X



【社会】 学校給食用「ソフトめん」の製造現場に潜入、工程は結構複雑 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/09/06(火) 17:54:10.06ID:udX+iiMu9
9/6(火) 9:40配信

メシ通

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220906-00010000-mesitsu-000-1-view.jpg
▲ソフトめんを覚えていますか

ここ数年、ニュースやSNSをたびたびにぎわす「ソフトめん」。ある世代や地域では給食の定番メニューだったこの食べ物、いったいどこでどのように作られているのだろう? ソフトめんの正体を解き明かすため、向かった先は……。

ソフトめん。
横浜で生まれ育った45歳の筆者にとっては、給食でなじみのある食べ物。
幼い頃から麺好きだった私は、月に数回あったソフトめんがメニューに入る日が来ると、小躍りしたものだ。
小学校を卒業するとソフトめんを食べる機会はなくなり(横浜市は中学校給食がない)、社会の荒波にもまれるようになってからは、その存在すら忘れつつあった。

うどんでもなければ中華麺でもなく、パスタでもない、あの独特な食感と風味。
袋のまま皿にのせて提供され、開封するとほのかな温もりと小麦粉の香りを放つ。
他の麺類と同じ小麦粉を用いているのだと思うが、一線を画した食感、味わい。
原材料が違うのか、製法自体が違うのか。
そもそも「ソフトめん」とはいったい何なのか。
ソフトめんの製麺所を取材してみたい。





ソフトめんの製麺所はどこにあるのか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc3857a176a7bcedad6c7eac641fea4230cf656f
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 17:55:46.82ID:OhNgguRs0
アーメンソーメンソフト麺が小学校時代クラスで流行ったギャグ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 17:56:19.65ID:qJ1YW8C10
超ハードめん
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 17:56:24.43ID:xOlcUULD0
ふにゃちんの味
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 17:57:31.22ID:OhNgguRs0
>>6
なんか細いうどんが伸びた感じ 美味くは無いけど久々に食べたい不思議な食べ物
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 17:58:54.56ID:/E+hD8No0
>>3
しかも定年後は死ぬまで恩給を年に数百万もらえるしな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:01:59.96ID:gblt3hT80
>>6
ブニャ…モソモソ。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:06:31.88ID:ayPB+HeW0
ソフト麺で小躍りするか?ワカメご飯なら解るが。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:06:50.94ID:OhNgguRs0
うちの学校のソフト麺のツユはミートソースか甘酸っぱい中華風の2種類だったな
カレーの時は白米だった
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:07:05.35ID:wtuOWhyv0
飯ツウいつも見てるけどソフト麺は茹でた後蒸したりめんどくせーんだよな、しかも学年によって麺の量が決められてるとか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:07:09.90ID:wOKmN3OF0
これは興味深い
合わせるショボいカレースープとかも重要なんだけどな(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:07:52.84ID:XRm/6sy60
>>16
ミートソースが至高やろ
まぁ普通のパスタにそのソースかけたら
もっと旨いのは言うまでもないがな(´・ω・`)
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:10:59.45ID:qPlpWEaC0
フォークで十字に切ってから投入しろと担任に言われた
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:11:29.27ID:OhNgguRs0
へー他の学校ではカレーベースとか味噌ラーメンもどきとかもあったのか
知らなかった
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:15:22.72ID:AxNjN8E/0
給食ってクソまずかったけど
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:16:35.28ID:t6IS4E6n0
黄色いしゃぶしゃぶのカレーが入ったアルマイトの容器にぶち込んで 先割れスプーンで食ったな
腹が減ってたから美味かった
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:18:24.85ID:OhNgguRs0
給食は基本美味しい印象は無いけどソフト麺か酢豚かフルーツポンチのどれかがある時は当たりだと思ってたな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:19:38.59ID:R4IaFYl60
小学校、中学校の時はソフト麺の日は嬉しかったなあ
ほぼカレーうどんなんだが美味かった
微妙に重いステンレスの箸を袋のままうどんに押し付けて十字に切り分けて食ってた
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:20:15.58ID:OhNgguRs0
>>38
オサレな学校だな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:23:53.07ID:z3FVyfGm0
ぬるい汁につけて食う麺が嫌いだった。
あれをうまいというやつは味覚障害者だな。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:24:59.04ID:qPlpWEaC0
余るのが野菜系

お浸しとかミックスベジタブルとか
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:30:25.99ID:i5egcy2F0
食べたことないな
冷凍ナポリタンみたいなのか?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:30:29.43ID:gd7v4bbY0
ソフト麺は給食の中では好きだった
三角パックのまずい牛乳とかフレッシュ感まるだしの玉ねぎ入りカレーとか食わされてたからだと思う
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:31:27.65ID:R4IaFYl60
>>49
店にもよるけどスーパーとかに『懐かしの給食ソフト麺』みたいなの売ってるよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:32:59.34ID:OhNgguRs0
>>49
違うもっとふにゃふにゃしてて細いうどんが伸びてる感じ
そこに学校独自の汁に入れて食べる
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:37:03.86ID:/qmide5B0
伊勢うどんの方が好きだな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:37:33.76ID:OhNgguRs0
>>55
ソフト麺て極太バージョンあるの?
初めて聞いた
と言うかソフト麺に対して詳しく無いんだけどね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:41:03.04ID:AxNjN8E/0
豚ロースの脂身がゴムみたいになってる
よくこんなので給食費取れたな
ぼったくりすぎ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:44:11.72ID:eRFHYN730
給食はソフト麺の日が一番嬉しかったなー
ミートソースやかれーうどん

ところでソフト麺と同じように袋に入ってる中華麺風の黄色い麺が出ることもあったけどアレは中華麺風ソフト麺なの?
中華麺扱いなの?
味噌ラーメン風スープや冷やし中華風スープと一緒に出ることがたまにあった
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:46:03.77ID:OhNgguRs0
>>59
地域によってはソフト麺でないのかな
自分の地域は関東圏で月に二回くらいはソフト麺出てたわ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:47:09.52ID:OhNgguRs0
アンカー間違えた
>>60
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:47:13.08ID:U9nDGBZn0
給食のスレでよく出てくるソフト麺は食べたし好きだったがミルメイクてのは見たことも聞いたこともない。
西日本限定のメニューだったのかも知れんな、東日本の給食には多分出てない。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:52:14.54ID:He+kw+HV0
>>65
千葉でもミルメーク給食に出てた
最近はダイソーなんかでも売ってるよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:56:36.55ID:rmP+sg3Z0
>>45
地域や年代によるだろ
俺は北九州市だったが出てたよ
ソフト麺とカレーシチューのセットで冷凍みかんなんかが付いてた
食べ方も人それぞれだったが食いしん坊は
まずカレーシチューを飲み干しおかわりしてから(何故かカレーシチューは大量でおかわりし放題)ソフト麺を半分入れる。
食べ終えたらまたカレーシチューおかわりして残りの麺でフィニッシュ。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 18:59:33.90ID:bLxoq+wZ0
>>69
平成初期の北九州市だと、ソフト麺とカレーの組み合わせは記憶にないなー。
ミートソースばっかりだった気がする。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:00:40.97ID:vKEONMp80
>>61
給食費の保護者負担なんて一食250円とかだぞ
よくぼったくりとか言えるな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:03:56.29ID:hg5Nqgbh0
さいたまだか、基本太麺だよ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:04:24.97ID:OhNgguRs0
結局ソフト麺を給食で1回でも食べた経験がある人は
ソフト麺が給食の最高の思い出と言ってしまう魔法の食べ物なんだよソフト麺は罪な奴だぜ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:05:55.24ID:18izwNV30
ソフトとポフト・ポトフは、どこか似ている。
オレは横浜だけど、1952 年の生まれなので、縁がないね。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:06:17.73ID:+A8ndWP60
みんなは食べるとき何分割にする?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:08:54.45ID:OhNgguRs0
>>77
丸ごと入れて頑張ってた
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:13:57.67ID:FL0pqMwV0
これ米国から輸入した低価格の体に悪いやばい原料とか使ってんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:15:56.63ID:pyofKj/F0
流水麺みたいなもんだろ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:16:19.85ID:OhNgguRs0
>>79
給食の思い出と聞かれればソフト麺経験者ならソフト麺と答えても不思議じゃないと思うな
現在の生活は関係なく今考えるとあいつはいつも優しかったよソフトだけにね
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:17:42.25ID:ySkM1eeP0
 
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、僕の極太ハード麺だよ!
  |  ω |
  し ⌒J
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:17:44.93ID:W2xJP+LQ0
>>1
ソフト麺ってずっとうどんだと思ってた。
死ぬ前に知ることが出来て良かった。もう思い残すことはない。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:18:08.10ID:Oj713qKj0
対極にあるハード麺は何だろね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:18:15.99ID:IbMdsLt10
それを、食べたことはナイけど、
霊感的には、パスタを徹底的に
食品衛生法上ギリギリのレベルで
漂白&加水分解したヤツのような
予感というか、霊感がする。
ハウスククレ〜と混ぜれば美味しそう
な予感がする。宇宙の果のあの世から
のテレパシーだから、かなりゼッタイ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:18:43.81ID:nYDW1Wkg0
食通気取りはソフトメンはマズいって言ってるが
普通に人気あった
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:19:40.64ID:jxh6Hafj0
>>83
ソフト麺だったかも記憶はあやふやだが
ふやけたような麺をぬるくて味のないスープに入れて食べさせられた記憶だぞ
つけ汁うどんの方がうまかった
イカの天ぷらなんかついて
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:21:15.88ID:Oj713qKj0
美味しいからすぐ食べ終わっちゃうんだよね
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:23:05.40ID:pyofKj/F0
>>69
70年代じゃないか?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:25:20.02ID:W2xJP+LQ0
>>88
カタ焼そばを給食で食べた記憶はないな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:27:10.39ID:OhNgguRs0
>>91
イカ天のうどん美味そう
いいなそういう学校もあるんだな
ソフト麺に限らず給食の汁はいつもぬるかった気がするけど
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:27:22.16ID:VQX71RnC0
ミートソースに入っていたグリーンピースが嫌いで給食の時間に泣いた
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:28:11.55ID:W2xJP+LQ0
>>69
替え玉の逆なのか
さすが九州
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:28:50.30ID:MA0Ps+nH0
ソフトめんって給食では大人気だったのに、
なんで売ってないんだろう
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:29:44.71ID:W2xJP+LQ0
>>97
たぶん熱いと給食当番が火傷するんだよ
子供だからね
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:32:36.47ID:jxh6Hafj0
>>97
センター配食じゃなくて自校調理だったけど汁物はやっぱりぬるかった
いまになって思うと同じものを強制的に食べさせられ、給食費まで天引きされていた先生がかわいそうになる
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:34:59.61ID:W2xJP+LQ0
>>104
そういえば先生がお代わりしてるところを見た記憶がない。男の先生とか全然足りなかっただろうに我慢してたんだろうか。
今更ながら先生の恩に感謝だわ
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:37:45.52ID:OhNgguRs0
>>104
中学の時の担任が陸上で全国大会出る人だったから給食のおかわりすごかったな
その代わりクラスメイトは圧倒されて皆んな仲良かったな
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:37:45.98ID:W2xJP+LQ0
>>105
俺も給食は美味しかった思い出しかない
実家を離れて実は母親がメシマズだったと知った
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:41:05.26ID:jxh6Hafj0
>>107
そんなお代わりボリュームがあるのすごいな
うちなんて人気メニューは奪い合いでお代わりにありつけるのは一部だけだった
ケチだったのではなくフードロス対策の先駆的取り組みだったということにしておこう
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:46:02.53ID:5H0TI+nh0
いつもねちょねちょベタベタの麺と麺がへばりついた状態で、一度として一本一本ほぐれた形で食えた試しがない。

味にはわがまま言わないが、力技で食いちぎらないといけないという前提の麺で(あんなの麺と言えるか?)
今でも最低最悪の給食の献立だと思ってる@愛知県民で80年代半ばに小学生だった俺
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:47:14.55ID:avsrbnoF0
カレーライスと並んで人気メニューだった
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:47:18.32ID:p+a0/N4n0
>>105
変わったもの好きも好きだよ、よく覚えてるもん
うちでバゲット(フランスパン)出ないから給食で出て感動
当時、少なくともうちの周りはあまりなかったし好きな人少なかった
当時、軽い給食改革モデル校みたいな感じだったらしい

ある地域では珍しくもないがうちら辺では変わった果物を食べたいと親にねだった記憶もあるw
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:48:26.83ID:jxh6Hafj0
>>112
減反政策なんぞで白米はほとんどでず、毎日パンばかり
そういうときに麺類が出ると心踊る面はあった
味はともかく
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:51:03.14ID:1LZVYxPx0
麺も特徴的だけどミートソースもなかなか真似できそうにない感じだった
トマトっぽいけど酸味はなく、甘くしてあったような
玉ねぎと挽き肉とマッシュルームが入ってたかな、自分の給食だと
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:52:15.75ID:rYK4MlGn0
ソフトめんの袋に牛乳のストロー刺して
空気吹き込んでパンパンに膨らませて叩いて「パァン!」
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:52:46.88ID:p+a0/N4n0
作る側の立場に立つと、料理の範囲は超広範囲、数多あり
そこから栄養計算に、予算に、技法(楽か難しいか)に…
給食提供側も親も大変だよね
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 19:53:18.61ID:+WrLhpRe0
栄養としては麺類最強
学校用のだめビタミンなどが強化されている上に
付して茹でているために糊化が完璧であり消化にいい
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:09:01.21ID:u0spRb1a0
これで作られた焼きそばが好きだったな。
子供用なのかフニャいソフト麺とパンチの効いてないノンスパイシーな焼きそば。
いま食うと不味いんだろうが
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:16:05.74ID:oEuH6+jY0
55だが、ソフト麺なるもの今日初めて知った
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:31:40.46ID:8j425tKt0
>>3
そこまでいかないけど800万円はもらってる
校長先生とほぼ同じ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:33:35.44ID:OxUQ6YHL0
>>1
トクシュな製法だと、おいしい給食でいうてたな
具体的なことは何一ついうてなかったが
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:35:23.44ID:OxUQ6YHL0
>>95
どこの田舎だよ
最低チン金か
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:39:44.23ID:2sPQ7G7D0
好きだったなあ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:41:31.74ID:zPE/q/WA0
ソフト麺は美味いか不味いんかじゃ無いんだよ
思い出の味だからってスレにする事が間違ってるんだよ
なんか全国区でもないみたいだしスレを立てた星も持ちがしっかりしろ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:45:48.12ID:zPE/q/WA0
>>135
それ言い出すと面倒いだろ
ナポリタンは日本発祥とかあー面倒い
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:46:59.99ID:giYeZn8I0
>>3
いつの話だよ
現実から逃げてないで求人見てこいや
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:55:02.82ID:yeAup4tm0
うどんより細くてコシがない
そんなソフト麺が大好き
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 21:07:32.64ID:Gp8FUHN80
ソフト麺
ミートソース


これ定番
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 21:26:43.06ID:p+a0/N4n0
子どもへの給食補助金停止案を出した人
→ 池田勇人


停止の危機だったらしい、危なかったな(´・ω・`)
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 21:34:39.63ID:JCQF6Zei0
>>143
へー、そうなのか
テレビとかで「懐かしい給食メニュー」のアンケートを取るとソフト麺が必ず上位に食い込んでくるから違和感があったんだ
関東でよく出てたんなら当然上位になるだろうね
ありがとう
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 22:00:11.81ID:5vuDWhbT0
マカロニグラタン風味が好きだった
焦げ目のついた本物のマカロニグラタンはもっと好きだったけど
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 22:37:32.83ID:eRFHYN730
>>142
1980年代に長野県の小学生だったけどソフト麺出たよ
今、同じ地域で小学生の子供がいるけどやっぱりソフト麺出る
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 22:58:02.52ID:x5kbkl4l0
>>3
地域によりけりだな
うちの市は栄養士と少数の調理員だけきっちり公務員でその他は嘱託パートが殆どで栄養士でも普通の教員と同じく公務員なんで1000万なんて夢のまた夢。寧ろどこの調理員が1000万もらってるのか教えて欲しい
地方の給食センターなんかも同じ。作ってるおばちゃんはみんなパート
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 23:00:09.07ID:bN9XI9GF0
>>151
地域性あるのかもだけど昭和の頃は太かったな。うどんとしても活躍してたし
うちの街は有名製麺所のラーメンがたまに出てきたんでラーメンとしては出てこなかった
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 00:03:45.77ID:RIlTdwj/0
やっぱり80年代では
広島だけどソフト麺あったよ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 00:08:41.75ID:8Bjw/XFQ0
>>3のネタは…
バブル期、相当儲かったが後に没落した人が苦し紛れにいうイメージ
公務員なんざバカがやるものってな
だって公務員なんて儲からないのが原則だし
ただ手堅いというだけ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 00:17:41.91ID:5F0aaN1M0
ソフト麺カレー餡かけこそ至高
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 00:23:52.16ID:KrNjYoAm0
人間残飯バケツと呼ばれた俺が一年で唯一残したメニューが郷土料理のえびすだった
ゲロマズ料理を作らせたら金沢の右に出るもんはおらんで
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 00:46:37.17ID:5F0aaN1M0
>>166
たまに近所のスーパーで見かける
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 01:02:17.52ID:s8MhwKiH0
市町村によって味は違うんだろうけど俺は好きだったな
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 01:12:45.82ID:Auim4f+r0
安っぽいのになぜかうまいソフトめん
ミートソースが合う給食の人気メニュー
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 03:25:07.62ID:TXfx4WM/0
百性公務員は年収1000万だが何か?
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 04:28:02.24ID:tSr6LoMX0
>>165
かっけぇな
弟は給食班長って呼ばれてた
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 05:21:39.77ID:Gk7mfQ4h0
おれはイジメっ子がいて学校に行くのは嫌だったけど
給食の時間だけは楽しい思い出しかないわ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 06:53:44.82ID:Xek++FYF0
>>157
昭和50年代に北九州市の小学校通ったけどソフト麺はあったな
カレーかミートソースだった
自分が卒業するときは米飯給食はなくて後年に始まった
パンは食パンがメインでぶどうパンやコッペパンとビスケットのときがあった
ビスケットは市販の菓子より堅くて甘みも少なくて乾パンに近いやつだった
食器は金属製
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/07(水) 10:19:32.00ID:wysawiTM0
>>174
俺も50年代北九州と福岡の間の町だったけど見た事ないな
途中から週二回米飯になったなビスケットも知らないパンはコッペパンが主流でたまに出る食パン含め不味くて生徒のほとんどが残して持って帰ってた
米飯はみんなおかわりするほど人気なのに
食器は金属だったりプラだったり変化してた
牛乳も年ごとに三角パックやら瓶やら違ってたな
孫が小学生だけど今はパン持って帰れなくなってる休んだ子へ届ける事もしない食中毒防止らしい
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 02:15:05.78ID:1j8gFwT00
もう覚えないな
うどんに書き換えられてしまってるわ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 07:53:58.95ID:z2MX93500
山田うどんのソフト麺はうどんはちゃんとうどんの麺だった
カカシのマークの黄色いバットに入って温かいまま届いたのがなつかしい。
埼玉学校給食のパンもうまい。クロワッサンは特に最高。
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 08:08:43.79ID:X17+kDXP0
ソフト麺はミートソースにつけて食べるのは好きだったけど
高頻度でしいたけと筍とミンチ肉のゆるゆるのあんかけみたいな
中華とも言い難いぼんやりした味のなにかにつけて食べるのはクソ不味くて嫌いだった
いまだにあれがなにかわからない
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 08:55:10.98ID:DNuN1uby0
北九州市の場合、昭和38年からソフトスパゲッティ式めんが採用され平成6年に提供中止とありますね
http://k-kyushoku.jp/about/history.html

スパゲッティなんだってさ。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 09:04:19.22ID:0lSLG+Sv0
ソフト麺食べた事ない
うどんもパスタもラーメンもその麺で出てた
一応昭和世代なんだが多分田舎すぎてソフト麺工場無かったんだと思う
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 09:12:53.03ID:s1fNYE/70
>>179
体調不良の時は見た目太くなるくらい茹でて食う時あるね、消化に体力使わないのが
経験則でも見た目でもわかるからかな?お粥は味が単調すぎるし
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 15:45:17.98ID:7C1hFSYC0
武蔵野うどんが柔らかいの?
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 18:23:58.00ID:zl+Mr0ot0
ソフト麺って和食か洋食かワカラン微妙な食い物だなと子供心に思ったわ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/08(木) 19:31:40.92ID:qcDHWt4Y0
まっずい袋麺とまっずいミートソースを混ぜるやつだろ。
思い出させんなこんなもん。こういう懐古はミルメークだけでいい。
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/09(金) 08:10:31.07ID:RO/SDEMQ0
>>187
そもそもコシ命みたいな風潮だって、そんなメジャーじゃなかったんだよな。
もともとはヤワとかモチ系が多かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況