X



ランドセル、昨年より重く (平均4.28kg) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/11/02(水) 22:12:18.96ID:PaYCO0x49
※朝日新聞、フットマーク社調査(ランドセルに関する意識調査)
【対象:小学校1~3年生とその親1,200組
、期間:2022年10月、方法:インターネットによる調査(クロスマーケティング)
地域:全国】公表11月1日

ランドセル、昨年より重く タブレットも教科書も…9割「重い」
https://www.asahi.com/articles/ASQC23GJ5QC1ULEI006.html

金沢ひかり 2022年11月2日 12時00分

 学校で使われる水着やランドセルなどを販売するフットマーク社(東京都墨田区)は、ランドセルの重さに関する調査結果を発表した。中身が入った状態でのランドセルの平均重量は、昨年の調査時よりも重くなっていることが判明。9割以上の小学生が「ランドセルが重いと感じている」と回答した。

 調査は先月、小学1~3年生とその親1200組を対象にインターネットで行った。

 調査結果によると、中身が入った状態でのランドセルの重さの平均は、昨年の調査では3.97キロだったが、今回の調査では4.28キロと増加。今回の調査結果にコメントを寄せた、子どもに関わる消費ビジネスが専門の大正大学の白土健教授は「教科書とタブレットの併用で重さが増したと考えられる」と指摘。そのほかにも、水筒の持参なども挙げている。

 小学生の93.2%が「ランドセルが重い」と感じていると回答。保護者の89.5%も同様の感覚を持っていると答えた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:13:47.12ID:liYTM1H80
ランドセル利権を
ぶっこわーす
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:15:27.73ID:AXy0SO+N0
縦笛でビームサーベルが出来ればそれで良かった
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:15:54.46ID:0FpSGe6S0
重すぎて脱臼するんじゃないのか
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:17:51.11ID:2QZDS+ti0
小学1年生のちっちゃい子供になんて虐待させるんだよ
ここからまだ教科書とかいっぱい出ちゃうんでしょう
この国頭悪すぎ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:18:07.19ID:84gtEzlD0
ランドセルを前に掛けて友達とぶつかり合いして遊んでた
今はリュックを前に掛けて毎日通勤電車に乗るとは思ってもいなかった
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:19:36.44ID:XGEV3zoR0
タブレット持ってるのになんで昔より重くなるんだよw
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:19:49.74ID:Izo9ADw90
最近の子供は何であんな大荷物背負ってんの?登山でも行くのか?
普通に危ないだろうが
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:20:30.69ID:QlsgTsUm0
ここまで重いと身体の成長に悪影響があるのではないか
まあサタンのガキなんてどうなってもいいのが韓国と日本政府と官僚のご意向なんだろうが
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:20:39.35ID:rwF649t/0
B5版フルカラーの教科書だと紙自体が重い
小型化するのが先だろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:22:38.01ID:u3rf2FQ20
まだまだ二宮金次郎が素晴らしい!という価値観が残ってるんだろうなw
そりゃ時代遅れの衰退国になるわw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:24:55.76ID:m/sA+Abp0
教科書置いて帰ったら怒る学校のほうが多いんだよね
自分の時どうだったか忘れたがめちゃくちゃ重くてあのランドセルのせいで猫背になったから今でも恨んでる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:26:18.07ID:axDIjOVr0
ランドセル以外にサブバックに色々持っててめちゃくちゃ重いよ。
これ放置してる学校関係者はどうかしてるわ

重い理由
・教科書を見やすくするため大型化、カラー化で紙が重い
・タブレット、重いモデル
・コロナ禍で水筒持参に
・宿題の増加。家でピアニカ弾くやつとかあって持ち帰ってくる

こんな感じで小2で7キロくらい持ちあるってるわ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:26:20.88ID:AoqEMVtJ0
全校希望者は置き勉できるようにしろよ
毎日の持ち帰りがノートとタブレットだけになるだけでもだいぶ違うだろ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:34:44.41ID:L5KpAcn00
子供の頃ランドセルをつけたことで
日本人だけなんか腰痛が少ないとか、背筋の数値が諸外国に比べて高いとか
疫学的なエビデンスあるんかっていったらたぶん何もない
(姿勢が良くもなってないのは確定的に明らか)
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:35:20.43ID:lMSaupl/0
重いからなんだよ
お姫様育ててんのと違うぞ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:37:02.33ID:4+Xc5ZiU0
デジタル社会になって余計重くなるとか本当 日本らしいな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:39:30.48ID:kNKv7hLV0
子供の数が減って、出版も不況なんだから
教科書は学校に置く用と家用の、各教科2冊を
無償で配布してやれよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:39:56.48ID:+XnZT9jS0
耐えて通学する修業じゃけー
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:43:33.04ID:4e6P/iS/0
紙を持ち運ぶのは馬鹿らしいから
教科書は全て電子書籍にして、iPadとアップルペンシルでノート取って、ネット経由でノートのデータを家で見れるようにして
水筒と弁当と体操服だけ持ち運ぶようにすればいい
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:52:26.23ID:iq10BBlM0
重すぎだろ
大人でもこんな重さを背負って通勤してたらキツイぞ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:53:30.45ID:rwF649t/0
>>49
ランドセルに長い取っ手と車輪をつけるアイデアは良かったのにな
なんで潰されたんだろう
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 22:59:22.20ID:feSRsdjQ0
>>52
さんぽせる がある
入荷待ち何ヶ月状態らしいが
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 23:00:40.09ID:axDIjOVr0
>>49
今どきのランドセル、めちゃ軽いんだよ。
びっくりするくらい

なのに荷物量が凶悪で5キロとかザラにある
学校が頭おかしい
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 23:16:44.54ID:E4Q+DZKy0
教科書を上下でなく上中下の3分割しないと無理
昭和の1色刷りに比べてカラー印刷は紙質がよいので重過ぎる
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 23:32:30.05ID:NfgXH1jv0
>>3
2000年の伝統を無にする事は出来ない。小野妹子も遣唐使の際は赤いランドセルをニコニコしながら背負っていたんだぞ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 23:35:19.57ID:0u/+RIQT0
ランドセルを散歩させる世の中にならなくてほんとよかった
ほんとよかった
日本がバカにされずに済んでほんとよかった
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 23:36:30.28ID:2gXFzMGq0
ランドセルって4キロもあったのかよw
登山のザックは1キロ超えるのも重いと思ってしまうULの時代なのにランドセルはヘビーデューティーのままなんだね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 23:42:06.01ID:bFse0T3N0
置き勉を認めてあげろよ
持ち運び少なくなるように自宅学習の計画を工夫する、とか将来役立つスキルじゃん
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 23:53:51.83ID:IKQcr0Uw0
小1の子供のランドセルマジで重い。水筒とiPadが原因。
そろそろ学校で水飲めるようにしてやってくれ。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 00:04:39.54ID:j7pLILU20
>>73
水筒だって衛生的とは言えないよね

昔は水道の水飲んでたんだし、それでいいのに
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 00:16:26.88ID:zxTdunqH0
>>26
寧ろ教科書が昔より重くなってるみたい
挿し絵等が入って、取っつき易くするためにページ数が増えたとか何とか
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 00:24:43.95ID:j7pLILU20
教科書はもっとシンプルに、形も小さく

それで解決
なんで大型化したかね?
学校の机、大きくなってないでしょ?
大きな教科書なんて扱いづらいはず
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 00:29:10.20ID:vvw/tcIf0
富国恭兵
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 00:29:32.86ID:mClQ/qWJ0
子供がタブレットなんて持って行く必要がない。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 00:30:39.74ID:YMIctc5z0
スカート付が颯爽と一言↓
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 00:41:00.04ID:xFLvqP/Y0
教科書全部タブレットに入れられないのか?
負担ばかり重くなる社会を表してるな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 01:30:55.81ID:kzfcPgf80
タブレットは視力がとんでもなく落ちるから紙の教科書も必要
前から散々言われているように教科書を置いておけるようにすりゃいいんだよ
教科書+タブレット+水筒+体操着(+給食当番着+傘+絵具+ピアニカ) 
いくらなんでも子供が可哀想
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 01:31:01.04ID:pTGqOh7K0
タブレット学校で管理したら?
宿題やらは教師だか事務増やして紙に戻せばいいだろ
文字書けなくなるのもどうかと思うし価格設定や導入費高いのに業務用は処理遅い端末多いんだし電気もどうすんだ?ってなってるのにやってることがバラバラなんだよ
0092sage垢版2022/11/03(木) 01:56:22.61ID:LJntBzg80
教科書を学校用と家用とで2冊買えばいいだろ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 01:57:10.93ID:rmeSX7cX0
教科書ノートがタブレットに置き換わるはずが単に増えただけっていう
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 02:19:16.92ID:wIoxw+lj0
水筒とかもいるんだ大変だな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 03:30:59.23ID:e4akUoef0
そうやって、いい肩甲骨、腰つき、尻、腿、ふくらはぎになるのだ。
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 04:28:34.33ID:qaAnLanE0
なんで水筒持っていくようになったの?
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 04:52:42.34ID:VRUXQF4d0
二宮金次郎リスペクトスタイルなんだからそれでいいんじゃ無いの、ジャパニーズトラディショナルスタイルだろ
わざわざ銅像までそこそこの数作って啓蒙活動してきたんだしさ
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 05:05:36.17ID:kJzm8hU40
バカとしか言いようがない
教科書は家に置いて学校はタブレットでいいだろ
アメリカとは逆だけど
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 05:43:27.09ID:ghcNry240
文科省は小学生に4キロの荷物を背負わせて登下校させることを何とも思っていない。

まさしく官僚主義の極みだ。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:19:22.41ID:X/psUXj70
うちの子ひとまわり小柄だから迎えに行ってランドセルは私のチャリ、本人は歩きで帰らせてる
朝は頑張って背負って行くこともあるが
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:24:09.93ID:W6DMVID60
金属の芯入りの革製ランドセルなんて無駄な丈夫さ
軍隊じゃねーし、現代では毎日ランドセルを地面に放り出して公園で遊ぶ子供なんていないんだよ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:40:08.56ID:JB/lf4TG0
身長小さくなるよ
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:50:31.01ID:NWjsOF4x0
企業努力でランドセル自体は軽量化されたのに
教材で無にするアホな展開
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:54:23.10ID:nnmKaCpc0
>>3
今の時代いらんよな
儲け主義の業者が絡んでるとしか思えん
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:23:46.15ID:wIoxw+lj0
>>103
本当なんで何だろう?
水道水ではダメなのか?
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:24:32.70ID:29fAVYPu0
これが日本のデジタルトランスフォーメーション
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:26:19.65ID:F3kaxY/u0
>>90
後のロッカーも小さいし、鍵もついてなかったな。俺の頃は
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:26:22.59ID:wIoxw+lj0
>>115
教科書って電子書籍にしてクラウドにあげてあったらタブレットだけで事足りるのに
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:27:09.00ID:5g27HroS0
モンベルみたいなランドセルって子供が嫌がるんだよな~
なんかTHEランドセルって感じに憧れてるみたい
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:29:11.66ID:piBfqH8w0
>>25
5分ぐらいなら我慢できる距離だな
羨ましい
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:30:39.77ID:wIoxw+lj0
>>101
学校や教師は事なかれ主義だからね、改善とか大嫌いだろう
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:30:46.86ID:F3kaxY/u0
>>103>>114
1日の間に何回も口付けて飲んでれば雑菌わくから蛇口ひねればすぐに出る水道水のほうが清潔じゃね?
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:34:34.58ID:d9GuZrid0
背中側だけに荷重が掛かるからアンバランスになって腰を痛めるんだろう
背中と胸側に荷物を入れられるようにして荷重を均等にすれば負担が軽くなるだろう
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:36:51.68ID:F3kaxY/u0
>>20>>112
イジメで教科書破られたり運動靴捨てられたりってのも有るからな
てか、自分がやられてた
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:37:41.51ID:3wPUkIVN0
Gucciのランドセルじゃないと恥ずかしくて使わせられない。
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:37:43.37ID:eDOtIt6f0
高校生くらいが灯油缶を背負ってるみたいなもんか
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:41:22.92ID:Tg7oD9Hy0
ランドセルが重いんじゃない。中身が多くて4.28kgだろ。ランドセル単品がそんな重いわけない
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:51:42.87ID:YqH0NWR+0
教科書なくすためにタブレットじゃなくて、何も減ってないのにタブレットが増えたんだよな
ジャップらしいデジタル化ですね
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:54:56.40ID:+pGvmVlZ0
毎日持ち帰りしろと言うならその時々の授業に必要な分だけ持ち出せるように教科書分冊化すればいいのに
2年分一冊とか何考えてんの
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 09:46:02.41ID:4LG58YNO0
モンベルモンベルと持て囃されてるけど重さは900g
軽いランドセルと大して変わらない
それに中身を入れないで子供に背負わせ軽いですとコメントさせて軽さをアピール
中身入れなかったら軽いに決まってるだろ、あほらしい
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 09:59:16.99ID:dOw7R8UX0
業者に取りに来てもらって学校まで運ばせればいいだろ? 帰りは学校から自宅に宅配で
月極1~2万くらいでやってもらえるだろ?
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:19:38.17ID:t0PGhw1G0
子どもに大人の都合と問題先送りの責任を背負わせる
そこに疑問を持つ余地をなくすために物理的にも仕込んでおくのか
容赦ないな
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:30:35.42ID:O7xpJmuv0
なんでランドセルじゃなくてはならないのかな?
あんな高いものを負担しなくちゃならないなんてひどい。
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:50:43.29ID:mVM26g7p0
しかもモンベルカバンは高級ランドセルよりは安いってだけで
やすいランドセルに比べたら価格も高いからね
高級ランドセルよりは安く、普通のランドセルよりわずかに軽い

そういうレベル
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:58:01.09ID:WzCBbpvu0
学校では教科書、家ではタブレット学習で分けないと意味ない
教科書の閲覧もできない現状は笑える
アカウントも学校管理でアプリも追加できない
子供がやってるのはクラスLINEぐらい
@江戸川区
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 11:00:54.83ID:HwPLpm8F0
いやこれでも甘えてる
昔の子は山二つ超えて通ったりしてたわけだし
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 11:10:55.69ID:vg7NY4Aa0
日本人が低身長になる主な原因
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 11:16:54.70ID:6VhYFktK0
レスポールくらいの重さか
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 12:45:02.65ID:Caqnwq5d0
来年買わないとなぁ。
土屋とかよく見えるけど10万くらいするんだよな
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 12:46:50.20ID:EgeHLFTg0
給食袋とかソロバンとか縦笛とかアタッチメントいっぱいある時に陸戦型俺みたいな気がしてテンション上がってた家を出て200m地点
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 12:47:29.81ID:WvJBOYPL0
タブレットと併用さすなw
どんだけ冗長構成なんかと
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 13:24:05.89ID:F3kaxY/u0
>>145
そうだな。俺らの頃はクーラーも教室になかったし、スクールカウンセラーもいないし
運動しても水飲むな、殴ってしつけられ口ごたえも許されず何でも同調圧力と強制
修学旅行も海外なんか行かず、不登校も保健室登校もなかった
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 13:45:28.19ID:9WSG/bbQ0
うちの子が国語の宿題するからって
教科書とノートとタブレットもだしてるから
タブレットは何に使うのかと聞いたら
感想文をタブレットに入力して提出するらしい
書き取りはノート
おもわずズッコケそうになったわ
原稿用紙でいいだろ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 14:08:50.15ID:KBhzOnNm0
>>159
今までやってた作業を変えずにタブレットでもやるようになっただけだから何の意味もないんだよな
フローそのものは変わってないんだから
さすがデジタル後進国と言われるだけある
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 14:11:17.76ID:Caqnwq5d0
iPadをリースしてるNTTリースは馬鹿みたいに儲かってるだろうな。ズブズブだね
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 22:03:35.87ID:VcXhCDOf0
小1の最初の頃はランドセル重いし硬いし背負い慣れないんで、子供達かなり辛そうよ
まぁすぐに慣れるんだけど、知らないうちに体に負担かかってそうで可哀想ではある
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/04(金) 04:14:11.42ID:y9PQWqcb0
>>159
アホくさいことしてるのね
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/04(金) 04:19:17.91ID:y9PQWqcb0
正直子供達って飲み込み早いんだから高学年からでも間に合うと思うけどな
日常的に持たせるなら中学からでもいける気がするわ
今PCじゃなくて遊ぶのも家で弄るのもタブやスマホだろうし
事務員雇って低学年の身体出来てないうちは紙媒体で字覚えさせろよ
読めても書けないとか昔からあるけど増えるのは米の悪いところと同じじゃねーかと思ってしまうんだが
子供まだ3歳だから今の小学中学わからんけどね
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/04(金) 05:34:00.22ID:5uO4veq20
そろそろ4次元ポケットを本気で開発する時期だな
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/04(金) 05:38:04.67ID:CNze8lZ80
ランドセル軽くするためにタブレットにしたんじゃないのかw
学校が頭悪すぎるな
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/04(金) 07:31:02.18ID:LfhwkLtH0
>>122
朝からやってることがゆたぼんレベル
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/04(金) 21:59:02.50ID:uaxTcSA40
あれだろ?喧嘩する時に
少1「そろそろ準備運動は終わりにしますね」
ランドセル下ろす→ゴドッ!
敵「!?なにぃ!?今まで、そんな重いランドセルを背負って戦っていたのか!?」
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/07(月) 02:13:58.33ID:wVqd4rLd0
なんで重くなったの?
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/07(月) 02:28:17.11ID:gJgDmR2I0
教科書を電子化してタブレットに入れたら一気に軽くなるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況