X



【経済】Amazon、「ルンバ」のアイロボット買収 2200億円 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/08/05(金) 21:54:09.71ID:Dy65TjYL9
ネット・IT

2022年8月5日 21:40 (2022年8月5日 21:46更新)

【ニューヨーク=堀田隆文】米インターネット通販最大手のアマゾン・ドット・コムは5日、ロボット掃除機「ルンバ」の米アイロボットを買収すると発表した。買収額は負債を含めて約17億ドル(約2200億円)。アマゾンは買収により、自社の家電事業の拡充を目指す。

アマゾンがアイロボットを買収する合併契約を締結したと5日発表した。アマゾンは買収資金について、全額を現金で拠出する。ルンバを生み出したアイロボットのコリン・アングル最高経営責任者(CEO)は買収取引の完了後も引き続き、CEOに留任するとしている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05CG20V00C22A8000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1659703711
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:54:48.80ID:2pqm+hjP0
うちはルンバなんて使い物にならないわ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:54:57.100
いろんな情報抜かれそう
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:55:41.65ID:kn6+oEHP0
>>1
えらくお安い買い物に思えるが何があった?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:56:02.16ID:9OfgmOU20
8畳ワンルームだと掃除機さえも要らない
箒と塵取りとコロコロで足りる
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:57:28.30ID:2pqm+hjP0
>>11
いや ゴミは落ちてないよ あんな物こそゴミ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:57:41.16ID:9vACyQg50
Kindle rumba HD
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:58:12.70ID:4Z+euShi0
>>17
間違い無い ルンバこそゴミ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:58:50.77ID:TVMYPTPa0
カメラで家庭内の情報収集するかもね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:59:09.73ID:J9m6ZWRx0
アレクサ、夫のエロDVD全部片付けて
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:59:15.40ID:2s+vvECP0
安くない?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:00:07.20ID:5uJ/mRR40
軍事技術を取得
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:00:43.59ID:7UwXCsEs0
安いとか言うけど、ルンバなんてそこまで普及してない割に価格は庶民の手の届く価格だから大して儲からんだろ
知名度の割に時価総額が低い銘柄の典型

セグウェイなんか数十億円でも買い手がつかなかったんだぞ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:00:58.34ID:pATkiiE70
ルンバとエコバックスってどっちがええの?

エコバックスは水拭きも同時にやってくれる上にモップまで洗ってくれる最上位機種があると聞くが
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:01:39.27ID:9VbFd89w0
やっぱりね、俺もこれからは、自動掃除機の時代が来ると思ってたところだ。
きっとブームが来るよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:01:56.31ID:AZ5qSfMA0
ルンバよりパナソニックの方が良い
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:01:56.87ID:tF07uAv+0
ルンバ11年間ほぼ毎日使ってるけど一度もぶっ壊れない。
バッテリーはチャイナの格安の2回くらい買い替えてるけど
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:02:13.87ID:7UwXCsEs0
>>29
多分、それは当たらずとも遠からずで、Amazonがお掃除ロボを売りたいんじゃなくて、
倉庫内ロボとかラストワンマイルの配達ロボにルンバの技術を使いたいっていうところが狙いだろう
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:02:56.76ID:TkV4UzRD0
屋外でルンバ発見されたニュースその後どうなったんだろ
今も野良ルンバやってるんだろうか
飼い主に発見されて連れ戻されたりしたのか
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:04:05.03ID:7UwXCsEs0
ちなみにルンバとブラーバはもともと別の会社だったがルンバがブラーバを買収した

豆な
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:04:07.95ID:YKxIxK310
アレクサ、掃除して
 はぃ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:04:15.54ID:ym+EAElv0
>>8
アマゾンの物流倉庫って自動でラックごと動くじゃん?
あの技術をルンバのちからで発展させたいんじゃね?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:04:37.50ID:D9GR07KS0
元々軍事企業だったんだろ?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:05:55.87ID:7UwXCsEs0
>>51
そう。Amazonの倉庫は棚を搬送するロボットで動いてる
(Kivaというカナダの会社を買収した)
おそらくそのロボにルンバの技術を使いたいので、会社ごと買っちゃえ、ってところだろう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:06:13.60ID:ctOsrvEY0
ルンバの水拭きモデルは興味ある
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:07:18.27ID:cI0WPOB90
アレクサルンバで何やらせるの
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:07:19.74ID:7UwXCsEs0
>>56
上にも書いたけど、知名度の割にはそこまで普及してないし価格も低いし爆発的な伸びも期待しづらい商品なんだと思う
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:07:41.13ID:7UwXCsEs0
>>57
すまん、ちょっと意味がわからん。。。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:07:41.33ID:Ge1cyH4N0
案外安いんだな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:07:46.50ID:XS/iQQdT0
ルンバ使うためには柱とか机とか注意しておかないと激突しまくって削れちゃうからな
便利なんだけどさ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:08:10.99ID:c22rvkYQ0
astroがアレクサに車輪つけただけだから
今度は掃除機にアレクサつけるのか
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:08:33.18ID:Ge1cyH4N0
メイドロボはよう
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:14:45.25ID:2ENnhVUK0
これで壁伝いにはって窓掃除までこなしてくれる様になる
三年後には天井に張り付いて休憩する様になる
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:14:51.54ID:RnvKWxQX0
>>1
ルンバは瞬時にMADE IN CHINAになるだろうな。
買収された最初のモデル名は「令和最新版」
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:15:13.52ID:OslxzkuC0
>>31
エコバックスなら同じ価格でルンバの数段上のランクの機能を持った機種を買える

最上位機種クラスだとサポートとかしっかりしてそうなルンバのほうが安心かもね
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:16:29.70ID:vShsngtv0
アマゾンがルンバお買い上げ
2200億円で
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:17:38.14ID:EmgN5QiW0
やっす

でも考えたらGoogleがYouTube買ったときって1000億くらいだったよな
当時はとんでもねえ気前の良さと思ったが安い買い物だったな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:17:41.90ID:sJMZTQ980
お嫁ルンバ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:17:58.12ID:KditAGzb0
エコバックス安い時に買ってて良かった
ただ水拭きは使い物にならん
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:18:49.05ID:AodfMxds0
>>55
ルンバ利用するとすぐに時間のムダとか言う奴がいて草
掃除に時間掛けられない程時間に余裕ないのかな?
まぁ君がルンバが1番と思うのは自由だけどコクナイヒンハーソアクヒンダーって何でもそういう目でしか見れないぐらいのバカなんだろうなw
ダイソンの掃除機最高iPhone最高ノートPCはMacBook M1が最強とか言ってそうだなw
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:20:56.10ID:zs1D42V/0
うちのアイリスオーヤマがお馬鹿すぎて使えないので
やっぱり次はアイロボットだなあと思ってるんだが
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:22:54.84ID:8ZGtOC7H0
アレクサなんぞ積んんでしまったら
ルンバほっとくと体当たりしてかまってアピしてきそうだなw
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:23:25.78ID:MN1YKxiH0
ルンバしか使ったこと無いけれど
この10年程床掃除をダイソンでやって無いw

2台中1台が買い替え時期なんで代替機のおすすめあれば教えて欲しい!
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:24:27.22ID:XW1/dpYr0
Amazon専売になるの?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:25:01.32ID:R95BLWrO0
タンゴとか云うバッタもんがデビューしたら草
無論PRC製品
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:25:11.08ID:BQ56gtOe0
うわーもうルンバ使わねぇ
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:25:25.35ID:xT0C1nj70
日本はどうして自動掃除機分野弱いの?
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:26:04.63ID:BQ56gtOe0
AnkerのEufyとかいうロボット掃除機に切り替えていく
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:27:12.03ID:BQ56gtOe0
>>117
Panasonicがルーロとかいう三角形で隅まで掃きとる!みたいなロボット掃除機出してたやん
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:28:52.51ID:soJZDR780
中華ルンバ もどき
安くていいよ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:29:21.79ID:ix+4cqix0
>>117
昭和までの貯金で戦えない分野は総じて弱い
だからITもてんでダメ
機械系と素材で戦えてるのも昭和の時代のアドバンテージがあるから
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:29:55.86ID:AX9cKXci0
i7+とm6使ってるけど、マジで便利だわ。
時々m6に洗剤と水いれとけば、家が常にピカピカで足裏に全く埃が付かないのは気分が良い。
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:32:12.43ID:Ns7uI6rt0
ルンバ大きすぎるんだよなぁ
直径3分の1くらいにならんものか…
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:32:30.13ID:YBwaYJ2X0
>>2
うちも、子供いたらルンバのために片付けるのがめんどくさい。
ハンディクリーナー3つそれぞれ各階に置いて、ゴミが目についたらチューンと吸うようにしてる。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:33:38.23ID:XS/iQQdT0
>>82
そうは言っても出た時にすぐに買ってすでに削れたものは元に戻らない
ゴミ吸い上げてくれるようになってからはさらに便利になったから買い替えたけどさ
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:34:15.43ID:mJA2QtOH0
中国製に負けてるって話だよな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:35:42.16ID:s3hA3xua0
>>70
Googleマップだと公道を写してるけど、敷地内のデータが取れるということ。

悪用可能性と言う観点では、危険視ってこと。

これくらい普通は解ると思うんだけどもorz
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:36:01.29ID:kn6+oEHP0
>>45
だからと言ってプレミアなしでもこの価格は破格だろ。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:36:27.90ID:kn6+oEHP0
>>6
ピンキリ。いいのもあるけど、ダメなのもある。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:37:44.01ID:Cj4NCSZd0
ルンバって性能は中華製の足元にも及ばないんだよな。
しかしネームバリューはあるから、そのあたりがAmazonの思惑と一致したというわけか。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:38:03.82ID:kn6+oEHP0
>>148
馬鹿は会社の買収の話と家電の売買の話の区別もつかない。
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:38:21.76ID:IRqJasxb0
>>28
速さではないんだよな。
これは食洗機についても同じことが言える。
手で洗って、拭いて乾かす方が早いけど、その間他のことが出来る。
体調が悪くても、気分が乗らなくても、他に急用があっても、毎日同じことが確実に出来る。
それが良いんだよ。
わっかンねえかな。
0156c垢版2022/08/05(金) 22:38:48.80ID:qf0id2nL0
>>150
おすすめは?
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:39:21.01ID:kn6+oEHP0
>>70
そいつは技術の基礎もわかってないただの馬鹿だから気にしなくて良い。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:39:26.51ID:rg4XmMBS0
使ってるのでAmazonに買収されたの二つ目だなあ。Googleには一つ買収された。
GAFAM依存度が、、、。
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:40:53.52ID:zS5Ol/is0
マジか〜
もう死夜悪かしかないなー
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:40:57.75ID:kn6+oEHP0
>>141
そこまではすぐわかるが、だからと言って
Alexa掃除して
というコマンドのために2千億使うか?
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:41:31.40ID:o9zY4UIo0
お掃除ロボットってやっぱルンバとそれ以外のメーカー製品で性能に差あるの?
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:41:37.08ID:NBrkXX6C0
回収したゴミ吸い上げてくれるタイプのロボット使ってる人いる?
開けてゴミ回収するの面倒になってきたんだけどどんなもん?
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:41:46.90ID:IRqJasxb0
問題はルンバの交換パーツは、サードパーティ製品がAmazonでも廉価で買えて充実していたのが、Amazonではサードパーティ製品は扱わなくなったり、不利な扱いになったりしないか、が懸念事項だなあ。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:41:58.80ID:WgSsLi2R0
中華のが高性能なのはわかるが、カメラもついてるしあいつらを家の中に入れるのは危険だろ。
日本侵略時を見越して日本人の選別とか既に始めてそう。
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:43:03.44ID:YKxIxK310
>>155
「アイロボットをカートに追加しました。」
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:43:34.68ID:ao5s+rVm0
潰し屋のappleに買われるよりマシ
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:44:56.72ID:L1Cthwxu0
>>141
おはようからおやすみまでお前を見つめるAmazonだよ?
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:47:34.37ID:FpvEUqqW0
>>37
ルンバって単純なアルゴリズムに従って掃除してるだけだぞ
技術的には大したことなかったはず
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:47:53.06ID:2pqm+hjP0
>>136
お 書き込みのバイトか
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:48:07.52ID:K4sNJxJc0
>>117
お掃除ロボ自体が日本の住環境によく適応していない
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:48:29.34ID:2pqm+hjP0
>>92
君もバイトか
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:50:13.15ID:ar9PIhzH0
買って後悔したもの第2位
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:52:18.33ID:LVAq6Knr0
>>173
今のはカメラ付きで賢くなってるよ
昔のはどーんとぶつかっていこう作戦だったw
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:52:18.71ID:XMn/OFTF0
買おうと思ったことはある

ある日ごちゃんを見てたら、
ルンバは片付けてる部屋なら有能。でも片付いてる部屋なら掃除は楽。
という書き込みを見て迷うことは無くなった

( ・∇・)
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:53:07.81ID:7M2CFdlX0
床に落ちたイヤリングとかピアスも吸っちゃう?
知らず知らずに吸われたら困るんですけど。高いんですけど
01861@3垢版2022/08/05(金) 22:53:11.38ID:K4sNJxJc0
>>143
Amazon がそういうのを悪用してどういう利益が最終的にあるの?
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:54:24.24ID:Zlx5OduJ0
>>6
中華製は自爆機能ついてるから便利
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:54:53.04ID:2UxsQuSS0
Amazon Basicになるのか?
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:56:25.50ID:FnEn3NbY0
>>167
いいなーそれ
でも、今のルンバに愛着あるからあの子が召されるまで新しい子は飼えないな
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:59:30.72ID:IRqJasxb0
廉価版のルンバを複数台所有して、数年で買い替えている。
毎日使っていると3年くらいで音がうるさくなる。
高級版を3年で買い替えるのはキツいので、ウチは廉価版の複数部屋同時飽和攻撃。
高級マッピング機を1台で家中走らせるよりもランニングコストは安くなるし、終了時間も短くなるので。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:59:56.83ID:Cj4NCSZd0
Amazonの技術力とのシナジーで、値段はともかく性能くらいは中華製に追い付いてほしいところだけど、さてどうなるか。
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:00:20.54ID:DcnAemRi0
>>7
やっぱり安いよな
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:02:47.54ID:E6Xs+oUh0
カメラで生活パターンを把握されて、Amazonから勝手にサジェスチョンが来たりして。
大人のおもちゃとか。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:04:30.16ID:N2rzZ79b0
数年でバッテリー死ぬんだよなー
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:04:40.56ID:zs1D42V/0
ルンバじゃなくてお馬鹿な類似品だけどそれでも毎日走らせると大量のホコリが取れるので
家って汚れるんだなあと実感できていいよ
実際髪とか落ちてるの見かけるたびモップとかしなくてよくなって
精神的にも快適
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:05:48.67ID:6WwlGEcc0
ばっかっじゃなっかろっかルンバ♪
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:07:18.19ID:gNfQtnLh0
ホテルとかには需要あるんじゃね日本の殆どの家には必要ないかもないちいち二階とかに持って行くのも面倒すぎるし
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:07:56.58ID:D2rzg15/0
>>1
>買収額は負債を含めて約17億ドル(約2200億円)
お買い得だったのでは?
簡単に元が取れそう
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:08:44.77ID:UUil64d/0
心霊家電で有名だよね
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:08:47.92ID:YiER8b690
自動宅配ロボにするんだろう
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:13:00.04ID:osUdSuqF0
>>6
バックドアまみれのイメージ
Wi-Fiには繋げたくない
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:14:28.27ID:H03Aeem90
何もかんも一社に統合されちまうなぁ
20世紀の未来像そのまんま進んでるやん
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:14:28.53ID:BQ56gtOe0
ちょっくら宅配行ってくる!とか言ってそのまま出ていきそう
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:16:44.69ID:7/IoZTOA0
あー
買おうと思ってたのに
もう買わね
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:17:55.85ID:Cj4NCSZd0
>>209
ネームバリューの割には安いよね。
元々利益を出せておらず(むしろ赤字とか)、アイロボット側からの身売りだったのかな。
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:24:04.19ID:IjMG9vUG0
留守中に掃除してくれているから良かったが
フルリモートワークになってからは不満が噴出し要らない子になった
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:27:41.14ID:7UwXCsEs0
>>101
ダイフクや村田機械はAIの技術がないんじゃないかね
これからはAIがなきゃダメよ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:28:15.05ID:7UwXCsEs0
>>143
あー、理解しました
理解力低くてすまん。。。
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:29:04.00ID:WBlS+dNJ0
>>8
室内を自由に移動してスパイ活動して
足りない物を勝手に注文してくれるルンバになる
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:29:34.41ID:7UwXCsEs0
>>157
レス辿るとお前の方が大したこと言ってないけどな
「技術の基礎」について俺を感心させるようなことを言ってみな
多分お前より詳しい
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:32:01.81ID:7UwXCsEs0
>>173
アルゴリズムとは限らなくて、機構とかも含まれる
例えば凸凹の床を走るための車輪とかの技術とか
まあ特許資料調べたわけじゃないけど
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:35:01.53ID:/vEj84yu0
ルンバのリズムを知ってるかい?
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:36:11.13ID:v1Q8sLz10
>>1
オワタ
Amazon限定品になる
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:36:47.44ID:v1Q8sLz10
>>236
「ン拒否するゥ」
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:37:24.09ID:v1Q8sLz10
>>242
それ下手するとフローリングに染み込んで腐るよな
リノリウムとか想定なのか?
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:38:11.64ID:9UyHo7Vd0
>>240
定期的に格安でセールやるかも。
最近のセールでAmazonのタブレット買ったが半額で5000円しなかった。
その値段でこの性能なら買って良かったわ。
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:38:39.45ID:WB116yLb0
ルンバ負債あんのかよ
Amazonで最新機種を安く売ってくれ
頼んだ
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:40:45.42ID:phcHeKS/0
>>245
フローリングとか畳とかはやめた方がいいね
あと、やはり水拭き系はどうしてもタイヤが加水分解するから
単なる吸引のみより痛みが早い
普通のロボットに濡らした布付ける奴も同じく

水で拭くと足裏が気持ちいい
しかし床やタイヤが痛みやすくなる
悩ましい
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:41:34.94ID:60bfV+Fi0
プライムデーで6万円ちょいで購入したi7+大活躍だわ
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:41:58.77ID:OPD92Tx+0
ばっかじゃなかろかルンバ
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:43:18.12ID:WB116yLb0
>>251
アレクサになるんか?
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 23:48:48.88ID:vGh5z1Pf0
>>254
あーこれかー
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 00:09:30.21ID:E4aJ2TGJ0
>>251
Googleのは「1時間後にエアコン消して」が可能。
Amazonのは「エアコン消して」は可能だけど「1時間後にエアコン消して」は理解できなくて即、消しにくる。そこが不便。
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 00:18:42.16ID:rI9VyVDo0
何か嫌だな
Amazonのアレクサが前にアメリカ人の家を勝手に盗聴や盗撮してたじゃん
買収後はAmazonにルンバのカメラで家中監視されてしまう
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 00:32:12.52ID:v7G2X3uv0
ルンバがアレクサ対応になるのかw
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 00:35:29.91ID:re2nN6lT0
安くないかこれ?気のせい??
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 00:57:03.44ID:xAOEfa2K0
ルンバ?そんなもんに頼る馬鹿
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 01:00:25.47ID:Up+xuy9E0
みんな安いんじゃないかと思ってたらやはり安いのかw
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 01:02:37.47ID:CFN+TWM10
結構お安い
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 01:09:38.37ID:W+rUiOHs0
ウィルスミスが動き出しそうやな
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 01:12:52.99ID:6uA5S7BS0
なんでいちいちそんなもんをロボットにやらせようとするんだよ?
めんどくさい
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 01:26:56.99ID:+HAtAH0z0
ルンバ躍動する部屋に住みたいけど住みたくない
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 02:19:51.26ID:BoFSL2jC0
マキタルンバて30万もするのかアホくさ
0297あみ垢版2022/08/06(土) 02:22:08.47ID:eV53D4lj0
パナソニック・ルーローの方がよく取れるよ
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 02:24:55.26ID:LQhwUqNb0
お掃除ロボットなんて自分で作ったらええ
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 02:34:43.89ID:yyObcOw30
>>1
明日からうちのルンバにはアレクサって言ったら答えてくれるってこと?
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 02:34:47.91ID:fCc+wZew0
ルンバにAlexa搭載か
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 02:50:20.12ID:sLpG4XVX0
>>35
バッテリ中華製のうんこ互換なんて火事になったあとに後悔する
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 02:57:14.28ID:I14qS1Lz0
なんでこんな安いん?
ここまで流行ってるのって日本ぐらいなのか
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 03:02:22.16ID:sLpG4XVX0
>>306
毛足の長いカーペットひいてあるときれいにならないから
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 03:05:35.60ID:UQ4ee5JB0
で、プライムデーではおいくらで売るの?
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 03:11:52.86ID:Gm0arm9O0
ルンバを使うなら床をきれいにしなければならないわ
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 03:16:48.51ID:MAUvZIIe0
子供がすぐレゴを床に放置するからルンバするまえに片付けて…ってやってるともう全部自分でやったほうが早いな!
となるので我が家のルンバはホコリを被ってる
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 03:27:57.27ID:0CwxGmaw0
アレクサがいまいち役立たずなのが便利になると良いのだが。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 03:41:45.09ID:aOMWVtiL0
サイクロン式って、電気シェーバーみたいにブラシで掃除しなきゃならんやん。ヘッドのスポンジ部分にゴミ絡みついたら手を突っ込んで取らにゃならんし。
普通の掃除機よりゴミに触る
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 03:49:23.05ID:Qs1wCfRn0
ルンバって買うまでわからなかったけどなにが便利ってルンバの通り道はあけとこうってなるから自然とズボンぬぎっぱとかカバンおきっぱとかがなくなるんだよな
猫みたいなもんだわな
猫が通るから落ちるようなもの置くのやめようとか
そういう習慣を与えてくれるからきれいになるんだよな
ゴミを吸い取ってくれるよりでけーわ
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 04:03:29.22ID:oQ36ciJ90
一人暮らしだとルンバは必須レベルで便利
ルンバ870と960を使ってるけど気分的に新しいのそろそろ欲しい
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 04:05:29.57ID:rmSpKJgO0
>>130
アレクサ コーヒー牛乳買ってこいw
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 04:12:29.10ID:AZF41ZZI0
軍産
アマゾンもとうとう死の商人か。カネのなる木なんやね





いっぽう世界の中枢だった前夫をもつ夫人

メリンダ・ゲイツ氏、離婚後に受け取った10億ドル以上の株式を売却

特に、自動車小売業のオートネーション、カナディアン・ナショナル鉄道、メキシコのコカ・コーラ社(FEMSA)の有価証券を処分した。

メリンダ・フレンチ・ゲイツ氏の純資産は少なくとも63億ドルであるとフォーブスは報じた。
ビル&メリンダ・ゲイツ財団に財産のほとんどを寄付せず、いくつかの慈善団体に分配する予定であることが先に明らかになった。
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 04:19:16.66ID:HjmLQlTD0
>>122
最新版は避ける
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 04:42:07.83ID:yczK9SS60
ばっかじゃなかろうかルンバ
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 04:51:20.62ID:OkzeSzPO0
めっちゃ安くなるん?
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:00:08.79ID:2Laosflm0
Panasonicの掃除ロボットは良いね
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:04:50.68ID:vYMHQmGM0
そうだ!

ルンバのお墓(王家の谷)を作ったらお金儲かりそう!
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:08:23.90ID:5GdgyJpT0
アレクサ!
抜け毛の掃除して(´・ω・`)((◎
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:14:04.00ID:8/380J1e0
15年くらい前に買ったルンバだが3年ほどで使わなくなって、そのままソファーの下に放置され黄ばんで凄い色になっている
まだ動くんだけどね
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:14:11.83ID:iALbAhmB0
ルンバにアレクサの魂が宿るのかよ
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:29:47.43ID:6qwILTK80
ロボット掃除機は動作音がうるさいのにCMは無音にしてるのは卑怯
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:30:15.47ID:ykm4ShhR0
ルンバにドローンくっつけて、
洗濯干し、回収もやってくれるように開発できないかな?

あとできれば簡単な買い物と料理、
さらには夜の相手もできたら、
めちゃ売れると思う。

たぶん少子化すごくなるけど
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:30:30.23ID:6aC3tNbo0
>>318
ぎゃー!!
ウチもネコが時々ゲロ吐くからヤバいな
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:37:11.01ID:bosw4sgG0
>>141
もうアレクサと合体してる
「アレクサ、掃除して」と言えば、あなたの家の掃除をしてくれる
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:39:07.16ID:Sil+PKeW0
ルンバは物が溢れている家だとルンバが
引っ掛かったりして動かなくなる
ある程度片付いた家じゃないとダメだな
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:46:07.96ID:4vLCQ44l0
掃除機は三菱電機の1万円位のやつで十分
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 05:46:28.00ID:sttEuCKe0
アレクサなに人の会話聞いてるの?
アレクサ?勝手に通信しちゃダメ
アレクサ?アレクサ?今写真撮ったでしょ?
え?動画はとっくにクラウドへ?
アレクサッ!どこへ行くのっ!
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 06:00:15.66ID:Yr31bFfi0
>>344
ベランダの入り口に置く物干しロボット
タンスの前に置く折りたたみロボット
今の技術だと2台になると思う
人は洗濯機から物干しロボに洗濯物を渡して干してもらって
取り込まれたら折りたたみロボットに渡す役割
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 06:01:41.17ID:UQ4ee5JB0
マンションで、フルフローリングならこんな楽なもんない
うちは3代目、2台稼働させてる
毎日いない間に勝手に掃除してくれるし、後は激軽のスティック型掃除機一個ある(トイレとか勝手に入ってやってはくれないし)
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 06:06:54.62ID:PNdkPBgW0
>>255
「滅茶苦茶助かってる」というのは大袈裟。
一日たった10分でしかない。
「1年」云々は詭弁に近いw
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 06:55:20.80ID:OdDsMVQ20
ロボットと言えば聞こえはいいが
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 06:58:02.92ID:RbdytY2A0
各部屋に絨毯買ったら使えなくなったわ
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 07:06:10.04ID:+hO/BtR30
ルンバ
高すぎ。

アマゾンで半値で売ってほしい。
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 07:06:36.35ID:w56/5chv0
ジャパネットがたかがルンバを「憧れの〜」ってつけてラジオショッピングしてるけど掃除機に憧れるとか史上最低に貧乏臭いwww
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 07:13:02.97ID:hDyan3Ny0
ルンバの型が違うとクルクルハケのネジが合わないのは勘弁ならん。
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 07:13:18.48ID:ykm4ShhR0
ルンバと食洗機とドラム式洗濯機が令和の三種の神器だから。

ちなみに平成の三種の神器が、
カラーテレビ、電子レンジ、エアコン で

昭和の三種の神器が、
扇風機、蛍光灯、ガスコンロ
だったかな?
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 07:15:29.98ID:yN1xiojQ0
>>382
ジャパネットの圧倒的な購買層が高齢者だからその販売戦略で正解だろうな
ルンバが何か知ってる世代的には貧乏くさいし馬鹿らしいけどねw
高齢者はルンバ自体をまず知らないし掃除ロボットを理解してないから「憧れの~」という枕言葉を使うことで
まずルンバの高級感を演出して普通の掃除機より高い価格の説得力にしてるんだろう。
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 07:45:34.84ID:e5wsZcjW0
>>387
冷蔵庫洗濯機炊飯器
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 07:55:04.29ID:bX0UIPT/0
今は他のもたくさんあるけど
ルンバを信用しすぎて浮気できない
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 08:44:19.79ID:skrYfhP60
ルンバはあくまでも補助でしょ、メインには使えない
ただテレワークになってからルンバはうるさいので使わなくなった
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 08:46:27.70ID:mSoL2XQA0
ルンバでなくてもロボット掃除機はあるとめちゃくちゃ便利だよ
今もともと使ってたのが壊れてしばらく動かしてないから
髪とか自分で処理するのうんざり
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 08:50:07.72ID:SqDj6C7U0
こないだプライムデーでi7+を6万で初ルンバ買ったけど
いまだにこんな程度なのかと
まだカメラつけて物を認識してできないのか
コードに絡まるし
いちいち引っかかるとこ何度も通って死んでるしなにやってんだ
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:07:03.30ID:udobw8YC0
Amazonの新しめの倉庫だとルンバ(ちょっと大きめ)が大活躍
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:10:39.98ID:EweCkrOW0
自家用車にルンバの機能をつけたら街がきれいになるのに。
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:19:21.73ID:/J/RZfbH0
床での生活だからルンバは不要
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:27:38.80ID:XpE1mfS90
Amazonなのに現金払いかい
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:34:43.77ID:1aD9kofK0
地雷除去ルンバってないのかな
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:35:13.16ID:g6fAZ/On0
>>92
枕まで掃除してくれんのか
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:40:50.44ID:XDKsrkHx0
日本国内でルンバ売ってた会社は今後どうなるの?
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:43:50.63ID:Nk3A+7U+0
ルンバ本体は安いが、ルンバが活躍出来るようなライフスタイルには金がないとムリ。

段差がない広い間取りで、掃除中に一時的に物などを退避できるスペースがある。
家の断熱性が高く、床にカーペットなどを敷かなくても、ストーブ類を置かなくても、コタツを出さなくても冬暖かく暮らせる。
物を増やさず捨てられる。
紙の本はできるだけ持たず電子書籍ですませる。

貧乏人には使いこなせない。
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:48:16.79ID:XDKsrkHx0
段ボールだらけのアマプラ会員の部屋にルンバが身動きできる余地があるとは思えない。
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:51:52.52ID:+CPM0tnP0
>>6
DREME L10 pro尼のセールで19800円で買ったけどめちゃくちゃいい

3Dセンサーで自宅マップ勝手に作ってくれるしルンバだと
機械追加しないと出来ない部屋割りとか掃除箇所限定も簡単にできる

ルンバで出来ない水拭きも可能

3Dセンサー搭載機はルンバでは6万ぐらいはしたはず
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:56:00.53ID:65oyEQ+40
ルンバは楽だ
本体の掃除がめんどくさいぐらい
あと床に物を置かなくなる
その代わりベッドの上とソファーの上が荷物置き場になるが
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:57:34.80ID:4OV5mzs80
>>413
これなんだよなモデルハウスのようにはいかない
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 09:59:43.67ID:h2soNr1j0
盛者必衰の理
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:06:22.41ID:cmtpWlxs0
Amazonがルンバのアイロボット買収かあ。
そういえばイーロン・マスクのTwitter買収というのもあったな。
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:09:17.05ID:c3heswDD0
>>435
規模は全然比較にならないけどな。
Twitter社の時価総額は300億ドル余り。
一方今回のアイロボットの買収額はわずか17億ドル。
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:22:41.78ID:fcfoTf8C0
ルンバ三世
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:27:40.35ID:xy8JodKj0
>>439
ぜにかた「ばかもーん、沢口がルバンだ」
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:28:59.67ID:8pTSnR120
ルンバにアレクサ仕込んで盗聴する気か
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:41:32.64ID:Nk3A+7U+0
サードパーティ製パーツが高くなったら嫌だなあ。
バッテリーは300回の充放電でダメになる。
ウチでは一日2回、家の東西わけて動かすので、5か月くらいでバッテリー交換している。
バッテリーはサードパーティ製の方が容量多くて安いんだよ。
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:50:35.39ID:rRrYYhCY0
部屋の構造が抜かれる
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:52:00.11ID:rQFsW6Sv0
ドリーメ最高
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 11:45:13.09ID:UbYIWn+V0
>>453
IHIなら作れるだろな船や球体ホルダーに張り付いて悪い所を自動探査する装置持ってるし
億の仕事ばかりやる企業が数万の物を作らないだろうけどね
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 11:45:14.99ID:MGKTkLcY0
>>2
まぁ、昭和の電動おもちゃみたいなもんだしな
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 11:50:39.50ID:mSoL2XQA0
使わず嫌いやめて一回使えばいいのに
一日2回走らせてたがまじで細かいホコリが消えて部屋がキレイになったし
いつでも人を呼べる部屋になった
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 11:54:13.82ID:553t0XC90
今年買ったけど母親がルンバの後ろについて行って掃除してるからチェックしてるわ
自分でやった方が早くないかと思う今日この頃
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:23:45.37ID:mjj12L2v0
はぁショック
先月ルンバとブラーバ買ってこりゃええと思って株積立してこうと考えてたのによ。もう買えねーだろ
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:28:45.69ID:1SicUBl40
>>6
シナ制のルンバとか隠しカメラついてそうw
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:35:47.10ID:v7G2X3uv0
>>100
エコバックス DEEBOT X1 OMNI DEX11 ってダメか ?
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:38:22.99ID:zQWsP3s60
ルンバは本当に便利、いつも部屋が綺麗になる。
床に散らかってると動けなくて役に立たないから、毎日片付け、ついでに掃除機で掃除。
ルンバが来てから我が家はきれいになった。
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:38:35.23ID:9kJ+kKUX0
>>6
同じ値段なら中華が上
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:43:15.31ID:v7G2X3uv0
>>463
初期の頃の自動掃除機を使って、床に置いて電源コード巻き込んで火花散らして慌ててコンセントを抜いた。

留守中だったら火事になっていた。
それ以来自動掃除機は買っていない
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:45:52.85ID:pWwS7DP+0
盗聴器仕込むためだろ
最近じゃあ3Dスキャンも出来るしな
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:46:10.39ID:TxwSLX0N0
「アレクサ掃除しとけ」って言うようになるの?
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:46:27.35ID:oG/bmJl+0
どんな情報を収集するつもりだろう
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:56:07.05ID:TBWYV2qD0
>>468
ルンバが集められる情報はかなりありそうだな
部屋の大きさ、間取りまるわかりやん

Amazon Echoと組み合わせればもうプライバシーなんか無くなるわ
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:58:01.49ID:TeZPnuFI0
>>14
WWW
こういうの好きやー
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:59:28.83ID:rSgW3tmM0
ルンバに家をだいぶ破壊されたわ
今はパナソニックのやつになった
ルンボほど吸わない気もするが優しい
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 13:21:30.82ID:XDKsrkHx0
アマゾンの段ボール片付けるロボットを作るべき。
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 13:47:23.46ID:8vNwEGqN0
モバイル機器で有名なAnkerのEufy、コスパ良すぎてルンバなんて買う気が起きない。
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 13:49:24.37ID:v7G2X3uv0
>>480
ん ?
今紙パックやん
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 13:57:54.55
ルンバって部屋に犬のうんこあったらちゃんと避けてくれる?
避けなかったら部屋中にうんこ塗りつけるハメになるんだが
それがこわい
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:09:13.35ID:4OV5mzs80
ルンバ仕様の部屋にまずはしないとな
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:13:59.04ID:HjmLQlTD0
ついこないだ13万の最上位機種買った俺は勝ち組?負け組?
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:16:34.96ID:4OV5mzs80
>>490
掃除機にそれだけ出せるんだから勝ち組
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:21:05.29ID:an4hQ6kz0
部屋かたさないと使えないじゃん
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:23:19.40ID:IDPLfGzA0
ルンバもついにAmazonデバイスに
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:37:18.44ID:UEIp9hI/0
>>116
最近は日立も推してる
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:37:48.48ID:UEIp9hI/0
アマゾンの消費者監視ツール
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:47:04.69ID:UEIp9hI/0
上位モデルだけだったカメラ付き機種が増えたら確実にビッグブラザー
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:47:58.20ID:57KVc6PE0
まだ売れてんのかルンバ
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:55:15.98ID:qyKY7+Ng0
エコーはカメラとかオフにしたわw
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:56:11.72ID:NUiv8kyu0
軍事用輸送ロボットもあるから戦場からポチれるね
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:58:01.07ID:NUiv8kyu0
アマゾンの物流ロボットもアイロボットに作らせれば大幅コストダウン&イノベーションの予感
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:02:45.38ID:ubTrWS5C0
うちは中華製のモドキから始めて今はルンバの掃きと拭きの2台運用
掃除が楽になるというより床にモノを置かなくなるのが大きい
電源コードとかも100均で買ったカゴに入れて天板の裏にぶら下げてる
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:06:38.34ID:ivkfDR+80
ルンバ邪魔だから蹴り飛ばしたら壊れた
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:09:51.86ID:5roVUc5f0
>>24
米軍と提携して、軍事用ロボットも手掛けていたはず。
ワイはてっきり、民間部門(お掃除ロボットのルンバ)より軍事部門の方が主流と思っていた。
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:17:12.38ID:31OTbVMr0
好きな二次とコラボのアイロボットとルンバがいるけど、断然ルンバの方が可愛くて愛着がある
何故だ
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:17:48.77ID:31OTbVMr0
>>513
アイロボットじゃなくてロボロックだった
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:20:47.57ID:EVu0yHBr0
>>511
iロボットコーポレーションの2020年の売り上げは14億3千万ドル(1900億円) です。ルンバは日本国内500万台の販売実績
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:21:20.69ID:eszKWq4f0
この板の平均時給が600円として、10分100円
1年で36500円
いらないわ
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:35:26.81ID:Nk3A+7U+0
>>505
ウチも、電子蚊取線香をコードレスタイプ、コンセントに直づけするタイプに変えた。
Alexaでコントロールできるスマートプラグにつけて、蚊取線香もAlexaでオンオフするようにした。
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:38:22.87ID:BuHN/grB0
金で私の心は買えないわよ
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 16:24:42.50ID:1K5PMcLR0
>>6
ルンバが中華に全く歯が立たなくなったから買収されんやぞ
ブランド名だけではもう埋められないくらい機能面で差がついてる
ヤマダで売ってるRoborockや他で売ってるEcovacsとかはレーザーマッピングにAIカメラによる障害物回避にモップ自動洗浄まで付いてルンバより安いから
日本メーカーはほぼ撤退してるし
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 17:06:25.53ID:y/RSFaWj0
>>522
ゴミだろ
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 17:08:26.01ID:H8w4+ybY0
安い買い物だな
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 17:08:39.12ID:hEwhC2N40
ルンバが自動的にコンドーム注文してくれる未来がくるのか
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 17:48:20.75ID:DXn54T1N0
盗撮のカモフラージュに使えるわ
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 18:31:38.42ID:v7G2X3uv0
>>26
部屋の中をカメラで撮影して

もうすぐティシュが切れますとか通知してくれる
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 18:38:23.02ID:M+ALbwL00
ルンバ買ったけど駄目だったな。
先ずはお部屋をルンバ様が働きやすいように整理整頓せにゃならんかった。
大伽藍って感じのお寺ととかなら有能な働き手になれるかも。
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 18:48:36.13ID:bgKCueHf0
アレクサ、掃除しといて
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 18:55:37.51ID:bgKCueHf0
>>141
教会で掃除機と合体していた牧師のスレがこないだ立っていたな
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 18:59:47.33ID:Ve02l9KW0
軍事部門はもう売っちゃって別会社なんだよな
ルンバもアレクサ積んで中華商品おすすめするのかなw
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 19:01:03.56ID:u3whlW5E0
>>160
スマートスピーカーは設置した周辺しか音を拾えないけど
ルンバなら段差内のどこにでも移動して録音が可能
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 19:12:14.15ID:q/7MgUsO0
>>26
そんなちゃちい仕事なんかしない

屋内撮影で夫婦仲を計量化して、弁護士や不動産のリコメンド
ガキの馬鹿さ加減を察知して、高価な学習教材リコメンド
主人のファッションセンスが悪いので、せめて高価な時計でもとリコメンド
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 19:36:01.12ID:JhS5g1uw0
プライム会員にならないと掃除サボるんだろ
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 19:39:36.78ID:c3heswDD0
そのうち「家政婦は見た」ならぬ、「ルンバは見た」が現実になりそうだな。
Amazonに生活の実態が筒抜けになりそう。
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 20:10:42.33ID:k7jeG/ES0
ヘイルンバ
7時にアラーム
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 20:12:53.61ID:eccpdyKY0
なんか一気にルンバ欲しい気持ちが萎えた
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 20:31:22.49ID:L84M24Fx0
Dreameはスマホやスマートウォッチで有名なXiaomi傘下なので安くて高性能なのだな
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 20:37:15.47ID:nxK2X1h30
元々は軍事企業会社
爆発物処理ロボット大手だった
ルンバ作ったらよく売れたし、軍警察向けと違い世界中に販路もあるし利益率が高かったから本業の軍事部門を売却、その後は民生品専門だった
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 21:29:42.71ID:nxK2X1h30
ライバル不在でルンバ高値維持

ライバルが性能で追い上げてくるも価格維持

価格競争始まるもルンバ値下げせず

廉価モデル出すも不評

ライバルにシェア奪われて無事死亡(今ここ)
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 22:12:47.21ID:mSoL2XQA0
全然死んでないけどな
少なくとも現時点でも日本で圧倒的に売れてるのはルンバ
国内メーカーは死んでるし中華系は敬遠する層がまだまだ多い
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 04:13:14.44ID:JRnOtwNe0
アマゾンによる徹底した合理化と囲い込み、アマゾンデバイスの薄利多売で他メーカー殺しに来るやろ
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 05:38:22.45ID:EVvRNK4e0
昔使っていたけど
結局クイックルワイパーでやり残し掃除するようになって
もう廃棄した
食洗機も下洗いしないと洗い残り出るんで普通に手洗いしてしまってる

精神を変えないとこういうのは難しいな
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 05:49:13.40ID:/lUoQj6R0
Amazon basicで登場?
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 06:49:20.08ID:IlRtGztg0
>>176
貧乏人にならなくて本当によかった
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 07:10:30.80ID:AzVkInC60
アイロボットの本業は軍用の殺人マシーン
前に実証で味方に銃向けて採用中止になってたが
挽回できなかったのかな?
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 07:59:10.48ID:wYGcNhXb0
頑張ルンパ
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 10:23:42.47ID:T7a3YhiY0
もともとがロボット専業でたいして大きな会社じゃないだけだわな
世界的なシェア考えてもルンバ事業をAmazonが欲しがっただけ
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 10:26:48.12ID:yBLaggXJ0
Amazonは成功失敗が激しいからな
コレは上手くいくかな
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 11:30:52.93ID:b+3iKemb0
裏で話し付けたのはヒカル?
やっぱそうだよね。
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 11:34:13.09ID:qqo4v16a0
ルンバに配達させる気か?w
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 12:15:52.18ID:raDSgyP/0
>>575
金曜日、iRobot は四半期決算を発表しました。収益は主に注文の減少と遅延により 30% 急落し、同社は従業員の 10% を解雇すると発表しました。
https://spectrumnews1.com/ma/worcester/ap-top-news/2022/08/05/amazon-to-buy-vacuum-maker-irobot-for-166b

amazonによる買収発表記事の2ページ目の飜訳抜粋だけど、iRobotの実情はすでにこんなだったみたいよ。
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 12:49:54.36ID:kS/VNrm30
>>582
一時の業績不振ならともかく、技術力で中華に一周以上差を付けられてしまっているのが致命的なんだよなー。
その辺りもAmazonからテコ入れされるだろうけど、ここから盛り返すことができるのかな。
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 12:54:56.10ID:bRs0U+cm0
>>1
Amazon「♪俺に任せてく〜れ〜、俺に任せろ全〜て〜♪」
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 12:55:39.88ID:YnNx+/Pj0
ロボット掃除機に限らずIoTって家の中の情報抜かれたりバックドアになったりするのが怖いわな
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 12:59:27.77ID:b+3iKemb0
アマゾンでしか買えなくなるの?
ヨドバシで買えなくなるの?
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 13:02:58.50ID:TeLxVRPq0
床に物を置けないからな
買ったはいいけど、床が荷物だらけで
ルンバを立てて隅で休んでるw
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 13:05:51.11ID:+y4IbK200
ベッドの下とか掃除めんどくさいからロボット掃除機で助かるわ
2日に一変かけてるからホコリも舞わないし
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 13:16:45.64ID:xz6LXb0d0
アマゾン特売セールでルンバ60%割引販売、来るか ?
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 13:24:13.25ID:xz6LXb0d0
>>591
逆にテーブルの上、椅子の上がごちゃごちゃに・・・(´・ω・`)
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 13:41:16.96ID:T7a3YhiY0
>>592
ならないよ
床がきれいになるとほかも全部きれいにしたくなるからね
今はものが少ないすっきりとした家になっていつでも友達も呼べて満足
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 17:02:08.46ID:DRMye1Dm0
ヤマダが正規代理店のロボロックと日本法人のあるエコバックスはバッテリー交換できるよ。
Anker含めそれ以外の中華ロボットは交換不可だね。
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 17:41:05.47ID:Ei7H7dF50
今更ルンバなんて買う奴いるのか?
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 17:51:25.92ID:GzqQa5JE0
よし、これでセール時にぼったくりルンバが3000円になる
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 17:55:56.96ID:8/5EodZe0
日本のメーカーがアイロボットより早く同じような製品作ったが、仏壇の蝋燭倒して火事になったら大変という理由で開発中止したのは有名

結局今同じような製品後追いで出してるが
仏壇の蝋燭問題は解決したんですかね?
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 17:59:28.35ID:x977BCQF0
今やロボット掃除機はレッドオーシャンだからなぁ~
価格下落、ライバル多数、新規需要は減少し、買い替え需要がメインだろうから・・・

この買収額って事は、ファブレスで本社ビル位しか固定資産は無さそう。
借金チャラにしても、アマゾンはBASIC入りさせて、セール需要に貢献して欲しいんだろう。
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 18:04:02.78ID:9cu3IS5P0
万年床だからキツい
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 18:45:25.71ID:lOAzTuxI0
お掃除ロボットは正直、中華で十分。
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 18:52:00.23ID:8Jnlnrrh0
>>603
中華で十分というか、そもそも今のルンバは性能面で中華の後塵を拝しているからな。
勝っているのはネームバリューだけ。

今回Amazonがこの価格で買収するのもそれが目的なんだろうけど。
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 18:54:33.62ID:+wUBFHYF0
Roborockで満足なんだよな
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 03:11:50.04ID:v756/WW60
安すぎる様にも見えるが将来的に他社の安価な製品に追いつかれる前に売って正解なのかもしれん。
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 03:36:36.80ID:fv+Jn93A0
何かこう、掃除ってものの概念に
根本的な発想の転換がほしい
ヒュゴッって一瞬で吸い取るようなテクノロジー
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:32:48.96ID:Q3uJOVRM0
中華の電気製品ってここ数年でもの凄くクオリティが上がってる
星の数ほどメーカーがあるから競争も激しいんだろうな
日本のメーカーが勝てる訳がない
Bluetoothイヤホンなんてこの値段でこのクオリティ!?って感じ
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:22:15.49ID:ByIU3FxV0
>>610
逆に日本製のクオリティが下がっている
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:41:45.29ID:iYkxX4MW0
意外といらない家電代表
最新のでも微妙だから初期のやつとか使い物にならなかったろこれ
人が来た時にちょっと話題になるのが1番のメリット
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:54:52.71ID:SKNWIn+A0
軽く潔癖な自分はルンバには掃除を任せられない
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:02:42.87ID:OcVFgTEg0
Alexa 1階掃除しとけよ!!!(っ´ω`c)
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:03:53.95ID:OcVFgTEg0
>>612
便利だけど初期準備が居室を綺麗にするって辺り後が草だったミニマルには助かる
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:08:22.34ID:JrTVxi8O0
>>612
買って一か月だけどめちゃ便利
これだけで完璧に綺麗にはならないけど丸くでも毎日稼働してくれるのはすごく楽
人間は行き届かないところだけやればいいからルンバと二人で協力してきれいにする感じ
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:14:31.11ID:JrTVxi8O0
高齢化社会には食洗機とかロボット掃除機はすごく便利
その世代は受け入れるのにすごくハードル高いけど
いざ導入したらその便利さに驚くんだけどね
あとは宅配ミールとかIHコンロとか乾燥機つき洗濯機とかも
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 12:22:28.45ID:Q3uJOVRM0
ロボット掃除機に完璧を期待してはダメだな
日常清掃的な大雑把でも毎日動き回ってればそこそこのキレイさを保てる
しばらくノータッチで汚れが目立ってから掃除するってのはダメ
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 18:15:34.40ID:9fp5wTwk0
そうそう、ルンバに完璧を求めちゃダメ。
うちは数日おきに湿式のクイックルワイパーをかけている。
とくにLDKだと油っぽいこびりつき汚れになりやすく、ルンバのブラシの関係で壁ぎわ5cmくらいのところのこびりつきは削れにくく、甘くなりがち。
だから人力でこすっている。
たぶんブラーバでも壁ぎわはふけないだろう。
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 19:01:30.94ID:C9DHKOXC0
半額くらいになる?
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 19:06:22.59ID:ZlgjIbyc0
>>620
あまんば
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 14:43:29.35ID:JQLI26fx0
ルンバ買ったら床の上に物を積むのが無くなったわ。
ルンバが掃除しなくていい納戸に置いたりして、部屋にいらん物置かずに綺麗に使うようになった。
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 15:17:28.54ID:KPK+TazB0
アマプラで安く買えそうだしいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況