X



【群馬】 小学校理科実験で2年連続「誤った手順」、炎が上がり児童やけど [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/11/03(木) 04:31:22.67ID:oH7cWB+k9
2022/11/02 07:33

 群馬県沼田市立沼田小で6月30日、男性教員が誤った手順で理科の実験を行って炎が上がり、6年生の4人がやけどを負った事故で、同市教育委員会は1日、この教員が昨年も誤った手順で実験を行っていたと明らかにした。

 事故は葉の色素を抜く実験で起きた。葉を溶かす溶媒として、通常は植物性のエタノールが使われるが、教員は毒性の強い工業用メタノールを使用した。さらに、揮発性の高い溶媒はビーカーに入れてお湯の中で温める手順になっているが、教員は教卓上のコンロでビーカーを直接加熱。一斗缶(18リットル)でメタノールをつぎ足した際にこぼれて炎上した。

 市教委によると、教員は昨年も同小での実験で、メタノールを直接加熱していた。市教委は、市内20の小中学校が保管するメタノールの回収を進めていることも明らかにした。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20221102-OYT1T50027/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 04:56:43.92ID:WavoeclL0
エンッ!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 05:00:46.15ID:rVx6hN6p0
これがホントの反面教師や
ゆとりから学ぶ事なんかこれくらいしかないやろ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 05:01:59.45ID:arXbeTpu0
群馬人に火を扱わせるには早かったんだ…
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 05:23:58.74ID:M9om8g3Y0
ぐんまーさあ、、、
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 05:25:19.16ID:M9om8g3Y0
>>10
わいが小学校の頃は
理科の時間は専門の教員おって
すげー博識だったんだが、今は違うのけ?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:02:52.17ID:eFRDgjSb0
被害者まだ退院できてないんだろ
どう詫びるんだよ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:10:34.17ID:6Rcl2aH70
火のついたコンロの上にのせたビーカーに一斗缶からメタノール継ぎ足したのか?w
凄まじいバカだなw
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:14:41.48ID:vLqgdsyg0
アホか
メタノールは燃料系アルコールとして定義されている(消毒用途のエタノールとは違う)
直火とか少々知識があれば知ってんだろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:16:04.84ID:cg5wZ+Pe0
児童やけど
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:16:19.95ID:cg5wZ+Pe0
児童やけど質問ある?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:21:24.64ID:quDqnNpX0
最近知って驚いたんだが、人類の半数は平均以下の知能しか持たないらしよ
ホントかどうか知らんけど
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:21:27.00ID:HfMrp6zx0
理科教員やけど子供いる状態でアルコール直火とか
怖くてできんわ。
一人でも緊張するしできればやりたくない。
あとテストとかでなぜ湯煎か、って割と出るんでちゃんと教えてください。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:27:18.23ID:JFkjCWLm0
メタノールを直火で加熱wwwwwwwwwwww
これもう生徒焼き殺すつもりでやってるだろw
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:27:21.71ID:YXTR+DOF0
>>1
グンマー県ンマタ市立ンマタ小で6月30日、男性教員が誤った手順で理科の実験を行って炎が上がり、6年生の4人がやけどを負った事故で、同市教育委員会は1日、この教員が昨年も誤った手順で実験を行っていたと明らかにした。

 事故は葉の色素を抜く実験で起きた。葉を溶かす溶媒として、通常は植物性のエタノールが使われるが、教員は毒性の強い工業用メタノールを使用した。さらに、揮発性の高い溶媒はビーカーに入れてお湯の中で温める手順になっているが、教員は教卓上のコンロでビーカーを直接加熱。一斗缶(18リットル)でメタノールをつぎ足した際にこぼれて炎上した。

 市教委によると、教員は昨年も同小での実験で、メタノールを直接加熱していた。市教委は、市内20の小中学校が保管するメタノールの回収を進めていることも明らかにした。


外国の話で安心したわ(´・ω・`)
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:28:55.38ID:cg5wZ+Pe0
>>38
稀にいるよな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:29:53.66ID:PE+1Q5GH0
「教員は昨年も同小での実験で、メタノールを直接加熱していた。」

まともな国ならクビ&殺人未遂で逮捕
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:31:06.98ID:YXTR+DOF0
>>42
いま国立卒で教員になってるやつ居るの?(・ω・`)
私立をバカにするほど頭が良い国立くんはさぞや教育に燃えていらっしゃるんでしょうな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:34:47.61ID:YXTR+DOF0
>>49
教員とか理科とか学校とか云々以前にそこら辺の若者でもやらない手順だよ(笑)
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:37:03.22ID:NxHAkHUc0
小学校の教員はまともに実験の指導を受けてないからな。
劇物扱ってるのに、毒劇の免許も持ってないし。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:37:52.62ID:YXTR+DOF0
たぶん中年より上の爺さん教員なのかなぁと
若い先生のやり方じゃない気がする
頭に麦わら帽子被ってそう
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:38:36.35ID:+aBZYVfJ0
>>1
>コンロでビーカーを直接加熱。一斗缶(18リットル)でメタノールをつぎ足した
こいつ常識のないアホだろ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:42:39.80ID:qTxdsoE/0
発達だろ
治らんよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:46:30.89ID:sl2NYZ7v0
エタノールをメタノールと読み間違えたんだよ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:48:07.47ID:sl2NYZ7v0
こういう馬鹿がやらかさないと、周りで起きてしまう。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:48:56.26ID:F8ond2MG0
エタノールとメタノールの違いも分からないのは、教師失格。
中毒症状や失明に至らなかったのが不幸中の幸いか。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 06:52:59.02ID:3eYApMAd0
わりとマジにいうけど、若年性認知症かも?
0066人類経営者再登板垢版2022/11/03(木) 07:02:28.60
>>1
ま〜たグンマー土人か
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:06:31.61ID:E9yn/8s00
理科専科でこんなことはしないと思うが
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:13:31.93ID:wUYlp5tP0
>>1はメタノールとエタノールの違いがわかってるのか
植物性エタノールといっても発酵によって工業的に作られてるだろ
意味がわかって書いてないのがわかる
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:15:09.54ID:JSbB+oHA0
メタノールは有機則による規制対象でもあり、原液は毒物劇物取締法上の劇物指定物質でもある。
消防法でも、第四類アルコール類として倍数管理しなければならない。
大変危険な物質であるのにもかかわらず、無知すぎる
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:21:41.26ID:E9yn/8s00
理科教えられない小学校教師って多いね
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:23:20.44ID:qEJJb96+0
一斗缶は重すぎた
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:25:41.56ID:4M09vcOU0
>>14
学校の持ち時間の都合でたいして
詳しくない者が理科専科になることもある
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:26:03.93ID:hDtUe1iq0
教師??今の教師ってヤバいくらい馬鹿なの?

1.アルコールを直火で加熱→馬鹿
2.アルコールを火で加熱中につぎたし→ホームラン級馬鹿
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:28:03.44ID:K2wIvyVT0
>>26
うがい薬にも使われてたから
哺乳類は代謝できるから毒性あるけど
ホウ酸には強い
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:31:33.06ID:pAhJxvgs0
>>6
教師ってのはバカしかならない
高卒工員しか居ないような群馬なら超エリートだが
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:35:11.49ID:h8Mwt1Q50
2年連続
さあ3年連続決定
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:39:08.19ID:h8Mwt1Q50
ファイヤー先生
かっこいいやん
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:40:00.10ID:SHtwCIyd0
これって刑事事件だよね?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:43:58.37ID:rwbkvKZq0
去年この実験で女の子が顔を火傷していたが
まさか同じ学校の同じ教師?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 07:51:39.98ID:BTbulrOF0
みんな知らないだろうけど、小学校の教員の8割以上は文系なんだよ。大卒文系なんてこの程度。
小学校も理科、数学は専科の先生にするべきだが、理系で教員なんて免許は持っていても職で選ぶの殆どいない。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:26:10.36ID:w/WVI9WG0
メタノールとエタノール間違えるとか一斗缶から継ぎ足すとか…(´・ω・`)
知能に問題があるだろ…
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:43:16.19ID:3yFCl9ck0
意味がわからない
コネ採用の人?
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:48:32.35ID:0diQlIUc0
アルコールを直火にかけるバカ教師のニュースはちょっと前にも見た気がする
こういうのに教わる子供は気の毒だな
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:50:01.45ID:etjJhPBM0
まず飲んでみろメタノールなら目が見えなくなるからわかる
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:51:00.36ID:/wkxJIKI0
こんなん許されるの?
きっと公になってないだけで他にもこういうのあるかもしれないね
大切な子供、怖くて学校行かせたくないよ
親には大切な一人なのに、学校にしたら多数の生徒の一部なんだろうなぁ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:58:05.74ID:FJLiGQn50
教育学部のおままごと実験しか経験ない半文系にやらせたらそりゃそうなるわ
でも化学系の学科で教職課程取っても小学校の免許は取れないからなぁ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 08:58:43.04ID:lZ8y9lxg0
ん?記事見ても意味不明
メタノールは劇物だからそもそも危険
誤飲したら失明だが、蒸気も有害
一方、今回の事故で炎が上がったのは、一斗缶からビーカーに移すという行為のせい
植物性エタノールを使っていようが、同じこと
教科書に一斗缶から注ぎましょうとでも書いてあったと?んなアホな
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 09:17:50.71ID:C6ZlJGk40
いまは実験助手としてあぶれた研究者の働き口として用意してるからな
とはいえ壮絶な差別や嘲笑やパワハラされてなり手少ないけど
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 09:29:14.30ID:Rm+gA+3N0
>>47
国立大学の教育学部って偏差値50前後の馬鹿しかいないぞ。
自称60超えてるエリートなんて抜かすけどなw
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 09:39:37.33ID:YzXAoAep0
最近実験中の事故多いが
教師が間違った指導してるのか?
生徒が教師の注意事項ガン無視して好き勝手に遊ぶからなのか?
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 09:52:10.09ID:akrOfMDG0
なんでそこ手抜きするかな、というところで手抜きして事故ってるな
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:10:14.70ID:cvHygNUy0
ここまでのバカだと、塩酸を水で薄めるとか平気でやりかねない。
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:12:29.02ID:7tQ9k7x50
科学に興味ないんだろ
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:37:05.27ID:pwfHivQ90
同じ教員なら配置転換しろよ
用務員で十分
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:38:40.56ID:KTecuJgp0
>>88
最近はアルコールランプを使わず、卓上コンロに変わってるんだってね。
アルコールランプの廃止時にメタノールも回収しとけばよかったてこと。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 10:49:55.92ID:th65lqZ10
高校時の話。生物の先生に、試薬の「乳糖」を
「舐めてみるか?」と差し出された。
『先生、ニュウトウ舐めたことあるんですか??』との問いに
「あるよ。ほんのり甘い。」
それを聞いて男子がなぜか盛り上がってた。
0136!omikuji垢版2022/11/03(木) 10:57:55.70ID:sDgl17n60
何故こんなバカが先生やってるの?
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 12:19:08.99ID:CAB47t+D0
しょうがないだろ
小学校教諭って、勉強できなかったやつが選ぶ職業なんだから。
賢いやつが教員養成学部に進んだなんて、きいたこともない
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 15:17:20.71ID:nTG1N6Fv0
一年ぶり二回目
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 15:30:30.98ID:OPGCsVpl0
> 教員は教卓上のコンロでビーカーを直接加熱。一斗缶(18リットル)でメタノールをつぎ足した際にこぼれて炎上した。

久しぶりに一人で声を出して大笑いしてしまったじゃないか
バケツで臨界レベルのバカ野郎
一斗缶から継ぎ足す絵面を想像してまた笑った
ゆとり教師かよ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 15:32:21.93ID:fqDp6f8Z0
>>21
今はコロナとかワクチンとか
あるもんな…
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 17:04:25.20ID:Q2dzgE9e0
事故の原因は直接火にかけたことであって
エタノールの代わりにメタノールを使ったことは無関係、どちらも引火点はほぼ同じだし
通常、葉緑素(クロロフィル)の溶出にはアセトンかメタノールが使われる
小学校ではエタノールの方が毒性は低いので、誤飲の危険もありメタノールは使わないかも
そもそも小学校で葉のでんぷん調べるなら「たたき出し法」のほうがきれいなヨウ素反応が見える
匂いのある有機溶剤での溶出は小学校ではやらないほうがいい
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 18:42:41.26ID:6Rcl2aH70
>>1の読売の記者が事故が起きたことよりも手順を守らなかったことを中心に記事を書いてるから焦点が定まらない内容になってる
記者自身メタノールとエタノールの区別がわかってない可能性もある
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 23:03:07.96ID:090fKdHX0
小学6年実験では
・エタノールを使う(メタノール使用禁止)
・湯煎で60℃程度(直接加熱禁止)
わざわざ「禁止を明記」してある
方法を取るあたり「何を考えているんだろう…」
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/04(金) 15:32:26.95ID:4pUDjonN0
>>117
わいのキッズの母校の小学校の校長は
東大卒やでw小学校の教員には珍しいよね
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/04(金) 18:41:56.71ID:JBLOxyUg0
>>76
それ実習助手
専門の学部出ていなくてもなれるし、高卒でもなれた
でも今は実習教諭と名を変えて、専門性が高くなってる
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/06(日) 08:58:00.68ID:Anoa1c/v0
教育学部の理科専修なんてこの程度。
まともに理科学を学んでいない。
修士出てても指導方法の研究だけで教えている内容を理解していない。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/06(日) 09:01:42.81ID:u6KbUCuR0
ヤカンでオカン
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/06(日) 09:02:15.89ID:RqRDH+Bd0
おれ児童やけどそれがどないしたん
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/06(日) 09:41:07.51ID:p7PRSsvN0
アルコールランプの燃料で使ってたのが残ってたんだろうな。
エタノール高いしもったいないわ。飲まなきゃメタノールで十分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況