X



【日野自動車】エンジン不正、主力の小型トラックも 国内車種の大半に拡大 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/08/22(月) 14:53:10.25ID:MnP+zejj9
 日野自動車によるエンジンの排出ガスや燃費のデータ改ざんをめぐり、同社は22日、新たな不正が判明したと発表した。主力の小型トラック「日野デュトロ」の出荷を停止する。これまでに発覚した大型トラックなどに続き、国内で販売する大半の車種に不正が広がった。

 小木曽聡社長が同日午後オンラインで記者会見し、「追加の不正が判明したことは大変重大かつ深刻で弁解の余地がない。改めて深くおわび申し上げる」と陳謝した。
 同社は今月2日、第三者による特別調査委員会の報告を踏まえ、不正行為が少なくとも2003年から行われたと発表。国土交通省の調査に対しても、不適切な事案はないと虚偽の報告をしていた。

時事通信 2022年08月22日13時22分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022082200357&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 14:53:47.05ID:czRERd3P0
>>1
トヨタどうすんの?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 14:53:54.93ID:09BTdCQ90
何が始まるんです?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 14:55:22.91ID:SkFPO7Um0

全部やってたw
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 14:57:13.02ID:SkFPO7Um0
>>9
すみません、正しい方法でやってませんでした・・
きちんと測り直した結果、燃費は良くなりました

の件ほんと笑ったわ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 14:57:28.48ID:09BTdCQ90
>>8
うわぁ詰んだかな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 14:58:02.12ID:Fo9/Xkid0
トントントントン ヒノノニトン
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 14:59:13.58ID:5LAIpwn/0
はーしれはしーれ♪日野のトラックー
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:01:29.72ID:ZXtS0dEl0
ゴラァ!モリゾー!!
テメェモータースポーツで遊んでいる場合か!!!
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:03:53.04ID:ZXtS0dEl0
>>16
日野は茨城県古河市に新工場を作ったばかりなんだがな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:07:15.07ID:czRERd3P0
ワーゲンはアメリカで何兆円の懲罰喰らったっけ?
トヨタは覚悟せなあかんか。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:07:21.72ID:ZXtS0dEl0
>>9
スズキもトヨタの軍門に下ったがなwww
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:08:19.85ID:8T9nJA6e0
どこのメーカーもそうだけど新車販売より整備で儲けているんじゃないのか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:09:21.70ID:EGOphBOP0
追加判明事項
[不正行為の内容]
排出ガス認証申請に際し、①劣化耐久試験の各測定点において排出ガス測定を 2 回以上行う必要があるところ、
測定回数が不足している測定点があったこと、
②劣化補正値の算出の際にそれらの測定データを使った算出が求められるところ、
各測定点で 1 回分の測定データにより算出していたことが判明しました。
なお、技術検証の結「N04C(HC-SCR)/2019 年モデル」は排出ガスの規制値超過の可能性は認められておりませんが、
国土交通省の立ち入り検査において今後ご確認いただく予定です。
[対象機種]
「N04C(HC-SCR)/2019 年モデル」 ※平成 28 年排出ガス規制(ポスト・ポスト新長期規制/E9)対象
なお、車両用エンジンの平成 28 年排出ガス規制(ポスト・ポスト新長期規制/E9)対象全機種が該当、
産業用エンジンの平成 26 年規制(4 次規制)対象全機種も該当ないし該当する可能性があります。
ただし、「N04C(HC-SCR)/2019 年モデル」以外は、各測定点における適正な測定の前提となる
劣化耐久試験そのものが適正に実施されていなかったことがこれまでに判明しており、
これらの機種ないし搭載車種はすでに出荷停止しております。
[新たに出荷停止となる車種]
 対象エンジン機種 : 小型エンジン「N04C(HC-SCR)/2019 年モデル」
 搭載車種 : 小型トラック「日野デュトロ」 (2019 年 5 月発売以降のモデル、国内市場向け)
※ 同エンジンはトヨタ自動車株式会社 小型トラック「トヨタ・ダイナ」および「トヨタ・トヨエース
(2020 年 3 月まで販売)」にも搭載
※ 積載量 1.5 トンクラスについては、トヨタ製 GD エンジン搭載のため対象外
 不正行為の対象台数 : 76,694 台 (累計登録台数 ※7 月末時点)
 年間登録台数 : 26,771 台 (2021 年度実績)
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:09:23.83ID:dpl6Q8GZ0
ヒノノニトン 正確には1.6t
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:09:24.79ID:R3Xwxy3q0
火の車ですね
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:09:52.66ID:SkFPO7Um0
調べてみたら、3月の最初の発表の時点で
「中・大型エンジンは不正があった。小型エンジンも数値がおかしいが、こちらは不正の有無はまだ分からない」
って発表だったのね

それが調査が進んで
「小型エンジンにも不正がありました」
ってのがこの発表か
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:15:03.43ID:ZXtS0dEl0
>>26
だとしたら
世界中でトヨタ糾弾の火の手が上がるわなwww
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:15:18.32ID:5LAIpwn/0
>>35
もう日野は信用しないは
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:18:41.79ID:IGgWj1gt0
日野はトラック市場シェア4割弱のトップメーカー

いすゞ、三菱ふそう、UDでカバー出来るんだろうか

3社も似たようなことをやってないとは限らないけど
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:23:20.65ID:N2VOjheb0
日本の自動車産業の技術でも改ざんしないと排ガス規制が通らないなら
他の国のトラックはもっと酷いことになってそうだな
まさに絵に描いたような排ガス規制
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:31:28.88ID:IGgWj1gt0
>>49
北米向け事業を日野自動車はやってたから
北米の規制当局が厳格に法規制適合確認を行って発覚したのがきっかけ

VWディーゼルゲート事件と同じ構図でもある

国内や東南アジア向けのビジネスのみの他社はどうなんだろうね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:31:41.22ID:ZXtS0dEl0
>>49
排ガス規制自体のクリアは可能
単にコスパの問題だから
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:35:52.78ID:mFZoUfN80
>>8
何故か5ちゃんでは取り上げられなかったが
すでにアメリカで大型トラックに関してはすでにトヨタ含めて訴訟起こされてるよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:38:11.96ID:mFZoUfN80
日野は日産ディーゼルが尿素の特許持ってたから尿素使わない方式で対応してて

客からクレームつけられまくって
日産ディーゼルの尿素使わせてもらう代わりに4トンのエンジンを日産ディーゼルに供給だっけ?

排ガスの環境対応でも日野は他社にすごい遅れ取ってたよね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:39:54.79ID:6C5ld0Fm0
不正しない奴は馬鹿
インチキが一番儲かるんだから
罰則もたかが知れてる

どうせいま騒いでる奴もすぐ忘れるんだから
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:40:26.64ID:6dZU93Rb0
トヨタが何とかして隠蔽するだろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:40:38.03ID:mFZoUfN80
そういやいすゞはトヨタ日野と手をバチンと叩いて自主独立路線で

ボルボと協業するとして
ボルボから子会社のウッデー売ってもらっていすゞウッデー2社体制にしたんだよな

いすゞはこの辺かすかに匂いかいでつかんでたのかな?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:42:54.56ID:mFZoUfN80
トヨタはボンボンが社内政治やっちゃって
自分の側近幹部、ブランドGRだけ優遇する方針で

不正車検の元の時短車検とかクソなことやってるからな
時短車検?時間に追われて作業するとミスが増えるよな?
ミスされて指摘したらトヨタからクズクレーマー扱いで小馬鹿にした対応されたからな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:44:43.96ID:Hq06+fQZ0
トヨタは日野自動車の経営権を掌握してるから経営責任があるのに
なんでだんまりなの?

検査不正で環境破壊を広げるのがトヨタグループの社風なの?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:46:09.50ID:ivuOc6N10
普通車なら事業継続は困難だと思うが
統一自民党教会幹部が国交省に口入れして
認可停止解除は再発防止策の作文提出でおk
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:47:06.39ID:mFZoUfN80
>>31
トヨタがスズキに役員派遣して
それが日野に派遣してた日野の社長で
今はスズキの修の息子社長の側近相談役とかやってるんだろ

そしてスズキが今年急にバイクレース全てから撤退するって方針になったのは元日野社長のスズキがレースなんかやってる場合ですか?で次世代技術対応に資金マンパワーを集中させる方針に急展開で役員会議で決まったとかなんとか
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:52:22.32ID:i+vpci6r0
カミンズ積んどけ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 15:53:50.59ID:ZXtS0dEl0
>>64
次世代技術って
水素エンジン?www
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:01:31.82ID:fTc8AUVL0
トヨタ系なのにこんな杜撰な偽装やってんのか
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:06:53.03ID:ERuSDaXD0
にののにとん
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:09:21.90ID:09BTdCQ90
火野正平に風評被害
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:09:30.27ID:NbX9wSF+0
遠藤憲一が宣伝してたやつかな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:10:22.99ID:RSuc5NZZ0
基準を満たさないから誤魔化してるのか?
何で不正やったんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:11:03.22ID:nAP9ugGz0
コマーシャルでやってる日野の2トンは大型トラックだけど
あれも不正してたのだろうか
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:13:35.72ID:09BTdCQ90
日野皓正に風評被害
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:14:03.97ID:qMq/EH+d0
環境良いエンジンです!で税制優遇受けてたりするのはどうするんだよ
脱税だぞ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:16:44.31ID:K//kp+lL0
不正はありません!

不正ありました

小型車は大丈夫です!

小型車も不正でした
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:17:38.83ID:U3fDTLe70
>89
カタログ燃費がいい加減ってどういう意味?
測定方法は厳密だぞ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:18:31.61ID:qJ6XJiZr0
タカタのあと追いおめでとう㊗
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:29:59.46ID:mt/0Q6LM0
カタログ燃費なんてつっても
大体の客はカタログ燃費と実燃費が乖離してるのは知ってる

ただカタログ燃費は理想値として考えて
で、自分の使い方だとこれくらいかな?
って判断の基準にするからそこで不正していいわけでは無い
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:31:54.92ID:EcDTr9Pt0
>>1
日本車は不正の塊だからね
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:32:27.28ID:v0Ho+SJj0
かぜのなかのすばるー
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:38:04.72ID:i0taiNRF0
昔、朝のラジオやっていた榎本さんが天国で泣いているよ
スポンサーがこんなんで
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:44:41.63ID:U3fDTLe70
>>111
あるに決まってるだろ。規制の中身も知らんくせに何を言うのか
そもそも他社は普通にクリアしてるだろうが
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:46:22.51ID:6DpNqG620
>>2
子会社のやったことシランガナ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 16:50:38.14ID:781Ce+ft0
監督してたとこは
如何に仕事してないかっていうのが世間にバレたな
昔は賢かったかもしれんが
何も仕事しないでボケ―っと生きてきたなら脳みそは豆腐みたいになってるだろ
こんなの何の責任もとりゃしないんだぞ
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 17:06:02.26ID:BvtxLNgc0
「タイヤが4つの車は違法」
なんて、法律が決まったらアホは善悪の観念ぐらいに誤謬するだろ、
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 17:07:13.44ID:tywlEKAi0
不正してない車種がほぼないって終わってるな。
一回潰して、トヨタトラック工業とか鞍替えして1から再起したらどう?
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 17:08:56.10ID:TlPT4Tdy0
>>9
すべてが合理的だよな。右ストップランプの球切れ病もLED化で治ったしレバーも折れない材質になって完璧。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 17:10:35.11ID:ulR8FStN0
結局いすゞ一択
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 17:33:51.47ID:+waGE3Ad0
そもそも国の基準がクソなんだよなぁ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 17:34:32.82ID:JHFctqGJ0
すげえな
ついこないだ8月2日に「すべてのウミを出し切った、再生する」
と記者会見したばかりなのに、国交省が立入検査でまた不正をみつけた
社長「非常に重大、弁解の余地はない」


監督官庁の大臣から業務改善命令を受けても不正を隠蔽して、検査でみつかったら「テヘペロ」

これほど悪質な会社は他にないやろ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 17:39:46.02ID:XeAjCy2d0
よくわからんな。ユーザーは規制された車が欲しいの?俺は規制前のが欲しいけど。
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:02:49.67ID:XeAjCy2d0
規制がゆるい方がエンジンの調子は良いわけで、それを怒り狂う意味がわからん。
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:06:05.80ID:ODpYbbH90
終わるなこれ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:07:45.78ID:WMqCfCkC0
>>1
バレるまで出荷するところが悪質
4カ月間だましただろ!
エンジン不正発覚と同時に売り切って生産も同時に止めているはず
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:09:43.64ID:ODpYbbH90
いすゞのスピンアウト組が日野
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:11:57.58ID:j8980non0
>>13
ドンドンドンドン ヒノクルマ (´゚д゚`)
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:14:12.46ID:is/xaN+Z0
いつもこの手の事件あるけど
なぜか詐欺にならないよね?
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:14:13.21ID:j8980non0
>>26
岐阜県坂祝町日本パジェロ製造「代わりましょうか」
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:17:18.85ID:j8980non0
>>57
そうやって日本国内で凋落したのが三菱
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:22:08.36ID:1GoWrkl+0
全車回収?倒産だろ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:25:30.48ID:NUG4f/6e0
ついにいすゞの時代が来るか…
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:25:39.72ID:fWeXPXKW0
この手の会社で社内の体制を変えるのは容易じゃない
上司や上位部門には絶対逆らえないし逆らったら出世しないから変革を起こす力が生まれてこない
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:26:02.56ID:xtY5iVe50
>>85
「ここやで、トントントントン」

 西 濃 は 尾 張
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:27:52.44ID:JhVTDG3K0
トヨタに吸収合併の未来だな
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:28:53.36ID:Jd97xDIP0
もうエンジンから電気に変えたら解決する

まぁ…問題は大型トラックを賄えるだけのバッテリー容量と技術があるかどうかだが
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:30:10.81ID:9Rxj787K0
トヨタクオリティ
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:31:45.16ID:UGDeE5Sj0
主力じゃないトヨタのSUV下請けが馬鹿にならない規模だったりするのかな?
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:41:14.54ID:VxDZtYf20
>>168
エンジンがダメで車種ラインナップごっそり致命傷
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:41:58.54ID:TBM8crcs0
働き方改革で残業ができない一方で
排ガス規制はクリアできない
解雇規制で無能とわかっているのに
解雇できない技術者が頭を抱える

そこに世渡り上手だけでのし上がった管理職が現れ
技術者の肩に手を置いて
「わかってるね」
と一言。

その夜、誰もいなくなった検査場で
「基準値内」と書き込む技術者の姿があった



これが日本の実態ww
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:48:22.78ID:OBAAGDGq0
市営バスはそうでもないのに、林田バスは異常に排気ガスが黒くて臭いからな。
林田バスは日野の不正バスでも導入してたんだろうか。
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:48:32.46ID:Jd97xDIP0
>>176
そうかもうあかんか

自社のエンジンがだめなら
他のメーカーのエンジンを替わりに載せて販売すればいいじゃないか
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:50:41.64ID:Jd97xDIP0
>>178
そしてその「わかってるね」を言った管理職は「決してそのようなつもりで言ったのではない」と言い逃れをするか
もうとっくに他部門か隠居してて悠々自適なんですね?分かります
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:51:46.55ID:RlOMsmJl0
複数回以上の排ガス測定が義務


1回だけにすりゃコストカットに利益上がるんじゃね?
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 18:54:08.50ID:RNQSWYcE0
以前路線バス乗ってていまタンクローリー乗ってるけど、日野はブレーキもドッツンやぞ。乗ってる奴ならわかるだろ?
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:15:17.88ID:MeKJiRd80
ト○○は大丈夫だよな?
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:17:36.97ID:K3excIf10
おっとw2003年から放置してきたのに気がつかなかった国土交通省に
どこぞの掲示板でも誰もつっこまないところをみると、
EUトラックメーカーの部品使ってやれよってことですね分かります。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:21:15.76ID:ivarhfpx0
>>33
とっくにw
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:27:32.40ID:6v7wKjO/0
>>181
北米では2020年末に既にエンジンの認証に絡み工場全体が生産停止になって、北米の他社からエンジンを供給してもらって2021年に生産再開と報道
どうやら自社のエンジンをもう(全部かは判らんが)使ってない模様

だからわからんのよ
なんで日本では2022年までエンジン作り続けたん?
違う不正なのか?米国では司法省が調査してると報道されてるからそのうち司法省から何か公表されるかな。
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:35:43.92ID:a5t2yVhQ0
これだけの大事件、大損害になるとわかっててもやるんだから
たぶん不正せざるを得ない状態なんだと思う
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:36:37.42ID:XeAjCy2d0
少子高齢化の日本は排ガス規制などやめて良い。どんどん減って20年後は平日が日曜日の早朝みたいな交通量になってるだろう。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:39:00.73ID:xtY5iVe50
>>158
市町村合併に抗ってきた坂祝町の財政がもたないの( ´゚д゚`)
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:40:47.08ID:w9LPydbg0
ワーゲンがやってるなら大丈夫だろ理論
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:45:34.48ID:BSQDkf9/0
いすゞ棚ぼたでひとり勝ちワロタ
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:56:12.50ID:cGCu6jBk0
>>202
今回の話はわかりやすい
日野は赤字を垂れ流してて2000年にトヨタに買収された
そこでモットーが"出来ないとは言わせない"という人間をトヨタは経営者として送り込んだ
トヨタが親会社になり日野はすぐに黒字化した
しかし少なくとも2003年から日野は不正をしていた
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 19:57:36.26ID:XIfxxNRd0
そろそろトヨタにも飛び火するかな?不正大国、日本バンザイ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:00:36.10ID:4bVvgK4V0
排ガス規制がそもそもウザい。

黒煙吹かなきゃ国民は興味無いんだよ。
壺政権で世界と戦えるわけがない
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:06:07.77ID:H0wtPE4U0
赤字を黒字化させたわけでそりゃ色々きつかっただろう
そしてこの類の不正は一回やったら運が相当良くなきゃ止まらない
改良は以前の性能を前提として進めるから
以前の性能が実は不正で嘘だったから、今回はちゃんとやりますので以前本来やらなきゃならなかった開発費も期間も積んで開発させて下さい、、、なんて言える人間はほとんどいない
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:11:03.18ID:CTEJu9H10
で、日本と違い米国人は出来ないことは出来ない、おかしいことはおかしいという
なので運良く米国では従業員が指摘してくれて判明したんだろう
米の従業員が弁護士通してなんならかの認証の問題点を指摘したとの報道だ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:13:16.70ID:mE7RbMy/0
この手の問題を起こすところって、社内の法務部門の人数が極端に少なくて、法的な適合性についても技術や生産部門に判断させてる場合が多いと思う
日野はどうだったんだろな
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:19:29.19ID:0nvJC1Zj0
もう技術力の限界に来たときに燃費チートのやり方に必死になる
そしてそれも限界が来るわけよ
そうして三菱自動車は没落しフォルクスワーゲングループ燃費偽装で役員が大量解雇されたあとEVとか叫びだした
でもフォルクスワーゲングループが参ったあと日本のメーカーが複数社残っとけばいい
このジャンルは
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:19:34.07ID:2pT1D8sh0
>>32
新車販売は赤字だからな。利益を出そうとしたら新車を買える体力のある運送会社は存在しない。
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:24:22.87ID:CTEJu9H10
>>219
悪質なのは日本国家や日本人だからな
VWディーゼルの件では米国では既に牢屋に何人かぶち込まれた
ドイツでもVWの経営者を検察は起訴し裁判中

さて、日本では誰か起訴されるでしょうか?
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:24:41.35ID:0nvJC1Zj0
>>217
内部監査には適当に目につく失敗を発見させて本当にやばいものを隠す
そういうのボンヤリ考えてたけど本当のところは知らん
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:28:51.04ID:0nvJC1Zj0
>>219
自分のことは棚に上げておいて人を叩くのは人類デフォだと思う(´・ω・`)
日本人も人類だっただけだよ
そして東南アジア諸国の国々とそんなに違わないと思うんだよ
特に何か優れてるものは無いよ
日本人自体も昭和半ばまで国産の機械製品はダメダメ、ヨーロッパ製じゃないと品質高くないって時代はあったよ
ヨーロッパが停滞してるから追いつけただけで
そこを錯覚した
「日本のほうが優れてるのではないか?」と
単なる錯覚で従来工業の限界まで来ていただけだった
新しい工業分野を開拓しよう
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:34:55.70ID:4jJvK0SB0
>>1
いす〜ゞのトラップ〜
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:39:58.76ID:K3excIf10
もうね、ベンツもボルボも乗用車は中国車なのね。
じゃあ本体が日本のマーケットに出ようとするしかないのよ。
ところがだ。日本じゃ低床4軸みたいな異次元なトラックが走ってるわけよ。
どうする?って話。
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:41:17.71ID:CTEJu9H10
欧米でも悪人もいりゃ不正もある
しかしバレりゃ罰せらることが多い
VWの経営者なんてドイツじゃ当然上級国民だ
でも裁判所に送ったわけよ
日本は不正しても辞めりゃ終わり
そりゃまともな頭なら日本では不正しなきゃ損だろ
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:43:06.13ID:q1jGhIwk0
出ました、ジャップの得意技!
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:44:01.77ID:39urEU0J0
不正不正のオンパレードw
毎年の恒例行事になったなw
出来もしない品質をぶちあげるからw
現実を見ろよ
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:44:14.30ID:czRERd3P0
>>62
広告費が巨大すぎて各マスゴミだんまり。
そもそも広告費もらってるところが公正公平な記事など書けるわけないからね。
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:45:52.29ID:K3excIf10
ただひたすら会社を叩いて書き込み回数を稼ぐ工作員を引っ張り出して
すみません。ついでに言うと大型2輪の免許取りやすくなったのは
ハーレーが売れないからみたいです。排ガスなんて関係ありません実際。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:51:35.95ID:ZiQCIO6f0
トヨタのカイゼンの成果だからな
トヨタが賄賂を払って天下り工作してなかったら何が起こってるかちゃんと考えろよw
0242sage垢版2022/08/22(月) 20:52:01.41ID:FScNz5Bu0
EUのディーゼル不正のこと言えんな
20年前から排ガス検査に燃費検査不正やって
現行モデルの半分が販売中止って、会社潰れそうやな
0243sage垢版2022/08/22(月) 20:55:15.77ID:FScNz5Bu0
>>230
ナニが異次元なん?
日本の仕様に合わせて来たらええやん
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:56:18.52ID:sGUuG67n0
とんでもない事実やな。

公表した日野だけをせめないで鉄の強さを改ざんして出荷してそしてそれをだめと言った品質管理部長を退職に追いこんだ知らんふりの新関西製鉄と役員も調べて下さい。役員が引退する前に責任と罰をお願いします。品質管理部長がいないときにやり出張から帰って気づき製品を取り戻しこういうことをしないように社長と役員にお願いしました。しかし品質管理部長をやめさせられ課長くらいにさげられほかの職場に飛ばされ仕方なく20年以上勤めた会社をやめなければなりませんでした。こんな酷いことをした4人の役員は退職前に罰を受けなければならないと思います。

NHK、朝日、東京新聞だけやな。報道してるのは。
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:56:20.86ID:sGUuG67n0
とんでもない事実やな。

公表した日野だけをせめないで鉄の強さを改ざんして出荷してそしてそれをだめと言った品質管理部長を退職に追いこんだ知らんふりの新関西製鉄と役員も調べて下さい。役員が引退する前に責任と罰をお願いします。品質管理部長がいないときにやり出張から帰って気づき製品を取り戻しこういうことをしないように社長と役員にお願いしました。しかし品質管理部長をやめさせられ課長くらいにさげられほかの職場に飛ばされ仕方なく20年以上勤めた会社をやめなければなりませんでした。こんな酷いことをした4人の役員は退職前に罰を受けなければならないと思います。

NHK、朝日、東京新聞だけやな。報道してるのは。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:56:43.03ID:qv9Tu9Z50
コレ解決策有るのか?
排ガス規制をクリアしてなかったら型式取消で走れないんだろ?
物流がますます大混乱じゃね
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:59:00.94ID:LDI27cff0
>>244
米国で2020年に工場が生産停止&米国司法省が調査してるとのこと
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:59:57.81ID:jCx4CY720
これトヨタの子会社になって
トヨタ出身社長に代わってからやぞ。
トヨタが組織的にやらしたに決まってるやろ。
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:01:43.62ID:jYVFJ9qH0
>>186
トヨタはほんと最悪だな
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:02:39.03ID:uo61RaPO0
>>153
今じゃ大王製紙だったかの倉庫になってるで
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:03:23.82ID:KRUY6eao0
まぁ…大抵
効率化ーとか言って
人数を極端に減らしたり
挙げ句には出来ないとは言わさないとまでなったらこうなって然るべきというか当たり前だと思う。

罰すべきは過去の経営者と当時から今までの管理職。
もう悪い事して隠して逃げるが勝ちってのはおかしいから法律変えてても過去に遡って遡及出来るようにすべきだわ。
もうこの20数年間今もだが企業のモラルがおかしすぎるわ
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:04:18.79ID:au5mgGkM0
VWの不正以降も続けてたとか完全にボケてるとしか言いようがない。潰れろ
ジャーナリストやライバル会社も知ってて黙認する談合組んでたなら同罪
不思議なのは環境系の不正とか簡単に計測追及できそうなのに界隈が全く機能しないんだよなあ
買収でもされてるのか?
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:06:05.89ID:mFZoUfN80
>>195
アメリカで経営陣送り込んでいた親会社のトヨタにも責任があると
日野自動車とトヨタ双方相手に訴訟起こされてる
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:08:45.18ID:K3excIf10
まあ逆輸入車にしてしまえば解決。
流石に実際排ガスどうなのよ?って輸入車含めて消費生活センターばりに
やることはないだろうけどな。スズキみたいなことになったらむしろ大変。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:10:00.51ID:tLe/oJLa0
仕事は遅いし、不正はしまくる
マジでジャップって長時間労働して何やってるの?
労働時間の半分は目を開けたまま寝てんのか?
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:11:00.18ID:ddiLPyU70
クリーンディーゼルガー
ドイツが国ぐるみで不正ガー
欧米のトヨタ潰しガー

7年も前の事件を盾に、未だにマウントとってホルホルしていたネトウヨの心の支え、我らがトヨタ!




トヨタグループが今でも不正してましたwwwwwwwwwwwwwww
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:12:34.41ID:K3excIf10
WV不正はともかく、電気自動車充電用のディーゼル発電機いっぱいあるのは笑ったわ。
全部トヨタが悪いんだけどね。
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:15:33.91ID:K3excIf10
>>243
アメリカの裁判で技術全部公開させられたけど、結局何も分からなかった
プリウスのコピーをアメリカに作れという次元。はちょっと言い過ぎか。
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:15:38.65ID:uTCfrP8G0
こういうのって部品交換やコンピューターの書き換えでどうにかなる問題じゃないんだろ?
トラック止める訳にはいかないだろうし販売した分は特例措置で黙認するのかな?
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:18:49.98ID:ddiLPyU70
>>264
auみたいに全ユーザーに200円めぐんで終わりじゃね?
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:22:01.64ID:MudpN/wS0
>>1
もしかしてもうあかんのか?
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:23:02.55ID:MudpN/wS0
>>264
いわゆるリコールだよ
無償修理
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:29:12.56ID:K3excIf10
>>264
日本走ってるWVとかのクリーンディーゼル車は普通に走ってますけど。
たぶんEU圏とかもそのまま放置だと思いますけど、日本だけダメな理由は?
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:29:27.77ID:uTCfrP8G0
トラックこそ燃料電池とかにしないとこの先厳しいよな
まぁ水素を扱うのは整備の面でもハードルが相当上がる事になりそうだけど
もう排ガスをキレイにするための装置による故障は整備士も運転手こりごりだろぶっちゃけ
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:30:53.23ID:Iwm+RzPb0
>>269
リコールできる技術開発に目処が立ってれば良いけど
やっぱり尿素SCRが必要でしたってなったらエンジン換装どころか車体設計から見直しじゃないか・・・
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:32:53.14ID:uTCfrP8G0
>>269
そりゃそうなんだけど
やれるのにやらなかった不正と言うよりは
やりたいけどやれないから不正したんだとすると
どこかを交換すれば済むという話ではなくなってくるんじゃないのかな?
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:39:57.29ID:ddiLPyU70
>>270
VWな
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:41:53.62ID:UsAJiXAX0
ディーゼル自体は煤出まくり
マツダのスカイアクティブもいくら浄化装置やろうが溜まるもんは溜まる
これがディーゼルの限界だな
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:43:05.37ID:Iwm+RzPb0
>>273
台上試験だから走行パターンも決まってるし、そういうのはプログラムを作り込んで臨むはずだけど、途中で交換しちゃう
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:44:40.15ID:ddiLPyU70
>>271
同じ水素なら水素エンジンより燃料電池の方がはるかにマシだからね

トヨタがトチ狂って水素エンジンに注力しだしたけど、末期のナチスがマウス開発しだしたような狂気を感じるわ。誰か章男を止めて。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 21:51:25.65ID:Iwm+RzPb0
>>276ミスった
途中で触媒を交換するのはよっぽど困ったのかと書きたかった
>>278
近頃のトヨタはアルミテープで燃費が良くなるとかハブボルトの切り替えで強度が上がるとか技術的な裏付けが無さそうな事を言いだしてるのが気がかり
例のEVの事もあるし
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 22:04:58.84ID:h2LSa+fr0
何がエコカー減税な
クリアしてもねーくせに
よってたかってよーやるわw
燃費データ諸々改ざん朝飯前w
そりゃ尿素なかった有利だろw
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 22:42:28.81ID:VBAsSn7W0
>>4
今回はマネーじゃなくてコネクションだな。
日野の小型クラスがアメリカで排ガス検査通らなくてヤバイって事で、一度手放したいすゞとの関係を復活させた。
デュトロにいすゞエンジンが搭載されても不思議じゃない。
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 22:46:10.98ID:Ufo2nwOX0
>>27
より厳しい検査になってるのに不正と言われるのはなんか釈然とせんかったわ。
まあ正しくないから不正なんだろうけど
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 22:48:14.50ID:2gzUxrAo0
技術力が無いから、データの誤魔化しをするんだよな。
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 23:13:58.16ID:MWalylK10
>>5
> 草
> 全部やってたw

普通に考えて日野終わりだよな。
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 23:30:21.48ID:ylW4Ay6z0
まあEVをはじめとするTOYOTA潰しの一環なんだろうね
透け助www明け透けwww
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/22(月) 23:56:26.05ID:n4QsDK5m0
>>295
嘘だよ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:04:26.92ID:30QmFZ410
>>92
2トンクラスの小型トラックなら
いすゞエルフ
三菱キャンター
日産はいすゞからOEM供給でアトラス
トヨタと日野が出荷停止しても選択肢はあるよ。
会社に2トントラックあるけど
5年前までトヨタダイナを使っていたが故障が多く社長の一声でいすゞに買い替えたよ。
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:04:39.80ID:n3jL8WCm0
https://bestcarweb.jp/news/493510/amp

日野自動車は、国内販売トラックの99%が出荷停止という異例の事態となった。


確認劣化耐久試験でも排ガス規制に適合することが判明しているが、認証試験の不手際で出荷停止の対象に追加された

 今回の不正は、一連の不祥事で問題となった「劣化耐久耐久試験」でまたしても発覚したが、故意に試験値を操作したものではなく、国が定めた認証試験の詳細な内容に対して理解不足だったことによるミスと、そういったミスをチェックする社内のしくみの不備が原因という
結果的に性能自体は法規に適合しているが、試験の手順に問題があったため、出荷を停止した、ということになる。出荷再開は、国交省の判断しだいである

今回の出荷停止の対象となる2019年モデル以降のN04C(HC-SCR)エンジン搭載「デュトロ」およびトヨタ「ダイナ」「トヨエース(~20年3月まで販売)」の積載量2~4トンモデルで、累計台数76,694台となる。
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:05:53.88ID:n3jL8WCm0
現在、販売を継続しているのは、トヨタ製1GD-FTE型ディーゼルエンジンを搭載する「デュトロ」の積載量1.5トン車型(「ダイナ」は積載量1.0トン車型も含む)と、いすゞ自動車製のエンジンを搭載する路線バス「ブルーリボン」「レインボー」のみとなる。最量販車の出荷停止は、トラック・バスユーザーはもちろん、架装を行なう車体メーカーや特装車メーカーなどへの影響を拡大させるとみられる。

デュトロ2トン積車(左)と日野のトラック製品として現時点で唯一発売されるディーゼル車・デュトロ1.5トン積車(右)。トヨタ製エンジンを搭載する日野現行車で最も小さいトラック製品である
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:09:11.16ID:BfD/6QeR0
>>298
トヨタが買収して20年くらい経営者を送り込んでずっと経営してきた結果が現状だが
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:20:48.82ID:30QmFZ410
>>305
現時点で新車で買える日野車は
いすゞエンジン積んだ路線バス
トヨタエンジン積んだデュトロの1.5トン
UDトラックスのOEMの除雪車
これだけかな?
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:22:37.89ID:c2/d6T6S0
いすゞ乗ったらメチャ良かった
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:23:54.52ID:O+JINwK60
古河工場はどうなりますか?
0310なまえ垢版2022/08/23(火) 00:33:08.12ID:tyPhMdHr0
日本の大企業全てこんな感じなんだろうな。甘い蜜にはびっしり虫がつくからね。どこも寄生虫だらけ。
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:35:06.44ID:QnGJ0ExG0
トヨタ系列だとマスゴミの責任が明らかに弱いな
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:35:23.16ID:QnGJ0ExG0
追及
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:36:44.53ID:0j8VGgiV0
>>76
以前はWRCでそれをやって締め出されたが
流石に今の社長はやらんでしょ
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:49:33.43ID:eoFF/UiZ0
>>288
そして、一度誤魔化すと技術は要らなくなる。
誤魔化しが止められなくなり、誤魔化しで通すのが常態化する。
従って、技術は磨かれず、技術力は失われる。悪循環。
たぶん、もう元に戻れなくなっている。
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:52:00.22ID:BfD/6QeR0
>>314
トヨタ子会社だから2003年から20年近く不正を続けられたって感じじゃね
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 01:00:33.25ID:z5ULWso40
>>229
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 01:41:46.41ID:SoLa6znU0
>>313
締め出されたんじゃなくて不正バレて怒られて本気出して優勝してそのまま勝ち逃げしたんだよ
勝てる車作れるなら最初から真面目にやっとけって感じだった
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 02:26:22.58ID:c9rM5Sdm0
ふそうも日野もロクなもんじゃねーな
安全性の進化もさせる気なさそうだし、デザインも野暮
ボルボやメルセデスのトラックが羨ましいよ
改善を放り投げる企業は滅んでほしい
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 02:30:31.62ID:CPojuS7H0
>>39
捻出に子会社から搾るだけ🤣
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 02:32:36.93ID:P4UW1CR90
ど~こ~までもどこ~までも~
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 02:39:30.89ID:Wuj0Bn980
>>311
これがふそうやいすゞなら毒ガスを撒き散らしてるような扱いだろうな
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 03:36:51.35ID:0koCGAol0
横綱からどこまで格下げ?
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 04:24:05.44ID:A5brr1+30
>>27
信者はありがたいね
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 04:26:33.80ID:7OWJccyC0
悪質ですね
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 05:50:35.44ID:rPfJsvgZ0
もう売るものが無いのに
社員の給料をどうやって工面するのか?
疑問だ
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 06:04:47.54ID:zJEaMRvl0
うち日野のデュトロとレンジャー使ってるけどエンジン周り壊れやすいんだけどなんか関係あんのかね。いすゞは全然故障しない
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 06:06:15.97ID:BysdX5yY0
これ全車リコールするのかな
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 06:09:07.98ID:ykfhF22d0
2年前からドュトロの新車を仕事で使ってるんだけどどうなるの?
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 06:23:29.50ID:WcCKHzcV0
>>331
正直なところ日野は不良品なんだろ
アメリカで売ること出来ないのはさ 

俺はいすゞノン尿素の最終型だがそろそろフィルター駄目だろなぁ
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 06:26:00.19ID:bIPLFRWB0
今のディーラーは質が悪い
エンジンが吹けなくなって日野のディーラーに入れた
治らず最終的に噴射ポンプまで交換させられた
噴射ポンプ交換後に同じ症状が出て近くの民間修理会社にいれたら治った
やったのは燃料フィルターの掃除だけ
何百万もドブに捨てた
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 06:30:15.34ID:+HT9ly8Q0
日野自動車はもうオシマイだね

従業員は早く、リクナビNEXT登録して転職したひうがいいよ

50代以上は戦犯なのでそのまま野垂れ死ねばいい。
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 06:32:44.60ID:+HT9ly8Q0
>>339
普通車でも同じだよ。
Dは高いだけ。新人の整備工も、タイヤの種類の違いもわからんようなクソザコしかいない。

規定圧260kpaに240kpaだけしかいれず、というか260kpa入れてたのに、こいつ抜いてやがった。

こんな次元の奴にエンジン触らせるとか無いわ
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 06:35:21.91ID:pI5ghNC10
不正はジャップの国技やぞ
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:05:12.11ID:mcLzVvUG0
下請けの製造業の裾野は広いと思う
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:07:04.95ID:XUeV9+TD0
日野潰れるの?
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:07:35.70ID:vgdihtYS0
いすゞメシウマ?
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:13:47.15ID:d8r7AFr10
いーつーまーでも

 いーつーまーでもー


販売できーなーいー  ひののー、とらっくー

あれ、これはいすゞだっけ。
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:16:53.52ID:Z4QF00Wg0
8/2
記者会見
調査結果を発表
「すべてのウミを出し切った、再生する」

8/3
国土交通省の立入検査でまた不正発覚

8/22
記者会見
「非常に重大、弁解の余地はない」
「メーカとしてレギュレーションを理解していないのは最悪」
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:19:55.89ID:tZ6FjKlp0
少なくとも過去の管理職や技術者はもとより現役のマネージャから上は全員もう駄目かもしれんね…
マネージャから上は絶対知ってて認識してたろうし
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:23:53.35ID:A7uZIZhx0
見つからなければ誤魔化せ。
やったもん勝ち、こんな事を政治家や大手民間が行う。
未来を担う子供等の心が荒んでしまうよ。
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:25:07.50ID:iRDoaUu40
ふそうもエラー多発で人気に陰りが出とる
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:44:51.55ID:fTSR0y230
嘘つきはジャップのはじまり
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:45:07.43ID:aZ90Oxh90
>>288
技術的に頭打ちなのに上層部の要求はどんどん上がって行くもんな。
上からの要求に「あ、無理っす」なんて言おうものなら「努力が足りない」なんて
言われて査定も怪しくなるし。それがこういう事件の温床と思う。
ほら、おまえらもやった事ない?今月の売上を100%に見せかけるために
かかった経費を伝票操作で来月に回すような事。
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:46:03.19ID:hpffRncz0
日本のものづくりって嘘ばっかだよな。
この20年間、こんなものをありがたがって守れと叫んできたが
守られたのは働かない不正おじさんたちの雇用だけ
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:51:50.74ID:hpffRncz0
どうせ他の会社からもどんどん出てくる。それが今までのパターン
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 07:52:36.65ID:GfF0l+xk0
賠償金とかないのかな?
性能表示見て買う人多いでしょ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 08:21:20.42ID:6v4t/5yg0
正常なエンジンを作って何が悪いのか。理由も根拠もなく国会も通してない勝手な規制は無効だ。
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 08:23:29.18ID:WcCKHzcV0
>>368
アメリカに自社エンジンのトラックは売れない、これは技術無いのね
日本でエンジン不正、これも日野には技術無いからだろ 
トヨタエンジン小型トラックまで不正はしてないのにさ
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 08:25:54.82ID:+FsQjddP0
トヨタ系もエンジン不正か
不正といえば三菱自動車日産スズキだったがトヨタも仲間入りしたな
0374sage垢版2022/08/23(火) 08:32:28.61ID:XCsxbSsf0
>>263
ホンマかよ
単にアメリカ大陸や、ヨーロッパでは向いて無いってだけやろ
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 08:33:58.08ID:4VH23tap0
トヨタのカイゼンの成果
トヨタ自身も賄賂や癒着で隠蔽しまくりだからな
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 09:04:22.94ID:spzSUbHs0
>>294
俺も裏に大きな意図がある気がしてきた。
最終的には日野自動車はカミンズ製ディーゼルエンジンを買うことになるんじゃないか。
EV化でディーゼルは先細りだけど、大型ディーゼルは軍事産業でもあるので潰す訳にいかない。
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 09:09:08.72ID:WcCKHzcV0
>>371
トヨタ系ディーゼルは大丈夫だろ
(プロボックス、プラド、ダイナ系統ディーゼル)

日野は小型ディーゼルエンジンの開発力が無いのだろエコ仕様のダウンサイジンクディーゼルが出来ずエンジン不正だな
日野のディーゼルエンジンは捨てるしかない

エルフ頑張ってね♪
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 09:12:30.79ID:MkkA+Shf0
データ改竄してライバル業者を倒産自殺に追い込んで大きくなった神戸製鋼もお咎め無しだったんだからトヨタ様もお咎め無しで
ズルしたもん勝ちですわ日本死ね
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 09:13:14.35ID:m+fYgGmt0
>>1
日本が悪い 日野が奢る
検査 虚偽 報告で 不正を隠す
日本が悪い 日野が奢る
日本の足かせ 火の車

日本の黄昏 死にゆく市場
日野のトラック 止まり出す
元服劣り かすむ街
日野のトラック 止まり出す
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 09:48:02.25ID:GNqwYzmF0
>>340
2000年にトヨタが日野を買収して絞り上げて赤字から黒字にしたからね
で、2003年から日野は不正やってたわけだけど
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 09:52:11.98ID:WcCKHzcV0
>>385
日野には環境対策ディーゼルを作れる技術力元から無いかもよ 
経理的に厳しくて新規ディーゼルを作れなかったかもだが
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 10:22:06.54ID:Yp7TN6Fd0
燃費、出力、フィルター交換サイクル
この辺を犠牲にすれば規制はクリア出来るのだろうけど
実用的ではないんだろうね
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 10:39:20.30ID:xGTuLNAf0
うちのダイナは大丈夫かねぇ…
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 11:03:01.25ID:9Tjg2bLM0
派遣社員とかどうなんの?
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 11:48:59.79ID:jreTvVNb0
ロイター記事より

>新たな不正は、今月3日から国土交通省が実施した実施した立ち入り検査で判明した。劣化耐久試験で排出ガスの測定回数が不足するなどしていた。小型エンジン「N04C(HC-SCR)」の2019年モデルが不正対象に含まれることから、同エンジンを積む「日野デュトロ」の出荷を停止する。
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 11:57:02.14ID:hp2xpvVO0
ほらな嘘つき偽装国家だし
朝鮮と変わらん
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:05:24.40ID:jreTvVNb0
国交省8月2日発表より

 この報告の中で、3月4日に報告があった以外にも、過去に生産していたものを含め、トラック・バス用エンジン及び建設機械等向けのエンジンについて、型式指定申請時に不正行為等があった旨、一部は排出ガス基準や燃費のカタログ値を満たしていない旨の報告がありました。
 型式指定申請において不正を行うことは、自動車及び建設機械等のユーザーの信頼を損ない、かつ、自動車認証制度の根幹を揺るがす行為であり、今回更なる不正行為が明らかになったことは極めて遺憾です。 
ーーー
隠してたねトヨタ日野
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:09:18.91ID:mCNOQlhD0
>>386
そりゃ元々何処にも無い技術だから投資して研究開発が必要よ
今のスタンダードの尿素SCRだって2004年に日産ディーゼルが初めて実用化
それを受けて全世界で採用が進んだ
でも日野は自社技術にこだわった
だったらちゃんと投資すべきだったし、そうじゃなきゃ他社のように金払って尿素SCR採用しても良かった
経営判断だけの話
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:15:06.10ID:jfJSC3d+0
自衛隊の73式中型トラックのエンジンもN04Cだよね
納入が遅れて国防に影響が出なければよいが
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:15:51.65ID:wuYbn5qJ0
トヨタ自動車「日野再建するわ!まずは出来ない理由禁止ね!」

蛇川忠暉
2001年からトヨタ自動車が子会社化した日野自動車の代表取締役社長を務め、経営危機にあった同社を、外部出身者として改革により再建を行って、赤字からの回復を達成。2004年度には過去最高益を計上した。

トヨタから送り込まれた蛇川さんの教訓
https://imgur.com/CmLChJd.jpg
https://imgur.com/krWRSXh.jpg

※日野が不正を始めたのは2000年代前半から
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:25:40.33ID:c2ApS/pY0
>>398
出来ないと言わせない→データ捏造不正
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:31:04.29ID:ihyje5Kr0
>>398
これ、不正の背景としてわかり易いな
日野のHC-SCRって、出来る範囲でなんとかする技術
NOxの還元に元々持ってる燃料を使おうとするもの
尿素SCRは尿素水を使う話で"出来ないから尿素水っていう外部リソースを投入します"って話
必要ならリソースを投入するって発想がないと生まれない
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:35:49.23ID:9UjxFf/60
子会社の不始末は親会社の責任

トヨタブランドにも日野のエンジン積んだトラックあるだろ
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:37:18.51ID:ihyje5Kr0
似たような例でホンダの水冷空冷問題がある
簡潔な空冷エンジンに本田宗一郎はこだわった
なんだけど複雑な水冷エンジンのほうが優る領域も多かった
若手とやり合った末に本田宗一郎は折れて自分はエンジニア引退すると共に水冷エンジンを若手が開発することを許可した
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:41:34.01ID:ihyje5Kr0
当時のホンダの若手は空冷では"出来ない"、とちゃんといい本田宗一郎も折れる度量があった
"空冷で出来ないとは言わせない"なんて下らないことは言わなかった
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:48:51.34ID:F3/MCvnf0
まあ別に排ガス多いだけだから直ちに何か問題が起こるわけでもないよ
対応始まって以降にいつまでも乗ってたら捕まるだろうけど
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:52:56.29ID:8+JuhUXa0
>>346
その飛ばしてた日本というのも冷戦時代という本来有り得ない特殊な状況ゆえに起こった言わばボーナスステージのようなもので本来の日本人のスペックでは絶対出来なかった
戦前の人間というのも結局は人種としてのポテンシャルは大したことない

>>347
ヨタはエンジンの技術は昔から大したことなかったじゃん
だからハイブリッドに逃げたようなもの
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 12:56:52.53ID:d8jaRaXp0
できないとは言わせない!「言い訳しない/させないマネジメント」

おい虻川、かめはめ波うってみろよ。
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 13:11:19.67ID:PY48g/hN0
>>396
レプロンス記事より

なお、車両用エンジンの平成28年排出ガス規制(ポスト・ポスト新長期規制/E9)対象全機種が該当、産業用エンジンの平成26年規制(4次規制)対象全機種も該当ないし該当する可能性がある。N04C(HC-SCR)/2019年モデル以外は、各測定点における適正な測定の前提となる劣化耐久試験そのものが適正に実施されておらず、これらの機種・搭載車種はすでに出荷が停止されている。
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 13:17:03.39ID:d8jaRaXp0
自動車関連の話じゃないけど、他社製品渡されて「これと同様の製品を同価格帯で製品化しろ」と言われて
ウチの製品規格を改定しつつ製造装置を更新しないと無理って言ったら降格させられた事があったわ。
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 13:22:38.31ID:nIV9ZD2f0
うちの町の市営バスは順次中国製に買い替え中よ
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 13:40:08.26ID:h39TnKYE0
2000年代とかパワハラの最盛期みたいな上司だろうし圧かけられたら部下もそうするしかない
そして上司も改竄なの分かってて通して自分はバレる頃には定年退職してて関係ないって言えるからな
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 13:54:00.82ID:jsF+nerN0
>>407
戦前も飛ばしてたぞ
本来ありえないってどういうのならありえるんだよ
今の状況だってありえないだろうが
状況に対応する能力を今の日本人は失ってるんだよ
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 13:56:14.17ID:Nga0CpFx0
>>370
アメリカ輸出は関係ない。ディーゼルエンジンは昔からアメリカが優れてる。とくに鉄道などで使う大型ディーゼルエンジンはアメリカから輸入してる。
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 14:52:12.22ID:hD2HGxlX0
>415

中型エンジン「A05C(HC-SCR)」の場合、走行距離が長くなってエンジンが劣化した状態での耐久試験で、排出ガス後処理装置の第2マフラーを試験の途中で交換していました。こうすることで、排出ガスの浄化性能が規制値に適合しないことを回避するという手口です。

 大型エンジンの「A09C」と「E13C」は、認証試験の燃費測定の際、キャリブレーション(校正)の係数を有利な数値に設定して、実際よりも良い燃費値を出していたのです。技術検証によって、諸元値(カタログ掲載の値)に満たないことが分かっています。



 それにしても、なぜこのタイミングで不正が発覚したのでしょうか。

 その経緯について、きっかけは米国だったといいます。

 2018年11月、日野の社員が米国での排出ガス認証に関して同社のやり方に疑問を持ったことが始まりでした。米国の弁護士を起用して調査を進めたところ課題が見つかり、米当局に対して報告しました。現在も、米司法省から調査を受けている最中です。
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 15:20:13.04ID:vxpfC9mM0
>>398
???「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 15:38:20.75ID:tUvozBAc0
不正だけど国が該当車両の公道での運転認めてるならなんの問題も無いのでは?
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 16:50:37.16ID:dlLSaXPo0
>>398
つまりあの名言「諦めてしまったらそこで試合終了ですよ」と同じ
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 16:51:45.03ID:dlLSaXPo0
>>423
実質罰則が無いからやったもん勝ち
サッカーもそれくらいやれば世界で通用するのに
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 18:35:05.28ID:NIHk1GBy0
まともな内燃機エンジンの開発もハイブリッド開発も出来なかったのがEV連呼なのはなぁ 
  
ディーゼルは日野以外に多数メーカーが供給するから心配ない
俺も昔はエンジンテクノロジーなんて雑誌も読んでたけどさ
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 18:38:06.60ID:Nga0CpFx0
一度ディーラーに確認したことあるんだが古い車はこんなもんですよと返された。あれ不正だったのか。
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 18:40:32.09ID:Nga0CpFx0
エンジンもそうだけど最近の中型ATミッションは酷い。変速が遅くてショックがデカすぎる。主に送迎で使ってるんでこの道何十年もドライバーやってるロートルからの苦情がすごい。
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 19:07:35.67ID:IGS8M3ya0
>>419
アメリカさん、オタクの国のトラックはどうなの?
ってことにはならないんだろうねぇ。
リッター4キロ走るトラックなんてアメリカにはないだろうから。
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 19:40:49.31ID:H72ztboB0
>>377
そういえばスカニアってスウェーデンだかのトラック扱ってましたね
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 20:17:32.87ID:zzm2HoN+0
ふそうってベンツのエンジンをつかってるの?
ダイムラー傘下って事は外資系になんのかね?
UDの中型はまんまISUZUだしなぁ
やっぱISUZUの一人勝ちなのかなぁ
大型はボルボスカニアも増えてるしどうなる事やら
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 20:49:28.96ID:QpH30wHb0
>>435
商用車の勝ち組は支那共産党だよ
共産党の密接な関係者が短期間で金持ちになり
共産党ノ下に企業として急成長し

メルセデス、ボルボの大株主となり支配下に置いている
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/23(火) 22:31:57.18ID:m+fYgGmt0
日野がトヨタ系列参加後に不正を行っているから最終的にトヨタが支援に乗り出すと思うけど、トヨタが逃げて日野が本格的に販売できなくなる場合、ボルボ(UD(元日野傘下))が販売強化するか、注視していると思われるメルセデスかルノーが日本にもトラック販売事業を導入すると思う。
DAF、IVECO、MAN、SCANIA、FOTON、JACは様子見かな
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/24(水) 10:38:54.36ID:GEU4LdJx0
>>441
真っ当な方法での規制クリアもできない連中なんだから直し方も分かる訳がない
排ガス処理装置とっかえひっかえしてなんとか規制クリアできてたって話だから
定期的に排ガス処理装置新品交換してやる力技使う以外無いな
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/24(水) 13:14:28.25ID:t7GbCJHx0
>>435
イスズも米カミンズ製エンジンの供給が決定してる
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/24(水) 15:27:54.25ID:Z2VoEU910
2004年に黒字?
1999年頃に石原都知事がディーゼル排気ガス問題を提起して
国ではなく地方自治体からの要求でディーゼル車規制が始まった
2003年頃には後付装置でも規制はクリアできないとして
買い換えないといけない車両が322万台と試算されていた

排ガス規制のおかげで黒字化出来た
日産ディーゼルは世界初の尿素システムを開発して世界のディーゼル車排ガス規制対応のリーディングカンパニーになる

日野は排ガス規制とか燃費とか不正やりはじめちゃった?
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/24(水) 23:23:42.48ID:SaPEtjKz0
日野自動車は倒産で良いよ
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 04:43:06.94ID:lloykRMR0
トヨタ日野を切り捨て
日本のトラックやバスはダイムラー子会社とボルボ子会社だけになるのか
トラックバスは利益率高いだけにそれを外資に取られるのは痛いなあ
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 05:49:46.24ID:Lp0NjYM70
これは行政側が悪いだろ
アメリカで不正しなければ通らないエンジンを日本国内で認めてたのだからさ 
たぶん小型ディーゼルエンジンは再度型式申請させて再出発だろうよ
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 06:29:25.00ID:fO9tqLvl0
日野は国が潰すべき
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 06:30:58.23ID:lloykRMR0
ふそう=ダイムラー子会社
日産ディーゼル=ボルボ子会社
いすゞ=ボルボ子会社
日野=トヨタ子会社

日野がなんかの共同会社を除名されたけどトヨタ側の見栄を確保するためで
トヨタとの子会社関係が解消されるわけではないんだろう

外資は怖いわ
収益がいいトラック部門はほとんど独占されてる
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 08:11:08.47ID:gzsCS7TD0
÷>452
いすゞはボルボと提携してるだけで子会社じゃないんだが
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 08:20:09.31ID:AZls1ZzP0
これ日本向は国交省が監査とかしているが海外はどうなの?

アメリカ向も何かやっていたし全世界で不正しているのでは
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 08:24:15.79ID:+rxN8Jx50
>>450
✕アメリカで不正しなければ通らないエンジン
○アメリカでどうにもならなくなったエンジン

だな。
トヨタが一度関係を断ったいすゞを再び呼び戻すきっかけになった。
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 12:54:21.23ID:BhSWvV740
>>452
情報が古い上に間違ってる。
今UDはいすゞグループ。いすゞはまだ外資になってない。
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 18:26:33.99ID:el/fCn6x0
>>326
協会からクビ
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 18:32:24.75ID:el/fCn6x0
>>462
支那畜乙
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 18:37:46.28ID:7/9zi6Ht0
排ガス規制をクリアできない車なので2度と公道は走れません。従って第三国で規制の緩い国に中古車としてしか販売ができません!
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 18:42:11.09ID:MXGJH45L0
>>187
SUZUKI mySPINというクソゴミアプリ搭載だもんなw
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 19:44:38.83ID:el/fCn6x0
>>465
被害妄想ですか?ww
幼いゴキブリ支那畜ちゃんww
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 19:49:08.68ID:a/BSyp0w0
>>464
で、アメリカに輸出したのでは?
コンボイだっけ?左右の煙突から煙吐きまくって走るヤツ。
しかしアドブルーがまるで自国で開発したが如くブルーテックになってて笑った。
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 20:44:31.62ID:gB+FkN060
トヨタに三行半突き付けられたw
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 22:18:51.79ID:el/fCn6x0
>>471
だから【支那】と書いたらネトウヨなんでしょww
被害妄想じゃんww
アタマが幼いよ。支那畜ちゃんww
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 23:08:21.02ID:el/fCn6x0
>>478
俺は【支那畜】としか書いていないから知らんよ。
アタマ幼いけど大丈夫?支那畜ちゃん
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/25(木) 23:17:56.55ID:DG42zx6P0
>>480
>>463>> 支那畜乙 

自分で書いたものも忘れたのかwチョン壺ホロン部似非ウヨちゃん🤪
支那虫狂と書く様な支那畜ってな~に❓🤭クスクス
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 02:44:13.35ID:huq6S3FR0
>>481
これが統合失調症患者かww
幼い幼いww
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 03:08:44.17ID:huq6S3FR0
>>485
すごい妄想全開だなww
世の中に【支那】と書く人間が1人しか居ないとか本当に幼いよw
で、お前は何省出身の支那畜?
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 03:21:05.72ID:4x+oq5B40
>>486
>> お前は何省出身の支那畜

語るに落ちてくれたわw>>463
支那虫狂と書く様な支那畜ってなぁに🙃¿
似非ウヨチョン壺ホロン部ちゃんw
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 06:50:45.46ID:huq6S3FR0
>>488
きちんと日本語を理解出来る様になったら書き込みなさいね。
本当に幼いよ。
これだから支那畜はww
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 07:12:03.59ID:4x+oq5B40
>>489
日本語理解できてないチョン壺ホロン部似非ウヨが何か言っとるわꉂꉂ( ˊᵕˋ )
支那虫狂なんて書く支那畜ってなあに?😁
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 07:17:03.92ID:VrwotgaR0
マジで山上凄えよな。

ここまで悪事が炙り出されるとは思わなかったわ。
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 09:52:43.95ID:huq6S3FR0
>>491
発狂しなくても宜しくてよ♪
ところでお前は何省出身の支那畜ですか?
幼すぎて日本語理解出来ませんか?

ちなみに私なら【支那狂惨頭】と書きますね♪
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 09:56:54.26ID:huq6S3FR0
>>491
ちなみにまっとうな日本人なら【中華思想】なんて認めませんから、【虫】は使いません。
幼いようだけどわかるかな?
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 10:08:37.69ID:iptEa3lE0
この馬鹿2匹はなんなん?
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 10:50:51.53ID:XZfbP6n+0
アメリカではVWの燃費不正車は売った車30万台をすべてVWがバイバック(買戻し)した。

これだけでも1兆円近い金が取んだがジャップは甘すぎるんじゃないのか?
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 11:08:08.26ID:4x+oq5B40
>>494,495
引っ込みのつかない似非ウヨチョン壺ホロン部が発狂してて草
まあ早いとこ答えてみてねw支那虫狂と書く様な支那畜とはなあに❓( ՞ټ՞)クスクス
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 11:13:22.32ID:+MxrozRq0
ISO認証取消 品質保証部解体だな
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 11:15:47.42ID:1KNUf2490
トヨタ完全に終わったな
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 11:26:13.69ID:O6ci7J260
つまり日野トラックの排ガスは臭いってことでOK?
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 11:44:59.05ID:pOkvMPOz0
トヨタの尻尾キリ始まった
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 11:52:46.62ID:9Z8LZGaE0
ダイナの一部で使われているトヨタ内製のディーゼルエンジンはキャンピングカーでは力不足で不評だよね。
日野製エンジンの方が力があって良かったが。
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 13:21:12.56ID:su+P68Av0
>>507
日野エンジンはDPFの故障やトラブル多いのは確かだな。
何かと排ガス関係の警告ランプは点灯するし煤払いが終わらず何時間もゴーゴーいって日野のディーラーに入院もあった。
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:16:58.95ID:huq6S3FR0
>>503
支那の考え方そのものだなwwwwww
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:19:30.26ID:huq6S3FR0
>>508
アドブルーや煤焼きのトラブルはふそうが多い印象だが違うのか?
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:20:13.78ID:4x+oq5B40
>>509,510
話逸らそうと必死でワロス
>>463>> 支那畜乙
支那虫狂って書く支那畜ってなぁに?中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん♪
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:41:12.71ID:huq6S3FR0
>>512
読んでから書き込めゴキブリ支那畜
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:43:08.10ID:4x+oq5B40
>>513
中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃんがキレてて草
支那虫狂なんて書く支那畜ってなあに❓ψ(`∇´)ψクケケケケ
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:47:29.11ID:huq6S3FR0
>>514
日本語も理解出来ないか。
幼いお前に教えてあげる。
保守は【中華】を使わない。
なので【支那狂惨頭】と【支那畜】に別れる。
共産党員以外は全て【支那畜】となる。
勉強してから発狂しなさいな。
だから幼いっての。
お分かりか?支那畜パヨク
ぱよぱよち~ん(笑
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:51:52.69ID:4x+oq5B40
>>515
中共知らないってマジでどこの国の人かなw

中共
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%85%B1
>> かつて日共を日本共産党への侮蔑表現として使用した経緯があるため、日本のメディアではあまり頻繁に用いられる表現ではない。

支那虫狂ディスってるから中共に当て字遊びしてるんだがw
中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん♪
支那虫狂なんて書く支那畜ってなあに?🤪
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:52:45.53ID:tlmyYDjf0
どうせ東芝の粉飾の時みたいに当事者である歴代の役員達は責任とらずに、うやむやにする気だろうな。
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 15:58:36.92ID:4x+oq5B40
>>518
チョンが火病起こしてワロスwww
そもそも俺【中華】なんて使って無いけどなーw
支那虫狂なんて書く支那畜ってなあに❓中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん♪
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:00:26.88ID:huq6S3FR0
>>519
虫は中華の当て字なんだがアタマ大丈夫?
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:01:15.20ID:huq6S3FR0
>>519
ちなみにチョンは支那畜の奴隷。
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:01:37.61ID:4x+oq5B40
>>520
俺は【虫狂】としか書いてないよw
説明に使ったのも侮蔑的意味の【中共】なw

支那虫狂なんて書く支那畜ってなあに❓中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん♪🤭クスクス
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:02:34.12ID:4x+oq5B40
>>521
じゃあ君は宗主国支那虫狂の狗だねw中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん♪
支那虫狂なんて書く支那畜ってなあに?www
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:05:54.55ID:huq6S3FR0
>>522
中華思想を知っていれば侮蔑だろうが【中】は使わない。
【世界の中心】って意味になるから。
なので中の当て字に虫を使うのも駄目。
【中、華】を排除する事に意味がある。(かな読みも同様。連想出来れば駄目)

やはり日本語厳しいか。
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:08:25.22ID:4x+oq5B40
>>525

中共
https://w.wiki/5ctp
>> かつて日共を日本共産党への侮蔑表現として使用した経緯があるため、日本のメディアではあまり頻繁に用いられる表現ではない。

🤣🤣🤣
中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん♪支那虫狂なんて言う支那畜なんてなあに?w
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:11:43.93ID:huq6S3FR0
>>526
安価すら出来ない族がwiklに頼るとかwwwwww
一般人の侮蔑と保守言論人の思慮は違うんだよ馬鹿。
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:12:32.50ID:vk7cQx0O0
こんなことばかりだな
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:13:10.56ID:huq6S3FR0
これだからゴキブ李ダニ寄生虫ウジ虫在日支那朝鮮家畜は
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:14:07.44ID:4x+oq5B40
>>528
安価?
アンカーの事かw
普通ならスラングで問題ないけど日本語怪しいチョン壺相手だと確認が必要だわw

どうした、>>518にアンカーでも付けられるのが嫌かwww
支那虫狂なんて書く支那畜ってなぁに?
中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん♪😁
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:14:56.18ID:huq6S3FR0
>>527
お前のアタマが幼すぎて疲れたわ家畜君
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:17:24.20ID:huq6S3FR0
>>533
お前は少し勉強して山上烈士のフケでも煎じて飲むんだなw
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:19:13.22ID:4x+oq5B40
>>534
ウヨ気取りの似非が烈士とか言っててワロス
疲れたんじゃなかったのぉ?🤪中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん♪早く答えてね支那虫狂なんて書く支那畜ってなあに?🤣🤣
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:50:42.29ID:pKNlQRMT0
>>537
今時そんな輩はチンピラだけ。
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:52:46.47ID:pKNlQRMT0
欧州メーカーが不正であれだけ損失を被っているのに何も感じない、しなかったんだな
この組織。国交省まで騙して。
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 16:53:31.11ID:LuprapgX0
国はヒノ潰す気なのか?いすずの独占なんて業界的にも望んでないだろ。親がトヨタだからなんとかセーよってことか?
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 17:30:31.28ID:huq6S3FR0
>>535
お前の事を支那畜って書いたのだが。
支那畜の蚤には難しいか。
幼すぎて無理か。
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 17:42:41.84ID:4x+oq5B40
>>542
>>463
中共も知らないチョン壺糖質ホロン部似非ウヨちゃん遂に痴呆まで入りだしたか♪
支那虫狂なんて書く支那畜ってなぁに❓( ΄◞ิ .̫.̫ ◟ิ‵)ニヤニヤ
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 17:51:14.65ID:WTUq53iG0
ヤマハにお願いしたほうが良さげ
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 17:54:05.11ID:huq6S3FR0
>>543
だから俺が書いた訳では無いから知らん
【虫狂】って支那畜の自作自演でしょwwwwww
幼すぎてバレバレwwwwww
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 17:57:14.29ID:4x+oq5B40
>>546
遅い遅いw否定するなら488のタイミングでしなきゃねー♪>>463
支那虫狂なんて書く支那畜ってなぁに❓中共も知らないチョン壺統失痴呆ホロン部似非ウヨちゃん♪
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 17:59:39.94ID:huq6S3FR0
>>547
共産党嫌いの支那畜が書いたんだろ。
所詮胎児食の同族なんだからチョンを虐めて楽しめば?
お前は中華思想を認めるんだね。
流石支那畜♪
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 18:00:38.38ID:PjoxBu6W0
>>507
エンジンの燃焼効率自体が悪いのよ
素性が悪いエンジン排気を後処理するしかないが耐久性試験で早々にフィルター交換しないと間に合わないのだろ

日野ディーゼルは素性が悪いのよ
全てエンジン作り直さないと駄目だろな
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 18:02:37.39ID:4x+oq5B40
>>548
それだと>>463と繋がらないなあw

>> 支那畜乙

中共も知らないチョン壺統失痴呆ホロン部似非ウヨちゃんには支那人と日本人の見分けは難しいよなあwww
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 18:03:49.80ID:vNXKEgTs0
国内は誤魔化せてもアメリカも絡むんじゃ色々と終わったな
糾弾はキツいし後の賠償額も莫大だし下手すりゃトヨタみたく日野の社長も公聴会で吊し上げだろうし
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 18:49:10.42ID:PK8rWJeA0
>>544
モーターショーで日野のエンジン開発者がいたからマツダのディーゼルについて鼻で笑ってたのが印象的

日野はそれ以上にダメだった野に
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 18:55:03.57ID:PjoxBu6W0
>>544
乗用車用ディーゼルではトラックに使えないのよトラック向きの耐久性が無い
冬季でエンジン始動出来なくなったり四駆デフが壊れたり旧マツダボンゴトラックで苦労した印象しかないわ
 
エルフに乗り換えて正解みたいで安心だわ
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 18:56:33.03ID:k7X1huS10
すす焼きPDFの問題

エンジンオイルが高性能な揮発蒸発性の低いお値段高めのオイルを使わないとPDFに油分が行き修理
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 19:26:31.91ID:q9geAaR60
>>556
だからこうなるんだろ
まともな開発者は他社の技術にリスペクトを払うよ
マツダの燃焼含めた解析技術をベースにした開発システムはリスペクト払われて然るべきものだよ
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 19:53:44.44ID:SPetQrEW0
>>508
点滅したら150キロ以内に煤払いそうこれがずっとゴーゴー言ってたよしまいにはゲージが七から八迄行ったりな
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 19:54:59.76ID:PjoxBu6W0
マツダ乗用車ディーゼル技術は一トンライトトラックに使えるかどうかだろうな 
一トントラックは200万円相場でディーゼルエンジンは使われて無い
ニトントラックに使えるディーゼル研究開発はしてないと見る

排気量は違う車体重量から総重量も違う
マツダはトラックエンジン開発から撤退して日産共同のガソリンライトトラックといすゞ提供の小型トラック販売してるだけ
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 20:22:15.90ID:QNLp2Zgv0
アメリカなんぞ基本クルマとか船鉄道飛行機アメリカ部品6割?使わないと
輸入認めないみたいなのがあって、まあ日野が潰れたらそれはそれで
アメリカ部品を日本に売れなくなるんで、無理矢理アメリカと提携みたいな
ことにするんだろうな。そのためのアメリカの布石。
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 21:03:40.60ID:PjoxBu6W0
>>563
大型エンジンは途中で検査途中でプログラム不正変更して
中型エンジンでは途中でマフラー交換なんて不正なことしてさ
 
私は悪くないってか?
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 23:13:00.52ID:huq6S3FR0
>>552
で?
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 23:17:06.99ID:4x+oq5B40
>>565
支那虫狂嫌いの支那畜が462の様なレスをつける理由が何処にあるのかなw中共も知らないチョン壺統失痴呆ホロン部似非ウヨちゃん😁
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 23:33:15.93ID:huq6S3FR0
>>567
なんだ似非パヨクか(笑
にわかなんだな。
幼い訳だw
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/26(金) 23:35:01.63ID:4x+oq5B40
>>569
566に答えないのかw
567にも答えてないなw
絡んできて逃げ打つのかw中共も知らないチョン壺統失痴呆ホロン部似非ウヨちゃんダッセッーぞ( ՞ټ՞)クスクス
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 00:43:40.06ID:bxIsEUuU0
>>566
馬鹿には理解出来ないでしょ。
幼いアタマで理解出来るの?

>>567
調べる癖をつけなさい。
毎回ggrksって言われているだろ。
「パヨク 野間」ハイ検索♪
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 00:47:55.80ID:DrF2iELf0
>>571
しばき隊なんぞ口走るとかどんだけテンパってんのwww>>518
そんでもって説明放棄してて草>>463
まあ中共も知らないチョン壺統失痴呆ホロン部似非ウヨちゃんには難しい話かなꉂꉂ( ˊᵕˋ )
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 11:26:08.94ID:bxIsEUuU0
>>572
お前蚤だろ。
またいじめてやんよ。
川崎駅前でな♪
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 11:31:35.74ID:DrF2iELf0
>>573
キレてて錯乱してて草>>518
まあ最初っから見えないものが見えてる>>463では会ったがw
支那虫狂嫌いの支那畜が462の様なレスをつける理由は何処にあるかなw中共も知らないチョン壺統失痴呆ホロン部似非ウヨちゃん♪
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 11:35:40.95ID:wxd/U9cl0
発狂していたキチガイID:4x+oq5B40がID:DrF2iELf0になって再登場ww
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 11:40:11.46ID:1nbQFPOx0
もう会社売るしかないな
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 11:44:08.69ID:83UokwFS0
親のトヨタも同じような不正(ピックアップ等)あったし、排ガス規制のクリアが難しいんだろ?

アホな上司役員と現場では軋轢があるんだろうな。

日野社長はワタミみたいなの掲げてたからな。
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 12:59:06.20ID:bxIsEUuU0
>>580
発狂とかwwwwww
流石家畜wwwwww
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 13:01:33.49ID:DrF2iELf0
>>582
おや、それに食い付くんだw
中共も知らないチョン壺統失痴呆ホロン部似非ウヨちゃんことハゲホモニラ🍆スタ爺イタチー9巡り無免許既接種右耳奇形⚱((((◞ิ౪◟ิ))))ウヒヒヒヒヒ
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 14:34:47.25ID:Aopw4Ndk0
日野の2トンのCMも聴けなくなるのか
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/27(土) 14:52:55.99ID:N4/rpHq/0
修理するとタコ部屋の休憩スペースで休憩できるんだけど
ドライバーに聞くとほぼ排ガス装置が壊れて修理だった
修理代60万したけどクレーム入れると無料に
ヒノのトラックはクソだった
ハイエースも排ガス装置でクレーム多かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況