X



楽天モバイル 通信障害が復旧 原因はシステム障害 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/09/04(日) 14:09:07.34ID:xL6CSwhe9
楽天モバイル 通信障害が復旧 原因はシステム障害
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220904/k10013802481000.html

2022年9月4日 14時04分

楽天モバイルは、4日午前11時前から一部の利用者の間で携帯電話の通話やデータ通信が利用しづらい状況が続いていましたが、午後1時26分ごろに復旧したと発表しました。会社では、システム障害が原因だとしていて、通信障害の影響の範囲などについて詳しく調べることにしています。

楽天モバイルは「ご迷惑おかけしましたことを深くお詫び申し上げます」とコメントしています。



※関連スレ
【速報】楽天モバイルで障害 影響や原因は確認中… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662266506/



※関連リンク
https://twitter.com/Rmobile_Support/status/1566289104463368193
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:09:43.92ID:Rf13gsWl0
老朽化ニッポン
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:13:29.52ID:MhUagQvF0
>>1
プラチナバンド持ってなくて良かったな
全然大騒ぎにもならなかったしw
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:14:33.62ID:TwzZ4voP0
システム障害って括りが大き過ぎるやろ
いい加減な感じだな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:15:41.66ID:tHUQRXvy0
これでプラチナバンドよこせとかだけは言うからな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:16:05.90ID:4vrPO7Lq0
明け方から既に途切れがちだったよ
夜中のうちに攻撃を受けてたハズだ、また韓国5ch(LINE)の仕業だろうか?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:17:34.32ID:hcSwM0Rn0
0円だから維持してた
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:18:12.16ID:rR8jnbSO0
繋がらないのがいつもの基地局不足じゃなくて
システム障害だと気がついた人がすごいな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:24:12.25ID:MhUagQvF0
>>15
確かにそれなw

普通ならまぁ、いつものように繋がらないかって思うもんな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:26:01.45ID:TDNuYNlM0
お詫びなしかボケカスが
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:36:34.85ID:Oi3VUUzY0
>>22
まあ毎日が通信障害のような状態だからな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:39:04.15ID:0n2deAvh0
回線キャリアのシステムはフル冗長してると思ってたけど、毎回システム障害でユーザに影響が出るのはなんでや。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:40:57.50ID:dOG4UZQH0
トップが還暦間近でセックスSEX連呼してると思うと気持ち悪くて
契約したくないわ
0031名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:42:56.69ID:pps+GzmO0
>>1
もともと繋がりにくいからわからんかったわ。いつもの奴かと思ってた。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:44:34.56ID:1sacnn4E0
乞食専用だからどうでもいいわ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:47:00.46ID:MhUagQvF0
>>27
だから間引いていって、間引いちゃいけないシステム停止させたとか?w
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:56:28.38ID:f8s29zAq0
やっぱり障害だったか
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:57:35.58ID:f8s29zAq0
( `_ゝ´)5000ポイントで水に流したるわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:59:38.23ID:mQbb91Dx0
埼玉だけどさっき繋がらなかったのはこれか。
同じ場所でも繋がらないことがたまにあるから「楽天モバイルはこんなもん」と割り切ってた。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:11:03.37ID:DXs29bwg0
>>1

週末のメンテでシクったな?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:12:59.58ID:MfhjfPHe0
露助のサイババ攻撃が多いな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:14:02.53ID:PUF1nhHH0
パートナー回線で乗り切ったのかな
全然気が付かなかったぞ
デマじゃないか
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:16:19.50ID:MhUagQvF0
>>59
1078円
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:19:44.11ID:FfR9hohb0
回線の信号記録してるけど
・rakuten
・lost
・au
これはわかる。
今でもたまに
・softbank
が時々入ってるのはなぜなんだろう。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:20:37.62ID:4vrPO7Lq0
攻撃され障害が出たのは auの時と一緒で明け方だよ
お昼時の混雑時間の輻輳を障害だと発表しただけだろう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:22:51.24ID:4vrPO7Lq0
>>65
地下鉄路線とかでは幹事会社の電波に相乗りするじゃんよ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:24:17.45ID:JaElLGbH0
>>1
楽天ヘビーユーザー「あぁ、ダウンロードができないよぅ!糞楽天!」かw
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:25:14.39ID:flPeFxvV0
>>71
常識でしょ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:34:55.58ID:M4O6E3YS0
通信設備と電波の管理を全社共同出資の別会社にして全ての電波を使えるように出来ないの
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:40:28.35ID:4LXmXrxz0
>>1
日本の通信キャリアの中の理工系はホント無能ばかりだな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:43:25.66ID:2yOnqhxY0
どちらかというと、経費削減ばかりで保守も冗長設計も削減させるの文系スタッフのせいじゃね?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:48:01.78ID:ocl0IPKx0
悪意でわざと通信障害やってんだろ?
プラチナバンドくれよってダダこねてんじゃねーよw
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:52:58.56ID:sCgstQEW0
ベイスターズなら
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:56:20.71ID:nt3ulm280
圏外だからおかしいと思ったら解約してたわ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:59:13.89ID:l20XZMrL0
遅すぎて5ちゃんの専ブラくらいしか使えないんだけど
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:07:10.04ID:DxTxtexU0
最初からずっと障害あったやん
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:08:34.31ID:NOOS2oN00
povo+docomo系ってのがやっぱ合理的なんだよな今は
糞天はもうちょっといろいろ頑張らないと
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:09:10.72ID:ppaSdXPE0
テレワークでWi-Fiだから全くわからんかった
てか普通にゲームしてたわ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:22:19.05ID:MfhjfPHe0
さすが落点モバイル
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:35:21.98ID:uC02DKN60
事業譲渡したくなっちゃった?
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:44:39.00ID:OaurzbQj0
信者様は、KDDIの大障害の時に「楽天は仮想化ネットワークだからこんな障害起きない」って言ってたじゃん
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:47:27.42ID:33U7aX+10
>>8
通信障害
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:48:03.72ID:uv0wd/o90
プラチナバンドガー
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:50:29.32ID:flPeFxvV0
信者コメントはこんな感じかな
プラチナバンドもらえないから障害起きました
はやくプラチナバンドをタダでください
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:56:59.87ID:FTHo/+NV0
>>107
二元論者らしいコメントですね
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 17:02:02.64ID:qWhgDw8/0
だから、プラチナバンドよこせ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 17:10:37.81ID:WtEPgj/J0
楽天の通信障害について「今日だけじゃない」「契約してからずっと」「いつもだから分からなかった」のコメントが多くて笑えるw
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 17:18:16.83ID:U7UMXf8A0
ドコモのmvnoでじゅうぶん
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 17:32:45.73ID:JRNG9qF80
>>1
はいはい
auと違って楽天だからあたりまえ
はいはい解散解散
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 17:36:11.37ID:mW90x8JC0
寝てた。
復旧したのか良かった良かった。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 17:43:16.55ID:flPeFxvV0
auと違って原因究明して発表しないんだろうな
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 18:00:31.02ID:27oE4/Yx0
電話も出来ないしgoogleマップも使えないしやばかったぞ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 18:01:09.38ID:ZS2DGgsS0
それで繋がらなかったのか
やはりメイン回線にはならんな
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 18:04:35.49ID:r6w+cfDG0
ポケットWi-Fiだとゲロ遅なのはなぜ?
スマホでモバイルデータ通信だと通常通りなんだけどね
0126垢版2022/09/04(日) 18:35:10.29ID:GvcOcgPd0
気がついた人凄いと思うわ。
いつも繋がんないから、気が付かなかった。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 18:38:29.50ID:PDC4l99i0
auローミングを切った今、ちゃんと繋がったときに驚くべきであって繋がらない時に不用意に驚いてはいけない
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 18:54:38.64ID:HcD/97Lt0
使えてたけど
一部の利用者で通信障害だったんだな

通信障害は、復旧しても繋がりにくい時は再起動すれば繋がるかと
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 18:58:57.62ID:+RGuH+ZZ0
>>121
とりあえずこちらの手元で試した範囲では

アマゾンAWSとかYouTubeとか、楽天の中で通常のインターネットにアクセスするのを減らす工夫をしてる大型コンテンツ配信基盤にはそれなりにアクセスできるけど、
そうでない野良サイトにアクセスしようとするとものすごく遅い
で、モバイルルーターとかで楽天モバイル公式のDNSを使わない設定にしてると、上記工夫が効く範囲がさらに減るのでもっと遅くなりやすいみたいな感じに見える
ただ、あくまでも今日の障害で手持ち環境でいくつか試した限りはって話ね

あとデータ通信量の更新がおかしくなってるのでこのへんでざっくりDPI分類できるパケットだけ優先して流してるとかかもしれないい
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:16:38.99ID:ZDV8+Gpf0
>>130
ありがとう
今でも駄目ですわ
ググりながらレスを読み返してみます
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:18:58.08ID:W8GF86F90
業績拡大ばかり考えて、見切り発車で
新規事業立ち上げてヘタこくのは
三木谷のお家芸やん
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:26:06.13ID:OU/8JirI0
今だにマイ楽天モバイルに障害情報載らないし、パートナー回線に接続中の表示のまま、どうなってんだ?
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:35:29.81ID:ZDV8+Gpf0
ポケットWi-Fiでの通信が直ってきたかも
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:41:14.35ID:ZDV8+Gpf0
ping 97ms
jitter 125ms
下り 2.27 上り 5.56
これでも今までより全然マシになったw
計れなかったからな
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:42:42.56ID:L1lARHeY0
電話かけても繋がらなかったのはこれか
家電からかけ直してしまったわ
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:51:44.92ID:gzdiAQ/90
>>134
仮想空間へようこそ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 20:20:11.87ID:F9m9Ic5e0
復旧て200kbpsしか出てない使えん
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 20:36:54.17ID:jdwmzpy60
>>1
これでプラチナバンドよこせとか言ってんの?
ユーザー数少ない上に障害起こす会社に割り当てて有効活用できないんじゃもはや国益に反するレベル
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 20:45:25.12ID:K5I39DRW0
もしかして日本ロジスティックを怒りに任せて倒産させた弊害出てきた?
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 20:49:39.04ID:I7UlQBhc0
再起動したらまた表示されないくらい遅くなった
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 20:55:41.04ID:gzdiAQ/90
タダより高いものはなし

あ、もう課金開始した?
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 20:56:15.96ID:0CNNYCFj0
200円まだあ?
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:00:37.01ID:P9Dqfat/0
まぁ楽天以外にもpovoとマイネオのドコモ回線あるから困らんが
お昼タイムに関しては楽天めちゃ早いんだよな
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:29:24.29ID:gzdiAQ/90
>>149
近所の人がお引越ししちゃったので、帯域あきまくりなんじゃね?
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:37:33.78ID:gzdiAQ/90
土日はおやすみですよね
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:41:16.48ID:WR+E5dJ30
プラン変更しすぎなのは結構だが自動移行という糞仕様
案外不具合の原因こういうとこからなんじゃないの?
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:48:36.83ID:+vFcwWk/0
モバイル関係無いけど、西友改悪しすぎ。
肉も魚もオワタ。
カンブリアなんかに出てる暇あるならなんとかしてマジで。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 22:08:41.67ID:+3POzrlp0
やっと復旧した
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 22:13:06.29ID:+3POzrlp0
>>157
少し待つといいかもしれない
下手に再起動とかしないでひたすら待ってたらYouTubeで動画見れるまで行ったわ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 22:25:17.23ID:LESqxhoA0
まだ障害してる
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 22:34:48.65ID:CbOE63Gw0
>>1
日本ロジのせい?
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 22:41:49.04ID:wCopc4Ac0
楽天ですら数時間で復旧できたのにauときたら・・・
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 22:43:32.92ID:OrKC6RyW0
お詫びポイントもらえる?
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 23:12:56.18ID:09tOQo8U0
ガスリー、通せんぼしてたね
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 23:19:13.33ID:D05gE1hp0
少しの間だけものすごい低速で繋げるのやめろww
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 23:41:43.74ID:flPeFxvV0
pay payと楽天ってユーザー層おなじだよね
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 23:56:45.07ID:flPeFxvV0
無料とかキャッシュバックに目がないんでしょ?
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 00:00:27.39ID:yAn6JA1G0
楽天使えないってSNSに書き込めるんだから
何らかの別手段はみんな持ってるんじゃないの?
あうみたいに2日も止まったら流石に怒るけど
このレベルはどこでも起こり得るっしょ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 00:48:01.37ID:E2XB/M4/0
直った!
iphone使ってやるやり方でWi-Fiルーターでの接続が速度も出た
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 06:16:17.46ID:zp2F6WNH0
>>22
失礼だな
乞食はWi-Fi運用だから気づかなかっただけやで
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 09:08:21.41ID:7svUNIZW0
リアルなインフラ事業を任せて大丈夫か?

かつてのソフバンもつながりにくいッてのは
あったけどさ…。

ホントにインフラ整備する体力あるの?
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 13:40:23.77ID:DrgAmUh50
過疎ってて加入者の少なさを露呈してるな
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 14:06:11.86ID:JXO3SvA20
>>182
それが楽天の正常値
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 18:18:49.83ID:yt+cnESp0
親ガチャを否定するわけじゃないか
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 18:26:44.03ID:yt+cnESp0
育ちの悪いのは
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 19:25:05.44ID:pLouItrn0
それ以外では?
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 22:21:27.41ID:od4GwfsM0
絶対に政権取る気ないだろうから
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 22:33:26.40ID:od4GwfsM0
実際には6000万人はいる
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 22:42:37.08ID:od4GwfsM0
まあカルト党になったわ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 22:54:02.87ID:od4GwfsM0
犯人探ししないから安心しろ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 15:07:50.88ID:ezDChfwQ0
楽天ペイも使えなくなってるけどこれはなにが原因なのか楽天が情報載せたりしてるとこないんかなあ
電話すりゃ教えてくれるんだろか
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 15:12:03.97ID:xQTTTK7G0
冗長ってどこまでやって冗長て言えるのかわからんわ
機器自体の冗長した所で完全に冗長なんて出来ないだろうし
データセンタや基地局すべてを情緒すれば本当の意味での冗長だな
通信費は今の4倍くらいになりそうだが
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 17:59:44.80ID:JH4NSGjX0
>>194
冗長ってどの仕組みでも、それほんとに何かあったときに100%切り替わるのかってのが課題だからな。
だいたい狙ったかのように検知切り替えの隙間突いたようなことが起きる。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:12:07.47ID:v0/4gxlk0
AWSもしょっちゅう事故ってるしクラウドは魔法じゃねーんだよな
それを理解しないダニが池沼なだけ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:15:39.26ID:t6xlAxE+0
>>150
長いこと2年くらいで使ってるけど
最近は爆速だな
遅いときでも20くらいはでてたけど
最近は昼でも90こえてくる
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:19:20.61ID:fHvrjDWW0
遠因は三木谷
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:57:09.03ID:00fbUq9B0
貧乏クズは要らないな。
他社も来るなよと排除全開。w
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 15:12:34.05ID:7C1hFSYC0
取り合えずシステムトラブルだと言えば良いと思ってんだろw
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 16:09:19.08ID:Dt0AcwWb0
システム障害あったんか
全然気付かなかったわ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 16:52:18.36ID:e/JFh2Dx0
システムトラブルは状態を示す用語であり、原因を示すものではない
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 21:20:01.05ID:e/JFh2Dx0
まさかこのまま原因報告しないつもりなのかな
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 21:50:05.82ID:e/JFh2Dx0
プラチナバンドタダでよこせというくらいだから、auの社長以上の原因報告会見できると予想してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況