【青森】「仲良くしよう」無料通信アプリで女性から投資勧誘 30代男性が約600万円だまし取られる [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/09/28(水) 11:52:27.98ID:5NSR1csD9
9/28(水) 11:26配信
ATV青森テレビ

青森県内に住む男性が投資を名目に約600万円をだまし取られ、警察が特殊詐欺事件として捜査しています。

被害にあったのは青森県内に住む30代男性です。五戸警察署によりますと9月上旬、男性が利用する無料通信アプリに面識のない女性から「仲良くしよう」という旨のメッセージが届き、やりとりをしたあと、外国為替証拠金取引=FX投資を勧められました。男性は投資マネージャーと称する人物の紹介を受け、購入代金など複数回にわたって指定された口座に振り込み、計608万円あまりをだまし取られたということです。警察は特殊詐欺事件として捜査するとともに、投資話などを勧められた場合は1人で対応せずに家族や知人、警察署などに相談するよう注意を呼びかけています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/788687492e87964e5d92101f04b367fa5a7dcafe
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:53:19.30ID:AX5icZ900
2
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:05:29.06ID:4nnIsoh80
>>1
だから投資なんてしちゃダメだとあれほど…
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:05:43.06ID:aKjFeG8M0
へぇー。600万円ぽっちで良かったですね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:06:18.28ID:9LgRL4xm0
アホすぎる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:06:50.44ID:9hHFnEyN0
いい夢見れた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:16:00.65ID:ZDhc05ej0
こんな事で投資するくらいなら
もっと早く真っ当なところでやれば良かったのに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:25:42.76ID:Yo25YNwG0
さすが地方
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:25:55.86ID:RCE9tZzw0
警察が刑事事件として受理したなら
民事でも賠償の対象になるのかね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:27:52.75ID:QCpXQu180
仲良し=セ◯クス と、
早合点したんやな(・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:35:42.59ID:iHgzvatN0
>>32
まぁ馬鹿すぎるって面もあるからねー
騙されるやつにもある程度過失はあるよねぇ

道端で急に刺されるのとは違う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:36:31.50ID:5idP/5EF0
仲良くしたんだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:36:33.85ID:kHDO3kPs0
お前運が悪いな
俺、みたいにアプリでいい彼女見つけて
マンションのローンで家買って
イルカの絵を買って
花瓶を買って
何かあったらで生命保険加入したんだ。

今彼女は海外出張で日本へ帰って来たら籍入れたあと
フィリピンのセブ島へ彼女と新婚旅行する予定
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:38:15.29ID:/VpHGS2t0
>>35生きて帰ってくるといいね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:48:45.35ID:GfdINJtC0
>>40
意図的にそういう人が相手になるようにしてるんだよ
知らない女からメッセージが来たら本気にしちゃうレベルの人間を狙っている
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:50:04.58ID:Rtt4UaZP0
青森で良くこんな金出せるヤツ見つけたな
横領してたりして
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:55:14.07ID:O/C5hihj0
まだこんな手口に引っかかる奴いるのか
しかも時代について行けない年寄りでなく現役真っ盛りの30代て。。。。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:56:24.08ID:i4AvjL4+0
ある程度金ができたら資産運用考えるだろうけど、こういうのに巻き込まれたかないから少額を個人で細々とやってくしかないんだが管理がダルいんだよね
だから結果として止めるになるんだよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:02:57.00ID:GfdINJtC0
>>43
そりゃそうだろ
だからそれで1000人中999人は当然無視するんだけど1人がメッセージを返す人で、その人こそターゲットになるって話
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:37:33.88ID:hevFk1Ka0
この被害者今後も投資会社や訪問販売や宗教等から狙われ続けるんだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 14:16:03.31ID:RbA9VCtl0
悪いことには「LINE」て付けないんだな
出始めの頃はテレビでも必ず「無料通信アプリ」って付けて宣伝させてたのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 14:16:41.11ID:pLQdTRBf0
今こそクロサギの出番だ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 14:17:17.66ID:yRnkDFEq0
この手の詐欺や美人局とかを逆に上手く利用する方法はないのかな?
騙された振りをして騙し返すみたいな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 14:43:46.61ID:tWHekvHP0
アリータだっけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 14:51:00.07ID:80dHVy130
>>57
しかもなぜか「純国産の」とかついてたよね
知ってる人からすると、思いっきり韓国だってわかっているのに
あの報道のされ方は気持ち悪かった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 15:06:45.84ID:jrFCNHjO0
騙されてもそんな大金持ってないから安心
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:51:44.27ID:hmzcZ3nD0
投資したんなら詐欺は成立しないだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:13:16.76ID:zV7WnLlZ0
コレコレの実況で散々ダメだって言われてる投資詐欺じゃんか
頭膿んでるのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:54:13.39ID:pYROFkp80
警察に相談しても正直何も動いてくれない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:55:47.54ID:Q94AJdJy0
仲良くしよう。友好の印に600万送ってください、みたいなメッセージなのだろうか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 21:15:14.73ID:wSPDeNV80
女はまあともかく
知らんおっさんとメッセージやり取りして何回も振り込み手続きするとか
まめだなあと思う
おれなんか仕事のメールすらめんどくさくて返信を後伸ばしにしちゃうのに
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 11:26:25.09ID:hbZgW8D60
うちにも来たよ。
アメリカ人名乗ってた。
たぶん、どこかのSNSの写真からパクって使ってたんだと思う。
日本語は翻訳、英語は怪しかったのでアジア系だと感じた。
まともな話を1週間くらいしてたけど、その中でちょくちょく「儲かる」という話をしてきて「口座作るべき」とか言ってきた。
なので「口座作ろうとしたけど免許証がNGって言われた」とか「でも暗号資産とか詐欺サイトとかに誘導されてお金盗まれるらしいので迷ってる」とか言い続けていたら痺れを切らしはじめた。
「資産を増やしたくないのか!」とか言い始めたので、もう暇つぶしはできないなと思ったので「おまえアメリカ人じゃないだろ!」と言って、LINE電話を何度もかけてやったら「あなたとは友達じゃないから電話手はなすことはない」とかメッセージ送りつつ電話は出ずに切断されまくった。
それでもしつこく電話したら、「警察に訴える」とか言い出したので「どうぞ、どうぞ」と。
そしたらブロックされた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況