「モペットは原付きバイク、免許が必要」 警視庁が集中取り締まり [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/01(火) 07:03:29.92ID:fITs6YPZ9
※朝日新聞

「モペットは原付きバイク、免許が必要」 警視庁が集中取り締まり
https://www.asahi.com/articles/ASQB06JMFQB0UTIL00C.html

🔒有料記事

岩田恵実 2022年11月1日 6時00分

 ペダル付き原動機付き自転車(通称・モペット)の無免許運転が横行している疑いがあるとして、警視庁大崎署は31日、東京都品川区内で集中取り締まりを実施した。署は、モペットの見た目が電動アシスト自転車と似ていることなどから、免許は不要と考えている人が多いとみている。

 モペットは電気やガソリンで作動する原動機を備え、ペダルをこがなくても手元のスロットルを回すと進む。法令上は「原付きバイク」に分類され、バックミラーなどの装備のほか、運転免許や自賠責保険への加入、ヘルメットの着用が義務づけられている。

 この日の取り締まりでは、同…

この記事は🔒有料記事です。残り157文字



※関連スレ
全国で自転車摘発強化 警視庁、信号無視など「赤切符」 [WATeR★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667185812/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:09:16.76ID:/T+mjKS30
その昔 小坊の頃に親戚のお姉さんが乗っていた
リトルホンダに乗って遊んでいたわ
田舎だったから乗り放題w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:10:05.73ID:Eayy/QKT0
>>7
バイク買うときは免許の有無は聞かれない。これは聞かれるのか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:10:18.57ID:cEMCUYv70
たしかに最近上り坂でも漕がずに走ってる自転車いるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:10:35.50ID:p5q+QaYD0
いつのまにか昭和に逆戻りしてたのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:11:44.75ID:ea3xB0Ox0
全滅したと思ってたけど何故か最近ちょいちょい見かけるようになったな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:12:48.60ID:OmiTe51B0
>>6
休日出かけたらほぼ1回は見かける
ひどいのは御道筋線・心斎橋の歩道を約30km/hで暴走していた
が交差点で取締りをしていたパトカーは気付いてなかった
なお自分は本線をチャリで約25km/hで走ってた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:14:19.69ID:ue622xvy0
浦和住まいで横浜(みなとみらい)に通勤しているが、横浜に行って驚くのは飲食店の質の低さ。
一見さんで商売が成り立つ観光地あるあるではあるんだが、街まるごと飲食店の平均値が低いところはなかなか珍しい。

※築地・日本橋の名店の暖簾分け、のような店が少ない。あっても高い。そのうえ店主が偉そう。
 (浦和だと、駅前のこぢんまりとした飲み屋街にそういう店が何軒かあって、お代も都内の本店の半額程度。酒抜きで客単価5000~10000円ぐらいの飲食店の質は浦和は高いと思う。)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:14:49.60ID:ue622xvy0
※築地・日本橋の名店の暖簾分け、のような店が少ない。あっても高い。そのうえ店主が偉そう。
 (浦和だと、駅前のこぢんまりとした飲み屋街にそういう店が何軒かあって、お代も都内の本店の半額程度。酒抜きで客単価5000~10000円ぐらいの飲食店の質は浦和は高いと思う。)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:15:10.63ID:ue622xvy0
※人件費が高いせいか、どの店も客数に比べて店員が少ない。注文するために店員を呼んでもなかなか来ない、ということがそこそこのクラスの店でもある。店員の入れ替わりも激しいのか、愛想の悪い店員、
 自分が出している酒や料理のことがよくわかっていない店員が多い。横浜では有名な野毛の飲み屋街も、外から来た人間が行ってみるとがっかりすることが多い。大衆料理なのに高い。それが「高級」であると勘違いしている。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:15:25.26ID:ue622xvy0
※ガラの悪い店主も多いように見える。若い店員を客の前で怒鳴り付ける店主が多い。横浜では本当に多く見かける。あれやられると本当に飯が不味くなる。

全て、「一見客が多く質の低い店が淘汰されない」「人件費が高いので店員をあまり雇わない(それでサービスの質が下がっても一見客が来るので売上が下がらない)」あたりから来ているんだと思うが。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:15:35.63ID:lb7SesfZ0
当たり前だろ原付を何の略だと思ってるんだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:15:42.67ID:ue622xvy0
中央線・井の頭線沿線って、地価賃料と都心までの所要時間を考えるとかなりコスパ悪いんだよ。
ただ独特の沿線文化はあるから、通勤時間の長さに耐えても地域文化を享受したい人、出勤時間に裁量があってラッシュ時に電車に乗る必要が無い人(今はフレックスとリモートワークの普及で激増したが)がこの沿線に住みたがる。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:15:57.89ID:lMAta4vF0
オナペットもヘルメットが必要ですか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:15:58.99ID:ue622xvy0
勝どきや豊洲に住む人って、
 ※前世がハエで生ゴミが大好き
 ※田舎の僻地出身であのへんの地歴がわかっていない
というイメージがあるな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:16:00.74ID:2NeeIjb30
ペダルは不要なのに付けている時点で電動アシスト車との誤認を狙っているよな
電動アシスト車のモーターの出力を規制を越えて上げればモペットになるので
メーカーは開発しやすいのだろうが

乗る方も、EV原付は売れなくてモペットが売れるとは
自転車の振りをして乗る気が満々なのだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:16:15.46ID:ue622xvy0
年収1000万円を金持ちかどうかの境界線にする時点で庶民臭がプンプンするんだが。

埼玉の浦和程度の街でも、世帯年収1000万円なんて中の下ぐらいの所得水準だし、生活水準は生活保護受給世帯に毛が生えた程度のもんだよ。
庶民と貧乏人の中間ぐらいだよ。

独身で年収1000万円なら見えてる世界が全然違うんだろうけど、妻に子2人いて年収1000万円ならただの貧乏人だよ。
(我が家もそれと大差ない)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:16:30.81ID:ue622xvy0
埼玉のどこかによって激しく違う。
例えば越谷や八潮あたりなら、飲食店の質は横浜をはるかに下回るが、そのかわり客単価もはるかに低いはず(サービスが価格に釣り合っている)はずだが。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:16:44.26ID:nRqTd7ye0
法の厳格運用イイネぇ〜
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:16:47.69ID:ue622xvy0
隠れた地元の名店、みたいなのはあるんだろうけど、外から横浜に通っている人間にはわからない。
そうでない店の質がヤバい。

俺は浦和人だが、中高が都内だが横浜川崎在住者が多い学校で、就職後も神奈川勤務が何故か多い環境なので、横浜で飲んだり飯を食ったりすることが多い。
その時に横浜の質の低さを実感するわけ。

俺自身の社会人としてのネットワークは横浜にあるので、埼玉人といえどもあまり横浜の悪口は言うべきじゃないんだがw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:17:02.86ID:ue622xvy0
最近浦和がバブってるので田園都市線沿線がそれほど高いとは思えなくなってきた。

今では地価賃料(住宅に限る)は
 浦和駅近辺=二子玉川駅近辺
 北浦和駅近辺=青葉台駅近辺

ぐらいになっている。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:17:15.77ID:K/AO1DZ50
今までモペッドだと思ってたわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:17:16.35ID:ur1oO5KI0
>>27
1日1台は歩道走ってるの見るわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:19:25.50ID:2hg8sk690
免許あるけど、125くらいなら講習受けりゃ乗れる仕様にならんかな。
モビリティいろいろ増えすぎだろ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:19:39.10ID:+UZ94SJo0
なんで今さらカブ復活させてんの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:20:18.95ID:n51/lWVy0
スロットルをペダル連動にすればいいのかな?
負荷0爆速でもペダル漕がないと進まないなら電動アシスト名乗れる?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:22:53.46ID:K/AO1DZ50
>>51
違法電動アシストなので罰則は変わりません。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:23:09.58ID:wDejuks80
>>48
125舐めない方がいいよ
そこらへんの車より加速するから教習ちゃんと受けんと事故る
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:24:28.12ID:BVU2h3Cl0
原動付き自転車
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:25:06.80ID:NyfnLJhH0
>>19
そういう勘違いで乗ってるから取り締まるって事
ペダルがあるから自転車と同じとゆとり馬鹿は思いがち
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:25:32.26ID:NlZDZRxh0
取り締まるほど数走ってるかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:25:52.16ID:93sxXDZx0
>>18
昭和30年代に誤用が広まって
メーカーもセルペットだのランペットだの使ってしまい定着

語感が可愛かった説と
当時の活版印刷が汚く濁点と半濁点が区別できなかった説があります
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:26:37.33ID:Q6H8RYy70
>>64
永福と浜田山は豪邸が多く富裕層が多いという現実がある
(他にも豪邸街は都内に沢山あるが)
その事実が、お前らに嫉妬まみれの投稿をさせているではないか。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:27:49.00ID:WBOwepY00
だよなぁ、これ歩道ガンガン走ってるの見たけど異常だったわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:29:32.07ID:vSJb1rcn0
偽装電チャリか、漕がないのに加速して行くのをよく見るな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:30:04.29ID:TKbPkJO00
ヤマハブリパナ、この三大メーカー以外の電チャリ見たら止めて改メる、みたいなやり方なんかなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:30:19.14ID:JG7GyeM70
最近4~5歳の子どもがブレーキなしのマウンテンバイクみたいなの乗ってるけどあれも危ないよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:30:29.60ID:IiFdWdDO0
特定小型原動機付き自転車って区分が増えるみたいだけど、最高速度20kmまでならスロットルで走れる電動自転車もOKになるんかな?
別にキックボードじゃなくてもいいんだよね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:30:52.34ID:8tt1dPfw0
日本ってすぐ規制して社会の利便性とか技術革新を阻害するよね
こんなだからもう中国には追いつけなくなったんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:31:34.51ID:mXbigPx50
都内にいるけど乗りたいから
めちゃモペット乗り見かけるよ
モビバイクとか
30キロくらい出せるの羨ましいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:32:11.19ID:vSJb1rcn0
>>74
もう既に取締官には数種の写真配って頭に入れてると思う

まあ、指名手配犯を警邏の頭に入れさせておく感じだろう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:32:13.02ID:fnJ/1Vev0
>>14

> 俺が生まれる前に流行った奴か?

流行はくり返すのさ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:33:15.61ID:+CcqisUp0
>>29
乗ってる層はそんな事わかるわけないだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:33:18.35ID:cEMCUYv70
>>76
全長190cmまでだから自転車型も含まれる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:33:47.30ID:OorPUFiu0
ピーターラビットに免許いるの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:35:00.16ID:vSJb1rcn0
しかし、電動キックボードには免許もヘルメットも免除しといてなあ

両方規制した方が良いだろうに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:35:07.18ID:RxmfMkee0
それより公道カートを取り締まれっつーに
馬鹿じゃねえのか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:35:38.30ID:M0JLmUxN0
>>54
ロペットだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:36:14.59ID:+CcqisUp0
>>77
ルールを守らない奴らが率先して使い出すからダメなんだよ
それこそ中華レベルの民度(笑)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:37:27.40ID:T6x5iCkg0
オナペットにも免許制だと?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:39:15.75ID:QmF2STM00
高出力電動アシスト付自転車
※バッテリーに余裕がある時は漕がずに進む!

↑こんな感じで売ってるから違法に気づかない人いるかも
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:39:50.40ID:bN3dsF9V0
規制するより逆に緩くしろと思うわ
何でもかんでも規制するから日本からは何も産まれなくなってんのに
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:40:23.58ID:IYPdUut60
>>77
事故が起きたとき誰が責任取るんだって話
危ないものを闇雲に走らせるわけにはいかないのはあたりまえ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:40:25.37ID:9vo7EdVc0
>>75
あれは自転車の練習用には良いんだよな
補助輪なんかあっても不器用な子は上達しないから
ちゃんと練習できる広場でやってほしいが
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:40:49.26ID:ceg8FAAI0
自転車にも電動自転車にも規制入れてるから
電動キックボードを流行らせたいんだろうな
本当に腐った国になったわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:40:59.02ID:s4HqF12y0
電動ママチャリはスピードでるからなぁ

 自分も公道で怖さを感じたこと何回かあるから 一応 取り締まりはしてほしいかも

下りとかで もう少し速度が落ちればいいんだけどなぁ…
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:41:18.80ID:9S4FaMs50
わざわざナンバー付けてウインカーつけてこんなもん乗るなら、普通に原付乗るわ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:42:09.39ID:L1ZcfCya0
モペッドがモペットでないのはペダルがペタルでないのと同じ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:42:14.84ID:B03HToC80
>>53
講習受けて乗ってるけどぶっちゃけ自転車感覚なのは否めないわ
事故らないのは運転技術云々より速度を出さないことだとも思うし
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:43:13.72ID:aaLzqMvH0
パペット
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:43:34.47ID:vSJb1rcn0
>>110
免許制にも疑問があるんだよね
クソガキ君が無免許で大事故起こした時に
危険運転に問われたんだが
裁判所は運転技術には支障がなかったとして退けてる

免許要らないじゃんね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:44:22.28ID:vNJiWvxX0
原付免許なんて半日で取れるんだから取っておけばいいのに。
無免許で捕まったら下手すりゃ前科つくぞ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:45:03.83ID:vSJb1rcn0
>>120
ん?今は教習所の講習受けないとダメだから
最短でも3日じゃね?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:45:48.90ID:xu5UzIca0
原付の筆記すら受からないとんでもねーぇばかがスピード出してうろちょろしてたら危なくてたまんねぇな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:46:42.82ID:PzHo48Sh0
自走出来る時点で出力にあったナンバーの取得(と必要なら保安部品の設置)が必要
定格以上のアシスト力があった時点でナンバーの取得(と必要なら保安部品の設置)が必要

基本的には出力的に原付相当なので原付ナンバー取得と運転には原付免許が必要
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:47:14.03ID:s4HqF12y0
>>102
下り道の時に 電動チャリはもう少し速度が落ちてくれれば良いんだけどなぁ

便利性は理解できるから良いんだけどな

あれは確かに 狭い下り道の対面で向かってこられると怖いわなぁ

しかも下り道で曲がり道の ちょっと砂の砂利とかが
風で飛んできてるような道だとな
 
衝突しかけたし
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:48:08.55ID:GIkyc7210
どんな見た目してんのかと思ったらカウル取ったカブじゃねーかよ
これ自転車っていう方がおかしいわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:48:17.38ID:RaE5MBNH0
ふぁ?そんなの知ってるやろ、それよりえらいスピード出る漕いでないのに走る電気自転車やろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:48:20.04ID:sfR4Rm4p0
港区で取り締まれよ
出没率高いわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:48:59.96ID:vSJb1rcn0
>>135
今回はソイツも対象やで
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:49:29.07ID:WZ0SZK8R0
売る方には何の規制もしない時点で警察は単に点数稼ぎするための餌として放置してるだけ
危険運転してる奴を通報しても全く動かねえ役立たず。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:49:34.02ID:PzHo48Sh0
>>135
よく読め入ってる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:49:53.54ID:0KAyhWnp0
>>20
渋谷とか新宿とかでいくらでもいるぞ
ぶっといタイヤで、ペダル漕がずに40km近く出してたりな
自転車感覚で、信号赤でも関係ないし、逆走も歩道走行も何でもありだ
電動キックボードと同じで滅茶苦茶危ない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:50:48.27ID:B0ur4yCK0
オナペット
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:51:50.89ID:vSUSu7pc0
電動キックボードも電動チャリも別にノーヘルでいいと思うが、ノーヘルでよいかわりに速度制限20km/hなんだから
それ以上のスピードが出る乗り物は全部取り締まればいいと思う
人力で20km/h超えてるヤツラもヘルメット着用義務にしてさ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:51:58.54ID:SHzI1peV0
>>27
板国では若いのやチャラいのが沢山乗ってる
普通の人はさすがに乗ってない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:52:49.89ID:hdLcclPs0
父親の電動自転車のベルがどこにあるのかわからなかった。
変なとこにあるからジジババが鳴らさんのか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:55:35.38ID:shF7azV40
>>141
ぶっといタイヤの電動自転車か
あれなら上野あたりでもたまにみるな
40kmもだしてカッ飛んでんのはみたことねーけど
モペットっーと古臭い2ストチャリみたいのしか思い浮かばんかった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:55:58.27ID:6+6fGfgf0
電動バイクを作ったメーカー
黙認していた警察
双方馬鹿野郎
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:56:09.42ID:86K/urWU0
>>10
免許が必要だとは説明があるんじゃね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:56:17.25ID:otN0OeTz0
>>5
トヨペット知らねーのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:57:25.52ID:86K/urWU0
>>48
事故るからダメ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:57:29.25ID:otN0OeTz0
>>151
モペットだって言ってんだろが
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:00:05.41ID:YrjmU55k0
駐輪場は原付に止めないといけないのか?
自転車なのにエンジン音がするのか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:00:25.64ID:SHzI1peV0
>>77
ほんとそれ封建的過ぎるんだよな
ハロウィンすら認められない衰退国家
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:01:27.10ID:3x7weMTb0
警察「トライクやジャイロみたいな三輪車はノーヘルでokやで」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:01:38.31ID:AsMO0aRx0
近所にナンバーなしのこれでノーヘル爆走してる中国人いるぞ
交番のお巡りさんは目の前通っても放置しとるがな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:02:13.76ID:hcYziq0v0
>>20
>>20
昨日、笹塚商店街で見たわ
これ流行ってんのか
タイヤが太くてモーター音もデカい
最初の1こぎでいきなり加速してったわ
黒一色の車体でノーヘル男!捕まえてくれ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:03:14.20ID:3n1Sdzxm0
警察が自転車取締の強化を始めたのは電動アシストモドキが電動バイクが増えたからだろ
そもそも規制緩和する気がない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:03:49.30ID:3sUodq7N0
大久保でホストや中国人が普通に乗りまくり。
轢かれればいいのに。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:04:41.57ID:YrjmU55k0
ナンバーと自賠責はあるのか?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:05:09.08ID:Jiju6Zig0
>>1
日本は規制が多すぎて駄目だ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:05:23.59ID:1X/NgDcQ0
ホンダホンダホンダホンダ ってやつと同じか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:06:34.36ID:otN0OeTz0
>>162
自動で転がる車だぞ
ガソリンエンジンでも電気エンジンでも
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:07:15.06ID:hcYziq0v0
>>141
昨日、笹塚商店街で見たの正にこれ!
タイヤが異様に太いよな
老人だらけの商店街を猛スピードで走ってたわ

お巡りさん、頼みます(^人^)
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:07:19.30ID:otN0OeTz0
>>175
昔からより当初よりくらいの話だよな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:07:29.60ID:k989jCuQ0
>>136
六本木住まいだけど、モペッドは毎日何台も見るね。
決まって歩道をかっとばしてる。
麻布警察署は仕事しろよ。

モペッド以前に自転車の歩道走行も禁止して欲しい。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:07:30.54ID:wyQiax4J0
自転車赤切符の時と同じ。すぐまた野放しになるよ。あいつらが積極的に動くのは自分たちが困ることについてと金になることだけ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:07:33.29ID:vFXQLYOo0
パペットモペット
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:08:13.88ID:otN0OeTz0
>>177
タイヤが太いか細いかはこの話に関係ない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:08:59.50ID:x8e9bevl0
>>105
数回の事故より社会全体の技術革新の方が大事だよ
マイナカードもセキュリティと利便性のバランスが悪くて、セキュリティに偏ってるからデジタル化が進まなくて効率が良くないんだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:09:02.19ID:otN0OeTz0
>>182
モペットはもっと前だ
それは昔ってほど昔にはならない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:09:31.96ID:7xXnkIDt0
電動だとアシストチャリか見分けがつかないんたよな。奈良の田舎でも漕いでないのにスイスイ行くチャリ見たわ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:11:34.16ID:otN0OeTz0
>>186
ってブランドつけた中華モンしかないよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:11:53.67ID:5CntVf/s0
狭い歩道を速度出して走ってきてかすったわ
どんどん取り締まってしてくれ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:12:30.51ID:Pl/ykLuI0
渋谷の一通を逆走してる奴よく見る
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:13:23.76ID:otN0OeTz0
10年くらい前から女性向けファッション自転車雑誌とかでフランスのモペットが素敵!とか特集してた
ブランドの名前がフランスってだけの中華モンとは書いてない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:14:04.75ID:Pl/ykLuI0
>>191
いつまで立っても量産しないよなこのゴミ企業
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:14:30.27ID:/dZGRWoI0
>>96
いいなあ
あれ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:14:59.55ID:sfR4Rm4p0
俺が見るのは大体小太りしてるオッサン
テメェが短い距離すら歩かないからデブってんだよバーカ
っていつも見下してる
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:15:57.98ID:xUrCTuss0
電動キックボード関係の改正、どうみても電動キックボードに限定されたもんでもないから
こんなんまでを包含してんじゃないかと思ってるが。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:17:26.70ID:otN0OeTz0
それでもって当のおフランスではヤマハがモペット売ってんだよ
https://www.yamaha-motor.eu/en/corporate/about-us/mbk/#/

MBKってのはフランスの企業だったが何十年も前からヤマハのフランスブランドになってる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:17:34.20ID:btwi4L610
電動のは見分けが付かないだろうな。 法的にはリミッター外したりした改造電動アシスト自転車も原付扱いだろうし。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:17:34.93ID:dF1sSPwK0
運転免許証ってどの種にも共通してるから無免許運転した時点で車とかも勿論乗れなくなる
やってるやつアホとしか言えない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:17:58.20ID:3n1Sdzxm0
原付きの申請は意外と個人でも簡単に出来るらしけどね
ライト、ウインカー、ストップランプの取り付けとモータの出力で(排気量が変わる)
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:18:54.93ID:KC8nbONk0
この前、ベトナム人ぽい若いやつが全くペダルをこがないで、自転車ぽいのに乗ってたな。坂でもないのにかなり高速で。
警官の前を通過してもその警官も見てみないふり。まあこの程度の国なんだよな。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:19:09.19ID:UFQFpuKQ0
>>204
ペダル漕いで無いところを見て(見つけて)

ひっ捕まえてる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:19:29.64ID:S2fqYBJw0
仕事で中国に住んでいるけど、自転車乗れなさそうな老人でも
スイスイ移動出来るモペットはマジで有効。
時速20km制限で免許不要にすべき
既存メーカーや過度に利用者保護するとむしろ社会全体が不便になる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:20:11.75ID:f8bTntHW0
>>210
流石に違法自転車の画像を配布してんだろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:20:28.61ID:xatO7DrW0
>>1
電動キックボードのほうが危ないだろバカ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:21:48.38ID:Dh9hYFv10
フル電動チャリはかなりエコだろ
こっちこそ規制緩和しろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:23:28.29ID:zepIMi7r0
25年位前にピアジオのチャオ乗ってたときはバイク屋で買って、普通に免許もヘルメットもしてたけど、無免許で乗ってるって売る側にも問題あるんじゃないのかね
個人売買が増えてきたからなのかね
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:25:39.64ID:Dh9hYFv10
>>211
まさにこれ
こんな便利なものはない
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:25:46.03ID:4Ea0K9+X0
>>116
この判例は絶対に間違っていると思うわ。
それなら裁判所が免許発行しろと思う。
技術があるかどうかを判断するのは免許試験所であって
試験所に通ってないのはすべて
判断できない=技術がない
にしないといけない。
日本は犯罪に甘すぎる。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:27:20.55ID:qxl/UeLl0
モペットって原付としては安全基準を満たしてないのかな?登録してなきゃまず保険は入ってないだろうしね。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:27:30.58ID:I2HXZxpo0
こんな半端物に乗るなら素直に原付1or2種に乗る方が良いだろ、コストも一緒じゃん。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:28:10.49ID:Dh9hYFv10
>>225
よっぽど危ないキックボードOKなんだからこっちはもっと推奨すべき
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:30:30.77ID:D+NuKvg00
>>2
競馬会の昨年までのブランドCM
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:31:16.08ID:YrQS0hk30
これが無免許OKなら原付バイクも無免じゃないとおかしくなるからな
そのくらい結構なスピードで走ってる
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:31:45.99ID:3n1Sdzxm0
キックボードが免許が要らないだけでナンバーもあるし保安部品は原付きと変わらないからな
価格も高い
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:32:46.99ID:l6pbvIHo0
>>230
ホント4サイクルになってからのバイクはクソ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:32:47.50ID:dkqhlU2r0
>>194
公道走れないって書いてあるだろ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:33:34.26ID:xatO7DrW0
>>227
クソ高い原付保護するためにわざとやってるんだろこれ?
上場企業だけ儲けてるから国産はもう買わないわ

『度重なる排ガス規制に対応するため、2000年代から徐々に価格が高騰。例えば1980年代のスクーターは10万円台前半で、イブスマイル(ホンダ)など6万円台の廉価モデルもあった。

 しかし現在は安いモデルでも20万円に近い。さらに2006年の違法駐車厳罰化が追い打ちをかけた。値段と気軽さでは電動アシスト自転車に、利便性と快適さでは軽自動車に負けてしまっているのが現状だ』

ええっ……スーパーカブも電動に? 「50cc原付」が全廃の危機!! 気になるホンダの電動バイク事情 - 自動車情報誌「ベストカー」
https://bestcarweb.jp/bike/537299?fbclid=IwAR3nDO0X4WrwBKMqkwfQbCpPggZvkpS847Kg1oniH7hsPq8PTpnEJ59J5TU&prd=2
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:34:18.18ID:dkqhlU2r0
4st125でも100km/hぐらいでるからな
簡単に免許あげちゃダメよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:35:08.41ID:xatO7DrW0
>>228
頭のおかしい壺政府が支配してるからな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:35:37.86ID:dkqhlU2r0
>>239
原付一種なんてバイクメーカーは撤退始めてるぞ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:39:23.91ID:/KmB9pvo0
電動キックボードとは違うのか
座れるといかんのかな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:40:37.14ID:dkqhlU2r0
>>246
リミッター外すなよ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:43:15.45ID:vRKGAIMd0
世界のホンダも戦後町工場のオヤジ本田宗一郎が自転車に農耕用の20ccぐらいの小さなガソリンエンジンを取り付けたものを製作して売り出したのが起源だ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:44:38.56ID:JXQnUEVA0
250の話だが、トリシティみたいな前二輪の三輪バイク?が出始めた頃、
最初は車の免許だけで乗れたんだけど、車しか乗ってないやつがそれ乗って重大事故多発、
後付けで二輪免許必須になって車の免許しか持てなかったやつは二輪免許を取らざるを得なかった。

バイクにろくに乗ったことない奴にバイク乗せちゃダメだよ。
普通自動車免許で125まで乗らせろとか論外
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:45:42.39ID:JXQnUEVA0
rs50でも100は行かなかったよな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:50:25.36ID:coufQ09t0
普通にアシスト付き自転車も危ないけどそっちは良いのかよ。歩道猛スピードで走ってる主婦沢山いるやん
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:51:06.79ID:dF1sSPwK0
電動付き自転車の主な役割は
初速・低速・坂道でのアシストにある
要は自転車乗ってて一番しんどいところでアシストされる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:52:01.47ID:czC1kHBn0
>>261
漕がないと進まないからいいよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:52:10.27ID:DSMclUnB0
トモスはおしゃれ女子が乗ってるの見かけるけど、あれはどこから見ても原付きだよ
メットかぶらず乗ってる奴ってアホだろ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:52:53.69ID:coufQ09t0
>>263
と言っても最初の一回転だけじゃん。あとは空回しとかわらんぞ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:53:24.49ID:8nlSJOSf0
上り坂だけエンジンって合理的だ。これでいい。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:54:06.67ID:HH4ap1RI0
出前館のグエンさんたちみんなこれ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:55:12.56ID:gDKFVQUx0
>>4
しかも事故なし
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:55:35.05ID:czC1kHBn0
>>266
それでもロードほどは出ないやろ?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:56:33.99ID:JXQnUEVA0
俺、電動自転車って乗ったことないや
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:57:00.78ID:8SgsKFnj0
取り締まるより先にナンバーが必要と広報活動しろよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:58:01.58ID:z8+ilA1T0
>>72
恵比寿とかの坂で漕いでもいねーのにぐいぐい登って行くやつがいて無事だったけどそーゆーことか

どんどん取り締まれ、うぜーし
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:02:14.74ID:4YyuRpIZ0
ペダルは何のために付いとるのか
気分で人力と切り替えるのか
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:03:17.89ID:8nlSJOSf0
1馬力でいいからエンジンも軽量だ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:04:51.67ID:z5/CW/Hc0
もう結構前の話だがウチの娘電動モペットで高校通ってたが二人乗りはするわヘルメットはかぶらないわ歩道は走るわで酷いものだったが警察に呼び止められたら「モペットで〜す」で済んでたらしい。親ながらビシッと取り締まってくれよと思った。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:05:38.97ID:a59mNMdo0
>>3
巨悪を叩く、の図
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:16:58.79ID:NOXzPvgN0
自転車、電動キックボードに続いてモペットも厳しく取り締まられだしたか
こうなったら結局利便性落ちて徒歩か公共交通になるんだよなぁ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:18:00.79ID:9alBQYY40
あれが違反じゃないなら乗りまくるわw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:21:32.82ID:NOXzPvgN0
次世代モビリティとか言っていろいろやってるけど利便性が低いと結局誰も使わず廃れるんだよな
セグウェイの二の舞だよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:23:56.44ID:BVU2h3Cl0
>>296
なんちゃって次世代だからな
次世代ならホバークラフト靴とか竹コプター辺りにならなんと
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:24:24.55ID:mKRUDB7f0
なんで免許がいらないと思えるんだ?
ばかなの?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:25:14.13ID:Bokg3NGB0
>>292
自転車の赤切符って、信号無視、逆走、歩道爆走、一時停止無視
こんな危険行為をする自転車が一掃されるなら、それは良い事では?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:28:44.78ID:PrGa3Dx80
昔後ろからスゲー速いチャリくるなとおもったらTOMOSだった
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:28:48.27ID:JqCDZrrP0
パペットモペット
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:33:14.23ID:wFw4r72f0
運転免許の点数は一律で原付でも他の種別にも影響するよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:36:46.78ID:21ZpHfyg0
>>284 買い与えるお前が馬鹿
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:38:12.70ID:V4HQrFJY0
自転車メインの俺でも取り締まりは歓迎だが、法令通り車道の左を走らせたいんなら路上駐車を一掃しないと駄目だよ。
車道左を走ってると路上駐車が邪魔で、かといって右側に避けると後続の車に迷惑&危険だから、歩道の方に逃げる。これって厳密には法律違反だと自覚してるが俺が悪いのか?っていつも思う。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:40:09.51ID:xKcgQPkb0
普通のチャリを規制するよりこういう原付の無法地帯をどうにかしろよと
歩道を40キロ近く出しながらノーヘルで走る外人多すぎや
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:41:10.97ID:AouolXvg0
>>77
元から規制されているが乗ってはいけないわけではない
必要な装備を整えたうえで適切な免許を取得し交通法規を守れば走ることができる
スクーターの様なタイヤの電動モペットを自転車と同じだと勘違いしたバカ女が繁華街の歩道を爆走しているの見たことあるか?
人はねてタヒなす前に一晩拘置所でお泊り会させないとわからんぞあれは
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:41:35.18ID:ZSMH/ZNc0
これで捕まると赤キップで前科者になるんだよな
人身事故起こせば無保険でとんでもない請求が来る
そんなリスク高いのを乗り回してるバカ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:44:14.26ID:+n0Iici90
歩道やら商店街を漕がずにスーッと走っていくの時々見かけるよな、さっさと検挙してほしい
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:44:51.53ID:AouolXvg0
>>284
取り締まられていたらアンタが警察署までお迎え行った挙句うん十万の違反金支払うことになって娘も運転免許取得を何年もできなくなってたんだぞ
人轢く前に取り上げろよ
よかったな事故起こさなくて
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:45:32.35ID:QOmD0yb70
自賠責も入ってないだろうからかなり罪重いぞ
本当に知らなかったなら重度の発達障害か知的障害だろうな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:47:30.11ID:NOXzPvgN0
厳しく取り締まるのかと思ったら2024年には規制緩和によって、16歳以上なら免許不要・ヘルメットを着用せず電動キックボードを運転できるよにするんだよな。
意味わからんわ何がしたいんや政府は
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:53:29.51ID:TVqhT9vR0
モペットていうと馴染みない人多いだろうけどいわゆるフル電動自転車だよね(電動アシスト自転車とは違う)
https://i.imgur.com/mGsmmWU.jpg
こういう商品紹介写真も良くないんだよなぁ
ナンバープレートつけてヘルメット被せて撮ればちょっとは意識するのかもしれんけど
うちのマンションの駐輪場にこの手のやつがナンバープレート無しで堂々と置いてあったから、管理人にあれは公道に出た時点で即違法だしナンバープレートも付けてないんじゃ保険でも補償されないから敷地内で他の住人と何かあったらトラブルになりますよって言ったら警告の貼り紙されてて数日後に消えてたわ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:57:12.40ID:5S7ppfBV0
自転車屋で買ってるのかな?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:02:28.22ID:t5kr5o7c0
正しい意味での原動機付自転車だもんな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:03:34.54ID:TVqhT9vR0
>>326
https://my-best.com/14063
電動自転車には、大きく分けて「電動アシスト自転車」と「フル電動自転車」の2種類があります。見た目による違いはほとんどありませんが、その機能は大きく異なるので注意が必要です。
電動アシスト自転車は、人力と電動モーターを併用して走行するタイプ。ペダルを踏み込むと時速24kmまではモーターの動力によって漕ぐ際にアシストされますが、それ以上のスピードは補助されません。普通の自転車と同じ扱いになり、公道での走行が可能です。
一方モペットとも呼ばれるフル電動自転車は、ペダルを漕がずにモーターの動力のみで走行できるタイプ。時速の上限がなく、30km以上のスピードが出るモデルも多数存在します。
そのため、道路交通法では50cc以下の原付バイク(原動機付自転車)として扱われ、原則として公道での走行は禁止されています。公道を走るためには、原付バイク同様の要件を満たさなくてはなりません。

電動アシスト自転車によく似ていることから、フル電動自転車で公道を走ってもバレないのでは?と考える人もいますが、乗ること自体が違法であり大変危険です。万が一事故を起こした場合は、自賠責保険を掛けていないため多額の賠償金がすべて自己負担に。くれぐれも、私有地内での使用に留めてくださいね。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:04:14.66ID:aMF6nGa4O
>>254
デター既得権めいた考えで「俺が苦労して取得した2輪免許に付帯で乗らせてたまるか」の偽装屁理屈
原付2種は排ガス騒音規制でもともとの原付一種程度の力しかないんだから普通免許で乗らせて当たり前だ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:07:53.82ID:x4FgxX8P0
免許ってかナンバーが必要なのでは?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:08:31.98ID:zXeLoMr90
>>6
川沿いのランニングコースとかこれで走る馬鹿いる
完全にチャリ感覚
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:09:21.90ID:72JNw5UQ0
>>336
全はずしかw
オモチャ感が溢れてて草
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:11:50.57ID:rYtruvOT0
スピード出すのはいいけど
どんくさすぎて瞬時にブレーキすら握れない女は
やめておいた方がって感じ。あぶねーだろ、あれも。
すぐ加害者になれるで
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:12:41.67ID:msUPWaSn0
その一方、電動スクーターは
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:14:13.46ID:2qqotsQm0
30cc2ストエンジン付いたママチャリ原付持ってるが出だしでペダル漕いでアシストしないとなかなか進まないし坂道だと漕がないと失速する
サスペンションもないから振動凄いしあれはドMの乗り物だ
なおちゃんと任意保険もかけてる
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:16:56.29ID:+Yv/Z1TT0
>>344
エンジンは低速トルクが苦手だからな
電動は最初からマックスだから加速すごいぞ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:20:15.03ID:n55OTZAD0
エンジンかけてないなら免許なくても問題ない
ジャップ警察って法律知らなすぎ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:28:11.47ID:Q2iLbM5k0
正式にはモペットでは無くモペッドなのだが
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:30:30.13ID:rdSRBnFc0
エンジンならさすがに自転車ではないと気づく人が多いかもしれないが、電動アシスト自転車が普及したからモーターでこがなくても進むタイプも同じだとは認識してない奴が多そうだな。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:31:30.91ID:javD0sip0
免許ない、道交法まもりたくないやつが乗ってるんであって
啓蒙は無駄だからガンガン取り締まれよw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:33:44.34ID:Q2iLbM5k0
>>189ヴォーグはプジョーモトシクルの歴としたフランス車
俺が乗ってるチャオはピアジオのイタ車
知らんくせに嘘吐くなよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:48:14.10ID:6yVHKbiL0
昔チャオに乗ってたけど混合オイルがダルすぎて売ったわ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:02:07.30ID:jC8WAi4U0
>>351
昔スズキとかホンダとかバイクメーカーがモペットって商品名でペダルついた原付売ってから年配の人は馴染みがあるんだろ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:12:42.93ID:cafmIWeo0
>>10
聞かれないが「公道は走れないよ、、」とかのデカイ表示はある、其れで売る方は免責
因みにライトや方向指示器とかが付いいるなら、役場へ持ち込めば簡単にナンバープレートは貰えるよ…ヤフオクとかで売ってるのは大半がライトとかは付いているから…頑張れ
電池は消耗品で、先ず交換できないから使い捨てバイクになるけど…頑張れ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:15:32.80ID:+VEg/fp/0
楽天やAmazon等で売ってるのどうすんだろね?
あれら安いから1年間位でぶっ壊れそうだけど。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:18:54.18ID:cafmIWeo0
>>48
普通免許持ちなら学科は免除だろ、実技で落ちたら適正が無いと諦めんるやな
適正の無いやつが事故ったら 後片付けをするのは警察なんだから簡略には為らんよ、、諦めんるやな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:19:32.99ID:BcbysUxU0
運転する場合は保険も入らされろ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:22:18.91ID:BLwWSlHF0
>見た目が電動アシスト自転車と似ていることなどから、免許は不要と考えている人が多いとみている。

そんな奴は誰一人としていなく「分かってやってるゴミクズ」が全員だろ、アホ。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:23:46.46ID:cafmIWeo0
>>75
「玩具だから公道では遊んでいけません」を周知させないと駄目だよ
コイツとかと事故っても「クルマが悪い」判例が悪いんだよ
欧米では「公道で遊んでたガキが悪い」で済むからな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:28:51.24ID:IJUxOh490
>>378
公道走行が違法なだけと何度言えば
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:37:14.49ID:BLwWSlHF0
>>380
> >>378
> 公道走行が違法なだけと何度言えば

だから一般販売に乗せられる代物じゃないだろ?
企業の担当などの証明が無い限り、販売出来なくさせれば良いだけ。
またはオーナー登録制でも問題無いよな?公道用じゃないんだから。
言うならば刃付の日本刀や猟銃などと同じにすりゃいいだけ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:39:53.01ID:hKqZ/rbS0
まずは売る側を検挙しろよと言いたい、もしくは通販会社を家宅捜索して代表を逮捕
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:40:31.86ID:MkJbTFnC0
>>3
正義
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:42:44.15ID:dXEWg8GF0
都内はモペットだらけだよ
老人からUber配達員まで凄く増えた
DQNの多い地域は本当に多い銀座とかビックリするほどモペットが走ってるよ。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:53:06.23ID:3rVdZE7U0
>>384
確かにそれは必要だと思う
販売サイトによっては原付免許や保険やナンバープレート、ミラーやウインカー必須なことをきちんと書いてある所もあるけど、何の表示もなしで売ってる所も普通にゴロゴロあるからなぁ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:54:44.51ID:NAfq7JAB0
今まで黙認してきたくせに
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:58:05.45ID:UqfHABJS0
アシストチャリって昔はジジババが乗るようなダサチャリしかなかったけど、今はどうなんだろな?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:00:04.07ID:H9XFsjZU0
電動アシストの法定出力を超えてるやつと、漕がなくても完全に電動のみで走れる奴ね
原付扱いだけど数は多くないはず

寧ろチャリの形していないキックボードやスケボーその他の形のフル電動の特殊車両の方が増えてると思う
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:06:06.78ID:qKhjZmJs0
>>286
いいね!
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:08:44.48ID:xatO7DrW0
>>77
海外ではこんな楽しんじゃってるのにな

Top 10 Coolest E-bikes with Serious Off-Road Capability - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=n1SKeFOIDt8
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:18:30.59ID:2tPN0bMW0
>>403
売れなくなるからそれはない
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:19:16.20ID:J6Xtf6MN0
そもそもモーターペダルなんだからモペッドじゃないのか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:27:10.98ID:S/I3iZVw0
無保険無登録整備不良とかちゃんと適用するのかね
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:44:42.83ID:TH97XrmW0
電動のやつかなり見かけるけどね。
相当スピード出してるよ。
それで歩道走ったり逆走したりやりたい放題やってる。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:45:00.91ID:ifHJlYNz0
バッテリーはフレームの一部っぽく、モーターはサドルに内蔵して、見た目、すっかりママチャリの外見にすれば警官もわからないんじゃね?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:49:26.48ID:1+YH4QwS0
公道で普通に60kmぐらいで走ってるの見てビビった

ノーヘルやはり違反だよな
あんなもん事故ったら一発ミンチやわ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:50:27.57ID:JqCDZrrP0
荷台にジェットエンジンを積んだのはどんな扱いなんだろう
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:56:59.56ID:4ZsqEt9F0
>>417
『原動機』付自転車
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:58:46.76ID:eO5Ce/cS0
亀戸駅前でぶっといタイヤはいた無ナンバーもペットで
暴走するウバカスチャンコロども捕まえて強制送還しろ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:59:28.93ID:i4RjZQi50
竹中直人がCMやってたやつ?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:01:03.47ID:Z+MZ4iFl0
パペットモペットっていたよな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:07:11.52ID:fBSfXI030
ぶっといタイヤのチャリ乗ってるやつ増えたな
東八道路で同じ日に三人居たわ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:08:31.31ID:HHJbZjmz0
グエンがよく乘ってる
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:15:14.67ID:y2kL9lT70
ドローンを規制し、ポータブル電源も中華勢に独占され、フル電動も規制で市場が育たない日本
コンソールゲームもPCが幅を利かし、アニメ制作も海外資本に利益を持って行かれる

今後、経済成長可能な分野って何があるん?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:16:02.11ID:y2kL9lT70
EV市場も中華勢にもっていかれる
特にラストワンマイル用途
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:23:14.53ID:S/I3iZVw0
イッシモ欧州仕様も摘発しろよな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:33:45.45ID:7GSJF/Aq0
世の中には自分の想像を超える馬鹿が普通にいる事に驚愕したわ。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:50:05.50ID:KqEvjO7o0
役人は自分の仕事を増やすことはしても減らすことはない
政治家が大鉈振るわなきゃやけぶとっていく一方
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:52:36.10ID:HeSkNfup0
>>255
原動機ってのは訳が良くなくて
本来発動機と訳されるものだから
電動機も内燃機も同じmortonである
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:26:48.45ID:u9MW7d4U0
>>18
商品名で勘違いしてペットって付けるのは勝手だけど新聞に載せる用語としてはモペッドが完全に正しいと思う。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:35:27.47ID:tYsw3XG70
免許持ちの家族が買ったやつを無免許のカアチャンが乗り回す感じか?
原付買うとなると自賠責やらナンバーやらで手続き必要になるし、
手続きすっとばしてハイ、本体だけ販売♪みたいな感じにはなかなかならんやろ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:37:32.86ID:dXEWg8GF0
楽天、yahooでいくらでも買えるし
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:38:21.64ID:pR0ofzFv0
>>439
キックボードも商品名なのに使ってるせいでスクーターとは違う乗り物と思われて色々拗れてる
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:41:00.27ID:IJbxUgVn0
>>440
そもそもナンバーとかミラーやウインカー必要なのについてないじゃないの
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:43:23.85ID:dXEWg8GF0
フル電動自転車で捕まると
免許証を持っていない場合は無免許12点、無保険6点(笑)ミラー、ウインカー不備で整備不良2点
確実に免停90日以上+罰金90万位かな(笑)
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:45:28.86ID:dXEWg8GF0
あっ!運転免許証を持ってない場合は免停ないよね!
失礼しました!罰金90万+前科一犯
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:46:52.80ID:YQBPuLJ60
>>444
自賠責未加入はあんまり厳しく取らないらしいね

ナンバーなし無免許で罰金受けた奴も報道では自賠責にはふれてなかったし額も無免許のみで通じるものだった
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:51:01.47ID:xpjvrCUJ0
そういや最近、でかいタイヤの電動自転車が走っているけど、あれ、アシスト自転車じゃないだろ
ナンバーブレートもついてないし、漕がずに走っているのを見ると、絶対違法電動自転車だよ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:51:50.67ID:8KLj1yLz0
脱法ベンチャーのMATE.だろ
けーしちょーに取り締まり要望しといたが動きは早かったな
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:53:55.02ID:y/FKKq9K0
動力のついた自転車って
そのまんま「原動機付自転車」だからなw
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:01:39.41ID:8KLj1yLz0
MATE.のやり口は電動アシスト自転車として販売してるが、元々の仕様はフル電動
フル電動の回路やコネクタは殺してないからスロットルは簡単にポン付けできちゃう
スロットルは大っぴらに売れないからメルカリで流通させてる
電動アシスト自転車の24kmのリミッター解除コードだってもちろん流通させてるよ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:01:48.82ID:btwi4L610
モペット 無免許でググるとベトナム人逮捕のニュースが多いな。 日本人もやってるやつは多いんだろうけど。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:04:01.65ID:VfCQGrhR0
今どきは国内販売店は取り締まられて絶滅したらか今走ってるのは中華通販で個人輸入してる物
だからアシスト車と誤認して乗ってるのではなくちゃんと違法とわかって乗ってる
全員その場で有無を言わさずしょっぴけ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:09:00.29ID:H9XFsjZU0
mateは一応アシスト自転車という事になってるし国内販売しているものは24km/hでアシストは切れるはず

アシスト比が怪しいが計測しないと分からないから現場の警官も簡単には手を出せない
そこまで調べるなら乗ってる個人ではなくてメーカーや販売店を調べるだろう

あとは、改造しているかどうか、及び改造が容易であるかどうか
これも簡単ではないから運転者個人に対して摘発とかはあまりやらないだろうな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:13:24.76ID:8nlSJOSf0
>>450
さすが本田さんはこれだ!っていうのをわかる人だな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:21:14.46ID:qK9Byh480
ヨーロッパにAMライセンスってモペッド用の免許がある
フランスやイタリアだと14歳で一日講習受ければ貰える免許で
高校生が通学で使ったりする
Quadricycleってカテゴリーの車があって、ググるとベンツプロトタイプみたいの
(名探偵ホームズが乗ってたやつ)がでてくるんだけど
昔は4輪でも50ccごときは無免許でよくね?って程度の扱いの乗り物だった
これがEC/EUの免許制度統合で整理されてAMライセンスと合体
低出力4輪屋根付きが14歳からAMライセンスで乗れるようになった
EVのシトロエンAMIが爆発的にヒット
どうみても車なんだけど14歳で乗れる
EVなのでトルクは十分にあり使い物になる
うまいこと進化したなぁと思う
ちなみに事故率は日本よりも遥かに低い、日本と違って道が広いから?
そうでもないよ
昔から粗暴運転に対して取り締まりが厳しいだけ
社会の効率、合理的な妥協、そら生産性高いわ

日本はアレもダメこれもダメで市民は移動が不自由になり
一方で脱法カオス状態
毎度のことながら日本人って頭悪すぎだろ

ちなみにmoped、モペッ「ド」な
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:38:27.42ID:1/1th5u/0
わけわかんねー乗ってない普通に原付き乗れやwww
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:39:33.00ID:mZUs8zDB0
>>459
フランスは義務教育に交通教育を車免学校の座学ばりに組み込んでる

日本も昔ミニカーは原付免許で流行ったぜ
その結果が今だ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:39:43.68ID:k9EfkU4Y0
夜のビジネス街でよく見かけるが警察官も見て見ぬふりするよな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:41:17.60ID:NOXzPvgN0
厳しく取り締まるなら減るでしょ
つ~か何年も放置しすぎだな仕事しろよ警察
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:41:42.96ID:iWrdUiW80
大阪もめちゃくちゃ多いでこれ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:41:58.76ID:WiRV/qTK0
モペット乗ってる奴って保険どうしてるの?
防犯登録さえ苦労するのに
無保険なら無敵だな
都内だと
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:44:11.72ID:H9XFsjZU0
義務教育でまともに生きていくのに必要な一般常識を教えないから、一般常識が一般常識でない状態なのが今の日本よな

例えば税に関する知識とか、生きていく為に必要な人間だから年金や健康保険に関する知識とかもそうだし、道交法なんかもそう

国民に無知で馬鹿のままでいてもらったほうが支配階級にとって都合がいいのはわかるが、法律も生活に密着したものは一部だけでもきちんと教えるべきだろうにこの程度何でやらんのかよく分からんなw
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:45:39.01ID:Teuu94cI0
新宿高田馬場とかフル電動のウーバーおおすぎ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:47:43.68ID:SnHg5P+R0
違法と知らんかったなんて通用せんで
どうせ大朝鮮製だろ
日本のメーカーはこんな危ないもん作らん
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:47:58.22ID:/AqRQNc90
日本は規制が厳しい言うけど昔に通った道なんだよな
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:48:27.97ID:xrs6EmSb0
要するに電動アシスト自転車乗る時は免許所持してフルフェイスヘルメットにプロテクターツナギ着れば文句無しって事か?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:53:01.68ID:3nqXIpou0
これとか電動キックボードとかは
田舎の観光地でスポット巡りに使われてるのは何回か見たことあるな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:53:11.14ID:VczT7osj0
メートとかファットバイブとか目立つのじゃなくて
ただのクロスっぽいのにポン付けの中華違法フルでんだらけよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:53:45.99ID:VfCQGrhR0
それこそ管内自転車取り締まりのついでに東京中で取り締まってね
都下全域で横行してるので
池袋、六本木、白金台
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:57:28.92ID:iWrdUiW80
>>472
電アシじゃないで。フル電な
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:00:28.62ID:rOM22+yR0
>>9
それはパックンマックンだろ?
そういや、マックン見ないな。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:02:37.94ID:bN9YEWeR0
おまえら自転車道を作れる政党はよ選べや
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:11:52.18ID:na64jKqp0
ホントにサンドバイクに偽装したの平気で無免ノーヘルで乗ってるゴミ増えたからな、逆走3人乗りママチャリと同様にキツく取り締まれや無能警察
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:46:46.74ID:gRwC7zqq0
フル電動自転車のことならそう呼んでモペット呼ばわりするなよ
モペッドつったらヴォーグとかチャオとかトモスみたいなやつだろ
本来のモペッドならペダルついてるけど原付バイクにペダルが付いたような無骨な格好で自転車とは間違えようないから
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:18:28.22ID:kFfTvxRX0
でもこれ自転車扱いするほうが景気対策になるからね
俺なら原付き全部保険加入で自転車扱い
そのほうがながら運転で殺傷しての地獄落ちが増えるからサイコとしては嬉しい限りだ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:33:27.80ID:ZfHHEJHv0
電動アシスト自転車は
法律によりアシスト比率が厳密に決まっており
24キロでアシスト率ゼロにならないと違法

ゆえに原動機を使って24キロ以上で走ったら無免許になり
保安部品が無い状態で走行
ナンバー未取得で走行
無免許運転
ノーヘル
自賠責未加入
という悲惨な状態になります

電動アシスト自転車もフル電動自転車も同様です
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:34:24.86ID:QygYKm7j0
ウーバーの箱背負って歩道走るからな、奴らは。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:39:13.92ID:nbcMpN2n0
>>388
この画像で喜んでる奴らは仲本工事の内縁のやつと変わらんと自覚しとけよ
安倍は嫌いだったがこの感性には吐き気するわ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:46:36.04ID:2SXC6TbH0
>>282
ふむふむ
最終的には人力頼みなのか
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:48:52.62ID:FnjqopD20
法定違反の電動アシスト付き自転車を乗ってた奴はクレーマーが多い
それになれてたからなすぐ分かる
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:15:27.73ID:XuJYKQS30
なら完全原付扱いで保安基準不適合、ノーヘル、通行区分違反の3点セットで取り締まれや
めっちゃおるで
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:57:45.71ID:0dRQuYoq0
タイヤが太いやつは大概フル電動自転車。
バッテリーがフレームの中とかに隠してある
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:59:33.96ID:H9XFsjZU0
>>498
surlyとか昔からあるファットバイクは電動じゃないよ
最近のニワカは電動が多いけどね
見る人が見ればすぐに分かるんだねと素人さんには見分けがつかないかもね
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:09:11.49ID:YAXqDVse0
消費者庁にも一報入れたからそのうち案件になるな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:23:47.87ID:+Dmv6J8b0
維持費は原付より安く済むかもしれんが
結局自転車で行ける範囲しか移動面倒そうだな
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:34:11.57ID:0dRQuYoq0
都内の老人はフル電動自転車
見た感じDQNもフル電動自転車
Uber配達員の10%もフル電動自転車使ってる
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:44:07.88ID:dRL/rc3n0
お巡りがいたらエンジン止めてペダル漕げばいいんだぜwとか本気で言ってる高卒がチラホラ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:55:25.89ID:1QiWDAhG0
この前、原付一種の二人乗りがいてさ、
パトカーがゆっくり追い抜いて、何もなし。
神奈川県警、あんたらが取り締まらなかったらどうすんのさ。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:55:30.20ID:nyog5nhw0
原付免許で乗れるのに持ってないヤツいるの?
トンキンは免許すら取らないの?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:03:32.20ID:dM1kr/Dq0
あえてモペットみたいなマイナーな乗り物を買うような奴が免許のことを知らないわけないんだよな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:04:37.78ID:9eJSC+6q0
元々の原付って、ペダルが生えてたの?
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:09:14.77ID:y6+AMPjR0
捕まえて捕まえて捕まえまくれ
最近のは日本国内に販売店がある訳でなく中華からの個人輸入品ばかりだから
個別に捕まえるしかない
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:09:52.57ID:tAEmfnWE0
乗ってる奴見た事ないな
セグウェイですら見たことねーのに
日本ってキワモノは流行らない社会だなと痛感する
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:13:04.97ID:8YRt1ZIb0
>>3
これ既に亡くなってるのよね
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:26:53.60ID:/QzSTqXy0
>>517
普通に30km/h超える性能あるのがおおいで
なにを以ってオモチャいってるんだ?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:29:07.53ID:0/x78S+30
見た目が電アシっぽいだけで
普通に原付だわな
免許必要なの当たり前だろ
免許センター半日行くだけで終了だわ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:44:42.19ID:y6+AMPjR0
無免許で乗れるからと思って走りまくってるからな
分かってるやつだと後ろについてやるとカモフラージュのために脚を回すんだよなw
でも自力で動かしてるかモーターかは後ろから見てるだけでわかる
しんどそうにしてないとか体重移動の有無とかパッと見でわかる
もし取締するお巡りさんがわからんて言うならオレが着眼点を指南してやってもいいぞ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:46:26.02ID:y6+AMPjR0
>>517
40~50km/hで自動車の流れに乗って爆走してる輩も見たことあるから決して玩具じゃない
1000ワットとかのパワー出るやつあるからな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:56:37.50ID:RbbuvmzW0
>>1
原付きの語源なんだから
免許必要で当たり前だろ
馬鹿かよw
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:10:50.49ID:USFrDYpL0
>>518

>>521
スピードで判断するならロードバイクすら自動車扱いだぜ
たしかになんかしらの規制はいるが、おもちゃみたいなパワーのモペットなんぞ自転車レベルじゃね

自動車目線で規制規制言うからこんながんじがらめの社会になるんだよ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:36:18.69ID:QHn+pnYZ0
>>523
人力と原動機の違いが、まずあるだろ

老若男女問わずレバーを動かすだけで速度がでるから規制されてきたんやで
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:42.08ID:4EavFCjK0
>>523
526に同意で趣旨は自己の移動能力を超える(乗り物を運転すると)と速度認識をはじめ制御が鈍くなるから原則禁止して免許制になってる
自力で40km/h出せる人間はパワーだけでなく感覚も鋭いという前提、
なお、ロードバイクが40キロ出してるの見かけるのはあれは自転車が凄いのではなく乗り手自身のパワーがある人が多いから
彼らは弘法筆を選ばずで他の自転車に乗せても速い
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:28:10.41ID:j7PrGZIg0
車の保険で歩行中の事故補償もあるみたいだから
違法電動チャリあたってにひかれればいいのか
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:31:27.68ID:iiTWJwSF0
>>2
西川のりおキターー!!
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:45:32.68ID:0dRQuYoq0
モーター出力600W以下 ⇒ 原付第一種(排気量50cc以下相当)

モーター出力600W超~1000W以下 ⇒ 原付二種(排気量50cc超~125cc以下相当)

モーター出力1000W超~2000kW以下 ⇒ 普通二輪(排気量125cc超~400c以下相当)

モーター出力2000kW超 ⇒ 大型二輪(排気量400cc超相当)
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:19:42.04ID:4iOclOOe0
免許云々言ってるやつさあ
信号無視したり歩道はしったりしたいから
連中は違法のままでフル電動自転車乗ってんだわ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:34:24.48ID:tE4xRRvr0
>>527
自分では早いって速さで走っても30km/hはいかないな
ものすごく頑張って原付に追い抜かされてだんだん離れていくくらい
40なんて無理
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 02:50:48.91ID:zaJhLZbC0
漕がずに走れる海外製の電動チャリのことだろ。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 02:54:09.19ID:zKXXbG4o0
原付はなんかややこしくなってきたから一度法律を作り直した方がいい
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:03:08.61ID:bOEXdivG0
モペット乗りが向こうから来るのを見たら俺は身をかわしてモペットごと
車道に押し出している。もう何人押し出したか数えた事は無いが
車が急ブレーキをかける音を何回も聞いたが、振り返ったことは無い
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:42:55.57ID:vCUK3HVL0
日本は歩道を自転車で走れるからな。
フル電動自転車で歩道を走ったら事故が沢山起きるだろ?
海外だと歩道走行禁止の国が多いからフル電動自転車や40キロくらいでるアシスト自転車が売られてる。

日本だとアシストしていいのは24kmまで。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:56:35.23ID:xUeG5w7x0
>>514
田舎はな。23区じゃセグウェイの親戚みたいなのに乗った外人がウヨウヨ居るわ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 04:46:44.96ID:8x7wqewQ0
>>532
2000kWとか電車以上の駆動力かよ…
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:06:04.27ID:EPqhgXye0
>>532
免許の区切りはそうだけど、どんな出力がある二輪でも車両運送法上は
軽二輪以上にはなんないから車検はない。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:43:45.45ID:6wSrAbvM0
>>543
アシストしていいのが時速24kmじゃなくて
時速15kmまで
そこから24までアシストを弱くしないといけない
そして24にはゼロでなくちゃいけない
つまり時速24kmではアシスト力ゼロ
全部人力で漕いでるのが時速24kmのとき
24kmまでアシストはない
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:49:50.54ID:NSCV5mVF0
ペダルついてるけど車体重すぎて漕げねえだろ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:51:10.01ID:NSCV5mVF0
>>506
今は自転車も賠償保険が義務化されてる
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:53:03.83ID:KN40t9NB0
コンバインOK
コンバインOK
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:43:14.73ID:yXyFlWQl0
ウーバーとかで、どう見てもアシストじゃなく電動で走ってるだろっていう自転車で爆走してるの見るけどあれのことか
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:44:22.82ID:ZZz1w0t50
税金どろぼうががんばってるな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:59:58.38ID:idBTdBli0
マグネット減らしてるもん。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:29:51.09ID:Q5g+RIvh0
>>508
いや、神奈川県警を取り締まる何かが必要だろ?
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:55:39.16ID:zONZ/HKR0
ナンバー取ればいいだけ
どんどん乗れ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:20:11.33ID:75oYDtDt0
>>551
だから坂道すいすい登ってる時は彼らはアシストというかほぼ全部モーターで走ってて
足はカモフラージュのため載せてるだけ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:15:45.61ID:m8a2nl9V0
モーター出力600W以下 ⇒ 車両区分は原付第一種(排気量50cc以下相当)、免許は原付

モーター出力600W超~1000W以下 ⇒ 車両区分は原付二種(排気量50cc超~125cc以下相当)、免許は小型自動二輪

モーター出力1000W超~20kW以下 ⇒ 車両区分は軽二輪(排気量125cc超~400c以下相当)、免許は普通二輪

モーター出力20kW超 ⇒ 車両区分は軽二輪、免許は大型自動二輪
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:43:42.17ID:YLdUOpT70
こんなの私有地で乗る為に買うなんてヤツ居ないだろ?つまり売る方を捕まえれば話が早いのに
それをしないのは何故か。取締りの点数稼ぎができないからな。あと販売業者がもらたす
税金の方が市民の安全より行政的には魅力的なんだよ。今の日本って役人の為の金と出世で回ってるのよ。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:47:01.29ID:8WjbO8N80
昔の原付だって似たようなものだった
原付自体は60km/hのリミッターが付いてるが、怪しいお店からリミッター解除のパーツを買って解放してた

そもそも原付の法定最高速度は30km/hなんどけどねw
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:22:43.37ID:8WjbO8N80
ロードバイク、つまりチャリ自体には法定最高速度は無い
道路側の法定速度に従うだけだから、一般的な街道では30km/h上限では無いだろうねw
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:02:33.93ID:dhVbWKNa0
パッソルベースのモペットとかかなり昔からあったような
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:22:31.24ID:Crol0vri0
>>72
福岡市は無法地帯だぞ
ベトコンとか外人の半分以上は違法電チャリ乗りと思うぞ
福岡県警見て見ぬふりだぞ

昨日聞き慣れないハイブリッド車の擬音?するから振り返ったら違法電チャリがフル加速してたよ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:33:23.32ID:fQmW9tPj0
モペット(モーターペット)
モペッド(モーター+ペダル)
どっちが正しいんだ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 22:12:21.01ID:6tcKaKa+0
これ原付扱いになるからナンバープレート要るんじゃないのか?
ナンバー登録してなかったら脱税にならないのか?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 22:24:13.76ID:oVh/3CIz0
電動アシスト自転車 ヤマハPASスピードが出すぎたりはしませんか?

アシストによるスピード(最高速度)の出過ぎはありません。
PASのアシストは時速10km未満の低速域では、最大のアシスト力でアシストしますが、
時速10kmを超えると次第に弱まっていき、時速24km(PASワゴンは時速16km)で
アシストはゼロになり通常の自転車走行になります。
https://www.yamaha-motor.co.jp/pas/faq/answer/cn/01/qn/post/index.html
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 11:32:07.75ID:Bc4CCTNg0
見た目が電チャリだよね
見る人が見れば違いはすぐ分かるのかな?
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:27:09.47ID:DuuEd1420
>>601
功利主義てか、明確に禁止されたり罰を受けたりしなけりゃやってよしって文化と
明確or慣習的に許可されていなけりゃやってはいけないって文化の違いさ。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:24:00.03ID:gVd85Edi0
ロカフレームはどう?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:21:36.32ID:iKyUJOMc0
トモスとかの話じゃなくて中華電動モペットの話か
そりゃダメだろうよ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:31:00.19ID:bqVq8XYH0
外見で判断はアクセルが付いているかいないかだな

走行中ではペダル漕いでいないいないのに加速
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:33:32.78ID:bqVq8XYH0
もちろん歩道は走行できない

歩道走行でおかしいと思ったら停止されて職質
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:51:44.91ID:llhW1caf0
モペットが歩道を走っているのに出くわした時には躊躇わずに車道に
押し出して良いんだぞ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:11:14.08ID:WHpeDXjA0
クズしか乗ってなくて数少ないからいから
無認可無許可無免許でも事故少ないだけ
大勢乗るようになったらどうなるかわかるよな
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:43:19.95ID:oDeGRJyw0
フル電動なんてそもそも違法乗り物に乗るようなろくでもない奴らだから信号無視もする
んで轢かれて腕がちぎれた奴もいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況