X



エリザベス女王死去で変更続々 国歌、紙幣、硬貨、憲法も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/09/10(土) 22:01:40.68ID:Bzqp8ZO49
 英国ではエリザベス女王の死去とチャールズ3世国王の即位に伴って、国歌の歌詞や紙幣、硬貨のデザインなど、さまざまなものが変わる。

 英国の各メディアによると、一番わかりやすい例が、国歌「ゴッド・セーブ・ザ・クイーン」だ。歌詞の「クイーン」が「キング」に書き換えられる。ただ、国民が数世代にわたり慣れ親しんできた歌であるだけに、「人々が新しいバージョンを堂々と歌えるようになるまでには時間がかかりそうだ」(ガーディアン紙)との見方がある。

 紙幣、硬貨も変わる。現在、英国内では、エリザベス女王の肖像が描かれた銀行券約45億枚が流通しており、総額は800億ポンドに上る。英政府はこれをチャールズ3世国王の肖像画を描いた銀行券に置き換える予定だが、最低2年間の期間が必要とみられている。英中央銀行は「女王の肖像が描かれた現行の紙幣は引き続き法定通貨である」とする声明を発表した。硬貨については、これまで王位継承によって一気に変更されたことはなく、時間をかけて置き換えられることになりそうだ。


 このほか警察署や海軍などで使用されているエリザベス女王の肖像が描かれた旗や、国会議員の宣誓の文言なども変更される見通しだ。

 またエリザベス女王は旧植民地諸国を中心とした連合体・英連邦(コモンウェルス)の元首でもあった。エリザベス女王の地位が憲法で定められている国では憲法の変更が必要となる。【ロンドン宮川裕章】

毎日新聞 2022/9/10 17:42(最終更新 9/10 18:43)
https://mainichi.jp/articles/20220910/k00/00m/030/144000c
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:04:00.22ID:68q173xW0
正に歴史が動くね
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:04:59.75ID:B1QEnOg00
日本はいろいろ変えるのが面倒だからって消費税を下げないからな
まぁ上げるのは面倒じゃなかったみたいだけど
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:05:21.11ID:DDdVpWGc0
これなんでわざわざチャールス皇太子に変えるんだろ
今までどおり使えば良くない?
エリザベス女王が消えるわけじゃないんだし
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:06:02.09ID:6vah+0/o0
ヨハネ・パウロ2世第264代ローマ教皇葬儀の参列者(2005年)
米 → ブッシュ大統領、ブッシュ元大統領、クリントン元大統領
英 → チャールズ皇太子、ブレア首相
独 → ケーラー大統領、シュレーダー首相
仏 → シラク大統領
伊 → チャンピ大統領、ベルルスコーニ首相
露 → フラトコフ首相
加 → マーティン首相
日 → 川口首相補佐官

エリツィン初代ロシア大統領国葬の参列者(2007年)
米 → ブッシュ元大統領、クリントン元大統領
英 → メージャー元首相、アンドリュー王子
仏 → ブラジ外相
独 → ケーラー大統領、シュレーダー元首相
伊 → アンドレオッティ元首相
加 → クレティエン元首相
日 → 駐ロシア大使

シラク第22代フランス大統領国葬の参列者(2019年)
米 → クリントン元大統領
英 → エドワード王子
露 → プーチン大統領
独 → シュタインマイアー大統領
伊 → マッタレッラ大統領
加 → ペイエット総督
日 → 駐フランス大使
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:06:10.63ID:nukPnsA00
すげえなやっぱ
20近い国の元首なんだっけ
ウヨチンがうちの酋長はエンペラーだから英国王より格上とか言っていたけどほんと恥ずかしい嘘だよな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:07:13.78ID:68q173xW0
>>8
国家の顔という扱いなら仕方ないんだろ
今までの紙幣も使えるならいいじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:07:57.00ID:s4M9Morq0
安倍ちゃんとは

大違い
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:08:15.84ID:7zBhimQp0
日英国葬トップ参列状況 9月10日
首脳及び元首参列状況
○:首脳か元首 ◎:首脳+元首

G7 先進主要国
ーーー  日本 英国
アメリカ  ✖  ○
イギリス  ✖  ○
フランス  ✖ 想像に難しくない
イタリア  ✖ 想像に難しくない
 カナダ  ○ 想像に難しくない
 ドイツ  ✖ 想像に難しくない
  日本  ○  ◎

常任理事国・核兵器保有許可国
ーーー
アメリカ  ✖  ○
イギリス  ✖  ○
フランス  ✖ 想像に難しくない
 ロシア  ✖  ✖
  中国  ✖

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb67c8dcf9f9cb44e5beb634a5bae2f680b622c5
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000267984.html
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:08:23.49ID:tfGSU2N60
日本の紙幣は故人のものを使用するけど国によって感覚が違うんだな
現代の権力者の象徴ってことかな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:08:55.67ID:bUpXPKKN0
>>11
それエンペラーだからとは違うぞ
どこからそんな認識が生まれたのか知らんが勝手に話作るのは良くないぞ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:10:23.74ID:68q173xW0
歴史的に国の顔を周知するには
紙幣にするのが一番だったのかもね
いや今の人には生まれた時から女王だっからあんまし関係ないけど
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:10:40.36ID:68q173xW0
>>24
へー
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:11:26.87ID:7LmvmLhY0
>>23
国葬される人物
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:11:27.03ID:AxoiUkDK0
おいパヨども。
憲法改正だってよ。
ロンドン行って反対デモの一つもかまして来いよwww
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:12:20.42ID:l2vnnph70
グレートリセットの世界へようこそ!
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:12:46.18ID:bUpXPKKN0
>>24
むしろ紙幣の方が重要性高いな
紙には直接の価値は無いんだから
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:12:59.42ID:yuX1r2gN0
>>24
>>27
偽造通貨ってどれくらい流通してるん?
それによっては信用もへったくれも無くなるけど
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:13:00.22ID:TH2MGOpI0
こういう対応を見るとイギリスが君主制であることを思い出させてくれる
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:13:14.33ID:68q173xW0
>>28
年に100億ほど積立ていれば
ちょっと足が出るくらいだな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:13:33.31ID:F4dqe1ve0
エリザベス女王は王族 >> 次元の違うけして越えられない壁 >> 安倍は庶民

だからな同じに扱う奴は不敬だ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:14:31.53ID:chlERPxc0
>>11
「だよな」って同意を求められても、
そんな話をする奴自体が存在しないので、
答えようがない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:19:48.80ID:s6APL7zd0
>>11
宗教の長と国家元首兼ねとるんや
皇室の歴史とか日本の天皇だから尊重されるわけじゃなくて
天皇と法王は肩書きが二つあるんよ
世界的に見たら英国王のが存在感はあるだろうけどね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:24:49.44ID:5CdxMR/l0
2年以内にチャールズも
なったら大変そう
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:27:21.48ID:5CdxMR/l0
記念日貨幣に沢山なりそう
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:27:48.04ID:aRqR14kB0
エリザベスII世の治世が長くて今生きてる我々にとっては英国といえばキングじゃなくてクイーンな上に歴史的にもエリザベスI世やビクトリア女王が目立ってるからな
それは別にしてもチャールズってゲンが悪いよな
チャールズ一世→処刑
チャールズ二世→王政復古するも混乱の時代に(次のジェームズ二世の代で追放されてステュアート朝終焉)
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:29:39.33ID:68q173xW0
>>51
永きに亘り当たり前だった紙幣のデザインが
過去のものになって希少化するのかねえ?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:30:07.31ID:5CdxMR/l0
>>9
安倍以前はまだ戦中の恨みが
安倍は戦犯を引いているし
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:32:39.55ID:5CdxMR/l0
>>10
ヒトモドキだし
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:33:09.17ID:5CdxMR/l0
>>8
せいよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:33:29.57ID:fotIkYjM0
経済が活性化されていいな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:33:46.17ID:jtW+CG960
>>1
仕事早いな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:34:07.31ID:5CdxMR/l0
>>8
西洋の風習
ローマ帝国も支配者が変われば代えたし
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:35:14.63ID:5CdxMR/l0
>>16
カルトに真っ逆さまww
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:36:16.57ID:aYC/4n6R0
エリザベスなんていなかった
いいな、いなかったんだ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:37:01.22ID:Zi9A3/Lf0
アメリカも韓国も大統領変わるたびに官僚ごっそり変わるよ
泥みてえに溜まり続けてんのジャップと中国だけ
だから誰が政権取ろうが何も変わらない
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:37:09.17ID:E++uQVQl0
>>1
気持ち悪いな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:37:41.30ID:aYC/4n6R0
QUEENもバンド名変えるの?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:40:13.78ID:5CdxMR/l0
>>34
あえて言えば印刷代かなww
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:41:44.84ID:4MfoOdI+0
グレートリセット
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:42:00.04ID:5CdxMR/l0
>>35
偽造は重罪、即死刑はどこの国も共通
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:44:19.37ID:5CdxMR/l0
>>38
ついでに戦犯家系のくせに
天皇より偉くなろうとした国賊
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:44:48.61ID:hoTYI2vw0
豪華客船といえば未だにクイーン・エリザベス二世が思い浮かぶ
次に英国で竣工する客船にはキング・ジョージとでも名付けられるのかな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:46:26.13ID:eiBOiUNz0
>>24
目からうろこ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:47:26.34ID:+dPBvRFb0
英国統治下時代の香港ドルを大切に取っている
エリザベス女王の横顔が刻印されているから、中国は早く回収したいだろうね

惜しまれつつ旅立たれた人は、亡くなったあとも残された者の心にいるよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:47:48.26ID:dfikP2Gs0
安倍ちゃん国葬するからには日本も君が代の歌詞変えないとな。トリモロス!トリモロス!
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:48:18.09ID:5CdxMR/l0
>>53
イギリスは女系が王朝の立役者
男子はダメ男が多いなww
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:49:22.93ID:KH3zPHJv0
大変だね
頑張ってね
0083(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2022/09/10(土) 22:50:00.66ID:YbhfnPNS0
パヨク「日本はイギリスを見習って国葬でも議会で決議しろ」
オレたち「へー、じゃあイギリスを見習って憲法改正もしますか」
パヨク「うるさい、他所は他所うちはうちだ」
オレたち「じゃあ安倍の国葬もそういうことならば閣議決定でいいじゃない」
パヨク「アベガー、壺ガー、ネトウヨガー、統一ガー」
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:51:39.10ID:5CdxMR/l0
若い国王で昔なら側室だらけだけどもう歳だからな
玉の輿狙う女は残念でしたww
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:54:11.27ID:5CdxMR/l0
>>54
100年も経てばどんな貨幣でもレアだし
マニアにはたまらない物になるさ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:57:44.42ID:3uTS+LUM0
ポンドは頻繁に新しくするらしいからいいんじゃないの
30年前の紙幣もってったらこんなもんとっくに換金できないって言われちった
今のタイミングならどっかで売れるかなエリザベス紙幣
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:01:50.35ID:X2q+P+2u0
これチャーチルがオネェ化したらクィーンのままでよくなる?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:02:14.51ID:BgYNTocR0
>>11
頑張って書いた作文かよ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:05:05.09ID:t2yxxEIY0
タイみたいに人気がないバカ王子が王になったら電子決済が激増した例もある。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:07:32.74ID:cmj7z/7z0
日本って天皇が紙幣になったことないよね?
ちょっと意外
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:08:18.81ID:cin+SUBx0
>>6
久々に見たけだど酷い老けようだったな
日本で言えば
麻生太郎
二階俊博
高橋英樹
タモリ
この四人より年下なのに
とても長生きできるとは思えん
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:08:40.21ID:NQ20dSJ80
>>87
とは言ってもキリスト教の国は庶子は王位継承権も
貴族なら爵位の継承権も無いから
養子も継承権は無い

側室制度も無い
愛妾は既婚者ときまってるし
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:11:04.68ID:V6En6Tqh0
>>11
一体何を言っているんだこの中学生は
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:15:19.67ID:Ckqxge2b0
エリザベス女王の妹のマーガレット王女の記事がたまたま目について、経歴や写真を見てるが、
妹はなかなか切ない人生だったんだな あんま知らなかった

エリザベスは初恋の人と結ばれて幸せな結婚生活なのに、
妹マーガレットは初恋の人の結婚は諦めさせられ、
その後結婚した男は遊び人で、お互い不倫三昧で枯れた結婚生活で、後に離婚

ダイアナに近い、不運な美人って感じ
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:15:22.42ID:cmj7z/7z0
なんかこういうときにやっとお国柄の違いがよく分かるな
国家も貨幣も憲法も時の元首のためなんて思ったことなかった
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:15:58.90ID:cmj7z/7z0
国歌でーす
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:19:34.62ID:2ZrNe6Jv0
日本の皇室もイギリスの王室も古式ゆかしき祭式で伝統が継承されてていいな
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:21:25.20ID:NQ20dSJ80
>>113
マーガレットもチャールズも時代が違えばねって感じよな

エリザベスの娘のアン王女は不倫してからの離婚して不倫相手と再婚
一世代違うだけでこの自由度アップ
チャールズは上流令嬢カミラとは身分違いと結婚禁止されたけど
ウィリアムはカミラより下のクラス出の平民のキャサリンと結婚だし
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:26:59.61ID:2ZrNe6Jv0
リアタイでチャールズのスピーチ見てるけど
移民政策が取り入られればなおのこと、皇室を大切に守らなくてはと思ったわ
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:28:38.70ID:LBbaBjFf0
>>100
カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:32:48.52ID:hlgmBjkX0
>>24
BBCのドラマのホームズの時代の紙幣には国王の顔が無かったんじゃないか?
ドラマだから違うだけかな?
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:39:36.83ID:iFjZEVqt0
という事は安倍ちゃんお亡くなりになったので、国家、紙幣、
硬貨、憲法も変わっちゃうの
かな?🤔
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:41:11.96ID:hlgmBjkX0
>>127
天皇代わると通貨の年号変わってるの知らんの?
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:47:15.53ID:NYzyioN/0
>>118
伯父さんが勝手に王様止めて、急な即位のお父さんはストレスで癌で早死。
マーガレット王女の結婚の頃の王室は完全なる女所帯で、家長の女王も若くて世間に舐められないように必死の頃で周囲のブーイングに敏感で妹の気持ちを守る余裕が無かった。
父王が生きてたらもっとスマートに解決出来てた可能性がある。少なくとも父親は破局宣言を公の場で娘本人には言わせないだろう。

チャールズは両親よりも繊細で女に一途な祖父ジョージ6世似。何回も断られても同じ女一筋とかその女性も美貌より知性のある人とかね、もうソックリ。
女王は年上カミラの身分が気に入らず、さっさと引き裂いたが、あれも祖父が健在ならチャールズの思いを細やかに汲み取った判断が出来ていたろう。

若くして即位は華々しいが取りこぼすモノもある。少なくとも伯父さんがそのまま王でいてなら子無しでも女王の即位はもっと先だ。子供達の婚姻もそこまで雁字搦めにはならなかったろう。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:48:18.80ID:2ZrNe6Jv0
ハリーポッターのドキュメントみたい
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:53:16.13ID:O5j6GySR0
もう歳から長くはないの分かってたんだから、
準備はそこそこしてるんじゃないの。

問題はチャールズがあと何年生きるかだけど。
下手すりゃ数年とかあり得るし。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:00:08.18ID:yRnVBU1J0
妓生嬢の蜜壺好きなパヨチンコ達が、必死に壺ガー壺ガー
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:03:39.18ID:x9AXuQhj0
するってーと、かなまら祭りのエリザベス神輿も
チャールズ神輿になるのか!

https://omatsurijapan.com/search/m/518/
ちゃーるず!
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:03:51.69ID:W1aYKA8v0
アホな転売ヤーがエリザベス貨幣に群がりそう
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:09:55.08ID:Br2mOTdi0
王朝もマウントバッテン=ウィンザー朝に変えるんやろか(´ω`)
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:10:40.07ID:hpZ0u/P70
国家はアベガ代
紙幣はアベノ万札
1000円新硬貨がアベノ横顔として爆誕
そしてアベノ憲法を強行採決
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:26:12.65ID:s7V3S1QU0
まぁ別王朝みたいなもんだしな。
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:35:16.01ID:InFA6ax+0
紙幣が変わるのはちょっと惜しいポンド買っとくか
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:35:39.15ID:zaWqlzyh0
イギリスはしっかり君主が生きているな
日本の天皇は飾りやから本当に気の毒
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:40:50.25ID:x9AXuQhj0
>>150
日本の天皇は室町時代も江戸時代もお飾りだからな
お飾りであることが天皇の本質になってるのだろう
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:42:47.48ID:zaWqlzyh0
仕方ないっても飾りなら譲位もしたくなるわな
イギリスを参考に何かしら飾りから脱却させてあげたいわ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:48:37.75ID:7x2n5NlE0
>>153
お飾り?なだけに、通常命を狙われるとかの発想もない。
堀も屯所もない京都御所の造りをみればわかる。
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:50:31.49ID:x9AXuQhj0
権威は持っても、現実的な力は持たないことが長続きする秘訣と思うけどな

イギリス王室はエリザベス女王の権威でもってたけど
今後は難しくなるように思う
その他の王室の方々は権威失墜を招くようなことばかりやってきただろう
今後はもっとまずいんじゃね
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:58:09.04ID:10t71AhA0
軍艦名の頭につくHMSもイニシャルは同じだが元の単語は変わるんだな
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:06:10.58ID:zaWqlzyh0
そういや何で家名ってか王朝名変えないんやろか
フィリップ殿下の血統に変わったのにね
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:33:29.11ID:RoxtBurW0
>>95
マルウェア
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:40:52.21ID:0mOGiqQy0
またドイツの家系の君主に戻っちまった。
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:47:59.44ID:vGUHwdOk0
>>29
本来国葬に値しないのに阿呆が「理屈じゃねぇんだよ」とかゴリ押しするからいろいろおかしなことになる
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:55:08.53ID:7Cj/DJja0
申し訳ないと思うけどチャールズさんあと五年もしたら死ぬでしょ
ひょっとしたら変えている間に亡くなるかも
先を見据えてウィリアム王子の顔にしとけばいいんじゃないの
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:27:32.62ID:lzAVLwpQ0
来年のかまなら祭りの

エリザベス神輿は

チャールズ神輿に

名称変更にならないのか?
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:24:42.27ID:m5Xkp7ai0
>>184
マグナカルタを核とする不成典憲法があるよ
日本国憲法のように単一の法典としてまとめられていなくて多数の成文法、慣習法、裁判所の判例の詰め合わせが「憲法」を構成している
日本だと大宝律令とか武家諸法度とか江戸時代でのお白洲の裁き
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:34:42.06ID:Kam542YE0
チャールズも長くねえだろうに
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:36:46.25ID:xISU+iH40
めんどくせえなあ
もう全部小室でいいじゃん

小室ポンド硬貨紙幣に
ゴッド セーブ ザ ねンだわ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:37:27.39ID:I4cCAc100
日本の貨幣も全てエンペラーにすべきやろ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:40:38.69ID:vVVAI5pL0
【イギリス国歌】

おお神よ我らが慈悲深き国王を守りたまへ
我らが気高き国王よとこしへにあれ、
神よ国王を守りたまへ
君に勝利を
幸福を栄光をたまはせ
御世の長からむことを
神よ国王を守りたまへ
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:09:47.55ID:NwBRNHvW0
>>1
硬貨コイン柄はエリザベス女王の方が好きだな
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:32:17.80ID:QfgecKym0
>>47
イギリス女王も英国国教会のトップを兼ねてるけど?

イギリスはカトリックじゃないから法皇関係ないし、協会のトップは女王。天皇以外にも君主が宗教トップなんて事例は世界中にいくらでもある。
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:43:33.51ID:cP1QkGCm0
君が代より先にGod save thr queenを歌ってたので君主はエリザベスと刷り込まれてるから紙幣硬貨まで変わるのは衝撃
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:23:09.25ID:a0zTt57v0
セーブ・ザ・キング
なんか違う
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:49:45.48ID:c/eIGGG10
>>150
全部自民党が権力をもぎ取った
自民党以外が政治利用出来ない様に
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:51:14.90ID:c/eIGGG10
>>208
アンタ一体いくつだよww
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:53:24.71ID:c/eIGGG10
>>206
一々朝鮮キモパヨww
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:57:00.47ID:c/eIGGG10
>>169
女系、男系自由だと仕方ない
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:57:49.86ID:jJVyuPHG0
>>29
韓国統一教会の信者とは頭が根本的に弱いんだなw
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:00:11.04ID:NWDxWObR0
ぬほんも安倍二千円札とか作れよw
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:00:43.54ID:c/eIGGG10
>>174
政治家が嫌いな奴等を折り曲げたり、雑に扱いたいんだろうなww
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:02:39.41ID:c/eIGGG10
>>178
親が死んで直ぐ子が死ぬ事がある
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:04:50.63ID:c/eIGGG10
>>217
大体エリザベスの統治しか知らない人ばかりだろ
70歳以上の方ですか?
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:05:54.08ID:TTqG36z30
これが日本だと連日ワイドショーが批判するための洗脳電波を垂れ流すだろなw
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:07:12.55ID:c/eIGGG10
>>181
一般人と結婚してる昨今
もう王朝とか名ばかりだな
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:07:51.55ID:0M87eAMm0
ジョジョも改訂
キラークイーン → キラーキング
キングクリムゾン → クイーンクリムゾン
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:04:57.25ID:lKyylTAG0
男の王は一番強いイメージだな
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:15:56.15ID:2mHDSnn90
>>31
安倍さんの死が、左翼の裏を暴くぞ!
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:18:36.78ID:2mHDSnn90
>>196
twitterのおにぎり、草イみたいに!?
頭、坊主
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:45:38.85ID:zUjO3bhB0
>>24
イギリス紙幣って当時の国王が金ねえからくれって話になった時に商人がじゃあ銀行作るから価値を担保してってところから始まってたような
だから紙幣の基本概念に国王が価値を保証する事が必要だから国王が変わる度に肖像変わるんだよね
その時即位している国王が担保してるのが重要だから
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:57:02.93ID:eiu+7AlQ0
何年かかけて紙幣や硬貨変えても、またすぐかわる
かもしれないから、今回は見送った方が良い。
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:57:47.40ID:Bs7E1IhM0
>>3
ぐちゃぐちゃな64年間の昭和ですら変えてないんだから令和4年ぽっちで変える必要ないわ

普通太平洋戦争終わった昭和20年で一回終わらせて新しい元号にするべきなのにしれっと21年始まった上に後半の60年代なんてもはや始まった頃の昭和元年と別世界になってるし
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:03:15.23ID:77ejEoEC0
日経に英国紙幣と硬貨の全てにエリザベス女王とか書いてあったけど
紙幣は全てじゃないんだよね
スコットランドと北アイルランドも英国だから
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:04:50.77ID:DwaSgRIF0
準備してたやつを出すだけ
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:49:55.00ID:Bs7E1IhM0
>>249
それかエリザベス女王のおじさんみたいにジョージが子供つくる前に『王族やーめたっ!』て言えばシャーロット女王になるな

なんか関係ないけど英国はずっとクイーンでいて欲しい
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:14:48.96ID:YEXTfVQ/0
お金のデザインが変わるとATM作ってる関連銘柄の株が急騰するけど今回もそうなったのかな
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:08:06.41ID:lwSKTdao0
>>259
ロッちゃんはそれだけじゃなくて
愛妻の認知症の介護や
ピストルズドラマ訴えての裁判に負けて
財産も収入も失って今ボロボロなのよ
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:37:48.00ID:OT7IL71W0
2年経ったらチャールズ3世は···
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 17:10:49.31ID:dwIKXJrH0
イギリス王室の近年のキングってジョージ6世を除くとロクなのがいないからなぁ
チャールズも爺なんだから息子へ譲れよ
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:14:14.07ID:LAgAZncD0
エリザベス女王は容姿もほんと女王って感じ
25歳の時の写真見るともう女王なんだよな
それで長生きだし在位70年だし色々持ってる人だったんだな
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 21:16:15.87ID:QNDXCfSh0
>>266
そんなこと言ったら敬宮愛子様のが天皇っぽいオーラあるけど実際なるのは裏口入学パクリ作文王子だからな
これが日本よ、どうだまいったか
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 21:29:49.24ID:Qv39iY/B0
>>244
公文書や商取引で元号使用を強制したがる勢力の言い分は「元号があるから西暦を使う欧米と違い時代を区切って考えられる」
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 21:40:57.07ID:4NaQ6v/TO
結界が消えたみたいなターニングポイントとなる訳やねコレは
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 22:00:50.52ID:rHe8IK520
グラストップの霊柩車がいいね
花に囲まれ日の光をあびて家に帰る
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 22:02:13.90ID:NWDxWObR0
ダイアナ妃のお金が見たかったわ
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 00:21:30.60ID:iSRiPXd60
>>8
むしろこれから新たに刷る紙幣に昔の女王を使うことのほうが変だろ
これから刷る紙幣なら新しい国王にするだろ
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 00:34:43.39ID:J9KBimOC0
エリザベス女王が即位したときの宣誓はなんであんなに高貴なんだろうな。日本人が神に誓っても全く信用できない笑
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 08:16:15.21ID:hVSQH5oL0
権力もった女=女王=QUEEN
王様の奥さん=王妃=QUEEN
なんかおかしくね?
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 08:27:37.28ID:Kt22Jshd0
>>278
イギリスでは正確には
君主の女王=Queen regnantで単独表記はthe Queen
王妃=Queen ConsortでただのQueen

the Queenは生存してる君主の女王だけ
日本語にするから面倒なんだと思う

Queen自体は一流の女性とかそういう語源なので女子のトップの称号
2番目がプリンセス
プリンセスは君主の娘という意味ではないので
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 08:37:40.74ID:hVSQH5oL0
生きてないとTHEつけないのか
昔の女王と昔の王妃の話するときむつかしそう

王室関係の英語ってよくわかんない言葉多い
HER(HIS) MAJESTYとかね
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 21:27:38.75ID:157Cg+IO0
クイーンエリザベス号の2隻目って意味やぞ
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 21:30:21.00ID:A6C7qZTf0
チャールズ国王は英国国王だけでなく、カナダ国王、オーストラリア国王、ニュージーランド国王などにもなるんだな
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 23:12:41.40ID:T4ea+d4J0
まじで令和はあかんな厄すぎる
だれだよつけたバカは
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 23:21:50.31ID:8Lk0xfOJ0
伝統を守りながら柔軟に対応できる仕組みや姿勢は素晴らしい
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 03:15:27.93ID:a9Q2VKYX0
やっぱ君主制とか天皇制って時代に合わなくなってきてるわ
人間は平等のはずなのにそれを根本から否定する身分制が未だに存在してる国は未開で遅れてる
だから日本は韓国や中国にありとあらゆる面で追い越され、衰退し続けている
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 05:26:13.45ID:Di5EQr5h0
>>292 人間は過去を美化する傾向にあるけど、
平成と令和なら令和の方が暮らしやすい   
平成より令和の方が犯罪件数も少ないし失業率も低い。
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:02:10.59ID:oZ0uSU+l0
>>296
あーはいはいw
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 00:11:35.29ID:/yWvgswV0
プレミアがあるニダ
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 01:20:56.26ID:/yWvgswV0
これか
>>164
パヨクの唄うニッポン国歌

我ら劣等極悪の倭人種~
謝罪の気持ちも永久にわすれずに
中国様に朝鮮様に とわにひれ伏し続けましょう

我ら淫乱下劣の倭人種~
世界でいちばん嫌われてるんだ!
世界のみなさんに とわに軽蔑され続けましょう

我ら狡猾悪辣倭人種~
存在自体が罪なのだ
全人類のためにも 絶滅の道を歩みましょう
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/15(木) 02:47:29.18ID:P4Bkjmk80
ごっせいあわーぐれいしゃくぃん
ろんらいのーぶるくぃん
ごっせいざくぃん
せんはーびっとりあ
はっぴーえんぐろりあ
ろんとぅれいんおうあーらす!
ごっせいざくぃーん
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/15(木) 02:50:20.66ID:P4Bkjmk80
ずっとこっちが英国国歌だと思ってた
https://youtu.be/E53mX2SwsG4
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/15(木) 15:07:12.27ID:tydJNqpo0
>>3 >>306 はっきり言うが令和は平成よりもいい時代。
令和の方が失業率は低いし、犯罪件数も少ない。
平成の方が凶悪犯罪は多かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況