X



【マック】米マクドナルド、ウクライナでの営業再開計画を発表 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2022/08/12(金) 07:18:17.89ID:zSVwkvOX9
(ブルームバーグ): 米マクドナルドは、ロシアによる侵攻を受けて閉鎖していたウクライナの店舗を一部再開すると発表した。

同社は11日付ので、向こう数カ月内に商品の供給や店舗の準備、従業員を戻すことなどでパートナーらと協業を始めるとした。具体的な日程については明らかにしていない。

再開するのは、他のビジネスが安全に運営されている首都キーウやウクライナ西部などだという。

マクドナルドは5月、30年以上に渡り店舗展開してきたロシアからの撤退を。ロシア国内の850店舗はフランチャイズ契約先のアレクサンドル・ゴバー氏に売却した。

Bloomberg2022年8月11日 22:59 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-11/RGGDQRT0G1KY01
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:21:26.98ID:8cEBCpzu0
ロシアは撤退判断に心から感謝している
店舗とノウハウとチェーン店網がまるっと残ったからね
中国もさっさと「撤退」して欲しいだろな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:21:30.58ID:qnbHzt4O0
ロシア国内の850店舗はフランチャイズ契約先のアレクサンドル・ゴバー氏に売却

ゴバー「ノウハウも流通ルートもは全部頂いてロイヤリティは0円ありがてー」
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:31:11.82ID:8cEBCpzu0
フライドポテト用の芋が作れない日本とちがってロシアはもともとロシア産の芋をつかっているし
油やバンズも当然ロシア産(バンズは日本でも国産だが)
差なんてブラシーボでしかない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:31:24.85ID:E8TrONcc0
ロシア軍が食べに行く
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:32:02.17ID:P0yOAAt7O
微妙どころか青カビ付きで騒がれてたな。(笑)
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:32:32.86ID:b+ysTlxm0
>>16
そらコスト度外視すりゃできるだろ
「あの値段で」ってのがポイント
それがファストフードだろ、高級料理店じゃないんだから
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:34:22.10ID:ttRhxIm30
もう思い切って観光地にしちゃえばいい
いくらロシアでも外国の民間人多数いるとこにミサイルは撃てないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:48:27.50ID:iKOcTGwv0
新自由主義=拝金主義の真髄を見せてもらいました。
マックの大株主の国際金融資本がお怒りのようですw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 07:55:26.68ID:an8K/rrq0
ロシアから撤退したのは、資本主義的には良くない選択だったと思う。率先して自らシェア減らしたんだから。
フクースナイトーチカはマックより安いから、あせってるんだろう。

「ポテト食べたいよ涙。マックの無いロシアなんか嫌いだー!」とはならない。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 08:00:18.79ID:an8K/rrq0
マクタッキーもあるよ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 08:10:14.75ID:i4bF8G/R0
外国のマクドは日本のマクドみたいにハッピーセットってあるの?
キッズ向けメニューで玩具付きの
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 08:14:12.76ID:ZzHktW4C0
>>1
アメリカの「ウクライナは余裕です」アピールだけど
実際はそれどころかウクライナの破滅が決まったようなものなんだよなあ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 08:15:31.86ID:P0yOAAt7O
中国ですら半導体規制でアメリカには手を出せないのに反グローバル化のロシアは終わりだよ。ざま〜。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 08:45:54.38ID:LjN9Rd3Q0
ウクライナってそんな余裕あるんか
毎日ミサイルに怯えて防空壕に避難してる生活かと思ってたわ
アメリカは金稼ぎに店開いてウクライナ人は揚げたてのポテト食ってんのかい
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 08:55:08.75ID:pwalwuOb0
>>1
ミサイル被害受けたら米軍出動の口実になるな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 09:03:33.50ID:D4XZp+dC0
イワンバーガーとかだすのかな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 09:04:45.22ID:4SrWPgqZ0
>>45
マック店舗は大使館と同格なのかw
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 09:18:06.54ID:JNuTQTxR0
>>1
> 向こう数カ月内
> 具体的な日程については明らかにしていない。
> 再開するのは、他のビジネスが安全に運営されている首都キーウやウクライナ西部など

停戦見越した動きかな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 10:55:26.72ID:Qt162Y9C0
>>6
その後、クオリティが維持されるのかどうかは正直気になる
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 10:58:28.06ID:Qt162Y9C0
まあ、中露みたいな約束を余裕で反故にする国からは撤退で当たり前やろなあ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 11:20:30.87ID:pZuqAWNQ0
GO! GO!ハイマースセットとかアメリカ万歳バーガーみたいな感じなのかな?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 12:29:56.35ID:M7kJSpS20
>>58
マックが65円でバーガー投げ売りしたあたりからモスの存在感が空気になったな
あんなことやられたら勝負にならないわ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 12:39:52.72ID:TtQ/v+Kx0
>>7
マクドナルドは開発も仕入れも独自開発自社工場ルートが多いから
それが使えないとなると、似たようなものは作れても
同じものは無理だろうな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 12:41:51.48ID:TtQ/v+Kx0
>>44
国がそれなりにデカいから地域差がデカいんだろう
戦時中とはいえ経済回して生活しなきゃならないんだし
とはいえ、戦地にいる逃げられる人は逃げてほしいなぁ
民間人が無惨に殺されるのはやりきれん
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 12:45:31.81ID:/RGfGve10
マクドナルドに行列ができたらゼレンスキーブチ切れそう笑
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 13:09:34.86ID:g+YWRBM60
ウクなんて農業国で
パンで肉挟むだけの餌が有り難がれる理由が分からん
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 13:15:12.62ID:11uqksK+0
ロ助弱すぎて侵攻止まっちゃってるしな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 13:16:14.22ID:20dZonN40
数か月でプーチンを暗殺するメドが立ったのかな?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 13:32:11.13ID:caLfZisW0
はいロシアの勝ち
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/12(金) 13:38:34.10ID:jg6d88da0
もうそろそろ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 04:35:36.58ID:B+vrsRBJ0
ロシア兵が食べに来そうww
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 04:37:22.81ID:B+vrsRBJ0
危険地帯で商魂凄いな
ウクライナ人が一番食べたいだろうし
民主主義を守る壁だからな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 04:40:04.56ID:9AGtEw7D0
>>15
外人はマクドのハンバーガーに味なんて求めてんのか
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 04:43:25.54ID:9AGtEw7D0
見方を変えれば、マクドはロシアがバイデンの言うような
ウクライナ全土を征服したり核兵器を使ったりする可能性はないと思ってるってことよね。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 12:54:53.97ID:jfzt9lbb0
戦争がイメージ出来ないのが戦後日本人のいいところだ
なんで治安の悪い国にあわせにゃならんのか
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/14(日) 14:25:35.12ID:IUfl4QPo0
ウクライナ大使館が日本企業にロシア撤退しろと言って
それに同調してる人らがたくさんいたがいい迷惑だったな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/14(日) 15:01:07.44ID:dJwx8ciE0
ロシアが悔しがりそう
ロシア人ってマクドナルドとアディダスが心底好きなんだってな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/14(日) 15:29:51.23ID:AcVMWlOW0
>>6
中露の土人達がノウハウ吸収できてるわけないだろ
ちゃんと教育受けてても抜いちゃいけない手順省略してやらかすのが連中
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/14(日) 21:53:51.70ID:cRUE94Jr0
>>6
甘いな
マクドナルドのバンズとパテは米国本部から送られるもの
恐らく5年もし無い内に違うものになってるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況