、
万座の観客の目の前でヒキニート同士の殺し合いを「興行」として実施するわけ。

観戦料として10万くらい取る代わりに、
ヒキニートによる迫力満点、マジもんの殺し合いを拝めるわけ。
つまり、奴らの命を娯楽として消費することで有効活用しようというわけだ。

これなら興行収入による財政健全化と、口減らしの一石二鳥になるんじゃねーの。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:27:51.01ID:cX3oyjXV0
裏山し

引きこもっているのに今週は睡眠5時間と食事以外はずっと仕事してる
リモートだから温度感伝わらねぇ…
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:27:59.46ID:8S4vmyX60
>>72
ニートと引きこもりは微妙に違うからな
外出が好きなニートもいるし
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:31:18.78ID:ueJHS1cy0
受け皿があるにこしたことないもんな
小さな事かもしれんけど本人の社会復帰のきっかけになるといいね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:32:01.86ID:qLOnlAa90
ネット仕事何かいいのない?(´・ω・)
月6万稼ぎたい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:32:16.51ID:4dj8gEDl0
シフトどうなってんだろ?
つか住宅街にあるカフェでオーナーと普通パート3人と15分枠3人と他に不登校中学生4人って
どう考えても人員過多では
人件費どんだけかかんの?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:32:39.39ID:sSHz87Mk0
>>144
あるあるw

会話必要ない倉庫のバイト選んだら
強烈なワキガ野郎が居たりと
嫌な奴居そうな仕事避けようとしても
ほぼ居るの思い当たる節ありまくり
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:34:05.19ID:raWwkBf9O
まぁ確かに働くに限らず、「外に出る事」ってのは実は色々な意味で刺激的だったりする。
引き込もってたりブランクあったりしてたら、その段階からの抵抗感を感じたりするのも何となくわかる。

そういう意味で、外に出る・社会(働く事)に馴れていく為の練習って意味では、この店はなかなか理解がありそうで、良い試みだとも思う。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:34:16.16ID:CRq53K+s0
>>120
ごめん。バカの君には長過ぎたんだね。w
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:34:45.15ID:Q1wXa07Z0
ヒキニート「ヒキニート問題はあんたら一般人に関係ねーだろ。これは家庭内の問題なのだから、黙っててくんねーかな?」

⇒ではきくけど、親御さんが亡くなったら、即時に切腹でもしてくれるわけか?違うよな?生活保護などの社会保障にたかってくるよな?
となれば関係ないどころか国民にとって死活問題にほかならない。
国民やマスコミ、行政、医療機関、警察組織が積極的に介入するべきだ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:34:54.29ID:W6swehJ30
軽い認知症のじじばばが働くレストランて話題になったよね
「注文を間違える料理店」だっけ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:35:00.77ID:Y5yejNOO0
>>1
またそんな適当な事を…

教育の詰め込み過ぎだ!とか何とか言った挙げ句、ゆとり世代が出て来たんだろ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:35:12.15ID:yu46Pm1r0
一国2制度(資本主義、社会主義)
こういう子供たちや生活保護者や犯罪予備軍を1ヵ所に集めて緩く働かせてやればいいのよ、刑務所みたいに三食は保証してやって。
0172!omikuji
垢版 |
2022/08/03(水) 17:35:37.53ID:Mfv4fTdE0
ひきこもり
ひろゆき

似てると思ったけどなんでだ?
ひきは同じ
りゆは似てる
ころも似てるか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:36:16.22ID:YIyoSTsB0
>>152
それはそうだよな
引きこもって生活が成り立つなんて羨ましいわ
嫌でも職場に来て嫌な上司の顔色伺って大したことない給与をもらう
それでも家族守るためにはそうするしかない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:37:55.69ID:AKDRa5wC0
>>159
こんなもん100%店の善意で実際の労働力には含まれてないだろ シフトなんてどうでもよい 別に来なくてもやっていける
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:39:40.96ID:h23i2v380
>>158
アウトソーシングする仕事はいっぱいあるけどさ
結局情報流出とかブッチされたときのリスク考えたら今のカッコになるよ
フリーランスの協会作ってライセンスつくりゃいいのに
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:39:57.54ID:kGjJhwQn0
輝かしい20代~30代を自宅で過ごすとか…セルフ受刑者やん

マジで無駄だろ

たまに「いや金はある」とか言うヨーゲーいるけど意志疎通出来てないからでーじやっけー
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:40:54.00ID:kGjJhwQn0
まぁそんな連中が社会復帰しようぱーしても周りの士気が下がるからご自由に

引きこもりに逆恨みでもされたら怖いし
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:41:39.89ID:tjVdRn1s0
>>175
ベトナム人受け入れてる会社の現状と一緒
現場は混乱してギスギス
経営者は社会貢献したなぁってオナニー
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:41:46.96ID:G3a4zYYd0
こういうのもっと増えてほしいわ
1日2時間ぐらいしか働く気ないから
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:42:49.83ID:Q1wXa07Z0
ヒキニート「ヒキニートは大人しい、人畜無害な人間なんだよ。それなのになんでここまで責められなきゃならんわけ?意味わかんね。」

⇒はあ?人畜無害だと?よくもそこまで開きなおれるな。
昨年大阪で発生したクリニック放火虐殺はてめーらヒキニートのお仲間が犯人だったよな?
それだけではない。京都や川崎で起きた身の毛もよだつ恐ろしい無差別虐殺事件もてめーらヒキニートによる犯行だったろ。
つまりヒキニートは凶悪犯罪者予備軍っつーことになるとは思わんか?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:43:40.38ID:Wk3ssO8n0
15分とかトイレチェックと補充で終わっちゃうやんけ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:44:18.63ID:Ifuu35+m0
>>137
しゃーない
切り替えていけ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:45:18.68ID:FQ12Yosf0
>>144
底辺単純作業の仕事は奪い合いだよ
わざと失敗させて新人を辞めさせないとベテランのポジションが脅かされるから
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:46:56.59ID:Hv93Rnrm0
>>170
でも適当な環境がもっとあっていいと思うぞ
今の日本ってなんでもかんでもガッチガチで息が詰まるとこばっか
ゆとりで落ち込む社会を許容するだけのゆとりがないから結局アレを失敗として烙印押すわけで
全体が緩ければもうすこし楽になるのにそれを許せない日本人が多すぎる
一番言葉が通じる日本人と仕事をするのが一番苦痛というバカバカしいことになる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:48:12.18ID:raWwkBf9O
>>179
仮にそうなったとしたらそれは多分お前が原因だろうな。
自分の事しか考えられない自己チューだったからって意味で。

これからはこういった社会的弱者に寄り添った方向が大事になっていくと思う。個々人の理解の段階から。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:49:51.24ID:Hv93Rnrm0
>>187
家から出て向かう先に苦痛の元があるから出たくないだけだろ
ただ単に外に出て目的なくふらふらするだけなら大概の引きこもりができると思うぞ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:50:20.11ID:u5C+bjgd0
日本の引きこもり人口1,154,000人
日本の人口126,180,643人

1,154,000÷126,180,643
=0.009145618318
0.009145618318×100
=0.91%

99.1%の人は引きこもりにはならない。
これが日本の現実だ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:50:28.10ID:VykXtUdN0
中年のオッサンだけど生活保護の受給に成功したぞ
役所に電話してから二日後位には担当者が家に来て通帳とか財産になりそうなものは無いかチェック
履歴書と言われた書類に記入して約二週間後に入金有り
自動車は原則不可らしいけど原付きならOK なので中古の原付き買ったわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:50:53.00ID:u5C+bjgd0
引きこもり(引き籠もり、ひきこもり、英語表記 hikikomori)とは、
仕事や学校に行けず家に籠り、家族以外とほとんど交流がない人の状況を指す。
現時点では、日本の厚生労働省はこうした状態が6か月以上続いた場合を定義としている。

また内閣府は引きこもりの実態を把握するために、15歳~39歳までの若年層を対象に調査してきたが、
引きこもりが長期化する人が増えていることから、
2018年12月、40歳から64歳を対象とする初めての調査を行い、
40歳から64歳で引きこもりの人は、推計で61万3,000人に上り、15歳から39歳を対象にした調査で推計した54万1,000人より多くなっている。
よって日本にいる15歳から64歳までの引きこもりカスは約115万4,000人となります。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:51:06.95ID:+Qg6TRpg0
>>195
イギリスの事件でホームレス支援してたボランティアがそのホームレスに殺されたりしてるんだけど?
自分だけはワガママは許されてほかの人間は自分に尽くせと?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:51:12.67ID:Ou401W6C0
日本や韓国やイタリアは成人しても
実家で暮らす文化や価値観があるから
ひきこもりやニートが多い
そのかわりホームレスは少ない
アメリカは成人したら家を出る考え方が
強いからひきこもりやニートは少ないが
仕事でドロップアウトする人間は当然
いるんで、そういうやつはホームレス化する
それはそれでアメリカの社会問題のひとつ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:54:36.89ID:7D8acjad0
手が震えてコーヒーこぼしそう
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:56:38.05ID:ZDstT+rP0
こんなぬるま湯作ったところで普通の環境には戻れないと思うけど
この手の職場を増やそうとしてもコスパ悪すぎて無理だろうし
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:57:00.95ID:rZ1j+KAO0
作業着に着替える→昼飯食う→トイレ済ます→私服に着替える→業務終了
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:58:35.85ID:Klkf4HLR0
これ誰も来なかったり時間によってウジャウジャ出てきちゃったらどうすんの?
要はこの人達いてもいなくてもいい“みそっかす”ってことでしょ?

じゃ絶対店すぐ潰れちゃうじゃん…
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:59:38.00ID:rYlKniHt0
社会勉強をさせてもらい給料まで貰えるとか過保護すぎではあるな
同じ待遇で普通に働いてる人がひきこもらなきゃいいね(笑)
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:59:49.21ID:+06CtAbU0
>>207
まあ言葉くらいはどうにかなる
はじめの数年は耳が慣れないので言葉としてなかなか認識できないけどな
結局周りが片言でも受け入れてくれればどうにかなるのよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:00:05.29ID:VykXtUdN0
>>204
憲法改正でもあったら不支給になるかもしれん
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:01:18.27ID:S1lRd7nj0
英一郎みたいに毒殺か撲殺した方が良いだろ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:04:53.60ID:+06CtAbU0
>>212
まあ、一応管理職なんだけどね(ID変わっちゃってるけど)
自分のいる効率重視の事業でやれと言われたら無理なのはよーくわかった上での発言なのよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:06:18.63ID:j1KGOe2Y0
家から出ること、仕事に向かうことのきっかけをつくるにはいいな。
でも、もっと重要なのは「ここ以外でしっかり働けるようにサポートする」だよ。
ここで働けても、他ですぐダメになってまた引きこもる可能性も大いにある。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:07:40.64ID:+06CtAbU0
>>219
事業の目的が営利かそうでないかだろ
当然、これは営利第一優先じゃないんだろうからそれでいいんじゃないのか?
そういう生き方やそういう事業があってもいいだろうという話だぜ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:11:01.39ID:VykXtUdN0
>>223
一番近くのスーパーまで4.5㎞有るかな
原付きは3万円の中古
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:12:30.02ID:+06CtAbU0
>>228
赤字じゃなく、そこそこの利益さえ出ればいいという姿勢なら存続可能だろう
従業員にガッチガチのハードルばかりを設定する企業ばかりである必要はないと思うぞ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:18:33.45ID:5w9pv2sz0
頑張ろうとしてる人は応援したい
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:21:43.56ID:5xhaJJl70
注文受けて、それ通さずに帰っちゃったらどうすんの?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:24:48.57ID:hLsAGkt20
そういう問題か?

ドロップアウトした奴って書類選考や面接とか働くまでのハードルが高いのがまず問題じゃね?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:27:33.32ID:ZJoo7ofb0
>>213
「客はイケメンに限る」
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:29:04.28ID:TKxNN60G0
先っちょだけね
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:29:49.04ID:8MGmjkSe0
>>236
体力も落ちてるし、どうせ無理なんだろうなっていう気がしちゃうね
身支度が辛いから、外出さえできれば短時間じゃなくても大丈夫なんだけど
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:30:41.75ID:wjqElv7E0
昭和の頃は戸塚ヨットスクールじゃないけど部屋からムリヤリ連れ出して全寮制でビシビシしごいて社会に送り出すみたいな施設がいっぱいあって
卒業生もみんな「いや~あの時無理やりにでも連れ出してもらって感謝しかないです!」とか言ってちゃんと普通の社会人になってたよね

ああいうんでいいんじゃないの?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:33:24.76ID:US/0H44H0
こういう店行ってニヤニヤしたい
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:41:19.11ID:2f9NWfxc0
障害者の会社と似ているね  障害者(メンタルを含めて)を大量雇用している会社も午前中、出社するのが苦手な人は午後からとかにしているとか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:42:20.09ID:2okbcY5Q0
中高生がウリのカフェか
ウィン…ウィン… やね
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:45:50.62ID:M53wRwrv0
15分とか自分から率先して仕事貰うようなタイプじゃ無いと
あっという間に過ぎ去る。
それこそ突っ立てるだけで。
つまりそんな人はうちの会社だったら遠慮します。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:46:39.37ID:2f9NWfxc0
良いアイデアだよ こういうのが増えれば良い
0262あみ
垢版 |
2022/08/03(水) 18:53:05.32ID:bQd3atUO0
そんな気持ち悪いカフェなんで行きたくもないわアホ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:55:50.48ID:r6+Lz6Fi0
俺もひろゆきに見えた。俺だけかと思ったが結構いるね。人間同じなんだなあ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:56:13.69ID:FdDZM2yS0
1分単位で給料払わないと違法なのでは?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:57:14.62ID:oveUR4Ug0
簡単にセックス出来そうwww
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:00:30.58ID:JxJVOvaX0
無理矢理引き出す引き出し屋やりたいわ
親から金もらっってボコボコにできるって最高じゃん
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:00:58.97ID:tksGzu290
いいと思う
引きこもりはまずはわずかでも人と接することからだ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:10:01.95ID:9uDrn+lp0
無職だめ板を見る感じ底辺同士は馴れ合うからまったくコミュ力がないわけではないはず
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:10:39.30ID:n/dBSjye0
何で若者なの?
年齢で差別すんの?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:11:34.11ID:krjwBoXf0
えー、このスポンジ使うんですか?
どっちに置くんですか?
とかで15分終わる

普段働かない奴は動きが鈍い
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:13:08.60ID:T8Jg14aF0
事業者にしてみれば、働かない日本人より働く外国人の方がいいに決まってる
この先実力主義・能力主義が推進されればニートや引きこもりは淘汰されるだけだ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:13:46.73ID:S1lRd7nj0
チョンの間みたいやん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:14:44.38ID:9uDrn+lp0
>>273
1から10まで説明しないと分からんやつはさすがに来ないでほしい
行間が読めない人は普段の会話も何で?どうして?をいちいち挟んできそう、子供じゃないんだから
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:21:47.32ID:Or8HaAJ90
何度でも繰り返しておくぞ?
ヒキニートをノコ○リ引きにしろ!!!!!!!!
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:27:13.11ID:+8q1tUxd0
>>281
こういうドキュメント見たことあるけど
ちゃんとお店を「卒業」して他のアルバイトに就けたって子いたよ
卒業は早いほうがいいわ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:29:38.79ID:7XeGsOin0
>>267
年収450万の中間管理職のおじさんだけどいいの?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:31:58.18ID:p96cbfwD0
お前らは15分だけでイケるだろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:32:13.40ID:rF8/MGmz0
ゴミの小遣い銭のために責任感のあるそこそこ有能なやつに仕事が集中して潰されるパターンのやつな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:33:18.74ID:AxlPFit90
社会保障その他や時給はいくらなのか、其処らへんをはっきりさせないと
無償で働かせてたら労働基準法違反
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:38:01.79ID:ijPzG3NX0
障害者用の作業所だと病院の診断が必要だからな
診断なく作業所と同レベルに手軽に働けるならいいよね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:38:02.81ID:Cho8NVLu0
いてもいなくても良い人にはやってもやらなくても良い仕事しか与えられない
自分のやっている仕事の価値に気付いた時それでもこのカフェで働き続けることが出来るのだろうか
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:51:23.30ID:QDiMxI1W0
まぁ、決まった時間に外出出来るようになるのが先決だからな

俺だって全然仕事行きたくねーもん
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:52:37.84ID:dX5TlPsC0
金どこからでるのかと思ったら、クラファンだったわ
目標額に届かずオープンしたっぽいけど、資金足りなくなったら再援助してもらうんかな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:01:15.38ID:sPr4zzSE0
普通の労働環境に適応させようとするんじゃなくて、
普通の労働環境に適応できない人用の仕事をどんどん作っていけばいい。
こういう試みは大事。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:07:52.85ID:q7Oinkjz0
まず応募して職場行って15分働ける人は慣れれば復帰のきっかけには良いかもな、ダメな奴は15分どころか応募も職場にも行けないだろうし
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:08:08.74ID:jejwCbTu0
>>299
ヒキニートは「無力化」すれば良いんじゃないの。
だって、放っておくと英一郎や加藤死刑囚みたいな蛮行に走るよね?
なら、そういった危険を未然に防止することが合理的な選択なんじゃないの。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:16:15.26ID:2f9NWfxc0
障碍者を大量に雇用している会社の方針は
①苦手なことを伝えてもらう
②好きなことをやらす、ある程度時間が経って駄目なら違う仕事にする
③健常者にも配慮する、障碍者のせいで負担が大きくならないように配慮する
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:18:29.04ID:rfcsfBR60
男性は高校卒業後、正社員として電子部品工場で働いた。だが、先輩社員に仕事を教えてもらえず

これあるあるだな
俺は教えてもらえないならやることないと思ってボーっとしていたけど先輩がさらに上から怒られて処分されていた
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:22:14.62ID:g97BkGyG0
こんなん労務管理大変だし、
来ても来なくてもな上、得意な業務で良い
客へサービス提供できんだろ
嫌味ぬきなガチでこの店の採算性が知りたい
教えてもらいたい
補助金ならガッカリだわ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:24:02.05ID:2f9NWfxc0
>>307
補助金が入っていても良いと思う 結局トータルで社会のコストがどうかだからね 引きこもりが働いてくれたほうが社会のコストが下がるならね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:28:52.65ID:g97BkGyG0
>>308
イチ社会人として今は同意
経営者目線で、まぢか!とスレ開いちまった
お母さまが無給で頑張るお話だと察した
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:48:03.87ID:0+YvU1AJ0
甘やかすな
消せ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:51:21.30ID:DHm1tzi90
15分だけ働いて239円もらって 何か嬉しいのか?
結局何時間も働くことになるんだろう
電車賃にもならないじゃない
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:52:20.55ID:qePQ4T1E0
引きこもりは無理に勤務させずに血袋にすればよいのでは
監禁して良い食事と軽運動させて健康な血液を毎日供給させるのだ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:52:35.70ID:yJXJAdiQ0
案外すげえ数引きこもりがいるんだよな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:53:14.53ID:9ohKiTsN0
気持ち悪い店w
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:54:33.54ID:9ohKiTsN0
むしろ客として行って罵倒してやりたくなって来たw
その場で自殺しねえかなw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:59:24.44ID:WD+f6QLh0
メタバースで働けよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:00:49.81ID:AEbBaMgP0
やたら15分に拘ってるレスが多いな
15分からってことは、嫌なら帰っていいってことだろ。
束縛されるのがトラウマの人間もいるからな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:00:57.80ID:wWwvp6r30
統一教会に入りなよ〜
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:01:50.03ID:rGpdx8ep0
そういう歩み寄りっている?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:04:19.04ID:feBc6Dgl0
別に引きこもりじゃない人も下手にその辺でブラックバイトするよりこっちの方が数倍いいじゃん!

ユーも“なんちゃって引きこもり”になっちゃいなよ!
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:04:39.45ID:BN9ltD+g0
15分でも働きたいと思えるなら立派やで。
大抵の人は、
働きたくないが自分や家族の生活のために、
嫌々仕方なく働いてるんだから。
金さえあれば明日仕事に行かなくて済むのにと毎日思ってるなぁ。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:14:04.52ID:a2wmHyFS0
>>2
派遣だってまともに合わずに登録できるほど甘くないぞ
派遣ってその後顔合わせで連れて行かなきゃなんないし
それについていく社会性あったらそうはなってないから
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:15:41.38ID:7T2YMaYA0
学校行きたくない
仕事したくない
だから引きこもるんじゃなくて?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:21:21.57ID:HUS5YJ1A0
昔(平成初期くらいまで)なら単純作業系や職人系の仕事、個人商店も多く、企業や社会にも経済的な余裕があったため
今だったらアスペや発達障害、陰キャ、コミュ障扱いされるような人でも「寡黙な人」「偏屈者」「頑固おやじ」「オタッキー」「不思議ちゃん」くらいの評価で
「標準的な普通の社会人」として人並みの賃金を貰え、結婚、子育て、マイホーム・マイカー購入をする金銭的な余裕があった

平成中期以降からそういった単純作業系や職人系の仕事は非正規や期間工、機械の仕事に置き換えられ、個人商店は淘汰され
社会や企業が正社員や「普通の社会人」として求める人材のレベルが上がり(パソコンスキル、情報処理能力、学歴、資格、経験、コミュ力、トーク力、ルックスなど)
昔なら「平均的な能力を持つ普通の社会人」だった層が相対的に落第点を付けられ、発達障害だアスペだ陰キャだコミュ障だと認定(医学的根拠のあるものからイメージ止まりのものまで)され
社会不適合者、落伍者、ガイジとレッテルを貼られて就職や恋愛、結婚で躓く層が増えた

前に別のスレにも書いたけどこういう社会背景もあるんだろうな
日本に限った話じゃないが
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:25:41.56ID:km4Bt/mX0
引きこもりの楽園作ればいいのに。
きちんと食べることの仕事はしてもらってスポーツ施設やカフェ屋、コンビニ。美容院もある。
仕事は部屋に運んで内職やeスポーツをして働いてもらう。
学歴のない楽園。
結婚をして子供を産んだら家を与えて出ていってもらう。どう?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:53:09.74ID:UCkmFf4C0
>>8
ヒキコモリは犯罪者予備軍だからなあ
電車とかクリニックで放火したり殺人するし
日本人には迷惑でしかない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:56:01.28ID:eEfmEsN90
アリゾナにある、銃器の扱い方や分解組立、護身術を教えてくれるとこがあるから、そこで基本を簡単に覚えて、実際に後方支援の傭兵をさせたらいいよ欧州で登録しとけば警備みたいな仕事も来るらしいよw
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:59:04.35ID:UCkmFf4C0
>>17
普通は子や孫が教えてやってるよ
うちの母親も最初ギャアギャア言ってたが今じゃ俺よりLINE使いこなしてるよ

お前に教えることができる相手なんてフンコロガシくらいのもんだろ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:04:11.49ID:vylc6wH50
>>351
いや、政府が
ジジババにスマホを教えるボランティア募集するの知らんの?
孫はそこまで相手してくれんよ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:06:28.22ID:UCkmFf4C0
>>24
多分それで潰れるだろうな
仕事しないで1日いるから金払えとか言うヒキコモリが大量に押し寄せるだろう
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:08:11.39ID:UCkmFf4C0
>>31
まともな親なら不安だろ
電車やクリニックで放火や殺人するような連中だぞ

メンタルクリニックだって同じような奴らばかりだったのに皆殺しだぞ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:09:47.41ID:UCkmFf4C0
>>36
偉いわけねえだろアホタレ
日本の経済活動の足引っ張ってるだけだぞ
本当はクソニートなんかホームレスに突き落とすのが一番いいんだよ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:11:28.00ID:UCkmFf4C0
>>37
間違えたらどうやって責任とるんだよ
どうせ後で誰かがもう一度チェックしなきゃならねえんだよ
時間も金も人も全部ムダなんだよ
クソニートは生きてるだけで皆が迷惑するんだよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:17:29.37ID:UCkmFf4C0
>>47
教えてもらう必要がないだろ
お前は超難関国家資格すら一つも持ってないのか
実務だってネットでも調べられるしオークションでジャンク買って練習もできるだろ

仕事を教えてもらうとか甘えんな
誰も仕事なんか教わってないぞ
教わってない仕事を一発で完璧にこなせ
金もらってんなら当たり前だろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:19:19.86ID:UCkmFf4C0
>>51
こんなんで自信つけてもな
実社会では光速で木っ端微塵だろ
何の意味もないぞ
時間も金も人手も全てがムダ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:20:56.92ID:UCkmFf4C0
>>64
そんなものはない
むしろ大阪のクリニックみたいにいきなり狂って放火したりする
クソニートは存在自体が全人類の迷惑
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:22:45.81ID:HskoDCZG0
>>362
あんた、絶対に間違えないの?
間違いがあったら困る仕事を人がやるなら
ミスがある前提で仕事の体制やシステムが組まれてるだろ
間違えない人間なんて存在しない
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:24:15.60ID:UCkmFf4C0
>>95
ヒキコモリなんか生きてるだけでマイナスだろうが
家族も近隣住民もどれだけ迷惑してると思ってんだよ
犯罪者予備軍のくせに甘えんな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:24:36.71ID:UwWEfEyM0
25年引きこもってたが親が倒れたから一念発起してバイト始めたわ
そういう人でも働ける環境作れるのはいいと思う
自分くらいひきこもり期間あるのは流石に無理だろうけど
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:28:56.01ID:BW95jDjd0
その場に入るのがまず困難
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:33:24.00ID:tUfLZWwL0
ひきこもりに接客業は難しいだろ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:34:37.19ID:tUfLZWwL0
>>350
戸塚ヨットスクールみたいだな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:35:20.01ID:kVwfoS0q0
>>2
スマホないと社会復帰無理やけど
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:37:16.46ID:kVwfoS0q0
>>72
ニート株式会社は便利屋みたいなの数人でやってるよ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:37:32.94ID:fBLnzGOj0
>>372
やめれ、違うサービスの店になってしまう
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 23:51:26.28ID:bXNeSZdl0
何はともあれ、支援する人がいて
46歳が14歳の女の子と一緒に働けるんだ
いいことじゃん。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:12:02.25ID:aropiZLP0
何か勘違いしているけれど
引き籠もれる環境を構築出来る資力があるわけで
赤の他人がとやかく言う問題じゃない
そもそも引き籠もりも資産運用と何ら変わりが無い

親などとっくに死んで遺産もなかった俺は
毎日、底辺で必死に働いて生きている
かといって他人の生き方に口など出さないよ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:16:18.97ID:Jwir7PjV0
良い事じゃん
甘えとか言ってる奴に壮絶なパワハラしてやりてーwww
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:20:44.63ID:S5ZjYCug0
そもそも、うーばも隙間時間でアルバイト〜
だったのに本職にするアホの保証なんて考えねーし
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:20:52.73ID:RG5W/Yvc0
本来こういう支援は自治体がやるべきことなのに個人店がやるのは素晴らしい
補助金的なのもらえるんかな
もっと働ける場所が増えればいいんじゃが
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:40:47.04ID:I9/KCaFN0
全力で頑張れ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:54:10.82ID:O34Vugrl0
スタッフの男性(23)が黙々と皿を洗っていた。

食洗機を使ってるかと思ってたけど、アナログなのか
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:18:52.98ID:KYrskpvi0
注文はタブレットで店員は頼まれたものを無言で持っていくだけで支払いはセルフレジで全員最初から最後までずっと無言で目線も合わせないというカフェはどうか
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:19:48.72ID:3mpNpu840
>>369
「間違えないように注意と努力していたが結果として発生した間違い」と、「初めから手を抜いていたために発生した間違い」を同一視するなよwww
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:22:22.24ID:ock5RDEJ0
バブルのころは最低時給で働く奴なんかいなかった。まともな会社は15分でも1時間分時給もらえた。騙されないで。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:48:42.03ID:XsijdNll0
仕事前後の着替えに5分ずつ使うから業務は5分なw
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:51:20.44ID:ilIgI0sQ0
>>1
勝川駅から徒歩10分ってどんなとこやろ?と思って検索したら中部中学校の南側やん
絶対10分じゃ着かんw
14〜15分は絶対にかかる

あと、県の最低時給に合わせる意味わからん
私、春日井市で1993年に飲食店でバイト始めた時、時給900円だったよ?
付加価値のあるお店なら、時給も最低じゃなくてちゃんと出すべき
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:59:13.69ID:O34Vugrl0
引きこもりって風呂入ってなさそうだからなぁ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 02:00:08.88ID:O34Vugrl0
>>400
バブルの頃のセブンイレブンの時給500円やで。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 02:38:11.40ID:JxCX1p0d0
ヒキニートどもを皆○しにできる、
そんな優しい世界が到来することを願ってやまないね…………………。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 02:52:22.19ID:RW1p66m50
接客があるカフェより
接客がない倉庫とかの方が気楽に働けるよ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:01:01.90ID:KkQmK2In0
引きこもりにもグレードが有るんだよ。
アトリエみたいな部屋でクリエイティブな仕事をしてる引きこもりもいるし、
誰かに雇われて言われたことにハイハイと従って賃金を得るしか無い引きこもりもいる。
十把一絡げにはできない。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:05:22.36ID:rYxMGkWk0
>>409
仕事してたらええやろw
テレワ社員と同じ

一般でいうひきこもりは対人恐怖症、外が怖い、在宅ですら働きたくない(他人と関わりたくない)イメージかと
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:12:24.60ID:KkQmK2In0
>>410
それなら家でできる仕事のスキル磨きをやれば良いものを、
こういうのはなぜか、人に雇われて言われた労働に従事する事しか考えてない馬鹿ばっかw
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:13:54.69ID:19eokd9R0
15分でOKというくくりは新しいな
そもそも「一週間は7日で、そのうち5日や6日を連続で働け」というい決まりは
誰が作ったの?
まあもしかしたら「7日に一回休む」という事すら優しさからできた制度なのかも知れないが
一日働いたら一日休む、2日働いたら一日休むというペースが合う人もいるかも知れないのに
「自分も本心では3日働いて一日休みたい」という人は大勢いるのでは?
何で人間はもっともっと自由に生きられないんだろうと思う
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:18:01.51ID:KkQmK2In0
>>413
やりたい仕事を与えてくれる経営者を待つより、
自分で自分が働けるビジネスを立ち上げろよ。
背水の陣ならなんでもできる。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:23:21.58ID:KkQmK2In0
>>415
救世主みたいな会社経営者が現れるのを待つ方が非現実的だと思うよ。
自分の力で立ち上がれよ、そっちの方が現実的だよ。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:23:22.14ID:lG9BjX8z0
客で行って
しょんべん漏らすくらい
スタッフを怒鳴りつけてみたい
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:29:53.70ID:KkQmK2In0
>>418
なぜか資本家に雇われる事しか頭にない。何で自分のビジネスを立ち上げないの?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:33:31.13ID:RW1p66m50
>>417
威力業務妨害で逮捕されろクズ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:34:38.27ID:KkQmK2In0
>>420
日本人って資本主義に関して全く無知だよね。
本屋に並んでる本は、資本主義よりも共産主義の本の方が多いだろ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:35:54.11ID:nk5jKsiH0
>>349
成田祐輔を無能って言える人を初めて見たわ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:37:25.89ID:a4wdUZ6E0
引きこもりは「いらっしゃいませ」「お疲れ様でした」が言えないからな
恥ずかしくて

ジョルノになりきってたり中二病をこじらせたまま大人になってる

大人になる前に早い段階で自分の中の「オッサン属性」「ガハハ属性」「こまけぇこたぁいいんだよ属性」を認めて磨いていかないといけないのに、そういう意識と逆行していくから詰んでいく

「いらっしゃいませ」なんか「らっしゃーせー」で適当でいいし、
「お疲れ様でした」も「つかれしたー」でいいのにそれも恥ずかしくて言えない
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:40:00.96ID:a4wdUZ6E0
>>349
マジレスすると貴方みたいなマウント厨が怖いんだよ
不登校を生んでるのあなた自身の可能性が高い

それは言い過ぎか
マウント社会、コミュ力マウント社会と言ったほうが良いかなあ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:43:07.34ID:KY7lqbVg0
>>17
リモート出来てる時点で既にITマイスターだろ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:43:41.95ID:S6bfijHu0
長く続いた改革路線で、
コミュニケーション能力ばかり言う様になって
口下手で大人しい日本的な人ほど
生きていきにくい世の中になった。

しかも見事に国が衰退してるし。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:44:26.82ID:KkQmK2In0
社会主義者も共産主義者も、引きこもりを救う力は無い。
かと言って救世主のような資本家も出てこないなら
自分で資本主義者になるほかないだろ。ビジネスの起業だよ。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:50:55.53ID:a4wdUZ6E0
>>427
それな

ポジティブネガティブ思想とかも癌すぎる
暗い人に消えろと言っているようなもの

ポジティブ好きな人ってやたら好戦的で陰湿だし
「自分にとってネガティブ」な人を徹底的に排除しようとするよね
正義面して。
やってることは全然ポジティブじゃない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:51:48.74ID:eI44eT2k0
>>428
ヒキは競争心が薄いから起業は向いてない
平和に生きたいだけでさ
てかヒキから成功した起業家っていたか?
いるなら参考にはしてみたいが
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:53:53.15ID:2deLyY1e0
しょんべんは1分で済ませろ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:55:16.97ID:eoW2ysEQ0
中年のおっさんはどうすればいいの?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:57:34.03ID:S6bfijHu0
30年も間違った改革路線やったせいでIT産業が
大人しいタイプの人の受け皿になれなかったのが
一番大きいな。

どの業界もコミュニケーションばかり言って
技術者が大事にされなくなった。

あの山上くんも賢いのに、ITではなく
訳のわからない仕事ばかりやってただろ。
意味がわからないよ。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:07:03.83ID:KkQmK2In0
>>430
競争だからこそ引きこもりでも好きな仕事を始められるのさ。
職業選択の自由とは、誰もが競争に参入していい権利のことだ。
もし社会主義だったら政治力の順番で職について行き、
コネのない奴には「嫌な仕事」にしかつけないぞ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:08:32.83ID:S6bfijHu0
>>429
>>431
改革路線が始まった時は、
日本的な性格の真面目で保守的な人に光を当てて
次世代のIT産業で世界の技術をリードするみたいな話だった。
フタを開けたら、全く正反対の路線だった。
技術を捨てて、コミュニケーション能力ウェーイ路線だった。

改革路線は見事に詐欺だったね。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:14:46.81ID:KkQmK2In0
>>430
ヒキから成功した起業家なんてネット上にいっぱい居るよ。
ちゃんと見てみろよ。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:21:26.87ID:KkQmK2In0
最も成功した引きこもりは、BNFだな。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:28:54.68ID:19eokd9R0
>>427「コミュ力が高い人」って
裏表がある人、腹黒い人、人の悪口ばかり言ってる人も多いよな
「腹黒いから、コミュ力が高い」わけで
コミュ力重視の社会って、腹黒くて口先だけの人間が評価されて
本当の学力や技術が評価されない、薄っぺらい社会になると思うが
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:33:07.52ID:KkQmK2In0
引きこもりは背水の陣だ、だからこそそうでない奴より強いってこと。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:33:35.28ID:S6bfijHu0
>>440
ひたすら大人しい人にマウントを取って、
それを人に誇示する能力の事だね。
コミュニケーション能力。

学力や技術のない人ほど、それが上手な傾向があるから
学力や技術のある社会からは、どんどん遠くなっていく。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:43:59.26ID:ajsN2l1l0
>>4
多様性認めようぜ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:52:17.41ID:S6bfijHu0
>>445
改革路線で
能力=コミュニケーション能力
に変わったのが問題で
それが技術軽視になり衰退した原因だと言ってるんだが。

話をすり替えて罵倒するのは良くないよ。
0447名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 05:39:39.46ID:h9OnlcHF0
飛田新地かな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:55:45.56ID:8CnHBgZM0
>>1
こういう柔軟なやり方を取り入れるところって良いな
でも働くこと自体より通勤が大変なんだよね
せっかく頑張って通勤したなら15分やってすぐ帰るより、1時間は働いた方が楽そう

>>4
働く方としたら、短時間だから集中して頑張れそう
勤務時間長い方が疲れてテキトーになることもある

>>63
対人関係が難しいだけで、仕事はきちんとやると思うよ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 06:23:00.40ID:mNdnTFBY0
ニート処罰法はまだか?厳しく処罰して欲しいなあ、高齢親も大変だろ、大事な年金を蝕まれて
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 06:27:27.75ID:FPRNBj4O0
体臭すごい奴らが続々参戦したらお店潰れちゃうよ?
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 06:39:08.57ID:04CqG+5L0
15分って正味、5分位だろ
タイムカード出勤してから
着替えに5分とか
退勤5分まえに私服に着替えてからタイムカード
ウルトラマンが3分だが、かなりハードな仕事してる
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:05:06.40ID:uVIDDFXQ0
>>1

高齢ヒキニートが誕生するまで

18歳・自称進学校から受験失敗→Fラン大学入学

20歳・パリピ&DQNだらけのFランに馴染めず中退

20歳・ニート生活を開始→自堕落な生活で数年が経過

28歳・勉強の素地がないにもかかわらず、プログラマーor公認会計士受験or医学部受験を突然宣言←これで高齢ヒキニートルート確定

40歳・努力皆無の口だけ番長だけに大成せず、結果高齢ヒキニートの出来上がり
ネット上でマウント取るための虚像は、"外資系コンサル"
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:10:00.25ID:axBj6xMx0
>>7
フルタイムで働きたい人は、このカフェでは働かないと思うよ…
15分〜2、3時間勤務のために身支度して往復する手間を、どう考えるかはその人次第
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:11:33.67ID:0X6AmW5p0
>>454
なんでお前の自己紹介してんの
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:20:04.23ID:kSk6oCaU0
>>427
別にコミュニケーション能力鍛える事は悪い事じゃないけれど
そこだけアカン奴の救済方法少なすぎるんよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:24:18.30ID:/gy3zXOg0
いいことかもしれんが周りの人大変だろな
いつ来るかも何時間働けるかも分からん人らに作業振らないといけないし
かといってどうでもいい作業割り振るとか何もしなくていいってなるとせっかく外出ようとしてる人のやる気無くなるだろし
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:32:32.11ID:bXMaVh/D0
引きこもり脱出の第一歩に夜のパチ屋の掃除がおすすめ
慣れたら昼のバイト探せばいい
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:35:07.40ID:N+FQPO0l0
引きこもりは間引きしたらどうだろ?
一週間に1人選ばれ全テレビ局で公開拷問にかけて働くから助けて!となったら仕事を与えて拒絶したら最後はバットで頭をフルスイングして放置
ひきこもりなんて甘え!みんな大変な思いをして働いてる
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:39:22.72ID:goFdeg9d0
>>448
無理無理
ちょっとでも仕事が立て込んで独力での解決が難しくなったら誰にも相談出来ず崩壊するまで放置するでしょ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:42:21.32ID:Y6/Q+hQV0
コミュ障にカフェとか無理だろ。
人と関わらない仕事にしろよ。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:44:26.87ID:8P8Q6bJD0
15分っていうのはとても良い仕組み。ただこれが便利に使えるのは、
これまで労働経験が豊富で、職場で15分きざみの入りや出を、今の
多忙状況や人間関係をみつつ、調節できるひとに限られる。

つまり、働いたことが無い引きこもりに対しては、まったく「ハードル」
は低くなっていない仕組み。仕方ない。当たり前だ。甘えるな。(´・ω・`)
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:51:20.49ID:WGVosz550
池沼が作ったパンやクッキーを運ばされるとか
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 08:59:43.57ID:xEvAHWl60
>>437
政府というか女がそれを求めたんじゃないの?
「真面目・保守的・コミュ力無し・評価されて金はある」とかモラ夫が多そう
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 09:18:43.46ID:gEB4iwev0
>>471
外に出たら無口でコミュ力ないのに奥さんや子供にはやたら強気なんだよね
昔の男って
イメージだけど
やだやだ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:10:13.44ID:VMAJQqeq0
ある意味、慈善事業みたいなもん
社会的弱者に対して居場所を提供するのが目的だよ
生産性、効率、事業貢献、利益とか求められない作業だし
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:14:41.29ID:99NorwdL0
こういう支援をしたら補助金みたいなのはどれくらいあるんだろ?

それでも経営は成り立たんよな
成り立つならみんなやるもんな

金持ちの道楽みたいな感じなのかな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:30:25.29ID:p1XjU7rs0
15分だけだの来ても来なくてもいいだのと
さすがに責任感の欠片も持ち合わせてなさそうな
店員がいる飲食店なんか行きたくねぇな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:33:51.81ID:zhzSWH1F0
>>427
コミュ力ばかり大事にするようになったというよりも、
今の時代に必要な最低限のコミュ力がない人がこぼれている印象。

口下手でおとなしい人間でも最低限のコミュ力があれば社会に適応は出来る。
最低限のコミュ力がない人は、仕事をする以前の段階で対人関係に躓いてこぼれる。
対人関係が苦手でも何とか仕事がこなせるのが最低限のコミュ力。
それがないと、引きこもり中に勉強して資格をとっても働けない。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:47:11.08ID:KfrWwxXB0
>>427
>口下手で大人しい日本的な人ほど
>生きていきにくい世の中になった。

これってどうなの
江戸時代とかべらんめぇじゃないん?w

男が無口とかは戦時中に「男たるもの!」と軍事教育した名残じゃないの?
やっと今、ウェーイに戻ってきた感
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:47:16.04ID:xdHUVwEF0
内職で良いやん頑張れば月5万は稼げる
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:58:07.11ID:/OfG1jYN0
一日15分労働20日で4780円
月給4780円!

食っていける!
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:43:03.78ID:X9nJn+NC0
こういう手取り足取り社会は諸刃の剣だと思うな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:50:14.94ID:ejb3UJ0z0
>>2
内緒で引っ越すのは捜索願い出されたりしないか
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:08:09.29ID:dNUa26w+0
>>48
ずっと遊んで大騒ぎして色狂いの糞豚老害ばかりの動物園が合わないからこっち来るわけで
引き篭もりは痩せてる奴多いし仕事は真面目にキッチリやるよ
作業所の外事達は遊ぶ為だけに来てるしセクハラパワハラ当たり前の池沼基地外の託児所
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:09:02.23ID:H8wCCkGW0
山上の子
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:10:15.44ID:wCDLl8v80
カフェなんて数年後には潰れるんだから
こういうのはただの話題作りで利用するだけなんだろうな。

本当に就職支援をするつもりなら
スーパーとかで雇った方が何倍もマシ。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:16:17.25ID:ADb/hhw60
>>479
それは男性なら、という前提条件が付く
女性でコミュ障だからと工場に行った所で単純作業に飽きてる主婦パートばかりがずっと喋り通し
参加しないと嫌われて即座に虐めのターゲットになり終了
女性に求められるのは共感力。仕事の出来る出来ないは関係ないそう言うもん
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:45:57.50ID:gJXFeJKl0
>>56
交通費の支給額が給与より高くなるのか
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 00:50:57.87ID:wcJ6xNb80
これは素晴らしい。
全国的に広まれば良いね。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 01:30:40.14ID:VSV6R9sv0
引きこもりの社会復帰支援としては良いんだろうな
国もこういうのやっていけ
低層ベトナム人とか入れる数減らして復帰者増やしてや
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 01:42:22.22ID:U2bZtV2Z0
論破王はまあそういうのはもう働かなくていいから生活保護受けろと
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 02:02:34.41ID:ZwF2CcSG0
15分でも良いってのが良いな
こんくらいならやろうって奴もいるし
15分が30分になり、1時間になり
そうして慣らして行けば良い
ただ15分で金渡せる様な仕事できるのかな?
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 02:27:21.99ID:REIzxby30
15分なんて着替えに前後5分ずつ取られて働く時間が正味5分しかないんだが
え、まさか準備時間を労働時間に含まないとかいう労働基準法違反しておいて偉そうにメディアに出てるわけじゃないですよね?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 02:44:57.19ID:/SKDgqSY0
>>516
お前バカなの? 皿洗いならエプロンつけるだけで5分もかからねーだろ

こういう書き込みするお前みたいなバカをわざわざ雇う会社あるんだな。そんなとこないかww
お母さんにお小遣いもらわなきゃ生けていけないゴミなんだろうな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 04:09:30.00ID:iWr9dOOi0
全国の就労支援センターとハロワ潰したのは安倍だし
人材不足の原因は安倍だし
そのまま右肩下がりで円安導いたのは岸田だし
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:18:46.09ID:+H2Cayk20
>>2
外部の人間が強制的に連れ出すか
常時監視してないと働かないんじゃないか?
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:04:10.40ID:issr9/DI0
イケメンや可愛い子なら15分の労働時間でも価値ありそうだけど俺みたいのなら他の従業員の迷惑にしかならないな
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:25:39.02ID:zeR7xmMl0
障害者の通う作業所みたいなもんか
不登校の人たちにはコミュ症などの発達ありの場合が多いから
接客向いてないと感じてすぐ辞めてしまいそう
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 22:34:00.07ID:pyD3SrIk0
北陸地方の旅館も引きこもりを何人も採用してやってる。
社長の考え方、器次第で誰でも働ける。

多くの人と面接して選りすぐりする会社が糞。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 23:03:09.99ID:kfde+uBh0
着替える時間も労働に含まれるんだ
今日は着替えたのでこれで帰ります
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 01:53:11.47ID:hQUTbWDf0
>15分単位

たしか20年ぐらい前にマクドナルドが15分単位で労組に訴えられて1分単位に改めてなかったっけ?
0536あみ
垢版 |
2022/08/06(土) 03:00:43.60ID:zBQOqcUi0
そんなカフェ行きたくも近づきたくもないわ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:01:24.41ID:ZDi/vZ6F0
ヒキニートっつーのは要するに反社会的勢力だよな?
だったら、片っ端からやつらを「無力化」するしかなくね?
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:32:31.21ID:hxfpnrab0
>>1
23歳がんばっているな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 12:43:14.61ID:8BhpyJbY0
なんかコドオジニートが親の金でサンリオのぬいぐるみ買ってて親がブチ切れてる動画をTiktokでみたなw
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 14:35:49.93ID:ZDi/vZ6F0
かつて、自宅で飼っている
ヒキニートを「救済」した
熊澤という伝説の事務次官がいたな。

あのような武勲が正当に評価されない
日本社会は、どこか歪んでいるのかもしれないね…………
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 15:22:15.40ID:R3c5fAYo0
短時間とか時間は関係ない気がする
長時間でも働きやすい環境用意してやればいいんじゃない
まぁ引き籠もり用の仕事じゃ、採算あわんしだろうけど

カフェの仕事ってヒキには辛くない?
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:03:49.14ID:sY8FyXVL0
>>542
引きこもり種別によるだろ
まあ体力有り余っていて人間関係が嫌でヒキな奴なら農業向いてるとは思うが
最低賃金にも満たない劣悪な環境で慣習だのやる中では大変そうではあるなw
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 01:48:47.41ID:vNi5GKCG0
福島県に引きこもりハウスなる建物で共同生活をしながら働く若者4人をテレビかYouTubeで見た。
1人は北陸地方から来た大工見習いで、車も持ってて猫も飼ってた。
親方は良い人だが、ある日に口論になり仕事に出なくなったが、引きこもりハウスを建てた親方の元に戻って仕事に復帰していた。

親方のよう心に余裕ある人も少なくなったが、引きこもりと呼ばれる偏見を無くさなくてはいけないと思った。
若者でもすぐにおっさんになり、やがて高齢者になってしまう。
なるべく早く生き甲斐を見つけられた方が良いに決まってる。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:31:12.40ID:KZj3+qVr0
ニートは面倒臭いぞお
自分は絶対悪くない、絶対尊重されなければならい、絶対下手に出ない
みたいなやつおる
スイッチ入るとそれが自分は正しい、頭が良い、偉いにバージョンアップした言動が始まるし
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:38:54.11ID:0acpKuFC0
日本の接客業はほんと対辺よな
世の中ゴミ客がいかに多いか
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:41:39.69ID:KZj3+qVr0
またここで、出来る引きこもりとダメな引きこもりが明確になって
ダメな方はよりいっそう社会に対するバリアを感じるようになるんだろうな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:45:26.64ID:B99NXHAQ0
>>556
15分からの激ヌル環境でそれ求めるのはおかしいだろ、他の10倍20倍の成果出せるような職種でもあるまいし
仮に生活余裕な賃金にすりゃ健常者に椅子取られて終わりだし
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:48:37.51ID:IcRHNkL+0
無給のボランティアよりかは少し賃金があるからいいって感じ
なんにせよ働いたら金がもらえるってのを体験すると変わってくるかも
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:59:57.02ID:IcRHNkL+0
一人捌くのに何人のスタッフが関わってるんだか
比重も違うし計算出来るかね
3割も持ってくのは相当優秀なやつ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:26:55.05ID:jVLeQOZB0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況