X



【自動車】マツダが「マツダ3」と「CX-30」の2リッターガソリン車にマイルドハイブリッドを採用 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★2022/08/04(木) 21:58:02.97ID:DD7zkKLf9
マツダは2022年8月4日、Cセグメントコンパクト「マツダ3」と、コンパクトクロスオーバーSUV「CX-30」に一部改良を実施し、同モデルの予約受け付けを開始した。発売はマツダ3が同年9月下旬以降、CX-30は同年8月下旬以降を予定している。

今回の改良では、2リッター直噴ガソリンエンジン「SKYACTIV-G 2.0」を、24Vマイルドハイブリッド機構を備えた「e-SKYACTIV-G 2.0」に変更。これによりWLTCモード燃費が約0.6km/リッター改善したほか、モーターアシストによる静かで上質な加速も実現したという。

ラインナップの見直しも図っており、e-SKYACTIV-G 2.0および「SKYACTIV-D 1.8」を搭載したモデルの上級グレードを、「プロアクティブツーリングセレクション」に集約。より上質なインテリア装飾を採用したほか、新たに自動防眩(ぼうげん)ルームミラーを装備した。

またプロアクティブツーリングセレクションには、オプションとして本革内装も用意。色の設定はモデルによって異なり、マツダ3には「バーガンディレザーパッケージ」(ファストバックのみ)と「ブラックレザーパッケージ」が、CX-30には「ホワイトレザーパッケージ」と「ブラックレザーパッケージ」が用意される。

価格はマツダ3が228万8000円から384万2280円、CX-30が245万8500円から391万5980円。(webCG)

2022.08.04
https://www.webcg.net/articles/-/46791

マツダ3
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/2/4/730wm/img_24bbc8d9a2a9f285ba69ec395f1aaf19184625.jpg
CX-30
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/e/730wm/img_6e87cd9258812104d37231891f2875a3197888.jpg
e-SKYACTIV-G 2.0
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/6/730wm/img_96baf7a02fdbbf51d143cab73ca0bb5f103489.jpg
バーガンディレザーパッケージ(「マツダ3ファストバック」の「20S/XDプロアクティブツーリングセレクション」に設定される)
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/730wm/img_6cfcbcf07d374b0af52ccde28e14323a165524.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 21:58:41.16ID:weTfgp+Y0
新しいマツダ3&CX-30登場! | GQ JAPAN
統一は日本の全財産搾取&性奴隷化!
10 時間前 · 8月4日、
マツダは、コンパクトハッチバックの「マツダ3」とクロスオーバーSUV「CX-30」の改良モデルを発表した。
目玉は直噴ガソリンエンジン「SKYACTIV-G 2.0」をマイルドハイブリッドシステム「M ハイブリッド」
を組み合わせた「e-SKYACTIV G 2.0」に変更した …
0003名無しさん2022/08/04(木) 21:58:41.49ID:tBDZHx6j0
安倍が悪い
0004ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 21:58:52.28ID:oNYJ9rzy0
自民党のせいで貧しくなったから買えないよ!
0005ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:00:26.69ID:phv/fA7B0
結句マツダもマイルドハイブリッドか
0009ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:01:11.40ID:4QUkGBfF0
自動車を持ってないんだけど?
移動は、電車と自転車で十分だよ?

駐車スペース確保や、ガソリン代や税金もかかるし、
排気ガスを撒き散らす
自動車を買って、何か良いことあるの?
所有欲だけでしょ?
0011ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:02:55.08ID:Qnd+Ko4E0
>>5
ベンツもボルボもBMWも何でもかんでもマイルドハイブリッド採用してるのよ。
日本のハイブリッド路線は正しかったの。
やっと欧州勢が追いかけてきた状況。
0012ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:03:55.66ID:GcIWZSIu0
今頃マイルドハイブリッドかよ…
0016ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:09:52.21ID:5cn4zQwr0
マツダ3はデザインちょっとやりすぎたね
前まではアスリートって感じだったけど今はホストって感じだな
見た目に全振りで実用性を蔑ろにしてるイメージ
0017ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:11:12.77ID:8Hl8uPdQ0
cx-30のXDに乗ってるけどなかなかいいよ。去年、10台ぐらい試乗してこれに決めた。内装が高級感あるし、パワーの街乗りならちょっと余裕があるぐらい。低回転でトルクがあるから去年の大雪には活躍してくれた。
0018ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:11:27.81ID:fddUXJ3C0
今更3周遅れくらいの事してんな

そして性能しょぼいのに高すぎ
0020ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:12:07.76ID:5ulLR/dA0
>>5
元々のスカイアクティブXはマイルドハイブリッド。

スカイアクティブXに見切りを付けて通常ガソリンにマイルドハイブリッドのグレードを追加したっていう結構なインパクトだぞこれ。
0023ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:13:20.93ID:Wz+qU+HE0
ハイブリッドのタイプってざっくりこんな感じ?
トヨタ
日産ホンダ
スズキマツダ
その他
0026ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:17:26.83ID:lxTfU8db0
マイルドHVて想像してたより燃費が良くならないね
やはりマツダをトヨタ基準で比べるのは無理があるのか
0031ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:20:08.76ID:k4pjtYPn0
マイルドハイブリッドって電動化してまーすっていう免罪符みたいなもんだろ
0033ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:21:11.99ID:Zk/c5KkA0
>>1
もうこの2022年に各社次のステージへ向かってるというのにマツダときたら未だに今更マイルドハイブリッドとはねぇ…
0035ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:23:56.11ID:4np1bxZ50
いまさらマイハイ?www
0036ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:24:19.65ID:0cmLpFKa0
>>22
カッコいいだろ
どうせ、ビンテージ趣味(エアプ)な俺カッケー
ってやりたいんだろw
夏休みキッズがイキってんじゃねーぞ
0037ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:25:06.62ID:4np1bxZ50
マイハイといやスズキだが
もちろんスズキから供給してもらうんだろうなwww
0038ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:25:24.08ID:hzxhC+3l0
一番ガソリン食う加速時の補助がキモだけど3気筒化もしないと動弁系のロスが厳しいよな
0041ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:33:41.78ID:0oBmPFK60
>>16
あれでエンジンや足回りが合格点ならまあ使い勝手云々のデメリットもやむなしって言い切れるんだけどなぁ
車として根本のそこが残念というどうしようもなさ
0043ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:35:03.48ID:Z6hxyY/c0
機構的にはトルクの細い1.5G につけた方がいい
でも1.5は廉価版だから実際には望み薄
0045ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:38:16.78ID:V3Y/HYlr0
>>44
モーターがちょっと押すだけだから、多少出だしが軽やかになる程度。
そこまで劇的じゃない。
0051ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:45:17.46ID:t5kowFsP0
10年を迎えた最終型マツスピのアクセラ乗りですが、残念ながら買い換えるグレードがありません。多分、カローラのターボ4駆に行くと思います。素敵な想い出をありがとう。
0052ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:46:28.71ID:opcpY5iW0
MAZDA3って力を入れたエンジン搭載させてなかったっけ?
そっちの売り出しはやめたってこと?
0053ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:46:50.11ID:Zg5jPAFg0
>>36
前方からセレブなヨーロッパ車が走ってきた
マセラティかアストンマーチンかブガッティかと思ったら
100%の確率でマツダ車だからな
0054ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:47:18.71ID:bKm8VDNQ0
MAZDA3欲しい
運転に自信ないし、ローン組みたくないし、お金ないし
コンパクトカーにしたけど、唯一冷やかしで
MAZDA3だけは試乗したけど運転できそうだったな。
今の車10年乗って次こそは好きな車に乗ろう
0055ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:48:52.11ID:vNEoKuRu0
今更マツダに言われても…しらんがな!
0056ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:49:32.05ID:v/Uq80Jw0
近頃のマツダはすっかり大人しくなったな
0061ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:54:41.81ID:mjYLQJFO0
>>46
松田1・・・キャロル
松田2・・・デミオ
松田3・・・アクセラ
松田4・・・ランティス
松田5・・・クロノス
松田6・・・アテンザ
松田7・・・コスモ
松田8・・・ルーチェ
松田9・・・ロードペーサー
0062ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:56:12.59ID:O+IGFAwM0
10年くらい前にはプリウスと同じハイブリッドシステム採用したのにな
ハイブリッド買う層はマツダを選ばないってこったな
0063ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:56:44.03ID:tB2gAByI0
マツダ3はあり
0065ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 22:58:22.64ID:H8wCCkGW0
マイルドハイブリットはスズキの軽のイメージ

マツダもフランス資本になるのかなぁ
0068ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:00:44.37ID:QvNuIhwQ0
>>17
レンタカーで乗ったけどアイドリングストップからスタートのタイムラグがすごすぎてびっくりしたわ…
0070ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:02:05.41ID:YrlYKWO10
マツダ3がコケたのはキツすぎたな。
CX5くらい売れると思ってたんだろうが
もう素直に安売りしろよ。
0074ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:07:10.33ID:8noa/by10
今どきマイルドハイブリッドwww
0077ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:09:57.61ID:ZasVwLzd0
今の金太郎飴路線は流石に飽きる

唯一ロードスターだけはめちゃくちゃカッコいい
0078ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:10:36.86ID:dCqccg3x0
>>71
難しいな
なんか店がブティックっぽい
くらいかな
中の人がガワに伴ってないというオチはあるが
0079ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:10:43.25ID:bKm8VDNQ0
>>66
えっ?コンパクトカーっすか?えへへ
買ったのはブーンだからほぼ軽
身の丈にあった車はブーン、スイフト、MAZDA2
だと思ったけどぶっちぎり安かったのがブーンだったわ
0080ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:12:26.32ID:ZJcqeVJ90
ガワだけ欧州風で高級感出しても肝心の中身がな
安けりゃ売れるかもしれんが高級マツダとか誰が買うのよ
0081ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:12:50.23ID:BwkI5Mnh0
マイルドライトハイブリッド
スーパーライトハイブリッド
ハイブリッド1mg
メンソールハイブリッド
メンソールライトハイブリッド
ハイブリッド100sマイルド
0082ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:12:51.89ID:dwedCF4n0
EV走行出来ないんだよなあ
0083ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:15:33.74ID:+liJfXdX0
今のデザインが気に入らなければ旧車買うしかないんじゃないの
マツダ車に限らずさ
0084ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:16:37.91ID:DGveAIR90
キャラクターラインが無いのってコイツだっけ
0086ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:19:05.36ID:hzxhC+3l0
パートタイムEVで切り替わりがよくわからんTHSよりは制御が簡単でコスト掛からないからいいんじゃないか?あとはスズキやルノーみたいにトーションビームを極めればリングタクシーに採用して貰えるかも
0088ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:24:18.17ID:kW2KPjou0
変なウインカーやめて欲しい
乗ってる奴は気が付かないだろうけど前走られると鬱陶しいわ
0090ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:34:09.93ID:ewMmpmmN0
この後部座席に175cm以上の人間が座れない車許せないわ
0091ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:35:24.07ID:HoabeMWx0
>>60
倍以上にはなってるやん!!
0092ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:35:28.10ID:qUsmTrFv0
>>16
最後のアクセラは格好良かったなぁ
0095ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:38:58.93ID:lxTfU8db0
フレームがストロングハイブリッド載せられるようには想定されてないだろうから現状これで精一杯なのかもな
マツダの企業体力的には次のFMCでTHSをライセンスで積んで35年の完全EV化までの繋ぎとして出すのが精一杯でしょ
0097ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:40:46.92ID:1tamdxZR0
マツダ車は見分けつかん全部おなじに見える
0098ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:42:15.18ID:8Hl8uPdQ0
>>68
強くブレーキを踏まない限りアイストは発生しない。自分で選択できる。 っていうかこのためのマイルドハイブリッドを採用した商品改良だろ
0100ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:54:01.97ID:t5EWTsmp0
>WLTCモード燃費が約0.6km/リッター改善したほか

誤差みたいなもんだろw
0102ニューノーマルの名無しさん2022/08/04(木) 23:57:03.61ID:ypsxBEzi0
マイルドセブンだって紛らわしいから名称替えたのに
0104ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 00:08:58.49ID:4RO+znTQ0
マツダ3ならディーゼルエンジンのセダンが良いな
BMW320d Mスポーツの方がもっと良いから
買わないけど
0109ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 00:25:07.68ID:H03Aeem90
マツダそろそろハイブリッドの戦略考えた方が良いと思うわ
白旗上げてトヨタから買えや
0110ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 00:25:10.46ID:PaRjw2aC0
車種は英字と数字の組み合わせ
先進技術はとりあえずすべてスカイアクティブ
と名付ける
これでブランディング成功してるの?
0115ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 01:01:58.37ID:MtlrnaaP0
3には1.5ターボくれ
0116ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 01:03:49.47ID:v2tWWRJi0
マイルドハイブリッドは「電動化しましたよ〜!」ってだけの存在だからな
あんなもん搭載する意味なんて無いけど搭載すれはハイブリッドを名乗れるから
0118ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 01:06:56.81ID:9ff5O55v0
マツダ3とかいう名前の車を欲しいと思うやついんの?
0119ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 01:08:12.28ID:VPW+sZhK0
ようはなんちゃってハイブリットでマイルド詐欺だろうw もうすぐガソリン車だけでは売れない時代ですからねw

>燃費が約0.6km/リッター改善したほか

。。。w
0124ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 01:19:07.24ID:Q2PjJBDg0
>>123
ちょっと違う
お値段高くてちょっとだけ性能が上がる
パワープライスレシオが低いという商業的には微妙なエンジン
0125ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 01:20:13.37ID:aHDVuAlT0
マイルドだろ?
0126ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 01:22:48.15ID:3MTD1NPV0
>>29
メチャクチャつまらないレス
死んだほうがいい
0130c2022/08/05(金) 02:04:54.55ID:qf0id2nL0
>>70
マツダコンセプト待ち
0132ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 02:11:42.45ID:DdpnQ7vO0
デザインだけはマツダが日本車の中で一番良い
0134ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 02:20:13.89ID:515Qr8aL0
>>131
レーシングカーがハイコンプピストンとハイカム入れて高回転オーバーラップ時のパワーアップ狙う理屈のような感じだけど乗ると普通。連桿比はいいけど街乗りでブン回してガソリン食わせると燃費が微妙な事になるからなあ。
0135ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 02:29:30.63ID:mr6k+Sbs0
>>1
今更感
マイルドハイブリッドって言葉もおかしい
ただの省燃費装置
アイストと同列のレベル
0140ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 03:09:20.05ID:515Qr8aL0
G100シャレードが低燃費なタクシー車両として2010年までライセンス生産されてたから3気筒車のイメージは中国市場でも悪くないんだよな。ボルボも3気筒ハイブリッドSUVだしてるし4気筒に固執するのやめれ。
0142ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 03:36:10.96ID:G2O34ezq0
>>121
数馬力のモーターポン付けするだけでハイブリッドの名前を付けられるシステム

ちなみにこれは6.9馬力
0143ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 03:36:56.23ID:Cic7B83U0
持ってる車の燃費やオーディオの性能を
爆上げしたい人へ
早い者勝ちのキャパシタのクラファンが
始まったよ
https://camp-fire.jp/projects/view/607694

ヤフオクで飛ぶように売れていた
個人事業のキャパシタの量産型のやつだね
0145ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 04:01:27.61ID:sYAqvCAq0
モーターだけで走行できるマイルドハイブリッドがSエネチャージ(Suzukiマイルドハイブリッド)
小形のLiBを積んでいてアイドリングストップで嫌な音がしない改良がされている
0146ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 04:04:51.03ID:94GR80Ad0
ガソリンスタンドで店員に笑われるようなクルマに乗るんじゃねえぞ
そこ、聞いてんのか? お前だよ、お前 なにが充電させてもらえませんかだぁ?
電気欲しかったら水抜き剤の一つも買えってんだよ
ラジエーターの不凍液、真夏はこれ抜いて冷却水入れるの常識だろうよ
車載のPCも冷やすからPC用のクーラントだぞ 間違えんなや

これをマトモに信じて車壊した馬鹿が日本にいるらしい
0150ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 05:18:54.55ID:OT366gOd0
>>145
モーターだけで走行できる(アクセル踏まないクリープ時のみ)
0152ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 05:29:49.74ID:fKV3Bv/k0
CX8とかイキリ過ぎだろw
こっちは踏み過ぎたら
タイヤ空転するから抑えてるだけでw
0154ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 06:03:42.14ID:1Jl1WEql0
クリーンディーゼルどおした?
0156ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 06:25:13.31ID:V8iwgrvq0
マツダはあの恥ずかしい
なんちゃってレクサス風の販売店をやめろよ
安売り専門の二流自動車メーカーが急にどうした?
0157ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 06:25:17.07ID:PToYYPub0
マツダは フリード、シエンタタイプの3列ミニバンのディーゼル出せば 絶対に売れるのに
0158ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 06:25:53.50ID:/WWdnUOT0
マツダのSUVが海外でしか売れないのは、ハイブリッド車がないからと言われている。
競合のカローラクロスとかはハイブリッド率8割超。
日産やダイハツのように単純なシリーズハイブリッド出せばいいのに。
それとも国内オマケで、海外メインだからマイルドなのか?
0159ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 06:31:14.82ID:kL1bRbqd0
マツダはオーストラリアとメキシコと
 中国とアメリカとロシアとヨーロッパ
が主力販売先
 国内販売はおまけ
0160ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 06:34:44.56ID:P1SlKbOo0
>>93
逆だと思うんだが
ケツはかっこいいけど前があーマツダだな、って感じ
0161ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 06:34:54.82ID:omm7/Plh0
マイルドハイブリッドなんて軽用のオモチャが付いてる普通車ww
恥ずかしくて乗れんわww
0163ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 06:35:04.93ID:QQOTXvRw0
中古の軽に乗ってても、とりあえずマツダをdisっとけば
なんかこう、車に一家言持ってる風を気取れるよね
0167ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:04:09.09ID:yn6WuDLv0
ほぼ意味のない24Vハイブリッド…
コスパは最悪
僅かにしか燃費が良くならないのに販売価格の高いこと
0168ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:08:35.18ID:86ZrojUx0
>>48
旧アクセラハイブリッドはトヨタの技術供与じゃん
回生ブレーキはマツダが改良してトヨタを驚かせたと言われるが
0170ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:11:45.49ID:LLGxAfXe0
24Vというのがなんとも。
どうして48Vにしないんだろう?
0171ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:11:56.83ID:vSzUKOh00
>>162
実際狭いよ
だから売れてない
0172ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:13:53.42ID:LLGxAfXe0
>71
新車の時はいい感じなんだけど2年ぐらい経った時のヤレ方が激しいよな。
0173ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:17:13.45ID:t8fNbZjf0
>>17
確かに内装は同クラスでは最高だと思うが全体的にスカスカな感じだった
0175ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:18:51.04ID:t8fNbZjf0
>>47
ボッシュはないやろw
0178ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:20:01.34ID:N22SKJLe0
>>174
宣伝に金かけすぎて全域十年遅れとなっております
0179ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:21:36.25ID:t8fNbZjf0
>>80
まぁそうかもしれんが、お前の感覚はオジイ間違いなしだぞw
0180ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:23:29.31ID:t8fNbZjf0
>>137
BMW、アウディに乗ってる奴と一緒だな?!
0181ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:23:30.65ID:lHrF71cG0
>>16
先代はデザインと実用性が絶妙なバランスだったと思う。ちょっと狭いながらも走行性能は同価格帯の車よりどの評論家が評価しても良かった。
現行は走行性能は他社の同価格帯より悪い評価が目立つし個人的にはファストバックのCピラーがださく感じる。
0182ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:27:54.81ID:l++J0hp/0
そのうちマイルドセブンも復活すんのかなあ
0183ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:28:57.15ID:N22SKJLe0
>>181
マルチリンクからトーションビームに変えたら
シャーシが貧弱だったのをマルチリンクのサスに頼ってたからバランス崩壊起こした
シャーシの技術力を上げないといけないのだがお金がない
0184ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:30:52.00ID:PaRjw2aC0
選択と集中を間違えたのと世界の変化についていけていない
投資に成功したと思われたディーゼルはVWの不正で頓挫
逆張りで内燃機関の改良にMBDの強みを活かして投資したが、最初は良かったけど10年間で世界はEVの流れに
HVも販売出来なくなるおそれがあるので今更HVに投資出来ず 詰んでる
かといってEVでは強みが全く出せない

目の付け所も悪くないし光るものもあるけど、惜しいんだよね 一度成功体験をするとそこに胡座をかいて取り残される感じ
洗練したデザインも10年続けたら陳腐化するよ
0185ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:34:48.69ID:E+ZKxMMT0
>>46
マツダ1 シャンテ
マツダ2 キャロル600
マツダ3 ファミリア
マツダ4 カペラ
マツダ5 ミレーニア
マツダ6 ルーチェ
マツダ7 ロードぺーサー
マツダ8 パークウェイ
0186ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:37:58.66ID:N22SKJLe0
>>184
3年前に直6やりますとか言い出したとき誰もが耳を疑ったよ
HVEVじゃないのかと
0188ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:40:01.21ID:lHrF71cG0
>>184
2%の熱烈な支持があればいいんで逆張りとか独自路線でいこうってのが失敗だったな。
熱烈なファンは毎年車買うわけじゃないからなぁ。
0190ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:41:39.36ID:56VdAWRu0
>>183
CX-60の記事で記者にトーションがいいって言ってたけど止めるの?と突っ込まれた社員が
「トーションはダメだ」と平然と言っていて笑った
0193ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:47:56.59ID:S6MLHr5m0
マツダ3ってゴルフを超えた!Cセグメントの新たなベンチマーク!って
大騒ぎしてた割りには全然売れてないんだな
0196ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 07:56:48.24ID:lHrF71cG0
ゴルフ越えは河口まなぶだけと思う。
あいつは試乗会に呼ばれれば何でも褒めるから信用ならない。
河口まなぶがプジョーの試乗しててマツダは見習ったほうがいいって意味ありげに囁いたのは面白かったけどw
0200ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 08:16:50.89ID:56VdAWRu0
>>195
マツダ理想のプジョーのようには出来なかったのに
発売しちゃったんやね
いい加減としか
0201ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 08:17:52.25ID:iXowXdwD0
なんかマイルド=ヤンキーでイメージ固定化されちゃってるよ・・・
0208ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 08:37:23.93ID:xjBIecpp0
そんなことより小型のロータリーエンジンとか出来ないの?
0209ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 08:38:26.12ID:B421l/Iy0
>>206
昭和の家族はフィットみたいな車に
一家5人乗ってたってのに
日本人も裕福になったもんだな
0210ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 08:50:52.10ID:ledCKXUN0
THSだとトランスアクスル込みだからね
その辺りが問題なんだろう
0211ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 08:52:03.29ID:ms+CqdEg0
売れそうで売れない車
0212ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 08:52:32.12ID:ledCKXUN0
マツダのSUVのイキリ率は異常
なんなんあれ
0214ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 08:56:06.13ID:S+MpHbhT0
1kmだけでもいいから電気走行出来るマイルドHV作れば結構いいと思うんだけどな
0218ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 09:18:07.47ID:ykBMpL4Z0
>>212
2021年12月02日 13時09分乗り物
サイコパス度の高い人が選ぶ「自動車メーカー」や「ボディカラー」がドライバー2000人のテスト結果から明らかに

サイコパス診断の結果を運転している自動車のメーカーごとに平均値を算出してまとめたのが以下の表です。今回のテストで最もサイコパス診断の点数が高かったのはBMWの12.1点で、2位がアウディ(11.7点)、3位がフィアット(7.0点)、4位がマツダ(6.4点)、5位がホンダ(6.3点)と続きます。日本のメーカーの中ではトヨタの4.7点が最も低い点数でした。
https://gigazine.net/news/20211202-psychopath-driver/
0220ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 09:28:46.77ID:coCFQmzU0
>>215
マジか MTないのか
0221ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 09:43:16.71ID:ET4Sh26U0
なんちゃってハイブリッドつけたのか
ますます微妙になったな
0222ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 09:45:30.41ID:1AFsc4gu0
マツダ3で一回だけ抜いたことあります
0224ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 12:00:14.73ID:MutkZJOk0
>>1
この画像だと事故ってベコってるようにしか見えないが
0232ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 12:22:03.99ID:4TyrhcN10
>>212
各社SUV乗りはそういうもんだろ
5と8もマウント取りたがるそういう奴多くて、MAZDA3やCX30等下のセグメントではまとも奴率高い
0235ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 12:31:19.97ID:4rfZhmPX0
マツダ車はボンネットが長い
マツダ車は金太郎飴デザイン
0236ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 12:31:28.38ID:H25mtRKT0
マツダ的にはマイルドハイブリッドでお茶を濁しておいて、中国を含めたサプライヤーのEVノウハウが充実したところでポン付けしてEVメーカーへシフトかな?
0237ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 12:37:14.45ID:Ozj3timp0
マツダもついにハイブリッドに屈したのか
0241ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 13:53:51.74ID:LM+lCBgJ0
浮いた燃費で機構分の費用稼ぐのに何キロ走らなきゃならんのか
0242ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 13:58:40.02ID:p9hP4suC0
>>37
マツダのマイルドハイブリッドはスズキで言うとエネチャージって言うマイルドハイブリッドですらないさらに下のレベルのやつと同レベル
0243ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 13:59:19.72ID:LM+lCBgJ0
>>234
これを見に来た
0244ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 14:01:18.82ID:PERjDNZE0
マツダってマイナーチェンジが多すぎなんだよ
最初に買った人の事はどうでもいいだろうな
0245ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 14:01:21.17ID:MYh8Hu3U0
>>47
まだボッシュポン付けのほうが性能良かったよ
これはマツダ独自開発のやつでモーターアシストすら出来ないもはやマイルドハイブリッド名乗るのですら恥ずかしいレベルのやつ
0250ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 14:33:57.22ID:9ZZFISKl0
シャンプーとかタバコみたいだな
0251ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 15:32:34.57ID:upBw6FX40
追加するなら2.5ターボ追加すればよかったのに
マツダはなんでこうもアンダーパワーに拘るのかねぇ
0254ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:00:27.29ID:cn2cgjP70
売れない車だけになったマツダはこれから何を売って成形立てるんだろうか
0255ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:03:33.69ID:3HYPPR+H0
マツダ3はホイールベースがやたら長いのに
リヤサスはトーションビーム

北米向けの安車なのにw
日本では高級車扱いw
ジャップはCMに踊らされすぎ
0256ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:20:04.57ID:upBw6FX40
マツダはラインナップ整理した方がいいだろ
カテゴリーも偏り過ぎて食い合ってる
マジで謎経営
0258ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:28:21.31ID:8X0OHay/0
ロードスターに直6ターボ打ち込んだら考えてやる
0260ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:43:06.52ID:4hNN4ioN0
>>256
年間130万台程度のメーカーなのに年間250万台のBMWよりSUVの種類が多いとかいかれてるよな

マツダ 10車種、更に3車種追加予定
BMW 8車種
0262ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 20:05:54.90ID:LM+lCBgJ0
>>260
昔トヨタと同じ5チャンネルの販売網を持ったくらいですから
0263ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 20:19:54.73ID:1aa9NJvu0
>>212
アルファードやクラウンの方がはるかに酷いよ
0264ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 21:42:37.40ID:gBWqvnA20
最近のレクサスの店みるとマツダかと思うくらい、釣り目で塊感あるデザインのクルマばっかり。

なんでレクサスだとデザインは叩かれないの?
0265ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 21:50:02.10ID:tgdhlFuu0
レクサスが叩かれなくてマツダばかり叩かれてると思うのは、ツダオタだからだろう
レクサスだって相応に叩かれまくってる
0268ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 22:01:34.86ID:RnvKWxQX0
>>244
外車は年次変更でFMCが少ないのが普通
スズキスイフトも同じ傾向がある
マツダスズキが普通でほかが異常なの
0269ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 22:03:09.63ID:XYra2pPy0
>>246
日産は太っ腹
西部警察で二枚目だった寺尾聰の役名がマツダ

マツダは当時社名は東洋工業だったけどブランド名はすでにマツダだった
0271ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:42:28.76ID:cn2cgjP70
>>262
アンフィニイ
オートザム
ユーノス
オートラマ
オート

意味わからん
0272ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:51:53.89ID:CDLnPIkx0
マツダ3は斜め前から見たらカッコ良いけど
斜め後ろから見たらハゲの後頭部にしか見えない
0273ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 00:52:14.04ID:+ZRnPLBY0
普通のハイブリット、なんだっけプラグインハイブリッド?にしろよ
デミオに積んでくれ今すぐ買うから
でなけりゃヤリスにするは
0275ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:02:23.29ID:ZYEOpVIm0
ヤリスは視界が悪かった
最近のコンパクトってみんなあんなんなの?
0276ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:10:17.78ID:0x8gc71P0
スズキに土下座してSエネチャージでも譲って貰ったのか
0277ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:56:32.78ID:ZYEOpVIm0
>>276
マツダとスズキは作る車の大きさは違えど内燃機関を深化させるという方向性は同じだし、走行性能は他社の同クラスより抜きん出ているし、小さな会社同士なので大の仲良しだよ。
この両者に土下座しにきたのはトヨタだったり
0279ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 04:12:14.46ID:M6Lf+xX10
内燃機関の進化ってあとはレーザー油膜保持シリンダーと多穴インジェクターくらいか。
あとは気筒数削減と動弁機構の簡素化、リアドラムブレーキに回帰で燃費面は他社をリードできる。
0282ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 07:53:06.04ID:i+Ts7giD0
>>277
HVがないと車が売れないと営業に言われトヨタに頼んで分けて貰ったマツダが?
スズキとは創業者一族が昔からの付き合いでスズキがピンチの時はトヨタが助けてきた歴史も知らんのか?
0283ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 08:06:24.16ID:e1cnA0p60
マツダ車のネーミングって社内や客と話すとき分かりづらくないのかな。
マツダご、マツダさん、とかね。

マツダも略すならそれこそ「ご」とか「さん」だしそれって数詞だし数詞を固有名詞にするって
コミュニケーション上問題にならんのか(´・ω・`)
0285ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 08:59:52.26ID:mn0RE9wP0
>>255
トーションビームはマジで大八車だからな
ロングホイールベースだと
高速道路で顕著にバタつく
0286ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 09:02:26.86ID:uIS2fTaU0
>>255
確かに、マツダ3と兄弟車のCX-30くらべたことあるけど、後者はバタつかない。
同じサスとは思えなった。
0288ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 13:56:43.65ID:5W/DCB/90
今時マイルドハイブリッドって軽じゃないんだから...フルハイブリッドにできなかったのか
0290ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 04:49:48.18ID:5tm/FL+E0
CX30はシグネチャーウイングが黒なら即買いなんだけどな。
0292ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 20:19:20.60ID:KEMcwn6g0
>>277
なぜそんなすぐばれる嘘を吐くのか
マツダなんてもうすぐ三菱にすらグローバル販売抜かれるレベルで落ちぶれてるクソメーカーだぞ
0293ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 20:47:52.54ID:+mG2THsE0
いまさらマイルドハイブリッドで、いつの時代だよw
0294ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 20:57:45.01ID:w17V6X4U0
トヨタ寄りのマツダでさえ
マイルドしかできないのか。

それじゃ、外車がストロングHVを
作れんわけだ。
0295ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 21:00:26.85ID:qgsL9fDq0
今からハイブリッドとかアホなん?

日本で売るつもりなら30年前より賃金下がってる日本人の懐に合わせて
30年前の車より安くして売れや
0297ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 21:19:55.90ID:TXyvGEhT0
>>292
利益はどうなんだろうと調べたら4-6月で三菱は売上高好調で営業利益300億黒字でマツダは上海ロックダウンの部品不足の影響もあって営業利益200億の赤字みたいだな。
0300ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 13:32:03.93ID:EuiAiSuJ0
>>298
スバルの軽自動車乗ってそう
0301ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 13:34:49.28ID:ulHNeSfd0
なんちゃってつけないと世間の目が厳しいんだろうな
ほんまはいらんのになwww
0302ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 13:36:51.02ID:DiUw3tqK0
三菱謹製のISG(ポン付けハイブリッド)

で、いいのかな?
0303ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 13:37:54.63ID:DiUw3tqK0
>>8
ISGなら

スターター
0304ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 13:42:13.01ID:ejztGlL+0
>>298
ふるーいオンボロのクラウンに乗ってそうw
0305ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 13:45:28.97ID:1Ak724WF0
>>25
放っておけばいいよ こういうやつって、もしもマツダ3にアルファロメオのエンブレムがついてたら「官能的でセクシー」とか言い出すバカだから
0307ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 14:20:59.67ID:uLt9KCpk0
>>305
むしろごちゃんでまともで真面目なレスが返ってくると思ってる方が異常かと

いかにふざけて揶揄いレスを入れられるかがある意味真骨頂
0309ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 14:29:36.92ID:6MCoBQR60
>>297
メルセデス「部品が入らんからクソほど値上げして販売台数絞ったろ!」←過去最高益

これが出来ない安売りメーカーの辛さよ
0310ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 14:49:13.49ID:726BA+/n0
マツダは
全部似たような名前、
全部似たような顔、
でわけわからん

で全く興味なくなった
0311ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 16:26:26.30ID:EuiAiSuJ0
だよな、似せるのと同じなのはだいぶ違うよな
0312ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 16:37:54.37ID:M62cIUi90
デザインが代り映えしないのと結局レンジエクステンダーの開発失敗したっぽいので買う気が失せた
0313ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 16:51:17.90ID:uLt9KCpk0
>>310
むしろ、ベンツもアウディもBMWも、どのグレード展開でもどのタイプでも基本ラインは同じデザインを一貫してる

それが信頼でありブランドの重みなんだよ
マツダはいままさしくそれをしようとしてる、好感持てるけどね

逆にトヨタのように多種多様なデザインのごちゃ混ぜ感は全然ブランド力を感じないわ
0314ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 17:01:02.69ID:q69BHgJL0
>>313
残念なのはブランド力があるから統一デザインの価値があるわけで
マツダにはないから全部デミオと言われる悲しさ
統一しただけでブランド力はつかない
あとレクサスはやってるだろ
0315ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 17:13:42.02ID:uLt9KCpk0
>>314
だからそれを今から長い年月かけて築いて行こうとしてるんじゃないかな?
アンタが言うように今のマツダはデミオとかの安っぽいイメージが強いけど
このルックス統一路線で品質を上げていったら時間はかかるけど古い良き時代のドイツ車みたいにブランド力の重厚さが付いてくると思うけどね
0317ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 17:44:46.33ID:q69BHgJL0
>>315
それが少し前ならそれで良かったけど他社の品質もいいからね
トヨタにブランド力を感じないっていうけど、これだけ売れるってのはブランド力なんだよ
そこは理解しないと
上位にはそれこそ統一顔のレクサスがあるし
0318ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 17:52:08.59ID:oatxzowR0
マイルドってなにがマイルドなんですか?
0319ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 17:54:51.13ID:6iHJLWrY0
トヨタのハイブリッドもコストの割に燃料費削減効果が低いから、より廉価なマイルドハイブリッドの方が所有者の財布的には優れてるんじゃないかな
0320ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 17:57:07.60ID:ZyDKlLkG0
元ファミリアだよね?
Region: [JP]
QUERY:[126.25.53.152] (プチプチ) 7d64-OYd6
HOST NAME: softbank126025053152.bbtec.net.
IP: 126.25.53.152
-- Results
NONE
-- End of job.
User-Agent: Monazilla/1.00 Live5ch/1.59 Windows/10.0.22621
0321ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 18:39:28.17ID:LMIn8Iaq0
せっかくかっこよさは申し分なかったのに勘違いして終わった
0322ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 18:47:28.72ID:J/lv2tZD0
アクセラハイブリッド乗りやが、いまだかつて同じ車に乗ってる人に出会ったことがない。
プリウスより良い車やと思うんやが。
0323ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 20:28:05.53ID:T4H2z3b00
燃費たいして向上してない
意味のないハイブリッドだよ
0324ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 20:39:23.97ID:cXlGHPYV0
>>317
トヨタはナショナル信者と(付き合いのある個人商店から買う点も含め)同じにおいがするが、
マツダはかつてのパイオニアや今だとバルミューダを好む人と重なる。
つまり、マツダを選ぶ人は人生にロマンやこだわりをもった人が多い。
0326ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 20:47:07.55ID:NtCt6z1r0
>>315
それやる為の企業体力ないよね?
0327ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 21:10:43.48ID:iNwBwTnJ0
>>326
トヨタが後ろにいる。
スバルのほうが出資は多いがマツダにはトヨタ株を渡してる。
新型クラウンはシャーシがマツダ製らしい。
86はほぼOEM。
どっちが親密かは簡単だろ。
0328ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 21:47:27.05ID:OQg2PYg80
シャーシがマツダ製ってどこソースよw
マツダの工場で生産するんでもない限りそんな事しないよ
逆にマツダの工場で生産してトヨタのバッジ付けるのなら86と変わらん
0329ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 21:52:30.44ID:+dCM1PNd0
情報が古すぎるぞ。
スバル、スズキとトヨタは株式持ち合いしてるぞw
新型クラウンのマツダ製とかベストカーの妄想記事だろうしそれも3年前の話だし。
0331ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 23:09:42.94ID:NtCt6z1r0
>>327
へえ、GA-Kってマツダのプラットフォームだったのかあ
ツダヲタって頭おかしい奴しかいないの?
0332ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 23:13:57.46ID:6MCoBQR60
CX-60も散々ポジったけど予約が4000台も無いってこれもう挽回出来ないだろ
直6FRなのにトルコンレスとかどこに売りたいのか分からないクソ車作って何がしたかったの?
0333ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 23:18:42.74ID:zQCId91D0
マツダとか買うやついるの笑
0335ニューノーマルの名無しさん2022/08/09(火) 09:54:32.08ID:Ebj1wIp90
カローラのOEMでストロングハイブリッド導入の方が売れそう
欧州のデミオ()はヤリスそのものだし
0336ニューノーマルの名無しさん2022/08/09(火) 10:09:45.43ID:LQN1uMlv0
単純なシリーズハイブリッドでいいのに。制御も簡単だ。
日産なんて、eーpowerって名前つけたらノートバカ売れ。
日産、ホンダ、ダイハツがこのタイプ。
主力の欧米用にマイルドでいったのかな?
0337ニューノーマルの名無しさん2022/08/09(火) 10:11:07.80ID:y7iTbiZo0
86(notGR86)くらいの動力性能のグレードがあればな
でも足周りがクソだからどうにもならんか
本当に見かけ(ただし人を選ぶ)だけの車
0338ニューノーマルの名無しさん2022/08/09(火) 10:20:51.30ID:tUKashY40
前から無かったっけ?
マツダ3のスカイアクデイブX搭載したの乗った記憶が大分前にある
MT乗ったけど画期的だったからなんとなく覚えてる
シフトアップでモーターで回転落として回転合わせてくれて感動した覚えがある
シフトダウンでブリッピングてアクセル吹かして合わせる車は沢山あるが
シフトアップでやった初めての車かま、全くガクつかないシフトアップ出来た覚えがある
モーターあるから出来ると言ってた覚えが
数年前だからマツダ3だったのか朧気な記憶だけど
0340ニューノーマルの名無しさん2022/08/09(火) 10:40:13.15ID:vWoEM9YV0
色なんとかならんのか。赤以外暗い色ばっか。
汚れの目立たない色を頼む。
具体的には・・・とぐぐろうと思ったらgoogle落ちてる?
0342ニューノーマルの名無しさん2022/08/09(火) 16:53:44.17ID:+rY2AqlE0
>>313
メルセデスはむしろあのマークついてたら何でもベンツって感じに見えるけどな
BMWはキドニーがレクサスのスピンドルグリル以上に罰ゲームになっててデザイナーさんおかわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況