X



【大学】「認知度が高い大学」ランキング 1位は「東京大学」 2022年関東・甲信越 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/10/02(日) 09:18:54.00ID:nhK2FXTH9
ねとらぼ調査隊(出典:マイナビ進学総合研究所「大学認知度・イメージ調査 2022」)2022/10/01 07:45
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/940381/

マイナビ進学総合研究所は、高校生の各大学への認知度及びイメージを把握するための「大学認知度・イメージ調査」を実施。大学進学を希望する高校3年生約8000人から得た回答を「マイナビ進学 大学認知度・イメージ調査 2022 調査報告書」としてまとめています。

今回はその中から関東・甲信越エリアにおける「認知度が高い大学ランキング」をお送りします! はたして同エリアで最もよく知られているのはどの大学なのでしょうか? なお、本ランキングは高校生の在住エリアに本部を置く大学のみが対象となっています。

※各大学の認知度(%)は、その大学を「知っている」と回答した数 ÷ 回答者数 × 100で値を出し、小数点第2位を四捨五入しています。

第1位:東京大学
第2位:早稲田大学
第3位:明治大学
第4位:青山学院大学
第5位:上智大学
第6位:慶應義塾大学
第7位:日本大学
第8位:法政大学
第9位:立教大学
第10位:中央大学

●第2位:早稲田大学
 第2位は「早稲田大学」でした。認知度は89%となっています。

 大隈重信により設立された「東京専門学校」を前身とする早稲田大学は、慶應義塾大学と並び“私学の雄”とも称されています。

 「華の早慶戦」といわれる慶應義塾大学との野球対校戦や、明治大学とのラグビー対校戦「早明戦」など、メディアに取り上げられる機会が多い早稲田大学。2020年に放送されたNHK連続テレビ小説「エール」では、早慶戦でおなじみの応援歌「紺碧の空」を作曲した古関裕而さんを主人公とし、窪田正孝さんが演じたことでも話題となりましたよね。

●第1位:東京大学
 第1位は「東京大学」でした。認知度は90.1%となっています。

 東京大学は、1877年創立の国立大学です。最難関大学の一つとして有名で、TBS系で放送しているクイズ番組「東大王」をはじめ、なにかとメディアに取り上げられることも多いですよね。

 リベラル・アーツ教育を実践し、学生は入学すると教養学部に所属。基礎学習を行った上で、後期課程からそれぞれが専門的な勉強に進みます。イギリスのクアクアレリ・シモンズによる「2023年版 QS世界大学ランキング」で23位になるなど、世界的にも注目度の高い大学です。

ねとらぼ調査隊

第1位:東京大学
第2位:早稲田大学
第3位:明治大学
第4位:青山学院大学
第5位:上智大学
第6位:慶應義塾大学
第7位:日本大学
第8位:法政大学
第9位:立教大学
第10位:中央大学
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:22:17.92ID:XkYK9vqj0
東大も早稲田も、認知度約90%?
ほんとかね。

普通に生きてて、この2校を知らないでいることが可能か?
残りの1割は、どんな生活をして来たんだ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:22:44.80ID:atkkAjIV0
まぁ関東圏ならとりあえず東大進学すればいいもんな
わざわざ他の大学進学するなんてそれなりの理由がないと無駄
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:23:38.67ID:hUbEAXFd0
大学いも
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:26:35.81ID:K1eyQbQR0
海外では日本の大学を聞かれたら日本大学って言いそう。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:27:26.01ID:599vyPxH0
今更のくだらない仕事してますな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:27:41.95ID:MXP52nwF0
関関同立て
関東だと全く無名なんだな
偏差値順位とか誰も分からない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:28:02.81ID:Jdz7lCy/0
上智と中央が個人的には違和感
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:15.10ID:54HLwS/80
高校3年で東大知らないのが1割もいると思えないが特別支援学校とかでも聞いてんのかね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:16.23ID:FBDRBuzb0
なにこの広告ばっかりの楽天みたいなサイト
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:32.39ID:Jdz7lCy/0
東大と総計上智とmarchとマンモス大入れただけか。本当に調査したのかね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:35:16.68ID:pT2FZ6Zy0
子供の頃
日本の大学は東京大学しか知らなかったわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:35:53.93ID:GZPj21ZJ0
むしろ高校生でリストにあるような大学を知らないってどういう人なのかという
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:37:40.59ID:42+LOToh0
認知症だからわからへん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:37:41.97ID:hKN45abX0
無駄に認知度の高い山梨学院大
学生全員マラソンしてそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:38:56.03ID:xUtz3G040
今の受験生の親世代が受験した時って私立が強かったから私立大学の名前けっこう知ってるよね
逆に今の子達は学校で国公立受験勧められるらしく私立大学に詳しくないイメージ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:04.71ID:sz1xUpAz0
大学の研究、学生の学力、就職などの重要なファクターが考慮されていない意味のないランキングのよい例
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:24.89ID:NKWeHJ1s0
一割は知らないて
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:42:54.09ID:Gh2UT3w40
富士大学があるのは静岡県ではない

豆な
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:43:02.46ID:WsNKLay40
早稲田の次は慶應が来てもよさそうなんだけど、明治青山上智なんだな
広告費の上納額で決まってんのかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:44:09.79ID:KgxthjVU0
デジタルハリウッド大学
プール大学
天使大学
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:46:02.68ID:N79d+spF0
これはランク付けしてる企業の宣伝。
アホくさ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:46:15.94ID:iw8iCfMK0
子どもの時に東大に入りたいと言ったら中卒の父ちゃんは伊豆の灯台に連れてってくれた

のちに本当に東大に入ったが父ちゃんは親の七光りじゃなくて子の七光りだと喜んでくれた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:46:19.63ID:6q1FnN/l0
箱根駅伝の凄さよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:51:19.09ID:mQgHmFTf0
金出さないと

ランクは

上げてあげないよ!

って

ことなんだわ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:53:20.19ID:6nVZwXn90
法政って意外とランキング高いんだな
菅さんのお陰?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:54:24.58ID:MrQg2tZHO
関東・甲信越エリア
大学に関しては完全東京一強だよなぁ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:54:37.05ID:kc+t+ybh0
>>9
上智って受けてもいないし、そもそも構内に入ったことないな
他の9校は行ったことあるのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:01:31.88ID:qW1OBSqr0
2位以下はどうでも良いと思うけどね
東大とその他の分類
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:02:00.64ID:E7U1WPM00
一橋と東工はやはりランク外か
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:04:39.21ID:ShrDr2DP0
日大すげー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:07:54.26ID:Yczc4BBJ0
そりゃ日本でいちばん税金使ってる(tax eater)
なんだからいちばんでないと困る
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:13:58.04ID:xUY0jEhK0
東京の私立なんて、金と時間のムダ
もしいま高校生なら迷わずアメリカに留学するわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:24:25.91ID:C5cCqTVm0
名前だけではそら東大だろう

自分が目指したくて調べ始めた時点で
本当の認知は決まると思うけど。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:25:58.12ID:wIAwYNes0
普通の高校生に東大入試のボリュームはしんどいよな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:26:07.33ID:cRrMzw690
>>50
アメリカは私立大学>州立大学
学費は円安で上がって4年間で3000万円
中国人が多すぎるので黄色人種には奨学金は出ない
貧乏人には行けない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:28:40.61ID:hV5nYxH10
大学に興味がなくても、国内の高校生なら認知度100%近くになりそうだが意外に低いな

マジかよ

受験生のみなら100%になりそうだがな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:32:41.64ID:DPJMSNcl0
>>3
社会調査は真面目に答えない奴が必ずいるので
そういうのを弾く調整をかけない限り100%という数値は基本出ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:33:41.43ID:v4SpnPtK0
京大「……」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:34:54.26ID:jHNI3sj40
東大の認知度が90%
早稲田が89%

10人に1人は東大も早稲田も知らないってw

どういう調査したんだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:36:58.98ID:RfVXgbo80
>>8
九大の理系だけど、中央法が実はMARCHの枠を越えた超名門だという事は受験直前に友人に教えてもらうまで知らなかった
筑波は鳥人間で小学生の頃から知ってたけど、高2までは千葉ってザコク?熊大や鹿大と同レベルくらい?横国って何?って感じだったし、何なら高1まで福大は国立だと思っていた
案外そんなもんよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:37:49.04ID:C5cCqTVm0
>>61
多分、その10%が本当の認知を理解して答えてる

名前を知ってるだけ、
で認知とは普通言わないからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:44:15.55ID:AgpmlVFT0
東洋学とか存在するし
東大はあんま挙げるべくじゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:44:37.82ID:wIAwYNes0
>>62
中央法は都心から離れた僻地に移転したことで都市部の秀才が進学しなくなって自滅しました。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:46:02.12ID:mSzudCxu0
上智は流石にマイナーやろ
北関東行けば絶対上武と勘違いされるぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:46:50.09ID:RfVXgbo80
>>63
まあ、下位1割って教養もクソもないような家庭で育ってるし、勿論本人も勉強や進学に興味ないからね
案外ガチで知らんのかもしれん
テレビで東京大学の〇〇教授が〜なんて出ても興味ないからすぐ忘れる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:50:32.64ID:vqHpSkGA0
当たり前のランキング
意味あるのかね(笑)
どうせなら国立大学の逆ランキング知りたい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:51:26.75ID:LLKbDrJ+0
ようはイメージ調査だよな
大学名を聞いてなんとなくその大学をイメージできるかどうか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:52:33.62ID:0++r1Bmw0
>>62
受験出来る範囲内、または自分の狙ってる学部学科の偏差値まで大抵の人はは知らんよ
日東駒専の心理学がマーチの商学や経済の偏差値超えてた時代に心理学科受けた時代の俺は、就活で泣きを見たわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:10:42.77ID:hKN45abX0
>>61
はや、、こめ?イネ、だ?
わかりません
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:10:51.87ID:97vx0h+v0
上智と中央と法政の代わりに京都と立命館と一ツ橋あたり入れませんか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:11:29.66ID:5wo4KzDu0
毎回ほぼ同じなんだからよく見る大学上位20くらいは除けよ
第2グループがどこなのかのほうが見る価値ある
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:21:37.51ID:geesrRHi0
テンプル大学日本校
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:24:43.77ID:PSa30mvu0
こんなの毎年さして変わらないし、意味の無い調査だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:26:07.87ID:/blpjH/U0
>>36
いや、青学、立教、上智の男子はいまいちパッとしない奴らというイメージだ。女子は勉強もそこそこ出来てスポーツ、容姿も好いというハイスペックなイメージ 
男子はガリ勉くん。付属上がりは除く
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:26:24.27ID:5fylpSSx0
親戚の叔父さんは
犬吠埼の灯台と千葉大しか知らないもんな。
犬吠埼の灯台卒て言ってよろこんでる
灯台が東京大学から来てることも知らない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:13.63ID:rhqLXAUF0
>>3
関東出身の京大生のブログに書いてあったけど成人式で帰省した後に小学校だか中学校の同窓会に出た。その時の話が面白い、「京大?京大って東大のこと?」、あるいは「京大ってどこにあるの?」、「京都はどこにあるの?」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:28:06.88ID:IcmSAPoo0
日大と福大は名前で得してるよなぁ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:33:50.97ID:/blpjH/U0
>>66
来年から法学部だけ都心に戻ってくるよ。茗荷谷。跡見女子大や筑波付高のあたりだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:34:42.63ID:cJ7CwLRf0
>>89
逆に東京の大学で知名度高いのってどこだろ
京大…折田先生像で有名
筑波大…鳥人間で有名
山梨学院大…オツオリ君で有名
近大…マグロで有名
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:37:06.11ID:4osUK7Cv0
>>3
しかも、関東甲信越に住んでいて、大学進学を希望する高校3年生へのアンケートだもんな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:40:21.53ID:4nppyPBB0
令和3年公認会計士

1 慶應 178
2 早稲田 126
3 明治 72
4 中央 65
5 東大 58
6 立命館 49
7 京大 41
8 神戸 38
9 阪大 36
10 一橋 35
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:44:36.51ID:pWISDfjv0
でも海外目線だと留学生受入度で知名度が変わってくるようでこの順位が全然違うんだよね
東京大の次から違ってた
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:45:02.68ID:w62FgWwO0
バカの関西なんにもなくて草wwwバカだからしかたないか関西人
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:52:20.55ID:pC3NMGRh0
多摩美術大学の事も覚えて下さいね((^ω^))
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:52:31.72ID:LLCJdZNU0
名門創価大が無いのがおかしい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:02:43.21ID:upVW3+9K0
この認知度調査、うさん臭い
志望先や入学可能性、好きとかじゃなく知っているか否か

北海道・東北での認知度で北大が63%
北海道・東北民の大学進学志望者の4割が
「北海道大学?そんな名前の大学あるの?」

関東の順位もたぶんおかしい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:03:00.66ID:5fylpSSx0
>>93
京大は類人猿の研究じゃね?
世界No. 1みたいよ。
類人猿の研究は人類学、文化人類学、
生物進化学でも貴重だし。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:04:34.90ID:Nt+aKTab0
法学部は慶應が猛烈に伸びてきたな。
何が起こった?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:11.18ID:9mZGep3P0
創価大て誰も知らないの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:18.50ID:h+BLult30
亜細亜大学だろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:47.97ID:upVW3+9K0
>>114
この調査は在住地で分けてる
関東の・甲信越に住んでる高校生
それも進学志望のみ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:51.81ID:Gq3qKLkA0
>>114
こちら福岡。中学受験の難易度は久留米大>>>福岡大>西南学院大>>>筑紫女学園大>上智のそれぞれ附属、系列校て感じ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:07:58.91ID:7IaNy4Xp0
そもそも自分は受験で努力をしましたって人以外は
このスレをクリックもしないっていうね
努力が美しいものにならない例もあるってことだよな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:08:16.99ID:upVW3+9K0
>>119
創価大は名前だけ有名で、中身知ってる人がやたら少ないイメージ
学部が一つも思い浮かばない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:28.22ID:9mZGep3P0
>>126
教育とか小学校教師でロリコン多そう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:34.78ID:4nppyPBB0
東大知らない奴が10%もいるとか本当かよw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:42.20ID:upVW3+9K0
>>123
北海道・東北の同調査で、北大と東北大の認知度が6割
この調査は変だと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:11:00.63ID:C5cCqTVm0
>>68
いや、流石にソレは知能に問題あり過ぎだろ、、、
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:13:48.90ID:upVW3+9K0
>>68
この調査は大学進学志望の高校生が対象
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:14:14.92ID:/EB3F0Rh0
東大京大早稲田慶応
本当に知名度があるのはこれくらいやろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:25:07.91ID:w62FgWwO0
>>136
悔しいのうバカの関西人
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:27:29.77ID:w62FgWwO0
最近
関西人が起こした犯罪

安倍殺し
美人すぎる議員詐欺
辻元
富田林チャリ野郎
富田林子供殺し
滋賀いじめ
給付金詐欺翔くん
ビル放火
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:28:14.30ID:z4as/30Z0
俺の行ってた大学、誰も知らない工業大学だから恥ずかしいわ…
東京にあって一応国立だけど…
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:30:02.99ID:/EB3F0Rh0
>>143
偏差値と知名度は違うから仕方ない
特に理系は理系の中でしか通じない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:31:01.52ID:CVUQ6Llt0
童貞大学包茎学部の童貞ボーイっす。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:31:45.75ID:B2retlW60
>>130
自分は北海道出身だけど、北海道の高3生全体に対する東北大の認知度だったらそんなもんのような気がする
多分逆も似たようなもんだろうから、北海道東北でくくるとそうなってしまうんじゃないだろうか
というか何故混ぜたのか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:32:38.60ID:w62FgWwO0
僕の大学上位でワロタwwwまぁお坊ちゃんしかいないけどね。

名前で企業入れるとかあるから僕みたいに
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:53.00ID:Jdz7lCy/0
>>143
電通大って国立か私立か、今も迷ってググった。
あと、東京農工大と東京農大もよく間違われる。
国立音楽大学も国立と間違われる。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:35:09.59ID:64GOjccw0
私大の名前で笑ったのは東京理科大学だよ。
ほかに東京社会大学とか東京算数大学とか東京国語大学とかあるのかと思ったら、それはなかったw
理科大学とか、いくらなんでもネーミングが安易すぎ。
底辺らしいっちゅや底辺らしいがw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:36:11.80ID:w62FgWwO0
大学の知名度は必要だよ。

僕は一流企業2社どちらにしようか迷ったからね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:37:00.00ID:kVoKt1Ud0
日大は日大闘争って学生運動が起きるまでは早慶みたいな一流大学だったから
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:38:06.60ID:PTJVyTBB0
>>86
ぼく立教男子だけど、女子は頭や容姿が良いというよりかは育ちが良い子が多かった
当時はその価値に全く気が付かずに、うちの大学の女子は他大に比べて地味だなあなんて思ってました・・・(´;ω;`)
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:39:39.31ID:Nt+aKTab0
>>134
箱根駅伝優勝で知名度アップ、厚木から青山キャンパスに集約して利便性アップ。
学問的な業績アップは関係ない。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:42:24.39ID:hwfxSuL40
高卒発狂スレ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:42:49.28ID:Nt+aKTab0
>>154
信州大と東工大の伝説コピペを思い出すわ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:44:40.11ID:yZOBoCkE0
いつもの朝鮮電通御用達の
フェイクランキングだろw

朝鮮W大学の宣伝でも
慶應義塾の名誉に乞食するような
紹介の仕方をしてますね。

あいつら必ず慶應義塾とセットに
してアピールするから本当に汚いよね。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:47:34.57ID:ViuBXlR20
東京医科歯科大入ってないし
偏差値通りでもないな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:47:51.02ID:cQNpW8Ml0
超名門 日本大学

戦前

高文行政科合格者数
1894年(明治27年) - 1947年(昭和22年)の高文行政科合格者数

順位 大学名 合計(人)
1位 東京帝国大学 5,969
2位 京都帝国大学 795
3位 中央大学 444
4位 日本大学 306
5位 東京商科大学(東京高商) 211
6位 東北帝国大学 188
7位 早稲田大学 182
8位 逓信官吏練習所 173
9位 明治大学 144
10位 九州帝国大学 137
11位 京城帝国大学 85
12位 東京文理科大学(東京高師) 56
12位 鉄道省教習所 56
14位 法政大学 49
15位 関西大学 48
16位 東京外国語学校 45
17位 立命館大学 26
18位 広島文理科大学(広島高師) 21
19位 慶應義塾大学

高文司法科合格者数
1934年(昭和9年) - 1940年(昭和15年)の高文司法科合格者数

順位 大学名 合計(人)
1位 東京帝国大学 683
2位 中央大学 324
3位 日本大学 162
4位 京都帝国大学 158
5位 関西大学 74
6位 東北帝国大学 72
7位 明治大学 63
8位 早稲田大学 59

昭和10年の新聞記事
国家公務員上級試験で日大は早慶に勝っていた

https://i.imgur.com/pyw9tch.jpg
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:49:16.41ID:B2retlW60
>>159
知り合いが茅ヶ崎に住んで毎朝サーフィンしてから青学まで通ってたわ
求道者かなんかかと思った
そして最終的に僧侶になったw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:50:32.78ID:zt5bqasX0
一橋大学 東京工業大学 大阪大学

ここらへんは大学入試一般受験したやつでも知らないやつ結構いるんだよな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:52:40.42ID:wRTz7ylX0
野球やってないやつは野球のスレなんか開かない
政治に興味ないやつは自民なんて知らない
いくら押し付けても無駄
人生で必要だと思ってねえんだから
ヤンキーはケンカの強さでマウントとるしな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:57:15.65ID:sTffsk9t0
低学歴は大学しらない人もいる
信州大学コピペは馬鹿にできない

しんだい→信州大学、神戸大学
神大→神戸大学、神奈川大学
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:57:48.32ID:ViuBXlR20
新潟大学もしんだい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:03:35.63ID:ViuBXlR20
>>180
生まれてながらに進路決まってるやつとか?
お嬢様の女子校とか
草加大とか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:10:05.02ID:OS+9OmaV0
上智はむしろ関東以外だとランク外だろw

それ以外はまあ、無難なランキングか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:11:08.72ID:OS+9OmaV0
>>182
東大、早大、志村けん知らないとか、どこの日本に来たばかりの外国人だよw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:16:16.13ID:OS+9OmaV0
>>150
あんたKoreanだな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:24:49.54ID:Jdz7lCy/0
>>170
パスナビ偏差値
山陽小野田市立山口東京理科大学 45.0~57.5
公立諏訪東京理科大学の偏差値は 45.0~55.0
東京理科大学 55.0~62.5 (第二部を除く)
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:26:32.19ID:h+BLult30
亜細亜と書いてアジアと読む
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:33:12.91ID:h+BLult30
亜細亜>東洋>関東学院>日本>東日本学園>
東京>成城>一橋>お茶の水 >早稲田
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:40:21.92ID:64GOjccw0
>>194
しらっと嘘つくな。
東京理科大の偏差値はパスナビで40.0~だぞ。
そもそも私大が公立大に勝てるわけがない。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:41:09.88ID:BpBj51wt0
>>194
おかしいなー。
私立は国公立に入れなかった者が行く大学のはずなのに・・・。
ねらーも言ってたじゃん。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:43:33.47ID:BpBj51wt0
>>200
公立諏訪東京理科大学・山陽小野田市立山口東京理科大学>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東京理科大学
だからね。
今は本家より分家の方が高学歴。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:51:09.06ID:cJ7CwLRf0
>>200
二部は除くって書いてあるやん
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:54:15.21ID:cJ7CwLRf0
>>201
国立大でもその辺の私立大以下の偏差値の大学結構有るぞ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:57:01.48ID:BA1iO8T80
>>8
私大はまだしも大阪市立大とか教育大とか言われてもよくわからんしな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:59:25.52ID:bCBQb17g0
ワセダくん「ぼくいちおうワセダ出てますが・・」
アメリカ人「ワシェダ?何?で何の用?不細工さん」

で、おわり
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:05:24.14ID:bCBQb17g0
>>210
文末の、あり得るの「かね」
で自分は東大出ですけど何か?みたいな
ほのめかしてるあたりがねえw

女性が書いてるならセンスあるけど
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:09:27.46ID:bCBQb17g0
東大くん「ぼくいちおう東大出なんですけど・・」
アメリカ人「だから何?何が言いたいの?不細工さん」

で、おわり
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:10:36.29ID:68JzwCXZ0
●第1位:東京大学
 第1位は「東京大学」でした。認知度は90.1%となっています。

9.9%は何者だよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:12:01.94ID:YCgFx0lP0
馬鹿田大学
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:12:23.40ID:bCBQb17g0
>>214
出た。僕はもっと巨大ですけど何か?w
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:16:48.82ID:rGJwjltI0
メディアとかでも散々東大、東大言うもんだから
東京大学という
東大とはまた別の大学があると思ってる人いそう
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:18:39.30ID:Zp2cHfb90
認知度の低い大学もランキングしろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:24:30.89ID:nEnKyGqy0
明治大学なんかマイナーだろ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:26:58.84ID:R+oWThq+0
キンキー大学
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:33:38.49ID:xKDdNs3i0
慶応大学なら知名度はあるが
慶應義塾大学となると知名度がさがってまう
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:35:47.35ID:KilmZGkh0
今でも法学部エリートは変わらんの?
理工系のが潰し効きそうだが
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:38:38.35ID:BOaOpX100
まあ高卒だと東大以外の国立はほとんど知らない
日東駒専や大東亜帝国の方がスポーツで聞くから知ってるだろうな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:49:58.83ID:hUTvdEuX0
>>197
メディアが作り出す偏差値なるモノサシと知能指数は全く関係ないから東大生で賢い人を一人もみたことがない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:08:04.19ID:o+HzT/v40
早慶以外は関東ローカル
マーチとか関東でしか通用しないし一つもわからん
明治?日大みたいなもんか程度
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:17:06.00ID:tZkreryS0
私立大学格付け

SA 慶應、早稲田

A1 上智、東京理科、ICU、明治、立教、青山学院、中央、法政、学習院、同志社、関西学院、立命館、関西

A2 成蹊、明治学院、國學院、成城、武蔵、芝浦工業、津田塾、北里、聖路加国際、日本赤十字看護、豊田工業、南山、西南学院

B 日本、東洋、駒澤、専修、獨協、工学院、東京電機、東京都市、東京農業、東邦、近畿、甲南、龍谷、名古屋外国語、日本赤十字豊田看護、立命館アジア太平洋
B 日本女子、東京女子、学習院女子、女子栄養、同志社女子、京都女子

C 亜細亜、武蔵野、千葉工業、神田外語、二松學舎、東京経済、創価、京都産業、京都外国語、関西外国語、大阪工業、大阪経済、佛教、京都橘、兵庫医療
C 中京、名城、愛知、愛知工業、岐阜医療科学、四日市看護医療、福岡、天使、日本赤十字広島看護
C 東京家政、聖心女子、清泉女子、大妻女子、昭和女子、フェリス女学院、神戸女学院、武庫川女子、ノートルダム清心女子

D 東海、大東文化、国士舘、拓殖、玉川、産業能率、東京工科、神奈川、立正、文教、群馬パース、摂南、大和、畿央、京都看護、関西医療
D 愛知学院、中部、大同、福岡工業、久留米、中村学園、純真学園、熊本保健科学、北海学園、北星学園、酪農学園、広島修道、松山、東北学院
D 共立女子、実践女子、白百合女子、神戸女子、甲南女子、愛知淑徳、椙山女学園、金城学院、福岡女学院看護、藤女子、安田女子

E 帝京、大正、桜美林、関東学院、帝京平成、明星、神奈川工科、千葉商科、日本社会事業、文化学園、山梨学院、白鴎、茨城キリスト教、共愛学園前橋国際、高崎保健福祉、日本医療科学
E 神戸学院、追手門学院、桃山学院、京都精華、四天王寺、大手前、天理、大阪産業、大阪商業、大阪経済法科、大阪電気通信、大阪大谷、四条畷学園、大阪総合保育、長浜バイオ
E 名古屋学芸、名古屋学院、日本福祉、至学館、常葉、皇學館、岐阜聖徳学園、聖マリア学院、日本赤十字九州国際看護、崇城、熊本学園、沖縄国際、北海道医療、日本赤十字北海道看護
E 広島工業、広島国際、就実、川崎医療福祉、東北福祉、新潟国際情報、新潟医療福祉、金沢星稜、金沢工業、仁愛、松本
E 東洋英和女学院、跡見学園女子、鎌倉女子、園田学園女子、名古屋女子、福岡女学院、広島女学院
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:17:15.71ID:tZkreryS0
F 江戸川、上武、流通経済、中央学院、東京国際、和光、明海、高千穂、多摩、淑徳、敬愛、清和、目白、麗澤、東京聖栄、東京情報、こども教育宝仙、日本文化、文教学院、ルーテル学院
F 駿河台、西武文理、ものつくり、日本工業、湘南工科、田園調布学園、桐蔭横浜、横浜商科、千葉経済、共栄、埼玉学園、埼玉工業、城西、尚美学園、植草学園、つくば国際
F 京都先端科学、京都文教、千里金蘭、阪南、大谷、大阪青山、大阪学院、大阪国際、大阪成蹊、関西福祉科学、関西国際、神戸国際、帝塚山、奈良、芦屋、姫路、流通科学
F 名古屋文理、同朋、朝日、岐阜協立、九州産業、九州共立、久留米工業、西日本工業、日本文理、九州看護福祉、西九州、長崎純心、長崎外国語、長崎国際、宮崎産業経営、志學館、沖縄、沖縄キリスト教学院
F 北海道文教、北海道科学、北翔、北海商科、広島文化学園、岡山理科、環太平洋、比治山、德山、梅光学院
F 東北工業、尚絅学院、いわき明星、盛岡、青森中央学院、弘前医療福祉、秋田看護福祉、金沢学院、金城、富山国際、福井工業
F 和洋女子、相模女子、東京家政学院、神戸海星女子学院、神戸松蔭女子学院、神戸親和女子、大阪樟蔭女子、梅花女子、筑紫女学園、宮城学院女子

G 東京聖徳、東洋学院、東京有明医療、聖学院、平成国際、秀明、城西国際、常磐、作新学院、高崎商科
G 太成学院、大阪河埼リハビリテーション、常磐会学園、羽衣国際、花園、明治国際医療、奈良学園、聖泉、びわこ学院
G 東海学園、名古屋経済、名古屋商科、愛知産業、愛知東邦、愛知みずほ、修文、豊橋創造、静岡産業、静岡福祉、静岡理工科、中京学院、中部学院、四日市
G 九州国際、別府、長崎総合科学、九州保険福祉、南九州、鹿児島国際、北海道情報、旭川
G 広島経済、広島国際学院、福山、福山平成、岡山商科、宇部フロンティア、東北文教、東北公益文科、八戸学院
G 新潟産業、敬和学園、長岡、新潟リハビリテーション、健康科学、北陸学院、四国、高松、聖カタリナ
G 駒沢女子、十文字学園女子、京都光華女子、大阪女学院、桜花学園、九州女子、活水女子、尚絅、鹿児島純心女子、広島文教女子、東北女子、仙台白百合女子、松山東雲女子
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:17:33.66ID:tZkreryS0
N 東京未来、帝京科学、デジタルハリウッド、ヤマザキ学園、白梅学園、千葉科学、聖徳、嘉悦、杉野服飾、国際ファッション専門職、東京富士、東京純心、東京福祉、東京医療、東京医療学院、東京医療保険
N 横浜創英、松蔭、日本映画、日本保健医療、湘南医療、浦和、武蔵野学院、人間総合科学、愛国学園、開智国際、了徳寺、三育学院、亀田医療、筑波学院、足利、宇都宮共和、関東学園、育英、桐生、群馬医療福祉
N 帝塚山学院、桃山学院教育、大阪人間科学、大阪観光、相愛、藍野、大阪物療、大阪保険医療、大阪行岡医療、森ノ宮医療、東大阪、京都医療科学
N 神戸山手、神戸常磐、甲子園、兵庫、神戸医療福祉、関西看護医療、関西福祉、宝塚、宝塚医療、姫路獨協、天理医療、和歌山信愛
N 愛知学泉、愛知工科、愛知文教、名古屋産業、星城、人間環境、一宮研伸、聖隷クリストファー、浜松学院、静岡英和学院、東海学院、岐阜保険、鈴鹿、鈴鹿医療科学
N 九州情報、日本経済、保険医療経営、九州栄養福祉、福岡国際医療福祉、福岡看護、長崎ウエスレヤン、九州ルーテル学院、宮崎国際、第一工業
N 札幌学院、札幌国際、札幌大谷、札幌、星槎道都、札幌保険医療、日本医療、苫小牧駒澤、函館、稚内北星学園、北海道千歳リハビリテーション
N 岡山学院、吉備国際、山陽学園、中国学園、美作、広島都市学園、広島文教、山口学芸、至誠館、東亜、鳥取看護、徳島文理、四国学院
N 弘前学院、八戸工業、青森、富士、岩手医療保険、日本赤十字秋田看護、石巻専修、東北生活文化、東北文化学園、ノースアジア、福島学院、東日本国際
N 新潟工科、新潟経営、新潟青陵、新潟食料農業、長岡崇徳、佐久、長野保険医療、山梨英和、北陸、高岡法科、福井医療、高知リハビリテーション専門職
N 恵泉女学園、川村学園女子、平安女学院、京都ノートルダム女子、岡崎女子、岐阜女子、西南女学院、郡山女子、清泉女学院
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:18:44.70ID:gHMCuhQVO
武蔵大だな
総理大臣を輩出
100年の歴史があるし

保護者や全国の進路指導の先生が評価する大学の2位(3位は東北大学)

少人数ゼミで語学やプレゼン能力を徹底的に鍛えるから力がついて企業からの評価も高く就職実績は小規模の大学ではトップクラス
なにより目玉はコロナ前から実施しているイギリスに1度もいかずに東京23区内の武蔵大学に通うだけでロンドン大学の卒業資格が得られる学部(イギリス短期留学は任意だが大学側は推奨)。
ロンドン大学の世界ランクは東大より上。

これが大人気で慶應大蹴りや筑駒桜蔭からの進学者もいる。
また東京23区なのに川と森がある広大なキャンパス。テニスコートも3つ以上あるし、天然芝サッカーグラウンドが二面以上。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:22:20.11ID:u4G9UTTC0
まぁどの高校生に聞いたかさらないが
1割くらいはふざけたんだろうな(笑)
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:30:00.69ID:x+TgPzvF0
まあ、高校生と言えども就職、中退予備軍の女子や不良とかは生活圏に大学の認識が無いから東大とか早稲田とか知らない、興味ない
認識ないのも居るだろな
そのくせ親戚の兄貴の行ったFランは知ってたり
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:31:04.06ID:64GOjccw0
日本の大学は、国立法人大学以外は全く論文を出していないからな。
国際標準では、日本の私立大は大学ではない。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:41:49.20ID:fikN/rJ10
>>241
え?全く論文出してない?
ソースは?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:47:28.31ID:bCBQb17g0
>>241
で、お前さんの論文の内容は?w
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:52:35.16ID:SwoK4z3O0
上武大
大東文化大
山梨学院大

毎年あんなに連呼されてるのに何で?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:07:41.99ID:jDZt+oFS0
>>237
悪い意味で認知度が高いあの「日本工業大学」がNにもかかってない件について
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:10:23.94ID:wMRgrjx20
ねとらぼ、ネタ尽きて開き直って原点帰りか
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:21:50.10ID:6U8iCl7T0
知名度で慶應が青学上智より下ってことは無いだろ流石に
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:14:33.88ID:LYEli2Xc0
>>251
ここでオレらが適当に盛り上がれる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:32:24.39ID:2BiTycou0
ほぼ東京一極集中だな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:19:28.58ID:5+vYmml20
俺は六大学とMARCHしか知らん
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:21:59.24ID:SwoK4z3O0
>>254
正月のアレが関東私大への憧れを加速させるんだろうな。
特にTV中継のスタッフは瀬古以下、オール早稲田なのではないだろうか?
もともと出身高校を応援するという意味合いが、逆に地方からみて関東私大への憧れに直結しているんだと思う。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:25:28.54ID:rhmK8xvx0
一橋と東工大いじめはやめろー!!
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:26:48.96ID:v8TArEgy0
上位30校くらいは誤差の範囲だろ
それより最近、関東学園大学なる存在を初めて知ったわw
何これ?小泉の関東学院大学より下だよなw
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:43:52.42ID:upVW3+9K0
>>254>>256
この統計は関東甲信越の高校生に、関東甲信越の大学について訊いたアンケートなので当然に関東中心になる
関西有名私大や他の旧帝は蚊帳の外
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:47:02.44ID:PB/41LfQ0
就活の大東亜帝国ネタも首都圏の大学だからこそ
地方ならネタにもならない
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:05:15.91ID:6wrxUvxz0
>>212
会社で大学の話しになったけど
同志社と立命館も区別がつかない
ただの地方大学だって
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:12:41.13ID:JXuq1SAU0
>>262
大多数にとって大学は駅伝するところではないからな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:18:20.41ID:Hx3LkDH90
信州大卒の奴は関関同立を知らなかったけど、コイツおかしいよね流石に
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:25:43.68ID:JXuq1SAU0
そんなもんでしょ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:28:52.50ID:pY0325m20
関東の人間だと関西の大学は京大ぐらいしか知らなくてもおかしくはない
日本史の授業で立命館と同志社は出てくるから知ってる場合もあるが、関関とかなにそれレベル
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:29:34.62ID:EAuitpSk0
>>268
上田の人なら
京都工芸繊維大知っていれば無問題
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:30:24.91ID:9tQX53tz0
慶応6位、どうした???
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:35:40.60ID:QmzS4ewv0
東都大学と城南大学がないな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:48:15.51ID:JXuq1SAU0
>>271
阪大くらいは知ってるだろう、さすがに
関関の部分になるとたしかに東の方ではなにそれだな
個人的に従姉妹が関西に行ったからまあ名前は聞いたの程度
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:03:42.90ID:nNJfj7zK0
>>8
関東住まいでも経済的に余裕があれば京都あたりは選択肢にはいる。
東京六大学と関西六大学は交流戦もあるから関心のある受験生なら知らないわけがない
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:09:33.11ID:F1UUrdnw0
関東人は阪大なんて知らんよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:14:38.82ID:MLKtMPlt0
>>276
首都圏民は経済的問題よりも、首都圏から出たくない(親:出したくない)ってのが強烈に多い印象
とくに首都圏育ちの女子親とか
この人らは、初めから首都圏外の大学をほぼノーチェック
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:18:30.49ID:O/3evPW80
大阪人でも阪大はしらん
東京で例えたら
一橋とか中央大みたいに変なとこにある
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:27:46.67ID:MLKtMPlt0
>>282
首都圏のお受験地域の同窓会なら作り話だろうけど
関東限定だと知らんが、私立お受験がない北海道とかだとあり得るぞ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:31:29.08ID:w8afR7150
>>88
すごい山奥の集落から一歩も出た事のない人達が住む村かな
彼は村の歴史始まって以来の秀才だったんだな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:02:01.60ID:74ib+P/D0
つかそこそこのやつは企業勤めでほぼ大卒なら知名度なんて知ってるだろし、
中小企業組は地元だろ?
スキルで独立してるやつは学歴とかかんけーないし
この手のスレいるやつは何なの?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:23:49.26ID:ZkxiDo4F0
でもさ、東大とか早稲田を聞いた事ないっていうのは知能に問題があるレベルだよな
というか日東駒専でもそう思う
一般常識として知らないとおかしい
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:26:10.61ID:podAzqfX0
>>153
理科大って東工大の併願先で一番多いんだよな
早慶かと思ったけど、早慶は東工大合格者でも半数落ちるらしい
だから理科大なんだってさ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:28:11.81ID:albV7B8Y0
世界での認知度?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:29:18.07ID:JXuq1SAU0
>>289
成績に影響無いから白紙で出す
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:33:13.46ID:DnlCagcF0
認知症が高い大学?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:36:37.04ID:3n2xd+Q60
知名度とどんなに落ちぶれても潰れない規模のマンモス大学なのが日大の良いところ。
戦前は一時は早慶と並び称され、1960年代にマンモス大学化するまでは明治大学と肩を並べる名門だったそうだけど、今となっては底値でお買い得な大学かな?
日東駒専の中では一流、優良企業への就職実績が良いのが日大の取り柄だと思う。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:38:23.82ID:7vpNCg3X0
>>295
日大はある意味大学のスタンダード
日大に一般入試で受かるくらいからが大学生でいいと思う
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:39:47.00ID:XC85kU4p0
将棋が趣味のやつとか将棋で飯食ってるやつからすれば藤井と羽生知らねえのってなるだろうけど
将棋に興味ねえ将棋で飯食う気がねえ人からすれば
囲碁だろうと知らない人はいるだろうし
完全無関係なら押し付けるなよってなって終わりだと思う
このスレいるってことは学歴で生きてく予定だったやつらばっかだろうからな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:48:25.87ID:ZkxiDo4F0
>>297
藤井と羽生知らないのは池沼だろ
もし知らない俺カッケーつもりなら全然カッコよくないよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:51:54.73ID:7vpNCg3X0
>>298
私立の理工系単科大学で1番が理科大でしょ
そりゃマーチより上さ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:52:58.62ID:ZkxiDo4F0
>>300
だからそれも池沼
こういうアンケートには答えられる環境でニッコマ藤井志村知らない奴は池沼
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:54:55.44ID:ZkxiDo4F0
でもお前は知ってるんだからマウントになってないよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:57:56.94ID:7vpNCg3X0
東京農業大学って地味だけど知名度は高い
伝統が古いからかな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:00:29.47ID:JXuq1SAU0
>>308
農業の東大だから
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:13:38.60ID:0eiKLTzm0
ある程度になったら後は実力だそ
林みたいに林が頭よかったんだろうなって思われるか
三浦みたいに親や塾の先生に勉強法教えてもらったんだろうなみたいに思われるか
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:47:24.43ID:JXuq1SAU0
>>311
頭硬いな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:59:40.66ID:7e+k8ns/0
高校生はアホなのか?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:07:04.84ID:1k15NAfx0
>>313
ちょっとまって、
白熱電球をおがくずに入れたら燃えることを知らなくて人を殺めた大学生のいた大学より頭悪い大学がこんだけあるの?
日本一頭の悪い大学が日本工業大学だと思ってた。

補助金(税金)の無駄遣いでしょこんなの?
信じられない…

オーバードクター言うなら博士号のハードル上げるか、天文台のように海外で活躍するかすればいい。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:11:43.67ID:CaxRJktQ0
>>271
東京の
早稲田 慶應

京都の
同志社 立命館

この4つは有名
偏差値は別にして
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:13:58.87ID:HkWFCfch0
関西の田舎だと日大は国立大学だと思われたり、日体大とごっちゃになったりされる
自分の経験ですが
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:14:04.60ID:EA0LB0kl0
明治はタレント、芸人、スポーツなど大衆大学として身近な存在
中底辺高校でも手が届く敷居の低さがウリ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:52:12.42ID:rozsVxRW0
>>237
俺の出身大学なんて5chでまず名前が出てこないが
このコピペのNランクグループにしっかりと入っていたので嬉しいわ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 04:49:38.70ID:SfhrhNTe0
青学大は箱根駅伝がデカいな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 05:19:55.42ID:HecURbQ+0
SAPIXや日能研、四谷大塚に通ってお受験して東大に入っても、
ノーベル賞を取るような大物にはならないだろうなあ
という予測が簡単についてしまう社畜予備軍w
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 05:26:13.57ID:uobjQOVW0
上智が慶応より上?!
私は喜ぶ立場?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 05:29:44.44ID:xbznrBnw0
>>285
ウチの死んだ爺さんがそんな感じだったらしい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 05:39:42.03ID:E63m+Mwb0
渋谷で馬鹿集団にでも聞いたんか?偏りすぎて笑う。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 05:49:02.85ID:EVd4BlOi0
何でもランキングにするのは 明らかに半島文化だぞ
AKBなんかも
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:31:34.78ID:PSlCgD7l0
認知度で言えばICUやろがい
常考
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:33:43.03ID:BfQC6orf0
名前:エリート街道さん[sage] 投稿日:2022/09/20(火) 10:40:47.06 ID:mQiojJpn
関東の高校生が選ぶ「キャンパスがきれいな大学」ランキング!
3位 上智大、2位 青山学院大、1位は?

2022.08.04
https://news.allabout.co.jp/articles/o/46958/
リクルートは2023年3月卒業予定の高校生5334人を対象に、志願度や知名度、イメージに関する調査を実施。大学ブランドランキング「進学ブランド力調査2022」として発表しました。調査期間は、3月31日?4月28日です。

本記事では、関東エリア(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県)の高校生が選ぶ「キャンパスがきれいな大学」ランキングを紹介します。

1位:早稲田大学
2位:青山学院大学
3位:上智大学
4位:一橋大学
5位:お茶の水女子大学

6位:東京大学
7位:慶應義塾大学
8位:立教大学
9位:中央大学
10位:順天堂大学
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:39:36.40ID:PS4b4a1Y0
>>333
何の意味もないアンケート
キャンパスが綺麗なんて高校生がなんで知ってるんだよ
大学生だって自分の大学の構内ぐらいしか知らんだろうに
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:56:59.81ID:wN2zLWtJ0
認知度って、そりゃ東大知らない日本人とかいないだろ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:02:17.82ID:BfQC6orf0
>>334
今はキャンパス動画がyoutubeにある。

大学もキャンパスツアー動画を大学サイトで公開してる。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:13:15.58ID:gzdF1kQi0
>>333
東大本郷のレンガ造りの建屋にいたが戦前の作りなんで天井が高くて
教授室も研究室も広くて趣があった

エレベーターが無いんで重いもの運ぶのだけは大変だったな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:25:07.58ID:Ud/pQuLp0
地方から東京や京都にいくと大学が町並みに馴染んでるなって感じるわ
車社会の地方じゃ大学なんて近寄る機会すらないからな
学園祭も芸能人たくさん呼んでて華やかだし
遊び好きな高校生なら一通りの大学のキャンパスくらい知ってそう
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:39:09.36ID:iJKOh7wz0
都心で仕事してると慶應早稲田には3教科のくせにって言えばだいたい勝てる大学出てて心の平穏を保つ私氏であった
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:36:09.25ID:Guo/i/HQ0
>>237
Nランって何?
F、Gの後はHだろ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:48:22.94ID:lPvQSi4Z0
東大を知らない残り10%の大学進学を目指す高校3年生ってどういうことだよ。
どんなくそ田舎でも大学進学を目指してて知らないはずないだろ…
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:56:03.38ID:b9iyMSxq0
>>3
京大中退の学歴youtuberが街中でアンケート取ってた時、アイビーリーグ出身の外人がいて
その人は京大は知ってて「あなた優秀ね」と言ってたが早稲田は「ごめんなさい、知りません」って言ってたな。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:30:44.53ID:82vxNnpE0
>>343
多分ふざけたんだと思うよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:37:54.63ID:X9Y7qKkI0
東京六大学はやっぱり強いなぁ


野球以外にも六大学だけの大会とかめちゃくちゃあるんだよな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:40:33.96ID:d00qVYbI0
>>1
意味わからんよね
1位と2位で差が付いてるって事は東京大学は知ってて早稲田大学は知らないって高校生がいたって事だろうけど
大学進学を希望してる高校生に対するアンケートで東京大学は知ってるけど早稲田大学は知らないなんてことがあり得るのか?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 11:25:44.30ID:9lnR1dIP0
日本人の大多数は東大京大早慶しか知らんよ
他は聞いたことあるレベル
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 11:29:09.98ID:jVpFXndS0
>>347
東大知らない奴もいるわけだし、別におかしくない
みんながみんな大学に興味あるわけじゃないしな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 11:32:35.35ID:d00qVYbI0
>>349
唯一の売りだった司法試験合格実績で、合格率が3割まで下がって他の法科大学院にどんどん差をつけられてるから
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 11:41:20.55ID:jVpFXndS0
>>353
行きたい大学以外に興味ないってこと
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 11:54:06.71ID:uxQp0ZgI0
>>99
早稲田増えたね
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:48:51.70ID:ao/2/xGQ0
立教て何学部が看板なん?昔は社学観光あたりが人気あった気がするけど。

いまいち見えてこない大学なイメージだわ。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:55:40.62ID:gqCl2BEq0
ツンデレ「と、東京大学なんていう大学、ぜんっぜん知らないんだからね!別にこれっぽっちも行きたくなんてないんだから!進振りで翻弄されるの嫌だし」
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 17:51:26.15ID:82vxNnpE0
>>349
有ることさえ認知されてない理工以外が多摩に行ったので魅力がなくなった
また法学部が都内の茗荷谷に来るから
もしかしたら浮上するかも
あと駅伝がふるわない
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 17:54:30.14ID:82vxNnpE0
>>8
今はしらんけど模擬試験で関関同立模試というのを見て知った
まだネットもない時代なので今なら
地方差ってあまり無いような気もするけど
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 17:54:39.93ID:nUgkUZQW0
創大や立正大や天理大ならバカでも行けるけど学費滞納しないでね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:08:06.90ID:82vxNnpE0
>>363
環太平洋大学も混ぜてくれ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:08:54.16ID:82vxNnpE0
>>358
野球部
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:16:00.78ID:BUWBVODL0
>>349
いやこんなものでしょ昔から
6大学に比べると知名度低かった
看板の法学部も移転前に既に早慶上智に偏差値で抜かれてた
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:16:19.37ID:pXm/lWRI0
>>341

> 都心で仕事してると慶應早稲田には3教科のくせにって言えばだいたい勝てる大学出てて心の平穏を保つ私氏であった

埼玉大学あたりか?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:38:54.28ID:8v8d8Hw30
>>1
就職最強 電通大
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:43:44.18ID:82vxNnpE0
>>368
電通大って女子学生居るの?
東工大とドッチが男塾かな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 19:25:04.17ID:Zu2ERCtQ0
>>370
土木は建築と最初が一緒だから結構いるやろ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 20:19:23.78ID:1k15NAfx0
>>342
そもそもFはボーダーフリーのFだからなあ…
Nはランキングにもかからないノンランクという意味?

あまり変わらないな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 20:22:01.66ID:1k15NAfx0
>>276
北海道あたりだとやっぱり北大がトップなんだけど、本州行くやつは東京飛び越して京都大阪ってよくある話だよね?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 20:38:22.88ID:tmbWTpuN0
>>373
なるほど。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:14:53.43ID:1k15NAfx0
>>378
そうなんだよ、ちょうどいとこが札幌南高校から関西だった。本州では信じられないけどたぶん北海道から見れば東京も大阪も街の規模としては同じなんだよ、で、受験として地方から狙いやすいのが関西、となるんだと思う。
東京だと周辺にハイレベル私学が多かったり、慶應のようにエスカレーターがあったりするんで、攻略できないんだと思う。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:37:05.32ID:56UaLmtz0
認知度高いか?
俺が東京大学卒だというと「え?東京大学ってあの東大のことですか?」と必ず聞き返される
しばしば「白山にキャンパスがある大学?」とも聞かれるぞ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:42:18.92ID:56UaLmtz0
>>261
それは昔の話
今は同志社と明治とW合格したら明治を選ぶ受験生の方がやや多いくらいよ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:52:48.27ID:1k15NAfx0
>>381
白山といえば新潟大
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:00:46.70ID:QMfo6gFq0
わざわざ関西まで行くなら
学生生活4年間は
京都に行きたいってやつ
多いけどな
楽しそうだし
大学多いし
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:07:09.84ID:pdFoAs7l0
>>261
法政又はニッコマレベルでしょw
関西の進学校は私立イコール負け組みたいな思考だし
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:19:59.11ID:MttQeNdA0
明治は早慶上智に近くて、法政は日東駒専に近い存在なんだっけ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 02:10:07.36ID:VPdCvlJq0
>>387
> 遊ぶとこも多いし

↑この人アタマ悪そう
北大や信州大
京都の大学行く人は同じ思いだと思う
学生生活4年間
いい思い出になると思う

大阪や名古屋じゃならない
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 02:13:38.97ID:hw2wdIOZ0
まだ東工大のコピペがないじゃないか
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:31:53.90ID:GW80KAx/0
>>390
京大は変わった人多そうなイメージあるけど、
名古屋、大阪、北大、信州ってそこまで違うかね。
単なる都市のイメージ?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:35:22.60ID:mXrSHwFl0
入学したときに「首都大」だった人は「首都大」と履歴書に書いたり名乗らなきゃいけないらしいな
可哀そう・・・
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:52:07.88ID:VPdCvlJq0
>>393
北大は夏休み最高らしい
冬はウィンタースポーツ出来るし
信州大も
大阪や名古屋とは違いすぎる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:29:26.11ID:lMBhzzQp0
>>380
そして都内にある似たような名前の大学を学内歌でからかう
最低な大学
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:47:25.25ID:x8llvoo/0
上智だったら國學院の方が上(老健調べ)
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:48:43.18ID:VPdCvlJq0
>>397
諏訪湖あるじゃん
大阪何もないよ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:50:52.77ID:CnnPAGL70
「白線流し」のヒロインは現役で信州大に落ちて浪人してまた信州大に落ちて滑り止めの早稲田に行ったんだよw
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:01:02.51ID:oUczNGyc0
>>402
そりゃまぁ70年代まで早慶は割と誰でも入れたからな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:02:15.87ID:X/QyThHR0
我が名城大は?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:58:44.97ID:igMubc9f0
電気通信大学って知らない人が聞いたら完全リモート制の大学と受け取りそう
サイバー大学の仲間で少し硬い感じみたいな

>>405
個人的には皇學館も含めたい
けど國學院ほどは知名度ないか
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:18:04.75ID:GcnATV2+0
高校2年までは
旧帝大
東京六大学
日大
近畿大
地元の国立大
これしか知らなかった
大学行かなければ今でもこんなものだったかも
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:53:36.86ID:VPdCvlJq0
>>407
皇學館てどこ?
関東?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:01:29.65ID:EG1I0hzN0
>>410
三重
戦前は一時的に官立大だった
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:03:31.80ID:WoYwndd70
>>403
白線流しって70年代の話ではないだろ
70年代なら信州は二期校でそれ自体が滑り止めみたいな状態だったし比較に持ち出すのは難しいぞ
白線流しの世代だと早稲田はそれ向けに対策が要てクイズ大とか言われて評判良くなかった記憶が
今はどうなんだろう?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:09:37.48ID:TPMHRM4B0
DQN高校だと東大は知ってても早稲田は日大、専修とかとごっちゃになってなんか駅伝で見る大学だなとしか思ってなさそう。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:22:51.50ID:VPdCvlJq0
>>412
三重の大学?
Fランじゃないの?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:17:36.35ID:EG1I0hzN0
>>415
かつては神主になるなら最高の学校だった
そして戦前は世俗主義じゃない
国家神道だった
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:34:36.86ID:+eIjiVJZ0
その国家神道が色々と捻じ曲げられた何かだから救いがない
戦後の新興宗教の母体と言われる位だし
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:46:37.92ID:9jbeFVoN0
ネットもない時代(80年代中頃~末)の関東圏(神奈川県)の高校生の認識

①早稲田 ラグビーや野球、駅伝等で早稲田ブーム真盛り
②慶應  経済は数学要るのか…
③神奈川 地元
④明治  まぁ知ってるよね
⑤立教  何処にあるかは知らないけど先輩が行った
⑥法政  高校のほうが馴染みあるな
⑦東大  うちの高校からは10年に1人くらい(笑)
⑧上智  知らなかったけど兄貴が行った
⑨学習院 まぁ知ってるよね
⑩横国  地元だし
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:58:41.29ID:QQshMucT0
>>407
電機大学と間違えそう
同じ都内でも調布から北千住はクソみたいに遠いが
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:59:53.60ID:QQshMucT0
>>412
レスリングの吉田が所属してたとこでしょ?
愛知だと思ってた
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:07:15.01ID:Z3ksx6nO0
難関大学でも、田舎では一橋大学を知らない人が結構いる
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:17:52.77ID:rW//JY030
まあ普通の日本人は東大京大早慶くらいしか知らんよ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:19:02.56ID:Z3ksx6nO0
箱根駅伝常連校は全国的に知名度高いイメージだな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:21:02.32ID:fprUtUq40
中央って法学部がなければマーチに入れてもらえないレベル

日東駒専中
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:30:49.36ID:fprUtUq40
スポーツ、有名な卒業生で大体の認知度は決まる
大学受験しないヤツは特にそう
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 16:57:35.45ID:VPdCvlJq0
>>418
いやそこ頃でも
青学は知名度はあったよ
サザンの母校だし
偏差値今より低かったけど
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:06:00.33ID:ZAzVQR8u0
>>420
それは至学館大学 愛知県大府市
もとは中京女子大学

吉田沙保里以前はいなかのボロい低偏差値学校だった
今は有名になったけどね
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:11:16.41ID:Icably/p0
>>428
登山好きにはたまらないらしい
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:42:12.95ID:y4O8vfhh0
団塊世代は2浪3浪当たり前で早慶は今と違い地方からの進学者も多かった
当時は学費も下宿代も桁違いに安い
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:46:43.02ID:y4O8vfhh0
地方公立高校から東大に数十人受かってた時代
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:56:01.79ID:9jbeFVoN0
>>427
11番以降は面倒だったの(笑)
その頃は青学は丁度厚木キャンパスができて青山じゃないじゃんと言われて人気も下がったかな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:58:59.87ID:ePv84BOR0
>>10
冗談抜きで仙台では、

東北工業大学=理系の最高峰。みちのくのMIT
東工大=無名のFラン私立大学?w

こういう扱いです。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:22:19.32ID:VPdCvlJq0
>>428
キャンプブームだからね
信州大はめちゃくちゃ楽しいらしい
大阪じゃ話しにならない
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:36:18.83ID:JiukonrL0
>>428
登山が好きで信州前期後期落ちて浪人してまた落ちた人なら知ってる
結局後期滑り止めで受かった静岡行って山岳部に入ったのだとか
そっちの道にはとにかく人気の大学
まあ陰キャにはわからないだろうけど
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:43:11.52ID:ktSYGpnI0
田舎の短大出のオバハンは上智大学を知らなかった。たぶん低レベルのマイナー私立だと
思ったのだろう
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:56:39.84ID:+aQXPmKZ0
校歌の有名度なら断トツで早稲田。2位がバカダ大学。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:59:08.02ID:AC6a5A+l0
このランキングに何の意味があるの?
ランキング入りしてる大半がFランじゃん
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:10:16.56ID:jYFaAbRv0
カイロ・ユリコは本当にコイケ大学を卒業したのか問題について。
 
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:04:00.04ID:VPdCvlJq0
キャンプの達人になると
下宿しないで
キャンプ場から直接
信州大に通うらしいな
あくまで噂だけどなw
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:27:11.46ID:RaPvYTx80
今はわからんが国営時代の国立なら下宿しなくても大学に直接住めただろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:29:31.32ID:1y539gny0
>>329
医科歯科自体がマイナー気味なんだから上がる訳無い
東工にしろ医科歯科にしろ、知名度低くても分かる人には分かる大学ポジションで十分
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 05:01:10.84ID:y0P8Wd6p0
東大、早稲田は幼稚園児でも聞いたことあるレベルだろうし
青学は箱根のイメージで高いのもわかる

明治が慶應より高いのは、芸能人が増えてきたからか?

法政や立教は、大学受験を考えてない高校生だと意外と知名度低いと思うけどね
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:19:35.20ID:fdlIvSTc0
バカの関西何もなくて草

ダセーーーー関西人
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 10:20:56.35ID:gUwrViJX0
慶應の知名度の無さが凄いな
ホントかよこれ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:56:23.55ID:2WQfD5pT0
>>455
最近の子は読めない字は見てないからね
ケーオーって響きくらいは聞いたことあるだろうけど正式名称とも思ってないよ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:16:03.74ID:NYZ1AaG70
>>455
東海以西では慶應も知名度低いよ、早稲田はみな知っている
つまり慶應も関東ローカルにすぎないんだと思う。
関東では学閥作ってバリバリいる慶應卒業生も、関西の会社の役員だと、少ないのでは?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:25:41.75ID:BznDNzvZ0
>>453
どちらもキャラがたってないね

南山は昔は東海の私大一位と思ってたけど今だとそれほどでもないよね。

名城は文系が弱い?それほど難しい印象がないな。国立を退官して先生でノーベル賞とる人を採用するのはうまいけど。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:45:48.72ID:95NR98E70
>>455
スポーツあまり強くないからDQN層相手には目立たない
比較的知られてるのは野球の慶早戦とラグビーくらいだろう
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:27:46.21ID:jTlXVnwo0
>>455
「慶應医学部生が集団強姦!」「ミスター慶應が強姦で逮捕!」「慶應OBの官僚が給付金詐欺!」 みたいに大々的に報道される犯罪を起こしているからじゃない?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:02:32.67ID:haFg9rdN0
こんなスレ立ってたのか
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:04:39.24ID:haFg9rdN0
>>1
この中に父方の祖父、母方の祖父、親、俺、弟、伯父、全てランクされてて草
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:18:10.54ID:haFg9rdN0
>>418
父方の祖父(経済)、親(経済)、弟(法政)が慶應で弟は普通部から慶應の法政だが慶應には経済と商はBがある

弟の20年前の時でも既に法政、法法に経済は逆転されてた
内部生の成績優秀な順から医学部抜かして両法学部、経済、商、文SFCって順に埋まって行ったって
枠の少ない経済BはAより成績上位じゃないと無理
Bは一般だと数学なし、入ってからも初歩的なとこから始めてAよりは楽
BからAのみはあとからでも移れるって
ただし経済は指定校、AO一切なし、商も少しだけ指定校あるけど一般率比較的高め
まあ経済と商は一般は東大落ち(経済)、一橋落ち(商)が圧倒的に多く理系や文転の連中が多いみたいだが
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:25:11.96ID:haFg9rdN0
ちなみに内部生で商は下位で文SFCは最底辺
真ん中より下でも経済は行ける
弟も櫻井翔とかと同じくらいの世代だが櫻井は経済
同じ幼稚舎からの中村光宏は法政だからある程度優秀

塾高時代から司法試験の勉強やってるのは法法に進むが民間就職を考えてるのは法政行くのが多い
就職で経済に負けないし評価は高いからな
法政は楽な商より更に楽で単位を落とすことはまずない
学ぶこともかなり広範囲から幅広く学べるのも楽しいってさ
更に女が少ない慶應でも経済と商とは違って女子比率も高い
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:07.57ID:haFg9rdN0
>>461
あんたも自身か親兄弟が慶應出てる人でしょ?一発でわかった

弟は父方の祖父と同じグループ企業ではあるけど祖父と全く関係ないデベに進んだから祖父のコネなしで某財閥デベに入ったけどこれは慶應+有名ゼミに入ってたのがかなり大きいと思う
ラグビーの話に繋がるけど体育会系でもラグビーも圧倒的に就職強くて普通部(中等部含め)から塾高、大学でもラグビーってパターンは総合商社に行ったの複数出たと言ってたな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:45:22.36ID:qTgXcY+p0
今は早実堕ちていくらしい>明明
早稲田コンプ募らせる明大明治より
毎年30~50人近くは早慶上理へいく明大中野の方が良い
東京一工も稀だが少しはいるし
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:46:49.11ID:485De/Ke0
早稲田政経のワイから見ると明治なんか行くなら死ぬ方選ぶわww
明治なんぞ高校偏差値60前後あれば簡単に行けるやろw
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:49:19.78ID:haFg9rdN0
>>471
早実なんて受けてもないぞ
最初は祖父に普通部行きなさいと言われて目指してたが途中で都心から離れる普通部は通学が大変だから泣いて進路変更した
まあ正直に言うと近くて共学だった中等部は受けたけどね
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:52:47.19ID:haFg9rdN0
>>472
またあんた出て来たか
明大明治がちょっと前まで大学裏の猿楽町(男坂、女坂のとこ)の都心にあって男子校だったことも知らなかった奴じゃんか

港区出身、学校以外で港区と千代田から出ないと言ってたのに明大明治が今の郊外にあって共学だってことしか知らないって完全に嘘バレたよな…
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:56:09.77ID:haFg9rdN0
>>472
その偏差値じゃまず無理
一般で進学してくる奴の殆どが偏差値70以上の高校
俺の時代の高校偏差値は73
当時から中受は高受よりも更に難関だったから
まあ普通部や中等部よりは落ちるがそのレスは何もわかってないことがわかるね
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:11:30.51ID:HXS/JjCx0
スケール的には

亜細亜大学>日本大学>東京大学
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:16:44.20ID:99ArnkMn0
的外れな偏差値のことを言われたから言い返したけど俺は偏差値至上主義とか学歴厨ではない

父方の祖父は当時で家庭教師つけて慶應(経済)行った人で出世もしたから尊敬はしてる
ただ母方の祖父は都心にあった当時の中央に進んだけど苦労人
母方の祖父は明治と同じ都心にあった当時の中央で祖父の実家の銀座から近かったのに兄弟多くて長男じゃなかったから家を出て学費、生活費を全て自分で払ってた
昔の人なのに努力してあの時代に英語を話せたから通訳のバイトをしてそれで学費と生活費を全て自分で稼いで人だからね
就職してからも出世して父方の祖父と社会的地位は同じくらいの人で定年退職後に自分の会社作ってとっくに亡くなった今も順調に続いてる

大学の格では明治より少し落ちるが学歴厨的観点で見てバカにするなんてことは一切ないし要は社会に出てからが重要
コネで会社には入れるけど出世はコネじゃどうにもならない部分がある
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:18:28.34ID:99ArnkMn0
>>479
亜細亜>東洋>日本>東京だなw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:22:46.57ID:ZNTh09uY0
高校偏差値60台前半で大東亜帝国、65で日東駒専獨協、60台後半で学習院成成明学國武、70でMARCHってとこか。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:29:26.40ID:VRnVsbfs0
面接さえ通りゃ認知なんてどうでもいいはずなんだが学歴厨がいかに承認欲求で動いてるかわかるな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:31:53.89ID:99ArnkMn0
>>482
大体そんなとこかもね
高校偏差値は中学偏差値や大学偏差値よりずっと高く出るものだからな

ただ明大明治の高校偏差値も73だったし一般で来るのも第一希望じゃないのも多くて70より更に上の明大明治と同じくらいの偏差値の高校出身の奴が多かったな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:41:25.88ID:99ArnkMn0
>>477
岸田さんの長男は慶應(法政)出て三井物産の勤務歴もある体育会系
次男は日大スポーツ出て確かスポーツメーカー勤務だったかな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:45:26.13ID:5S+NiA+l0
大学進学を希望する中に1割くらい池沼が混ざってるのか?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:49:53.39ID:MONqnIMp0
ネタ、ガチ知らない、関東甲信越だから地元進学しか頭にない、推薦、進学希望でもfラン
あとなんかある?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:55:07.03ID:zOuo8x5U0
>>484
さすがに60前後じゃちと厳しいけど、地方じゃ73でもかなりの進学校になるしそういう学校数も少ない。
>>482のマーチ70より下でもマーチに行くのは結構いる。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:56:51.91ID:bwjdy9Ru0
逆に認知度低い大学が知りたい
多分聞いてもわからないと思うが
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:10:03.79ID:RKfEV6UF0
>>484
話は逸れるが明治に限らず一般で来るのはどこも本命じゃないのが多いから推薦とかを増やしていく流れが止まらんのだろうな
本命で来た奴は意欲が凄いから国立の東北とかもこの流れが進んでる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:18:23.43ID:9XQAq9fc0
その昔「1本の音楽」がヒットした
村田和人(東京出身・獨協大卒)ってミュージシャンが
KBS京都でラジオ番組を持っていて
京都での公開録音時に観客とのやり取りで
「えっ?京都大学ってあるの?初耳!」と村田氏が言い出し
京都人の私は大変な衝撃を受けたなぁ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:21:51.09ID:8hZ32/dI0
>>467
自分が出たわけじゃないのに慶応、特に法学部政治の自慢してるが、それ言うなら早稲田政経もめっちゃ楽単なのに就職強いのも同じやろが
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:27:16.37ID:8hZ32/dI0
>>492
東京とか首都圏の都内近郊の大学しか知らん奴等でも京大、同志社、立命館、この3つだけは名前聞いたことあるってのが多かったぞ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:59:05.31ID:vUCe4tA40
今年度の偏差値表見た
上智は早慶より明らかに下
同志社はMARより下
関関立はGCHより下で成成明学武蔵東洋に勝ったり負けたりのレベルだった
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:51:27.67ID:xrmDthn30
>>501
でも、こういうランキングの常連だよね
関東の人は知ってる人多いけどそれ以外だと本当に知らないのかも
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:01:24.33ID:9PWPsPVW0
>>466
親族の出身大学が慶応と法政の二校に偏っているのも面白いな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:02:54.89ID:/R6OnQsQ0
>>503
違う違う
「法政」っていうのは「慶應法学部政治学科」の意味なんだってw
本人は慶應の中に1人だけ明治らしい
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:30:35.04ID:5puqAbKX0
>>413
白線流しって一年目は信州大受けるつもりだったけど受験しなくて一浪したらレベルアップしたから早稲田に受かった話だぜ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:39:10.25ID:j8EkLv3Q0
意味無しアンケートだな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:47:01.73ID:99ArnkMn0
>>504
いや、母方の祖父とかも慶應じゃないんだが
母方の祖父はあの時代でしかも学生の時に留学経験ないのに英語話せたし(通訳の仕事で学費、生活費を全て自分で稼いでた)苦労人で自分の力だけで出世して偉くなったから一番尊敬してる
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:39.16ID:rbGioreU0
>>495
僕の母校青学は?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:58:01.80ID:j7JDI9/20
青学は昭和の頃から
オサレ系大学の代名詞だったから知名度あるっしょ

あと芸能人やスポーツで話題になる大学
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:07:17.98ID:u6IH06g10
また明大明治の話してんのかよ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:25:59.31ID:ky62A3/f0
一橋が無いのは疑問
大手町丸の内無視かな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:31:20.36ID:LAHgWjv90
ここでむかし知名度低くて驚いたのはICUだな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:37:09.43ID:J9iEr2dd0
>>511
農大の跡地なのにな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:50:33.87ID:Z5wygvdn0
マーチが3教科でセンター80%くらいで受かって
しかもセンター利用しない方が簡単って
むかしの感覚からすると信じがたいけどね
4教科で75%ってのもあるらしいけど
それって昔の小樽商大だから
2次で記述で英作文書かされるからマーチより上
ってかセンター3教科で8割取るのに1日10時間とか勉強するんだ?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:04:25.29ID:Z5wygvdn0
>>519
むかしのマーチ=今の早慶
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:11:02.37ID:LAHgWjv90
むかしは女子大くらいだろ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:18:16.38ID:99ArnkMn0
>>513
一ツ橋には行かないのが大半だからだな
中央のロースクールの立地の話をするのがいないのと同じ
あの辺の明治、上智、法政はランクに入ってる

まあ一橋は東大があるからどうしても関東とか甲信越まで広がると知名度が低いのかも
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:29:21.80ID:99ArnkMn0
あと日大も入ってた(法、経済)
専修も法と夜間は同じようなとこだがこっちは入ってない
日大や専修法は単科大学化してるから特に専修の方は郊外のイメージしかないのかも
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 19:15:54.34ID:Z5wygvdn0
北里、聖路加国際、日本赤十字看護、豊田工業
東邦、日本赤十字豊田看護
学習院女子、女子栄養、同志社女子、京都女子

上に表があったBランク以上の大学で
知らないのと名前聞いたことあってもFランだろって思う大学
これ以外は基本的に全部知ってるわ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 19:17:05.42ID:Z5wygvdn0
北里、聖路加国際

この辺りが難関大なら
1番損してると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況